Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Преступники в погонах: кто они?

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Преступность в армии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 11:56    Заголовок сообщения: Преступники в погонах: кто они? цитировать

В гибели солдата обвиняют командира части
Офицер, допустивший смерть срочника от менингита во время прохождения службы в Чебаркуле, будет привлечен к уголовной ответственности.

Военная прокуратура Челябинского округа пристально заинтересовалась командиром военной части № 86727 Игорем Цвентарным, где от менингита скончался солдат.
В ходе проверки деятельности командования части будет установлено, мог ли офицер что-то сделать, чтобы избежать трагических последствий.
Прокуроры обратили внимание на 48-летнего офицера Цвентарного после того, как в результате вспышки вирусной инфекции в его воинской части погиб солдат-срочник Константин Цыбук. Родственники молодого человека в один голос утверждают, что Костя был здоровым юношей, которого свалил с ног постоянный мороз, царивший в казарменных помещениях.

Все дело в том, что уже две недели группа солдат-срочников проживает в казармах, где нет отопления после аварии на местной котельной. Военнослужащие постоянно жалуются на недомогание.

- Костя регулярно обращался к командованию части, говорил, что у него температура, что он плохо себя чувствует. Но они ничего, ровным счетом ничего не сделали, чтобы спасти ему жизнь, когда это было еще возможно. Спохватились, как обычно, лишь когда сделать что-то уже было невозможно, болезнь полностью захватила организм, - утверждают возмущенные родные и близкие Константина Цыбука.

Главное, в чем подозревается офицер Игорь Цвентарный, - это преступная халатность и невнимание к проблемам его солдат. По словам следователей, именно вовремя не оказанная молодому человеку медицинская помощь и привела к такому трагическому развитию событий.

- Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении в отношении подполковника Игоря Цвентарного уголовного дела по факту грубых нарушений содержания солдат в казарме и конкретно по факту смерти призывника, - рассказал Life News сотрудник военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа Александр Смирнов.

Ситуация с болезнями среди военнослужащих обострилась с приходом настоящей зимы не только под Челябинском, но и по всей территории России. В некоторых военных частях госпитали переполнены, солдаты поступают в медсанчасти с острыми случаями ОРЗ и даже пневмонией. В настоящее время в воинских частях уже около 400 солдат заболели воспалением легких.

Болезнь унесла жизнь еще одного солдата, рядового Романа Филюшова, который проходил службу в части под городом Оренбургом. Обычная простуда из-за вовремя не оказанной ему помощи со временем перетекла в двустороннее воспаление легких, от которого 20-летний юноша сгорел буквально за неделю. Тело молодого человека уже отправлено его родным в Республику Башкирию.

Все обстоятельства смерти Романа выясняются, однако точно ясно одно - наступившие зимой холода вновь стали погодным сюрпризом для Российской армии.

http://www.lifenews.ru/news/48975

Командир в/ч заплатил за погибшего солдата
Подполковник, в чьей части от менингита умер срочник, передал семье деньги на похороны.

Андрей Горбунов, Life News Online

Командир воинской части Чебаркуля, где из-за практически уличного холода в казармах массово заболели солдаты, пожертвовал семье погибшего от менингита новобранца 13 тысяч рублей. При том, что по закону, за гибель военнослужащего при исполнении родные должны получить не менее 400 тысяч.
Родственники срочника возмущены: ведь скромной суммы, выданной офицером, не хватит даже на гроб.

Подполковник Игорь Цвентарный сказал: «Вот вам 13 тысяч на похороны мужа», а мы на один только гроб для Костеньки потратили в три раза больше! - не скрывает негодования вдова погибшего Карина Цыбук.
По словам вдовы солдата, это был единственный раз, когда кто-то из военного руководства общался с ней по поводу компенсации.
Между тем, военные продолжают скрывать факт эпидемии в части № 86727. И даже, по словам родственников, уничтожают доказательства нечеловеческих условий в казармах.
- Когда Костя приезжал домой на Новый год, то показывал мне записи из казарм, снятые на мобильник, - как солдаты мерзнут и спят от холода в бушлатах, - говорит молодая женщина, оставшаяся с 10-месячным ребенком на руках. - А после смерти Кости я попросила подполковника Цвентарного отдать мне телефон мужа, но тот ответил, что передал сотовый прокуратуре. Там мне ответили, что мобильник к ним не поступал.

Лишь через несколько дней сотрудники прокуратуры смогли вернуть женщине телефон. Но ни одной видеозаписи в нем не оказалось.
- Получается, кто-то удалил эти файлы! - разводит руками вдова солдата. - Впрочем, у меня остались смс от мужа, в которых он подробно описывал ситуацию в военной части.
Похороны рядового состоятся завтра, но, как стало известно Life News, никто из военных не собирается прощаться с солдатом, который умер в лазарете от менингита.
Отвечать же за гибель подчиненного придется не начальнику части, где произошла вспышка пневмонии и менингита, а простому лейтенанту. Всю вину свалили на дежурного части Игоря Гурова, который не углядел за состояние здоровья рядового. Ему грозит до 5 лет лишения свободы по статье "Халатность".
- Узнав, что у солдата высокая температура, ломота в теле и сильная головная боль, старший лейтенант Гуров не предпринял никаких действий и не сообщил об этом командованию, - рассказали Life News в военном следственном отделе СК РФ по Чебаркульскому гарнизону. - Поэтому погибший Константин Цыбук был доставлен в медсанчасть слишком поздно и на следующий день скончался.
Представители командования воинской части отделались статьями об административных нарушениях. В частности они обвиняются в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
http://www.lifenews.ru/news/48975
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 11:58    Заголовок сообщения: цитировать

Это уже просто преступление против личности. Причины его? Не зная реального положения дел, трудно давать оценки. Полное отсутствие действенных мер дисциплинарного воздействия со стороны командиров по отношению к подчинённому; отсутствие желания у отбывающего год повинности в ненавистной армии молодого человека, в силу чего, тяготящегося военной службой; что-то другое.... мы вряд-ли узнаем. Но то, что это не является нормой- это факт.

Солдат-срочник обвиняет командиров в издевательствах

Военнослужащий одной из частей в Волгограде обвиняет своих бывших командиров в издевательствах: молодого человека на жаре одевали в резиновый костюм и на поводке водили по территории части, сообщает "Dv-news" со ссылкой на сайт Межрегионального комитета против пыток.

Как передает "Regions", Михаил Лялякин был призван из Нижнего Новгорода в декабре 2006 года и проходил службу в войсковой части в городе Волгограде. По его словам, он и его сослуживец подвергались издевательствам со стороны офицеров части за самовольную отлучку.

"Командир батальона наказал самого Лялякина и его сослуживца, выставив их на всеобщее обозрение перед строем совершенно голыми, при этом унижая и оскорбляя их нецензурными словами", - цитирует РИА "Новости" сообщение правозащитников.

Кроме этого, офицеры сымитировали "расстрел" солдата: "Напуганный парень воспринимал эту "шутку" совершенно серьезно и уже попрощался с жизнью", - сообщает комитет против пыток.

Но и этого "отцам-командирам" показалось недостаточно - по данным комитета, Лялякина "одели в общевойсковой комбинезон химзащиты, на шею ему накинули ошейник из армейского ремня, голову побрили наголо, на лбу нарисовали зеленкой звезду и летом, на солнце, при температуре выше 30 градусов, долгое время водили в таком виде на построение, в туалет, в столовую и по всей части".

В результате солдат сбежал из части и обратился в военную прокуратуру. Однако следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению. Только при поддержке Комитета солдатских матерей и Комитета против пыток военнослужащий обратился в 2009 году в Европейский суд по правам человека, который перенаправил жалобу властям России для предоставления письменных возражений.

http://www.newsinfo.ru/news/2011-01-21/item/746772/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Нилин

Ефрейтор


Возраст: 72
Зарегистрирован: 18.02.2011
Сообщения: 16
Откуда: Сосногорск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 08:55    Заголовок сообщения: цитировать

Меня интересует, почему действующему подполковнику 48 лет? Почему его не уволили в 45 лет? Нормативы службы по возрасту не работают? Или в армии они другие? Twisted Evil
_________________
Папа матроса


Istina v vine
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 17:44    Заголовок сообщения: цитировать

Главная военная прокуратура отмечает увеличение числа насильственных преступлений в войсках •


Число совершенных военнослужащими преступлений в 2010 году снизилось, сообщил в четверг главный военный прокурор Сергей Фридинский. При этом он выразил беспокойство другой тенденцией – на фоне общего улучшения ситуации количество преступлений насильственного характера, приводящих к гибели и увечьям, в воинских формированиях растет.


Новый характер

«Дурные привычки и порядки «улицы» с каждым новым призывом приходят в воинские коллективы»
Военные прокуроры подвели итоги работы за 2010 год. Как сообщил в четверг на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП) руководитель ведомства Сергей Фридинский, за этот период к различным видам ответственности привлечено более 40 тысяч нарушителей закона, в государственную казну возвращены почти 4 млрд рублей. По требованию военных прокуроров устранено свыше 240 тыс. нарушений закона, отменено более 12 тыс. незаконных правовых актов.

В ГВП отмечают определенную положительную тенденцию: «Позитивным итогом этой работы стало и общее сокращение более чем на 17% зарегистрированных преступлений в войсках и воинских формированиях. Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, противоправных посягательств против собственности», – говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Вместе с тем Фридинский выразил обеспокоенность ростом в войсках насильственных преступлений, в том числе повлекших гибель и тяжкие увечья военнослужащих. «Прокурорская практика подтверждает, что это связано, в первую очередь, не с сокращением срока службы, а с увеличением более чем вдвое призывного контингента, серьезными упущениями в работе отдельных командиров», – говорится в сообщении.

«Главный военный прокурор отметил, что изменились мотивы и характер таких правонарушений. Дурные привычки и порядки «улицы» с каждым новым призывом приходят в воинские коллективы. Все чаще у сослуживцев вымогают деньги, отбирают у них мобильные телефоны, что нередко сопровождается физическим насилием, – отмечают в надзорном ведомстве. – Негативно влияют на дисциплину попытки отдельных деструктивных сил спровоцировать среди военнослужащих конфликты, в том числе на этнической почве. Подчеркнув, что в войсках, как и в обществе в целом, также существуют проблемы, связанные с ксенофобией и религиозной нетерпимостью, Сергей Фридинский указал на необходимость принятия действенных мер по предупреждению националистических и иных экстремистских проявлений в армейской среде».

Напомним, 15 февраля аналогичные данные привел председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на совещании председателей краевых, областных и республиканских судов. По его словам, в минувшем году значительно снизилось количество рассмотренных военными судами уголовных дел так называемых уклонистов, в то время как количество уголовных дел, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими без их подчиненности, стало больше на треть.

Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко по этому поводу заявил газете ВЗГЛЯД, что насилия в казармах стало больше, но оно приобрело новые формы. «Сейчас мы фиксируем, что такая форма дедовщины, как диктат и принуждение новобранцев старослужащими, фактически развалилась. Но сам уровень насилия вырос, просто оно сейчас приобрело другие формы», – пояснил он.

«Где-то национальные меньшинства объединяются и диктуют свою волю, причем не только северокавказские, бывают и другие. Где-то просто чистый криминал: создают систему вымогательства, и те, кто могут заплатить, более или менее нормально живут, а над остальными начинают издеваться, притеснять и т.д. Где-то, где офицеры следят за порядком, таких явлений нет. В некоторых случаях сохраняется старая система: те, кто полгода отслужил, считаются дедами. Но чаще всего происходит именно вымогательство», – продолжил эксперт.

В ходе заседания расширенной коллегии ГВП Сергей Фридинский указал подчиненным, что с учетом недавних изменений в уголовно-процессуальном законодательстве необходимо более эффективно использовать прокурорские полномочия «по обеспечению законности в ходе предварительного следствия и дознания, конституционных прав граждан при уголовном преследовании». Особое внимание, по его словам, должно быть уделено вопросам недопущения укрывательства командованием преступлений и правонарушений в воинских коллективах, обеспечения надзорными средствами боеготовности войск и воинских формирований.


Подводя итоги прошлого года, главный военный прокурор сообщил также, что коррупция в войсках и воинских формированиях за это время нанесла ущерб государству более чем на 6,5 млрд рублей.

«В условиях существенного увеличения бюджетных расходов на вооружение и оборонные нужды поставлена задача более эффективно применять меры по предупреждению посягательств на федеральную собственность и денежные средства, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа. В этой связи в качестве приоритетного направления работы военных прокуроров указана координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и хищениями в войсках и воинских формированиях», – говорится в сообщении военной прокуратуры.

Кроме того, «в соответствии с поручением президента России главный военный прокурор указал на важность тщательной и всесторонней проверки полноты и правильности заполнения чиновниками деклараций о доходах». Напомним, в прошлом году был один случай, когда высший офицер, предоставивший ложные сведения о доходах в декларации, был уволен, а затем и привлечен к уголовной ответственности.

Главный военный прокурор подчеркнул также, что в условиях модернизации и сокращения Вооруженных сил среди значимых приоритетов деятельности военных прокуроров остается соблюдение прав и социальных гарантий военнослужащих, членов их семей и иных граждан на жилье и своевременную выплату заработной платы и денежного довольствия.

Кроме того, в числе приоритетных задач для военных прокуроров Фридинский назвал борьбу с терроризмом. «В связи с сохраняющейся активностью бандформирований и террористической угрозой, особенно на Северном Кавказе, отмечена актуальность противодействия терроризму. В первую очередь, это меры по обеспечению физической защиты военнослужащих, особо важных государственных и военных объектов, сохранности военной техники, вооружения и другого военного имущества», – говорится в сообщении.


Источник: http://vz.ru/society/2011/2/24/471125.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 18:37    Заголовок сообщения: цитировать

Главный воспитатель российской армии получил семь лет за взятку

В Москве к семи годам лишения свободы приговорен бывший начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил России генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Военный суд признал его виновным в получении взятки в размере 700 тысяч рублей, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам источника агентства в военной прокуратуре РВСН, генерал совершил преступление во время службы начальником космодрома "Плесецк" в 2003-2007 годах. До вынесения приговора Башлаков находился под подпиской о невыезде и был взят под стражу в зале суда.

Подробности дела источник не разглашает. Информация об уголовном деле в отношении Башлакова появилась в СМИ в октябре 2010 года, когда его расследование было уже завершено. Тогда сообщалось, что генерал обвиняется не только в получении взятки, но в должностных преступлениях.

По сведениям издания "Право.Ru", Башлакову 53 года. Он окончил Рижское высшее военно-политическое училище и ракетный факультет Военно-политической академии. За время службы был награжден орденом "За военные заслуги" и четырьмя медалями.

Как сообщало РИА Новости, Башлаков в феврале 2010 года ушел в отставку по состоянию здоровья.


Источник: http://lenta.ru/news/2011/03/01/bashlakov/



picture.jpg
 Описание:
Анатолий Башлаков. Фото с сайта arms-expo.ru
 Размер файла:  31.35 KB
 Просмотрено:  57502 раз(а)

picture.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2011 18:01    Заголовок сообщения: цитировать

НАПРАВЛЕНО В СУД УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ПОЛКОВНИКА, ПОХИТИВШЕГО 350 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, ПРИНАДЛЕЖАВШИХ СОСЛУЖИВЦАМ

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника службы труда и заработной платы финансово-экономического управления (далее – ФЭУ) Ракетных войск стратегического назначения (далее – РВСН) полковника Александра Лушпы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом
с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).
В ходе предварительного следствия, проведенного военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации
по Власихинскому гарнизону, установлено, что в декабре 2009 года за счет экономии бюджетных средств, высвободившихся в результате сокращения численности личного состава, для поощрения личного состава ФЭУ РВСН было выделено более 3,4 миллионов рублей.
При выдаче начисленных денежных средств полковник Лушпа убедил капитанов Андрея Стрикуна и Александа Заякина передать ему, якобы для нужд воинской части, по 110 тысяч рублей с каждого. Под аналогичным предлогом старший офицер незаконно изъял более 49 тысяч рублей
у подполковника Натальи Петровой и более 80 тысяч рублей у капитана Ивана Яблочкина.
Как установили военные следователи полковник Лушпа, завладевший путем обмана и злоупотребления доверием денежными средствами своих сослуживцев в размере 350 тысяч рублей, распорядился ими по своему усмотрению.
В ходе предварительного следствия четверо потерпевших подали гражданские иски, в которых просили суд взыскать с обвиняемого причиненный им материальный ущерб. В обеспечение указанных исков суд удовлетворил ходатайство военного следователя о наложении ареста на вклад Александра Лушпы в одном из банков.
Решением Краснознаменского гарнизонного военного суда рассмотрение данного уголовного дела назначено на 22 марта т.г.
Пресс-служба Главного военного следственного управления
Следственного комитета Российской Федерации
11 марта 2011 года


Источник: http://blog.kp.ru/users/2125404/post155628393/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2011 09:28    Заголовок сообщения: цитировать

Начинается процесс по факту гибели в армии Александра Усачёва
Пресс-релиз №: 51/1319
от: 26/10/2010

28 октября 235-й гарнизонный военный суд начнет рассматривать уголовное дело по факту гибели в армии Александра Усачева (1991 г. р.). Он был призван в армию 6 ноября 2009 года, проходил службу в в/ч 61899 в Московской области. 29 марта 2010 года он погиб на посту в карауле. Следствие, проведенное по факту гибели Александра, установило, что до этого шага он был доведен преступными действиями своего непосредственного командира - младшего лейтенанта Фризена. Оказалось, Фризен нашел для себя неплохой способ подработки - требовать и получать деньги с подчиненных ему солдат. Следствие установило неоднократные факты получения взяток Фризеном с военнослужащих. За то, чтобы побывать в увольнении, солдаты регулярно платили деньги Фризену, между прочим, студенту 5 курса юридического факультета Тираспольского филиала Московского института предпринимательства и права...

Из обвинительного заключения: «Фризен (...), являясь должностным лицом - командиром 2 мотострелкового взвода 2 мотострелковой роты 1 мотострелкового батальона, то есть лицом, постоянно выполняющим организационно-распорядительные функции в вооруженных силах РФ, действуя умышленно из корыстной заинтересованности и желая незаконно обогатиться, преследуя цель незаконно завладеть чужим имуществом и обратить его в свою пользу, используя свое служебное и должностное положение (...), осознавая общественную опасность своих действий и предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий, но сознательно допуская эти последствия и относясь к ним безразлично, в период с 1 февраля по 29 марта 2010 года в ходе исполнения своих служебных обязанностей на территории войсковой части 61899 систематически унижал человеческое достоинство подчиненного ему по службе гвардии рядового Усачева А. В., путем неоднократных требований денежных средств в размере 30000 рублей...» Чтобы найти требуемую сумму, Саша пытался продать свой мобильный телефон, обращался к друзьям и родственникам с просьбой одолжить ему денег. Но такую большую сумму он найти не смог. В течение февраля и марта Фризен неоднократно напоминал Усачеву про деньги.

Фризену вменяются ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) - за доказанные эпизоды, когда он отпускал военнослужащих в увольнение за деньги; по делу Александра Усачева Фризену вменяются ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).


У кого "нет головы" в в/ч 61899 ?..
Пресс-релиз №: 57/1325
от: 11/11/2010

СЕГОДНЯ, 11 ноября 235-й гарнизонный военный суд продолжил рассматривать уголовное дело о гибели в армии Александра Усачева (1991 г. р.). Он был призван в армию 6 ноября 2009 года, проходил службу в в/ч 61899 в Московской области. 29 марта 2010 года он погиб на посту в карауле. Следствие, проведенное по факту гибели Александра, установило, что до этого шага он был доведен преступными действиями своего непосредственного командира - младшего лейтенанта Фризена. Оказалось, Фризен нашел для себя неплохой способ подработки - требовать и получать деньги с подчиненных ему солдат. За то, чтобы побывать в увольнении, солдаты регулярно платили деньги Фризену, между прочим, студенту 5 курса юридического факультета Тираспольского филиала Московского института предпринимательства и права. Ему вменяются ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) - за доказанные эпизоды, когда он отпускал военнослужащих в увольнение за деньги; по делу Александра Усачева Фризену вменяются ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Интересы матери погибшего представляет в судебном процессе юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Дело рассматривает судья Сердюков Сергей Владимирович.

Предыдущие заседания по делу состоялись 28 октября и 2 ноября 2010 г. (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» № 54/1322 от 2 ноября 2010 г.).

СЕГОДНЯ суд допросил заместителя командира в/ч 61899 по воспитательной работе подполковника Дубачева В. В. Тот пояснил, что «наверху никакой информации о том, что Фризен вымогает с солдат взятки, не было», что он, Дубачев, ничего не знал до тех пор, пока не началось следствие по делу. Также он рассказал, что в части с декабря 2009 года не было психолога и его обязанности исполнял сержант Котлубаев, не имеющий соответствующего образования. «Военнослужащие сами должны были докладывать о том, что с них вымогают деньги, а они не жаловались», - заявил Дубачев. Также Дубачев рассказал, что все военнослужащие сдавали деньги на шевроны - 80 рублей.

- А почему солдаты должны сдавать деньги на шевроны из личных средств? - спросила юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. - Деньги на это должны выделяться из казны.

- На эти шевроны деньги не выделяются, мы их сами собирали, - пояснил Дубачев.

- А если бы кто-то из военнослужащих не смог сдать деньги? - спросила юрист Фонда.

- Мы бы принуждали сдать, - ответил Дубачев.

- Каким образом? - уточнила юрист Фонда.

- Морально. Методом убеждений, - сказал подполковник.

... Матери погибшего доводилось общаться с полковником Дубачевым раньше. После гибели сына. Он был тем человеком, который убеждал ее не вскрывать цинковый гроб, пришедший из армии, говорил, по ее словам, что «там нечего смотреть, головы нет». Усачевы его не послушались, цинк вскрыли и благодаря этому смогли нормально попрощаться с погибшим сыном (про голову Дубачев сказал неправду). Кроме того, мать погибшего трижды звонила в часть Дубачеву и просила того выслать нормальную справку о гибели сына. Трижды Дубачев уверял ее, что все сделает и присылал справку, в которой вместо имени погибшего было написано имя его отца, мужа Наталии Валентиновны.

Также сегодня в суде состоялись прения сторон.

Прокурор Степанов Виктор Николаевич поддержал обвинение по всем эпизодам ст. 290 УК и по ст. 286 УК (он уточнил, что 163 статья УК поглощается в данном случае 286 статьей) и попросил для обвиняемого 6,5 лет лишения свободы с лишением права занимать организационно-распорядительные должности сроком на 3 года по совокупности этих статей.

Юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова поддержала обвинение и предоставила матери погибшего возможность высказаться о мере наказания для обвиняемого. Наталия Валентиновна сказала: «Сына уже не вернешь. Я считаю, что и 20 лет наказания Фризену будет мало за это. Я желаю, чтобы каждый день наказания был для него адом, как дни без сына являются адом для нас».

Платный адвокат обвиняемого Романов Владимир Александрович попросил по 290 ст. УК наказать Фризена условно, а по 286 - оправдать.
http://mright.hro.org/node/1126


4,5 года за гибель человека и взятки
Пресс-релиз №: 59/1327
от: 18/11/2010

СЕГОДНЯ, 18 ноября 235-й гарнизонный военный суд огласил приговор по делу о гибели в армии Александра Усачева (1991 г. р.) из Тверской области. Он был призван в армию 6 ноября 2009 года, проходил службу в в/ч 61899 в Московской области. Интересы матери погибшего в судебном процессе представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова.

29 марта 2010 года Александр погиб на посту в карауле. Следствие, проведенное по факту его гибели установило, что до этого шага он был доведен преступными действиями своего непосредственного командира - младшего лейтенанта Владимира Фризена. Оказалось, Фризен нашел для себя неплохой способ подработки - требовать и получать деньги с подчиненных ему солдат. За то, чтобы побывать в увольнении, солдаты регулярно платили деньги Фризену, между прочим, студенту 5 курса юридического факультета Тираспольского филиала Московского института предпринимательства и права. Предыдущие заседания по делу состоялись 28 октября, 2 ноября и 11 ноября 2010 года (см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» N 54/1322 от 2 ноября 2010 г. и N 57/1325 от 11 ноября 2010 г.).

СЕГОДНЯ суд заслушал последнее слово обвиняемого, который признал себя виновным в том, что брал взятки с подчиненных, но категорически отрицал свою вину в гибели Александра Усачева. Он выразил сочувствие матери погибшего, которая присутствовала в суде (но Наталия Валентиновна Усачева сказала, что не верит Фризену и считает его виновным в смерти сына: «Он хорошо знал моего сына и манипулировал им», - сказала мать погибшего).

После совещания судья, разбиравший дело, Сердюков Сергей Владимирович огласил приговор, согласно которому Фризен был признан виновным по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и осужден на 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд вынес частное определение в адрес командования в/ч 61899, так как преступные действия Фризена стали возможными, в том числе, из-за отсутствия контроля со стороны командования части за воинской дисциплиной, морально-психологическим состоянием личного состава и внутренним порядком в части.

Во время процедуры оглашения приговора Наталии Валентиновне Усачевой стало плохо, она потеряла сознание и с трудом выдержала этот судебный процесс.
http://mright.hro.org/node/1130
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2011 09:56    Заголовок сообщения: цитировать

"Тут такие законы..."
Пресс-релиз №: 37/1305
от: 26/08/2010

В Фонд «Право Матери» пришло письмо от Кузьменко Михаила Владимировича:

«Мой сын, Кузьменко Денис Михайлович (1991 г. р.), 2 декабря 2009 г. был призван на срочную службу Мурманским военкоматом. Оказался в Ломоносовском районе, Большая Ижора. Там же была присяга, которую он принял через 7 дней после того, как был призван в Вооруженные силы. О том, что он принял присягу, мы узнали спустя 2 недели, когда Денис попал в часть. Звонить родственникам по телефону не разрешали. В учебке забрали необходимые вещи, а берцы (он носил 44 размер) поменяли на старые, 43 размера. Денис имел 3 степень плоскостопия и из-за маленькой и тесной обуви растер ноги до глубоких ран. Раны загноились, поднялась температура 39 градусов. На построении от высокой температуры падал в обморок, помощи оказано не было. В госпиталь не направили, всех срочно отправляли по частям (причем, увозили ночью). На постоянное место службы был направлен в Ленинградский военный округ, в/ч 90450 «Ю» п/о Керстово 11 декабря 2009 г. В части разрешалось ему иметь при себе телефон, и в свободное время он мог связываться с родителями. Неоднократно рассказывал нам, что когда был в учебке, пугали дедовщиной в этой части, куда их повезут, говорили, что там молодые ребята убегают и даже вскрывают вены. Когда приехал в эту часть, оказалось правдой.

При поступлении в часть медиками не осматривался, никаких мер для лечения приобретенных в учебке заболеваний не принимали. Неоднократно сын жаловался, что растертые ноги не заживают, раны сочатся, гниют. Мы заставляли его идти в санчасть, к медику, но он говорил, что без сопровождающего нельзя. Обращался к непосредственному командиру подразделения, но он ему отказывал в помощи, ссылаясь на то, что это не существенная болезнь, все пройдет само собой. Из-за больных ног в строю бежал последний. За это постоянно били по ногам, а затем заставляли приседать 600 раз, в качестве наказания выполнял физические упражнения до изнеможения. Старослужащие практиковали «прописку», делали «лося». Заставляли убирать руки за голову в «замок», тело расслаблялось, и самый здоровый амбал со всей силы бил в центр груди. Это делали и моему сыну, об этом он жаловался мне по телефону. Били в разные места тела, в основном целились в почки, печень - где больнее; в этом был для них эффект, если человек корчится. Мы возмущались: «Что за бардак, где командиры?», а он ответил: «Тут такие законы». Просил сына назвать фамилии тех, кто бил, он сказал, что многих еще не знает, а также их предупредили, что если пожалуетесь родителям, будет еще хуже.

Зима была холодная и снежная, а командиры заставляли ребят чистить машины - «мазы» от снега руками, а снег с территории плаца убирали ведрами, так как лопат не хватало. На морозе находились по 4 часа. После чего одежда и ноги были сырыми, в строю ждали полковника более 2-х часов, на морозе 20 градусов. Мой сын заболел, поднялась температура 39, никто из командиров, а также фельдшер Тестова помощи не оказали, ссылаясь на то, что в медпункте медикаментов нет, только зеленка. Таблетку анальгина дали сослуживцы. От службы отстранен не был. 10 дней с 1-10 января санчасть не работает, каникулы. Послали ему денежный перевод на сумму 500 рублей, он просил эти деньги, чтобы купить лекарства, через гражданский персонал части, а также для покупки продуктов на новогодний стол. Офицеры в этой части не везут ребят на почту, а заставляют бежать за своей машиной туда и обратно в мороз и ветер. Денис больной бежал 2 км. на почту и обратно, чтобы получить перевод, а потом спустя неделю то же самое за посылкой.

5 января моего сына вне очереди, не по графику поставили в наряд, так как очередной дежурный заболел. В это время мой сын тоже был больной, сильно кашлял, но все же его утвердили дневальным. Перед нарядом фельдшер Тестова телесного медицинского осмотра не проводила. Командиры проверяли только внешний вид и знание устава. На здоровье солдат внимание никто не обращал. Стоял ночью на тумбочке, сильно кашлял, не переставая. Это не понравилось старослужащим и раздражало дежурного Подмурного. Тогда Подмурный и «деды» подошли к моему сыну и с матами попытались надеть на него противогаз, но он им этого не позволил. После чего они его избили, били в основном в грудь, живот, по пояснице. В смену дежурства Дениса, ночью проходил дежурный (полковник) по гарнизону с проверкой. Сын ему делал доклад, который прерывался удушливым кашлем, но этот полковник не обратил никакого внимания на кашель и не отстранил от наряда. Об этом мы узнали от сына на следующий день по телефону, еще сказал: «Было очень больно и обидно, но я это выдержал, очень сильно болит в груди». Мы были этим возмущены, посылали его и к командирам, он ответил не надо, будет еще хуже, если я буду жаловаться. Я спросил: «Денис, этот дежурный Подмурный преследует тебя?» Просил рассказать обо всем командирам, но сын сказал, что про него (Подмурного) все знают, его даже свои сослуживцы боятся.

11 января 2010, в 16-00 мой сын позвонил мне. На самочувствие не жаловался, был в хорошем настроении. Маме сказал: «Пойду выбивать зарплату за 2 месяца, многим уже выдали, а нам семерым тянут, не дают. Отвечают, что деньги крупные, разменять негде». Мама сына предупредила, что не надо из-за денег ссориться, а то будет хуже. Денис ей сказал: «Мам, я же за свое волнуюсь». Этот факт остается для нас не ясным, получил он деньги или нет? Обещал еще позвонить вечером. Сказал, что заступает в суточный наряд дневальным по подразделению. А 12 января нам пришла телеграмма о смерти сына. Что случилось в эту ночь - загадка. Есть большие сомнения, что все было совсем не так, как написал в разбирательстве командир части полковник Лымарь И. М. Анализируя заключение Лымаря И. М., понимаем, что оно написано и составлено с «удобной, выгодной» для командования трактовкой действий подчиненных. 18 января 2010 г. моя сестра, Сопрунова Е.А., в присутствии многих свидетелей звонила и вела переговоры с рядовым этой части (фамилию свою он не назвал, сказал «боюсь»). Просила его рассказать о произошедшем, он пояснил, что в ночь с 11 на 12 января было тихо, по казарме никто не ходил. А в 5 часов утра он проснулся от шума, пошел в туалетную комнату и увидел там, что Денис еле стоит на ногах, одежда его была вся в грязи, а майор Калюк и сержант Подмурный поливали его из крана холодной водой, приводили в чувства. Далее он пояснил: «Когда я это увидел, испугался, в туалет не зашел, а поспешил быстро уйти». Около 7 часов утра, майор Калюк С. Л., вызвал «скорую» и Дениса увезли в больницу. Сказал, что есть и другие свидетели, но говорить об этом он боится. Далее моя сестра звонила и связывалась с врачом приемного покоя Кингисеппской ЦРБ. Ей сказали, что «Кузьменко Д. М. поступил 12 января в 8 часов 10 минут с диагнозом менингококковая инфекция и помещен в реанимационное отделение». Сестра задала вопрос: «А вы как считаете, какому диагнозу соответствует его состояние?» Ей ответили: «Мы много о чем думаем, но это не инфекция» и повесили трубку. Представиться врач отказался.

16 января 2010 г. мною было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту гибели моего сына (...) 11 февраля 2010 г. в отношении командира группы зенитных дивизионов в/ч 90450 гв. Подполковника Макарова А. С. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УКРФ за N 07/04/0019-10. 12 апреля 2010 г. дело было прекращено (...). На протяжении 2-х месяцев, пока длилось следствие, следователь Томей Ю. С. постоянно уклонялся от общения с нами, происходили постоянные задержки в рассмотрении наших ходатайств, о ходе следствия нас не информировал. Постоянно ссылался на незнание закона и консультацию с вышестоящим начальством. Нам приходилось жаловаться на следователя в вышестоящие организации, но все документы, собранные нами, неизменно, по инстанции возвращались на исходную точку, к следователю Томею Ю. С., где неделями пылились на его столе. (...) Также я не могу у следователя выяснить вопрос, откуда и где военнослужащие-сопровождающие, а в частности, подполковник Нароев Сергей Михайлович, получил выписку-заключение для транспортировки тела за пределы Санкт-Петербурга, от 13 января, в которой указано, что признаков инфекционных заболеваний не установлено, а диагноз поставлен один: «острая сердечная недостаточность». Хотя в других документах стоит диагноз «менингококковая инфекция». Выписка заверена экспертом Сысоевым В. В. Согласно показаниям заведующего БСМЭ в г. Санкт-Петербурге Сысоева В. Е. следует, что в их учреждении Сысоев В. В. не работает, а на заключении стоит не его личная подпись, а реквизиты печати не соответствуют действующей печати БСМЭ. (...) Даже о прекращении уголовного дела мы узнали с месячным опозданием, до этого находились в полном неведении. (...) Во время экспертизы в г. Мурманске к нам вышел медик бригады экспертов (фамилию не назвал) и сказал, что «все очень плохо, совсем не так, как пишут питерцы, он не сам умер, ему помогли». Мы только успели спросить: «А в акте это будет отражено?», он ответил «да». В заключении экспертизы почему-то зафиксирована незначительная часть телесных повреждений и формулировки обтекающие (...). Очень возмущены показаниями подозреваемого подполковника Макарова А. С., ссылающегося на документы личного дела Дениса и утверждающего, что до призыва в армию наш сын имел случаи суицидального поведения. Личное дело призывника находится у нас на руках, таких записей в этом деле нет».
http://mright.hro.org/node/1061
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2011 09:58    Заголовок сообщения: цитировать

Полный Барабаш
Пресс-релиз №: 35/1303
от: 19/08/2010

Барабаш - это поселок на Дальнем Востоке. Там расположена войсковая часть N 24776, которую, судя по всему, необходимо расформировать. Мы неоднократно публиковали жалобы родителей, чьи дети попали служить в Барабаш. География призыва в эту часть обширна - в нее попадают ребята из Челябинской области, Пермского края, из Ингушетии, с Сахалина... Ребят избивали, калечили. Зимой к нам обратилась семья, получившая из Барабаша «груз-200» (см. пресс-релизы Фонда N 85/1228 от 18 сентября 2009 г., N 91/1234 от 8 октября 2009 г., N 94/1237 от 14 октября 2009 г., N 05/1273 от 9 февраля 2010 г., N 07/1275 от 16 февраля 2010 г.). Конвейер не останавливается. Сейчас в наш Фонд обратилась мама Владимира Новика, который оставил место службы в поселке Барабаш, потому что у него не было другого выхода. Вот что написал нам Владимир в своем письме:

«Я, Новик Владимир Владимирович, призванный в армию 13 ноября 2009 года, Поронайским РВК. 15 ноября убыл из Поронайска в Южно-Сахалинск на КСП. На КСП мы пробыли 4-5 дней, после чего нас, 33 сахалинцев, отправили военным самолетом в Хабаровск в Князь-Волконское на КМБ. Там мы пробыли полторы-две недели, после чего нас стали распределять. После Князь-Волконского меня определили в Волочаевский городок, в батальон связи 1УРС ЗУВС, в показательную роту. Конечно, я удивился, какая там была чистота и порядок, хорошее отношение, что со стороны офицеров, что со стороны солдат. Часть была уставная, никакой дедовщины, никакого рукоприкладства никогда не было, офицеры и сержанты жестко за этим следили.

В конце апреля нас стали расформировывать в войска. Нас, 11 человек, с ВС направили в Приморский край, Хасанский район, поселок Барабаш. По прибытию нас сразу заставили сдать личные вещи, такие как мобильные телефоны, фотоальбомы, после этого их так никто и не увидел. Старшина объяснил это тем, что все находится в сейфе, а сейф сам не знает где «был в каптерке - куда-то делся». На утреннем осмотре, который был почему-то только у нас прибывших, проводили его старослужащие в основном кавказской национальности, мы сразу лишились своих блях, нас заставили поменяться одеждой, наблюдавшие за происходящим офицеры стояли и усмехались.

В казарме у меня неоднократно были конфликты с тувинцами, дагестанцами, но, несмотря на это, я даже не отчаивался, просто уже знал, что полгода позади, осталось уже немного, тем более когда старослужащие ушли, стало намного легче. Я когда уходил в армию, был абсолютно здоровым человеком, волосы были русые, а теперь стали седые, как у старика, и здоровье уже чувствуется, не то, что раньше. Но случилось то, что я действительно не мог решить своими силами.

30 июля возвращаясь с санчасти с санинструктором, при покупке сигарет возле магазина, мы были встречены двумя дагестанцами, явно не в трезвом состоянии, так как от них разило алкоголем. Спросили у санинструктора денег, он ответил, что у него их нет, они в жесткой форме послали его обратно. После того, как я остался один, они стали требовать у меня денег, я им объяснял, что у меня их нет. После того, как они увидели офицеров, они сказали, давай отойдем в подъезд. Моя ошибка была в том, что я с ними пошел. Заходя в подъезд, один из них что-то сказал на своем языке и тот остался на улице. Зайдя в подъезд, он снова потребовал от меня денег, на что я ответил «у меня их нет!», пытаясь уйти, объясняя тем, что мне нужно идти в часть. Он схватил меня рукою за лицо и начал бить головою об стену, на мои уговоры остановиться, он никак не реагировал. Когда он наносил очередной удар, я уклонился, и он ударил кулаком об стену. Разозлившись, он достал из кармана раскладной нож «бабочку», размахнулся, чтобы нанести мне удар ножом. Выбив у него нож из руки, и оттолкнув его в сторону, я выбежал из подъезда, и побежал в сторону части. На следующий день на общем построении, ко мне подошел один из них, который оставался в тот момент на улице, и сказал, что я порезал ножом его друга, и сказал, чтобы я искал 40000 рублей. Через несколько дней он снова подошел ко мне и назначил срок до конца недели, и если не будет денег, в следующий раз, когда мы тебя поймаем, убежать тебе от нас не удастся, а если кто-нибудь узнает о нашем разговоре, твоя мать получит домой «груз-200».

Так как назначенный срок подходил к концу, не зная, что делать и опасаясь за свою жизнь, я решил покинуть воинскую часть. У меня не было другого выхода, или наложить на себя руки, или покинуть часть. Они все равно не оставили бы меня в покое. У моей мамы такой суммы нет. Мы обращались в совет солдатских матерей, нам не помогли. Мы обратились в Южно-Сахалинск, в военную комендатуру, они тоже не помогли. Вот и весь итог - отбитая спина, нос перебит, ноги гниют. Теперь моя мама не раз подумает, отдавать моего младшего брата в армию или нет. За 3 месяца моей службы в Барабаше, из нашего подразделения неоднократно убегали солдаты, наверное, это от безысходности. Я раньше презирал таких солдат, а теперь их полностью понимаю, я другого выхода из этой ситуации не нашел».

Вчера за Владимиром Новиком, который с момента возвращения домой находится на лечении, приезжал представитель части из Барабаша с приказом привезти его обратно в часть. Мать, Марина Валентиновна Шигашева, сына обратно не отдала, сказав: «Мы не для того детей растим, чтобы их в армии калечили и убивали».

Мать и сын просят журналистов предать огласке эту историю и поддержать их семью в трудной ситуации публикациями. За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу Фонда «Право Матери».

В Интернете родственники служащих в 2010 г. в Барабаше солдат косвенно подтверждают все факты, о которых пишет Володя Новик:

1. Puschistik: «Сопровождающий в Барабаш моего мужа сказал, что сейчас дагестанцев стало поменьше, т. к. контрактников домой отправили. А так в целом по одному русским ходить не стоит, дагестанцы могут отнять деньги, бушлаты и даже бляхи!».

2. Марина В.: «Мой сын уже месяц служит в в/ч 24776 с. Барабаш. После присяги, она была 8 мая, их отправили на полигон в с. Сергеевка. За это время было три звонка с сотового (не его). На полигоне живут в палатках, очень сыро, спят на нарах по несколько человек вплотную друг к другу в одежде. Укрываются промокшими бушлатами. Одежда не просыхает за ночь. Сейчас в Приморье очень часто идут дожди, ужасно сыро. Ни матрасов, ни одеял, спят на голых досках. Все простывшие, многие с температурой, сильный сухой кашель. Голодно. Проблемы с водой, ни умыться, ни помыть посуду. По утрам при подъеме иногда доводят до ближайшей лужи после дождя, говорят - умывайтесь. Все естественно стоят. Так что стертые пятки это семечки, ноги привыкнут и заживут. А вот условия... Душа болит, ведь не война. К чему такое скотское отношение к нашим детям?»

3. kind_uncle: «Про полигон ничего хорошего не рассказывал. Нет никаких условий. Бани нет. Моются, стираются в речке. Никакой военной подготовки. Практически все время занимаются обустройством лагеря, копают окопы. Рота 26 человек. 7 из них тувинцы, ходят с ножами и напрягают даже «дедов». С питанием проблемы, постоянно недоедает».

4. Окса: «Всем привет! А мой муж тоже в Барабаше. Числа 23 мая он туда приехал. С собой имел два телефона. Один по-честному отдал, а второй все равно нашли. Но он звонит, относительно часто, даже со своей симки иногда. Иногда просит на номер сержанта 50 руб. закинуть, типа, стоимость звонка. Ждет присягу, тоже сначала 30-го, теперь 6-го, а может, сказал, и 12-го будет, а потом, скорее всего, на полигон (интересно, там связь есть). Ни денег, говорит, ни сигарет. Мы ему, конечно, высылали как-то раз, деньги на имя сержанта. Ну, естественно, там явно часть сержанту ушла. Самое интересное, что когда свекровь на почте делала перевод, работница почты сказала, что на имя этого сержанта уже делали перевод в этот день. Это, видимо, у них бизнес такой».

5. assi1985: «Мой брат тоже служит в этой части, прибыл он 21 мая из саратовской учебки. Звонил 2 раза: говорит терпимо, только все ужасно старое, полуразрушенное вокруг, по сравнению с Саратовом и Еланью - небо и земля. Говорит даже для дембелей нет билетов домой уехать, уже срок, а денег нет. Разруха. Офицерам на все пофиг, дедовщина есть, телефон как бы под запретом, он спрятал его».

6. ИраР: «Мой сын призывался в с. Барабаш в апреле. Как приехал в часть 24776 сразу попал в госпиталь с пневмонией, лечили так, что долечивали нитроглицерином, видимо, столько антибиотиков сердце и почки не выдержали! Присягу он со всеми не принимал, сказал, за него расписались, как и за многих, кто лежал в госпитале. .... Сегодня позвонил и сказал, что снова в госпитале с травмой спины, это уже 3 раз за 1, 5 месяца службы! Я все понимаю - это армия. Но когда пацаны на полигоне в п. Сергеевка действительно копают окопы и строят полигон с 5 утра до 1 ночи, как гастарбайтеры, а автомат еще в глаза не видели - думаю, это бесплатная рабочая сила. Кормят невозможно плохо - за 1,5 месяца он похудел на 13 кг. Воды действительно нет - умываются, моются и пьют из реки, уже почти все переболели дизентерией».
http://mright.hro.org/node/1059

Барабаш: остановите смертельный конвейер!
Пресс-релиз №: 07/1275
от: 16/02/2010

Не успели мы рассказать историю гибели Евгения Поверкова в в/ч 24776 (п. Барабаш Приморского края), случившуюся 9 февраля 2010 года (см. пресс-релиз Фонда "Право Матери" N 05/1273 от 9 февраля 2010 года), как пришел печальный отклик на нее. На этот раз из Красноярского края. Валентина Анатольевна Бадранова написала нам по электронной почте: "Прочитала сообщение о том, что 9 февраля в части 24776 погиб солдат. В этой части служил мой сын Бадранов Иван. Призвали его в армию 26 октября 2009 года, а 26 января мы его хоронили. Ему был только 21 год". Матери сообщили, что ее сын якобы "покончил с собой" - застрелился в карауле. Валентина Анатольевна не доверяет этой версии. Сын ей рассказывал о неуставных отношениях в части и о том, насколько неблагоприятная обстановка в п. Барабаш для прохождения военной службы.

"Когда их везли на службу, у них сразу отобрали мобильные телефоны, - рассказывает Валентина Анатольевна. - Это сделал какой-то сержант, сопровождающий новобранцев. Он сказал ребятам, что в части у них телефоны все равно отберут и он возьмет их на хранение. С тех пор сын связывался со мной, совершая звонки с чужих номеров. На эти номера мне постоянно приходилось высылать деньги или покупать карты оплаты сотовой связи и присылать смс-кой код. Из Барабаша сын звонил и сообщал, что у него проблемы со здоровьем - болят и гниют ноги. Но ему запретили обращаться в санчасть за медицинской помощью, мне пришлось посылкой высылать ему необходимые медикаменты".

Валентина Анатольевна пять лет назад потеряла мужа. Она осталась с двумя детьми на руках. Ивану было 16 лет, его младшей сестре Альмире - 9. Вся мужская работа по дому легла на плечи сына. У самой Валентины Анатольевны тяжелое заболевание. Сын знал о том, что ей нельзя волноваться, и очень ее берег, стараясь не рассказывать о плохом. Однажды Валентина Анатольевна нашла информацию на сайте нашего Фонда - мы рассказывали о том, как тяжело и плохо служится ребятам в поселке Барабаш (см. пресс-релизы Фонда "Право Матери" N 85/1228 от 18 сентября 2009 г., N 91/1234 от 8 октября 2009 г., N 94/1237 от 14 октября 2009 года). Мать связалась с сыном и спросила его прямо, правда ли то, что написано в пресс-релизе Фонда. Иван полностью подтвердил эту информацию, сказав, что издевательства над солдатами в основном происходят ночью, когда ребята предоставлены сами себе. "Он рассказал мне про "команду 5.45". Это когда до 5 часов 45 минут утра солдат заставляют стоять по стойке смирно. В 5.45 звучит команда "отбой". А в 6.00 - команда "подъем". То есть ребятам не дают спать", - продолжает свой рассказ Валентина Анатольевна.

Сопровождающий тело, прибывший из части, сообщил, что по факту гибели Ивана возбуждено уголовное дело по трем статьям УК - халатность, доведение до самоубийство, вымогательство. Когда мать спросила его о выплатах (она с трудом справилась с оплатой похорон), сопровождающий тело сказал, что Валентине Анатольевне следовало заранее заключить договор с каким-нибудь бюро ритуальных услуг, а так как этого сделано не было (Валентина Анатольевна живет в сельской местности, где вообще нет никаких бюро ритуальных услуг), то военные ей помочь с оплатой похорон не могут. В военкомате (который находится за 40 километров от места жительства матери погибшего) ей также сообщили, что какие-либо выплаты ей произведут только по решению суда... На сегодняшний день ясно - в/ч 24776 в п. Барабаш является конвейером, поставляющим грузы 200 и 300. Любопытно, что с тех пор, как мы стали предавать огласке барабашевские истории, в наш Фонд пришло несколько анонимных обращений из интернета, расписывающих, как все в Барабаше хорошо и славно. Не верим ни единому анонимному слову. Верим родителям погибших и искалеченных в этой части ребят.
http://mright.hro.org/node/935


Третий сигнал SOS из в/ч 24776
Пресс-релиз №: 94/1237
от: 14/10/2009

Сегодняшнее письмо от родителей солдата из Пермского края - уже третья за последний месяц жалоба от тех, чьим детям «повезло» попасть на военную службу в войсковую часть N 24776. Первую аналогичную жалобу мы получили 18 сентября 2009 года от мамы солдата из Челябинской области (см. пресс-релиз Фонда N 85/1228 от 18 сентября 2009 г.), вторую - 8 октября 2009 года из Республики Ингушетия (см. пресс-релиз Фонда N 91/1234 от 8 октября 2009 г.). Все родители просят журналистов о поддержке. Вот третье письмо, пришедшее из Пермского края:

«Мой сын был призван в армию в мае 2009 г. После призыва он был направлен в учебную часть, а затем в военную часть 24776 п. Барабаш Приморского края. После недельного нахождения в части, сын попал в госпиталь с диагнозом «Отравление. Истощение организма», где находился в течение 14 дней. Через неделю после выписки, выполняя приказ командира (заставили прыгать через ров или яму с ящиками) мой сын получил травму позвоночника. Об этом мы узнали, прочитав письмо сына своему другу (письмо нам дала мама друга). С болями в спине мой сын был направлен в госпиталь в/ч 45071 Приморского края, откуда он был выписан в свою часть с непрекращающимися болями в спине. Затем он был направлен на лечение в военный госпиталь N 310 г. Уссурийска. Самое интересное заключается в том, что мы не могли добиться от врачей госпиталя сведений о диагнозе сына. Свой отказ они объясняли тем, что у нас нет доверенности сына на ознакомление с его документами. С поставленным диагнозом мы были ознакомлены только после обращения в главную военную прокуратуру России. Ответ мы получили почти через два месяца. Главное заключается в том, что ни в одном военкомате вы не увидите и не услышите указаний на то, что родители должны брать доверенности своих сыновей на получение каких-либо сведений о них.

Находясь в госпитале г. Уссурийск мой сын (...) боялся возвращаться в свою часть. Еще один факт. Мы узнали, что по «закону о несении воинской службы», военнослужащий имеет право подать рапорт о проведении независимой врачебной экспертизы или более детального врачебного обследования. Мой сын, находясь в госпитале, подал такой рапорт начальнику госпиталя. Он получил следующий ответ: «Если твои родители будут устраивать разборки, то ты можешь об этом пожалеть (попасть в стройбат)». Все диагнозы были поставлены только при наличии рентгеновского обследования. С этими диагнозами я не согласна, так как в заключении призывной медицинской комиссии г. Перми эти диагнозы не стоят. Откуда они могли тогда появиться? Значит, врачи хотят скрыть полученную травму, чтобы не комиссовать моего сына со всеми вытекающими последствиями. (...)

Начались проверки по нашим обращениям вплоть до президента России.

Мы беседовали с сыном около трех недель назад, сейчас у нас с ним связи нет никакой. Он сказал, что спина болит до сих пор так, что он не может ничего делать физически. Но, тем не менее, он был направлен на полигон. И как он будет проходить службу дальше, с болями в спине, я не знаю. С такими диагнозами показано ношение поясничного корсета.

Что же это за военная часть 24776?! Солдаты едят из мусорных бачков, «толчок» один на всех, дагестанцы «рулят», я не националистка, но они хозяева в части. Прошу извинить меня за такие слова. Но поймите мое состояние. У меня единственный сын. И после всех переписок я поняла, что ни у меня, ни у моего сына, ни у одного солдата в российской армии нет никаких прав, они ни отчего не защищены.

И как проводятся проверки? Мой сын давал свои показания под диктовку следователя военной прокуратуры с температурой 39,5. Я нисколько не удивляюсь тому, что во всех отписках жалоб на издевательства и неуставные отношения нет. Еще раз хочу повторить то, что ребята боятся давать показания, опасаясь за свою жизнь.

Рыба гниет с головы. И каким же человеком должен быть командир части 24776, если он проигнорировал или счел ниже своего достоинства ответить не только на наши письма и телеграммы, но и на четыре запроса начальника нашего военкомата. Хочу добавить, что у нас собрано более 200 подписей жителей города Перми и Пермского края в защиту моего сына, и как я думаю других молодых солдат, которые служат в Дальневосточном военном округе.

Возникает еще один вопрос, почему все знают о бардаке в военных частях Дальневосточного военного округа, особенно в п. Барабаш (об этом мы узнали при беседе с и.о. Министра общественной безопасности Пермского края г. Заббаровым), и при этом ничего не делается. Одни разговоры. Я не хочу, чтобы мой сын, как и другие молодые ребята, повторили судьбу Журавлева Григория (жителя Пермского края), погибшего при прохождении воинской службы опять же в Дальневосточном военном округе.

Я никак не могу найти ответ на вопрос: почему скрывается истинное положение вещей с диагнозом моего сына. Или его больного пропустила ВК Перми (хотя к врачам мы никогда не обращались. Мой сын занимался УШУ, при этом проходил постоянно мед. Комиссии), или все-таки была получена травма в армии. Кто в этом заинтересован? Прошу извинить за сумбурность моего письма...», - заканчивает его мать.

Отец этого пермского мальчишки при обращении в официальные инстанции пишет: «Я выполнял интернациональный долг в Афганистане. И соответственно, своего сына я воспитывал так, что он должен исполнить свой долг перед Родиной. И я утверждаю, что мой сын шел в армию с желанием, потому что в дальнейшем он хотел связать свою жизнь со службой в МЧС или быть спасателем. Издевательства и моральные унижения привели сына в неадекватное состояние. До призыва в армию мой сын у психиатра не наблюдался. Был физически и психически здоровым человеком. И соответственно, при прохождении медицинской комиссии был признан годным для службы в российской армии».

Из письма пермяка своему другу: «(...) Уже вторую неделю трясутся руки (...). Никому не пожелаю такой жизни. Сейчас лежу в госпитале со спиной, позвоночник болит - то ли сорвал, то ли еще что. Ужасно хочу домой, в Пермь. Пускай, кто что скажет, сам бы побыл в этих джунглях, через 2 дня СОЧа бы дал или суицидом стал. Больше половины народу там так и сделали. Никогда не думал, что есть такое место на земле. (...) Мне повезло еще, что заикаться не стал».
http://mright.hro.org/node/812


Последний раз редактировалось: комиссар (Вс Мар 13, 2011 10:07), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2011 10:04    Заголовок сообщения: цитировать

8 лет строгого режима за Антона Долина
Пресс-релиз №: 110/1253
от: 20/11/2009

СЕГОДНЯ, 20 ноября Реутовский гарнизонный военный суд закончил слушать уголовное дело по факту гибели в армии Антона Долина и огласил приговор. Интересы родителей погибшего в суде представляла юрист-волонтер Фонда "Право Матери" Зарема Юсупова. Предыдущие судебные заседания по делу прошли 2, 6, 11 ноября 2009 г.

Антон Долин (1986 г. р.) был призван в армию 6 июня 2006 года. Проходил военную службу в войсковой части N 3179 в отряде специального назначения "Витязь" дивизии Дзержинского в подмосковном Реутове. 18 ноября 2006 года он был жестоко избит сержантом-контрактником той же части того же отряда "Витязь" Романом Черепановым. Ему было предъявлено обвинение по трем статьям: ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п. п. "а", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий), ч. 1 ст. 338 (дезертирство). Примечательно, что Черепанов бил Долина за то, что тот "уронил честь спецназовца", попавшись патрулю войсковой части N 6771, и не смог с ними справиться... В состав патруля входило 7 человек, фамилии их установлены. Из материалов дела: "По пути следования его (Долина) задержал патруль в/части 6771 и доставил в штаб комендантского батальона. При этом, когда он убегал от патруля, то его кто-то сбил с ног подсечкой, он упал на левый бок и патрульные нанесли ему около 10 ударов ногами: 8 ударов пришлось ему по рукам и ногам, и два удара по правой почке". Вот за то, что он дал себя избить, Черепанов, имеющий разряд мастера спорта по боксу, и добил Долина в тот же день вслед за патрульными.

Из показаний: "В расположении группы его (Долина) встретил сержант Черепанов, который начал предъявлять претензии по поводу задержания патрулем и стал избивать его. При этом Черепанов нанес ему не менее 5 ударов рукой в лицо, разбив губу, из которой пошла кровь. Далее Черепанов нанес ему не менее 15 ударов кулаками в область живота и груди, и не менее 10 ударов ногами, обутыми в ботинки с высоким берцем, по внутренним поверхностям бедер. От ударов он (Долин) упал на пол. После этого Черепанов схватил его за шею и нанес удар в грудь, свидетелями которого стали Попенко, Коротяев, Колченогов. Далее, Черепанов отправил его (Долина) в сушилку в расположении группы. Здесь Черепанов надел боксерские перчатки и вновь стал избивать его. В сушилке Черепанов нанес ему не менее 20 ударов руками в голову, не менее 15 ударов кулаками в грудь и область живота, не менее 7 ударов ногами, обутыми в ботинки с высоким берцем, по внутренним поверхностям бедер, не менее 10 ударов кулаками по шее и 5 ударов по правой почке". С полученными травмами Антон Долин продолжал исполнять обязанности военной службы еще сутки (!). Лишь на следующий день 19 ноября, когда ему стало совсем плохо, его госпитализировали в реанимационное отделение ГВКГ ВВ МВД РФ.

Медики установили, что Антону Долину были причинены следующие травмы:

- головы: закрытая черепно-мозговая травма, субарахноидальные кровоизлияния в левой лобной доле, мелкие периваскулярные кровоизлияния в белом веществе левой лобной доли, кровоизлияние в глазничной части круговой мышцы слева;

- шеи: кровоизлияние в мышцы задней поверхности шеи, кровоизлияние в паратрахеальную клетчатку;

- туловища: ушиб сердца, легких, поджелудочной железы, правой почки; кровоизлияния в мягких тканях проекции тела грудины, в парааортальную клетчатку, мышцы правой подлопаточной области, левой поясничной области, в околопочечную клетчатку справа;

- верхних конечностей: ссадина задней поверхности левого локтевого сустава и тыльной поверхности правой кисти;
- нижних конечностей: ссадины передней поверхности средней трети левой голени, кровоподтеки в пяточных областях.

2 ноября происходило предварительное слушание, на котором решался вопрос о мере пресечения для Черепанова (адвокат ходатайствовал о том, чтобы освободить Черепанова из-под стражи, юрист Фонда "Право Матери" возражала, суд оставил меру пресечения без изменения).

В заседании, происходившем 6 ноября 2009 г. был допрошен свидетель Панев Сергей Андреевич, подполковник в/ч 3461. На момент случившегося он был командиром в/ч 6771 отделения комендантский батальон. Он дал показания, что вечером 18 ноября 2006 года группа военнослужащих патруля доставила ему солдата. Что, судя по состоянию формы, этого солдата никто не бил. Он, Панев, сам телесный осмотр доставленного солдата не проводил, передал задержанного майору отряда "Витязь" Лещеву. На следующий день, 19 ноября ему сообщили, что солдат, задержанный накануне военнослужащими патруля, попал в госпиталь из-за того, что он был избит патрулем. Сам он считает, что патрульные Долина не били.

Также 6 ноября дал показания сам обвиняемый Черепанов. Суть его показаний: "Я бил Долина несильно, потому что прапорщик Колченогов приказал мне "Долина прокачать". Мне неизвестно, что незаконный приказ не должен исполняться. Кроме меня, Долина "прокачивали" другие военнослужащие - заставляли его есть хлеб, намазанный гуталином и зубной пастой. Но Долин умер не от моих побоев - я бил его для видимости - а от неправильного лечения и побоев, нанесенных другими военнослужащими. Я убежал из части, потому что знал, что на меня хотят завести уголовное дело и сделают крайним".

11 ноября в суде был допрошен тот самый упомянутый Черепановым прапорщик Колченогов. Он заявил, что "с тех пор" постоянно ездил по командировкам, попал в аварию, получил травмы и теперь много уже не помнит. Практически на все вопросы он отвечал: "Не помню" или "не знаю". Когда юрист Фонда Зарема Юсупова спросила прапорщика Колченогова, что, по его мнению, значит "прокачать", Колченогов ответил:
- Не знаю, наверное - накачать мышцы.

Впрочем, Колченогов заявил, что подтверждает все данные им во время предварительного следствия показания, в которых он указывал, что видел, как Черепанов избивал Долина.

Также были оглашены показания свидетеля Кузнецова о том, что Черепанов рассказывал ему после произошедшего, что наносил удары Антону Долину.

Сегодня, 20 ноября суд допросил свидетеля Попенко, который также, как и прапорщик Колченогов заявил, что подтверждает данные им в ходе следствия показания - он видел, как Черепанов ударил Долина в грудь.

Также в сегодняшнем заседании оглашались показания отца погибшего Ивана Сергеевича Долина. Антон успел до армии закончить Ижевский государственный технический университет по специальности "автоматизированные системы обработки информации и управления". Поскольку у Антона было высшее образование, то он призывался на 1 год службы. 22 ноября 2006 года родителям домой пришла телеграмма без подписи: "Ваш сын находится в больнице, приезжайте". Отец и мать Антона сразу бросились покупать билеты, 24 ноября уже были в Москве. Сына они застали в тяжелом состоянии, Антон находился в реанимации. Ивану Сергеевичу удалось пообщаться с командирами Антона - Решетниковым и Кузнецовым, которые пояснили, что Антона избил патруль на территории дивизии, а затем - Черепанов. Из показаний Ивана Сергеевича Долина: "В течение месяца мы каждый день по нескольку раз приезжали навещать сына. Он рассказал нам, как его избили. 18 ноября 2006 года он был в наряде по группе. Чтобы сдать наряд ему было необходимо поменять перегоревшую лампочку, и он пошел за ней в магазин. По пути назад его встретили двое из числа комендантского патруля и попытались задержать. Он стал от них убегать. Навстречу ему шли еще несколько человек из числа патруля. Они подсечкой сбили его с ног. После того, как он упал, они стали его бить ногами. После этого патруль задержал Антона и доставил его в комендантский батальон. Через некоторое время его забрал кто-то из офицеров в/ч 3179. В группе его в тот же день избил сержант Черепанов. Избил тот его за то, что Антона задержал патруль. Бил он его сильно, кулаками и ногами в живот, по лицу. После этих ударов Антон чувствовал себя очень плохо, однако его никто не слушал. На его боли никто не обращал внимания, его поставили в строй. Черепанов, заметив, что Антон скорчился от боли, сказал ему, чтобы он не "прикидывался" больным. На следующий день боли стали еще сильней, он потерял сознание, его госпитализировали. (...) Я спросил Антона, от кого ему сильней досталось. Тот однозначно сказал, что больше всего ему досталось от Черепанова. После ударов того, он почувствовал сильную боль, которая не прекращалась. 24 декабря 2006 года Антон скончался в ГВКГ им. Бурденко".

Далее суд перешел к прениям сторон, во время которых прокурор - помощник прокурора 51 военной прокуратуры гарнизона Кирута Тимур Валерьевич - неожиданно принялся работать на смягчение приговора Черепанову. Гособвинитель попросил переквалифицировать ст. 338 ч. 1 (дезертирство, наказывается сроком до 7 лет) на ст. 337 ч. 4 (самовольное оставление части, наказывается сроком до 5 лет лишения свободы). По совокупности всех трех статей прокурор попросил для обвиняемого 11 лет лишения свободы.

Юрист Фонда "Право Матери" в прениях отметила, что Черепанов является мастером спорта по боксу, соответственно нанося телесные повреждения Долину, он прекрасно осознавал, что они могут повлечь тяжкие последствия. Антон Долин с 19 ноября по 24 декабря 2006 года находился в госпитале в тяжелом состоянии, он более месяца мучился от боли и полученных им травм. Черепанов два года скрывался от уголовной ответственности, его задержали по месту жительства. В течение всего судебного процесса обвиняемый не признал свою вину и не произнес слов раскаяния, не произнес слов извинения перед родителями Антона. "Родители Антона, - отметила Зарема Юсупова, - понесли невосполнимую утрату. Черепанов своими действиями обрек родителей Антона на страдания, которые будут преследовать их всю жизнь, они не смогут встретить сына из армии, женить его, растить его детей, своих внуков". Юрист Фонда "Право Матери" изложила позицию Фонда: Черепанов должен понести максимально суровое наказание. Юрист Фонда "Право Матери" попросила суд приговорить Черепанова к 22,5 годам лишения свободы.

Адвокат обвиняемого Беляев Андрей Ильич попросил суд по ст. 111 ч. 4 Черепанова оправдать, а из статьи 286 ч. 3 исключить п. "в" (тяжкие последствия - смерть); назначить Черепанову наказание на усмотрение суда.

Юрист Фонда "Право Матери" в реплике возразила против оправдания Черепанова по ст. 111 УК и исключения п. "в" из предъявленной обвиняемому ст. 286 УК.

Черепанов также в последнем слове просил оправдать его по ст. 111 ч. 4 УК.

После совещания судья Коротунов Алексей Владимирович огласил приговор, согласно которому Черепанов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, п. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 4 ст. 337 УК РФ и приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Фонд "Право Матери" обжалует сегодняшний приговор суда. Считаем, что приговор не соответствует тяжести совершенного Черепановым преступления.
http://mright.hro.org/node/856
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2011 19:08    Заголовок сообщения: цитировать

Офицера ГРУ признали виновным в торговле проститутками

Присяжные Московского окружного военного суда признали подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова виновным в торговле людьми. Об этом 24 марта сообщает РИА Новости.

Присяжные сочли правомерными лишь пять из 97 вменяемых подполковнику эпизодов торговли людьми. По второму пункту обвинения, — организации преступного сообщества, — Стрыканова признали полностью невиновным.

Вместе с подполковником перед судом предстали 13 его предполагаемых подельников (шестеро россиян, пятеро граждан Молдавии и два израильтянина). Двое из них полностью оправданы (кто именно, не уточняется). Обсуждение последствий вердикта присяжных назначено на 30 марта. Впрочем, одного из оправданных уже выпустили из-под ареста, а второй и раньше находился под подпиской о невыезде.

Стрыканов и его подельники были задержаны по подозрению в торговле людьми 14 марта 2007 года. По версии следствия, банда с 1999 года торговала женщинами, которых заставляли заниматься проституцией. Гражданок Молдавии, Украины, Узбекистана, Белоруссии и России поставляли в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Голландию и Объединенные Арабские Эмираты. Всего от действий преступников пострадали 129 женщин, в том числе несовершеннолетние.

По версии обвинения, женщин вывозили за рубеж под предлогом работы нянями, домработницами и официантками. В то же время адвокаты обвиняемых, по информации интернет-издания GZT.RU, утверждают, что женщины знали о предстоящем занятии проституцией. Якобы в правоохранительные органы они пожаловались лишь потому, что их не устроили условия работы.

Новость на сайте «Ленты.Ру»
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 17:15    Заголовок сообщения: цитировать

За два месяца в армии здоровый новобранец стал не годен к службе

Новобранца Вадима Гусева, отслужившего в армии всего два месяца, жестоко избил офицер за то, что солдат не смог правильно сложить парашют, сообщает телеканал РЕН ТВ.

"Он такой конкретный сильный мужчина, и поэтому я упал. Но еще зуб не выбил. Затем я начал подниматься, он ударил меня ногой. Я опять упал. Потом у меня выбит зуб оказался", - сказал потерпевший.

Офицер повез новобранца в частную клинику, чтобы вставить новый зуб. Но врач заявил, что сломана челюсть и солдату нужна госпитализация. Тогда обидчик заставил Вадима Гусева и весь взвод написать объяснительные о том, что зуб выбит случайно.

"Якобы при отработке приемов рукопашного боя мне капитан Никандров выбил зуб. Но на следующий день у нас не было зарядки, и они придумали новый план, якобы я упал в траншею", - сказал пострадавший новобранец.

Через несколько дней после происшествия в госпиталь к солдату приехал замполит и убедил рассказать правду. Вадим Гусев так и сделал, чем вызвал недовольство избившего его офицера.

"В ходе следствия Никандров стал оказывать давление на свидетелей, на потерпевшего, которые были его подчиненными. В связи с чем органами следствия было принято решение о его задержании", - сообщила телеканалу помощник военного прокурора Московского военного округа Наталия Земскова.

Капитану Никандрову грозит от трех до десяти лет лишения свободы. Однако ситуация усугубилась тем, что, возвращаясь с первого заседания суда, пострадавший новобранец попал в аварию. Санитарная машина, в которой он ехал, столкнулась с иномаркой, и Вадим пробил голову.

"Я не могу понять, за что пострадал мой сын. Он здоровый и красивый ушел в армию, и через два месяца мне государство возвращает инвалида без зубов и с пробитой головой", - сказала телеканалу мать солдата Лилия Гусева.

После лечения в госпитале Вадима Гусева собираются признать негодным к дальнейшей службе в армии.
http://www.rian.ru/video/20091014/188825311.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2011 15:57    Заголовок сообщения: цитировать

СКР: дедовщину в армии чаще всего практикуют сами призывники

Вымогательства и неуставные отношения в армии чаще всего практикуют сами призывники. Об этом заявил начальник главного военного следственного управления СКР Александр Сорочкин, передает РИА «Новости».

«Сокращение срока службы с двух лет (до одного года) не уменьшило количества преступлений. Количество неуставных отношений и вымогательств, наоборот, выросло — 90% вымогательств и неуставных отношений совершаются призывниками», — сказал он.

По словам Сорочкина, «раньше военные не отмечали такого явления в армии».

«В Вооруженых силах РФ в прошлом году совершались 90% всех преступлений, которые были совершены военными», — подчеркнул он.

Сорочкин пояснил, что остальные 10% пришлись на преступления во внутренних войсках, погранвойсках ФСБ РФ и Спецстрое.

Сотрудник СКР также сообщил, что коррупционные преступления, совершенные военными, причинили государству за три месяца 2011 года ущерб в 176 млн рублей.

По словам Сорочкина, военные следователи ежегодно отмечают рост коррупционных преступлений в среде военнослужащих. «С 2007 года ежегодный прирост составлял 7%, но за последний год рост составил 17%», — сказал он.

Кроме того, Сорочкин добавил, что в настоящее время следователи расследуют уголовные дела в отношении 11 военных генералов. Он отметил, что ежегодно количество преступлений в генеральской среде растет примерно на 50%. «Чаще всего это преступления коррупционной направленности», — пояснил Сорочкин.

По данным Главной военной прокуратуры, ущерб от коррупции в войсках и воинских формированиях РФ в 2010 году составил 6,5 млрд рублей.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2011 18:24    Заголовок сообщения: цитировать

Сибирь: полковник оштрафован на 25 млн рублей


Военный заплатит государству штраф в 40-кратном размере от полученной взятки.

Военный суд приговорил экс-начальника продовольственной службы Сибирского военного округа полковника Андрея Евплова к штрафу в 25 миллионов рублей за взятки на 650 тысяч рублей.

Высокопоставленный чиновник проворачивал аферы с аукционами по закупке продуктов для солдат. За вознаграждения от коммерсантов Евплов помогал им выигрывать аукционы, помогал ускорить процесс приемки продукции.

- Евплов признан виновным в совершении трех преступлений по статье «Взятка». Ему назначен штраф, а также изъят личный автомобиль в пользу государства, – сообщили в Генпрокуратуре.

Стоит отметить, что суд был благосклонен к офицеру. По данной статье, учитывая принятый президентом 4 мая закон о введении кратных штрафов за взятку, полковник мог заплатить штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы.

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/727939/cat/42/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 19, 2011 14:13    Заголовок сообщения: цитировать

Приказ начальника-уже не закон для подчинённого.
В настоящее время наибольшую неприязнь у населения вызывают реформа образования и военная реформа. Видимо, это как-то связано с людьми, которые эти реформы проводят. Но, так или иначе, до края все-таки дошли. Ошибки военного министра пришлось исправлять президенту Дмитрию Медведеву. Он на всю страну заявил недавно о повышении военнослужащим заработной платы в разы. И об обязательном предоставлении квартир всем выведенным за штат и уволенным из Вооруженных Сил. И это хорошо.

Но взаимоотношения в войсках оставляют желать много лучшего. Во-первых, никуда не делась дедовщина, во-вторых, с переменным успехом идет борьба с рукоприкладством офицерского состава. Но первые результаты вроде бы появились, да какие! Как факт на лицо. В последнее время у срочников появилось развлечение — выводить отцов-командиров из себя. Не сдержится офицер — и пиши пропало: скорый суд, поражение в правах, лишение возможности получить жилье и занимать должности, связанные с государственной службой. Теперь офицеры на солдат не надышатся. А вот солдаты им взаимностью не отвечают.

Недавно завершился суд над солдатом-срочником, который на полигоне Шилово избил перед строем своего командира роты за сделанное им замечание по поводу опоздания на построение. Солдата не посадили «на губу», а проявили гуманность и оставили в расположении части (в условиях полевого выхода просто в палатке) «под присмотром офицеров». В это время мимо палатки проходил брат-близнец избитого лейтенанта, тоже лейтенант. Находящийся «под присмотром», обознавшись, пригласил его в палатку «для разговора» и… избил его. На крики прибежал первый брат, и получил по полной программе от рядового еще раз.

На суде рядовой попросил у поверженных офицеров прощения и те… простили его, даже не потребовав моральной компенсации.

Трудно сказать, что более мерзко в подобной ситуации, — когда судят офицера за избиение солдата или солдата за избиение офицера. Даже двух. Что могло сдержать двух лейтенантов, командиров, которые при необходимости должны повести в бой почти сотню солдат каждый, отстоять честь офицера? Физическая немощь или страх перед возможными последствиями — концом военной карьеры и прочими репрессивными мерами? Если немощь — в таком случае, что происходит в армии? Это армия или институт благородных девиц? Если страх за последствия, то это тоже уже не офицеры. О каком авторитете командира теперь говорят заместители командиров по воспитательной работе?

А ведь в военное время командир должен был застрелить за это своего подчиненного. Или у нас теперь за невыполнение приказа объявляют краткосрочный отпуск на родину?

Источник: http://газета "Московский комсомолец" от 19.11.11
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Преступность в армии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB