Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Эволюция инфекционного процесса Версия для печати Отправить на e-mail

3. Эволюция инфекционного процесса

 

Выявленные особенности инфекционных болезней, отражающие современный этап их эволюции, детерминированы меняющимися социальными условиями жизни населения

С усилением миграции людей связаны пандемии вирусных инфекций - гриппа, ВИЧ/СПИД-инфекции, болезней Эбола и Марбург... и бактериальных-менингококковой инфекции, холеры...

Урбанизация и кондиционирование в высотных зданиях привели к становлению такой нозологической формы как легионеллез.

Централизованное хранение овощей при нарушении санитарных правил хранения способствует росту иерсиниозов.

Индустриализация животноводства привела также к ликвидации сибирской язвы, ботулизма, но активизировались сальмонеллезы.

Снижение эффективности эпидемиологического надзора за природно-очаговыми заболеваниями определяет ситуацию по вирусным природно-очаговым заболеваниям как неустойчивую.

Использование различных химических препаратов в быту, на производстве, в сельском хозяйстве оказывает влияние на организм чело­века, подавляя его иммунитет и экологическое равновесие (нарушает нормальный биоценоз кожных покровов и слизистых оболочек), спо­собствует развитию «оппортунистических болезней», вызванных условно патогенными возбудителями.

Оживление «старых» и появление «новых» инфекций является следствием не только указанных выше причин. Главным образом эти заболевания обусловлены изменениями биологических свойств возбу­дителей.

Под влиянием экологически неблагоприятных условий внешней среды для сохранения вида микроорганизмы приспосабливаются к существованию в такой среде, меняя антигенную структуру, классиче­скую морфологию (переход в L-форму и др.), ферментные структуры, продуцируя дефектные частицы с неполным набором белков и т.д. Генетическая изменчивость значительно увеличивает число циркули­рующих возбудителей инфекционных заболеваний, что затрудняет и: распознавание, лечение и профилактические мероприятия.

Участившиеся эпидемии гриппа связывают с изменением антиген­ной структуры вируса. Получены данные об изменчивости вируса кори и его генетическом дрейфе. Выявлены особенности генетических ха­рактеристик вариантов ВИЧ-1, циркулирующих среди групп риска (в настоящее время идентифицировано 6 разновидностей вируса). Вспышка оспы в Центральной Африке в 1996-1997 г. была вызвана измененным вирусом оспы обезьян, который приобрел способность распространяться от человека к человеку.

Во многих странах зарегистрированы заболевания холерой, вызванной вибрионом Эль-Тор, считавшимся ранее апатогенным. Неко­торые эшерихии продуцируют шигоподобный экзотоксин и возникают вспышки заболеваний с тяжелыми клиническими проявлениями.

Значительную роль в процессе изменчивости микроорганизмов сыграли антибиотики. Именно антибиотики переломили ситуацию в борьбе с инфекционными болезнями и определили победу над стафилококковыми заболеваниями, сифилисом, гонореей, дифтерией, туберкулезом и др. Однако в конце 60-х годов появились первые сообщения о появлении резистентных (устойчивых) штаммов возбудителей к антибиотикам, при которых лечение заболеваний по классической схеме химиотерапии не давало положительных результатов. Даже массивные дозы антибиотиков часто не оказывали необходимого эффекта. Со времен разновидности микроорганизмов с устойчивыми вариантами к химиопрепаратам увеличивались и формировались штаммы с множественной резистентностью. В настоящее время количество таких микроорганизмов столь велико, что многие инфекционные болезни, вызванные ими, выходят из-под контроля врачей.

Широкое и необоснованное применение антибиотиков явилось при­чиной «переноса» гена антибиотикорезистентности не только внутри одного вида и рода, но и от грамположительных (энтерококков) к грамотрицательным микроорганизмам (Е. Coli) и наоборот.

Неактивность антибиотиков в отношении резистентных бактерий продолжает селективно действовать в окружающей среде, индуцируя тем самым изменения в других бактериях и в том числе в нормальной микрофлоре. Это приводит к изменению микробного пейзажа, выра­жающегося в гибели чувствительных микроорганизмов и размножению устойчивых, сенсибилизации организма человека и снижению иммунитета. Социальное значение антибиотиков состоит в том, что они ока­зывают влияние не только на самого пациента, получающего лечение антибиотиками, но и на окружающих людей через внешнюю среду, формируя, таким образом, резистентность микрофлоры воздушного бассейна. При всей парадоксальности ситуации антибиотики остаются препаратами выбора при лечении инфекционных заболеваний на ос­нове антибиотикограммы и использования новых классов химиопрепаратов.

Таким образом, возникающие новые проблемы в инфекционной патологии актуализируют борьбу с заболеваниями инфекционной приро­ды «Одной из важнейших задач первой половины XXI века является борьба с инфекционными заболеваниями» - таков вердикт конгресса, состоявшегося в 2001 году в Токио с представительством 64 академий наук мира.

 
Copyright © 2006