Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Структура питания населения России Версия для печати Отправить на e-mail

2. Структура питания населения России

 

С 90-х годов в питании определенных групп населения выявлен дисбаланс за счет дефицита продуктов, удовлетворяющих энергетиче­ские потребности организма, и в незаменимых аминокислотах.

По данным Госсанэпиднадзора РФ в последнее десятилетие про­изошло резкое снижение потребления основных продуктов (мяса, ры­бы, молока, яиц и продуктов их переработки, растительного масла, овощей, фруктов), являющихся основными источниками жизненно не­обходимых веществ. Снижение потребления продуктов питания приве­ло к общему снижению калорийности рациона питания среднестати­стического жителя России, которая за последние годы неуклонно приближается к 2000 ккал, и обеднению рациона биологически активными веществами.

Эпидемиологические исследования выявили существенные откло­нения рационов от формулы сбалансированного питания. В большин­стве территорий в структуре питания преобладают картофель, крупя­ные, макаронные и хлебобулочные изделия. Таким образом, склады­вается преимущественно углеводная модель питания (при недостатке белков животного происхождения), не отвечающая физиологическим потребностям организма. Так, пищевой рацион студентов не обеспечи­вает адекватной энерготратам потребности в энергии, не оптимален по содержанию жиров и углеводов. В одних регионах (Пермь) нарушение соотношения основных пищевых веществ обусловлено низким содер­жанием жиров в рационе питания студентов, в других (Новосибирск) -дисбаланс за счет увеличения жирового компонента или преобладания углеводного. Основным набором продуктов являются: хлебобулочные, макаронные, крупяные, картофель, составляющие 47%, овощи и фрук­ты - 10%, мясо, рыба, яйца, молочные - 18%, жиры и сладости - 25%.

Характер питания 15-17-летних школьников Уфы свидетельствует о дефиците энергетической ценности рационов питания на 18,4%. При этом дефицит белковой пищи животного происхождения составляет 20,1%, а углеводная часть рациона значительно увеличена, что явля­ется показателем качественной неполноценности питания учащихся.

Исследование фактического питания населения Белгородской, Во­ронежской, Липецкой, Орловской, Тверской областей выявило общие тенденции в потреблении пищевых веществ среди детей и взрослых. Несбалансированность питания за счет дефицита белка животного происхождения: у дошкольников организованных коллективов Твер­ской области он достигает 9% и составляет до 58% от рекомендуемых норм для детских дошкольных учреждений Воронежа. В питании школьников Орловской области преобладает углеводный компонент. Среди взрослого трудоспособного населения Белгородской области низкая калорийность питания сочетается с дефицитом белка (14%) и углеводов (22%). В Липецке несбалансированность питания у населе­ния с низким уровнем доходов выражена по всем пищевым веществам и в сумме составляет 54-60%, а в обеспеченных семьям преобладает углеводно-жировая модель питания.

Анализ фактического питания населения экономически развитых стран, в том числе и населения России, характеризуется как кризисное в отношении обеспеченности микроэлементами, витаминами, мине­ральными и биологически активными веществами. Сниженные энерготраты требуют снижения потребности в энергии, а значит и в объеме потребляемой пищи. В то же время потребность в витаминах, мине­ральных и биологически активных веществах остается в прежних пре­делах. Недостаток витамина «С» выявлен у 80-90% обследованных. У 40-80% населения недостаточная обеспеченность витаминами B1, В2, B6, фолиевой кислотой. Более 40% населения испытывают недостаток каротина. Значительная часть населения испытывает недостаток ми­неральных веществ - кальция, фосфора, цинка, железа и микроэле­ментов - йода, фосфора, что особенно неблагоприятно для детей. Балансовые расчеты, данные обследований семей и анализ структуры питания населения страны, сложившейся за последние годы, свиде­тельствуют о неблагоприятных тенденциях низкого потребления белка животного происхождения, ненасыщенных жиров, дефицита мине­ральных веществ и биологически активных веществ, которые совре­менной наукой рассматриваются как факторы риска.

 

 

 
Copyright © 2006