Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Война в Корее 1950-1953гг.

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Войны России
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 14:55    Заголовок сообщения: Война в Корее 1950-1953гг. цитировать

На 5-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН послушное американцам большинство санкционировало переход войсками интервентов 38-й параллели, фактически - оккупацию КНДР. В октябре 1950 г. агрессоры вышли на ближние подступы к границам КНР и СССР. Здесь также сложилась крайне напряженная ситуация. К тому времени относится, например, малоизвестный современному читателю провокационный акт США против Советского Союза. Два реактивных истребителя-бомбардировщика F-80 в ясную погоду при отличной видимости очертаний побережья, что исключало потерю ориентировки экипажами, нанесли штурмовой удар по аэродрому Сухая речка ВВС Тихоокеанского флота, расположенному в нескольких десятках километров от Владивостока.
ВВС России в небе Северной Кореи
Генерал-лейтенант авиации в отставке Г.Лобов, Герой Советского Союза
http://www.airforce.ru/history/korea/

Карты войны в Корее:
http://www.airforce.ru/history/maps/korea/index.htm
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2011 18:37    Заголовок сообщения: цитировать

Слово побеждает
60 лет назад началась война в Корее (1950–1953)

30 июня 2010, 18:55 [«Аргументы Недели», Сергей НЕХАМКИН ]


«Слово побеждает» – это вообще-то девиз одного из подразделений армии США, занятых «психологической войной». Действовали такие и в Корее – и у американцев, и у Ким Ир Сена. Но глянем на ситуацию шире.

Конечно, войны выигрываются на полях сражений. Но переиграть противника без крови и выстрелов –
успех не меньший. Во время корейской войны было несколько ситуаций, когда успех обеспечивала не сила оружия, а сила слов.

Слово защитников мира

П
ример – обвинение США в использовании бактериологического оружия.

С 1952 г. советские (и мировые) газеты были полны сообщениями, что американцы сбрасывают в тылу противника и в Китае «биологические бомбы» – контейнеры с зараженными крысами, мухами, жуками. Что есть вспышки чумы, сибирской язвы, дизентерии, что бакоружие испытывается на пленных. Группа именитых китайских врачей обратилась к мировой общественности.

После Второй мировой американцам передал свои наработки бывший японский генерал Исии – командир страшного «отряда 731», занимавшегося подготовкой бактериологической войны (тем самым он избежал наказания за военные преступления). У президента Трумэна однажды не дрогнула рука сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Кто усомнится, что злобные янки и в Корее способны затеять гадость?

Американцы заверяли, что все – клевета, потребовали, чтобы Международный Красный Крест расследовал обвинения. Только Красному Кресту тогда не сильно верили. Он подмочил репутацию: еще недавно инспектировал гитлеровские концлагеря и умудрился не заметить там ничего страшного (при этом получить в 1945-м Нобелевскую премию мира). Так что свою комиссию в 1952-м снарядил Всемирный совет мира – исподволь манипулируемое Москвой движение западных идеалистов. Делегацию возглавил Ив Фарж – герой французского Сопротивления, «друг СССР».

Комиссия Фаржа признала: есть факты использования бактериологического оружия. На Штаты легло пятно позора. Активная фаза корейской войны была уже позади, шли переговоры. Новый скандал стал одним из средств давления: надо боевые действия сворачивать совсем.

И только в наше время выяснилось окончательно: не было ничего. Все – сказки, блеф с клеймом «сделано в СССР». Единичные случаи заболеваний – да, возможно, имели место: антисанитария, кроме того, Китай, Маньчжурия да и Корея – традиционные чумоопасные зоны. Но не бакоружие! А Фарж… Он был смелым и субъективно честным человеком. Однако – не врач. И слишком верил китайцам.

Вскоре Фаржу была присуждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами». Он приехал в Москву получать ее. здесь каким-то образом узнал чего не следовало о «деле врачей» – и немедленно погиб в загадочной автомобильной катастрофе.

Заунывное слово пропагандистов

«Мы решительно протестуем против принятия в ООН резолюции, объявляющей Китай агрессором в Корее… Лично соприкасаясь с китайскими добровольцами, мы убедились в искренности их стремлений…» – и так далее.

Это заявление в ООН «Известия» опубликовали в марте 1951 года. Подписали 279 человек – американцы (и несколько англичан), сидевшие в северокорейском плену.

Вопрос о пленных – один из самых острых в той войне. настолько, что из-за него пару раз чуть не срывались мирные переговоры. Для корейцев война была гражданской, а в таких случаях все перепутано. Вспомним нашу историю: кого-то красные мобилизовывали насильно, кого-то белые. В Корее то же самое. И многим в плену было спокойнее, домой возвращаться страшно. С китайцами тоже все получалось негладко: 14 тыс. пленных обратно к Мао не захотели, просились на Тайвань.

Американцев северокорейцы сначала в плен вообще не брали. Потом начали отправлять в лагеря. Переходы превращались в «марши смерти», но на месте пленных охраняли скорее символически: непривычная гористая местность, общее измождение, недружественное местное население – не убежишь! Зато изматывали безостановочными, заунывными политзанятиями. Китайские (и северокорейские) политработники словно задались целью всех американцев перевоспитать.

Но, думается, письмо в ООН – результат не столько этой обработки, сколько усталости: подпишу что угодно, только отцепитесь. Хотя однажды успех был достигнут – и какой! Джордж Блейк, английский резидент в Сеуле, именно в северокорейском лагере военнопленных принял решение работать на Советский Союз («АН» №23, 12.10.06). Вряд ли под воздействием барабанных речей о мудрости Мао и Кима, тут был свой серьезный мировоззренческий кризис – но факт есть факт. Записку русским с предложением вызвать его на разговор передал через северокорейского часового. Кто знает – может, корейцам (и китайцам) что-то стало известно? Вот и долбили остальным уши своими проповедями.

Крепкое русское слово

Е
ще пример, как «слово побеждало». В корейской войне участвовали наши летчики. И вот военный радиоинженер В. Мацкевич вспоминает: американцы приноровились слушать их в эфире. Стали сбивать. Командир одного из авиаполков приказал: все радиопереговоры вести матом. И сработало! Родное ухо в хитросплетениях загибов что нужно улавливало, а вот тот, кто зубрил чужой язык по учебникам… Мы сберегли технику и людей – а говорите, от мата никакой пользы!

Слово Пэна, слово Мао

О
дин из главных героев той войны – китайский маршал Пэн Дэхуай. Это он под носом у американцев перебросил через границу почти 300-тысячную армию, это он вышиб из Северной Кореи непобедимого генерала Макартура.

Когда-то в 1916-м нищий шахтер Пэн ради куска хлеба записался в солдаты. В 1920-е молодым офицером уверовал в коммунистические идеи. Примкнул к Мао. В боях с Гоминьданом показал себя талантливым военачальником. Из Кореи он вернулся триумфатором, был назначен министром обороны.

О его дальнейшей судьбе я узнал из книг известного китаиста В. Усова.

В 1959-м на общепартийном совещании Пэн покритиковал Мао. Они ведь товарищи! И как товарищ товарищу легендарный маршал сказал лидеру партии, что коллективизация обернулась страданиями крестьян, что политика «большого скачка» – глупость, да и сам Мао ведет себя нескромно – целый гарем завел из танцовщиц ансамбля песни и пляски!

После этого Пэн был объявлен лидером антипартийной группировки, снят с должности. Из своей квартиры демонстративно переселен в развалины дома У Саньгуя – знаменитого средневекового предателя. Взят под домашний арест. Оставаясь формально маршалом и членом Политбюро, работал ассенизатором.

В 1965-м к нему неожиданно приехал секретарь пекинского горкома. Передал предложение Мао: отправиться на юго-запад Китая и там заняться возведением линии обороны. Пэн отвечал, что уже стар, слишком долго был не у дел, отстал от военной мысли. «Вышлите меня куда-нибудь в деревню и забудьте обо мне».

Тогда его вызвал лично Мао, велел ехать: «Ты еще восстановишь доброе имя». Пэн выехал. Но в стране уже шла «культурная революция». Специально посланный отряд хунвейбинов захватил маршала. Его пытали, требовали признаний в шпионаже, в предательстве (ничего не подписал). Осудили на пожизненное заключение.

Однако еще восемь лет осатаневшие подростки регулярно выволакивали из тюрьмы измученного, больного раком старика, таскали по пекинским улицам, публично ставили на колени, требовали отречений, покаяний и били, били… Пэн умер в 1974 году.

Слово вождя – оно любых победителей побеждает.

«Югио сабён», она же «Освободительная»

Т
о, что американцы (и мы) называем «корейской войной», южные корейцы зовут «югио сабён» («война 25 июня»), северные – «Отечественной Освободительной войной», китайцы – «войной в поддержку корейского народа».

После поражения во Второй мировой войне Японии (1945) ее бывшую колонию Корею СССР и США разделили по 38-й параллели. Север возглавил Ким Ир Сен – недавний командир местного партизанского отряда, одно время – советский офицер. Южную – приехавший из эмиграции в США активист антияпонского сопротивления Ли Сын Ман. И того и другого Москва и Вашингтон могли бы назвать «своим сукиным сыном». Оба были амбициозны, мечтали объединить страну под собственной властью. Ким Ир Сен начал первым: 25 июня 1950 г. бросил на южан свою отлично подготовленную армию. Южнокорейцы были гораздо слабее, первые пришедшие им на помощь американские части – расслаблены и плохо вооружены. Уже к августу 1950-го 90% южнокорейской территории находилось под властью северян.

ООН признала Кима агрессором, которого надо остановить (СССР бойкотировал соответствующее заседание Совета Безопасности). Далее формально война велась между Северной Кореей и войсками ООН. Главную роль, конечно, играли американцы, но в целом воевали части из 17 государств, включая Люксембург и Эфиопию.

Ход боевых действий напоминает схватку борцов сумо, выталкивающих друг друга за пределы ринга. В сентябре 1950 г. после внезапного десанта в тылу северокорейцев и захвата порта Инчхон американцы освободили юг страны и заняли практически весь север. Но на помощь Ким Ир Сену пришла 270-тысячная армия «китайских добровольцев». Она выдавила войска ООН за 38-ю параллель и продвинулась на юг. Однако наступление вымотало китайцев – и их удалось оттеснить назад. Ситуация зашла в тупик. В июле 1951 г. китайцы и американцы сели за стол переговоров. Они тянулись еще почти два года (вялотекущие боевые действия шли параллельно). Точка была поставлена после смерти Сталина. Все вернулось к исходной ситуации: две Кореи и линия разделения – 38-я параллель. Между Сеулом и Пхеньяном мир не подписан до сих пор. Фактически в войне не выиграл никто.

СССР в войне формально не участвовал, но на стороне Ким Ир Сена дрались наши летчики, танкисты, военные советники.

США потеряли свыше 54 тыс. чел.; Китай – 319 тыс. (неофициально – до 1 млн.); Южная и Северная Кореи (включая жертвы мирного населения) – до 3 млн. человек. В общем списке потерь и 315 советских военнослужащих.
http://www.argumenti.ru/history/n244/66639/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Дек 29, 2012 06:22    Заголовок сообщения: цитировать

Штаты бомбили СССР еще в 1950 году

Почти полвека, пока шла так называемая «холодная война» между СССР и Западом, нас пугали американскими бомбами. И мало кто знает, что на самом деле в те годы заокеанские самолеты все же нанесли безнаказанный удар по советской территории. Случилось это на Дальнем Востоке в октябре 1950 года…

Той осенью уже вовсю громыхала война на Корейском полуострове. Залпы грохотали совсем рядом от нашей общей с корейцами государственной границы. К тому же американцы и их союзники не слишком-то церемонились с соблюдением международного права. Боевые самолеты вероятного противника совершали систематические полеты вблизи советских городов и военных баз. Хотя СССР официально в войне не участвовал, доходило дело и до вооруженных столкновений.

В ночь на 26 июня 1950 года в международных водах южнокорейские боевые корабли обстреляли кабельное судно «Пластун», входившее в состав 5-го ВМФ СССР (нынче — Тихоокеанский флот). Был смертельно ранен командир «Пластуна» капитан-лейтенант Колесников, ранены помощник командира лейтенант Ковалев, рулевой и сигнальщик. Корабли противника отошли лишь после того, как моряки «Пластуна» открыли ответный огонь из 45-миллиметровой пушки и крупнокалиберного пулемета ДШК.

4 сентября того же года для наблюдения за действиями неопознанного эсминца, подошедшего на дистанцию 26 километров к порту Дальний (бывший Порт-Артур), по тревоге подняли в воздух экипаж советского самолета-разведчика А-20Ж «Бостон» старшего лейтенанта Константина Корпаева. Сопровождали его два наших истребителя. На подходе к цели советские самолеты были атакованы сразу 11-ю американскими истребителями. В итоге короткого воздушного боя «Бостон» загорелся и упал в океан. Все три члена его экипажа погибли.

Таков был военно-политический фон в то время на Дальнем Востоке. Неудивительно, что части и соединения советских Вооруженных сил в тех краях находились в постоянном напряжении. Тревоги, приказы о немедленном рассредоточении следовали один за другим. 7 октября 1950 года именно такой пришел в 821-й истребительный авиаполк 190-й истребительной авиадивизии, вооруженный старыми американскими поршневыми «Кингкобрами», полученными еще по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. Летчикам предстояло срочно перелететь на полевой аэродром Тихоокеанского флота Сухая Речка в Хасанском районе Приморского края в 100 километрах от советско-корейской границы. К утру 8 октября все три эскадрильи полка уже стояли на новом месте. Дальше началось нечто почти невероятное.

В воскресенье в 16 часов 17 минут по местному времени над Сухой Речкой внезапно появились два реактивных самолета. На бреющем полете они прошли над аэродромом, потом развернулись и открыли огонь. Никто ничего и понять не успел, как шесть советских самолетов оказались повреждены, а один сгорел. О том, были ли в составе 821-го авиаполка убитые и раненные, в архивных документах нет ни слова. Но об этом – ниже.

Выяснилось, что штурмовали Сухую Речку американские истребители F-80 «Щутинг стар». Преследовать реактивные F-80 летчики 821-го авиаполка и не пытались. Да это было бы и невозможно на их поршневых «Кингкобрах».

На другой день в Москве в кабинет первого заместителя министра иностранных дел Андрея Громыко был вызван советник-посланник посольства США в СССР У. Барбур. Ему была вручена нота протеста с требованием расследования опаснейшего инцидента и строгого наказания виновных в атаке на аэродром Сухая Речка. Еще через десять дней правительство Соединенных Штатов по этому же поводу направило официальное письмо Генеральному секретарю ООН. В нем оно сообщило, что нападение на территорию Советского Союза стало «результатом навигационной ошибки и плохого расчета» пилотов. А еще – что командир авиационного соединения, в которое входили F-80, смещен с должности, дисциплинарные взыскания наложены и на летчиков.

Участники этих событий с советской стороны считают, что ни о какой навигационной ошибке речь идти не могла. По их мнению, имела место чистейшая провокация. В этом уверен, например, бывший летчик 821-го авиаполка В. Забелин. По его словам, «американцы прекрасно видели, куда летят. Пролетели 100 километров от нашей границы с Кореей. Они все прекрасно знали. Это придумали, что молодые летчики заблудились».

Кроме того, Забелин вспоминал, что командир оскандалившегося истребительного полка полковник Савельев и его заместитель подполковник Виноградов, не сумевшие организовать отпор американцам, были отданы под суд и понижены в должностях. Для укрепления государственной границы из Подмосковья на Дальний Восток командование ВВС срочно перебросило 303-ю истребительную авиадивизию, вооруженную реактивными МиГ-15. Такие боевые машины с американцами могли биться на равных. Возможно, именно по этой причине F-80 больше в советском небе не появлялись. Хотя в продолжавшейся войне на Корейском полуострове «Шустинг стары» с МиГами сражались, и не раз.

Любопытно, что в Соединенных Штатах об этой истории вспомнили лишь, когда закончилась «холодная война» — в 1990 году. В «Вашингтон пост» появилась статья под названием «Моя короткая война с Россией». Ее автор – Олтон Квонбек, бывший сотрудник ЦРУ и сенатского комитета по разведке. А еще – бывший пилот одного из двух американских истребителей, штурмовавших аэродром Сухая Речка в 1950 году. Квонбек снова отстаивал версию о навигационной ошибке, которая, будто бы, привела к серьезнейшему международному инциденту, улаживать который пришлось даже ООН. Якобы виной всему низкая облачность и сильный ветер. В статье американского аса говорится: «Я не знал, где мы находимся. Через просвет в облаках я увидел, что мы находимся над рекой в долине, окруженной горами… По пыльной дороге на запад шел грузовик». Квонбек, по его словам, решил догнать автомашину. Она и привела к аэродрому. Автор статьи утверждает, что ему показалось, будто это северокорейский военный аэродром Чхонджин. «На аэродроме стояло много самолетов – мечта любого летчика, — продолжает он. – На темно-зеленых фюзеляжах были большие красные звезды с белым ободком. Время на принятие решения почти не было, топливо тоже было на исходе… Я зашел слева, выпустил несколько очередей, мой напарник Аллен Дифендорф делал, как я». «Для русских это было, как Перл-Харбор»,- не отказал себе в сильном преувеличении Квонбек.

К сожалению, уже нет в живых одного из наших героев войны в Корее генерал-лейтенанта Георгия Лобова, командовавшего в ту пору 64-м авиационным корпусом. Но остались воспоминания генерала. В то, что американцы бомбили советский аэродром по ошибке, он не верил. По свидетельству Лобова, никакой низкой облачности над Сухой Речкой в тот день не было. Наоборот, светило яркое солнце, что исключало потерю ориентировки пилотами F-80. По данным советского генерала, очертания тихоокеанского побережья на подходе к цели были прекрасно различимы с воздуха, а они совсем не похожи на те, что вблизи корейского аэродрома Чхонджин. Это обстоятельство, а также послевоенный послужной список Олтона Квонбека, ставят под сомнение версию Вашингтона и искренность его извинений перед Советским Союзом.

Однако в любом случае это не единственная тайна тех событий. Как уже говорилось, в архивных документах Министерства обороны и Министерства иностранных дел СССР говорится лишь о разбитых и поврежденных в результате внезапной штурмовки советских самолетах. И ни слова – о человеческих потерях. Однако были, видимо, и они. По крайней мере, в списке памятников Хасанского района Приморского края под номером 106 значится «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году». Там же указано, что могила находится у села Перевозное, бывшей территории военного городка Сухая Речка.

Странно, конечно, что могила безымянная. Странно, что про нее молчат военные архивы. А может быть, дело в старой советской традиции? Главное – пересчитать разбитую технику. А мужиков бабы еще нарожают.У нас и в Великую Отечественную павших закапывали где и как попало, не заботясь об отметке на карте. Вот седьмой десяток лет и бродят по местам боев поисковые отряды. И долго еще бродить будут.
Источник: kramola.info
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Войны России Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB