Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

  дополнительно по теме на сайте mednavigator.ru

 

Первичная профилактика ВИЧ -инфекции Версия для печати Отправить на e-mail

7 Первичная профилактика ВИЧ -инфекции

 

Единственным средством, способствующим ограничению распространения этой инфекции, является первичная профилактика - гигие­ническое обучение и воспитание населения, в первую очередь, моло­дежи, направленное на повышение сексуальной культуры и выработку правильного полового поведения, а также обучение другим аспектам здорового образа жизни (борьба с пьянством, наркоманиями, токсико­мания ми).

Однако нужно отчетливо представлять, что поведение людей нель­зя изменить только с помощью информации, и поэтому в основу под­хода к решению проблемы первичной профилактики ВИЧ/СПИД и других ИППП должно быть положено понятие здоровья, а не борьба с от­дельными болезнями. Нельзя не учитывать и тот факт, что эффектив­ность профилактических мероприятий в значительной степени зависит от правильного (гигиенического) поведения молодежи, в среде которой наиболее часто встречаются больные ИППП, включая ВИЧ-инфицированных. От гигиенического поведения индивидуума (ВИЧ-инфицированного или больного СПИД) зависит судьба инфекционного агента (ретровируса), от уровня санитарной культуры молодежи - рас­пространение и появление новых случаев заболевания ВИЧ/СПИД и других ИППП.

В целом гигиеническое воспитание по профилактике ВИЧ-инфекции оказывается более действенным, если оно основывается на многосто­роннем, междисциплинарном подходе, усиливая реальную обеспоко­енность возможностью заражения СПИД. Необходимо, однако, учитывать, что тактика «шока» может привести к прямо противоположному результату, формируя чувство безнадежности или беспомощности.

Успех борьбы с ВИЧ-инфекцией определяется, в первую очередь, адекватным здоровому образу жизни поведением человека и личной профилактикой. Личная профилактика - все, что должен выполнять каждый, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье окружающих и избежать инфицирования ВИЧ.

Основная мера предохранения от инфицирования ВИЧ - безопас­ный секс - предполагает в первую очередь контакты только с одним надежным половым партнером. Моногамия и последовательная моногамия не устраняют в полной мере риск заражения. На самом деле это возможно только при постоянных моногамных отношениях. Другие варианты несут определенный риск заражения ВИЧ и тем больший, чем более беспорядочны и многочисленны сексуальные контакты.

Чтобы секс не представлял угрозы для половых партнеров, по обо­юдному согласию на добровольной основе целесообразно провести обследование на ВИЧ-инфекцию. Обследование на выявление заражения ВИЧ может пройти каждый, изъявивший желание, без предъяв­ления каких-либо документов в кабинетах анонимного обследования. Для проведения анализа необходимо сдать 5 мл крови. Забор крови производится одноразовым шприцем. Пробирка шифруется, и по этому номеру в дальнейшем пациент узнает ответ по телефону. Если ответ отрицательный, то пациент больше не приходит в кабинет. Если же результат положительный, то его просят еще раз посетить кабинет для более углубленного исследования.

Согласно законодательству тайна пациента охраняется законом.

Лабораторное обследование на наличие ВИЧ-инфекции в организ­ме не всегда решает вопрос профилактики, так как имеются серонегативные случаи. В.В. Покровский (1996, 2000) рекомендует партнерам первые шесть месяцев после заключения брака использовать презер­ватив, только после повторного тестирования, если оно будет отрицательным, отказаться от презерватива.

Таким образом, использование презерватива играет значительную, а иногда и решающую роль в прерывании эпидемической цепочки рас­пространения ВИЧ-инфекции. Презерватив в определенной степени гарантирует безопасность сексуальных отношений, если правильно им пользоваться. Подтверждением этого является снижение заболевае­мости СПИД среди гомосексуалистов после 1988 г. в Северной Амери­ке и Европе. Выпущены женские презервативы «Фемидом», которые одним концом крепятся к половым губам, вторым - к шейке матки.

Особую значимость приобретает личная  профилактика в среде наркоманов, поскольку они часто используют один и тот же шприц, одну и ту же иглу, а также один и тот же сосуд для разведения нарко­тика с целью группового его использования. Поэтому, если среди груп­пы есть хотя бы один ВИЧ-инфицированный, вся группа практически подвержена заражению ВИЧ-инфекцией парентеральным путем. Поэтому наркоману в целях профилактики ВИЧ-инфицирования желательно пользоваться только одноразовым шприцем и только один раз использовать инъекционную иглу, а также разводить наркотик только в своей посуде и не разрешать другим пользоваться своими средствами для введения наркотика. В то же время инъекционные наркоманы должны соблюдать личную гигиену и при половом акте всегда исполь­зовать презерватив.

Современная политика и стратегия Российской Федерации в облас­ти борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции построена на принципах, про­возглашенных на Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 27 июня в 2001 г. в Нью-Йорке и осуществляется меро­приятиями общественной профилактики.

