Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Офицерское призвание - служение Отечеству

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Офицерский корпус
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 09:24    Заголовок сообщения: Офицерское призвание - служение Отечеству цитировать

Л.Н. Толстой писал: "Верьте, русские офицеры, в великое ваше призвание. Не сомневайтесь в его величии, потому что всякое сомнение — начало гибели. Вы призваны служить благу России через армию, и через служение и воспитание ея, благу всего мира, если вы любите вашу страну и верите в нее и в себя".


Офицеров бывших не бывает,
Настоящие они всегда!
Пусть виски метелью заметают
Пройденных дорог ветра.
Сколько их легло в полях сражений,
Кто ведёт тяжелым жертвам счёт?
Только воевавший вместе с ними
Всё это оценит и поймёт.
Только эти люди знают цену
Вовремя протянутой руке,
Только эти люди не оставят
Своего товарища в беде.
В годы самых страшных испытаний,
Когда враг к столице подступал,
Воинов, не ведавших о страхе,
Офицер в атаку поднимал!
Сколько было их красивых, сильных,
Тех, кто не вернутся никогда!
Офицеров бывших не бывает,
Настоящие они всегда!
Тот, кто нёс дежурство на подлодке,
В море на военном корабле,
Тот оценит, что такое суша,
Снова оказавшись на земле.
В шахте и в военном самолёте,
На границе и на корабле,
Только там всё это вы поймёте
Только там оцените вполне.
Кто, в Чечне своих друзей спасая,
На секунды жизни вёл отсчет,
Офицеров бывших не бывает,
Кто прошёл всё это, тот поймёт.
Так в России исстари ведётся
И сейчас, как в прежние года.
Офицеров бывших не бывает,
Настоящие они всегда!

Забыт завет генерала А. И. Деникина, который на первом общероссийском офицерском собрании в мае 1917 г. говорил: "Берегите офицера. Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности, сменить его может только смерть".


офицерский корпус
Данное учебное пособие подготовлено на основе лекции, прочитанной в период проведения учебно-методического сбора с профессорско-преподавательским составом и команди¬рами подразделений заместителем начальника института по учебной и научной работе кандидатом военных наук, доцен¬том полковником ГЛУХОВЕРОВЫМ А. Г.
Предназначено в помощь преподавателям, командирам подразделений при проведении занятий по истории, этике и при проведении воспитательной работы с курсантами.



.rar
 Описание:

Скачать
 Имя файла:  .rar
 Размер файла:  38.2 KB
 Скачано:  1976 раз(а)



Последний раз редактировалось: комиссар (Чт Апр 14, 2011 06:20), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 19:27    Заголовок сообщения: цитировать

Евгений Киселев –
Политический аналитик
Пора и честь знать

— 18.07.06 15:52 —

Недавно коллеги из журнала GQ попросили меня написать несколько строк в рубрику «Фильмы, которые заставили мужчин плакать». Мне было совершенно не стыдно признаться, что для меня такой фильм – «Офицеры».
Помните, конечно, одну из последних сцен: старый генерал Иван Варавва, которого играет на самом деле молодой еще Василий Лановой (во время съемок ему не было сорока) на склоне лет встречается с женщиной, женой боевого товарища, которую он безответно любил всю жизнь. Она узнает, что он так и не завел семью, прожил всю жизнь один, а он - что внука его любимой зовут Иваном, как он когда-то ее просил. И в этом месте у меня всегда слезы наворачиваются на глаза.
Сам себе удивляюсь: я же служил в Советской Армии, в Афганистане, видел других, настоящих генералов - тех, которые, как пел БГ, «пили и ели нашу смерть», служил под их началом, видел их сварливых жен, хамоватых порученцев, суетливых адъютантов. Прекрасно знаю, что в реальной жизни все по-другому, но ничего не могу с собой поделать - глаза, как говорится, на мокром месте.
Поэтому из всех телевизионных событий последнего времени меня ужасно расстроило появление на Первом канале многосерийного римейка «Офицеров». Казалось бы, ну и что? Как говорят в народе, делов-то! Сколько снято римейков и сиквелов, удачных и неудачных! «Идиот», «Хождение по мукам», «Два капитана», не говоря уже о «Двенадцати стульях» с «Золотым теленком». Вот-вот увидим «Тихий Дон».
И все же с «Офицерами», на мой взгляд – особый случай.
В принципе я не против остросюжетных боевиков с погонями и стрельбой. Я даже, признаюсь, смотрю их с удовольствием – очень помогает как средство для эмоциональной разрядки. Другое дело, что надоедают одинаковые, как под копирку написанные, сюжетные ходы, одинаковые ходульные персонажи, одинаковая стилистика съемок. Кстати, новый сериал в этом отношении, быть может, гораздо лучше других. Но зачем такое обязывающее название «Офицеры»? Зачем Василий Лановой в роли отца-генерала? Для чего навязчиво повторяющаяся музыкальная цитата из старого фильма: «От героев былых времен не осталось порой имен»? Ответ простой: для пропагандистского эффекта. Эксплуатируя любимые всеми воспоминания, создать у телезрителей позитивный образ офицера спецслужб.
Почему пользовались таким успехом старые «Офицеры»? Почему до сих пор крупнейшие телеканалы России ведут ожесточенную борьбу за право его очередного показа, который всегда получает поразительно высокий рейтинг? Кто-то скажет: это крепко, профессионально сработанная мелодрама. Мне кажется, причина другая: в старом фильме практически не было ни одной фальшивой ноты. Это был очень искренний фильм.
Чтобы понять старых «Офицеров», надо помнить, что автор сценария – знаменитый писатель Борис Васильев, сам в прошлом кадровый офицер, фронтовик, который написал одно из лучших произведений о войне – «А зори здесь тихие». Еще нужно обязательно прочитать другую, совершенно пронзительную книгу Васильева – небольшую автобиографическую повесть «Летят мои кони», опубликованную в журнале «Юность» в 1982 году. В ней он пишет о своем отце - русском офицере Льве Васильеве, прошедшем первую мировую войну, который после октября 1917 года принял решение служить большевикам, хотя понимал, что он – сын той России, которая безвозвратно уходит в прошлое.
Таких офицеров – «военспецов» – в Красной армии были десятки тысяч. Большинство их погибли даже не в 37-м, а гораздо раньше, в 1930-1931 годах, после того, как весной 1930 года в ходе операции по выявлению политически неблагонадежных элементов в военной среде «Весна» чекисты арестовали свыше трех тысяч бывших офицеров и генералов царской армии.
(Кстати, из первоначального сценария «Офицеров» выпала, не вошла в фильм вся сюжетная линия о том, что происходило с главными героями в годы сталинских репрессий).
Интересы службы для кадрового русского офицера Льва Васильева были превыше всего. В доме господствовал рациональный аскетизм. Он считал непозволительным отвезти семью на дачу на казенной машине, которых у него в распоряжении было три. Ездил на велосипеде.
Большая интеллигентная семья Васильевых жила в тесном домике на один комсоставовский паек и два обеда в неделю. Из ценных вещей в доме были только книги. Будущий автор сценария «Офицеров» с младых ногтей имел по дому обязанность: паковать книги, когда семья в очередной раз переезжала на новое место службы отца.
«Отец приходил со службы, как обычно, и не с порога, не вдруг, а сняв сапоги, ремни и оружие, умывшись и сев за стол, припоминал, точно мимоходом:
– Да, меня переводят. Выезжаем послезавтра».
Всю жизнь Васильев-старший носил военную форму. Уйдя в отставку, он продолжал ходить в кителе без погон, галифе и сапогах, до самой смерти своей не изменив родной для него русской офицерской форме. И в гроб лег в ней.
«Это был вполне определенный русский социальный тип, ныне столь редкий, что впору вспомнить о Красной книге» – написал о нем его сын почти четверть века назад. Старый фильм «Офицеры», без сомнения, – памятник этому исчезнувшему социальному типу.
В сценарии «Офицеров» есть сцена, которая в фильм не вошла вместе со всей сюжетной линией про 37-й год, хотя, возможно, она едва ли не самая важная: главный герой Алексей Трофимов ругает жену за то, что она отчаянно рискует, когда носит на Лубянку передачи арестованному Ивану Варавве. Жена в ответ называет его трусом:
– Я-то, дура, думала, что мой муж — русский офицер.
– Твой муж – красный командир, а не офицер! Красный, понятно?..
– Офицер в России не попугай, в цвета не окрашен. Он украшен честью, и либо имеет ее, либо не имеет.
«Офицеры» на самом деле - об этом. Не просто о том, что «есть такая профессия - родину защищать», но о том, что для людей этой профессии главным в жизни было сохранить честь и достоинство. Есть что-то чудовищно пошлое и бестактное в том, что из фильма о таких людях смастерили очередной триллер про крутых спецслужбистов.
Теперь осталось на злобу дня снять на афганском или чеченском материале новые версии других фильмов, составившихся славу советского кино: «Баллады о солдате», «Судьбы человека» или «Летят журавли» - и можно будет смело сказать: приехали.
Источник: http://www.gazeta.ru/column/kiselev/703016.shtml
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 11:58    Заголовок сообщения: цитировать

Сегодня зачастую получается как в анекдоте: "не смейтесь, дети, в семье такое горе..."


"Офицера можно"(то ,о чем не написал А.Покровский)!


Когда Александр Покровский написал бессмертную фразу «офицера можно», думаю, он даже не предполагал, как творчески переработает её нынешнее поколение военных руководителей, как её расширят и углубят. Не обладая литературным талантом автора, постарался раскрыть бессмертный тезис применительно к нынешним реалиям. На самом деле, может всё не так и плохо, но, господа, тенденция. Это настораживает.......

Офицера трудно, практически невозможно, лишить очередного воинского звания, если он стоит на соответствующей должности, но можно ежедневно оскорблять при его подчинённых или младших по воинскому званию. Его можно не слушать и не давать ему открыть рта, на него можно орать, размахивая руками, материть и разглагольствовать о его никчемности, бестолковости и некомпетентности. А ещё, на него можно свалить свои собственные ошибки.

А ещё, ему можно ставить невыполнимые задачи и требовать немедленного решения, чтобы этот подонок всю ночь рисовал слайды, карты или делал какой-нибудь доклад. Для этих «ряженых и неумеющих работать офицериков» можно устраивать совещания в двадцать или двадцать три часа. Его можно вызывать в выходные или вообще отменить их. Его просто необходимо, не то, что бы можно, попрекать премией, которую он получит, а может и не получит. Можно сократить её до минимума, но до последнего дня об этом не сообщать. Можно, сначала дать премию, а потом её лишить. Вообще, с офицером можно сделать всё. Можно создать и утвердить регламент рабочего времени в точном соответствии с КЗОТ и согласовать его со всеми начальниками, но на все попытки его соблюдения переходить на мат и рассуждения о бесполезности пребывания никчёмного офицера в Вооружённых Силах. Можно устраивать утренний доклад на час раньше, чем рабочий день начинается по регламенту и начинать вечерний доклад как раз тогда, когда рабочий день заканчивается.

Офицера можно не отпускать в отпуск и не отдавать заработанные отгулы, хотя, если в них начать отпускать, то и служить будет некому. Можно отпускать в отпуск только на неделю или две, причём исключительно в ....бре. Главное, создать обстановку, чтоб он, сука, ощутил свою ничтожность, чтоб он понял, чтоб дошло до него, что не все так просто.

А ещё можно устраивать с ним совещания по двенадцать часов в день, превращая их в монологи начальников, не превзошедших в своём развитии уровня фельдфебеля и вдалбливать в голову этому идиоту прописные истины, учить этого тупого, как надо любить Родину и что такое боевая готовность, не забывая при этом пугать и стращать. Можно. В принципе, можно всё. Абсолютно. То, за что в нормальном обществе можно либо в табло получить, либо под суд загреметь. Но это в нормальном обществе, в том, которое, хотя бы по показухе пытается пыжить из себя правовое. Но в тот мир, в котором «офицера можно», этот «луч света в тёмном царстве никогда не дойдёт». Здесь можно всё. В этом мире не действуют ни законы, ни понятия. Пациенты Зигмунда Фрейда блаженствуют. Здесь лекари они, а больные – весь мир. На офицера можно кричать, что ему не положены выходные, что два выходных в неделю – это непозволительная роскошь, что это преступление. Можно его вообще лишить всего.

Главное, создать неразбериху. Когда офицер пытается разобраться в хаосе, в который его погружают, увеличиваются вполне законные основания карать его за невыполненные мудрые решения и указания, кому-то, в отношении его реализовывать свои скрытые комплексы и творческую импотенцию. Это так удобно, что офицера можно!

Можно много ещё написать про то, что можно. Но смысла, наверное, нет. Всё что можно, уже сделано. Трудно сказать, может быть, это генетический страх власти перед офицерским корпусом, который, будем смотреть правде в глаза – в том виде, в котором существовал раньше, успешно уничтожен. Может быть, это удобная форма использования рабского труда без дополнительных расходов, этакий вариант современного ГУЛАГА. Может быть.

И ВООБЩЕ, С ОФИЦЕРОМ МОЖНО СДЕЛАТЬ СТОЛЬКО! СТОЛЬКО С НИМ МОЖНО СДЕЛАТЬ! СТОЛЬКО С НИМ МОЖНО СОВЕРШИТЬ! ЧТО ГРУДЬ МОЯ ОТ ВОСТОРГА ПЕРЕПОЛНЯЕТСЯ, И ОТ ЭТОГО ВОСТОРГА Я ПРОСТО НЕМЕЮ......


Последний раз редактировалось: комиссар (Сб Июн 25, 2011 16:34), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2008 16:09    Заголовок сообщения: цитировать

Одно полузабытое событие:
"Прошёл год со дня вынесения приговора лейтенанту Сергею Аракчееву

В конце декабря ровно год исполняется со дня вынесения приговора Сергею Аракчееву. Об этом деле было сказано и написано немало, но, очевидно, недостаточно, ибо и сегодня остаётся очень много людей, не знающих о нём. Надо полагать, большинству из них знать просто не хочется, как не хочется знать ни о чём, что нарушает мнимый покой, зиждущийся на неведении и невидении, и портит настроение. Странно, физическая слепота считается великим горем, а слепота сердца - уж не вторым ли счастьем?
Не будет лишним ещё раз привести здесь краткую историю деда:

За время своей командировки в г. Грозный командир сапёрной роты лейтенант Сергей Аракчеев за мужество он был награждён медалями Суворова, "За воинскую доблесть", "За ратную доблесть".
Но по возвращении домой его ждала ещё одна "награда"…
В 2003 году Сергея внезапно арестовали. Его и капитана Е. Худякова обвинили в убийстве мирных жителей. За Аракчеева пытался заступиться бывший командир дивизии. После этого он получил за месяц 40 прокурорских проверок… Несмотря на показания 30 свидетелей, подтвердивших алиби офицеров и отсутствие ряда экспертиз, их дважды судили (некий чеченец якобы опознал Сергея "по бровям"), - и суд присяжных дважды оправдывал их. Общественный защитник Аракчеева и Худякова, Д. Рогозин говорил в своей речи: "Я не был бы в этом зале и не являлся защитником моего подопечного офицера Аракчеева, если бы я не был абсолютно убежден в его невиновности. (...) Я участвую только потому, что лично благодарен этим двум офицерам за их мужество в исполнении их офицерского и служебного долга".
Вердикт присяжных вызвал возмущение президента ЧР Р. Кадырова, заявившего, что присяжные "не поняли волю его народа". Зато эту волю поняла российская власть в лице Главнокомандующего. Суд присяжных для русских офицеров был отменён. На него отныне имеют право бандиты и террористы, но не наши офицеры.
"В прениях прокуратура назвала меня наемником, - говорил Сергей в своём интервью. - Вроде как наемный рабочий, защищающий Россию от терроризма, с которым можно сделать всё, что угодно - выгнать, продать, осудить. Но они сильно заблуждаются. Я офицер, я патриот своей страны. Я не сделал ничего противозаконного. Именно поэтому я иду завтра на приговор. Прекрасно осознавая, что в нашей стране оправдательных приговоров почти не бывает".
27 декабря 2007 года Северо-Кавказский военный суд вынес Аракчееву приговор: 15 лет строгого режима с лишением воинских наград и звания. Российская власть принесла русского офицера в жертву бывшим боевикам.

Год назад этот вопиющий приговор вызвал негодование многих. "Сейчас подавляющее большинство тех, кто в курсе обстоятельств "дела Аракчеева-Худякова", относятся к происходящему как к национальному позору, сравнимому, пожалуй, с Хасавюртом - если не по масштабу, то по важности. И приходят, как правило, к тому, что государство, которое выдаёт своих солдат на расправу тем, с кем они воевали, не заслуживает защиты".

Верховная власть ответила лишь весной. Устами В. Путина. "Сейчас уже закончились суды над рядом лиц, которые признаны виновными в совершении уголовных преступлений, будучи офицерами федеральных войск, федеральных органов власти, будучи офицерами нашей армии. Они находятся в местах лишения свободы", - заявил он. По его словам, это было не простое решение для судебных органов: "Потому что, несмотря на очевидность совершенных ими (военнослужащими) деяний, суды присяжных их неоднократно оправдывали - несмотря на очевидность содеянного".

Победу русских солдат и офицеров российская власть вторично обратила в поражение и теперь послушно исполняет волю чеченского народа, платит контрибуцию - и не деньгами только, но людьми, своими офицерами.

И дело Аракчеева, несравнимое ни с одним другим по отсутствию самого факта вменяемого деяния, кажется, мало кого тронуло.
Особо тонкие натуры обливаются слезами, глядя на киношных душек-"адмиралов" и иных гламурных персонажей. Понятное дело, все эти "герои" вызывают больше сочувствия и участия, нежели судьбы героев настоящих, живых русских офицеров, оболганных, брошенных в тюрьмы или вынужденных скрываться. А попробуйте-ка растрясти эту пребывающую в "счастливой слепоте" массу, и на вас же - ополчатся. Подобно тому, как на пире во время чумы пирующие ополчились на священника. "Уйди от нас!" - вот, будет реакция в подавляющем большинстве случаев. Что за страшное искривление души произошло? Откуда явилось это равнодушие, доходящее до подлости? И почему так укоренилось оно в нас, русских?

Впереди С. Аракчеева ожидают новые слушания его дела в Президиуме Верховного Суда РФ и в Европейском суде по правам человека.

P.S. В этот Новый год я первый бокал я подниму за преданных и неправедно осуждённых русских офицеров и всех патриотов, заключённых или же вынужденных скрываться, словно преступники, в родной стране… Боже, помяни братий наших пленённых и избави их от всякого обстояния!"
Из интернета.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Иван Широкун

Гость






СообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2010 11:36    Заголовок сообщения: цитировать

С Новым Годом, Офицеры России!!!
Вернуться к началу
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Авг 19, 2010 06:19    Заголовок сообщения: цитировать

П Р О П А С Т Ь

Не глумитесь над офицерами,

Новорусские господа!

Не впервой нам быть под прицелами

Осужденными без суда.

В правосудие поиграл бы я,

Но такая уж нынче власть:

Те, кто больше всего награбили,

Те ограбленных судят всласть!

Правит бал олигархия циников,

От народа спрятав лицо…

Вам Россия- названье гостиницы,

Нам Россия- земля отцов .

Вы живете как на атассе:

Липкий страх холодит сердца.

У разгула двеипостаси;

Шик начала и мрак конца .

Между нами – глубокая пропасть:

Мы с народом, а вы - стороной.

Вы в рублях измеряете доблесть,

Мы– в заслугах перед страной.

Каки мы , вы в России живете,

Только разные песни поем.

Вы у Родины только берете,

Мы ей жизни свои отдаем !

Мы проходим не с барабанами-

Наши роты грозно молчат.

На потертых погонах ранами

Наши звезды кровоточат !

Пачка баксов… какие ценности !

О потерях иных скорбя,

Не глумитесь над офицерами -

Пожалейте… самих себя !!!



Стихотворение офицера А. Петрова погибшего

в Таджикистане...
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 17:53    Заголовок сообщения: цитировать

Профессия офицера — это особый вид человеческой деятельности, связанный с необходимостью защиты своей Родины.
Люди в военной форме искони олицетворяли собой лучшие черты нашего народа: мужество, порядочность, честь, благородство.
Армия — институт общества. Дороги ее сплошь да рядом покрыты жертвами, она всегда расплачивалась своими лучшими сынами и никогда не запятнала себя ни чванством, ни малодушием, ни трусостью.
Выступая на торжественном приеме в честь выпускников-военных вузов Президент РФ В. Путин сказал: «Россия в новом веке не сможет решать масштабные задачи государственного подъема без армии. Какие бы времена ни переживала наша страна и армия, на военную службу шли люди по-настоящему крепкие духом, преданные своему народу. Армия. всегда, в каждой стране, а у нас в России особенно, была опорой государства. И само государство обязано действовать, так же четко и ответственно, так же честно по отношению к военным».
Уместно здесь напомнить строки одной из полемических статей К. Раша: «Народ, не уважающий свою армию... — обречен кормить армию неприятеля». И в переломный момент в нашем обществе об этом забывать никак нельзя, чтобы не повторился горький опыт Франции, которая, будучи хорошо оснащенной и технически вооруженной, была разгромлена Германией за сорок дней. Одной из причин этого разгрома было и то, что между двумя мировыми войнами армия подверглась массированному высмеиванию со стороны своей печати. Думается, на этот факт нужно обратить внимание и нашим средствам массовой информации. В данный момент назрела необходимость исследования таких проблем, как престиж защитника Родины, величие солдатского долга, чести, возрождение традиций и ритуалов.
Так что же мы понимаем под традициями и ритуалами? В качестве традиций могут выступать определенные нормы поведения, ценности, обряды, обычаи А под воинскими. ритуалами принято понимать исторически сложившиеся, устойчивые, передающиеся из поколения в поколение виды традиций, реализующихся в формах условных и символических действий, строго регламентированных сначала обычаями и общественным мнением, а затем и законами. Ритуалы выражают внутренний смысл традиций, связанных с важнейшими событиями в жизни данного общества, олицетворяют социальные отношения и существующий социальный порядок, то есть являются более детальным выражением традиций.
Таким образом, разобраться в сути традиций офицерского корпуса можно, лишь обратившись к историческому прошлому своей Отчизны.


Офицерский корпус. Истоки
Его образование связано с появлением Петровской регулярной армии.
Допетровская Россия не знала постоянного офицерского корпуса. Воеводы, тысяцкие, головы, сотенные, десятские, — все эти частные начальники существовали в дружинах удельной Руси, находились на службе только в военное время.
Офицер (от латинского officint — должность) — лицо командного (начальствующего) состава.
Впервые слово «офицеры» встречается в 1573 году как. название лиц, занимающих некоторые государственные должности в Германии, Франции, а затем и в других европейских государствах.
Создание регулярной армии (а она берет свое начало от «войска», организованного Петром I и формирования в 1694 году двух полков нового строя: лейб-гвардии Преображенского и Семеновского) потребовало большого количества «командных» людей. Появилась острая потребность иметь кадровый офицерский корпус. В военных уставах того времени отмечалось, что победу приносят добрые порядки, храбрые сердца, справное оружие, обращалось внимание на выработку таких качеств, как смелость, решительность, неустрашимость, мужество. Первым представителем кадрового офицерского корпуса следует считать Ивана Бутурлина. В самом раннем офицерском списке (1697г.) он числился майором. До этого в России не существовало еще чинов, и Бутурлин сразу получил свое высокое звание как человек «более ретивый и более принимавший к сердцу занятия Петра I».
Офицерский корпус формировался только из дворян. Но Петр I ввел законоположение о чинопроизводстве, не похожее на порядки в иностранных армиях, где офицерские чины просто продавались. В своем указе от 1 января 1719 года он. предупреждал: «Чтобы никакого человека ни в какой офицерский чин не допускать из офицерских детей и дворян, которые не будут в солдатах гвардии... Чтобы через чин никого не жаловать, но порядком чин от чину возводить».
Офицеры гвардии, согласно табелю о рангах, были поставлены в более высокое положение по сравнению с армейскими офицерами. Для образования необходимого офицерского корпуса Петр I превратил гвардию в своеобразную. школу, где гвардейцы, набиравшиеся опять же таки преимущественно из дворян, проходили службу начиная от рядового, а затем направлялись в полевые полки офицерами. Кроме того, Петр I направил значительной количество дворян за границу. Уместно здесь вспомнить и судьбу солдата Бухвостова. Первому добровольцу, вступившему в гвардию', было присвоено звание — Первый русский солдат. Бухвостов о гордостью и честью носил военный мундир. Он участвовал во многих сражениях и прошел путь от солдата до майора, прослужив в армии до 68 лет. Желая отметить его заслуги перед Родиной, Петр 1 приказал скульптору Расстрелли отлить из бронзы скульптурный портрет Бухвостова.
Офицерский корпус России обучался и закалялся в ходе. военных действий. В это же время офицеров начинают выпускать кадетские корпуса, и в первую очередь Шляхетский (впоследствии Сухопутный кадетский корпус), созданный в 1731 г.
Кадетские корпуса и школы, учрежденные Петром I (в' 1701 году в Москве — навигацкая школа, в 1712 году — морская школа, а в 1714 году — пехотно-артиллерийская школа и др.), выпускали всесторонне развитых в военком отношении людей.
Начиная с 1732 года, дворянство стало служить до 25 лет. Позволялось записывать детей рядовыми в гвардию по достижении 12-13 лет, с тем чтобы, оставаясь у родителей, они обучались необходимым наукам. Впоследствии детей записывали в рядовые при рождении, чтобы к подходящему возрасту повышалось и звание.
С 18 века в России начинает постепенно создаваться сеть .военных учебных заведений. Наиболее известными были Пажеский корпус. Школа гвардейских подпрапорщиков. Дворянский полк, 1-й и 2-й кадетские корпуса, 1-й и 2-й Московские корпуса. Финляндский и др. Кроме того, офицеров высшего звена готовили академия Генерального штаба (созданная в 1868 году). Николаевская инженерная академия, курсы восточных языков.
В 1881 году существовало три пехотных училища: Павловское, Константиновское и Александровское (первые два в Петербурге, а третье в Москве), одно кавалерийское и Николаевское инженерное (все в Петербурге). Контингент поступивших в военные училища обеспечивался в основном выпускниками кадетских корпусов.
Правила приема в военное училище в сословном отношении были такие же, что и в кадетские корпуса, вследствие чего состав их был примерно таким. Так, в 1881 году в военных училищах (кроме артиллерийского и инженерного) насчитывалось сословий (в %):
Потомственных дворян
54,12

Личных
7,64

Обер-офицеров, чиновников, канцелярских служителей
27,12

Казачьих сословий
2,35

Прочих
4,52


Следовательно, процент потомственных дворян в военных училищах был в 1881 году все же ниже, нежели в военных гимназиях, что объясняется приемами «со стороны», в которых было больше демократических элементов.
Качество воспитания и обучения офицеров во многом определялось теми программами, которые существовали в учебных заведениях. Однако в политическом отношении офицеры были совершенно безграмотны и никаких познаний в этом отношении в училище не получали. Даже А. Деникин в своих воспоминаниях по этому поводу писал: «...ни училищная программа, ни преподаватели, ни начальство не задавались целью ответить на их духовные запросы. Русская жизнь тогда бурлила, но все так называемые «проклятые вопросы», вся политика — понятие, под которое подводилась вся область государствоведения и социальных знаний — проходила мимо нас».
Неписаные правила поведения офицеров, их достоинство, представления о моральных нормах поведения закладывались в молодых офицерах традиционно, всей историей развития офицерского корпуса. И это несмотря на то, что офицер фактически вел нищенское существование. К примеру, на рубеже XIX — начале XX столетий младший офицер в месяц получал всего лишь 39 рублей 75 копеек. В то же время прожиточный минимум составлял 50 рублей в месяц. При острой нехватке такой «роскоши» как завтрак довольствовались чаем с булкою.
И все же, несмотря на удары по офицерскому корпусу» вплоть до 1917 года система комплектования, обучения и образования офицерского корпуса оставалась неизменной.
Много внимания уделялось воспитанию воинского этикета. Маршал Б. Шапошников вспоминал: «После зачисления в училище юнкеров младших классов около месяца держали в училище без отпуска, обучая правилам отдания чести, поведения на улице, в театрах, соблюдения формы одежды и т. д. После этого проводились испытания в искусстве поведения вне стен училища и в умении танцевать. Без умения танцевать вальс в отпуск не отпускали».
В 1917 году Декретом СНК. от 16 (29) декабря упраздняются все офицерские чины и звания. Ибо в сознании народа еще крепко держалась классовая ненависть к оплоту царизма — старой армии и в частности к ее офицерскому корпусу. Старый офицерский корпус практически был распущен, На командные должности были поставлены выходцы из рабочей среды и интеллигенции. В связи с постановлением СНК СССР от 28 сентября 1935 года в СА и ВМФ были введены первичные воинские звания. И лишь во время Великой, Отечественной войны (с 1943 года) командный и начальствующий состав Советских ВС стал именоваться офицерами, что сохранилось и по сей день.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 17:58    Заголовок сообщения: цитировать

Облик русского офицера

Наверное, вряд ли встретишь более точную характеристику облика офицера русской армии, чем та, которую дал офицерам А. Суворов:
«Весьма смел, но без запальчивости,
скор без опрометчивости,
деятелен без легкомыслия,
подчинен без унижения,
честолюбив без лукавства,
тверд без упрямства,
скромен без притворства,
основателен без неданстства,
приятен без ветрености,
благорасположен без коварства,
Проницателен без пронырства, откровенен без простодушия, приветлив без околичностей, уступчив без корыстолюбия».
Самосовершенствование и самовоспитание офицера как всякого человека, проникнутого любовью к Отечеству, должно выражаться в трех главных областях: физической, умственной, духовной, одинаково необходимых для его движения вперед,, Он должен быть примером не только физического здоровья, ловкости, выносливости и силы, не только умственного раз" вития и знаний, но и духовных качеств. Звание офицера не должно быть синонимом человека грубого, бесшабашного, невежественного, невоспитанного, а наоборот порядочного во всех отношениях, воспитанного просвещенного, нравственно чистого, утонченного и вместе с тем волевого и мужественного. Старинное воинское изречение гласит: «Эполеты офицера сверкают всего ярче в блеске его обаяния». Замечательный афоризм!
Из чего же складывалось обаяние лучших представителей русского офицерского корпуса?
Прежде всего, из доверия подчиненных, внушенного знанием дела; уважения, вызванного справедливостью; готовности отвечать за все и подчинения себе не меньше, чем других, требованиям дисциплины; умения командовать с достоинством, без чванства, оставаясь при этом корректным; сердечности без фамильярности; отсутствия мелочности и заносчивости;; жизнерадостности и некоторой лихости; идеальной честности; истинно товарищеского духа и привязанности к части и, конечно же, спокойной отваги, находчивости и храбрости.
По поводу облика русского офицера очень образно выразился М. Салтыков-Щедрин: «Русский человек способен быть действительно героем, но это не выпячивает ему грудь и не заставляет таращить глаза. Он смотрит на геройство без панибратства и очевидно понимает, что это совсем не такая заурядная вещь, которую можно всегда носить с собой, в числе прочей амуниции».
Не лишены были офицеры русской армии и желания славы, почестей и наград за свои ратные дела. Оно очень часто поддерживало офицеров на их трудном пути, заставляло забывать о лишениях военной службы. В то же время, как утверждает военная поговорка: «Самое главное для офицера— это не сама награда, а то, чтобы он был ее достоин». И это понимало большинство офицеров, которые не слепо ждали славы, а путем самопожертвования ради Отчизны добывали ее в бою.
Русский офицер всегда отличался волей к победе. На эта способны только здоровые, храбрые, твердые и решительные люди.
Быть здоровым — для военных значит воспитывать в себе способность переносить тяготы и лишения. «Нужно утомлять свое тело, чтобы укрепить оное больше. Если сказано «вперед», так я не знаю, что такое усталость, голод, холод», — говорил А. Суворов.
Быть храбрым — это значит стойко встречать любую, опасность, честно выполнять свой долг, даже под непосредственной угрозой смерти. По Суворову: «Военные добродетели суть отважность для солдата, храбрость для офицера, мужество для генерала».
Быть твердым — это значит не подчиняться влиянию всевозможных случайностей, временных неудач, быть настойчивым и упорным. Твердость духа была неотъемлемым качеством всей суворовской армии, да и русской армии вообще, Сподвижник М. Кутузова генерал Я. Кульнев писал в 1812 году своему брату: «Ежели я паду от меча неприятельского, то паду славно. Я почитаю счастьем пожертвовать последнею каплею крови моей, защищая Отечество».
Быть решительным — значит уметь быстро избрать и применить в бою наиболее верное средство достижения победы. «Спешите, Ваше сиятельство, деньги дороги, жизнь человека еще дороже, а время дороже всего», — говорил Суворов одному из генералов.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 18:32    Заголовок сообщения: цитировать

Об офицерской чести

Неписаные правила поведения офицеров, их достоинство, представление о моральных нормах поведения закладывались в молодых офицерах традиционно, всей историей развития офицерского корпуса.
Проходя суворовскую школу, русские офицеры воспитывали в себе патриотизм и дисциплинированность, без которых немыслимо было и само понятие о воинской офицерской чести, сплачивающей армию в единое целое.
В походах Суворов был первый солдат,
И первый матрос был Нахимов.
С любовью бойцы о таких говорят,
Отцом называют родимым.
Великая сила народной любви —
Награды великая мера,
Пускай же у нас полыхает в крови
Высокая честь офицера.
Обладать честью во все времена было признано необходимостью для офицерского корпуса, составляло одну из его главных традиций.
Честь — святыня офицера, которую он обязан хранить. Честь — его утешение в горе. Она закаляет мужество, облагораживает храбрость, не знает ни тягостей, ни опасностей,
не выносит никакого пятна.
Как нравственная категория, честь состоит из двух, довольно различных по своей сущности, понятий: внутренней и внешней.
Внутренняя честь — это развитое чувство самоуважения, самокритики; сознание собственной нравственной порядочности, присущее каждому человеку настолько, насколько он сам считает себя близким к тому нравственному идеалу, который он сам же себе и составил. Высота самого идеала зависит от степени духовного развития, направляемого образованием, но в сильнейшей степени также и влиянием среды через воспитание и подражание. Внутренняя честь — это тайник души человека, который открывается только его собственной совести.
Поскольку человек — продукт общества и быть свободным от него не может, внутренняя честь дает человеку особое право — право на внимание и уважение со стороны других членов общества, и в то же время обязывает оказывать им такое же уважение.
Внешняя честь — это оценка качеств человека (по внутренней чести) со стороны общества. Именно эти качества создают ему репутацию. Причем требования внешней чести сильнейшим образом влияют на внутреннюю, воспитывают ее, а случается и подавляют. Надо отметить, что для некоторых офицеров важнее было поддержание своей репутации, не всегда соответствовавшей строгим требованиям законов внутренней чести. Отсюда порождались аристократизм, пренебрежение к нижним чинам, высокомерие, даже в офицерской среде и т. д.
Своеобразной была реакция офицеров на ущемление офицерской чести. Вспоминая о генерале Ермолове, Д. Давыдов писал: «Однажды в 1814 году был назначен во Франкфурте парад, на который опоздал прибыть с полком мужественный флигель-адъютант Удом, командовавший лейб-гвардии Литовским полком. Хотя этот полк явился на смотр задолго до прибытия государя, но разгневанный цесаревич повторил два раза Ермолову приказание арестовать его штаб-офицера;
так как оно было ему объявлено перед фронтом, то Ермолов был вынужден лишь безмолвно опустить свою саблю. Когда по окончании смотра его высочество еще раз повторил это приказание, Ермолов смело возразил ему: «Виноват во всем я, а не Удом, а потому я к сабле его присоединяю и свою;
сняв с себя однажды эту саблю, я, конечно, ее в другой раз, не надену». Это обезоружило цесаревича, который ограничился легким выговором Удому».
Среди ущемленной чести офицеров легким считалось оскорбление жестом, словом, намеком, выказывающее намеренное презрение, неуважение или пренебрежение одного лица к другому («невежество» без умысла, а также поступок в бессознательном состоянии оскорблением не считалось).. Средней степенью оскорбления считалось грубое ругательство, издевательское высказывание. Тяжкой — пощечина и вообще удар, обесчещение жены, сестры и т. п.
Среди офицеров были расхожими следующие формы отпора на оскорбления: стерпеть (зачастую это признавалось за бесчестие), самоубийство, требование извинения от обидчика, ответ на оскорбление оскорблением, изувечивание или убийство обидчика, обращение к защите закона или в суд офицерской чести или дуэль. Дуэль, как некий феномен, встречавшийся в офицерской среде, требует более подробного описания.
Под дуэлью понимается установленный бой между двумя лицами на смертоносном оружии при соблюдении известных правил и при свидетелях; цель ее — восстановление поруганной чести. Дуэль появилась в конце XIV века среди западноевропейского феодального дворянства. По форме она служила продолжением и развитием так называемого «суда Божия» или судебного поединка (ордалий), существовавших ранее.
С появлением в западноевропейских странах рыцарства были выработаны совершенно новые, неизвестные раньше понятия о личном достоинстве, благородстве и личной чести. Посвящаемые в рыцари давали торжественный обет благочестия, справедливости, великодушия, клялись защищать веру и всех угнетенных, уважать женщин и т. д. Однако постепенно понятие о рыцарстве размывалось, воспитывалась паразитирующая аристократия, которая чисто внешне соблюдала рыцарский кодекс. На этой почве резко увеличивалось количество дуэлей, порожденных порой не защитой благородства и чести, а личными амбициями.
В России рыцарства не было. Честь в допетровском русском обществе понималась иначе: она подразумевала почесть, привилегию знатности, чиновности, но никак не общечеловеческое и даже не общедворянское личное достоинство. Оскорбить мог только низший высшего, но не наоборот. Старший был действительно довольно чуток к бесчестию со стороны младшего, но зато не почитал .позором быть унижен¬ным со стороны высших, чем он сам.
Рыцарское понятие о чести, а с ними и дуэли проникли в Россию при Петре I, и прежде всего — в военную среду. Петр понимал, что без чести армия на героизм и выполнение своей функции не способна.
Дуэль воспринималась не как месть или средство избавиться от соперника, а как риск своей жизнью во имя собственного к себе уважения, во имя своей чести. Считалось, что не чужая кровь смывает с нее пятно, а своя собственная или, по крайней мере, готовность ее пролить. Отказ офицера вызвать или принять дуэль объявлялся проступком, изобличающим в нем отсутствие правил нравственности и благородства и требующим оставления им воинской службы. Вместе с тем, оскорбивший, принеся свои извинения, себя не унизит, а наоборот, возвысит свое доброе имя в обществе.
Существовали и строгие правила дуэли. Подать вызов устно или письменно (через секундантов) нужно было не позднее 24 часов со времени оскорбления, ответить на вызов тоже не позднее 24 часов. Дуэль должна была состояться не позднее 4 суток после оскорбления. От каждой стороны назначалось по два секунданта. Секундантами на особом собрании офицеров составлялся протокол, в котором отражалось:
разбор оскорбления, степень его, кто зачинщик и кто оскорбитель; признаны ли уместными и какие именно меры к при¬мирению, с какими результатами они испробованы; условия поединка.
В силу того, что дуэли были официально Запрещены, предусматривалось и наказание за их проведение. В случае, если поединок был честным и правильным, но в ходе его была нанесена тяжелая рана или он закончился. смертью одного из офицеров, оставшийся в живых мог быть заключен на срок от 4 до 6,5 месяцев в крепость без лишения дворянских прав. Секунданты же, не принявшие мер к недопущению дуэли, могли получить до 8 месяцев, а если подстрекали, то до 4 лет содержания в крепости. Если же поединок проходил не по правилам, то участники осуждались на каторжные работы.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 18:41    Заголовок сообщения: цитировать

Дисциплинированность и субординация

Следуя завету великого полководца А. Суворова: «Научись повиноваться, прежде чем будешь повелевать другими», офицеры русской армии свято придерживались этой традиции. Главной отличительной чертой считалось почитание и уважение старших начальников.
Ярким примером тому служит эпизод. Во время первой ми¬ровой войны сын командующего Приволжским военным окру¬гом генерала Саднецкого, излечившись после ранения, прибыл на несколько дней в отпуск. Встретить сына на вокзал. пришел сам генерал с семьей. Выйдя из вагона, сын, будучи в офицерской форме, сразу подбежал к матери. Генерал остановил сына и сказал ему: «Как вы посмели, прибыв в округ, которым я командую, и видя меня — командующего, на представиться мне? Ведь на нас люди смотрят!».
Молодому офицеру — своему сыну — генерал приказал с вокзала отправиться на гауптвахту сроком на 5 суток, а оттуда, не заезжая домой, убыть в полк.
Заповедь офицерской чести гласит: что недостойно младшему начальнику, то же возбраняется и старшему. Офицеры всегда предосудительно относились к тем начальникам, которые позволяли оскорбительно относиться к младшим, особенно перед строем или в обществе. Считалось, что только те офицеры терпят такое обращение, которые не знакомы с чувством чести. И в то же время бестактное поведение начальника признавалось как подрыв офицерского авторитета.
В офицерской среде господствовало чувство собственного, достоинства независимо от чинов. Начальнику не могло прийти в голову послать младшего офицера за папиросами или заставить его сделать нечто такое, что несовместимо с офицерской честью подчиненного.
Целый ряд воинских церемоний воспитывал офицеров в духе твердой дисциплины. Например, считалось правилом, чтобы прибывший в часть новый офицер, помимо представления командиру части (в парадной форме), должен был:
«Всем старшим по чину — представляться; всем равным по чину — сделать визит; все младшие офицеры, в свою очередь, представлялись вновь прибывшему».
На службе офицеры называли друг друга только по чинам. Вне службы, а тем более в офицерском собрании, офицеры друг друга, как правило, называли по имени- отчеству. Обращение на «ты» было очень редким явлением и обычно допускалось лишь между офицерами одного выпуска.
Входящие в комнату, где уже находились офицеры, делали общин поклон и по возможности здоровались за руку, прежде всего со старшими офицерами (конечно, младший. офицер никогда первым не протягивал руку старшему: последний сам считал своим долгом первым сделать это). Если в комнате, где находилась группа офицеров, появлялся старший офицер (командир полка или генерал), то первый из заметивших его обращал внимание других подачей команды: «Господа офицеры!». Все вставали и поворачивались лицом к вошедшему. Ни один офицер не садился до разрешения старшего. Последний здоровался со всеми за руку, при этом не обходил всех присутствовавших, а офицеры сами приближались к командиру полка или генералу. Считалось также обязательным уступить старшему лучшее место, даже подать ему стул (но сделать это так, чтобы это не походило на прислужничество).
Еще несколько слов о старшинстве офицеров. В полку решительно все офицеры знали свое старшинство. Поэтому и не могло быть такого случая, чтобы среди группы офицеров не оказался старший в чине. И во всех случаях жизни он исполнял обязанности старшего, немедленно принимал на себя командование подразделением в случае отсутствия старшего. Если в роте было, предположим, три офицера, то каждый из них старался прийти в роту с таким расчетом, чтобы встретить лично старшего по службе (чину) офицера командой: «Смирно!».
Младший офицер всегда приветствовал старшего офицера. При равных чинах предпочтение отдавалось тому, кто произведен в этот чин раньше. Ритуал отдания чести соблюдался безусловно. Считалось похвальным с особым «шиком» приветствовать старшего офицера, молодцевато пройти перед, ним, красиво и четко приложить руку к головному убору.
Очень хорошо об этом сказал Н. Бутовский: «Если вы человек истинно военный в душе, то вы не можете не заметить всех оттенков в манере человека, отдающего вам воинскую честь, и если эта манера вас удовлетворяет, то вы не можете не любоваться ею как отражением прекрасных внутренних достоинств воина: здесь ясно сказывается — гордость своим мундиром, любовь к своей части, где принято щеголять бравым строевым видом, довольство своей принадлежностью к военной корпорации, уважение к старшему чину и т. д. Наконец, в этом заключается блестящий пример своим подчиненным, которые только и могут учиться таким примером, а не казенным нравоучением».
Дисциплинированность офицеров проявляется и в мелочах — во внешнем виде, в аккуратности, подтянутости, чистоплотности и т. п.
Всеобщей для всей армии традицией было сохранение чести мундира, прежде всего офицерского. Культ чести мундира был священен для офицера. Хотя в отдельных случаях отстаивание чести мундира иногда принимало уродливые формы (применение оружия за оскорбление офицер, дуэль), но сама идея защиты чести огромным большинством офицеров понималась правильно.
Честь военного мундира вообще, честь носить мундир определенной войсковой части требовала от офицера большой. ответственности, чтобы ничто не бросало тень на родной. полк. Понятие чести мундира было неразрывно связано с гордостью тем, что ты являешься офицером русской армии, что служишь Родине, с чувством любви к своему полку, к военной службе.
Что значит не ронять честь мундира? Это значит носить его так, чтобы не запятнать его ни одним порочащим поступком, то есть быть человеком безупречного поведения, быть требовательным и к себе, и к подчиненным как на службе, так и вне службы, следить не только за своим поведением, но и за поведением своих товарищей, удерживать их от дурных поступков.
Кто надел мундир офицера, тот перестает уже располагать собою по собственному усмотрению и подчиняет свою жизнь точно регламентированному порядку. В военном мундире нельзя быть понурым, вялым, нерешительным. Офицеру должен быть присущ красивый стройный вид, доброе выражение, лица, щеголеватость в одежде, подтянутые манеры и написанная на лице готовность моментально исполнить любое приказание.
Особое предпочтение отдавалось внешнему виду, ношению формы одежды: форменная и неизысканная прическа, чистота форменных вещей, перчаток, воротника и др. Как писал генерал Драгомиров: «Наше щегольство должно состоять не. в новизне обмундирования, а в том, чтобы был молодецкий вид, а одежда, хоть и старая, но была бы опрятна...».
За этим строго следили. Считалось, что пренебрежительное отношение к соблюдению внешнего вида постепенно ослабляет подтянутость и выдержку офицера, порождает леность и разболтанность.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 19:08    Заголовок сообщения: цитировать

О доблести

Подлинная честь и сила русского офицера прежде всего в том, что он пламенный патриот своей Родины и мужественно отстаивает ее интересы в минуту испытаний.
Как бы ни деформировались и ни видоизменялись отдельные традиции офицерского корпуса, есть среди них такие, святость которых сохранилась на протяжении всего периода его существования. Речь идет о патриотизме, мужестве и доблести офицеров русской армии.
«Верьте, русские офицеры, в великое ваше призвание, — писал Л. Л. Толстой. — Не сомневайтесь в его величии, потому что всякое сомнение — начало гибели. Вы призваны служить благу России через армию и через служение и воспитание, благу всего мира, если вы любите страну и верите в нее и в себя».
Все лучшие представители русской армии видели смысл своей жизни в служении Родине. Таким был и основатель русского офицерского корпуса Петр I. В. Белинский в книге «Петербург и Москва» писал: «Петр страстно любил эту Русь... но в России он видел две стороны - ту, которую он, застал, и ту, которую он должен был создать: последней принадлежали его мысли, его кровь, его пот, его труд, вся жизнь, все участие и вся радость его жизни».
О страстной любви Петра I к России красноречиво говорит его приказ перед Полтавской битвой: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которую ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога... А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».
Бесконечной гордостью именем «русского» и званием своим жили офицеры тех лет. Над ними шелестела слава отгремевших побед Петровского, Екатерининского веков. Над русской землей витал дух Суворова, пламенного патриота России. Он не представлял себе истинного воина, не одушевленного благородной идеей служения Родине.
То, что эти качества почитаются выше всего в среде офи¬церов подтверждается свидетельствами и документами. В начале Отечественной войны 1812 года в войска было направлено «Наставление господам пехотным офицерам в день сражения». В. Харкевнч, известный русский собиратель и исследователь документальных материалов по истории войны 1812 года, обнаружил печатный экземпляр этого документа в Военно-учебном архиве Главного штаба, в делах 2-й Западной армии.
«Наставление господам пехотным офицерам в день сражения» имело большое значение для поддержания высокого боевого духа офицеров, стремления, проявить его, показать личный пример храбрости своим солдатам, умело руководить ими на поле брани. «Между же самих офицеров излишним почитается упомянуть о необходимых качествах неустрашимости: ибо ежели дух храбрости есть отличительный знак всего русского народа, то в дворянстве оный сопряжен со святейшим долгом показать прочим всегда первый пример как неустрашимости, так и терпения в трудах и повиновении к начальству. Всему свету известно, какой пример российские офицеры нижним чинам всегда подавали».
О возможности проявления малодушия речи быть фактически не могло. «В обществе офицеров не должно терпеть даже и того, кто состоит только еще под подозрением, что он меньше своих товарищей имеет готовность ко всякой службе и опасности. Офицер должен чувствовать в полной мере важность звания своего, и что от него зависят поступки и поведение его подчиненных во время сражения». И надо сказать, что эти положения «Наставления...» не оставались лишь на бумаге, а становились нравственным выбором подавляющего большинства офицеров, особенно в годину великих испытаний для Отчизны.
Накануне Бородинского сражения очень популярна была песня, слова которой написал прапорщик Владимир Раевский:
«Нет, нет, судьба нам меч вручила,
Чтобы покой отцов хранить,
Мила за Родину могила,
Без Родины несносно жить».
Рассказывают, что когда генерал Багратион услышал эту песню, он обратился к своему адъютанту Давыдову: «Слыхал слова «мила за Родину могила»? Бог весть, сколько будет завтра, но я прошу тебя, милый Василий, запомнить мой завет: ежели мне суждено будет остаться на поле брани, похороните меня с моими верными солдатами». Сказав эти слова, Багратион ускорил шаг, его догоняли и бодрили призывные слова песни:
«Друзья! В пылу огней сраженья — Обет наш: «Пасть иль победить!».
Так случилось: ведя борьбу за Семеновские флеши, Багратион, собрав остатки войск, повел их в контратаку и был смертельно ранен.
Для русского офицера трусость и измена Родине во все. времена считались тягчайшими проступками. Не было более позорного пятна для чести офицерской, да и вообще чести воинской. Смыть его можно было лишь ценой собственной жизни, а иногда этот позор и вовсе не смывался.
Вот как описывает Денис Давыдов случай, произошедший в период партизанской войны 1812 года: «Подойдя к селу, разъездные привели несколько неприятельских солдат, грабивших в окружных селениях. В то время, как проводили их мимо меня, один из пленных показался Бекетову, что имеет черты лица русского, а не француза. Мы остановили его и спросили, какой он нации? Он пал на колени и признался, что он бывший Фанагорийского гренадерского полка гренадер и что уже три года служит в французской службе унтер-офицером. «Как! — мы все с ужасом возразили ему, — ты — русский и проливаешь кровь своих братьев!» Изменника расстреляли».
Что еще отличало лучших офицеров русской армии, так это признание за противником храбрости и мужества во время боя.
Известно, что у князя Багратиона за несколько минут перед тем, как он получил смертельную рану во время Бородинского сражения, из души, так сказать, вырвалось громкое «браво» 57-му линейному французскому полку, первому из полков корпуса Даву, который вскочил на флеши, расположенные пред Семеновским полком и самим князем защищаемые.
Предосудительным в офицерской среде считалось негуманное отношение к пленным. «С пленными быть милосердным», — гласил приказ Суворова накануне боя на Треббии в 1799 году. Истинные носители чести возмущались жестокостью отдельных офицеров в отношении поверженных.
В воспоминаниях Дениса Давыдова приводится такой пример «Командир одного из партизанских отрядов Фигнер отличался излейшей жестокостью к пленным. На записку Ермолаева, заключавшую в себе: «Смерть врагам, преступив¬шим рубеж Родины», Фигнер отвечал: «Я не стану обреме¬нять пленными».
...Такое поведение вскоре лишило его лучших офицеров, вначале к нему приверженных. Они содрогнулись быть не токмо помощниками, но и даже свидетелями сих бесполезных кровопролитий».
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2011 08:42    Заголовок сообщения: цитировать

Офицерская памятка
Мысли и афоризмы генерала М.И. Драгомирова о военном деле

военный писатель, генерал-адъютант, профессор тактики и военной истории Академии Генерального штаба. В Турецкую войну 1877-78 первым перешел Дунай с 14-й дивизией и обеспечил развертывание русских войск на занятом плацдарме. Был тяжело ранен на Шипкинском перевале. В 1878 начальник Академии Генерального штаба, в 1889 командующий войсками Киевского округа, 1898-1903 киевский генерал-губернатор. Автор “Очерков австро-прусской войны” (1860). Принадлежал к числу наиболее последовательных борцов с иудейским засильем в России.

В 1888 году русским генералом М.И. Драгомировым (1830-1905) была подготовлена книжечка под названием «ОФИЦЕРСКАЯ ПАМЯТКА». В стиле суворовской «Науки побеждать» в ней были кратко, в форме пословиц, поговорок и метких образных выражений сформулированы основные воинские правила для солдат.

Милостивый Государь, г-н Издатель!
Ни одним из современных военных авторитетов, исключая генерала М.И. Драгомирова, не выяснены так отчетливо и доступно сущность, дух требований от армий вашего времени; никто, кроме его, не умел так ясно выразить то, чем должен быть истинно военный человек. Но не каждый офицер имеет возможность познакомиться со всеми сочинениями Михаила Ивановича. Это-то обстоятельство натолкнуло меня на мысль сгруппировать те места из его сочинений, в которых наиболее отражаются его идеи. Популяризировать эти идеи между военными - вот цель «Офицерской Памятки».
Д.Н.Трескин. Спб., 1892.

Воспитание войска
 Если бы всякий военный был проникнут мыслью, что он назначается, как кровавая жертва для блага всего народа; что он в народе представитель великого принципа, что «нельзя иметь любви больше того, как душу свою положить за други своя»; если б это помнили постоянно, возник бы другой строй мысли и другое обращение, и другой характер занятий; мы обреченные на смерть должны вести и держать себя, как таковые; к сожалению, простой человек зачастую понимает это гораздо лучше, чем цивилизованный.
 Память без содействия анализирующего ума - способность пассивная.
 Техника важна, но комбинация выше и важнее; материал без комбинации - «глупому сыну не в помощь богатство».
 Простая и осязательная мысль, что к каждой практической цели ведут тысячи путей и дело в том, чтобы дойти до нее, а не в том, чтобы дойти непременно известным путем.
 Опытность составляют не масса фактов, а выводы, которые ум сделал из этих фактов и которые одни только могут служить руководящим началом для поведения в деле; знание только факта - бесплодно; это будет опытность мула принца Евгения, который, по выражению Фридриха II, сделав десять кампаний, не стал от этого опытнее и сведущее в военном деле.
 Армия не вооруженная сила только, но и школа воспитания народа, приготовления его к жизни общественной.
 Одно из главных занятий теорий военного дела - это то, что она не дает человеку успокоиться на мысли, будто он знает все дело, узнав только часть его.
 Пришло время серьезно подумать о том, чтобы солдат не уходил в запас, узнавши только аксессуары своего дела, а не суть его.
 Воспитание солдата должно стоять выше образования; воспитание выпустить нельзя даже в том случае, если бы на подготовку новобранца дан был даже один только день.
 При обучении нужно заботиться о том, чтобы получились умовые и волевые навыки.
 У иных грубость считается силой характера. Требование, которого цель ясна, исполняется более от сердца.
 Воспитывает не строгость, а неуклонность и непрерывность применения раз поставленного, но непременно дельного, целесообразного требования.
 Следствием страха бывает ненависть; следствием любви бывает страх.
 Воспитывающий должен сам обладать умом, большим самообладанием, добротой, высокими нравственными воззрениями.
 Гениальные педагоги редки; но люди терпеливые, толковые и настойчивые нередки.
 Люди, весьма высоко поставленные, дают нам великие образцы того, как терпеливо и сдержанно должно относиться к ошибкам, неизбежным при мирных занятиях войск; эти образцы и вызвали во мне размышление о том, что не дурно бы и начальникам пониже с ними сообразоваться.
 Во всяком практическом деле ошибки не только возможны, но и неминуемы; исследовать причины их - есть единственный залог на то, чтобы они впредь не повторялись.
 В военное время должен быть бит тот, кого били в мирное время, если только он встретится с небитым.
 Для развития в младших начальниках привычек самостоятельности, достоинства и уважения к самим себе, нужно освобождение от страха ответственности: нужно помнить, что подчиненный начальник должен иметь и свое мнение и в критике его распоряжений не только не допускать громов и молний, но даже и то помнить, что всякое дело можно сделать на двадцать ладов и что наше мнение не есть лучшее потому только, что мы старше и что нам отвечать не имеют права.
 Там, где человек привык всего бояться, где его энергия притуплена, нравственная самостоятельность преследуется, как нечто вредное, там он по необходимости будет бояться и неприятеля; не настолько, может Сыть, чтобы бегать от него при первой стычке, но настолько, чтобы носить вечно с собой язву нравственного убеждения в невозможности его победить.
 Кто приучен бояться палки, тот уже поэтому самому будет расположен бояться и штыка, как однородного с нею оружия.
 Нравственная дряблость - прямое следствие муштры; забивая энергию в подчиненных, не дают практики и своей собственной и, чем больше муштруют солдат, тем слабее бывают начальники, как только выходят из комфортабельной мирной остановки.
 Солдат только тогда и хорош, когда он человек в полном значении этого слова.
 Успех развития солдата умственного и нравственного независимо от метода занятий обусловливается преимущественно манерой обращения: вести его так, чтобы он, узнав свою специальность, не переставал быть энергическим и толковым человеком.
 Нужно взывать к возвышенным сторонам человеческой природы и не только не подавлять, а напротив - укреплять их в солдате.
 Дисциплина заключается в том, чтобы вызывать на свет Божий все великое и святое, таящееся в глубине души самого обыкновенного человека; она не пассивное самоотречение, выбиваемое палкой (страхом) и измором, не то повиновение, которое не идет далее буквального исполнения приказания, да и то на глазах; а самоотвержение человека, себя уважающего и потому расположенного дать больше, нежели требует формальный долг.
 Человек существо чрезвычайно странное: он всегда превращается в то, за что его принимают в практических отношениях к нему. Так, например, не говорите ему, что он человек, и не держите речей о нравственном достоинстве, о высоком назначении и прочее, но обращайтесь с ним, как с человеком и он разовьется и умственно, и нравственно. На обороте: рассказывайте ему двадцать раз на день о человеческом достоинстве и о всем прочем, но в то же время обращайтесь с ним, как с набитым дураком или со зверем и, как бы вы ни красноречиво рассказывали ему о достоинстве человека и о прочем, он все-таки отупеет или обратится на известный процент в зверя.
 Усумниться в способности человека быть самостоятельным и здравым может только тот, кто сам раб в душе.
 Ведет себя достойно пред неприятелем только тот, кто ведет себя достойно пред начальником.
 Человек массы столь же ценит и уважает силу, сколько презирает бесхарактерность, каприз.
 Для массы, как для ребенка, нет слов, а есть только факты, практика, пример.
 Привычки массы, ей раз привитые, не должны быть нарушаемы без особо важных причин.
 Авторитет утверждается за тем, кто во имя дела и его не боится потерять.
 Одностороннее развитие уничтожает в солдате человека, и он, встречаясь с ополченцем, меньше его знающим, но больше его человеком, уступает ему.
 В военном человеке должно прежде всего развивать и укреплять веру в себя.
 В военном человеке воспитание характера, воли должно быть поставлено выше всего и прежде всего.
 На одну субординацию, не обращая внимания на человека, можно опереться только тогда, когда царит благоденственный мир, когда найдутся силы, чтоб сломить какой угодно характер, какое угодно самолюбие, но в военное время нужно иметь в виду и человека
 Теперь самоуважение в солдате не только не вредно, но необходимо для успеха в бою.
 В бою часто вместо опытных командиров являются импровизированные и массы предоставляются, в конце концов, самим себе, можно ли выйти с честью из подобных положений с помощью чего-либо иного, кроме бодрого и здорового духа?
 Из самоотвержения происходит способность не приходить в уныние в самых отчаянных положениях.
 Во всех современных армиях не обращено почти никакого внимания на развитие упорства и способности не приходить в отчаяние ни от каких враждебных случайностей.
 Самоотвержение освящает повиновение, оно злейшее иго делает благим, тягчайшее бремя - легким.
 Перед работой не отступают люди, для которых долг и честь не пустые слова.
 Как только у обучаемых укоренится убеждение в том, что они неспособны усвоить дело, тут гроб успеху, ибо человек так устроен, что если он уверовал в свою неспособность к чему-либо, то уж этому на выучится, сколько бы его ни учили, до тех пор, пока не выкинет из головы того, что он неспособен.
 Для успеха дела необходимо укоренение в солдате веры в то, что начальник требует от него дела и только дела; это лучшее пособие дисциплине в мирное время и единственная ее опора в военное время.
 В уставе о службе внутренней есть существо, дух, есть и обряд; начать с того или с другого - далеко не все равно; как не все равно ослушаться, например, приказания или забыть застегнуть пуговицу.
 К уставу более, нежели к какому-либо другому сборнику законоположений, применима та истина, что закон критиковать можно, ибо в этом лежит залог его усовершенствований; но в то же время должно и, безусловно, его исполнять, пока он не отменен, это отношение рациональнее того, при котором не критикуют законов, но и не исполняют их.
 Кто обряд ставит на одну доску с обязанностями, у того рано или поздно, но неминуемо, обряд вытеснит обязанности.
 Устав - книга; он говорит, что должно быть, но не говорит, как добиться, чтобы оно было.
 Устав для нас, а не мы для устава; время есть - делать все как положено, а нет - по здравому смыслу.
 Должно быть внешний порядок не Бог знает какое действительное средство утверждения дисциплины, если не дисциплинирует своих собственных приверженцев.
 Обыкновенно бывает так, чем больше муштруют солдат, тем больше начальники забывают, что для них тоже есть дисциплина.
 Войска должны быть обучаемы не одному сохранению механического порядка, но и тому, чтобы, утратив его, они не теряли порядка внутреннего, то есть способности подчиняться воле старших и исполнять тактические назначения.
 Исполнение обязанностей менее важных является попутно, при исполнении обязанностей коренных, существенных.
 Должно вести занятия, сообразуясь с конечной целью, которую следует иметь в виду; только под влиянием постоянной мысли о конечной цели занятия можно остеречься от увлечений второстепенными предметами в ущерб существенно необходимому.
 Педантизм есть именно тот яд, который убивает лучшую систему, вытесняя из нее дух и обращая в безжизненную форму; (есть область, где педантизм не только уместен, но и обязателен, необходим - это в сбережении сил солдата).
 Сбережение людей - святейший долг каждого начальника; время, назначенное на работу, на нее действительно должно и уходить, а не на бездельные ожидания или на равнения, двадцать раз возобновленные; лишнее утомление то же, что и недостаток пищи; свести концы с концами можно только в госпитале или на кладбище; суетня, рабский шал, дерганье, ерзанье - бьют вернее пули; в мирное время нужно приучить никуда не торопиться и никуда не опаздывать; человек создан из мяса и костей, а не из железа (да и железо не все выдерживает); требуйте от него усилий, даже и тяжелых, но во имя дела и только во имя дела; но за пределами дела - сбережение самое педантическое; ни лишнего шага, ни лишней минуты ожидания.
 Образование солдата должно быть такое, чтобы делало возможным к бою сбор по общему сигналу.
 Способность обращаться в деятельного предприимчивого солдата возникает только тогда, когда человек сам в состоянии сознать всю важность и необходимость этого, когда привыкнет считать дело своей части своим делом.
 Для уничтожения врага нужна стройность в душе гораздо больше, нежели в формах и горе тому, кто не запасся первою в мирное время.
 Если обучаемые не понимают, то, значит, обучающий не доразвился до того чтобы всякий его понимал.
 Руки более или менее толково работают, ноги более или менее стремительно и неустрашимо несут вперед в зависимости не от себя самих, а от того, что думает голова и как бьется сердце.
 Нужно вести войска в обучении так, чтобы даже и приведенная в беспорядок часть не теряла возможности исполнять возлагаемые на нее назначения.
 Относительно масс, безусловно, верно то, что где больше читают, там больше и думают; масса же сильная в мысленной работе, всегда будет бить ту, которая в этой работе слаба.
 Прошло то время, когда думали, что солдат тем лучше, чем он деревяннее.
 Подчинение отдельных лиц может быть основано на одном официальном авторитете, хотя и то не всегда; подчинение коллективных организмов коренится прежде всего на авторитет нравственном: в авторитете характера и знания дела.
 Караульная служба есть первая ступень к посвящению солдата в службу боевую.
 «Солдат на часах - Царев да Божий, а больше ничей». Караульная служба требует характера и толка в солдате и, в свою очередь, способствует их выработке: нужно иметь верно поставленную голову и честное сердце, чтобы выходить непостыдно из положений, в которых приходится выбирать между двумя противоположными решениями: убить, не убить; послушать, не послушать.
 Прежде вещь, а потом ее знак; при занятиях нужно больше работать над вещами, нежели над словами; если есть логика в деле, то она будет и в голове, хотя бы ее, по-видимому, и не было в слове; нужно, чтобы мысль для солдата раскрылась самим ходом занятий и развитие будет достигнуто.
 Единицы могут примениться к массам, массы не могут применяться к единицам: только сознание этой истины и дает единицам силу управлять массами и вдохновлять их своею мыслью.
 Всякая натура только тогда и даст все, что может, когда остается верна самой себе.
 Когда подчиненный боится, что его распекут, он чувствует непреодолимый позыв распечь своего подчиненного.
 Кто приучен бояться своего начальника, тот этим самым приучен бояться неприятеля, ибо свой заявляет требования под страхом наказания, а неприятель - под страхом смерти.
 Всякие применения школьной оценки в частях, вроде определения того, кто лучше и кто хуже, приносят больше вреда, чем пользы, так как развивают вражду между товарищами.
 Сила рутины такова, что ее могут побороть только кровавые и унизительные неудачи.
 Изучают великие образцы военного дела не для того, чтобы им буквально подражать, но для того, чтобы проникаться их духом. Успех в бою никогда не зависел и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от числа, а от того чувства, которое есть в каждом солдате и которое находит поддержку в позиции, в вооружении, в числе, в распоряжениях.
 Всякий занимается охотнее тем, что знает, и всякий считает более важным то, что знает: так уж человек устроен.
 Когда речь идет о деле, в котором главное орудие человек, вы не можете не заниматься его психическими свойствами; а раз вы их исследуете - вы даете этюд практической или прикладной психологии, о чем бы вы ни писали: о том ли, какие условия определяют решимость главнокомандующего в день генерального сражения, о том ли, как поступать, чтобы выучить новобранца в кратчайший срок и с наименьшими усилиями сабельным или ружейным приемам.
 Всякая практическая деятельность человека есть не более, как ряд мыслей, воплощаемых им в поступки.
 Наш солдат гибок в подчинении и сметлив; он все может усвоить; нужно только поставить его в возможность усвоить.
 Внимание и участие могут быть следствием только понимания; быть внимательным к тому, чего не понимаешь - невозможно.
 Русский человек очень легко и от сердца отзывается на требование, которого цель ясна.
 Наше дело все построено на самоотвержении и самоотречении; кто этого не понимает, кто не может поступиться своею личностью во имя дела, тот никогда не будет порядочным военным.
 Разница между военной и гражданской дисциплиной в силе напряжения, но не в духе или основе ее.
 Пора понять, что рота - живой организм, что люди в ней срастаются, как атомы в тепе.
 Внутреннюю основу военного дела составляет начало товарищества, так как оно основа и воинского организма.
 В военном деле все основано на единодушии, товариществе, в виду этого все способствующее развитию товарищества, должно быть поощряемо; все препятствующее внимательно устраняемо.
 Человека, утвержденного в чувстве долга и честно развитого, но меньшей мере вдесятеро легче выучить всему, чем лишенного, отчасти или вполне, этих качеств.
 Основа дисциплины - страх огорчить начальника, а не страх палки начальника, буквально ли, фигурально понимаемой - все равно; сын отца боится, потому что его любит, а не потому любит, что боится.
 Дисциплина есть результат доверия солдата к товарищам и начальникам.
 Дисциплина стала силой столь же обязывающей, сколько и обеспечивающей от неправых посягательств: столь же облекающей властью, сколько и сдерживающей произвол.
 Одно из главных условий успеха в обучении - строгая разборчивость в том, что вводить в сознание солдата через ухо и что через глаз, другими словами, что передавать ему рассказом и что показом.
 Плодотворно учить практическому делу можно, только обращаясь к глазу человека.
 В деле практическом действительно понимается только то, что проходит в сознание через глаз.
 Лучше раз показать, чем двадцать раз рассказать.
 Должно вести занятия так, чтобы не подрывать в занимающихся самодоверие; если этого нет, то наилучший руководитель не только не поможет, но напортит; что толку, если он научит, но в то же время задергает, запугает человека? У запуганного человека и ум, как бы он ни был развит, плохо действует; в нашем деле подобная наука - хуже невежества; потому хуже, что успех в военном деле зиждется на воле; ум подсказывает только легчайший путь к успеху.
 Нынешние средства и приемы удержания людей в руках далеко недостаточны и настает крайняя необходимость дополнить их иными более действительными.
 В наше время офицер не только военный чин, но нечто большее: он общественный деятель в гражданском смысле слова, потому что призван играть и не последнюю роль в народном образовании.
 Не подлежит сомнению тот факт, что современные войска страдают недостатком внутреннего сцепления и самообладания под огнем.
 Психические начала, и только они одни, могут служить тем верным светочем в теории военного дела, который дает ему силу отвести в ней подобающее место всякому элементу, ни одного не исключая и не принижая и все примиряя в высшем синтетическом единстве.
 Ищите прежде всего внутреннего порядка и в себе, и в людях, жизнь которых в бою вам вверяется: остальное приложится.
 Есть ли части старательные и части ленивые, как то встречается между отдельными людьми? Нам кажется, что нет.
 В наше время кончат тем, с чего спартанцы и римлян начали, то есть признанием необходимости иметь прежде всего человека, возможно более выработанного, в смысле нравственной энергии.

из книги генерала Василевского (?)

Очень высоко ценил русского солдата. Ему присуще, писал он, «полное отсутствие какой-либо позы, рисовки». «Добродушие с примесью своеобразного юмора составляет отличительную черту его». «Уметь страдать, уметь умирать - вот основные солдатские доблести, свойственные русскому солдату в высокой степени». Русский солдат предрасположен к повиновению, «мягок, восприимчив, предан безгранично начальству, и потому обучение его военному ремеслу чрезвычайно легко, если только оно ведется спокойно, терпеливо, без запугивания, обре-менения не идущими к делу мелочами и, в особенности, без пиленья. Последнего он не выносит».
Офицеру нужно заслужить доверие солдат. Его можно приобрести, писал Драгомиров, «характером, знанием дела, заботливостью о солдате и, наконец, всяческой справедливостью, в том числе соразмерностью налагаемых взысканий. Результатом доверия является тот благородный, единственно достойный и единственно полезный в бою страх, который побуждает солдат дрожать за успех дела, развивает в них горячее желание положить себя для достижения этого успеха, развивает в них, если можно так выразиться, армейский патриотизм».
Некоторые другие суждения М. И. Драгомирова, имеющие отношение к дисциплине и воинскому порядку, оставшиеся не прокомментированными автором. «...Делите с солдатом труды и лишения в мирное время, когда служба вас сталкивает вместе, если хотите, чтобы он был сердцем и душою вашим в военное время: солдат не щадит себя только для офицера, который сам себя не щадит на службе. И только тогда самоотвержение солдата становится безграничным». Офицер должен «уметь установить свои отношения к солдату так, чтобы эти отношения способствовали делу воспитания и образования солдата». Помни: «излишняя суровость отдаляет солдата от офицера; излишняя доступность зауряд обращается в «амикошонство», от которого и до преступления совсем недалеко». «Чем больше со стороны офицера будет теплоты, участия, терпения, тем легче он найдет доступ к сердцу и сознанию молодого солдата; в таком случае лучше пойдет его воспитание и образование, ибо он уверует в офицера, и, уверовавши, во всем послушает».
«В мирное время близость офицера к солдату обеспечит правильное воспитание последнего и оградит его от вредных влияний... В военное время - эта близость послужит той внутренней спайкой в армии, которая сделает самоотвержение ее безграничным».
«Армия, в которой офицер пользуется доверием солдата, имеет на своей стороне такое преимущество, которое не может быть приобретено ни численностью, ни совершенством техники, ни чем-либо иным, это - высшая степень совершенства армейского организма».
Офицер должен быть тверд в тех основах, на коих зиждется воспитание солдата, а эти основы суть:
1) преданность Родине до самоотвержения;
2) дисциплинированность;
3) вера в нерушимость (святость) приказания;
4) храбрость (решительность, неустрашимость);
5) решимость безропотно переносить труд, холод, голод и все нужды солдатские;
6) чувство взаимной выручки.
Первая группа черт - преданность Родине, дисциплина и вера в нерушимость приказа «должны и могут окончательно утвердиться в выпускниках из училищ; при малейшем колебании в одной из этих основ молодой человек не может быть допущен до офицерского звания; пребывание такого офицера в воинской части с первых же дней может оказаться пагубным и для него самого, и для вверенных ему солдат».
Вторая группа черт, каковы: храбрость, решимость переносить безропотно тяготы службы, чувство взаимной выручки, не всегда могут развиваться на школьной скамье», но офицер может и должен выработать эти качества впоследствии, находясь на военной службе.
Словом, не каждый, окончивший училище, может быть достоин офицерского звания. Поэтому лица, от которых зависит «последнее слово «достоин» или «не достоин» производства в первый офицерский чин, берут на себя большую нравственную ответственность за каждого произведенного в офицеры с заведомо неустойчивыми нравственными основами».
«Отдельный боец бережет патроны. Г.г. офицеры! Ваши патроны - люди: берегите патроны». «Желал бы видеть поменьше заботливости о личных удобствах и по-больше об удобствах масс (солдат)».



dragomirov.jpg
 Описание:
ДРАГОМИРОВ Михаил Иванович (8.11.1830-15.10.1905),
 Размер файла:  15.58 KB
 Просмотрено:  52011 раз(а)

dragomirov.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2011 16:15    Заголовок сообщения: цитировать

Где же Вы, господа, русские офицеры?

«Есть такая профессия Родину защищать», - так в фильме «Офицеры» сказал один прекрасный человек и настоящий командир о кадровых офицерах нашей армии. В прежние времена эти слова непременно вызывали в душе моей тёплое чувство гордости за умных, отважных и решительных людей, много раз спасавших Отечество и свой народ от беды. И непременным качеством русского офицера всегда была особо бережно охраняемая им от любых посягательств честь офицера. Неисчислимое количество раз её защищали на дуэлях, смывая нанесенный позор оскорбления кровью врага или своей. «Мёртвые сраму не имут»,- так говорили наши предки в славные времена.

Сегодня настали времена иные, времена рыночные. В общественное сознание внедряется мысль о том, что всё продаётся и всё покупается. И, конечно же реклама, как необходимый атрибут рынка. И вот уже в наше рыночное время на экране телевизора по всем центральным каналам телевидения мы наблюдаем, как русский офицер в компании с молодой красавицей отдыхает в дорогом и красивом ресторане. Всё чинно и красиво. Офицер дарит своей даме прекрасное колье из зелёного драгоценного камня. Она безмерно благодарна ему за этот дорогой знак внимания. Идиллия! «Бутылку «Сибирской короны», пожалуйста» - говорит офицер, обращаясь к официанту, заказывая пиво. «И мне бутылку», - подхватывает сидящий невдалеке купчишка. «Последняя бутылка осталась, господа»- отвечает официант. «Две цены даю», - кричит купец. «Три», - отвечает офицер. «Четыре…пять… десять…» И вдруг, о, боже, у офицера закончились деньги. Проиграл? Позор!? Ну, уж, дудки. На поднос официанта летит только что подаренное колье. Звучит пощёчина. И в следующее мгновение, затравлено кося глазами, офицерик с жадностью и наслаждением пьёт вожделенное пиво, и голос диктора за кадром вещает главные по сюжету рекламы слова: «Всё - за «Сибирскую корону». А я добавлю, что по смыслу раскрученной рекламы русский офицер за глоток пивного пойла публично отказался, предал свою невесту. Это, с какого же надо быть опохмела, до какого скотского состояния надо было дойти, чтобы так поступить с любимой женщиной, да и просто с человеком. Но как это скотство, однако, красиво подано рекламщиками по заказу пивной мафии.

Я с детства помню слова, которые запали мне в душу на всю оставшуюся жизнь. «Есть три вещи, защищая которые, мужчина может, а иногда и просто обязан драться, а если надо, то и умереть. Это РОДИНА! Это любимая женщина (жена, дочь, невеста, мать, сестра…). И это – честь». «Всё за «Сибирскую корону». Всё! Всё продано и заложено за глоток пойла: и любимая женщина, и Родина, и честь. Причём не только честь мужика продана, но и честь офицера. Нас опустили, господа русские офицеры, как говорят сегодня, ниже канализации. Но самое страшное то, что Вы даже не заметили, как ежедневно, десятки раз со всех каналов центрального телевидения вам, русским офицерам, не просто плевали в лицо, а смачно харкали. И никто этого даже не заметил. «Всё за «Сибирскую корону»… . Всё! .» . Всего лишь сто лет назад подобная наглость вызвала бы бурю возмущения среди русских офицеров. Убеждён, что выстроилась бы огромная очередь из мужчин, желающих пристрелить на дуэли тех подлых тварей, которые так оскорбили и унизили честь русских офицеров. И автора сценария, и режиссёра, и актёра, сыгравшего в рекламном ролике офицера-алкаша, и тех, кто прокатывал по центральным каналам телевидения эту грязную рекламу. А сегодня всё тихо и спокойно. За бутылку пивного пойла проданы и Родина, и любимая женщина, и честь, честь русского офицера.

У нас нет армии. У нас есть толпа вооруженных людей в форме российской армии, которая не знает ни своих союзников, ни своих врагов. Эти военнослужащие, возможно, даже искренне полагают, что они защищают свой народ и своё государство. Однако, в условиях, когда нацию ежегодно уничтожают на один миллион человек, а армия не осознаёт это как геноцид или войну против своего народа, такая армия-толпа становится бесполезным и дорогим нахлебником - балластом. Эти наши «воины» не в состоянии понять, что современная война абсолютно не похожа на все предыдущие войны. Большевики после победы над войсками стран Антанты (14 стран принимали участие в оккупации России в начале 20-го века) анализируя причины победы, говорили, что они агитацией и пропагандой отняли солдат у агрессора. Без радио и телевидения они так распропагандировали вражеских солдат, что их командиры вынуждены были экстренно эвакуироваться к себе на родину во избежание крупных скандалов и боевых поражений. Тогда не было телевидения. Сегодня телевидение - это самое мощное средство управления общественным сознанием. Но, по моему глубокому убеждению, российское центральное телевидение находится в руках врага. Происходит тотальная и непрерывная обработка и программирование общественного сознания на насилие, разврат и пьянку. И вот уже порок возведен в добродетель. А армия превратилась в сброд пьяных вырожденцев, главной заботой которых является не защита своего народа и Отечества, а вопрос: о своевременном получении пайковых. Опыт чеченской войны убедительно доказал, что боеспособной армии у нас нет. Справиться с мелкими отрядами абреков с помощью авиации, артиллерии и российского кинематографа мы ещё можем. Но серьёзный враг этой российской армии не по зубам. Наши потери уже несколько десятилетий составляют около 1 000 000 (одного миллиона) человек ежегодно. Однако наши дебильные стратеги этого упорно не замечают. В одной из телепередач центрального телевидения бывший сотрудник военкомата майор Измайлов сообщил сенсационную новость: «Я прошёл пешком всю Чечню, побывал во всех аулах, разговаривал в них со всеми жителями и могу утверждать, что две трети наших солдат и офицеровпогибли от своих же пьяных сослуживцев». В документальном фильме «Чеченский капкан» была обнародована цифра погибших военнослужащих российской армии в этой войне – 10 000 человек за 10 лет. Это значит, что от рук своих пьяных сослуживцев-дебилов погибло 6 500 солдат и офицеров. А непосредственно от рук чеченцев – 3 500. Чеченцам религия запрещает пить алкогольную дурь. Так что нашу пьяную русскую армию «мочат в сортире» трезвые чеченские боевики при помощи международной алкогольной мафии и нашего нетрезвого высшего руководства страны.

Невозможно представить себе, чтобы по чеченскому телевидению показали рекламу, где чеченский генерал-алкаш отдавал бы приказ молодым курсантам украсть ему для опохмелки бутылку пива из ближайшего кабака. А за ослушание, т.е. за то, что курсант, украв пиво, сам выпил эту дурь, его изгнали бы из армии. Не за пьянку, подрывающую боеспособность подразделения, а за то, что генерал не смог опохмелиться. Именно так показан на российском телевидении в другом видеоклипе, рекламирующем пиво «Сибирская корона», русский генерал и его курсанты. До чего же вы дожили, господа офицеры? Ваших генералов показывают не иначе как ворами и алкоголиками. О ваших командирах показывают гадкие видеоролики круглосуточно по всем каналам центрального телевидения! И тишина! Никакого возмущения с вашей стороны. А может, потому вы и молчите, что там показана голая правда? Армия алкашей и армия дедовщины.

Современная война, которая ведется сегодня против России и её народа, если коротко, заключается в использования древнего оружия массового поражения в сочетании с применением средств массовой информации, особенно телевидения. Агрессор таким образом не идентифицируется как враг, а реальные людские потери не вызывают адекватной реакции со стороны жертв, их сослуживцев и родственников. О применяемом против нас химическом оружии в своё время писал ещё Фридрих Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». «Когда арабы дистиллировали алкоголь,- отмечал Энгельс,- то им и в голову не приходило, что они тем самым создали одно из главных орудий, при помощи которого будут уничтожены коренные жители тогда ещё даже не открытой Америки». Его соотечественник Адольф Гитлер, очевидно, знал это свойство алкоголя, когда писал о своей политике на завоеванных славянских территориях: «… никаких прививок, никакой гигиены - только водка и табак». Когда он это писал, в Советском Союзе душевое потребление алкоголя составляло около 2-х литров 100%-го спирта на душу населения. Сейчас по самым скромным подсчётам 14 литров. Гитлера давно нет на белом свете, а его идеи и его дело активно претворяют в жизнь его верные соратники – российские гитлеровцы.

Мне довелось видеть фотографию, на которой человек похожий на бывшего министра обороны России Сергея Иванова, скривив лицо, открывает бутылку водки. Если похожий на министра человек и министр это одно лицо, то совершенно закономерно, что в армии бардак и пьянка…

Пропили и продали Россию, подлецы.

PS. В очередном рекламном ролике пива «Сибирская корона» показывают как лидер автомобильных гонок, увидев вдруг, что в ларьке осталась последняя бутылка пивного пойла, бросил гонку, купил бутылку пива, налил его себе в бокал и, очевидно, выпил алкоголь, находясь при этом далеко от гаража или стоянки. Это означает, что подвыпивший придурок сядет за руль автомобиля и поедет в город к людям…. Результат такого программирования населения очень скоро проявится в криминальной хронике и статистике.

http://gidepark.ru/community/129/article/399452?digest
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 18:59    Заголовок сообщения: цитировать

Как дворяне служили царю?
Зубов А.Е.
Виды службы дворян


Начиная свое поприще, не теряй, о юноша! драгоценного времени!
Козьма Прутков
Сегодня мы задаем вопрос: "Кем ты работаешь?" В XIX веке это слово относилось только к низшим сословиям. Работать - удел крестьян, мещан, рабочих, ремесленников. Люди из высших слоев общества - служат. Это общая установка, законодательно зафиксированная со времен Петра I: дворянин должен служить Отечеству (а значит, царю). Часть своей энергии, знаний, своей жизни дворянин, как представитель лучшей части общества, должен обществу отдать. В этом согласны даже такие антиподы, как Фамусов и Чацкий:

Фамусов.

... А, главное, поди-тка послужи.

Чацкий.

Служить бы рад, прислуживаться тошно.

И Чацкий согласен, что служить - по-настоящему, для пользы Отечества - нужно и должно.

Дворянам было дано право не служить вообще, жить, скажем, в своем родовом поместье и никак не участвовать в общественной жизни. Но этим правом практически не пользовались. Среди огромного числа знакомых А.С. Пушкина, его сверстников, нет ни одного человека, который бы никогда и никем не служил. Пусть недолго, выйдя вскоре в отставку, пусть формально, но служили все. (Как курьез вспоминают одного из князей Голицыных, человека вполне неглупого, который нигде никогда не служил и до старости подписывался "недоросль", то есть не доросший до службы.) Тем, кстати, была заметней для современников Пушкина необычность Онегина, нигде не служившего.

Дворянин мог проявить себя в трех существовавших видах государственной службы: в военной, в гражданской (статской или штатской) или в придворной.

1
Если хочешь быть красивым, поступи в гусары.
Козьма Прутков
Наиболее почетной, уважаемой, престижной в русском обществе была военная служба. Престиж офицера, защитника Отечества, был в России очень высок и официально, и в бытовой жизни. Большинство служивших дворян старалось отдать долг государству, послужив в армии, и лишь позже переходя в штатскую службу либо выходя в отставку. Возможно, некоторое время служил в армии Чацкий, во всяком случае, с Горичем он встречался в полку. В рассказах и пьесах А.П. Чехова среди помещиков, управляющих множество отставных поручиков, прапорщиков, майоров.

Особенный расцвет русского офицерства приходится на начало века, до 1825 года. Победители Наполеона, образованные молодые люди, носители лучших черт русского дворянства, представители этого поколения российской армии навсегда остались эталоном понятия "русский офицер". Понятие "офицер" во все времена было тождественным понятию "настоящий мужчина". Физическая крепость, умение ездить верхом, танцевать, знание языков, литературы, истории, владение стихосложением, музыкальными инструментами делало этих людей необычайно привлекательными, особенно для противоположного пола. И кроме собственной привлекательности, роскошный мундир, яркий, необычный, расшитый золотом и серебром! Чацкий не вполне прав, обрушиваясь на него с критикой, - он действительно очень красив. И можно понять и женщин, "бросающих в воздух чепчики", и героинь "Тамбовской казначейши" Лермонтова: когда по улице проезжает уланский полк, зрелище предстает захватывающее. Кстати, женщины провинциального Тамбова прекрасно разбираются в знаках различия улан - где майор, где корнет, им понятно.

На особом счету были гвардейские части. И по внешнему виду, и по льготам по службе они выделялись в армии. Но и среди них были "самые-самые" - лейб-гвардейские полки (лейб - означает придворные, несущие службу при государе, в столице). Здесь и самые роскошные мундиры, и самое быстрое продвижение по службе, и близость к высшим кругам страны. Да и сами лейб-гвардейцы выбирались и по внешним данным - высокие, стройные, с привлекательной внешностью - ведь на них будут смотреть особы царской фамилии! Попасть на службу в такой полк непросто, помимо достойного происхождения, нужны связи, протекция. Гвардейские офицеры имели преимущество в один-два чина перед обычными армейскими, то есть по правам и положению гвардейский капитан приравнивался к армейскому подполковнику (см. Таблицу II ). Можно было из гвардии перейти в обычный армейский полк, "перешагнув" через звание, а потом еще и выйти в гражданскую службу, также выиграв в чине, и таким образом обогнать по служебной лестнице тех, с кем вместе начинал службу. Возможно, так и поступил чеховский Толстый из рассказа "Толстый и тонкий", который опередил своего одноклассника Тонкого на 5 классов. И вполне понятна ревность армейского полковника Скалозуба, с которой он говорит о гвардии.

Армия делилась по родам войск. Самый простой, приземленный - пехота (инфантерия). Более престижными были кавалерийские войска - гусары, уланы, драгуны, кирасиры. Отдельно держались артиллеристы и военные инженеры со своим специфическим военным ремеслом. И совсем на особом положении были военные моряки. На флоте опробовались все изобретения, все технические новинки - нарезная артиллерия и паровые машины, радиосвязь и минное дело, поэтому морские офицеры были в массе своей более образованными, особенно в точных науках, более интеллектуальными. Даже в рядовые матросы отбирали самых грамотных рекрутов - сложная техника флота требовала не только рук, но и головы. И свою обособленность от сухопутных военных моряки всячески подчеркивали - у них особая форма, другие звания, свои традиции, свой специфический лексикон. Свои звания были также у кавалеристов и в казачьих войсках (см. Таблицу I).

2
Только в государственной службе познаёшь истину.
Козьма Прутков
Второй вид службы, самый многочисленный и распространенный во все сферы общественной жизни - гражданская или статская. Чиновники составляли основу всей российской государственной машины, очень сложной, громоздкой, невероятно бюрократизированной. В гражданской службе были свои "специальности", возглавляли их девять министерств. Наиболее престижной считалась служба по министерству иностранных дел, дипломаты в общественном мнении приравнивались к военным. Остальные ведомства были менее почетны, но служить где-то надо, и дворянин выбирал - пойти по министерству юстиции или финансов, по народному просвещению или по министерству внутренних дел и так далее. Надо отметить, что во все времена порядочные люди ниже всего считали службу в полиции и жандармерии. Государство поддерживало престиж полицейских, но это имело незначительный успех, и в полицию шли самые "потерявшиеся" дворяне, а чаще выходцы из других сословий, где понятия чести, достоинства были более размытыми, чем в дворянстве. Необходимость полицейских не отрицалась, но общения с ними в частной жизни лучшие представители дворянства избегали. Когда офицер, дворянин Иван Коломейцев в пьесе Горького "Последние" идет служить в полицию, его жена Софья воспринимает это как катастрофу, как моральное падение. Не случайно в великой русской литературе нет произведений о "хорошем полицейском". Такие книги, поощряемые государственными органами, наверняка были написаны, но испытания временем они не выдержали. Порфирий Петрович в "Преступлении и наказании" безусловно умен, талантлив, и все же симпатии и Достоевского, и читателей романа на стороне Родиона Раскольникова. (Любопытно, что и сегодняшняя попытка создать "идеального полицейского" XIX века в романах Б. Акунина об Эрасте Фандорине в конце концов оборачивается тем, что автор вынужден увести своего благородного героя из государственной службы в частный сыск.)

В гражданской службе во второй половине XIX века появились и женщины, в 1897 году их число составило 9% от всех чиновников. Служили они главным образом по министерству просвещения - учительницами, воспитательницами, начальницами женских гимназий и училищ, как Ольга в "Трех сестрах" Чехова, но могли занимать должности (обычно невысокие) и по другим ведомствам. Так, Ирина в той же пьесе служила сначала на телеграфе, потом в городской управе.

3
Камергер редко наслаждается природою
Козьма Прутков
И самая малочисленная, но самая парадная, карьерная, высокопоставленная - придворная служба. Как видно из названия, ее задача - обслуживание двора императора, участие в процедурах дворцовых приемов, балов, выездов, в повседневной жизни императорской фамилии. Понятно, что в эту службу всячески стремились люди, озабоченные карьерой, стремлением быть у власти, поблизости к царственным особам. О камергере Кузьме Петровиче с завистью говорит Фамусов; дядя Фамусова, Максим Петрович, также служил при дворе Екатерины II. Низшие чины придворной службы иногда жаловались символически, как знак монаршей милости, и не требовали от пожалованного выполнения конкретных служебных обязанностей камер-юнкера или камергера. Примерно таким символическим образом пожаловали в камер-юнкеры А.С. Пушкина. В придворной службе были и женские должности. Для обслуживания императрицы и великих княгинь были установлены должности и почетные звания фрейлин, камер-фрейлин, статс-дам, гофмейстерин и обер-гофмейстерин. Хотя официально эти звания не входили в основной закон - Табель о рангах, но по положению их носительницы приравнивались к своим коллегам по придворной службе - мужчинам в рангах с V по II класс.

Фрейлинами могли стать дочери знатных потомственных дворян, часто это были выпускницы институтов благородных девиц (как правило, Смольного института, он ближе всего ко двору, на его балах часто танцевали и великие князья, и сам император). При назначении во фрейлины девушка получала "шифр", то есть украшенный бриллиантами вензель царственной особы, в свиту которой она поступала. Во фрейлины стремились в первую очередь для того, чтобы "сделать хорошую партию", найти при дворе наиболее выгодного, знатного и богатого жениха. Когда фрейлина выходила замуж, она покидала государственную службу, но связи и знакомства при дворе, разумеется, сохранялись.

***
Но какую бы службы ни выбрал дворянин - военную, гражданскую или придворную, чем бы он ни занимался - артиллерией, финансами или императорской охотой - все время службы он существовал в особенной, специфически российской системе чинов.
Зубов А.Е.
Чины "Табель о рангах"

28.01.2004

Питомец рангов нередко портится.
Козьма Прутков
Идея подобного устройства государственной машины принадлежит Петру I. Задумав реформировать неповоротливую страну "на западный манер", он взял за основу в первую очередь структуру заграничных армий. Так возникла "Табель о рангах", которая и определяла положение государственных служащих в России с 1722 по 1917 год.

Все должности в государственной службе были разделены, помимо трех видов службы, на 14 классов, или рангов. Высший - первый класс, низший - четырнадцатый. Каждая должность числилась в каком-либо классе, то есть уровне, разряде, ранге.

Эту схему можно проиллюстрировать на примере современной армии. Скажем, три лейтенанта могут заниматься совершенно разными военными делами: один летчик, другой военный врач, третий сапёр. Разные знания, разные профессии, разный даже распорядок дня. Но при этом все они по званию, по уровню (то есть по рангу) равны между собой, у всех погоны с одним просветом и двумя звездочками, они все лейтенанты.

Вот эта военизированная модель уравнивания различных должностей между собой и была применена ко всем видам государственной службы. У каждого вида были свои особенности, свои наименования рангов, свои правила получения следующего чина, свои знаки различия. Названия чинов скоро стали условными, смысл понятия "асессор" или "тайный советник" уже никого не интересовал, как нас не интересует, что, собственно, значит слово "лейтенант" или "майор", это просто название определенной служебной ступеньки. Но все эти чины входили в Табель о рангах, все чиновники были звеньями одного механизма. Такое объединение позволяло при общении, например, военного со штатским сразу определить, кто выше по положению, кому больший почет оказывать, и даже как кого наименовать, так как закон предписывал в служебной обстановке обращаться к чиновнику по уровню его чина. И вообще законодательство запрещало, под угрозой больших штрафов, как преувеличивать свое положение (выбирать место не по чину, количество лошадей на почтовой станции, проходить впереди вышестоящих, скажем, на дворцовом приеме), так и принижать свой ранг - чин должно уважать!

В качестве внешнего элемента, объединяющего все виды службы, служил мундир. В XIX веке вся Россия была в мундирах. В служебное и учебное время в форменной одежде "высочайше утвержденного" образца ходили офицеры и дипломаты, писари и студенты, камергеры и гимназисты.

Первоначально Табель о рангах делила все должности на 14 разрядов. К началу XIX века эта схема немного изменилась, в военной службе осталось 14 классов, в гражданской - 12 (перестали употребляться XIII класс, "провинциальный секретарь", и XI, "корабельный секретарь", повышение происходило из XIV сразу в XII и из XII - в X классы), а в придворной - 4 (от V до II класса).

(Еще раз нужно оговориться, что в данной работе рассматривается самая общая схема государственной службы. Чины и должности отменялись и восстанавливались, переносились в другие классы, процесс этот был постоянным. На эту тему написаны различные научные работы - см. Список использованной литературы.)

В воинской службе самый первый, низший чин XIV класса давал человеку личное дворянство, если он происходил из низших сословий. Чтобы получить потомственное дворянство, военному нужно было дослужиться до майора (VIII класс), а с 1845 года - до полковника (VI класс). Дети военных выделялись среди других сословий, было понятие "штаб-офицерских" и "обер-офицерских детей", они также пользовались некоторой поддержкой государства. Выходцы из других сословий, не дворяне, могли получить низший офицерский чин, только пройдя все ступеньки солдатской и унтер-офицерской службы. В истории есть примеры, когда выходцы из податных сословий пробивались в дворянство по армейской службе, но такие случаи редки. Обычно выше унтер-офицеров крестьяне и мещане не поднимались. Так, только до унтер-офицера дослужился за всю жизнь Сила Ерофеич Грознов (персонаж пьесы А.Н. Островского "Правда - хорошо, а счастье лучше"). Для дворян и детей военных выслуга лет для производства в следующий чин была короче. Ускоряло производство, естественно, и участие в военных действиях, этим объясняется довольно быстрая карьера Григория Мелехова в "Тихом Доне", и более быстрое продвижение в чинах офицеров, служивших на Кавказе: именно поэтому Грушницкий вправе рассчитывать на стремительный рост по службе. Участие в боевых действиях могло помочь разжалованному Долохову в "Войне и мире" быстрее вернуть офицерские эполеты.

Все офицерские чины делились на три группы: обер-офицеры (от прапорщика до капитана), штаб-офицеры (от майора до полковника) и генералитет (от генерал-майора до фельдмаршала). Чацкий спрашивает Горича: "Ты обер или штаб?", имея в виду именно эти разряды.

Внешне офицеры различались цветом, покроем и отделкой мундиров, шириной и формой шитья, головными уборами, оружием - словом, "Мундир! один мундир!". Изобретение военной формы - любимое развлечение русских императоров. Менялись фасоны и воротники, выпушки и обшлага, клапаны и крючки. Не вдаваясь в подробности, упомянем только один вид знаков различия. Чин офицера можно было определить по эполетам - парадным погонам с закругленными концами. Обер-офицерские эполеты были попроще, у штаб-офицерских по кругу шла бахрома из золотой канители, у генеральских эполет эта бахрома была пышной, нарядной. Количество звездочек на поле эполет указывало на звание офицера. В 1854 году, во время Крымской войны, когда вражеские снайперы охотились за заметными издалека в нарядной форме офицерами, эполеты остались элементом парадной формы, а в повседневной жизни офицеры стали носить погоны, обычно золотые или серебряные, а в полевых условиях - защитные. Система звездочек в основном была той же, что и на эполетах (см. Таблицу I).

Гражданская (статская) служба разделялась по министерствам и ведомствам. Названия чинов были одинаковыми, а должности самыми разными. Поэтому, для большей ясности, представляясь, Яичница в "Женитьбе" Гоголя говорит о себе: "Коллежский асессор, в должности экзекутора". Здесь коллежский асессор - чин, а экзекутор - должность, конкретная "работа".

Очередной чин присваивался "по выслуге лет", через определенный срок. Срок этот менялся, но в среднем в низших классах составлял 3-5 лет. Для недворянских чиновников срок был длиннее. Присвоение очередного чина могло ускоряться и замедляться "по усмотрению начальства", поэтому такое значение в карьере имели подхалимство, угодничество, взяточничество, заискивание перед вышестоящими. Робких, незаметных или, наоборот, слишком "гордых", независимых людей могли "обойти чинами", пропустив вперед более предприимчивых коллег, что происходило, например, с Акакием Акакиевичем Башмачкиным, героем гоголевской "Шинели".

Не случайно и это слово - шинель - в устах гражданского человека. Военизированный склад государственной машины сказывался и на внешнем виде чиновников. В присутствии, то есть на службе, они обязаны были носить мундир военного покроя, хотя, конечно, поскромнее. По торжественным случаям самый ничтожный Акакий Акакиевич или Хлестаков обязаны были быть при шпаге как знаке своего положения (в "Ревизоре" городничий прицепляет шпагу, готовясь ко встрече с ревизором). Небольшая шпага официального образца полагалась даже студентам высших учебных заведений. Во второй половине XIX века чиновники гражданских ведомств получили погончики, продольные и поперечные, галунные клапаны сюртуков, с просветами, звездочками, напоминавшие погоны военных. Вообще стремление подражать военным прослеживалось у штатских и в манере называть свой чин соответствующим воинским званием. Коллежский асессор Ковалев в "Носе" Гоголя называет себя майором (воинский чин того же VIII класса), распространено выражение "штатский генерал" - про чиновников II - IV классов. Благодаря мундиру можно было, встретив чиновника на службе, по цвету обшлагов, воротника, по шитью, по галуну, по цвету пуговиц определить и ведомство, по которому он служит, и его чин. У Гоголя в "Носе": "По всему - по мундиру, по шляпе - видно, что он статский советник". И Нос говорит Ковалеву: "Судя по пуговицам вашего виц-мундира, вы должны служить по другому ведомству".

Как правило, та или иная должность соответствовала определенному рангу. Приведем некоторые обычные соответствия чинов и должностей в середине века:

должность Министра обычно занимал чиновник II класса,

товарищ (заместитель) министра,
директор департамента

> III класс
губернатор

IV класс
вице-директор департамента
вице-губернатор
губернский предводитель дворянства

> V класс
начальник отделения
ректор университета (не столичного)
директор банка
уездный предводитель дворянства

> VI класс
столоначальник
инженер I разряда

> VII класс
Поступить на службу человек мог, закончив учебное заведение и (или) сдав экзамен на чин, при наличии вакансии, то есть незанятого места. Стоит еще упомянуть, что жалование (не зарплата, - чиновник получал "жалование") низших госслужащих в России традиционно было очень маленьким, так что слово "взятка" неразрывно со словом "чиновник".

(Кроме табельных, штатных чиновников существовало огромное количество всякого рода писцов, копиистов, курьеров, помощников - мелких служащих, называвшихся внештатными. Они не получали жалования и служили в ожидании открытия вакансии, чтобы получить хотя бы низший чин.)

При обращении к чиновникам XIV - IX классов их следовало называть "ваше благородие", VIII - VI классов - "ваше высокоблагородие", V - "ваше высокородие", IV и III - "ваше превосходительство", II и I классов - "ваше высокопревосходительство". Чичиков "ошибкою" назвал вице-губернатора (статский советник, V класс) "ваше превосходительство", что, конечно, было весьма лестно. Городничего в "Ревизоре" называют "ваше высокоблагородие", значит, он не выше "полковничьего" VI класса, и по выслуге лет генеральского звания, о котором он мечтает, ему ждать еще года четыре, не меньше. Хлестаков, завираясь, идет по ступенькам: "...хотели меня коллежским асессором сделать... (VIII класс) - начальник отделения со мной на дружеской ноге... (VI класс) - на конверте мне пишут "ваше превосходительство"... (IV класс) - директор департамента... (III класс) - меня завтра же произведут в фельдмаршалы... (I класс)". В действительности же он - "елистратишка", то есть коллежский регистратор, самый низкий чин XIV класса.

Если чин и должность человека были пока неизвестны либо при обращении ко множеству людей, применялась форма обращения "сударь", "сударыня", либо "милостивый государь". В начале века это обращение только входило в обращение дворян, но к концу века стало вполне привычным. (Буква "с" на конце слова - сокращенное "сударь": "слушаю-с", "пожалуйте-с".)

В придворную службу попадали, только имея связи, предков, заслуги, а кроме того - уже дослужившись до определенного чина по другим видам службы. Так, младшие придворные звания камер-юнкера жаловались чиновникам IX - VI классов, камергера - V - III классов. Так что А.С. Пушкин, пожалованный в камер-юнкеры в 1833 году, с точки зрения придворных был совершенно неправ, обидевшись на эту милость. По гражданской службе он дослужился всего лишь до титулярного советника (IX класс), и не мог претендовать на более высокое назначение. То, что к этому времени он был величайшим поэтом и писателем России, ее национальной гордостью, чиновная логика не учитывала...

Придворные имели право и должны были бывать при дворе императора, выполнять положенные, часто чисто символические, обязанности на балах, приемах, выходах императорской семьи. Мундир чинов придворной службы был великолепен, с обильным золотым шитьем, галунами, кистями. Камергерам полагался символический золотой ключ, носимый на ленте через плечо (его вспоминает Фамусов, говоря о Кузьме Петровиче: "С ключом, и сыну ключ умел доставить", то есть и сына сделал камергером. В "Рославлёве" Пушкина читаем: "Отец Полины был заслуженный человек, то есть ездил цугом и носил ключ и звезду"). У обер-гофмаршала и обер-церемониймейстера в руках украшенные жезлы или трости. Фрейлины слева на груди носили золотой вензель царственной дамы, при которой состояли, а статс-дамы справа - портрет царицы, украшенный бриллиантами. На придворных, правда, накладывались и ограничения, так, при Николае I мужчинам запрещалось отращивать бороду и усы, а Анна Иоанновна разрешала иметь локоны только своим фрейлинам, прочим дамам во дворце это запрещалось.

***
Но, помимо чина и вида службы, на положение человека в обществе влияли и награды, причем их роль и статус в России имели свои особенности.
Зубов А.Е.
Ордена

28.01.2004

Человек умирает, и ордена его остаются на лице земли.
Козьма Прутков
Сегодняшняя система наградных знаков делится на два основных вида - медали и ордена. Медаль - более низкий уровень награды, орден - более высокий, но и то, и другое дается человеку за конкретный подвиг, поступок, за деятельность и никак не влияет на его карьеру, должность. В царской России ситуация была иной.

Медаль и тогда была знаком разового поощрения за данное событие или деятельность. Медали жаловались военным, и рядовым, и офицерам, за отдельную битву, штурм, поход - "За отменную храбрость при взятье Измаила декабря 11 1790", "Очаков взят 6 декабря 1788", "За взятие Парижа 19 марта 1814" и так далее. Купцы за успешную деятельность могли получить медаль "За полезные обществу труды" для ношения на шее. Сила Грознов в пьесе "Правда - хорошо, а счастье лучше" появляется с "кавалерией" на груди, то есть с медалями, он "кавалер", награжденный.

А вот ордена - дело другое. Система русских орденов была задумана Петром I и развивалась другими монархами как подобие рыцарских орденов средневековья. Кавалеры ордена должны составлять замкнутый круг людей, объединенных общим девизом, принципами, понятиями. (Сегодня такой круг людей мы могли бы, очень условно, назвать клубом.) Кавалеры данного ордена делятся на степени (кто помладше, кто позаслуженнее) и соответственно носят знаки ордена - кресты и звезды - разных степеней. Каждому ордену соответствует свой девиз, свой святой - покровитель, свои внешние знаки - орденская лента, крест особой формы, звезда на груди, парадная орденская одежда - мантия. В день святого данного ордена устраиваются торжественные мероприятия. Кавалеры ордена уплачивают в его казну взносы, которые идут на благотворительную деятельность ордена. В общем, был задуман своего рода ряд организаций духовно-благотворительной направленности.

На практике сложилось несколько иначе. Идейная составляющая довольно скоро забылась, а награждение орденом стало восприниматься в первую очередь как продвижение по службе. Дело в том, что в Табель о рангах Петр I сразу включил и кавалеров тогда еще единственного русского ордена Андрея Первозванного, дав им место среди чиновников. Остальные ордена по мере возникновения тоже заняли свои места среди классных чинов, определенный орден можно было получить, имея соответствующий чин. Таким образом, вместо круга единомышленников ордена стали знаком успешной службы, расположения начальства, ускорителем карьеры. Получение той или иной степени Анны или Станислава предшествовало, а иногда совпадало с пожалованием очередного чина (см. Таблицу III). Получение любого ордена возводило человека и в дворянство.

К середине XIX века ордена в России выстроились в довольно четкую систему. Их получали, как правило, в установившейся последовательности, по степеням - от низшей к высшей. (Получивший высшую степень знаки низшей уже не носил, и так было понятно, что низшую степень он имеет, ведь майор, скажем, уже носит лейтенантские погоны.)

Всего в России было учреждено 8 орденов. Об ордене св. Екатерины и св. Георгия нужно сказать особо, а остальные могли быть выслужены удачливым дворянином - со связями, с деньгами, "с благоволением начальства", с выгодной женитьбой и так далее - в определенном порядке (см. Таблицу III).

Орден св. Анны 4-й степени давался только офицерам и представлял собой маленький "анненский" крестик-медальон, прикреплявшийся к эфесу оружия. Остальные внешние орденские знаки были: крест особой формы, который на узкой орденской ленточке носился в петлице или на груди - низшая степень, на ленте пошире на шее - более высокая степень и на широкой орденской ленте через плечо у бедра - высшая степень; звезда, которая была знаком высшей степени ордена и носилась на груди. Орден Андрея Первозванного, высший орден империи (он не имел степеней), имел еще парадную цепь на шее. Не было степеней также у орденов св. Александра Невского и Белого Орла.

Ордена (кроме св. Екатерины и св. Георгия) могли получать как военные, так и штатские, но если орден давался за военные подвиги, к кресту добавлялись скрещенные мечи или бант. Когда Скалозуб в "Горе от ума" говорит о своем брате: "Ему дан с бантом, мне на шею", - это значит, что брат получил орден св. Анны 3-ей степени с бантом, который носился в петлице, а сам Скалозуб - Анну 2-й степени, на шею. В то время в России еще не было ордена св. Станислава, он появился в 1831 году, иначе могла возникнуть путаница - о каком ордене идет речь.

Городничий в "Ревизоре", рассуждая о светлом будущем, говорит: "Кавалерию повесят тебе через плечо. А какую кавалерию лучше, Анна Андреевна: красную или голубую?" И Анна Андреевна отвечает: "Уж, конечно, голубую лучше". Кавалерия - простонародное название награды; через плечо - широкая орденская лента, знак первой степени ордена; красная - лента ордена св. Александра Невского, голубая - ордена св. Андрея Первозванного. Эти ордена могли получить только особы I или II класса, высшие лица государства. Вот о чем мечтают супруги.

Орденом св. Андрея Первозванного награждались считанные единицы высших сановников России. Кроме того, это был "царский" орден - его автоматически жаловали великим князьям сразу при рождении. (Кстати, существует мнение, что от цвета орденских лент, которыми "опоясывали" младенцев императорской фамилии - голубая, "андреевская", у мальчиков и розовая, "екатерининская", у девочек, пошла традиция перевязывать такими лентами всех новорожденных до наших дней.)

Орден св. великомученицы Екатерины - единственный женский орден. Его могли получить приближенные императрицы, фрейлины. Он имел две степени и внешне выглядел как звезда, носившаяся на груди, и медальон с портретом Екатерины на розовой ленте через плечо.

Особняком стоит орден святого Великомученика и Победоносца Георгия - самый уважаемый орден России. Его мог получить только офицер за непосредственное участие в боях с риском для жизни. Полных кавалеров этого ордена за 150 лет его существования (то есть награжденных всеми четырьми степенями) было всего 4 человека, первую степень имели всего 25 человек - меньше, чем ордена Андрея Первозванного. Этот орден полагалось никогда не снимать, и кавалеры его пользовались особыми привилегиями. В начале XIX века в дополнение к нему был учрежден "солдатский Георгий" - "Знак отличия Военного ордена св. Георгия для нижних чинов". Им награждали и рядовых, и унтер-офицеров, и даже офицеров. Знаки его представляли такой же крест, но без белой эмали, носились они на георгиевской ленточке на груди, имели 4 степени. В народе именно награжденных "солдатским Георгием" называли "Георгиевским кавалером". Такой крест успел заслужить на Кавказе Грушницкий, еще не произведенный из юнкеров в офицеры, что говорит о его храбрости в бою, хотя Печорин над его мужеством и иронизирует.

Таким образом, система орденов дополняла систему чинов в царской России. Получения ордена как средства для карьеры добивались разными способами, в том числе и так, как герой рассказа Чехова "Анна на шее". Но ордена были и свидетельством реальных заслуг, их носили люди, которых мы уважаем, чтим, помним и сегодня. Орден Белого Орла имел Иван Владимирович Цветаев, отец великого поэта Марины Цветаевой, основатель Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Орденом св. Анны в разные годы были награждены Н.М. Карамзин, А.С. Грибоедов, Л.Н. Толстой, М.М. Зощенко. За подвиг "Варяга" все офицеры крейсера были отмечены орденом св. Георгия.


Источник: http://blog.kp.ru/users/2125404/post179905968/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Офицерский корпус Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB