Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

  предложение от golfkz.kz

 

Развитие ВИЧ-инфекции Версия для печати Отправить на e-mail

5. Развитие ВИЧ-инфекции

 

В настоящее время установлено, что необходимым условием инфицирования ВИЧ является его проникновение в кровь человека. При половом пути входными воротами для вируса являются слизистые оболочки гениталий или прямой кишки. Отсюда ВИЧ распространяется лимфогенно и только после преодоления регионарных узлов попадает в кровоток. Непосредственно в кровь ВИЧ попадает при парентераль­ном пути передачи.

Попав в кровяное русло, возбудитель ВИЧ-инфекции некоторое время не проявляет своего присутствия, определяет в нем чувстви­тельные клетки. Пока количество частиц возбудителя немногочислен­но, организм не реагирует на его присутствие. Отдельные вирионы, как и все агенты, попадающие в организм, блокируются частицами белка (иммуноглобулинами). Однако последние не могут нейтрализовать вирус. Возбудитель находит чувствительные клетки и оседает (адсор­бируется) на их поверхностных оболочках. Такими клетками в организ­ме являются Т-лимфоциты, так называемые хелперы (помощники), моноциты и макрофаги. Все эти клетки относятся к группе лейкоцитов. Общим для них является происхождение из одних и тех же клеток ко­стного мозга, а также наличие на поверхностных мембранах специаль­ных рецепторов-структур, к которым может прикрепиться вирус. Про­никнув в клетки, вирус запускает обратный синтез своего генома: обра­зовавшаяся ДНК встраивается в хромосомы клеток и превращается в провирус, который может длительно сохраняться в неактивном состоя­нии. В других случаях, более частых, провирус проявляет себя, синте-шруя вирусные белки, что приводит к образованию дочерних вирусов, которые в свою очередь заражают новые чувствительные к нему клет­ки. Организм не остается в стороне, он реагирует на вторжение «при­шельцев», вырабатывая антитела против вирусных белков. Эти про­цессы проходят в течение первых 6-8 месяцев, а иногда и нескольких мет. У человека нет никаких признаков болезни, но он уже заразен для окружающих!

Носителя инфекции можно обнаружить по наличию в его крови антител к вирусу. Можно выявить и другие признаки нарушения иммун­ной системы организма: поражение макрофагов, снижение лимфоцитов (лимфопения). Однако если иммунная система не сильно затронута, скрытый период болезни может продолжаться долгие годы, а воз­можно, и всю жизнь.

Активизировать спящий вирус может повторное заражение, наловившаяся новая инфекция (например, вирус герпеса) или общее ослабление иммунитета, вызванное различными причинами. Известно, что в этих условиях вирус начинает быстро размножаться, захватывая все новые и новые территории, заражая Т-хелперы и вызывая их ги­бель. Здоровые лимфоциты гибнут и от соприкосновения с заражен­ными. Поверхностные белки вируса, встроенные в оболочку лимфоцитов, вызывают их слияние с незараженными лимфоцитами, что приво­дит к разрушению последних.

Снижение числа Т-хелперов (помощников) нарушает нормальное их соотношение с Т-супрессорами (угнетателями), которых оказывается слишком много. Они начинают угнетать иммунитет. Дефицит иммунитета растет, и организм становится беззащитным против инфекции. Не угрожающие жизни здорового человека возбудители-вирусы, бактерии, простейшие организмы-сапросриты - в этой ситуации активизируются.

 
Copyright © 2006