Проблема борьбы с ВИЧ/СПИД является актуальной и важной го­сударственной задачей, поскольку эпидемиологическое неблагополу­чие в стране имеет угрожающий характер для нации в связи с практи­чески 100-процентной смертностью в результате этого заболевания и массового ухода из жизни преимущественно молодых людей обоего пола. Это может сказаться на воспроизводстве населения и сущест­венно ухудшить и без того неблагополучную демографическую ситуа­цию.

Все мероприятия по предупреждения ВИЧ/СПИД можно разделить на две группы:

личная профилактика;

общественная профилактика — мероприятия, проводимые государством, органами здравоохранения. Сюда относится система законодательных мер и вся система общих лечебно-профилактических мероприятий.

В систему общих лечебно-профилактических мероприятий входят:

учет ВИЧ-инфицированных и больных СПИД;

санация и лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИД.

Все больные, поступающие в медицинские учреждения с подозре­нием на ВИЧ-инфекцию, госпитализируются в специальные палаты (боксы), где они находятся до установления диагноза. Подчеркивается, что заболевший ВИЧ-инфекцией остается источником инфицирования о течение многих лет и даже после смерти, когда он попадает для покрытия в медицинский морг.

Возникают трудности с профилактикой ВИЧ-инфекции в местах заключения, особенно при изоляции гомосексуалистов, наркоманов и проституток.

В нашей стране получены положительные успехи по профилактике ВИЧ-инфекции у доноров. Следует чаще практиковать сохранение в специальных хранилищах крови («танках») собственной крови на всякий случай (травма, тяжелое заболевание).

В систему диспансерно-профилактических учреждений входят:

- центры по профилактике и борьбе со СПИД: Московский центр по профилактике и борьбе со СПИД, Республиканский клинический центр в Санкт-Петербурге, Российский научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИД, 6 региональных и 96 территориальных цен­тров;

- кабинеты по проведению пре- и послетестового консультиро­вания лиц, анонимного или добровольного обследования на ВИЧ при Федеральном, региональных и территориальных центрах по профи­лактике и борьбе со СПИД;

- более 1200 диагностических лабораторий; 650 кабинетов анонимного обследования, а также кабинеты психосоциального консультирования.

Профилактика врожденной ВИЧ-инфекции основана на предупреж­дении заболевания у родителей, которые являются ее прямым (мать) или косвенным (отец, заразивший мать) источником.

Учитывая, что вирус иммунодефицита может находиться в орга­низме человека без каких-либо признаков заболевания, обладая при этом способностью передаваться потомству, каждая беременная жен­щина должна пройти проверку на наличие ВИЧ-инфекции. Это позво­лит предупредить рождение инфицированных детей. При обнаружении у беременной женщины антител к ВИЧ показано искусственное преры­вание беременности.

Работу по первичной профилактике ВИЧ-инфекции ведут также Центры медицинской профилактики. Широкая сеть этих медицинских учреждений в России дает возможность доводить до широких масс населения научно достоверную информацию о ВИЧ-инфекции и СПИД и, следовательно, способствовать получению достаточного объема медицинских сведений о профилактике ВИЧ-инфекции, формированию интереса к полученной информации и выработке готовности к адекват­ному гигиеническому поведению.

В целях гигиенического воспитания населения по профилактике ВИЧ-инфекции широким фронтом задействованы каналы массовой информации. В борьбе с ВИЧ/СПИД участвуют общественные органи­зации: «СПИД-инфосвязь», «Вместе против СПИД» и др.

Большое внимание гигиеническому воспитанию и обучению в борь­бе с ВИЧ/СПИД уделяется в школах, в вузах и в других учебных заве­дениях. Так, Министерством образования в учебный план общеобра­зовательных школ по курсу «Основы безопасности жизнедеятельно­сти» введен цикл занятий по профилактике ВИЧ-инфекции. В учебных планах кафедр медико-биологического образования, охраны здоровья детей и безопасности жизнедеятельности, курсов по здоровому образу жизни вузов и техникумов немедицинского профиля так же включены циклы занятий по профилактике ВИЧ-инфекции.

Для повышения профессиональной подготовки педагогов средних школ, ПТУ, техникумов и вузов организуются семинарские занятия по профилактике ВИЧ-инфекции силами отечественных и зарубежных ученых и специалистов.

В помощь медицинским и педагогическим кадрам разработаны спе­циальные пособия по этой проблеме, в том числе информационно на­сыщенный модуль, позволяющий рассматривать проблему профилактики ВИЧ/СПИД на многосторонней и мультидисциплинарной основе и подходить к ее решению с позиций формирова­ния здоровья в целом, а не борьбы с отдельной болезнью,

В соответствии с приказом МЗ РФ № 170 от 16.03.1995 г. «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Рос­сийской Федерации» обязательному лабораторному скринигу (отбо­рочному) или вертикальному (подтверждающему) тестированию под­лежат иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или находящиеся на территории России более 3 месяцев.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Фе­дерации № 877 от 04.09.1995 г. «Об утверждении перечня отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проводят обязательное медицинское освидетельствование выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предвари­тельных медицинских осмотров» обязательному обследованию под­лежат граждане России, а именно врачи, младший и средний медицин­ский персонал, работающие:

- в центрах по профилактике и борьбе со СПИД;

- в специализированных отделениях и структурных подразделе­ниях здравоохранения, задействованных по проблеме выявления и профилактике ВИЧ/СПИД;

- в диагностических лабораториях, проводящих исследования на выявление ВИЧ;

- научные сотрудники, специалисты, служащие и рабочие, рабо­тающие:

в научно-исследовательских институтах по проблеме ВИЧ/СПИД;

в лабораториях, занимающихся изготовлением медицинских и им­мунобиологических препаратов.

Законодательные меры, В целях сохранения здоровья населе­ния и предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией на территории Рос­сии приняты: Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммуно­дефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (утвержден Государственной Ду­мой 24 февраля 1995 г. и подписан Президентом Российской Федера­ции 30 марта 1995 г. и дополнением к Федеральному закону - 12 авгу­ста 1996 г.); «Правила медицинского освидетельствования на выявле­ние заражения вирусом иммунодефицита человека».

Принятый Федеральный закон согласуется с Парижской Деклара­цией по борьбе со СПИДом и не ограничивает прав иностранных граж­дан и лиц без гражданства, прибывших в Россию на срок менее 3 ме­сяцев.

Статья 122 УК РФ:

п.1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года;

п.2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о на­личии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет;

п.З. Деяние, предусмотренное п.2. совершенное в отношении двух или более лиц, либо в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Борьба с эпидемией ВИЧ-инфекции и ее последствиями в мире, ранее возглавлявшаяся ВОЗ, сегодня является прерогативой ООН. Определены основные направления этой борьбы:

предупреждение передачи ВИЧ половым путем, которое включает обучение безопасному сексу, использование презервативов, лечение ИППП, выработку поведения, направленного на сознательное лечение этих болезней;

предупреждение передачи ВИЧ-инфекции через кровь методами снабжения безопасными продуктами крови, обеспечение асептических условий при инвазионной, нарушающей кожную целостность хирургической и стоматологической практике;

предупреждение перинатальной передачи путем участия в этом Центра планирования семьи, обеспечения квалифицированной медицинской помощью, в том числе женщин, которые инфицированы ВИЧ;

организация медицинской помощи и социальной поддержки больных ВИЧ-инфекцией, их семей и окружающих.

Как было представлено выше, профилактика и борьба с ВИЧ-инфекцими и другими ИППП в России осуществляется в соответствии с этими генеральными направлениями, принятыми всем международ­ным сообществом.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Голиусов А.Т. ВИЧ-инфекция. Современная ситуация и перспективы // Санитарно-гигиенический вестник. - 2002. - № 1. - С. 30-32.

Жданов В.М. Что такое СПИД // Наука и жизнь. -1987. - № 9. С. 67-69.

Лысенко А.Я., Турьянов М.Х., Лавдовская М.В., Подольский В.М. ВИЧ-инфекция и СПИД-ассоциируемые заболевания. - М.: ТОО «РАРОГЬ», 1996. -624 с.

Ляхович А.В., Лозовская А.С., Романенко Г.Ф. Болезни, передающиеся половым путем: ВИЧ-инфекция, сифилис, гонорея. Учебное пособие для врачей и педагогов образовательных учреждений. - М.: ФНИИ медицинских проблем формирования здоровья МЗ РФ, 1991. –

Ляхович А.В., Голиусов А.Т. Полесский В.А., Лозовская А.С., Романенко Г.Ф. Профилактика ВИЧ/СПИД и других инфекций, передающихся половым путем / Учебное пособие для врачей и педагогов. - М: Медицина для Вас, 2003. -300 с.

Покровский В. В. Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции и СПИД. - М.: Медицина, 1996. -246 с.

Покровский В.В., Ермак Т.Н., Беляева В.В., Юрин О.Г. ВИЧ-инфекция - клиника, диагностика, лечение / Под общей ред. В.В. Покровского. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2000. -496 с.

Покровский В.В., Ермак Т.Н., Беляева В.В., Юрин О.Г. ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика и лечение / Под общей ред. В.В. Покровского. -2 изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. - 488 с.

Покровский В.И., Покровский, В.В., Потекаев Н.С. и др. Первый случай синдрома приобретенного иммунодефицита у гражданина СССР // Тер. архив. - 1988. - № 7. - С. 10-14.

Потекаев Н.С. Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека. Венерические болезни. Руководство для врачей / Под ред. O.K. Шапошникова. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина. - 1991.-С. 488-503.

Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В., Ермак Т.Н. и др. Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией медицинского персонала / М.: Медицина для Вас, 2003. – 64

 
Copyright © 2006