Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Особенности инфекционных болезней на современном этапе Версия для печати Отправить на e-mail

2. Особенности инфекционных болезней на современном этапе

 

Обеспокоенность ученых мира базируется на ряде научных доказательств. Произошло изменение основных эпидемиологических характеристик многих инфекционных заболеваний : периодичность, амплитуда колебаний сезонности, поражаемость контингентов.

В динамике заболеваемости эпидемическим паротитом межэпидемический период увеличился с 3 до 10 лет. Последний подъем заболеваемости был в 1998 году.

Максимум сезонной волны переместился при дизентерии с августа на сентябрь, при коклюше - с марта на январь. Отмечен двухволновой подъем заболеваемости при кори и паротите (осень и весна);

Особенностью инфекционных болезней на современном этапе является доминирующая доля детского контингента (до 70%) в возрас­тной структуре заболеваемости и контрастность территориального распространения отдельных нозологических форм. Заболеваемость детей из года в год колеблется, но в целом она стабильно сохраняется на высоком уровне. Так, в 2О00 году снижение заболеваемости на 8% произошло за счет уменьшения заболеваемости гриппом, краснухой, корью, паротитом, дизентерией... - 16 нозологии. Одновременно повы­силась заболеваемость по 21 диагнозу: гепатит А, ветряная оспа, кок­люш, менингококковая инфекция и т.д. Наиболее массовые инфекции среди детей - это грипп и ОРВИ, занимающие ежегодно первое места по количеству заболевших.

Отмечено «повзросление» инфекционной патологии. В 1977-2001 г. произошло смещение максимальных возрастных показателей на более старшие возрастные группы (11-14, 15-19, 20-29 лет). Так, удельный вес сезонной заболеваемости скарлатиной в группе детей 7-14 лет увеличился с 44,8 в 1992 году до 79,5% в 2000 году, в 1,4 раза превы­шая заболеваемость детей 1-2 лет. Около 20% подростков старше 14 лет заболевают эпидемическим паротитом. Количество заболевших корью взрослых в 1995-1999 годах увеличилось с 55,0 до 76,9%. Растет число взрослых, заболевающих паротитом, коклюшем. Возрастает риск заражения взрослых гепатитом А при отсутствии иммунитета. Если раньше заболеваемость гепатитом А детей до 14 лет составляла 60% за счет их вовлеченности в эпидемический процесс, то в 2000-2001 годах эти показатели снизились до 40-41%.

Выявлена множественность механизмов передачи возбудителей инфекционных болезней: при полиомиелите - через грязные руки и посуду, инфицированные продукты, воздушно-капельным путем; при гепатите - фекально-оральным, гемоконтактным и половым путями; кортикальный путь передачи любых возбудителей от матери плоду во время беременности и родов; искусственный артификацконный путь передачи различных возбудителей при инвазивно-диагностических и инвазивно-лечебных манипуляциях; возросла роль бытового фактора в распространении дизентерии Зонне и Флекснера.

Изменилось клиническое течение многих болезней. Скарлатина, ге­патиты, вызванные вирусами В, С, D, G-типов часто протекают в лег­кой форме. Некоторые болезни имеют бессимптомное и атипичное имение. Так, на один «паралитический» случай полиомиелита прихо­дится до ста и более бессимптомных форм заболевания. Длительный период (10-12 лет) без выраженных клинических симптомов наблюда­йся при ВИЧ-инфекции. При ряде заболеваний (гепатит, паротит) в инфекционный процесс вовлекаются многие органы и системы.

Обострилась проблема с социально опасными болезнями, которые еще недавно не представляли большой угрозы. К ним относятся туберкулез, сифилис и другие болезни, передающиеся половым путем. Это так называемые «возвращающиеся» или «вновь возникшие», «гее-merging», болезни.

Последняя эпидемия туберкулеза 1990-1999 г., представляющая одну из серьезных проблем для Европейского региона, обусловлена социально-экономическими потрясениями, бедностью, недостатком питания, злоупотреблением алкоголем и психоактивными веществами. За 8 лет (1991-1999) заболеваемость туберкулезом в России увеличилась в 2,5 раза (с 34,0 до 85,2 случаев на 100 тыс. населения) и в 2 раза больше стало больных бацилловыделителей. Резко возросла заболеваемость среди детей — с 7,9 случаев в 1990 г. до - в 1999. Лишь в 2000-2001 годах заболеваемость туберкулезом стабилизировалась, оставаясь на высоком уровне - 90,4-87,3 случая (на 100 тыс. населения).

Низкая эффективность лечения, позднее обращение в медицинские учреждения увеличивают число инвалидов в связи с туберкулезом (в 1999 г. - 96,0 тысяч и в 2000 - 104,7 тысяч человек). Из числа первич­но признанных инвалидов 45% составляют лица трудоспособного воз­раста. По заболеваемости туберкулезом Россия отброшена на 35 лет назад, к показателям 1965 г.

За последние 5 лет в стране сложилась крайне неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Ежегодно регистрируется более 1 млн. больных ИППП, в числе которых 5-8% составляют дети и подрост­ки. Так, в 1997 году заболеваемость ИППП в целом возросла в 51 раз, в то время как среди 15-17-летних девушек она возросла в 64 раза, а среди юношей - в 117 раз. Рост заболеваемости сифилисом в 1998 году превзошел в 32 раза показатель 1991 года, достигнув 225,6 случаев заболеваний на 100 тыс. населения. Значительный рост заболе­ваемости сифилисом среди детей до 14 лет. Появились случаи врож­денного сифилиса.

Уровень и динамику заболеваемости этой инфекцией можно считать своеобразной «верхушкой айсберга», отражающей крайне неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, возбудители которых передаются половым путем (гонорея, хламидиозы и др.).

Крайне высокий уровень заболеваемости венерическими болезнями свидетельствует об отсутствии внимания к вопросам нравственного и полового воспитания подрастающего поколения и молодежи. Рас­слоение общества, коммерциализация интимной сферы, пропаганда через средства массовой коммуникации культа «сексуальной свободы» не позволяют надеяться на снижение уровня заболеваемости ИППП в ближайшее время.

Отвоевывают потерянные позиции и такие «старые» инфекции как малярия, холера, дифтерия, менингококковая инфекция.

До начала 90-х годов большинство случаев малярии, регистрируе­мые в странах Европейского региона, завозились из других, неблаго­получных по малярии, стран. Однако впоследствии ситуация резко ухудшилась. Возникшие в Азербайджане, Армении, Таджикистане и Турции эпидемии повлияли на ситуацию соседних стран. Особенно в среднеазиатских странах значительно возросло число случаев маля­рии за последние 4 года. Активизировались очаги инфекции в Астраханской области. Появились новые очаги в Ростовской, Волгоградской, Самарской и других областях России.

В 1997-2001 гг. в стране зарегистрировано 103 случая заболевания холерой и 54 случая вибриононосительства. Возникновение заболева­ний связано с завозом инфекции и распространением ее контактно-бытовым путем, использованием для хозяйственно-бытовых целей воды открытых водоемов, загрязненных сточными водами.

Менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира. В XX столетии в нашей стране было пять подъемов заболеваемости (1905-1906, 1915-1916, 1929-1932, 1940-1942, 1973-1975). Самый высо­кий уровень заболеваемости был в период последней эпидемии и со­ставил 9,6 на 100 тыс. населения. В настоящее время сохраняется повышенный уровень заболеваемости менингококковой инфекцией.

Еще одной особенностью инфекционных болезней современности является рост заболеваний инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики (корь, паротит, дифтерия, коклюш). Уча­стились случаи заболеваний корью у ревакцинированных, показатель которых (0,2) приближается к заболеваемости вакцинированных (0,3). Это свидетельствует о том, что вакцинация не прерывает циркуляцию возбудителей во внешней среде.

Значительные успехи достигнуты в расшифровке этиологии болез­ней, ранее считавшихся неинфекционными. Доказана роль стрептокок­ка в развитии ревматизма. Подтверждено значение инфекционного тента при бронхиальной астме, артритах, менингоэнцефалитах, в пульмонологии, диффузных поражениях соединительной ткани. Дока­зана вирусная природа рака шейки матки, назофарингеального рака, Т-клеточного лейкоза, лимфомы Беркитта, папиломатозной болезни, острого и хронического гломерулонефрита.

Установлена патогенная роль факультативных аэробных микроорганизмов геликобактер в развитии острых и хронических гастритов и язвенной болезни.

Особого внимания заслуживают так называемые медленные инфекции или прионные болезни. Они вызываются специфическими патогенными агентами белковой природы - прионами. Эти болезни отно­сятся к семейным заболеваниям в связи с их наследственностью. Предполагают, что прионная болезнь (болезнь Крейцфельда-Якоба) возникает при передаче возбудителя алиментарным путем при упот­реблении в пищу тканей и органов больных животных.

В последней четверти прошлого века на планете перманентно по­чинялись новые инфекционные заболевания. В настоящее время известно уже более 30 новых болезней, вызванных впервые открытыми возбудителями, которые, по мнению ученых, составляют лишь 2% из существующих в природе патогенных для человека микроорганизмов. Любую опасность представляют геморрагические лихорадки Эбола, Марбурга, боррелиоз Пасса, легионеллез, болезнь Лайма, ВИЧ-инфекция.

В ряду серьезнейших проблем XXI века ВИЧ-инфекция приобрела глобальное значение. Более 20 лет прошло с тех пор, как появились первые сообщения о заболевании, сопровождающемся глубоким по­ражением иммунитета и развитием на этом фоне тяжелых оппортунистических заболеваний, а перед мировой наукой в плане борьбы с инфекцией вопросов возникает больше, чем решенных проблем. Из многочисленной армии ВИЧ-инфицированных за эти годы в мире более 200 тысяч уже погибло. По данным ВОЗ в 2002 году в мире насчитывалось более 36 млн. ВИЧ-инфицированных, из которых 11,5 млн. зарази­лись в 2000-2001 г. Более половины лиц из них относятся к возрастной группе от15 до 25 лет.

В Российской Федерации быстрое  распространение  ВИЧ/СПИД-инфекции началось во второй половине 1996 г. Если до этого года (с 1987 г.) число инфицированных исчислялось сотнями человек, то уже в 1996 году оно увеличилось в 10(1) раз и еще в 2 раза в 1998 году. В I 1999 году число носителей ВИЧ-инфекции превысило отметку 10000, к 1 июля 2000 г. оно составило 48584 случая, а по состоянию на 01.01.02 в стране было зарегистрировано 163623 ВИЧ-инфицированных. Боль­шинство инфицированных (75%) - подростки и молодежь до 29 лет. По I оценкам специалистов истинное число инфицированных в 5-10 раз больше официальных цифр.

Широкое распространение наркомании в молодежной среде и использование в 95% случаев инъекционного способа потребления психоактивных веществ определяет высокий уровень инфицирования молодежного контингента. В последние годы в механизме передачи ВИЧ возросла роль полового пути заражения.

В распространении ВИЧ-инфекции возрастает роль женщины. Сре­ди впервые выявленных случаев соотношение между мужчинами и женщинами составляет 2:1. Около 90% ВИЧ-инфицированных женщин находятся в детородном возрасте, что влечет за собой проблему за­ражения (внутриутробного или во время родов) детей.

Отсутствие радикальных средств борьбы с этой инфекцией (лекар­ственных препаратов направленного действия, специфических средств защиты), длительный скрытый период, чрезвычайная изменчивость вируса, высокая летальность определяют особенность этого заболе­вания и актуальность профилактических мер.

В 2003 году мир потрясло появление еще одной неизвестной ранее инфекции - атипичной пневмонии (SARS). Заболевание высоко конта­гиозно (распространяется воздушно-капельным путем, через грязные руки и предметы), сопровождается высокой смертностью. В Китае - первичном очаге этой инфекции - в короткий срок заболело 6731 че­ловек, из которых 465 умерло. Благодаря миграции населения, из Ки­тая заболевание распространилось на страны Юго-Восточной Азии, Океании, и лишь единичные случаи были в европейских странах. Повторное возникновение нескольких случаев заболевания атипичной пневмонией в Китае в 2004 году привлекло внимание соседних государств к защите своих границ от проникновения инфекции.

Не утрачивают значимости кишечные инфекции. Ежегодно регист­рируется около 1 млн. случаев заболевания дизентерией, брюшным тифом, сальмонеллезами с числом пострадавших более 4 тысяч чело-век.50% случаев составляют кишечные инфекции неустановленной этиологии. 20 тысяч случаев остро протекающих кишечных заболева­ний представлены эшерихиозами, которыми преимущественно болеют дети (75%) до 14 лет. Некоторые эшерихиозы вызываются кишечными палочками, образующими шигаподобный экзотоксин.

Растет число хронических и рецидивирующих заболеваний, обусловленных группой возбудителей иерсиний. Кишечные иерсиниозы обусловлены природными резервуарами патогенных возбудителей (грызуны).

В структуре инфекционных болезней кишечные гельминты занима­ют третье место на планете. В России в 2001 году зарегистрировано 1 млн. 51 тыс. больных. В 70% случаев гельминты поражают детский контингент, что в 4 раза превышает показатель заболеваемости взрослых.

С введением регистрации лямблиоза (1991 г.) число больных увеличилось более чем в 2 раза и составляет89/100 тыс. населения. Загрязнение открытых водоемов неочищенными сточными водами и не­совершенство очистки питьевой воды - главные причины инфицирова­ния и распространения паразитарных заболеваний.

Ученые считают, что вирусные инфекции потеснили бактериаль­ные, Это подтверждают ежегодные подъемы заболеваемости гриппом, аденовирусными инфекциями. Однако самыми коварными заболева­ниями из группы вирусных являются геморрагические лихорадки Эболла и Марбург, смертность от которых составляет 50-90%. Разновид­ность этого заболевания - крымско-конгская инфекция - встречается в Разных регионах России. В 1999 году зарегистрированы случаи заболеваний крымской геморрагической лихорадкой в Ставропольском крае и Ростовской области.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН), регистрируемая во многих странах Африки и Азии, в 1996-1998 году вызвала вспышку и в ряде стран Европы (Румынии, Чехии, Италии).В 1999 году резко осложнилась эпи­демиологическая ситуация по заболеваемости лихорадкой Западного Нила в Волгоградской области и Краснодарском крае. Заболевание протекало с явлениями менингита и менингоэнцефалита, сопровож­давшиеся в 3-6% случаев летальным исходом. Предполагают, что кли­нические особенности болезни обусловлены новой модификацией ви­руса ЛЗН. Современную ЛЗН относят к группе тяжелых и опасных лихорадок.

Ухудшение эпидемической ситуации по вирусным природно-очаговым болезням обусловлено активизацией эпизоотических про­цессов в природных очагах. Выражена тенденция роста заболеваемости клещевым энцефалитом, геморрагическими лихорадками с почеч­ным синдромом, бешенством, чумой. Заболевания выявляются и сре­ди населения ранее благополучных по этим инфекциям регионах.

 
Copyright © 2006