Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Юности честное зерцало

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Армия и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 09:09    Заголовок сообщения: Юности честное зерцало цитировать

Уже больше двухсот-лет назад появилась книга, по которой русские юноши и девушки могли учиться правильно вести себя за столом. Называлась эта книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» и составлена была самой императорской Академией наук. Вот какое большое значение придавали и тогда правилам поведения.
В данной теме попытаемся собрать воедино материал, размещённый в сети.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 09:13    Заголовок сообщения: цитировать

Жить нужно по совести - mskdip.ru
Записки порядочного человека
http://www.mskdip.ru/



Русское офицерство: жизнь Отечеству, честь — никому!
Так уж получилось, что наши представления об офицерском корпусе русской Армии сегодня во многом неточны, или, если говорить прямо, — очень далеки от действительности. Это и понятно, ведь очень долго у нас в стране господствовало представление о русском офицерстве как о некой реакционной касте, готовой до последнего защищать «устои самодержавия».

В период Гражданской войны русское офицерство разделилось — кто ушел к белым, кто стал на сторону красных, но в сути своей оно осталось тем же самым русским офицерством, со всеми его кодексами поведения, честью, достоинством, отношением к своей Родине, которую они призваны были защищать. В 40-х годах ХХ столетия, в период Великой Отечественной войны, отношение к офицерству стало меняться, были учреждены ордена Суворова, Кутузова, других героев русской военной истории. Введены погоны, что уж совсем стало напоминать дореволюционную русскую армию.

Однако тот факт, что в России офицерство — не только душа армии, но и становой хребет государства, что при постоянных наших неурядицах и проблемах требуется офицерская сплоченность самого высочайшего уровня, а, следовательно, единое офицерское мировоззрение, образ жизни и действий, чтобы противостоять этим самым проблемам и неурядицам, и при этом надежно защищать Отчизну, добиваясь военных побед, продолжал чаще всего игнорироваться. Офицерская профессия в условиях российской действительности должна быть особого идейного закала, отождествляться со служением, подвижничеством, определяться испытанным кодексом традиционных установок и идей. Откуда же взять все это, где мы сможем найти те самые идеи и установки для молодого офицерского корпуса в нашей стране?

На самом деле далеко ходить не надо. Все это было в той самой Императорской русской армии, о которой у нас сегодня знают разве что историки, да и то, если они занимаются военной историей. Для остальных же представление о русской армии в золотой период ее расцвета складывалось из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» да кинофильмов советского периода. Но не надо забывать тот факт, что «великий роман» «великого Льва» писался в эпоху «деэстетизации всего военного», взгляды писателя хотя и заслуживают внимания, но совершенно не отражают настроения русского общества в те, на самом деле, не очень далекие от нас времена.

Как подметил один из современных исследователей, образованному обществу России того времени было свойственно романтическое восприятие политики и «человека войны». Он мыслился победителем, а война осознавалась как открытая ситуация для реализации скрытого потенциала героя. Это представление соответствовало общему культурно-психологическому духу эпохи классики. Европейские войны прочитывались российскими зрителями в категориях античного противоборства. Идеализации войны в российском обществе в немалой степени способствовали военные успехи русской армии, добытые под руководством Румянцева, Суворова, Кутузова. Ими гордились, и считалось совершенно нормальным, что сражения — естественное средство защиты внешнеполитических интересов государства.

Русский офицерский корпус начал формироваться в бурную эпоху Петра I, когда резко изменились жизненный уклад, форма одежды и нормы поведения военных людей. Поставив одной из своих задач превратить Россию в европейское государство, приобщить ее к миру, который считался в то время более цивилизованным, Петр Алексеевич стал с невиданным доселе размахом вводить различные новшества и в повседневную жизнь, и в быт армии.

Это сказывалось и в способах внедрения этикета. В 1717 году по распоряжению царя была издана переводная книга «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению...». В этой книге давались дельные советы молодым дворянам и офицерам, как держать себя в обществе, чтобы иметь успех. Среди прочих советов настоятельно рекомендовалось «в круг не плевать», «персом нос не чистить, громко не сморкаться и не чихать», а также при этом пользоваться платком, а не вытирать нос обшлагами рукавов. Судя по всему, последнее правило довольно часто нарушалось молодыми людьми, поэтому Петр Алексеевич будто бы приказал нашить на передний край рукавов воинского мундира пуговицы, лишив тем самым сопливых новобранцев безопасного способа утирать нос. Пришлось им всем пользоваться платком, который, кстати, помещался тут же — под манжетой рукава. Благодаря этому мужчины научились этой процедуре, не прибегая к рукавам, а посему и пуговицы со временем переместились на нижнюю сторону манжеты.

Молодому офицерству предлагалось также содержать себя в порядке, в частности обрезать ногти, чтобы они выглядели «яро бо оные бархатом обшиты». Требовалось также «за три шага шляпу снимать приятным образом», а беседу вести уметь на иностранном языке. Лучшая часть русского офицерства придавала большое значение не только своему военному, но и общему образованию. Широкое знание литературы, истории, иностранных языков считалось в этой среде обязательным. Умением поддерживать в обществе разговор на серьезную тему отличался всякий офицер, заботившийся о своей репутации культурного человека.

Царь Петр придавал большое значение этикету, стоит отметить, что «Честное зерцало» трижды переиздавалось при его жизни, а многие положения этой книги вошли в царские указы и приказы по войскам. Кстати, А. В. Суворов наизусть знал петровский «Устав воинский» и в своих приказах почти дословно пользовался его положениями.

В воспитании этики офицера огромную роль играли семейные традиции военных династий. Известно письмо одного старого офицера своему сыну: «Честь требует, чтобы во внешней жизни офицера выражалось достоинство, вытекающее из сознания принадлежности к сословию, которому вверена защита Отечества. Офицер должен воздерживаться от всех поступков, которые могут повредить репутации отдельного лица или корпорации, в особенности же от всякого разгула, пьянства, азартной игры, участия в неблаговидных предприятиях и к наживе сомнительными путями. Он никогда не должен легкомысленно давать честное слово. Чем усерднее корпус офицеров будет поддерживать дух товарищества, тем легче ему будет предупредить неприятности и избежать столкновений и недостойных ссор.

Справедливое чувство собственного достоинства отнюдь не должно обращаться у офицера в недостаток уважения к другим людям. Но ты принадлежишь к почетному сословию и поэтому должен постоянно помнить, что ты у всех на виду...».

Чаще всего понятие чести и этикета закладывалось у потомственных военных с детства и обычно в дальнейшем ярко проявлялось в армейской службе, в походах и сражениях. Воспитанное с детства чувство собственного достоинства четко проводило грань между государевой службой и лакейским прислуживанием. Одним из принципов офицерской идеологии было убеждение, что высокое положение офицера в обществе обязывает его быть образцом высоких нравственных качеств. Решающая установка в воспитании кадета состояла в том, что его ориентировали не на успех, а на идеал. Быть храбрым, честным, образованным ему надлежало не для того, чтобы достичь славы, богатства, высокого чина, а потому что он офицер, потому что ему многое дано, потому что он должен быть именно таким, ибо таково требование офицерской чести.

Офицерская честь всегда занимала особое место в офицерской этике. Честь, лежащая в основе офицерского долга, всегда считалась важнейшим духовным качеством офицера. Честь не дает офицеру никаких привилегий, напротив, она делает его более уязвимым, чем другие категории граждан. В идеале честь являлась основным законом поведения офицера, безусловно и безоговорочно преобладающим над любыми другими соображениями, будь то выгода, успех, безопасность или просто рассудительность. Готовность рисковать жизнью для того, чтобы не быть обесчещенным, требовала немалой храбрости, честности, выработки привычки отвечать за свои слова. Демонстрировать обиду и не предпринимать ничего, чтобы одернуть обидчика или просто выяснить с ним отношения, считалось признаком дурного воспитания и сомнительных нравственных принципов.

Постоянно присутствующая угроза смертельного поединка очень повышала цену слов и, в особенности, «честного слова». Публичное оскорбление неизбежно влекло за собой дуэль. Нарушить данное слово — значило раз и навсегда погубить свою репутацию. Дуэль как способ защиты чести несла еще и особую функцию, утверждала некое офицерское равенство, не зависящее от служебной иерархии. Если стимулом всей жизни является честь, совершенно очевидно, что ориентиром в поведении человека становились не результаты, а принципы. Думать об этическом значении поступка, а не о его практических результатах — традиционная установка российского офицерства, отличающая его от западных офицеров.

Конечно, отношение к дуэлям официально было отрицательным. Так, например, генерал М. Д. Скобелев считал, что дуэли есть «гримасы» старой армии, связанные с ее кастовостью. Но и он отдавал должное «Дуэльному кодексу», отмечая его положительную значимость в офицерской среде. Основными поводами для поединков между офицерами служили: брань, пощечина, компроментирование офицера или его жены, другие оскорбления, в том числе и отказ во взаимном приветствии. Игнорирование поклона или рукопожатия, не отдание чести согласно дуэльному кодексу считалось грубым нарушением правил вежливости и считались посягательством на честь, поскольку показывали пренебрежение к личности, унижение человеческого достоинства в глазах общества.

Единого кодекса чести офицера в русской армии не было. Но вместе с тем существовали многократно переиздававшиеся сводные правила военной этики и этикета. Из таких правил стоит отметить «Советы молодому офицеру», составленные ротмистром В. М. Кульчитским в 1904 году.

Этика поведения русского офицера тех времен напрямую завязана с эстетикой военного мундира, всех его деталей и искусством ношения. На Руси военная одежда была одной из первых видов наград. Еще в 1469 году Иван III приказал выдать за отвагу в бою воинам-устюжанам сермяги и бараньи шубы. Отсюда и пошла традиция вручения мундира и военных атрибутов, считавшихся символом чести. Лишение мундира или права ношения каких-либо принадлежностей обмундирования означало бесчестие и служило одним из самых тяжелых наказаний для военнослужащего. Мундир испокон веков на Руси олицетворял идею государственности, само Отечество. Именно отсюда пошло понятие и смысл выражения «честь мундира».

Есть интересный исторический факт. В 1821 году во время ужина на одном из балов полковник лейб-гвардии Московского полка Г. А. Римский-Корсаков, вопреки существующим правилам, расстегнул мундир. Этого пустяшного на наш нынешний взгляд нарушения оказалось достаточно для его вынужденного ухода в отставку. Император Александр I приказал: «Мундира (в смысле «права его ношения») Корсакову не давать, ибо замечено, что оный его беспокоит». И это не было прихотью венценосного самодержца. Здесь выражена забота о том, чтобы офицер никогда не забывал, кто он такой и какой мундир носит.

Практически все императоры, начиная с Петра I, носили военные мундиры, числились в различных полках и были их шефами. Недаром «табель о рангах» отводил военным одну из высших ступеней в иерархической лестнице. Поэтому честь мундира была настолько высока, что офицер никогда не появлялся в обществе в другой одежде. Вместе с тем щегольство в военном обмундировании среди русских офицеров было чрезвычайно распространенным явлением, и тон в этом задавало первое лицо в государстве и в армии — сам император. Особенно ярко это проявилось при императоре Александре I.

Д. В. Давыдов вспоминал: «...Вполне женственное кокетство этого Агамемнона новейших времен было очень замечательным. Я полагаю, что это было главною причиною того, почему он с такою скромностью не раз отказывался от подносимой ему Георгиевской ленты, которой черные и желтые полосы не могли идти к блондину, каким был император Александр». Военный историк А. И. Михайловский-Данилевский, состоявший в свите императора, восторженно писал о нем: «Приучив себя с молодых лет переносить непостоянство стихий, он всегда был верхом в одном мундире, лучше всех одет; казалось, что он был не на войне, но поспешал на какой-нибудь веселый праздник».

О генерале от инфантерии графе А. П. Тормасове, который в 1812 году командовал 3-й Резервной армией, а в 1814 году ставшем генерал-губернатором Москвы, военный историк сообщал следующее: «Щеголь смолоду, он и в преклонных летах был тщателен в одежде, и таким являл себя на войне и в сражениях». О командире лейб-гвардии Семеновского полка генерал-майоре Я. А. Потемкине, любимце простых солдат: «Стан его был примечательный, одевался он как кокетка». Но всех, конечно, перещеголял в моде прославленный герой 1812 года и Заграничных походов, отважный ученик А. В. Суворова генерал М. А. Милорадович. Его не менее знаменитый соратник по «марсовым полям» генерал А. П. Ермолов оставил воспоминания о встречах на русских аванпостах при Тарутине русского военачальника и французского маршала: «Генерал Милорадович не один раз имел свидание с Мюратом, королем неаполитанским. Из разговоров их легко было заметить, что в хвастовстве французам не всегда принадлежало первенство. Если бы можно было забыть о присутствии неприятеля, казалось бы свиданье их представлением на ярмарке или под качелями. Мюрат являлся то одетый по-гишпански, то в вымышленном преглупом наряде, с соболью шапкою, в глазетовых панталонах. Милорадович — на казачьей лошади, с плетью, с тремя шалями ярких цветов, не согласующихся между собою, которые, концами обернутые вокруг шеи, во всю длину развевались по воле ветра. Третьего подобного не было в армиях!»

Вообще, надо отметить главенствующую в те времена черту театральности, склонности к актерскому действу не только в среде высшего света в целом, но и среди офицерства в частности. «Особую роль в культуре начала XIX века в общеевропейском масштабе сыграл театр, — писал исследователь того времени В. А. Преснов. — Театрализуется эпоха в целом. Специфические формы сценичности сходят с театральной площадки и подчиняют себе жизнь. Грань между искусством и бытовым поведением зрителей была разрушена. Театр вторгся в жизнь, активно перестраивая бытовое поведение людей. Люди этого времени строят свое личное поведение, бытовую речь, в конечном счете, свою личную судьбу по литературным и театральным образцам».

Все это франтовство, однако, не мешало русскому офицеру во время кампаний, в походах и в сражениях, не забывать о своем основном долге, отважно сражаясь за родное Отечество. Прекрасно понимая, что могут не вернуться из битвы, офицеры всегда шли на смерть при полном параде, без единого изъяна не только в оружии, но и в форме.

Офицер — профессия во всех отношениях идейная. Настоящий офицер служит не ради наживы, а ради высокой идеи защиты родного Отечества, прекрасно осознавая, что кто-то должен жертвовать своим земным благополучием ради того, чтобы остальные чувствовали себя спокойно и уверенно. С полным правом такой офицер мог бы сказать всем сомневающимся в его миссии словами Петра Великого: «Не должны вы помышлять, что корысти ради избрал я воинскую службу, а несу я мою нелегкую обязанность, сражаясь за благо государства, защита которого мне вверена, за род свой, за Отечество, за Православную веру и церковь... А обо мне ведайте, что жизнь мне не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».
Дмитрий Жуков
Источник:http://vrns.ru/culture/52/2210/#.ul-79xzzia4


Последний раз редактировалось: комиссар (Чт Окт 17, 2013 17:25), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 09:27    Заголовок сообщения: цитировать

О воспитании

ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО,
или
Показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов повелением его императорского величества государя Петра Великого

- В первых, наипаче всего должны дети отца и матерь в великой чести содержать. И когда от родителей, что им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать, а пред ними не вздевать, и возле их не садиться, не с ними в ряд, но немного уступя позади оных с стороне стоять, подобно яко паж или слуга. В доме ничего своим именем не повелевать по именем отца или матери, разве что у кого особливые слуги, для того, что обычно челядинцы не двум господам, но токмо одному господину охотно служат.
- Дети не имеют без именного приказу родительского никого бранить или поносительными словами порекать. А ежели то надобно, и оное они должны учинить вежливо и учтиво.
- У родителей речей перебивать не надлежит, и ниже прекословить, и других их сверстников в речи не впадать, но ожидать, пока они выговорят. Часто одного дела не повторять, на стол, на скамью или на что иное не опираться и не быть подобным деревенскому мужику, который на солнце валяется, но стоять должно прямо.
- Без спросу не говорить, а когда говорить им случится, то должны они благоприятно, а не криком или с задору говорить, не якобы сумасбродны. Но все, что им говорить, имеет быть правда истинная, не прибавляя и не убавляя ничего. Нужду свою благообразно в приятных и учтивых словах предлагать, подобно якобы с каким иностранным высоким лицом говорить случилось, дабы они в том тако и обыкли.
- Неприлично им руками или ногами по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стучать, но должны тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть.
- Когда родители или кто другой их спросят, то должны они к ним отозваться и отвечать тотчас, как голос услышат. А потом сказать: что изволите, государь батюшко или государыня матушка. Или что мне прикажете, государь; а не так, - что, чего, как ты говоришь, чего хочешь. И не дерзостно отвечать.
- Когда им говорить с людьми, то должно им благочинно, учтиво, вежливо, разумно, а не много говорить. Потом слушать и других речи не перебивать, но дать всё выговорить и потом мнение свое предъявить. Ежели случится дело и речь печальная, но надлежит быть печальну и иметь сожаление. В радостном случае быть радостну. А в прямом деле и в постоянном быть постоянным и других людей рассудков отнюдь не презирать и не отметать. Ежели чье мнение достойно и годно, то похвалять и в том соглашаться. Ежели которое сумнительно, в том себя оговорить, что в том ему рассуждать не достойно. А ежели в чём оспорить можно, то учинить с учтивостью и дать свое рассуждение. А ежели кто пожелает что поверить, то поверенное дело содержать тайно.
- С духовными должны дети постоянно и вежливо говорить, а глупости никакой не предъявлять, но о духовных вещах и духовные вопросы предлагать.
- Никто себя сам не хвали и не уничижай и не срамоти и никогда роду своего и прозвания без нужды не возвышай, ибо так чинят люди всегда такие, которые невдавне токмо прославились.
- Всегда недругов заочно, когда они не слышат, хвали, а в присутствии их почитай, также и о умерших никакого зла не говори.
- Всегда время пробавляй в делах благочестных, а празден и без дела отнюдь не бывай.
Младой отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, подобно как в часах маятник.
Имеет отрок наипаче всех человек прилежать как бы себя учинить благочестна; ибо не славная его фамилия и не высокий род приводит его в шляхетство, но благочестные и достохвальные его поступки.
- Младой шляхтич, или дворянин, ежели в экзерциции (в обучении) совершен, а наипаче в языках, в конной езде, танцовании, в шпажной битве, и может добрый разговор учинить и в книгах научен, оный может прямым придворным человеком быть.
- Придворный человек имеет быть смел, отважен и не робок. Возможет о своем деле сам предъявлять, а на других не имеет надеяться. Ибо где можно такого найти, который бы мог кому так верен быть, как сам себе. Кто при дворе стыдлив бывает, оный с порожними руками от двора отходит, ибо когда кто господину верно служит, то надобна ему и надёжная награда. Умный придворный человек намерения своего и воли никому не объявляет, дабы не упредил его другой, который иногда к тому ж охоту имеет.
- Отрок должен быть весьма учтив и вежлив как в словах, так и в делах; на руку не драчлив, также имеет оный встретившего, на три шага не дошед и шляпу приятным образом сняв, а не мимо прошедши, назад оглядываясь, поздравлять (здороваться). Ибо вежливу быть на словах, а шляпу держать в руках неубыточно, а похвалы достойно. И лучше, когда про кого говорят: он смиренный кавалер, нежели когда скажут про которого: он есть спесивый болван.
- Отрок имеет быть трезв и воздержан, а в чужие дела не вступать. Разве что когда чести его кто коснётся, то в таком случае уступки не бывает, но по нужде применение закону даётся.
- Младые отроки должны между собою говорить иностранными языки: дабы тем навыкнуть могли, а особливо когда им что тайное говорить случится, чтоб слуги дознаться не могли и чтоб можно их от других незнающих болванов распознать.
- Младые отроки не должны носом храпеть, и глазами моргать, и ниже шею и плеча, яко бы из повадки, трясти, и руками не шалить, не хватать или подобное неистовство не чинить, дабы от издевки не учинилось вправду повадки и обычая, ибо такие принятые повадки младого отрока весьма обезобразят и остыжают так, что потом в домах, их пересмехая, тем дражнят.

- Непристойно на свадьбе в сапогах и острогах (шпорах) быть и тако танцовать, для тго, что тем одежду дерут у женского полу и великий звон причиняют острогами, к тому ж муж не так поспешен в сапогах, нежели без сапогов.
- Которые в иностранных землях не бывали, а либо из школы или из другого какого места ко двору приняты бывают, имеют пред всяким себя унижать и смирять, желая от всякого научиться.
- Хотя в нынешнее время безмерная скупость у некоторых за обычаи принята и оные хотят ее за домодержавство почитать, токмо чтоб могли денег скопить, несмотря на свою честь, отрокам надлежит знать, что они сим способом в бесчестие прийти могут. Также излишняя роскошь и прихотливые не похваляются.
- Отрок да служит с охотою и радением, ибо как кто служит, так ему и платят, по тому и счастие себе получает.
- В церкви имеет очи свои и сердце к Богу обратить, а не на женский пол.
- Никто не имеет, повеся голову и потупя вниз, по улице ходить или на люди косо взглядывать, но прямо, а не согнувшись ступать и голову держать прямо ж, а на людей глядеть весело.
- Когде в беседе или в компании случится в кругу стоять, или сидя при столе, или между собой разговаривая, или с кем танцуя, не надлежит никому неприличным образом в круг плевать, но на сторону, а ежели где много людей, то прийми харкотины в платок, а так невежливым образом не мечи на пол или отъиди для того, дабы никто не видал, и подотри ногами так чисто, как можно.
- Рыгать, кашлять и подобные такие грубые действия в лице другого не чини, но всегда либо рукой закрой, или отворотя рот на сторону, или скатертью, или полотенцем прикрой, чтоб никого не коснуться, тем сгадить.
- И сия есть немалая гнусность, когда кто сморкает, якобы в трубу трубит, или громко чхает, будто кричит, и тем в прибытии других людей и в церкви малых детей пужает и устрашает.
- Ещё же зело непристойно, когда кто платком или перстом в носу чистит, а особливо при других честных людях.
- Когда прилучится с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: в первых, обрежь свои ногти, да не явится якобы оные бархатом обшиты, умой руки, сиди прямо и не хватай первый в блюде, не жри, как свинья, и не дуй, чтоб везде брызгало, не сопи, будь воздержан и бегай (избегай) пьянства, пий и яждь, сколько тебе потребно, в блюде будь последний. Когда тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому, не утирай губ рукою, но полотенцем, не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом, зубов ножом не чисти, но зубочисткою и одной рукой прикрой рот, когда зубы чистишь, ешь, что пред тобой лежит, а инде не хватай. Не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне. Не замарай скатерти и не облизывай перстов. Около своей тарелки не делай забора из костей и прочего. Когда перестанешь ясти, возблагодари бога, умой лицо и руки и выполощи рот.
- Буде что найдёшь, хотя б что ни было, отдай оное назад. Платья своего и книг береги прилежно, а по углам оных не разбрасывай.
- Об одном деле дважды себе приказывать не давай. Охотно ходи в церкви и в школы, а не мимо их.


Хрестоматия по истории России: в 4.т. (Сост. И.В. Бабич, В.Н. Захарова, М.,1995)
Библиотечка «Домострой» (Мн., 1991)
http://community.livejournal.com/18century_ru/85970.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 09:34    Заголовок сообщения: цитировать

Юности честное зерцало, или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов



В первых наипаче всего должни дети отца и матерь в великой чести содержать. И когда от родителей что им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать, а пред ними не вздевать, и возле их не садитися, и прежде оных не заседать, при них во окно всем телом не выглядовать, но все потаенным образом с великим почтением, не с ними вряд, но немного уступи позади оных в стороне стоять, подобно яко паж некоторый или слуга. В доме ничего своим имянем не повелевать, но имянем отца или матери, от челядинцев просительным образом требовать, разве что у кого особливыя слуги, которыя самому ему подвержены бывают. Для того, что обычайно служители и челядинцы не двум господам и госпожам, но токмо одному господину охотно служат. А окроме того, часто происходят ссоры и великия между ими бывают от того мятежи в доме, так, что сами не опознают, что кому делать надлежит.

2. Дети не имеют без имянного приказу родительского никого бранить или поносительными словами порекать. А ежели то надобно, и оное они должни учинить вежливо и учтиво.

3. У родителей речей перебивать не надлежит, и ниже прекословить, и других их сверстников в речи не впадать, но ожидать, пока они выговорят. Часто одного дела не повторять, на стол, на скамью, или на что иное, не опираться, и не быть подобным деревенскому мужику, которой на солнце валяется, но стоять должни прямо.

4. Без спросу не говорить,, а когда и говорить им случится, то должны они благоприятно, а не криком и ниже с сердца, или с задору говорить, не яко бы сумозброды. Но все, что им говорить, имеет быть правда истинная, не прибавляя и не убавляя ничего. Нужду свою благообразно в приятных и учтивых сло¬вах предлагать, подобно якобы им с каким иностранным высоким лицем говорить случилось, дабы они в том тако и обыкли.

5. Не прилично им руками или ногами по столу везде колобродить, смирно ести. А вилками и ножиком по торелкам, по скатерти или по 6люду чертить, не колоть и не стучать, но должни тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть.

6. Когда родители или кто другии их спросят, то должни к ним отозватца и отвещать тотчас, как голос послышат. И потом сказать. что изволите, государь батюшко; или государоня матушка. Или что мне прикажете государь; а не так: что, чего, што, как ты говоришь, чего хочешь. И не дерзностно отвещать: да, так, и ниже вдруг наотказ молвить, нет; но сказать: так государь, слышу, государь: я выразумел, государь, учиню так, как вы, государь приказали. А не смехом делать, яко бы их презирая, и не слушая их повеления и слов. Но исправно примечать все, что им говорено бывает, а многажды назад не бегать и прежняго паки вдругорядь не спрашивать.

7. Когда им говорить с людьми, то должно им благочинно, учтиво, вежливо, но а не много говорить. Потом слушать, и других речи не перебивать, но дать все выговорить и потом мнение свое, что достойно, предъявить. Ежели случиттся дело и рчь печальная, то надлежит при таких быть печальну и иметь сожаление. В радостном случае быть радостну и являть себе весела с веселыми.

8. А в прямом деле и в постоянном быть постоянну и других людей разсудков отнюдь не презирать и не отметать. Но ежели чие мнение достойно и годно, то похвалять и в том соглашатца. Еже ли же которое сумнительно, в том себя оговорить, что в том ему разсуждать не достойно. А еже ли в чем оспорить можно, то учинить с учтивостью и вежливыми словами, и дать свое рассуждение на то, для чего. А ежели кто совету пожелает или что поверит, то надлежит советовать сколько можно и поверенное дело содержать тайно. <...>

9. Никто себя сам много не хвали и не уничижай (не стыди) и не срамота, и ниже дела своего возвеличивая, разширяй боле, нежели как оное в подлинном действе состоит, и никогда роду своего и прозвания без нужды не возвышай, ибо так чинят люди всегда такия, которыя не в давне токмо прославлялись. А особливо в той земле, где кто знаком, весьма не надлежит того делать, но ожидать, пока с стороны другая похвалят.

10. С своими или с посторонними служители гораздо не сообщайся. Но ежели оньи прилежны, то таких слуг люби, а не во всем им верь, для того, что они, грубы и невежи (неразсудливы) будучи, не знают держать меры. Но хотят при случае выше своего господина вознестись, а отшедши прочь, на весь свет разглашают, что им поверено было. Того ради смотри прилежно, когда что хощешь о других говорить, опасайся, чтоб при том слуг и служанок не было. А имян не упоминай, но обиняками говори, чтоб дознатца было неможно, потому что такия люди много приложить и прибавить искусны.

11. Всегда недругов заочно, когда они не слышат, хвали, а в присутствии их почитай и в нужде их им служи, также и о умерших никакого зла не говори.

12. Всегда время пробавляй в делах благочестных, а празден и без дела отнюдь не бывай, ибо от того случается, что некоторыя живут лениво, не бодро, а разум их затмится и иступится, потом из того добра никакова ожидать можно, кроме дряхлова тела и червоточины, которое с лености тучно бывает.

13. Младый отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и безпокоен, подобно как в часах маетник, для того что бодрый господин ободряет и слуг: подобно яко бодрый и резвый конь учиняет седока прилежна и осторожна. Потому можно от части смотря на прилежность и бодрость или радение слуг признать, како правление котораго господина состоит и содержится. Ибо не напрасно пословица говорится, каков игумен, такова и братия.

14. От клятвы чужеложства (блуда) играния и пьянства отрок себя велми удержать и от того бегать. Ибо из того ничто ино вырастает, кроме великой беды и напасти телесныя и душевныя, от тогож раждается и погибель дому его, и разорение пожиткам. <...>

16. Имеет прямый (сущий) благочестный кавалер быть смирен, приветлив и учтив. Ибо гордость мало добра содевает (приносит), и кто сих трех добродетей не имеет, оный не может превзойти, и ниже между другими просиять, яко светило в темном месте или каморе. <...>

24. Младому человеку не надлежит быть резву и ниже доведыватся (выведывать) других людей тайн. И что кто делает - ведать не надлежит. Так писем, денег или товаров без позволения не трогать и не читать, но когда усмотришь, что двое или трое тихо между собою говорят, к ним н ступать, но на сторону отдалиться, пока они между собою переговорят.

26. Честный отрок должен остерегать себя от неравных побратенеств в питье, чтоб ему опосле о том не раскаяваться было. И дабы иногда новой побратеник не напал на него безчестными и необыкновенными словами что часто случается. Ибо когда кто с кем побратенство выпьет, то чрез оное дается повод и способ к потерянию своея чести, так, что иной принужден побратеника своего устыдиться. А особливо когда оной отречется или нападет несносными поносительными словами.

27. Младыя отроки должни всегда между собою говорить иностранным языки, дабы тем навыкнуть могли, а особливо когда им что тайное говорил, случится, чтоб слуги и служанки дознаться не могли и чтоб можно их от других не знающих болванов разпознать: ибо каждый купец, товар свой похваляя продает как может.

28. Младыя люди не должни ни про кого худого переговаривать. И ниже все разглашать, что слышат. А особливо что ближнему ко вреде, урону и умалению чести и славы касатися может. Ибо на сем свете нет иного чувствительнее, чим бы бог до зела прогневан, и ближней озлоблен были, кроме сего.

29. Младые отроки не должни носом храпеть, и глазами моргать и ниже шею и плеча якобы из повадки трести, и руками не шалить, не хватать, или подобное неистовство не чинить, да бы от издевки не учинилось в правду повадки и обычая: ибо такия принятая повадки, младаго отрока весьма обезобразят и остыжают так, чтоб потом в домах, их посмехая, тем дражнят. <...>

32. На свадьбы и танцы младый отрок не зван и не приглашен для получения себе великой чести и славы отнюдь не ходи, хотя такой обычай и принят. Ибо в первых, хотя незамужния жены и охотно то видят, однакож свадебные люди не всегда ради тому бывают. И понеже невзначай пришедшия, причиняют возмущения, а пользы от них мало бывает, но часто от таких нестройных поступков ссоры происходят, что либо излишняго вина не могущи стерпеть и самим собою владеть, или, не узнав меры, не пристойным своим невежеством подаст к ссоре причину, или незванной похощет посесть званнаго и возбудит великое неспокойство: ибо говорится, кто ходит не зван, тот не отходит от дран. <....>

34. Не малая отроку есть краса, когда он смирен, а не сам на великую честь позывается, но ожидает пока его танцевать, или к столу итти с другими пригласят, ибо говорится: смирение молодцу ожерелие. <...>

36. Имеют младыя отроки всегда начальствующих своих как при дворе, так и вне двора в великом почтении и чести содержать. Подобно как сами сеое хотят, чтоб они в такой службе превознесены были. Ибо честь какову они ныне оным показуют, со временем и им такая ж показана будет.

37. Когда при дворе, или в других делах явитца надлежит, то должно в таких церемониях, в которых напредь того не бывали и не учивались, прилежно присматривать, как в том те поступают, которым оное дело приказано. И примечать, похваляют ли их или хулят, и хорошо ль они в том поступали или плохо. Слушать же и примечать, в чем оныя погрешили или что просмотрели. <...>

44 Еще же отрок да будет во всех своих службах прилежен, и да служит с отою и радением. Ибо как кто служит, так ему и платят. По тому и счастие
себе получает. <...>

47. Никто не имеет, повеся голову и потупя глаза, вниз по улице ходить или на людей косо взглядовать, но прямо, а не согнувшись ступать и голову держать прямо ж, а на людей глядеть весело и приятно, с благообразным постоянством, чтоб не сказали: он лукаво на людей смотрит.

48. Когда о каком деле сумнёваешься, то не говори того за подлинную правду, но или весьма умолчи, или объяви за сумнительно, дабы после, когда инако окажется, тебе не причтено было в вину.

49. Слугам своим и челядинцам не должно давать злато прикладу, и пред ними никакова соблазну не чинить, и ниже допускать, чтоб они всякими глупостми хозяину подлещались, как обычно такия люди делают, но держать их в страсе, и больше двух крат вины не спущать, но выгнать из дому. Ибо лукавая лисица нрава своего не переменит.

50. Когда кто своих домашних в страхе содержит, оному благочинно и услужено бывает, а слуга может от него научитися, и другие его равестники за разумнаго его почитать будут. Ибо раби по своему нраву невежливи, упрями, безстыдливи, и горди бывают, того ради надобно их смирять, покарять и унижать.
51. Не надлежит от слуги терпеть, чтоб он переговаривал или как пес огрызался, ибо слуги всегда хотят больше права иметь, нежели господин: для того не надобно им того попущать.

52. Когда кто меж своими слугами присмотрит одного мятежника и заговорщика (переговорщика), то вскоре такого надобно отослать. Ибо от одной овцы паршивой все стадо пострадать может, и нет того мерзостнее, как убогой, гордой, нахалливой, и противной слуга, от чего и пословица зачалась: в нищенской гордости имеет диавол свою утеху.

53. К оным, которые исправно служат, должно быть склонну и верну, и в делах их спомогать, защищать и их любить, пред другими повышать и договорную мзду исправно в прямый срок платить, то напротив того, ему больше счастия и благословения будет от бога и не даст приичины, чтобы го порекали, как инако у них обычай делвть. А особливо, когда кто их известную мзду задержит как некоторая в том мало совести имеют.

54. Непристойно на свадьбе в сапогах и острогах (сапоги с острыми носами ~ Сост.) быть, и тако танцевать, для того что тем одежду дерут у женского полу и великий звон причиняют острогами, к тому ж муж не так поспешен в сапогах, нежели без сапогов.

55. Такожде когда в беседе или в компании случится в кругу стоять, или сидя при столе, или между собою разговаривая, или с кем танцуя, не надлежит никому неприличным образом в круг плевать, но на сторону, а ежели в каморе, где много людей, то прими харкотины в платок, а также невежливым образом в каморе или в церкви не мечи на пол, чтоб другим от того не згадить или отьид для того к стороне (или за окошко выброси), дабы никто не видал, и подотри "огами так чисто, как можно.

56.Никто честновоспитанный возгрей (соплей. - Сост.) в нос не втягн подобно как бы часы кто заводил, а потом гнусным образом оныя в вниз глотает, но учтиво, как вышеупомянуто, пристойным способом испражняет и вывергает.

57.Рыгать, кашлять и подобный такия грубыя действия в лицо другого чини, или чтоб другой дыхание и мокроту желудка, которая восстает, мог и чувствовать, но всегда либо рукой закрой, или отворотя рот на сторону, или скатертию, или полотенцем прикрой. Чтоб никого не коснутца и тем сгадить.

58.И сия есть не малая гнусность, когда кто часто сморкает, яко бы в трубу трубит, или громко чхает, будто кричит, и тем в прибытии других людей или в церкве детей малых пужает и устрашает.

59. Еще же зело непристойно, когда кто платком или перстом в носу чистит, яко бы мазь какую мазал, а особливо при других честных людях. <...>

61. Должно, когда будешь в церкве или на улице людем никогда в глаза не смотреть, яко бы из их насквозь кого хотел провидеть, и ниже везде заглядоватся, или рот розиня ходить яко ленивый осел. Но должно итти благочинно постоянно и смирно и с таким вниманием молитца, яко бы пред вышшим сего света монархом стоять довлело.

62. Когда кого поздравлять, то должно не головой кивать и махать, яко бы от поздравляемого взаимной чести требовать, а особливо будучи далеко, но надобно дожидатися, пока ближе вместе сойдутца. И ежели другой тогда взаимной чести тебе не отдает, то после его никогда впредь не поздравляй, ибо честь есть того, кто тебя поздравляет и не твоя. <...>

Как младый отрок должен поступить, когда оный в беседе с другими сидит
Когда прилучится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: в первых обрежь свои ногти да не явится яко бы оныя бархатом обшиты, умой руки и сяди благочинно, сиди прямо и не хватай первой в блюдо, не жри как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи егда яси, первой не пии, будь воздержан, избегай пьянства, пии, и яждь сколько тебе потребно, в блюде будь последний, когда часто тебе предложат, то возьми часть из того, протчее отдай Другому, и возблагодари ему. Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай. Когда тебе пить, не утирай (рта) губ рукою, но полотенцем, и не пии, пока еще пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножем. Зубов ножем не чисти, но зубочисткою, и одною рукою прикрой рот, когда зубы чистишь, хлеба приложа к грудям не режь, еж что пред тобою лежит, а инде не хватай. Ежели перед кого положить хощешь, не примай перстами, как некоторый народы ныне обыкли. Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне. Часто чихать, сморкать кашлять не пригожо. Когда яси яйцо, отрежь напред хлеба, и смотри, чтоб при том не вытекло, и яждь скоро. Яишной скорлупы не разбивай, и пока яси яйцо, не пии, между тем не замарай скатерти, и не облизывай перстов, около свое тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и протчаго. Когда перестане ясти, возблагодари бога, умой руки и лице и выполощи рот.

Коим образом имеет отрок поступать между чуждыми.

К никакое неполезное слово, или непотребная речь да не изыдеть из устен твоих. Всякой гнев, ярость, вражда, ссоры и злоба да отдалится от тебя. И не пелай, ни приуготовляй никаких ссор: все, что делаешь, делай с прилежанием и разсуждением, то и похвален будешь. Когда ты верно обходисся, то и богу благоприятно, и так благополучно тебе будет. А ежели ты не верно поступаешь, то наказания божия не минуешь, ибо он видит все твои дела. Не учись как бы тебе людей обманывать, ибо сие зло богу противно, и тяжкой имаши за то дати ответ: не презирай старых или увечных людей, буди правдив во всех делах. Ибо нет злея порока в отроке, яко ложь, а от лжи раждается кража, а от кражы приходит веревка на шею. Не выходи из дому твоего без ведома и воли родителей твоих, и начальников, и ежели ты послан будешь, то возвратись паки вскоре. Не оболги никого ложно, ни из двора, ни во двор вестей не переноси. Не смотри на других людей, что они делают или как живут, ежели за кем какой порок усмотришь, берегись сам того. А буде что у кого доброе усмотришь, то не постыдись сам тому следовать.

Кто тебя наказует, тому благодари и почитай его за такова, которой тебе всякого добра желает.

Где двое тайно между собою говорят, так не приступай, ибо подслушивание есть безстыдное невежество.
Когда тебе что приказано будет сделать, то управь сам со всяким прилежанием, а отнюдь на своих добрых приятелей не надейся и ни на кого не уповай.

Юности честное зерцало. СПб., 1717
http://www.emc.komi.com/01/07/001.htm
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 09:47    Заголовок сообщения: цитировать

ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО,

ИЛИ ПОКАЗАНИЕ
К ЖИТЕЙСКОМУ ОБХОЖДЕНИЮ,
СОБРАННОЕ ОТ РАЗНЫХ АВТОРОВ

Зерцало житейского обхождения

Во-первых, прежде всего, должны дети отца и мать в великой чести содержать. И когда родителями что-то им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать, и перед ними не надевать, и возле них не садиться, и прежде них не усаживаться, при них в окно всем телом не выглядывать, но все подобное потаенным образом делать. С великим почтением, не с ними в ряд, но, немного отступя, позади них к стороне стоять, как паж это делает или слуга. В доме ничего своим именем не повелевать, но именем отца или матери от челядинцев в просительном виде требовать, разве что у кого-то свои собственные слуги, которые самому ему подчинены бывают, потому что обычно служители и челядинцы не двум господам и госпожам, но только одному господину охотно служат. А кроме того, часто происходят ссоры, и притом великие, между ними, и даже бывают от того мятежи в доме, так что сами они понять не могут, что кому делать надлежит.

2. Дети не смеют без именного приказу родительского никого бранить или поносительными словами попрекать, а если это и приходится делать, они должны говорить все вежливо и учтиво.

3. Речей родителей перебивать не пристало, и никогда не прекословить, и не встревать в речи других их сверстников, но ожидать, пока они договорят. Часто одного и того же не повторять, на стол, на скамью или на что иное не опираться и не быть подобным деревенскому мужику, который на солнце валяется, но стоять нужно прямо.

4. Без спросу детям не говорить, а когда и случится им говорить, то должны они благоприятно, а не криком кричать и в сердцах или с задору говорить, не как сумасброды. Но все, что они говорят, должно быть правдой истинной, говорить, не прибавляя и не убавляя ничего. О том, что нужно, благообразно в приятных и учтивых словах предлагать, как будто бы им с каким иностранным высоким лицом говорить случилось, чтобы они к этому так постепенно и привыкли.

5. Неприлично им руками или ногами по столу или под столом везде колобродить, но смирно есть, а вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стучать, и сидеть должны тихо и смирно, прямо, а не избоченясь.

6. Когда родители или кто другой спросят их и позовут, то должны они отозваться и отвечать тотчас, как только голос услышат. И потом сказать: «Что изволите, государь батюшка, или государыня матушка», — или: «Что мне прикажете, государь»; а не так, как ты говоришь, что попало: «Что», — или: «Чего», — или: «Што». И не дерзостно отвечать: «Да», — или: «Так», — или вдруг наотрез молвить: «Нет», — но сказать: «Так, мой государь, слышу, государь, я понял, государь, учиню так, как вы, государь, приказали». И не насмехаться, как бы их презирая и не слушая их повелений и слов, но исправно брать на заметку все, что ими говорится, а много раз к старому не возвращаться и прежнего больше в другой раз не спрашивать.


7. Когда им приходится говорить с людьми, то должно беседовать благочинно, учтиво, вежливо, разумно, и не говорить много, потом слушать, и не перебивать речи других, но дать все высказать, и потом мнение свое, если оно достойно, выразить. Ежели случится дело и речь печальная, то надлежит при этом быть опечаленным и показать сочувствие, в радостном случае быть радостным и быть веселым с веселыми. А в прямом деле и в постоянном быть постоянным и отнюдь не презирать и не отметать рассуждений других людей, но ежели чье-то мнение достойно и годно, то похвалить и с ним согласиться, если же какое-то сомнительно, можно оговориться, что о том собеседнику рассуждать не стоит. А ежели что-то оспорить можешь, можно и поспорить с учтивостью и вежливыми словами и высказать свое мнение на счет того, о чем речь. А ежели кому-то совет нужен или что-то доверят им, то надлежит советовать, если можешь, а доверенное дело содержать в тайне.

8. С духовными должны дети говорить везде благочинно, постоянно, учтиво и вежливо, а глупости никакой не высказывать, но беседовать о духовных вещах и о чине их или духовные вопросы задавать.

9. Сам себя много не хвали и не уничижай, не стыди и не срами, и дела своего не возвеличивай, не расширяй более, чем оно есть на самом деле, и никогда роду своего и имени без нужды не возвышай, потому что так всегда делают те люди, которые недавно только прославились, а особенно в той земле, где есть знакомые, не надлежит того делать, но ожидать, пока со стороны другие похвалят.

10. Со своими или с посторонними слугами много не общайся, но ежели они прилежны, то таких слуг люби, но не во всем им верь, потому что они грубы, и невежи, и нерассудливы, не знают меры, но хотят при случае выше своего господина вознестись, а отойдя прочь, на весь свет разглашают, что им доверено было. По этой причине смотри прилежно, когда что хочешь о других говорить, опасайся, чтобы при этом слуг и служанок не было. А имен не упоминай, но обиняками говори, чтобы нельзя было понять, потому что такие люди много приложить и прибавить искусны.

11. Всегда недругов хвали, когда они не слышат, заочно, а в их присутствии почитай их и в нужде им служи, также и об умерших ничего плохого никогда не говори.

12. Всегда время проводи в делах благих и честных, а праздно и без дела не сиди, ибо от того случается, что некоторые живут лениво, не бодро, а разум их затмится и иступится, потом никакого добра из того ожидать невозможно, кроме дряхлого тела, которое от лености тучно бывает, и червоточины.

13. Молодой отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, как маятник в часах, а бодрый господин ободряет и слуг: это подобно тому, что бодрый и резвый конь делает седока внимательным и осторожным. Поэтому отчасти можно угадать, смотря на прилежность и бодрость и усердие слуг, каково правление у любого господина, в чем оно состоит и на чем держится. Не напрасно пословица говорит: каков игумен, такова и братия.

14. От проклятого блуда, игр и пьянства должен каждый отрок себя удержать и от того убегать, ибо из того ничего иного не вырастает, кроме великой беды и напасти, телесной и душевной, от того же рождается и погибель дому его, и разорение пожиткам.

15. Отрок больше всех людей должен стараться и думать, как бы стать благочестивым и добродетельным; ибо не славная его фамилия и не высокий род приводит его в шляхетство, но благие и честные и достохвальные его поступки. Потому что благочестие есть похвала юности, и счастье благополучное, и красота в старости, ради этого отрок должен по правде подражать жизни такой. В этом истинное избавление от убожества и прямая подпора и постоянная основа богатства.

16. Настоящий благочестный кавалер бывает смирен, приветлив и учтив, ибо гордость мало добра приносит, и кто этих трех добродетелей не имеет, тот не может превзойти других или между другими просиять, как светило в темном месте или каморе. Поистине, что выше чином, то ниже смирением быть должно, для того и три эти добродетели: приветливость, смирение и учтивость, — украшают немало шляхетскую славу, а поскольку искони старые честные люди все это сохраняли, потому и юные должны этому подражать.

17. Молодой человек всегда стремится к общению с благочестными и добродетельными людьми, от которых бы он добру научиться мог, также и с такими людьми, которые честное имя и непорочное житие имеют. А от таких, которые легкомысленно и нечестно живут, бегал бы, как от яду или лютого мору. Благочестные люди от юношей должны быть почтены, превознесены и возлюблены. А известных своим нечестием должны юные остерегаться и от их избегать. Только скажи, с кем ты водишься, можно сразу угадать, какое счастье тебе впредь будет.

18. Молодой шляхтич или дворянин, ежели в обучении своем совершен, а особенно в языках, в конной езде, в танцах, в шпажной битве и может добрый разговор поддержать, к тому же красноречив и начитан, то он может с такими способностями истинным придворным человеком быть.

19. Истинный придворный человек должен быть смел, отважен и не робок, а с государем должен говорить с великим почтением, и должен о своем деле сам докладывать и доносить, а на других не надеяться. Ибо где можно такого найти, который бы мог кому-то так верен быть, как сам себе. Кто при дворе стыдлив бывает, тот с пустыми руками от двора уходит, ибо когда кто-то господину верно служит, то необходима ему верная и надежная награда. А кто ища милости служит, того только милосердием награждают. И никто ради какой милости не должен служить никому, кроме Бога. А государю служат ради чести и прибыли и ради временной милости.

20. Умный придворный человек намерения своего и воли никому не объявляет, чтобы не упредил его другой, который иногда к тому же охоту имеет.

21. Щедрым отрок должен быть в меру, смотря по состоянию своему. А особенно нужно щедрость проявлять к тем, которые перед ним заслужили, а не к лукавым насмешникам и льстецам, которые ему то говорят, чего он охотно слушает.

22. Отрок должен быть весьма учтив и вежлив как в словах, так и в делах: на руку не дерзок и не драчлив, также когда встретит кого-то, на три шага не дойдя, шляпу подобает приятным образом снять, а не мимо пройдя и назад оглядываясь, здороваться. Быть вежливым на словах, а шляпу держать в руках неубыточно, а похвалы достойно, и лучше, когда про кого-то говорят: «Он вежливый, смиренный кавалер и молодец», — нежели когда скажут про кого-то: «Он — спесивый болван».

23. Отрок должен быть трезв и воздержен, а в чужие дела не мешаться и не вступать, и ни во что, что его не касается, не встревать, и повода к тому не давать, но с учтивостью уступать. Разве что когда чести его кто-то коснется или оскорблять начнет, в таком случае уступки не бывает, но по нужде применяется закон.

24. Молодому человеку не надлежит также чужих писем, денег или товаров без позволения ни трогать и ни читать, но когда видишь, что двое или трое тихо между собою говорят, к ним не подходи, но в сторону отдались, пока они между собою переговорят.

25. Молодой отрок не должен на смех попадать или быть привычным к дурацким шуткам, но должен он честь свою исправно охранять, и с подобными людьми дел не иметь, и поводу к насмешкам не давать, и к тому, чтобы его одурачили, и на смех поднимали, ибо подобные что кому-то в доме учинят, того и на улицах творить не перестанут, и такие люди бывают только денежными обманщиками и блюдолизами, а ежели кто им ничего не дает, то они над ним насмехаются и во всех других домах поносят.

26. Честный отрок должен остерегаться неравных побратаний [46] в питье, чтобы ему после о том не раскаиваться, и чтобы новый его побратим не напал на него с бесчестными и неприличными словами, что часто случается. Потому что когда кто-то с кем-то побратенство выпьет, то через это дается повод и способ к потере своей чести, так что некоторые после побратима своего стыдятся, а особенно когда тот отречется или нападет несносными поносительными словами.

27. Молодые отроки должны всегда между собою говорить на иностранных языках, чтобы в том навык могли приобрести; чтобы слуги и служанки дознаться не могли, особенно когда им что-либо тайное говорить случится, и чтобы можно их от других незнающих болванов распознать; ибо каждый купец продает свой товар, похваляя, как может.

28. Молодые люди не должны ни про кого худого пересказывать и не разглашать того, что слышат, а особенно что ближнему во вред или может причинить урон и умаление чести и славы касаться может, ибо на этом свете нет ничего иного чувствительнее, чем бы более Бог прогневан и ближний озлоблен были.

29. Молодые отроки не должны носом храпеть, и глазами моргать, и шеей и плечами как бы по привычке трясти, и руками не шалить, не хватать, или подобное неистовство не учинять, чтобы от издевки не перешло это и вправду в привычку и в обычай: ибо такие принятые повадки молодого отрока весьма обезобразят и опозорят так, что потом в чужих домах, над ними насмехаясь, этим дразнят.

30. Молодые отроки, которые приехали из чужестранных краев и языкам с великими издержками научились, должны в них все время упражняться и стараться, чтобы их не забыть, но совершеннее им обучаться, а именно: чтением полезных книг и через общение с другими, а иногда что-либо на этих языках писать и слагать, чтобы не позабыть.

31. Те же, которые в иностранных землях не бывали, а либо из школы, либо из другого какого-то места ко двору приняты, должны перед всяким себя уничижать и смирять, желая от всякого научиться, а не верхоглядом смотря, надев шляпу, как будто бы прикованной ее на голове имея, прыгать и гордиться, как бы никого в грош не ставя: ибо таким гордым поведением омерзеет и возбудит к себе у других ненависть, так что всякий компании его гнушается и избегает, потом и осмеян, и поруган будет, и заслужит себе презрение и убыток.

32. На свадьбы и танцы для получения себе великой чести и славы молодой отрок незваным и неприглашенным никогда не ходит, хотя такой обычай и принят. Ибо, во-первых, хотя незамужние жены и радуются тому, однако свадебные люди не всегда рады бывают. И кроме того, неожиданно пришедшие причиняют возмущения, а пользы от них мало бывает, но часто ссоры происходят от таких непристойных поступков, что либо лишнего выпив, не могут стерпеть и собою владеть, или, не зная меры, непристойным своим невежеством подают к ссоре повод, или незваный захочет сесть выше званого и тем возбудит великое беспокойство. Не зря говорится: кто ходит не зван, тот не отходит не дран.

33. Не надлежит больше чести и ласки принимать, нежели чем ты того достоин и прилично для тебя может быть, ибо услуга для отслуги в гости звана бывает [47], а не думай, будто тебе будто бы кто-то что-то должен.

34. Немалая отроку есть краса, когда он смирен, не сам на великую честь напрашивается, но ожидает пока его танцевать или к столу идти с другими пригласят, ибо говорится: смирение — молодцу ожерелие.

35. Молодые отроки не должны быть насмешливы и других людей речи не должны извращать и иначе толковать, и о пороках других людей и хулу на них не разглашать и не внушать: ибо хотя про кого-то и говорится, чего он, может быть, и не слышит, однако ж со временем и до него дойдет, и тем он в гнев приведен будет и озлоблен, и будет искать случая со временем потаенно отмстить, ибо, хотя кто и долго молчит, а обиды не забудет.

36. Должны молодые отроки всегда начальствующих своих как при дворе, так и вне двора в великом почтении и чести содержать, так, как сами себе хотят, чтобы они в такой службе превознесены были. Ибо, какую честь они ныне начальникам оказывают, со временем и им такая же оказана будет.

37. Когда при дворе или в других делах явиться надлежит, то должно в таких церемониях, в которых раньше не участвовали и не учились, прилежно присматриваться, как те поступают, которым то самое дело приказано, и примечать, хвалят ли их или хулят и хорошо ль они со всем справились или плохо, слушать и примечать, в чем они ошиблись или что просмотрели.

38. Каждый осторожный и высокоумный кавалер должен прилежно заботиться, чтобы не озлобить друга своего вымышленными ложными и льстивыми поступками, ибо, ежели друг это узнает, тогда за недруга себе его почтет и никогда ему верить не будет, но, избегая его, лукавым человеком на весь свет ославит.

39. Отрок на всех пирах, банкетах и прочих торжествах и беседах, которыми он ровесников своих потчует, никогда никакой скупости или грабительства да не показывает, чтобы не заметили ничего такого гости. Ибо в том познается и в том заключается его честь, разум и слава, когда он сам не хочет во всякий дом наподобие дураков из комедии бегать. Он должен понимать, что те, кого он позвал, такой же, а может быть, и лучший в доме своем обед имеют, чем тот, что у него приготовлен. А что званый пришел на обед, так то он только для поддержания дружбы и доброго согласия учинил. Ибо, как выше упомянуто, должен честный отрок по состоянию своему и по преимуществу податлив и учтив быть, а не для худой собственной своей прибыли имя свое в огласку пустить и опорочить.

40. В нынешнее время безмерная скупость у некоторых за обычай принята, и они ее за хозяйственность и бережливость выдают, только лишь бы денег скопить, не думая о своей чести и не храня славы. Но отрокам надлежит знать, что они таким способом обретут только бесчестие и ненависть, и таких людей нисколько не почитают, потому что они деньги больше любят, нежели самих себя и ближнего своего. Они думают, что довольно и того, что другой про него знает, что он богат. Но добро, которое никому не помогает, как зло, которое никому не вредит. Особенно родовитый шляхтич должен от такой прелестной добродетели остерегаться, ибо она противится любви к ближнему, без которой невозможно спастись, а такое ремесло для тех обычно, которые имеют нечистую совесть и противную веру, как жиды, мошенники и обманщики.

41. Также излишнюю роскошь и траты на прихоти никто не похвалит. Например, когда кто-то в год 1000 рублей дохода имеет, а хочет быть равным с теми, у кого доход 6000. Не зря говорится: надобно держать по доходу расход.

42. Когда какой-нибудь родовитый отрок кому-то что-то обещает дать, подарить или что-то другое сделать, то надлежит ему вскоре все это выполнить, не откладывая надолго, ибо вдвое приятно бывает и больше того одалживает, когда вскоре слово сдержано будет. Не зря говорится: кто скоро дает, тот вдвое дает.

43. Все, которые что-то кому-то обещают, должны особенно постараться, чтобы как можно быстрее, без отлагательства все исполнить, даже если убыток в том себе понесут, или прежде, чем обещать, хорошо сначала поразмысли, ибо такого человека не очень почитают, который слово свое переменяет, о том и пословица гласит: не молвя слова, крепись, а дав слово, держись. А особенно должны родовитые это помнить, потому что их постоянство может быть бессмертно и непременно, а не следовать той глупой пословице, что говорит: обещать, так по-дворянски, а слово держать, так по-крестьянски, — но запомни, что и такая есть пословица: со лжи люди не мрут, а впредь веры не имут. И, конечно, скорее почтут крестьянина, чем дворянина, который шляхетского своего слова и обещания не исполняет и не сохраняет: от чего и ныне случается, что охотнее мужику, нежели дворянину верят.

44. Еще же отрок да будет во всех своих службах прилежен и да служит с охотою и радением, потому что как кто служит, так ему и платят, по тому и счастье себе получает.

45. В церкви должен отрок очи свои и сердце всецело к Богу обратить и устремить, а не на женский пол, ибо дом Божий, дом молитвы, а не вертеп блудничный, но, увы, как часто случается, что на это многие соблазняются и подают злой пример, потому что простые смотрят больше на знатных и также себя ведут и поступают, но кто хочет быть знатнейший в чине, тот должен везде в страхе Божием и благочинстве первым быть. 46. Когда с кем-то разговариваешь, то должен ты с той персоной учтиво и внимательно говорить, а не так притворяться, будто бы неохотно кого-то слушаешь, и никогда задом ни к кому не обращаться, пока он говорит. Ибо это признак гордости и непочтения, к тому же тот, с кем ты говоришь, может подумать, что либо он тебе не годен, или речь его тебе противна, а если же есть у кого-то важная причина так поступить, то надобно позволения попросить и извиниться за такую дерзость и неучтивость. Непристойно также, когда с кем-то говоришь, пристально в глаза смотреть, будто бы хочешь насквозь его видеть, но взглядывай иногда, чтобы можно было увидеть, с какою ревностью, осанкой и уверенностью он что-то рассказывает и говорит, дабы ему можно о том отвечать.

47. Не ходи по улице, повесив голову и потупив глаза вниз, и на людей косо не взглядывай, но прямо смотри, а ступай не согнувшись и голову держи прямо, на людей гляди весело и приятно, с благообразным доверием, чтобы не сказали: он лукаво на людей смотрит.

48. Когда в чем-то сомневаешься, то не говори о том, как о подлинной правде, но или совсем умолчи, или объяви сомнительным, чтобы после, если вдруг иным окажется, тебе не вменили бы в вину.

49. Слугам своим и челядинцам не подавай дурного примера и при них ничего для их соблазна не делать и не допускать, чтобы они всякими глупостями к хозяину не подлещивались, как обычно такие люди делают, но держи их в страхе и больше двух раз вины не спускай, но гони из дому. Ибо лукавая лисица нрава своего не переменит.

50. Кто своих домашних в страхе содержит, тому и служат благочинно. И слуга может от него научиться, и другие ровестники за разумного будут его почитать. Ибо рабы по нраву своему невежливы, упрямы, бесстыдны и горды бывают, и таких надо смирять, укорять и уничижать.

51. Не надлежит от слуги терпеть, чтобы он тебя переговаривал, или, как пес, огрызался, ибо слуги часто хотят больше права иметь, чем господин, и не надобно им того попускать.

52. Когда кто-то среди своих слуг заметит одного мятежника или заговорщика, то поскорее того надобно выгнать. От одной овцы паршивой все стадо пострадать может. И нет того мерзостнее, чем убогий, гордый, нахальный и противный слуга, потому и пословица появилась: в нищенской гордости дьявол утешается.

53. К тем, которые исправно служат, будь благосклонным и верным, и во всем им помогай, защищай и люби, пред другими повышай, и договорную плату исправно в установленный срок плати, тогда и ему больше счастья и благословения будет от Бога, и не даст повода, чтобы его порицали. А особенно, когда хозяин их плату задержит, как некоторые в том мало совести имеют.

54. Непристойно на свадьбе в сапогах со шпорами быть и так танцевать, потому что тем одежду дерут у женского полу, и великий звон стоит от шпор, к тому же мужчина не так ловок в сапогах, как без сапог.

55. Также, когда в беседе или в компании случится в кругу стоять, или сидя у стола, или между собою разговаривая, или с кем танцуя, не надлежит никому неприличным образом в круг плевать, но плюй на сторону, а ежели в каморе, где много людей, то прими харкотины в платок, а так невежливым образом в каморе или в церкви не мечи на пол, чтобы другим тем не нагадить, или отойди для этого в сторону, или за окошко выброси, чтобы никто не видал, и подотри ногами как можно чище.

56. Никто честно воспитанный соплей в нос не втягивает, как будто бы часы кто заводил, а потом гнусным образом их вниз не глотает, но учтиво, как выше упомянуто, пристойным способом испражняет и извергает.

57. Рыгать и кашлять в лицо другому не пристало, или чтобы другой дыхание и мокроту желудка, которая восстает, мог чувствовать, но всегда либо рукою закрой, или отвороти рот на сторону, или скатертью или полотенцем прикрой, чтобы никого не коснуться.

58. И еще немалая гнусность, когда кто-то часто сморкается, как бы в трубу трубит, или громко чихает, будто кричит, и тем в присутствии других людей или в церкви детей малых пугает и устрашает.

59. Еще же весьма непристойно, когда кто платком или перстом в носу чистит, будто бы мазь какую-то мажет, а особенно если при других честных людях.

60. Когда тебя о чем-то спросят, то надлежит тебе отозваться и дать ответ, как пристойно, а не махать рукой и не кивать головой или иным каким непристойным образом наподобие немых, которые жестами говорят или совсем никакого ответа не дают.

61. Когда будешь в церкви или на улице, людям никогда в глаза не смотри, как будто бы кого-то из них насквозь хотел бы видеть, и ни на что не заглядывайся и не ходи рот разиня, как ленивый осел. Но идти нужно благочинно, ровно и смирно, а молись с таким вниманием, как будто пред высшим сего света монархом стоять довелось.

62. Когда с кем-то здороваешься, то должно не головой кивать и махать, будто бы от него взаимной чести требуешь, особенно будучи далеко от него, но надобно дождаться, пока ближе вместе сойдетесь, и ежели другой тогда взаимной чести тебе не отдает, то впредь с ним никогда не здоровайся, ибо честь отдается тому, кто с тобой здоровается, а не тебе.

63. Молодой шляхтич или отрок всегда должен быть охоч к обучению всякому добру, и тому, что прилично, и не дожидаться, пока кто-то его об этом попросит, или потребует, или чтобы за ним для этого в дом приходили, а служащим обязательно платить положенную плату, ибо великий грех и порок в том, что кто-то у кого-то кровью заслуженную и трудом выработанную мзду наемничью удержит.
http://korolev.msk.ru/books/919/domostroy/H71-T.htm
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 09:50    Заголовок сообщения: цитировать

В Россию выканье пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода. Но в 1722 г Пётр I ввёл в России Табель о рангах, по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть «Вашим благородием» и т. п. А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования, причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему. А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было небезопасно. Таким образом в России под угрозой штрафа ввели западное выканье.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 10:02    Заголовок сообщения: цитировать

Точно так же и с книгой «Домострой» – эту книгу написали во времена правления Ивана Грозного, в один из самых мрачных периодов российской истории. Условия жизни тогда казались невыносимыми даже для современников. Случалось, что царские дети мерли от цинги, князья – от обжорства, а боярынь, извините, заедали до смерти вши. Общественная мораль полагала, что за проступки человека отвечает весь его род – ни сестры, ни дочери, ни племянницы «блудной женки» не имели шансов на выгодное замужество. А еще в столице свирепствовала опричнина – одного неосторожного слова, одной неудачной ссоры могло хватить, чтобы отправить семью на плаху. Книга «Домострой» был сродни нашим «Книгам для молодых хозяек» и одинаково обстоятельно поучал, как солить рыжики, варить мед, воспитывать слуг и детей, не болтать лишнего, молиться и поддерживать благочиние в доме. Как вести себя, чтобы выжить. Жестокой была не книга, а век… Впрочем улыбка планетарного кризиса тоже не выглядит добродушной. Задумайтесь, а вдруг народная мудрость, пересказанная на новый лад, может пригодиться и нам с вами?

Книга «Домострой»: мудрость №1
Доброй женою блажен и муж, и число дней его жизни удвоится – добрая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его: хорошая жена – благая награда, ибо жена делает мужа своего добродетельней. Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая – венец своему мужу, если обрел муж такую жену хорошую – только благо выносит из дома своего.
…Президент с супругой едут в своем «Бентли», заезжают на бензоколонку. Заправщик смотрит на даму и восклицает:
– Здравствуй, Мэри! Помнишь, мы с тобой вместе учились? Я предлагал тебе руку и сердце, но ты не согласилась…
Президент с самодовольной усмешкой говорит:
– Видишь, дорогая, как тебе повезло, что ты вышла замуж за меня! Иначе ты была бы женой заправщика бензоколонки.
– Нет, – отвечает супруга, – это тебе повезло. Иначе президентом был бы он!
Самая важная мудрость из «Домостроя», которую следует выучить назубок дамам, отравленным феминизмом: голова без шеи бывает только на гильотине. Вспомним Раису Горбачеву, Хиллари Клинтон и долгую череду вроде бы тихих и незаметных жен президентов. Чтобы стать женой миллионера не обязательно выходить замуж за миллиардера. Куда эффективней сделать царевичем Иванушку-дурачка.

Книга «Домострой»: мудрость №2
Каждый день и каждый вечер, и утром, по колокольному звону, мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве, а на ком какая обязанность и кому какое дело ведено вести. А тому, кто на домашний расход закупает всякий припас, на еду деньги давать на неделю или на месяц, а когда истратит деньги да даст в них отчет и снова возьмет. Так все и видно: и харчи, и издержки, и служба.
Ну не каждый вечер, но хотя бы раз в неделю стоит проводить семейный совет с планированием и распределением покупок, домашних обязанностей и подведением итогов недели, в том числе и финансовых. Никто не говорит о полной подотчетности – всегда можно условиться, что какая‑то часть бюджета и времени принадлежит мужу или жене лично и расходуется по своему усмотрению. Но общий, оговоренный план поможет избежать конфликтов типа «куда пропали деньги» и «почему ты не вымыл посуду». Каждый член семьи сможет четко представить свои обязанности и оценить, сколько труда вкладывают в общий дом якобы неработающая жена или пчелка мама.

Книга «Домострой»: мудрость №3
В гости ходить и к себе приглашать и пересылаться только с кем разрешит муж. А коли гости зайдут, или сама где будет – лучшее платье одеть, да всегда беречься жене хмельного: пьяный муж – дурно, а жена пьяна и в миру не пригожа. С гостьями же беседовать о рукоделье и о домашнем порядке; а чего не знаешь, о том у добрых жен спрашивать вежливо и учтиво, и, кто что укажет, на том низко бить челом.
Хороший способ обеспечить мужчине чувство собственной значимости – спрашивать у него соизволения на визиты подруг и походы в кафе посплетничать о вечном. Если супруг не тиран – разрешение он даст, но царем при этом себя почувствует. Насчет визита гостей (особенно коллег мужа) и светских выходов Домострой тоже прав. Умение подать себя, как состоявшуюся женщину, поддерживать светскую, приятную и не дающую ненужной информации о вас и вашей семье беседу, – хорошее подспорье для карьеры вашего мужа. Как хороший бриллиант подчеркивает красоту руки, так и хорошая жена выставляет супруга в выигрышном свете – если он так успешно руководит домом, значит, справится и с высокой должностью. А жены и родственницы коллег мужа оценят вашу любезность, доброжелательность и талант задавать актуальные вопросы в нужный момент.

Книга «Домострой»: мудрость №4
А в повседневном своем хозяйстве: и в лавке, и во всяком товаре, и в кладовой, и в комнатах, и во всяком дворовом припасе или деревенском, и в ремесле, и в приходе-расходе, в займах-долгах, – все заранее распределить, а потом уж и жить, хозяйство ведя согласно приходу и расходу.
Перефразируя со старославянского – долой необоснованные кредиты! Как правило, даже фрилансеры и семьи с нестабильным доходом способны рассчитать свой бюджет хотя бы на два-три месяца вперед и исчислить предполагаемые расходы. Естественно, нельзя заранее запланировать супер-заказ, выигрыш в лотерею или тяжелую болезнь родственника. А вот прикинуть, насколько реально выделять из бюджета 10000 рублей в месяц за новую машину или 1000 рублей за супермодный телефон – вполне можно. Простого планирования и строгого отчета в расходах достаточно, чтобы реально оценить свои финансовые возможности и направить денежный поток в нужное русло. Вы себе просто не представляете, сколько уходит на сигареты, шоколадки, дешевые детективы и распродажное барахло – всего лишь отказав себе в бессмысленных тратах, можно сэкономить на желаемую покупку.
Книга «Домострой»: мудрость №5
Если же и придется у кого в долг взять или свое дать: женскую одежду или мониста или сосуд серебряный, или какое платье… все пересмотреть: где измято или дыряво, а одежда измазана ли и продралась и все то сосчитать, и записать. И тому, кто берет, и тому, кто дает – обоим то было бы ведомо. И всякой ссуде определить бы цену: какой непорядок случится, так с обеих сторон ни хлопот, ни раздоров нет, – и тому уплатить, у которого взято. А всякую ссуду в срок возвратить, чтобы сами хозяева о том не просили и за вещами не посылали: тогда и еще дадут, да и дружба навек.
Этот совет книги Домостроя поможет вам избежать глупых ссор с соседями и друзьями. Проще простого – переругаться из‑за взятой в долг и забытой сотки или одолженного на день и порванного по шву платья. Можно, конечно, заявить «все свое ношу с собой» – и прослыть среди друзей скупердяйкой, или годами дуться из‑за испорченной вещи. А вот составление письменного договора на каждую взятую в долг сумму, на каждую одолженную «на поиграться» вещь, с одной стороны, существенно сократит число просителей, с другой — сведет до минимума проблемы с возвратом. Главное, четко оговорите – что делать, если предмет окажется сломанным (целостность его вы подтвердили оба), или «заемщик» не сможет вернуть в срок вещь или деньги – как он будет компенсировать вам ущерб.

Книга «Домострой»: мудрость №6
Не осуждать тех людей, у которых были, и что нехорошее видели – и о том бы дома не сказывали. И о том, что случается дома, тоже бы людям не сказывали: с чем послан, о том и помни, а станут о чем ином спрашивать, не отвечай и не знай, и не ведай того. Чужих вестей не касайся, тогда не будет ни ссор, ни раздора. Недостойные речи и обманные, и всякое дело дурное и словцо, все, что слышал и видел, – этого никогда б не касаться.
Совет совершенно в духе рекомендаций по технике выживания в офисе. Чем меньше посторонние знают о вас, о ваших проблемах, отношениях с родственниками, болезнях, долгах и горестях – тем меньше у них возможностей причинить вам вред. И, наоборот, человек, который старательно распространяет подобранную негативную информацию о коллегах, друзьях и близких, достаточно быстро обзаводится репутацией стервятника. Напакостить он с вероятностью может, а вот построить успешную карьеру – вряд ли, руководству такие сотрудники нужны только в роли «шестерок». Чтобы победить в офисной войне, достаточно самоустраниться от грязной свары или некрасивых «разборок» – «грызуны» в итоге сожрут сами себя, а вы останетесь вне подозрений, как истинная жена Цезаря.

Книга «Домострой»: мудрость №7
Когда пригласят тебя на пир, не упивайся до страшного опьянения и не сиди допоздна, потому что во многом питии и в долгом сидении рождается брань и свара и драка, а то и кровопролитие. И ты, если здесь находишься, дожидаешься этой брани. И хозяин с этим – к тебе упрек: спать к себе не идешь, а его домочадцам нет ни покоя ни времени.
Мысль опять же актуальная для поклонников корпоративов и шумных застолий. Ни для кого не секрет, что изрядная часть измен, семейных и внутриорганизационных конфликтов завязывается как раз под финал изобильного застолья. Чем пьянее вокруг, тем больше шансов нарваться на крупные неприятности, у хмельных людей развязываются языки и не только, а трезвые, но злоязычные внимательно наблюдают – кто с кем целовался, кто кого куда послал и про кого что дурное сказал. А чтобы избежать неприятностей, достаточно всего лишь уехать вовремя, когда все еще веселятся.

Книга «Домострой»: мудрость №8
Крепко беречься от всякого зла, ложные речи не пересказывать мужу и зла не держать. Если же кто натворит что, об этом прямо и без прибавлений мужу сказать. Мужу и жене никаких наговоров не слушать и не верить им без дознания над самим виновным, и сплетен домашних мужу не доносить жене. С чем сама не сможет справиться – если дурное дело, то мужу сказать всю правду, обсудить, какое кому назначить наказание.
Совет психологически грамотный – чем дольше вы держите зло на близкого человека, тем больше нарастает вокруг него негативных эмоций, придирок и необоснованных обид. Если произошла какая‑то неприятность, вы или кто‑то из детей провинились, или вам кажется, что муж совершил ошибку – лучше поговорить об этом в первую же удобную минуту, обсудить проблему и способы выйти из неё с минимальным ущербом для семьи. И ещё одна тонкость, которую наизусть знали наши далёкие предки – никогда нельзя доверять анонимкам и наветам на близких. «Доброжелатель» сообщивший вам мерзкую сплетню не желает добра ни вам, ни вашей семье.

Книга «Домострой»: мудрость №9
Если случится приветить приезжих людей, торговых ли, или иноземцев, иных гостей, званых ли. Богом ли данных, богатых или бедных, священников или монахов, – то хозяину и хозяйке следует быть приветливыми и должную честь воздавать. С любовью и благодарностью, ласковым словом каждого из них почтить, со всяким поговорить и приветить, да есть и пить или на стол выставить, каждого чем‑то выделить и всякого порадовать.
Эту рекомендацию даст вам любое пособие по технологиям общения – будьте любезны. Найдите для каждого гостя доброе слово и теплую улыбку, предназначенные только ему, поинтересуйтесь здоровьем супругов и детей, успехами в спорте и достоинствами новой машины, найдите хоть на пару минут тему, которая разговорит гостей – и слава радушных хозяев закрепится за вами надолго.

Книга «Домострой»: мудрость №10
А увидит муж, что у жены непорядок, или не так все, как в книге этой изложено, сумел бы свою жену наставлять да учить полезным советом; если она понимает – тогда уж пусть так все и делает, и уважить ее, да жаловать. Но если жена науке такой, наставлению не последует, должен муж жену свою наказывать, вразумлять ее страхом наедине, а, наказав, простить, но при том ни мужу на жену не обижаться, ни жене на мужа – жить всегда в любви и в согласии.
«В любви и согласии» – через весь трактат золотой мыслью тянется эта нить. Домострой объясняет супругам «любите и прощайте друг друга». Не ангельской кротостью, а человеческим чувством, не подставляя поочередно щеки, а вразумляя наедине, выказывая недовольство в глаза. Ваш супруг не идеален, вы тоже далеки от совершенства – вашей взаимной любви это не преграда. Поучая за поступки, ошибки и прегрешения, помните, что супруг ваш имеет право ошибиться, и вы тоже можете дать слабину. Но любовь и уважение друг к другу помогут вам решить проблему, «не переходя на личности». Помогите супругу ощутить ваши теплые чувства, позвольте ему проявить к вам понимание и доброту – и ситуация, которая могла бы разрушить менее мудрый брак, только укрепит стены вашего дома. Совет да любовь!
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2010 12:21    Заголовок сообщения: цитировать

Д О М О С Т Р О Й

СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВ ЭТОЙ КНИГИ

1. Поучение отца сыну.

2. Как христианам веровать во святую Троицу и пречистую Богородицу и в крест Христов и как поклоняться святым небесным силам бесплотным, и всем честным и святым мощам.

3. Как причащаться тайнам божьим и веровать в воскресение из мертвых и Страшного суда ожидать, и как прикасаться ко всякой святыне.

4. Как всею душой возлюбить Господа и ближнего своего, страх божий иметь и помнить о смерти.

5. Как царя или князя чтить и во всем им повиноваться, и всякой власти покоряться, и правдой служить им во всем, в большом и в малом, а также больным и немощным - любому человеку, кто бы он ни был; и самому обдумать всё это.

6. Как людям почитать отцов своих духовных и повиноваться им во всем.

7. Как почитать архиереев, а также священников и монахов, во всех скорбях душевных и телесных с пользою им исповедоваться.

8. Как христианам врачеваться от болезней и от всяких страданий - и царям, и князьям, и всяких чинов людям, архиереям, и священникам, и монахам, и всем христианам.

[О волхвовании и о колдунах]

9. Как всякого посещать в страдании в монастырях, больницах и в темницах.

10. Как в церкви божий и в монастыри приходить с дарами.

11. Как дом свой украсить святыми образами и в чистоте содержать жилище.

12. Как мужу с женою и с домочадцами дома у себя молиться Богу.

13. Как мужу и жене молиться в церкви, чистоту хранить, всякого зла избегая.

14. Как в дом свой приглашать священников и иноков для молитвы.

15. Как с домочадцами угощать благодарно приходящих в дом твой.

16. Как мужу с женой советоваться о том, что ключнику наказать о столовом обиходе, о кухне и о пекарне.

17. Наказ ключнику на случай пира.

18. Наказ господина ключнику, как готовить блюда постные и мясные и кормить семью в мясоед и в пост.

19. Как воспитать своих детей в поучениях разных и страхе божьем.

20. Как воспитать дочерей и с приданым замуж выдать.

21. Как детей учить и страхом спасать.

22. Как детям любить и беречь отца и мать, и повиноваться им, и утешать их во всем.

23. Похвала мужьям.

24. Как рукодельничать всякому человеку и любое дело делать, благословясь.

25. Наказ мужу и жене, и детям, и слугам о том, как следует им жить.

26. Каких слуг держать при себе и как о них заботиться во всяком их учении и по божественным заповедям, и в домашней работе.

27. Если муж сам добру не учит, то накажет его Бог; если же и сам добро творит, и жену и домочадцев тому учит - примет от Бога милость.

28. О неправедном житье.

29. О праведном житии.

30. Как человеку жить по средствам своим

31. Кто живет нерасчетливо.

32. Кто содержит слуг без присмотра.

33. Как мужу воспитывать свою жену в том, чтобы сумела и Богу угодить и к мужу своему приноровиться, чтобы могла дом свой получше устроить и всякий домашний обиход и рукоделье всякое знать, и слуг обучать, и самой - трудиться.

34. О мастерицах хороших женах, о запасливости их и о том, что кроить, как сохранять остатки и обрезки.

35. Как кроить различную одежду и беречь остатки и обрезки.

36. Как сохранить порядок домашний и что делать, если придется у людей чего попросить или людям свое дать.

37. Как хозяйке следует повседневно приглядывать за слугами в домашнем хозяйстве и рукоделии, а самой ей - все хранить и приумножить.

38. Когда посылаешь на люди слуг, вели не болтать лишнего.

39. Как жене с мужем советоваться каждый день и обо всем спрашивать: и как в гости ходить, и к себе приглашать, и с гостьями о чем беседовать.

40. Наказ женам о пьянстве и о хмельном питье (и слугам также): чтобы тайком не держать ничего нигде, а навету и обману слуг без дознания не доверять; строгостью их наставлять (да и жену также), и как в гостях пребывать и дома себя вести правильно.

41. Как жене носить разную одежду и как шить ее.

42. Как в полном порядке посуду хранить и вести домашнее хозяйство, все комнаты содержать хорошо в чистоте; как хозяйке в том слуг наставлять, а мужу - проверять жену, поучать и божьим страхом спасать.

43. Как самому хозяину, или кому он прикажет, припасы на год и иной товар закупать.

44. Как себе на расход купить разный товар заморский из дальних земель.

45. Когда и что покупать тому, у кого деревень нет, всякие домашние припасы, летом и зимой, и как запасать на год, и как дома разводить всякую скотину, еду и питье держать постоянно.

46. Как сохранить припасенный впрок всякий припас постный.

47. О прибыли от запасенного впрок.

48. Как огородом и садом заниматься.

49. Какие запасы напитков держать хозяину для себя и гостей, и как слугам их приготовить.

50. Наставление поварам: как пиво варить и мед сытить, и вино курить.

51. Как ключнику присматривать за поварами, за хлебопеками, и всюду - за всем хозяйством.

52. Как в житницах и в закромах у ключников в сохранности было бы все зерно и прочий припас.

53. Также и в сушильне присматривать ключнику за рыбой, сушеной и вяленой, за пластовым мясом и языками.

54. Как все сохранять в погребе, на леднике и на погребнице.

55. Как по наказу хозяйскому ключнику в клетях, подклетях и в амбарах держать все в порядке.

56. Как держать на сеновалах сено и лошадей в конюшнях, а на дворе запас дров и леса, и скотину всю беречь.

57. Как готовить на кухнях, в пекарнях и в рабочих комнатах, и как в сготовленном разобраться.

58. Как самому хозяину получше присматривать за погребами и ледниками, в житницах и в сушильнях, в амбарах и в конюшнях.

59. Как хозяину, выведав все, по заслугам жаловать слуг, а плохих наказывать.

60. О торговцах и лавочниках: как лучше с ними расплачиваться.

61. Как устраивать двор или лавку, или амбар и деревеньку.

62. Как подворное тягло платить или с лавки позем или с деревни подать, а должникам - возвращать долги.

63. Указание ключнику, как хранить в погребе всякие припасы соленые - и в бочках, и в кадках, и в мерниках, и в чанах, и в ведерках мясо, рыбу, капусту, огурцы, сливы, лимоны, икру, рыжики и грузди.

64. Записки на весь год, что к столу подавать, еду мясную и постную, и о крупитчатой муке, как готовить муку и чего из четверти калачей столовых, и о всяких калачах.

65. Правило о разных медах сыченых, как сытить меды всякие, как ягодный морс готовить, и квас медвяный простой ставить, и пиво простое подсычивать медом, и закваску сготовить.

66. Правила о всяких овощах разных, как их готовить, обделывать и хранить. Записки другого извода на весь год: столовые блюда подают в Успенский мясоед.

67. Чины свадебные; о том, как князю молодому жениться - четыре статьи, четыре обряда: большой и средний и малый обряд.



(Комментарии к книге "Домострой" смотрите ЗДЕСЬ)





ПРЕДИСЛОВИЕ К ЭТОЙ КНИГЕ(1), ДА БУДЕТ ТАК!



Поучение и наказание отцов духовных ко всем православным христианам о том, как веровать во святую Троицу и пречистую Богородицу и в крест Христов и в небесные силы, и святым мощам поклоняться и тайнам святым причащаться и как остальной святыни прикладываться. О том, как Царя почитать и князей его и вельмож, ибо сказал апостол: "Кому честь - честь, кому дань - дань, кому подать - подать"(2), "не напрасно меч носит, но в похвалу добродетельным, неразумным же в наказание"(3). "Хочешь ли не бояться власти? Делай всегда добро"(4) - перед Богом и перед нею, и во всем покоряйся ей и по правде служи - будешь сосуд избранный и царское имя в себе понесешь.

И о том, как почитать святителей, священников и монахов - и пользу от них получать и молитвы просить на благословение дому своему и всех нужд своих, и душевных и телесных, но пуще всего духовных - и с прилежанием им внимать, и поучения их слушать, словно из божьих уст.

А еще в этой книге найдешь ты некий устав о мирском строении: о том, как жить православным христианам в миру с женами и с детьми и с домочадцами, как наставлять их и поучать, и страхом спасать и запрещать строго и во всех их делах сохранять их в чистоте, душевной и телесной, и о них заботиться, как о собственной части тела, ибо сказал Господь: "Да будете оба в едину плоть"(5), ибо апостол сказал: "Если страдает один член - то все с ним страдают"(6); так же и ты, не о себе одном пекись, но и о жене и о детях своих и обо всех остальных - до самого последнего домочадца, ибо все мы связаны единою верой в Бога. И с добрым таким прилежанием неси любовь всем, живущим по-божески, точно око сердечное, на Бога взирающее(7), и будешь как сосуд избранный, не себя одного несущего к Богу, но многих, и услышишь: "Добрый рабе, верный рабе, будь в радости Господа своего!"(Cool

А еще в этой книге отыщешь устав о домовном строении, как учить жену и детей и слуг, и как всякий запас собирать - и хлебный, и мясной, и рыбный, и овощной, и о домашнем хозяйстве, особенно в сложных делах. А всего тут найдешь ты глав 67.

1. ПОУЧЕНИЕ ОТЦА СЫНУ

Благословляю я, грешный (имярек), и поучаю, и наставляю, и вразумляю единственного сына своего (имярек) и его жену (имярек), и детей их, и домочадцев - следовать христианским законам, жить с чистой совестью и по правде (9), в вере соблюдая волю божью и заповеди его, а себя утверждая в страхе божьем и в праведном житии, жену наставляя и домочадцев своих не понужденьем, не битьём, не тяжкою работой, а словно детей, что всегда в покое, одеты и сыты, и в теплом дому, и всегда в порядке. Вручаю вам, по-христиански живущим, на память это писание, на вразумление вам и детям вашим. Если ж писания моего не примете, наставлению не последуете, не станете жить по нему и поступать не будете так, как здесь сказано, дадите ответ за себя сами в день Страшного суда, а я преступлениям и грехам не причастен вашим, не моя то вина: благословлял я вас на благочинную жизнь, и размышлял, и молил, и поучал, и писал вам. Если же примете простое мое поучение и ничтожное наставление(10) со всей чистотою душевной и прочтете, прося, насколько возможно, у Бога помощи и разума, и коли Бог вразумит, претворите их все в дело, - будет на вас милость божья и пречистой Богородицы, и великих чудотворцев, и наше благословение отныне и до окончания века. И дом ваш, и чада ваши, имение ваше и богатство, какие вам Бог послал нашим благословением и за ваши труды - да будут благословенны и преисполнены всяческих благ во веки веков. Аминь.

2. КАК ХРИСТИАНАМ ВЕРОВАТЬ ВО СВЯТУЮ ТРОИЦУ И ПРЕЧИСТУЮ БОГОРОДИЦУ И В КРЕСТ ХРИСТОВ, И КАК ПОКЛОНЯТЬСЯ СВЯТЫМ НЕБЕСНЫМ СИЛАМ БЕСПЛОТНЫМ, И ВСЯКИМ ЧЕСТНЫМ И СВЯТЫМ МОЩАМ

Каждому христианину следует знать(11), как по-божески жить в православной вере христианской, как, во-первых, всей душою и любым помышлением всеми чувствами искренней верою веровать в Отца и Сына и святого Духа - в нераздельную Троицу(12); в воплощение Господа нашего Иисуса Христа, сына божия, веруй, его родившую мать называй Богородицей, и поклоняйся с верой кресту Христову, ибо этим спасение людям принес Господь. Всегда иконе Христа и пречистой его матери и святым небесным бесплотным силам и всем святым почести с верою воздавай, как и самим им, и с любовью в молитве все это высказывай и поклоны твори, и Бога на помощь призывай, а мощи святых благоговейно целуй и поклоняйся им.

3. КАК ПРИЧАЩАТЬСЯ ТАЙНАМ БОЖЬИМ И ВЕРОВАТЬ В ВОСКРЕСЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ И СТРАШНОГО СУДА ОЖИДАТЬ И КАК ПРИКАСАТЬСЯ КО ВСЯКОЙ СВЯТЫНЕ

В тайны божий веруй, телу и крови божьей причащайся с трепетом в очищение и освящение души и тела, ради оставления грехов и для вечной жизни. Веруй в воскресение из мертвых и в вечную жизнь, поминай Страшный суд - и будет нам всем воздаяние по нашим делам. Когда же, приготовив себя духовно, с чистой совестью их коснемся - с молитвой святой целуй животворящий крест и святые иконы честные, чудотворные и многоцелебные мощи. Да и после молитвы перекрестясь целуй их, воздух в себе удержав и губами не шлепая. А благоволит Господь причаститься божественных тайн христовых, так ложечкой от священника принимая в уста осторожно, губами не чмокать, а руки сложить у груди крестом; а если кто достоин, дору и просфиру и все освященное нужно вкушать осторожно, с верой и с трепетом, и крошки на землю не уронить да не кусать зубами, как поступают иные; хлеб, ломая его, кусочками мелкими в рот класть, жевать губами и ртом, не чавкать; и просфиру с приправой не есть, а только воды прихлебнуть или вина церковного в кипяченую воду прибавить, а ничего иного туда не примешивать.

Прежде всякой еды просфира вкушается в церкви и дома, никогда просфиры не есть ни с кутьей ни с кануном, ни с какою иною добавкой не есть, и на кутью просфиры не класть(13). А если с кем во Христе целованье творить, то, целуясь, воздух также в себе задержав, губами не чмокать. Подумай и сам: человеческой немощи, чуть заметного запаха чесночного гнушаемся, как и смрада хмельного, больного и прочего смрада, - так как же мерзок и Господу смрад наш и вонь от него - вот почему с осторожностью следует совершать все это.

4. КАК ВСЕЮ ДУШОЮ ГОСПОДА ВОЗЛЮБИТЬ И БЛИЗКОГО СВОЕГО, СТРАХ БОЖИЙ ИМЕТЬ И ПОМНИТЬ О СМЕРТНОМ ЧАСЕ

Так возлюби же Господа Бога твоего всею душою своей и со всею твердостью духа своего, и стремись делами своими всеми, привычками, нравом угодить Богу. При том возлюби всех близких твоих, по образу божию созданных, то есть всякого христианина. Страх божий всегда носи в своем сердце и любовь нелицемерную, и помни о смерти. Всегда соблюдай волю божию и живи по заповедям его. Сказал Господь: "На чем тебя застану, по тому и сужу", - так что всякому христианину следует быть готовым к встрече с Господом - жить добрыми делами, в покаянии и чистоте, всегда исповедовавшись, постоянно ожидая смертного часа.

Еще о том же. Возлюбишь Господа от всей души - страх его да будет в сердце твоем. Будь и праведен, и справедлив, и живи в смирении; очи долу опуская, ум к небесам простирай, в молитве к Богу и в слове к людям приветлив будь; опечаленного утешь, в бедах будь терпелив, со всяким будь обходителен, щедр и милостив, нищелюбив и странноприимен, скорби о грехах и радуйся в Боге, не будь алчен к пьянству и жаден к обжорству, будь кроток, тих, молчалив, друзей возлюби, а не злато, будь неспесив, боязлив пред царем, готовым исполнить волю его, в ответах вежлив; и чаще молись, благоразумный старатель Бога, не осуждай никого, защитник обездоленных, нелицемерен, - чадо евангелия, сына воскресения, наследник вечной жизни во Христе Иисусе, Господе нашем, ему же слава во веки.



5. КАК ЦАРЯ ИЛИ КНЯЗЯ ЧТИТЬ И ВО ВСЕМ ИМ ПОВИНОВАТЬСЯ, И ВСЯКОЙ ВЛАСТИ ПОКОРЯТЬСЯ, И ПРАВДОЙ СЛУЖИТЬ ИМ ВО ВСЕМ, В БОЛЬШОМ И В МАЛОМ, А ТАКЖЕ БОЛЬНЫМ И НЕМОЩНЫМ - ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КТО БЫ ОН НИ БЫЛ; И САМОМУ ВСЕ ЭТО ОБДУМАТЬ

Бойся царя и служи ему верно, всегда о нем Бога моли. И лживо никогда не говори с ним, но с почтением правду ему отвечай, как самому Богу, во всем ему повинуясь. Если земному царю с правдою служишь и боишься его, научишься и небесного царя страшиться: этот - временен, а небесный вечен, он - судья нелицемерный, каждому воздаст по делам его. Также и князьям покоряйтесь, воздавая им должную почесть, ибо посланы Богом карать злодеев и награждать добродетельных. Князя своего прими и власти свои, не помысли на них зла. Ибо говорит апостол Павел: "Вся власть от Бога"(14), - так что кто противится власти, тот божью повелению противится. А царю и князю и любому вельможе не думай служить обманом, погубит Господь изрекающих ложь, а сплетники и клеветники прокляты и людьми. Тем, кто старше тебя, честь воздавай и кланяйся, средних почитай как братьев, немощных и скорбных любовно утешь, а младших как чад возлюби - ни одному созданию божью не будь лиходеем(15). Славы земной ни в чем не желай, проси у Бога вечного блаженства, всякую скорбь и тягость благодарно претерпи: если обидят - не мсти, если хулят - молись, не воздавай злом за зло, за клевету - клеветой; согрешающих не осуждай, припомни свои грехи, позаботься прежде всего о них; злых людей отвергни советы, ревнуй живущим по правде, деяния их занеси в свое сердце, и сам поступай так же.

6. КАК ПОЧИТАТЬ ОТЦОВ СВОИХ ДУХОВНЫХ И ПОВИНОВАТЬСЯ ИМ ВО ВСЕМ

Следует знать и то, как почитать детям духовных своих отцов. Приискать отца духовного доброго, боголюбивого и благоразумного, рассудительного и твердого в вере, который подаст пример, а не потаковщика пьяницу, не сребролюбца, не гневливого. Такого следует почитать и слушаться его во всем, и каяться перед ним со слезами, грехи свои поведуя без стыда и без страха, а наставления его исполнять и епитимьи соблюдать по грехам своим(16). Призывать же его к себе в дом часто, да и к нему приходить на исповедь по всей совести, поученьям его с признательностью внимать, и подчиняться ему во всем, и почитать его, и бить челом ему низко: он учитель наш и наставник. И пребыть перед ним со страхом и признательностью, к нему ходить и давать ему подношения от своих плодов трудов по возможности. Советуйтесь с ним почаще о житии полезном, чтоб удержаться от всяких грехов. Как мужу наставлять и любить жену свою и детей и слуг, как жене слушаться мужа; обо всем советуйтесь с ним всякий день. Исповедоваться же в грехах своих следует перед отцом духовным и открывать грехи свои все, и покоряться ему во всем: ибо заботятся они о наших душах и ответ дадут за нас в день Страшного суда; и не следует ни бранить их, ни осуждать, ни укорять, а если же станут за кого просить, выслушать это, да наказать виновного, по вине смотря, но прежде все обсудив.

7. КАК ПОЧИТАТЬ АРХИЕРЕЕВ, А ТАКЖЕ СВЯЩЕННИКОВ И МОНАХОВ. ВО ВСЕХ СКОРБЯХ ДУШЕВНЫХ И ТЕЛЕСНЫХ С ПОЛЬЗОЮ ИМ ИСПОВЕДОВАТЬСЯ

Всегда приходи к священникам и воздавай подобающие им почести, проси у них благословения и духовного наставления и, припадая к ногам их, во всем богоугодном им повинуйся. Отнесись с доверием и любовью к священникам и монахам, во всем покоряйся и повинуйся им, от них получая спасение души. В трудных делах без стеснения спрашивай их совета и о духовном, и обо всем греховном. А если какое постигнет тебя страдание, душевное или телесное, или болезнь, или некий недуг, пожар ли, потоп, воровство и разбой, или опала царская, или господний гнев, или поклеп, оговор, или убытки безмерные и иная неизбывная скорбь, - при всем при том не впадай в отчаяние, припомни прежние свои прегрешения, которые горе доставили Богу или людям, и слезы искренние пролей пред милостивым владыкой и пречистою Богородицей, и перед всеми святыми; к тихому обратясь пристанищу, к этим духовным наставникам, исповедуй свои согрешенья и скорбь - в умилении и со слезами, в сокрушении сердца, и уврачуют тебя во всяких бедах, облегченье душе даровав. А если что повелят священники, все то исполни, каясь в грехах, ибо они суть слуги и молельщики у небесного царя, дано им от Господа дерзновение просить о полезном и добром для душ и для тел наших, и о прощении грехов, и о жизни вечной.


8. КАК ХРИСТИАНАМ ВРАЧЕВАТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ОТ ВСЯКИХ СТРАДАНИЙ - И ЦАРЯМ, И КНЯЗЬЯМ, И ВСЯКИХ ЧИНОВ ЛЮДЯМ. И СВЯЩЕННИКАМ, И МОНАХАМ, И ВСЕМ ХРИСТИАНАМ

Если Бог нашлет на кого-то болезнь или какое страдание, врачеваться следует божьею милостью да молитвою и слезами, постом, подаянием нищим да истовым покаянием, с благодарностью и прощением, с милосердием и нелицемерной любовью ко всем. Если кого ты чем-то обидел, нужно просить прощения сугубо и в будущем не обижать. А при этом отцов духовных и всех священников и монахов поднять на моление Богу, и петь молебны, и воду святить честным животворящим крестом и со святых мощей и с чудотворных образов, и освящаться елеем; по святым чудотворным местам по обету ходя, молиться со всею чистою совестью, и тем получить от Бога исцеление самым разным недугам. И всех согрешений избегать и впредь никому не творить зла. Наказы же духовных отцов соблюдать и епитимьи править, и тем очиститься от греха, душевные и телесные болезни исцелить, взывая к божьему милосердию. Каждый христианин обязан избавлять себя от всяких недугов, душевных и телесных, от душетленных и болезненных страданий, жить по заповеди господней, по отеческому преданию и по христианскому закону (как в начале книги этой написано, с первой главы первые пятнадцать глав и все остальные главы книги также); прочесть и двадцать девятую главу: вдуматься в них и все соблюдать, - тогда человек и Богу угодит, и душу спасет, и греха избудет, и получит здоровье, душевное и телесное, и наследует вечные блага.

Кто же в своей дерзости и страха божьего не имеет и воли божьей не творит, закону христианского отеческого предания не следует, о церкви божьей и о церковном пении, и о келейном правиле, и о молитве, и о восхвалении Бога не думает, ест и пьет без удержу до объядения и до пьянства в неурочное время, и правил не соблюдает общежития: в воскресения и среды и пятницы, в праздники и Великим постом и постом Успенским без воздержанья блудит в неурочное время, нарушая природу и закон, или те, что от жен блудят или совершают содомский грех и всякую мерзость творят и всякие богоотвратные дела(17): блуд, распутство, сквернословие и срамословие, бесовские песни, пляски и прыгание, игру на бубнах, трубах, сопелках, завозят медведей и птиц и ловчих собак и конские гонки устраивают, - всё, угодное бесам, всю непристойность и наглость, а к тому же еще чародейство и волхвование, и колдовство, звездочетье, чернокнижье, чтение отреченных книг, альманахов, гадальных книг, шестокрыла, верят в громовые стрелы и топорки, в усовье и в матку, в камни и кости волшебные и в прочие всякие козни бесовские. Если же кто чародейством и зельем, кореньями-травами, до смерти или до помешательства окормит или бесовскими словами, наваждением и наговором наведет кого-то на любой порок и особенно на прелюбодеянье, или если кто-то клянется именем божьим ложно или клевещет на друга, - тут же прочти и двадцать восьмую главу. При таких вот делах, в таковых обычаях-нравах и рождается в людях гордость, ненависть, злопамятство, гнев, враждебность, обиды, ложь, воровство, проклятие, срамословие, сквернословие(1Cool, чародейство и волхвование, насмешка, кощунство, обжорство и пьянство безмерное - с рассвета и допоздна, - и всякие злые дела, и грубый блуд, и любое распутство. И благой человеколюбец Бог, не приемля таковых злых нравов людей и обычаев, и всяких неподобных дел, как чадолюбивый отец страданиями спасает всех нас(19) и приводит к спасенью, наставляя, наказывает за премногие наши грехи, но не предает скорой смерти, не желает смерти грешника, но ждет покаяния, чтобы мог человек исправиться и жить. Если же они не исправятся, не покаются в недобрых делах, Бог наводит на нас по нашим грехам когда голод, когда и мор, а то и пожары, а то и потоп, а то и пленение и смерть от руки язычников, и городам разорение, божьим церквам и всякой святыне уничтожение, а всему имуществу расхищение, и клевету друзей. Иногда и по царскому гневу постигает тебя разорение, немилосердная казнь и позорная смерть, иногда же от разбойников - убийство и грабеж, и от воров - покража, и от судей - и мзда и расход. То бездожье - а то дожди без конца, неудачные годы - и зима непригодная, и морозы лютые, и земли бесплодие, и всяческой живности - скотине падеж и зверю, и птицам, и рыбам, и скудость всяким хлебам; а то вдруг утрата родителей и жены и детей от тяжелых и быстрых и внезапных смертей после тяжких и горьких страданий в недугах и злая кончина. Ибо многие праведники истинно служат Богу, по заповедям господним живут между нами, грешными, однако на этом свете равно с грешными Бог их казнит, чтобы по смерти смогли они сподобиться самых сияющих венцов от Господа, нам же, грешникам, горше мука, - ведь и праведники претерпевают страдания тяжкие за беззаконие наше. Так неужели во всех этих бедах не исправимся мы, ничему не научимся и не придем к раскаянию, не очнемся, не устрашимся, видя подобное наказание от праведного гнева божия за бесконечные наши грехи? И снова Господь, наставляя нас и направляя к спасению, искушая, словно праведного долготерпеливого Иова, насылает на нас страдания и болезни, и тяжкие недуги, от духов лукавых мучение, огнивание тела, костям ломоту, отек и опухоль на все члены, запор обоим проходам, и камень в почках, и килу, и тайных членов гниение, водянку и глухоту, слепоту и немоту, боли в желудке и страшную рвоту, и вниз на оба прохода и кровь и гной, и чахоту, и кашель, и боль в голове и зубную боль, и грыжу, и подагру, чирьи и сыпь, слабость и дрожь, желваки и бубоны, и паршу, и горб, шею, ноги и руки скрюченные и косоглазие, и иные всякие тяжкие недуги - всё наказание по божьему гневу. И вот - все грехи свои мы забыли, мы не покаялись, ни в чем не желаем ни исправляться, ни устрашиться, ничто не научит нас!

И хотя мы видим во всем том божью кару и страдаем от тяжких болезней за многие наши грехи, за то, что забыли Бога, создавшего нас, не прося у Бога ни милости, ни прощенья, - какое же зло творим мы, обращаясь к нечистым бесам, от которых уже при святом крещении отреклись, как и от дел их, и приглашаем к себе чародеев, кудесников и волхвов, колдунов и знахарей всяких с их корешками, от которых ждем душетленной и временной помощи, и этим готовим себя в руки дьявола, в адову пропасть во веки мучиться. О безумные люди! Увы неразумию вашему, не сознаем мы своих грехов, за которые Бог нас казнит и мучит, и не каемся в них, не избегаем пороков и непотребных дел, не помышляем о вечном, но мечтаем о тленном и временном. Молю - и снова молю: отриньте пороки и душетленные все дела, искренним очистим себя раскаянием, и милостивый Господь да помилует нас в грехах, телу даст здравие, а душам спасение, и вечных благ не лишит. И если кто-то из нас благодарно отмучится в этом мире в различных болезнях, во всяких страданиях, чтобы очиститься от грехов своих царства ради небесного, он не только грехам получит прощение, но и будет наследником вечных благ. Ибо писано в святом Апостоле: "Многими страданиями предстоит нам войти в царство небесное"(20). В святом Евангелии сказано: "Узкий и скорбный путь, вводящий в жизнь вечную, но широкий и просторный, вводящий в пагубу"(21). И еще сказал Господь: "Трудно достичь царства небесного, и только те, что приложат усилие, получат его"(22).

Вспомянем святых мужей, их страдания Бога ради, самые разные недуги и болезни, и благое терпение тех, кто не призывал к себе ни чародеев, ни кудесников, ни волхвов, ни травников, никаких бесовских врачевателей, но все упование возлагал на Бога, благодарно претерпевая очищение за грехи свои и ради наслаждения вечными благами, - словно долготерпеливый преподобный Иов или нищий Лазарь(23), который пред вратами богатого в навозе лежал, гноем и червями снедаем, а ныне на лоне Авраама почивает(24); и точно Симеон Столпник(25), сам сгноивший тело свое, червями пенясь; и многие праведники, Богу угодившие, всякими болезнями и различными недугами страдая, благодарно терпели все спасения ради души своей и ради жизни вечной, и за страдания те вошли в небесное царство, многие - и богатые и бедные - христианского рода, всяких чинов люди - и княжеского, и боярского, и священники, и монахи - в бесконечных болезнях и недугах страдая, всякими одержимы бывали горестями, и даже обиды ради Бога стерпели, и у Бога просили милости и уповали на помощь его.

И тогда милосердный Бог на рабов своих изливает бесконечные милости и дарует исцеленье, и прощает грехи, и от страданий спасает: тех с помощью животворящих крестов и чудотворных икон, святых образов христовых и богородичных, архангельских и всех святых, и посредством святых мощей и елеопомазания и елеосвящения, и через молебны в богослужении, которые бывают на всенощной в божьих святых церквах и монастырях, и в чудотворных местах, и в дому, и в пути, и на водах, - везде призывая с верою Господа Бога, пречистую Богородицу, их угодников даровать прощение, здоровье телу и душе спасение.

Многие так и скончались в недугах и тяжких болезнях, в различных страданьях, ими очистившись от грехов, жизни вечной сподобились. Постигнем смысл сего в точности, станем подражать житию их и их терпению, по житию соревнуясь со святыми отцами, пророками и апостолами, святителями и мучениками, преподобными и юродивыми Христа ради, со святыми женами, православными царями и князьями, священниками и монахами - со всеми христианами, богоугодно прожившими век.

До конца постигнем, как в жизни этой претерпели они страдания Христа ради - те постом и молитвами и долготерпением, жаждой и голодом, наготой в морозы или в солнечный жар, поруганием и оплеванием, всякими упреками, битьем и мучением от нечестивых царей различными муками ради Христа; их казнили, в огне сжигали, звери их пожирали, каменьями их забивали, топили в водах, в пещерах, в пустынях и в земных пропастях окончили жизнь они, в узах в темницы заключены и пленены, всякие понесли труды, претерпевали страдания и различные муки, - "и кто их исчислит?" - как говорит святое Писание.

И за такие страдания страшные, за муки свои какую награду они получили от Христа в жизни этой и в жизни вечной! Наслаждение вечными благами, каких не видело око, не слышало ухо и на сердце человеку не дало - вот что Бог уготовит любящим его. Да и как восславляются ныне они, как церковь божия славит их! Мы сами только этим святым и молимся, на помощь их призываем с просьбой молиться пред Богом за нас, а от их чудотворных образов и чтимых мощей исцеление получаем. Воспоследствуем же таковых святых житию и страданию благодарно и кротко, и в награду подобную же благодать получим от Бога.

[О волхвовании и о колдунах] (26)

6-го собора правило 61. И тем, кто поддался волхвованию или так называемым мудрецам (или иным таковым же, которые могут предсказывать), если кто захочет раскрыть неведомое по первой, полученной от святых отцов заповеди - пусть следует правилу канона: на шесть лет они лишены причастия, как и те, кто водит медведей или другого какого зверя на развлеченье толпе и для заработка, кто предсказывает судьбу при рождении и родословную по звездам, и подобными речами вводит народ в заблужденье. Гадающие по облакам, чародеи, создатели амулетов и волшебники, этим занятые и не отступающие от пагубных сих языческих дел, - изгонять таковых повсюду из церкви требуем, как и повелевает закон священнику. "Что общего у света со тьмой?"(27) - как сказал апостол, и как сочетается церковь божья с идолами языческими? какое соучастие верному с неверным?(2Cool какое согласие Христу с дьяволом?

Толкование. Те, которые следуют пагубному колдовству, ходят к волхвам и колдунам или приглашают их в дом свой, желая узнать через них неизреченное нечто, как и те, кто кормит и держит медведей или каких-нибудь псов или ловчих птиц для охоты или развлечения и для прельщения толпы, или верят в судьбу и в родословцы, то есть в рожаниц(29), и в колдовство по звездам(30) и гадают по облакам бегущим, - всех, творящих такое, повелел собор на шесть лет отлучать от причастия, пусть четыре года стоят с оглашенными, а остальные два года - с верными, и тем самым сподобятся божественных даров. Если же не исправятся они и после отлучения и языческого обмана не оставят, то от церкви - везде и всегда - пусть изгонятся. О волхвах и колдунах говорили богоносные отцы и церковные учителя, а больше всех Иоанн Златоуст говорит: те, кто занимается волшебством и колдовство творит, если даже они и изрекают имя святой Троицы, если даже и творят знамение святого креста Христова, - все равно подобает их избегать и от них отвращаться.

О 24 правиле Анкирского собора(31). Те, кто волхвует, кто следует обычаям язычников, и те, кто вводит колдунов в дома свои для совершения колдовства и для очищения от отравления, лишены причастия, согласно правилам, на пять лет в определенном порядке: три года внутри пребывать, и вне церкви два года, - только молитвы без просвиры и без причастия.

Толкование. Если кто доверится волхвам, колдунам или травникам, или иным им подобным, и призывает их в дом свой, чтобы испытать судьбу, и те проясняют ему, чего он захочет, или во время колдовства, желая познать таинственное, ворожит на воде, чтобы злом исцелить злое, - пусть три года стоит с оглашенными, а два года-с верными, одной лишь молитвой приобщась с ними, но лишь по истечении пяти лет он причастится святых тайн.

61 правило Шестого собора, происходившего в дворцовом Трулле(32). Шесть лет таковым не велит приобщаться тайн, то есть не причащаться.

Шестого собора в Константинополе, в дворцовом Трулле 11-е правило(33). Не должно быть никакого общения у христиан с жидами(34). Поэтому если сыщется кто-то, кто их опресноки ест или приглашает врача их для своего исцеления, или кто моется с ними в бане, или иначе как-то общается с ними, если из причта он - из церкви его изгнать, если мирянин - отлучить.

Из Василия Великого правило 72(35). Доверившийся волхвам или им подобным убивающим время, - пусть станет это запретным.

Толкование. Пошедший на обучение вредной мудрости к волхвам, колдунам или чародеям пусть будет наказан как преднамеренный убийца; верящий же волхвам или вводящий их в дом свой для лечения от отравления или предсказания будущего - на шесть лет пусть будет наказан, как повелевает 61 правило Шестого Вселенского собора, бывшего в Константинополе, в дворцовом Трулле, и 83 правило в том же послании Василия Великого.

9. КАК ВСЯКОГО ПОСЕЩАТЬ В СТРАДАНИИ В МОНАСТЫРЯХ, В БОЛЬНИЦАХ И В ТЕМНИЦАХ

В монастыре и в больнице, в затворничестве и в темнице заключенных посещай и милостыню, по силе своей возможности, подавай, что попросят; вглядись в беду и страдания, во все их нужды, и помогай, как сможешь, и всех. кто страдает в бедности и в нужде, как нищего не презирай, пригласи в свой дом(36), напои, накорми, согрей, с любовью и с чистою совестью приветь; их молитвами получишь от Бога милости и грехов отпущение. Поминай и родителей своих покойных подношением в церковь божию на панихиду и на службы(37), и дома поминки по ним устраивай, а нищим раздай милостыню: тогда и тебя не забудет Бог.

10. КАК В ЦЕРКВИ БОЖИИ И В МОНАСТЫРИ ПРИХОДИТЬ С ДАРАМИ

В церкви божьи всегда приходить с верою, не во гневе и без зависти, без всякой вражды, но всегда со смиренною мудростью, кротко и в чистоте телесной, и с подношением: со свечой и с просвирой, с фимиамом и с ладаном, с кануном и с кутьей(3Cool, и с милостыней, - и за здравие, и за упокой, и к праздникам также по монастырям пойдешь - также с милостыней и с подношением. Когда принесешь к алтарю свой дар, вспомни евангельское слово: "Если что-то имеет брат твой против тебя, оставь тогда дар твой пред алтарем, и пойди помирись прежде с братом своим"(39), - и только тогда принеси свой дар Богу от праведного добра своего: от неправедного стяжания неприемлемо дарение. Сказано было к богатым: "Лучше не грабить, чем милостыню давать от неправедно добытого"(40). Полученное неправедно верни обиженному тобою - это достойней милостыни. Богу же приятен дар от праведного прибытка, от добрых дел.

11. КАК ДОМ СВОЙ УКРАСИТЬ СВЯТЫМИ ОБРАЗАМИ(41) И В ЧИСТОТЕ СОДЕРЖАТЬ ЖИЛЬЕ

Каждому христианину нужно в доме своем, во всех комнатах, по старшинству развесить на стенах святые и честные образа, на иконах написанные, их украсив, и поставить светильники, в которых во время молебствия перед святыми образами возжигаются свечи, а после служения - гасятся, закрываются занавеской от грязи и пыли, строгого ради порядка и для сохранности. Постоянно следует их обметать чистым крылышком и мягкою губкой их протирать, а комнату эту всегда содержать в чистоте. К святым образам прикасаться лишь с чистою совестью, во время службы, при пении и молитве свечи возжигать и кадить благовонным ладаном и фимиамом. А образа святых расставляются по старшинству, сначала, как уже сказано, особенно почитаемые. В молитвах и в бдении, и в поклонах, и во всяком хвалении Бога нужно всегда воздавать им почесть - со слезами и с плачем, и со скорбным сердцем, исповедуясь в своих прегрешениях, просить отпущения грехов.

12. КАК МУЖУ С ЖЕНОЮ И С ДОМОЧАДЦАМИ В ДОМЕ СВОЕМ МОЛИТЬСЯ БОГУ(42)

Каждый день вечером муж с женою и с детьми, и с домочадцами, если кто знает грамоту - отпеть вечерню, павечерницу, в тишине со вниманием, предстоя смиренно с молитвою, с поклонами, петь согласно и внятно, после службы не пить не есть и не болтать никогда. Да и всему свое правило. Ложась спать, каждый христианин кладет пред иконой по три земных поклона, но в полночь, встав тайком, со слезами хорошо помолиться Богу, сколько сможешь, о своих прегрешениях, да и утром, вставая - также; и каждый поступает по силам и желанию, а беременные женщины кланяются поясным поклоном. Всякому христианину следует молиться о своих прегрешениях и об отпущении грехов, о здравии царя и царицы, и чад их, и братьев его, и бояр его, и о христолюбивом воинстве, о помощи против врагов, об освобождении плененных, и о святителях, священниках и монахах, и об отцах духовных, и о болящих, о заключенных в темницы, - и за всех христиан. Жене же нужно молиться о своих прегрешениях - и за мужа, и за детей, и за домочадцев, и за родичей, и за духовных отцов. А утром, поднимаясь, также Богу помолиться, отпеть заутреню и часы, и молебен с молитвою, да в тишине, со смирением, стройно петь и со вниманием слушать, и образам покадить. А если некому петь, то побольше молиться и вечером и утром. Мужьям же нельзя пропускать ни дня церковного пения: ни вечерни, ни заутрени, ни обедни, а женам и домочадцам - как уж получится, как решат: в воскресенье и в праздники, и в святые праздничные дни.

13. КАК МУЖУ И ЖЕНЕ МОЛИТЬСЯ В ЦЕРКВИ, ПРЕБЫВАТЬ В ЧИСТОТЕ И ВСЯКОГО ЗЛА ИЗБЕГАТЬ

В церкви же на службе стоять трепетно и в тишине молиться. Дома же всегда петь павечерницу, полунощницу и часы. А кто прибавит церковную службу ради своего спасения, это в его воле, ибо тогда и награда больше от Бога. А женам в церковь божью ходить как удастся - и по желанию и советуясь с мужем. В церкви же ей ни с кем не беседовать, молча стоять, пение слушать со вниманием и чтение святого Писания, никуда не оглядываясь, не прислоняться ни к стене, ни к столпу, и с посохом не стоять, не переступать с ноги на ногу; стоять, руки сложив на груди крестообразно, непоколебимо и твердо, телесные очи долу опустив, а сердечными - к Богу(43); молиться Богу со страхом и трепетом, с воздыханиями и слезами. Не выходить из церкви до конца службы, приходить же к самому ее началу. По воскресеньям и в праздники Господни, в среду и в пятницу, в святой великий пост и в богородичный пребывать в чистоте. А обжорства и пьянства, и пустых бесед, непристойного смеха остерегаться всегда. От воровства и блуда, от лжи, клеветы, от зависти и всего, неправедно приобретенного: от ростовщичества, от кормчества, от взятки и от любого иного лукавства отречься и ни на кого не гневаться, не попомнить зла, а разбоя и грабежа и насилия всякого, и неправедного суда никогда не творить. От ранней еды (и питья) и от поздней - после вечерней службы - воздерживаться, если же пить и есть, то во славу божию и лишь в разрешенное время(44); малых же детей и работников кормить по усмотрению хозяев.

Разве не ведаете, что неправедные не войдут в царство божие?(45) - как апостол Павел сказал: "Если кто-то известен как блудник или лихоимец, или идолослужитель, или насмешник, или пьяница, или грабитель - с такими не есть"? И еще сказал: "Не льститесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни осквернители, ни рукоблудники, ни мужеложники, ни лихоимцы, ни воры, ни пьяницы, ни оскорбители, ни разбойники в царствие божие не войдут", - потому и нужно всякому христианину оберегаться от всякого зла.

Следует христианину всегда держать в руках - четки, а молитву Иисусову - неустанно на устах; и в церкви и дома, и на торгу - ходишь, стоишь ли, сидишь ли, и на всяком месте, по словам пророка Давида: "На всяком месте благослови, душа моя, Господа!"(46) Творить же молитву так: "Господи, Исусе Христе, сыне божий! помилуй мя, грешного"(47), - и так говорить шестьсот раз, а седьмую сотню - пречистой Богородице: "Владычице моя, пресвятая Богородица, помилуй мя, грешного!" - и опять возвращаться к началу, и так говорить постоянно. Если кто эту молитву, пользуясь ею, легко говорит как ноздрями дышит, то после первого года войдет в него сын божий - Христос, после второго - войдет в него Дух святой, а после третьего - приникнет к нему Отец, и, войдя в него, обитать в нем станет святая Троица, поглотит молитва сердце и сердце поглотит молитву, и будет вопиять ту молитву днем и ночью, и избавится он от вражьих сетей по слову Христа Иисуса, Господа нашего - ему же слава вовеки, аминь.

И пречистая Богородица со всеми небесными силами и со всеми святыми защитницей станет от дьявольских козней всех в этой жизни и в будущей - для того, кто с верою молится и божьим заповедям следует.


Как следует креститься и кланяться(4Cool

Святителям - и попам и монахам, - царям и князьям, и всем христианам следует кланяться образу Спасову и животворящему кресту, и пречистой Богородице, и святым небесным силам и всем святым, и священным сосудам, и святым почитаемым мощам таким образом: правой руки соединить персты - первый крайний да нижних два концами сомкнуть, - этим знаменуется святая Троица; средний перст выпрямить, чуть наклонив, а соседний повыше, выпрямив - они знаменуют две ипостаси: божеское и человеческое. И перекрестить себя спереди так: сначала руку возложить на чело, потом на грудь, после на правое плечо и, наконец, на левое - так по смыслу представлен и крест Христов. Потом головой поклониться до пояса, большой же поклон - головой до земли. Молитвы и мольбы - на устах, а на сердце - умиление, и во всех твоих членах - сокрушение о грехах, слезы текут из очей и от души - воздыхание. Устами - Бога славить и воспевать, умом и сердцем и дыханием молить о благом, рукою креститься, а телом склоняться до земли или в пояс - и всегда поступать только так. Архиереям же и священникам рукой точно так же перекрестить христианина, просящего у них благословения.

О кресте Христове как знаке, о поклонении ему в "Патерике" достоверно пишут; всё прочтя там, постигнешь силу креста Христова.

Из Феодорита(49). Рукою благословлять и креститься так: три перста держать вместе вровень по образу Троицы - Бог Отец, Бог Сын, Бог святой Дух; не три бога, но единый Бог в Троице, именами различается, а божество едино: Отец не рожден. Сын же рожден, а не создан, а Дух святой ни рожден, ни создан - нисходит, - трое в одном божестве. Едина сила - одна божеству и честь, один поклон от всего творения, от ангелов и от людей. Вот каково трем тем перстам основание. Два же перста нужно держать наклонно, не сгибая, они знаменуют две природы Христа, божественную и человеческую: Бог по божеству, а человек - по вочеловечению, совместно же обе они - совершенство. Верхний перст знаменует божество, а нижний - человечество, поскольку, от вышних сойдя, спас нижних. Он же изъясняет и сведение вместе перстов: ибо, склонив небеса, сошел ради спасения нашего. Так вот надлежит и креститься и благословлять, так установлено святыми отцами.

Из Афанасия и Петра Дамаскина, о том же(50). Поскольку начертанием честного и животворящего креста изгоняются бесы и различные недуги без всякой платы и без труда - кто может слишком восславить его? Святые отцы оставили нам это знамение для споров с неверными еретиками: два перста (но на одной руке) являют Христа, Бога нашего в двух естествах, но в одном существе познаваемого. Десница же знаменует неизреченную силу его и одесную Отца восседание, и сошествие свыше, с небес к нам его являет, а также указывает нам, что следует с правой стороны на левую отгонять врагов, ибо непобедимой силой своей покорил Господь дьявола: шуйца же в сущности и невидима и некрепка.

14. КАК В ДОМ СВОЙ ПРИГЛАШАТЬ СВЯЩЕННИКОВ И ИНОКОВ ДЛЯ МОЛИТВЫ

А в иные праздники, по своему завету, или немощи ради, или если елеем кого освящать, призывайте священников в дом свой, часто, как сможете, и совершайте службу по всякому поводу; тогда и молятся за царя и великого князя (имярек), всей Руси самодержца(51) и за его царицу великую княгиню (имярек), и за их благородных чад, и за братьев его и за бояр, и за все христолюбивое воинство, и о победе над врагами, и об освобождении плененных, о святителях и обо всех священниках и иноках - о всякой просьбе, и за всех христиан, и за хозяев дома - мужа и жену, и за чад и домочадцев, и обо всем, что им надобно, если в этом нуждаются.

А воду святят животворящим крестом и с чудотворных образов или с чтимых святых мощей, а за болящего освящают масло во здравие и исцеление. Если же масло освящать над болящим приходится в доме, пусть призовут семь попов или больше, а дьяконов сколько удастся. Освящают же масло и делают все по уставу, и кадят по всем комнатам дьякон или поп, и святою водою кропят, а честным крестом осеняет старший из них, и все вместе в этом доме славят Бога. А после службы накрывают столы, пьют и едят попы и монахи, и все, кто приходит, бедных тут же всячески обласкают и одарят, и возвратятся те к себе домой, славя Бога. Так же следует поминать и преставившихся родителей; во святых церквах божьих, в монастырях панихиды соборне петь и литургию служить, и за трапезой братию кормить за упокой и за здравие, и в дом к себе приглашать и кормить, утешить и милостыню подавать.

Воду же нужно святить шестого января и первого августа - всегда одним животворящим крестом. Трижды его погружают в чаши епископ или священник, проговаривая тропарь "Спаси, Господи, люди своя" трижды, а на Богоявление - тропарь: "Когда во Ердани крестился Ты, Господи" - тоже трижды, а на блюде лежат святые кресты и иконы и чудотворные чтимые мощи. И вынимая из чаши крест, держит его священник над блюдом, а с креста стекает вода на эту святыню. По погружении же креста и по освящении воды умащает он губкой, омакивая в освященную воду почитаемые кресты и святые иконы и чудотворные мощи, сколько их ни есть в святом храме или в дому, произнося тропари каждому святому(52), святую икону его помазуя. А после того следует отжимать губку в уже освященную воду и снова ею другие святыни умащать также. И той же святой водой крестообразно окропить алтарь и весь святой храм, и в доме также по комнатам всем кропить, и всех людей. А заслужившие верою умащаются этой водой и пьют ее на исцеление и очищение душам и телам, и в оставление грехов и в жизнь вечную.

15. КАК С ДОМОЧАДЦАМИ УГОЩАТЬ БЛАГОДАРНО ПРИХОДЯЩИХ В ТВОЙ ДОМ

Перед началом трапезы прежде всего священники славят Отца и Сына и святого Духа, потом деву Богородицу и вынимают освященный хлеб, а по окончании трапезы освященный хлеб выставляют, и, помолясь, как должно вкушают и освященную чашу пречистой Богородицы пьют. Потом же пусть скажут о здравии и заупокой. И если едят в благоговейном молчании или за духовной беседой, тогда им невидимо ангелы предстоят(53) и записывают дела добрые, а еда и питье тогда в сладость. Если же станут еду и питье хулить, точно в отбросы сразу превращается то, что едят. А если при этом грубые и бесстыдные речи звучат, непристойное срамословие, смех, забавы разные или игра на гуслях и всякая музыка, пляски и хлопание в ладоши, и прыжки, всякие игры и песни бесовские, - тогда, словно дым отгоняет пчел(54), отойдут и ангелы божьи от этой трапезы и непристойной беседы. А бесы возрадуются и налетят, свой час улучив, тогда и творится всё, что им хочется: бесчинствуют за игрой в кости и в шахматы(55), всякими бесовскими играми тешатся, дар божий - еду и питье, и плоды земные - на посмешище бросят, прольют, друг друга колотят, обливают, надругаясь всячески над божьим даром, а бесы записывают эти дела их, несут к сатане, и вместе радуются они погибели христиан. Но все такие деяния предстанут в день Страшного суда: о, горе - творящим такое! Когда жиды сели в пустыне есть и пить и, объевшись и упившись, начали веселиться и блуд творить(56), тогда земля поглотила их(57) - двадцать тысяч и три тысячи. О, устрашитесь тем, люди, и творите волю божью так, как в законе писано; от такового злого бесчинства сохрани, Господь, всякого христианина, Есть и пить вам во славу божию, не объедаться, не упиваться, пустых речей не вести.

Когда перед кем-то ставишь ты еду и питье и всякие яства, или же перед тобою поставят их, хулить не следует, говоря: "это гнилое" или "кислое" или "пресное", или "соленое", или "горькое", или "протухло", или "сырое", или "переварено", или еще какое-нибудь порицание высказывать, но подобает дар божий - любую еду и питье - похвалить и с благодарностью есть, тогда и Бог придает пище благоухание и превратит ее в сладость. А уж если какая еда и питье никуда не годятся, накажи домочадцев, того, кто готовил, чтоб наперед подобного не было.

Из Евангелия. Когда позовут тебя на пир(5Cool. не садись на почетном месте, вдруг из числа приглашенных будет кто-то тебя почтеннее, и подойдет к тебе хозяин и скажет: "Уступи ему место!" - и тогда придется тебе со стыдом перейти на последнее место. Но, если тебя пригласят, сядь войдя на последнее место, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: "Друже, садись выше!" - тогда почтут тебя остальные гости. Так и всякий, кто возносится - смирится, а смиренный вознесется.

А к этому добавь еще: когда пригласят тебя на пир, не упивайся до страшного опьянения и не сиди допоздна, потому что во многом питии и в долгом сидении рождается брань и свара и драка, а то и кровопролитие. И ты, если здесь находишься, хоть не бранишься и не задираешься, в той брани и драке не будешь последний, но первый: ведь долго сидишь, дожидаешься этой брани. И хозяин с этим - к тебе упрек: спать к себе не идешь, а его домочадцам нет и покоя и времени для других гостей. Если упьешься допьяна, а спать к себе не идешь - не едешь, тут и уснешь, где пил, останешься без присмотра, ведь гостей-то много, не ты один. И в этом твоем перепое и небрежении изгрязнишь на себе одежду, а колпак или шапку потеряешь. Если же были деньги в мошне или в кошельке, их вытащат, а ножи заберут - и вот уж хозяину, у которого пил, и в том по тебе кручина, а тебе тем более: и сам истратился, и от людей позор, скажут: там, где пил, тут и уснул, кому за ним присмотреть, коли все пьяны? Видишь сам, какой и позор и укор и ущерб тебе от чрезмерного пьянства.

Если уйдешь или уедешь, а выпил все же порядочно, то по пути уснешь, не доберешься до дому, и тогда пуще прежнего пострадаешь: снимут с тебя и одежду всю, все отберут, что при себе имеешь, не оставят даже сорочки. Итак, если не протрезвишься и до конца упьешься, я скажу так: тело лишишь души. Спьяну многие от вина умирают и замерзают в пути. Не говорю: не следует пить, такого не надо; но говорю: не упивайтесь допьяна пьяными. Я дара божьего не порицаю, но порицаю тех, кто пьет без удержу(59). Как пишет апостол Павел к Тимофею: "Пей мало вина - лишь желудка ради и частых недугов"(60), а нам писал: "Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства божия не наследуют". Многие люди лишаются пьянством и земного богатства. Если кто безмерно придерживается питья, восхвалят его безрассудные, но потом они же его и осудят за то, что глупо растратил добро свое. Как сказал апостол: "Не упивайтесь вином, нет в нем спасения, но упивайтесь восхвалением Бога", а я скажу так: упивайтесь молитвой, и постом, и милостыней, и посещением церкви с чистою совестью. Их одобряет Бог, такие примут от него награду в царстве Его. Вином же упиваться - то погибель души и телу, а богатству своему разор. Вместе с земным имением пьяницы лишаются и небесного, ибо пьют не Бога ради, но пьянства для. И единственно только бесы радуются, к которым пьянице путь предстоит, если не успеет покаяться. Так видишь ли, о человек, какой позор и какой упрек за это от Бога, и от святых его? Апостол причисляет пьяницу, как всякого грешника, к неугодным Богу, по судьбе равным бесам, если искренним покаянием не очистит он душу свою. Так пусть же будут все христиане, с Богом живущие в православной вере, вместе с Господом нашим Иисусом Христом и со святыми его, славящие святую Троицу - Отца и Сына и святого Духа, аминь.

Но вернемся к предыдущему, о чем у нас речь.

А хозяин дома (или слуги его) должен подавать всем есть и пить или за стол, или послать в другой дом, разделив по достоинству и по чину, и по обычаю. От большого стола посылают блюда, от остальных не бывает; за любовь да верную службу - пусть как положено всех оделят, и о том прощения просят.

А от стола или от трапезы еду и питье тайно выносить или высылать, без разрешения и без благословения - святотатство и самовольство, таких людей всегда осуждают.

Когда поставят перед тобой различные яства и пития, но если кто-то знатнее тебя из приглашенных будет, не начинай есть раньше его; если же почетный гость ты, то поднесенную пищу начинай есть первым. У иных боголюбцев обильно бывает еды и питья, и все, что останется нетронутым, убирают, потом еще пригодится - послать или дать. Если же кто, бесчувствен и неискусен, не учен и невежда, без рассуждений все блюда подряд починает, же насытясь и не желая есть, не заботясь о сохранении блюд, такого обругают и высмеют, он обесчещен перед Богом и людьми.

Если случится приветить приезжих людей, торговых ли, или иноземцев, иных гостей, званых ли. Богом ли данных(61): богатых или бедных, священников или монахов, - то хозяину и хозяйке следует быть приветливыми и должную честь воздавать по чину и по достоинству каждого человека. С любовью и благодарностью, ласковым словом каждого из них почтить, со всяким поговорить и добрым словом приветить, да есть и пить или на стол выставить, или подать из рук своих с добрым приветом, а иным и послать чего-нибудь, но каждого чем-то выделить и всякого порадовать. Если какие из них ждут в сенях или сидят на дворе - и тех накормить-напоить и, за столом сидя, не забыть высылать им еду и питье. Если есть у хозяина сын или верный слуга, пусть бы и он присматривал всюду и всех бы почтил и добрым словом приветил, и никого б не ругал, не обесчестил, не опозорил, не высмеял, не осудил, чтобы ни хозяину, ни хозяйке, ни детям их, ни слугам не нанес осуждения.

А если гости или гостьи между собой разругаются - их унимать осторожненько, а кто уже не в себе - бережно препроводить его ко двору его и от всякой драки по пути уберечь; признательно и благодарно, накормив-напоив, с честью и отправить - это и Богу в дар, и добрым людям - в честь. Отнесись и к нищим милостиво и душевно - с того тебе будет от Бога награда, от людей же - добрая слава.

Когда угощаешь или поминаешь родителей в монастыре, поступай точно так же: кормить и поить и милостыню раздавать по силе возможности, за здравие и за упокой. Если же кто сначала накормит, напоит и одарит, но потом обесчестит и изругает, осудит и высмеет, или заочно ославит, или местом обойдет, или, не накормив да облаяв, еще и ударит, а потом и выгонит со двора, или слуги его обесчестят кого-то,- тогда такой стол или пир на утеху бесам, а Богу во гнев, и средь людей и позор и ярость, и вражда, а обиженным - срам и оскорбление. Безрассудным таким хозяину и хозяйке и слугам их - грех от Бога, от людей неприязнь и укор, а от бедных людей еще и проклятье, и порицание. Если кого не накормишь, спокойно объясни, не облаяв и не побив, и не обесчестив, вежливо отпусти, отказав. А пойдет со двора кто, жалуясь на хозяйское невнимание, так учтивый слуга вежливо гостюшке проговорит: "Не прогневайся, батюшка, много гостей у хозяев наших, не поспели тебя употчивать", - тогда они первыми бьют тебе челом, чтобы ты на них не сердился. А по завершении пира должен слуга рассказать хозяину о госте, который ушел, а если гость нужный, так сразу и сказать господину, а уж тот, как захочет.

У государыни же у жены и добрые и всякие гостьи, каковы у нее ни случаются, с ними ей так же поступать, как в этой главе написано. И детям ее и слугам также.

А о сидящих за трапезой видение святого Нифонта в Прологе изложено(62), а в Пандектах Антиоха о еде глава третья(63).


16. КАК МУЖУ С ЖЕНОЙ СОВЕТОВАТЬСЯ О ТОМ. ЧТО КЛЮЧНИКУ НАКАЗАТЬ О СТОЛОВОМ ОБИХОДЕ, О КУХНЕ И О ПЕКАРНЕ

Каждый день и каждый вечер, исправив духовные обязанности, и утром, по колокольному звону встав и после молитвы, мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве, а на ком какая обязанность и кому какое дело ведено вести, всем тем наказать, когда и что из еды и питья приготовить для гостей и для себя. А то и ключник по хозяйскому слову прикажет, что купить на расход, и когда, купив назначенное, его принесут, все отмерить и тщательно оглядеть. А тому, кто на домашний расход закупает всякий припас, на еду, на рыбу и мясо и на приправу всякую, деньги давать на неделю или на месяц, а когда истратит деньги да даст в них отчет господину, снова возьмет. Так все и видно: и харчи, и издержки, и его служба. Повару же отослать то, что следует сварить, и хлебопеку, и для иных заготовок так же товар отослать. И всегда бы ключник держал в памяти то, что нужно сказать хозяину. А в поварню печь и варить яства мясные и рыбные отдавать по счету, как господин повелит, на столько блюд пусть испекут и сварят, и готовое все у повара взять по счету же. На стол же всякие яства ставить по хозяйскому приказу, по гостям смотря, а хлебный припас и всякой еды также по счету дать и взять по счету же, а если что из похлебок и готовки всякой от стола останется нетронутым и недоеденным, нетронутые блюда перебрать, а начатые - отдельно, и мясные и рыбные, и сложить все в чистую крепкую посуду и накрыть, и обложить льдом. Початые же блюда и разные остатки отдавать на подъедание, куда что сгодится, а нетронутое хранить для хозяина и хозяйки и для гостей. Напитки к столу подавать по наказу, судя по гостям, или без гостей, а госпоже только брага да квас. А столовую посуду: и тарелки, и братины, и ковши, и уксусницы, перечницы, рассольницы, солонки, поставцы, блюда, ложки, скатерти и покрывала, - все бы всегда было чисто и готово на стол или в поставцы. И комнаты были бы выметены, и горницы, да прибраны, а образа на стене развешены по чину как положено, а столы бы и скамьи были вымыты и вытерты, и ковры по лавкам расстелены. А уксус, рассол огуречный да лимонный да сливовый были бы отцежены через сита, огурцы же, лимоны и сливы очищены и перебраны, на столе было бы чисто и опрятно. А рыба сушеная и всякая вяленая, и разный студень, мясной и постный, и икра, и капуста - очищены и по блюдам разложены, уже до еды приготовлены. А напитки бы все были чистые, через сита процежены. А ключники бы и повара, и пекари, и стряпухи все еще до стола поели бы и выпили немного некрепких напитков, тогда и стряпают они спокойно. И в платьице бы нарядились, в какое хозяин велит, изготовились бы чистенько, и во всякой стряпне, что кому поручено хозяином, держали бы себя чисто и аккуратно. А всякая посуда и все снасти у ключника и у всех на кухне были бы вымыты и вычищены и в полной сохранности, а у хозяйки и у ее слуг также. Еду же и напитки на стол нести, оглядев, чтоб и посуда, в которой несешь, была чиста и дно подтерто, а еда и напитки также чисты, без мусора и без плесени и без пригарины; поставить, осмотрев, а поставив еду или напитки, тут уж не кашлять, не плевать, не сморкаться, но отойдя в сторонку, вычистить нос и прокашляться, или сплюнуть, отворотясь да растереть ногою; так-то любому человеку прилично.


Последний раз редактировалось: комиссар (Пн Май 02, 2011 09:56), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Май 02, 2011 09:52    Заголовок сообщения: цитировать

Как стать любимым гостем в отчем доме?

Даже став взрослыми и самостоятельными, мы хотим, чтобы нас с радостью и нетерпением ждали в отчем доме. Возьмите на заметку несколько нехитрых шагов, которые помогут вам получить искреннее приглашение приезжать почаще:

Приезжайте с небольшим подарком. Даже, если вы круглый отличник-студент, который приехал домой погостить на выходные, то большая сумка с ненужными вещами произведет не лучшее первое впечатление на ваших домашних. Как насчет купить по дороге коробку конфет или недорогие цветы?

Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях. Вы, конечно, знаете, где и что лежит у вас дома. Поэтому вполне можете сами сделать себе кофе, но спросите, кто хочет еще. Свободно заглядывайте в холодильник, чтобы перекусить, но проверьте, это не вы случайно съели последнюю котлету, оставленную для младшей сестры?

Не воспринимайте доброжелательность близких, как само собой разумеющееся. Приглашение без спроса домой компании друзей и набеги на родительский ликер, совершенно недопустимы.

Не ждите просьб, чтобы помочь по дому. Один из наиболее сильных приемов, чтобы произвести впечатление на своих родителей, это сделать обычную повседневную работу без всяких просьб с их стороны. Если родители ушли на работу или за покупками, а вы остались дома, то почему бы вам не вымыть посуду и не помыть полы или прибраться в ванной? Это не занимает много времени, но оно стоит того радостно изумленного лица мамы, которая боднаружила, что дома побывала «волшебная фея».

Предложите приготовить ужин. Это зависит от ваших кулинарных навыков, но даже, если вы не можете приготовить достойный ужин для всей семьи, вы можете предложить свою помощь на некоторых этапах – почистить картошку, приготовить салат.

Говорите, когда вы уходите, и когда вы планируете вернуться. Одна из привилегий самостоятельной жизни – уходить и приходить по собственному намерению. Но, когда вы в гостях у родителей, будет разумно сообщать им о том, что вы уходите и когда собираетесь вернуться.

Проведите время вместе с семьей. Не используйте родительский дом как гостиницу, по которой вы утренние часы вы бродите как иностранец. Проведите несколько часов вместе с семьей, посмотрите вместе фильм даже, если это не совсем то, что вы бы для себя выбрали, сходите вместе на прогулку.

Если у вас есть младшие братья или сестры, то вы должно быть в последнее время отдалились от них. Ваш приезд – отличный способ укрепить отношения – сходите вместе на каток или на боулинг.

Будьте готовы изменить свои привычки, чтобы вписаться в жизнь вашей семьи. Если вы студент, то возможно, вы привыкли засыпать в четыре часа утра, а в двенадцать ночи, еще и ужинать пиццой. Вам потребуется немного изменить график, чтобы не нарушать привычный ритм жизни семьи, даже если вам придется научиться вставать рано.

Поблагодарите родителей. Когда вы уже вернулись к себе, не поленитесь позвонить родителям и поблагодарить их за оказанный вам прием. Они наверняка будут приятно удивлены подобным жестом с вашей стороны. И это хороший способ получить в следующий раз от них искреннее приглашение приезжать почаще.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Армия и культура Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB