Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О наградах...

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Страницы воинской славы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Июн 05, 2011 07:46    Заголовок сообщения: О наградах... цитировать

О НАГРАДЕ

- Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

На медаль. И то не к спеху.
Вот закончили б войну,
Вот бы в отпуск я приехал
На родную сторону.

Буду ль жив еще? - Едва ли.
Тут воюй, а не гадай.
Но скажу насчет медали:
Мне ее тогда подай.

Обеспечь, раз я достоин.
И понять вы все должны:

Дело самое простое -
Человек пришел с войны.

Вот пришел я с полустанка
В свой родимый сельсовет.
Я пришел, а тут гулянка.
Нет гулянки? Ладно, нет.

Я в другой колхоз и в третий -
Вся округа на виду.
Где-нибудь я в сельсовете
На гулянку попаду.

И, явившись на вечерку,
Хоть не гордый человек,
Я б не стал курить махорку,
А достал бы я "Казбек".

И сидел бы я, ребята,
Там как раз, друзья мои,
Где мальцом под лавку прятал
Ноги босые свои.

И дымил бы папиросой,
Угощал бы всех вокруг.
И на всякие вопросы
Отвечал бы я не вдруг.

- Как, мол, что? - Бывало всяко.
- Трудно все же? - Как когда.
- Много раз ходил в атаку?
- Да, случалось иногда.

И девчонки на вечерке
Позабыли б всех ребят,
Только слушали б девчонки,
Как ремни на мне скрипят.

И шутил бы я со всеми,
И была б меж них одна...
И медаль на это время
Мне, друзья, вот так нужна!

Ждет девчонка, хоть не мучай,
Слова, взгляда твоего...

- Но, позволь, на этот случай
Орден тоже ничего?
Вот сидишь ты на вечерке,
И девчонка - самый цвет.

- Нет, -сказал Василий Теркин
И вздохнул. И снова: - Нет.
Нет, ребята. Что там орден.
Не загадывая вдаль,
Я ж сказал, что я не гордый,
Я согласен на медаль.

_______

Теркин, Теркин, добрый малый,
Что тут смех, а что печаль.
Загадал ты, друг, немало,
Загадал далеко вдаль.

Были листья, стали почки,
Почки стали вновь листвой.
А не носит писем почта
В край родной смоленский твой.

Где девчонки, где вечерки?
Где родимый сельсовет?
Знаешь сам, Василий Теркин,
Что туда дороги нет.

Нет дороги, нету права
Побывать в родном селе.

Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.


Александр Трифонович Твардовский.
"Василий Теркин"


Последний раз редактировалось: комиссар (Чт Май 02, 2013 08:52), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Июн 05, 2011 07:47    Заголовок сообщения: цитировать

Медали и ордена по разнарядке

Купив в магазине бутылку кваса, решил узнать кто его производитель.Изучая этикетку пластиковой бутылки, натыкаюсь взглядом на рекламный, призывающий к употреблению кваса, слоган: …Москва. Лето. Жара. Длинная очередь за квасом. Впереди люди с большими банками и бидонами. Кажется, очередь не движется… (и т.д. как по Александру Блоку). Смотрю корявую подпись с теннисной ракеткой, а под ней инициалы и регалии – Андрей Чесноков, заслуженный мастер спорта по теннису. Победитель и призер многих теннисных турниров. За победу над Михаэлем Штихом в 1995 г. награжден Орденом Мужества (!!!).

Обращаюсь к Указу Президента, чтобы узнать за что такой серьезный орден был выдан такому серьезному человеку?

Цитирую Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года 442 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года № 19):

"Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни".

Это получается, что воинская награда присуждается со спокойствием обычному спортсмену, который за выигрыш получил огромный гонорар долларовом эквиваленте! Это к примеру. А теперь о главном.

Депутаты и министры все чаще получают госнаграды неизвестно за какие заслуги.

Похоже, страсть к орденам, которую испытывали советские вожди, входит в моду и в современной России. Сегодня ни один мало-мальски известный депутат или чиновник не обходится без какой-нибудь госнаграды. При этом заслуги большинства орденоносцев остаются по большому счету никому не известными.

Ну что, например, такого выдающегося совершил сын вождя ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев? Он, конечно, возглавляет в Госдуме фракцию либерал-демократов. Но ведь это, согласитесь, еще не повод тут же вешать ему на грудь высокую госнаграду. Тем не менее депутат Лебедев оказался награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вместе с Лебедевым в число отмеченных попали и другие народные избранники. Причем фамилии некоторых из них ничего не говорят ни простым избирателям, ни коллегам по Думе.

Например, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили депутатов Зайнуллу Багишаева, Юрия Барзыкина, Александра Белоусова, Евгения Богомольного, Михаила Бугеру, Владимира Васильева, Александра Коваля, Юрия Назмеева, Веру Оськину, Людмилу Пирожникову, Анатолия Семенченко... А Владимиру Асееву и Андрею Головатюку достались медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Мартин Шаккум получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Виталий Маргелов - орден Почета. Еще несколько депутатов удостоились ордена Дружбы - это Отари Аршба, Михаил Бабич, Алексей Волков, Константин Затулин, Юрий Медведев, Зелимхан Муцоев, Владимир Никитин.

За какие такие заслуги эти депутаты отмечены наградами? В указе формулировка стандартно-расплывчатая: «За активное участие в законотворческой работе и многолетнюю добросовестную работу». Но какие конкретные дела подразумеваются под этими фразами, узнать так и не удалось. Сами награжденные на эту щекотливую тему говорить отказались. Наверное, из скромности.

А депутат-коммунист Виктор Илюхин считал, что большинство этих наград совсем незаслуженные:

- Часто награждают таких депутатов, которых я ни разу и на трибуне-то думской не видел...

Однако есть одна интересная тенденция. Почти все вышеперечисленные орденоносцы - члены «Единой России». А это уже многое объясняет. Во всяком случае, отечественных специалистов по наградам (фалеристов) это обстоятельство не удивляет.

- Современная наградная система в России применяется в основном к лояльным политикам и чиновникам. Хотя, конечно, так было во все времена, - считает главный редактор альманаха «Награда», известный российский фалерист Алексей ПАВЛИКОВ. - Но есть и отличия от, допустим, советской эпохи. В СССР было полно рабочих и колхозников - орденоносцев. А сегодня, например, орденом «За заслуги перед Отечеством» награждены всего трое рабочих. Зато министров и депутатов в этих списках хоть отбавляй. Их награждают без разбору и без каких-либо определенных заслуг.

Не видит логики в присуждении госнаград и хранитель Государственного исторического музея, ведущий российский фалерист Валерий ДУРОВ:

- Создается впечатление, что госнаграды у нас выдаются случайно, по какому принципу и за что - непонятно.

Впрочем, некая логика награждений все же прослеживается. Так становится снова актуальным присуждать ордена к юбилеям. Например, бывший глава правительства Михаил Фрадков получил на 50-летие орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как говорится в Указе президента, «за большой личный вклад в проведение государственной экономической политики и многолетнюю добросовестную работу». Тем же орденом, только IV степени, был отмечен министр здравоохранения Михаил Зурабов. Госнаграду он тоже получил на 50-летие с формулировкой: «За большой вклад в проведение социальной политики и многолетнюю добросовестную работу». Видимо, орден он получил в качестве аванса за проведенную им впоследствии монетизацию льгот. А министр промышленности и энергетики Виктор Христенко получил такой же орден на 49-летие «за большой личный вклад в развитие технического и экономического сотрудничества между государствами».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев к 70-летию был удостоен ордена Почета «за большой вклад в развитии демократических преобразований».

А вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени сразу по двойному поводу. С одной стороны - собственный 60-летие, с другой - 100-летие Госдумы. Причем высокую награду Жириновскому вручал лично Владимир Путин в Екатерининском зале Кремля.

Так же, как и другим 25 счастливчикам из числа сенаторов и депутатов, награжденным в связи со столетием российского парламентаризма по спущенной сверху, как рассказывал сам Жириновский, разнарядке. На фракцию ЛДПР тогда был выделен один орден. И либерал-демократы дружно постановили, что его достоин не кто иной, как их бессменный вождь и вдохновитель.

- Если разобраться, то с награждениями чехарда полная, - говорит Алексей Павликов, - статуты наград и последовательность их присуждения не соблюдаются. Например, статут ордена «За заслуги перед Отечеством» гласит, что им награждаются лица за особо выдающиеся заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, значительный вклад в дело защиты Отечества. Но из депутатов и чиновников мало кто, как мне кажется, имеет такие вот «выдающиеся заслуги перед народом».

- Очень многим депутатам и министрам награды надо вручать, только типа серебряной калоши. Например, за «отлично» проведенную монетизацию льгот и ущемление прав граждан, - считает Герой Советского Союза, президент фонда «Герои Отечества» Валерий БУРКОВ. - Что касается политики раздачи государственных наград, то очень многие люди получают их совершенно незаслуженно. А некоторых награжденных я бы лично выгнал с работы. Кроме того, вопреки Указу президента нередко бывают случаи, когда вместо последовательного награждения орден присваивают сразу II или I степени. До сих пор не принят и закон о государственных наградах.

Конечно, несправедливо было бы утверждать, что все до единого госдеятели, отмеченные высокими наградами, их не заслужили. Возможно, у некоторых орденоносцев и вправду есть немалые заслуги перед народом. Вот только странно, что сам народ об этом ничего не знает. Удивляет и то, что ордена выдаются по разнарядкам да к юбилеям. И получается, что практика раздачи госнаград постепенно становится какой-то порочной. А высокий статус госнаграды, увы, обесценивается. Хотя любой государственный орден - это априори больше, чем подарок ко дню рождения, премия и т. п. И выдавать его надо действительно за достойные дела.

Экс-мэр города Москвы Лужков - заслуженный пивовар, а Чубайс - почетный чеченец

Глава МЧС Сергей ШОЙГУ - звание Героя Российской Федерации, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден «За личное мужество», медаль «Защитник свободной России».

Экс-директор ФСБ РФ Николай ПАТРУШЕВ - звание Героя Российской Федерации, орден «За военные заслуги», орден «Во имя России», орден Cв. князя Даниила и орден Cв. князя Димитрия Донского.

Экс-министр обороны Сергей ИВАНОВ - орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «За военные заслуги», орден Почета.

Министр финансов Алексей КУДРИН - знак ордена Александра Невского - золотая медаль «За труды и Отечество», орден «Во имя России».

Экс-министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Почета, орден Преподобного Сергия Радонежского.

Министр иностранных дел Сергей ЛАВРОВ - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Почета, орден Преподобного Сергия Радонежского II степени, орден Св. князя Даниила.

Министр внутренних дел Рашид НУРГАЛИЕВ - орден Св. князя Димитрия Донского.

Экс-мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ - орден «За военные заслуги», орден Святителя Макария, орден Св. князя Димитрия Донского, мусульманский орден «Аль-Фахр» (орден Почета), монгольский орден «Полярная звезда», белорусский орден Дружбы народов, сербский орден Святого Саввы, орден «За заслуги в развитии пивоваренной отрасли».

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Петра Великого, орден Св. равноапостольной великой княгини Ольги, орден «Во имя России», медаль «За боевое Содружество», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», почетный знак ордена «За спасение жизни на Земле».

Губернатор Чукотки Роман АБРАМОВИЧ - орден Почета.

Анатолий ЧУБАЙС - медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени.

К регалиям отношусь спокойно

Вспомнился звонок Виктору Черномырдину, бывшему Премьер-Министру Российской Федерации:

- Алло, Виктор Степанович! А сколько у вас всего наград? Орденов, медалей...

- Слушай, ну ты молодец! Что же я их, считаю, что ли? Ну, есть... Я не могу сказать - сколько. Но немного. За награду я никогда не работал. Отметили - значит, отметили. Нет - так нет. Не заслужил. Так надо понимать. Абсолютно спокойно к этому отношусь.

- Ну а есть у вас награда самая дорогая?

- Конечно. Самая дорогая для меня государственная награда - наш российский орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Перед родным Отечеством, которое я люблю.

- Вас наградили украинским орденом «Казацкой славы». Как вы это расцениваете?

- Я воспринимаю это скорее как награду моим предкам, дань их памяти. Они были настоящими казаками. Я из этого рода. Для меня все дорого, что связано с казаками, с их служением нашему Отечеству.

Российские политики собирают богатый урожай наград и за границей

Наградной иконостас на парадных пиджаках многих российских знаменитостей сияет экзотическими орденами и медалями. Как правило, их вручают в протокольном порядке - так в международных делах принято отмечать дань уважения к высоким представителям дружественной страны. Но есть и «трудовые награды».

«Коллекция» Путина

Неудивительно, что одним из главных обладателей иностранных знаков отличия является первое лицо государства - президент Владимир Путин. Причем «собирать» иностранные награды он начал задолго до начала своей политической карьеры. В конце 80-х, воюя на «невидимом фронте» во время работы в ГДР, он получил от немецких коллег бронзовую медаль «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР». Еще в память о тех временах у ВВП остался выполненный в виде золотой булавки «Знак Общества германо-советской дружбы».

Став главой государства, Путин приумножил «коллекцию» всевозможных зарубежных наград. В 2001 г., во время посещения Вьетнама, ему вручили орден Хо Ши Мина. В том же году, но уже в Греции, президента удостоили золотой медали «За заслуги».

Спустя пару лет Болгарская православная церковь вручила российскому лидеру одну из своих самых высоких наград - орден Святого царя Бориса. А во время празднования 60-летия высадки союзников в Нормандии Ассоциация ветеранов французского Сопротивления наградила Путина почетным крестом «Комбатан волонтэр».

Тех ли героев находят награды?

Удивительно, как быстро мы забываем наше недавнее прошлое. А ведь сколько анекдотов в свое время насочиняли про генсека Леонида Ильича, увешанного звездами «от плеча до плеча». А как раздражали народ «песочные ордена», которыми щедро (и подчас незаслуженно) награждали к юбилеям всяких сановных чиновников.

Та эпоха ушла, а наградной дождь не прекратился. Серп с молотом сменили кресты, все так же густо сыплющиеся на лацканы чиновничьих пиджаков. Зато когда надо наградить действительно достойного человека, возникают проблемы. Например, почти три (!!!) года ходили по инстанциям бумаги о представлении к ордену «За Мужество» легенды российской разведки, нашего коллеги по ветеранскому движению полковника спецназа ГРУ Тарасова. От ведомства в котором служил Тарасов требовали отчета о выплате налогов, визы районного префекта и еще много чего. Абсурд...

Свой орден Семен Михайлович в итоге получил. Но сколько еще заслуженных людей вынуждены ждать, пока высокие награды делят между собой бюрократы от власти.

Российские ведомства закупают награды для своих сотрудников сотнями тысяч

Согласно расхожему мнению, результаты работы российского чиновника сегодня целиком и полностью зависят от денежных стимулов — зачастую внебюджетных. Факты говорят о другом: нематериальная мотивация тоже популярна у госаппарата. Традиция награждать орденами, медалями и нагрудными знаками, процветавшая в советские годы, не просто жива в современной России ― она активно и почти повсеместно поддерживается. По подсчетам "РООИВС "Русичи", только в прошлом 2010 году и только федеральные ведомства заказали свыше 250 тыс. различных наград, среди которых преобладают медали. Лидерами здесь ожидаемо оказались МВД, а также ФСИН и ФСО, на которые приходится свыше 90% заказов. Из несиловых ведомств наибольшее число медалей закупает Минтранс, награждающий даже за скандальные проекты.

МВД закупило почти 190 тыс. медалей на общую сумму свыше 26 млн руб. Среди них больше всего ― 160 тыс. экземпляров — медалей «За отличие в службе» 1-й, 2-й и 3-й степеней. При этом нет гарантии, что все милиционеры успеют получить свои награды: уже следующей весной ведомство может быть упразднено и заменено на полицию.

Другие силовики — Федеральная служба исполнения наказаний — заказали в этом году свыше 30 тыс. наград более чем на 6 млн руб. В основном это медали «За отличие в службе» трех степеней. В свою очередь, Федеральная служба охраны, судя по объему закупок, собирается наградить медалями 4 тыс. своих сотрудников. На выпуск медалей «За отличие в военной службе» трех степеней и «За воинскую доблесть», а также на многочисленные наградные знаки ведомство потратило больше 2 млн руб.

В массе своей медали будут произведены из неблагородных металлов. Содержание серебра, а также позолота предусмотрены только для высших наград — таких, как, например, медаль Минсельхоза "За вклад в развитие агропромышленного комплекса".

Впрочем, медали — не единственный способ наградить заслуженных сотрудников ведомства. Например, тот же Минсельхоз заказал 63 пары мужских наручных часов на общую сумму 500 тыс. руб. "с механизмом "Полет", рубиновыми камнями и сапфировым стеклом. А Генпрокуратура летом разместила заказ на изготовление партии наградного оружия — 120 пистолетов Макарова и Ярыгина с государственным гербом и флагом на рукоятке на общую сумму 800 тыс. руб.

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/714575/cat/42/



big_714575.jpg
 Описание:
 Размер файла:  10.7 KB
 Просмотрено:  34707 раз(а)

big_714575.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2011 17:55    Заголовок сообщения: цитировать

Ветеран Афганистана вернул боевые награды

В воскресенье, 26 июня, еще один ветеран войны отказался от воинских наград в знак протеста против чиновничьего беспредела. Ветеран Афганистана — Валерий Филиппов вернул свои медали и ордена после отказа чиновников улучшить его жилищные условия.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», участник боевых действий в Афганистане Валерий Филиппов попросил власти Калиниградской области предоставить ему участок земли для улучшения условий проживания — в доме, в котором живет Филиппов сейчас, протекает крыша. После отказа чиновников Филиппов вернул свои боевые награды и заявил, что хочет выйти из состава Российской Федерации и образовать на небольшом участке земли новое государство.

Это не первый случай возврата воинских наград российскими ветеранами.

Так ветеран Великой Отечественной войны Василий Засорин после отказа властей Воронежа улучшить его жилищные условия в мае 2011 года отправил свои боевые награды бандеролью в Кремль вместе с письмом к премьер-министру РФ. В письме Засорин написал: «Уважаемый Владимир Владимирович! От безысходности в канун Дня Победы я, инвалид Великой Отечественной войны, Засорин Василий Иосифович, возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице „слуг народа" стала мне мачехой».

Как оказалось 87-летнего ветерану, проживающему в разваливающемся доме без водопровода, канализации и с печным отоплением, отказали в получении жилья в рамках федеральной программы обеспечения жильем участников войны.
Позднее Владимир Путин взял дело воронежского ветерана «на личный контроль» и уже 11 мая СК РФ объявил о возбуждении уголовного дела по статье 239 УК РФ по факту нарушения прав и законных интересов ветерана.


Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/726953/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 08:51    Заголовок сообщения: цитировать

Баллада о медалях
сл. Иващенкова В. И.

Баграм. 1980.г.

После боев мы помню, отдыхали,
Как вдруг приказ "Собраться в большом зале!"
Заходит генерал. Все, замирая, встали.
Он, подойдя, спросил " Всем ордена, медали дали?"

Полковник сзади " Да, конечно, дали!"
У одного спросил " Вам дали?" - " Дали!"
" А вам?" - "Так точно дали!"
" А вам?" - " А мне не дали!"

"Как не дали? Позвольте, я же помню вас на перевале,
Когда отход полка Вы прикрывали, своим огнем,
Как рисковали, своею жизнью
И вам не дали?"- " Нет, не дали!"

Полковник " Его мы в списках подавали
Но их быть может, затеряли
Ведь столько раз мы их писали"-
" Я спрашиваю, почему не дали?"

Полковник " Вы знаете,
Пришел комплект медалей.
Я орден взять успел. Ну а медали,
Медали тут же расхватали

Схватили замы по медали,
Мол, дескать, тоже воевали
Потом пониже чином взяли,
Мол, тоже жизнью рисковали

Один из них, нет, вы б видали
На БТРе окружил
Около роты. Их связали.
А сам остался невредим!

Второй сам лично загрузил
В крылатый ИЛ трофейный ЗИЛ
И переправил!
Я орден для него оставил!

А эти жизнью рисковали,
Когда оружие искали
В казармах наших. Так устали.
Ну, как не дать им по медали.

Ну а ему б мы тоже дали.
Но не осталось уж медалей.
Зато мы руки всем пожали
Ему ведь тоже, правда, Ваня?"

Мораль у басни вы искали?
Кто ближе был, те раньше взяли.
Кто выше был, тем больше дали.
Что делать нашему же Ване?
Пробиться вверх и будут ордена, медали!
http://www.combat345.ru/create0007.html


Красная звезда
«Баллада о медали»

Автор Александр КОЛОТИЛО, 26.04.2013

В последние годы появилось немало различных наград - ведомственных, памятных, юбилейных и прочих. Теперь медаль, а то и орден, может заказать для себя и своих работников глава любого поселения, руководитель любой фирмы, председатель любой общественной или иной организации. Всё просто: нарисуй эскиз, оплати расходы на изготовление и награждай кого угодно и когда угодно. Появились медали и у детей. Да, конечно, и подростков во время войны награждали. Сейчас, к сожалению, забыли этих мужественных ребят. Например, партизан Лёня Голиков, погибший 24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, в свои 16 лет уже был награждён орденом Отечественной войны I степени, а также медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» II степени. Да и теперь в исключительных случаях от имени государства награждают детей медалями. Но это за реальное мужество, за подвиги, совершённые при спасении жизни погибавших.

Речь, однако, о другом. Сейчас воспитанники некоторых кадетских корпусов и суворовских военных училищ порой поражают своим «иконостасом» даже строевых офицеров, которые получили награды за отличия в боевой обстановке.
«Взяться за перо», как говорили раньше журналисты, побудил меня такой вот случай. На снимке, сделанном в ходе отчётно-выборной конференции Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации 17 ноября 2012 года, я увидел рядом с известным и заслуженным фронтовиком кадета, на груди у которого было пять медалей, и поразился этому. Заслуженный военачальник, с 1942 года воевавший на фронтах Великой Отечественной войны, и мальчишка, который по возрасту мог бы быть правнуком ветерана. Откуда столько медалей у этого юноши, за какие заслуги они получены?
Помню, в Афганистане зимой 1980-го появилось стихотворение «Баллада о медали». Написал его один из офицеров 345-го
гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, располагавшегося в Баграме. Стихи были очень несовершенны в литературном отношении, но били в самую точку. Молодые офицеры и прапорщики переписывали их, читали и качали головами. Да, на войне не всем и не всегда воздаётся по заслугам. Об этом и шла речь в «Балладе...». Если коротко, генерал спрашивает, получил ли медаль офицер, который отличился на перевале. А ему отвечают, что именно ему-то и не хватило награды:
Ну, а ему б мы тоже дали.
Но не осталось уж медалей.
Зато мы руки всем пожали.
Ему ведь тоже, правда, Ваня?
Вспоминаю и разговор с Героями России - заслуженным лётчиком Российской Федерации полковником запаса Олегом Сторожуком и заслуженным штурманом Российской Федерации подполковником запаса Владимиром Богодуховым. Речь как раз шла о первых медалях, полученных в далёкие годы офицерской молодости.
- Скажите, а что испытываешь, когда тебе вручают Золотую Звезду? - спрашиваю у собеседников. - Помню, в Афганистане мы так гордились своими медалями «За боевые заслуги», словно это были самые высшие награды на свете...
- Было именно так, - подтверждает мои слова полковник запаса Сторожук. Он тоже свою первую боевую награду получил в Афганистане. И как раз медаль «За боевые заслуги».
- Первую медаль, а это была юбилейная «70 лет Вооружённых Сил СССР», я получил старшим лейтенантом в 1988 году, - вспоминает подполковник запаса Богодухов. - Обмывали мы её, наверное, целую неделю. Это, конечно, сказано больше для красного словца. Сами понимаете, у нас в авиации особо-то не разгуляешься - полёты, дисциплина. Но речь не об этом. Разговор о радости от полученной награды.
- Я уже рассказывал вам о том, что в Афганистане был примерно такой «норматив»: до 30 боевых вылетов - медаль «За отвагу» или «За боевые заслуги»; от 30 до 40 или 50 - Красная Звезда или орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени; от 80 до 90 - уже Красное Знамя, - продолжает разговор полковник запаса Сторожук. - Я тогда был капитаном. И награду получил в соответствии с этим негласно установленным «нормативом». В верхах рассудили, что и медали «За боевые заслуги» мне будет достаточно. Впрочем, тогда это была очень высокая награда. Да и сейчас она для меня очень дорога. Ещё бы! Она у меня первая боевая...
Да, в наше время по разным причинам ценность медалей стала уже не той, нежели лет 30—40 назад. Наград, по форме напоминающих государственные, стало так много, что и не поймёшь, которая из них боевая, а которая - подделка под неё.
Предлагаю сравнить два снимка. Вернее, их фрагменты. Разумеется, я специально выделил на них только награды - медали кадета и медали подполковника ВДВ, отвоевавшего почти два года в Афганистане. Найдите два отличия! Нашли? Да, первое - у кадета пять, а у подполковника - шесть наград. Но кто даст гарантию, что через месяц не появится шестая медаль и у кадета?.. Интересно, сколько медалей будет у него к моменту получения лейтенантских погон, после того как юноша отучится ещё лет пять в военном вузе? Теперь - второе отличие. У подполковника две медали за войну в Афганистане, а две - за безупречную службу в Вооружённых Силах СССР, за 10 и за 15 лет... А оставшиеся две - юбилейные: 60 и 70 лет Вооружённых Сил СССР. Все эти награды учреждены государством. А что у подростка?
Наверное, надо крепко подумать тем, кто учреждает такие медали и щедро раздаёт их даже ребятишкам по случаю и без оного. Задуматься о том, что это обесценивает всю наградную систему нашего Отечества.
И в завершение не могу не вспомнить прекрасные стихи удивительного советского поэта Александра Трифоновича Твардовского, написанные им в 1943 году. Приведу лишь несколько четверостиший о легендарном Василии Тёркине. Многие воспитанники кадетских корпусов и суворовских военных училищ их, возможно, и не читали.
...И девчонки на вечёрке
Позабыли б всех ребят,
Только слушали б девчонки,
Как ремни на мне скрипят.
И шутил бы я со всеми,
И была б меж них одна...
И медаль на это время
Мне, друзья, вот так нужна!

http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/8875-ballada-o-medali


Последний раз редактировалось: комиссар (Чт Май 02, 2013 10:06), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 09:15    Заголовок сообщения: цитировать

Портал о наградах
http://onagradah.ru/category/ukazy-o-nagrazhdeniyakh/


Заказать изготовление дубликата медали, знака...
http://www.chelznak.ru/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Июл 31, 2013 06:16    Заголовок сообщения: цитировать

Эрозия наградной системы
Когда высшую награду страны могут дать и за воинский подвиг, и актеру к юбилею, ее ценность и желанность не стоят затраченных золота и платины
Анатолий Цыганок

Наградная система, прерогатива и привилегия президента, не может становиться объектом купли-продажи. Российская элита должна получать знаки отличия за фактические заслуги, а не покупать их за деньги.

По Конституции есть право носить награды как СССР (22 ордена, 58 медалей), так и России (26 орденов, шесть знаков отличия, 21 медаль). Однако сегодня существует масса легальных способов повысить свой статус без учета реальных заслуг и здравого смысла. То, что сейчас происходит с отечественной наградной системой, почти не вызывает удивления.
Выслуга вместо боевых

Процесс девальвации фронтовых и боевых наград начался не вчера.

Первый шаг был сделан в конце Великой Отечественной войны. Указом от 4 июня 1944 года Президиум Верховного Совета СССР ввел порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной армии за выслугу лет. Указ предусматривал награждение медалью «За боевые заслуги» за десять лет безупречной службы, орденом Красной Звезды – за 15 лет, орденом Красного Знамени – за 20 лет и орденом Ленина – за 25 лет службы. За 30 лет безупречной службы предусматривалось повторное награждение орденом Красного Знамени. Награждения боевыми наградами за выслугу лет приняли массовый характер. Так, например, орден Красного Знамени (один из самых почетных боевых орденов) за выслугу лет был вручен около 300 тысяч раз.


Такие массовые награждения сильно снизили престиж почетных боевых наград. Поэтому в 1957 году было принято решение о прекращении награждения орденами и медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет. Взамен им каждое из трех силовых ведомств (МО, МВД и КГБ) единым указом от 25 января 1958 года учредило свои собственные ведомственные медали «За безупречную службу».

Вторая девальвация – в 1947 году, когда отменили наградные. Группа трижды, дважды и просто Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы обратилась в Верховный Совет СССР с просьбой-предложением: учитывая тяжелое положение народного хозяйства СССР, отменить выплату так называемых орденских денег. Первыми обращение подписали трижды Герои Советского Союза Иван Кожедуб и Александр Покрышкин. В марте 1947 года Покрышкин приехал в Новосибирск, откуда он баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР. И был встречен на новосибирском вокзале градом тухлых яиц, матом и криками безруких и безногих сибиряков-инвалидов, которые таким образом высказались по поводу его предложений по наградным, а заодно и по поводу его выдвижения в депутаты.

Третья девальвация – самая позорная. Чтобы как-то преуменьшить возмущение фронтовиков при вручении генеральному секретарю Леониду Брежневу ордена Победы, девальвировали и наиболее почетный орден фронтовиков – орден Отечественной войны. Надо понимать, что по статусу этой наградой I и II степеней отмечались только те, кто был действительно на передовой. Первой награждались воины, совершившие 32 личных подвига, 25 – второй. В первом случае знак ордена изготавливали из золота 583-й пробы и серебра, во втором – из серебра. Даже в штабе воюющей дивизии нельзя было получить эту награду. В годы войны I степень получили 324 903 раза, II степень – 951 652. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1947 года представление и награждение гражданских лиц орденом Отечественной войны было прекращено.

В связи с 40-летием победы указом от 11 марта 1985 года был учрежден третий тип знака ордена. Он вручался всем оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны. Данный тип ордена трудно рассматривать как боевую награду, скорее это знак отличия ветерана войны. Юбилейным вариантом ордена I степени было совершено около двух миллионов 54 тысяч награждений, II степени – около пяти миллионов 408 тысяч. Потому среди фронтовиков эту юбилейную награду стали называть «Значком Отечественной войны». Помнится, было немало скандалов, когда фронтовики, ранее имевшие эти ордена с войны, отказывались получать «значок» и срывали их с тех, кто всю войну просидел в тылу.

Общественные генералы

Число в России генералов – инспекторов по надзору, генералов – спасателей, генералов – прокуроров, следователей, генералов – авиаперевозчиков, моряков, речников, железнодорожников и дорожников, генералов метрополитена и генералов – горноспасателей, генералов – депутатов и генералов – пожарных, генералов – судебных приставов и регистраторов, генералов юстиции, милиции, полиции, генералов – дирижеров, спортсменов, генералов – врачей, ветеринаров и фитосанитаров, генералов – экологов и лесников, генералов – строителей и генералов – эксплуатационников, генералов – фельдъегерей и генералов – контролеров, генералов – финансистов и банкиров, генералов – директоров КБ, АО, ПО, НПО, ОАО, НИИ, ГНИ, ЦНИИ, не говоря о генералах Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, СВР и Минюста, превышает весь генеральский корпус Европы, а может быть, и вместе с Америкой и Азией.


А если приплюсовать к ним генералов на общественных началах (форма и погоны которых не отличаются от государевых) – Донского, Кубанского, Терского, Уральского, Сибирского, Забайкальского, Дальневосточного, Московского казачьих войск и прочих войск всех краев и областей Российской Федерации, казачьих войск зарубежья, верховных и походных атаманов, казачьих союзов и союзов казаков, то можно считать, что Россия – первый претендент в Книге рекордов Гиннесса по числу гражданских генералов.

То, с какой быстротой были утверждены документы на введение специальных званий – внутренних, налоговых, спасательных и других, вызывает зависть чиновного люда во всем мире. Мотивы были как будто правильные: вернуться к традиционным в России внутренним и специальным званиям, хотя все четко понимали, что это узаконенная форма двойного оклада, который не учитывается государственной статистикой, но подсчитывается в домашнем бюджете и при начислении пенсий. Во всем мире традиционно носили погоны и форму четыре категории государственных людей: армия, дипломаты, полиция, пограничники (и то не везде). Все остальные категории чиновников исполняли гражданские функции в гражданских пиджаках. Именно эти ведомственные и общественные генералы хотели, чтобы на их лацканах за короткое время было побольше орденов и медалей, можно и ведомственных.

Доступный прейскурант

Понятно, что заслужить государственную награду России трудно. Однако выпущен так называемый Каталог ведомственных и общественных наград. В нем нельзя купить только награды Совета безопасности (две), СВР (восемь), Спецсвязи ФСО (семь), Следственного комитета (четыре). Все остальные ведомственные медали выставлены на продажу. Поэтому, имея хорошие отношения с министром или на крайний случай с его заместителем, получить такую награду легко. Или, имея свой бизнес, войти в структуры, оказывающие помощь, поддержку или спонсирующие какие-либо программы.

Вариантов много. Естественно, на первом месте награды Министерства обороны (ведомственных медалей 39, нагрудных знаков 92, общественных орденов три, общественных медалей 283, общественных знаков 650). На втором – награды МВД (ведомственных медалей 10, нагрудных знаков 70, общественных орденов два, общественных медалей 158, общественных знаков 49). На третьем – награды МЧС (один орден, ведомственных медалей 18, нагрудных знаков 70, общественных медалей восемь). У Академии гражданской защиты МЧС один почетный знак и 11 медалей.

Минтруд: ведомственных медалей две. МИД: ведомственных медалей три, ведомственных знаков два. Минюст: ведомственных медалей 14, ведомственных знаков 17, общественных медалей 17. Судебный департамент: ведомственный крест – два, ведомственных медалей пять, ведомственных знаков один. Минсельхоз: ведомственных медалей две, ведомственных знаков один.

Аналогичная ситуация во всех других ведомствах – ФПС ФСБ, ФСО, Федеральной службе железнодорожных войск, Федеральной службе специального строительства, Федеральной миграционной службе, бывшем ФАПСИ, Службе специальных объектов при президенте РФ, Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, Федеральной службе налоговой полиции, прокуратуре, ФСКН и других.

Кроме того, основой легкого бизнеса стал указ президента РФ № 442 от 2 марта 1994 года «О государственных наградах РФ». На основании пункта 25 органы федеральной исполнительной власти своими решениями могут устанавливать различные виды поощрения работников, в том числе звания, нагрудные знаки, значки, медали, не имеющие сходства с государственными наградами РФ и Союза ССР. Установление таких видов поощрения производится по согласованию с комиссией по государственным наградам и Государственной герольдией при президенте РФ.

Ссылаясь на этот указ, появились псевдоструктуры для торговли наградами. К ним относятся российский наградной комитет «Союз», Народный наградной комитет, Национальный комитет общественных наград РФ, академия русской символики «МАРС», Центр российской символики и полиграфии, различные благотворительные фонды и псевдоакадемии. Единственная подобная организация, ликвидированная в декабре 2008 года по решению Верховного суда РФ, – это Академия проблем безопасности обороны и правопорядка.
Даже Росрезерв и Охотдепартамент

Таким образом, любой гражданин России и иностранный гражданин, имеющий деньги, может заказать по Интернету любую награду из упомянутого каталога. В нем более 23 000 ведомственных, общественных орденов, медалей, нагрудных и фрачных знаков.

Самые дорогие ордена – от 8500 до 376 000 рублей. Ордена попроще и медали – от 1200 до 7000. Полный каталожный комплект ведомственных орденов, медалей, общественных орденов, крестов, звезд, общественных знаков имеет ориентировочную стоимость от 27,6 до 87,5 миллиона рублей (2,2 миллиона долларов США). Как минимум ежегодно сопоставимая сумма не поступает в государственный бюджет. Все юридические, правоохранительные и специальные службы России делают вид, что это их не касается. Эти каталожные награды находятся в свободном обороте и их можно купить по всей территории России. Со многими наградами в комплекте идут бланки удостоверений. Представлены практически все органы власти и госуправления, включая Росрезерв и Охотдепартамент Минсельхоза.

Один из самых дорогих орденов – золотой фрачный орден «Во имя России» – 376 000 рублей. Таким орденом в свое время награждены премьер-министр РФ Владимир Путин, вице-премьер Алексей Кудрин, вице-премьер Сергей Иванов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, бывший директор ФСБ Николай Патрушев, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, управляющий делами президента Владимир Кожин, депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. В комплект входят золотое наградное оружие (кортик), диплом.

Из ведомственных медалей самыми дорогими являются золотая награда Министерства сельского хозяйства «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» за 8000 рублей и серебряная «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» за 7500, ведомственная медаль ФАПСИ «За воинскую доблесть» за 6500. При анализе каталожных ведомственных орденов и медалей выявилась любопытная закономерность. Самые дорогие награды – не боевые (например в МО – «За разминирование»), не за отвагу (в МЧС – «За отвагу на пожаре»), а те, которые говорят о весе управлений и отделов в конкретном министерстве или федеральной службе. Поэтому самые дорогие: у МО – оркестровые, в МЧС – за чрезвычайные гуманитарные операции, в МВД – собственной безопасности, в Погранвойсках ФСБ РФ – кадровой службы.

Шоу-бизнес – режиссеры, киноактеры, артисты, певцы, писатели и прочие, все, кто входит в Общественный совет Министерства обороны, могут заказать медаль «Генерал-майор Александр Александров» за 4000 рублей, тем более что приказ о награждении подписывает заместитель министра обороны по кадрам. Кто заинтересован в содействии МВД, может заказать общественную медаль «За заслуги в управленческой деятельности» стоимостью 4000 рублей, или общественный орден «За заслуги» за 3500 рублей, или нагрудный знак «Управление собственной безопасности МВД РФ» за 3300 рублей. Аналогичные услуги с наградами прочих ведомств. Например, медаль МЧС «Участник чрезвычайных гуманитарных операций» идет за 5500 рублей, а нагрудный знак ПС ФСБ «Служба тыла» – за 5000.

Члены правительства, депутаты ГД, губернаторы обязаны понимать: за что, почему именно им, за чей счет заказаны ордена и кортики из золота за 12 000 долларов. Думается, что настало время внести изменения в указ президента № 442 от 2 марта 1994 года «О государственных наградах РФ», который позволяет за наличный расчет приобретать ведомственные медали и нагрудные знаки. Все общественные ордена и медали не должны копировать российскую подвесную пятиконечную колодку. В наградной системе России необходимо навести должный порядок.
Анатолий Цыганок,
полковник в отставке, кандидат военных наук, член-корреспондент АВН
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/16882
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 27, 2013 06:46    Заголовок сообщения: цитировать

Цацки да брошки :Неладно у нас что-то с наградной системой

Как известно, Михаил Горбачев к своему 80-летию был удостоен ордена Святого апостола Андрея Первозванного – высшей награды современной России. Причем за какие заслуги – широким народным массам не вполне понятно (точнее, совсем непонятно). Дожил до 80 лет? Так не он один в стране совершил подобный подвиг. Теперь всех стариков награждать этим орденом? А остальные свершения бывшего генсека, мягко скажем, более чем спорны. И давно пора прекратить раздачу государственных наград к юбилеям и тем более к псевдоюбилеям (когда не награждать, а порой пороть розгами надо, причем делать это нещадно). Всего лишь один этот эпизод говорит о том, что в стране особого порядка ни в награждениях, ни в самой наградной системе нет.

Для начала приведу отрывок из книги Олега Курылева «Боевые награды Третьего рейха. Иллюстрированная энциклопедия». М., издательство ЭКСМО, 2005, 352 стр., илл. Выделения по тексту сделаны мной.

«Клеймить нацизм, конечно, нужно, когда речь заходит о концлагерях, «окончательном решении» и прочих бредовых планах национал-социалистов. Но, рассуждая о феномене немецкой военной машины, дважды встряхнувшей в прошлом веке Европу, а с нею и значительную часть мира, полезнее, наверное, разобраться в том, что двигало германской армией, какие такие причины и секреты сделали ее качественно лучшей в первой половине XX века, почему немецкий солдат стойко выносил холод и голод окружения в течение месяцев, а не брел, понуро опустив голову, сдаваться на милость победителя на третий день, понимая, что никто ему уже не поможет. Что заставляло немца гордиться своим мундиром, знаменем, полком и полководцем? Почему одежда, разработанная для обслуживания техники или десантирования с самолетов, становилась самой почетной и парадной? Почему после обеих проигранных войн ветераны с гордостью носили свои награды, понимая, что народ не может упрекнуть их за поражение?

Все это не риторические вопросы. Хорошо бы на них получить ответы, чтобы понять и поучиться. В этой связи чрезвычайно интересен немецкий мундир, его история и роль в судьбе Третьего рейха.

В предисловии к книге Брайана Ли Дэвиса «Униформа Третьего рейха» автором хорошо подмечено, что если бы немецкая армия той поры была одета в безликие и унылые френчи наподобие тех, что носили в Китае в 50–60-х годах, то вряд ли она добилась бы таких успехов. Когда офицер носит такую же, условно говоря, косоворотку, что и рядовой, и его знаком различия служит невзрачный ромбик на воротнике, ни тот, ни другой не испытывают никакой гордости за свою униформу (именно униформу, а не мундир). Когда высшую награду страны могут дать и за воинский подвиг, и председателю колхоза к юбилею (это об ордене Ленина), ее ценность и желанность не стоят того золота и платины, что пошли на ее изготовление. Продуманная, строгая и компактная наградная система создает громадный стимул к самопожертвованию. Вспомните князя Андрея, умного и рассудительного человека, готового тем не менее умереть за миг славы. Но умереть красиво. Даже осознавая, что смерть эту могут увидеть лишь солдаты. Свои и чужие. Не высший свет, не женщины, не знакомые.

Каждый видел много раз в кинофильмах или в старой кинохронике немецкий Железный крест. Но многие ли представляют, что означала эта награда для немецкого солдата, для немца вообще, всей армии в целом на протяжении вот уже почти двухвековой своей истории. В подобных предметах порой сосредоточена магическая сила, воздействие которой на людей многие недооценивают. Те же политики, кто осознавал, что ГОРДОСТЬ должна быть не только словом или призывом, но и иметь зримое воплощение в знамени, мундире, наградах, могли создавать подчиненные единой воле нацию, армию и государство.

Железный крест, стальной шлем, имперский орел – это не просто известные аксессуары. Это символы той Германии, навсегда вписанные в ее историю, равно как и в историю человечества. Пусть и не на самых радостных ее страницах. Да их и не было в бесконечной череде войн и пауз для подготовки к новым».

Чтобы понять, что у нас что-то не то с наградной системой, достаточно взглянуть на наших ветеранов. Больно на них временами смотреть. Правилом хорошего тона у стариков стало обвешиваться разного рода значками от горла до колен. Причем одни носят свои значки рядами, другие – елочкой, третьи – квадратно-гнездовым способом, четвертые – в стиле художественного беспорядка. Среди всего этого псевдовеликолепия очень много самодельно/самопальных наград. И практически нет заслуженных на полях сражений. Учитывая возраст (большинство на момент окончания боевых действий были простыми солдатами), одна-две максимум.

Известно немало историй, когда молодые люди просят стариков, обвешенных с головы до ног псевдонаградами: «Дед, позвени цацками!». И вроде как наши дедушки смертельно на это обижаются. Но ведь в этих оскорбительных предложениях есть, простите, и свой резон. Молодежь-то интуитивно, на подсознательном уровне чувствует истинную цену этим липовым орденам и медалям. И для примера: такая просьба – «позвени цацками» не может прозвучать в Германии, обращенная, скажем, к кавалеру Рыцарского креста. Во-первых, одним крестом на шее никак не позвенишь, как бы ни старался. Ну не вешают себе германцы по семь – десять килограммов наград на один пиджак. А во-вторых, всем в Германии известно, что этим крестом награждают исключительно тех, кто был на полях сражений и исключительно за великие военные заслуги. Его невозможно было получить, отсиживаясь в бункере в тылу, за бессудные расстрелы и высылки, за ударный труд на сельхозугодьях, за подвиги в застенках. Такой крест в Германии носит только пехотинец, пилот, подводник, танкист.

Понятно, что наши старики, как дети. Чем больше на себя навесил, тем больше понтов (прости меня, господи, за подобный язык). Многие дедушки откровенно больны, причем значительная часть (не исключая многозвездных генералов) скорбна умом. Но где роль государства? Почему не навести в этом вопросе элементарный порядок?

И какой смысл награждать всех стариков поголовно к очередному празднику псевдомедалями? Или, как ранее, в 1985 году, когда всех участников войны наградили орденом Отечественной войны. Какова теперь ценность этой награды после массово/поголовных раздач? Никогда не был сторонником разного рода конспирологических версий (ибо и без этого дураков в стране припасено на ближайшие сто лет с избытком). Но может быть, и есть какой-либо злой умысел в том, чтобы представители армии-победительницы великой державы выглядели разряженными попугаями и даже внешне не вызывали никакого уважения? И есть один не до конца ясный вопрос с точки зрения простой арифметики. Если на каждый сбитый немецкий самолет, сожженный германский танк, утопленный корабль, если на одного убитого и раненого бойца и офицера вермахта приходится несколько наших единиц техники и военнослужащих РККА, то откуда такое наградное великолепие? Как-то не складывается.

Да что там старики. Какова сегодня, скажем, ценность медали «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, если ее можно получить и за подвиги на полях сражений, и за пыхтение на борцовском ковре? Или намотал сопли в кулак на лыжне – и ты Герой России?

Или же развалил под ноль армию и флот, даже ни секунды не побывав в районе боевых действий за длительную 43-летнюю военную службу (речь даже не о подвигах, а только о самом факте присутствия в том месте, где постреливают), и секретным указом навесить на себя Звезду Героя Российской Федерации? Да еще ниже прилепить возрожденный Георгиевский крест в придачу. Может быть, именно поэтому «Золотая Звезда» Героя современной России в определенных кругах и стала называться брошкой?

Что же делать? По меньшей мере навести порядок, причем железной рукой. Совершенно очевидно, что необходимо: ?1. Прекратить юбилейные награждения. 2. Запретить ношение юбилейных медалей, включая награды за выслугу лет (а ранее выданные медальки положить в коробочки и хранить в комодах). 3. Категорически запретить совместное ношение государственных наград и любого рода значков (любого, за исключением знака об окончании вуза, знака классности и знака «Гвардия»). 4. Наказывать за ношение самопальных наград. 5. Жестко установить, сколько и каких предметов может быть на мундире военнослужащего (не более пяти-шести). 6. Разработать всем понятные правила ношения государственных наград и наказывать за их нарушение (а наказывать очень просто: вырядился тропическим попугаем – не пускать на собрания, концерты, трибуны). 7. Носить только награды за подвиги на полях сражений – и никаких других.

А имеется ли хоть один пример правильного ношения государственных наград в отечественных фильмах? Как ни странно, есть – это лента «Кубанские казаки». Присмотритесь, с каким достоинством и как красиво там носят ордена и медали СССР.
Михаил Ходаренок

Источник:http://vpk-news.ru/articles/18325
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2017 07:28    Заголовок сообщения: цитировать

Кого лишили звания Героя Советского Союза

Звезда Героя СССР – особый символ отличия, который вручался за коллективные или личные заслуги перед Отечеством, а также за совершение подвига. Всего звания кавалер «Золотой Звезды» удостоились 12 776 человек, включая тех, кто имел по два, три и даже четыре комплекта наград. Но были и те, кто по разным причинам не смог сохранить честь и достоинство героя, – у 72 человек звезду отобрали. Еще 61 кавалер был лишен звания, однако позднее был в нем восстановлен.

За предательство

Проявив отвагу в бою, некоторые герои не смогли вынести тягот плена и вступали в сотрудничество с немцами. Советские летчики Бронислав Антилевский и Семен Бычков – мастера своего дела, проявившие необычайную смелость и силу духа во время Великой Отечественной войны. Один – стрелок-радист, имевший 56 успешных вылетов, другой – обладатель двух орденов Красного Знамени, ордена Мужества, ордена Ленина и Золотой Звезды за 15 сбитых самолетов противника. В 1943 году при выполнении задания оба летчика были сбиты в бою и попали в плен. До сих пор доподлинно неизвестно, был ли их переход к немцам вынужденным или добровольным. На суде Бычков пояснил, что командующий авиацией РОА Виктор Мальцев занимался вербовкой советских летчиков, находившихся в лагере Морицфельд. За отказ вступить в ряды власовцев Семен был избит до полусмерти, после чего две недели провел в госпитале. Но и там на Бычкова оказывалось психологическое давление. Мальцев уверял, что при возвращении в СССР его ждет расстрел как изменника, грозил ему еще худшей жизнью в концлагерях. В конце концов у летчика сдали нервы, и он согласился вступить в ряды РОА. Словам Бычкова на суде не поверили. Он, как и Антилевский, пользовался большим доверием у немцев. Записи с их призывами перейти на сторону противника транслировались на линии Восточного фронта. Летчики получили немецкие звания, хорошие должности, им доверяли боевые машины и личный состав. Если для некоторых подсудимых наличие медалей «За отвагу» и звания Героев СССР были смягчающим обстоятельством, в деле с перебежчиками и предателями этот фактор играл роковую роль. Оба «сокола Власова» были лишены всех званий и приговорены к расстрелу.

«Их было только 28, а за спиной была Москва»

О подвиге воинов-панфиловцев, остановивших фашистов на подступах к Москве, знает каждый, кто интересуется историей ВОВ. Биография одного из них – Ивана Добробабина (Добробабы согласно метрике) – могла бы стать основой для остросюжетного фильма. В ноябре 1941 года Иван во главе легендарной 4-й ротой 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 8-й дивизии принял неравный бой с врагом. За подвиг перед Отечеством в июле 1942 года был награжден посмертно. Между тем Добробабин остался жив. Тяжело контуженный, он попал в плен, где стал сотрудничать с немцами, поступив на работу в полицию. В 1943 году пересек линию фронта и бежал в Одессу. Он был снова зачислен в ряды советских солдат. Лишь в 1947 году кто-то узнал в его лице бывшего нацистского полицая. В суде выяснилось, что Иван Добробабин – один из панфиловцев, Герой Советского Союза. Его лишили всех званий и наград и признали виновным в сотрудничестве с оккупантами, дав 15 лет тюрьмы. На этом история могла закончиться, если бы в 1955 году не открылись новые обстоятельства, подтверждающие тот факт, что в полицаи красноармеец пошел по приказу командира партизанского отряда. В тот же год Добробабина амнистировали, и лишь в 1993 году по решению Верховного суда Украины он был полностью освобожден от всех обвинений. Звание Героя СССР ему так и не вернули. Добробабин скончался спустя три года, полностью реабилитированный в глазах общества, но так и не успевший восстановить историческую справедливость.

Плата за любовь

Жизнь Георгия Антонова – это история большого успеха и стремительного падения. Начало Великой Отечественной войны офицер встретил в составе 660-го артиллерийского полка 220-й стрелковой дивизии. Опытный командир к тому времени уже проявил себя в освободительных боях на Западной Украине и Карельском перешейке. При столкновении под Оршей Антонов заменил убитого начальника артиллерии, взяв командование полком на себя, и обеспечил выполнение поставленных боевых задач, за что был удостоен наивысшей для звания капитана награды – ордена Красного Знамени. Затем были сражения на берегах реки Березина, где под командованием Антонова артиллерия стрелкового полка прикрывала наступавшую пехоту. За героизм и мужество, проявленные в боях, командир был представлен на Золотую Звезду. К окончанию войны Герой Советского Союза Георгий Антонов уже служил в должности командира артиллерийского дивизиона на полигоне Алленштайг в Австрии. После капитуляции Германии этот крупный объект перешел в ведение советских оккупационных войск. Военное командование всячески пресекало контакты военнослужащих с местным населением, особенно с женщинами. Нарушение приказа грозило немедленным выдворением в СССР под конвоем. На родине независимо от званий и должности офицера выгоняли из партии и увольняли из армии. Георгий Антонов, несмотря на военную выправку, оказалось человеком весьма приземленным. Вне службы он мог «принять на грудь», расслабиться и отправиться на поиски приключений, за что не раз подвергался дисциплинарным взысканиям. Однако звание Героя СССР удерживало начальство от применения серьезных мер. Последней каплей стала интимная связь майора, которого в Москве ждала жена, с австрийкой Франциской Нестерваль. По причине «морального разложения личности» было принято решение выслать Антонова в Закавказский военный округ. К делу «прикрепили» и факт дружбы с бывшим врачом полка Лазаревым, уличенным в измене родине в 1947 году, публичные хвалебные отзывы майора об американской военной технике и привязанность к спиртному. Узнав о грядущем отъезде, военнослужащий начал планировать побег. Как следовало из материалов уголовного дела, «26 мая 1949 года Антонов, уложив свои личные вещи в три чемодана, на грузовой машине отвез их в г. Алленштайг и сдал в камеру хранения, продал за 5000 шиллингов свою личную машину таксисту, австрийскому гражданину, и с ним же договорился о том, что тот отвезет его за 450 шиллингов в Вену вместе с сожительницей». Влюбленным даже удалось перебраться в ту часть Вены, которая находилась под контролем американцев. Антонов приказом начальника артиллерии Советской армии был признан «изменником Родины и дезертиром» и исключен из состава Вооруженных сил. Ввиду недосягаемости обвиняемого он был заочно осужден на 25 лет исправительно-трудовых лагерей с полной конфискацией личного имущества. Звания и многочисленные медали, которые он заслуженно получил за проявленный героизм в период Великой Отечественной войны, у него отобрали. Антонов также был лишен всех военных регалий.

Фальшивый герой

22 мая 1940 года газета «Комсомольская правда» опубликовала очерк о «подвигах» Героя Советского союза Валентина Пургина. Список их так велик, что хватил бы на несколько жизней. Это и выполнение специального задания на Дальнем Востоке в 1939 году, и ранение, полученное в боях с японскими милитаристами, и героические сражения с белофиннами в 1940-м. По итогам войны с Финляндией кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Ленина Валентин Пургин и получил звание Героя СССР. Однако по фотографии, опубликованной в газете, сотрудники компетентных органов узнали во Валентине Голубенко преступника, находящегося в розыске после побега из мест лишения свободы. В ходе расследования выяснилось, что мошенник, за плечами которого уже было несколько тюремных сроков, при помощи матери, работавшей уборщицей в здании президиума Верховного Совета СССР, крал ордена и наградные книжки, ставил печати на собственноручно написанных рекомендательных письмах и приказах. Голубенко-Пургин, умело входивший в доверие к людям и пользовавшийся личными связями, объездил всю страну по поддельным документам в качестве журналиста «Правды» и «Комсомолки». А во время Финской кампании он отсиживался у приятеля в Москве, тратя командировочные в свое удовольствие. И даже его нахождение в иркутском госпитале с тяжелым ранением было умело сфабриковано. Врожденное обаяние и слава «живого Остапа Бендера» не помогли преступнику. В августе 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР лишила его звания Героя Советского Союза и всех незаконно полученных им наград. В ноябре 1940 года по решению Военной коллегии Верховного суда СССР в возрасте 26 лет Валентин Пургин был расстрелян.

Источник: Кого лишили звания Героя Советского Союза
© Русская Семерка russian7.ru
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Страницы воинской славы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB