Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Борьба с курением Версия для печати Отправить на e-mail

15. Борьба с курением

 

Рост потребления табака, массовость этой вредной привычки делают борьбу с курением важной политической проблемой и социальной задачей.

Кампания за искоренение курения насчитывает столько же лет, сколько человечество курит. По отношению к курящим в Европе и Азии еще в средние века применялись весьма жесткие меры воздействия. Сурово относились к курящим и в допетровской Руси.

С начала XX века во многих странах выходили самые различные постановления, законы по борьбе с курением:

запрещение рекламы табачных изделий, запрещение продажи или предоставления табачных изделий детям и подросткам, запрещение автоматов по продаже табачных изделий (Япония, Франция, США, ФРГ, Австралия, Мексика, Англия);

предупреждение об опасных последствиях курения на сигаретных пачках (США, Канада, Бельгия, Швеция, Финляндия, Франция);

запрещение курения на рабочих местах (Болгария);

запрещение курения в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения (Польша);

запрещение курения в общественных местах и местах прове­дения собраний (США);

просвещение о вреде курения (Австралия, Бельгия, Болгария, Румыния, Чехословакия, Франция, Канада и др.);

просветительные кампании против курения (США).

В 70-х годах, когда последствия курения стали очевидны, борьба с курением приобрела международный характер. В 1970 году антинико­тиновое движение возглавила Всемирная Организация Здравоохране­ния (ВОЗ), заявив о своей твердой решимости начать организованную борьбу с курением, В этом же году с аналогичным воззванием к наро­дам мира выступил Международный противораковый союз, т.к. уже тогда было доказано, что не менее 95% злокачественных заболеваний легких диагностируется у курильщиков.

В 1974 году при ВОЗ был создан специальный комитет экспертов по курению и его влиянию на здоровье, который разработал систему мероприятий. Эти меры оказались не безрезультативными. Так, со­гласно данным американской статистики, ограничительные меры спо­собствовали снижению количества курящих с 1970 по 1975 годы среди мужского населения с 42 до 39%, а среди женского - с 30 до 29%.

В Европе, где курение носило эпидемический характер, была создана межнациональная организация - Европейское бюро ВОЗ - раз­работавшая совместную программу действий. Программа преследова­ла цели: 1) изменение поведения курящего и поддержка некурящих: 2) изменение взгляда на курение; 3) принятие экономических и правовых мер к тому, чтобы табачная продукция стала менее доступной, устра­нение факторов, содействующих курению, усиление воспитательной и информационной программ о вреде курения и преимуществах некуре­ния; 4) изменение состава сигарет и другой табачной продукции, чтобы они были менее вредными для тех, кто курит; 5) установление взгляда на некурение как на норму поведения в обществе.

Комплексная антиникотиновая программа привела к тому, что в Швеции в первой половине 80-х годов число курящих сократилось с 43 до 31%, в Норвегии с 52 до 40%, в Англии снизилось число курящих на 10 млн. человек. В ряде государств (Швеция, Англия, Бразилия) были достигнуты положительные успехи по профилактике курения среди молодежи.

В нашей стране работа по борьбе с курением проводится с 1930 года, когда вышло постановление Совета народных коммисариатов РСФСР о запрещении курения в служебных помещениях общего поль­зования.

В конце 50-х годов была запрещена реклама табачных изде­лий. В последующие годы выходили приказы, постановления, письма, обращения, планы, призывающие включиться в общенародную борьбу с курением.

Среди мер организационного характера, направленных на борьбу с курением (1988), следует отметить:

запрещение рекламы табачных изделий:

предупреждающие надписи на упаковке,

запрещение продажи табачных изделий несовершеннолетним;

запрещение курения в общественных местах;

разъяснение вреда курения;

в местах общего пользования в квартирах, где проживают несколько нанимателей, в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилого дома курение не допускается.

Категорические запреты, как правило, дают отрицательные резуль­таты, еще более способствуя распространению вредных привычек. Целенаправленные программы борьбы с курением рассчитаны на по­степенное сокращение курения. Ключом в решении этой задачи может быть антитабачное воспитание и пропаганда здорового образа жизни.

Как известно, лучший способ предупреждения никотиновой зависимости и последствий табакокурения - не курить. Отрицательное отно­шение к табаку должно вырабатываться с детства. Профилактическая работа среди школьного контингента должна базироваться на мотива­ции с учетом возрастных особенностей. Так, профилактика среди младших школьников должна ориентироваться на положительные примеры для подражания.

Антитабачное воспитание школьников среднего возраста направлено на выработку негативного отношения к курению. В формировании стиля поведения использовать положительные социальные ролевые модели. Основой профилактики курения в этом возрасте является проблема преодоления давления группы сверстников. Отрицательное отношение к табаку следует формировать на убеждении в том, что курящие люди - это не «мужественные и не самостоятельные», а больные, рабы вредных привычек, разоблачать романтику «голубого змия». Разъяснение вреда курения на здоровье и успехи в учебе, творческую и интеллектуальную деятельность в школьные годы долж­но быть аргументированным в воспитательной профилактической ра­боте.

Антитабачное воспитание старшеклассников преследует две цели: предупреждение возникновения вредной привычки и отказа от курения. В профилактике курения нужно воспитывать убеждение в том, что та­бак и здоровый образ жизни не совместимы. В преодолении табакокурения необходимо усиливать мотивации курящих бросить курить.

Не менее актуально антитабачное воспитание среди студенческой молодежи, направленное на изменение отношения к собственному курению, его ограничению и курению окружающих. Квалифицирован­ные и методически правильно разработанные программы воспитания и укрепления здоровья дают положительные сдвиги в ценностных ориентациях и сформированных позитивных привычках. Проспективное исследование гигиенического поведения обучаемых по специальной программе студентов Башкирского государственного педагогического университета (г. Уфа) через пять лет показало значительную устойчи­вость у них привитых навыков по сравнению с молодежью университе­та (контрольная группа), в котором обучение не проводилось. Число курящих в тестовой группе значительно меньше (38%), чем в кон­трольной (66%).

Эффективная борьба с курением возможна при сознательном уча­стии в ней широких масс населения. Определяющую роль в этом про­цессе играет семья и педагоги, которые личным примером выражают отношение к табакокурению. Подражая родителям, дети перенимают их реальное бытовое отношение к курению, воспринимают как возрас­тную привилегию, как атрибут взрослости. Дети курильщиков тянутся к сигарете гораздо раньше, чем их сверстники из некурящих семей. 80% курильщиков вырастает в семьях, где курят один или оба родителя. Английский мыслитель XVII в. Джон Локк сказал: «Мы не должны забы­вать, что наши дети, став большими, совершенно походят на нас, имеют те же страсти и те же желания, что и мы». Поэтому в антита­бачном воспитании детей в качестве альтернативы родители должны способствовать формированию здорового образа жизни. В этом же аспекте родители являются образцом для подражания гигиенического поведения, формирования мотиваций, направленных на укрепление здоровья, занимаясь самовоспитанием.

Стремление подростков и молодежи идти «в ногу» с модой на таба­кокурение не имеет под собой почвы. В последнее десятилетие в мире изменилось отношение к курению. Курение перестало быть важным компонентом облика современного человека, «эмансипированной» женщины, а скорее стало признаком отсталости и интеллектуальной ограниченности. В экономически развитых странах мода на курение проходит, курить не престижно. Оно может испортить карьеру. Все больше предпринимателей отказываются принимать на работу куря­щих. Это явилось определяющим фактором в ряде стран (Германии, Чехии, Финляндии, Норвегии, Бельгии, Швеции), в которых население стало меньше курить и, главным образом, молодые люди. В США бо­лее 35 млн. человек бросили курить, в Англии - более 8 млн.

Курение рассматривается как большой недостаток человека. Курение в присутствии других расценивается как дурной тон, как результат плохого воспитания, т.к. потребление табака не является социальной нормой. Как отметил академик Н.Н. Блохин: «Курение - это привычка, которая противоречит коренным понятиям о культуре, если не сказать более резко».

В антитабачном воспитании необходимо обратить внимание и на полное противоречие между содержанием табачной рекламы и объек­тивными последствиями табакокурения.

Целью рекламы табачных изделий является реализация макси­мального количества товара табачной промышленности и успешная конкуренция с другими аналогичными производствами. По сути рекла­ма - один из видов психологического воздействия на подсознание, использующий художественные приемы: яркие краски, большой фор­мат, красивые лица, неординарную ситуацию и др. Реклама не содер­жит истинной информации о вреде табака для здоровья курящего и окружающих его людей, о влиянии курения на продолжительность жизни и ее полноценность, не говоря уже о влиянии табака на внешний вид.

В нашей стране сигареты с каждым годом выпускаются все более эстетичными, улучшаются их вкусовые качества, они становятся более ароматными, с фильтрами. Однако как показали исследования содер­жание в них токсических веществ достаточно велико, а бумажные фильтры малоэффективны: они задерживают лишь 20% никотина и совершенно не задерживают канцерогенные вещества. Последний тезис подтвержден исследованиями на химическом факультете МГУ: в дыму как дорогих иномарок, так и в самых дешевых сигаретах отечест­венного производства типа «Прима» обнаружено одинаковое содержа­ние полгароматических углеводородов группы бензпирена, обладаю­щих канцерогенными свойствами . Поэтому выбор дорогих сигарет -дань ретаме и стремление поддержать определенный имидж, а не возможность защитить организм от табачных токсинов.

Известно, что курение является легко приобретаемой, но трудно устранимой привычкой. По своему суммарному негативному действию табакокурение превосходит все виды наркотического пристрастия.

Табак, являясь экономически доступным и легким наркотиком, соз­дает иллюзию безвредности. Осознание опасности табакокурения про­исходите возникновением заболеваний. Ухудшение здоровья является мотивом отказа от курения для 74% курильщиков. Из регулярно куря­щих лишь около 20% удается бросить курить. 80% взрослых курильщи­ков хотели бы бросить курить и делали попытки, но безуспешно. Труд­ность преодоления этой вредной привычки заключается в сформиро­ванной зависимости от табака. У большинства курильщиков проявля­ется толерантность, абстинентный синдром и неспособность само­стоятельно прекратить поступление никотина в организм. Помехой в преодолении психологического дискомфорта может быть и окружение курящих отсутствие поддержки родных и сослуживцев.

Учитывая тяжесть последствий табакокурения, единственно пра­вильным способом изменения в ближайшие годы ситуации, обуслов­ленной данной этиологией, является отказ от привычки курения. Пре­одоление психологического барьера в процессе отказа от курения за­висит от волевых качеств человека, целеустремленности и активной жизненной позиции. Еще в 1953 году профессор Ф. Ликинт сказал, что желаюций отвыкнуть от курения должен выполнить четыре предвари­тельных условия: 1) быть преисполненным решимости сразу же полно­стью прекратить употребление табака; 2) знать о вредном действии никотина на организм; 3) выбрать подходящий момент для отвыкания (конец недели, месяца, в связи с заболеванием и т.д.); 4) ему должны помогать окружающие дома и на работе.

Бросая курить, нужно помнить, что привычка к курению полностью не уничтожается, а только приглушается и нельзя поддаваться иску­шению выкурить хотя бы одну сигарету. Подавить желание выкурить первую сигарету неизмеримо легче, чем отказаться от второй.

В настоящее время предлагается множество способов и рекомен­даций по самостоятельному отказу от курения. Отсутствие эффекта объясняется несоблюдением рекомендаций в силу неорганизованно­сти, пренебрежительного отношения к здоровью, характерологических особенностей, сильной зависимости. Каждый, кто хочет, но не может побороть своими силами привычку курения, может прибегнуть к спе­циализированной помощи. Неотъемлемой частью лечения табачной зависимости является использование фармакологических средств (никотинзаместительные препараты, антидепрессанты, препараты анта­гонистического действия). Наиболее эффективен комплексный подход, сочетающий лекарственную терапию с немедикаментозной, включаю­щей индивидуальное и групповое консультирование, средства первичной профилактики, ги пноз, рефлексотерапию, соблюдение диеты, фи­зическую активность.

«Я больше не курю. Грош цена тому, кто не сможет сломить дурной привычки», - говорил H. Островский.

Прекращение курения дает преимущества для здоровья независи­мо от того, в каком возрасте человек бросил курить. Так, риск развития ишемической болезни сердца снижается на 50% через год после пре­кращения курения. Диалогично снижается риск развития и других за­болеваний. По данным R. Peto снижение курения вдвое позволит в первой половине текущего столетия предотвратить 170-180 млн. преж­девременных смертей.

Всемирная Ассамблея Здоровья, Международная Неправи­тельственная Коалиция Против Табака ставят целью усилить контроль над табаком, содействовать выполнению международной стратегии контроля над табаком. Всесторонний контроль над табаком, осуществ­ляемый Всемирной организацией здравоохранения, означает защиту молодежи и других людей от табачных продуктов и табачного дыма, ограничение воздействия потребления табака на здоровье, пропаганду здорового образа жизни, особенно среди молодежи.

В разных странах борьба с курением принимает разные формы. Так, в Западной Европе и США практикуется выпуск плакатов антини­котинового характера. Мюнхенским институтом психиатрии разработа­на программа малых шагов, включающая 37 пунктов, следование кото­рым постепенно ведет к отвыканию от сигарет и курение становится «некомфортабельным». В ряде стран (Германия, США) предпринима­тели выработали свою программу борьбы с этим злом - экономическое стимулирование некурящих или обязующихся не курить в виде ежеме­сячных премий или повышения почасовой оплаты труда. Некоторые страховые агентства США для некурящих делают скидку в 25% на страховые взносы. С начала 80-х годов в мире стал использоваться новый популяционный подход к отказу от курения. Массовая стратегия по отказу от курения была апробирована в США в программе «Здоро­вое сердце» и программе 5 городов в Станфорде, на ограниченной популяции в Миннесоте. В Европе популяционный подход использо­вался в Финляндии в проекте Северная Карелия (1985), в Великобритании (1991, 1993), Швеции (1992). Эффективность кампаний по отказу от курения определялась через год по числу бросивших курить, кото­рая в разных странах варьировала от 15 до 25%.

В России такая программа осуществлялась в рамках национальной интегральной программы профилактики неинфекционных заболеваний - CiNDI - в 1994, 1996, 1998, 2000 годах. Численность участников кам­пании в эти годы составила соответственно: 28700, 8400, 16800, 28400 человек. Число бросивших курить через год достаточно высоко и со­ставляло 12-32%. При этом экономические затраты на ее проведение составили 0,001 доллара на взрослого россиянина. Участие в таких кампаниях является толчком, своего рода стимулом для того, чтобы расстаться с привычкой курения Так, более 60% опрошенных российских граждан отметили, что участие в кампании помогло им бросить курить.

В принятой в 1988 г. Мадридской хартии по борьбе с табакокурением подтверждается право всех граждан на пребывание в незадымленной и незагрязненной среде.

Мадридская хартия и план действий «За Европу без табака» служат политической основой для проведения конкретных мер. Стратегии профилактики должны быть нацелены на основательный пересмотр стандартов общества, в соответствии с которыми отказ от курения ста­новится общепринятой формой поведения.

 
Copyright © 2006