Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Роль двигательной активности в лечении и профилактике Версия для печати Отправить на e-mail

7. Роль двигательной активности в лечении и профилактике болезней современности

 

Двигательная активность как элемент здорового образа жизни иг­рает определенную роль в общей цепи профилактических мероприя­тий, направленных на снижение заболеваемости, и используется как один из методов лечебной практики.

Великий врач средневековья (X-XI в.) Ибн Сина (Авиценна) считал: «Если заниматься физическими упражнениями - нет никакой нужды в употреблении лекарств... Это самое важное для сохранения здоровья, а затем уже режим пищи и сна».

Конечный результат двигательной активности (физических нагру­зок), физкультурно-оздоровительной деятельности должен измеряться потенциалом физического здоровья, работоспособности, жизненной активности, реальными изменениями в образе жизни человека, зани­мающегося физическими упражнениями.

Положительное влияние физкультуры и спорта на здоровье много­стороннее. Его можно рассматривать с позиции формирования здоро­вого образа жизни индивида (личности) - с одной стороны, и общест­венно полезных показателей, с другой стороны.

Формирование здорового образа жизни средствами физической культуры предполагает: определенный объем знаний об укреплении здоровья, профилактике заболеваний и снижении факторов риска; по­знание своего организма и его самосовершенствование; бодрое на­строение и жизнерадостность; социальную активность; организован­ность, целенаправленность, формирование положительных черт ха­рактера; освобождение от вредных привычек; рациональное проведе­ние свободного времени; полноценную семью с хорошими взаимоот­ношениями между ее членами; экономическую выгоду от уменьшения затрат на лечение.

Современной наукой накоплен большой опыт по характеру и ре­зультатам воздействия занятий физкультурой на организм человека, его морфофункциональный статус. Однако изучить влияние физкультуры на состояние здоровья в «чистом» виде не представляется возможным из-за влияния множества факторов, которые в одном случае выступа­ют как причины, в другом - как следствие. И только проспективные исследования на большой группе здоровых людей в течение многих лет наблюдений позволяют оценить результаты о состоянии здоровья и смертности, сравнивая при этом людей физически активных и пас­сивных. Таких исследований немного, т.к. они по разным причинам сложны. Но там, где они проводились, были сделаны выводы: никто из исследователей не обнаружил отрицательного влияния физической активности на здоровье. Напротив, физическая культура - универ­сальное средство борьбы с болезнями. Как утверждал французский врач XVIII в. Тиссо, «движение само по себе может заменить любое средство, тогда как никакие лечебные средства не могут заменить це­лительности движения».

Опыт показал, что небольшая нагрузка на выносливость во многих случаях может иметь значение лечения коронарной болезни сердца. Пlo мнению академика И. Шхвацабая (кардиолога) ежедневные занятия физкультурой снижают риск заболеваний сердца и сосудов.

По данным ряда авторов риск возникновения инфаркта миокарда снижается на 26-50% при увеличении двигательной активности; на 16-30% - при снижении артериального давления до нормы; на 25-30% -при отказе от курения; при увеличении физической активности с отка­зом от курения - на 31-65%; все три фактора эффективны в 48-88% случаев.

Двигательная активность способствует нормализации артериального давления у 34,3-70% больных. Профессор И.В. Муравов установил так называемый «эффект погашения» вегетативных реакций на воз­действие физических упражнений. Этот эффект проявляется в сниже­нии частоты сердечных сокращений, давления крови и других прояв­лений возбуждения сосудодвигательного центра. Успокаивающее действие физической тренировки имеет неоценимое значение в борьбе с нейроциркуляторной дистонией, гипертонической болезнью, невроза­ми других органов.

Учеными доказано, что влияние двигательной активности во внерабочее время существенно больше. Особенно полезна физическая нагрузка в свободное время с энерготратами не менее 7,5 кал/мин, что соответствует потреблению 1,5 л кислорода в минуту.

В настоящее время имеются веские фактические основания считать, что достаточно напряженная двигательная активность во внерабочее время является антифактором риска ишемической болезни сердца, снижает вероятность смертного случая от ИБС. Профессор И. М. Зациорский считает, если при увеличении двигательной активности в свободное время бросить курить и добиться нормализации арте­риального давления, то вероятность смертного случая от ИБС снижа­ем и более чем в 8 раз. Напротив, у людей с преимущественно пассивным отдыхом смертность от ИБС возрастает в 4 раза

Наблюдения за больными ИБС показали, что в группе занимаю­щихся физическими упражнениями в свободное время частота смер­тельных исходов от ИБС снизилась в 3 раза (с 43 до 12%) против ана­логичного показателя при двигательной активности только в рабочие часы (с 33 до 23%).

Механизм лечебного и профилактического действия физических на­грузок состоит в том, что работа мышц является основным стимулом в развитии выносливости, силы и работоспособности сердца и сосудов, обеспечивая возможность быстрого и адекватного реагирования на неожиданные и экстремальные требования жизни.

Негативные тенденции в состоянии здоровья подростков и молоде­жи требовали поисков путей решения этой важной проблемы. Естест­венным и наиболее реальным методом в улучшении показателей здо­ровья является стимуляция двигательной активности. Эксперимен­тально было доказано, что регулярные (3 раза в неделю) занятия сту­дентов физической культурой сверх академических часов позволили не только улучшить успеваемость, а главное в 2 раза снизить заболе­ваемость (до 30 случаев ВН против 76 - в контрольной группе).

Другой подход в оздоровлении студенческой молодежи использо­ван в Красноярском политехническом институте. Оптимизация двига­тельного режима на основе индивидуальных функциональных пара­метров способствовала изменению качественных показателей здоро­вья студентов основной и подготовительной групп I-IV курсов: улучили свое здоровье 57,4% студентов специальной медицинской группы и 53,5% - основной. Объективными показателями улучшения здоровья были функциональные критерии: увеличение ЖЕЛ, увеличение кисте­вой динамометрии, нормализация артериального давления. Гигиени­ческое воспитание, сочетающееся с индивидуальным подходом в рег­ламентации физической нагрузки, способствовало снижению частоты заболеваний на 27,8%, а дней нетрудоспособности на 26,9%.

Таким образом, только методами физических нагрузок даже в рам­ках учебного процесса можно значительно улучшить функции различ­ных органов и систем, лежащие в основе оздоровления.

Многочисленные исследования, посвященные изучению влияния физических упражнений на общую и простудную заболеваемость, до­казывали, что тренирующиеся болеют реже, заболевания у них длятся короче, а рабочих дней пропускают меньше.

У лиц, страдающих простудными заболеваниями, устойчивость к ним снижена, т.е. снижены защитные силы организма. Резервы повы­шения резистентности организма заключены в неспецифических влия­ниях физических нагрузок, которые снижают простудные заболевания. Если тренирующая нагрузка сохраняется на физиологическом уровне, не превышая 50% от максимальной, то она приводит к стимуляции им­мунной системы, ее тренировке, что гарантирует увеличение резервов, рост устойчивости организма перед различными неблагоприятными факторами.

Согласно данным медицинской статистики 80% взрослого населения страдают постоянными и временными болями в области позвоноч­ника, и суставов. Потери по нетрудоспособности, вызванные ими, занимают одно из первых мест среди всех остальных болезней, уступая только простудным заболеваниям. Реабилитации заболеваний и последствий травм опорно-двигательного аппарата можно достичь мето­дами физкультуры. Ярким примером полного восстановления после такого недуга может служить наш современник артист Валентин Дикуль. Полное восстановление методами физических нагрузок после пронесенных травм было у олимпийских чемпионов Юрия Власова, Валерия Брумеля и других.

Движения - наиболее физиологичный способ нормализации массы тела. Даже частичное, но длительное по времени снижение двигательной активности в среднем и пожилом возрасте способствует отложению избыточного жира. После 25 лет интенсивность обменных процессов снижается за каждые 10 лет примерно на 7-8%, поэтому к 35-40 годам люди начинают полнеть. Именно в этом возрасте значительно снижается двигательная активность. Аэробические упражнения поддерживают тонус мускулатуры и избавляют от лишнего веса. С помощью диеты сброшенный вес на 50% состоит из жира и на 50% из мышечной ткани, а тело будет дряблым и слабым. С помощью тренировок теряется преимущественно жир при отсутствии чрезмерной усталости, напряжения и упадка сил.

Отрицательные эмоции, которые подстерегают человека везде и постоянно, нервно-психическое переутомление при малоподвижном образе жизни жителей городов провоцируют неврозы и неврозоподобные состояния, процент которых постоянно увеличивается. Физическая культура - верное средство против неврозов, подавленности, раздра­жительности, уныния, плохого настроения.

«Культура движения и мышечное, гармоническое развитие организма и личности - вот те основы, на которых должно изжить невроз», подчеркивал профессор В.К. Хорошко еще в начале 40-х годов. Осно­воположник врачебного контроля в нашей стране В.В. Гориневский считал работу мышц прекрасным отвлекающим и стимулирующим терапевтическим средством при некоторых болезнях психогенного харак­тер.)

Американские врачи из рекреационного центра «Мир развлечений» в Калифорнии считают физическую нагрузку превосходным транквилизатором. В качестве лечения больным неврозами они назначают первоначально не фармакологические средства, а физическую нагруз­ку, и получают хороший эффект.

Программа достижения психического здоровья возможна для тех, у кого двигательная активность стала нормой жизни.

С двигательной активностью связывают феномен долгожительства. При изучении факторов, влияющих на продолжительность жизни, было установлено, что двигательная активность увеличивает продолжи­тельность жизни на 27-40%. Основным критерием здоровья долгожи­телей геронтологи считают степень их подвижности по пятибалльной шкале. Если долгожитель (старше 90 лет) способен выезжать в сосед­ний город, село, то его подвижность оценивается высшим баллом; хо­дят по улице без посторонней помощи — четверкой; только по двору — тройкой; по комнате - двойкой и постоянно лежат - единицей. В группе первых - люди, которые смолоду были физически активными.

Писатель АД. Брянский, современник В.И. Ленина, прожил более ста лет. Он смолоду занимался спортом, ежедневно - 40-минутной зарядкой и закаливающими процедурами. В 101 год разъезжал по го­родам страны и зарубежья. Его образ жизни свидетельствует о боль­шой физической и социальной активности.

Даже после перенесенных тяжелых заболеваний путем физических нагрузок можно не только продлить жизнь, но и профессиональную и общественную деятельность.

Именно благодаря физической культуре академик А.А. Никулин (создатель авиамоторов) после перенесенного в 62 года инфаркта миокарда прожил до 90 лет, активно сочетая творческую деятельность с педагогической. При этом он создал свою систему борьбы со старос­тью, в которой главная роль отведена физическим нагрузкам.

При изучении причин долгожительства в числе первых трех нор­вежские ученые отмечают наследственность, умственную и физиче­скую активность, рациональное питание. Однако Ю.А. Спасокукоцкий считал, что долголетие родителей надо рассматривать как фактор, но не обязательное условие долгожительства детей. По его данным дол­голетие родителей имело место лишь у 25-30% долгожителей-детей. Более важную роль, по мнению ученого, играют индивидуальные осо­бенности организма. Чем менее удачны предпосылки для здоровья (генетика), тем больше нужно заниматься оздоровлением, усиливать двигательный режим.

Резюмируя изложенное, следует подчеркнуть, что двигательная ак­тивность, как элемент здорового образа жизни, способствует укрепле­нию здоровья, нивелированию факторов риска, является профилакти­ческим и лечебным средством болезней современности, увеличивает продолжительность жизни.

 
Copyright © 2006