Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О подвигах, о доблести, о славе...

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Комиссары, политруки, замполиты...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 60
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3262
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 09:19    Заголовок сообщения: О подвигах, о доблести, о славе... цитировать

Товарищи офицеры!
В данной теме предлагаю собрать размещённую в сети информацию о подвигах политработников. Желательно размещать краткую аннотацию и ссылку на соответствующий ресурс.

"ЗОЛОТЫЕ ЗВЕЗДЫ ПОЛИТРАБОТНИКОВ"

Издание:
Золотые звезды политработников
- Курган. КВВПАУ 1984.-121 с. Тираж ... экз.

Составитель сборника полковник Кузнецов Ю. Е. - старший преподаватель кафедры партийно-политической работы.

ВСТУПЛЕНИЕ

Комиссар, политработник... Слова эти запечатлелись в памяти нашей по-особому, приобрели свой смысл, свое самостоятельное звучание. Они стали синонимом партийной убежденности, героизма и благородства. Люди этой героической профессии внесли выдающийся вклад в укрепление боеспособности Вооруженных Сил СССР, достижении побед над врагами нашей Родины и получили широкое признание советского народа, Коммунистической партии. За образцовое выполнение боевых задач по защите социалистического Отечества, мужество и героизм, проявленные в боях, многие политработники удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Среди золотого созвездия героев почетное место принадлежит политработникам-авиаторам, покорителям пятого океана, людям мужественной профессии.
Авиационные политработники - это плоть от плоти, кровь от крови советского народа. Все они выходцы из рабочих и крестьянских семей, в которых уже с раннего детства приучены к труду и умению преодолевать любые жизненные невзгоды. Они представители многонациональной семьи народов нашей социалистической Родины. Cpеди авиационных героев-политработников мы видим русских, и украинцев, и белорусов, и армян, и чувашей. Они все являются олицетворением боевой дружбы.
Но особое, что роднит их между собой, это - неистощимая любовь к Родине и готовность отдать всего себя в трудный критический момент ее истории. Все они пришли в авиацию добровольно по комсомольским наборам, хотя некоторые из них до этого учились в высших учебных заведениях страны и могли бы получить другие мирные профессии. Но нет же! Наша партия, Ленинский комсомол объявили, что Военно-Воздушным Силам необходимы кадры летного состава. И все они, бросив мирные дела, сели за штурвалы самолетов. Путевку в небо им давали, созданные в то время в стране Борисоглебское, Качинское, Оренбургское, Энгельское и другие летные училища и школы.
Испытанием на зрелость для всех военных кадров явились военные действия у реки Халхин-Гол в 1939 году. Здесь, в небе дружественной Монголии, первым среди авиационных политработников звания Героя Советского Союза был удостоен батальонный комиссар В. Н. Калачев, военком 22 истребительно-авиационного полка. Указ о его награждении датирован 28 августа 1939 года.
Героический пример таких политработников, как В. Н. Калачев, оказывал воодушевляющее воздействие на летчиков, которые в воздушных боях сбили 270 самолетов японских самураев. На протяжении всего периода боев советские. летчики прочно удерживали господство в воздухе, чем обеспечивали успешное завершение разгрома врага.
Боевой опыт, полученный в небе Монголии, советские летчики успешно использовали в боях с белофинами. Зимой 1939-1940 годов над заснеженными лесами Карелии шли жаркие воздушные сражения. За мужество и героизм, проявленные в боях в это время, звания Героя Советского Союза были удостоены 11 авиационных политработников: комиссары авиаполков Н. Д. Антонов, И. И. Волосевич, А. Н. Кобликов, А. И. Костылев, Л. И. Яковенко,- комиссары авиаэскадрилий Л. В. Виноградов, И. Ф. Квашин, И. И. Кожемякин, В. В. Койнаш, А. С. Пасечник, С. Е. Понаморчук.
С особой, силой замечательные качества политработников-авиаторов проявились в годы Великой Отечественно воины.
Политработники были душой летного состава. Они всегда находились там, где было труднее всего. Они закаляли сердца воинов, вселяли уверенность в победу. Их грозным оружием было страстное партийное слово и личный пример мужества. Это о них поется в одной из песен:

Ваше слово на той войне,
К сердцу путь самый главный выбрав,
Шло с гранатами на равне,
Со снарядами всех калибров.

Всего за подвиги в годы Великой, Отечественной войны, за умелое руководство, боевой и партийно-политической работой 16 авиационных, политработников удостоены высшей награды Родины, многие награждены орденами и медалями. В их числе генерал-полковник авиации. И. М.Мороз, генерал-майор авиации В. Ф. Башкиров, В. Н. Буянов, С. Н. Соколов, полковник Б. М. Васильев.
Всё дальше уходят в историю героические дела старших поколений советских людей по защите нашей Родины от иноземных захватчиков. Но не стирается память народная об этих делах. Она навечно отлита в стали, бронзе и граните. Именами отважных названы поселки, площади, улицы городов и сел, школы, пионерские дружины. Они навечно воплощены в лучших произведениях киноискусства, в многочисленных документах и художественно-литературных произведениях. Этим же благородным целям, целям патриотического воспитания курсантов училища, привития им любви и гордости за свою будущую профессию авиационного политработника служит сборник "Золотые звезды политработников".
Он содержит в себе документальный и художественно-публицистический материал о том вкладе авиационных политработников - Героев Советского Союза, - который они внесли в дело разгрома врагов нашей Родины. Читатель найдет в нем также и материал о том, какое значение имеет личный пример политработника, знание им военного дела и опыт организации партийно-политической работы в боевых условиях.
Эти положения, содержащиеся на страницах сборника, могут быть использованы преподавателями, командирами я политработниками училища в учебно-воспитательном процессе с курсантами.
С изданием данного сборника не закончена работа над изучением материалов об авиационных политработниках. Это вызвано наличием недостаточного фактического матери-, ала на некоторых политработников и отсутствием даже на отдельных из них фотографий. Предстоит также начать сбор материалов о героических делах политработников авиационного тыла и связи в годы Великой Отечественной войны. Во главе этой большой и нужной для всех нас работе, должно встать военно-научное общество курсантов.
Слава фронтовиков должна быть приумножена нынешним поколением будущих политработников и прежде всего в их отличном овладении своей нелегкой, но почетной профессией "инженера человеческих душ".

Генерал-майор авиации БОРИСОВ А. В., начальник Курганского высшего военно-политического авиационного училища.





Источник: http://avia.lib.ru/bibl/1023/title.html#1
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Комиссары, политруки, замполиты... Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100 Rambler's Top100