Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ офицеров-"дезертиров"

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Служба закончится, что дальше
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alexicum

Рядовой


Возраст: 44
Зарегистрирован: 13.12.2008
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2008 05:22    Заголовок сообщения: ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ офицеров-"дезертиров" цитировать

Блог офицеров:
http://slevodavatel.livejournal.com/4335.html
-----------------------------------------------------------------

ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ

Мы – группа офицеров из нескольких воинских частей ФСБ РФ, дислоцированных в г.Сочи. Все мы отдали службе Отечеству как минимум полжизни, с семьями скитались по отдаленным гарнизонам, добросовестно исполняли непростые обязанности. Большинство из нас служили в специальных подразделениях, охраняли жизнь Президента и членов Правительства РФ, принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане и в Чеченской Республике, отмечены государственными наградами и поощрениями от лица высших должностных лиц СССР и Российской Федерации. Среди нас есть офицеры, перенесшие ранения и контузии, награжденные орденом «За службу Родине», медалями «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», «За отличие в охране Государственной Границе», «За отличие в военной службе».

Все мы должны были быть уволены в запас два-три, а то и пять лет назад в связи с полученными на службе болезнями, сокращением и достижением предельного возраста. У всех уже давным-давно закончились контракты, в которых мы брали на себя обязательства добросовестно исполнять обязанности военнослужащих, в течение указанного в контракте срока. И все мы не были уволены по одной-единственной причине: нам и нашим семьям не предоставили жилья, обещанного в трехмесячный срок в соответствии с тем же контрактом и Федеральным Законом «О статусе военнослужащих». Нас из в года в год кормили обнадеживающими письмами, что вот-вот построят дома и выделят положенные квартиры. Ни требования федеральных законов, ни вступившие в законную силу судебные решения о немедленном предоставлении жилья и увольнении в запас, ни попытки судебных приставов исполнить решения никак не повлияли на нежелание чиновников выполнить обязательства государства. В ответ на законные и справедливые требования мы день за днем получали из разных инстанций лишь издевательские отписки, что всего лишь через один-два года нас наконец-то осчастливят квадратными метрами.

Однако в итоге нас решили растоптать и лишить всего, что было заслужено за годы и десятилетия нелегкого служения Отчизне. С нами решили обойтись как с отбросами обществами, подлецами и людьми вне закона. По решению и с согласия сотрудников военной прокуратуры и военно-следственного управления Северо-Кавказского военного округа, военной прокуратуры Сочинского гарнизона в отношении нас возбудили уголовные дела за самовольное оставление части. Нас объявили дезертирами, якобы злостно неисполняющими свои обязанности спустя несколько лет после окончания контракта. Нелепые обязанности, придуманные на скорую руку: бывший следователь должен заполнять канцелярские журналы, бывший командир президентской яхты – переносить документы из кабинета в кабинет, а бывший начальник секретного отделения – следить за наличием краски и бумаги в принтере. Фактически же ничего не делать и целыми днями просиживать штаны, получая за это урезанные зарплаты, едва-едва позволяющие на выбор или снимать дешевые трущобы, или впроголодь содержать семью. Другого не дано. Ведь, естественно, устроиться куда-то еще на работу нам запрещено.

Мы не отступали и не сдавались в борьбе с душманами, террористами и преступниками, не прятались за спины товарищей, годами не сетовали на бытовую неустроенность наших жен и детей, жили только надеждами на будущее, так как понимали, что есть такая профессия – защищать Родину. Теперь же в мирной обстановке вдруг все вместе стали ярыми рецидивистами, по мнению следствия совершив по два-три серьезных преступления - «самоволки». В одночасье мы превратились в отверженных, которым откровенно заявляют об условных сроках лишения свободы, предлагают забыть о жилье и пенсиях, ибо нас собираются вышвырнуть с военной службы как уголовников, не имеющих права на социальные льготы и гарантии.

Пока нас всего 12 человек, зато нашу участь уже готовы разделить несколько десятков наших сослуживцев – офицеров и прапорщиков, уже внесенных в «черные списки» военной прокуратуры Сочинского гарнизона, сотрудники которой, не имея на то полномочий, вынуждают командиров воинских частей возбуждать уголовные дела в отношении подчиненных и еженедельно называют фамилии очередных жертв. Возможно, если эту практику удастся обкатать на наших судьбах, подобным репрессиям подвергнутся тысячи и тысячи военнослужащих, находящихся в том же рабском положении. Положении невольников, которые вопреки нормам Европейской Конвенции о Правах Человека, Конвенций №№105 и 29 Международной Организации Труда, Конституции РФ по мнению сотрудников «правоохранительных» органов, проходят военную службу «в добровольном порядке» до момента обеспечения жильем. А согласием на такую бесконечную «сверхконтрактную» службу якобы является наш отказ уволиться без положенного жилья – отказ лишиться заработанного и остаться вместе с семьями просто бомжами. В знак благодарности за честную службу.

Мы требуем от высших должностных лиц государства, которое мы защищали, не щадя своих сил, здоровья и крови, прекратить начавшиеся массовые репрессии в отношении офицеров, восстановить наши нарушенные права и выполнить в конце концов взятые по контракту на себя обязательства, обеспечив нас квартирами и уволив с военной службы.

Честь имеем!

Попков Александр Васильевич, капитан юстиции,
бывший старший следователь военной прокуратуры органов и войск ФПС РФ

Никитенко Михаил Вячеславович, капитан 3-го ранга,
бывший старший помощник командира президентской яхты «Кавказ» в/ч 2159

Цапко Евгений Игоревич, капитан 3-го ранга,
бывший командир катера – командир группы катеров специальной службы в/ч 2159

Ульев Юрий Захарович, майор,
бывший старший офицер отделения в/ч 2122

Булгаков (Малышенко) Олег Александрович, майор,
бывший заместитель начальника отделения ОКПП «Сочи»

Сало Игорь Николаевич, майор,
бывший начальник заставы в/ч 2122

Достовалов Владимир Геннадьевич, капитан медицинской службы,
бывший врач медицинского пункта в/ч 2122

Сивирин Александр Иванович, майор,
бывший начальник заставы в/ч 2122

Федоров Владимир Викторович, подполковник,
бывший заместитель начальника штаба - начальник отделения в/ч 2122

Боровко Александр Михайлович, подполковник,
бывший заместитель начальника учебного центра в/ч 2122

Рыбин Александр Евгеньевич, подполковник,
бывший начальник отделения в/ч 2122

Синев Игорь Викторович, капитан,
бывший командир роты в/ч 2122
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2008 17:26    Заголовок сообщения: цитировать

Повод для того, чтобы задуматься целесообразности выбора профессии кадрового военного у молодёжи есть.
Ничего в положении людей в погонах за послеждние 20 лет не изменилось в лучшую сторону...
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Дек 14, 2008 13:59    Заголовок сообщения: цитировать

У кого нет жилья, тот сам виноват
11 ДЕКАБРЯ 2008, 16:11


Двенадцать офицеров военных гарнизонов и частей Сочи обвинены в самовольном оставлении места службы. Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа возбудила против них уголовное дело. Между тем офицеры утверждают, что их уже несколько лет назад должны были уволить в запас, но вместо этого из-за нехватки жилья их оставили при частях, причем дали им довольно унизительную тупую кабинетную работу.

Так бывший старший следователь военной прокуратуры органов и войск Федеральной пограничной службы Александр Попков должен был заполнять канцелярские журналы. Бывший командир президентской яхты «Кавказ» Михаил Никитенко – переносить документы из кабинета в кабинет. Бывший начальник секретного отделения – следить за наличием краски и бумаги в принтере.

Большинство обвиняемых в самовольном оставлении части служили в спецподразделениях, воевали в Афганистане, Таджикистане, Чечни, имеют госнаграды, поощрения и даже ордена и медали, некоторые перенесли ранения и контузии.

Представитель командования одной из частей сообщил, что жилье для военнослужащих в городе вообще не строится. Офицеры собираются добиваться получения жилья в судебном порядке.

В письме президенту, премьеру, полпреду в Южном федеральном округе, директору ФСБ, генпрокурору, главному военному прокурору и главным редакторам «Российской газеты» и «Комсомольской правды», текст которого можно прочесть в Живом Журнале одного из офицеров, обвиняемые пишут, что их участь «уже готовы разделить несколько десятков наших сослуживцев – офицеров и прапорщиков, уже внесенных в "черные списки" военной прокуратуры Сочинского гарнизона, сотрудники которой, не имея на то полномочий, вынуждают командиров воинских частей возбуждать уголовные дела в отношении подчиненных и еженедельно называют фамилии очередных жертв».

Согласно статье 15 закона "О статусе военнослужащих", военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с федеральными законами РФ.

Надо отметить, что офицерам жилье не предоставляли еще задолго до того, как было объявлено о новом облике Вооруженных сил, согласно которому армия будет существенно сокращена. Теперь жилье понадобится еще большему количеству офицеров. Плюс еще следует учесть, что в Сочи сейчас вообще не очень-то заботятся о гражданах – Олимпиада превыше всего.

11 ДЕКАБРЯ 2008, 18:11 Александр Попков, бывший старший следователь военной прокуратуры:


Против меня уголовное дело было заведено год назад. В отношении остальных офицеров — в октябре, ноябре этого года: на мне попробовали, получилось. Мне предъявили официальное обвинение, что я дважды совершал самовольное оставление части, не ходил на службу после того, как у меня закончился контракт в 2004 году. Сейчас я уже год хожу на службу и ничего там не делаю. С утра до вечера сижу, и все. То есть в девять часов утра я прихожу на работу, сажусь и до восемнадцати часов просто сижу, потом ухожу — и так каждый будний день. Где-то в январе я часа в два дня должен был просматривать приказы, оставлял закладки и отдавал помощнику прокурора. С февраля по ноябрь я ничего не делал. С 20 ноября, когда я уже начал всем рассказывать, что я ничего не делаю на работе, мне поручили писать медицинские запросы. Я пишу их от руки, отдаю солдату, и он перепечатывает. Я просил выделить мне компьютер, оборудовать рабочее место, но такой возможности нет. Кабинета на меня не было, мне выделили конференц-зал, и я там сижу рядом с трибуной. Когда в зале проходят какие-то совещания, я выхожу и гуляю по кабинетам, потом возвращаюсь в зал, когда совещания заканчиваются. После того, как возбудили уголовное дело, я был вынужден ходить на работу, потому что боялся, что мне будут вменять в вину оставление места службы.

Следствие в отношении меня велось, допрашивали всех моих родственников, как я вел себя, когда самовольно оставлял часть. Сейчас следствие продлили до 14 месяцев, хотят направлять в суд. Адвокат у меня есть. Я знаю, что в Новороссийске уже направлено в суд дело против офицера-десантника, 16 декабря будет очередное заседание — та же история. Еще один офицер, летчик, подполковник Олег Викторович Панченко в городе Крымске.

Здесь нет общего уголовного дела в отношении всех нас. На каждого заведено свое дело — поодиночке же проще всех расщелкать. Практически всех обвиняют в самовольном оставлении части. Может быть, кого-нибудь переведут на дезертирство, если докажут, что он хотел вовсе уклониться от военной службы. Мы из разных частей, сейчас нас уже таких 16 человек.




Александр Попков — бывший старший следователь военной прокуратуры органов и войск ФПС РФ в Краснодарском крае
11 ДЕКАБРЯ 2008, 17:29 Наталья Сердюкова, Комитет солдатских матерей, Сочи:


С 1998 года действует закон «О статусе военнослужащих», где в статье 15 говорится, что государство гарантирует предоставление жилья или дает деньги на покупку жилья. Мне непонятны действия военного прокурора. У нас молодой военный прокурор с огромным карьерным ростом, необъяснимым, вместо того, чтобы разобраться, почему командование столько лет ничего не делало, разбирается с боевыми офицерами. С ними не заключили дальнейший контракт, потому что им уже пора увольняться. Их вывели за штат, посадили на смешную зарплату — шесть, семь тысяч. Буквально месяц назад от всей этой безысходности в Адлере в общежитии повесился прапорщик.
11 ДЕКАБРЯ 2008, 17:02 Валентина Мельникова, СКСМР:

Такой шум в связи с непредоставлением офицерам жилья поднят в первый раз. Думаю, что их хотят уволить за дискредитацию офицерского звания, просто чтобы не давать им жилье. Поодиночке такие вопиющие истории, конечно, есть в разных местах. Например, в Дальневосточном округе офицер уже три года за штатом, у него маленькая дочь очень больна и вынуждена жить с матерью в другом городе, потому что в гарнизоне нет таких врачей, которые могли бы наблюдать ребенка, а ему отказывают в жилье. Нам сообщили, что в этом году приобретение квартиры в Екатеринбурге для Дальневосточного округа не предусмотрено. Все это, на самом деле, незаконно. Молодой офицер за штатом, у него мизерная зарплата, а работать он нигде не имеет права, поскольку не уволен из Вооруженных сил. Сколько можно так мурыжить людей? Таких офицеров десятки тысяч, если не сотни. Просто все эти случаи разрозненные, а в Сочи – один маленький гарнизон, где все виды и рода войск рядышком.

Источник: http://www.ej.ru/?a=news&id=8696
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Дек 14, 2008 14:01    Заголовок сообщения: цитировать

Служивые из ФСБ, погранслужбы и военной прокуратуры могут попасть за решетку лет на пять
Татьяна КИРЕЕВА — 12.12.2008

Сразу 12 офицеров в Сочи стали вдруг дезертирами! На каждого из них завели по два уголовных дела (по ст. 337, 338 УК РФ - "Самовольное оставление части или места службы" и "Дезертирство"). Им, военнослужащим с боевыми наградами, служившим в "горячих точках" и охранявшим президента, грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

А ведь несколько лет назад с ними радостно заключили контракт - по закону «О статусе военнослужащих». Обещали жилье после службы. Но так и не предоставили. Военные решили не увольняться в надежде получить заветные квадратные метры.

- Насильно уволить нас не могли, вот и перевели после контракта в распоряжение военной части, - говорят офицеры. - Заставляли выполнять нелепые обязанности - бывший следователь должен был заполнять канцелярские журналы, бывший старший помощник командира президентской яхты - переносить документы из кабинета в кабинет, а бывший начальник секретного отделения - следить за наличием краски и бумаги в принтере.

Но все терпели, надеялись… Служили за копейки. А потом вдруг военная прокуратура начали возбуждать уголовные дела на служивых. Якобы, за самовольное оставление части и объявили их дезертирами…

Один из офицеров Михаил Никитенко (на фото второй слева), был старшим помощником командира президентской яхты Путина «Кавказ».
Фото: из личного архива офицера.



Михаил Никитенко (на фото с Путиным второй слева) несколько лет боролся за свои права. Он капитан 3 ранга. С детства мечтал стать офицером. Окончил Суворовское. В 1996 году после окончания Тихоокеанского ВВМУ прибыл на службу в Сочи в/ч 2159. В 98-м его назначили командиром катера специальной службы. Через год - старшим помощником командира Президентской яхты «Кавказ».

- Мы не раз выполняли спецзадания, обеспечивали безопасность президентов Ельцина, Путина, глав других государств, - говорит Никитенко.

- А в 2003 году по состоянию здоровья меня признали негодным к службе. Я подал рапорт на увольнение. По закону через шесть месяцев максимум меня должны были обеспечить жильем. И только после этого уволить. Но этого так и не произошло. Последние пять лет наше командование свои усилия направляет не на поиски способов предоставления жилья, а думает, как бы нас уволить без предоставления квартиры. Я не выдержал и в марте 2005 года обратился с жалобой в военный суд Сочинского гарнизона. Тот обязал руководство ФСБ РФ и командование в/ч 2159 предоставить мне жилое помещение для моей семьи - у меня двое детей. И после чего уволить. Решение суда вступило в законную силу. В апреле 2006 года командование пыталось отсрочить исполнение решения суда, но им в этом отказали. В августе 2006-го у меня закончился контракт о прохождении военной службы. Но меня продолжают удерживать на службе, надеясь, что я уволюсь без квартиры. Я не мог обрекать своих детей на бездомное существование! Вот тогда-то командование в сентябре 2008-го и возбудило против меня уголовное дело по ч. 1 ст. 337 УК РФ. Так они хотят уволить меня силой без предоставления жилья.

- Все потому, что квартир нам давать не хотят, - объяснили конфликт и другие военные. - Мы же доведены до отчаяния. Жены хотят выбросить наши ордена и медали. Снимать квартиры в Сочи нам не по карману. Купить их вообще нереально - цены выросли, а ютиться в трущобах надоело. Многие собираются разводиться - сил у жен нет так жить. Один наш товарищ вообще наложил на себя руки от отчаяния … Все это время нас обнадеживали письмами, что вот-вот построят дома и выделят нам квартиры. Но, видно, дома эти так и не построили. Или построили не для нас.

- Мы не будем комментировать эту информацию, - сказали нам в прокуратуре сочинского гарнизона. - Все дела возбуждены в рамках закона...
Источник:http://kp.ru/daily/24213/416357/print/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Дек 14, 2008 14:16    Заголовок сообщения: цитировать

Военный квартирный ответ
// Бывшим контрактникам нашли дело

Военно-следственное управление Северо-Кавказского военного округа расследует уголовные дела в отношении 17 военнослужащих по статье 337 (самовольное оставление части). Подозреваемые утверждают, что их контракты истекли несколько лет назад, однако они не были уволены в запас и были вынуждены ходить на службу, но уже без контракта. По их мнению, таким образом командование пытается избежать выделения им жилья, на которое они имеют право по федеральному закону после определенной выслуги лет. В Черноморско-Азовском управлении береговой охраны, где служили большинство обвиняемых, такую версию отрицают.
Один из подозреваемых, капитан юстиции Александр Попков говорит, что все они даже не являются субъектами преступления, так как у них несколько лет истекли сроки контрактов. «Самовольно оставить часть, согласно ст.337-8 УК, может только служащий по призыву или по контракту», — отмечает он. По его словам, с военнослужащими не продлевали контракты и не увольняли в запас, в результате они находятся по несколько лет в распоряжении (хотя закон позволяет только шесть месяцев) и получают урезанное жалованье несмотря на многочисленные рапорты об увольнении и наличие судебных решений о выделении им жилья.

Капитан Попков говорит, командование делало это с целью не выделять военнослужащим квартиры, которыми их должны обеспечить, согласно федеральному закону «О статусе военнослужащих», при увольнении после 10 лет службы по сокращению или состоянию здоровья (после 20 лет службы — при уволнении по любым основаниям).

Между тем, военные были вынуждены ходить на службу. «Я служил в военной прокуратуре сочинского гарнизона, квартиры у меня нет, в качестве компенсации за съем жилья я получал 1200 руб. Около года я ночевал у сослуживца, иногда приходилось ночевать прямо в кабинете. При этом, у меня не было никаких обязанностей, я просто приходил и сидел с утра до вечера», — говорит господин Попков.

В 2005 году он перестал ходить на службу за неимением жилья в Сочи, год назад в отношении него возбудили дело. В течение двух последних месяцев возбудили остальные дела, хотя их фигуранты ради подстраховки ходили на службу не реже одного раза в 10 дней (именно после этого срока военный считается самовольно оставившим часть), некоторые ходили ежедневно.

«Мой контракт истек в 2004 году, я несколько лет писал рапорты с просьбой уволить меня по состоянию здоровья — с 1990 по 1993 год в боевых действиях на границе Таджикистана и Афганистана я получил два осколочных ранения и три контузии. Но мне в части прямо говорили, что не уволят, так как не могут выделить жилье. И контракт не продлевали. Я ходил на службу — у меня полно свидетелей, есть конспекты по боевой подготовке, правда, писать их приходилось в столовой или на подоконнике, так как рабочее место мне не выделили», — рассказал „Ъ“ майор Олег Булгаков. Он имеет медаль «За отвагу», полученную из рук первого президента России Бориса Ельцина.

«Я нахожусь в распоряжении с конца 2005 года, ходил на службу и получал шесть тысяч рублей, но через суд добился права получать 15 тыс. Но с 2008 года мне не допускали ни к каким документам, я не мог даже расписаться о приходе. Но у меня есть свидетели, я привлеку я их к процессу», — рассказал „Ъ“ подполковник авиации, бывший командир эскадрильи Крымского авиаполка подполковник Олег Панченко.

Военное начальство вчера не комментировало ситуацию. Старший прокурор военной прокуратуры сочинского гарнизона Петр Дармов заявил „Ъ“: «Я не знаю, кто вы такой, по телефону ничего комментировать не буду». Начальника военно-следственного отдела гарнизона Алексея Берникова и четырех следователей застать вчера на рабочем месте не удалось. Командир ВЧ 2122 полковник Валерий Меркурьев посоветовал обратиться в Черноморско-Азовское управление береговой охраны ФСБ (к нему относятся ВЧ 2122 и 2159). Руководитель пресс-группы управления подполковник Вячеслав Козлитин сказал только, что к квартирному вопросу уголовные дела не имеют никакого отношения. От других комментариев он отказался: «Мне нужно согласовать комментарий с руководством и юристами, так как мы ссылаемся на ФЗ „О статусе военнослужащих“ и ФЗ „О воинской обязанности и военной службе“, на „Положение о порядке прохождения военной службы“. Сегодня сделать этого я не смогу». Командир Крымского авиаполка Федор Якимчук не отвечал на звонки по мобильному.

«Возбуждение уголовных дел по ст. 337 в отношении военнослужащих с истекшим контрактом — это нонсенс, напоминает какую-то месть или решение поставленной задачи. Это толкование закона, как указало на совещании начальство. Как сказал Салтыков-Щедрин, „жесткость российских законов облегчается необязательностью их исполнения“», — говорит адвокат Александр Лунев.

Александр Воробьев
Источник: http://www.kommersant.ru/region/rostov-na-donu/page.htm?year=2008&issue=228&id=287957&section=7271
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Служба закончится, что дальше Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB