Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Правила этикета Версия для печати Отправить на e-mail

Как уже отмечалось, в русской армии правилам поведения офи­цера на службе, в обществе уде­лялось большое вниманием ходу была так называемая "профилак­тическая" педагогика, включав­шая в себя элементы этикета. Примером ее служат заметки военного писателя, участника русско-турецкой войны 1877 -1878 гг. генерала от инфантерии Павла Петровича Карцева. Его ре­комендации могут быть интерес­ны и полезны сегодняшним моло­дым офицерам.

 

Советы о поведении в обществе и вне его

 

...Избегать общества, точно так, как и жертвовать ему всем своим временем, - почти одинаковые край­ности. Офицер, не выходящий из своего замкнутого, казарменного хо­лостого круга, мало-помалу отвыкает от принятых светских условий, усваи­вает бесцеремонные манеры, избе­гает разговора, чуждого той сферы, в которую он втянулся.

Подобное добровольное отчужде­ние лишает офицера возможности приобрести тот житейский такт, кото­рый помогает быть приятным в гости­ной; он боится общества, чувствует в нем себя неловко, а между тем в бу­дущем он может быть поставлен в необходимость посещать его... Где же, как не в обществе, молодой офи­цер приобретает опытность жизни, изучает различие характеров, нахо­дит разнообразные темы для рассуж­дений, для разбора взглядов и убеж­дений...

 

О внешнем виде офицера

 

...Наружный вид офицера и образ его жизни так или иначе рекомендуют его начальству, постороннему обще­ству и даже подчиненным ниже чинам...

Для посторонних личностей наруж­ность есть вывеска, потому что для оценки внутренних достоинств нужно близко знать человека, тогда как на­ружный вид налицо...

Наконец, на видного офицера, оде­того всегда чисто и прилично, солдат смотрит совсем иначе, чем на вялого, угрюмого и равнодушного к своему внешнему виду...

...Все зависит от личной аккурат­ности и бережливости, от того, зани­мается ли офицер принадлежностя­ми своего туалета...

 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ

 

Гости приглашаются к столу хо­зяином или хозяйкой дома. Иногда надо заранее подумать о том, как рассадить гостей. Всегда удобно рассаживать так, чтобы мужчины и женщины за столом чередовались. Это удобно и для поддержания об­щего разговора, и для оказания внимания всем присутствующим женщинам. Хозяйка предлагает угощение. Каждый выбирает себе питье и еду по вкусу. Мужчины любезно предлагают женщинам на­питки, спрашивая, что им налить в бокал и что положить в тарелку.

В дальнейшем каждый действует самостоятельно, обращаясь в слу­чае затруднения к своим соседям по столу с просьбой подать им или положить что-либо из кушаний. Нужно избегать излишних и надо­едливых уговариваний, чтобы гости ели или пили побольше. По­мните басню Крылова "Демьянова уха"? Такой род радушия и гостеп­риимства является, мягко говоря, довольно устаревшим.

Не нужно забывать о пользе сал­феток. Мужчины расправляют сал­фетку и заправляют ее одним кон­цом за воротник, поверх галстука или за бортовой отворот костюма. Женщины кладут салфетки на ко­лени.

И еще один совет: рюмки и бока­лы наполняются не до краев, а на две трети их емкости. Так удобнее и безопаснее их поднимать. Тарел­ки также не должны излишне на­полняться едой. Периодически при смене блюд их следует заменять чистыми.

За столом нужно сидеть прямо, не разваливаться в кресле и не об­локачиваться на стол, чтобы не ме­шать соседям, а также не нарушать порядок на столе. Движения рук и головы должны быть сдержанными и изящными.

Рубленые котлеты, тефтели, рыбу, вареные овощи не принято резать ножом, если это не вызыва­ется необходимостью. Такие блюда

едят с помощью вилки, отделяя небольшие кусочки. В этом случае вилку держат в правой руке. Если поданы жаркое, отварное мя лангет, сосиски, которые надо резать ножом, в этом случае вилку держат в левой руке, а нож в правой, так как правой рукой рез удобнее. Разрезая кушанье, вилку нужно держать наклонно, а не  перпендикулярно к тарелке, иначе вилка может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать еду по столу. Окончив есть, нож и вилку нужно положить не на скатерть, а на тарелку. Мясо и любое другое кушанье не нужно нарезать на тарелке, а постепенно, кусок за куском по мере их съедания отрезать от целой порции, чтобы мясо не сразу остыло.

Нельзя своей вилкой или ложкой брать кушанье из общих тарелок, мисок, ваз, подносов и блюд. Для этого должны быть под специальные вилки и ложки. Нарезанный хлеб принято брать себе и  передавать другим рукой, а не вилкой.

Нетактично без надобности  выходить из-за стола до окончания обеда или ужина. Нельзя курить столом без разрешения хозяйки дома и присутствующих дам. Если присутствуют дети и старые люди, лучше потерпеть или выйти покурить в другое помещение.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования