Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Военная служба и порядок её прохождения солдатами Версия для печати Отправить на e-mail

«Военная служба и порядок её прохождения солдатами, сержантами и старшинами Вооружённых Сил Российской Федерации».

 

ВОПРОСЫ:

1.     Военная служба – особый вид государственной службы.

2.     Порядок прохождения военной службы солдатами, сержантами и старшинами ВС РФ.

 

 В России в настоящее время развернута работа по реформированию Вооруженных Сил. В ходе реформы сокращается численность армии и флота, оптимизируется их боевой состав и организация, возрастает техническая оснащенность, повышается качество и эффективность боевого обучения и воспитания личного состава. От успешного решения этих задач зависит уровень боеготовности Вооруженных Сил, их способность умело и надежно обеспечивать выполнение задач, определенных в Законе “Об обороне”: отражение агрессии, направленной против Российской Федерации; вооруженная защита целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации; а также выполнение задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

1.        

 Законодательство Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе основывается на Конституции (Основном законе) и включает в себя законы “Об обороне”, “О статусе военнослужащих”, “О воинской обязанности и военной службе”, а также общевоинские уставы. В них выражена воля народа и воля государства. Они определяют основы военного строительства Российского государства, правовые основы и порядок прохождения военной службы.

          Конституция Российской Федерации (статья 59-я) устанавливает:

1.    Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

2.    Гражданин Российской Федерации несет военную службу  в соответствии с федеральным законом.

          Конституция и законы Российской Федерации требуют от всех граждан уважать конституционный долг страны. Военнослужащий, принимая Военную присягу, берет на себя, по сути, двойную ответственность. Как мы уяснили, рассматривая предыдущую тему, каждый воин обязуется не только соблюдать Конституцию России, но и защищать конституционный строй, основами которого являются “...народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей”.

Основополагающее значение для военного строительства имеет закон “Об обороне”. На его базе разработано и принято по сути дела все военное законодательство.

Собственно же военную службу регламентируют законы “О статусе военнослужащих” и “О воинской обязанности и военной службе”, а также общевоинские уставы. В них конкретно определены правила организации военной службы, ее особенности и порядок несения.

Прежде всего, важно отметить, что военная служба, как установлено законом, - это особый вид государственной службы. Она осуществляется  на воинских должностях в армии и на флоте, в других войсках. Граждане, находящиеся на военной службе, являются военнослужащими.

Военная служба организуется на основе смешанной системы: в добровольном порядке, т. е. по контракту и по призыву.

На военную службу призываются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. В законе детально определены сроки военной службы. Служба по призыву установлена в армии в течение 24 месяцев, а для лиц, имеющих высшее образование - 12 месяцев. Началом военной службы считается день зачисления в список личного состава части. К гражданам, призываемым на военную службу, предъявляются, как правило, повышенные требования к состоянию здоровья (физическим данным), общеобразовательному цензу, уровню профессиональной подготовки, к морально-психологическим качествам и выполнению нормативов физической подготовки.

Следует отметить, что законом “О воинской обязанности и военной службе” определено большое количество отсрочек и освобождений от военной службы.

Российское военное законодательство определяет также и порядок добровольного поступления на военную службу, т. е. по контракту. Требуется особо подчеркнуть, что воины-контрактники - это добровольцы, воины-профессионалы. Первый контракт вправе заключить мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, а женщины - от 20 до 40 лет. С поступающими впервые на службу на должности солдат, сержантов и им равные, он заключается на три года. В последующем контракты продлеваются.

Каждый гражданин, впервые поступающий на военную службу по призыву или по контракту, принимает Военную присягу, т. е. дает клятву на верность народу, Отечеству. Текст и порядок принятия присяги определяются Законом «О воинской обязанности и военной службе». Этот торжественный акт характерен только для военной службы и имеет как морально-нравственное, так и существенное правовое значение. С принятием военной присяги военнослужащий приобретает полный объём служебных прав, и на него в полной мере возлагаются служебные обязанности. Нарушение присяги влечёт за собой дисциплинарную или уголовную ответственность.

Отличительной особенностью военной службы является её строго обязательный характер, высокая степень обязательности выполнения служебных и должностных обязанностей каждым военнослужащим. За недолжное выполнение или уклонение от выполнения воинских служебных обязанностей предусмотрены более строгие меры воздействия, чем за аналогичные нарушения обязанностей невоенной государственной службы.

Беспрекословность служебного подчинения, безусловность повиновения подчинённых военнослужащих требованиям командиров (начальников) – также одна из характерных особенностей военной службы. Как сказано в статье 6-ой Дисциплинарного устава, командир обязан  “воспитывать подчиненных в духе неуклонного выполнения требований воинской дисциплины и высокой исполнительности, развивать и поддерживать у них чувство собственного достоинства, сознание воинской чести и воинского долга”. Командир (начальник), в случае неповиновения или сопротивления подчинённого, обязан для восстановления порядка и дисциплины принять все предусмотренные законами и воинскими уставами меры принуждения, вплоть до ареста виновного и привлечения его к уголовной ответственности. В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, и в строгом соответствии с Уставом внутренней службы Вооружённых Сил РФ может быть применено оружие. Иначе говоря, командиры (начальники) по отношению к подчинённым наделены гораздо большим объёмом властных полномочий, чем соответствующие должностные лица невоенных государственных организаций.

Для военной службы характерно более существенное влияние воинских званий военнослужащих на условия её прохождения, чем влияние классных чинов (специальных званий) других государственных служащих на условия их службы.

Система воинских званий установлена Законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» для всех составов военнослужащих. Соответствующее воинское звание присваивается персонально каждому военнослужащему. Наличие персональных воинских званий обеспечивает ясность и чёткость в служебных  взаимоотношениях между военнослужащими и их субординацию. Звание отражает уровень общевоинской и специальной подготовки, служебное положение и служебный авторитет каждого военнослужащего. Только в условиях военной службы предусмотрены отношения подчинённости как по должности, так и по воинскому званию, что существенно отличает воинские звания от специальных званий других государственных служащих.

Для военнослужащих устанавливаются особые формы одежды и знаки различия, которые утверждаются Президентом Российской Федерации. Правила ношения военной формы одежды и знаков различия устанавливаются министром обороны или руководителем того ведомства, в котором предусмотрена военная служба. Ношение военной формы одежды со знаками различия гражданами, не имеющими на это права, запрещено законом.

Военнослужащим в соответствии с установленным порядком имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия. За военнослужащим закрепляется личное  оружие, которое он обязан содержать в надлежащем состоянии.

Конституция и военные законы определяют наиболее общие основы военной службы, порядка ее несения. А вопросы конкретной служебной деятельности военнослужащих, их быта, учебы и повседневной жизни регламентируются общевоинскими уставами. Например, Устав внутренней службы определяет общие права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка. Дисциплинарный устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений, дисциплинарных взысканий и т. д. Устав гарнизонной и караульной служб определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб. Он устанавливает права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы.

Конституция Российской Федерации, военные законы и общевоинские уставы определяют правовую базу и порядок прохождения военной службы. Их требования - это требования Родины.

2.

Порядок прохождения военной службы гражданами Российской Федерации определён «Положением о порядке прохождения военной службы» (Утверждено Указом Президента Российской Федерации 16 сентября 1999г. №1237).

К числу основных моментов и фактов, урегулированных юридически и образующих в своей совокупности порядок прохождения военной службы, относятся следующие:

·            Определение начала военной службы, её продолжительности и окончания;

·            Правила присвоения воинских званий, повышения и снижения в воинских званиях, лишения этих званий;

·            Условия назначения на должности и освобождения от них, порядок продвижения военнослужащих по службе;

·            Условия перемещений, командировок военнослужащих, предоставления им отпусков.

Началом военной службы для проходящих её по призыву является день  убытия из военного комиссариата Субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы. С этого момента гражданин становится военнослужащим, на которого распространяется действие законов о правах, обязанностях, ответственности военнослужащих, льготах для них и членов их семей. Сроки военной службы для этих военнослужащих составляют 24 месяца, а для тех из них, кто имеет высшее образование, - 12 месяцев.

Воинское звание «рядовой» присваивается призванным на службу одновременно с зачислением их в список части. Звание «ефрейтор» присваивается рядовым, образцово выполняющим свои обязанности по службе, имеющим хорошие и отличные показатели в учёбе и примерную дисциплину, а также при назначении их на должности, для которых штатами предусмотрены звания «ефрейтор».

Первичные сержантские звания окончившим учебные части присваиваются при условии сдачи экзаменов по программе подготовки сержантов, а солдатам, матросам, исполняющим должности сержантов и старшин, - после успешной сдачи испытаний по установленной программе. Последующие сержантские звания присваиваются при наличии определённых условий. Снижение в воинском звании сержантов и старшин в качестве меры дисциплинарного взыскания производится на основаниях, указанных в Дисциплинарном уставе Вооружённых Сил РФ.

Солдаты и сержанты назначаются на штатные должности в соответствии с полученной специальностью и присвоенным воинским званием. Право назначения на должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания до старшины, принадлежит командирам воинских частей. Продвижение по службе солдат и сержантов производится в зависимости от наличия вакантных должностей и служебного соответствия данных лиц этим должностям.

Солдатам, сержантам и старшинам, проходящим военную службу по призыву, предоставляется один основной отпуск продолжительностью:

А) на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат, - 20 суток;

Б) на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания сержантов и старшин, - 30 суток.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, может быть увеличена в виде поощрения или сокращена в виде наказания на срок до пяти суток в порядке, определяемом воинскими уставами. Указанным военнослужащим могут предоставляться отпуска по болезни и по личным обстоятельствам. Отпуск по болезни предоставляется на основании заключения военно-врачебной комиссии. По личным обстоятельствам отпуск предоставляется на срок до 10 суток: в случае тяжёлого состояния или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего или лица, на воспитании которого находился военнослужащий; в случае пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или родственника военнослужащего. Отпуск по личным обстоятельствам может быть предоставлен военнослужащему и в других исключительных случаях, когда командир части решит, что присутствие военнослужащего в семье необходимо. Продолжительность основного отпуска и отпуска по личным обстоятельствам увеличивается на количество суток для проезда к месту отпуска и обратно.

Солдаты, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву, увольняются с военной службы по истечении сроков их военной службы (24 или 12 месяцев). Окончанием военной службы считается день истечения срока военной службы. Военнослужащие до старшины увольняются с военной службы командирами воинских частей.

ВЫВОДЫ:

Во-первых, Конституция Российской Федерации, военное законодательство, общевоинские уставы и Военная присяга четко определяют правовую базу, порядок организации и несения военной службы как по призыву, так и по контракту. В них сформулированы права, обязанности и ответственность солдат (матросов), всех других военнослужащих, связанных с несением военной службы.

Во-вторых, твердое знание солдатами (матросами) порядка прохождения военной службы, своих прав и обязанностей, образцовое их выполнение - это непременное условие укрепления воинской дисциплины, роста их боевого мастерства, поддержания постоянной боевой готовности в период реформирования армии и флота.

 
Copyright © 2006