Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Офицер воспитательных структур в современной армии

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Маршальский жезл
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2006 18:54    Заголовок сообщения: Офицер воспитательных структур в современной армии цитировать

Итак, военным воспитателям быть!
На сегодняшний день подготовкой офицеров для замещения офицерских должностей в воспитательных структурах занимаются многие военные училища. Время показало, что ничего нового в ходе проводимых реформ военному ведомству придумать не удалось (да и не очень-то хотелось, как видится). Решили по пути сокращения численности армии сделать "зигзаг", оставив в подразделениях и войсках абсолютно ненужную единицу.
Почему ненужную? Прежде всего потому, что подходы к подготовке офицеров скопированы с программ военно-политических училищ. Такой "высококлассный" специалист не знает боевой работы (отсюда и отсутствие авторитета среди офицеров подразделения). Мне могут возразить, что кто-то успешно осваивает навыки номера боевого рассчёта. Отвечу так: служба-то проходит, как в песне: "нынче здесь, а завтра - там..." (из вида в вид, из одного рода войск - в другой)
Чем же он занимается? Проводит занятия по общественно-государственной подготовке, ведёт личные дела солдат, старшим машины ездит, сторожит личный состав в отсутствие офицеров по субботам и воскресеньям в качестве ответственного. Словом, выступает громоотводом, если в подразделении что случается не совсем хорошее... Потому-то и остался замполит одним из главных персонажей армейских анекдотов и хохм. (Примером может служить всё тот же сериал "Солдаты").
Кажется, где-то это уже было... Было и остаётся быть!
Какова же роль офицера-воспитателя в современной армии?
Предлагаю поговорить по предложенной теме.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
сер

Рядовой


Возраст: 60
Зарегистрирован: 09.01.2007
Сообщения: 1
Откуда: земля

СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 16:25    Заголовок сообщения: цитировать

тема интереснейшая , ну по крайней мере для меня. (оччень приятно вспомнить этих уродов воспитателей)
Служил я в вооруженных силах не долго , но вспомнить и проанализировать есть что. Первый "инженер человеческих душ" был двухгодичник - "пиджак" , ему все равно было и понятно степень его воспитания . второй был кадровый, но дуб дубом в специфики службы (войска связи) , что то толкал про верность партии и правительству , комсомол , коммунизм и т.д. пытался политзанятия какие-то заставлять проводить. еще двоих помню ну тупицы страшнейшие. вывод - зачем этот балласт нужен ВС - зачем? мне и практически всем офицером казалось их кадровых и готовили в военных училищах - наушничать , кляузничать , вынюхивать. Ладно скажете - что я мог видеть за 6 лет службы , но многие , если не все такого же мнения были - не нужны эти чудики , это помеха командиру всего лишь.
Кто из- з "воспитателей" может похвастаться воспитанием солдат , прапорщиков , офицеров. Ну КТО? не казуистика ли в самом слове ВОСПИТАНИЕ 18 летниго человека , или от 22 и выше годов.
Отец мой кадровый офицер - 29 лет выслуги ни когда не отзывался о них с нормальной стороны - не нужны они.
Скажете как же так , а дух поднимать , пропаганду и т.д.
Давайте разберемся - откуда взялись ВОСПИТАТЕЛИ. в 1918 когда организовалась красная гвардия , на службу были призваны , заманены , убеждены военные специалисты царской армии и к ним приставлены комиссары , потом переименованы в политруков , потом в замполитов, потом в воспитателей. они всегда выполняли роль соглядаев и доносителей.
какая армия может позволить нести на себе такой груз захребетников если уж сейчас деньги считают ?
конкретно за что отвечает воспитатель - может кто показать , объяснить . командир , за боеготовность , обучение , питание ..... ВОСПИТАТЕЛЬ за ВСЕ болеет , но не за что не отвечает.
опять кто-то не согласится - ладно конкретный пример - убираем командира взвода , любого , ну я в связи был , скажу про это - не будет связи которую должно обеспечить данное подразделение , не будет связи что-то где-то не сработает и не выполнена задача , а убрать воспитателя - да не кто и не заметит.
берем и убираем всех этих поллитраруков и деньги на их содержание тратим на столь не малые дыры в армейском бюджете .
может сумбурно сказал , но кто приведет другие аргументы. ????
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2007 10:50    Заголовок сообщения: цитировать

Пока готовятся другие аргументы, немного истории.

ВОЕННЫЕ КОМИССАРЫ - представители Коммунистической партии и Советской власти в частях (на кораблях), учреждениях, соединениях Вооружённых Сил в период (с перерывами) 1918 — 1942 годов.
Институт военных комиссаров образован во время Гражданской войны. 4 марта 1918 г. постановлением СНК был создан Высший военный совет в составе военного руководителя и 2 комиссаров. По тому же принципу создавались другие руководящие органы армии и флота.
31 марта Пленум ЦК партии обсудил вопрос о роли военных комиссаров в армии и на флоте. В соответствии с решением Пленума Наркомвоен и Высший военный совет 6 апреля опубликовали положение «О военных комиссарах, членах военных советов». В нём указывалось, что военные комиссары являются непосредственным «политическим органом Советской власти при армии». Военные комиссары вводились во всех воинских частях, соединениях, учреждениях и военно-учебных заведениях; в армиях и во фронтах они назывались членами РВС. Военными комиссарами могли назначаться лишь безупречные революционеры, способные в самых трудных обстоятельствах оставаться воплощением революционного долга. Главная задача военных комиссаров — проведение в армии политики Коммунистической партии и Советского правительства.
В целях согласования и объединения деятельности военных комиссаров и установления контроля за ними во всероссийском масштабе Наркомвоен 8 апреля 1918 постановил создать Всероссийское бюро военных комиссаров (в апреле 1919 по решению 8-го съезда партии вместо него был образован Политический отдел РВС Республики, который 15 мая 1919 г. переименован в Политическое управление РВСР, получившее права военного отдела ЦК партии).
В июле 1918 г. создание института военных комиссаров было узаконено 5-м съездом Советов. В марте 1919 г. РВС Республики объяснял возникновение института военных комиссаров тем, что в начале существования Красной Армии «почти не было командного состава, который отдавал бы себе отчёт в задачах армии и том духе, который должен её пронизать. Это вызвало необходимость раздвоения органов управления и командования армии: техническая сторона, оперативные и командные права и обязанности возлагались на командиров, политические, воспитательные и контрольные права и обязанности возлагались на комиссаров». Военные комиссары наделялись большими правами, ни один приказ без их подписи не подлежал исполнению. Вместе с тем военные комиссары не только контролировали командиров, но и воспитывали у красноармейцев доверие и уважение к командному составу, в чём особенно нуждались военспецы — бывшие офицеры и генералы.
«Комиссары в армии, — говорилось в решениях 8-го съезда партии, — являются не только прямыми и непосредственными представителями Советской власти, но и прежде всего носителями духа нашей партии, её дисциплины, её твердости и мужества в борьбе за осуществление поставленной цели. Партия может с полным удовлетворением оглянуться на героическую работу своих комиссаров, которые, рука об руку с лучшими элементами командного состава, в короткий срок создали боеспособную армию» («КПСС в резолюциях...», 7 изд., ч. 1, 1954, с. 435).
Среди военных комиссаров в годы Гражданской войны были К. Е. Ворошилов, Я. Б. Гамарник, В. П. Затонский, С. М. Киров, В. В. Куйбышев, А. И. Микоян, Г. К. Орджоникидзе, И. В. Сталин, И. С. Уншлихт и многие другие деятели партии. В 1925—28 после большой подготовительной работы (повышение политических знаний командных кадров, улучшение их социального и партийного состава и др.) в Вооружённых Силах СССР было постепенно введено единоначалие. Военные комиссары заменены помощниками командиров по политической части, которые руководили политическим воспитанием личного состава, партийной и комсомольской работой.
В мае 1937 должности военных комиссаров в частях, соединениях и учреждениях были восстановлены, в 1940 снова заменены должностями заместителей командиров (начальников) по политической части. Введённый в начале Великой Отечественной войны (16 июля 1941) институт военных комиссаров просуществовал до 9 октября 1942, когда в армии и на флоте было окончательно
введено единоначалие.

Никто не любил и не любит представителей данного ведомства в нашей армии. Люто ненавидели и боялись комиссаров и враги (приказ Гитлера предписывал вообще их в плен не брать и уничтожать на месте).
В наши дни уже в качестве института воспитателей "замполиты, политруки, а по-прежнему - комиссары" готовятся в военных училищах...
О том, что это: старые грабли, или насущная потребность, предлагаю поговорить и обменяться мнениями.

Между тем:
в 2007 году исполняется 40 лет со дня образования военно-политических училищ в СССР.
4 марта - День образования института военных комиссаров!
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Сен 11, 2007 20:04    Заголовок сообщения: цитировать

С праздником, уважаемые воспитатели!
11 сентября 2007 года впервые в Вооруженных Силах Российской Федерации объявлен как День специалиста органов воспитательной работы.
Рождение воспитателей в русской армии было положено в 1766 году, когда императрица Екатерина вторая своим указом утвердила Устав Шляхетского Сухопутного кадетского корпуса, согласно которому впервые вводились должности офицеров - воспитателей. На протяжении почти двух с половиной веков, несмотря на видоизменения Вооруженных Сил, решаемых ими задач, роль воспитательных структур оставалась неизменной - организация воспитательной работы в интересах поддержания высокого морального духа личного состава армии и флота.

Примечание: кто не смог отметить праздник в этот знаменательный день, допускается его перенос на ближайшую субботу...
(только без фанатизма!)
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Роджер

Гость






СообщениеДобавлено: Вс Окт 14, 2007 03:56    Заголовок сообщения: цитировать

сер писал(а):
не нужны эти чудики , это помеха командиру всего лишь.
Кто из- з "воспитателей" может похвастаться воспитанием солдат , прапорщиков , офицеров?
они всегда выполняли роль соглядаев и доносителей.
какая армия может позволить нести на себе такой груз захребетников?
конкретно за что отвечает воспитатель - может кто показать , объяснить . командир , за боеготовность , обучение , питание ..... ВОСПИТАТЕЛЬ за ВСЕ болеет , но не за что не отвечает.

убрать воспитателя - да не кто и не заметит.
берем и убираем всех этих поллитраруков и деньги на их содержание тратим на столь не малые дыры в армейском бюджете .
может сумбурно сказал , но кто приведет другие аргументы. ????

5 баллов!!!
Абсолютноверно сказал! Жаль что эту шушеру в 91-м не разогнали..
От себя добавлю.
В настоящее время замполиты превратились в посмешище для всех.
Пример: на любом совещании в части или соединении послушайте, какоой бред они несут. После выступления командира, поставившего основные задачи, выступают заместители. Зам по бою ставит задачу по подготовке к учениям, стрельбам, ремонту учебно-материальной базы, НШ - мозг армии - уточняет гигантский спектр вопросов, коих в коротком посте не перечислить, зам по вооружению - вопросы техобеспечения, обслуживания и ремонта ВВТ, зам по тылу - вопросы питания, казарменного фонда, котельных, помывки, вещевки, горючки и пр. и когда начинают говорить замполиты, все окружающие смотрят на него как на Иванушку-дурачка! "Почему в седььмой роте на ОГП не было механиков(а они в это время технику к стрельбе готовили), всем провести информирование, почему у вас рост преступности (после 55-го приказа то!!!) и почему у вас сокрытия!!!
УРОДЫ одним словом.
Не выполняя никакой роли по воспитанию личного состава они изобрели гору никому, кроме них самих ненужных документов
которыми стремятся оправдать свое существование.
Над одним сановным замполитом уже все объединение смеется Wink
Как приезжает, так за неделю до его приезда все срать в сопки ходят, упаси бог в сортире на момент проверки хоть бумажка в урне будет Sad
Это чудовище абсолютно тупое в боевой подготовке, технике, службе войск, и проверить может только сортиры и порядок в тумбочках.
Эх собрать бы этих уродов в один замполитовский полк со всей страны, и на полигон зимой на месяц в палатки. Вот посмеялись бы Very Happy Very Happy
Вернуться к началу
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 05:31    Заголовок сообщения: цитировать

И, тем не менее, первый выпуск офицеров-воспитателей состоялся в 2007 году. Значит, воспитатели нужны?...
А может рассматривать должность воспиттателя как промежуточный этап в карьерном росте? К примеру, в авиации замполит- один из высоко подготовленных специалистов.
Офицер - карьерист (естественно, в лучшем смысле этого слова). У нас же должность офицера воспитательных структур - тупиковая должность, когда в лучшем случае дослужишься до подполковника. Хотя для основной массы офицерского состава и этот предел мечтаний.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
дедушка 1989
В настоящее время блокирован

Сержант


Возраст: 54
Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 76
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Апр 27, 2008 19:32    Заголовок сообщения: цитировать

Роджер писал(а):

Это чудовище абсолютно тупое в боевой подготовке, технике, службе войск, и проверить может только сортиры и порядок в тумбочках.
Эх собрать бы этих уродов в один замполитовский полк со всей страны, и на полигон зимой на месяц в палатки. Вот посмеялись бы

Привет, подполковник Роджер.
Вы и тут умудряетесь клеймить позором российскую армию и, особенно, контрактные части.
На счёт замполитов с вами полностью согласен.
Видно, ничего за 20 лет в армии не изменилось: удел замполита - бубнение на сонных занятиях, поиск стукачей и интриги.

_________________
"И приказал мне Всевышний сжигать курайшитов..."
Вернуться к началу
профиль л.с. www
дедушка 1989
В настоящее время блокирован

Сержант


Возраст: 54
Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 76
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 20:33    Заголовок сообщения: цитировать

СуицИд в российской армии зашкаливает, дедовщина есть практически в каждой части. Есть и диковинные образования мусульман-земляков Джамааты.
Есть и "общаки", есть и "опущенные".
И есть в каждой части замполит.
Доходчиво объясняю?

_________________
"И приказал мне Всевышний сжигать курайшитов..."
Вернуться к началу
профиль л.с. www
дедушка 1989
В настоящее время блокирован

Сержант


Возраст: 54
Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 76
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 20:51    Заголовок сообщения: цитировать

Не смешите.
(насмотрелся я на ентих "благодетелей")
Вы считаете российский народ неполноценным?
Вы считаете, что построить нормальную современную армию не судьба?
Это фашизм.

_________________
"И приказал мне Всевышний сжигать курайшитов..."
Вернуться к началу
профиль л.с. www
дедушка 1989
В настоящее время блокирован

Сержант


Возраст: 54
Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 76
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 21:33    Заголовок сообщения: цитировать

Цитата:
Где и когда Вы так "насмотрелись" на этих благодетелей?

Когда красил майору политруку его терраску. Smile

Цитата:
Нормальную современную Армию можно построить в современных условиях, надо немного- что-бы Государство вспомнило о ней.

Я служил в советское время.
У армии было всё, включая высокие зарплаты и жильё для офицеров.
Но был бардак и прочая мерзость.
Тут государство, финансирование не при чём.
Рыба гниёт с головы.

_________________
"И приказал мне Всевышний сжигать курайшитов..."
Вернуться к началу
профиль л.с. www
дедушка 1989
В настоящее время блокирован

Сержант


Возраст: 54
Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 76
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 22:20    Заголовок сообщения: цитировать

Юрий писал(а):
дедушка 1989 писал(а):
Когда красил майору политруку его терраску. Smile

Наверное ошибся в Вас Ваш замполит... Хотел создать Вам домашнюю обстановку, что-бы Вы как-то отвлеклись от дел служебных... А Вы так струхнули и не проявили принципиальность, что не смогли сказать ему о своем нежелании делать такую работу.

Это и есть она самая - паскудная армейская барщина.
Во всей своей премерзкой красе.
У нас в части распоследний узбек из кишлака понимал, что так быть не должно, что это мерзость.
Большинство российских мужчин служило, большинство наблюдало или участвовало в этом паскудстве.
ИМХО конец у этой "армейки" и у командования будет жалкий.

_________________
"И приказал мне Всевышний сжигать курайшитов..."
Вернуться к началу
профиль л.с. www
дедушка 1989
В настоящее время блокирован

Сержант


Возраст: 54
Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 76
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 22:25    Заголовок сообщения: цитировать

Юрий писал(а):

Во-первых, сказки о высоких зарплатах в советские времена, так-же как и сейчас остались сказками.... .

Если сравнивать с доходами работников советской тоговли, то да.
А вот если сравнить с инженерами, чителями и врачами, то военные харчи - и впрямь сказочное богатство.

Цитата:
Армия- слепок общества...
Насколько же был бардак в Вашей части - если Вы живой-здоровый вернулись со службы домой...Сколько человек из Вашей роты убили, посадили в тюрьму, отправили в дисбат за период Вашей службы? Может именно сам факт службы Вы называете мерзостью? У нас был такой товарищ, который краснел , когда рядом кто-то ругался матом....Для него это было мерзостью..

Про слепок общества я вам уже всё объяснил.
В том то и дело, что служил я, в сравнении с другими, во вполне приличной части.
Был бардак, 9 патронов за да года, дедовщина и землячества: кавказское, среднеазиатское.

_________________
"И приказал мне Всевышний сжигать курайшитов..."
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 18:11    Заголовок сообщения: цитировать

[quote="дедушка 1989"]
Юрий писал(а):

Был бардак, 9 патронов за да года, дедовщина и землячества: кавказское, среднеазиатское.


Обратил внимание, что Вы с упорством, достойным лучшего применения, на всех форумах, как под копирку, распространяете одно и то же... Геббельс со своим партаппаратом отдыхает, такова Ваша производительность...
А вопрос вот в чём: ни один мужик не будет своё грязное бельё полоскать на весь мир. Вам не стыдно быть узнанным родными, друзьями..., хотя и прячетесь не понятно от кого, но наверняка своим друзьям рассказываете о том, какой Вы принципиальный борец за справедливость. Замполиту красили забор в прошлом тысячелетии, а вспомнили намедни... На погоду, что-ли?
Да не красили бы, он бы Вас что: расстрелял? Или в Вас угодничество в молодости перебродив, с возрастом в желчь превратилось? Вы, поди и представить не можете, что не замполиту забор красили лично, а воинской части, поскольку дом-то был казённым...
Не по-мужски это. Стыдно должно быть.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 16:31    Заголовок сообщения: цитировать

ВОЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАВЕТЫ
М.И.ДРАГОМИРОВА
(памятка офицеру)



.rar
 Описание:

Скачать
 Имя файла:  .rar
 Размер файла:  19.13 KB
 Скачано:  1399 раз(а)

Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 18:15    Заголовок сообщения: цитировать

«Быть истинно полезным Отечеству»
// Александр Савинкин
Сегодня много говорится об улучшении условий службы офицеров Вооруженных Сил РФ, о повышении их денежного довольствия и обеспечении жильем. Но этого мало, если мы хотим, чтобы Россия имела высокопрофессиональную армию. Испокон веков хорошего воина воспитывали с младых ногтей на патриотических образах, былинах, рассказах и личным примером.

Полагаю, что настало время сосредоточить основные реформаторские усилия на формировании первоклассного («полководческого») офицерского корпуса. Со времен Петра Великого именно офицерское служилое сословие являлось несущей основой и движущей силой развития Российской армии. В XXI столетии военное дело чрезвычайно усложняется, выходит за свои привычные рамки. Войны нового типа также требуют офицеров особого, в чем-то даже универсального качества, культурных и всесторонне подготовленных специалистов своего дела.

В дореволюционное да и в советское время таких людей в офицерской среде было немало. Можно насчитать целую когорту учителей и наставников. Александр Васильевич Суворов – первый из них. Прямо и без ложной скромности великий русский полководец завещал не очень разумному (предчувствовал!) потомству брать с него пример. К сожалению, потомки до сих пор с необъяснимым упорством игнорируют суворовскую науку побеждать. А это сотни приказов, писем, наставлений, множество оригинальных идей, правил воинского искусства (в том числе «законов усмирения мятежей»), прозорливых мыслей. Не говоря уже об остальном богатом духовном капитале, оставленном нам в наследие другими полководцами, флотоводцами, выдающимися боевыми офицерами, блистательными военными мыслителями.

Что же касается заветных офицерских традиций, то сегодня, на мой взгляд, необходимо обратить внимание на следующие из них.
Не наемники и не опричники

Современное офицерство должно следовать идеалу победоносного служения России. В офицерском корпусе важно сформировать государственно-национальное сознание, историческую память и патриотическое мировоззрение (отсутствие всего этого привело уже ко многим бедам), выработать стремление быть победителями, «мощными защитниками» Отечества. Таковым было военное дворянство во времена Петра I, Суворова, Кутузова и Пушкина.

Высокое звание и призвание российского офицера традиционно определялись именно этой установкой. Он всегда считал себя «отечественником» – не наемником и не опричником. Движим был не материальными стимулами, службой не из-за денег, а по совести, долгу и чести. На его верности и преданности Родине, на подвижничестве и героизме надежно держались Россия, ее Вооруженные Силы. Офицерство являлось не только душой армии, организатором побед на поле боя, но и бессменной стражей российской государственности, ее главной охранительной и творческой силой.

Благородные представители этого сословия служили России не только на военном поприще. Офицеры прославляли страну на полях сражений, на нивах просвещения, науки, культуры и искусства. Когда требовались честные и патриотические чиновники, генерал-губернаторы, наместники, другие радетели государственного интереса, они обычно рекрутировались из офицерской среды. Все российские императоры с гордостью носили офицерские погоны.
[«Быть истинно полезным Отечеству»] Коллаж Андрея Седых

Вспомним еще раз Петра Великого – первого настоящего офицера России. Создатель офицерского корпуса по достоинству и прозорливо оценил выдающуюся офицерскую роль в обществе и на войне. В 1718 году он записал «для памяти Сенату»: «Офицерам – дворянство и первое место». В последующем на века зафиксировал этот ко многому обязывающий статус в Табели о рангах.

Генералиссимус Суворов – «Российской Армии Победоносец» – советовал офицерству заключать «доброе имя свое в славе и благоденствии Отечества», мыслить «о пользе общей», не забывать важнейшее: «Россия службою моею питалась, вашею питаться будет…»

В начале XX века общественность предлагала временно призвать к управлению страной в качестве наместника царя боевого офицера, чтобы обуздать революционные силы. Об этом шла речь, например, в политических фантазиях Сергея Федоровича Шарапова. Другой известный публицист того времени – морской офицер Михаил Осипович Меньшиков накануне Первой мировой войны призвал: «Вся надежда России – на армию, и эту армию нужно готовить к бою день и ночь. Вся надежда Отечества – на вождей армии, на благородный корпус офицеров… Офицер – специалист сражения – обязан быть победителем на войне». И эта прекрасная мысль должна храниться в сознании каждого современного офицера.
Жизнь – служение

Всеми предшествующими офицерскими поколениями современному офицеру завещано любить военное дело, свою профессию, «помнить войну» (адмирал Степан Осипович Макаров), серьезно готовиться к ней, уметь воевать искусно и малой кровью. В прошлом нарушение этой традиции не раз приводило страну к военным поражениям, более опасным для нее, чем любая агрессия.

Российские офицеры всегда отличались не только общим, но и собственно военным патриотизмом. Они не мыслили себя вне военного дела, старились совершенствовать и его, и свои профессиональные качества. Чувствовали ответственность за развитие армии в целом. Учились на уроках отечественной истории, на передовом зарубежном опыте. Активно работали на «военный ренессанс». Творчески готовились к войне уже в мирное время. В случае начала ее стремились отличиться в боевых действиях (победить, заслужить честь и славу). Жизнь свою, таланты и общую культуру подчиняли военному служению. Из многих примеров этого рода укажу лишь на два наиболее примечательных.

Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов не считал себя поэтом, но – «казаком, партизаном, солдатом». Находясь не в лучшем здравии, в весьма натянутых отношениях с властителями, будучи то на службе, то в отставке, он тем не менее не пропустил ни одного прижизненного боевого дела. Каждый раз в буквальном смысле «пробивался» на войну («ничего не желаю, кроме команды и неприятеля»). Другу, поэту Василию Андреевичу Жуковскому он перечисляет вехи своей боевой биографии: «Войны: 1) в Пруссии 1806 и 1807 гг.; 2) в Финляндии 1808 г.; 3) в Турции 1809 и 1810 гг.; 4) Отечественная 1812 г.; 5) в Германии 1813 г.; 6) во Франции 1814 г.; 7) в Персии 1826 г.; Cool в Польше 1831 г.».

И в мирные периоды Давыдов не сидел без дела. Оставил потомкам прекрасные военные работы: «О партизанской войне» (статья впервые опубликована в пушкинском «Современнике»), «Опыт теории партизанского действия для Русской армии» (о войсковом партизанстве), «О России в военном отношении», «Мороз ли истребил французскую амию в 1812 году», другие произведения. Во всем этом и, конечно же, в его прекрасных стихах воплотилась простая и в то же время великая офицерская мировоззренческая установка: «Быть истинно полезным Отечеству».

Сознательно избрал военную профессию и остался верен ей до конца жизни генерал Андрей Евгеньевич Снесарев – выпускник Московского университета, оперный певец, известный востоковед и географ, Герой Труда (1928), один из наших самых солидных и блистательных военных классиков. О его боевых и научных заслугах можно прочесть в книге «Афганские уроки: Выводы для будущего в свете идейного наследия А. Е. Снесарева» (20-й выпуск «Российского военного сборника») и на специальном сайте в Интернете.
Честь дороже жизни

По взглядам Петра Великого, Суворова, Скобелева, Драгомирова (и не только их), российские офицеры должны обладать высочайшими качествами. Перечислим главнейшие из них: «Хранить государственный интерес». «Быть добрыми, храб-рыми, разумными и искусными», «сведующими и отличными», «верными и честными», «моральными, деятельными, наступательными, послушными». Крепить воинское братство, «в любви пребывать». Заботиться о солдатах «яко отцы о детях». Непрестанно их тому обучать, «как в бою поступать». Во всем подавать им пример. Проявлять инициативу, частный почин, «рассуждение иметь» («под угрозой наказания за нерассуждение»). Не допускать трусости, нерадения, «лихоимства, сребролюбия и похлебства». Заниматься «непрестанной той наукой из чтениев». Изучать иностранные языки, учиться танцам и фехтованию, любить истинную славу. Делать вверенные войска «счастливыми для боя». Знать сильные и слабые стороны противника. Побеждать его «разумом и искусством», «смелой нападательной тактикой», «глазомером, быстротой и натиском», «мечом и милосердием». «Хранить в памяти имена великих мужей и подражать им с благоразумием в своих военных действиях». «Возвышаться до геройских подвигов»…

В основе своей русское офицерство всегда отличалось нравственными добродетелями: благородством, геройским духом, мужеством и храбростью, «люблением чести», уважением достоинства подчиненных, готовностью жертвовать жизнью для блага и величия Родины. Честь для русского офицера была дороже жизни, выше смерти. Добывалась не столько на дуэлях, сколько в боях, на «поле чести». Заключалась она в служении Отечеству («ВПК» № 8, 2010).

Из 550 русских генералов, участников Отечественной войны 1812 года только 133 учились в корпусах и университетах. Они не были ни гениями, ни «бонапартами», но в единстве с войском представляли собой мощную силу. Победили наполеоновскую армаду, действуя скромно, просто, беззаветно, бесстрашно, геройски, с любовью к Отечеству. 483 из них были награждены за храбрость, доблесть и боевые подвиги орденами Святого Георгия различных степеней. Главное, что данная героическая традиция сохранилась в последующем. В том числе в Советской, а затем и в Российской армии. Продолжает жить в сердцах, душах и подвигах современного офицерства.
«Духа не угашайте!»

В смутные времена офицерство не теряло духа, самопочинно и творчески служило Отечеству, несмотря ни на какие трудности. Несгибаемым оставался в деревенской ссылке шестидесятисемилетний Суворов, прославивший вслед за этим российское оружие, русский дух и наше воинское искусство в Италии и Швейцарии. Несмотря на засилье в армии бездуховных плац-парадных порядков, самоотверженно продолжали воинскую службу офицеры – участники Отечественной войны 1812 года. Кавказская армия, русские войска в Туркестане сохраняли суворовский дух, лучшие офицерские традиции. Декабристы, офицеры Белой армии, «военные специалисты» Красной армии – пусть каждый и по своей правде, но служили они все единому Российскому Отечеству. В том числе и в эмиграции. Будем помнить и об этом.

Не забудем другие важнейшие заветы истории. Необходимость сделать офицерскую службу привлекательной, а офицерский труд – «осмысленным, деловитым, творческим, прогрессивным, сердечно оборудованным». «Удалить из военных рядов все то, что портит, унижает и оскорбляет достоинство офицера, не способствует развитию его самостоятельности и творчества». Двинуть на верхи армии «людей настоящего, широкого дела, личной инициативы и вдумчивой работы». И главное: «Духа не угашайте!.. Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности, сменить его может только смерть». Эти слова бросил в лицо «господам революционерам», совершавшим «Каиново дело над офицерским корпусом», боевой генерал Антон Иванович Деникин в мае 1917 года.

И еще. Отрадно, что за последние десять лет на армейском горизонте появились солидные книги, посвященные офицерской тематике. Перечислим некоторые из них: «Офицерский корпус Русской армии: опыт самопознания» (17-й выпуск «Российского военного сборника»), «Традиции офицерского корпуса России» В. Е. Морихина, «Традиции офицеров Русской армии» (коллектив авторов из Института военной истории), «Время офицера» К. Б. Раша, хрестоматийный двухтомник «О чести и долге воинском в армии Российской». Традиции российского офицерства представлены в них подробно, по направлениям: полководческие, боевые, в сфере образования, обучения и воспитания, на службе и в быту (полковая семья, офицерские собрания, суды чести и др.) Кстати, можно сравнить их с традициями американского офицерства, изложенными в книге «Офицер вооруженных сил» (русскоязычное издание посольства США, 1996 год). Наши, на мой взгляд, богаче, интереснее и «круче».
Александр Савинкин,
полковник запаса, кандидат философских наук,
редактор «Российского военного сборника»


Источник: http://vpk-news.ru/articles/7142
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Маршальский жезл Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB