Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

День Воздушно-десантных войск Версия для печати Отправить на e-mail

   День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа президента Российской Федерации  от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства

   Воздушно-десантные войска были созданы в 1930 году. 2 августа этого года на учениях частей Московского военного округа близ Воронежа впервые в военной истории в тыл условного противника был выброшен парашютный десант в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

     Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

     С первого дня своего существования, со 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено парашютным способом десантное подразделение, ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы.
     Чтобы понять тайну десантного братства, нужно на себе испытать тяжелую, зачастую смертельно опасную службу в «крылатой пехоте», с ее неизменными горестями и радостями, тяготами ратной учебы и ни с чем не сравнимыми мгновениями полета под куполом парашюта. Боевое десантное братство — это чувство локтя в общем строю, готовность всегда прийти на помощь, прикрыть собой от пули товарища, вцепившись в стропы, держать погасший купол друга-десантника. Десантное братство — это ни с чем не сравнимое чувство единения десантников всех поколений, от убеленных сединами воинов-фронтовиков до безусых мальчишек, только что совершивших свой первый прыжок с парашютом.

     Сегодня, на пороге третьего тысячелетия, невозможно не сказать о старших поколениях воинов-десантников, фронтовиках, которые своими подвигами на фронтах Великой Отечественной создали войскам высокий боевой авторитет. Не можем мы умолчать и о тех, кто силой своего таланта «одел» Воздушно-десантные войска в броню, вооружил современными средствами нападения и защиты, превратив войска в мощный, боеспособный и высокомобильный род Вооруженных Сил.

     По своему боевому предназначению, смыслу и традициям, ВДВ всегда там, где трудно, практически невозможно. Ведь не зря поется: «Есть десантные войска, нет задач невыполнимых…». Горные тропы Афганской войны, «горячие точки», «миротворческие операции», Чеченская война — везде десантники были первыми, везде они были победителями.

      «ВДВ — Войска Дяди Васи», — так сами десантники говорят о себе, и в этой фразе заключена готовность в любое время дня и ночи выполнить приказ, особая гордость за принадлежность к десантному братству и особая любовь, и уважение, к человеку, отдавшему войскам всего себя — Командующему Воздушно-десантными войсками генералу армии Василию Филипповичу Маргелову — человеку-легенде, десантнику №1. Именно его железная сила воли, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели позволили совершить широкомасштабное перевооружение войск, внедрить новые способы и средства десантирования, создать потенциал решения задач практически в любой точке земного шара.

     За 70 с лишним лет своей славной истории Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц мужества, доблести и чести в книгу ратной истории армии Отечества. Миллионы и миллионы граждан страны прошли суровую школу десантной службы, и не зря 2 августа стало всенародным праздником.

 
Copyright © 2006