Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

По ком звонит колокол...

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Уроки истории
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 60
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3262
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2007 08:33    Заголовок сообщения: По ком звонит колокол... цитировать

История человечества знает немало примеров, когда агрессор использовал свои воинские подразделения для тотального уничтожения мирного населения противоборствующей стороны. При этом не щадили ни стариков, ни детей.
В данной теме предлагаю размещать материалы и ссылки на соответствующий ресурс в сети.
Начнём же с "оплота демократии" - США

16.03.1968 - Американские солдаты вырезали все население деревни Сонгми в Южном Вьетнаме, убив 567 человек, в том числе женщин и детей


Во время войны во Вьетнаме армия США столкнулась с сильнейшим противодействием со стороны вьетнамских партизан, поддерживаемых местным населением. Командование не без оснований стало рассматривать каждую южновьетнамскую деревню как опорный пункт партизан и стало проводить тактику выжженой земли. 16 марта 1968 года рота «Чарли» 11-й пехотной бригады ворвалась в деревушку Сонгми. В ходе операции было уничтожено около 500 местных жителей, включая женщин и детей. Укрытия, обычно ямы, выкопаные под хижинами, забрасывались гранатами.
Операция началась в 7.30 утра с появлением вертолётов. Они открыли огонь из крупнокалиберных пулемётов по жителям деревни, работавшим на рисовых полях. По самой деревне был открыт огонь фугасными и зажигательными снарядами. После этого рота начала наступление на деревню, ведя беспрерывный огонь. В деревне солдаты роты начали забрасывать хижины зажигательными гранатами и расстреливать их обитателей из автоматического оружия. Группы беглецов, прятавшихся в придорожных канавах уничтожались из автоматического оружия. Группа из 50 крестьян, прятавшихся в яме в дальнем конце деревни была расстреляна по приказу лейтенанта Уильяма Келли. Вечером были уничтожены около 100 пленных, которых солдаты захватили в деревне.
О трагедии Сонгми стало известно из писем, которые один из солдат роты разослал общественным и политическим деятелям США.
Известие о трагедии Сонгми вызвало рост антивоенных движений в США и в мире. Командир тактической группы, осуществившей расправу на жителями Сонгми вскоре разбился на вертолёте. Под суд был отдан только лейтенант Уильям Келли. Он был признан виновным в убийстве двадцати двух человек и 29 марта 1971 года приговорён к пожизненным каторжным работам, но через 3 дня по особому распоряжению президента США Ричарда Никсона он был освобождён и ему было разрешено подать апелляцию. До 9 ноября 1974 года он находился под домашним арестом в своей квартире на военной базе в Форт-Беннинге, штат Джорджия.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Уроки истории Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100 Rambler's Top100