Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Оружейная комната...

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Уроки истории
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2011 05:34    Заголовок сообщения: Оружейная комната... цитировать

Каким же был легендарный «товарищ Маузер»? Вспомним…

«(Матросам)
Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ Маузер.»

Владимир Маяковский. «Левый марш».

Все, кто учился в советские времена, учили это стихотворение Маяковского наизусть. И уж начало-то помнят точно. А многие ли помнят, как выглядел этот «товарищ Маузер»?

Многие! Особенно люди старшего поколения. Ведь ни один советский фильм про революцию или гражданскую войну не обходился без этого колоритного «персонажа». Вспомним хотя бы злодея Абдуллу из «Белого солнца пустыни».

Сколько историй, реальных и вымышленных, рассказывают об этом… «товарище». Говорят, большим поклонником «Маузера» был молодой Уинстон Черчилль, ставший потом премьер-министром Великобритании. Говорят, что именно этим оружием угрожал матерый уголовник Корольков, ограбивший самого Ульянова-Ленина. Да и легендарный Лёнька Пантелеев любил помахать перед носом жертвы длинным стволом… А Папанин, взявший именной «Маузер» в свою первую полярную экспедицию… В 1943 году именным «Маузером» был награждён гвардии полковник Леонид Брежнев. И протчая, протчая, протчая…

Квадратный профиль, длинный ствол, кобура в форме приклада из тёмного дерева на тонком кожаном ремешке в те времена была как бы символом статуса, принадлежностью к особой касте. Ведь «товарищ Маузер» не состоял на штатном вооружении ни в одной из армий мира! Им вооружали только элитные спецподразделения. Слишком дорог он был в производстве, слишком сложен в сборке-разборке, слишком капризен и, как ни странно, неудобен. И все-таки. «Mauser C-96», в русской транскрипции «Маузер К-96», таково полное имя этого героя, имел столько «плюсов», что они с лихвой перевешивали все эти «минусы»!

Охотники, путешественники, пилоты, военные и даже бандиты тех времён… Русский офицер до первой мировой войны мог официально отказаться от штатного «нагана» и купить на свои уже деньги дорогущий, по тем временам, «Маузер». Дальше больше…
Белые, красные и даже зелёные, интервенты... Англичане, немцы, испанцы, русские, китайцы… Модель, выпускаемая для Испании, называлась «Астра». Для советской России даже выпускалась особая версия «Боло» («Большевик») с укороченным стволом. Для Китая выпускалась версия под патрон местного калибра 11,43 мм. И т.д. и т.п.

Так за что же так «полюбили» «товарищ Маузер» все, кому по роду службы или профессии было необходимо компактное, но при этом мощное и дальнобойное оружие?

Кстати, в фирменной рекламе «Маузера К-96» указана предельная дальность прицельной стрельбы (только не падайте в обморок) – 1000 м. Как у современной снайперской винтовки! Причем, всё по-честному! Прицельная планка размечена от 50 до 1000 метров. Первые официальные испытания были проведены в Штутгарте в августе 1896 в присутствии рейсхкомиссии и самого министра обороны тогдашней Германии Шульта фон Шаттентайна. Тогда пуля, выпущенная с расстояния 25 метров, пробила 8 дюймовых сосновых досок и застряла в девятой! Результат, потрясающий для конца позапрошлого века! Современный милицейский ПМ с такого расстояния не пробивает и одну! При использовании кобуры в качестве приклада, опытный стрелок на расстоянии в 100 метров «кладёт» весь магазин (10 пуль) в круг диаметром 30-40 см! Т.е., со ста метров уверенно поражался человек, просто высунувшийся по грудь из окопа! При этом, время перезарядки пистолета уже снаряженным магазином занимает менее 3-х секунд!

Основные технические характеристики пистолета «Маузер К-96».

Пистолет:
Источник энергии – взведенная пружина.
Калибр – 7,63 мм, 9 мм, 11,43 мм (китайский вариант).
Вес без патронов – 1150 гр.
Вес с патронами (десятью, калибр 7,63мм) 1260 гр.
Длина без приклада – 290 мм.
Высота 140 мм.
Ширина 35 мм.
Емкость магазина – 6, 10 и 12 патронов.
Скорострельность 30 выстрелов в минуту.

Кобура-приклад:
Материал – орех, металл.
Длина – 33,5 см.
Ширина в узкой части – 4,5 см.
Ширина в широкой части – 10,4 см.
Отвертка для разборки пистолета.
Кармашек для дополнительной обоймы.
Кожаный ремешок для ношения на плече.

Практически всё в этом оружии было ново и необычно. Именно идеи Пауля Маузера определили «оружейную моду» на долгие годы вперёд. Кстати, одна из моделей «Маузера К-96» за номером 712 могла вести огонь и очередями. Пистолет-пулемет образца 1912 года! Кстати, этим оружием вооружались спецподразделения СС спустя почти 30 лет, после начала выпуска.

Вот только неполный перечень нововведений, отмеченных патентной комиссией. Многие из них используются и в современных моделях стрелкового оружия.

Итак, рейсхпатент № 90430 от 11 сентября 1885года, выданный Паулю Маузеру отметил следующие существенные отличия заявленной системы оружия от уже существующих.

1. Самозарядность. Патроны подаются снизу под действием пружины, что обеспечивает быструю автоматическую замену выкинутой гильзы новым патроном.
2. Патрон, напоминавший винтовочный, отличный по конструкции от всех, имеющихся образцов пистолетных патронов.
3. «Шахматное» расположение патронов в магазине в два ряда для большей компактности.
4. Перезарядка оружия производится простой сменой «магазина».
5. «Винтовочное» расположение магазина смещает центр тяжести вперед и способствует увеличению кучности (точности) стрельбы.
6. Кобура в пристёгнутом виде служит прикладом.
7. Затвор с круглой витой пружиной, спрятанный в ствольную коробку взводившийся отдачей предыдущего выстрела.
8. Прицельная планка секторного типа, с разметкой от 50 до 1000 м.
9. Подача патронов производилось с задержкой, равной времени выброса гильзы из казённой части наружу, что исключало перекос патрона при подаче в казённую часть.

И многое, многое ещё.

Однако, после испытаний 1 августа 1896 года, проведя все положенные регламентом испытания, рейсхкомиссия выдала отрицательный вердикт. В армию штатным оружием «Маузер» так и не попал. И тогда братья Маузеры, Пауль и Вильгельм, в 1897 начали производство «Маузера К-96» на свой страх и риск. И не прогадали. Только до 1908 г. было выпущено больше 70 000 единиц этого оружия. В 1908 году этим оружием было оснащено подразделение немецких егерей и данные по производству засекречены. Точное количество выпущенных «маузеров» сегодня не может назвать никто. Очень и очень много! Ведь сняли этот пистолет с производства только в конце тридцатых годов.

Отец-основатель «Маузера К-96» – Пауль Маузер был оружейником… от Бога. Родившийся в семье оружейника и нигде не учившийся, он получил несколько патентов на новые виды оружия, два из которых, винтовка «Gew. 98» и пистолет «Mauser C-96», продолжали выпускаться ещё долго, почти двадцать лет после его смерти. В 1912 году он получил дворянство, приставку «фон» к своей фамилии и, по признанию самого Пауля, самую дорогую награду в жизни – медаль немецкого общества инженеров. А ведь Пауль нигде не учился, кроме начальной школы, где он научился только читать и писать. Вот ведь как бывает!

Получив своё первое боевое крещение в англо-бурскую войну 1899-1902 гг.., «товарищ Маузер» пережил две мировые войны, кучу революций и локальных конфликтов. В Латинской Америке и в Китае он был «в ходу» до 60-х годов прошлого века. Кстати, во время войны в Афганистане наши военные находили «маузеры» у убитых моджахедов. Да и в войсковой операции в Чечне с 1994 года спецподразделения постоянно изымают из тайников единичные, но исправно работающие экземпляры этого легендарного оружия.

Сегодня точную копию легендарного «товарища Маузера» можно купить в любом магазине исторических копий оружия по цене всего от 100 американских долларов. Кстати, это может быть хорошим подарком.

http://t1.dp.ua/muzhskie_igrushki/kakim_zhe_byl_legendarnyj_tovarisch_mauzer_vspomnim/



36883.jpg
 Описание:
 Размер файла:  20.88 KB
 Просмотрено:  24884 раз(а)

36883.jpg



.jpg
 Описание:
Прицельная планка
 Размер файла:  14.24 KB
 Просмотрено:  24885 раз(а)

.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2011 05:37    Заголовок сообщения: цитировать

Как покорил Дикий Запад револьвер полковника Кольта?

«Бог создал людей разными,
а полковник Кольт уравнял их в правах».
Народная американская мудрость.

История Дикого Запада длилась всего 20 лет. Но сколько ярких впечатлений она оставила! И, наверное, самый яркий образ этого времени – ковбой, бандит или шериф, виртуозно палящий из револьвера. А самым-самым главным героем Дикого Запада стал... сам револьвер полковника Кольта! Даже книга такая есть – «По закону револьвера. Дикий Запад и его герои». Автор Юрий Стукалин.

Не известно доподлинно, кто же первым изобрел револьвер, но именно полковник Кольт первым наладил промышленное производство пистолетов револьверного типа под капсульный патрон ещё в далеком 1836 году. Получив первую прибыль, в 1847 году он основал Colt’s Manufacturing Company (CMC) (Кольт мануфэкчуринг Компани Инк) – компанию-производитель огнестрельного оружия, в том числе очень популярных американских пистолетов и револьверов под объединённым названием «Кольт». Компания расположена в Хартфорде, штат Коннектикут США.

Первой ласточкой стал револьвер под названием «Кольт-Паттерсон», по имени изобретателя такой конструкции. Это была самая простейшая и вместе с тем довольно надежная модель. Барабан поворачивался усилием ударно-спускового механизма, что позволяло держать руку на курке, не опасаясь случайного выстрела. Автоматики не было никакой, стрелку перед каждым выстрелом надо было самостоятельно взводить «собачку» ударно-спускового механизма. Причем, недожатая «собачка» автоматически переводила курок в положение «предохранитель», и для начала стрельбы требовалось нажать его ещё раз. Перезарядка револьвера тоже занимала довольно много времени. Быстро заряжать капсюльный револьвер в бою было невозможно, поэтому появилась традиция носить с собою как минимум два револьвера, а некоторые виртуозы таскали с собой по три-четыре заряженных ствола. И хотя оружие это было легче и удобнее ружья, спросом такое оружие не пользовалось, и фирма Кольта даже однажды даже была близка к разорению. Но, как всегда, выручила промышленника и ловкого коммерсанта… война. Не Гражданская, пока. Война с Мексикой.

В то время как в Европе на войне махали клинками, командир 43-го отряда рейнджеров Конфедерации Джон Мосби (John S Mosby, 1833-1916) назвал саблю «ненужным анахронизмом, пригодным только для жарки мяса над костром»! Отказ от сабли стал основой новой тактики кавалерийских атак, основанной на виртуозной стрельбе из ружей и револьверов. Но этой неожиданной революции в военном деле предшествовали как огромный дефицит сабель в армии южан, так и неумение с ними обращаться. Фермеры, пахари и скотоводы, из которых и состояла в основном конница южан, были с детства обучены обращаться с ружьем, а саблю считали просто «длинным ножиком».

В 1847 году капитан (начальник всех) техасских рейнжеров (тогдашнего спецназа, полиции и пограничной стражи в одном флаконе) С. Уолкер заказал разоряющейся фирме улучшенную партию из тысячи «Кольтов». Модель эта получила впоследствии название «Кольт Уолкер». Это был первый шестизарядный револьвер под усовершенствованный патрон 44-го калибра, длиной 390 мм! Только длина ствола составляла 230 мм! Такое маленькое многозарядное ружьишко!!! Это был первый пистолет, производящийся на заводе, а не в оружейной мастерской, из стандартных взаимозаменяемых деталей. Недорогое, мощное и компактное оружие, с которого и началось феноменальное восхождение фирмы Кольта. За первой партией быстро последовала вторая, третья... Первая полученная прибыль целиком пошла на расширение и модернизацию производства.

В конце Великой Гражданской войны 1865 года армия победителей Севера нуждалась в мясе. Армия питалась, в основном, мясом крупного рогатого скота.

Штат Техас насчитывал самое большое поголовье крупного рогатого скота. А скот ценился тогда очень дорого!

Чтобы перегнать животных на скотобойни, находившиеся на Севере, хозяева скота нанимали ковбоев за хорошую плату. Так что перегонщики скота были тогда довольно состоятельными людьми.

Но это было очень опасным делом. Кроме плохих погодных условий, дело усложнялось тем, что по пути на ковбоев нападали бандиты, надеясь перехватить скот.

Долгий путь заставлял делать привалы, где могли встретиться покупатель и продавец, а ковбои и скот отдохнуть.

Первым местом, с которого и началась история Дикого Запада, стал город Абилен в Канзасе. Все хотели получить хоть какую-нибудь выгоду от ковбоев. Его успех бросились повторять и другие города, стоявшие на этом «великом скотском пути», например, Додж Сити и Бакстер Спрингс. Число борделей, мест для отдыха, для азартных игр и других развлечений, питейных салунов рослo с каждым днем. Да и число «романтиков с большой дороги» тоже. Многие солдаты, участвовавшие в войне между Севером и Югом, превратились в банальных бандитов, отбиравших скот у перегонщиков и сдававших его по дешевке перекупщикам. Тогда же появились ганфайтеры – профессиональные стрелки, которые зарабатывали на жизнь только спуском курка. В зависимости от обстоятельств и характера, ганфайтер мог стать и бандитом, и шерифом, и просто работающим по разовым заказам «вольным стрелком». Кроме того, развернувшаяся в это время война между «мясными баронами» (крупными скотоводами) за территории, а также конфликты между ними и мелкими фермерами заставляли пастуха-ковбоя, кроме кнута и лассо, всегда иметь при себе и заряженное оружие, готовое к применению. Оружие стало просто жизненной необходимостью, средством защиты себя и своей семьи от грабежа и насилия.

Стычки с применением оружия в это время были самым обычным делом, но не будешь же таскать ружье с собой в салун, бордель и… Просто нужно было недорогое и вместе с тем компактное и надежное оружие, которое и дал миру полковник Кольт. Так «Кольт Уокер» и его кавалерийский вариант «Кольт Драгун» пошли в широкие массы. Доподлинно известно, что с 1849 по 1875 год фирма «Кольт» выпустила 330 тысяч револьверов 30-ти модификаций, различавшихся только калибром патрона и длинной ствола.

«Как следует смажь оба «кольта»,
«Винчестер» как следует смажь…»
Наверное, так, ну или почти так, приговаривали те, чья жизнь целиком зависела от безотказности этих своеобразных «инструментов».

Конечно, другие фирмы не заставили себя долго ждать. Но, хотя фирме Кольта пришлось конкурировать со многими фирмами, «Кольт мануфэкчуринг Компани» и сейчас входит в «большую тройку» производителей американского гражданского оружия. Так, следуя велению времени, Кольт выпускает в 1873 году модель «Синг Экшн Арми» под новый, более современный патрон, затмив на некоторое время более прогрессивное по конструкции оружие фирмы «Смит энд Вессон». Кстати, именно этому револьверу с повышенной скорострельностью и очень быстрой перезарядкой приклеилось остроумное прозвище «Миротворец» («Peacemaker»). Ведь там, где он гремел, беспорядки заканчивались... ну, очень быстро. Кстати, именно под этот патрон выпускался и легендарный «Винчестер модель 1973», что ещё сильнее стимулировало сбыт как револьверов «Миротворец», так и боеприпасов к ним.

В настоящее время фирма «Кольт мануфэкчуринг Компани» выпускает только три модели револьверов – «Кинг Кобра» и «Питон» под патрон калибра «.357», а так же ремейк знаменитого «Синг Экшн Арми» образца 1873 года под патрон 45-го калибра. Кстати, современные револьверы благодаря усовершенствованной конструкции по надежности, безотказности и скорости стрельбы немногим уступают пистолетам, а кое в чем их и превосходят. И сегодня револьверы фирмы Кольта используют для развлечения и охоты, ну и самообороны, само собой. А в Техасе висящая кобура с револьвером – еще и часть ковбойского костюма, символ статуса, как кинжал у кавказских народов.


А благодаря Голливуду, продолжающему в немереных количествах клепать вестерны о покорении Дикого Запада, культ револьвера Кольта закончится еще, я думаю, очень и очень нескоро.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  57.1 KB
 Просмотрено:  24882 раз(а)

.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2011 05:48    Заголовок сообщения: цитировать

Как связаны лампочка накаливания и пулемет «Максим»? Максимом… Хайремом Максимом. Изобретателем.

Изобретателем лампочки накаливания во всём мире считается Томас Эдиссон, хотя русские считают настоящим изобретателем лампы накаливания Александра Лодыгина, а американцы того самого человека, что и дал миру пулемёт «Максим», Хайрема Максима. (Hiram Stevens Maxim. 1840-1916).

Томас Эдисон запатентовал лампочку накаливания в 1879 г., на год позже действующей модели Максима и почти на шесть лет после демонстрации лампочки Лодыгина.

Как же так получилось?

Принцип свечения проводника при прохождении через него электрического тока был известен задолго до изобретения лампы накаливания. Но, к сожалению, для того чтобы проводник светился достаточно ярко, необходимо было разогреть до очень высокой температуры. Тогда известны были только три материала, пригодных для изготовления нитей накаливания – уголь, платина и вольфрам. Платина была слишком дорогой, вольфрам тоже дорог и, из-за своей тугоплавкости, слишком нетехнологичен.

И в это время, два изобретателя электролампочки пошли совершенно разными путями. Эдиссон простым перебором испытывал различные материалы, которые хоть как-то могли подойти на роль нити накаливания, а Максим принялся исследовать материалы… способствующие долговечности раскаленной угольной нити. И таким материалом оказался… обычный бензин. В стеклянную колбу наливалось небольшое количество бензина, далее колба герметично запаивалась. Пары бензина разлагались на самых тонких и горячих участках нити, таким образом охлаждая эти участки и не давая тонкой угольной нити перегореть. Была подана патентная заявка. И тут началось…

Томас Эдисон примерно в это же время набрал штат исследователей, секретарей для обработки результатов и опытных стеклодувов. Материалом, найденным в результате исследований был… южнояпонский бамбук. Эдисон немедленно подал патентную заявку и выделил очень крупную сумму для закладки плантации бамбука на южнояпонском острове Кюсю. Эксперты считают, что именно Эдисон подкупил чиновников патентного ведомства, чтобы те не дали «ходу» конкурирующей заявке Хайрема Максима. Патентная заявка самого Эдисона была оформлена практически мгновенно! А бамбуковые нити использовались в электролампочках вплоть до 1894 г., почти 15 лет с момента изобретения такой вот «бамбуковой» электролампы. Хайрем в это время оказался втянутым в несколько судебных тяжб, где основной его целью было «побить Эдиссона».

Не желая больше «тягаться с Эдиссоном» и практически разорившись, Максим уезжает в Европу. Хайрем продолжал изобретать, получал патенты и посещал все мероприятия, где собирались изобретатели и промышленники. Он больше ничего не умел. И вот, из почти 1000 (тысячи) его изобретений современный мир помнит лишь одно – пулемёт «Максим», который изобреталель, по недостоверным данным, изобрел совершенно случайно.


В 1883 г. на электротехническом конгрессе кто-то посоветовал Максиму «изобрести машину, которая помогла бы европейцам резать друг другу глотки с большей эффективностью».
Взяв за основу механизм магазинной винтовки «Винчестер» и творчески переработав его, он за неполные два года создал рабочий прототип того, что впоследствии мир узнал как «автоматический пулемёт «Максим».


Действие автоматики осуществлялось за счет отдачи ствола при произведении выстрела.При отдаче двигался весь затвор, одновременно выбрасывая пустую гильзу и подавая с другой стороны следующий патрон. Энергия ототдачи сжимала пружину и, двигаясь под воздействием этой пружины обратно, досылала затвор на местои запирала казенную часть. Далее цикл поторялся. В первой рабочей модели достаточно было произвести первый выстрел и оружие уже стреляло не останавливаясь. «Все пули вылетели за какие-то полсекунды. Я был в восторге!» – писал он тогда в своём дневнике.

Хайрем Максим и его изобретение.


Помня о неудаче в американском патентном ведомстве, первая патентная заявка на новую систему оружия была подана в Англии. Там же было и запущено первое промышленное производство в никому неизвестной фирме «Оружейная компания Максима» Максим в 1888 году объединился с компанией Норденфелдт (Nordenfeldt). Её поглотила и продолжила производство пулеметов продолжила уже новая фирма братьев Виккерс: «Сыновья Виккерс и Максим». Она продолжала выпускать малые партии пулеметов под разный боеприпас. Но стремительное распространение пулеметов типа «Максим» началось после 1893 года, когда 50 английских солдат с четырьмя пулеметами выдержали натиск более 5000 воинов племени матабене, многие из которых были вооружены огнестрельным оружием.

В 1895 г. пулемет «Максим» был принят на вооружение в России. Все мы помним фильмы про революцию и Гражданскую войну, где неизменно присутствует это надежное и скорострельное оружие. Системы Хайрема Максима, их было много модификаций, имели скорострельность до 600 выстрелов в минуту, дальность поражения до одного километра, были надежны и неприхотливы. Они прошли и первую, и вторую мировую войну. А пулемет под английский патрон 7,71 мм «Виккерс» был принят на вооружение в британскую армию в 1912 г., а снят с вооружения только в 1960-м. Получается, что пулемет «Максим» служил в британской армии с 1893 по 1960 г.г. Потрясающее долголетие!

А изобретатель «Максима» продолжал изобретать. Всего на счету Хайрема Максима более 1000 изобретений, 122 американских и 149 английских патентов. Кстати, первый его патент был получен на «тепловые щипцы для завивки волос». Но славу, богатство и рыцарское звание Максиму принес именно пулемет, который сам Хайрем называл не иначе, как «машина убийства».

Вот ведь как бывает.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru

http://rich-smeet.blogspot.com/



.jpg
 Описание:
пулемёт Максим
 Размер файла:  29.99 KB
 Просмотрено:  24880 раз(а)

.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2011 05:53    Заголовок сообщения: цитировать

Нож «Боуи». Почему универсальный нож назван в честь славного американского ублюдка?

Разные люди попадают в мировую историю по-разному. Кто-то завоёвывает страны и континенты, кто-то совершает героические подвиги, а кто-то просто изготовив универсальный нож. Именно так попал в историю Джеймс Боуи, о котором сняты фильмы, написаны книги и огромное количество статей, а нож, носящий его имя, стал национальной американской легендой, наряду с винтовкой Винчестера и револьвером Кольта.

Этот нож с весьма специфической формой клинка, именуемой в специальной литературе клип-пойнт (clip-point), то есть клинок, имеющий дугообразный вогнутый скос обуха к острию. Этот тип ножа колет как кинжал, рубит как мачете, его прямым и широким лезвием удобно строгать, снимать шкуру и режет отточенная кромка лезвия почти как бритва. Им можно делать почти все виды работ, свойственные специальным ножам.

Джеймс Боуи (James Bowie) родился 10 апреля 1796 г. в городе Логен Каунти штата Кентукки. Был он человеком довольно своеобразным. Герой Техасской революции, настоящий полковник с одной стороны и изворотливый делец, не гнушавшийся ничем с другой. В своё время Джеймс даже промышлял работорговлей и на равных вёл дела с пиратами. Кроме того, он обладал просто бешеным темпераментом, был злопамятен и нажил себе немалое количество врагов. Опасаясь за его жизнь, брат Джеймса Ризон (как гласит одна из легенд) пожертвовал очень ценным в тогдашнем хозяйстве инструментом, копытным напильником для подготовки копыт к подковыванию, чтобы сделать брату большой и крепкий нож. Кузнец отковал нож по эскизу, предоставленному не то самим Джеймсом, не то его братом. Но, мало ли было таких…

Джеймса Боуи, как это нередко бывает, прославил случай, попавший в газеты.

19 сентября 1827 год Джеймс в качестве секунданта принимал участие в дуэли. Сделав по два неудачных выстрела, сами дуэлянты мирно разъехались, а вот среди секундантов в ходе попойки по случаю примирения, возникла потасовка. Драка быстро переросла в рукопашную. Джеймс сошелся сразу с двумя противниками. Выстрелил из пистолета (однозарядного), он промахнулся, в ответ получил огнестрельное ранение и укол шпагой, которую в трости прятал один из противников. Слабеющей рукой он вынул из ножен своё железное чудовище и несколькими движениями выпустил обоим противникам кишки в самом прямом смысле слова.

Случай этот попал в газеты и Джеймс «наутро проснулся знаменитым». Местные репортёры во всех подробностях расписали, как необычный тесак спас жизнь человеку. Кузница, где был изготовлен этот «ножик» была буквально завалена заказами.

Дальше-больше.
Сначала этот тип ножа быстро распространился среди военных благодаря несовершенству огнестрельного оружия того времени. Пистолеты и винтовки тех лет были в основном однозарядными и, сделав единственный выстрел, стороны обычно сходились врукопашную. Кроме того, универсальный нож был просто незаменим и в лагерной жизни, заменяя топор, мачете, рубанок и другие специализированные инструменты.

А ещё этот нож был частью костюма «настоящего мужчины» того времени! Военные, ковбои, грабители, охотники и «джентльмены», включая членов конгресса, любой из этих «мужей» чувствовал себя просто «раздетым», если на поясе не болтался «боуи» с клинком этак дюймов 10-15 (25-40 см.), настоящий короткий меч!

Потребность в этом ноже во времена покорения Дикого Запада (середина XIX века) была настолько высока, что все фактории Америки той поры просто не могли сделать столько ножей и тогда спрос на него удовлетворил английский центр металлообработки город Шефелд. Фирмы I. Wilson & Sons, Broomhead & Thomas и другие поставляли в Америку огромное количество высококачественных «боуи». 9 из 10 «боуи» того времени были сделаны в Англии.

Но вот времена Дикого Запада прошли, многозарядное огнестрельное оружие вытеснило нож «боуи» из экипировки военных.

Он умер? Нет! Подобно дракону из сказки Шварца, помните «Дракон умер, да здравствует Дракон», он снова возродился… во время второй мировой войны.

В конце 1942 нож типа «боуи» МК-II поступил на вооружение американских подразделений морской пехоты. Ножи под маркировкой V42 и V44 входили в «наборы выживания» летчиков Тихоокеанского театра боевых действий. Эти ножи можно было использовать и как оружие, и как инструмент.

Вторая мировая кончилась. "Боуи" умер? Как бы не так!

Когда из Индокитая ушли французы, туда, чтобы препятствовать распространению «коммунистической заразы» пришли американцы. Никто не думал, что эта война затянется почти на десятилетие! Глубокие рейды в джунгли и бои на очень коротких расстояниях потребовали и соответствующих «инструментов», одним из которых был нож «боуи» (для ВВС тип «М1963», для разведки «KA-BAR», для спецподразделений «Jungle Fighter»). Ну, а нож «SOG Bowie» вообще таскали все, кто отправлялся вглубь вьетнамских джунглей. Изготавливались эти ножи, кстати, в Японии, а не в Америке.

Лезвие штык-ножа американской винтовки М-16, которая была опробована в деле именно во Вьетнаме, тоже имеет форму ножа «боуи».

«Боуи» умер? Никак нет!

В 1951 году вышла в свет книга Пола Уэллмана (Paul I. Wellman) "Железная повелительница". Нож «боуи» был в романе полноправным героем. Далее по книге сняли фильм. И книга, и фильм пользовались в Америке бешеной популярность. Так родился современный культ ножа «боуи». Он стал полноправным героем романов и кинофильмов. Данди-крокодил, Рембо, другие славные герои и бесславные ублюдки демонстрировали это чудовище с киноэкранов.

Кстати, форма клинков многих киношных «боуи» такова, что в реальном бою такой нож не проколет и крепкую кожаную куртку, а рукоятка округлой формы на конце с высокой вероятностью вывихнет кисть при сильном колющем ударе. Но зато, какой эффектный вид!

Популярность этой легенды позволила развивать боуи-направление во многих «ножестроительных» фирмах. Универсальный нож нужен и в наше время очень многим. Даже для первого американского астронавта агентство NASA заказало классический «боуи» (нож Astro фирмы Randall). Фирма «SOG», выпускает ножи этого типа ещё со времён вьетнамской войны и прекращать производство явно не собирается. Появились даже школы боя на ножах «боуи». Не забывают о «легенде» и военные. Например, во время операции «Буря в пустыне» (1991 г.), американские солдаты приобретали складные «боуи» за свои деньги, так как часто от этого универсального ножа зависело, вернётся ли домой сей бравый вояка.

Стоимость коллекционных «боуи» иногда зашкаливает за полмиллиона долларов, а самую высокую цену (2,5 миллиона долларов) запросил за нож «боуи» Барт Мур (Bart Moore), предположительно владелец того самого ножа, который находился у Джеймса Боуи в момент его смерти. Этот нож приглянулся одному японскому коллекционеру и техасский историк Джон Стокс (John Stocks) даже развернул сбор денег за то, чтобы эта историческая реликвия была выкуплена и оставлена на родине. Однако, хозяин отказался предоставить нож на экспертизу и «сделка века» так и не состоялась.

Автор: Груздев Михаил.

http://war-art-smeet.blogspot.com/



.jpg
 Описание:
складные боуи
 Размер файла:  34.55 KB
 Просмотрено:  24876 раз(а)

.jpg



SOG Bowie.jpg
 Описание:
SOG Bowie
 Размер файла:  21.88 KB
 Просмотрено:  24877 раз(а)

SOG Bowie.jpg



.jpg
 Описание:
Киношный боуи
 Размер файла:  11.83 KB
 Просмотрено:  24878 раз(а)

.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2011 05:59    Заголовок сообщения: цитировать

А может ли японский меч быть деревянным?

История японского меча уходит не только в глубь веков, но и в глубь тысячелетий.

Хищно изогнутая метровая полоса прекрасной стали, отточенная до бритвенной остроты. Столь совершенный инструмент войны требует и столь же совершенных навыков владения им.
А если изучать весь комплекс владения этим «инструментом» с боевым мечом в руках, без нанесения (себе или партнеру) тяжелейших травм практически не обойтись. Поэтому на начальных этапах обучения большинство практических навыков осваивается деревянным мечом.

Дерево по-японски – «боку» (木). Звук «у» нивелируется, вот вам и получается «боккен» (木剣) – деревянный меч вообще. Термином «бокуто» (木刀) называют только изогнутый деревянный меч.

Обратимся к Википедии.

«Боккэ́н (в русском языке часто произносится как боке́н) (яп. 木剣) – деревянный макет катаны, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок.

Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо́льшей плотности и веса.

Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки боккэном или дзё (крепкой палки).

В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. Скажем, при провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж.»

История деревянного меча уходит в седую древность. Никто не знает, когда он появился, но, я думаю, заостренная палка в руках человека появилась гораздо раньше металлического меча. История знает и примеры применения бокена взамен меча.

Цитата из Википедии:

«Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584-1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.»

Причины этого были разные – от невозможности обзавестись реальным (очень дорогим) мечом до сознательного «отвержения постылого железа». Кстати, говорят, именно так и утверждал своё нежелание носить реальный меч Миямото Мусаси. И, как ни странно, он был прав! Изогнутая палка в руках не даёт противнику того чувства опасности, которое помогает мгновенно собраться. Кажется, что она не представляет никакой угрозы против железного клинка. И как ошибались те, кто считал именно так. В умелых руках даже деревянный меч был... мечом! Вся кинетическая энергия правильно сделанного боккена при нанесении удара собирается на кончике, нанося тяжелейшие увечья. Если тело не защищено латами, острый кончик твёрдого дерева легко рассекает мягкие ткани и пробивает голову. Именно поэтому в Японии бокен считают настоящим оружием! Относятся соответствующе… И правильно делают.

Вот правила, которые должен знать ученик в любом додзё. Приводятся в сокращении.

«1. Бокен, в первую очередь – это макет души человека. Обращаться с Бокеном - значит обращаться с самим собой. До того, как мы берём Бокен, мы должны со всей тщательностью позаботиться о том, чтобы заслужить право взять его в руки, так как нельзя заниматься духовной практикой без соответствующей подготовки.

2. Тело должно быть готово к аскетизму так же, как боевое оружие – к бою.

3. Поэтому, когда мы берём в руки Бокен, мы больше не думаем о собственном теле.

4. За пределами зала Бокен находится в чехле. В додзё (тренировочном зале) мы достаём Бокен из чехла, чтобы взять в левую руку, держа у основания рукоятки лезвием вверх.

5. Обращаясь с Бокеном, нельзя бесцельно размахивать им в разные стороны, наносить рубящие движения над головой партнёра, выполнять любые движения, выходящие за рамки упражнения. Такое поведение - признак «грязного» ума.

6. Учебное оружие передаётся партнёру с соответствующим почтением и поклоном, так, чтобы принимающему не пришлось брать предмет за лезвие.»

Кроме бокуто, деревянного аналога катаны, в Японии применяются и другие деревянные мечи. Оказывается, не только боккен был изобретен пытливым японским умом.

Ну скажите, в какой стране несколько связанных длинных прутьев будут считать… мечом? Нигде. Только в Японии связанные кожей полосы бамбука считают мечом и называют «синай» – меч для занятий кендо. Для занятий с этим «мечом» обязательно надевают спортивные доспехи – маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди. Правила обращения с синаем подробнейшим образом регламентированы, и относятся к нему как к настоящему боевому оружию.

Субурито – тоже чисто японское изобретение. Утяжеленный в разы боккен, этакое изогнутое брёвнышко с ручкой, имитирующее рукоятку меча. Весит больше обычного стального меча в несколько раз! Отрабатывают взмахи таким чудовищем до полного изнеможения. Но после этого чудовища настоящий меч в руках кажется просто пёрышком!

Владеть боккеном сегодня просто… модно. Коллекционировать тоже! Несколько боккенов Стивена Сигала стоят около 4000 долларов каждый, но это те, которыми он каждый день машет, а в коллекции у него есть боккены и по 15000 долларов...

И сегодня, когда настоящую катану хранят на подставке, сдувая с неё пыль, деревянный меч переживает второе рождение. Это не катана за тысячи долларов.
В России боккен можно купить от 25 до 850 долларов – это в среднем...

Кстати, рынок такого тренировочного оружия абсолютно не насыщен. Изготовление боккенов и аксессуаров к ним (в основном чехлов для ношения), может стать неплохим бизнесом. Инструкций, как правильно изготовить боккен, в Сети довольно много, надо лишь хорошо поискать.

Простейшая площадка для работы мечом может состоять из автомобильной покрышки, подвешенной к дереву на уровне груди, а изготовить простой боккен можно даже из древка от лопаты, чтобы не жалко было сломать. Кстати, изогнутые черенки для лопат считаются браком, и покупать их можно просто очень дешево! Но это так, к слову.

В последнее время я всё чаще вижу ребят, да и девушек тоже, с боккенами в чехлах. Это радует. Надо ли говорить, какую уверенность в себе, кроме простого физического здоровья, дает умение владеть мечом?

Просто попробуйте.

Автор: Груздев Михаил.
http://war-art-smeet.blogspot.com/



.jpg
 Описание:
тренировка
 Размер файла:  25.48 KB
 Просмотрено:  24872 раз(а)

.jpg



.jpg
 Описание:
синиаи
 Размер файла:  26.1 KB
 Просмотрено:  24873 раз(а)

.jpg



.gif
 Описание:
мастер бокенщик
 Размер файла:  83.49 KB
 Просмотрено:  24874 раз(а)

.gif


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2011 06:12    Заголовок сообщения: цитировать

Что такое ханджар? Символ статуса, оружие, украшение, сувенир или…

«Единственное украшение, достойное мужчины, — это клинок.» Проспер Мериме.

Говорят, именно от этого слова любой заточенный с двух сторон нож стали называть «кинжал». Говорят, «возраст» этого «ножика», форма лезвия которого напоминает звериный рог, не знает никто и несколько тысячелетий совсем не портят его. Говорят, что название это пришло из Индии в Египет ещё в эпоху фараонов. Говорят, в давние времена любой изогнутый короткий меч называли так. Говорят… да много ещё чего говорят…

«Ханджар — в арабо-турецких странах заменял в XVI столетии саблю и кинжал, представляя по форме соединение этих двух образцов; состоит из клинка, в средней части выгнутого, а в нижней выпуклого, и оканчивался узким обоюдоострым лезвием. Рукоять с двумя "ушами" — выступами. Небольшие X. назывались ятаганами.»

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

То есть «ханджар» это просто обоюдоострый кривой нож. Длинный или короткий, неважно. Сначала его начали делать в Индии, в местности около современного индийского города Хараппа. Ковать оружие из меди начали здесь более 5000 лет назад (самая старая находка датируется 3300 г. до н.э.), а потом, со знаменитыми индийскими купцами и мореплавателями, ножи в форме рога постепенно стали распространяться за тысячи километров. Особенно «расцвёл» этот вид оружия в мусульманских странах, так как по преданию отец пророка Мухаммеда Абдалла всегда носил с собой меч именно такой формы. Кстати, сам пророк, по преданиям, любил длинные, метровые мечи прямой формы, но кто ж теперь об этом помнит… Затем короткий ханджаб — ятаган прославили турецкие янычары, рубающие им врагов направо и налево.

И где же сейчас обитает этот, весьма многочисленный ранее вид восточного оружия? Он вымер как славянский меч, французская шпага или, к примеру, испанская фалката?

А вот и нет! Арабский ханджар продолжает жить! Особенно «жив» этот ножик в арабском государстве Султанат Оман, где он считается частью национального оманского костюма. Секреты его производства передаются от отца к сыну. Его носят, ему слагают песни и… награждают выдающихся государственных деятелей. Им любуются и хранят как фамильную ценность. Не зря оманцы говорят: «Всё имеет цену, кроме матери и фамильного ханджара». Вот как высоко ценится этот… заточенный с двух сторон кусок металла! Самые красивые на арабском Востоке кинжалы носят именно здесь, в Омане. Каких только форм и размеров здесь нет! Всё есть! Даже мужское имя — Ханджар!

И даже на государственном флаге Султаната Оман изображены две сабли и… ну Вы поняли, что ещё…

Хотя, цивилизация проникает и в этот «медвежий угол» арабского Востока. Многие горожане уже не носят кинжал, или вместо него носят малюсенький хозяйственный ножик. Иное дело, забытые богом деревни и бедуинские стойбища. Здесь взрослый мужчина просто не выйдет на улицу без ханджара, а то и двух — большого и маленького. Большой — чаще всего символ статуса, украшенный личными узорами рода. А маленький — для хозяйственных нужд, порезать лепёшки, фрукты почистить…

На большие праздники каждый мужчина поверх белой парадной одежды «дишдаши» обязан надеть пояс и заткнуть за него фамильный, праздничный кинжал. Праздничные ханджары отличаются богатой отделкой — рукоятки и ножны украшаются серебром, жемчугом, яркими, полудрагоценными и драгоценными камнями, и даже… хрусталем.

Крупным государственным деятелям выдаются дорогие кинжалы как часть «спецодежды», а выдающихся — награждают именным ханджаром.

Ханджар — самый популярный сувенир из Омана. Выбор велик – от уличных торговцев «настоящим антиквариатом» и лавок грубых подделок до «оружейных бутиков». В общем, на любой вкус и кошелёк. Рукояти настоящие мастера изготовляются из ценных сортов дерева, верблюжьей и даже слоновой кости.

Хороший оманский ханджар стоит не менее 500 долларов, средняя цена 1000-1500 долларов, а авторские экземпляры знаменитых оружейников доходят до 5000 долларов и выше. Желательно, чтобы нож имел сертификат подлинности и перед выездом лучше взять справку в посольстве, что Вы везёте этот «ножик», как сувенир.

Кстати, ценность кинжала в Омане оценивается не по клинку, как японское оружие, а по богатству отделки рукоятки в первую очередь, ножнам во вторую и качество клинка… да кому оно сегодня нужно… Поэтому рубить гвозди привезённым из Омана «дамасским кинжалом», даже купленным за баснословные деньги, очень не советую, режущая кромка скорее всего выкрошится и дорогая «штучка» будет безнадёжно испорчена.

Автор: Груздев Михаил.
rich-smeet.blogspot.com/

В Султанате Оман, жители которого носят самые красочные на Аравийском полуострове головные уборы, широко развито производство этих коротких клинков в ножнах, отделанных серебром, жемчугом, яркими камнями, в том числе драгоценными, и даже хрусталем. Оманский кинжал – «ханджар», от которого, кстати, и происходит наше русское слово кинжал, пользуется в регионе большой популярностью. Он похож на йеменскую «джамбию», тоже изготавливается вручную и стоит в среднем 1000-1500 долларов. Цены отдельных экземпляров в зависимости от их отделки превышают 5000 долларов.

В отличие от йеменцев, которые не выходят на улицу без кинжалов, и эмиратцев, закрывших глаза на старую традицию, в Султанате Оман «ханджары» постоянно носят только деревенские жители. Горожане от этого обычая отступают. Вместе с тем, столичные чиновники на торжественные церемонии султанского двора должны являться с оружейными украшениями на животе. Крупным государственным деятелям выдаются дорогие представительские кинжалы, как раньше в России старшим морским офицерам выдавались кортики.

Ханджар (араб. خنجر) — короткий, изогнутый арабский меч
Ханджар — мусульманская дивизия СС
Ханджар — операция американских войск против талибов в июле 2009 года


«Как говорил незабвенный И.А. Скрылев – нож, это заточенная пластина металла.» Алана Баликоева, термист-ножевик.

────────────────

В Омане изогнутый кинжал Ханджар – национальная гордость. Этот кривой нож изображен на государственном флаге Омана. Барельефы или памятники ханджару можно встретить в самых неожиданных местах, даже на клумбах в центре круговых дорожных развязок...

Ханджар – символ мужского достоинства. На любой праздник поверх «дишдаши» - белой парадной одежды - каждый мужчина обязан надеть пояс и пристегнуть к нему кинжал. По отделанным серебром и золотом ножнам и рукояти судят о статусе и о происхождении человека.

Среди всей этой военной роскоши трудно удержаться от приятной покупки. Очарованные Востоком туристы присматривают себе что-нибудь необыкновенное. Многие выбирают красивые ханджары. Но настоящий оманец никогда не станет носить на поясе ханджар, украшенный не его личными, а чужими узорами. Это как незаслуженные медали нацепить. По ножнам можно сказать, откуда владелец ханжджара, насколько уважаем его род, чем он занимается.

Настоящий ханджар воплощает в себе и нравы, и обычаи и своеобразие условий жизни людей. Как правило, на поясе у оманца висит не один, а целых два ножа. Большой – для серьезных дел, им можно зарезать домашнюю скотину, а маленьким чистят фрукты.

Рукояти ханджаров отделывают и простым деревом, но чаще всего предпочитают слоновую или верблюжью кость, ароматный сандал. Всё богато украшается золотом или серебром, инкрустируется драгоценными камнями. Хороший нож стоит не дешевле 500 долларов. Кинжал этого старика стоит не меньше двух с половиной тысяч, он очень им гордится и никогда его не продаст. Ведь репутация настоящего мужчины бесценна…

http://t1.dp.ua/muzhskie_igrushki/chto_takoe_handzhar_simvol_statusa_oruzhie_ukrashenie_suvenir_ili/



.jpg
 Описание:
оманский ханджар
 Размер файла:  41.11 KB
 Просмотрено:  24867 раз(а)

.jpg



300px-Flag_of_Oman1.JPG
 Описание:
государственный флаг Омана
 Размер файла:  4.19 KB
 Просмотрено:  24868 раз(а)

300px-Flag_of_Oman1.JPG



.jpg
 Описание:
магазин
 Размер файла:  35.74 KB
 Просмотрено:  24869 раз(а)

.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2012 14:55    Заголовок сообщения: цитировать

Рейтинг вооруженных сил мира
http://www.newsland.ru/news/detail/id/977491/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Уроки истории Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB