Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Измены и предательства: уроки истории

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Уроки истории
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2007 15:51    Заголовок сообщения: Измены и предательства: уроки истории цитировать

Когда то в России существовала своеобразная награда за предательство.
По указанию Петра I 4 сентября 1709 г. на Кадашевском монетном дворе в Москве русский мастер Матвей Алексеев изготовил специальную медаль из серебра весом в 4 килограмма и с цепью весом 800 грамм. На лицевой стороне был изображен повесившийся на осине Иуда, а внизу под ним – десять сребреников рядом с мешком. На обратной стороне следовала надпись: «Треклят сын погибельный Июда, еже за серебролюбие давится».
Эта награда предназначалась предателю – «украинскому гетману Мазепе», которого предстояло поймать, наградить и предать анафеме. Но в связи со смертью Мазепы медаль была передана алчному на серебро петровскому шуту князю Шаховскому с наказом царя носить при торжествах «на большой серебряной цепи, надевавшейся кругом шеи…»
В наше время имена многих предателей возводятся чуть ли не в ранг святых, а их измена трактуется как подвиг.

Измены и предательства...
На протяжении всей истории человечества из-за них проигрывались баталии, уничтожались города (пример козельска - 25 марта 1238 года), прекращали своё существование сверхдержавы (развал СССР)
Что толкает людей на предательство? Причин тому много...
У всех предателей похожие судьбы: одни вешаются, не вынеся позора, других вешают за измену, третьих новые хозяева убирают за ненадобностью, а четвертые, как Резун, всю жизнь пытаются доказать детям, семье, обществу, придумывают причины, принципы, ищут оправдания своего предательства - есть у них этот комплекс неполноценности. Поэтому появляются книжки, клевета, так как нет гнуснее поступка, чем измена. Трудно Резуну жить с клеймом предателя, и дело, конечно, не в совести, ее надо иметь, а в том, что в любой стране предатель остается предателем - это понятие однозначное.
Предлагаю вспомнить уроки истории, а пока немного примеров.

Confused
Н.Гоголь "Тарас Бульба"
"- Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь - и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!"

Совсем недавно прошло судилище над президентом Ирака, а

Confused
Судья С.Хусейна просит убежища в Великобритании

Иракский судья, приговоривший бывшего президента Ирака Саддама Хусейна к смерти, бежал из страны и попросил политическое убежище в Великобритании.
Как сообщает катарский спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на неназванных представителей британских властей, Рауф Абдель Рахман, представитель курдской общины Ирака, обратился с просьбой о предоставлении политического убежища ему и его семье.
Р.А.Рахман возглавлял трибунал, который рассматривал дело о массовых убийствах шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. Суд признал С.Хусейна виновным в этом преступлении и приговорил его к смертной казни через повешение. По тому же обвинению к смерти были приговорены и двое бывших соратников С.Хусейна - его сводный брат, в прошлом руководитель иракской разведки Барзан Ибрагим ат-Тикрити и бывший верховный судья Ирака Авад Хамед аль-Бандар.
По мнению телеканала, вынудить судью к бегству из страны могли угрозы в адрес его и его семьи. Рассмотрение просьбы Р.А.Рахмана о предоставлении убежища может занять до нескольких месяцев.
Опасения Р.А.Рахмана весьма оправданы в свете того, что за время судебного разбирательства было совершено несколько убийств. В октябре 2006г. в иракской столице был убит брат Мукита аль-Фаруна, главного обвинителя С.Хусейна. А в сентябре в Багдаде были убиты племянник и шурин Мухаммада Орейби аль-Калифа - судьи, возглавившего второй процесс над С.Хусейном. Напомним также, что в июне 2006г. был похищен и убит один из ведущих адвокатов на процессе Хамис Обейди.
Приговор С.Хусейну был приведен в исполнение 30 декабря 2006г. в день мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-Байрам. Двое его соратников Барзан Ибрагим аль-Тикрити и Авад Хамед аль-
Бандар были повешены 15 января с.г. Все трое похоронены в деревне Оджа близ Тикрита, где родился С.Хусейн.
Как и ожидали эксперты, казнь С.Хусейна спровоцировала вспышку насилия в Ираке. А сама процедура казни вызвала осуждение и в западном мире. Споры в обществе и среди политиков о последних минутах экс-диктатора Ирака особенно разгорелись после обнародования в Интернете тайно сделанной видеозаписи казни. На ней можно слышать, как охранники выкрикивают: "Отправляйся в ад!", скандируют имя лидера шиитских боевиков и обмениваются оскорблениями с С.Хусейном, когда тот уже стоит на виселице. Появление этой пленки только обострило межрелигиозные столкновения в Ираке. С.Хусейн был суннит, и оскорбительное поведение охранников-шиитов должно было только усилить взаимную неприязнь членов двух общин.

Confused
Буш Дж.-старший. Глядя в будущее. Автобиография. - М., 1989. С.209.

“Мы истратили триллионы долларов за последние сорок лет, чтобы одержать победу в “холодной” войне против СССР. В итоге с великим народом сделано то, о чем мечтали его враги.
Главное - нашлись предатели”.
Из отчета Конгрессу США Государственного Секретаря Бейкера о поездке в СНГ, 1995 год.


Материалы, касающиеся обсуждаемой темы, а также ссылки на соответствующие ресурсы размещаем здесь.

Речь Горбачева.

Печальный анекдот – человек руководивший страной открыто признает, что занимался ее уничтожением.

Речь М.С. Горбачева на семинаре в Американском университете в Турции.

Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели, я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.


Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться. Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.H. Яковлев и Э.Г. Шеварднадзе, заслуги которых, в нашем общем деле просто неоценимы. Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.

Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка. Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и … совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости. Я намеривался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось, Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет из себя демократическое государство. Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и всем последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского Союза.

Россия не может быть великой державой без Украины, Казахстана, кавказских республик. Hо они уже пошли по собственному пути, и их механическое объединение не имеет смысла, поскольку оно привело бы к конституционному хаосу. Независимые государства могут объединиться только на базе общей политической идеи, рыночной экономики, демократии, равных прав всех народов. Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Hо с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия. Распад СССР не приносит какой-либо выгоды США. Они теперь не имеют соответствующего партнера в мире, каким мог бы быть только демократический СССР (а чтобы сохранилась прежняя аббревиатура «СССР», под ней можно было бы понимать Союз Свободных Суверенных Республик – СССР). Но этого мне не удалось сделать. При отсутствии равноправного партнера у США, естественно, возникает искушение присвоить себе роль единственного мирового лидера, который может не считаться с интересами других (и особенно малых государств). Это ошибка, чреватая многими опасностями как для самих США, так и для всего мира. Путь народов к действительной свободе труден и долог, но он обязательно будет успешным. Только для этого весь мир должен освободиться от коммунизма.

М.С.Горбачев

Источник: http://blog.kp.ru/users/panzir56/post128124507/



115601.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  42.15 KB
 Просмотрено:  62929 раз(а)

115601.jpeg




Последний раз редактировалось: комиссар (Пн Мар 12, 2012 06:50), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2007 08:47    Заголовок сообщения: цитировать

Как это было.

КАК ПОСЛЕДНИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ СССР СПОСОБСТВОВАЛ РАЗВАЛУ ГОСУДАРСТВА
Прошло 15 лет, как в декабре 1991 г. Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич собрались в Беловежской Пуще, чтобы покончить с Советским Союзом. Это решение было принято вопреки высказанной на референдуме воле народа (более 73% населения проголосовали за сохранение СССР). Оставались еще единые Вооруженные Силы, которые могли бы этому противостоять. Однако последний министр обороны Советского Союза маршал авиации Евгений Шапошников был одним из тех, кто обеспечил успех Беловежского сговора. Что этому предшествовало?
Евгений Иванович Шапошников родился 3 февраля 1942 г. на хуторе Большой Лог в Ростовской области. Окончил Харьковское высшее военное авиационное училище, служил летчиком, старшим летчиком, командиром звена истребительного авиаполка в Прикарпатском военном округе. С 1969 г., после учебы в Военно-воздушной академии, был заместителем командира по политической части, командиром истребительного авиаполка. С 1975-го - вновь в Прикарпатском военном округе, где служил заместителем командира, командиром истребительной авиадивизии. Потом - заместитель командующего ВВС ПрикВО, командующий ВВС Одесского военного округа. С 1987 г. - командующий ВВС Группы советских войск в Германии, с 1988 г. - первый заместитель главкома ВВС. В июле 1990 г. назначен главнокомандующим ВВС - заместителем министра обороны СССР. А 23 августа 1991 г. становится министром обороны СССР.

СТАВКА НА ЕЛЬЦИНА

Собственно министром обороны он пробыл всего несколько месяцев - до декабря. Его карьера в это время - череда странных ситуаций. К примеру, он безропотно согласился отдать пост министра вместе с министерством, Вооруженными Силами и вообще всем государством под названием СССР взамен на эфемерную должность главкома Объединенных Вооруженных Сил СНГ. У этих ОВС был даже целый штаб на Ленинградском проспекте. Не было только объединенных сил, потому что все независимые государства быстренько стали строить свои армии, да и вооруженных конфликтов на просторах СНГ хватало. Так что маршалу оставалось только улыбаться, делать бодрые заявления о том, что все будет в порядке. Да с тоской наблюдать, как вместо строительства действительно объединенных ВС СНГ приходится заниматься их похоронами. Так он стал никому не нужным "главнокомандующим".

В 1993 г. создатель Совета безопасности РФ Юрий Скоков был отправлен президентом Борисом Ельциным в отставку. Как утверждают, за отказ визировать указ "Об особом порядке управления страной". Кресло освободилось, и Ельцин вспомнил о Шапошникове. Однако злой рок преследовал нашего героя. Он пробыл на посту секретаря Совета безопасности РФ - страшно сказать - с июня по сентябрь! А заявление об отставке положил на стол Ельцину уже в июле, но "царь Борис" почему-то оттягивал свое решение до сентября, когда отставка все-таки была принята.

В то время команда Ельцина вела уже настоящую подготовку к перевороту. А у Шапошникова, похоже, не выдержали нервы. Кто победит, он, видимо, не мог предугадать. В 1991 г. он поставил на Ельцина. Но теперь почему-то вышел из игры: просто-напросто сошел с корабля накануне боя. Но Ельцин не бросил своего маршала. В октябре 1993 г. зачислил в свое распоряжение в соответствии с положением о прохождении военной службы.

Потом Борису Николаевичу несколько месяцев было не до него, но уже в январе 1994 г. он назначил Шапошникова своим представителем в госкомпании "Росвооружение". Интересно отметить, что в этом же году маршал предпринял попытку вернуться в политику: его избрали заместителем председателя (у Александра Яковлева) Единого движения социал-демократии. Увы, это "движение" ничего серьезного не свершило, так что "политический" шаг экс-министра оказался бесполезным.

"СВАДЕБНЫЙ МАРШАЛ"

С октября 1995 по март 1997 г. Шапошников "возвращается в авиацию" - занимает пост генерального директора авиакомпании "Аэрофлот - российские международные авиалинии". Увы, лавров и тут он не стяжал. Разгоревшийся после его гендиректорства грандиозный скандал довел до суда двух заместителей и главного бухгалтера компании по обвинению в мошенничестве и невозвращении денежных средств в иностранной валюте из-за границы. Маршал проходил по делу как свидетель, оправдываясь тем, что деньгами в компании не распоряжался, хотя по должности имел на это право. Похоже, что он в "Аэрофлоте" был если и не "свадебным генералом", то уж точно "свадебным маршалом".



И в Брюсселе все начиналось с улыбок (председатель Комитета начальников штабов ВС США Колин Пауэл и главком Евгений Шапошников, апрель 1992 г.).
Фото НАТО

Из кресла генерального директора крупной компании Шапошников перебрался на куда более спокойную и безопасную должность. В марте 1997 г. больной Ельцин назначил его своим помощником. Но и после Бориса Николаевича много уже воды утекло. Об экс-министре обороны в последнее время известно мало.

Так что, выходит, у маршала был всего один "звездный час" - 19 августа 1991 г. В 6 утра по телевидению было объявлено о введении чрезвычайного положения и формировании ГКЧП. Шапошников, прибывший утром на службу, позвонил командующему ВДВ Павлу Грачеву. Они обменялись мнениями. И договорились о совместных действиях. Такая версия была озвучена свидетелями Грачевым и Шапошниковым на допросе во время следствия по делу ГКЧП. Представляется, что это не вся правда. Павел Грачев входил в особую группу по подготовке введения чрезвычайного положения, которая работала при КГБ с 7 августа 1991 г. Ельцин и его "демократическая команда" усиленно обрабатывали тех из высшего армейского руководства, кого считали подходящими кандидатурами.

Круг проельцински настроенных военных должен был определиться в своей позиции сразу после 7 августа, как только стало известно о подготовке к введению режима ЧП. Когда поднимается эта тема, часто упоминают о некоей двойственности в поведении на первом этапе "путча" ряда военных, в частности того же Грачева. Но дело в том, что поначалу Янаевым со товарищи подразумевалось, что введение режима ЧП должен поддержать сам президент СССР Михаил Горбачев. А в этом случае ситуация выглядела бы совершенно иначе - введение режима ЧП было бы абсолютно легитимным. Хотя борьба против ГКЧП все равно имела бы место, но события развивались бы по иному сценарию.

Как бы там ни было, Шапошников и Грачев, созвонившись утром 19 августа, уже знали, что Горбачев не поддержал введения режима ЧП. В принципе это могло стать известно еще 18 августа, когда вернулись из Фороса переговорщики от ГКЧП (Болдин, Варенников и другие). Короче говоря, утром 19 августа главком ВВС имел возможность определиться. И он определился. Вот свидетельство Грачева: "Язов мне приказал перебросить два полка Болградской дивизии в Москву, поэтому, сославшись на его приказ, я прибыл в штаб. Тут и позвонил Шапошников: "Как настроение?". Отвечаю: "Мы, ВДВ, никуда ввязываться не будем" - и предложил Шапошникову взаимодействовать вместе. Мы приняли решение посадить Болградские полки на два аэродрома: Чкаловский и Кубинку, причем батальоны разных полков вперемешку. Чтобы труднее было собрать" (Д. Язов, "Удары судьбы").

Александр Коржаков в своей книге "От заката до рассвета" пишет: "Евгений Иванович отказался выполнить приказ путчистов поднять в воздух авиацию и разбомбить Белый дом. Более того, маршал издал собственный приказ, запрещавший вверенным ему Военно-воздушным силам вмешиваться в политический конфликт. Но на этом заслуги Шапошникова перед победившей демократией не заканчивались - он едва ли не самым первым подтвердил указ президента России о запрете КПСС".

Тут, конечно, не без вымысла. Бомбить собственную столицу? На такое не мог пойти никакой ГКЧП. При том, что его члены прекрасно знали: такой шаг не приведет к устранению Ельцина и его команды, ибо под Белым домом располагается шикарное бомбоубежище (ночь с 20 на 21 августа, кстати, именно там Ельцин со своими людьми и провел - был шикарный банкет!). К тому же в двухстах метрах от Белого дома находится посольство США. Дело даже не в том, что бомбометание в таких условиях неизбежно приведет к большим проблемам. Дело в том, что Ельцин с командой при первом подозрении на решительные шаги со стороны ГКЧП мигом оказались бы в объятиях дружественных дипломатов. (Кстати, Коржаков один раз, по его словам, даже попытался вывезти Ельцина в посольство США, но тот отказался.)

Заслуги маршала Шапошникова и без всяких фантазий достаточно велики. Его поведение наверняка влияло на поведение других высших чинов. Да и сам он активно влиял. С другой стороны, уверенность Ельцина со товарищи, что и ВДВ, и ВВС не окажут поддержки ГКЧП, позволяла более четко предугадывать возможные события и планировать свои действия. Лидеры "путчистов" и так-то особой волей к победе не блистали, перепугавшись уже 19 августа собственного поступка. А когда они еще увидели пассивность военных и услышали от них "невозможно", "не получится" и тому подобное, то были полностью деморализованы.

РАСПРАВА НАД АРМИЕЙ

И вот ГКЧП ушел в небытие. Горбачев вернулся в Москву. Они с Ельциным в Кремле вместе проводили новые назначения силовиков союзного уровня. Вообще-то Горбачев это уже сделал, чем вызвал неудовольствие Ельцина, потребовавшего согласовывать с ним кандидатуры, и быстро пошел на попятную. Президент СССР ранее по телефону назначил и.о. министра обороны Моисеева, начальника Генштаба. Утверждают, что новую кандидатуру Ельцину предложил Бурбулис. Он передал Коржакову записку, где утверждал, что есть "очень удачная кандидатура" - главком ВВС Шапошников. Коржаков отдал записку Ельцину и тот, прочитав ее, приказал вызвать Шапошникова в Кремль.

Но раньше него туда прибыл Моисеев. Его накануне вызвал Горбачев... Когда Моисеев вошел в кабинет к президентам, Ельцин в своей обычной грубой манере рубанул: "Скажите ему, что он больше не министр". Горбачев послушно поставил потерявшего должность министра в известность о принятом Ельциным кадровом решении. Моисеев молча и с достоинством выслушал. И так же молча вышел.

После этого к президентам прибыл Шапошников. Вот как описывает процесс назначения нового главы военного ведомства Союза Коржаков: "При встрече я сказал Евгению Ивановичу:

- Вы, наверное, немного удивлены приглашением в Кремль, но скоро поймете, для чего вас столь срочно вызвали.

Шапошников увидел в приемной Моисеева и все понял. Спустя несколько минут был подписан указ о назначении Шапошникова министром обороны СССР.

Тут возникла небольшая проблема - ведь во время путча министром обороны России был назначен генерал Кобец".

Коржаков совершенно справедливо замечает по этому поводу, что установилось "элементарное двоевластие: на одну армию приходилось теперь два законно утвержденных министра обороны - российский и союзный". Но Шапошников только улыбался. Потребовать ликвидации военного ведомства России или подать в отставку? Нет, это ему, видимо, и в голову не пришло. Так развал Вооруженных Сил СССР был утвержден двумя президентами и министром обороны Союза.

Через несколько дней еще раз проявилась верность Шапошникова политической линии. Он начал чистку Вооруженных Сил. 5 сентября 1991 г. министр издал приказ №425. Этим приказом учреждалось создание комиссии, на которую возлагалась задача проверки действий руководства Вооруженных Сил 19-21 августа 1991 г. В эту комиссию вошли генерал армии Константин Иванович Кобец - председатель; генерал-полковник Анатолий Николаевич Клейменов - заместитель председателя; Владимир Валентинович Селезнев; народный депутат СССР Владимир Николаевич Лопатин. Понятно, что посыпались доносы, началось сведение счетов. С замов министра обороны, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов были собраны объяснительные записки. Видимо, новая власть задалась целью унизить высшее военное руководство. Ряд военачальников был уволен из Вооруженных Сил (Язов в своей книге называет такие имена - И. Третьяк, К. Кочетов, И. Мальцев, В.Литвинов).

В то же время нельзя отказать Шапошникову в том, что он старался быть демократичным, доступным министром. Он за руку здоровался с подчиненными, даже и с теми, что были не в высоких чинах. На совещаниях призывал генералов быть доступней, человечней с теми, кем они командуют. Он часто повторял: "Двери моего кабинета для всех открыты". И действительно, он принимал практически всех посетителей - и начальников управлений МО и ГШ, и ветеранов с журналистами, и просителей-жалобщиков... Его рабочий день в то время растягивался на 14-16 часов. Понятно, что эта "демократия" не могла продолжаться долго, и министр обороны здраво рассудил, что неплохо бы для всех двери кабинета и прикрыть.

Между тем Вооруженные Силы быстро деградировали. Было бы несправедливо говорить, что министр обороны не стремился противостоять развалу: военный человек, он стремился исполнять свой долг, как это понимал. Хотя вряд ли создание карательных "комиссий" и организация политических репрессий имеют отношение к долгу солдата. Не говоря уже о том, что политический курс, которому он присягнул, и политические деятели, которым он служил, были способны только на разрушение. Но Шапошников шел под их знаменем довольно бодро, с неизменной улыбкой на лице. Но это был путь в никуда.

Между тем Ельцин проявлял особую прыть в военной политике. Так, 28 октября 1991 г. он объявил об установлении моратория на ядерные испытания в пределах РСФСР в течение года. Таким образом, большая часть территории СССР оказывалась в юрисдикции президента России. Это означало, что РСФСР выходит из-под юрисдикции президента СССР! Хотя вопросы национальной обороны оставались еще именно в его компетенции! И его подчиненного - министра обороны СССР! И что же Горбачев с Шапошниковым? По сути дела - ничего. Хотя это было уже не начало конца. Это было приближение к концу.

Маршал ясно отдавал себе отчет в том, что творится в Советском Союзе. Так, на заседании Государственного совета 4 ноября он выступил против создания армий республик. Вот как пересказывается его выступление на Госсовете в книге "Союз можно было сохранить", изданной "Горбачев-фондом": "Министр обороны маршал Шапошников охарактеризовал ситуацию в Вооруженных Силах как грозившую перерасти в острый внутренний кризис с непредсказуемыми международными последствиями. При всем уважении к намерениям суверенных республик иметь в перспективе свои национальные вооруженные формирования необходимо найти цивилизованные, рациональные пути решения этих вопросов и, главное, избежать того, чтобы мощный современный военный потенциал второй сверхдержавы превратился в объект дележа, беспорядочной национализации и приватизации. Иначе СССР превратится в "конгломерат противоборствующих княжеств", в результате чего его гигантские Вооруженные Силы будут втянуты в политическое противоборство".

Интересно, что Ельцин на этом заседании фактически поддержал Шапошникова: "Поскольку мы пытаемся, несмотря на все трудности, создать новое государство - Союз Суверенных Государств, - оно, безусловно, должно иметь и единую армию - единые Вооруженные Силы...". "По словам Ельцина, необходимая самостоятельность суверенных членов Союза в военной области не должна выходить за рамки ограниченного круга вопросов, относящихся к гражданской обороне, подготовке молодежи к военной службе, страховке от повторения в республиках событий, аналогичных попытке военного путча в Москве в августе 1991 г. Создаваемые для этих целей подразделения национальной гвардии не должны превышать "десяток, два десятка тысяч" человек и вообще "не иметь касательства к армии". Гвардия же, по его мнению, должна создаваться из войск Министерства внутренних дел и наемного контингента. В составе единой армии будущего союзного государства обязательно должны остаться не только стратегические силы - ракеты, авиация и морской флот, - но и другие формирования. Армия, по его словам, составляла настолько целостный, воедино связанный организм, что "резать его по живому" было просто невозможно. Даже республикам, отделившимся от Союза, как считал Ельцин, нельзя позволять по своей воле демонтировать элементы национальной ПВО, размещенные на их территории. "Это же самоубийство будет. Мы не можем этого разрешить".

Шапошников был ставленником Ельцина. И, как представляется, заявление президента РСФСР выражало и точку зрения на решение проблемы министра обороны СССР. Оба видели совместные вооруженные силы именно так. Позиция Шапошникова понятна - таким путем он хотел сохранить Вооруженные Силы СССР. Позиция Ельцина тоже ясна - такие вооруженные силы нового Союза государств обеспечивали бы Москве полное доминирование. Президенты союзных государств были бы бессильными марионетками.

АКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ

Странно только, что ни Ельцин, ни Шапошников не понимали, что Кравчук или Шушкевич вовсе не идиоты: они прекрасно понимают - без национальных вооруженных сил никакая независимость невозможна. Распад СССР неизбежно означал и распад его армии. Однако осенью 1991 г. позиция Ельцина обеспечивала ему преданность министра обороны СССР, а это было важно в условиях конфликта с Горбачевым.

Впрочем, иллюзорность планов Шапошникова и Ельцина стала проясняться достаточно быстро. Уже 11 ноября 1991 г. Звиад Гамсахурдиа объявил о национализации имущества Вооруженных Сил СССР на территории республики. Его примеру последовал 13 ноября президент Молдавии Мирча Снегур. Далее пошло и того веселей: 26 ноября первый чеченский президент Джохар Дудаев ввел запрет на вывод боевой техники, находящейся в Чечне, за пределы республики. После этого начинается постепенно усиливающийся их захват "мирными гражданами".

Положение войск в союзных республиках было исключительно тяжелым. Множились нападения на военных, членов их семей. Расхищалось оружие и военное имущество. А Ельцин продолжал демонстрировать свою приверженность идее сохранения единых вооруженных сил. Правда, в свойственной ему специфической манере. Так, 21 ноября 1991 г. во время визита в ФРГ он заявил, что Россия готова вдвое увеличить зарплаты военнослужащим, причем не только на своей территории, но и по всей стране. То есть Вооруженные Силы, конечно, единые, то есть союзные, но деньги им будет платить Москва. А президенты союзных республик хорошо помнили: кто платит, тот и музыку заказывает.

Это произошло накануне встречи трех президентов в Беловежской Пуще, где был подписан документ, прекративший существование Советского Союза. Существует точка зрения, согласно которой огромное значение имела поддержка Ельцина министром обороны СССР Шапошниковым. И что именно это обеспечило успех Беловежского сговора.

Более того, это убедило и американцев, что Ельцин победит. В США внимательно следили за новым министром обороны СССР и быстро сделали вывод: он вовсе не из команды Горбачева, а из команды Ельцина. Представляется, что данная точка зрения имеет право на существование. Не раз за последние 15 лет звучал вопрос: почему Горбачев не послал военных или чекистов в Беловежскую Пущу или Минск, чтобы они взяли под белы руки Ельцина, Кравчука и Шушкевича, ведь они нарушили закон и фактически совершили акт государственной измены. Да, в Конституции СССР было положение о праве республик на отделение. Оно - яркий пример политической демагогии, не более того. Но оно все-таки было. Однако путь, который для ликвидации всего СССР избрали три президента, был незаконным с точки зрения тогдашнего союзного законодательства. Так почему же Горбачев капитулировал?

Впрочем, кого он мог послать - чекистов? Вот что пишет бывший начальник Аналитического отдела КГБ Н. Леонов о том, что творилось на Лубянке после краха ГКЧП: "22 августа утром вновь объявили общий сбор коллегии. Приехал очередной председатель Комитета госбезопасности В.В. Бакатин. Он извинился за то, что его никто не представляет и он это делает сам в надежде, что возражений не будет. Собравшиеся криво и мрачно ухмыльнулись. Мягким актерским тоном он сказал, что "пришел в КГБ, чтобы его ликвидировать". Дальше он стал успокаивать, что, дескать, никто не собирается развязывать демократический террор, сводить счеты. Пусть, мол, люди нормально трудятся и т.д. Все выслушали молча".

Да, похоже на чекистов Горбачев опереться не мог ни при каких обстоятельствах. Что его на Лубянке, мягко говоря, ненавидят, он не мог не знать. Остаются военные. Но вот закавыка: министр обороны - человек Ельцина и поддерживает его. Таким образом, Горбачев сам себя загнал в изоляцию. Да, у него была куча всяких советников, помощников и прочих болтунов на политические темы. Но послать их со спецзаданием мог только психопат.

Забавно, но Михаил Сергеевич все-таки попытался перетянуть Шапошникова на свою сторону и подтолкнуть его к решительным действиям против тех, кто разваливал Союз, то есть в первую очередь Ельцина. Он в ноябре пригласил министра обороны для беседы с глазу на глаз и намекнул, что военные могли бы навести порядок, а затем отойти в сторону. Шапошников, надо полагать, поразился цинизму президента, который в августе уже предал тех, кто пытался навести порядок, и засадил их в тюрьму. Так что он, со своей стороны, намекнул Горбачеву о "Матросской тишине", в которую попадают за попытки спасения Союза. После этого отношения между министром обороны и президентом СССР окончательно испортились...

Итак, 7 декабря 1991 г. Ельцин вылетел в Минск к Шушкевичу, где они встретились с Кравчуком в Беловежской Пуще. 8 декабря стало известно, что три президента подписали Соглашение о создании СНГ. Горбачев, узнав об этом, позвонил Шапошникову. Как оказалось, министр обороны был вполне в курсе многих деталей свершившегося исторического события. Объяснялось все просто - накануне ему позвонил Ельцин и достаточно детально все разъяснил. Теперь Горбачеву пришлось узнавать все из вторых рук. 9 декабря состоялась встреча Горбачева и Ельцина, в которой участвовал и Назарбаев. В тот же день президент СССР выступил с заявлением. Он отметил, что Соглашение о создании СНГ не соответствует союзной Конституции. Из этого следовало: три президента при подписании соглашения нарушили закон. Но на такие слова у Михаила Сергеевича, конечно же, духу не хватило. Он как обычно ходил вокруг да около и просто предложил созвать Съезд народных депутатов СССР, чтобы обсудить уже имеющийся проект договора о создании Союза Суверенных Государств и... Беловежское соглашение.

В течение декабря процесс распада СССР приобрел лавинообразный характер. Пожалуй, Шапошникову постепенно становилось ясно, что президенты союзных республик не остановятся на создании одних лишь "национальных гвардий". 19 декабря Ельцин объявил о прекращении деятельности союзного МИД. А 21 декабря в Алма-Ате главы 11 республик подписали Декларацию в поддержку Беловежского соглашения: "С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование".

По требованию Ельцина Шапошников получит пост главнокомандующего ОВС СНГ. Маршал был еще нужен, ибо у СНГ оставалась масса вопросов военного характера, которые следовало решать сообща, для чего требовался единый координационный центр. К примеру, в тот же день 21 декабря в Алма-Ате было подписано Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Украиной о совместных мерах в отношении ядерного оружия.

25 декабря Горбачев подписал указ о сложении с себя полномочий президента СССР, а также Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами и передал право на применение ядерного оружия Ельцину. Затем он выступил по телевидению с прощальным словом к согражданам. После этого государственный флаг СССР над Кремлем навсегда был спущен и его место занял триколор России.

Об "отречении" Горбачева "царь Борис" заранее предупредил Шапошникова. Они условились, что вместе поедут к экс-президенту принимать у него "ядерный чемоданчик" вместе с операторами. Кстати сказать, Ельцин подписал соответствующие документы о принятии от Горбачева "ядерного чемоданчика" за несколько дней до этого - видимо, очень спешил. Между тем Михаил Сергеевич отказывался сдать "технические компоненты" управления стратегическими ядерными силами до того, как произнесет перед телекамерами свою прощальную речь.

Как только эта речь была им завершена, Ельцин позвонил Шапошникову и заявил, что поехать к Горбачеву не может, а потому маршалу придется отправляться одному. Маршал выразил сомнение в том, что экс-президент СССР передаст ему одному "ядерный чемоданчик". Но Ельцин был непреклонен. Рассказывают, что как только Шапошников в одиночку отправился к Горбачеву, офицеры дежурной смены Центрального командного пункта Генштаба запустили в народ новую шутку: "При демократах и маршалы будут работать носильщиками".

Волнения Шапошникова были напрасны. Горбачев безропотно подписал необходимые документы, которые немедленно были отправлены к Ельцину. Так завершилась история Вооруженных Сил СССР.

30 декабря 1991 г. государства, вошедшие в Содружество, договорились об образовании Стратегических сил в составе Объединенных Вооруженных Сил Содружества (ОВС СНГ). Позже было принято решение о создании Главного командования ОВС СНГ. Шапошников стал главкомом Объединенных Вооруженных Сил. Казалось, что его планы сбываются. Зато мечты быстро рассеялись. Уже 3 января Киев объявил, что все войска бывшего СССР на Украине, за исключением СЯС, переходят в непосредственное подчинение президенту Украины и министру обороны Украины. Они должны были приводиться к присяге на верность народу Украины. Военнослужащие, которые не желали принимать эту присягу, должны были выехать в другие страны или уволиться в запас. Это мало походило на создание единых сил.

Каждый день приносил новые проблемы. К примеру, первоначально Черноморский флот считался включенным в состав ОВС, но уже 11 января часть этого флота была выведена из ОВС СНГ и передана Украине. Оставшийся ЧФ и Москва, и Киев упорно продолжали подчинять себе. Наконец, в августе 1992 г. Ельцин с Кравчуком договорились. Согласно Крымскому соглашению по ЧФ от 3 августа 1992 г. на переходный период (до 1995 г.) он выводился из состава ОВС СНГ и становился объединенным флотом РФ и Украины.

Вряд ли Шапошников питал иллюзии, что ему удастся полностью реализовать план сохранения единых ВС СНГ. Их распад был ясен даже младшим офицерам. Так, 17 января 1992 г. в Москве прошло Всеармейское офицерское собрание. Собравшиеся в основной своей массе были негативно настроены в отношении руководства. Председательствующий генерал Н. Столяров с большим трудом сумел добиться принятия компромиссных резолюций.

А вскоре уже и сам Ельцин отказался от идеи единых сил и 16 марта издал указ о создании Министерства обороны РФ. Другим указом он объявлял, что с 7 мая 1992 г. вступает в должность главнокомандующего ВС РФ. 20 мая Грачев был назначен министром обороны России. Так мечты о единых силах СНГ были отброшены. До окончательного "развода" оставался всего год.

РОЛЬ СИДЕЛКИ ПРИ УМИРАЮЩЕМ БОЛЬНОМ

В мае 1992 г. в Ташкенте был подписан Договор о разделе ВС (и их вооружения) бывшего Советского Союза. Первыми свою долю получили Украина и Белоруссия - 57 дивизий. Узбекистан получил все войска, находившиеся на его территории, а Казахстан - большую часть. В Киргизии остались только российские пограничники, а в Туркмении было создано совместное российско-туркменское командование.

К лету 1993 г. процесс распада ОВС СНГ зашел уже так далеко, что его фиктивность стала слишком очевидной. 15 июня 1993 г. в Москве состоялось заседание Совета министров обороны стран СНГ. Было решено упразднить должность главнокомандующего ОВС СНГ. Создавалась новая должность - начальник Штаба по координации военного сотрудничества государств Содружества. На нее был назначен генерал-полковник Виктор Самсонов, начальник штаба ОВС. А маршал авиации Евгений Шапошников вновь потерял свое войско и отправился на три месяца в Совет безопасности РФ.

...Ему не повезло не только с карьерой. Не часто представители военной касты вспоминают его добром. И до сих пор у многих вызывает такое же раздражение, как и в начале 1990-х годов, его улыбка. Она словно превратилась в зримый символ того пира во время чумы, который шел в то время на просторах России и СНГ.

Был ли он толковым военным? Надо полагать, иначе вряд ли бы поднялся до поста главкома ВВС. Был ли он толковым и принципиальным государственным деятелем? Трудно сказать. С одной стороны, его уход с поста секретаря Совета безопасности РФ накануне вспышки гражданской войны осени 1993 г. может свидетельствовать в его пользу. Но, вероятнее всего, он просто не чувствовал в себе политической воли к борьбе и просто отошел в сторону подобру-поздорову. На анекдот походит карьера маршала авиации Шапошникова в последние годы службы. Он возглавил Министерство обороны сверхдержавы в надежде спасти единые вооруженные силы, но стал одним из могильщиков СССР, прослужив министром всего четыре месяца. Он возглавил ОВС СНГ, стремясь реализовать все те же планы, а сыграл роль сиделки при умирающем больном.

Однако будем справедливы к маршалу Шапошникову. Если СНГ - это удобная "форма развода" республик, то Главное командование ОВС СНГ явилось необходимым механизмом координации раздела Вооруженных Сил СССР. Этот процесс и так слишком цивилизованным не назовешь, но без ОВС и их главного командования вообще бы воцарился хаос. И, возможно, именно Шапошников с его показным оптимизмом и вечной улыбкой был нужен на посту главкома ОВС СНГ.

А после утраты поста главкома ОВС маршал Шапошников и вовсе утратил высоту полета. Прослужить всего три месяца в должности секретаря СБ РФ - не самая лучшая карьера. Оказалось, что Шапошников - не самостоятельный игрок. Где его решимость времен августовского "путча" 1991 года? Скорее всего, после краха ВС СССР и ОВС СНГ он просто сломался. Кому по силам пережить катастрофы, крушение всех надежд, осознание собственной сопричастности к произошедшей разрухе? По сути дела, столь нелюбимый многими маршал Шапошников - фигура трагическая. В полном смысле слова.


Ярослав ЯСТРЕБОВ

Пока комментарии зреют, ещё немного для раздумий:

Можно ли применить термин "репрессии" к наказаниям предателей СССР? Нет. Во всем мире подобные люди-коллаборационисты - особая категория уголовных преступников, заслуживающих казни или как минимум презрения. В освобожденной от нацистов Франции актеров и актрис, певших и плясавших перед немцами, женщин, спавших с оккупантами, стригли наголо и с табличками на шеях водили по улицам, чтобы каждый желающий мог плюнуть им в лицо. Лидер коллаборационистов, маршал Петэн, умер в тюрьме, приговоренный к пожизненному заключению. В Норвегии Кнута Гамсуна, великого писателя и лауреата Нобелевской премии, судили всего за одну коллаборационистскую статью, и все норвежцы плевали в него, а Квислинга казнили по приговору суда. И только российские "демократические" политологи поныне относят коллаборационистов к политической оппозиции и, следовательно, к жертвам "сталинских репрессий".
По этому поводу прочитал интереснейшую, на мой взгляд, статью:
http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1586 - часть 1
http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1587 - часть 2
http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1591 - часть 3
http://www.rus-crisis.ru/index.php?name=News&file=article&sid=1592 - часть 4
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 07:55    Заголовок сообщения: цитировать

В сети появляется немало материалов спорного характера. Речь идёт об отношении к "белым" генералам в современном обществе. Следует ли их считать изменниками и предателями?
С одним из таких материалов предлагаю ознакомиться форумчанам и подумать вот над чем:
В чём заключается верность присяге военачальника (генерала)?
Надеюсь, что тема получит развитие.

КОМУ НУЖНО "ОТБЕЛИВАТЬ" БЕЛЫХ ГЕНЕРАЛОВ?

ВСЕ БОЛЬШЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ КАМПАНИЙ, ЧТОБЫ ОПОРОЧИТЬ НАШУ ИСТОРИЮ, ВНЕСТИ СМУТУ И РАЗЛАД В МОЛОДЫЕ ДУШИ

Настало, наверное, уже время, когда пора отходить от перестроечного угара, заканчивать очернять советский период нашей истории и перечеркивать его достижения и успехи, тем более что и сегодня мы проедаем пока что то наследство, которое нам досталось от Советского Союза, который, по существу, являлся не чем иным, как все той же Россией. Но вместе с тем этого пока что не происходит. Взять хотя бы последние попытки "отбеливания" белых генералов, перезахоронение их прахов.
Надо признать, что такие увещевания "белой" пропаганды на рабочих не подействовали.
Была страшная, братоубийственная, крайне жестокая с обеих сторон гражданская война. Народ в основной своей массе поддержал новую власть и сражался в этой войне на ее стороне. Красная Армия, голодная, плохо оснащенная, победила. Надо ли переписывать историю в угоду сегодняшней политической конъюнктуре?
Сегодня красные, будем пользоваться этой привычной терминологией, подвергаются все нарастающей критике и очернению, а белые - это вроде бы уже свои люди, и им надо воздать почет и уважение. Недавно в Донском монастыре перезахоронили прах очередного белого "полководца" генерала Каппеля. Действо было организовано почти на государственном уровне, присутствовали государственные чиновники, представители культуры, различных обществ, представители фондов и организаций в весьма экзотических формах одежды и, что самое странное, рота почетного караула Минобороны, а офицеры несли подушечки с какими-то антикварными значками.
Какой-то части общества, видимо, выгодно таким образом себя проявить на поприще, так сказать, борьбы с "большевиками", постоять у могилы очередного "полководца", неумело осеняя себя крестом. Это, конечно, их дело, но нельзя втягивать в свои весьма сомнительные политические игры армейские подразделения, солдат и офицеров, которых привели по приказу, да и, видимо, тех, кто еще не очень разобрался в сегодняшней обстановке. Спросил ли кто-нибудь их о желании участвовать в этом мероприятии, которое явно придумано, чтобы еще раз опорочить историю страны, внести смуту и разлад в молодые души, смятение в наше сознание.
Белые генералы боролись за свои прежние сословные привилегии, усадьбы, поместья, за свои личные интересы, ничего общего не имеющие с интересами народа, да и отношения их с солдатами были весьма далекими от нормальных. Читаем в "Воспоминаниях и размышлениях" маршала Г.К. Жукова, участника Первой мировой войны с августа 1915 г.: "...Что было характерным для старой царской армии? Прежде всего отсутствие общности и единства между солдатской массой и высшим офицерским составом... Офицеры и генералы, не знавшие, чем живет и дышит солдат, были чужды солдату. Это обстоятельство, а также широко распространенная оперативно-тактическая неграмотность высшего офицерского и генеральского состава привели к тому, что командиры эти, за исключением одиночек, не пользовались авторитетом у солдат...".
Руководители Белого движения для достижения своих целей даже согласились на оккупацию части России иностранными войсками. К февралю 1919 г. в России уже находились союзные войска общей численностью 202,4 тысячи солдат и офицеров, в том числе 44,6 тысячи английских войск; 13,6 тысячи французских; 20 тысяч японских; 42 тысячи чехословацких; 3 тысячи итальянских; 2,5 тысячи сербских. И при всей мощной поддержке Европы, США и Японии так и не смогли достичь победы.
Конечно, вся эта помощь была не задаром, одной шинели просто так не дадут, за это были обещаны концессии, возврат и расширение прежних активов, золото, нефть. Белые генералы готовы были даже пойти на сговор с извечными и недавними врагами России - немцами. Так, генерал Краснов в июле 1918 г. обратился с письмом к германскому кайзеру Вильгельму II со словами: "...Почти за три с половиной года кровавой войны на полях Пруссии, Галиции, Буковины и Польши казаки и германцы взаимно научились уважать храбрость и стойкость своих войск и ныне, протянув руки друг другу, как два благородных бойца, борются вместе за свободу родного Дона...". Немало было офицеров и генералов Белого движения, в том числе и генерал Краснов, которые потом надели гитлеровские мундиры и сражались с оружием в руках против своего народа. За предательство генерал Краснов был повешен вместе с Власовым и другими изменниками.
Да, верно, белые сражались против власти большевиков, но в действительности на фронтах Гражданской войны перед ними стоял народ. Не знаю, попался ли им хоть один настоящий большевик, но одно точно - белогвардейские отряды, колчаковская и деникинская контрразведки истребили тысячи крестьян и рабочих - вчерашних солдат Первой мировой войны, которую, как и русско-японскую войну, царское правительство проиграло.
Конечно, в царской армии было подавляющее большинство честных, храбрых солдат, офицеров и генералов, но высшее командование во главе с царем Николаем II в своем большинстве было бездарным. В ХХ веке царская армия проиграла все войны. Многие офицеры и генералы после революции перешли на сторону новой власти, в т.ч. и назначенный в мае 1917 г. Верховным главнокомандующим русской армией генерал Брусилов А.А., который после Октябрьской революции остался в Советской России, отклонив предложения белогвардейцев перебраться на Дон и принять участие в Белом движении. А.А. Брусилов занимал твердую и ясную позицию, он считал: "...Власть зависит от народа, а наши бывшие друзья живут прошлым и сражаются за прошлое, за свои личные интересы". В своих воспоминаниях он писал: "Я подчиняюсь воле народа - он вправе иметь правительство, которое желает. Я могу быть не согласен с отдельными положениями, тактикой Советской власти, но, признавая здоровую жизненную основу, охотно отдаю свои силы на благо горячо любимой моей Родины... Власть зависит от народа, пусть народ и решает".
Красная Армия разбила белогвардейцев, победила в Гражданской войне, потому что ее поддерживал народ, который выдвинул из своей среды выдающихся народных полководцев, таких как Буденный, Чапаев, Щорс, Котовский и др. Они обладали доверием красноармейцев, силой убеждения и волей, здоровым крестьянским умом и умением побеждать. Именно русская деревня давала здоровых, крепких и выносливых солдат, уверенных в себе и преданных Отечеству. Армия-то в основном состояла из крестьян.
Именно из таких солдат, прошедших Первую мировую и Гражданскую войны, вышли выдающиеся полководцы - победители в Великой Отечественной войне: Жуков, Рокоссовский, Конев, Малиновский, Василевский, Горбатов и др., разгромившие гитлеровских фельдмаршалов. Вот пример обычной биографии советского полководца Великой Отечественной войны - генерала армии Тюленева Ивана Владимировича, 1892 г. рождения из села Шатрошаны (ныне Ульяновской области). На военной службе с 1913 г., в составе 5-го драгунского Каргопольского полка участвовал в Первой мировой войне, за храбрость награжден 4 Георгиевскими крестами, участник Февральской и Октябрьской революций, красный командир в буденновской коннице. Воевал против деникинцев, белополяков, врангелевцев, петлюровцев, махновцев, антоновцев. В Гражданскую войну за героизм и мужество награжден тремя орденами Красного Знамени. После гражданской войны - на командных должностях в Красной Армии, во время Великой Отечественной войны командовал армиями, фронтами, Герой Советского Союза, награжден многими орденами.
Это было великое поколение...
Можно ли вообще возвращать в Россию прах бывших белогвардейцев, бежавших политиков и т.д.? Думаю, разрешать эту акцию можно, но и то только тех, у кого руки не в крови русских людей, кто не служил в гитлеровских национальных и прочих так называемых "освободительных" армиях и родственники которых приходят на нашу землю не с ненавистью, а с добрым словом. И, главное, все эти останки, если и должны доставляться и захораниваться, то только за личный счет родственников или других каких-либо спонсоров и ни в коем-случае не за государственный счет, не за счет народа и, конечно, без всяких там почетных караулов, прохождений солдат и т.д. Воинский ритуал должен быть четко разработан и определен: кому положен этот ритуал, сколько военнослужащих участвуют, все должно быть строго регламентировано (странно иной раз видеть: хоронят убитого в разборке очередного помощника депутата - и участвуют военные).
С такой же целью очернения нашего прошлого вытаскивают на телевидение, на страницы газет, журналов предателей и изменников, таких как Резун (Суворов), Власов и др., представляя их борцами с "тоталитаризмом", с большевиками, тем самым как бы оправдывая их измену. А в недавно вышедшей в России книге "Москва 1941" автор, бывший английский посол в Москве Брейтвейт, цитируя Резуна, называет его "историк-эмигрант". Лукавит господин посол, потому что по определению Резун не может быть историком, так как единственной целью его книжек была и есть клевета на свою бывшую родину, подтасовка и извращение фактов, осквернение ее истории. Других никаких "историй" он никогда не писал. И эмигрантом Резун также никогда не был, он не эмигрировал из России. Все было просто и подло - предал Родину, армию, бежал на Запад явно не без помощи западных разведслужб, а вскоре была издана его брошюра с фамилиями сослуживцев, которых он выдал. Да и все его пасквили носят печать причастности соответствующих ведомств, явно не желающих расставаться с наработками времен холодной войны. Произведения, авторы которых используют такие сомнительные источники, как пасквили Резуна, вызывают недоверие к подобной литературе в целом. В одном прав господин посол, как ни прискорбно это признать, книги Резуна издаются в России многотысячными тиражами по низким ценам в популярном издании. Ни в одной стране такая явная идеологическая диверсия не была бы разрешена. У нас в России это оказалось возможным. Видимо, кому-то это очень надо.
У всех предателей похожие судьбы: одни вешаются, не вынеся позора, других вешают за измену, третьих новые хозяева убирают за ненадобностью, а четвертые, как Резун, всю жизнь пытаются доказать детям, семье, обществу, придумывают причины, принципы, ищут оправдания своего предательства - есть у них этот комплекс неполноценности. Поэтому появляются книжки, клевета, так как нет гнуснее поступка, чем измена. Трудно Резуну жить с клеймом предателя, и дело, конечно, не в совести, ее надо иметь, а в том, что в любой стране предатель остается предателем - это понятие однозначное.
С такими же целями вытаскивают и изменника Власова на экраны ТВ, страницы СМИ, пишут о нем книги. Он ведь также всем стремился доказывать, что предал свою страну, своих солдат и перешел к немцам по "принципиальным политическим соображениям". В одной из своих книг писатель В.В. Карпов довольно четко сказал о Власове: "Власов, как изменник, служил сначала под руководством начальника немецкой разведки генерала Гелена, а затем рейхсфюрера СС Гиммлера. И как бы ни старались различные доброжелатели рядить Власова в благородные мундиры "патриота" и даже "освободителя", документами это не подтверждается. В перестроечное время "демократы" и бывшие диссиденты всячески восхваляли деяния Власова, говоря о сходстве его замыслов с их "демократическими" реформами. Мне кажется, они правы. Их, несомненно, объединяет предательское отношение к Родине и русскому народу. Позорный конец генерала-предателя зафиксирован в приговоре военного трибунала".
Все эти явления в нашем обществе не такие безобидные, как может показаться на первый взгляд. Главное состоит в том, что не труды ученых и историков формируют сегодня взгляды и общественное сознание, особенно молодежи, солдат и офицеров, а в основном телеканалы, газеты, журналы, броские, яркие и дешевые книжонки с расчетом на определенную склонность людей к сенсации. Если бы этого не было, не было бы такого количества бульварной прессы на прилавках. Спрос определяет издание. Этим и пользуются определенные круги. Книжки битых немецких генералов, предателей всех мастей и времен заполняют сегодня полки солидных книжных магазинов.
Наши СМИ, радио, телевидение много пишут и говорят о национальных проектах, большой стройке в Сочи, о тех, кто получил "Оскара", мы знаем о делах в Земле обетованной, кто может быть президентом во Франции, но, честно-то говоря, хотелось бы знать, а почему сожгли священника с семьей в Тверской области, почему спивается там народ и кто его спаивает, как выживает наша русская глубинка, почему есть перекос в жизненном уровне севера и юга нашей страны, почему вымирает русская деревня, чем живет молодежь в провинции, которая упоминается лишь в связи с применением закона о национальной розни, который, похоже, имеет весьма одностороннюю направленность. Не отдали ли мы воспитание, идеологию и духовность нашей молодежи в чужие руки, в том числе сектам и фондам с весьма сомнительными программами образования? Как говорит пословица, "посеешь поступок - пожнешь характер", а значит, и будущее.
Конечно, по этим вопросам должна быть четкая, ясная, понятная всем позиция, прежде всего руководства страны, представителей государственных органов, руководства Министерства обороны, так как от того, что думает сегодняшняя молодежь, солдат и офицер, как они воспринимают сегодняшнюю действительность, прямо зависит безопасность государства.

Николай СПАССКИЙ
главный редактор Издательского дома "Оружие и технологии"

постоянный адрес статьи: http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2007.176.articles.history_01

Предлагаю обсудить представленный материал
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2007 09:34    Заголовок сообщения: цитировать

Он стрелял когда-то по своим...

Он стрелял из танка по своим.
Лай команды был неумолим.
Плыл дворец в прицеле перед ним.
Было небо черным и седым.

Отвалили денег дураку!
Столько он не видел на веку.
Пил неделю, лежа на боку.
Заливал звериную тоску.

Незаметно расхотелось пить.
Незаметно расхотелось жить.
И тогда решил себя убить.
Застрелить. Повесить. Утопить.

Отыскал забытый пистолет.
Показалось – рук на это нет.
У петли поставил табурет.
Показалось – ног на это нет.

Над рекой уперся в парапет.
Показалось – сил на это нет
На войну не взял бронежилет.
Показалось – пуль на это нет.

Год за годом тягостно ползёт.
Он живет и вроде не живет.
Курит дни и ночи напролет.
И одно покоя не дает.

Тот бы танк – да был сегодня ним.
Башню развернул бы – и прямым!
Что ему чужих размазать в дым?
Он стрелял когда-то по своим…

Автор:Евгений Нефедов
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2007 09:07    Заголовок сообщения: цитировать

ПЛЕН ХУЖЕ СМЕРТИ

65 лет тому назад в войсках, местных органах власти
был объявлен приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270

Полковник юстиции Андрей МОРОЗ.

ИЗ МНОЖЕСТВА приказов периода Великой Отечественной войны особую известность обрели два – приказ Ставки ВГК от 16 августа 1941 г. № 270 и приказ наркома обороны СССР от 28 июля 1942 г. № 227 («Ни шагу назад!»). Оба вышли под грифом «Без публикации» и действительно долгие годы не публиковались либо публиковались фрагментами. Эти крайне суровые документы, несомненно, продиктованы моментом, критической ситуацией на фронтах. По воспоминаниям фронтовиков, они оказали сильное эмоциональное воздействие на армию, каждого задели за живое, заставили вновь и вновь задуматься о личной ответственности за спасение Отечества, своего дома, своей семьи.
Но спустя годы, когда появилась возможность вновь и вновь переосмыслить пережитое, оценить все последствия войны, когда прояснилась судьба персонально упомянутых приказом № 270 людей, стало очевидным: при всей мобилизующей силе в этом приказе много неправедного, несправедливого, неприемлемого.

«Не только друзья признают, – говорилось в приказе, – но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой – прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения».
Да, и в первые, самые горькие, самые трагические для нашей армии дни и недели войны все обстояло так. Только трудно согласиться, что части оказывались в окружении случайно. Начало войны складывалось бы иначе, если бы Красную Армию своевременно привели в готовность к отражению неизбежного нападения противника, если бы у политического и военного руководства страны не было стратегических заблуждений по поводу характера предстоящей войны, если бы Кремль вовремя преодолел теряющее всякие оправдания стремление не дать гитлеровцам повода для вторжения.
Примеры же организованности, самообладания, силы духа, проявленных частями Красной Армии в окружении, в приказе убедительны. В них, что тоже справедливо отмечено, тогда не было недостатка.
«Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин, - гласил приказ, - находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1.049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 3 ручных пулемета, 1 самолет на аэродроме и склад авиабомб. Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил немцев с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения вооруженных 1.654 красноармейца и командира, из них 103 раненых.
Комиссар 8-го мех. корпуса бригадный комиссар Попель и командир 406-го сп полковник Новиков с боем вывели из окружения вооруженных 1.668 человек. В упорных боях с немцами группа Новикова – Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.
Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий».
10-я армия оказалась в окружении уже к концу июня 1941 г., героически сражалась с противником до 8 июля, сковывая и замедляя его продвижение, а затем при остром недостатке боеприпасов и горючего небольшими группами и отрядами по тылам врага прорывалась на восток.
Один из таких отрядов, численно прираставший в пути, возглавил заместитель командующего войсками Западного особого военного округа генерал-лейтенант Иван Болдин, опытный военачальник, командовавший в предвоенные годы войсками Калининского, Одесского военных округов. Его опорой в отряде стал полковник Иван Стрельбицкий, командир 8-й артиллерийской противотанковой бригады. На одном из переходов группа приняла в свой состав двух генералов – командира 21-го стрелкового корпуса Владимира Борисова и командира 27-й стрелковой дивизии Александра Степанова. Все боевые вылазки отряда, не имеющего связи со штабом фронта, были дерзкими и в то же время осмотрительными. На счету был каждый человек, каждый патрон. Всепроникающими разведчиками проявили себя в тылу врага старший политрук Кирилл Осипов и лейтенант Андрей Дубинец. После прорыва к своим они стали Героями Советского Союза. Осипов дожил до Победы, а Дубинец погиб в 1942-м под Сталинградом.
С ноября 1941 г. генерал-лейтенант Болдин командовал 50-й армией, которая героически обороняла Тулу, участвовала в контрнаступлении под Москвой. Иван Стрельбицкий в дальнейшем командовал артиллерией
2-й гвардейской армии, в 1944 г. стал генерал-лейтенантом артиллерии, был награжден орденами Суворова I степени, Кутузова I и II степени.
Упомянутый в приказе бригадный комиссар Николай Попель после прорыва к своим был членом военного совета 38-й, 21-й, 28-й армий, 1-й гвардейской танковой армии. В ноябре 1943 г. получил звание генерал-лейтенант танковых войск. Его собрат по окружению командир 406-го стрелкового полка полковник Тимофей Новиков, приняв под свое командование 181-ю стрелковую дивизию, тоже стал генералом. Но участь его трагична. В 1942 г. в результате тяжелого ранения он был захвачен немцами в плен и замучен.
Генерал-лейтенант Василий Кузнецов, воевавший подпоручиком еще в Первую мировую, и после выхода из окружения командовал армиями – 21-й, 58-й, 1-й ударной, 63-й, 1-й гвардейской, в звании генерал-полковника брал Берлин. Вписал свою строку в историю войны и Николай Бирюков. Он закончил службу генерал-полковником танковых войск. После Победы командовал бронетанковыми и механизированными войсками ЗабВО, был заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии по политчасти.
Далеко не у всех, кто вырывался с остатками войск из окружения, судьбы складывались благополучно. Скажем, 42-я стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся в Брестской крепости, частью сил вырвалась из кольца. Ее командир генерал-майор Иван Лазаренко пробился сначала к Березе-Картуской, затем к Бобруйску. И все же его судили и приговорили к расстрелу. К счастью, приговор в исполнение не привели. Позднее Лазаренко был освобожден из заключения, командовал полком, вновь дивизией, уже 369-й, при освобождении Белоруссии посмертно стал Героем Советского Союза.
Командира, полк, дивизия которого попадала в окружение и несла из-за этого особенно большие потери, легко было обвинить, говоря языком УК РСФСР того времени, в «бездействии власти, халатном отношении к службе и сдаче неприятелю вверенных ему сил». Эта статья коснулась, ломая судьбы, многих.
ОТМЕТИВ стойкость наших войск, высокий моральный дух бойцов, командиров и комиссаров, приказ № 270 далее гласил:
«Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.
Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.
Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной, как нарушитель военной присяги.
Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен».
Генерал-лейтенант Владимир Качалов попал в приказ, гулким эхом отозвавшийся в войсках, как выяснилось спустя годы, с подачи армейского комиссара 1 ранга Льва Мехлиса, которому чем-то очень не понравился. В момент подготовки приказа данных, подтверждающих сдачу в плен командующего 28-й армией, не было.
Перед войной В.Я. Качалов командовал войсками Архангельского военного округа. С началом войны штаб округа стал штабом 28-й армии, включающей в свой состав семь необстрелянных стрелковых дивизий. Выдвинутая из Кирова под Брянск в прифронтовую полосу армия стала вторым эшелоном Западного фронта. В середине июля 1941 г. из армии была выделена группа из двух стрелковых дивизий (149-й и 145-й) и одной танковой –104-й, переброшенной из ТуркВО. Группа, которую возглавил Качалов, получила наступательную задачу – из района Рославля, с берегов Десны пробиться на помощь сражающемуся Смоленску. Задача в той обстановке оказалась непосильной: многократное превосходство было на стороне врага. Противник господствовал в воздухе. Спасти группу от полного окружения и уничтожения можно было только отводом за Десну. Этим и занимался до своего последнего часа генерал Качалов. Спасти лично себя ему было нетрудно. Последний раз его видели живым как раз на переправе, подвергаемой непрерывным бомбовым ударам с воздуха. С горечью убедившись, что к реке пробилось слишком мало войск, командарм отдал последние распоряжения, решительным жестом отправил за спасительную Десну даже своего порученца подполковника И. Погребивского с автомашиной и на танке Т-34 отправился спасать истекающие кровью уже разрозненные подразделения группы.
Надо отдать должное политработникам 28-й армии, с которыми Качалов простился на переправе: члену военного совета бригадному комиссару В.И. Колесникову и начальнику политотдела дивизионному комиссару В.П. Терешкину. При докладе начальнику Главпура Л.З. Мехлису они были непоколебимы в своем выводе: Качалов сдаться в плен не мог. Мехлис презрительно назвал их «политическими младенцами»…
ИСТИННУЮ судьбу Владимира Яковлевича Качалова легко было установить сразу после освобождения Смоленщины от оккупантов. Да только никто не решался на опрос населения.
В.Я. Качалов погиб 4 августа 1941 г. в боевых порядках войск, выходящих из окружения у деревни Старинка. Крестьяне похоронили его в братской могиле у села Крайники. Как и полагалось, в верхнем ряду, первым справа. Вскрыв могильный холм в октябре 1952 г., командарма по останкам опознали сразу: под танковым комбинезоном была генеральская форма, рост 188 сантиметров, старые ранения с характерным повреждением костей. У бывшего сельского старосты на чердаке нашли принадлежавшие Качалову кожанку и сапоги. Нашли, между прочим, и печатное упоминание о гибели и захоронении командующего русской 28-й армией в немецкой газете «Мюнхише Беобахтер» от августа 1941 года.
В декабре 1953 г. В.Я. Качалов, заочно осужденный к расстрелу, был реабилитирован. Но лишь через десять лет, 24 октября 1963 г., Маршал Советского Союза А.И. Еременко со страниц «Красной звезды» впервые публично сообщил правду о его судьбе и обстоятельствах гибели. В мае 1965 г. Качалова посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени, а 25 сентября 1967 г. на окраине Старинки, где командарм и его боевые друзья погибли, открыли памятный обелиск.
Не трусость, а высокое самообладание, самоотверженность, верность командирскому долгу проявил в последние часы своей жизни генерал Качалов. Во многом благодаря ему из окружения, как говорилось в приказе № 270, пробились штаб и части группы. Правда, начальник штаба генерал-майор Павел Егоров, оставшийся в эпицентре боевых действий до последнего, был буквально растерзан озверевшими гитлеровцами. (В окружении, но уже в 1942-м, под Харьковом, геройски погиб и его родной брат генерал-майор Даниил Егоров).
А вот командиры всех трех дивизий, составлявших группу, из окружения вырвались. Командир 149-й стрелковой дивизии генерал-майор Федор Захаров в дальнейшем командовал 81-м стрелковым корпусом, который в апреле 1945 г. первым ворвался в Кенигсберг. Именем Героя Советского союза Захарова названа одна из калининградских улиц. Вырвался за Десну с частью танков (на одном из КВ насчитали 102 снарядные вмятины) командир 104-й танковой дивизии полковник Василий Бурков. Он был ранен в оба плеча. В 1943 году Василий Герасимович стал генерал-лейтенантом танковых войск и в этом звании встретил Победу. Иначе складывалась судьба командира 145-й стрелковой дивизии генерал-майора Александра Вольхина. После прорыва из окружения его направили командиром запасной стрелковой бригады в СКВО. В июле 1942 г. он принял под свое командование 147-ю стрелковую дивизию, входившую в состав Сталинградского фронта. И вновь дивизия, оборонявшаяся на правом берегу Дона, под Суровикино, не имея приказа на отход, попала в окружение. Генерал и на этот раз прорвал кольцо, вывел часть сил за Дон. Но пополнять соединение, командовать им Вольхину не позволили. Состоялся приговор. Самый суровый. Правда, его смягчили и вернули осужденного на фронт в звании майора – заместителем командира стрелкового полка. Вскоре Вольхину вновь доверили дивизию - 251-ю стрелковую, затем он принял под свое начало корпус – 45-й стрелковый, повторно получил звание генерал-майора. После Победы А.А. Вольхин был начальником Объединенных курсов усовершенствования офицерского состава в МВО.
Вырвался из окружения на восточный берег десны раненным в руку и ногу и начальник тыла 28-й армии генерал-майор интендантской службы Дмитрий Фоменко, возглавлявший до войны обозно-хозяйственное управление Наркомата обороны. После Победы он еще долго служил в БВО.
Таковы судьбы людей, жизнь которых, возможно, оборвалась бы еще в августе 41-го, если бы командарм Качалов не выполнил свой долг до конца, изменил присяге.
Не заслуживали уничтожительного осуждения, которое дано им в приказе № 270, генерал-майор П.Г. Понеделин (ошибочно названный в документе генерал-лейтенантом) и генерал-майор Н.К. Кириллов, хотя они действительно попали в плен. Павла Понеделина Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян назвал в мемуарах одним из самых образованных командармов. «В свое время, - писал маршал, - он возглавлял штаб Ленинградского военного округа, руководил кафедрой тактики в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Большой знаток тактики высших соединений, отлично разбиравшийся в вопросах военного искусства, Понеделин в нашем округе пользовался большим авторитетом». Генерал Кириллов тоже был опытным и умелым командиром. Но и такие военачальники в сорок первом, попав в окружение, теряли нити управления подчиненными и оказывались бессильными. Баграмян ведь и сам вырвался из капкана под Киевом чудом.
Все обстоятельства пленения Понеделина и Кириллова были установлены, когда их уже не было в живых. Нашлись свидетели, которые видели, как на генералов, проводивших рекогносцировку с опушки леса, внезапно набросились до тридцати немецких автоматчиков. В рукопашной Кириллов был ранен. Свидетели, видя это с расстояния, помочь чем-либо командующему армией и командиру корпуса не могли: организованных, управляемых командой сил уже не было.
В сорок пятом Понеделин и Кириллов в числе других наших генералов, оказавшихся в германском плену, вернулись на родину. Вернулись добровольно, самолетом из Парижа, куда их вывезли из лагеря союзники. Приказ № 270 между тем все еще действовал, приговор, вынесенный Понеделину и Кириллову заочно в 41-м, не был отменен. Спустя девять лет, в августе 50-го, вынесли новый – такой же. А еще через пять лет обоих посмертно реабилитировали.
Когда, опираясь на новые знания, имея возможность смотреть в прошлое с высоты опыта, вникаешь в каленые строки приказа № 270, то убеждаешься: в августе 41-го Ставка ВГК просто не располагала достоверными фактами хотя бы единичной генеральской измены. Их просто не было. Ничтожная горстка предателей во главе с генерал-лейтенантом А. Власовым объявилась позже. Власов, кстати, пытался привлечь Понеделина к сотрудничеству. Тот, что зафиксировано показаниями очевидцев, плюнул ему в лицо.
ЕСТЬ в памятном приказе вроде бы очень правильные слова, под которыми в эмоциональном порыве самому хочется подписаться:
«Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся ему в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.
Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков и батальонов, а самозванцы. Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев».
А задумавшись, понимаешь: неразумно сеять в армии всеобщую подозрительность, недоверие. Нельзя сильными, но все же время общими словами подрывать авторитет командного состава. Нельзя обманываться в том смысле, что сержант и тем более красноармеец, пусть и самый мужественный, в состоянии заменить комбата или комполка.
Невозможно признать праведным и требование приказа считать всех, кто оказался в плену, злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину.
Даже сами разработчики приказа вскоре опомнились и кое-что уточнили. Запрещалось, в частности, подвергать репрессиям семьи, где кроме попавшего в плен воевал еще кто-либо, семьи, оказывавшие помощь партизанскому движению, семьи, имевшие в своем составе удостоенных государственных наград… В отношении родных Качалова, Понеделина, Кириллова никаких смягчающих обстоятельств не нашлось.
И. Сталин подписал приказ № 270 в качестве председателя Государственного Комитета обороны. Под приказом подписи его заместителя по ГКО В. Молотова, Маршалов Советского Союза С. Буденного, К. Ворошилова, С. Тимошенко, Б. Шапошникова, генерала армии Г. Жукова. Как собирались подписи, отдельный разговор, о сути которого догадаться нетрудно.
Можно сказать, что именно приказ от 16 августа 1941 г. переводил практически всех захваченных врагом в плен в разряд предателей. Немцы не раз злорадно транслировали его через лагерные громкоговорители.
В плен же попадают по-разному. Одни - по трусости и малодушию, не исчерпав все возможности борьбы. Это позор и преступление. Это ничем нельзя оправдать. Но в плену нередко оказываются – и тому немало подтверждений – даже люди исключительного мужества. Вспомним, к примеру, старшину Черноморского флота Павла Дубинду, который тяжело контуженным попал в плен при обороне Севастополя. Бежать из плена ему удалось лишь в марте 1944 г. Но он успел стать и полным кавалером ордена Славы, и героем Советского Союза. Вспомним, что муки плена выпали на долю в то время лейтенанта Владимира Лавриненкова. Он, уже Герой Советского Союза, в одном из воздушных боев столкнулся с самолетом противника – «рамой» - и был вынужден покинуть истребитель с парашютом над расположением врага. Бежать плененному летчику удалось из поезда, которым его везли в Берлин. Лавриненков, вернувшись в строй, удостоился второй звезды Героя Советского Союза, после войны стал генерал-полковником авиации.
…О ПРИКАЗЕ № 270 можно было бы и не вспоминать. В нем еще не отразился тот бесценный опыт войны, который пришел к советскому политическому и военному руководству позднее. В нем еще нет по-настоящему глубокого проникновения в сложившуюся на фронтах обстановку, нет ощущения истинных настроений в действующей армии, он во многом нацелен на устрашение. И если мы о нем все-таки вспомнили, то лишь потому, что прошлое обязывает нас руководствоваться уроками истории. В мирное время важно так выстраивать законодательство, касающееся плена и пленных, чтобы жизнь и право не вступали в конфликт
Вернуться к началу
профиль л.с. www
ЖеКа

Сержант


Возраст: 40
Зарегистрирован: 29.05.2007
Сообщения: 50

СообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2007 12:11    Заголовок сообщения: цитировать

Вот,что у нас интересного получается.Мы все достаточно дружно,осуждаем эстонцев,ставящих у себя памятники участвовавшим в войне на стороне фашистов.Хорошо.Вот только сами начали заниматься тем же.В Москве,около храма на Соколе,по-моему Песчаная ул.уже стоит памятник белогвардейцам,воевавшим на стороне Гитлера. И все молчат,и ветераны в том числе.Правда в этом году неизвестный залил его краской,но почистили и некие "казачки" охраняют.ЭТО ЧТО??? Shocked Evil or Very Mad
_________________
...и кто бы что не говорил-делай то,что считаешь нужным!
Вернуться к началу
профиль л.с.
BADDIA
Предупреждений : 1

Старший сержант


Возраст: 50
Зарегистрирован: 17.11.2006
Сообщения: 157
Откуда: Мытищи

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 16:20    Заголовок сообщения: цитировать

ЖеКа писал(а):
В Москве,около храма на Соколе,по-моему Песчаная ул.уже стоит памятник белогвардейцам,воевавшим на стороне Гитлера. И все молчат,и ветераны в том числе.Правда в этом году неизвестный залил его краской,но почистили и некие "казачки" охраняют.ЭТО ЧТО???

А это и есть пресловутые двойные стандарты! Cool

_________________
Злые люди в туалетах
Бьются о стульчак
И корявыми руками
Дергают рычаг
Вернуться к началу
профиль л.с.
ЖеКа

Сержант


Возраст: 40
Зарегистрирован: 29.05.2007
Сообщения: 50

СообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2007 09:13    Заголовок сообщения: цитировать

BADDIA писал(а):

А это и есть пресловутые двойные стандарты! Cool


А по-моему,это шизоидные всплески новоявленных ряженых казачков,с одной стороны и наплевательство и головотяпство с другой.
Напомню,какой памятник ставить на территории храма решает настоятель,а не светские власти.И пресечь это мог бы скажем Алексий 2,ну хотя бы и по пожеланию властей,или народа.Но всем похоже плевать...

_________________
...и кто бы что не говорил-делай то,что считаешь нужным!
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 07:29    Заголовок сообщения: цитировать

Сие так...
Вместе с тем, эти игры в ностальгию и ряженных, графы и князья, размытое обращение в государстве к персоналиям (товарищи мы или господа? Задорнов вещает, что товарищи произошло от воровского: товар и ищи...), памятники, которые сносят старым кумирам и устанавливают новым, - всё это было раньше, продолжается и сегодня. Причина? Отсутствие чёткой и твёрдой позиции в обществе и государстве по вопросу осмысления пройденного пути и пути дальнейшего развития, как говорят, идеи.
Умом Россию не понять...
Вернуться к началу
профиль л.с. www
БелкаСтрелкаЧукча

Рядовой


Возраст: 43
Зарегистрирован: 25.09.2008
Сообщения: 2
Откуда: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 14:57    Заголовок сообщения: цитировать

Я могу представлять, как интерпретируют историю ВОВ западэнские прибалты и хохлы, но наши западэнские белорусы, допусти их, переписали бы историю с шляхетским размахом. Тут у нас даже порой доходит до выводов, что в стране, где погиб каждый четвертый, период немецкой оккупации был не таким уж и мрачным, а весьма неплохим для культуры и белорусского языка, т.к. именно в это время стала возрождаться " беларускасць" и были "чыста" белорусские школы Confused .
Так что, те, кого удивляют "шизоидные всплески" просто мало внимания обращают на своих ближайших соседей и типасоюзников.

_________________
Забыли убрать мясо. А у кошки самой совесть есть?
Вернуться к началу
профиль л.с.
БелкаСтрелкаЧукча

Рядовой


Возраст: 43
Зарегистрирован: 25.09.2008
Сообщения: 2
Откуда: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 15:00    Заголовок сообщения: цитировать

А вообще, я тут немного просмотрела, но, честно, просто взгляд отдыхает после мноих наших форумов и сайтов. Мне пока все нравится
Surprised Very Happy Idea

_________________
Забыли убрать мясо. А у кошки самой совесть есть?
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 18:25    Заголовок сообщения: цитировать

Сегодня мало кто знает о том, какой ценой народы СССР отстояли право на жизнь для себя и своих потомков. Нельзя делать пиар на крови соотечественников.
Думаю, что сегодня необходимо просто рассказывать людям правду.
А они уже пусть сами разберутся, кто есть кто.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
dudu1953

Сержант


Возраст: 70
Зарегистрирован: 24.06.2007
Сообщения: 56
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 15:47    Заголовок сообщения: цитировать

БелкаСтрелкаЧукча писал(а):
Я могу представлять, как интерпретируют историю ВОВ западэнские прибалты и хохлы, но наши западэнские белорусы, допусти их, переписали бы историю с шляхетским размахом. Тут у нас даже порой доходит до выводов, что в стране, где погиб каждый четвертый, период немецкой оккупации был не таким уж и мрачным, а весьма неплохим для культуры и белорусского языка, т.к. именно в это время стала возрождаться " беларускасць" и были "чыста" белорусские школы Confused .
Так что, те, кого удивляют "шизоидные всплески" просто мало внимания обращают на своих ближайших соседей и типасоюзников.

Всё верно в Ваших рассуждениях. Каждый почти трактует те или иные факты истории по своему разумению или по заказу. Наша советская история так же грешна в этом плане. Для тов. Сталина писали историю войны одну, для Никиты Сергеевича сталинскую историю подредактировали основательно, а во времена Леонида Ильича всех убеждали, что основные события войны 1941-1945 гг. происходили на Малой Земле.
Нужно верить только архивным документам, а это есть даже сейчас, даже для знаменитых историков и исследоватей ВОВ, не простая задача, а иногда просто невыполнимая. Многие документы тех времен, проливающие свет на события войны до сей поры тайна за семью печатями. Посему все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Very Happy
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 17:49    Заголовок сообщения: цитировать

"Накануне 64-летия Победы в Великой Отечественной войне в центре Уфы появилась улица имени пособника Гитлера Ахмета Заки ВАЛИДИ. А всего лишь неделю назад на родине "героя" все приготовлено для открытия музея генерала Власова . Да-да, именно того генерала, который перешел на сторону наших врагов в самой тяжелой в истории войне. Официально музей предателя откроется в День Победы 9 мая. Какой подарок ветеранам!...
Решение о присвоении бывшей улице Тимура Фрунзе имени Валиди, несмотря на многочисленные протесты ветеранов и русского населения, приняли депутаты городского Совета Уфы. Руководствовались они тем, что Ахмет Заки Валиди, сын сельского муллы, возглавлял башкирское правительство с 1917 по 1919 год, пока не вошел в состав банды атамана Дутова и не убежал в Турцию. Впоследствии он перебрался в нацистскую Германию, где занялся преподаванием. Перед войной нацисты вернули его в союзную Турцию и назначили главой Института исламских исследований. На этом высоком посту он подружился с предателем - генералом Власовым, но главная его заслуга перед фюрером в другом.
- По личному поручению Гитлера Валиди отбирал кадры для сформированной в 1943 году мусульманской дивизии СС, которая действовала на территории Белоруссии, - говорит глава инициативной группы уфимских ветеранов войны Юрий Киселев. - Понятно, когда именем эсэсовцев называют улицы в Эстонии - это практически член НАТО, но Башкортостан - субъект Российской Федерации. Как такое возможно?!"

Ссылка на источник:
www.eg.ru/daily/melochi/12911/print
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2009 20:43    Заголовок сообщения: цитировать

Интересная информация про Горби появилась:
На торжествах, посвящённых юбилею падения берлинской стены, расточались похвалы в адрес Михаила Горбачёва, который предстал перед нами в образе объединителя земель и благодетеля (ну, разумеется, не русского народа, а немецкого).

Горбачёву установили памятник в Германии, на открытии которого произошёл примечательный во всех отношениях диалог между бывшим генсеком СССР и немецким корреспондентом:

Журналист: Вас не смущает, что памятник вам открыли еще при жизни?

Горбачев: Нет, не смущает. Надо ещё где-нибудь открыть.

Ж: Например, в России?

Г: (строго): В России – нет.

Но даже на Западе есть те, кто оценивает личность Горбачёва адекватно. Канадский писатель Доменик Рикарди обронил по этому поводу следующую мысль:

“…Потом пришёл «Горби» — но это уже не человек, а стихийное бедствие. Совершенно закономерно и справедливо, что почти все русские ненавидят его всей душой, а почти все янки — всей душой любят: таких ценных коллаборантов и агентов влияния у Запада ещё никогда не было. Если когда-нибудь будет составлен рейтинг самых известных предателей всех времён и народов, то он, несомненно, займёт в нём почётное второе место: сразу после Иуды. Между тем, как лидер и как политик он просто жалок. Однажды я смотрел по телевизору какое-то его выступление в американском университете и, клянусь, ничего не понял! Вообще ничего! Его речи не то что бы глупы или неинформативны — они феноменально бессмысленны! Какая дьявольская сила занесла это ничтожество на российский Олимп — одному Богу известно!”.

Ссылка на источник:
http://www.nenovosty.ru/gorbachev.html


М.С. Горбачёв: «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма»

Речь на семинаре в Американском университете в Турции
«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.
Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я дол­жен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.
Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.
Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка. Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и... совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости.
Я намеревался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось: Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет из себя демократическое государство. Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и всем последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского Союза.
Россия не может быть великой державой без Украины, Казахстана, кавказских республик. Но они уже пошли по собственному пути, и их механическое объединение не имеет смысла, поскольку оно привело бы к конституционному хаосу. Независимые государства могут объединиться только на базе общей политической идеи, рыночной экономики, демократии, равных прав всех народов.
Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия.
Распад СССР не приносит какой-либо выгоды США. Они теперь не имеют соответствующего партнера в мире, каким мог бы быть только демократический СССР (а чтобы сохранилась прежняя аббревиатура «СССР», под ней можно было бы понимать Союз Свободных Суверенных
Республик – СССР). Но этого мне не удалось сделать. При отсутствии равноправного партнера у США, естественно, возникает искушение присвоить себе роль единственного мирового лидера, который может не считаться с интересами других (и особенно малых государств). Это ошибка чреватая многими опасностями как для самих США, так и для всего мира.
Путь народов к действительной свободе труден и долог, но он обязательно будет успешным. Только для этого весь мир должен освободиться от коммунизма».
(Газета USVIT («Заря»)
1999 г., № 24, Словакия).


Джордж Буш-старший на торжественной церемонии в Филадельфии вручил Михаилу Горбачёву медаль Свободы и премию 100 тысяч долларов. 2008 г.
[19/08/2010]
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58241


Последний раз редактировалось: комиссар (Вс Окт 17, 2010 12:30), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Уроки истории Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB