Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

День российской гвардии Версия для печати Отправить на e-mail

День российской гвардии отмечается 2 сентября на основании Указа президента Российской федерации  от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства

Это праздник в России был установлен 22 декабря 2000 года указом президента В.В. Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии (Указ Президента РФ от 22.12.2000 N 2032 «Об установлении Дня российской гвардии»).

Российская Императорская Гвардия учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена, а возобновлена в годы Великой Отечественной войны. Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению Сталина получили наименование гвардейских. Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав – гвардейское звание и нагрудный знак.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования