Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Медицинская активность в аспекте сохранения и укрепления здоровья Версия для печати Отправить на e-mail

4. Медицинская активность в аспекте сохранения и укрепления

здоровья

 

Медицинская активность начинается с заботы о здоровье, а забота о здоровье опосредуется его ценностью в собственном понимании каждого индивидуума. Так, среди лиц, определяющих усилия самого человека в формировании здоровья, больше респондентов с хорошим здоровьем и меньше - с плохим. Т.е. чем выше уровень здоровья, тем в большей степени выражено мнение о зависимости здоровья от самого человека (49,3% ответов лиц с хорошим здоровьем и 30,3% - с плохим).

Результаты исследований разных авторов показали, что активные формы жизнедеятельности по охране здоровья свойственны небольшому контингенту населения: от 4 до 17% уделяют внимание физкультуре и спорту, утреннюю гимнастику регулярно выполняют 11,2% лиц, режим дня соблюдают 21,4% людей, стараются питаться правильно 39,5-72,5%, нормальный ночной отдых у 35-70,7% лиц. Характерно, что, у здоровых людей преобладают активные формы деятельности - физ­культура и спорт (43,5% случаев), нормальный ночной отдых (54%) и режим питания. Лица с плохим здоровьем более инертны в своем поведении и даже не всегда придерживаются тех элементов гигиениче­ского поведения, которые обусловлены их заболеванием: режим дня соблюдают лишь 21,4% респондентов, дробное питание (5-6-разовое) - у 5,7% респондентов, большинству предпочтителен пассивный от­дых.

Низкие показатели выполнения отдельных элементов здорового образа жизни у здоровых и больных способствуют снижению уровня здоровья у первых, обострениям хронических заболеваний - у вторых и является прямым доказательством отсутствия истинной заботы о здоровье.

Субъективные ощущения происходящих изменений в организме часто являются предвестниками серьезных отклонений в здоровье и в большинстве случаев опосредуются именно образом жизни. Анализ объективных данных 813 практически здоровых лиц выявил несоответ­ствие субъективных оценок с заключением врачей. По самооценке 30% респондентов оценили свое здоровье как хорошее, 64% признали здоровье удовлетворительным, остальные считали свое здоровье неудовлетворительным. Респонденты с хорошей и удовлетворительной самооценкой здоровья пытались соблюдать правильный образ жизни: | регулярный и достаточный сон, режим труда и отдыха, рациональное питание, двигательную активность. При этом имели место и отрицательные факторы: нервное и физическое перенапряжение, употребление алкоголя (52% мужчин и 50% женщин), курение (66% мужчин и 5% женщин). Однако эти негативные явления отчасти нивелировались соблюдением указанных гигиенических элементов поведения, благо­даря которым обеспечивался хороший уровень здоровья и субъектив­но ощущалось комфортное самочувствие.

Практически здоровые люди, оценившие свое здоровье как неудовлетворительное, имели низкую физическую активность, питались в столовой, чаще употребляли алкогольные напитки, часто испытывали физическое и нервное перенапряжение. Наличие комплекса факторов провоцировало плохое самочувствие еще без видимой патологии.

Следовательно, медицинская активность в аспекте гигиенического поведения даже здоровых людей не всегда является определяющей их стиль жизни, направленный на сохранение здоровья.

Масштабное исследование позволило проследить тенденции в показателях здоровья, обусловленные поведением. Снижение показате­лей гигиенического поведения (двигательной активности, питания, ре­жима труда и отдыха и др.) и увеличение негативных тенденций в по­ведении (курения, употребления алкогольных напитков) способствова­ли развитию функциональных отклонений у 915 человек из 2178 обследованных лиц здорового контингента, что позволило их отнести к группе риска.

Сопоставление образа жизни 600 респондентов с результатами медицинских обследований в динамике за 3-4 летний период позволил установить, что характер нарушений гигиенического поведения спо­собствовал уменьшению группы здоровых лиц на 25,3% и увеличению групп с факторами риска и больных на 11,9% и 15,8%.

Таким образом, сочетание отрицательно влияющих на здоровье поведенческих факторов расценивается как медицинская активность со знаком «минус». Превалирование комплекса оздоровительных ме­роприятий позволяет оценивать медицинскую активность таких лиц со знаком «плюс».

Теоретические прогнозы и сравнительные данные образа жизни с результатами заключения врачей поликлиник нашли подтверждение на большом клиническом материале в условиях стационара. Было рас­считано, что среди элементов биосоциальной активности (оптималь­ный сон, физическая активность, методы саморегуляции, отсутствие ими снижение интенсивности курения и др.), существенно влияющих на формирование здоровья, наибольший вес оказывает оптимальный уровень физической активности (14,7%). Практическое сочетание ме­дикаментозных средств с методами оздоровительного (интерактивного) лечения больных язвенной болезнью выявили в 2,1 раза больше пациентов, выписавшихся из стационара с хорошим самочувствием и более коротким средним периодом пребывания на лечении (13,2 дня) по сравнению с лицами, не получавшими такого лечения (17,3 дня).

Было показано, что наибольшее влияние факторы образа жизни оказывают на формирование болезней системы пищеварения - 31,7% (низкая биосоциальная активность, низкий уровень физической актив­ности и низкий уровень медицинского поведения), новообразований -29,8%, сердечно-сосудистых заболеваний - 27,3%, органов дыхания -25,1%, мочеполовой системы - 22,3%.

 
Copyright © 2006