Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Измены и предательства: уроки истории

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Уроки истории
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2015 17:26    Заголовок сообщения: цитировать

Слепые вожди слепых
http://www.youtube.com/watch?v=p6ov4BnDlEI
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2016 06:48    Заголовок сообщения: цитировать

Главные предательства в истории России

Тема предательства красной нитью проходит через всю историю России. Родину предавали и успешные воеводы, и лётчики, и особы царских кровей.


Главные предательства в истории России

«Смена сюзерена» Андрея Курбского

В самый разгар Ливонской войны один из лучших московских воевод и ближайший друг Ивана IV князь Андрей Курбский бежал в Литву, на сторону врага. До этого прославленный полководец почти год получал лестные письма от самого польского-литовского монарха Сигизмунда II Августа, который обещал «ласковый приём» князю. Вероятно, Курбский сделал этот приём ещё более ласковым, передав литовской разведке важные сведения о передвижении московских войск. Беглец получил солидную сумму денег и огромные владения в Литве и на украинской Волыни. Почти сразу после побега князь включается в военные операции против московских войск. Андрей Курбский просил Сигизмунда Августа дать ему 30-тысячную армию, чтобы совершить поход на Москву и покончить с «царствием» Иоанна IV. Чтобы убедить короля в своей преданности, он был готов идти на Москву прикованным цепями к телеге, в окружении охраны. Однако поход так и не состоялся.

Узурпация Екатерины II

Всероссийская императрица Екатерина II Великая возглавила дворцовый переворот против собственного мужа и законного императора Петра III. Это был первый (и последний) случай узурпации власти женщиной в истории России. Воцарение на троне Екатерины II отлично описал Василий Ключевский: «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца».

«Отцеубийство» Александра I

У большинства историков нет сомнений, что великий князь и наследник короны Александр Павлович знал о готовящемся заговоре против своего отца, императора Павла I. Кроме того, все заговорщики избежали наказания после воцарения Александра I, а эпоха Павла была дискредитирована в глазах будущих поколений с помощью «придворных историков» императора.
Впоследствии Александр не любил вспоминать о смерти отца, а те, кто мог распространить какие-либо слухи, оказались в опале.

«Освободительная борьба» Андрея Власова

Попав в плен к немцам в 1942 году, командующий 2–й ударной армии и заместитель командующего Волховского фронта Андрея Власова перешёл на сторону врага. Уже через несколько месяцев он стал одним из инициаторов создания так называемой Русской Освободительной Армии из советских военнопленных, которая была призвана «освободить Родину от большевизма». Войска РОА участвовали в борьбе против партизан и выполняла полицейские функции на оккупированных немцами территориях В 1945 году, сразу после капитуляции Германии, Андрей Власов попал в плен к Красной армии, в 1946 осуждён по обвинению в государственной измене и повешен.

«Перелёт» Виктора Беленко

Старший лейтенант, пилот «МИГ-25», за которым охотились разведки всего мира, Виктор Беленко перелетел на своём суперсамолёте в Японию. Приземлившись, он достал пистолет, выстрелил в воздух и потребовал спрятать самолёт. Последний разобрали, тщательно изучили вместе с американскими специалистами и вернули Советскому Союзу. Бывший лётчик получил политическое убежище в США.
Материальный ущерб от поступка Виктора Беленко оценили в 2 миллиарда рублей. В Советском Союзе пришлось спешно менять всю аппаратуру системы распознавания «свой-чужой». В системе запуска ракет истребителя появилась кнопка, снимающая блокировку на стрельбу по своим самолётам. Она получила прозвище «беленковская».

«Сдача явок» Олега Гордиевского

Полковник КГБ СССР Олег Гордиевский совершил побег из СССР в багажнике автомобиля британского посольства 20 июля 1985 года.
Той же осенью правительство Маргарет Тэтчер выслало из Британии больше 30 сотрудников советского посольства, работавших под прикрытием. Олег Гордиевский сдал ряд высокопоставленных сотрудников английских спецслужб в работе на СССР.
Бывший председатель КГБ Владимир Семичастный заявил, что «Гордиевский нанёс советским спецслужбам больше вреда, чем даже генерал Калугин», а британский историк спецслужб, кембриджский профессор Кристофер Эндрю написал, что Гордиевский был «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского». В июне 2007 года за служение безопасности Соединённого Королевства посвящён в Орден святого Михаила и святого Георгия королевой Великобритании Елизаветой II. Орден вручала лично королева.
Источник:
http://weekend.rambler.ru/read/2016/04/28/glavnyie-priedatielstva-v-istorii-rossii/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2016 04:46    Заголовок сообщения: цитировать

Что сказал маршал Чуйков подлецу и либералу Солженицыну

Я ровесник века, 1900 года рождения. Сын крестьянина села Серебряные Пруды Тульской губернии. Мои предки – землеробы. Не от сладкой жизни мне пришлось в 12 лет уехать из родительского дома в Питер на заработки и испытать эксплуатацию капиталистов. Моя последняя специальность – слесарь шпорной мастерской.

Никогда не думал быть профессиональным военным. И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырех старших братьев. Но в начале 1918 года я по призыву партии Ленина добровольцем пошел в Красную Армию на защиту своего родного Отечества рабочих и крестьян. 56 лет состою в кадрах Советской Армии. Имею звание Маршала Советского Союза.

Коммунист с 1919 года. Участник Гражданской войны, с 19 лет командовал полком. Участник многих сражений с белогвардейцами и интервентами на Южном и Западном фронтах до начала 1922 года. После гражданской до Великой Отечественной войны также сражался против тех, кто хотел прощупать штыком мощь наших Вооруженных Сил. Когда я прочитал в «Правде», что в наши дни нашелся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам.

Мне известно, что А. Солженицын – лауреат Нобелевской премии. Я не вникаю в то, какие обстоятельства способствовали присвоению ему этого звания. Но звание лауреата Нобелевской премии ко многому обязывает. На мой взгляд, оно несовместимо с невежеством и ложью.

Передо мной на столе книга под названием «Архипелаг Гулаг», автор А. Солженицын. Не знаком с Солженицыным, который, оперируя выдуманными «фактами» (попробуй проверь их!), снабжает врагов мира и прогресса потоком лжи и клеветы на нашу Родину и на наш народ.

Не могу перенести такой клеветы. Клеветы на армию, которая спасла человечество от коричневой чумы и которая заслужила благодарность всех прогрессивных людей мира.

Наша армия – детище своего народа. Оскорбление армии – это величайшее преступление перед народом, который породил и воспитал ее для защиты от врагов и недругов.

На странице 90 книги «Архипелаг Гулаг» Солженицын пишет: «Так очищалась армия Действующая. Но еще была огромная армия бездействующая на Дальнем Востоке и в Монголии. Не дать заржаветь этой армии – была благородная задача особых отделов. У героев Халхин-Гола и Хасана при бездействии начали развязываться языки, тем более что им теперь дали изучать до сих пор засекреченные от собственных солдат дегтяревские автоматы и полковые минометы. Держа в руках такое оружие, им трудно было понять, почему мы на Западе отступаем».

Неужели вам, Солженицын, и вашим западным друзьям и шефам неизвестно, что Дальневосточной армии, которую вы называете «бездействующей», после гражданской войны и интервенции пришлось трижды отбивать нападение врагов, которые штыками прощупывали мощь нашей Красной Армии и всего Советского Союза? Неужели вы забыли бои на Дальневосточных границах в 1929, 1938 и 1939 годах?

Солженицын выдает чаяния таких западных и восточных деятелей, как Чемберлен, Даладье, Гувер, Чан Кайши и других, которые в 30-е годы из кожи лезли, стараясь натравить на нас японских самураев и тем самым за счет территорий Советского Союза удовлетворить алчные аппетиты империалистической Японии.

Я знаю, что в 1941 и 1942 годах японская Квантунская армия два раза развертывалась у наших Дальневосточных границ в полной готовности для нападения. Первый раз Квантунская армия сосредоточилась и развернулась для нападения осенью 1941 года в период битвы под Москвой. Разгром гитлеровцев под стенами нашей столицы охладил воинственный пыл самураев. Они вынуждены были вернуть свои войска с границы на зимние квартиры.

Второй раз эта же, но более усиленная, армия приготовилась к нападению осенью 1942 года, когда шла битва на Волге, у стен Сталинграда. Квантунская армия ждала сигнала для нападения.

Сигналом должно было стать падение Сталинграда.

И в этом случае Сталинград выстоял, и японская военщина, имея перед собой нашу Дальневосточную армию и наученная горьким опытом Хасана и Халхин-Гола, не посмела напасть на нас и тем самым открыть против нас второй фронт на Востоке.

Вы, Солженицын, и ваши зарубежные шефы, по-видимому, очень бы хотели, чтобы Советское правительство и народ защищали свои Дальневосточные границы пактом о ненападении, заключенным с Японией в марте 1941 года, который в руках агрессоров был не больше чем клочок бумаги.

Вы умалчиваете, умышленно не хотите сказать о мудрости руководства Советского правительства и Ставки Верховного Главнокомандования, которые, несмотря на козни империалистических правительств, громили врагов по очереди. Прежде всего разгромили полчища Гитлера, Муссолини, Антонеску и других на Западе, а затем, выполняя союзнические обязательства, нанесли сокрушительный удар Квантунской армии на Дальнем Востоке и тем самым поставили на колени империалистическую Японию.

Читаю дальше повествование Солженицына. На страницах 91 и 92 вижу: «В том же году, после неудач под Керчью (120 тысяч пленных), под Харьковом (еще больше), в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге – прокачан был еще очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть, и отступавших без разрешения, тех самых, кому, по словам бессмертного сталинского приказа №227, Родина не может простить своего позора. Этот поток не достиг, однако, Гулага: ускоренно обработанный трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном песке передовой. Это был цемент фундамента Сталинградской победы. Но в общероссийскую историю не попал, а остался в частной истории канализации».

Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, которые стояли насмерть и победили смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством.

Неужели вы и ваши шефы думаете, что все народы мира забыли, как они с затаенным дыханием следили за гигантской битвой, потому что ее исход отвечал на вопрос: пойдут ли гитлеровцы в своем стремлении к завоеванию мирового господства дальше или будут остановлены и повернуты вспять?

Ответ на этот вопрос дали мы, сталинградцы. Гитлеровцы не прошли. Были разгромлены их ударные силы, потому что нас цементировала партия Ленина.

Вам не нравится приказ Сталина №227, который вооружал нас, всех бойцов, на беспощадное истребление врага. Но вы не знаете о двух предыдущих решениях и приказах Ставки Верховного Главнокомандования. Теперь уже не секрет: 6 июля, чтобы вывести войска Юго-Западного фронта из-под угрозы окружения, Ставка решила отвести эти войска на новые позиции. А когда создалась угроза окружения войск Южного фронта, Ставка 15 июля приказала отвести их на реку Дон.

Да, мы отступали, но отступали по приказу Ставки и в то же время усиливали своими резервами наиболее опасные направления. Отход наших войск по приказу Ставки на Дон так вскружил голову Гитлеру, его фельдмаршалам и генералам, что они уже считали Советскую Армию разбитой и бросили главные силы на Кавказ. Но когда опомнились и начали усиливать Сталинградское направление, то было уже поздно. Сталинградцы отбили более 700 атак отборных войск Гитлера, перемололи его людей и технику, а затем нанесли сокрушительное поражение всем войскам на южном крыле советско-германского фронта.

Вам не нравится приказ №227? Я это знаю. У вас в этом вопросе много единомышленников из генералов вермахта. Генерал Дёрр в своем труде «Поход на Сталинград» на странице 30-й пишет: «Приказ Сталина был характерен стилем изложения: отеческий тон обращения к солдатам и народу… Никаких упреков, никаких угроз… Никаких пустых обещаний… Он возымел действие. Примерно с 10 августа на всех участках фронта было отмечено усиление сопротивления противника».

В том же августе командир 14-го танкового корпуса генерал фон Витерсгейм доносил Паулюсу: «Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда… На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку… Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели».

Вы, Солженицын, возвели ложь и нанесли гнусное оскорбление тем войскам, которым рукоплескал весь мир, все прогрессивное человечество.

Я напомню слова таких людей, которых чтит все человечество.

«Всероссийский староста», как мы любовно называли Михаила Ивановича Калинина, в своем обращении к богатырям Сталинграда писал: «За этот срок вы перемололи много вражеских дивизий и техники. Но не только в этом выражаются ваши достижения. Мужество бойцов и умение командиров в отражении врага сделали то, что инициатива противника в значительной мере была парализована на отдельных участках фронта. В этом историческая заслуга защитников Сталинграда».

Вы умышленно забыли о грамоте президента США Рузвельта, который писал: «От имени народов Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союза наций против сил агрессии».

Сознаюсь, что болезненно переживаю оскорбление, нанесенное вами нам, сталинградцам. Говорю вам, потому что пережил двести огненных дней и ночей, все время находился на правом берегу Волги и в Сталинграде.

Может быть, по-вашему, я, как штрафник, был назначен командовать 62-й армией, о заслугах которой наша газета «Правда» 25 ноября 1942 г. писала:

В ходатайстве, где упомянуты армии, защищающие Сталинград, подчеркивается особая роль 62-й армии, отразившей главные удары немцев на Сталинград, ее командующего генерал-лейтенанта товарища Чуйкова В.И. и его главных помощников тт. полковника Горохова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, полковника Балвинова, полковника Гуртьева, полковника Сараева, подполковника Скворцова и др., а также артиллеристов и летчиков».

По-вашему, Солженицын, выходит, что гвардейские дивизии Родимцева, Гурьева, Жолудева и других, состоявшие более чем на 50 процентов из коммунистов и комсомольцев, были «сцементированы» штрафными ротами?!

Неужели боец-снайпер Василий Зайцев, уничтоживший около 300 фашистов и первым произнесший слова, которые воодушевили всех сталинградцев: «За Волгой для нас земли нет», – был штрафником или «сцементирован» штрафниками?

Неужели сержант Яков Павлов и возглавляемая им группа бойцов разных национальностей, 58 дней и ночей защищавшие дом, который так и не взяли гитлеровцы, а положили вокруг этого дома своих трупов больше, чем при взятии французской столицы Парижа, неужели эти добрые защитники Сталинграда были «сцементированы» штрафными ротами?

Неужели Люба Нестеренко, умирая, истекая кровью от раны в грудь, – в ее руках бинт, она и перед смертью хотела помочь товарищу, перевязать рану, но не успела, – неужели она тоже «цементировалась» штрафниками или была штрафником?

Неужели славный сын испанского народа Рубен Ибаррури был штрафником или «цементирован» штрафниками?

Мог бы привести сотни, тысячи примеров героизма и преданности всех сталинградцев своему народу и ленинской партии. Над этими героями вы, Солженицын, посмели издеваться, изливая на них потоки лжи и грязи.

Я снова повторяю: в период Сталинградской эпопеи в Советской Армии не было штрафных рот или других штрафных подразделений. Среди бойцов-сталинградцев не было ни одного бойца штрафника. От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем.

Если хотите в этом убедиться, то поезжайте в Сталинград, поднимитесь на Мамаев курган и посмотрите на непрерывный поток людей, паломников из многих стран, людей многих национальностей, идущих по лестницам, чтобы почтить память героев. И упаси вас Бог объявить, что вы – А. Солженицын!


http://topnewsrussia.ru/chto-skazal-marshal-chujkov-podlecu-i-liberalu-solzhenicynu-2/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2019 06:28    Заголовок сообщения: цитировать

Предатель родины, герой Советского Союза. История самой глупой измены
Семен Бычков.

Жил-был такой офицер советских ВВС, лётчик Семён Трофимович Бычков. Великая Отечественная война застала его в возрасте 23 лет в звании младшего лейтенанта. В июле 1942-го Бычков попал под трибунал за поломку самолёта (неудачно приземлился спьяну), ему присудили пять лет пребывания в колонии, но затем отправили на фронт. Дрался Бычков так лихо (он участвовал в битве под Сталинградом), что судимость скоро (уже в октябре) сняли специальным приказом Военного совета – «за заслуги в деле борьбы с немецко-фашистскими оккупантами». Довольно быстро отчаянный Семён обрёл погоны капитана и занял должность заместителя командира 482-го истребительного авиационного полка. А 2 сентября 1943 года Бычков был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина: за 15 немецких самолётов, лично сбитых в воздушных дуэлях. В представлении к награде было сказано: «проявил себя отличным лётчиком-истребителем, у которого отвага сочетается с большим мастерством. В бой вступает смело и решительно, проводит его в большом темпе, навязывает свою волю врагу, используя его слабые стороны. Проявил себя отличным командиром-организатором групповых воздушных боёв». Кто бы мог подумать, что всего через несколько месяцев Бычков начнёт верно служить… немцам.

Алкоголь, трибунал и обида
Получилось всё таким образом. 10 декабря 1943-го истребитель Семёна сбили огнём зениток: лётчик получил ранения и в бессознательном состоянии попал в плен к солдатам вермахта. Удивительно, но весьма скоро, уже в феврале 1944-го, капитан пошёл на сотрудничество с нацистами. Как впоследствии (после Победы) объяснял Бычков следователям на допросах в Москве, его вынудили к измене силой: очень серьёзно давили морально и физически. А ещё один бывший Герой Советского Союза, состоявший на службе в вермахте (старший лейтенант Бронислав Антилевский), якобы избил пленника, дабы склонить к предательству. Однако соседи Бычкова по лагерю Морицфельд в Польше рассказали иное: с Антилевским Семён как раз дружил и добровольно решил работать с нацистами. Причиной послужила судимость за поломку самолёта в 1942 году, поскольку капитан затаил обиду: подумаешь, выпил и истребитель угробил, это вовсе не повод под трибунал храбреца-лётчика отдавать. В общем, Бычков вступил в специальную «русскую группу» люфтваффе и сначала перегонял самолёты на Восточный фронт. В дальнейшем, заслужив доверие оккупантов, до июня 1944-го участвовал в антипартизанских операциях у Двинска, обстреливая своих соотечественников с воздуха.

Карьера на краю пропасти
После расформирования немцами эскадрильи Бычков примкнул к печально знаменитому генералу Власову, записавшись в 1-й авиационный полк Комитета освобождения народов России (КОНР), созданный нацистами в октябре 1944-го, когда полностью стало ясно, что рейху приходит конец. Бычков словно этого не понимал. Он постоянно ездил по лагерям военнопленных, выступал там с пламенными речами, горячо уговаривая советских военнослужащих переходить к гитлеровцам во власовскую «Российскую освободительную армию» (РОА). Разумеется, подавляющее большинство на призывы бывшего капитана не реагировало: одним помогла верность присяге, другим – мысль, какой же идиот примкнёт к немцам, если сейчас они отступают по всем фронтам, а Красная армия каждый день занимает новые города? Но Бычков отчего-то внезапно уверился: немцы не проиграют войну, и преисполнился оптимизма. «Смотрите, Гитлер дошёл до Москвы, сталинские войска не пали духом, и сейчас ситуация поменялась, – говорил он. – Так снова случится, будьте уверены. Дойдём до Германии, и потом погонят нас обратно. Немец совсем не дурак, лучше с ним дружить». В феврале 1945-го предатель получил от своих хозяев звание майора РОА и знак отличия 3-го класса «За заслуги», чем ужаснейше гордился. Мол, окаянные большевики не ценили такого чудесного специалиста, всего лишь до капитана дослужился за столько лет, зато немцы хвалят и награждают. Поразительно: оставалось всего 3 месяца до Победы и краха Третьего рейха, а Бычков восторгался своей карьерой в организованных гитлеровцами формированиях. Реально, он являлся самым глупым изменником из всех, кто сотрудничал с нацистами.

«Хотел убить Власова и Гитлера»
Завершилась эта глупость вполне себе логично. В конце апреля 45-го даже весьма неумный экс-герой Советского Союза наконец-то сообразил, что «Великая Германия» рушится, а его на Родине ждет как минимум расстрел, как максимум виселица. Бычков решил обмануть судьбу и специально сдался военнослужащим 12-го корпуса 3-й американской армии. Он спокойно предложил свои услуги американцам, думая, что профессионала, имеющего советские и немецкие награды, просто с руками оторвут. Ожидания предателя не оправдались – в сентябре 1945-го Семёна Бычкова, забрав из лагеря для военнопленных немцев в Шербуре (Франция), передали советской стороне. Бычков и тут считал, что вывернется. Он совершенно заврался на допросах: то утверждая, что его страшно били, мучили, и только поэтому он перешёл на службу к немцам, то заявляя, что это был секретный план, дабы втереться к нацистам в доверие и убить Власова или, по возможности, самого Гитлера. Изменнику не поверили. 24 августа 1946 года Военный трибунал Московского военного округа приговорил Бычкова к высшей мере наказания. Тот возмущённо подал прошение о помиловании, не считая свою работу на врага чем-то плохим. Не помогло. 4 ноября экс-капитана РККА расстреляли. Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года его лишили всех наград.

Судьба второго бывшего Героя Советского Союза Бронислава Антилевского, в 1943 году решившего сотрудничать с немцами, сложилась весьма похоже. Он купил поддельные документы на фамилию Березовский и попытался выехать в СССР из советской зоны оккупации Германии. 12 июня 1945 года при тщательном обыске сотрудники НКВД нашли у Антилевского в каблуке сапога медаль «Золотая звезда» и документы на настоящее имя. Свидетелей предательства в плену оказалось более чем достаточно: старший лейтенант не стал отпираться от своих преступлений. 29 ноября 1946 года он был расстрелян, а его имущество – конфисковано. Вот так печально, но закономерно закончилась история предательств обоих Героев Советского Союза, решивших сделать карьеру в армии Гитлера.

https://aif.ru/society/history/predatel_rodiny_geroy_sovetskogo_soyuza_istoriya_samoy_glupoy_izmeny?utm_medium=referral&utm_source=infox.sg&utm_campaign=exchange
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2019 06:31    Заголовок сообщения: цитировать

Предатели
https://aif.ru/tag/prjedatjeli
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2021 15:09    Заголовок сообщения: цитировать

Человек, который нанёс советской авиации непоправимый ущерб. Что подвигло его на это?

В истории военной научной мысли СССР было множество головокружительных побед, над которыми трудились лучшие инженерные умы. Но встречались и редкие факты, которые наносили государству урон, сравнимый с локальными военными действиями. Это были действия предателей.

Агент "Сфера"
Только в 2015 году американская разведка рассекретила сотни страниц об одном из самых результативных своих агентов в Советском Союзе, который имел позывной «Сфера». За период с 1978 по 1985 годы он нанёс советской «оборонке» такой удар, от которого она так и не смогла оправиться окончательно.

Успехи будущего предателя
Глядя на лицо этого человека, невольно пытаешься понять, что же подвигло его на предательство? Но так и не находишь ответа. Он с двух лет жил в Москве, окончил институт в Харькове и получил распределение в столицу. Попал в НИИ радиостроения при Министерстве радиопромышленности СССР.

Уже в 30 лет он жил почти в самом центре Москвы, в сталинской высотке и имел невероятно высокую для большинства советских граждан зарплату – 350 рублей в месяц. В НИИ проводились передовые разработки в области оборудования для боевой авиации и радаров, что было интереснейшей работой для учёного.

Торговля Родиной
И всё же он сам вышел на американцев, долго добивался их доверия и, наконец, свершилось! Родину можно было продавать за рубли, счёт в иностранном банке и даже… за кассеты с рок-н-роллом!

Секретные сведения пошли потоком. Агенты ЦРУ в те времена шутили, что агент «Сфера» взял их всех на содержание, полностью окупая затраты бюджета организации.

Что же сдал добровольный агент американцам? Фактически, всю советскую авиацию. Были проданы: принцип работы системы «свой-чужой», основы работы РЛС ПВО и ПРО, ключевые технологии новейших типов самолётов и всё, что было ещё в процессе разработки.

Все советские разработки моментально адаптировались на американские истребители-перехватчики и бомбардировщики. Фактически за несколько лет работы предатель превратил огромные авиационные полки в груду металла. Да, они ещё стояли на аэродромах, но в случае нападения их боевая эффективность равнялась нулю.

За рубежом вышла книга «Шпион на миллиард долларов», в которой лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Хоффман рассказывает, что советским предателем был нанесён ущерб военной промышленности СССР до 100 млрд. долларов.

Сигналы из-за океана
В 80-х годах от советской резидентуры в США стали приходить сообщения о том, что в Штаты идёт огромный поток сверхсекретной информации из СССР. Причём не только о новом вооружении, но и о том, которое только находится в разработке. «Утечку» стали искать в трёх ключевых НИИ. Один из них занимался авиационной промышленностью, два других – радиолокацией и микроэлектроникой.

Взять предателя удалось благодаря сообщениям из США. В 1984 году агент ЦРУ Эдвард Ли Ховард был уволен из организации и за 150 тысяч долларов выложил его имя – Адольф Георгиевич Толкачёв. В начале следующего года информацию подтвердил завербованный Советским Союзом офицер ЦРУ Олдрич Эймс.

Со времени сообщения Ховарда КГБ удалось провести через Толкачёва дезинформацию, о которой он не догадывался. В спецхран института положили документы о том, что Союз ведёт суперсекретные разработки самолёта-невидимки. Эта информация была тут же продана. Зная о надёжности «Сферы» американцы тут же втянулись в разработку своего самолёта-невидимки и потратили на проект миллиарды. Но им так и не удалось создать «машины», которые бы не видели советские ПВО.

Законная расплата
Нужно отметить, что продавал свои услуги Толкачёв весьма дорого. На то время он получал денег больше, чем президент США. Но был крайне осторожен – имел лишь дачу, «Жигули» и 2 млн. долларов на зарубежном счёте. Когда предатель почувствовал, что могут прийти с обыском, он лично сжёг на даче огромные суммы денег.

Супруга поддерживала его в «подработке». Они и были арестованы вдвоём, когда возвращались с дачи в июне 1985 года.

Что любопытно - на допросах предатель признавался, что первостепенное значение для его решения работать на США имели книги, написанные А. Д. Сахаровым и А. И. Солженицыным.

Каждый получил от советского правосудия по заслугам. После выхода из тюрьмы супруга обратилась в американское посольство в надежде на финансовую помощь. Но ей отказали. Отношение к предателям остаётся примерно одинаковым во все времена.

Настолько подлое отношение к своей Родине не было свойственно советскому человеку. Что удивительно, встречались предатели в первую очередь среди тех, кто жил и работал в «элите». Возможно, природа человека такова, что чем лучше он живёт, тем больше недоволен государством, предоставившим ему «избранные» условия.

Советский Союз был замечательным государством, но мы должны знать не только его героев, но и тех, кто многое сделал для распада страны. Поэтому имя Адольфа Толкачёва должно быть предано презрению историей и нами.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cc362c4ad71e300b4a8e624/chelovek-kotoryi-nanes-sovetskoi-aviacii-nepopravimyi-uscerb-chto-podviglo-ego-na-eto-5ffee003d65541786b13b7a2?&utm_campaign=dbr
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Уроки истории Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB