Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Праздники в Российской Армии

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Уроки истории
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
igor

Рядовой


Возраст: 66
Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 02:49    Заголовок сообщения: Праздники в Российской Армии цитировать

Был ли в Российской Армии праздник, аналогичный Дню защитника, который мы отмечаем 23 февраля?
Вернуться к началу
профиль л.с.
igor

Рядовой


Возраст: 66
Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 01:29    Заголовок сообщения: цитировать

Читал, что 6 мая отмечали "День Св. Георгия-Победоносца, Покровителя Русской Армии" - Главный Праздник Русской Армии. Не этот ли праздник отмечали всей страной так, как мы 23 Февраля?
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 05, 2011 09:38    Заголовок сообщения: цитировать

4 ноября российский народ отмечает День народного единства.
По странному совпадению, на этот же день приходится православный праздник иконы Казанской Божией Матери. Впрочем, и без того многие соотечественники до сих пор так и не понимают, что они празднуют. Об этом свидетельствует свежий опрос ВЦИОМ.
http://militariorg.ucoz.ru/publ/prazdnik_rozhdennyj_cinikami_iz_kremlja/1-1-0-4379

По данным ВЦИОМ, отмечать 4 ноября планируют 34% опрошенных, еще 12% пока не решили, как проведут этот день. Доля тех, кто совсем не представляют названия праздника, снизилась до 43% (в 2009-м таких набралось 51%). Однако точное его название смогли вспомнить всего 8% респондентов. День народного единства 11% россиян именуют Днем единения, 8% считают, что празднуют День независимости России, 4% — День согласия и примирения, 2% — День Конституции, 1% — День октябрьской революции.

77% не в курсе события, в честь которого назван праздник. Верный ответ (освобождение Мининым и Пожарским в 1612 году Москвы от польской интервенции) смогли дать лишь 14%.

В 1612 году единства так же не хватало нашему многострадальному народу, как и сегодня, зато предательства и смуты было хоть отбавляй. Но в те далекие годы было все же то, что объединяло народ и что стало основой освобождения народа от иностранного засилья в России – Православная вера. Увы, основы, идеи и силы, которые могли бы объединить народ страны сегодня, в новое смутное время, нет. Более того, весь строй жизни, отсутствие адекватной элиты и власти нацелены на разъединение, атомизацию страны. Главной причиной смуты тогда, в 1612 году, было предательство и продажность правящей элиты, причем, в то время элита была родовой аристократией, не в пример сегодняшней шпане.

Так что же произошло тогда? Смута началась после смерти Бориса Годунова с появлением на исторической сцене Лжедмитрия. Народ, дворянство, казаки массово переходили на сторону Лжедмитрия, не смотря на то, что Патриарх Иов жестко выступил против самозванца, увидев в нем Григория Отрепьева, диакона Чудова монастыря. Смерть Бориса Годунова сделала невозможным продолжение рода Годунова на царском престоле. Его сын Федор растерзан толпой, которая провозгласила Лжедмитрия русским царем.

Вступление Лжедмитрия в Москву было торжественным. Мать царевича Димитрия Мария Нагая признала в самозванце собственного сына. Потом она отречется от него, потом от него все отрекутся, но тогда Шуйский объявил народу о новом царе. Поспешно возведенный на патриаршество рязанский архиепископ Игнатий венчал на царство Лжедмитрия. Он же обвенчал его с Мариной Мнишек, совместив сразу три обряда: обращение Марины Мнишек в Православие, бракосочетание и коронование.

И хотя Лжедмитрий освободил заточенных Годуновым Романовых, в их числе Митрополита Ростовского Филарета, перестроил Думу и отдал в ней первые места архиереям, хоть и жертвовал на церкви, век самозванца был коротким.

Уже в мае следующего года самозванца убили, Шуйский приказал вынести труп из Кремля и положить на лобное место. Мария Нагая призналась, что это не ее сын. Собор епископов расценил действия Игнатия как преступные, Игнатия сместили с патриаршего престола и отправили в Чудов монастырь. На царство был избран Василий Шуйский.

Поставленный на патриаршество Филарет, сразу же отправил в Углич за останками царевича Димитрия, чтобы прекратить всякие слухи о якобы спасшемся царевиче. Тело было перезахоронено в Архангельском соборе Кремля, и царевич был канонизирован. Но и это не помогло.

Разлад между Филаретом и Шуйским, смещение Патриарха и постановление на патриарший престол Казанского митрополита Гермогена создало в русской церкви необычную ситуацию: в стране оказалось сразу четыре патриарха: отправленный на покой Иов, нареченный Филарет, ссыльный Игнатий и правящий Гермоген. Еще недавно сильное государство стало легкой добычей мошенников. Во второй раз объявился якобы спасенный царевич, Лжедмитрий II. Этот и вовсе темного происхождения авантюрист, снова шел с польскими войсками, но на сей раз взять Москву не смог. Он разбил лагерь в Тушино, за что и был прозван Тушинским вором. Его отряды составляли наемники разных национальностей: поляки, литовцы, казаки, русские изменники. Шайки бродили вокруг Москвы, приводя к присяге царю Дмитрию, а соседние города грабили, жгли и убивали.

На Русь уже двинулись польские войска. Они окружили Смоленск. Тушинский вор бежал, а Филарет по благословению Патриарха Гермогена отправился с посольством к полякам, чтобы заключить мир. Поляки требовали, чтобы смоляне сдались. Даже, когда Филарету показали боярскую грамоту, где приказывалось сдать Смоленск, присягать польскому королю, он отказался. Слуг послов перебили, а самих под стражей отправили в Польшу. Тем временем бояре, захватившие власть, пустили поляков в Москву.

В это страшное время, когда Русь вообще могла перестать существовать как независимое государство, когда ее правители предали народ, в Троице-Сергиевом монастыре врагу дали отпор. Героическая защита крепости продолжалась полтора года. Полтора года в голоде, холоде, больные и израненные отстаивали защитники святую обитель. Возглавлял оборону настоятель монастыря архимандрит Иоасаф. Монастырь находился под непрестанным обстрелом польских орудий. Поляков было до тридцати тысяч, русских вдесятеро меньше. Пятьсот стрельцов и тех, кто мог держать оружие, всего тысяча. Обстрел монастыря ни к чему не привел.

Штурмом поляки крепость не взяли, а зимой и вовсе прекратили обстрел. Тогда они решили взять крепость измором. В монастыре началась цинга.

Троице-Сергиева лавра выстояла страшной ценой. Старой братии умерло 297 человек, а из новопостригшихся 500 иноков. И, все-таки, они выстояли, поляки бежали, когда приблизились русские войска. Возрождать монастырь прибыл новый архимандрит Дионисий. Это отсюда Дионисий Забненовский рассылал воззвания, объединившие народ, и поднявшие его на защиту своей земли и веры.

Москва была в руках интервентов. Патриарх Гермоген рассылал по епархиям грамоты-воззвания к русским людям освободить Москву от врагов и избрать законного русского царя. И эти призывы были услышаны.

Когда началось восстание москвичей, поляки подожгли город, а сами заперлись в Кремле. Насильно сведенного с патриаршего престола Гермогена, поляки заперли в Чудовом монастыре и, угрожая ему смертью, требовали, чтобы Гермоген приказал русским отойти от города. Он этого не сделал. Более девяти месяцев патриарх томился в заточении и 17 февраля 1612 года умер мученической смертью от голода.

А призывы к освобождению по-прежнему разлетались по Руси, и когда троицкая грамота пришла в Нижний, нижегородцы собрались для совета. Козьма Минин (Сухорук) призывал ополчаться за все государство московское и подымать ополчение. Призвали воеводой князя Дмитрия Михайловича Пожарского, и в апреле 1612 года ополченцы двинулись на Москву. В октябре штурмом взяли Китай-город, а 26 октября поляки, не выдержав голода, сдались. Крестным ходом победители вошли в Кремль, неся перед собой небольшой образ Казанской Божией Матери.

После освобождения Москвы от поляков встал вопрос об избрании законного царя. Для осуществления этого по Руси разосланы были грамоты. В первое воскресенье Великого поста все подали письменное мнение, и они указывали на одного человека: Михаила Федоровича Романова. Тогда взошли на лобное место и спросили у народа, заполнявшего площадь: Кого они хотят в цари? «Михаила Федоровича Романова!» – был ответ. Венчал Михаила на царство местоблюститель патриаршего престола митрополит Ефрем. Смутное время закончилось.
http://militariorg.ucoz.ru/publ/4_nojabrja_den_narodnogo_edinstva/1-1-0-4388
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Уроки истории Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB