Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О правилах общения по телефону

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Армия и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 09:11    Заголовок сообщения: О правилах общения по телефону цитировать

ВВЕДЕНИЕ.


Телефон необходим во многих неотложных жизненных ситуациях. И не только драматических. Свидание с любимым человеком, визит к друзьям, посещение театра зачастую назначаются по телефону. Телефон нынче есть в каждом учреждении , предприятии, организации, во многих квартирах. Он - неотъемлемая часть нашей жизни. Если по личному телефону можно без особого ущерба для общества говорить достаточно долго , то по служебному телефону одновременно звонят многие люди и от того, что они не могут связаться с вами из-за занятости линии, страдает дело, затягивается решение важных вопросов. Впрочем , разговор и по домашнему телефону срывает планы знакомых и родственников.
Телефонная связь - особая сфера общения, которая требует определенных навыков. Но нужно сказать, что правильно пользоваться ею умеют еще далеко не все.



1.«Защита от телефона».

Каждый, кто звонит тебе по телефону , убежден в том, что он - единственный, и нет вопроса более важного чем у него. Плюс он уверен в том, что ты можешь слушать только его весь рабочий день. И если ты попытаешься разубедить такого человека , ограничить время разговора или вообще уклониться ,.во-первых, он не поймет тебя, а во-вторых, трудно предвидеть, к каким последствиям может привести твой отказ.
1.1. Метод отгораживания.
Телефон может отнимать очень много времени. Как вписать его в рабочий день? Будет лучше, если ты заранее отгородишься от ненужных звонков или отодвинешь их на другое, более удобное для тебя время.
Проинформируй всех, с кем ты говоришь по телефону (подчиненных, коллег, клиентов, друзей, родственников) о том, когда тебе не звонить.
Назначь по возможности время для ежедневных активных (исходящих от тебя) телефонных переговоров.
Сообщи своим абонентам время, когда тебе лучше всего звонить.
Избегай в конце разговора фраз типа: «Позвоните мне как-нибудь!», если желаешь, чтобы человек звонил еще раз.
Не заставляй ждать людей, которые рассчитывают получить от тебя известие, а звони в точно назначенное тобой время, прежде чем они позвонят тебе и напомнят.
Пусть все входящие телефонные звонки идут через твоего секретаря или через автоответчик.
У многих людей есть эмоциональное предубеждение против автоответчика. Он «глушит» все звонки без разбора. Однако его преимущества по сравнению с полным отключением телефона состоят в том, что после завершения всех дел можно прослушать сообщения абонентов и позвонить им.
Если у тебя нет секретаря или автоответчика, ты сможешь защититься от ненужных звонков с помощью таких кратких и точных фраз, как: «Я перезвоню вам позже» или «Пожалуйста, перезвоните мне в 16 часов».

1.2.Разговор без откладывания.
В исключительных случаях, когда прорываются важные звонки, или во время телефонных «часов приема», ты должен сразу же в начале разговора выяснить :
Кто твой абонент, из какой фирмы, какая у него должность, какие вопросы решает.
Чего он хочет.
Насколько срочно и важно его дело (срок исполнения).
Когда ты сможешь позвонить ему(после того как выполнишь его просьбу или предложение ).
По какому номеру ты можешь дозвониться до него (при первом контакте: адрес, номер телефона или телекса, точное написание фамилии).
И, естественно, надо записать все ответы на эти вопросы.

Обратный звонок.
Третий метод рациональной работы с телефоном (после отгораживания и разговора без откладывания ) - обратный (ответный) звонок..
Почему повод для звонка к тебе должен автоматически считаться более важным, чем твое дело, которое ты прерываешь, снимая трубку? Один из западных менеджеров так говорил на этот счет: «Никто не рассчитывает на то, что врач или хирург прервет прием или операцию и подойдет к телефону. Никто не попросит к телефону адвоката во время служебного разбирательства или профессора во время лекции. Почему же можно ожидать от делового человека, что он «всегда готов», когда звонит телефон?»
«Телефонный блок».
Метод обратных звонков толкает к еще одному методу - «телефонный блок».
Выбери один-два временных промежутка, например, ближе к полудню или к вечеру , когда ты сможешь вести все свои телефонные разговоры последовательно (все вместе) или сериями , предварительно подготовившись к однородной работе.
И не будут мешать входящие звонки. Если ты заранее определишь цель разговора , то сразу сможешь начать обсуждение важных вещей. Ты не тратишь время на поспешный поиск во время разговора необходимых документов, поскольку все уже приведено в порядок.
Но следи за тем, чтобы «телефонные блоки» были не слишком продолжительными (примерно 30 минут), иначе телефон будет постоянно занят и звонящие тебе потеряют терпение.

2. «Когда звонить и какова моя цель?»

2.1. Телефон и дневник времени.
Для ускорения подготовки одного или нескольких телефонных разговоров можно использовать план дня. Помечай в нем вопросы для выяснения по телефону , а также, при необходимости , их результаты :
Разговор
Партнер
Тема, повод
Номер телефона
Приоритетность
Контроль за исполнением

2.2. Когда лучше не звонить?
«Мелкие» телефонные звонки делай в то время, когда они не могут нарушить ход работы.
Используй для этого «холостые» промежутки времени, паузы между делами и совещаниями.
Не пользуйся телефоном в рабочие часы пик.
Наиболее благоприятное для звонков время - с 8.00 до 9.30, с 13.30 до 14.00, после 16.30.
Перед каждым звонком ответить себе на три вопроса:
имеется ли однозначная потребность говорить?
обязательно ли знать ответ партнера?
а нельзя ли увидеть партнера (абонента) без звонка?
Предварительные соображения, которые не приводят к телефонному разговору , ценнее , чем телефонный звонок без цели или результата.

2.3. Какова моя цель?
Набирай номер абонента только тогда, когда будет ясна цель разговора:
Хочу ли я просто поддержать контакт и обменяться мнением с коллегой?
Хочу ли я кое-что вспомнить или установить новую связь?
Хочу ли я получить информацию или передать ее?
Хочу ли я поделиться идеей и попросить оценить ее?
Хочу ли я убедить другого в своих намерениях и ближе познакомить со своими проектами?
Выясни самое лучшее время для звонка, чтобы не отрывать партнера от дела. Установи это время в конце телефонного разговора или при личной встрече.
Предупреждай о своем звонке заблаговременно. Многие из твоих партнеров будут ждать твоего звонка , если ты заранее укажешь (с помощью письма , телекса , секретаря ) точное время. Ты сэкономишь их и свое время и ускоришь решение проблемы.
Готовься к своим звонкам по-деловому и содержательно.
Настройся на партнера и сконцентрируйся на ведении разговора.

Телефонный разговор.
10 советов при ведении телефонного разговора.
Четко произноси слова, не заслоняй микрофон, повторно называй свое имя - эти и другие правила широко известны. Но плюс к ним надо:
Быть кратким.
Своди фразу до минимума. Начало разговора определяет его ход и завершение.
«Добрый день, господин Х., как ваши дела?», - это не что иное, как приглашение к долгому разговору о семье, отпуске, хобби и текущих событиях, вплоть до погоды.
«Добрый день, господин Х.! Мне нужно быстро получить некоторые сведения, если у Вас есть для меня минута времени», - подобные фразы ни в коем случае не являются невежливыми, но гарантируют краткий телефонный разговор.
Если первый контакт имеет для цели разговора особое значение, можешь кратко напомнить о совместных делах. Незнакомцу уместно кратко представиться.
Сначала сообщи, «о чем идет речь», и только затем объясни причины и подробности.
Не прерывай разговор по той причине, что по другому аппарату поступает важный звонок. В случае необходимости спроси, можно ли прерваться, и заверь в том, что ты перезвонишь через 10 минут.
Избегай «параллельных разговоров» с окружающими тебя людьми.
Изъясняйся четко и спрашивай согласие своего абонента, если хочешь записать разговор на пленку или подключить параллельный аппарат.
В конце длительного разговора кратко подведи итоги и перечисли меры, которые надо принять (кто именно, когда и что должен сделать).
При необходимости попроси или пообещай краткое письменное подтверждение телефонных переговоров. Это - копия записей разговора с подписью.
Во время разговора запиши такие важные подробности, как имена, цифры и основную информацию, с которой потом могут ознакомиться и которую могут понять твои подчиненные или коллеги.
Следи, особенно при междугородних разговорах, за продолжительностью - стоимостью твоего разговора (используй для этих целей секундомер, хронограф, песочные часы, электронный счетчик).
Завершай разговор, как только достигнута его цель!
Многие телефонные разговоры часто длятся очень долго, потому что обоим партнерам трудно их завершить. «Большое спасибо, господин Х.! Я думаю , этого достаточно. Я надеюсь, вас в скором времени увидеть!» - такого рода фраза позволяет закончить разговор рационально и кратко, равно как вежливо и не обезличенно. Старайся приучить своих партнеров к своему стилю телефонных переговоров - краткости, но и вежливости. Последнее впечатление от тебя должно быть наилучшим.
Телефон наиболее часто используется в деловом мире и наиболее часто дает также поводы для недоразумений. Приучи себя к тому , чтобы составлять запись всех важных разговоров. Зачем?
Ты будешь иметь важный документ (доказательного характера) для последующей работы. Запись можно делать непосредственно на документе, используемом при разговоре, на деловом письме или на отдельном листе.

3.2. Если звонишь ты . . .
До разговора:
Подумай, так ли необходим этот разговор.
Определи его цель.
Имей под рукой бумагу, карандаш (ручку), а также календарь и нужные для разговора материалы.
Во время разговора:
Сняв трубку, представься: фамилия, имя, отчество, отдел, предприятие (город, республика).
Говори прямо в трубку.
Произноси слова четко.
Выясни, с тем ли ты говоришь, кто тебе нужен.
Спроси, есть ли у собеседника время на разговор или лучше перезвонить попозже.
Постарайся создать положительное настроение.
Не возражай в «лоб» собеседнику, если желаешь добиться благоприятного исхода разговора.
Внимательно слушай собеседника, не прерывай его.
Говори спокойным голосом, не кричи.
Попробуй придать своему голосу приятную интонацию.
Чаще улыбайся. Собеседник этого не видит, но чувствует.
Избегай монотонности, меняй темп и интонацию разговора.
Не говори слишком быстро или медленно, попробуй «подстроится» под темп собеседника.
Не переоценивай способность собеседника понять специальную терминологию.
Избегай жаргона.
Используй паузы.
Если собеседник не понимает, не раздражайся и не повторяй сказанное теми же словами, найди новые.
В конце разговора уточни: кто и что дальше будет делать.
После разговора:
Спроси у себя: сказано ли все нужное?
Не следует кому-либо передать это сообщение?
Точно запиши итог разговора - о чем договорился с собеседником.
Запиши, что ты обещал сделать.
Сделай необходимые заметки в ежедневнике.

3.3. Если звонят тебе. . .
Всегда рядом с телефоном держи карандаш и бумагу.
Отвечая, называй свою фамилию и отдел (фирму).
Запиши сразу фамилию позвонившего и его проблему.
Если позвонивший не представился, попроси его об этом.
Если ты не можешь сразу ответить на вопрос, то:
а) передай содержание разговора человеку, знающему данную проблему;
б) спроси, можно ли перезвонить сразу же, как выяснится вопрос;
в) спроси, может ли собеседник подождать.
Если для этого требуется много времени, сообщи об этом собеседнику и спроси, может ли он подождать или лучше перезвонить попозже.
Выяснив вопрос, поблагодари собеседника и извинись за то, что заставил его ждать.
Если позвонивший агрессивен, не воспринимай его поведение как выпад против себя и не раздражайся: очевидно, у такого поведения есть причина, постарайся ее понять.

Каков вопрос, таков ответ.
Основная цель всех разговоров по телефону - получение полной и точной информации, исключающей повторные уточнения. Что мешает этому? Во-первых, неумение задавать вопросы, чтобы информация была полной. Во-вторых, барьеры коммуникаций, которые искажают смысл и ведут к потерям информации.
Критерии для оценки полученной информации: полнота и точность, достоверность, полезность, новизна, своевременность, необходимость реагирования.
Швейцарский мыслитель конца XVIII в. Лафатер говорил: «Хочешь быть умным - научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать».
Еще во II в. до нашей эры римский император Квинтилиан для полного понимания проблемы рекомендовал набор вопросов: «Кто? Что? Как? Когда? Почему?».
3.5. 12 ошибок около телефонного аппарата.
Не поднимай трубку сразу после первого звонка.
Кричишь в трубку, думая, что собеседник плохо тебя слышит, порождая шум собственным же криком.
Говоришь традиционное «алло», что совершенно не содержит информации.
Грубишь, если абонент попал не по адресу.
Набираешь номер, хотя звонили тебе и связь прервалась.
Долго молчишь, создавая впечатление, что вас разъединили.
Говоришь о вопросах, не подлежащих оглашению.
Долго занимаешь телефон, забывая, что он нужен и другим.
Разговариваешь так, что мешаешь окружающим
Используешь служебный телефон в рабочее время для частных разговоров.
Получив на свой телефонный вызов ответ, спрашиваешь «Кто у телефона?».
Не представившись, говоришь имя человека, который тебе нужен.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Таким образом, чтобы телефон стал помощником в работе и просто общении людей. а не мешал и не вызывал раздражение у тебя и окружающих, необходимо соблюдение определенных правил, составляющих культуру общения по телефону. А для себя полезно уяснить:
Нет цели - не звони.
Твое дело важнее, чем слова абонента.
Дай возможность использовать телефон и другим людям.
Деловитость, краткость, точность, уважительность, благодарность - элементарнейшие правила телефонного общения.




СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.
«Защита от телефона».
Метод отгораживания.
Разговор без откладывания.
Обратный звонок.
«Телефонный блок».
«Когда звонить и какова моя цель?»
Телефон и дневник времени.
Когда лучше не звонить?
Какова моя цель?
Телефонный разговор.
10 советов.
Если звонишь ты . . .
Если звонят тебе . . .
Каков вопрос, таков ответ.
12 ошибок около телефонного аппарата.
Заключение.
Список литературы.



Литература.

Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. - М.: Изд-во МГУ, 1982.
Гольдим В.Е. Речь и этикет. - М.: 1983.
Комаров В.Д. служебная этика. - М.: Знание,1968.
Шепель в.М. Управленческая этика. - М.: Экономика, 1989.



43b08262f232.jpg
 Описание:
 Размер файла:  45.08 KB
 Просмотрено:  14716 раз(а)

43b08262f232.jpg




Последний раз редактировалось: комиссар (Пн Фев 07, 2011 17:18), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 09:13    Заголовок сообщения: цитировать

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОВЕДЕНИЮ ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ.

Правила ведения телефонного разговора, когда звонят вам.

Если раздался телефонный звонок, рационально снимать трубку после первого звонка. Если у вас посетитель, вам хватит времени закончить фразу и, сказав собеседнику «Извините», снять трубку.
Итак, во всех случаях, когда звонит телефон, рекомендуется снимать трубку, не выжидая, в течение промежутка времени от окончания первого до начала четвёртого звонка.
Иногда в трубке бывает плохая слышимость. Но это не означает, что вам нужно повышать голос. Мнение о том, что если я плохо слышу собеседника, то и он плохо слышит меня и значит, надо говорить громче, является ошибочным. Поэтому в случае плохой слышимости надо не повышать голос самому, а попросить того. Кто вам звонит, говорить громче, и спросить при этом, как он слышит вас.
Самые распространённые варианты первого слова, произносимого в снятую телефонную трубку, - это «Да», «Слушаю». Эти слова можно назвать нейтральными, поскольку они не несут информацию о том, кто именно снял трубку и в какой организации или фирме. Поэтому в деловом общении следует отказаться от нейтральных отзывов и заменить их информативными. Сняв трубку, нужно сразу же назвать своё учреждение, а также свою фамилию. Таким образом, отвечая на звонок, представьтесь. Люди хотят знать, с кем они разговаривают. Это, кроме того, создаёт обстановку доверительности и помогает лучше понять собеседника. Найдите доброжелательную, нравящуюся вам самим формулу (как бы вы сами хотели, чтобы вам отвечали), например: «Доброе утро, Фонд социальной защиты пенсионеров. У телефона анна Петровна». Это оставляет приятное впечатление и позволяет звонящему привыкнуть к голосу отвечающего.
Не давайте выхода вашим отрицательным эмоциям. Вашему собеседнику вряд ли будет интересно, что за пару минут до этого вы имели неприятный разговор с шефом или просто встали не с той ноги. Если же плохое настроение не покидает вас, сделайте глубокий вдох и сосчитайте до десяти, чтобы успокоиться.
При частых звонках или просто спешке обычно называют фамилию с добавлением слова «Слушаю» («Иванов слушает») или указывают только название учреждения или его отдела: «Бухгалтерия», «Кафедра химии». Во всех вышеназванных случаях абонент должен знать, с кем он говорит или хотя бы куда он попал.
Отвечайте на все телефонные звонки, как бы это ни было для вас утомительно. Никогда нельзя знать заранее, какой по счёту звонок принесёт вам выгодный контракт или ценную информацию.
Убедитесь в точности сведений, которые вы намерены сообщить. Если у вас нет полной уверенности, лучше перепроверить. Практически невозможно восстановить доверие к фирме, если клиент в непогоду преодолел долгий путь до вашего офиса и обнаружил, что вы не располагаете тем документом, о котором радостно ему сообщили.
Сделайте так, чтобы информация, переданная в чьё-либо отсутствие, дошла до адресата. Хотя организовать обмен информацией через третьих лиц непросто, это может окупиться сторицей. Для того, чтобы выяснить, что вам нужно, задайте вопросы по анкетному принципу («Как вас зовут?», «Откуда вы звоните?», «Ваш номер телефона?»), предоставляя отвечающему как бы заполнить пробелы.
Если ваш клиент высказывает по телефону жалобу, не говорите ему: «Этот вопрос не относится к сфере деятельности нашей организации», «Мы этим не занимаемся» и т.д. Если вы так скажете, вы роняете репутацию фирмы и не помогаете клиенту в решении его проблем.
Поэтому дайте ему выговориться до конца; выразите ему сочувствие, а если виноваты вы, извинитесь; запишите его имя и телефон, номер заказа или другие данные. Если вы обещали ему перезвонить, сделайте это как можно скорее, даже если вам не удалось решить проблему к назначенному сроку.
Ниже приводится краткий перечень того, что следует, а что не следует делать, когда в вашей фирме звонит телефон:

1. Не следует:
1.1 Долго не поднимать трубку. .
1.2 Говорить «привет», «да», «говорите», когда начинаете разговор.
1.3 Спрашивать: «Могу ли я вам помочь?»
1.4 Вести две беседы сразу.
1.5 Оставлять телефон без присмотра хотя бы ненадолго.
1.6 Использовать для заметок клочки бумаги и листки календаря.
1.7 Передавать трубку помногу раз.
1.8 Говорить: «все обедают», «никого нет», «пожалуйста, перезвоните».

2. Следует:
2.1 Поднять трубку до четвёртого звонка телефона.
2.2 Говорить «доброе утро (день)», представиться и назвать своё учреждение.
2.3 Спрашивать: «Чем я могу вам помочь?»
2.4 Сконцентрировать на разговоре внимание.
2.5 Предложить перезвонить, если для выяснения деталей требуется время.
2.6 Использовать бланки для записи телефонных разговоров.
2.7 Записать номер звонящего и перезвонить ему.
2.8 Записать информацию и пообещать клиенту перезвонить ему.


Этот список можно продолжать бесконечно. К примеру, нельзя превращать разговор в допрос, задавать вопросы типа «С кем я разговариваю?» или «Что вам нужно?». Надо следить за своей дикцией (не чмокать, пришептывать и т.п.). Если вы говорите с акцентом, постарайтесь говорить отчётливее. Избегайте привычки зажимать микрофон рукой, чтобы что-то сказать коллегам – клиент может услышать.
Существуют выражения, которых следует избегать при телефонных разговорах, чтобы о вашей фирме не сложилось превратного представления.
К такого рода телефонным табу, в частности, относятся:
1. «Я не знаю». Никакой другой ответ не может подорвать доверие к вашей фирме столь быстро и основательно. Прежде всего, ваша работа заключается в том, чтобы знать – именно поэтому вы занимаете своё место. Если же вы не в состоянии дать ответ вашему собеседнику, лучше сказать: «Хороший вопрос… Разрешите, я уточню для вас».
2. «Мы не сможем этого сделать». Если это действительно так, ваш потенциальный клиент обратится к кому-то ещё, и весьма вероятно, что его новый разговор сложится более удачно. Вместо отказа «с порога» предложите, например, подождать, прежде чем вы поймёте, чем можете оказаться полезными, и попытайтесь найти альтернативное решение. Рекомендуется всегда в первую очередь сосредоточиваться на том, что вы можете сделать, а не на обратном.
3. «Вы должны»… серьёзная ошибка. Ваш клиент вам ничего не должен. Формулировка должна быть гораздо мягче: «Для вас имеет смысл…» или «Лучше всего было бы…».
4. «Подождите секундочку, я скоро вернусь». Задумайтесь, вы хоть раз в жизни успевали управиться со своими делами за «секундочку»? Вряд ли. Скажите вашему собеседнику что-то более похожее на правду: «Для того, чтобы найти нужную информацию, может потребоваться две-три минуты. Можете подождать?».
5. «Нет», произнесённое в начале предложения, невольно приводит к тому, что путь к позитивному решению проблемы усложняется. Универсальных рецептов, чтобы избавиться от «отрицательного уклона», нет. Каждую фразу, содержащую несогласие с собеседником, следует тщательно обдумать. Например, для отказа клиенту, требующему денежного возмещения за некачественный товар, подходит объяснение типа: «Мы не в состоянии выплатить вам компенсацию, но готовы заменить вам покупку».
Очень ценно для фирмы, когда профессиональный опыт сочетается в её работниках с хорошей техникой установления человеческих контактов. Если отношения с клиентом хорошие и ему приятно иметь дело с вашей фирмой, можно считать, что сделка совершена.
На фирму звонит большое количество потенциальных клиентов или партнёров, и от манеры ведения беседы зависит заключение сделки. Если звонивший, не представившись, сразу пускается в объяснение своих запросов, вежливо поинтересуйтесь его именем и лишь затем продолжайте беседу. Постарайтесь ни принимать заказов, ни сообщать информацию не представившимся собеседникам. Очень часто приходится «вытягивать» из клиента дополнительную информацию. Для этого используйте вопросы, начинающиеся с «что, когда, где, кто, как», но избегайте «почему», так как он содержит оттенок недоверия. Уяснив запросы клиента, вы начинаете убеждать его в преимуществах вашего изделия. Если клиент интересуется лишь предварительной информацией, ваша задача – убедить его начать дело с пробной закупки.
Очень важно умело завершить разговор по телефону. Вежливо подведите клиента к принятию решения.
Когда приходит время заканчивать разговор по телефону и прощаться, следуют правилу: кто первый начал разговор, т.е. кто позвонил, тот и должен его заканчивать. Лицу, которому позвонили, не следует проявлять нетерпение и всячески «закруглять» разговор. Это дурной тон.
При прощании с собеседником поблагодарите его ещё раз, если он поздравил вас с чем-то или сообщил приятные сведения. Если считаете нужным, заверьте собеседника, что вы всегда рады его звонку и личной встрече, или просто попрощайтесь и пожелайте всего хорошего.
Часто при общении с собеседником мы отдаём предпочтение разговору по телефону. Это не вполне логично. Почему тот, кто позвонил по телефону, вправе перебить вашу беседу? Ведь он обратился к вам позднее, чем тот, кто рядом с вами и с кем вы вели беседу. Вот почему, если разговор с сидящим у вас человеком заканчивается, нужно попросить телефонного собеседника подождать, не вешая трубку. Если вы чувствуете, что разговор продлится 10-15 минут и он достаточно серьёзен, нужно попросить ещё раз перезвонить через четверть часа, когда вы освободитесь.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Армия и культура Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB