2. Структура питания населения России
С 90-х годов в питании определенных
групп населения выявлен дисбаланс за счет дефицита продуктов, удовлетворяющих
энергетические потребности организма, и в незаменимых аминокислотах.
По данным Госсанэпиднадзора РФ в
последнее десятилетие произошло резкое снижение потребления основных продуктов
(мяса, рыбы, молока, яиц и продуктов их переработки, растительного масла,
овощей, фруктов), являющихся основными источниками жизненно необходимых веществ.
Снижение потребления продуктов питания привело к общему снижению калорийности
рациона питания среднестатистического жителя России, которая за последние годы
неуклонно приближается к 2000 ккал, и обеднению рациона биологически активными
веществами.
Эпидемиологические исследования
выявили существенные отклонения рационов от формулы сбалансированного питания.
В большинстве территорий в структуре питания преобладают картофель, крупяные,
макаронные и хлебобулочные изделия. Таким образом, складывается преимущественно
углеводная модель питания (при недостатке белков животного происхождения), не
отвечающая физиологическим потребностям организма. Так, пищевой рацион студентов
не обеспечивает адекватной энерготратам потребности в энергии, не оптимален по
содержанию жиров и углеводов. В одних регионах (Пермь) нарушение соотношения
основных пищевых веществ обусловлено низким содержанием жиров в рационе питания
студентов, в других (Новосибирск) -дисбаланс за счет увеличения жирового
компонента или преобладания углеводного. Основным набором продуктов являются:
хлебобулочные, макаронные, крупяные, картофель, составляющие 47%, овощи и
фрукты - 10%, мясо, рыба, яйца, молочные - 18%, жиры и сладости - 25%.
Характер питания 15-17-летних
школьников Уфы свидетельствует о дефиците энергетической ценности рационов
питания на 18,4%. При этом дефицит белковой пищи животного происхождения
составляет 20,1%, а углеводная часть рациона значительно увеличена, что
является показателем качественной неполноценности питания учащихся.
Исследование фактического питания
населения Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Тверской областей
выявило общие тенденции в потреблении пищевых веществ среди детей и взрослых.
Несбалансированность питания за счет дефицита белка животного происхождения: у
дошкольников организованных коллективов Тверской области он достигает 9% и
составляет до 58% от рекомендуемых норм для детских дошкольных учреждений
Воронежа. В питании школьников Орловской области преобладает углеводный
компонент. Среди взрослого трудоспособного населения Белгородской области низкая
калорийность питания сочетается с дефицитом белка (14%) и углеводов (22%). В
Липецке несбалансированность питания у населения с низким уровнем доходов
выражена по всем пищевым веществам и в сумме составляет 54-60%, а в обеспеченных
семьям преобладает углеводно-жировая модель питания.
Анализ фактического питания
населения экономически развитых стран, в том числе и населения России,
характеризуется как кризисное в отношении обеспеченности микроэлементами,
витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Сниженные
энерготраты требуют снижения потребности в энергии, а значит и в объеме
потребляемой пищи. В то же время потребность в витаминах, минеральных и
биологически активных веществах остается в прежних пределах. Недостаток
витамина «С» выявлен у 80-90% обследованных. У 40-80% населения недостаточная
обеспеченность витаминами B1, В2, B6, фолиевой кислотой. Более 40% населения
испытывают недостаток каротина. Значительная часть населения испытывает
недостаток минеральных веществ - кальция, фосфора, цинка, железа и
микроэлементов - йода, фосфора, что особенно неблагоприятно для детей.
Балансовые расчеты, данные обследований семей и анализ структуры питания
населения страны, сложившейся за последние годы, свидетельствуют о
неблагоприятных тенденциях низкого потребления белка животного происхождения,
ненасыщенных жиров, дефицита минеральных веществ и биологически активных
веществ, которые современной наукой рассматриваются как факторы риска.
|