Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Клинические проявления инфекции Версия для печати Отправить на e-mail

6. Клинические проявления инфекции

 

Клинические проявления ВИЧ-инфекции крайне разнообразны, как из-за прямого действия ВИЧ на организм, так и вторичными измене­ниями, обусловленными Т-клеточным дефицитом, а следовательно, не имеют характерных признаков, которые бы соответствовали признакам только этой инфекционной болезни. Тем не менее, накопленные дан­ные за последние годы позволили ученым классифицировать ее стадии.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

 

В.И. Покровский (2001 г.) указывает на 5 стадий инфекции.

 

Стадия инкубации.

Стадия первичных проявлений:

Варианты течения:

А - Бессимптомная ВИЧ-инфекция.

Б - Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний.

В - Острая ВИЧ-инфекция со вторичными заболеваниями.

Субклиническая стадия.

 

Стадия вторичных заболеваний:

4А - потеря массы тела менее 10%; грибковые, бактериальные, ви­русные поражения кожи и слизистых оболочек; опоясывающий лишай; повторные фарингиты, синуситы.

4Б - потеря массы тела более 10%; необъяснимая диарея или ли­хорадка более 1 месяца; волосистая лейкоплакия; туберкулез легких, повторные или стойкие бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные поражения внутренних органов, повторный или диссеминированный опоясывающий лишай; локализованная саркома Калоши.

4В - кахексия; генерализованные бактериальные, вирусные, гриб­ковые, протозойные, паразитарные заболевания; пневмоцистная пневмония; кандидоз пищевода, атипичный микробактериоз; внелегочный туберкулез, диссеминированная саркома Калоши; поражения цен­тральной нервной системы различной этиологии.

 

5.         Терминальная стадия.

ВИЧ-инфекция чрезвычайно сложна для установления диагноза. В качестве иллюстрации приводим историю первого больного СПИД нашей стране.

Через месяц после случайной половой связи в Танзании гражданин К. почувствовал слабость, озноб. У него болела голова, он страдал от бессонницы, появился понос. На лице у него обнаружились красные пятна, которые он принял за аллергию. Увеличились лимфоузлы. Через две недели болезненные ощущения исчезли, однако лимфоузлы были по-прежнему увеличены. К. чувствовал себя неплохо, работал. Через год перенес воспаление легких, дважды болел опоясывающим лишаем (это заболевание у одного человека дважды бывает крайне редко, признак сниженного иммунитета). Спустя 3-5 лет после возвращения из Танзании К. увидел у себя на стопе розово-красные образования величиной с пятикопеечную монету, затем они появились на голени, бедре, лице, туловище. Когда К. был установлен диагноз СПИД, злокачественная опухоль (саркома Капоши) уже поразила его ротовую полость и кишечник. Он стал забывчив, отно­сился к своему состоянию некритично.

Эпидемиологическое расследование (Покровский В.В. с совет., 1987, 1992) показало, что заражение больного К. произошло за рубе­жом (Африка) в 1982 г. при гомосексуальных контактах с местными жителями. От больного К. заразились 5 бисексуалистов, ставших источником инфицирования 4 партнерш и 5 реципиентов крови.

Течение болезни пациента К. было переменчивым; различные клинические проявления болезни постепенно нарастали; в послед­ние годы лечение было малоэффективным, и в 1993 г. больной скон­чался.

Установление диагноза «ВИЧ-инфекция, СПИД» - ответственная задача. Раннее установление диагноза важно как для самого больного, гак и для окружающих. Диагностика основывается, прежде всего, на клинических симптомах, которые при данном заболевании чрезвычай­но полиморфны, что создает определенные трудности. Кроме того, диагноз базируется на анамнезе больного и результатах анализа крови на наличие антител к вирусу.

ВИЧ обнаруживается в пробах крови пациента при помощи имму-ноферментной реакции, которая позволяет выявить антитела к возбу­дителю, по наличию которых можно судить, имел ли организм когда-либо контакт с данным вирусом. Если антитела обнаружены, то прово­дится повторный подтверждающий тест по другому, более сложному методу определения антител (вестернблот или иммуноблот). Однако даже при положительном результате подтверждающего теста пациент нуждается в тщательном клиническом осмотре врача. В последнее время для диагностики ВИЧ-инфекции используется новая полимеразная цепная реакция (ПЦР). Она позволяет рано диагностировать ВИЧ-инфекцию, в том числе и у новорожденных (до 18 мес.), родившихся от инфицированных родителей.

Обследование можно пройти на добровольной основе в районной поликлинике, а также в кабинетах анонимного обследования. Следует подчеркнуть, что ни сам больной, ни его близкие не могут распознать болезнь. При малейшем подозрении на инфицирование ВИЧ необхо­димо обратиться к врачу. В первую очередь это должны делать лица с рискованным типом сексуального поведения, их сексуальные партне­ры. Обращаться следует не ранее 3-х месяцев после момента сомнительной половой близости. Это обусловлено тем, что антитела к ВИЧ в крови появляются через 2 недели - 3 месяца.

Учеными установлено, что антитела к ВИЧ появляются у 90-95% зараженных в течение 3-х месяцев после заражения, у 5-9% - через 6 месяцев с момента заражения, и у 0,5-1%-в более поздние годы.

Наиболее ранний срок обнаружения антител - 2 недели от момента заражения.

Если со времени полового контакта прошло менее 3-х месяцев, ла­бораторное исследование может быть отрицательным.

При установлении диагноза ВИЧ-инфекция назначается амбула­торное лечение с соблюдением полной анонимности. Врач наблюдает за состоянием зараженного человека, проверяет с помощью лабора­торных анализов состояние иммунной системы и ее реактивность, по возможности, предупреждает развитие вторичных инфекций, а если) они уже появились, принимает меры к своевременному лечению или коррекции соответствующими препаратами. Больных лечат в специа­лизированных учреждениях.

Особую значимость для ВИЧ-инфицированного приобретает психо­логическое консультирование по проблеме ВИЧ/СПИД. Целью его яв­ляется обеспечение профилактики ВИЧ-инфекции, а также оказание психосоциальной поддержки тем, кто уже инфицирован.

Диагноз больных держится в тайне, потому что человек, которому поставлен диагноз ВИЧ-инфекция не создает риска заражения при обычных контактах (с соседями, коллегами по работе). Опасен такой человек только для своих половых партнеров. В сохранении тайны заинтересованы не только больной, но и врач. Без взаимного доверия врача и больного невозможно выявить половых партнеров, приостано­вить распространение СПИД.

При установлении ВИЧ-инфекции врач сообщает пациенту о по­ставленном диагнозе, разъясняет ему необходимость постоянного на­блюдения и лечения, соблюдения мер профилактики и др.

Несмотря на то, что пока нет достоверных данных о случаях полно­го излечения от СПИДа, современные методы позволяют нередко вызвать улучшение в состоянии здоровья и максимально продлить жизнь больного, обеспечить сохранение ее качества. Максимальная продол­жительность жизни больных еще не известна.

В настоящее время доказана большая эффективность применяе­мой для лечения больных СПИД комбинированной терапии по сравне­нию с монотерапией. Сегодня лечение одного больного СПИД обхо­дится в сумму от 6 до 10 тыс. американских долларов в год. Предложе­ны также и методы лечения пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши, увеличивающие продолжительность жизни больных.

Поиском средств для лечения и профилактики СПИДа заняты уче­ные многих стран.

Трудность создания вакцины связана, во-первых, с тем, что ВИЧ чрезвычайно изменчив. Выделенный в разных стадиях инфекции, он резко отличается от исходного. Во-вторых, ВИЧ очень чувствителен к воздействию окружающей среды, его трудно отделить от балластных веществ. Еще труднее вырастить его в лимфоцитах, выделить его по­верхностные белки. ВИЧ нельзя прививать животным с целью получе­ния биомассы для изготовления вакцины.

Как фактор риска для ВИЧ-инфекции можно рассматривать и упот­ребление алкоголя, так значительный процент (около 80} ИППП реги­стрируется после интимных контактов в состоянии алкогольного опья­нения. Наиболее высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией у наркома­нов.

Для борьбы с такими явлениями как наркомания и алкоголизм в стране создана целая сеть учреждений наркологической службы.

Поскольку известно, что любой эпидемический процесс инфекцион­ного заболевания развивается при наличии трех основных факторов - источника инфекции; механизма передачи возбудителя; восприимчи­вых групп населения - исключение любого из этих звеньев делает не­возможным его развитие. В связи с этим профилактика ВИЧ-инфекции/СПИД может быть сфокусирована на двух направлениях: а) выявление ВИЧ-инфицированных и их лечение; б) предотвращение передачи инфекции. Что касается лечения ВИЧ-инфицированных, то, к сожалению, применяемые в настоящее время антивирусные препара­ты имеют ограниченную эффективность и отличаются выраженной токсичностью, поэтому исключение одного из факторов эпидемическо­го процесса с помощью лечения ВИЧ-инфицированных не представля­ется возможным. Решить проблему снижения восприимчивости насе-пения на сегодняшний день также невозможно, поскольку вакцины против этой инфекции не существует.

 
Copyright © 2006