Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Неизвестные эпизоды Великой Отечественной войны

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Великая​ Отечественная война 1941-1945 гг. ​
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 18:30    Заголовок сообщения: цитировать

65-летие выхода Финляндии из Второй мировой войны в сентябре 1944 г.

Скоро, а именно 19 сентября исполняется 65 лет со дня подписания перемирия с Финляндией. Напомним, что это перемирие было результатом поражения Финляндии в войне, которую она вела против СССР на стороне Германии в качестве одного из её сателлитов. Разумеется, данная точка зрения, являющаяся официальной и общепринятой в России, вовсе не является таковой в Финляндии. И не только в ней самой. Почему-то многим хочется представить участие Финляндии во Второй мировой войне как одной из стран антигитлеровской коалиции, а сами военные действия в рамках Второй мировой ограничить с сентября 1944 по апрель 1945. То есть военными действиями против войск фашистской Германии. Есть даже соответствующий термин: «Лапландская война». Всё остальное – а именно: военные действия финской армии во взаимодействии с войсками группы армий «Север» на Карельском фронте представляется в виде «войны-Продолжения», то есть освободительной и абсолютно справедливой. Попытаемся разобраться в данном историческом эпизоде.

«Историческая память о Второй мировой войне и участии в ней Финляндии на протяжении ряда десятилетий подвергается вполне сознательному искажению как в публичных оценках правящих кругов этой страны, так и в высказываниях многих представителей ее интеллектуальной элиты, что, безусловно, влияет на массовое сознание финского народа в целом. При этом характерно, что событиям 1939-1940 и 1941-1944 гг., в масштабах мировой войны игравшим малозначимую роль на второстепенном театре боевых действий, в Финляндии придается судьбоносное значение не только для национальной истории этой маленькой северной страны, но и для всей “Западной цивилизации и демократии”, причем государство, воевавшее на стороне гитлеровской Германии и проигравшее войну, предстает едва ли не как победитель и “спаситель Европы от большевизма”. Более того, неуклюже отрицается сам факт, что Финляндия во Второй мировой войне являлась союзницей фашистской Германии: она якобы была всего лишь “военной соратницей”. Однако подобная словесная эквилибристика может обмануть лишь тех, кто сам желает обмануться: совместный характер целей и действий, согласованность планов двух “соратников”, в том числе по послевоенному разделу СССР, широко известны. Тем не менее, попытки “переписать историю”, вопреки очевидным фактам, продолжаются.» Так, 1 марта 2005 г. во время официального визита во Францию президент Финляндии Тарья Халонен выступила во Французском институте международных отношений, где “познакомила слушателей с финским взглядом на Вторую мировую войну, в основе которого тезис о том, что для Финляндии мировая война означала отдельную войну против Советского Союза, в ходе которой финны сумели сохранить свою независимость и отстоять демократический политический строй”. МИД России вынужден был прокомментировать это выступление руководителя соседней страны, отметив, что “эта трактовка истории получила распространение в Финляндии, особенно в последнее десятилетие”, но что “вряд ли есть основания вносить по всему миру коррективы в учебники истории, стирая упоминания о том, что в годы Второй мировой войны Финляндия была в числе союзников гитлеровской Германии, воевала на ее стороне и, соответственно, несет свою долю ответственности за эту войну”. Для напоминания Президенту Финляндии об исторической правде МИД России предложил ей “открыть преамбулу Парижского мирного договора 1947 года, заключенного с Финляндией “Союзными и Соединенными Державами”.

«Вместе с тем, не только финские политики, но и ряд историков придерживаются этой скользкой позиции. Однако в последние годы “неудобные” для финской стороны темы преступлений гитлеровского союзника все больше становятся достоянием как научного сообщества, так и общественности. Среди них – не только крайняя жестокость и бесчеловечность обращения с советскими военнопленными, но и общая политика финского оккупационного режима на занятых советских территориях с откровенно расистскими установками в отношении русского населения и ориентация на его истребление. Сегодня опубликовано немало материалов с документальными свидетельствами жертв финских оккупантов, в том числе малолетних узников концентрационных лагерей. Однако – в отличие от правительства современной Германии – официальная позиция финской стороны состоит в том, чтобы не признавать эти действия своей армии и оккупационной администрации в качестве преступлений против человечности, а концлагеря в оценках финской историографии предстают едва ли не санаториями».

«Хорошо известно пропагандистское обоснование начала «войны-Продолжения» со стороны Финляндии, отраженное прежде всего в приказе Главнокомандующего финской армией К.-Г.Маннергейма от 27 июня 1941 г. о начале военных действий вместе с германской армией против СССР. Главным лейтмотивом этого документа была реваншистская установка, направленная на пересмотр итогов «Зимней» войны 1939-1940 гг. Маннергейм называет СССР врагом и обвиняет в том, что он «с самого начала не считал мир постоянным», что Финляндия являлась «объектом беззастенчивых угроз», а целью СССР было «уничтожение наших жилищ, нашей веры и нашего Отечества, ... порабощение нашего народа». «Заключенный мир, - провозглашает Маннергейм, - был лишь перемирием, которое теперь закончилось. ...Призываю Вас на священную войну с врагом нашей нации. ... Мы вместе с мощными военными силами Германии как братья по оружию с решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надежное будущее». В том же приказе содержится намек на это будущее – на Великую Финляндию вплоть до Уральских гор, хотя здесь пока как объект притязаний выступает только Карелия. “Следуйте за мной еще последний раз, – призывает Маннергейм, – теперь, когда снова поднимается народ Карелии и для Финляндии наступает новый рассвет”. А в июльском приказе он уже прямо заявляет: “Свободная Карелия и Великая Финляндия мерцают перед нами в огромном водовороте всемирно-исторических событий”».

Действительно, в районе Выборга финские войска остановились на старой границе. Согласно мемуарам К.Маннергейма, в финском правительстве на тот момент не было единства по поводу пересечения старой советско-финской границы, чему особенно противились социал-демократы. Необходимость обеспечить безопасность Ленинграда в своё время привела к Советско-финской войне 1939-1940 годов, и пересекать старую границу означало бы косвенное признание справедливости опасений СССР. А значит, пришлось бы признать и многое другое, что делать ну никак не хотелось.

Кроме того, как отмечает А.Б.Широкорад, дальнейшее наступление на Ленинград потребовало бы штурма хорошо подготовленных укреплений Карельского укрепрайона (КаУР), к чему финны не были готовы.

Однако на Петрозаводском направлении, где мощных укреплений не было, 4 сентября 1941 г. финская армия начала операцию по оккупации восточной Карелии, и к утру 7 сентября передовые части финской армии под командованием генерала Талвела вышли к реке Свирь. 1 октября советские части оставили Петрозаводск. В начале декабря финны перерезали Беломоро-Балтийский канал. Данная территория никогда не входила в состав Финляндии, хотя исторически часть её населения составляли финно-угорские народы. На оккупированных территориях был установлен режим террора, направленный против нефинноязычного населения.

Вопреки распространенному в последнее время мифу о К.Маннергейме – «спасителе Ленинграда», финские войска в течение трёх лет совместно с немецкими участвовали в блокаде города, прикрывая северное направление. Ещё 11 сентября 1941 г. президент Финляндии Рюти заявил германскому посланнику в Хельсинки: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город».

В конечном итоге линия фронта стабилизировалась вплоть до 1944 года.

Краткая хроника событий 1944 г.:

В январе-феврале 1944 г. советские войска в ходе Ленинградско-Новгородской операции полностью сняли 900-дневную блокаду Ленинграда немецкими и финскими войсками.

В феврале советская авиация дальнего действия предприняла три массированных авианалёта на Хельсинки: в ночь 6/7, 16/17, 26/27 февраля; всего свыше 6000 самолётовылетов. Повреждения были скромными— в черте города упало 5% сброшенных бомб. Финская сторона утверждает, что это результат хорошей работы ПВО. Советская версия – разрушение города не планировалось в принципе. Это была демонстрация силы. Поэтому ни одна бомба не упала на жилые кварталы.

16 марта президент США Рузвельт публично высказал пожелание о выходе Финляндии из войны.

1 апреля, с возвращением финской делегации из Москвы, стали известны требования советского правительства: 1) Граница на условиях Московского мирного договора от 1940 года; 2) Интернирование, силами финской армии, немецких частей в Финляндии до конца апреля; 3) Репарации в размере 600млн долларов США, которые должны быть выплачены в течение 5 лет.

9 июня началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция 1944 г. Советские войска, за счёт массового применения артиллерии, авиации и танков, а также при активной поддержке Балтийского флота, взломали одну за другой линии обороны финнов на Карельском перешейке и 20 июня взяли штурмом Выборг.

21 июня советские войска перешли в наступление и 28 июня освободили Петрозаводск.

12 июля Ставка ВГК приказала Ленинградскому фронту перейти к обороне на достигнутом рубеже.

1 августа президент Рюти ушёл в отставку. 4 августа парламент Финляндии привёл Маннергейма к присяге в качестве президента страны.

25 августа финны запросили (через посла СССР в Стокгольме), на каких условиях возможен их выход из войны. Советское правительство выдвинуло два (согласованных с Великобританией и США) условия: 1) немедленный разрыв отношений с Германией; 2) вывод немецких войск в срок до 15 сентября, а при отказе - интернирование. Требование безоговорочной капитуляции не выдвигалось.

2 сентября Маннергейм направил письмо Гитлеру с официальным предупреждением о выходе Финляндии из войны.

3 сентября финны начали переброску войск с советского фронта на север страны (Каяни и Оулу), где расположены немецкие части.

4 сентября вступил в силу приказ финского главного командования о прекращении боевых действий по всему фронту. Военные действия между советскими и финскими войсками закончились.

7 сентября финны начали эвакуацию населения с севера Финляндии на юг и в Швецию.

15 сентября немцы потребовали от финнов сдать остров Гогланд, а после отказа попытались захватить его силой. Немецкие войска, находившиеся на севере Финляндии, не пожелали покидать страну, в результате чего финская армия совместно с Красной Армией повела против них боевые действия, закончившиеся лишь в апреле 1945 года (Лапландская война).

19 сентября в Москве было подписано Соглашение о перемирии с СССР. Финляндии пришлось принять следующие условия: 1) возврат к границам 1940 года с дополнительной уступкой Советскому Союзу сектора Петсамо; 2) сдача СССР в аренду полуострова Порккала (расположенного вблизи Хельсинки) сроком на 50 лет (возвращён финнам в 1956); 3) предоставление СССР прав транзита войск через Финляндию; 4) репарации в размере 300млн долларов США, которые должны быть погашены поставками товаров в течение 6 лет.

Итак, «радикальное изменение хода войны и очевидность ее перспектив к 1944 г. вынудили финнов к поиску такого мира, который бы не закончился для них национальной катастрофой и оккупацией. Выход Финляндии из войны был вынужденным, осуществленным в результате побед Красной Армии над Германией и ее союзниками, под угрозой бомбардировок финских городов и советского наступления на финскую территорию. Финнам пришлось принять ряд предварительных условий, в том числе о разрыве отношений с Германией, выводе или интернирование немецких войск, отводе финской армии к границам 1940 г., и ряд других. Показательно, что мотивация вступления в войну и выхода из нее была практически противоположной. В 1941 году фельдмаршал Маннергейм вдохновлял финнов планами создания Великой Финляндии и клялся, что не вложит меч в ножны, пока не дойдет до Урала, а в сентябре 1944-го оправдывался перед своим союзником А.Гитлером за то, что вынужден вывести “маленькую Финляндию” из войны: «...Я пришел к убеждению, что спасение моего народа обязывает меня найти путь быстрого выхода из войны. Общее неблагоприятное развитие военной обстановки всё более ограничивает возможности Германии предоставлять нам в нужный момент своевременную и достаточную помощь... Мы, финны, уже даже физически неспособны продолжать войну... Предпринятое русскими в июне большое наступление опустошило все наши резервы. Мы не можем больше позволить себе такого кровопролития, которое подвергло бы опасности дальнейшее существование маленькой Финляндии... Если этот четырехмиллионный народ будет сломлен в войне, не вызывает сомнения, он обречен на вымирание. Не могу подвергнуть свой народ такой угрозе». Мания величия прошла. А лекарством от этой болезни послужило успешное наступление советских войск, отбросившее финнов к их довоенным границам». Выставив против СССР 530 тыс. чел., Финляндия потеряла 58,7 тыс. убитыми и пропавшими без вести, 158 тыс. ранеными.

Как утверждается в Исследовании по итогам войны для Финляндии, подготовленном Библиотекой Конгресса США: «Несмотря на значительный ущерб, нанесённый войной, Финляндия смогла сохранить свою независимость; тем не менее, будь СССР жизненно в этом заинтересован, нет сомнения, что финская независимость была бы уничтожена. Финляндия вышла из войны с пониманием этого факта и намерением создать новые и конструктивные отношения с СССР».

Однако сегодня уроки минувшей войны многие финские политики (и не только финские, и не только политики) предпочитают забыть, пользуясь тем, что современная Россия – не Советский Союз. Весьма опасное заблуждение. Россия – всегда Россия, как бы она не называлась.
http://mil.ru/940/65186/66882/index.shtml
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 18:31    Заголовок сообщения: цитировать

65 лет со дня вступления Советских войск в Болгарию

Специфика военно-политических условий в Болгарии, предшествовавших вступлению в эту страну войск Красной Армии, во многом определялась особенностями советско-болгарских отношений в годы второй мировой войны. Известно, что Болгария являлась союзницей гитлеровской Германии, в то же время она не находилась в состоянии войны с Советским Союзом, и болгарское правительство официально поддерживало дипломатические отношения с СССР, хотя 13 декабря 1941 г. оно без какой-либо основательной причины объявило войну Англии и США.

Болгария играла определенную роль в балканской стратегии нацистской Германии. Ее территория, порты и аэродромы использовались для нужд вермахта, страна являлась поставщиком продовольственных и стратегических ресурсов для Германии, а войска болгарской армии выполняли оккупационные функции на территории юго-восточной Югославии и в Греции (Западной Фракии).

Весной 1944 г. в обстановке быстрого продвижения Красной Армии в направлении Балкан германское руководство в своих стратегических планах удержания позиций в этом регионе серьезное место отводило Болгарии. На командование «Юго-Восток» была возложена задача любыми средствами сохранить ее в качестве союзницы Германии. При этом учитывалось, что вермахт в этой стране не располагал значительными силами. Численность немецко-фашистских войск здесь на 1 августа 1944 г. составляла 22 047 человек 1). Поэтому германское командование направило усилия на поддержку правящего режима. В июле 1944 г. германской стороной было принято решение о продолжении военных поставок для болгарской армии на сумму около 132 млн. рейхсмарок 2).

Прогерманская политика болгарских правящих кругов вызвала ряд активных дипломатических действий СССР. В апреле—мае 1944 г. советское правительство неоднократно заявляло, что предоставление болгарским руководством возможности использования территории страны для военных целей Германии несовместимо с нормальными отношениями между СССР и Болгарией и дальше терпимо быть не может.

13 мая 1944 г. было опубликовано заявление правительств СССР, Великобритании и США, касающееся сателлитов фашистской Германии, в том числе и Болгарии. В нем предлагалось немедленно прекратить войну на стороне Германии и делалось предупреждение о последствиях, которые повлечет за собой продолжение их сотрудничества с последней 3).

Активные дипломатические действия СССР и, главное, продвижение войск Красной Армии к границам страны вызвали смену правящего кабинета Болгарии. Прогерманское правительство Л. Божилова ушло в отставку, и был образован кабинет во главе с И. Багряновым, в состав которого вошли лица, открыто не скромпрометировавшие себя в глазах общественности участием в проведении прогерманской политики.

Правительство И. Багрянова, не порывая с гитлеровской Германией, в то же время маневрировало, стремилось путем провозглашения «нейтралитета» в войне избежать конфликта с СССР и тем самым предотвратить вступление в Болгарию Красной Армии.

В этой политике болгарское руководство, рассчитывая опереться на Англию и США, предприняло шаги на установление контактов с этими государствами в целях начала переговоров о заключении перемирия и выхода Болгарии из войны. Такие переговоры велись летом 1944 г. сначала в Стамбуле, а затем в Каире.

Однако после победоносного завершения войсками Красной Армии Ясско-Кишиневской операции англо-американские союзники не пошли на заключение перемирия с Болгарией, потребовали от нее безоговорочной капитуляции и разрыва отношений с Германией. В этой обстановке в стране разразился острый политический кризис. Правительство Болгарии прилагало тщетные усилия, чтобы убедить Москву в своем полном нейтралитете. 30 августа 1944 г. в опубликованном сообщении ТАСС дал опровержение тому, что СССР признал нейтралитет Болгарии. Болгарскому правительству не удалось добиться от Германии вывода немецких войск из страны, которые после разгрома Румынии потоком хлынули через болгарскую территорию на фронт в Сербию. В то же время стало известно о подготовке гитлеровским командованием государственного переворота в Болгарии с целью создания там прогерманского правительства во главе с А. Цанковым. В создавшейся ситуации болгарский регентский совет 2 сентября 1944 г. подписал указ о формировании нового кабинета во главе с лидером правого крыла Земледельческого союза К. Муравиевим.

Но и это правительство в декларации от 4 сентября заявило, что Болгария будет проводить политику «полного нейтралитета» и только в случае осложнений с Германией она будет вынуждена порвать с ней дипломатические отношения. Правительство К. Муравиева продолжило переговоры с союзниками в Каире, надеясь на их поддержку своей политики нейтралитета. Представители же Англии и США заняли жесткую позицию, требуя от Болгарии безоговорочной капитуляции.

Отношения с Германией болгарское правительство сохраняло на прежнем уровне. Лишь после того, как 5 сентября немцами был пленен штаб 1-го болгарского оккупационного корпуса в Югославии, правительство Муравиева собралось на заседание. В 16 часов оно приняло решение о разрыве дипломатических отношений с Германией, но объявление ей войны было отложено на трое суток. В тот же день, в 19 часов, СССР объявил Болгарии войну. В 1 час 30 минут 6 сентября болгарский военный министр потребовал от германской военной миссии, чтобы основная масса войск оставила до утра Софию; последние части должны были покинуть территорию Болгарии к 7 часам утра 7 сентября. Немецкое командование срок эвакуации лишь приняло к сведению, не дав на это своего согласия.

В 0 часов 40 минут с 5 на 6 сентября болгарская сторона через советское посольство в Софии попросила перемирия. Однако в Москве это предложение было отклонено со ссылкой на двойственную позицию правительства Муравиева и на неосуществленный ее разрыв с Германией. Лишь 7 сентября около 15 часов последние немецкие автомашины пересекли болгаро-югославскую границу в направлении Ниш.

8 сентября в 11 часов утра передовые части 3-го Украинского фронта пересекли румыно-болгарскую границу, а в 12 часов того же дня болгарское правительство приняло решение об объявлении войны Германии. Болгарский министр отдал приказ, чтобы болгарские войска не оказывали сопротивления Красной Армии.

Цель операции войск 3-го Украинского фронта (46, 37, 57-я армии) состояла в овладении приморской частью Болгарии с портами Варна и Бургас, захвате в них флота противника и выходе фронта на рубеж: Русе, Карнобад, Бургас. 17-я воздушная армия должна была обеспечить поддержку сухопутных войск. Задача Черноморского флота состояла в том, чтобы блокировать порты Варна и Бургас с моря, не допуская выхода из них вражеских кораблей. Дунайская военная флотилия должна была захватить на Дунае в районе порта Русе все плавсредства и совместно с 46-й армией овладеть этим портом. Войска фронта имели 28 стрелковых дивизий, два механизированных корпуса — общей численностью 258 тыс. человек. На их вооружении находилось 5583 орудия и миномета, 508 танков и САУ, 1026 боевых самолетов.

К исходу 9 сентября, не встречая сопротивления болгарской армии, добровольно сложившей оружие, войска 3-го Украинского фронта, взаимодействуя с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, осуществили поход по болгарской территории, и вышли на рубеж: Джурджу, Карнобад, Бургас, овладели портами Варна и Бургас и заняли приморскую часть Болгарии.

Вступление советских войск в Болгарию создало благоприятные условия для активизации действий левых сил во главе с Болгарской рабочей партией, объединившихся вокруг Отечественного фронта. Регент Б. Филов подал в отставку. Правительство К. Муравиева предложило Болгарской рабочей партии войти в состав кабинета, однако в соответствии с политической линией по созданию правительства Отечественного фронта это предложение было отвергнуто. В результате победы антифашистского восстания 9 сентября 1944 г. к власти в стране пришло правительство Отечественного фронта.

В 23 часа 9 сентября Ставка ВГК приказала командующему войсками 3-го Украинского фронта прекратить военные действия в Болгарии. 10 сентября правительство Отечественного фронта повторило сделанное прежним правительством заявление об объявлении войны Германии. В тот же день командующий войсками 3-го Украинского фронта принял делегацию правительства Отечественного фронта, которая высказала пожелание о быстрейшем заключении перемирия, координации действий болгарских войск с Красной Армией и попросила помощи в защите Софии и других болгарских городов от возможных ударов немцев.

13 сентября Ставка ВГК отдала директиву о направлении в район Софии 34-го стрелкового и 4-го гвардейского механизированного корпусов, 5-й гвардейской мотострелковой бригады, 2-й истребительно-противотанковой и 96-й танковой бригад и некоторых других частей. Из этих соединений и частей была образована Софийская группа войск.

15 сентября в 19 часов 15 минут в Софию вошли советские войска, а на аэродромы города перебазировались две авиационные дивизии 17-й воздушной армии.

Для руководства действиями советских войск в Болгарии и их координации с болгарской армией в Софию был направлен начальник штаба 3-го Украинского фронта генерал-полковник С. С. Бирюзов. 18 сентября 1944 г. военный министр Болгарии сообщил командующему войсками 3-го Украинского фронта о согласии болгарского правительства на передачу болгарских вооруженных сил в оперативное подчинение советского командования. В соответствии с директивой Ставки ВГК к концу сентября 1944 г. войска 57-й армии вышли на болгаро-югославскую границу, а соединения 37-й армии и 4-го гвардейского механизированного корпуса были сосредоточены в районах Казанлык, Нова-Загора, Ямбол, на направлении болгаро-турецкой границы.

5 октября в результате переговоров Председателя Национального комитета освобождения Югославии И. Броз Тито с делегацией правительства Отечественного фронта во главе с Д. Терпешевым было достигнуто соглашение по вопросам военного сотрудничества и участия болгарской армии в освобождении восточных районов Югославии.

28 октября 1944 г. в Москве между правительствами СССР, Великобритании, США и болгарским правительством было подписано соглашение о перемирии, содержавшее ряд обязательств Болгарии по ее участию в войне против гитлеровской Германии, в том числе по денежному содержанию, оказанию услуг союзным армиям, компенсации нанесенного Югославии и Греции ущерба, выводу болгарских войск с территории этих стран, ликвидации любых проявлений фашизма и установлению демократического режима в Болгарии.

Для контроля за выполнением соглашения о перемирии была учреждена Союзная контрольная комиссия (СКК) под общим руководством советского главнокомандования.

Правительство Болгарии было уведомлено, что любая связь между представителями союзных держав и болгарским правительством по вопросам, входящим в компетенцию СКК, должна осуществляться через советское руководство СКК. Какие-либо обращения через других лиц, в том числе и представителей союзных держав, не допускались 4).

Во время переговоров между У. Черчиллем, И. В. Сталиным и В. М. Молотовым, проходивших в Москве с 9 по 18 октября 1944 г., была достигнута договоренность о том, чтобы с момента вступления в силу перемирия с Болгарией и до окончания военных действий против Германии СКК находилась под руководством советского главнокомандования. В этот период работа комиссии проходила без участия американских и английских представителей.

Болгарская армия участвовала в войне против Германии с сентября 1944 г. по май 1945 г., ее войска действовали в оперативном подчинении командования 3-го Украинского фронта.

До декабря 1944 г. болгарские войска (1, 2 и 4-я армии) во взаимодействии с советскими и югославскими войсками участвовали в боевых действиях по освобождению восточных районов Югославии. С декабря 1944 г. по май 1945 г. в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта действовала 1-я болгарская армия в северо-западной Югославии, юго-западной Венгрии и юго-восточной Австрии. После капитуляции фашистской Германии 1-я болгарская армия была передислоцирована на территорию Болгарии.

Благодаря военной помощи СССР, а также передаче боевого опыта в ходе совместных действий была создана основа для строительства болгарской Народной армии. Всего с сентября 1944 г. по 2 мая 1945 г. Болгарии было передано 673 орудия и миномета, 300 пулеметов, 18 800 винтовок и карабинов, 10 615 автоматов, 104 самолета, боеприпасы и другое военное имущество 5).

В болгарскую армию были направлены советские офицеры и генералы в качестве военных советников. В конце октября 1944 г. их численность достигла 33 человек. При штабе 1-й болгарской армии работали курсы по подготовке связистов, а также офицеров и младших командиров.

13 января 1945 г. Военный совет 3-го Украинского фронта принял постановление о помощи 1-й болгарской армии продовольствием, фуражом, снаряжением и транспортными средствами.

Помимо 3-го Украинского фронта помощь болгарской армии оказывалась через Генеральный штаб и центральные органы Наркомата обороны СССР.

16 марта 1945 г. было подписано советско-болгарское соглашение о безвозмездной передаче Болгарии вооружения и военного имущества. К концу войны с помощью СССР были перевооружены пять пехотных, одна авиационная дивизии, одна танковая бригада.

Воины Красной Армии оказывали помощь болгарскому народу в восстановлении разрушенного войной хозяйства, в проведении посевной кампании. В апреле 1945 г. 4866 советских воинов участвовали в севе на полях Софийской, Старозагорской и Варненской областей. Ими было обработано и засеяно около 180 гектаров.

29 мая 1945 г., согласно директиве Ставки ВГК, 3-й Украинский фронт был переименован в Южную группу войск, которая дислоцировалась в Болгарии и Румынии. В Болгарии находилась 37-я армия в составе 34, 66 и 82-го стрелковых корпусов, танковых, артиллерийских и других частей и соединений.

В соответствии с мирным договором, заключенным 10 февраля 1947 г. между союзными державами и Болгарией, советские войска к 14 декабря были выведены из страны.

Источники:

1). Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил на Балканах. М.,1989. С. 47.

2). Hoppe H.-J. Bulgarien – Hitlers eigenwilliger Verbundeter. Stutgart, 1978. S. 163.

3). Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны: Документы и материалы. Т. 2. М., 1946. С. 132-133.

4). Советско-болгарские отношения 1944-1948гг., (Документы и материалы)., М, 1969г. С. 69-71.

5). Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил на Балканах. М.,1989. С. 157.

Дополнительная литература:

Военно-исторические труды.

«Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил на Балканах», Академия наук, ИВИ МО, Издательство «Наука», М., 1989г.

«Страны Центральной и Юго-Восточной Европы во Второй мировой войне». Военно-исторический справочник. ИВИ МО, Воениздат, М., 1972г.

«Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во Второй мировой войне». ИВИ МО, Издательство политическая литература, М., 1971г.

«Освобождение Юго-восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945гг. Издательство «Наука», М., 1970г.

С.С. Бирюзов «Советский солдат на Балканах» Воениздат, М., 1963г.

Сборники архивных документов:

Серия «Русский архив», выпуск 14, том 3(2), «Красная Армия в странах Центральной, Северной Европы и на Балканах», (Документы и материалы), Издательство «Терра», М., 2000г.

«Советский фактор в Европе в 1944-1953гг.» (Документы и материалы в 2-х томах), М., РОССПЭН, 1999г.

3. «Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил в Европе во Второй мировой войне» (Документы и материалы). ИВИ МО, ЦА МО, Издательство политическая литература. М., 1971г.

4. Советско-болгарские отношения 1944-1948гг., (Документы и материалы), М., 1969г.
http://mil.ru/940/65186/66363/index.shtml
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Май 06, 2012 06:24    Заголовок сообщения: цитировать

Англия и США пытались тайно договориться с Гитлером

Почему на Западе стараются принизить роль Советского Союза в Победе во Второй мировой войне? Почему наши бывшие так называемые союзники по антигитлеровской коалиции сегодня фактически закрывают глаза на реабилитацию нацизма в странах Прибалтики? Почему европейские либералы проводят «законы», которые фактически уравнивают СССР с фашистской Германией?

Думаю, что ответ на эти вопросы вполне очевиден - через дискредитацию нашей страны западники стараются отвлечь внимание мировой общественности от одной важной исторической проблемы.

Эта проблема напрямую касается той неблаговидной роли, которую играли тогдашние западные лидеры. А именно - они на протяжении всей войны всячески заигрывали с нацистами. Даже в то время, когда Германия стояла накануне своего полного военного краха...

Заклятые друзья

Что бы сегодня ни говорили как наши политики, так и западные, формально твердящие о «братстве по оружию» во время Второй мировой войны, мы с англосаксами были тогда союзниками, как говорится, по нужде.

Ведь ещё в 30-е годы власти Британии и США рассматривали нашу страну как врага номер один и искали подходящего агрессора для нападения на СССР (воевать чужими руками – давняя англосаксонская традиция). Поэтому Лондон и Вашингтон очень благосклонно отнеслись к появлению в Германии Гитлера, объявившего «крестовый поход против большевизма». Они позволили фашистской Германии безнаказанно «проглотить» практически всю Восточную Европу, рассчитывая, что в конце концов немцы ринутся на нашу страну. Тогдашний премьер Невилл Чемберлен цинично заявлял:

«Если Лондону не уйти от соглашения с Советским Союзом, британская подпись под ним не должна означать, что, в случае нападения немцев на СССР, англичане придут на помощь жертве агрессии. Мы должны зарезервировать возможность заявить, что Британия и Советский Союз по-разному толкуют факты».

Однако в 1940 году Гитлер неожиданно обрушился на Запад, и англичане вместе с США были вынуждены сами взяться за оружие, заключив после 22 июня 1941 года военный союз с Москвой.

Мы неоднократно просили союзников открыть второй фронт, чтобы помочь нашим истекающим кровью армиям. Особенно критическая ситуация сложилась в 1942 году, когда Гитлер обрушился всей своей мощью на сталинградское направление. Сейчас стали известны донесения американской разведки, которые гласили, что в тот момент немцы вывели из Европы под Сталинград все свои боеспособные части, что французское побережье Атлантического океана оказалось беззащитным перед возможной высадкой англо-американских дивизий. То есть у англоамериканцев появилась серьёзная возможность закончить войну ещё в том, 1942, году. Но второй фронт тогда так и не открылся. Почему?

Да потому, что союзники стремились максимально ослабить и нас и немцев, чтобы потом самим управлять миром. Когда кипела страшная Сталинградская битва, британский премьер Уинстон Черчилль говорил: «Нужно остановить этих русских варваров как можно дальше на Востоке». А заместитель Госсекретаря США мистер Берле делился в своём ближайшем окружении следующей мыслью: «Советский Союз не должен выйти из войны слишком сильным»...

В самый разгар битвы на Курской дуге, в августе 1943 года, в канадском Квебеке собрались начальники штабов армий США и Британии, присутствовали также премьер Черчилль и американский президент Франклин Рузвельт. На этой встрече на полном серьёзе поднимался вопрос… о возможном выходе обеих англосаксонских стран из союза с русскими и вступлении в союз с нацистскими генералами для продолжении войны уже с Советами(!). Реализация этих замыслов была приурочена к высадке союзников во Франции и открытию второго фронта.

Как Гитлер спас антигитлеровскую коалицию

Высадка произошла летом 1944 года. Дата эта была выбрана совершенно не случайно. Вот что по этому поводу пишет историк Валентин Фалин:

«На Западе принимали в расчёт, что под Сталинградом мы потеряли огромное количество солдат и офицеров, боевой техники. Колоссальные жертвы были и на Курской дуге, где танков мы потеряли больше, чем немцы. В 44-м году страна мобилизовала уже 17-летних мальчишек. Деревню практически уже всю вычистили. Только на оборонных заводах щадили молодых людей 1926 - 1927 годов рождения – их директора не отпускали.

Американская и британская разведки, оценивая перспективы, сходились в том, что к весне 1944 года наступательный потенциал СССР будет исчерпан, что людские резервы будут полностью израсходованы, что мы не сможем нанести вермахту удара, сравнимого с Московской, Сталинградской и Курской битвами. Стало быть, мы уступим США и Англии стратегическую инициативу».

Как раз в это время и вступил в действие Квебекский план. Согласно ему, завязавшие контакты с англичанами немецкие генералы должны были убить Гитлера и заключить мир на Западном фронте. Но этот план не сработал. Хоть на Гитлера - руками полковника Клауса фон Штауффенберга - и было совершено покушение, фюрер остался жив. Верные ему части СС проявили решительность, и мятеж генералов, которых некоторые наши не очень умные историки сегодня называют «героями антинацистского сопротивления», был подавлен.

Так Гитлер, по иронии судьбы, спас единую антигитлеровскую коалицию и фактически невольно избавил нашу страну от большой опасности создания мощного американо-германо-британского фронта…

Впрочем, несмотря на эту неудачу, союзники не успокаивались. Их бомбардировщики старательно утюжили те немецкие города, которые, согласно ялтинским межсоюзническим договорённостям, должны были отойти в советскую зону оккупации. Так был варварски уничтожен город Дрезден, где не было никаких военных объектов, – в одну ночь погибло свыше 30 тысяч мирных жителей. Поэтому наступавшим советским войскам обычно доставались немецкие районы, дотла уничтоженные англо-американскими самолётами. Когда же наше командование стало выражать протест по этому поводу, англо-американцы ответили, что их авиаторы всего-навсего… «ошиблись». Однако эти «ошибки» повторялись с регулярной периодичностью.

А весной 1945 года дело вновь едва не дошло до полного разрыва антигитлеровского союза.

По следу Штирлица

Эта глава Второй мировой войны до сих окутана непроницаемой тайной, приоткрыть которую впервые попытался советский писатель Юлиан Семёнов в романе «17 мгновений весны». Помните, как наш разведчик Штирлиц в марте 45-го года сорвал тайные планы англо-американцев заключить с немцами сепаратный мир?

Так вот: сюжет романа основан на реальных событиях.

Американский эмиссар Ален Даллес на земле нейтральной Швейцарии тогда проводил операцию «Кроссворд». Речь шла о его тайных переговорах с доверенным лицом шефа СС Генриха Гиммлера генералом Карлом Вольфом. С немцами обсуждались условия их капитуляции перед западными союзниками. Информация о переговорах стала известной Сталину, который направил очень резкие послания в Лондон и Вашингтон - ведь существовали межсоюзнические договорённости о том, чтобы ни в какие тайные переговоры с нацистами не вступать.

Западники попытались успокоить советского вождя, сообщив ему о том, что Даллес вёл переговоры о капитуляции лишь итальянской группировки немцев, а не всей германской армии. После этого операция «Кроссворд» вроде бы была свёрнута...

Однако существует серьёзная версия, что «Кроссворд» представлял собой лишь... акцию прикрытия! Основной же для англо-американских спецслужб была другая операция - «Санрайз» («Восход»). Сразу же после окончания войны её тщательно засекретили на беспрецедентный срок - 75 лет. Почему? Да потому, что Даллес готовился к гораздо более крупной сделке, чем капитуляция итальянской группировки: он рассчитывал заключить полноценный сепаратный мир между Германией и англо-американскими союзниками.

Мало того, сама операция «Санрайз» - даже после переписки Сталина с Рузвельтом и Черчиллем - остановлена не была. Во всяком случае, в конце марта 1945 года немецкие армии на Западном фронте фактически прекратили боевые действия против Англии и США, без боя сдавая крупные города - очевидно, чтобы побыстрее пропустить союзников к Берлину.

Тень победы

Однако Красная Армия оказалась оперативней. Ценой больших потерь наши войска не просто прорвались к германской столице, но и полностью окружили её.

Возможно, Сталину стало известно об очередных секретных шашнях союзников с нацистами. И, чтобы выбить последний нацистский козырь, и был дан приказ нашей армии срочно двигаться на Берлин. Верхушка гитлеровской Германии оказалась блокированной в своей столице и уже не могла вести полноценных переговоров с Западом. К западникам смогли уйти лишь второстепенные фигуры Рейха, вроде гросс-адмирала Деница. Но их всерьёз никто не воспринимал.

Таким образом, благодаря подвигу наших солдат, штурмовавших Берлин, были сорваны планы по созданию союза между западными государствами и недобитыми гитлеровцами.

Тем не менее, в самый разгар боёв за немецкую столицу британский премьер Черчилль отдал тайный приказ готовить военную операцию под кодовым названием «Немыслимое». Она должна была начаться 1 июля 1945 года – на советские войска планировалось обрушить объединённую группировку, состоящую из англичан, американцев, польского экспедиционного корпуса и 10 - 12 германских дивизий. Ради этого премьер приказал своим солдатам не разоружать сдавшихся немцев на германской земле Шлезвиг-Голштейн и в Южной Дании и держать их там в полной боевой готовности.

То есть Третья мировая война вполне могла начаться летом победного 1945 года!

Этот замысел дал сбой по многим причинам. Во-первых, «под ружьём» Советский Союз держал опытную, хорошо отмобилизованную армию, имевшую опыт разгрома фашистской Германии, а наше тогдашнее высшее руководство умело оперативно и чётко реагировать на любую возникшую угрозу. По оценкам тех же западных военных экспертов, Красная Армия в тот момент вполне могла смести на своём пути любого противника и буквально за несколько дней дойти от Берлина до Ла-Манша.

Во-вторых, общественное мнение и в Западной Европе, и в США не поняло бы такого резкого политического поворота. Советский Союз был тогда очень популярен как победитель Гитлера, и любая агрессия против него вызвала бы по всему Западу мощное народное недовольство.

И в-третьих, против планов Черчилля вдруг выступили американцы. Они были очень заинтересованы в том, чтобы русские помогли им наконец покончить с японскими союзниками Гитлера на Дальнем Востоке. Так что с фактом Победы Советского Союза во Второй мировой войне англо-американцам пришлось скрипя зубами смириться...

...Очевидно, реванш за это поражение - через дискредитацию СССР - западная политическая элита пытается взять сегодня. Нам мстят за то, что мы не встали на колени перед западным миром тогда, в 1945 году.
Вадим Андрюхин


Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/951695/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 06:59    Заголовок сообщения: цитировать

Неизвестный подвиг русского доктора или как пленный врач концлагеря спас тысячи солдат...

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы. Никто и не предполагал, что во время Великой Отечественной войны он, находясь в концлагере, спас от смерти тысячи заключённых.
Молва о гениальном, но скромном русском хирурге из Челябинска Георгие Синякове, который, рискуя собственной жизнью, помогал тысячам солдат, после интервью легендарной лётчицы Анны Егоровой-Тимофеевой облетела весь мир. Никто не знал, что совершившая более трёхсот боевых вылетов советская лётчица попала в плен, но осталась жива и чудесным образом спасётся. Чтобы 20 лет спустя рассказать о подвиге скромного доктора Синякова.
Синяков ушёл на Юго-Западный фронт на второй день войны. Во время боёв за Киев попал в плен. Молодой врач прошёл два концлагеря, Борисполь и Дарницу и оказался в Кюстринском концентрационном лагере в девяноста километрах от Берлина. Сюда гнали военнопленных из всех европейских государств. Но тяжелее всего приходилось русским, которых никто никогда не лечил. Люди умирали от голода, измождения, простуды и ран.
Весть о гениальном враче разошлась далеко за пределы концлагеря. Немцы стали к Синякову привозить своих родных и знакомых в особо крайних случаях к пленному русскому. Однажды Синяков оперировал немецкого мальчика, подавившегося костью. Когда ребёнок пришёл в себя, заплаканная жена «арийца» поцеловала руку пленному русскому и встала перед ним на колени. После этого Синякову был назначен дополнительный паёк, а также стали положены некоторые льготы, типа свободного передвижения по территории концлагеря, огороженного тремя рядами сетки с железной проволокой. Врач же частью своего усиленного пайка с первого дня делился с ранеными: обменивал сало на хлеб и картошку, которой можно было накормить большее число заключённых.
Потом Георгий возглавил подпольный комитет. Врач помогал организовывать побеги из Кюстрина. Он распространял листовки, где рассказывалось об успехах Советской армии, поднимал дух советских пленных: уже тогда доктор предполагал, что это — тоже один из методов лечения. Синяков изобрёл такие лекарства, которые на самом деле отлично затягивали раны больным, но с виду эти ранения выглядели свежими. Именно такую мазь Георгий использовал, когда фашисты подбили легендарную Анна Егорову. Гитлеровцы ждали, когда отважная лётчица поправится, чтобы устроить показательную смерть, а она всё «угасала и угасала». Синяков лечил летчицу, делая вид, что ей лекарства не помогают. Потом Анна поправилась и при помощи Синякова бежала из концлагеря. Советские солдаты, слышавшие о смерти легендарной лётчицы, едва поверили в её чудесное воскрешение.
Способы спасения солдат были разными, но чаще всего Георгий стал использовать имитацию смерти. Громко констатировав фашистам, что очередной солдат умер, Георгий знал, что жизнь ещё одного советского человека спасена. «Труп» вывозили с другими действительно умершими, сбрасывали в ров неподалёку от Кюстрина, а когда фашисты уезжали, пленный «воскресал», чтобы пробраться к своим.
В один из дней в Кюстрин пригнали сразу десять советских лётчиков. Георгию Фёдоровичу удалось спасти всех. Здесь помог его излюбленный приём с «умершим» пленным. Позже, когда о подвиге «русского доктора» рассказала Анна Егорова, живые лётчики-легенды нашли Георгия Синякова, пригласили в Москву. Туда же на самую душевную на свете встречу прибыли сотни других спасённых им бывших узников Кюстрина, которым удалось выжить, благодаря умнейшему и отважному Синякову. Врача боготворили, благодарили, обнимали, звали в гости, возили по памятникам, а ещё с ним плакали и вспоминали тюремный ад.
Чтобы спасти восемнадцатилетнего пленного советского солдата-еврея о имени Илья Эренбург, Георгию Фёдоровичу пришлось усовершенствовать свой приём с воскрешением. Надсмотрщики спрашивали Синякова, кивая на Эренбурга: «Юде?». «Нет, русский», — уверенно и чётко отвечал врач. Он знал, что с такой фамилией у Ильи нет ни единого шанса на спасение. Доктор, спрятав документы Эренбурга, так же, как прятал награды лётчицы Егоровой, придумал раненому молодому парню фамилию Белоусов. Понимая, что смерть идущего на поправку «юде» может вызвать вопросы у надсмотрщиков, месяц доктор думал, как быть. Он решил имитировать внезапное ухудшение здоровья Ильи, перевёл его в инфекционное отделение, куда фашисты боялись нос совать. Парень «умер» здесь. Илья Эренбург «воскрес», перешёл линию фронта и закончил войну офицером в Берлине. Ровно через год после окончания войны доктор отыскал молодого человека. Чудом сохранилась фотокарточка Ильи Эренбурга, которую он прислал «русскому доктору», с надписью на обороте, что Синяков спас его в самые трудные дни жизни и заменил ему отца.
Последний подвиг в лагере «русский доктор» совершил уже перед тем, как русские танки освободили Кюстрин. Тех заключённых, что были покрепче, гитлеровцы закинули в эшелоны, а остальных решили расстрелять в лагере. На смерть были обречены три тысячи пленных. Случайно об этом узнал Синяков. Ему говорили, не бойтесь, доктор, вас не расстреляют. Но Георгий не мог оставить своих раненых, которых он прооперировал тысячи, и, как в начале войны, в боях под Киевом, не бросил их, а решился на немыслимо отважный шаг. Он уговорил переводчика пойти к фашистскому начальству и стал просить гитлеровцев пощадить измученных пленников, не брать ещё один грех на душу. Переводчик с трясущимися от страха руками передал слова Синякова фашистам. Они ушли из лагеря без единого выстрела. И тут же в Кюстрин вошла танковая группа майора Ильина. Оказавшись среди своих, доктор продолжил оперировать. Известно, что за первые сутки он спас семьдесят раненых танкистов. В 1945-м Георгий Синяков расписался на рейхстаге.
Приёмный сын Георгия Фёдоровича, Сергей Мирющенко, позже рассказывал такой любопытный случай. Однажды в лагере стал свидетелем спора другого пленного советского доктора с фашистским унтером. Отважный доктор говорил фашисту, что ещё увидится с ним в Германии, в Берлине, и выпьет кружку пива за победу советского народа. Унтер в лицо смеялся: мы наступаем, берём советские города, вы гибнете тысячами, о какой победе ты говоришь? Синяков не знал, что стало с тем пленным русским, потому решил в память о нём и о всех несломленных солдатах зайти в мае 1945-го в какой-то берлинский кабачок и пропустить кружку пенного напитка за победу.
После войны Георгий Фёдорович работал заведующим хирургическим отделением медсанчасти легендарного Челябинского тракторного завода, преподавал в мединституте. О войне никому не рассказывал. Говорили, что Синякова после интервью Егоровой пытались выдвинуть на награды, но «пленное прошлое» не ценилось в послевоенные времена. Тысячи спасённых Георгием Фёдоровичем говорили, что он был действительно врачом с большой буквы, настоящим «Русским Доктором». Известно, что свой день рождения Синяков отмечал в день окончания Воронежского университета, считая, что родился тогда, когда получил диплом врача.
Он не имел в своей жизни громких званий, не был удостоен больших наград. Только сейчас, в канун 70-летия Великой Победы, общественность Южного Урала вспомнила о героическом хирурге, чей стенд открыт в музее медицины челябинской больницы. Власти Южного Урала планируют увековечить память легендарного земляка, назвать его именем улицу или учредить премию студентам-медикам имени Георгия Синякова.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2016 19:28    Заголовок сообщения: цитировать

Малоизвестные подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны

1) Всего 30 минут выделялось командованием вермахта для подавления
сопротивления пограничников. Однако более 10 суток сражалась 13-я
застава под командованием А. Лопатина и более месяца - Брестская
крепость.

2) В 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года лётчик старший
лейтенант И. Иванов совершил воздушный таран. Это был первый в ходе войны подвиг; отмеченный званием Героя Советского Союза.

3) Первый контрудар пограничники и части Красной Армии нанесли уже 23 июня. Они освободили город Перемышль, а две группы пограничников
ворвались в Засанье (территория Польши, оккупированная Германией), где разгромили штаб немецкой дивизии и гестапо, освободили при этом много заключенных.

4) В ходе тяжёлых боёв с танками и штурмовыми орудиями противника наводчик 76 мм орудия 636-го противотанкового артполка Александр Серов в течение 23 и 24 июня 1941 года уничтожил 18 танков и штурмовых орудий фашистов. Родные получили две похоронки, но
отважный воин остался жив. Недавно ветеран был удостоен звания Героя России.

5) В ночь на 8-е августа 1941 года группа бомбардировщиков Балтийского флота под командованием полковника Е. Преображенского произвёл первый воздушный налёт на Берлин. Такие налёты продолжались до 4-го сентября.

6) Танковым асом номер один по праву считается лейтенант Дмитрий Лавриненко из 4-й танковой бригады. За три месяца боёв в сентябре-ноябре 1941 года в 28 боях уничтожил 52 вражеских танка. К сожалению, отважный танкист погиб в ноябре 41-го под Москвой.

7) Уникальнейший рекорд Великой Отечественной поставил
экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова на танке "КВ" из 1-й
танковой дивизии. За 3 часа боя в районе совхоза "Войсковицы"
(Ленинградская обл.)он уничтожил 22 танка противника.

Cool В бою за Житомир в районе хутора Нижнекумского 31 декабря 1943 года экипаж младшего лейтенанта Ивана Голуба (13-я гв. танковая бригада 4-го гв. танкового корпуса.) уничтожили 5 "тигров", 2 "пантеры", 5 орудий сотни фашистов.

9) Расчёт противотанкового орудия в составе старшего сержанта Р. Синявского и ефрейтора А. Мукозобова (542-й стрелковый полк
161 с.д.) в боях под Минском с 22 по 26 июня уничтожили 17 танков и
штурмовых орудий врага. За этот подвиг воины были удостоены ордена
Красного Знамени.

10) Расчёт орудия 197-го гв. полка 92-й гв. стрелковой дивизии (гаубица 152 мм) в составе братьев гвардии старшего сержанта Дмитрия Луканина и гвардии сержанта Якова Луканина с октября 1943 года до конца войны уничтожили 37 танков и БТР и более 600 солдат и
офицеров противника. За бой у села Калужино Днепропетровской области бойцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Сейчас их 152-мм пушка-гаубица установлена в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. (Санкт-Петербург).

11) Самым результативным асом-зенитчиком по праву считается командир расчёта 37 мм орудия 93-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона сержант Петр Петров. В июне-сентябре 1942 года его расчёт уничтожил 20 самолётов противника. Расчёт под командованием старшего сержанта (632-й зенитный артполк) уничтожил 18 самолётов врага.

12) За два года расчёт 37 мм орудия 75 гв. армейского зенитного артполка под командованием гв. старшины Николая Боцмана уничтожил 15 вражеских самолётов. Последние были сбиты в небе над Берлином.

13) Наводчик 1-го Прибалтийского фронта Клавдия Бархоткина поразила 12 вражеских воздушных целей.

14) Самым результативным из советских катерников был капитан-лейтенант Александр Шабалин (Северный флот) он руководил уничтожением 32 боевых кораблей и транспортов противника (в должности командира катера, звена и отряда торпедных катеров). За свои подвиги А. Шабалин был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

15) За несколько месяцев боев на Брянском фронте боец истребительного отряда рядовой Василий Путчин только гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожил 37 танков противника.

16) В разгар боёв на Курской дуге 7 июля 1943 года пулемётчик 1019 полка старший сержант Яков Студенников в одиночку (остальные бойцы его расчёта погибли) двое суток вёл бой. Получив ранение, он сумел отразить 10 атак фашистов и уничтожил более 300 гитлеровцев. За совершённый подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

17) О подвиге воинов 316 с.д. (комдив генерал-майор и. Панфилов) у известного всем разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года 28 истребителей танков встретили удар 50 танков, из которых 18 уничтожили. Сотни солдат противника нашли свой конец у Дубосеково. А вот о подвиге бойцов 1378-го полка 87-й дивизии знают немногие. 17 декабря 1942 года в районе посёлка Верхне-Кумского бойцы
роты старшего лейтенанта Николая Наумова с двумя расчётами
противотанковых ружей при обороне высоты 1372 м отразили 3 атаки танков и пехоты противника. На другой день ещё несколько атак. Все 24 бойца погибли, защищая высоту, но враг потерял 18 танков и сотни пехотинцев.

1Cool В бою под Сталинградом 01,09,1943 года пулемётчик сержант Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов.

19) В Сталинградской битве в одном бою 21 декабря 1942 года морской
пехотинец И. Каплунов подбил 9 вражеских танков. Подбил 5 и, будучи
тяжело раненным, вывел из стоя ещё 4.

20) В дни Курской битвы 6 июля 1943 г. Лётчик гвардии лейтенант А. Горовец принял бой с 20-ю самолётами противника, при чём сбил 9 из них.

21) На счету экипажа подводной лодки под командованием П. Грищенко 19 потопленных вражеских кораблей, причём на начальном периоде войны.

22) Лётчик Северного флота Б. Сафонов с июня 1941 по май 1942 года сбил 30 самолётов противника и стал первым в Великой отечественной войне дважды Героем Советского Союза.

23) В период обороны Ленинграда снайпер Ф. Дьяченко уничтожил 425 гитлеровцев.

24)
Первый Указ о присвоении звания Героя Советского Союза в период войны Президиум ВС СССР принял 8 июля 1941 года. Оно было присвоено лётчикам М. Жукову, С. Здоровцу, П. Харитонову за воздушные тараны в небе Ленинграда.

25) Известный лётчик И. Кожедуб получил третью Золотую Звезду - в 25 лет, артиллерист А. Шилин вторую Золотую Звезду - в 20 лет.

26) В Великую Отечественную войну пять школьников в возрасте до 16 лет получили звание Героя: Саша Чекалин и Лёня Голиков - в
15 лет, Валя Котик, Марат Казей и Зина Портнова - в 14 лет.

27)
Героями Советского Союза стали лётчики братья Борис и Дмитрий Глинки (Дмитрий стал впоследствии дважды Героем), танкисты Евсей и Матвей Вайнрубы, партизаны Евгений и Геннадий Игнатовы, Лётчики Тамара и Владимир Константиновы, Зоя и Александр Космодемьянские, братья лётчики Сергей и Александр Курзенковы, браться Александр и Петр Лизюковы, братья-близнецы Дмитрий и Яков Луканины, братья Николай и Михаил Паничкины.

2Cool Более 300 советских воинов закрыли своим телом вражескую амбразуры, около 500 авиаторов применили в бою воздушный
таран, свыше 300 экипажей направили подбитые самолёты на скопления войск противника.

29) В годы войны в тылу врага действовало более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых насчитывалось свыше 1 000 000 народных мстителей.

30) За годы войны было произведено 5 300 000 награждений орденами и 7 580 000 медалями.

31)
В действующей армии находилось около 600 000 женщин, более 150 000 из них награждены орденами и медалями, 86 удостоены звания Героя Советского Союза.

32) 10900 раз полки и дивизии награждались орденом СССР, 29 частей и соединений имеют 5 и более наград.

33)
За годы Великой Отечественной войны 41 000 человек было награждено орденом Ленина, из них 36 000 - за боевые подвиги. Орденом Ленина было награждено более 200 воинских частей и соединений.

34) Орденом Красного Знамени в годы войны было награждено более 300 000 человек.

35) За подвиги в годы Великой Отечественной войны было произведено более 2 860 000 награждений орденом Красной Звезды.

36)
Орден Суворова 1-й степени первым был награждён Г. Жуков, орденом
Суворова 2-й степени №1 получил генерал-майор танковых войск В. Баданов.


37) Орденом Кутузова 1-й степени №1 был награждён
генерал-лейтенант Н. Галанин, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени №1 получил генерал А. Данило.

3Cool За годы войны орденом Суворова 1-й степени было награждено 340, 2-й степени - 2100, 3-й степени - 300, орденом Ушакова 1-й степени - 30, 2-й степени - 180, орденом Кутузова
1-й степени - 570, 2-й степени - 2570, 3-й степени - 2200, орденом
Нахимова 1-й степени - 70, 2-й степени - 350, орденом Богдана
Хмельницкого 1-й степени - 200, 2-й степени - 1450, 3-й степени - 5400,
орденом Александра Невского - 40 000.

39) Орден Великой Отечественной войны 1-й степени №1 вручен семье погибшего старшего политрука В. Конюхова.

40) Орденом Великой Войны войны 2-й степени вручены родителям погибшего старшего лейтенанта П. Ражкина.

41)
Шесть орденов Красного Знамени за годы Великой Отечественной войны получил Н. Петров. Четырьмя орденами Отечественной войны отмечен подвиг Н. Яненкова и Д. Панчука. Шестью орденами Красной Звезды отмечены заслуги И. Панченка.

42) Орден Славы 1-й степени №1 получил старшина Н. Залётов.

43)
Полными кавалерами ордена Славы стало 2577 человек. После воинов 8 полных кавалеров ордена Славы стали Героями Социалистического труда.

44) За годы войны Орденом Славы 3-й степени было награждены около 980 000 человек, 2-й и 1-й степени - более 46 000 человек.

45)
Всего 4 человека - Героя Советского Союза - являются полными кавалерами ордена Славы. Это артиллеристы гвардии старшие сержанты А. Алёшин и Н. Кузнецов, пехотинец старшина П. Дубина, летчик старший лейтенант И. Драченко, последние годы жизни живший в Киеве.

46) В период
Великой Отечественной войны медалью "За отвагу" было награждено более 4 000 000 человек, "За боевые заслуги" - 3 320 000.

47) Шестью медалями "За отвагу" отмечен ратный подвиг разведчика В. Бреева.

4Cool Самым юным из награждённых медалью "За боевые заслуги" - шестилетний Серёжа Алешков.

49) Медалью "Партизан Великой Отечественной войны" 1-й степени награждено более 56 000, 2-й степени - около 71 000 человек.

50) За подвиг в тылу врага было награждено орденами и медалями 185 000 человек.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Великая​ Отечественная война 1941-1945 гг. ​ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB