Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Неизвестные эпизоды Великой Отечественной войны

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Великая​ Отечественная война 1941-1945 гг. ​
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 06:14    Заголовок сообщения: Неизвестные эпизоды Великой Отечественной войны цитировать

Во время Великой Отечественной войны каждый день
происходили бои,наши Солдаты совершали подвиги,погибали
за Родину,за жизнь будущих поколений,за Победу.
В настоящее время нам известны имена лишь некоторых из
них,только некоторые основные сражения,знаменательные даты.
Однако каждый Солдат был ли он танкистом или служил в пехоте
погиб ли на передовой или в плену,награжден одной медалью или
десятком,достоин,чтобы его имя,его подвиг,его судьба были известны
каждому представителю последующих поколений,чтобы его стойкость,
мужество,героизм становились примером и почитались в каждом уголке
спасенного им Земного шара!!!
Помните, гордитесь и не дайте убить эту память в своем сердце!!!

военно-исторический сайт
ПАМЯТЬ
http://pamyiat.narod.ru/


Источник:
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?action=printpage;topic=384.0

Старая пушка стрельбы не портит.
В битве под Москвой использовались орудия времён русско-турецкой войны.

Казалось бы, в той грандиозной битве, что шла на подступах к столице зимой 1941-го исследована каждая деталь и все давно известно, однако...

Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск - Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.

К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: "У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы".

Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.

Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.

Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1904- 1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.

Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы "Виккерс" калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.

Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ.

Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500- 600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему "мины" обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.

Немецкие танкисты пришли в ужас - подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.

В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад.

Получается, что Победа 45-го года хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке.
Владимир ВАСИЛЬЕВ.
http://erschule.narod.ru/tehnika02.html
http://azzy-kikoz.livejournal.com/40040.html


Последний раз редактировалось: комиссар (Вс Окт 17, 2010 07:38), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 06:15    Заголовок сообщения: цитировать

Наши английские союзники
Автор Владимир Рудюк

Это мрачное событие вошло в историю самой северной немецкой земли Шлезвиг-Гольдштейн, что граничит с Данией, под названием «Охота на советских военнопленных» - охота загадочная, словно легенда. . У короткого, но жаркого боя за околицей Хартенхольма есть свидетели, однако ни в одном архиве не нашлось документов, подтверждающих проведение здесь военной операции в начале мая 1945-го. Есть пять могил, где похоронены погибшие в то утро возле городка «русские», однако кто и почему их убил, - только версии. Как звали этих солдат, на могилах которых лишь номера, никто не знает...
Раскрыть тайну расстрела возле Хартенхольма попытался несколько лет назад, как ни странно, бывший... гитлеровский десантник. Сегодня рассказать «ФАКТАМ» о происшедшем согласился еще один солдат вермахта в прошлом, а ныне директор мемориала близ Хартенхольма Герхард Хох. Собранные им свидетельства очевидцев, версии историков проливают сумрачный, но все же хоть какой-то свет на одно из самых таинственных событий конца Великой Отечественной.

- Утром 8 мая от трудового лагеря к Хартенхольму направилась часть бывших узников, - продолжает г-н Хох. - По воспоминаниям очевидцев, это были исключительно советские военнопленные. Французы и бельгийцы не проявляли никакого интереса к происходившему. (Так было и в других лагерях: узники с Запада уже знали, что их вскоре отправят по домам.) А с «братьями-славянами» - поляками - у «русских» в то время, кажется, вышла какая-то размолвка, поэтому они шли одни, подбирая оружие, оставленное отступавшими немецкими солдатами на обочине дороги. Очевидцы вспоминали: пленные, наверное, хотели поквитаться кое с кем в городе, кто им особенно насолил. Прежде всего с начальником строительной фирмы Генрихом Боком, на которого они работали. Но «русские» прошагали колонной через центр городка и... строем, с оружием в руках, ушли за околицу.

Куда направлялась колонна военнопленных, никто не знал. Но все очевидцы говорили, что вскоре с юга показались английские армейские джипы и четыре или пять грузовиков. В центре городка, возле гостиницы, из машин высадились вооруженные английские и немецкие солдаты. Кто их вызвал - загадка. Люди предполагают, что это сделали те, кто чувствовал за собой грехи перед «русскими» и боялся расправы.

После короткого совещания послышалась команда по-английски «пошли!», и странное смешанное подразделение поспешило вслед за скрывшейся колонной военнопленных. Спустя некоторое время жители Хартенхольма услышали частую автоматную и винтовочную стрельбу с той стороны, потом пальба переросла в шум жаркого боя. Любопытные мальчишки из городка побежали посмотреть, что происходит, но солдаты из прибывшего конвоя отогнали их выстрелами из винтовок... Когда английско-немецкое подразделение вернулось к гостинице, солдаты принесли мертвые тела четверых советских военнопленных и одного раненого. Он вскоре умер - истек кровью из ран в животе. Так рассказывали жители Хартенхольма, а глава общины Веллер говорил о восьми убитых. Куда делись остальные, неизвестно.

- Я бы не хотел называть имена тех, кто рассказал мне некоторые подробности, - уточняет мой собеседник. - Один горожанин видел немецкого солдата, чья винтовка болталась на ремне, как палка, потому что приклад был раздроблен. Под смех товарищей солдат живописал, как бил прикладом «русского». А другой очевидец, который тогда был мальчиком, вспомнил одного пленного: тот раненый приполз к дому и мог бы спрятаться, но немецкие солдаты заметили его и добили одним ударом приклада. Трупы закопали потом в лесу.

- Я пытался выяснить, что за подразделение «охотилось» на советских пленных в Хартенхольме. Но в архивах немецких штабов, располагавшихся в этом округе, нет никаких упоминаний, - признается Герхард Хох. - Зато удалось найти указания на то, что британские командиры вооружали пленных немецких солдат и использовали их для борьбы с «восставшими мародерствующими иностранными работниками». И в самом деле: следы «сборной» карательной команды теряются чуть южнее, в городке Кальтенкирхен, где раньше располагался концлагерь, а в то время - сборный пункт для полутора тысяч немецких военнопленных (теперь здесь наш мемориал). В мае англичане начали формировать в Кальтенкирхене немецкую дивизию из числа пленных добровольцев. Их вооружили, а спустя примерно восемь недель формирование дивизии прекратили и добровольцев... отпустили с оружием. Вполне возможно, что это они успели повоевать в Хартенхольме.

Кстати, англичане использовали и полнокровные гитлеровские части. Так, в том же округе Зегебергер Форст 22-й парашютно-десантный полк вермахта, прекративший боевые действия 5 мая, но все еще остававшийся при оружии, «в трехдневной борьбе подавил восстание польских и чешских иностранных работников» - совместно с частями 15-й шотландской танковой дивизии. Сведения об этом имеются в «Парашютно-десантной хронике» Эриха Буша, опубликованной в 1983 году. Кстати, историк шотландской дивизии Г. Мартин тоже рассказывал, как немецкие десантники сломили сопротивление солдат СС в этом округе, не желавших сдаваться, а англичане оцепили район боя и в драку не ввязывались.

В своей книге «Зегебергер Форст в 1945 году» бывший десантник вермахта Альфред Хофманн, сообщая о боевой операции 22-го полка против эсэсовцев, усомнился, что отборные гитлеровские парашютисты стали бы воевать против «камрадов» из элиты вермахта. Он говорил о применении десантников, на самом деле, против «вооруженных и мародерствующих русских». Правда, опрошенные мной жители Хартенхольма говорили, что немецкие солдаты были не в десантной форме.

- Как вы считаете: почему англичане, союзники СССР в той войне, позволили уничтожить колонну советских военнопленных?

- Вот отрывок из речи Черчилля от 23 ноября 1954 года: «Еще до окончания войны, когда немцы уже сдавались сотнями тысяч, я указал фельдмаршалу Монтгомери позаботиться, чтобы немецкое оружие собирали, дабы потом его можно было вновь раздать немецким солдатам и, если Советы продолжат наступление, действовать вместе». В эту концепцию целиком вписывается и формирование немецкой дивизии из числа пленных в Кальтенкирхене, и раздача оружия охранным командам концентрационных и трудовых лагерей, да и расстрел советских военнопленных возле Хартенхольма наверняка не одинок. Я нашел, например, сообщение о том, как подразделение, составленное из немецких парашютистов, было использовано близ Гамбурга «против русских, поляков и прочих».

Владимир РУДЮК, «Факты», 15 мая 2002 г.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 06:15    Заголовок сообщения: цитировать

№ 201
ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О ВОЗВРАЩЕНИИ 24-Й БЕРДИЧЕВСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
№ 035 20 февраля 1944 г.

В августе месяце 1941 г. в районе деревни Анютин, Чериковского района, Могилевской области в неравном бою с немецкими захватчиками погибли три неизвестных офицера Красной Армии, несшие с собою боевое Красное Знамя 24-й стрелковой дважды Краснознаменной Самаро-Ульяновской железной дивизии.
Это знамя было сохранено и передано в 1943 г. Красной Армии бывшим солдатом 301-го Бобруйского пехотного полка старой русской армии колхозником Дмитрием Тяпиным.
Для сохранения славных боевых традиций старейшей дивизии Красной Армии вернуть 24-й стрелковой Бердичевской дивизии боевое Знамя и впредь ее именовать: “24-я стрелковая Бердичевская Самаро-Ульяновская дважды Краснознаменная железная дивизия”.
За сохранение боевого знамени старейшей дивизии Красной Армии патриота Советской Родины — гражданина Дмитрия Тяпина навечно зачислить в списки одного из полков 24-й стрелковой Бердичевской Самаро-Ульяновской дважды Краснознаменной железной дивизии и представить к награждению орденом Красного Знамени.

Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ
Ф. 4, оп. 11, д. 77, л. 210. Подлинник.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 06:16    Заголовок сообщения: цитировать

ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ И ПЕРЕДАЧА ИХ В КРАСНУЮ АРМИЮ.

По представлению НКВД СССР Президиумом Верховного Совета Союза ССР 12 июля и 24 ноября 1941 года были изданы Указы о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, осужденных за прогулы, бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления, с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию.
Примечание: 12 июля 1941 г. Президиум Верховного Совета принял Указ "Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений". В соответствии с этим указом в местностях, объявленных на военном положении, подлежали освобождению заключенные, осужденные: по указам от 26 июля и 10 августа 1940 года ("О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" и "Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство"), кроме злостных хулиганов и рецидивистов; за маловажные бытовые преступления, имевшие остаток срока менее года; беременные женщины и женщины, имевшие малолетних детей (кроме осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм и рецидивисток); учащиеся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО, осужденные по указу от 28 декабря 1940 г. за нарушение дисциплины и самовольный уход из училища (школы).

24 ноября 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР распространил действие указа от 12 июля 1941 г. на все местности СССР и принял решение о дополнительном освобождении некоторых категорий заключенных, например, бывших военнослужащих, осужденных за несвоевременную явку в часть и малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления, совершенные до начала войны, при этом они передавались в части действующей армии. Освобождению также подлежали нетрудоспособные инвалиды, старики, имевшие остаток срока наказания до 3 лет, кроме осужденных за контрреволюционные преступления. - Военно-исторический журнал, 1991, N1, с. 19-20.

Во исполнение Указов Президиума Верховного Совета СССР ГУЛАГом было проведено освобождение 420.000 заключенных.

По специальным решениям Государственного Комитета Обороны, в течение 1942-1943 гг. произведено досрочное освобождение с передачей в ряды Красной Армии 157.000 человек из числа осужденных за незначительные преступления.

Кроме того, по установленному ГУЛАГом порядку все заключенные, освобождаемые из лагерей и колоний за отбыванием сроков наказания, годные к строевой службе, так же передавались в армию.

Всего за три года Отечественной войны было передано на укомплектование Красной Армии 975.000 человек.

Примечание: С учетом кадровых сотрудников - 117.000, в том числе 93 500 человек из военизированной oxраны, - за три годы войны из ГУЛАГа на комплектование Красной Армии было передано 1.092.000 человек.

Придавая особое значение вопросу досрочного освобождения заключенных и передаче их в Красную Армию, в лагерях и колониях проводилась большая работа по персональному отбору, материальному обеспечению и политической подготовке передаваемых.

Из освобождаемых создавались специальные команды, которые организованно направлялись в военкоматы и места формирования воинских частей.

Многие бывшие заключенные, находясь на фронтах Отечественной войны, проявили доблесть и геройство, за что награждены орденами и медалями Советского Союза. Бывшим заключенным: Матросову, Бреусову, Отставнову, Сержантову, Ефимову присвоены звания Героев Советского Союза.

Примечание:

Матросов, Александр Матвеевич - родился 5 февраля 1924 г. в Екатеринославе. На фронте с 1942 г. Автоматчик, рядовой (22-я армия, Калининский фронт). 23 февраля 1943 г. в бою за деревню Чернушки (Псковская обл.), израсходовав все боеприпасы, телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Звание Героя Советского Союза присвоено 19 июня 1943 г. посмертно.

Бреусов, Владимир Ефимович - родился 25 июля 1925 г. в Алма-Ате. На фронте с июля 1943 г. Пулеметчик 960-го стрелкового полка (299-я стрелковая дивизия, 53-я армия. Степной фронт). 15 августа 1943 г. при штурме высоты выдвинулся со своим пулеметом вперед и уничтожил несколько вражеских автоматчиков. Огнем из пулемета обеспечил штурм высоты и ее захват. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 ноября 1943г.

Отставнов, Алексей Иванович - родился 18 октября 1905 г. в деревне Копнино Собинского района Владимирской области. На фронте с 1942 г. Командир взвода 77-й гвардейской отдельной разведывательной роты (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия. Степной фронт), гвардии младший лейтенант Отставнов умело организовал переправу через Днепр. 10 октября 1943 г., обороняя наблюдательный пункт полка, гранатами отразил атаку танков и БТР, подбив БТР противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1943 г.

Сержантов, Иван Яковлевич - родился 17 февраля 1919 г. в деревне Первые Яковлевичи Оршанского района Витебской области. На фронте с января 1942 г. Летчик 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я воздушная армия. Южный фронт). Гвардии лейтенант Сержантов к апрелю 1943 г. совершил 258 боевых вылетов, в 85 воздушных боях лично сбил 13 и в группе 8 самолетов противника. Погиб 29 апреля 1943 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 августа 1943 г. посмертно.

Ефимов, Василий Мефодьевич - родился 25 августа 1919 г. в деревне Красный Яр Уссурийского района Приморского края. На фронте с 1942 г. Водитель боевой установки 315-го гвардейского минометного полка (37-я армия. Степной фронт). При форсировании Днепра и в кровопролитных боях по расширению плацдарма 30 сентября - 19 октября 1943 г. 14 раз выводил установку на прямую наводку, подбил и сжег 2 танка, штурмовое орудие, 2 автомашины. Всего за время боевых действий с 5 июля по 20 октября 1943 г. произвел 107 залпов, подбив 16 танков и уничтожив много живой силы противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г.

Это далеко не полный перечень узников ГУЛАГа, ставших Героями Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, например, этого звания удостоены прошедшие через сталинские лагеря маршал К.К. Рокоссовский (дважды: 29 июля 1944 г. и 1 июня 1945 г.) и генерал армии А.В. Горбатов (10 апреля 1945 г.). Геройский поступок Матросова отмечен специальным приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Приказ НКО СССР от 8 сентября 1943 г. В соответствии с ним имя А. Матросова было присвоено 254-му стрелковому полку, в котором он служил, с зачислением погибшего навечно в списки 1-й роты этой части.

В 1941-1942 гг. из исправительно-трудовых лагерей, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР и постановлению Государственного Комитета Обороны, освобождено 43.000 польских граждан и до 10 тысяч чехословацких граждан, направленных в своем большинстве на формирование национальных частей.

Примечание: В соответствии с соглашением от 30 июня 1941 г. с польским эмигрантским правительством в Лондоне в сентябре 1941 г. на территории СССР стала формироваться армия Андерса, которая в 1942 г. была выведена на Ближний Восток. С 14 мая 1943 г. в Селецких лагерях под Рязанью начала формироваться из добровольцев поляков, проживавших в СССР, 1-я польская пехотная дивизия им. Т. Костюшко (командир дивизии - полковник 3. Берлинг). В соответствии с соглашениями от 18 июля и 27 сентября 1941 г. с февраля 1942 г. в Бузулуке при активном участии чехословацких коммунистов стал создаваться 1-й отдельный чехословацкий пехотный батальон. (Командир батальона - подполковник Л. Свобода.).
http://liewar.ru/content/view/76/5/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 06:16    Заголовок сообщения: цитировать

Легенда о малом гарнизоне.

http://lib.ru/PROZA/AKIMOW/legenda.txt
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 06:16    Заголовок сообщения: цитировать

Василь БЫКОВ
«За Родину! За Сталина!»

Цена прошедших боев

Чем дальше от фронта, тем выше чины командиров и тем больше у них власти. За пятнадцать-двадцать километров от передовой все тыловые населенные пункты, леса и овражки были забиты войсковыми штабами, частями и учреждениями с десятками и сотнями старших офицеров, которые что-то делали - писали, совещались, требовали огромного количества транспорта и средств связи. А в то же время на передовой под огнем ворошилась, изображая наступление, горстка уставших, измотанных восемнадцатилетних юнцов, управляемых взводными и ротными - такими же восемнадцати- и двадцатилетними лейтенантами. От их способностей, патриотизма и самоотверженности и зависел успех или неуспех боя и в конечном счете - военная карьера тех, кто оставался в тылу. Особенно в дальнем тылу. Генералы и старшие офицеры, как это и заведено во всякой армии, все же управляли не войсками, а стоящими на ступеньку ниже генералами и офицерами - так было сподручнее во всех отношениях. Наиболее честные и умные делали это так, что, вполне удовлетворяя высшее командование, старались не очень притеснять подчиненных, что позволяло им поддерживать репутацию справедливых начальников. Но такая манера поведения вовсе не являлась правилом, а скорее исключением из правил. Правилом же была полная покорность перед старшими и беспощадная жесткость - по отношению к подчиненным; на этом в войну преуспели многие. Именно степень требовательности, а не что-либо другое, определяла карьеру самых выдающихся полководцев сталинской школы. Помнится, после войны судили офицера - вполне заслуженного, вся грудь в наградах, боевого полковника, командира гвардейского стрелкового полка. Этот офицер воевал под чужим именем, по документам настоящего, погибшего командира полка, у которого служил ординарцем. На суде ему был задан вопрос:

"Как же вы, не имея военного образования, будучи только сержантом, решились на такой подлог, взяли на себя ответственность за судьбы сотен людей? Как вы ими командовали?" На что бывший сержант отвечал с обескураживающей логикой:

"Очень просто! Получив свыше приказ, вызываю командиров батальонов и так накручиваю им хвосты, что бросаются исполнять, как угорелые". Наверно, неплохо "накручивал хвосты", если получил за войну к двум незаконно присвоенным еще четыре вполне заслуженных ордена. Действительно, усвоил сталинскую науку побеждать.
http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=&ob_no=13830&rt=&print=1
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 06:17    Заголовок сообщения: цитировать

Калининград отметит 65-ю годовщину подвига Александра Маринеско

30 января 2010, 00:50

В Калининграде в субботу отмечают 65-ю годовщину «атаки века» легендарной советской подводной лодкой С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско. 30 января 1945 года в результате беспримерной торпедной атаки на Балтике, в Данцингской бухте, экипаж С-13 уничтожил тысячи элитных гитлеровских офицеров-подводников.
На борту поверженного в тот день суперлайнера «Вильгельм Густлав», плавучей учебной базы немецких подводников водоизмещением почти 25,5 тыс. тонн, находилось более 10 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. 600 обученных специалистов, или 70 экипажей подводных лодок. С их помощью Гитлер планировал установить морскую блокаду Великобритании.
Гитлер, не желавший мириться с потерями, которые нанес ему советский подводник, объявил Александра Маринеско личным врагом номер 1. А всего через 10 дней, в том же походе, С-13 в Балтийском море потопила еще и крейсер «Генерал фон Штойбен», на борту которого было около 3 тыс. фашистских солдат и офицеров.
Подвиги прославленного экипажа С-13, его командира, «атаки века», проведенной вопреки всем хрестоматийным канонам военной науки, значение тех событий замалчивались десятилетиями. Благодаря настойчивости общественной организации «Комитет Маринеско», ветеранов флота, поддержки командования Балтийского флота, заслуги Александра Маринеско перед Родиной, его подвиги получили достойную оценку. В 1990 году, уже после смерти, легендарному подводнику было присвоено звание Героя Советского Союза.
Как сообщил помощник командующего Балтийским флотом капитан 1-го ранга Юрий Куроедов, сегодня ветераны-подводники, офицеры Балтийского флота, преподаватели и курсанты Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, жители города по традиции придут на Набережную имени Маринеско. Они возложат цветы к подножию памятника подводному асу, установленному здесь в 2001 году: командир С-13 словно замер у перископа своей субмарины, вглядываясь в морскую даль.
Состоится памятный митинг. В Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота пройдет научная конференция, посвященная 65-й годовщине подвига С-13. Жителей и гостей города ждут также на борту музейной подводной лодки Б-413, ошвартованной у набережной реки Преголи, рядом с Музеем Мирового океана, где развернута экспозиция, посвященная мужеству и героизму экипажа С-13, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vz.ru/news/2010/1/30/371209.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 06:17    Заголовок сообщения: цитировать

ПОБЕДИТЕЛИ: Породненные Сталинградом

Сталинградская битва с самого начала развивалась не стандартно для первого этапа войны. Если раньше немецкие части, не вступая в лобовые столкновения, концентрированными ударами танковых и моторизованных частей прорывали оборону, обхватывали наши фланги и, создавая угрозу окружения, вынуждали Красную Армию отступать, то на подступах к Сталинграду они изменили этой устоявшейся и высокоэффективной тактике. Немцы вдруг стали проявлять несвойственное им упорство и лезли в лоб на укрепления, вновь и вновь расплачиваясь полнокровными ротами за каждый метр завоеванной земли. Для частей же 62-й и 64-й армий, оборонявших Сталинград, непреодолимой стеной, в которую они уперлись спинами, стала Волга.
ВЕЛИКОЕ сражение дало нашей стране немало легендарных героев: в их числе были и генералы, и рядовые бойцы. Имя одного из них стало символом несгибаемого духа, беспримерного мужества и железной воли. Речь идет о сержанте 42-го стрелкового полка Якове Федотовиче Павлове. На кадрах кинохроники среди городских руин на площади 9 Января, переименованной после войны в площадь Обороны, на стене одного из домов виднеется надпись: "Этот дом отстоял сержант Яков Федотович Павлов". В историю кирпичное здание с выщербленными осколками снарядов и пуль стенами и вошло как "Дом Павлова".
В последнее время, столь падкое на сенсации, многочисленные "исследователи" неизвестных страниц Великой Отечественной и в Сталинградской битве вдруг обнаружили немало "ранее неизвестных широкой публике" эпизодов, которые быстро стали обрастать домыслами и ничем не подкрепленными теориями.
Однако поверхностное знание материала не обошло стороной даже многие солидные печатные издания. В начале 90-х годов в ряде авторитетных журналов, в том числе религиозного и академического характера, появилась информация, что легенда Сталинграда Герой Советского Союза сержант Павлов и настоятель Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл — одно и то же лицо. На рубеже эпох, когда великие потрясения переживала не только мощнейшая до недавнего времени страна, но и сознание ее народа, на поверхность общественной жизни стало выходить все больше всевозможных гипотез, версий, слухов, дутых сенсаций. Народ, стосковавшийся по информации, охотно верил многим из подобных теорий. Что касается темы нашего рассказа, то отметим, что архимандрит Кирилл, участник Великой Отечественной войны, кавалер медали "За оборону Сталинграда", действительно до пострига носил фамилию Павлов, правда, звали его не Яковом, а Иваном. Но запущенная каким-то недобросовестным журналистом газетная утка стала перекочевывать из одной публикации в другую.
Чтобы расставить все по местам в этой истории, требуется совсем немного: внимательно изучить первоисточники и прислушаться к голосу очевидцев и документов, которых вполне хватает, чтобы от дутой сенсации не осталось и пустого места.
Итак, Яков Павлов, уроженец деревни Крестовая Валдайского района Новгородской области, летом 1942 года находился в 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева, занимая должность командира отделения в 3-м батальоне 42-го стрелкового полка. После кровопролитных боев на подступах к Сталинграду дивизия была отведена на отдых, а уже в сентябре в районе Малой Ахтубы гвардейцев, переправив через реку, бросили в бой в самом городе. В ходе уличных боев, когда нашим солдатам приходилось вносить заметные изменения в оргштатную структуру подразделений, вызванные особенностью боевых действий в городе, сержант Павлов зарекомендовал себя как смелый и находчивый командир штурмовой группы. Ему и его подчиненным, имеющим на вооружении автоматы, ножи, двойной боезапас гранат и патронов, нередко приходилось просачиваться на занятую немцами территорию и громить вражеские пулеметные гнезда, наблюдательные посты, а иногда и небольшие гарнизоны. Группы, похожие на "павловскую", формировались из числа бывалых солдат, неоднократно хорошо проявивших себя в бою. Видимо, этим и вызван тот успех, который сопутствовал им в их рейдах.
27 сентября 1942 года командир роты в бинокль показал сержанту дом, оказавшийся ключевым в тактическом отношении в данном районе города — на площади 9 Января. Ночью группа из четырех бойцов, взяв с собой кроме обычного стрелкового оружия еще и пулемет, вышла на разведку этого здания. Решительным и внезапным ударом все находившиеся в доме немецкие солдаты были уничтожены, после чего в штаб был срочно отправлен посыльный с просьбой Павлова о подкреплении. С этого момента без ведома Якова Федотовича на всех картах, во всех сводках и боевых донесениях отбитый у немцев дом стал именоваться его именем.
В дальнейшем гарнизону Павлова удалось прорыть окопы до траншей своего батальона, по которым были эвакуированы местные жители. Кроме этого "павловцы" проделали незаметные ходы сообщения до канализационных люков, находящихся во дворе дома. Это сделало защитников здания неуязвимыми от ударов артиллерии и авиации противника. Костяк гарнизона состоял из 8-10 человек. Рядовые бойцы, конечно, в группе менялись: кто-то получал ранения и эвакуировался в медсанбат, жизнь кого-то обрывала вражеская пуля, но командир оставался неизменным. "Несокрушимым бастионом" назвал корреспондент "Красной звезды" этот дом в своем очерке после того, как побывал на позициях неподалеку от дома Павлова. К слову сказать, противник также отдавал должное уважение мужеству и стойкости наших бойцов. 58 дней держался гарнизон, отразив не один десяток яростных вражеских атак. Когда же 25 ноября наши войска перешли в наступление, сержант Яков Павлов получил ранение в ногу, его эвакуировали на другой берег Волги и отправили в госпиталь на излечение. В 1951 году в областном книгоиздательстве Сталинграда вышла небольшая повесть Якова Федотовича об этих днях, на ее страницах он подробно рассказал о почти шестидесятидневной эпопее по обороне одного-единственного дома. В повести также говорилось, что дом Павлова был первым, который восстановили жители после изгнания фашистов из Сталинграда.
А сам Яков Павлов тогда, в конце 1942 года, лечился в госпитале. По выздоровлении был зачислен в артиллерийскую часть и вместе с ней пошел шагать от Волги дальше через Днепр, Вислу и наконец достиг Одера, где в звании старшины принял последний бой у городка Штеттина, там же встретив долгожданную Победу. Воевал легендарный солдат, как и все: терпел лишения и нужду, ночевал под открытым небом, недоедая и недосыпая, на пределе человеческих сил, но гнал немца с родной земли.
Закончил войну старшина Павлов с двумя орденами Красной Звезды и иконостасом медалей, из которых две были "За отвагу". Еще в 1944 году Павлов вступил в коммунистическую партию, а весной 1945-го, перед последними решительными боями, в ряде соединений первого эшелона наступающих армий был показан фильм о Сталинградской битве, где дому Павлова был уделено немало внимания. Только тогда Яков узнал, что неприступный бастион, который он с боевыми товарищами оборонял почти два месяца, навеки вошел в историю.
После Победы Яков Павлов получил краткосрочный отпуск, а, вернувшись в часть, которая дислоцировалась в Европе, с удивлением узнал, что его разыскивает сам командрм-62 генерал Василий Иванович Чуйков. Во время беседы с командующим Яков подробно ответил на вопросы Чуйкова, рассказал о себе, о своем боевом пути и особенно о сталинградской эпопее. Прощаясь, Чуйков пожал бывалому солдату руку и поблагодарил за добросовестную службу, после чего зачитал приказ о присвоении старшине звания младшего лейтенанта. А 27 июня 1945 года на полковом плацу перед развернутым строем был зачитан приказ о том, что за мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, Яков Федотович Павлов удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны биография Героя складывалась весьма успешно и достойно. Он окончил сначала ленинградскую, а потом и московскую высшую партийную школу, и всю жизнь проработал на административных должностях в сельском хозяйстве на северо-западе России, где был третьим секретарем Валдайского горкома партии, трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, а к своим фронтовым наградам за трудовые подвиги добавил ордена Ленина и Октябрьской Революции. В 1980 году волгоградцы избрали Павлова почетным жителем своего города. Через год Яков Федотович скончался.
Его сын, Юрий Яковлевич, недавно в одном из интервью сетовал на то, что неистребимое желание журналистов найти сенсацию там, где ее нет и в помине, приводит порой к трагическим последствиям. Когда в 1990 году "Комсомольская правда" напечатала статью о том, как сержант Яков Павлов после войны якобы постригся в монахи и стал зваться отцом Кириллом, с супругой Якова Павлова Ниной Александровной случился удар, после которого пожилую женщину парализовало. "Комсомолка" извиняться не стала, а эстафету у нее приняла телекомпания НТВ. К Юрию Яковлевичу в Новгород приехала съемочная группа с просьбой рассказать об отце. Павлов-младший два дня ездил с ней по отцовским местам, журналисты побывали на кладбище, побеседовали с людьми, близко знавшими героя Сталинграда. Вышедший в эфир сюжет изумил Юрия Яковлевича — все факты корреспондент изложил в такой форме, что у зрителя должно было сложиться убеждение, будто архимандрит Кирилл и Яков Павлов — одно и то же лицо…
К слову сказать, эти тиражируемые с упорством, достойным лучшего применения, домыслы уже достаточно сильно надоели и самому архимандриту Кириллу. Ведь ему, служителю Господа, не к лицу вспоминать свое мирское прошлое, однако приходится возвращаться к нему вновь и вновь. Среди прихожан лавры ходит слух, как однажды перед юбилеем Победы в Сергиев Посад пожаловали чины из местного военкомата для выяснения "павловского вопроса”. Когда отцу Кириллу доложили, кто к нему приехал, настоятель, болезненно сморщившись, бросил: "Скажите, что я умер".
Архимандрит Кирилл, а в миру Иван Дмитриевич Павлов, родился в год Октябрьской революции в Михайловском районе Рязанской области, в крестьянской семье, в которой до него никогда не было священников. О его молодых годах известно немного, есть лишь подтверждение, что в армию Иван был призван в конце 30-х годов, участвовал в финской кампании.

С началом Великой Отечественной Павлов сражался на фронте, ему было присвоено офицерское звание лейтенанта, и в должности командира взвода он принял участие в Сталинградской битве. Вот как сам архимандрит вспоминает те дни: "Я помню, как в начале войны наши танки, самолеты горели, как фанерные. Только появится ”мессершмитт”, даст очередь, и наши самолеты валятся. Больно и печально было на это смотреть. А позднее, во время Сталинградской битвы, я был прямо восхищен: "катюши", артиллерия, самолеты наши господствовали, и было радостно за страну, за нашу мощь. Чувствовался подъем в войсках. Все были воодушевлены. Это Господь помогал нам! И потом, слава богу, прошли мы всю Украину, освобождали Румынию и Венгрию, Австрию..."
В отличие от своего невольного "побратима" Якова, Иван в Сталинграде свинцом не отмечен. После завершения битвы, полк, в котором он служил, на первое время оставили в городе для помощи местному населению в расчистке завалов и несения караульной службы. В Сталинграде ведь не было ни одного целого дама! Однажды в начале апреля лейтенант Павлов в груде строительного мусора увидел разорванную книгу. Не поленившись, офицер собрал все листы воедино и, начав читать, понял, что найденная им книга — Евангелие. Для нас, видимо, так и останется загадкой, что тогда произошло в душе Ивана Павлова, но факт остается фактом — демобилизовавшись в 1946 году, он приехал в Москву и сразу пошел в Елоховский собор на Бауманке, в тогдашний главный храм страны. Настоятель, выслушав вопрос военного о возможности получения духовного образования, порекомендовал Ивану податься в Новодевичий монастырь, где как раз открыли духовную семинарию.
Так вчерашний фронтовик оказался в монастырском общежитии, точнее, в подвале, где студенты размещались по 18 человек в одной комнате. После войны вышло постановление Наркомата образования о преимущественном поступлении фронтовиков в учебные заведения. В этом деле церковь последовала за решением властей. Вообще надо отметить, что война существенным и положительным образом повлияла на отношения между православной церковью и советской властью. В 1946 году власть разрешила возобновить монашескую жизнь в Троице-Сергиевой лавре, куда в 1948 году переехала семинария, в которой к тому времени учился Иван Павлов. О годах учебы архимандрит отзывается с большой теплотой и не устает благодарить своих преподавателей. По его словам, в семинарии тогда училось очень много фронтовиков.
После успешного завершения обучения в духовной семинарии Иван Дмитриевич в 1953 году поступает в Московскую духовную академию, где через несколько месяцев принимает монашеский постриг и, окончив ее, выпускается, имея новое имя — иеромонах Кирилл.
За свои благочестивые деяния отец Кирилл со временем стал настоятелем одной из православных святынь России — Свято Троице-Сергиевой лавры. Получив сан архимандрита, он стал духовником Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Когда дочь Георгия Константиновича Жукова Мария начала собирать об отце информацию для книги, она написала в лавру отцу Кириллу письмо с просьбой ответить на вопрос, правда ли, что маршал Жуков приезжал в Загорск в начале 1960-х годов, чтобы заказать панихиду по погибшим воинам. Архимандрит ответил лаконично, что такой информацией он не располагает. Но Жуковой он рассказал о посещении лавры маршалом Василевским, который проходил в ней даже таинство причащения.
Когда книга Марии Георгиевны была готова, вступительное слово к ней с замечательными словами о маршале Жукове написал архимандрит Кирилл: "Душа его христианская, печать избранничества Божьего чувствуется во всей его жизни. Прежде всего он был крещен, учился в приходской школе, где Закон Божий преподавался, посещал службы Храма Христа Спасителя и услаждался великолепным пением церковного хора, получил воспитание в детстве в верующей семье — все это не могло не запечатлеть в душе его христианских истин. И это видно по плодам его жизни и поведения. Его порядочность, человечность, общительность, трезвость, чистота жизни возвысили его, и Промысел Божий избрал его быть спасителем России в тяжелую годину испытаний. Недаром Георгия Константиновича все русские люди любят как своего национального героя и ставят его в один ряд с такими прославленными полководцами, как Суворов и Кутузов".
Такой характеристики Георгию Константиновичу не давал никто. Ныне разменявший восьмой десяток лет архимандрит тяжело болеет, он практически не ходит, и патриарх забрал его к себе в Переделкино. На сегодняшний день отец Кирилл — самый почитаемый в православном мире из живущих старцев. Алексий II постоянно ставит его в пример молодежи и сам не забывает советоваться со своим духовником.
Так сложилась судьба Павловых — сержанта и лейтенанта, участвовавших в самой страшной и жестокой битве Великой Отечественной. Их судьбы, сведенные в Сталинграде, после войны разошлись в разные стороны. Но огненный вихрь великой битвы навсегда сроднил и Якова, и Ивана, и других Павловых, и тысячи безымянных солдат и офицеров, выживших или сложивших головы в 1942-1943 годах на берегах Волги.
Не считая Якова и Ивана, в Сталинграде геройски сражались еще двое Павловых. Одного звали Сергеем Михайловичем. Он родился в 1920 году, к Сталинградской битве имел звание капитана и занимал должность командира роты в 133-й танковой бригаде. Звезду Героя Советского Союза он получил в феврале 1943 года. Отличился в сражении на Волге и другой Павлов — полный тезка архимандрита Кирилла — гвардии старший сержант Иван Дмитриевич. В Сталинграде он командовал пехотным взводом в 812-м стрелковом полку. Героем Советского Союза он стал в апреле 1943-го.
Александр БЕРЕЗИН
http://bratishka.ru/archiv/2005/9/2005_9_6.php
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 06:17    Заголовок сообщения: цитировать

Корни таусагыза – на нужды фронта

Мало кто знает, что в первый год войны в Южно-Казахстанской области организовали сбор корней лекарственных зарослей таусагыза, который использовался для увеличения добычи натурального каучука и оказания помощи Красной армии. Из него делали автопокрышки, камеры, обувь и т. д.
С 14 июля по 25 августа 1941 г. предстояло собрать не менее десяти миллионов корней – 2 000 т воздушно-сухой массы. Для этого привлекались студенты, школьники, а также свободное население. За каждый килограмм корней приемные пункты платили по одному рублю и по 100 руб. за доставку тонны корней до железнодорожных пунктов.
Посев каучуконосов (коксагыз, таусагыз, крымсагыз) проводился и в других областях. Так, площадь их посева на 1942 г. составляла 9 300 га.
Владимир ШЕПЕЛЬ,
директор архива Президента Республики Казахстан, заслуженный деятель Республики Казахстан
http://friends.kz/staty/1148147908-iz-arxiva-prezidenta-yepizody-perioda-velikoj.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 06:18    Заголовок сообщения: цитировать

Недорубов Константин Иосифович

(http://i061.radikal.ru/1003/3f/7807a34c308d.jpg) (http://www.radikal.ru)

Недорубов Константин Иосифович - командир эскадрона народного ополчения 41-го гвардейского кавалерийского полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 21 мая 1889 года на хуторе Рубежный, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области, в семье потомственного казака. Русский. Окончил начальную школу.

Участник 1-й мировой (полный георгиевский кавалер). В Гражданскую войну воевал и у белых, и у красных. Одно время командовал красным Таманским кавалерийским полком. В 1922 году вернулся на родину. В 1930-е годы был репрессирован (вспомнили службу в белой армии). Три года работал на строительстве канал Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобожден.

К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту. В октября 1941 года добровольцем пришел в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизия из казаков-добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его своим командиром. Через месяц К.И. Недорубов со своим эскадроном влился в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии, с января 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью, а 3-й (Михайловский полк), в который вошел К.И. Недорубов, - в 42-й кавалерийский полк. Весной 1942 года, закончив формирование, дивизия передислоцировалась из-под Сталинграда в район Сальска и вошла в состав Северо-Кавказского фронта. С июля 1942 года участвовала в боевых действиях, в августе 1942 года преобразована в 11-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир эскадрона лейтенант Недорубов К.И. в результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года - у села Маратуки. Уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Его сын пропал в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он раненый был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1302). Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами

После тяжёлого ранения в Карпатах в декабре 1943 года капитан Недорубов К.И. - в запасе. Работал в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Скончался 13 декабря 1978 года.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Почётный гражданин станицы Березовская Волгоградской области.

В сентябре 2007 года в городе-герое Волгограде в мемориально-историческом музее открылся памятник герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 06:18    Заголовок сообщения: цитировать

Из воспоминаний комэска 3 эскадрильи 866 иап, 288 иад, 17 ВА, ГСС майора Колдунова А.И.:

...7 ноября союзники решили сделать "подарок" и группой в 50-60 самолетов "Лайтнинг" у югославского города Ниш подвергли штурмовке находящуюся на марше колонну 37-й армии. Советские войска понесли потери в живой силе и технике, был убит генерал Г. Котов. Моя восьмерка была вынуждена вступить в бой с американцами, тем более что часть их самолетов пыталась блокировать аэродром и сбила два взлетающих ЯКа. В первой же атаке советские летчики сбили 3 "Лайтнинга", а я пройдя сквозь паутину трасс, сблизился с ведущим союзников на несколько метров. То ли тот разглядел наконец красные звезды, то ли его впечатлила пушечная очередб ЯКа, сверкнувшая над самой кабиной, то ли понял немудреный жест, но штурмовка была прекращена. Позднее американская сторона принесла извенения за инциндент, выразила соболезнования по поводу погибших.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 16:48    Заголовок сообщения: цитировать

Я помню
Воспоминания ветеранов Великой Отечественной
http://www.iremember.ru/

портал о фронтовиках
http://www.pobeda1945.su/alldivision
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Окт 16, 2010 07:27    Заголовок сообщения: цитировать

Хроника Великой Отечественной войны/Май 1942 года
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хроника_Великой_Отечественной_войны/Май_1942_года
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2010 17:44    Заголовок сообщения: цитировать

НАША ПОБЕДА
http://9may.ru/unsecret/

Рассекреченная война
Агентство РИА "Новости" совместно с Институтом военной истории Министерства обороны России (ИВИ МО РФ) и Ассоциацией военно-исторической антропологии и психологии "Человек и война" открывает новый проект - "Рассекреченная война". Этот раздел для тех, кто хочет познакомиться с подлинными, ранее неизвестными документами Великой Отечественной, прочитать резолюции Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, увидеть автографы наркома внутренних дел Лаврентия Берии, наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, маршала Георгия Жукова и других выдающихся полководцев минувшей войны, а так же докладные немецких генералов и письма солдат Вермахта, их оценки положения дел на фронте и многое-многое другое, что до сих пор оставалось в государственных и военных архивах, что называется, под семью печатями.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 18:29    Заголовок сообщения: цитировать

Прибалтийская операция (сентябрь–ноябрь 1944 года)

Прибалтийская наступательная операция была проведена войсками Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских, 3-го Белорусского фронтов и силами Краснознаменного Балтийского флота в период с 14сентября по 24ноября 1944г. с целью разгрома группировки войск противника в Прибалтике и завершения освобождения прибалтийских советских республик.

Общая обстановка в Прибалтике к началу операции определялась результатами проведённой Красной Армией Белорусской операции: германская группа армий «Север» (генерал-полковник Ф.Шёрнер) оказалась глубоко охваченной с юга и прижатой к Балтийскому морю на относительно небольшой территории. На рубеже от Нарвского залива до г.Добеле оборонялись оперативная группа «Нарва», 18-я и 16-я армии, от Добеле до р.Неман – 3-я танковая армия группы армий «Центр», 20сентября переданная в группу армий «Север». Сухопутные войска противника поддерживались авиацией 1-го воздушного флота и частью сил 6-го воздушного флота. Эта группировка насчитывала 730 тыс. человек, 7 тыс. орудий и миномётов, 1216 танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов.

Командование вермахта придавало большое значение удержанию этого стратегически важного района, т.к. его потеря ещё более осложняла военно-политическое и экономическое положение Германии и в то же время создавала выгодные условия для наступления советских войск в Восточную Пруссию с северо-востока. Стремясь стабилизировать фронт на прибалтийском направлении, противник спешно возводил здесь дополнительные оборонительные сооружения, усиливал группировку своих войск. Была создана глубоко эшелонированная многополосная оборона, особенно на рижском направлении. Обилие рек, озёр и лесисто-болотистая местность способствовали ведению оборонительных действий. В районе Риги находилась наиболее сильная группировка противника, включавшая пять танковых дивизий.

В Прибалтийской операции участвовали войска левого крыла Ленинградского (Маршал Советского Союза Л.А.Говоров), 3-го Прибалтийского (генерал армии И.И.Масленников), 2-го Прибалтийского (генерал армии А.И.Ерёменко), 1-го Прибалтийского (генерал армии И.Х.Баграмян), часть войск 3-го Белорусского (генерал армии И.Д.Черняховский) фронтов, силы Краснознаменного Балтийского флота (адмирал В.Ф.Трибуц) и авиация дальнего действия – всего 900 тыс. человек, около 17,5 тыс. орудий и миномётов, 3080 танков и самоходных артиллерийских установок, 2640 боевых самолетов.

Координацию действий трёх Прибалтийских фронтов до 1октября 1944г. осуществлял представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза А.М.Василевский. 1 октября на него было возложено руководство операциями 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, а на Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (с оставлением за ним обязанностей командующего Ленинградским фронтом) – операциями 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.

Замысел советского командования предусматривал отсечение оборонявшейся в Прибалтике группировки противника от Восточной Пруссии ударами войск Прибалтийских фронтов по сходящимся направлениям на Ригу и войск Ленинградского фронта совместно с Краснознаменным Балтийским флотом на таллинском направлении, с последующим расчленением группировки вермахта и уничтожением ее по частям. Главные усилия сосредоточивались на разгроме основных сил 18-й и 16-й армий, действовавших в районе Риги. В период подготовки операции были проведены перегруппировки войск между фронтами, на прибалтийское направление выдвинут ряд соединений и объединений из резерва Ставки ВГК. В результате решительного массирования сил и средств на направлениях главных ударов фронтов превосходство советских войск над противником было вдвое больше по сравнению с общим. Большое политическое значение имело участие в операции 8-го Эстонского и 130-го Латвийского стрелковых корпусов, 16-й Литовской стрелковой дивизии.

Прибалтийская операция включала в себя четыре объединенных общим замыслом операции – Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую десантную и Мемельскую.

14 сентября войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов начали наступление. В ходе Рижской операции советские войска вынудили противника отойти на оборонительный рубеж «Сигулда» (25–60 км от Риги, севернее р. Даугава) и поставили под удар его коммуникации, ведущие в Восточную Пруссию. Немецкое командование начало отвод войск из Эстонии, усиливая в то же время оборону на подступах к Риге. Войска противника нанесли сильные контрудары в районах Балдоне и Добеле. В связи с ожесточённым сопротивлением немецких войск на этом рубеже Ставка ВГК 24 сентября приняла решение о переносе усилий 1-го Прибалтийского фронта с рижского на мемельское направление, где вражеская группировка была значительно слабее. Войска Ленинградского фронта во взаимодействии с силами Балтийского флота 17–26 сентября провели Таллинскую операцию, завершившуюся поражением оперативной группы противника «Нарва», освобождением Таллина и всей материковой части Эстонии.

На рижском направлении группировка германских войск пополнилась за счёт сил, отошедших из Эстонии. В её составе насчитывалось 33 дивизии, в том числе четыре танковых. На мемельском направлении (от Ауце до р. Неман) действовали семь – восемь дивизий противника, в том числе четыре танковых. Исходя из сложившейся обстановки советские войска нанесли мощный фронтальный удар на мемельском направлении с задачей отсечь немецкую группу армий «Север» от Восточной Пруссии. Для проведения Мемельской операции 1-й Прибалтийский фронт осуществил скрытную перегруппировку своих войск с рижского направления в район Шяуляя. Наступление на мемельском направлении обеспечивалось с севера активными действиями в сторону Лиепаи 4-й ударной армии и с юга – ударом 39-й армии 3-го Белорусского фронта из р-на Расейняй в направлении Таураге. В связи с начавшейся ещё 27 сентября Моонзундской десантной операцией войск Ленинградского фронта и сил Балтийского флота, а также активными действиями войск 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов в районе Риги противник не смог перебросить значительные силы с рубежа «Сигулда» для отражения наступления советских войск на мемельском направлении. В результате Мемельской операции советские войска вышли на балтийское побережье, вклинились на территорию Восточной Пруссии и отсекли от неё группу армий «Север». В то время как 1-й Прибалтийский фронт развернул наступление на мемельском направлении, войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов 6 октября перешли к преследованию противника, начавшего поспешный отход с рижского участка фронта на Курляндский полуостров. Несмотря на крупное поражение, гитлеровцы всё же сумели отвести на полуостров основные силы группы армий «Север» (около 34 дивизий) и организовать там упорное сопротивление. 13 октября советские войска освободили Ригу.

Директивой Ставки ВГК от 16 октября 3-й Прибалтийский фронт упразднялся, его управление, фронтовые части, учреждения и 54-я армия выводились в резерв Ставки, а остальные войска передавались в состав Ленинградского (67-я армия), 1-го (61-я армия) и 2-го (1-я ударная армия, 14-я воздушная армия) Прибалтийских фронтов. Уничтожение курляндской группировки немецко-фашистских войск было возложено на войска 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов. Координация действий двух Прибалтийских и 3-го Белорусского фронтов возлагалась на Маршала Советского Союза А.М.Василевского. Маршал Советского Союза Л.А.Говоров оставался командующим войсками Ленинградского фронта.

18 октября Ставка указала на исключительную важность скорейшей ликвидации немецких войск северо-восточнее Лиепаи и в районе Мемеля (Клайпеда), потребовав направить на их разгром все усилия войск 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, привлечь авиацию дальнего действия и ВВС Балтийского флота, активизировать действия подводных лодок на морских коммуникациях противника. Используя наступление Прибалтийских фронтов на рижском и мемельском направлениях, войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом с 27 сентября по 24 ноября в результате Моонзундской десантной операции освободили о-ва Моонзундского архипелага. В связи с этим, а также с выходом советских войск на побережье Балтийского моря южнее Лиепаи улучшились условия для действий сил Балтийского флота на коммуникациях противника, связывавших его курляндскую группировку с Германией.

Наступлению советских войск в Прибалтике способствовали успешные действия 3-го Белорусского фронта, который 16–30октября силами пяти общевойсковых армий прорвал оборону противника на гумбинненском направлении и в 100-км полосе продвинулся на глубину 60км, перенеся таким образом военные действия на территорию Германии. На отражение наступления 3-го Белорусского фронта вражескому командованию пришлось повернуть дивизии танкового корпуса «Герман Геринг», которые перебрасывались в район Тильзита (Советск) для контрудара с юга по левому крылу 1-го Прибалтийского фронта.

В результате наступления советских войск группа армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики и потеряла коммуникации, связывавшие её по суше с Восточной Пруссией. Из 59 дивизий 26 были разгромлены, а три полностью уничтожены. Остальные силы этой группы оказались прижатыми к морю в Курляндии и в районе Мемеля. Протяжённость линии фронта на прибалтийском участке сократилась до 250км, что позволило высвободить значительные силы советских войск и использовать их в наступательных действиях зимой 1944/1945 года. С утратой Прибалтики Германия лишилась выгодного стратегического района, который обеспечивал её флоту свободу действий в восточной части Балтийского моря, а также важной промышленной, сырьевой и продовольственной базы.

Борьба за Прибалтику была продолжительной и носила исключительно ожесточённый характер. Противник, располагая хорошо развитой дорожной сетью, активно маневрировал своими силами и средствами, оказывал упорное и умелое сопротивление советским войскам, нередко переходя в контратаки и нанося контрудары. С его стороны в боевых действиях участвовало до 25% всех сил, находившихся на советско-германском фронте.

Успех проведения столь крупной наступательной операции на приморском направлении в значительное степени обеспечивался организацией тесного взаимодействия сухопутных войск с авиацией и силами флота. Основные усилия воздушных армий направлялись на поддержку сухопутных войск на направлении главных ударов фронтов. Только 14-я, 15-я и 3-я воздушные армии, действовавшие в составе Прибалтийских фронтов, совершили в ходе операции 55 тыс. боевых самолёто-вылетов. Широкий круг задач решал Балтийский флот: высаживал десанты, прикрывал фланги сухопутных войск от ударов противника с моря, оказывал огневую поддержку действовавшим на островах войскам, осуществлял воинские перевозки, нарушал морские коммуникации противника. Партизаны и подпольщики вели активные действия в тылу врага, тесно взаимодействовали с наступавшими войсками. Противник вынужден был отвлекать с фронта значительные силы для борьбы против партизан и охраны своих коммуникаций.

В точки зрения развития военного искусства представляет интерес целый ряд особенностей Прибалтийской операции: перенос главных усилий в ходе наступления с одного направления на другое; проведение скрытной перегруппировки крупных сил на 120–140км; подготовка новой наступательной операции в сжатые сроки в ходе наступления; блокирование группировок противника на ограниченном пространстве путём прижатия их к морю. В результате операции были созданы предпосылки для развития наступления советских войск в Восточной Пруссии.

Безвозвратные потери советских войск составили около 61,5 тыс. человек, санитарные – свыше 218,6 тыс. человек. Потери германской группы армий «Север» убитыми, ранеными и пропавшими без вести в сентябре и ноябре 1944 года составили 65,8 тыс. человек.

В ходе Прибалтийской операции советские войска проявили массовый героизм. Вот лишь некоторые примеры.

Во время ожесточенного боя за станцию Иеча 10октября фашистам удалось окружить наблюдательный пункт командира 2-й батареи 915-го артиллерийского полка 346-й стрелковой дивизии капитана И.С. Ефимова. Мужественный офицер и его подчиненные отбивались от наседавших фашистов до последней возможности, однако силы были не равны. Тогда артиллеристы вызвали огонь не себя, и в следующий момент на позиции возникла сплошная стена взрывов. За смерть своего командира бойцы батареи расплатились сполна, уничтожив огневыми налетами десятки гитлеровцев.

Во время штурма Лиепаи совершил геройский подвиг разведчик 1166-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии рядовой И.М.Пустовалов. Выполняя задание в тылу противника, разведгруппа полка была обнаружена. Тяжело раненный в перестрелке разведчик был захвачен в плен и подвергнут нечеловеческим пыткам. Однако враги ничего не добились от героя. Истерзанное тело Ивана Максимовича Пустовалова было подобрано боевыми товарищами, перешедшими в наступление на этом участке. Боевые друзья поклялись отомстить за смерть своего друга, которому было всего 20 лет. Несмотря на этот возраст, боевые заслуги И.М.Пустовалова были отмечены тремя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В первый день операции в полосе наступления войск 3-го Прибалтийского фронта сложилась сложная обстановка. Бои сразу приняли затяжной характер. Танки и самоходные артиллерийские установки, предназначенные для прорыва, оставались на восточном берегу р.Вяйке-Эма-Йыги, так как наведенные переправы враг разбивал артиллерийским огнем. Под огнем орудий и минометов, налетами авиации в течение трёх суток саперы 188-го инженерно-саперного батальона 1-й ударной армии В.К.Китаев, И.В.Лебедев, В.И.Столяров и другие раз за разом упорно восстанавливали разбитые мосты и наводили новые переправы, и обеспечили ввод в бой механизированных частей. По наведенным героями переправам боевая техника ушла в прорыв.

В ходе боёв на рижском направлении одна из рот 56-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта получила задачу овладеть важной высотой в обороне противника у населённого пункта Яунпилс. Путь к вершине преграждал вражеский ручной пулемет. Командир взвода младший лейтенант Б.А.Лебедев лично подполз к нему и двумя гранатами уничтожил вражеских пулеметчиков. Продолжая наступать в направлении Яунпулса, рота попала под губительный пулеметный огонь из ДЗОТа. Младший лейтенант закрыл своим телом амбразуру огневой точки и тем самым обеспечил взятие высоты.

За подвиги, совершенные в ходе Прибалтийской операции, 112 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое – второй медали «Золотая Звезда», свыше 332 тыс. награждены орденами и медалями. 131 часть и соединение получили почётные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских и др., 481 – правительственные награды.
http://mil.ru/940/65186/66702/index.shtml
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Великая​ Отечественная война 1941-1945 гг. ​ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB