Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
О поборах с военнослужащих одной из частей в Ростовской области
Обращаемся в связи с тем, что в войсковой части 40491-а (г. Миллерово Ростовской области) сложилась порочная практика поборов с военнослужащих, получающих денежные средства по приказам Министра Обороны РФ № 115 и 1010.
Денежные премии, предназначенные для стимулирования военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в «новом облике», распределяются по усмотрению командира войсковой части 40491-а полковника Животова Сергея Анатольевича в основном для получения им личной выгоды.
Так, в начале 2010 года полковник Животов С.А. на совещании с командирами подразделений озвучил и поставил задачу выделить из числа подчиненного личного состава т.н. «благонадежных лиц», которым будет начислена премия в повышенном объеме независимо от выполняемых ими задач. Выделенные военнослужащие в установленные сроки должны были передать половину от полученных денежных средств командирам подразделений. Командиры подразделений, в свою очередь, должны передать деньги капитану Левченко Александру Петровичу, находящемуся в распоряжении командира части, но наделенного по устному распоряжению полковника Животова С.А. полномочиями по решению правовых вопросов части и являющегося его «правой рукой». Как сказал полковник Животов С.А., собранные деньги якобы будут направлены на строительство необходимых объектов на территории аэродрома, ремонта медицинского пункта, здания КДП, штабов авиационных эскадрилий. На такие благие цели военнослужащие за 2010 год сдали капитану Левченко А.П. около 12 миллионов рублей, с выделенных денежных средств им на премирование.
Однако, куда делись собранные деньги нам неизвестно. Личный состав эскадрилий за счет получаемого ими денежного довольствия, стараясь обеспечить свою службу более комфортными условиями, продолжает производить ремонт помещений своими силами, покупает подержанную мебель. На фоне этого расцвели евроремонтами кабинеты командира части полковника Животова С.А. и капитана Левченко А.П. (стоящего на должности инженера, которому не положено отдельное служебное помещение), заместителя по воспитательной работе майора Лавренкова В.Н., что не определяет боеготовность части.
Предложение командира части по сбору денежных средств поддержали не все. Не пошел на поводу и не встал на преступный путь начальник авиа-ТЭЧ майор Филиппов Ю.Б. Он отказался от того, чтобы в его подразделении военнослужащие сдавали деньги на нужды командира. После того, как он сказал полковнику Животову С.А. о том, что не допустит беспредела в своем подразделении, ему было сообщено, что тогда личный состав ТЭЧ получит премию меньше всех.
Обещание было выполнено и «совершенно случайно», при проведении строевого смотра и сдачи физической подготовки, личный состав авиа-ТЭЧ оказался худшим из всех, по результатам проверки офицеры даже в звании майора получили максимум по 26 тысяч рублей.
Так, ни чем не отличающиеся от инженеров авиа-ТЭЧ инженеры и техники первой и второй эскадрильи даже в звании старший лейтенант получали по 90000 рублей. Хорошо «поживился» штаб, заместитель начальника штаба старший лейтенант Перель О.И. получил 120000 рублей за квартал, помощник командира по кадрам майор Хасанова Е.Л. получила 90000. Начальник штаба подполковник Хохлов Е.В., ни разу не сдававший физическую подготовку, который не в состоянии организовать должным образом службу в части, к которому невозможно попасть на прием, получил премию в размере 120000 рублей за каждый из кварталов. Это те люди, которые согласились отдать половину командиру части через капитана Левченко А.П.
Безнаказанность командования и бесправность военнослужащих части стали результатом отсутствия в течение долгого времени в гарнизоне представителей военной прокуратуры, к которым можно было бы обратиться с просьбой о защите своих законных прав и интересов. Полковник Животов С.А., прикрываясь своими связями в ГК ВВС, считает себя единственным хозяином военной территории и позволяет себе в открытую, не стесняясь обирать военных, чувствуя уверенность в том, что ничего ему и его приспешникам не будет. О сборе денег известно как военнослужащим гарнизона, так и членам их семей. Некоторые жены военнослужащих, когда последние находились на службе, лично относили домой деньги капитану Левченко А.П. и передавали ему или его супруге.
Майор Шелудько В.А., майор Красиков В.А., капитан Олейник С.Н., капитан Ефремов А.И. согласились передавать денежные средства капитану Левченко А.П. Все эти военнослужащие за каждый из трех кварталов передали по 35000 рублей, что составило в сумме 420000 рублей. Военнослужащие хотели обратиться в органы военной прокуратуры, однако после обсуждения того, что можно в дальнейшем лишиться всех денежных выплат, отказались от этой затеи. Может они и были правы, так как в 2010 и вначале 2011 годах полковник
Животов С.А. показал подчиненному личному составу, что он делает с теми, кто обращается в военную прокуратуру или отказывается сдавать деньги, об этом изложено ниже.
Так, драконовские меры командования проявились в конце 2010 года, когда в декабре в часть поступили деньги для премирования военнослужащих за 3 и 4 кварталы. Если военнослужащий, по каким-то личным причинам в установленные сроки не сдавал половину премии, «профилактическую» беседу проводили командиры подразделений или лично капитан Левченко А.П. Если военнослужащий так и не соглашался сдавать деньги, то включался механизм дисциплинарного воздействия.
Например, майор Усков Ю.В., отказавшийся сдавать денежные средства капитану Левченко А.П., по результатам 2010 года был лишен приказом командира премии за 4 квартал и единовременного денежного довольствия по результатам сфабрикованного административного расследования. До этого Усков Ю.В. являлся исполнительным военнослужащим и не имел ни одного взыскания, исполнял обязанности начальника штаба части. После того, как он согласился передать деньги, по команде полковника Животова С.А. заместителем начальника штаба по кадрам майором Хасановой Е.Л. приказ о наказании был изменен, премиальные выплаты оставлены.
Военнослужащий 2 авиационной эскадрильи капитан Кравцов А.С., истратив полученную премию для своих нужд, отказался сдавать деньги, так как для этого ему пришлось залазить в долги или брать кредит в банке. После отказа им сдавать денежные средства, командир авиационной эскадрильи подполковник Филипцов Р.А. провел с ним «воспитательную» беседу, в которой разъяснил, что если денег не будет, то его (Кравцова А.С) ожидают неприятности по службе, он будет лишен денежных выплат и уволен. Несмотря на это Кравцов А.С. отказался сдавать денежные средства, после чего, по истечению короткого промежутка времени, был дважды наказан дисциплинарно и направлен в командировку, в которой пойман якобы при употреблении спиртных напитков и в последствии уволен. Семья перспективного высококлассного специалиста осталась без средств к существованию, так как супруга капитана Кравцова А.С. ранее была уволена по организационно-штатным мероприятиям. Командование, как и следовало ожидать, мер по защите своего «провинившегося» военнослужащего не предприняло и его увольнению не воспрепятствовало. Такое дисциплинарное воздействие в практику части раннее не входило, военнослужащие могли неделями не выходить на службу и продолжать служить. Сам полковник Животов С.А. неоднократно был замечен при употреблении спиртных напитков на службе, не раз на следующий день проводились полеты под его руководством.
В попытке защитить свои законные права майор Усков Ю.В., капитаны Ефремов А.И. и Кравцов А.С. обратились в органы военной прокуратуры (военную прокуратуру Новочеркасского гарнизона). В результате прокурорской проверки были возбуждены 6 уголовных дел: 4 в отношении Левченко А.П. и 2 в отношении Филипцова Р.А. В Миллерово приехали прокурорский работник и следователь, которые допросили 20 человек, подтвердивших злодеяния командира и его приспешников.
Но этого для командира оказалось не достаточно. Информация о тех военнослужащих, которые обратились в военную прокуратуру, стала известна полковнику Животову С.А. после допроса его и капитана Левченко А.П. На общем построении части он довел личному составу информацию о возбужденных делах и, не стесняясь в выражениях, назвал Ускова Ю.В. и Ефремова А.И. стукачами, не умеющими держать язык за зубами и пообещал принять к ним максимально жесткие меры. Как и пообещал командир, к военнослужащим начали придираться по службе, объявлять взыскания за нарушения дисциплины, ловить их за опоздание на построение. Как сказал полковник Животов С.А., «теперь он защищается как умеет». В такой беззаконной «защите» он показывает своим подчиненным, что в гарнизоне есть только его власть и будет так, как он скажет. Пользуясь тем, что за его спиной стоит юридически грамотный капитан Левченко А.П., он способен почти законным образом уничтожить любого военнослужащего части в очень короткий период времени. Грамотные специалисты, которые раньше не имели ни одного взыскания и выполняли все свои обязанности, по его решению становятся нарушителями воинской дисциплины. Кто раньше задумывался о том, чтобы обратиться в правоохранительные органы, теперь на примере своих сослуживцев наблюдает бесполезность этого занятия. Сам командир доводит своим приближенным, что уголовные дела будут прекращены, он все «решит». Левченко продолжает ходить на службу. Мало того, в настоящее время он находиться в «заслуженном» отпуске.
Вот такая ситуация сложилась в Миллеровском авиационном гарнизоне. Техники самолетов, работающие в снег и жару, отдают свои премии для каких-то непонятных нужд командира. С какой целью придуманы премиальные приказы, мне и моим сослуживцам неизвестно, лучше бы деньги выделялись в часть для ремонта и строительства. У нас в части штабы и практически все здания – сборно-щитового типа, семидесятых годов сборки. Когда рухнут – неизвестно. За 12 миллионов рублей можно было построить 3 новых одноэтажных здания штабов, в которых разместились бы все подразделения. Это все происходит в части, несущей боевое дежурство по прикрытию государственной границы и принимавшей неоднократное участие в военных конфликтах, как на территории РФ, так и за рубежом.
Вот такая невыносимая обстановка сложилась в коллективе части под руководством полковника Животова С.А., где офицеры остаются бесправными в надежде получить часть причитающейся им премии за службу.
Просим Вас организовать объективную проверку распределения премий в войсковой части и пресечь порочную практику поборов, организованную ее командиром.
Как офицерам нам стыдно писать анонимное письмо, но многие из нас на фоне последних событий просто боятся за дальнейшую службу, а еще больше пугает остаться выброшенным на улицу без содержания.
Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/714954/cat/42/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Военным приказали молчать о взятках
Российскую армию продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Военное начальство отреагировало на это весьма своеобразно, приказав подчиненным не выносить сор из избы.
"Московский комсомолец" сегодня опубликовал оказавшийся в его распоряжении любопытный документ. Это телеграмма и.о. главкома ВВС генерал-майора Виктора Бондарева о борьбе с коррупцией в летных частях. В ней генерал пригрозил офицерам сокращением зарплаты, если они будут сообщать о фактах коррупции.
"Рассматривать вопрос о прекращении дополнительных выплат офицерам основных структурных подразделений и воинских частей в полном составе в случае получения и подтверждения в установленном порядке достоверной информации... о коррупционных проявлениях в той или иной воинской части", - сказано в телеграмме. Понятно, что в таком случае все военные будут прямо заинтересованы, чтобы замалчивать правонарушения.
Последний подобный скандал разгорелся в армии в конце мая. Тогда выяснилось, что командование элитной части ВВС под Липецком вымогало деньги у подчиненных. Как рассказал старший лейтенант Игорь Сулим, каждый месяц только его эскадрилья должна была сдавать 185 тыс. рублей. Тем, кто платить дань отказывался, грозили увольнением.
Генерал Бондарев тогда обвинил летчиков в трусости. По его словам, офицеры платили деньги целый год, но ни одного обращения в прокуратуру или ФСБ так и не написали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Как некоторые офицеры набивают карманы за счет Родины
До сих пор властям СССР пеняют на слишком большие затраты для оборонного комплекса. Но сейчас денег на военные нужды государство тратит не меньше. Только расходуются они часто не по назначению. И вместо армии, оснащенной новейшим оружием и техникой, мы получаем разбогатевших на коррупционных схемах предпринимателей и отдельных офицеров.
Сотрудникам военной прокуратуры Северного флота и военным следователям приходится выводить зарвавшихся хапуг на чистую воду.
Часто офицеры, отвечающие за исполнение государственного контракта, подписывают акт о приеме работ заранее. Коммерческие фирмы получают деньги, хотя до конца обязательства не выполняют.
- Начальник службы горючего и смазочных материалов тыла СФ полковник Сергей Клейменов заключил три государственных контракта с компанией «Спецюгстрой» на ремонт резервуаров для хранения нефтепродуктов, - рассказывает военный прокурор Северного флота Евгений Ткачук. - Работы были выполнены не до конца, однако акт их приема Клейменов подписал, причинив федеральному бюджету полуторамиллионный ущерб. После прокурорской проверки в отношении офицера было возбуждено уголовное дело.
По мнению военных прокуроров, одной из причин такой спешки с приемом работ являются откаты от предпринимателей.
Бывший начальник морской инженерной службы Гаджиевской базы подводных сил СФ подполковник Александр Суворов не только сам подписал документы, но и убедил это сделать других членов приемной комиссии. Предприятию, недоремонтировавшему плавучий причал, ушло 2,5 миллиона рублей. По требованию прокуратуры начальник привлечен к уголовной ответственности.
Творческий подход к незаконному обогащению проявил заместитель начальника морской инженерной службы СФ полковник Александр Логинов. Он умудрился поставить на службу своему карману природные явления. С помощью своих знакомых - руководителей НПО «Организация «Инженерный центр экологической безопасности» и Мурманской водолазной компании - он составил поддельные документы технического осмотра одного из причалов, возле которого базируются корабли Северного флота. Якобы причал пострадал из-за шторма и необходимо срочно выплатить деньги на ремонт. Знакомые офицера получили за услугу 1,3 миллиона рублей. Сейчас Логинов и его подельники находятся на скамье подсудимых.
На судоремонтном заводе «Нерпа» расхищались бюджетные средства в крупных размерах. Деньги предназначались на ремонт кораблей ВМФ.
- В апреле 2008 года Минобороны и директор «Нерпы» Александр Горбунов заключили договор на ремонт транспорта «Яуза», - говорит Евгений Ткачук. - Сумма контракта составляла 598 миллионов рублей. Завод получил аванс в 569 миллионов. Но объем проведенных работ в 2011 году был значительно меньше. Деньги тратились руководством предприятия не на ремонт, а на другие финансовые нужды. Часть бюджетных денег из аванса и вовсе похитили. Руководство предприятия в качестве оправдания предъявило документы о демонтаже четырех дизель-генераторов с «Яузы», за что коммерсантам было переплачено 10 миллионов рублей. На самом деле работы выполнили экипаж транспорта и работники предприятия.
В центре скандала очутился даже атомный ракетный крейсер «Петр Великий». На сервисное обслуживание судна и одной из атомных подводных лодок было предусмотрено 357 миллионов рублей. На обоих судах нужно было ремонтировать ядерные энергетические установки. Деньги ЗАО СПТБ «Звездочка», с которым был заключен контракт, получило. И лишь потом выяснилось, что лицензии на подобные работы у предприятия не было. Так что действие его руководства является, по сути, незаконной предпринимательской деятельностью.
- В этом году в суде рассмотрено уже 9 уголовных дел коррупционной направленности, - замечает Евгений Ткачук. - Самые распространенные статьи - это «Растрата или присвоение чужого имущества в крупном размере, совершенные с использованием служебного положения» и «Мошенничество». Самый серьезный срок получил начальник котельной отделения морской инженерной службы Роман Филимонов. За кражу топлива его приговорили к 6 годам и двум месяцам лишения свободы.
Источник: http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/11275/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Офицерская честь с откатом
Виктор БАРАНЕЦ — 10.08.2011
Что ни день - Главная военная прокуратура или Следственный комитет (СК) ошарашивают нас новыми сообщениями о преступлениях армейской элиты. В позорных сводках мелькают все чины - от генералов до лейтенантов. Вот и сегодня: едва я взялся за эту колонку, как из СК пришла новая депеша - в Петербурге осужден военный финансист старлей Антон Матусевич, обокравший 47 своих сослуживцев на 560 тысяч рублей. В тех же краях его коллега майор Антон Лебедев с помощью поддельных документов прикарманил 218 тысяч казенных рубликов.
За последние годы криминальная статистика поднялась на рекордную высоту: почти 2000 офицеров были предъявлены обвинения по уголовным статьям. Причем более половины преступлений связано с коррупцией, финансовыми махинациями, мошенничеством, хищениями и растратами, вымогательством, взятками и откатами. Как тут не подумать, что священное чувство офицерской чести выброшено на помойку...
Ну хорошо, в лихие 90-е всплеск офицерской преступности психологи и юристы связывали главным образом с тем, что командиры оказались у подножия социальной пирамиды - денежное довольствие (ДД) комбата, например, было меньше, чем у поломойки супермаркета. И, дескать, чтобы как-то поправить свое унизительное материальное положение, многие офицеры нередко шли на «экономические преступления» (уводили деньги из казны частей, торговали горючкой, стройматериалами, списанными двигателями и запчастями).
Но вот странное дело: сейчас, когда большинство офицеров получают бешеные премии, которые в 5 - 6 раз больше ежемесячного ДД, когда образовалась «армейская буржуазия», по уровню доходов не уступающая банковским работникам, количество вороватых шарлатанов и взяточников в командирских рядах не уменьшается.
Я не думаю, например, что начальник филиала Военного учебно-научного центра ВВС в Сызрани полковник Николай Ярцев перебивался сухарями и водичкой. Как и бывший командир учебного вертолетного полка вуза полковник запаса Сергей Прияткин. Судя по материалам Главной военной прокуратуры, они требовали от подчиненных офицеров передавать им по 5% от премий. Всего же в течение 2010 года оба собрали с 43 военнослужащих свыше 4 миллионов рублей, которые присвоили и потратили по своему усмотрению. По такой же схеме устраивали поборы и некоторые начальники в Липецком летно-испытательном центре ВВС. Все больше людей с большими и малыми звездами на погонах превращают службу в преступный бизнес. Даже чтобы сходить в увольнение, солдат дает взводному или ротному взятку по строго означенной таксе. А дележка премиальных денег почти тотально породила откаты.
Еще сильнее разъедают офицерскую честь «рыночные отношения»: контракты, тендеры, аукционы, аутсорсинги зачастую превращают командиров и начальников в банальных уголовников, к рукам которых прилипают сотни миллионов дармовых рублей. Совершенно очевидно, что в таких условиях государство обязано максимально отлучить офицеров от финансовых операций, дабы не провоцировать коррупционные рефлексы. А заодно - многократно ужесточить кару тем, кто не устоял перед соблазном хапнуть. Реформа армии - это ведь не только новые структуры и штаты, новое оружие и новая форма. Это еще и безупречно чистая офицерская честь. У командирской совести не должно быть инфляций и дефолтов.
http://kp.ru/daily/25733/2722908/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Генерал спецназа оказался мошенником
Приговором Балашихинского гарнизонного военного суда накануне лишен свободы сроком на 8 лет генерал-лейтенант Вячеслав Двуреченский, признанный виновным в мошенничестве в особо крупном размере.
Следствие и суд рассматривали хищения, совершенные путем финансовых махинаций, которые обошлись государству в 62 миллиона рублей в 2007-м-2008-м годах. В это время Двуреченский занимал должность начальника тыла Командования войск специального назначения Минобороны России и действовал совместно с тремя соучастниками, которых суд приговорил к лишению свободы на сроки от 4-х до семи лет.
Сайт Главной военной прокуратуры сообщает, что «наживавшийся на поставках хлеба для нужд Минобороны» Вячеслав Двуреченский лишен воинского звания «генерал-лейтенант запаса» и государственных наград, а также оштрафован на 300 тысяч рублей. Кроме того, в полном объеме удовлетворены исковые требования представителя Минобороны России о возмещении причинённого ущерба — более 62 миллионов 500 тысяч рублей.
http://news.rambler.ru/15498829/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Немного истории
В России не крадет только один человек - это я
Из истории борьбы с коррупцией
Оборонное ведомство страны продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Многие персонифицируют проблему: попали на хлебные должности молодые девчата, слишком близко знавшие министра Сердюкова, и пустились во все тяжкие. Получается, если бы денежными потоками управляли другие люди, все было бы иначе? Нет, проблемы казнокрадства, взяточничества и воровства существовали испокон веков. Независимо от политического режима или социального устройства.
Две успешно завершенные войны с Персией и Турцией. Подавление мятежа в Польше и революционных выступлений в Венгрии. Открытие Технологического института в Петербурге и Императорского университета в Киеве. Строительство первых железных и шоссейных дорог, породивших экономический бум в стране. Законодательная реформа, значительно улучшившая жизнь крестьян. Неудачная для России Крымская война. Все эти важные военные, политические и экономические события, произошедшие во время тридцатилетнего николаевского царствования, требовали больших денег. Этим и пользовались нечистоплотные чиновники, в том
числе из военного ведомства. В воровстве и казнокрадстве оказывались замешаны и офицеры. Благодаря четко налаженной работе фискальных органов эти факты становились известны императору. Воспринимал ли он эти безобразия как норму или пытался изжить их?
Первый дворянин империи
Объявленной нынешним руководством борьбе с коррупцией скоро исполнится без малого двести лет. Впервые в русской истории последовательно проводить ее начал Николай Первый. По учебникам гуляет известная фраза, которую ему приписывают: «В России не крадет только один человек - это я».
Считая себя первым дворянином империи, являясь весьма набожным человеком, Николай, как мог, боролся с пороками общества, ставя превыше всего честь.
В период его царствования был положен конец таким явлениям, как фаворитизм и кумовство, получившим особое распространение в России в период посменного царствования Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и обеих Екатерин. У него не было явных любимчиков или приближенных, которых он осыпал бы царскими милостями, спеша облагодетельствовать за счет казны. Николай Павлович равнодушно относился к роскоши и воздерживался и от преподнесения, и от принятия дорогих подарков. Для отличия верноподданных из числа офицерства и чиновничества, помимо существовавшей наградной, ввел дополнительно систему поощрений в виде аренды поместий и весьма скромных денежных премий. Последние не были слишком обременительны для казны, не превышая пяти тысяч рублей в год. В период насыщенного военными кампаниями правления Николая Первого не было ни единого случая дарения кому-либо дворцов или тысяч крепостных душ.
Для борьбы с казнокрадством Николай Первый ввел ревизии, которые проводились во всех госучреждениях и губерниях, включая армию. Ранее такой практики не существовало: ревизии проводились от случая к случаю по личному указанию царствующего монарха. Теперь они стали регулярны и повсеместны, что приводило вороватых чиновников в неописуемый ужас. Написанный именно в тот период «Ревизор» Н. В. Гоголя хорошо показывает царившую в обществе атмосферу. Известны слова Николая, сказанные на премьере спектакля в Императорском Александровском театре в 1836 году: «Тут всем досталось. А больше всех - мне!».
На пост министра финансов империи - ключевой в затеянной борьбе с казнокрадством и коррупцией - государь император назначил генерала от инфантерии Е. Ф. Канкрина. Именно ему, обрусевшему немцу, специалисту и человеку с безупречной репутацией, отец императора -Павел Первый в свое царствование поручил вести расчеты с союзниками России по антинаполеоновской коалиции. Органы прокурорского надзора, входившие тогда в подчинение Министерства юстиции и успешно функционировавшие, с конца 1839 года возглавил известный своими консервативными взглядами граф В. Н. Панин.
«Дело Политковского»
Когда Николаю стали известны результаты проведенной ведомством Панина ревизии, он собственноручно наложил следующую резолюцию: «Неслыханный срам. Беспечность ближнего начальства неимоверна и ничем не извинительна. Мне стыдно и прискорбно, что подобный беспорядок существовать мог почти под Моими глазами и Мне оставался неизвестным».
Деятельная реакция царя была адекватно эмоциональной. «В губернии он разослал доверенных сановников для производства строгой ревизии, - писал В. О. Ключевский. - Вскрывались ужасающие подробности, обнаруживалось, например, что в Петербурге, в центре, ни одна касса никогда не проверялась, все денежные отчеты составлялись заведомо фальшиво, несколько чиновников с сотнями тысяч пропали без вести. В судебных местах император нашел два миллиона дел, по которым в тюрьмах сидели 127 тысяч человек. Сенатские указы оставлялись без последствий подчиненными учреждениями. Губернаторам назначен был годовой срок для очистки неисполненных дел». Однако в дальнейшем император сократил его до трех месяцев, дав проворовавшимся губернаторам слово дворянина: «Отдать их в случае выявленных нарушений под суд». Прогремевшее в начале 50-х годов XIX века «дело Политковского» подтвердило серьезность этих намерений.
А. Г. Политковский начинал службу
в Цензурном комитете при МВД, затем стал управляющим делами Совета Главного штаба Его Императорского Величества, где отвечал за военные поселения. В 1831 году возглавил канцелярию государственного комитета, который фактически выполнял функции фонда для оказания помощи инвалидам Отечественной войны. Опытный интриган, Политковский умел производить нужное впечатление, говорить, когда надо, правильные речи, пускать пыль в глаза. Считался вполне благонадежным чиновником. Получая без проволочек государственные награды и чины, в 1851 году стал тайным советником, что соответствовало согласно Табели о рангах армейскому генерал-лейтенанту.
Александр Гаврилович, человек честолюбивый, дорожил своим положением в обществе. Любил жизнь, не стесненную в средствах. Невзирая на весьма скромное служебное положение, был известен в столице как большой мот и кутила. Люди, бывавшие у него дома, рассказывали о царящей там невероятной, баснословной роскоши. Большинство были уверены, что заведующий канцелярией получает хорошие доходы с имений (которых у него на самом деле не было), а также от карточных выигрышей.
Педантичный В. Н. Панин настоял на проверке инвалидного комитета. Вскоре открылась и первая недостача в 10 тысяч рублей, не внесенная в учетные расходные книги. Внятных объяснений по этому поводу г-н Политковский не дал. Тем временем ревизоры обнаружили огромную растрату, выражаемую цифрой с шестью нолями. Замять скандал не удалось. Политковский внезапно заболел и 1 февраля 1853 года, всего через несколько дней после ревизии, умер. Поговаривали, отравился. Вдова и племянник спешно принялись прятать особо ценные вещи по знакомым и отдавать их в заклад.
Гроб с телом скоропостижно скончавшегося высокого чиновника поставили в церкви для отпевания и прощания: покойный в парадном мундире, разложенные на подушках награды, толпы желающих проститься, приготовленный к публикации в день похорон некролог в «Русском инвалиде», но... Об открывшейся растрате стало известно императору. Он распорядился немедленно арестовать председателя и всех членов комитета, лишить их чинов и орденов и всех отдать под суд. Не забыли и про покойного: все его награды тут же убрали, мундир сняли и облаченное в штатский костюм тело отправили сразу после отпевания на кладбище. На простых дрогах.
Известно, что один из патриотически настроенных граждан по фамилии Яковлев покрыл растрату за свой счет, получив за этот гражданский подвиг высочайшую благодарность, звание камергера, чин коллежского советника и орден Святого Владимира III степени.
С отвратительным цинизмом
После резонансного «дела Политковского» по стране прошли строжайшие ревизии в поисках казнокрадов. Суды над проворовавшимися чиновниками стали обычным явлением. Только в 1853 году под судом находились 2540 чиновников. Юрист и государственный деятель А. Ф. Кони вспоминал в своих мемуарах: «История Министерства юстиции с тридцатых до шестидесятых годов представляла немало примеров энергической борьбы губернских прокуроров с местными злоупотреблениями. Борьба эта не всегда была успешна, но уже само возникновение ее, основанное на предписаниях закона, определявшего обязанности губернского прокурора, действовало благотворно, не говоря уже о тех случаях, когда последствием ее являлись сенаторские ревизии».
Боролся император и со взяточничеством, разделяя мздоимцев и казнокрадов. При вскрытии фактов взяточничества со стороны крупных чиновников последних, как правило, снимали с поста, не возбуждая уголовного преследования. Так, псковский губернатор Ф. Ф. Бартоломеи вымогал взятки по несколько тысяч рублей от подчиненных. За эти и другие злоупотребления он был уволен с поста, а впоследствии, в 1846 году и вообще исключен со службы. Аналогично за злоупотребления был уволен и губернатор Восточной Сибири В. Я. Руперт. Он ввел новые
местные налоги, часть которых, как установила ревизия, потратил на личные нужды.
По мнению некоторых историков, Николай Первый чересчур снисходительно относился к мелкому взяточничеству среди чиновников. Так, по свидетельству генерал-адъютанта И. С. Фролова, император решил узнать, кто из губернаторов не берет взятки. Оказалось, что таких на всю империю только двое: ковенский (А. А. Радищев - сын известного писателя) и киевский (И. И. Фундуклей) губернаторы. Раздосадованный самодержец надолго задумался над полученными сведениями, но решил оставить все как есть, без последствий. А прокомментировал информацию
в кулуарах так: «Что не берет взяток Фундуклей, это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит, он чересчур уж честен».
Безусловно, контролировать всех нечистых на руку чиновников император не мог физически. Запущенная еще Петром Первым чиновническо-бюрократическая машина работала уже вовсю и, набирая обороты, требовала в качестве смазки неправедную мзду. Считаясь абсолютным монархом, полновластным хозяином земли русской, Николай на деле таковым не был. В порыве откровения он честно признавался: «Россией управляю не я, а столоначальники».
Современник Николая - сенатор К. И. Фишер писал в мемуарах: «Николай Павлович служил России добросовестно, но ошибался в системе и был обманываем с отвратительным цинизмом».
Казнокрадство в армии
Воровали, увы, и в русской армии. И не только интенданты. Еще со времен императора Петра офицеры, виновные в растратах казенных денег, не подвергались арестам или увольнению со службы. Их наказывали лишь частичным или полным лишением жалованья (имение - символ службы государю - отнималось реже). После смерти Петра даже такое столь щадящее наказание применялось не так часто. Почти целое XVIII столетие, исключая лишь недолгое царствование Павла Петровича, офицеры-казнокрады практически не привлекались к каким бы то ни было мерам дисциплинарной или уголовной ответственности.
Не лучше обстояло дело и в царствование Александра Первого. Офицеров армии - победительницы Наполеона ревизоры и комиссары предпочитали лишний раз не трогать. Бороться с разгильдяйством, в том числе казнокрадством в армии, по-настоящему начал только Николай Павлович.
Вот что писал в «Записках о Крымской войне» ее участник, генерал И. С. Вдовиченко: «Полковые и батарейные командиры в прошлую кампанию (в 1853 году) в княжествах придунайских так набили себе карманы и порядочные куши отправили в Московский опекунский совет, о чем когда узнал кн. Горчаков, то хотел назначить следствие. Насилу его отговорили приближенные, что так водилось всегда».
Дунайская армия, действовавшая на второстепенном направлении ТВД, сражалась весьма неудачно, вяло. Главной причиной этого можно назвать нерешительность командующего - князя М. Д. Горчакова. Этот верный и преданный царю служака, храбрый офицер, но весьма посредственный военачальник действовал с оглядкой на своего начальника, любимца царя, своенравного фельдмаршала И. Ф. Паскевича. Боевые действия после занятия русскими войсками молдавских княжеств стали носить больше оборонительный характер, что отрицательно повлияло на боевой дух армии. Князь Горчаков, искренно возмущенный выявленными неблаговидными поступками своих офицеров, попытался навести порядок, но вскоре был переведен командовать Южной (Крымской) армией.
Независимо от того, насколько эффективно боролось царское правительство с казнокрадством и взяточничеством, на государственных постах и в армии всегда находились люди, верные своему долгу, преданные делу, служащие Богу, Царю и Отечеству не на страх, а на совесть. Главным стимулирующим фактором честной и беспорочной службы для них оставались не деньги и даже не страх разоблачения и наказания, а честь. Навести порядок в нынешней, порядком разложившейся Российской армии не удастся без возвращения «в строй» духовно-нравственных ценностей - честности, порядочности, совестливости.
Источник: topwar.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Сколько весит миллион долларов
Оценка денег по «взятколёгкости»
Чем легче деньги, тем проще брать. Самый яркий пример «наоборот» — реформа Ликурга в древней Спарте, когда драгоценные металлы, в частности серебро, менялось на железо по курсу 1 к 1200. Богатство стало обременительно — для перевозки даже небольших сумм из железных прутьев требовались целые телеги. Теневые расчёты, ростовщичество и коррупция практически сошли на нет — слишком уж неудобно стало получать мзду. «Неудобно» не в смысле «стыдно».
Более свежий пример — США. Вы думаете, почему там самая крупная купюра — «сотка»? Нет, в их истории, конечно, были банкноты и по тысяче, и по пять, и по десять тысяч долларов, которыми до сих пор при желании можно расплатиться. Но, во-первых, только на территории США, во-вторых, они представляют собой нумизматическую ценность и использовать их по прямому назначению, всё равно, что забивать гвозди золотым молотком. Поэтому максимум всё-таки ограничен ста долларами, чтобы коррупционерам жизнь мёдом не казалась. Одна дело — рассовать по карманам, и совсем другое — по чемоданам.
Итак, какими деньгами сегодняшнего мира взяточникам легче получать «незаконное вознаграждение»? Обычно оценивают «взяткоёмкость», я же — «взятколёгкость», причём буквально.
За эквивалент возьмём стоимость 10-ти килограммов золота — согласитесь «десятка кил» жёлтого металла соблазнительны в любой стране. Цифры по котировкам, да ещё и в разных банках, разумеется, меняются, поэтому рассмотрим усреднённый показатель по 999 пробе. На «здесь и сейчас», согласно ЦБ РФ это примерно 24150000 (двадцать четыре миллиона сто пятьдесят тысяч) рублей.
Самая крупная купюра в России — 5000 рублей, её вес 1,08 грамм. Таким образом, понадобится 4830 купюр, общим весом 5216,4 грамма, или 5 килограмм с небольшим «хвостиком» (более 48 пачек).
Теперь посчитаем по тому же принципу в наиболее популярных валютах. Чтобы особо не заморачиваться, наш «золотой эквивалент» везде переведём по курсу ЦБ РФ на момент расчёта. Конечно, это будет не совсем корректно по отношению к золоту (оно оценивается везде по-разному), но у нас другая цель.
10 килограмм золота = (примерно) 380000 долларов США.
Самая крупная купюра — 100 долларов, её вес 1 грамм. Понадобится 3800 купюр, или около 3 кг 800 грамм (38 пачек в банковской упаковке).
10 килограмм золота = (около) 353000 евро.
Самая крупная купюра — 500 евро, с весом 1,1 грамм.
Понадобится 706 купюр, общим весом 776,6 грамм (7 пачек + ещё 6 банкнот). То есть, 10 килограмм «бумажного» золота можно спокойно рассовать по внутренним карманам, без всякой сумки! Наверное, в том числе и поэтому 4 мая 2016 года Совет управляющих ЕЦБ объявил, что в 2018 году будет прекращено изготовление банкнот в 500 евро. Ещё такую банкноту обзывают «Бен Ладен».
10 килограмм золота = 299 000 фунтов стерлингов.
Самая крупная купюра — 50 фунтов, вес 1,3 грамма
Понадобится 5980 купюр, весом 7774 граммов, или почти 8 кг (почти 60 пачек).
10 килограмм золота= 380000 швейцарских франков.
Самая крупная купюра — 1000 франков (её называют самой дорогой в мире), вес 0,9 грамм. Для понимания — 40 тысяч можно засунуть в пустую пачку из-под сигарет.
В нашем случае понадобится всего-то 380 купюр, общим весом 342 грамма — немногим менее 4 пачек в банковской упаковке.
10 килограмм золота= (около) 42900000 японских иен.
Самая крупная купюра Страны восходящего солнца — 10000 иен, вес 0,9 грамм. Понадобится 4290 купюр, общим весом 3861 грамм — почти 4 килограмма денег, или почти 43 пачки в упаковке.
Прежде чем свести всё к наглядному итогу, ещё раз поясню свой принцип для особ особо одарённых. «В лобовую» сравнивать миллионы очень глупо не только из-за их валютной стоимости, но и разной покупательной способности. Поэтому я и выбрал некое соблазнительное, «золотое мерило». Привязка была к курсу ЦБ РФ, согласно которому всё вышеперечисленное можно купить здесь и сейчас в России. Но точно также можно всё пересчитать и по стандартам других государств. Интересовали не номинальные цифры, а удобство (для представителей криминала) использования разных денег при теневом обороте.
И вот какие результаты «взятколёгкости» получились — привожу в убывающем порядке. Как поётся в песне, думайте сами, решайте сами.
10 килограмм золота, это:
1 место — Швейцарские франки (около 4 пачек, весом 342 грамма);
2 место — Евро (7 пачек с небольшим, весом 776 грамм);
3 место — Доллары США (38 пачек, весом 3 кг 800 грамм);
4 место — Японские иены (около 43 пачек, весом 3 кг 861 грамм);
5 место — Российский рубль (более 48 пачек, весом 5 кг 216 грамм)
6 место — Фунты стерлингов (почти 60 пачек, весом 7 кг 774 гр).
http://militariorg.ucoz.ru/publ/publ_1/skolko_vesit_million_dollarov/15-1-0-69701
P.S. Этот материал не для помощи тем, кто собирается стать отпетым взяточником и мздоимцем. В конце-концов, за каждой строкой в данном материале стоят статьи Уголовного законодательства разных стран... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|