Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Состояние здоровья населения, обусловленное питанием Версия для печати Отправить на e-mail

3. Состояние здоровья населения, обусловленное питанием

 

Учеными мира доказана непосредственная связь уровня здоровья, продолжительности жизни и смертности населения с алиментарным фактором.

Характер питания может быть причиной заболеваний, обусловленных нарушением энергетического баланса (положительного или отрицательного), дефицита или избытка незаменимых компонентов пищи.

Всемирная организация здравоохранении (ВОЗ) рекомендует раз­личать четыре формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием:

1. состояние, обусловленное недостаточным по количеству и качеству потреблением пищи в течение продолжительного времени (недоедание);

2. состояние, обусловленное избыточным потреблением пищи (переедание);

состояние, обусловленное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ (специфическая форма недостаточности);

состояние, обусловленное неправильным соотношением в рационе пищевых веществ (несбалансированность).

В соответствии с указанной классификацией различают болезни недостаточности питания и избыточности.

К болезням недостаточности питания относят заболевания, связан­ные с белково-энергетическим дефицитом. Усвоение поступившего белка с пищей нарушается при недостаточной калорийности рациона. По этой причине белково-энергетическая недостаточность (БЭН) встречается чаще, чем избирательная белковая недостаточность. БЭН возникает при продолжительном несоответствии энергетической цен­ности пищи энерготратам организма и недостаточном потреблении всех пищевых компонентов (жиров, углеводов, витаминов, микроэле­ментов). БЭН - нередко называют «алиментарной дистрофией», а в педиатрии используется термин «гипотрофия».

Алиментарная белковая недостаточность возникает при малом со­держании белка в пище или преобладании неполноценных белков при обеспечении организма жирами и углеводами.

Полное непродолжительное отсутствие жиров в рационе взрослого человека не вызывает нарушений функций организма в течение дли­тельного времени, что объясняется предшествующим питанием, запасами незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов. При дефиците жиров последние образуются из белков и углеводов. Однако при этом сохраняется потребность в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Именно отсутствие ПНЖК нарушает процес­сы роста, функциональное и физическое развитие организма, снижает сопротивляемость организма инфекциям.

При нормальном питании углеводы накапливаются в организме в пище гликогена в печени и мышцах. Эти запасы быстро исчезают при дефиците углеводов в питании. Для обеспечения энерготрат и образования углеводов расходуются белки и жиры. Длительный недостаток углеводов нарушает обмен белков и жиров, функцию желудочно-кишечного тракта, приводит к органическим заболеваниям. К болезням пищевой недостаточности относятся также различные авитаминозы, гиповитаминозы, нарушения минерального обмена. Так, в 2002 году в Москве с впервые установленным диагнозом заболеваний органов пищеварения (гастрит, дуоденит, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, кишечника и т.д.) зарегистрировано в 2 раза больше у детей, чем у взрослых.

Нарастающий дефицит железа, йода, витаминов А, группы В, Е и других способствует нарастанию случаев анемий, гипотрофии, рахита, заболеваний щитовидной железы.

К дефицитам различных пищевых веществ особенно чувствитель­ны дети. Недостаточный пищевой статус у значительной части детей (81,9%) Новосибирска имеет различные разновидности: 21% детей имеет выраженное отставание массы тела от нормы без выраженных клинических проявлений, у 48% - преморбидное состояние, у 31% -пищевой статус морбидный.

Сниженный рост детей также свидетельствует о хроническом де­фиците питания. Наиболее часто это явление встречается в Южном и Уральском федеральных округах.

Проявлением нарушенного питания является низкая масса тела. Число студентов с дефицитом массы тела колеблется от 12,8 до 45% в разных регионах. Среди взрослого населения дефицит массы тела распространен повсеместно. В последние годы эта тенденция особен­но характерна для мужчин Южного и Уральского федеральных округов.

В экономически развитых странах среди метаболических болезней первое место принадлежит болезням избыточного питания. Одним из последствий избыточного питания является ожирение. Последнее в высокоразвитых странах (США, Германия, Финляндия, Франция и др.) выявляется у 5-20% детей. В нашей стране распространенность ожи­рения среди возрастной группы 18-29 лет наблюдается у 4-7% мужчин и женщин и возрастает до 15-40% у пенсионеров. Максимальная рас­пространенность ожирения в среднем среди мужчин и женщин (14 и 33%) наблюдается среди жителей Южного административного округа, а минимальная (9 и 22% соответственно) на Дальнем Востоке.

Установлено, что в возникновении ожирения основное значение имеет избыточное потребление углеводов (особенно легкоусвояемых - сахара, кондитерских изделий) и жиров.

Ожирение не всегда бывает следствием переедания, резко повы­шенной калорийности пищи. Часто оно возникает незаметно, при не­большом, но регулярном поступлении продуктов с излишней энергией. Так, ежедневное избыточное потребление 100 ккал в день приводит к отложению 10 г жира, что в месяц составляет 300 г, а в год -3 кг жира. К примеру, 100 ккал - это энергетическая ценность 26 г сахара, 45 г белого хлеба, 50 г. сливочного моложенного, 250 мл пива и т.д.

В развитии ожирения имеет значение поведение человека; нерегу­лярное питание (1-2 раза в день); перенос основного приема пищи на ужин, перед сном; обильные приемы пищи, потребление высококалорийной пищи, злоупотребление алкоголем, избыточней» потребление острых, соленых продуктов, пряностей, возбуждающих аппетит и спо­собствующих перееданию. Указанные факторы пищевого поведения людей искусственно повышают аппетит, не обусловленный адекват­ными энерготратами.

Важным фактором, провоцирующим жирообразование, является гипокинезия (недостаточная двигательная активность). Уменьшение энерготрат часто не сопровождается изменением питания, что приво­дит к нарушению баланса между поступлением и расходом энергии в сторону ее накопления. Это явление часто наблюдается у людей, об­раз жизни, профессии, привычки которых не требуют больших энергорат: у людей умственного труда, служащих, бывших спортсменов, работников системы питания, у лиц с ограниченной подвижностью в силу другого заболевания и др.

Каждый человек должен знать массу своего тела и стремиться под­держивать ее нормальную величину или приближаться к ней. Согласно стандарту ВОЗ нормальная масса тела должна соответствовать ин­дексу массы тела (ИМТ) в пределах 18-24 кг/м.кв. С избыточной мас­сой тела необходимо бороться, ожирение необходимо лечить,

Существует неправильное представление о том, что с возрастом масса тела должна быть больше. У большинства людей масса тела с возрастом действительно увеличена, но не возраст является причи­ной, а неправильный образ жизни и, в том числе, питание.

Установлена прямая зависимость между ожирением и нарушением Функций тех или иных органов и систем. Одним из самых распростра­ненных заболеваний в мире является гипертоническая болезнь. В на­шей стране этим заболеванием страдает 41,6 млн. человек старше 15 пет. К эпидемии неинфекционных заболеваний, обусловленных пита­нием, ВОЗ относит сахарный диабет, которым страдает 4-5% населе­ния мира. В России по официальной статистике диабетом болеют 2 млн. человек, из них 16102 - детей и 8449 - подростков. Однако по предположению специалистов истинное число больных сахарным диабетом составляет не менее 8 млн. Ожирение способствует раннему проявлению и прогрессированию желчно-каменной болезни, опухоле­вых заболеваний различных органов и др. Поражение твердых тканей зуба - кариес - также распространенное заболевание в мире. В воз­никновении кариеса имеют значение дефицит в рационе усвояемого кальция и витамина Д, избыток фосфора, избыток продуктов, богатых щавелевой кислотой и фитином, мягкая консистенция пищи, не требующая жевания. Существенная роль в возникновении кариеса, осо­бенно у детей, принадлежит сахару и продуктам, его содержащим (кондитерские изделия, безалкогольные напитки «пепси-кола», «фантa», лимонады и др.). Кариесогенный эффект проявляется в тех случа­ях, когда сладкие изделия потребляются между приемами пищи. Сахар длительно задерживается в слюне, зубном налете, увеличивает прилипаемость микроорганизмов к поверхности зуба, которые разлагают его с образованием кислоты, разрушающей зубы.

Нередко ожирение становится причиной ранней утраты трудоспо­собности и инвалидности. Средняя продолжительность жизни больных ожирением сокращается на 7-12 лет. Общая заболеваемость маленьких детей с алиментарным ожирением в 1,6 раза больше, чем у детей нормальной массы тела.

В связи с неблагоприятными последствиями для здоровья и широ­кой распространенностью ожирение приобретает не только медицин­ское, но и социальное значение.

 
Copyright © 2006