Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Страницы воинской славы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2007 09:21    Заголовок сообщения: Полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. цитировать

Георгий Константинович Жуков все еще остается не только знаковой, но и загадочной фигурой Великой Отечественной войны. Слишком велик разброс мнений о роли этого полководца в Победе над фашизмом и его влиянии на государственную политику, а также о самой его личности. Его называют военным гением и спасителем России. Другие говорят о его жестокости, подозревают в претензиях на высшую власть.

В канун 110-й годовщины со дня рождения Жукова о подоплеке событий рассказал "Российской газете" маршал Дмитрий Язов.

Кто взял Берлин

Российская газета | Дмитрий Тимофеевич, у вас были личные встречи с Жуковым?

Дмитрий Язов | Да, я знал Георгия Константиновича. Первая встреча произошла уже после войны, когда Жуков был заместителем министра обороны. Он приехал к нам в 63-ю дивизию, в Осиновую Рощу под Ленинградом. Так получилось, что встречать его пришлось мне - я был в тот день дежурным.

РГ | Правда, что Жуков начинал свои проверки с разноса?

Язов | Мне он показался не просто вежливым, а я бы даже сказал, ласковым. Расспросил, где я воевал. Когда узнал, что на Волховском и Ленинградском фронтах, - оживился. Спросил, участвовал ли я в прорыве блокады Ленинграда: за эту операцию сам он получил звание маршала Советского Союза. Я действительно участвовал и даже был там ранен. В тех же боях погиб мой отчим. Вот такой получился у нас первый разговор.

РГ | Может быть, байки о том, что Жуков никого не щадил и без раздумья бросал бойцов в мясорубку ради успеха любой ценой - лишь выдумки?

Язов | А вы сами-то верите в это? Какой командир в здравом уме пошлет на убой своих людей, с кем потом воевать? Жуков везде, где только можно, жестко требовал с командиров сохранять солдат. Сейчас сплетен и грязи хоть отбавляй. Мол, потому победили, что завалили немцев трупами.

РГ | Но ведь потери наших войск действительно очень велики. Страшные цифры.

Язов | Да, потери были очень тяжелые, особенно в первые дни войны. Но не потому, что не жалели солдат. Случалось, в атаку шли без артиллерийской подготовки - не было снарядов. Промышленность с запада страны пришлось перевозить на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию, пока все это заработало...

Под Москвой, когда Жуков принял фронт, артиллерия расходовала 12 тысяч снарядов в день. Это ничто для 1600-километрового фронта. А уже в Сталинградской битве на 500 километров расходовали 115 тысяч снарядов в день, в Курской на 100 км фронта - 840 тысяч, а в Берлинской операции 1-й Белорусский фронт за один первый день израсходовал 1 миллион 236 тысяч артиллерийских выстрелов. Вот чего Жуков действительно не жалел - снарядов, бомб, мин, гранат и патронов. Чтобы подавить противника огнем и сберечь жизнь солдат.

РГ | Пишут, что Берлин брали к "красной дате" - к Первомаю, к тому же старались опередить союзников, поэтому было не до жалости.

Язов | Тоже неправда. Наоборот, Сталин в разговоре с Жуковым прямо сказал: "Не стремитесь к 1 Мая во что бы то ни стало взять Берлин. Берегите солдат. Не важно, когда возьмем Берлин. Берлин уже пал". Этот разговор записан самим Жуковым.

РГ | То есть особого ажиотажа не было?

Язов | Сталин считал: из-за того, что немцы не сумели взять Москву, они будут упорно оборонять Берлин. И провел разграничительную линию между 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами, которые с разных сторон подошли к Берлину. На Зееловских высотах танковые армии Жукова не могли оторваться от пехоты - фаустпатроны били на каждом шагу. А Конев обошел Берлин, вышел в район Потсдама и завершил окружение Берлина. Некоторые "историки" утверждают, что на Зееловских высотах погиб миллион наших солдат. Ерунда это, есть документальные данные: за всю берлинскую операцию мы потеряли 87 тысяч человек.

Кто спас Москву

РГ | Бывшие германские генералы писали, что для взятия Москвы им не хватило одного батальона. Мол, Жуков победил банальным измором.

Язов | К сожалению, сейчас эти "утраченные победы" гитлеровских полководцев в моде. Но немцев остановило другое, а именно - стойкость советских людей. Когда враг подошел к Москве, столица работала как фронтовой город. Каждый четвертый снаряд, третий миномет и каждый второй автомат были сделаны в Москве. При этом Москва отмобилизовала почти 18 дивизий по 10 тысяч штыков, 450 тысяч москвичей работали на Можайской линии обороны, рыли окопы, строили укрепления. Я сам сибиряк и мог бы похвалить сибиряков. Сибиряки, которые прибыли на фронт, сражались хорошо. Но умалять значение Москвы и москвичей нельзя.

РГ | Сам по себе народ - еще не войско. Нужен полководец.

Язов | Такой полководец был - Георгий Жуков. В тяжелейших условиях отступления он провел успешные контрудары под Бродами, а затем под Ельней, где и родилась советская гвардия. Он задержал гитлеровцев больше чем на месяц, сорвал им "блицкриг".

РГ | Жуков спасал еще и Ленинград.

Язов | Когда 9 сентября Ленинград был полностью окружен, Сталин послал туда Жукова с запиской: "Вступить в командование Ленинградским фронтом. Ворошилову возвратиться в Москву". В Ленинграде в это время шел военный совет - думали, какие корабли и заводы в каком порядке уничтожать. Готовили город к сдаче. Жуков сказал: нет, будем оборонять. Что такое не сдать Ленинград? Удержали там мощную группу армий "Север". Иначе она бы повернула на Москву.

РГ | А тогда встает вопрос: смогла бы выстоять Москва?

Язов | Да, вопрос был.

РГ | Почему Сталин на все "узкие" участки бросал именно Жукова? Ведь был же Клим Ворошилов, другие...

Язов | Надо вспомнить Халхин-Гол. Жуков на небольшом участке, где было нельзя переходить государственную границу, сумел окружить, разгромить и пленить 6-ю японскую армию. Настоящий блицкриг! Эту операцию стали сразу же изучать. Жуков почувствовал силу маневра, понял значение правильного выбора направления главного удара, сосредоточив на нем силы и средства. Все это он применил в битве под Москвой, а потом стало правилом во всей войне. А Ворошилов жил опытом Гражданской войны, не сумел перестроиться.

РГ | У Жукова были сомнения, удержим ли мы Москву? О таких сомнениях многие говорят.

Язов | Были разговоры, что Сталин назначил Жукова на Западный фронт из особых соображений. Фронта по сути и не было, а чтобы закрыть бреши, бросали резервные и тыловые части, ополченцев, курсантов... И вот объявляют: в командование фронтом вступил Герой Советского Союза Жуков. Якобы Сталин даже приказал опубликовать во всех газетах портреты Жукова. Дескать, если сдадут Москву - не Сталин виноват, а Жуков.

Но ведь Сталин не уехал из Москвы. Сохранилась запись их телефонного разговора: "Товарищ Жуков, я спрашиваю вас как коммунист коммуниста: мы удержим Москву?" - "Товарищ Сталин, безусловно удержим. Но надо хотя бы 200 танков с экипажами и 2 - 3 армии".- "Позвоните Шапошникову, скажите, куда поставить армии. А танков, товарищ Жуков, нет".

РГ | Откуда взялись эти армии?

Язов | Подходили из Сибири, в Рязани формировалась новая армия, 1-я и 20-я армии шли с Урала.

РГ | Историки пишут, что линию фронта под Москвой держал небольшой заслон, и, хотя он героически истекал кровью, Жуков никакой помощи не оказывал, накапливая силы для контрудара. Это правда?

Язов | Неправда. На самом деле Жуков сумел образовать сплошной фронт, который и остановил немцев. А резервы - да, накапливались. И как только немцы выдохлись, был нанесен удар свежими силами. Потом перешли в наступление и те войска, которые оборонялись. Например, 16-я армия Рокоссовского. Две армии поставили там, где прорвалась немецкая северная группировка фельдмаршала Бока. Гудериан из-под Тулы хотел прорваться через Каширу к Москве. Жуков обратился к Сталину - дать еще четыре армии и образовать Калининский фронт. Командующим поставили Конева, он был заместителем Жукова. 5 декабря Калининский фронт перешел в наступление. А 6-го - Западный фронт. И погнали немцев.

Царская милость

РГ | Почему Жуков, которого к концу войны весь мир называл "маршал Победа", попал в опалу?

Язов | А вы вспомните самые важные вехи. Халхин-Гол, Броды, Ельня, Ленинград, Москва, Сталинград, Курская дуга, Верхний Дон, Белоруссия, Украина, Варшава, Берлин. Все они связаны с именем Жукова. Слава настолько шла за ним, что некоторым стало не по себе. И руководство стало потихоньку заслуги Жукова отторгать. Это было и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. Сталину донесли, что Жуков якобы превозносит себя, мол, где Жуков - там победа. Но именно так и говорили на фронте солдаты. Показалось - подрывает авторитет Верховного.

Ситуация рассматривалась на Главном военном совете, в 1946 году. Жукова отправили в Одесский военный округ - оттуда тоже стали жаловаться: ведет себя независимо по отношению к секретарю обкома ...

РГ | Кто такой Жуков и кто - секретарь одесского обкома...

Язов | Тем не менее Жукова перевели на Уральский военный округ. Повод был странный: наградил Лидию Русланову и еще нескольких артистов орденами Отечественной войны за выступления на 1-м Белорусском фронте. Но ведь у него было такое право. Да и почему не наградить Русланову: разве такие концерты не поднимали боевой дух?

РГ | Правда, что Жуков поддержал Хрущева в противостоянии того с Берией?

Язов | Да. Хрущев за это назначил Жукова замом к Булганину, а затем и министром обороны. Но кто-то нашептал на ухо, мол, Жуков - это же Бонапарт, он вас согнет в рог. Хрущев и "принял меры".

РГ | Руководство страны всерьез опасалось, что Жуков мог совершить военный переворот?

Язов | Получается, так.

РГ | Михаила Тухачевского тоже обвиняли в бонапартизме и подготовке переворота.

Язов | Там были известные основания. А обвинять Жукова никаких причин не было. Была лишь опаска за свою власть. Например, при ГРУ создали разведывательную школу, а Хрущеву не доложили. Не о каждом же подразделении сообщать главе государства. Но в "верхах" заподозрили, что Жуков что-то затевает. И установили у него в квартире, даже в спальне, жучки. Хрущев знал уже на следующий день, о чем Жуков говорил с женой.

РГ | Памятник спасителям Отечества Минину и Пожарскому стоит на Красной площади, а Жукову - за ее пределами. Это справедливо?

Язов | У каждого времени свои веяния. Памятник Минину и Пожарскому стоял когда-то там, где нынче мавзолей. Его перенесли. Сталин, Хрущев и Брежнев славу Жукова отторгали, ему места и не нашлось. Вожди не хотят видеть человека выше себя по заслугам. В 1812 году французов победил Кутузов, а в Зимнем дворце, в галерее героев, кто на коне? Александр Первый.

РГ | Может быть, когда-нибудь Жуков въедет на своем коне на главную площадь страны?

Язов | Слава Жукова никогда не умрет. Мы начали широко отмечать 4 ноября, когда из Кремля изгнали иноземцев-захватчиков. Я считаю, что надо сделать полноценными государственными праздниками и Куликовскую битву, и Полтаву, и Бородино, битву под Москвой, Сталинград, снятие блокады Ленинграда, Курскую дугу. Эти победы не менее значимы для страны и гораздо более масштабны.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2008 19:35    Заголовок сообщения: цитировать

«ЧЕСТИ НЕ УРОНИВШИЕ»


Александр КУЗНЕЦОВ, полковник запаса.





Этого издания могло и не быть. И только неравнодушие одного человека привело к тому, что редчайшие снимки были сохранены для истории. Причина, наверное, в том, что для автора фотоальбома, только что выпущенного издательской группой «Граница» при участии Редакционно-издательского центра Минобороны России, заслуженного работника культуры Российской Федерации Александра Александровича Степанова этот период истории неразрывно связан с собственной судьбой.

Степанов - коренной москвич. В 1941 году, в 16 лет, он со своими сверстниками работал на строительстве оборонительных рубежей под Москвой. В 1942 году добровольцем ушел в Красную Армию, прослужив в ней восемь лет. Уже после войны ему попал в руки фотоаппарат, что определило всю дальнейшую судьбу гвардии старшего сержанта в отставке. Свыше сорока лет работал он фотографом, из них последние тридцать пять лет - в Главном управлении кадров Министерства обороны. Среди его работ - редчайшие фотоснимки практически всех военачальников того времени.
В 1961 - 1962 годах в Главном управлении кадров была завершена работа над альбомом «Маршалы, генералы и адмиралы - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», куда не вошли в силу ряда причин сведения о некоторых военачальниках (пропали без вести, репрессированы и т.п.). А в 1967 году было принято решение об уничтожении негативов из-за «нецелесообразности хранения». Навсегда могли исчезнуть редчайшие фотодокументы о событиях того сложного и противоречивого времени. По счастливой случайности Александру Александровичу удалось их сохранить.
В «Военно-историческом журнале» (впервые в отечественной прессе) в 1991-1994 годах под рубрикой «Отдали жизнь за Родину» были опубликованы фотографии генералов, адмиралов, корпусных и дивизионных комиссаров, которые погибли, умерли или пропали без вести в Великую Отечественную войну, с кратким пояснительным текстом. Фотографии на 423 человека А.А. Степанов предоставил из созданного им фотофонда. Это позволило ознакомить читательскую аудиторию популярного военного журнала с редкими фотографиями. Редакция получила тогда сотни писем-отзывов со словами теплой благодарности.
В дальнейшем кропотливая и многолетняя работа по изучению архивных документов и фотографий позволила Александру Александровичу обнаружить ранее не обнародованные данные о судьбах еще нескольких генералов, достойных занять свое место в истории Вооруженных Сил нашего Отечества.
Выпущенный фотоальбом «Чести не уронившие» включает в себя 472 фотографии генералов и адмиралов. Как отметил в своем обращении к читателям этого фотоальбома начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковник М.Г. Вожакин, труд автора «поистине уникален. Это не портретная галерея, а, без преувеличения, срез истории нашей страны. Александр Александрович Степанов дал нам, сыновьям и внукам фронтовиков, редкую возможность пристально вглядеться в лица давно ушедших от нас людей - генералов, адмиралов, комиссаров, погибших, умерших, пропавших без вести в Великую Отечественную войну 1941- 1945 гг. Каждый из них внес свой вклад в Великую Победу».
Фотоальбом «Чести не уронившие» представляет собой своего рода памятник военачальникам, людям непростых судеб, посвятивших свою жизнь самоотверженной защите Отечества.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Юрич
В настоящее время блокирован

Рядовой


Возраст: 52
Зарегистрирован: 07.07.2009
Сообщения: 7
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 17:20    Заголовок сообщения: цитировать

Комиссар. Только большевистское вранье может еще и долго продолжаться о таком человеке, как Жуков.
На основании чего Вы причисляете его к списку Великих? Какую битву он выиграл? На все вопросы нет ответа. Зато про него очень хорошо сказали солдаты, котрыми он командовал.
Жуковская "трехрядка", не путать с музыкальным инструментом: "Наступать по трупам своих товарищей, прикрываться трупами своих убитых товарищей. Завалить врага до смерти своими трупами". Только он мог придумать для разминирования смешаного минного поля, посылать для этого штрафников. А за ними танки с тралами. Очень хорошая тактика. Это мне рассказывал старец на одном из островов Валаама.
Взятие Берлина - это позор, а не величие Жукова.

_________________
Война - это путь обмана.
Вернуться к началу
профиль л.с.
Юрич
В настоящее время блокирован

Рядовой


Возраст: 52
Зарегистрирован: 07.07.2009
Сообщения: 7
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 13:57    Заголовок сообщения: цитировать

Комиссар. Вам не кажется странным, что всего в годы ВОВ пропали безвести 16 генералов?
Кто может пропасть безвести? Боец может, офицер может. Но генерал, не может. Потому что у генерала есть штаб и есть ординарец.
Это до какой степени нужно было иметь не уважение и нелюбовь подчиненных, чтобы генерала бросили в чистом поле?
Назовите мне хотя бы одну фамилию немецкого генерала, который бы пропал безвести. Нет таких фамилий.
Теперь про Жукова.
К величайшему сожалению, а может быть и радости, но Язов не является авторитетным свидетелем. Почему? Потому что Ваш Язов - ТРУС и ПОДЛЕЦ. Идею ГКЧП пронес Офицер, который не побоялся добиться суда - только единственный Варенников. Вот он - авторитет. А ПЕС - Язов, пусть говорит, что угодно. Он уже все сказал и, тем более, написал.
Теперь конкретно. В июне 1941 года Жуков координировал действия Юго-Западного и Южного фронтов во встречных сражениях с германскими войсками. В итоге - провал. Бригадный комиссар Вашугин тогда застрелился, хотя не он планировал и тем более руководил этими сражениями.
Ельнинское сражение августа 1941 года. Нам говорят - тута родилась "гвардия". Ну и что? Штурмовали и штурмовали Ельню. Что было в итоге? В итоге немцы обошли и Ельню и Жукова. Резервный фронт оказался в окружении и на 50 процентов погиб от тех кто еще не успел погибнуть, а остальные попали в плен. А "Великий" Жуков сел в самолет и улетел.
За битву под Москвой Сталин намеревался расстрелять Жукова. Потому что Жуков предлагал Москву сдать. И эти документы давно рассекречены. Кстати, если посмотреть советские газеты декабря 1941 года, то можно прочитать про многих генералов. Тут и Конев, и Власов, и Рокоссовский, и еще много других. А Жукова нет. Сталин не простил предложения Жукова. А кто-же спас Жукова? Спас Жукова, Берия - это тоже давно рассекреченные документы и факт.
Весь 1942-й год, с небольшими перерывами Жуков координировал действия Западного и Калинского фронтов. В итоге - серия провалов под Сычевкой и Ржевом.
В 1943 году Сталин назначает Жукова представителем Ставки в Курском сражении. Он должен был координировать действия фронтов. Однако решения на артиллерийскую контрподготовку в 2.20 он не принимал, как показано в фильме Озерова. У Рокоссовского в его воспоминаниях (всего одно издание, а не как у Жукова 13), все написано. На КП Центрального и Воронежских фронтов, в подготовительные дни не был. В саммый решительный и ответственный момент сражения 5 июля в 10.00 Жуков убывает на КП Западного фронта. Который тогда участия в сражении не примал.
В феврале 1944 года Жуков координировал действия фронтов на Правобережной Укпаине. Результат - окруженная группировка немцев вырвалась из кольца. А Жукова Сталин был вынужден отозвать в Москву, так как "...Вы не понимаете обстановки, и не способны выполнить возложенные на Вас обязанности...".
Летом 1944 года Жуков координировал действия двух фронтов во Львовско-Сандомирской наступательной операции. Тут был гранидиозный провал. Провал был настолько глубоким, а вина Жукова настолько явной, что ему пришлось ее признать: "Мы, имея более чем достаточные для выполнения задачи силы, топтались перед Львовом. Я как координатор действий двух фронтов не использовал эти силы, там где было необходимо, не сманеврировал ими для успеха более быстрого и решительного, чем тот, который был достигнут". ВИЖ. 1987. №12. стр. 44.
При проведении Берлинской наступательной операции, будучи командующим 1-го Белорусского фронта Жуков так и не понял главного.
Танки нельзя бросать на штурм. Стихия танков - неудержимый рывок вперед. Населенные пункты и узлы сопротивоения нужно не штурмовать, а обходить. Штурм Берлина показал, что за четыре года войны Жуков так ничему и не научился. Начало войны - провал. Конец войны - снова провал.
И теперь последнее. Есть орден "Жукова" и медаль.
Те кто делали эти награды - фальсификаторы. Потому что Жуков на них изображен в парадной форме 1945 года с четырьмы звездами. Хотя любой школьник знает, что в 1945 году Жуков был всего с тремя звездами. Четвертую звезду Жуков повесил себе сам в 1956 году. На свой юбилей.
Так в чем "Величие Жукова"?

_________________
Война - это путь обмана.
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 17:12    Заголовок сообщения: цитировать

Маршал Жуков возвёл управление войсками в ранг искусства «Воспоминания и размышления» будут потом. Сейчас - жизнь и проблемы. Кадр из сериала «Жуков»

Автор: Константин Кудряшов

Научный консультант сериала «Жуков», доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов рассказывает о пяти легендах, закрепившимися за маршалом Жуковым

На телеэкранах идёт сериал, названный создателями без затей - «Жуков». А значит, споры вокруг знаменитого полководца разгорятся с новой силой. И часто в качестве веских доводов в этих спорах будут звучать разнообразные легенды, которыми обросла фигура маршалаЧтобы разобраться, насколько эти легенды соответствуют действительности, мы пригласили научного консультанта сериала «Жуков» доктора исторических наук, профессора Сергея Девятова.
Легенда № 1

Жуков - «мясник». Воевал вопреки заветам Суворова не умением, а числом. Иными словами, завалил немцев трупами, а сам по себе был полководцем весьма средним, особенно если сравнить с победоносными англичанами и американцами.

- Начнём с того, что оспаривать полководческий талант Жукова путём сравнения его с военачальниками наших союзников просто некорректно, если не глупо. Он имел дело с принципиально иным уровнем операций, до которого союзникам было далеко. Одно дело - война в Северной Африке с Роммелем, когда сражаются батальоны и полки. Да и то наши союзники там, прямо скажем, не блистали, пока не достигали хотя бы трёх-, а лучше - пятикратного превосходства по численности. А когда идёт операция с участием миллионов людей и тысяч танков, это уже другой разговор. Здесь уже не признать талант Жукова нельзя.

Теперь о потерях. На самом деле это был один из тех военачальников, который очень чутко и бережно относился к людям, к солдатам. Он, пожалуй, первый полководец Советской армии, который возвёл управление войсками в ранг искусства. Действуя (особенно на первом этапе) весьма ограниченными силами, решал поставленные задачи. Причём с минимальными потерями. Вот это - высший пилотаж. Взять хотя бы Берлинскую операцию. Да, наши потери там весьма велики - более 352 тыс. чел. На долю собственно 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова приходится около 180 тыс. чел. Много, не спорю. Но это ровно 19,7% от численности войск Жукова. Конев, который тоже принимал участие в Берлинской операции, причём не на самом тяжёлом участке, потерял больше - 20,7%.
Легенда № 2

Печально известна история с Тоцким полигоном, когда Жуков погнал через эпицентр ядерного взрыва солдат, чтобы проверить, пройдут они там или нет.

- С таким же успехом можно обвинять и академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Ведь Сахаров письменно жаловался Иосифу Виссарионовичу на то, что Берия до сих пор не предоставил ему, работающему над советским атомным проектом, 15 тыс. спецконтингента, который совершенно необходим.

Дело в том, что в те годы ещё слабо понимали, что такое ядерное оружие и какие последствия имеет его применение. А знать было необходимо. И решение об испытаниях на Тоцком полигоне принималось политическим руководством страны, Жуков лишь руководил войсками во время этих учений. Кстати, почему-то забывают о том, что в США задолго до Тоцких учений произвели чуть ли не 10 ядерных взрывов, и в этих учениях точно так же задействовали тысячи солдат. А ведь американцы и так имели солидную фору по изучению последствий применения атомного оружия, разбомбив и исследовав два мирных японских города, где погибло сразу несколько сотен тысяч жителей. И всё же дополнительные жертвы были необходимы...

Легенда № 3

Жуков должен нести ответственность за провальную подготовку к войне с гитлеровской Германией - ведь именно он был начальником Генерального штаба РККА в период с февраля по июль 1941 г.

- Если бы Ставка считала, что в недостаточной подготовке к войне виноват именно Жуков, то он понёс бы наказание. Однако Ставка, скорее всего, расценивала назначение Георгия Константиновича на этот пост своей ошибкой, которую даже и ошибкой назвать нельзя. Просто в условиях армейской реформы и перетасовки на этот пост чуть ли не случайно поставили именно Жукова. Вспомним, что в его аттестационной характеристике было недвусмысленно написано: «На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически её ненавидит». Штабная работа имеет свою специфику. По сути, штаб - это гигантский калькулятор, просчитывающий все варианты обеспечения собственно боевых действий. Жуков же - чистый полководец, и здесь ему найдётся немного равных.
Легенда № 4

Жуков - вор и мародёр. Он награбил в Германии столько, что на него даже завели дело, где фигурируют в том числе 44 ценных ковра, вывезенных из Потсдамского и других дворцов Германии.

- То, что Жуков самостоятельно не ходил по дворцам и по домам Германии и не выбирал себе коврики покрасивее, - это факт, который лучше не оспаривать, чтобы не попасть в смешное положение. А вот с тем, что из Германии шёл вывоз самых разнообразных ценностей - от картин и ковров до станков, - спорить не приходится. Трофеи вывозились, да, но, как правило, на склады. И потом это добро вполне логично попадало, скажем, на госдачи и в дома отдыха. Если вы поедете в санаторий «Сосны» Минобороны, то увидите скульптурную группу бронзовых оленей, которая раньше стояла у дворца Геринга. То, что находилось на дачах или в квартирах тех или иных полководцев, проходило по этому же ведомству. Человек, живущий на этой квартире, не являлся собственником в нынешнем понимании слова. Ему это как бы давалось в пользование согласно его рангу. И всё. Малейшая опала - отнимались и квартира, и ковры, и прочее. Более того, когда на опального советского вельможу заводилось или фабриковалось дело, в нём как раз и могли фигурировать «предметы, нажитые путём хищения». Дело же на Жукова активно фабриковалось, на него, собственно, и опирается эта некрасивая легенда.

Читайте также

Константин Кудряшов: Зачем Москве станция метро имени Жукова?

Пресс-конференция на Первом канале, посвящённая началу показа многосерийного телефильма «Жуков», стартовала вяловато.
Все статьи
Легенда № 5

Жуков готовил военный переворот в Советском Союзе и сам метил то ли в диктаторы, то ли в президенты. Вот тогда бы мы наплакались.

- Жуков, безусловно, был человеком с тяжёлым, конфликтным, иной раз совершенно нестерпимым характером. Фигура сложная, противоречивая, но крайне эффективная с военной точки зрения. Именно с военной, заметьте! Да, рассуждая теоретически, он, наверное, мог бы ввести войска в Москву. И захватить власть. Но дальше? Он же абсолютно не видел себя как политическую фигуру! Помните его характеристику как штабного работника? Жуков отлично понимал, что руководство страной - это ещё похлеще руководства Генштабом. Как кормить страну? Растить хлеб? Восстанавливать хозяйство? Он уже спас страну в период войны. Больше ему ничего не было нужно.

На телеэкранах идёт сериал, названный создателями без затей - «Жуков». А значит, споры вокруг знаменитого полководца разгорятся с новой силой. И часто в качестве веских доводов в этих спорах будут звучать разнообразные легенды, которыми обросла фигура маршала.

Чтобы разобраться, насколько эти легенды соответствуют действительности, мы пригласили научного консультанта сериала «Жуков» доктора исторических наук, профессора Сергея Девятова.


Источник: http://www.aif.ru/society/article/48941
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Дек 21, 2013 10:29    Заголовок сообщения: цитировать

8 малоизвестных фактов о Константине Рокоссовском
Ариадна Рокоссовская

21 декабря 1894 года в Польше родился будущий маршал СССР, маршал Польши, один из лучших военачальников своего времени Константин Константинович Рокоссовский.

"РГ" собрала несколько фактов из биографии маршала, о которых известно далеко не всем.

1. Непролетарское происхождение

Коммунист Рокоссовский, как многие знают, был сыном паровозного машиниста (поляка) и учительницы русского языка и литературы (русской). И это - прекрасная биография для будущего советского маршала. Но мало кто знает, кем были предки товарища Рокоссовского. Константин Константинович происходил из старинного польского дворянского рода герба Глаубич. Его предки принадлежали к роду Чашов, и, если бы один из них не удостоился монаршей милости, и не получил во владение поместье Rokosowo (Рокосово), возможно, фамилия маршала была бы Чаша. А вторая "с" к фамилии Рокосовски была добавлена уже тогда, когда будущий маршал обосновался в советской России. Полковой писарь переиначил ее на русский лад. Кстати, и отчество Рокоссовского "Ксаверьевич" звучало для русского уха непривычно, что порождало большую путаницу: во всех документах его писали по-разному - от Савельевича до Васильевича, так что пришлось сменить и его. Константы Рокосовски стал Константином Константиновичем Рокоссовским. Этим объяснялась неразбериха, о которой любят рассказывать старые польские журналисты: по легенде, когда в 1949 году маршала назначили министром обороны Польши, в редакции главного печатного органа Польской объединенной рабочей партии - газеты "Trybuna Ludu" - поднялась суматоха: как писать его фамилию - на польский лад или на русский? Местное партийное руководство никак не могло определиться. Сначала решили подчеркнуть польское происхождение и написали Rokosowski. Ночью, когда номер газеты уже был подписан в печать, пришло другое указание: писать Rokossowski, так как все документы оформлены на эту фамилию. Тираж пришлось отозвать, и печатать заново уже с удвоенной "с".
Константин Рокоссовский: Под тяжестью орденов деда у меня подогнулись колени

Семья Рокоссовских когда-то была могущественной - были в ней и послы на польский сейм, и кастеляны городов. Последним оставшимся в польской истории ее представителем был прадед маршала Юзеф Рокоссовский. В 1811 году он был назначен подпоручиком 2 Кавалерийского полка Войска Польского Княжества Варшавского. Казалось бы, этот факт только украшает славную родословную его правнука - тоже кавалериста - Константина Рокоссовского. Но подпоручик Юзеф Рокоссовский принимал участие в Отечественной войне 1812 года, причем на стороне Наполеоновских войск. Рассказывая о своей биографии, коммунист Рокоссовский, как правило, умалчивал и некоторые факты о своем детстве. Например, что ездить на лошади он научился в поместье своего дяди, а отец был не машинистом, а инспектором Варшавско-венской железной дороги. В рамках родословной маршала Рокоссовского осталось упомянуть последнюю деталь. Его прабабушка Хелена Холевицкая была прима-балериной Варшавской оперы.

2. Неопределенное место рождения

Константин Константинович родился 21 декабря 1896 года. Можно сказать, что мест рождения у Рокоссовского два. Во всех советских энциклопедиях и научных трудах указан город Великие Луки в Псковской области. Сам Рокоссовский в своих автобиографиях до 1945 года называл в качестве места рождения Варшаву. Однако в конце Великой Отечественной войны, когда маршал стал дважды Героем Советского Союза, на его родине полагалось установить бронзовый бюст Героя. А ставить памятник советскому полководцу в формально независимой, хоть и "братской" Польше было неудобно. Поэтому для маршала "подобрали" новую Родину - на территории СССР.

3. Застенчивый любимец женщин
"РГ" публикует письма маршала Константина Рокоссовского

Считается, что красавец-маршал был окружен вниманием женщин. Ему приписывают, в частности, роман с советской актрисой Валентиной Серовой. На самом деле бравый вояка, не раз поражавший соратников смелостью и даже чрезмерным пренебрежением к опасности, в общении с противоположным полом был робок и нерешителен. Со своей единственной женой Юлией Петровной Барминой Рокоссовский познакомился в городе Троицкосавске (теперь Кяхта) в Бурятии почти через год после того, как заметил ее на спектакле в местном доме офицеров. Красный командир несколько месяцев ездил мимо дома своей возлюбленной, не решаясь представиться, и если бы не вмешательство его друга, не было бы свадьбы в апреле 1923 года, и не родилась бы в 1925 году их дочь Ариадна. Известно, что в 1941 году на фронте Рокоссовский встретил красавицу-военврача Галину Васильевну Таланову. В январе 1945 года она родила Рокоссовскому дочь Надежду. Константин Константинович дал дочери свою фамилию и старался помогать, но из семьи не ушел. После войны Галина Васильевна вышла замуж за военного летчика Юлиана Кудрявцева. Что касается романов с советской актрисой Валентиной Серовой и польской актрисой Александрой Щленской - это слухи, которые не смог подтвердить никто из друзей и знакомых маршала.

4. Порыбачить 22 июня 1941 года не удалось

С 17 августа 1937 по 22 марта 1940 года Константин Константинович находился под следствием. Все это время он содержался во внутренней тюрьме УГБ при НКВД по Ленинградской Области на Шпалерной улице, или, проще в "Крестах". Его обвиняли в связях с польской и японской разведками. Но весной 1940 года назначенный Народным комиссаром обороны СССР Семен Константинович Тимошенко начал разыскивать в местах заключения талантливых военачальников. Рокоссовский был освобожден, восстановлен в звании и назначен командующим 9-м Механизированным корпусом в Новоград-Волынске в Киевском особом военном округе. 21 июня 1941 года генерал-майор Рокоссовский проводил разбор командно-штабных ночных учений, а затем пригласил командиров дивизий на рассвете отправиться на рыбалку. "Вечером кому-то из нашего штаба сообщили по линии погранвойск, что на заставу перебежал ефрейтор немецкой армии, по национальности поляк, из Познани, и утверждает: 22 июня немцы нападут на Советский Союз. Выезд на рыбалку я решил отменить. Позвонил по телефону командирам дивизий, поделился с ними полученным с границы сообщением. Поговорили мы и у себя в штабе корпуса. Решили все держать наготове..."

Около четырех часов утра 22 июня дежурный офицер принес Рокоссовскому телефонограмму из штаба 5-й армии: вскрыть особый секретный оперативный пакет. Сделать это можно было только по распоряжению Председателя Совнаркома СССР или Народного комиссара обороны, но выяснилось, что связь нарушена. Ни Москва, ни Киев, ни ближайший город - Луцк - не отвечали. Под свою ответственность Рокоссовский вскрыл пакет, в котором содержалась директива: немедленно привести корпус в боевую готовность и выступить в направлении Ровно, Луцк, Ковель. При этом, дивизии корпуса имели очень мало машин, а мотопехота танковых дивизий, полагающихся по штату машин и вовсе не имела, а для тех, что были не хватало горючего. Корпус, по воспоминаниям командующего, как механизированное соединение для боевых действий при таком состоянии был небоеспособным, поэтому Рокоссовский приказал вскрыть расположенные поблизости центральные склады. Впоследствии он с усмешкой вспоминал, что в день начала войны написал больше расписок, чем за много предыдущих лет. К тому же, по воспоминаниям маршала Ивана Христофоровича Баграмяна, "решительный и инициативный командир корпуса в первый же день войны на свои страх и риск забрал из окружного резерва в Шепетовке все машины - а их было около двухсот, - посадил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса".

5. Подружились под Москвой
Внук маршала Рокоссовского: дед не простил обиду

В июле 1941 года Рокоссовский был назначен командующим одной из оперативных групп Западного фронта под Смоленском. Генерал армии Павел Иванович Батов описывал это так: "Командующий Западным фронтом С. К. Тимошенко встретился с ним накоротке и, показывая на шоссе, по которому в беспорядке двигались группы бойцов, одиночные орудия и машины, сказал: - Собирай, кого сможешь собрать, и с ними воюй. Подойдут регулярные подкрепления - дадим тебе две-три дивизии". Рокоссовский в течение нескольких дней подчинял себе отходившие соединения, части и мелкие группы войск. В это же время в его распоряжение прибыли офицеры, которые прошли с ним плечом к плечу почти всю войну и стали друзьями на всю жизнь. Один из них - маршал, а тогда полковник артиллерии Василий Иванович Казаков быт Рокоссовского описывал так: "Мы встретились с К. К. Рокоссовским в окрестностях Ярцево. Нельзя сказать, что будущий наш командующий устроился с комфортом. Он спал в своей легковой машине ЗИС-101". Начальник штаба Михаил Сергеевич Малинин быстро исправил ситуацию. В самом скором времени для командующего нашли крышу над головой, был организован штаб, а группа эта вошла в историю как Шестнадцатая армия, остановившая врага на подступах к Москве. Штабные друзья-однополчане переходили за Рокоссовским из армии в армию, с фронта на фронт. Расстаться им пришлось только в Польше в ноябре 1944 года, когда Рокоссовского, командовавшего 1-м Белорусским фронтом, перевели на 2-й Белорусский. На его место был назначен Георгий Константинович Жуков. Для Рокоссовского это было неожиданностью - во время телефонного разговора с верховным главнокомандующим Сталиным он не удержался от вопроса: "Почему меня с главного направления переводят на второстепенный участок?" Сталин ответил, что этот участок входит в общее главное Западное направление и, зная, какая дружба связывает Константина Константиновича и офицеров его штаба, предложил взять их с собой на новое место. Но Рокоссовский отказался - он прекрасно понимал, что его друзья хотят брать Берлин. Лишить их этого шанса он не мог.

6. Дочь рвется в Сталинград

Контрнаступление под Сталинградом широко освещено в военно-исторической литературе. Кольцо вокруг 6 армии вермахта и приданных ей соединений сомкнулось 20 ноября. А пока Рокоссовский сражался на фронте, дочь его, Ариадна, тоже не теряла время зря. С самого начала войны, ее мечтой стало попасть на фронт и тоже поучаствовать в борьбе с врагом. Чтобы отсрочить этот момент отец посоветовал ей сначала приобрести военную профессию, втайне мечтая, что к этому времени и война закончится. Ариадна Рокоссовская поступила в школу радистов при Центральном штабе партизанского движения и закончила обучение в разгар Сталинградской битвы. Отец и мать были этому не рады: ведь радистов по окончании школы должны были забрасывать в тыл врага, в составе диверсионных групп или в партизанские отряды. По просьбе жены Рокоссовский написал дочери письмо, в котором говорилось: "Слышал, что ты делаешь большие успехи в области изучения радиодела. Это меня радует, но печалит сознание того, что ты стремишься во что бы то ни стало попасть на фронт. Ты не представляешь себе всей картины и условий службы и быта, это особенно, с чем тебе придется столкнуться в жизни. Не увлекайся романтикой, представляя себе, что все так красиво, как описывается в книгах, стихах, статейках и кино. Во всяком случае без согласования этого вопроса со мной на фронт не выезжай. Тебе только исполнилось 17 лет, и хотя ты уже девушка, но еще не вполне подготовлена для того, чтобы сразу окунуться в обстановку фронтовой жизни”. Тем не менее, Ариадне Рокоссовской удалось принять участие в боях - она стала радисткой на передвижном узле связи фронта, которым командовал ее отец.

По окончании Сталинградской битвы Донской фронт был преобразован в Центральный и Рокоссовский, ставший его командующим, получил приказ Ставки срочно перебазировать войска на Курское направление, где предполагалось развернуть новое наступление. Начало наступления намечалось на 15 февраля, а войска, которые должны были наступать, находились под Сталинградом! Сам Константин Константинович переезжал на новый участок на автомобиле фельдмаршала Паулюса! Интересна ее история. Это машина "Штейр-1500А", была сделана в Австрии на заводе "Штейр-Даймлер-Пух" по спецзаказу. Для командующего 6 немецкой армией были созданы максимально комфортные условия, установлены мягкие сиденья, кожаный салон отделан красным деревом. Имелся специальный выдвижной столик для карт, обогреватель салона (по тем временам довольно редкая "опция") и даже…бар! Машина была захвачена в качестве трофея одновременно с пленением самого Паулюса и какое-то время служила его победителю, Рокоссовскому. Кстати, свое личное оружие Паулюс согласился передать только маршалу Рокоссовскому.

7. Встреча с сестрой

Родная сестра советского маршала Хелена Рокоссовская всю свою жизнь прожила в Варшаве. О брате она ничего не слышала с 1918-го года. Во время Варшавского восстания в 1944 году она была контужена. Когда советские войска вошли в столицу Польши, Хелена - истощенная, одетая в тряпье, с забинтованной головой - подошла к одному из офицеров 1-го Белорусского фронта. Состоявшийся разговор она впоследствии пересказывала много раз:

- У вас в Красной армии кажется, служит мой брат?
- В Красной Армии служит много поляков.
- Да, но только мой брат, по-моему, такой высокий командир, что даже немцы его хорошо знают. Потому что именно фамилия брата послужила поводом для расправы со мной немецкого офицера.
- И как же звучит эта фамилия?
- Рокоссовский.

Майор, убедившись, что речь идет о Константине Рокоссовском, после некоторого замешательства все же записал ее адрес. Вскоре приехал другой офицер, пригласил Хелену в штаб в Гроец, где после долгой беседы ей предложили написать письмо брату. Прошло две недели, и она почти уже перестала верить, что этот славный советский маршал - ее брат, которого она видела последний раз тридцать лет назад. Вскоре после того, как он вступил в российскую армию, они отступили, и всякие связи между братом и его родными прервались. В межвоенные годы время от времени Хелена получала какие-то неподтвержденные сведения - по одним, Константин был жив, служил в войсках, по другим - умер. Уже перед самым Варшавским восстанием кто-то показал ей варшавскую листовку, с заметкой, что "Рокоссовский ведет свои войска…". Тогда чаще забилось сердце, затеплилась искорка надежды - а вдруг... И наконец, спустя почти 30 лет брат и сестра встретились.

8. Победа

В мае 1945-го года маршал Рокоссовский и его войска находились в Западной Померании. Когда стало известно о капитуляции Германии, он собрал генералов штаба 2-го Белорусского фронта и объявил эту радостную новость. Ни криков, ни объятий не было - все молчали. Рокоссовский понимал состояние соратников, предложил всем выйти в сад, присесть на скамеечку и покурить. Вот так, сидя в саду, вспоминая пережитое, Константин Константинович Рокоссовский встретил Победу. Потом были салют, прием у фельдмаршала Монтгомери, ответный прием, после которого англичан, обессиливших от русского гостеприимства, пришлось развозить по домам. А перед этим был такой курьезный случай: в марте 1945-го года маршала наградили орденом Победы. Когда он ехал домой, замок ордена, изготовленного из платины, золота, серебра, эмали, пяти искусственных рубинов в лучах звезды и 174 мелких бриллиантов, расстегнулся и орден упал на пол в машине. Рокоссовский этого даже не заметил. К счастью, орден нашел шофер, который вез маршала. На следующий день он торжественно вручил ему этот орден во второй раз. После войны Рокоссовский возглавил Северную группу войск и остался жить в польском городе Легнице. В Москву он приехал вместе с дочерью незадолго до Парада Победы. В день парада шел дождь, но Рокоссовский, который должен был командовать этим историческим парадом, не мог спрятаться под навес - он был с войсками. Когда он приехал домой, с него невозможно было снять насквозь промокший парадный мундир. Дочери пришлось взять ножницы и разрезать мундир по швам.
http://www.rg.ru/2013/12/20/rokossovsky-site.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Дек 31, 2013 07:09    Заголовок сообщения: цитировать

8 фактов из жизни маршала Конева
Текст: Ариадна Рокоссовская

Маршал Советского Союза Иван Конев
28 декабря 1897 года родился маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. "РГ" решила составить список малоизвестных фактов о нем.

1. Фейерверкер Конев

Конев родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно в Вологодской губернии в семье крестьянина. Мать Евдокия Степановна умерла после родов дочери Марии, мальчика воспитывала тетка Клавдия Ивановна Мергасова. Уже после Великой Отечественной войны маршал Конев получил возможность ознакомиться с доносами, которые на него писали. В одном из них говорилось, что у него не то социальное происхождение, которое он указывает - что он не из крестьянской среды, а из семьи кулака. Дед маршала Иван Конев действительно был предприимчивым человеком, занимался извозом, имел небольшую лавочку с товарами, необходимыми жителям деревни и проезжим, у него был большой дом. В деревне его уважали - по его инициативе была построена школа.

В 1912 году Иван Степанович окончил Николо-Пушемское земское училище в соседнем селе Щеткино. В мае 1916 года он был досрочно призван в царскую армию, а через полгода в ополчение призвали его отца. Поскольку парнем он был крепким и сильным - с 15 лет работал на сезонных работах на лесных биржах, в Архангельском порту, - его отобрали во флот. Однако стать мореплавателем Коневу было не суждено: уже на вторые сутки его отправили в пехоту, в 212-й полк в город Моршанск. Там он, по его воспоминаниям, прошел свои армейские "университеты" - не только оружейные и строевые приемы, но и оплеухи и чистку сапог ефрейтора. Однако в пехоте он также не задержался надолго. В разговоре со своей женой Антониной Васильевной маршал вспоминал: "Однажды в часть, где я служил, наведались офицеры, чтобы отобрать людей в школу прапорщиков. Меня отобрали в артиллерию, определив во 2-ю запасную тяжелую артиллерийскую бригаду в Москву на Ходынку. Я получил специальность фейерверкера. Никаких поблажек во время службы нам не давали. Я должен был готовить все данные к стрельбе, делать расчеты. Пришлось взяться за учебу, хорошо освоить геометрию, тригонометрию."

2. Фото с Лениным

В 1918 году Конев вступил в партию, был уездным военным комиссаром в городе Никольске Вологодской губернии, затем воевал в Забайкалье и на Дальнем Востоке. И от дальневосточных армейских парторганизаций он был избран делегатом на X съезд партии. По словам дочери Ивана Степановича Наталии, в Москву он ехал в одном купе с комиссаром Александром Булыгой, который затем стал известен как писатель Александр Фадеев. Узнав о Кронштадтском мятеже, они оба вместе с другими добровольцами отправились в Петроград, чтобы принять участие в его подавлении. В Москву оставшиеся в живых вернулись лишь тогда, когда гарнизон Кронштадта сложил оружие. Именно тогда, в Свердловском зале Кремля, после сообщения В.И. Ленина о замене продразверстки продналогом, вернувшиеся из Кронштадта делегаты сфотографировались с вождем пролетариата. Наталия Ивановна вспоминала, что этот исторический снимок бережно хранился в архивах ее отца. Кстати, в семейном архиве Коневых хранится еще одна историческая фотография, сделанная в его следующую встречу с Александром Фадеевым, а также с Михаилом Шолоховым и Евгением Петровым в августе 1941 года, когда на командный пункт 19-й армии прибыла группа советских писателей и журналистов, чтобы посмотреть, как будут наносить контрудар по противнику, расположенному по западному берегу реки Вопь, севернее Ярцево.

3. Комиссар Вронский

Иван Степанович Конев был женат дважды. Первую жену - Анну Волошину - он встретил в 1920 году, будучи комиссаром бронепоезда на Дальнем Востоке. Она выхаживала его, когда в 1921 году он заболел тифом. Выздоровев, несмотря на то, что у Анны была семья, Конев попросил ее стать его женой. Она ответила согласием. Поэтому впоследствии она говорила об Иване Степановиче: "Он - мой Вронский". В 1923 году она родила Коневу дочь Майю, в 1928 - сына Гелия.

Уже в 1945 году, когда к историческому Параду Победы, на котором маршал Конев шагал во главе колонны своего I Украинского фронта, всем командующим сшили одинаковые узкие блестящие кожаные сапоги, влюбленный Гелий Конев решил позаимствовать их у отца на один вечер, чтобы произвести впечатление на свою избранницу. Он пригласил девушку на свидание - послушать пение соловьев в зарослях черемухи. По воспоминаниям близких, маршал был в ярости - после прогулки в черемуховом лесу это уже была не та обувь, в которой можно было бы чеканить шаг по Красной площади, и для Конева пришлось в срочном порядке шить новую пару. Зато Гелию Ивановичу удалось произвести на девушку впечатление - она согласилась стать его женой, и так в семью советского маршала вошла дочь "врага народа". Ирина была дочерью расстрелянного в 1937-м году князя Алексея Дмитриевича Чагодаева-Саканского, и коммунист Конев об этом знал, но любил ее, как родную дочь. Еще перед войной ей чудом удалось поступить в хореографическое училище Большого театра, окончив которое она поступила в Государственный ансамбль народного танца и с ним выступала перед бойцами и в госпиталях. Маршал говорил, что его невестка, впоследствии народная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии, с честью несет его фамилию по всему миру. В 1965 году Гелий и Ирина развелись, а в 1974-м она вышла замуж за руководителя ансамбля - Игоря Александровича Моисеева. И, будучи вдовой Моисеева, она до сих пор работает в ансамбле в качестве педагога-репетитора.

4. Командарм с пушкой против танков
8 малоизвестных фактов о Константине Рокоссовском

Начало Великой отечественной войны застало Ивана Степановича в Ростове. Он сразу вылетел в свою 19-ю армию в составе Северо-Кавказского военного округа, которая затем была брошена на Западный фронт. 12 июля 1941 года командующий армией Конев докладывал начальнику штаба фронта генерал-лейтенанту Г.К. Маландину: "В течение всего этого времени не имею ни одного полнокровного и боевого соединения. Фронт держу за счет отдельных организованных подразделений. В течение четырех дней не имею поддержки нашей авиации. Войска дерутся крепко против наземных войск". О том, в каких условиях приходилось воевать, можно судить по записанному на пленку рассказу Конева, сохранившемуся у его дочери Наталии: "На шоссе, которое вело в Рудню, я увидел брошенную 45-миллиметровую пушку с несколькими снарядами, а рядом одинокого артиллериста. Я спросил солдата:

- Решил драться?

- Так точно, товарищ генерал!

- Так надо орудие поставить на более выгодную позицию.

- Одному несподручно.

- Давай поставим орудие вместе. Вытянем его прямо на шоссе. Если кто будет двигаться по шоссе, станем бить прямо в лоб.

Пока мы с солдатом устанавливали орудие, мой порученец вел наблюдение. Неожиданно он закричал:

- Товарищ командующий, из леса выходят фашистские танки!

- Не неси чепуху! Откуда здесь могут быть гитлеровские танки?

Взял бинокль. Смотрю - действительно колонна танков с черными крестами. Тогда я встал у орудия за первого номера. Ударили из пушки - и попали прямо по переднему танку. Облако дыма… У гитлеровцев замешательство. Однако они быстро пришли в себя. Танки развернулись и пошли на нас. Мы дали по ним еще несколько выстрелов. Вскоре снаряды закончились, стрелять было нечем. Я приказал шоферу: "Давай езжай прямо через кустарники на окраину деревни, так укроемся за домами". Кусты прикрывали, но когда мы выехали на поле, немцы открыли огонь из орудий и пулеметов, а наш автомобиль, как назло, застрял. Командую: "Бросаем машину! Бегом к деревне". От первого дома ко второму перебежали удачно, а когда перебегали от третьего к четвертому домику, начальник политотдела армии бригадный комиссар А. Шустин. который был с нами, крикнул: "Я ранен!" "Куда?" "В руку." "Давай беги! Иначе попадешь в плен!" Сам я удачно перемахнул через забор. Помогла армейская физическая закалка. Добежали до высотки, где стоял бензовоз. Смотрю, начальник политотдела, пересекая овражек, упал и дальше бежать не может, а адъютант и солдат бегут за мной. Вернулись за А. Шустиным. Вытащили его из-под огня. На наше счастье, по дороге на полном газу неслась легковая машина. Остановили ее. Вместе с шофером и адъютантом мы посадили начальника политотдела в эту машину. А я на бензовозе перевалил через высотку, нашел еще какую-то машину и к вечеру добрался в штаб армии в районе станции Кардымово. Приехал, а мне докладывают: "Мы вас считали уже убитым". "Откуда вы это взяли?" "Нам сообщил генерал Еременко. Он видел, как немецкие танки развернулись и пошли на командарма Конева". У неискушенного читателя может возникнуть вопрос: "Неужели такое могло быть?" Что было, то было".

5. Встреча с "ординарцем"

11 сентября 1941 года командарм был назначен командующим войсками Западного фронта в звании генерал-полковника. Командовать этим фронтом Конев успел чуть более месяца, но в это время Западный фронт потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну: прорыв немецкой группой армий "Центр" обороны советских войск и окружение под Вязьмой четырех армий впоследствии был назван Вяземской катастрофой. Впоследствии маршал Александр Михайлович Василевский вспоминал: "Вечером 9 октября во время очередного разговора с Верховным было принято решение объединить войска Западного и Резервного фронтов в Западный фронт. Все мы, в том числе и командующий войсками Западного фронта генерал-полковник И. С. Конев, согласились с предложением И. В. Сталина назначить командующим объединенным фронтом генерала армии Г. К. Жукова". Конев стал его заместителем, а через неделю получил новое назначение - на Калининский фронт. Именно тогда в его жизни произошло чудо. Под Калининым он встретил своего ординарца - так в шутку называл сам Иван Степанович свою будущую жену - юную санитарку Антонину Васильеву. По словам их дочери Наталии, Конев в этот момент - после катастрофы под Вязьмой - был в очень тяжелом состоянии. "Когда он возглавил Калининский фронт, который начинался с очень небольших сил, с того, что удалось собрать, ему было очень важно не только стабилизировать ситуацию на своем участке, но и самому не опустить руки. Вот в такой ситуации он встретил маму. Армия, в которой она служила, во время наступления немцев на Москву была разбита, и мама попала на Калининский фронт. Она работала в военторговской сети - они кормили бойцов на передовой. Туда приехал человек из штаба фронта и сказал, что командующему нужна помощь по хозяйству. Так мама оказалась в штабе у отца. Штаб - смешно сказать - это была простая хата. Она рассказывала, что когда вошла в его комнату, сразу увидела, что это очень мужское жилище. В комнате стояла железная кровать, накрытая солдатским одеялом, и под ней была сиротливо брошена пара тапок. Она стала наводить там порядок". Ситуация в октябре 41-го была напряженная, войска готовились к контрнаступлению, которое на Калининском фронте началось 5 декабря, и она один раз увидела командующего, когда он приехал с фронта. По воспоминаниям Наталии Ивановны, Конев поздоровался с девушкой за руку, внимательно посмотрел и сказал: "Будь хозяйкой". "Слова эти оказались вещими: спустя какое-то время и на долгие годы она стала хозяйкой. Но мама не говорила, что эта первая встреча вызвала у нее какое-то сильное чувство. Скорее ее поразило, каким измученным выглядит командующий, какой он худой, с кругами под глазами - отец в это время еще мучился язвой. А вот она ему, наверное, сразу понравилась. Но об этом родители не любили говорить - они были очень сдержанными в выражении своих чувств. В первое время они, конечно, не могли даже поговорить, приглядеться друг к другу. Уже позже, когда ситуация стала менее напряженной, он начал задавать вопросы, кто она, откуда, кто ее родители. Она была совсем девчонкой, незадолго до начала войны закончила школу и приехала в Москву на заработки, снимала комнату на Мещанской улице - это сейчас проспект Мира. Мама ушла на фронт добровольцем, когда ей еще не исполнилось 18 лет. Для нее отец был защитником. Папа видел в ее глазах, что никакой слабости он в этих отношениях допустить не может. Так они встретились и больше не расставались". Антонина Васильева помогла ему выжить на войне - у Конева была жестокая язва желудка, ему нужна была специальная пища и именно она об этом заботилась. Близкие подшучивали: "Ты, наверное, и в окопы с термосом пробиралась?" Иван Степанович и Антонина Васильевна прожили вместе 31 год.

6. Будите Сталина!

В июле 1943 года Конев был назначен командующим войсками Степного фронта. Название это было, в общем, нехарактерным для Великой Отечественной - обычно фронты называли по территориальному признаку. Родным Конев рассказывал о том, как оно появилось: когда его вызвали в Cтавку, Сталин сообщил, что он назначается командующим Резервным фронтом. Характеризуя положение этого фронта и его значение, Верховный Главнокомандующий несколько раз упоминал о том, что войска разбросаны на больших степных просторах. В конце концов, несколько раз повторив слово "в степях", Сталин сказал: "Так и назовем его - Степной фронт". Степной фронт внес большой вклад в разгром гитлеровских войск в ходе Курской битвы, его войска освободили Белгород, а 23 августа - Харьков. В своей книге "Записки командующего фронтом" Иван Степанович привел такой эпизод: "Прежде чем докладывать И. В. Сталину о положении дел на фронте и об освобождении Харькова, как и обычно, я позвонил Поскребышеву. Он ответил: "Товарищ Сталин отдыхает. Я его беспокоить не буду". Тогда я решил звонить сам. На первые звонки ответа не последовало. Я потребовал от телефонистки: "Звоните еще. За последствия отвечаю." Наконец, слышу знакомый хрипловатый голос. "Слушаю..." "Докладываю, товарищ Сталин, войска Степного фронта сегодня освободили город Харьков". Сталин не замедлил с ответом: "Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду". Стоит заметить, что, работая ночью, Сталин обычно в это время отдыхал. Я знал об этом, но тем не менее взятие Харькова было таким важнейшим событием, что я не мог не доложить ему лично о завершении Харьковской операции. Вечером Москва вновь салютовала воинам Степного фронта, на этот раз за освобождение Харькова, 20 залпами из 224 орудий". Он вспоминал, что все оставшиеся в живых жители города вышли на улицы, Харьков ликовал.

7. Освенцим

С мая 1944-го года и до самого конца войны Конев командовал 1-м Украинским фронтом. 27 января 1945 года советские войска вошли в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. Но увидеть его своими глазами сам командующий фронтом не захотел. В своих воспоминаниях он объяснил, почему: "На второй день после освобождения этого страшного лагеря, ставшего теперь во всем мире символом фашистского варварства, я оказался сравнительно недалеко от него. Первые сведения о том, что представлял из себя этот лагерь, мне уже были доложены. Но увидеть лагерь смерти своими глазами я не то чтобы не захотел, а просто сознательно не разрешил себе. Боевые действия были в самом разгаре, и руководство ими требовало такого напряжения, что я считал не вправе отдавать собственным переживаниям душевные силы и время. Там, на войне, я не принадлежал себе". Дочери Наталии он говорил так: "Я боялся, что это зрелище заставит меня быть жестоким, что я начну мстить. Я не хотел ожесточиться". Наталия Ивановна рассказала, что советские солдаты освободили из лагеря, в том числе, и бывшего премьер-министра Франции Эррио. Его доставили к Коневу. "Папа рассказывал, что, когда он увидел этого измученного человека, ему захотелось сделать для него что-нибудь хорошее. Ему немедленно предоставили баню и чистую одежду. Эррио пришел в себя, они с отцом долго сидели и разговаривали. Он рассказывал папе об Освенциме". Во многих крупных городах Восточной Европы Иван Степанович оставил о себе добрую память - в частности, он заботился о том, чтобы сохранить культурные ценности польского Кракова, чешской Праги. "Для меня было очень важным добиться стремительности действий всех войск, участвовавших в наступлении на Краков. Только наша стремительность могла спасти Краков от разрушений. А мы хотели взять его неразрушенным", - вспоминал он. И еще: "Кстати сказать, мин в городе фашисты заложили более чем достаточно - под всеми основными сооружениями, под многими историческими зданиями. Но взорвать их уже не смогли. Не успели сработать и самовзрывающиеся мины замедленного действия. Первые сутки саперы - и армейские, и фронтовые - трудились буквально не покладая рук. В тот день, во время боя, я заехал только на северную окраину города, а на следующий день, ровно через сутки, я уже видел расчищенные маршруты с визитными карточками саперов: "Очищено от мин", "Мин нет", "Разминировано". "Говорят, будто солдатское сердце привыкает за долгую войну к виду разрушений. Но как бы оно ни привыкло, а смириться с руинами не может", - делился Конев. Удалось нашим войскам сохранить и польский город Ченстохова, где в Ясногорском монастыре находится знаменитая святыня - Икона Божией Матери. "Мне рассказывали, что местные ксендзы потом творили молитву за здравие командующего фронтом, - вспоминает Наталия Ивановна, - Это, кстати, был почерк отца - не разрушать города, которые оказывались на острие удара. Только в Берлине этого сделать не удалось, потому что немцы превратили практически каждый дом в крепость". Во время Берлинской операции именно войска 1-го Украинского фронта наступали и на дрезденском направлении. Как-то раз Коневу доложили, что в заминированных штольнях разведчики фронта обнаружили, по всей вероятности, сокровища Дрезденской галереи. Понятно, что полотна, в числе которых знаменитая "Сикстинская Мадонна" Рафаэля, хранились в не самых лучших условиях. Несмотря на разгар боевых действий, Конев отправился туда сам. Были вызваны специалисты, которые вывозили эти картины в летний дворец саксонских королей, из Москвы приехали реставраторы, которые должны были готовить шедевры к отправке в Советский Союз. "Отец предложил им перевезти некоторые полотна на его самолете. Искусствовед Наталья Соколова испугалась: "Да что вы, Иван Степанович, а вдруг с ним что-нибудь случится?" Отец возразил: "Да почему же? Я сам на нем летаю". "Ну, вы же маршал, а это Мадонна", - сказала Соколова. С тех пор, когда отцу предстояло сделать что-нибудь сложное, ему в шутку говорили: "Ну, вы же маршал, а не Мадонна", - рассказывает Наталия Ивановна.

8. Ход Конем

Победа застала Конева в Праге. Родным он рассказывал, что тогда - впервые за годы войны - он услышал тишину и пение птиц. "Все цвело, вокруг была сирень, которую папа обожал. И к нему вернулась способность чувствовать природу, которой в дни войны для него не существовало. Конечно, они выпили за победу, но для отца война еще не закончилась, потому что в Праге бои шли и после 9 Мая," - рассказывает Наталия Ивановна. После Победы маршал Конев был назначен главнокомандующим Центральной группой войск на территории Австрии и Верховным комиссаром по Австрии, причем столица страны Вена была разделена на четыре оккупационные зоны. В качестве главкома ему пришлось заниматься не только военными вопросами, но и гражданскими - создавать структуру управления территорией. Для решения спорных вопросов, которые в разделенном на зоны городе возникали постоянно, советскому главкому приходилось искать общий язык с представителями командования США, Великобритании, Франции. По словам дочери маршала Наталии, со временем его дипломатические усилия по налаживанию связей дали свои плоды. "Ради особых случаев, когда он должен был осуществлять функции дипломата, переговорщика, отец даже заказал себе фрак с крахмальной манишкой и галстуком-бабочкой у лучшего венского портного, но так ни разу его и не надел: в мундире ему было как-то привычнее. Тем не менее, искусству вести переговоры он учился на практике, и в этом деле преуспел." Возможно, именно после этого в верхах политические командировки Конева туда, где складывалась напряженная обстановка, стали называть "ход Конем". Кстати, в Вене у Ивана Степановича началось обострение язвы желудка - очевидно, из-за того, что напряжение военного времени спало, и он позволил себе расслабиться. Из Москвы приехали врачи, был собран консилиум, постановили немедленно делать операцию. Но Конев колебался. "Отец спросил, есть ли в Вене хорошие специалисты европейского уровня. Ему ответили: "Да, есть одно светило медицины, но он - сторонник фашистской партии". Отец решил все же проконсультироваться с австрийским медиком, не говоря ему, кто он. И этого врача привезли к отцу в ставку в курортный город Баден. Люди из отцовского окружения пытались скрыть должность пациента, но не догадались убрать маршальскую шинель с погонами, висевшую на вешалке в вестибюле. Когда врач вошел в комнату, где лежал отец, он щелкнул каблуками и обратился: "Здравствуйте, господин фельдмаршал!" Австрийский медик понял, что лечить надо не язву, а ее причину - состояние человека после войны. И прописал отцу нормально питаться, съездить на рыбалку, на охоту. Он оказался прав - отцу стало гораздо лучше, причем без всяких операций. Интересно, что потом отец пытался его найти, но узнал, что этот врач был осужден Нюрнбергским трибуналом как военный преступник, экспериментировавший на людях в концлагере".

Редакция благодарит Наталию и Елену Коневых за помощь в подготовке материала.
http://www.rg.ru/2013/12/27/konev-site.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 17:41    Заголовок сообщения: цитировать

Сталин И.В.
Беседа с председателем американского газетного
объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс”
господином Рой Говардом
1 марта 1936 года
http://grachev62.narod.ru/stalin/t14/t14_33.htm
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Страницы воинской славы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB