Как уже отмечалось, в русской армии правилам поведения офицера на службе, в обществе уделялось большое вниманием ходу была так называемая "профилактическая" педагогика, включавшая в себя элементы этикета. Примером ее служат заметки военного писателя, участника русско-турецкой войны 1877 -1878 гг. генерала от инфантерии Павла Петровича Карцева. Его рекомендации могут быть интересны и полезны сегодняшним молодым офицерам. Советы о поведении в обществе и вне его ...Избегать общества, точно так, как и жертвовать ему всем своим временем, - почти одинаковые крайности. Офицер, не выходящий из своего замкнутого, казарменного холостого круга, мало-помалу отвыкает от принятых светских условий, усваивает бесцеремонные манеры, избегает разговора, чуждого той сферы, в которую он втянулся. Подобное добровольное отчуждение лишает офицера возможности приобрести тот житейский такт, который помогает быть приятным в гостиной; он боится общества, чувствует в нем себя неловко, а между тем в будущем он может быть поставлен в необходимость посещать его... Где же, как не в обществе, молодой офицер приобретает опытность жизни, изучает различие характеров, находит разнообразные темы для рассуждений, для разбора взглядов и убеждений... О внешнем виде офицера ...Наружный вид офицера и образ его жизни так или иначе рекомендуют его начальству, постороннему обществу и даже подчиненным ниже чинам... Для посторонних личностей наружность есть вывеска, потому что для оценки внутренних достоинств нужно близко знать человека, тогда как наружный вид налицо... Наконец, на видного офицера, одетого всегда чисто и прилично, солдат смотрит совсем иначе, чем на вялого, угрюмого и равнодушного к своему внешнему виду... ...Все зависит от личной аккуратности и бережливости, от того, занимается ли офицер принадлежностями своего туалета... КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ Гости приглашаются к столу хозяином или хозяйкой дома. Иногда надо заранее подумать о том, как рассадить гостей. Всегда удобно рассаживать так, чтобы мужчины и женщины за столом чередовались. Это удобно и для поддержания общего разговора, и для оказания внимания всем присутствующим женщинам. Хозяйка предлагает угощение. Каждый выбирает себе питье и еду по вкусу. Мужчины любезно предлагают женщинам напитки, спрашивая, что им налить в бокал и что положить в тарелку. В дальнейшем каждый действует самостоятельно, обращаясь в случае затруднения к своим соседям по столу с просьбой подать им или положить что-либо из кушаний. Нужно избегать излишних и надоедливых уговариваний, чтобы гости ели или пили побольше. Помните басню Крылова "Демьянова уха"? Такой род радушия и гостеприимства является, мягко говоря, довольно устаревшим. Не нужно забывать о пользе салфеток. Мужчины расправляют салфетку и заправляют ее одним концом за воротник, поверх галстука или за бортовой отворот костюма. Женщины кладут салфетки на колени. И еще один совет: рюмки и бокалы наполняются не до краев, а на две трети их емкости. Так удобнее и безопаснее их поднимать. Тарелки также не должны излишне наполняться едой. Периодически при смене блюд их следует заменять чистыми. За столом нужно сидеть прямо, не разваливаться в кресле и не облокачиваться на стол, чтобы не мешать соседям, а также не нарушать порядок на столе. Движения рук и головы должны быть сдержанными и изящными. Рубленые котлеты, тефтели, рыбу, вареные овощи не принято резать ножом, если это не вызывается необходимостью. Такие блюда едят с помощью вилки, отделяя небольшие кусочки. В этом случае вилку держат в правой руке. Если поданы жаркое, отварное мя лангет, сосиски, которые надо резать ножом, в этом случае вилку держат в левой руке, а нож в правой, так как правой рукой рез удобнее. Разрезая кушанье, вилку нужно держать наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, иначе вилка может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать еду по столу. Окончив есть, нож и вилку нужно положить не на скатерть, а на тарелку. Мясо и любое другое кушанье не нужно нарезать на тарелке, а постепенно, кусок за куском по мере их съедания отрезать от целой порции, чтобы мясо не сразу остыло. Нельзя своей вилкой или ложкой брать кушанье из общих тарелок, мисок, ваз, подносов и блюд. Для этого должны быть под специальные вилки и ложки. Нарезанный хлеб принято брать себе и передавать другим рукой, а не вилкой. Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания обеда или ужина. Нельзя курить столом без разрешения хозяйки дома и присутствующих дам. Если присутствуют дети и старые люди, лучше потерпеть или выйти покурить в другое помещение.
|