Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что общество хотело бы знать об армии сегодня?

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> СМИ об армии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 19:46    Заголовок сообщения: Что общество хотело бы знать об армии сегодня? цитировать

Сказать определённо о том, что общество хотело бы знать об армии сегодня не возьмётся никто. Создаётся впечатление, что оно вообще ничего не хотело бы знать об армии.
Почему? Постараемся понять причины этого "феномена".


Любопытная статья попалась на глаза:

Военные правоохранители спасают «дедов»
17.10.2006 09:51 | Независимая газета

Поскольку только «деды» спасают армию от развала, как это было в 1917 или 1941 годах

Офицеры, которым была доверена жизнь рядового срочной службы Андрея Сычева, от этой ответственности освобождены военной прокуратурой. За тяжкие увечья и невыносимые муки солдата поплатился только сержант Сивяков, получивший 4 года за превышение полномочий, а вовсе не за истязания и тяжкие телесные повреждения. Зато теперь уголовные дела собираются открыть против солдат, которые в ходе следствия давали показания против офицеров, а на суде от них отказались.

«Лжесвидетелей», которые заявили, что следователями на них было оказано давление, наверное, все же отпустят с миром. Попугали их достаточно. Но информацию, надо полагать, доведут до всех военнослужащих срочной службы специальным приказом по войскам, чтобы все поняли: давать обвинительные показания – только себе вредить.

Сами посудите. Эти воины, давшие присягу служить честно, которые вместе с Сычевым призывались в прошлом октябре, теперь уже отслужили целый год и из бесправных «салабонов» превратились в полноправных «фазанов». Еще полгода – и будут «дедами». Им надо, чтобы вот так же «молодые» этого осеннего призыва на них и командиров показания давали? Да и с офицерами отношения портить… А отпуск? А увольнительные? То-то же!

Чтобы погасить резонанс, вызванный «делом Сычева», пришлось провести рокировку в среде военных правоохранительных органов, тем не менее обстановка в армии осталась прежней: днем командуют офицеры, а ночью – «деды». Так она устроена, что от полного развала ее, может, только дедовщина и спасает. Главное, чтобы «деды» не переходили за грань дозволенного.

Но перейдут они ее еще не раз, а Министерству обороны необходимо, чтобы по крайней мере шума по этому поводу не поднималось. Грядет постепенный, но быстрый переход от двухгодичного срока службы по призыву к двенадцатимесячному. Нынешний осенний призыв – последний, когда призывники будут служить два года.

Весенний призыв-2007 будет уже на полтора года, а следующий осенний – на год. А ведь до сих пор не забыт сорокалетней давности перевод призывной армии с трехлетнего на двухлетний срок службы. Тогда был страшный всплеск дедовщины – служившие на год дольше по полной программе выместили свое недовольство на двухгодичниках. А те эстафетой передали принцип ночного казарменного управления следующим призывам.

В те же 1960-е годы было принято политически грамотное, но абсурдное для армии решение, что дисциплина поддерживается сознательностью бойцов, а не репрессивными методами. Сержантов лишили права наказывать по уставу, лишив их власти. Суровый старшина, раздающий наряды вне очереди, отошел в область фольклора, превратившись на деле в заурядного завхоза, отвечающего за простыни и портянки.

Но в армии не может быть вакуума власти, иначе она развалится, как в 1917 или 1941 годах. Советские вооруженные силы оказались сильной самоорганизующейся структурой, которая создала суррогатную форму власти на низшем уровне – ту самую пресловутую дедовщину. Поэтому казарменный беспредел – это не вольница, а четко организованная иерархическая структура, где младшие выполняют приказы старших беспрекословно.

Наивно думать, что генералы и прокуроры этого не понимают. Они уже не стесняются употреблять слово «дедовщина» вместо прежнего термина «казарменное хулиганство». И прекрасно знают, что для избавления от дедовщины необходима настоящая реформа армии. Но в такой армии придется обращаться к солдату на «вы» и без мата, как к человеку, а не как к серой скотинке. И этот профессиональный солдат, а тем более сержант в плане тактической подготовки может оказаться выше офицера. В общем, нам это не подходит.

Поэтому так важно, сохранив дедовщину в годичной и контрактной армии, просто загнать ее в определенные рамки, укрыв от общественности. Она ведь все равно никуда не денется при нынешнем вакууме власти в ротах, взводах, отделениях.

Виктор Мясников
Независимая газета
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Игорь Сосунов

Рядовой


Возраст: 52
Зарегистрирован: 26.03.2007
Сообщения: 3
Откуда: Йошкар-Ола

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2007 21:40    Заголовок сообщения: цитировать

На мой взгляд, это не феномен а простой "уход в себя". Поскольку армия есть зеркальное отражение процессов, происходящих в нашем обществе - общество подобно страусу спрятало данные пороки на этапе когда допризывник учится в школе, техникуме и даже институте и демонстративно "выпячивает" факт противоправных действий военнослужащих в расположении части. Бороться с данными проявлениями надо не только в армии, а наверное более всего во время, когда "дите лежит поперек лавки". В возрасте 18-19 согласитесь, уже тяжеловато внести исправления в профиль личности... Закладка уже сформирована. Конечно я не призываю к тому, что можно "опустить руки", но если человек приходит в армию с закрепленным гражданско-правовым пониманием проблемы службы в ВС России, устоявшимися правилами нормального общежития в коллективе, взаимопомощи и взаимопонимания - думаю, многие проблемы были бы сняты.
"Но в такой армии придется обращаться к солдату на «вы» и без мата, как к человеку, а не как к серой скотинке. И этот профессиональный солдат, а тем более сержант в плане тактической подготовки может оказаться выше офицера. В общем, нам это не подходит." Вот наверное нам это как раз подходит, хоть я и уволился уже более 11 лет тому назад, сейчас, когда мне навстречу попадается мой бывший солдат (а их в городе человек 15 есть), он не переходит на другую сторону улицы, и не бросает в след проклятия или что нибудь в этом роде, я рад тому, что он подходит, здоровается, по памяти прибавляя "товарищ старший лейтенант". Если честно - очень приятно...
Вернуться к началу
профиль л.с. www icq
BADDIA
Предупреждений : 1

Старший сержант


Возраст: 50
Зарегистрирован: 17.11.2006
Сообщения: 157
Откуда: Мытищи

СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 15:32    Заголовок сообщения: цитировать

Офицерская мудрость гласит: Куда солдата не целуй у него везде - ж...а!
Тут надо понять, что основания под этим утверждением есть, но вызваны они не только низким качеством солдат-призывников, но и слабой законодательной базой регулирующей взаимоотношения военнослужащих между собой.
Сейчас образовательный и культурный уровень солдат низок, как никогда. При этом методы воспитательной работы преподаются кадровым офицерам в небольшом объеме и по устаревшим на сегодня методикам, пиджаков и вовсе не обучают навыкам работы с л/с.
Придя в часть молодой офицер оказывается в весьма затруднительном положении, т.к. помимо проблем служебного характера на него наваливаются и бытовые проблемы, что по совокупности делает его жизнь трудной и полной лишений. Офицер, как и всякий нормальный человек выбирает пути наименьшего сопротивления. Вот тут и приходят на помощь дедушки, которые поддерживают в подразделении видимость ипорядка и принуждают молодых бойцов выполнять стоящие перед подразделением хозяйственные задачи. Cool

_________________
Злые люди в туалетах
Бьются о стульчак
И корявыми руками
Дергают рычаг
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Май 01, 2007 11:29    Заголовок сообщения: цитировать

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 14(199), 12 апреля 2007 г., полоса 14


Веселей, солдат, гляди!
Когда-то непослушных детей родители пугали милиционером, сегодня – армией: не будешь учиться – в армию заберут. Но меняется страна – меняется и армия
Как всегда по весне, по адресам «лиц призывного возраста, не имеющих права на отсрочку» (таких по стране набралось 133 500 человек), полетели повестки из военкоматов – начался призыв. Какая армия ждет сегодня наших молодых людей, какая будет ждать их завтра, рассказывает Николай БЕЗБОРОДОВ, генерал-майор авиации, депутат Госдумы четырех созывов, член думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи.

Защитники родины

– Какова сейчас общая численность Российской армии и кого мы в нее призываем?

– Вопрос, кого призываем, не просто серьезный – кричащий. Льготами и отсрочками, а их в общей сложности 25, в России сегодня пользуется 91 процент молодых людей призывного возраста. Какой процент приходится на взятки, сказать не могу, но от призыва, в том числе и в Москве, отмазывают сплошь и рядом – от медкомиссий в поликлиниках до военкоматов. Если коррупция пронизала государство, власть и общество, как ей не быть в военных структурах?

В результате на военную службу идет лишь каждый одиннадцатый. В весенний призыв 2006 года 30 процентов сразу были списаны по здоровью, 57 – признаны ограниченно здоровыми. У 15 процентов личного состава начальное образование, 8–12 процентов устойчиво употребляли алкоголь, а 6–8 процентов пробовали наркотики. Вот вам качественные характеристики. То есть мы законодательно оставили на гражданке интеллектуальный физически здоровый контингент, а, без обиды, хилых и необразованных призвали эксплуатировать технику, оружие, защищать Родину и крепить воинскую дисциплину.

Дальше такое терпеть недопустимо. Госдума с подачи правительства пока осторожно пересмотрела шесть отсрочек, отменив их действие с 1 января 2008 года. Будем, например, призывать отцов малолетних детей, а государство – обеспечивать социальную защиту солдатской семьи. Речь о дополнительном ежемесячном пособии в 6 тысяч рублей. Особенность 2007 года – призывники вместо двух служат полтора года, а с 2008-го – один год. Общая численность военнослужащих в России на сегодня 1 миллион 116 тысяч, в перспективе с учетом задач по обеспечению безопасности будет 1 миллион. Вот почему в армии должны служить все здоровые физически и психически молодые россияне. И к этой мысли их надо приучать с пеленок.

– С чего начинается солдатская служба?

– 3–4 года назад отвечать на этот вопрос было сложно. У солдат не было боевой учебы, зато много лишнего времени в казармах, а у сержантов и офицеров-воспитателей низкий уровень работы. Сегодня мы на переломном этапе. Начинают успешно решаться вопросы боевой учебы. Летчики еще пять лет назад имели налет 8 часов в год, сегодня 70–80 часов. То есть появился круг задач, которые солдат обязан выполнять. В высокотехничных войсках, ракетных стратегического назначения и космических должны быть высокого класса специалисты. Оба командующих уже заявили: раз с 2008-го переходим на один год службы, будем набирать контрактников.

Щит нужен новый, современный

– Армия 90-х годов и нынешняя – чем они отличаются?

– Численность Вооруженных сил приведена к необходимым потребностям – к 1 миллиону 100 тысячам. Но без выходного пособия и жилищного сертификата офицера уже не уволят. Строят жилье, для молодых ввели ипотечную систему. С 2005 года на счета перечисляют деньги. В прошлом году 35 тысяч рублей, в этом уже 80. А через десять лет жильем обеспечат всех молодых офицеров.

Президент поставил задачу увеличить к 2008 году по сравнению с 2005-м доходы офицера и прапорщика на 50 процентов. Человеку в погонах пока не позавидуешь, но изменения налицо. Начинается массовая закупка новой техники. Восемь лет до 2006-го мы не закупали самолетов, вертолетов, боевых машин пехоты, танков, оружия. Ни-че-го! Теперь до 2015 года только на закупку техники будет израсходовано 1,5 триллиона рублей.

Значительно изменился объем финансирования Вооруженных сил, и в этом прямая заслуга президента Путина. На 2007 год выделен 821 миллиард рублей. Но если сравнить с Соединенными Штатами (а сравнивать надо), там на оборонку выделяется в 25 раз больше. Наши военная наука и экономика считают, в год надо тратить 3,5 процента от ВВП. Сейчас это 1 триллион рублей. Между тем доля оборонных расходов из года в год уменьшается: в 2005 году – 2,84 процента ВВП, в 2007-м – 2,63 процента. Если так пойдет и дальше, огромные проблемы, накопившиеся за прошедшее десятилетие, Вооруженным силам не решить. Устарело 63 процента техники, ее ресурсы исчерпаны: самолеты не могут летать, танки ходить, корабли идти в море, подлодки опускаться на дно. Вот в этом надо отдавать себе отчет, когда говорим о тратах.

– А чем же тогда занимался Сергей Иванов за годы пребывания министром обороны?

– Ему удалось комплексно и системно подойти к накопившимся в Вооруженных силах проблемам. Как министр обороны Сергей Иванов реализовывал задачи, поставленные верховным главнокомандующим, но выдвигал и встречные предложения.

Возьмем, к примеру, совершенствование военной доктрины и военного образования. Программы всех военных академий и училищ переработаны под современные потребности. Четко изложены и отработаны функции Генерального штаба, часть которых была передана ему от Минобороны. Министр все больше становится политической фигурой.

Идея и заслуга Иванова в том, что разработаны государственные комплексные программы развития оборонной промышленности до 2015 года: какие заводы, какая продукция, включая новейшие модели техники и оружия, в том числе двойного применения – военного и гражданского. Нацеленность на высокие технологии поможет вытащить нашу промышленность из трясины и провала последних полутора десятилетий. Технологии изготовления техники и оружия наукоемкие и высокоинтеллектуальные. Только на производства авиапромышленности и космоса работает 80–85 процентов всех наук.

Еще один зримый результат – на другом уровне сегодня продажа техники и оружия за границу. Две составляющие могут сделать наше государство мощным и уважаемым – развитая современная экономика и Вооруженные силы. Без этого нас будут оскорблять и не замечать.

Как изжить дедовщину

– Что делать с дедовщиной? Один пример Сычева способен привести в настоящий ужас. Почему в армиях других стран нет такого явления?

– Да разве только Сычев – у неуставных отношений сотни и тысячи жертв! Но нет какой-то одной чудодейственной меры, способной искоренить дедовщину. Нужен комплексный подход. Изменить качественные характеристики призывников: интеллект должен призываться в армию. Весь личный состав – призывники и контрактники – должны заниматься напряженной боевой учебой. Командир подразделения должен быть профессионалом. А у нас до прошлого года 60–80% первичных должностей занимали призванные на два года люди с гражданки. Обязательно должны быть офицеры-воспитатели, знающие психологию и солдата, и коллектива. При Минобороны создан Общественный совет, но к этому комплексу можно добавить для прозрачности родительские комитеты при воинских частях. И суды пусть тоже работают, а прокуратура, расследуя каждое такое изуверство, принимает жесткие меры уголовной ответственности. Вслух, чтобы знало все общество. А комитеты солдатских матерей пусть следят за соблюдением законодательства. Перестанет армия быть закрытой структурой – исчезнет и дедовщина.

– Служба по контракту – тоже призыв?

– Я бы очень не хотел, чтобы о контрактниках сложилось мнение, как о наемниках, главное для которых – деньги.

Контрактник – человек, профессионально выполняющий военные задачи государства. Приходит в военкомат, пишет заявление, а дальше – тщательное изучение и проверка: где работал, учился, характеристики, нет ли приводов в милицию, судимостей. После всесторонней медицинской комиссии ему сообщают, подходит или нет. Служить можно 25 лет. Но для этого контрактнику нужны современная техника и оружие, возможность пять дней в неделю до пота заниматься боевой учебой, чтобы не погибнуть в горячей точке. Плюс солидная зарплата и социальная защищенность, чтобы он и семья чувствовали себя уважаемыми членами общества. Тогда эти люди будут служить Родине без оглядки. Ничего лишнего они не требуют.

Не бойтесь, ребята, армии

– Советская армия на излете почему-то запомнилась тучными генералами. Сегодняшняя скорее тщедушными солдатиками в болтающихся шинелях…

– Внешний вид военнослужащего, я считаю, очень важен. Как когда-то, с этого года в Российской армии выпускники военных училищ сдают госэкзамен по физической подготовке. Не уложился в нормативы – не получишь диплома. Так что ни худосочных солдат, ни расплывшихся офицеров у нас скоро не будет, только подтянутые. С красотой, как теперь говорят, «прикида» сложнее. Пока вся наша армия, включая офицеров, одета в камуфляж. Хотя, кроме камуфляжной, должна быть одежда для учений, спецодежда, а также повседневная и парадная форма. Только вот в Минобороны говорят, что денег нет даже на повседневную…

– Ваше напутствие призывникам?

– Не бойтесь, ребята, армии. Кроме вас, ее некому сделать сильнее. Зато армия научит преодолению лишений и тягот, сформирует стержень мужчины – мужество и волю, сделает дисциплинированным, сдержанным, трудолюбивым. Плюс новые друзья и возможность посмотреть Родину. И Родина посмотрит на вас.

Беседовала Александра ЛУГОВСКАЯ
Вернуться к началу
профиль л.с. www
dudu1953

Сержант


Возраст: 70
Зарегистрирован: 24.06.2007
Сообщения: 56
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 04, 2008 17:57    Заголовок сообщения: цитировать

Скопировано с одного родственного ресурса.

Кремлевский полк .

Мажор барабанного ритма
И знамени вьющийся шелк.
Кого охраняет элитный
Кремлевский отлаженный полк?
Из массы рабоче-крестьянской
Отбор неизменен и прост:
Была бы наружность славянской,
Лицо без изъянов и рост.
Охотно родители сына
Пошлют в президентскую рать,
Но трудно, ворчит медицина,
Их стало теперь отбирать.
С казарменным жестким укладом
Не каждый сживется пацан.
В ладонях зажаты приклады,
Подковки звенят по торцам.
Кремлевские звезды алеют
Над бездной тяжелых годин,
И Ленин лежит в Мавзолее
Уже без охраны, один.
Не зная сомнений и страха,
Стоит караул над плитой,
Где горсть безымянного праха
Укрыта в могиле пустой.
А рядом творят преступленья,
Политик болтает, нечист,
Под Грозным трубит отступленье
Израненный пыльный горнист.
Не ведая внешнего вздора,
Хоть каждый смышлен и толков,
Шагают они, гренадеры,
Под марши минувших веков.
И глаза внезапная влага
Меня убеждает, что есть,
Еще существуют — отвага,
Держава, достоинство, честь.
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 04:47    Заголовок сообщения: цитировать

Интересно: по следам происшедшего с Сычёвым "разбор полётов" в призывных комиссиях проходил?
Вернуться к началу
профиль л.с. www
дедушка 1989
В настоящее время блокирован

Сержант


Возраст: 54
Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 76
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 11:12    Заголовок сообщения: цитировать

Юрий писал(а):
BADDIA писал(а):
Придя в часть молодой офицер оказывается в весьма затруднительном положении, т.к. помимо проблем служебного характера на него наваливаются и бытовые проблемы, что по совокупности делает его жизнь трудной и полной лишений. Офицер, как и всякий нормальный человек выбирает пути наименьшего сопротивления. Вот тут и приходят на помощь дедушки... Cool

Это не офицер - это чучело....

А много ли в обычных строевых частях (не элите) "НЕ ЧУЧЕЛ"?
Много ли в российской армии частей без дедовщины и землячеств?
Да и есть ли они в природе......

_________________
"И приказал мне Всевышний сжигать курайшитов..."
Вернуться к началу
профиль л.с. www
дедушка 1989
В настоящее время блокирован

Сержант


Возраст: 54
Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 76
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 11:16    Заголовок сообщения: цитировать

Юрий писал(а):

А Сычев - это промах военкомата...он просто больной человек...Если-бы (что сейчас говорить конечно,но все-же) этот трамбоз случился на гражданке ....маялся-бы он втихаря страдаючи со своей бедой...Сколько их таких о которых даже соседи не знают...Вина - ГОСУДАРСТВА....полностью

Отчасти это так - военкомат одной рукой гребёт явно больных людей в армию, а другой рукой продаёт военные билеты.
Так можно сказать и про Рудакова, который в этом году помер.
Только это не снимает тяжести вины с армейского командования, которое развело чёрт-знает-что у себя в части.
(с Рудаковым ещё хуже - там виноват его командир-гнида, который не пускал солдата в санчасть)

_________________
"И приказал мне Всевышний сжигать курайшитов..."
Вернуться к началу
профиль л.с. www
дедушка 1989
В настоящее время блокирован

Сержант


Возраст: 54
Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 76
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 18:44    Заголовок сообщения: цитировать

BADDIA писал(а):

Придя в часть молодой офицер оказывается в весьма затруднительном положении.....

Так точно!
У нас в часть пришёл лейтенат поле граждансого ВУЗа служить два года.
(пиджак)
Так он оказался в весьма затрудительном положении.
По ставили его дежурным по автопарку.
Дневальным пошёл дед Атапанча (аварец)
Кавказскому деду терять нечего.
Так и окрывал лейтенантик ворота, чистил скребком снег.
Пыжился-бычился, а что он сделает?
Фэйс ему б начистили прямо в парке - не отходя от кассы.
Начальству жалиться, как его солдат напряг, стыдно и бесперспективно.
Потом, видно, прапор это увидел. Больше его в парк дежурным не ставили.
Smile

_________________
"И приказал мне Всевышний сжигать курайшитов..."
Вернуться к началу
профиль л.с. www
дедушка 1989
В настоящее время блокирован

Сержант


Возраст: 54
Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 76
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 09:01    Заголовок сообщения: цитировать

Ежели в армии порядок, если в армии солдат в мирное время не забивают до смерти, если там не обращаются с живыми ЛЮДЬМИ как со скотом (Роман Рудаков и его гнида-командир), то надо писать о мужестве и выучке и т.д. (сами хорошо знаете как славить армию)
Да, забыл.
Если солдат в армии занимается боевой подготовкой, а не продаётся командованием за 50рубликов на частные стройки, то прессе надобно укорять уклонистов.
Я сам много чего могу про эту пародию написать. (и пишу)
Какая тут "жёлтая пресса"?
Насмешили.
Вот, к примеру, у нас в полку зарядка вообще не проводилась.
Один раз на моей памяти пришел прапор поднять дедов-среднеазиатов.
Так его по-матушке поругали, пообещали вые.., и забросали сапогами.
Тот побурчал и ушёл.
Раз помню, сразу после примника, наблюдал картину.
Звучит тревога. Расчёт РТЦ должен бежать из городка на РТЦ.
Идёт вразваку группа узбеков. Им прапор командует "бегом марш".
Они ему: "инайна амэ"(перевод дам по запросу в личку). Хохочут.
Прапор это проглотил и ушёл.
Так и шли они неспеша, а сирена орала.
Я сразу понял, что это не армия......

_________________
"И приказал мне Всевышний сжигать курайшитов..."
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 18:21    Заголовок сообщения: цитировать

И это в части, несущей боевое дежурство?!
Не смешите...
Вернуться к началу
профиль л.с. www
TEORETIK

Старший сержант


Возраст: 41
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 130

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 00:38    Заголовок сообщения: цитировать

Сейчас часть стоящие на боевом дежурстве комплектуются полностью контрактниками, и токого бы конечно не допустили.
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 07:36    Заголовок сообщения: цитировать

Он просто нахватался верхушек на военных сайтах...
В преальности - боевая готовность-это табу и с ней никто шутить не будет, а тем более, воспитывать разложившийся коллектив: его прото распылили бы по всем войскам в несколько часов.
И ещё: в войсках ПВО достаточно жёсткий отбор солдат был, есть и остаётся...
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 17:58    Заголовок сообщения: цитировать

Глазами отставника
В новое время кто только не высказывает претензий к офицерскому корпусу: не защитили Советскую власть, не исполнили свой долг, присягу; народ дал им все, отрывая от себя многое; бездельники, зажравшиеся и т.п. Ни одной попытки разобраться, почему это офицеры стали таковыми все, как один, а могли ли офицеры захотеть защищать Советскую власть, и если бы захотели, то как это сделать, да и была ли эта власть в последние годы Советской???

Вопросы, вопросы, вопросы... Долго ждал, что кто-нибудь даст ответы на них и ответы будут более толковыми, чем я пытаюсь это сделать. Не дождался. Пишу сам, как умею, не обессудьте.

Судят офицеров люди, которые ничего не знают об офицерской жизни, службе, их убеждениях и морали, мировоззрении. Судят те, кто не был в офицерской шкуре, не тянул ее лямку, зачастую даже не служил солдатом в армии, но видел офицера в городском транспорте, кто-то отдыхал вместе с ним, у кого-то офицером служил брат, товарищ, сосед и т.п. И эти люди считают себя вправе судить об офицерах и их убеждениях.

Никогда и ни в чём люди так глубоко не ошибаются, как в вещах, кажущихся им само собой понятными. Я часто предлагаю людям в виде шутки, развлечения маленькие загадки: почему корову во всем мире доят с правой стороны? Сколько времени служит деревянная железнодорожная шпала в средних климатических условиях? Почему одни пичужки улетают на зиму в теплые края, а другие - нет? По какому признаку одних животных относят к собачьим, а других к кошачьим, букашек - к насекомым? Почему одни животные образуют семьи, а другие нет? Простые вопросы, многие из них изучали в школе, но редко кто может ответить хотя бы на один из них. Т.е. люди всегда многократно ошибаются в вещах, кажущихся им само собой понятными, но не знающих сути этих вещей.

Так же судят и об офицерах.

Служба офицерская - непростая. Она резко отличается от тысяч других гражданских профессий. Это единственная профессия, в которой людей готовят идти на смерть и, что еще тяжелее, готовят посылать на смерть тысячи людей, молодых, зачастую, как в наше время, единственных сыновей у матерей.

Офицер должен тянуть свою службу всю жизнь, минимум 25 лет, как когда-то тянули 25-летнюю службу солдаты в период крепостного права. Право отменили 150 лет назад вместе с 25-летней солдатской службой, а срок службы офицеров не отменили, для них крепостничество осталось.

Офицер - самое бесправное животное в стране. Рабы имели больше прав и свобод. Офицер не может перевестись в другую часть, подальше от ненавистного начальника, в другой район страны, как это может сделать любой на гражданке. Человек на гражданке может попробовать себя в той или иной профессии, уйти в другую область деятельности. Офицер - раб на всю жизнь: нравится ему эта служба или нет, не ошибся ли он в 17 лет в выборе профессии. У него нет нормированного рабочего дня, он может месяцами быть без выходных, без оплаты этой работы, без предоставления отгулов, что немыслимо на гражданке. Его не спрашивают, хочет ли он служить в северных, приполярных или пустынных районах, хочет ли он переезжать с места на место каждые 3-5 лет.

Любой работник, специалист может всю жизнь трудиться на одном уровне, в одной должности: учителем, врачом, инженером, слесарем, летчиком и т.п., и в этом нет ничего зазорного. Офицер - единственное исключение, он должен расти в звании и должности. 50-летний лейтенант - это позор для него и для семьи. И что ему делать, если у него нет способностей занимать и исполнять более высокую должность. Трагедия!

Уже то, что служба офицера должна продолжаться 25 лет, говорит о том, что это рабская, крепостная служба. Отмени этот срок, и, пожалуй, разбегутся все или большинство.

Почему такое отношение к офицерам? Почему их так жестко судят, более жестко, чем тех, кто в действительности, напрямую, осознанно разваливал Советский Союз?

Всегда клюют самого слабого, бесправного, забитого и безобидного - это на примере животного мира.

Советская власть (я не противник Советской власти, как не сторонник новой), помимо всего хорошего, воспитала несколько поколений халявщиков. Все, что люди получали от Советской власти, воспринималось ими не как заработанное, а как дармовщина -"дают", т.е. халява: садик, школа, институт, больница, лечение, квартира, путевка и многое другое. Формированию такого взгляда на получаемые блага способствовало во многом то, что получали блага в первую очередь не те, кто вкалывал, а те, кто стоял у распределения: начальство, кто поближе к ним, родственники, подхалимы, собутыльники, кто умел вырвать у других. Теперь кто-то должен опять горбатиться на них, спасти любимую ими власть.

Тысячелетиями задумывались над тем, как создать хорошую армию и ее офицерский корпус, готовый на подвиги, не боявшийся жизнь положить на поле брани.

Платить? Не много найдется охотников умирать за деньги. "Наемная армия (контрактная) хорошо отступает", - как сказал кто-то.

Ввести жесткую дисциплину? Жизнь всегда будет цениться дороже самого строгого наказания. Чтобы держать в повиновении такую армию, нужно иметь еще одну армию, которая бы удерживала в ежовых рукавицах ту, первую.

Слава? Престиж? Да, они играют известную роль. Наверное, самое сильное средство - цель, идея, идеология, за них и только за них можно не жалеть жизни. Только здесь требуется одно: в идею, в цели должны верить! И верхи, и низы. Верить на деле, а не только бла, бла, что было присуще советским верхам в последнее время.

Всего вернее, хорошую армию, как и офицерский корпус, можно создать, по-моему, в совокупности всех перечисленных составляющих плюс еще много-много важных составляющих. Например, форма одежды офицера. Верно кто-то сказал: дайте мне возможность создать форму одежды для армии, и я сделаю ее лучшей в мире. Пусть громко сказано, но действительно, форма офицера должна быть такой, чтобы офицер чувствовал себя в ней на недосягаемой высоте, приобщенным к чему-то высокому, а женщины и мальчишки не могли бы глаз оторвать от идущего офицера, чтобы офицеру не было стыдно и зазорно в форме посещать ресторан, театр, ходить в гости. Было же когда-то все это. Для поля боя, учений - полевая форма.

Я не касаюсь такого слагаемого, как вооружение, экономическая мощь государства и т.п.

Армия - инструмент государства, как топор плотника. Глупо требовать от топора-инструмента, чтобы он сам себя точил, берег от ржавчины, рубил. Все это задачи хозяина топора. То же и с армией - глупо требовать от армии, инструмента государства, чтобы армия сама себя дисциплинировала, обучала, реформировала, создавала себе славу, престиж, надлежаще воспитывала и обучала офицеров.

Во все времена хорошая армия была там, где ею руководило непосредственно первое лицо государства или, на худой конец, руководитель государства уделял пристальное внимание армии. В противном случае армия, как и ее офицерство, не могут быть достойными. Лучшие армии мира: армии Цезаря, Ганнибала, Македонского, Батыя, Тимура, Карла XII, Наполеона, Петра I, Гитлера, Сталина и др. Все они лично руководили своими вооруженными силами или уделяли постоянное, пристальное внимание армии.

Когда государству нужно что-то создать, оно всегда находит пути, средства и людей для решения стоящей задачи. Так, в годы Гражданской войны нашлись тысячи талантливых командиров, в годы индустриализации - сотни тысяч специалистов и руководителей производств, в годы коллективизации - председателей хозяйств, в годы Второй Отечественной войны - командующих армиями и фронтами, в годы разработки ядерного оружия - специалистов ядерщиков и ракетчиков, то же с электронщиками. Так и в нашем случае. Если армия и ее офицерский корпус никуда негодные, значит, государству ни армия, ни офицеры не нужны. По глупости так получилось или преднамеренно - другой вопрос. Я считаю, что преднамеренно. (Все, о чем я пишу, касается периода 1961-1992 гг.)

Как комплектуется офицерским корпусом армия? Многие критикующие офицеров высказываются в том плане, что, мол, в военные училища поступают те, кто не хочет вкалывать на гражданке, идут на легкие хлеба, ради высокой зарплаты. Все эти высказывания еще раз подтверждают мое заявление, что на гражданке очень многие не имеют понятия о жизни и службе офицерской.

Поступающие как в гражданские вузы, так и в военные, ничего не знают о предстоящей профессии, их представления о ней на 90-100% ложные. Поступают из соображений: за компанию с товарищем, данный вуз имеется в данном городе, малый конкурс в какой-то из вузов, имеются связи, что поспособствует поступить, в данном вузе хорошо развит конкретный вид спорта, притягательный для конкретного абитуриента, семейная традиция, кому-то нравится профессия. Я здесь не касаюсь очень престижных вузов.

По тем же соображениям поступают и в военные училища, но есть и различия. Поступают из-за формы, любви к оружию, к военной технике, что вообще присуще мальчишкам. Очень большой процент тех, кто не обладает характером лидера, стеснительные, затурканные, несмелые как в мальчишечной компании, так и с девушками, с развитым комплексом неполноценности. Такие юноши, поступая в училища, надеются, что армия их переделает, они станут лидерами, смелыми, пользующимися авторитетом у друзей и вниманием у девушек. Многие поступают, чтоб получить хоть какое высшее образование, твердо зная, что в гражданский вуз он не поступит по своим знаниям.

Играет роль денежное содержание в будущем при поступлении в военное училище? Никакой! В 17 лет деньги не занимают такого места в жизни, какое они занимают у их взрослых родителей, зачастую помешанных на деньгах. Окончание вуза, когда уже будут платить зарплату, видится поступающим в таком далеке, что об этом они и не думают.

Поступающие в военные училища ищут легкого труда? Чушь! Те, кто так думает, забыли давно уже свои 17 лет: в этом возрасте трудности могут только привлечь к этой профессии, но не оттолкнуть. Курсанты-юноши никогда не "пищат" от трудностей, не жалуются на все невзгоды их нелегкой курсантской учебы, наоборот - гордятся, что они могут преодолеть все эти тяжести, что они уже взрослые, что они будущие защитники Родины.

Осознают ли мальчишки в 17 лет, поступающие в военные училища, требования защиты Родины? Нет. Смешно такие требования им предъявлять. Почему бичеватели офицеров требуют от 17-летнего юноши, поступающего в военное училище, осознанного чувства ответственности за защиту Родины, а не требуют того же от поступающих в гражданские вузы: от врача - уменьшение смертности населения во столько-то раз, на столько-то процентов, от нефтяника - увеличения добычи нефти во столько-то, металлурга... Военные, мол, принимают присягу.

Присягу принимают многие и в других сферах деятельности: врачи, лесники, железнодорожники, летчики и еще даже не знаю кто. Ну и что? Кто из них исполняет ее? И кто с них спрашивает за неисполнение присяги? Или только одни военные должны нести ответственность за неисполнение?

Что такое присяга? Откуда это слово? Не из религии ли? Как относиться к ней атеистам? Промямлил 17-летний пацан слова присяги и... всё - на всю жизнь ты раб. Кому это нужно? Верит ли кто в эту "святость"? Или она нужна только для того, чтобы держать в узде быдло? Возможно, на заре Советской власти при поголовной безграмотности и веры в бога вера в святость присяги, знамени играла существенную роль. Но все изменилось. Никто больше не верит в эти красивые слова, но все научились говорить не то, что думают на самом деле, а то, что от них требуется говорить. Тебя заклюют, если ты посмеешь сказать, что присяга - это просто договор, а знамя - тряпка. Да и договор почему-то односторонний: обязательства берет на себя только одна сторона. Все рассчитано на дурачков, на быдло.

Прослужив более 30 лет, объездил Союз вдоль и поперек, сотни воинских формирований, не слышал никогда и нигде, да и сам никогда не упоминал о требованиях присяги, распекая подчиненных за их прегрешения. Все и всегда выговаривают подчиненному, что он нарушил устав, свои обязанности, инструкции, приказы, и никогда - присягу.

Возможно, это звучит кощунственно, но пишу я о том, что есть на самом деле, несмотря на то, что многим это покажется дикостью. Я тоже не говорю, что это хорошо, нормально, я не отрицаю, что это дикость, но то, что есть, то есть. Нравится все это нам или нет.

Читая «Историю» С.М. Соловьева, был крайне удивлен тем, что сплошь и рядом государственные мужи принимают присягу пред одним государем и тут же изменяют с другим или одновременно присягают сразу нескольким государям, заранее зная, что исполнять данную клятву не будут. Сплошной торг, поиск только выгоды и ради нее готовы присягать кому придется и по многу раз, и также многажды нарушая. Я саму «Историю» С.М. Соловьева назвал бы историей принятия присяги и ее нарушений.

Договор соблюдается, пока он выгоден. В чем выгода офицера соблюдать такой договор? Односторонний, безо всякой ответственности другой стороны, государства.

Кто поступает в военные училища? Воистину, как в первые годы Советской власти - армия рабоче-крестьянская. Но в Гражданскую назвать армию рабоче-крестьянской можно с большой натяжкой: офицерский состав красных был на 40-50%, наверное, из бывшего офицерства царского, много из дворянства.

В военных училищах нельзя увидеть детей, чьи родители занимали положение работников райкомов, горкомов партии, исполкомов. То же касается областного масштаба, не говоря уже о республиканских и союзных структурах. Нет детей руководителей министерств, главков, предприятий и производств, главных специалистов этих предприятий, работников НИИ и КБ, профессуры вузов, представителей судебной системы, дипломатического корпуса, работников творческой интеллигенции: артистов, художников, музыкантов, работников средств массовой информации. Шаром покати и от представителей богом избранной нации.

Так кто же учится в училищах, кроме рабочих и колхозников? Это дети, родители которых на должностях обслуги: торговые работники, парикмахеры, работники гостиниц, кадровых аппаратов, кассиры, счетоводы, писаря, секретарши и т.п. Родители, имеющие высшее образование, в училища направляют своих детей: учителя, военные, инженеры, занимающие самые первичные инженерные должности, т. е. те, кто стал интеллигентом в первом поколении и еще не понял, что собой представляет офицерская служба. Много детей военных. Почему военные направляют своих детей в училища? Они-то уж лучше всех знают военную жизнь, и все равно их дети тоже становятся офицерами. Потому это так происходит, что военные, кроме своей жизни, больше ничего не знают, они боятся гражданской жизни, она им абсолютно не знакома.

По качественному составу обучающихся в училищах можно привести такие примеры. Непосредственно занимаясь приемом в одно из училищ в течение шести лет, а в последующем в шесть училищ на протяжении 10 лет, привожу такие данные: конкурс всегда приблизительно один и тот же - 5-7 человек на место. Казалось бы, есть из кого выбирать. Но из сдавших вступительные экзамены без "4", на отлично, мы набираем только 5-10 % от необходимого количества приема; 10-20% - без "3"; 40% - без "2". Итого: мы принимаем 55-70% юношей, удовлетворительно прошедших конкурс. А 30-40% мы вынуждены принимать с "2". И это при самых минимальных требованиях к знаниям абитуриентов.

Те, кто своих детей не посылает в военные училища, прекрасно осведомлены о жизни офицерской. Когда я уговариваю таких людей послать своих сыновей в училище, устрою в любое, то все крутят пальцем у виска, ты, что, мол, дурак, нам такое предлагать? У этих людей уже есть твердое убеждение, что офицером может служить только дурак или тупица, который не смог поступить даже в самый непрестижный вуз, без конкурса. А что с дурака взять? Тем более требовать осознанного чувства ответственности за защиту страны.

(Я все время пишу, что родители не направляют в училища детей, как будто дети сами не решают этот вопрос. Решение поступать в военное училище формируется за многие годы до поступления, и именно родителям принадлежит в данном вопросе решающая роль. Есть лишь единичные случаи, когда решение поступать или не поступать принимает юноша вопреки воле родителей, поэтому я и не учитываю волю поступающего.)

Об "огромной" зарплате военных, о погоне за длинным рублем. Миром правят мифы. Один из таких - о высокой зарплате офицера, в который еще многие верят. Привожу несколько примеров "высокой" зарплаты, на которую "страна отрывает от себя", «ничего не жалеет».

Ю.И. Мухин как-то в газетной статье или в какой-то из своих книг отметил, что, когда он заканчивал институт, один из заводов приглашал его на работу с окладом в 300 рублей. Это зеленого выпускника! Такой оклад в то же самое время офицер мог получить лишь в звании полковника, прослужив 20-30 лет.

Зима 1983-84 гг. Из Яворовского полигона во Львов добирается на попутках подполковник. В кабине грузовика разговорились с водителем, лет под 60. Речь зашла и о пенсии военных. Подполковник объяснил из какого расчета состоит пенсия: на ту пору это 50% от всего денежного содержания офицера плюс 3% за каждый год выслуги после 25 лет службы, но не более 75 от денежного содержания. Вам скоро на пенсию, - говорит водитель, - будете получать хотя бы 2 тысячи рублей в месяц? Представьте себе, если сможете без смеха, глаза этого подполковника, у которого оклад был очень высокий по занимаемой им должности в одном из Главных штабов в г. Москве и составлял чуть более 300 рублей.

Полковник Н. в отставке, работает начальником отдела в одной организации - НИИ. В его подчинении инженер, который проработал в этом НИИ вместе со своей женой несколько десятков лет. Простой инженер, не имея никакой научной степени, не занимая высоких должностей, сумел за это время купить две кооперативных квартиры, 3-комнатные, построить лучшую по советским временам на участке дачу. Родители у них тоже не зажиточные. У полковника вопрос: «Откуда деньги, Зин»? У полковника оклад был много лет на треть больше инженера, но он, полковник, даже во сне не мог себе представить сравниться с инженером. Оказывается, оклад инженера - простая формальность, он всегда получал в 2-3 раза больше, как минимум: за сдачу любого этапа ОКР, НИОКР, КР и т. п., за постоянные переработки вечером, в выходные, за подработки в сторонних организациях вплоть до ЦК и кабинета Брежнева. Но на стороне работали в рабочее время, и оплата шла и от своей организации, и от сторонней. Каждый год на протяжении многих лет на 3-4 летних месяца составлялась бригада строителей на стройки коровников, свинарников и т.п. в северных районах страны. Там они зарабатывали очень хорошие деньги. А на работе как? - «Мы брали отпуска за свой счет», - был ответ. Но полковник проверил по приказам - не было отпусков за свой счет на несколько месяцев никому. Значит, что-то перепадало начальству - за то, что им ставили рабочие дни.

Не осуждаю я ни этого инженера, ни порядков того времени. Многие офицеры тоже могли бы строить коровники и работать на стороне, молодые, да руки тоже что-то умеют делать. Но всего этого, любой возможности подзаработать офицер лишен навсегда, как и навсегда лишен какой-то хотя бы мизерной премии раз в десятилетие.

Полковник М. получил назначение в Москву в начале 80-х. У них с супругой более сотни только самых близких родственников: родных братьев и сестер с их семьями. Понятно, что тогда все ездили в Москву за шмотками, мебелью, продуктами. Кроме родственников у них множество просто знакомых, соседей по прежнему месту службы, сослуживцев и т.п. И вся эта армада хлынула к ним. Бывало, по 16 человек ночевало в двух комнатной квартирке. Но раз они ездили "побираться" в Москву, то это не были люди большого материального достатка, большого служебного положения. И все, без исключения, и молодые, и уже пожившие, удивлялись материальному положению полковника (до Москвы-то никто к нему не ездил по захолустьям): это так живет советский полковник???!!! Кстати, первую в своей жизни квартиру он, «зажравшийся», получил на 17 году службы: 27 кв. метров на семью из трёх человек. Потом в Москве - 30 метров. Где проживает до сих пор.

Живут два свояка: один командир батальона, служит в пустыне, другой в миллионном городе (точнее - в пригороде) на Волге, работает начальником цеха завода. Зарплата у комбата - немного не дотягивает до 300 рублей; у начальника цеха, по его словам, - 240 рублей. Начальник цеха живет в особнячке близ завода, где есть маленький участочек земли, там у него банька, гараж. Он сумел получить еще две квартиры от завода сыновьям, не работающим на заводе, построить три дачи: себе, сыновьям. Конечно, при "помощи" завода. Нет, он не хапуга, а обычный начальник цеха, всё как у всех, не выпендривался ни в чем, скромно. Что должен о себе и о власти думать комбат в пустыне?

Случайно на подоконнике у начальника цеха комбат увидел его партбилет. Он перелистал несколько страничек этого билета, на каждой страничке - партвзносы за год, там не было ни одной оплаты взносов менее чем из 1000 р. Оказывается, начальник цеха получает 1-3 оклада от различных вышестоящих структур за выполнение или перевыполнение плана, за экономию энергии, металла, краски, фонда зарплаты, инструментов и еще (всего не помню) чего-то - более, чем по десятку положений.

В пустыне, где служит комбат, идет огромная стройка, на которой задействованы тысячи заключенных строгого режима, получившие уже по четвёртому, а то и по пятому сроку за неоднократные убийства. Их зарплата - не менее 700-900 рублей. Что должен комбат объяснять своим офицерам и прапорщикам, задающим вопросы: почему их зарплата - 200 рублей. Комбат пишет письмо в ЦК в партийный контроль с вопросом, как ему вести воспитательную работу в таком положении. Ответ: «военнослужащий должен переносить тяжести и лишения воинской службы...» А почему? А почему бандит не должен за 5 убийств?

Я думаю, что достаточно показал, как страна «отрывала» от себя последнее, чтобы военные могли «зажираться».

Об офицерах-бездельниках. Будучи еще курсантом военного училища, узнал, что в 1812 году офицером воевала девушка, переодетая юношей. Знаменитая Дурова. Много лет пытался прочитать ее «Записки», отредактированные самим А.С. Пушкиным. Не получилось. Советская власть почему-то боялась издавать эти «Записки» или держала в запасниках - не знаю. Даже в крупных областных библиотеках не удавалось их прочитать. Меня это очень заинтриговало, что там такое было в «Записках»? Перестройка. Прочитал. Ничего не нашел такого, что бы нельзя было давать читать простым смертным. Возможно, только одна деталь послужила запретом, если я правильно понял: там показан рабочий день офицеров. Так, командир роты должен находиться в части - 5 часов, а командир батальона - 3 часа. Не знаю, считали ли их тогда бездельниками, но наш командир полка даже во сне не мечтает иметь такой рабочий день, как хотя бы командир роты в те времена, 5 часов.

Офицер К. в течение семи лет живет на частной квартире на окраине города в частном доме. Все удобства - вода, туалет - на улице, отопление дровяное, угольное. Его режим работы: ежедневно - 12 часов, а через три на четвертый или через два на третий день - 16 часов. На дорогу он тратит 2 часа в одну сторону, добираясь на попутных средствах. Итак, на сон, еду вечером и утром ему остается восемь часов, а через два-три дня всего четыре часа. Сразу видно - бездельник. Он же в течение 13 лет ежегодно выезжает на 5 месяцев в лагеря. Кроме этого, нередко еще и командировки от 1 до 3-х месяцев. Жена одна с детьми, на ней же заготовка дров и угля на зиму, воду нужно за 300 м таскать с колонки и работа. И болезни детей. Бездельник.

Отдел штаба войск в Москве. В течение 10 дет офицеры отдавали службе за год 60 выходных и праздничных дней плюс-минус 2-3 дня без отгулов и оплаты. Бездельники.

Вернусь к своякам: начальнику цеха и командиру батальона, о которых я уже выше писал, об их зарплате. А сейчас опишу, как бездельничает командир батальона в пустыне. В батальоне 600 человек. Все ежедневно несут боевую службу с оружием и боеприпасами. В ротах днем 1-2 человека. Часть несут службу и ночью. Что такое дать в руки пацанам оружие, когда существует дедовщина, введенная в армию государством (по дурости или преднамеренно), межнациональные и земляческие разборки? Это ожидай, командир, что в Ленкомнате или клубе будут гробы, а матери будут в истерике кричать тебе: отдай нам сына, такого красивого, единственного.

Был хотя бы раз в такой ситуации начальник цеха? Наивный вопрос. У комбата 10 машин для обеспечения службы и доставки питания к местам службы. За год (!!!) комбат не получил ни грамма бензина, крутись, бездельник, ведь батальон не является держателем денег. Два военных городка, два пищеблока. Как и где хранить мясные, да и другие скоропортящиеся продукты в 50-градусную жару? Холодильники выходят из строя, и никому нет дела до тебя. Крутись, бездельник! Вода. В пустыне - это жизнь! Где ее брать? Где стирать белье, где мыть личный состав, из чего готовить пищу, мыть посуду? Крутись, бездельник! А еще есть проблемы с квартирами, садиками, яслями для семей офицеров и прапорщиков. Но самое главное - служба. Случается, и довольно часто, что комбат неделю не бывает дома, хотя он рядом - поспит или в машине, или на стульях в кабинете. Бездельник! А еще есть такое жесткое понятие, как дизентерия, когда треть батальона лежит по госпиталям, а служба остается. Опять крутись! Я перечислил далеко не полный список проблем комбата, которых начальник цеха даже во сне не придумает. Но начальник цеха - труженик, а офицер бездельник. Почему? А он, офицер, ничего не производит. Получается, что его служба никому не нужна: ни государству, ни народу. Он просто сам занимается никому не нужным делом от безделья.

Но конкретно не производят, наверное, до 90% всего трудящегося населения: врачи, учителя, юристы, кадровые аппараты, охранники, преподаватели вузов, различные конторы по учету и т.п., перечислять можно до бесконечности. Но только единственная категория в стране, офицеры, бездельники. Врач на гражданке - труженик, врач в военном госпитале, естественно, бездельник. Преподаватель ВУЗа - труженик, преподаватель военного училища или академии - бездельник. Охранник завода, конечно, труженик, а военный, охраняющий государство, - бездельник.

И последнее. Могли ли офицеры захотеть защищать такую власть? Однозначно - не могли. А потом, у нас часто смешивают понятия власть. государство, страна. Что, надо было власть спасать? А зачем? Эта же власть и сейчас власть. Все те же люди. Они же и придумали смену власти, точнее, принципов власти. Их нужно было защищать? От кого? Да и приказа защищать Родину не было, как это требуется в присяге: по приказу Правительства выступить на защиту Родины...

Ну хорошо, офицеры решили защищать государство. Как это сделать? Вывел офицер свою роту, полк в город. Что дальше делать? Что захватывать, в кого стрелять, кому передавать власть? Чепуха какая-то. Но все требуют: вы должны были... Можно требовать чего угодно, в том числе и на Луну запрыгнуть, а что-то никто не скажет, как это сделать. По-моему, нужна организация, нужна кропотливая работа в офицерской среде, организаторская работа, тогда что-то можно делать офицерским корпусом.

Все примеры подлинные, типичные, более того, все офицеры, приведенные как пример в моем письме, сами не считают себя неудачниками. Их продвигали по службе, присваивали очередные звания, они окончили военные академии, многие завершали службу в Москве, о чем мечтали все поголовно в советское время. Выводы я сделал такие, кто-то сделает другие.

И.В. ЧАЙКОВСКИЙ


Источник: http://svoim.info/201014/?14_4_1
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Янв 16, 2011 15:48    Заголовок сообщения: цитировать

Генерал Ивашов: Министерство обороны только создает иллюзию, что армия может нас защитить
Военная реформа задумывалась еще 20 лет назад. В те годы появились первые попытки сделать что-то с армией, причем, не всегда эти попытки были глупыми. Люди понимали, что денег нет, а защищать страну надо. Сейчас же все иначе... Министерством обороны руководит человек, толком в армии не разбирающийся. Он мало знает о жизни военных и каких-то дальних целей по ее улучшению вряд ли видит.

Министр обороны Анатолий Сердюков не скрывает, что понял, с какой позиции брать старт, лишь спустя восемь месяцев после назначения! Именно тогда им было принято решение - распределить прежний объем денег между меньшим числом ртов: к 2012 году решено сократить численность войск с 1,13 миллиона до одного миллиона человек и перейти от дивизионно-полковой структуры к бригадной. Это, по мнению министра, позволит уменьшить долю офицеров в личном составе Российской армии с 32% до 15%. Количество генералов при этом сократится с 1100 до 900 человек.

Заявление Сердюкова вызвало повальное недовольство военных консерваторов. Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов прокомментировал эту ситуацию: "Министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба генерал Макаров по сути дела официально объявили: кто не согласен с реформами – кладите рапорт на стол. Это своеобразная чистка профессионалов, думающих людей, тех, кто переживает за состояние обороны и безопасности страны. Расчет у Сердюкова и Макарова правильный, потому что первые подадут в отставку честные люди, понимающие, к чему ведет нынешняя военная реформа. Этот процесс довольно опасный, потому что из армии уйдут лучшие. Уйдут те, кто пришел служить Отечеству, и в основном останутся те, кто ищет какую-то выгоду. В этом заключается главная суть реформы: деморализовать армию, коммерциализировать ее, вычистить все нравственное, духовное, вычистить подвижничество из армии".

"Зачинщик" новой реформы преследовал цель: "все лишнее сократить". При этом сотни тысяч военных оказались ненужными государству. А то, что армия держится на традициях, преемственности поколений, никого не интересует! Налицо "системная" ошибка, когда вместо того, чтобы думать о будущем страны, все функции министра свелись исключительно к "оптимизации" денежных потоков и масштабным сокращениям.

Говорить сейчас о недостаточной образованности министра и об его откровенной глупости никто не собирается... Нет! Анатолий Сердюков умный и дальновидный руководитель. Однако главная его цель: показать результаты проделанной работы как можно быстрее. А то, что при этом разрушатся некоторые эффективно работающие структуры и пострадают тысячи россиян, так это, как говорится, "небольшие погрешности".

Сейчас фигура министра обороны Анатолия Сердюкова мало у кого вызывает уважение. Заявления о масштабных сокращениях офицеров, приправленные словами о растущей военной мощи России, по меньшей мере, выглядят не последовательно.

Леонид Ивашов рассказал о сегодняшнем положении армии и о том, что в действительности происходит в вооруженных силах: "Когда начался конфликт с Грузией, почему в округе не оказалось ни одного из современных танков или вертолетов, которые мы видели на военном параде 9-го мая? Потому что все они уже проданы Индии".

"Вокруг одна ложь и показуха. На крупных учениях, которые посещают руководители страны, вместо авиации летает группа "Витязь", которая является не боевой, а скорее шоу-группой. У нас некому и не на чем летать. Я не в оппозиции министру Сердюкову. Я в оппозиции дури, лжи, пошлости и некомпетентности. И офицеры поддерживают мою позицию", – добавил генерал-полковник.

Сейчас, как сообщает издание NR2.ru, главным результатом работы министра обороны служит "коммерциализация и криминализация" армии. Используя свое служебное положение в корыстных целях, Сердюков на все смотрит, как на собственность фирмы.

Криминальная обстановка в армии и вправду ухудшилась... Если в 2008 году за все виды «криминала» в армии и на флоте было привлечено к уголовной ответственности 9310 военнослужащих, то в 2009-ом эта цифра составила 9232 человека. А ведь солдат и офицеров в рамках реформы уже изрядно поубавилось...

Сейчас вообще довольно трудно сказать, какая все-таки идея у этой реформы. Если преследовались цели сократить численности вооруженных сил и сохранить бюджетные деньги, было бы лучше эту реформу вовсе не начинать.

Зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин прокомментировал эту ситуацию: "Если цель у государства – сокращение расходов армии, то давайте откажемся от вооруженных сил в целом, и у государства появятся огромные доходы. Армия должна работать на перспективу с учетом определения внешних угроз и возможности их нейтрализовать. Но таких предложений у министерства обороны и правительства нет". Анатолий Сердюков работает на результат... результат быстрый, заметный, "сиюминутный".

А ведь сейчас 80% военных машин устарело, новые образцы техники не закупают. И в случае серьезного конфликта России будет нечем противостоять врагу. Почему же этот немаловажный вопрос остался за рамками реформы?

"Министерство обороны только создает иллюзию, что армия может нас защитить. Если даже Грузия осмеливается напасть на нас, это красноречиво говорит о том, как в мире относятся к нашей армии. Надо остановить эту реформу. И так считает 99% российских офицеров – и кадровых, и находящихся в запасе" – заключил Леонид Ивашов.

О негативных последствиях военной реформы говорят многие. Но как сказать так, что быть услышанным? Хотя это, скорее всего, вопрос риторический...

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru

Источник: http://news.bcm.ru/doc/11094
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> СМИ об армии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB