Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общественно-государственная подготовка

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Конспекты, инструкции, методические пособия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2010 09:45    Заголовок сообщения: Общественно-государственная подготовка цитировать

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ.

Общественно-государственная подготовка является неотъемлемой составной частью боевой подготовки войск (сил), средством поддержания высокого морально-психологического состояния личного состава, важнейшей формой воспитания военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

Цель общественно-государственной подготовки - разъяснение в войсках (силах) государственной политики в области обороны страны, формирование у личного состава готовности к защите Отечества, верности воинскому долгу, дисциплинированности, гордости и ответственности за принадлежность к Вооруженным Силам, своему виду (роду) войск, соединению, части (кораблю), а также совершенствование психолого-педагогических и правовых знаний военных кадров.

Основные задачи общественно- государственной подготовки :

а) в области обучения личного состава:
- вооружать военнослужащих знаниями об истории Отечества, о традициях его вооруженной защиты, актуальных проблемах государственного и военного строительства, о правовых нормах и морально-психологических основах военно-служебных отношений;
- формировать у военнослужащих умения и навыки анализа и оценки событий военной истории, международной жизни и российской действительности, причин и характера войн и вооруженных конфликтов, умение аргументированно защищать и отстаивать позиции и интересы российского государства, его Вооруженных Сил;
- совершенствовать психолого-педагогические и правовые знания, навыки и умения командиров (начальников), необходимые в практической деятельности по руководству воинскими коллективами.

б) в области воспитания военнослужащих:
- формировать у личного состава государственно-патриотическое сознание, чувства любви и верности своему Отечеству, его национальным, культурным и духовным ценностям на основе лучших образцов героической истории России, боевых традиций ее вооруженных защитников;
- воспитывать у военнослужащих уважение к Конституции и законам Российской Федерации, сознательное отношение к исполнению воинского долга, личную ответственность за поддержание высокой боевой готовности и крепкой воинской дисциплины, выполнение поставленных задач, требований военной присяги и общевоинских уставов, приказов командиров и начальников;
- развивать у воинов стремление к добросовестному освоению воинской специальности, качественному выполнению учебно-боевых задач, повышению профессионального мастерства, формировать морально- психологическую готовность к решительным действиям в боевой обстановке;
- формировать у командиров (начальников) осознанную потребность в совершенствовании навыков, умений организации и проведения воспитательной работы с подчиненными.
Условием успешного решения всей совокупности поставленных целей и задач является их умелая реализация в ходе каждого занятия, продуманное планирование и четкая организация всех звеньев системы ОГП. При этом важно, чтобы полученные знания становились основой для самооценки каждым военнослужащим своей жизненной позиции, понимания смысла воинской службы, своей личной причастности и готовности к защите Отечества.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ.

Основными документами, определяющими организацию и проведение общественно-государственной подготовки в Вооруженных Силах, являются приказ Министра обороны РФ 1993 г. № 250 “Об организации общественно-государственной подготовки личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации”, указания и методические рекомендации начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, типовые учебные планы ОГП личного состава Вооруженных Сил РФ на очередной учебный год.
Общее руководство общественно-государственной подготовкой в полку (на корабле) возложено на командира, а ее непосредственная организация - на заместителя командира по воспитательной работе. Офицер по общественно-государственной подготовке и информированию полка (корабля) несет ответственность за планирование, методическое обеспечение ОГП, организует и проводит обучение руководителей групп ОГП, обобщает и распространяет передовой опыт, вырабатывает предложения по комплектованию групп ОГП, подбору и расстановке руководителей, разрабатывает методические материалы по ОГП, методику использования технических средств воспитания.
Организация общественно-государственной подготовки в полку (на корабле) включает следующие основные элементы:
- планирование ОГП;
- формирование учебных групп ОГП, подбор, назначение и обучение руководителей групп, а также их помощников;
- определение места и времени проведения занятий во всех группах ОГП;
- организация учебно-методического обеспечения ОГП, создание и совершенствование ее учебно-материальной базы;
- организация проведения занятий по ОГП в учебных группах;
- организация контроля за состоянием и ходом ОГП.

2.1 Планирование общественно-государственной подготовки в полку (на корабле).

Типовые учебные планы ОГП разрабатываются Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил РФ на каждый учебный год. В них определяются темы, обязательные для изучения всеми категориями военнослужащих, а также время и формы проведения занятий.
Органами воспитательной работы видов Вооруженных Сил, родов войск (сил), главных и центральных управлений Министерства обороны, округов (флотов), объединений, соединений, воинских частей (кораблей 1 ранга) указанные планы дополняются и конкретизируются с учетом специфики решаемых задач, обстановки в районах дислокации войск (сил), уровня подготовки военнослужащих, степени психологических и физических нагрузок на личный состав и других факторов.
Дополнение и уточнение типовых учебных планов производится путем частичного использования предусмотренного резерва учебного времени за счет:
1) включения дополнительных тем,
2) внесения необходимых дополнений (или уточнений) в установленные темы занятий,
3) перераспределения рекомендуемых учебных часов между темами и формами занятий;
4) изменения рекомендуемых форм и методов проведения занятий.
Оставшийся резерв учебного времени в обязательном порядке используется в течение учебного года (периода обучения) для решения вновь возникающих учебных и воспитательных задач.
Порядок и нормы использования резерва учебного времени в подчиненных войсках (силах) устанавливаются органами воспитательной работы видов ВС, родов войск, военных округов (флотов) и им равных.
В соответствии с установленным на год (период обучения) объемом учебных часов в полку (на корабле) составляются календарные учебные планы, которые включаются отдельным разделом в планы боевой (командирской) подготовки.


Во вложении:
Конспекты лекций по ОГП на 2011 год:

1.
Взаимоотношения в воинском коллективе как фактор успешности выполнения служебных задач
Воинский этикет и культура общения военнослужащих
Всемирно-историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Государственные символы России
Дисциплинированность и профессионализм – важнейшие качества личности воина
Законность и правопорядок: основные направления и способы их обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации
История государственных и военных символов России
Конфликты в воинских коллективах и управление ими в целях профилактики неуставных взаимоотношений в подразделении части
Национальные проекты: «Доступное жильё». Жилищное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих
Законодательство РФ об ответственности за нарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ

2.
Общие признаки воинского коллектива
Основные направления работы офицерского состава по созданию безопасных условий службы в повседневной деятельности части (корабля)
Основные этапы становления и развития российской государственности
Особенности взаимоотношений в воинском коллективе
Патриотизм, верность воинскому долгу – нравственные традиции и основы духовного потенциала российского офицерского корпуса

3.
Пути формирования у военнослужащих чувства патриотизма и верности воинскому долгу
Роль и значение авторитета офицера в процессе воспитания подчинённых
Россия – великая космическая держава (к 50-летию полёта первого человека в космос)
Строительство Вооружённых Сил и военные реформы в истории России
Традиции и воинские ритуалы в Вооруженных Силах РФ
Уголовная ответственность за преступления против службы и методика их предупреждения в подразделениях
Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими – важнейшее условие сплочённости и боевой слаженности воинского коллектива
Факторы, определяющие активность военнослужащих в бою



Последний раз редактировалось: комиссар (Пн Май 23, 2011 18:48), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2010 09:46    Заголовок сообщения: цитировать

ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ
на итоговую проверку по общественно-государственной подготовке
для рядового состава

1. Какое значение имеет Всероссийская перепись населения 2010 года для ВС РФ?
Безусловно, она будет способствовать его укреплению. Ведь если с учетом данных переписи будет строится разумная социально-экономическая политика, то это и есть развитие экономики нашей страны – соответственно, и укрепление обороноспособности державы. Не может быть сильной армии без сильной экономики. Что же касается непосредственно военного аспекта значимости переписи, то после ее проведения мы узнаем количество молодых людей призывного и допризывного возраста, то есть получим сведения о потенциале будущей армии. На основании этих данных военачальники смогут планировать строительство армии. Особую значимость эти сведения приобретают в свете проводимого реформирования всей военной системы страны.

2. В чем заключается патриотизм российского воина?
Особое место среди духовных качеств российских воинов занимают любовь к Родине, высочайший патриотизм. Дух патриотизма, как беззаветной любви к Родине, своему Отечеству, лежит в основе и венчает всякую современную военную систему. “Выше всего, — отмечал видный военный педагог М.И. Драгомиров, — стоит готовность страдать и умирать, т.е. самоотвержение ... оно дает силу претерпеть до конца, принести Родине жертву высшей любви”.
А что такое патриотизм, Родина, Отечество? Какой смысл вкладываем мы в эти понятия? А любовь к Родине? Когда и как она зарождается в сердце человека и осознается им? Как становится той силой, которая вдохновляет и поднимает его на подвиг?
Любовь к Родине у каждого человека возникает, наверно, в свое время. Одно несомненно. С первым глотком материнского молока начинает пробуждаться и любовь к Отечеству. Вначале это происходит неосознанно: подобно тому, как растение тянется к солнцу, ребенок тянется к отцу и матери. Подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, селу, городу. И только взрослея, набираясь опыта и знаний, он постепенно осознает величайшую истину — свою принадлежность к матери-Отчизне, ответственность за нее. Так рождается гражданин-патриот.
Под патриотизмом понимается преданность своему Отечеству, любовь к Родине, стремление служить ее интересам, защищать от врагов. Патриотизм — это чувство безмерной любви к своему народу, гордости за него, это волнение, переживание за его успехи и горечи, за победы и поражения.
Родина — это территория, географическое пространство, где человек родился, социальная и духовная среда, в которой он вырос, живет и воспитывается. Условно различают большую и малую Родину. Под большой Родиной подразумевают страну, где человек вырос, живет и которая стала для него родной и близкой. Малая Родина — это место рождения и становления человека как личности. А. Твардовский писал: “Эта малая Родина со своим особым обликом, со своей, пусть скромной и непритязательной красотой предстает человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, с этой отдельной и милой Родиной, он приходит с годами к той большой Родине, что обнимает все малые и — в великом целом своем — для всех одна”.
Отечество — понятие родственное Родине, в которое, однако, вкладывается более глубокое содержание и прежде всего нравственное, духовное.
Следует отметить, что человек может прожить жизнь и “не найти своей родины”, не стать ее патриотом, то есть человеком, влюбленным в свое Отечество.
Любовь к Отечеству, Родине сравнима лишь с любовью к своим родителям — отцу и матери. Потеря Родины означает потерю человеком личного достоинства и счастья.
Патриот любит свое Отечество не за то, что оно дает ему какие-то блага и привилегии перед другими народами, а потому, что это его Родина. Человек или является патриотом своего Отечества, и тогда он соединен с ним, как дерево корнями с землей, или он лишь пыль, носимая всеми ветрами.
В разные годы немало наших соотечественников в поисках лучшей жизни уехало за границу. Но многие из них так и не приобрели новую Родину, тоскуют по России. Даже долгая жизнь на чужбине не делает ее Родиной, несмотря на привыкание к чужому быту и природе.
Ни территория, ни расовое происхождение, ни привычный быт, ни язык, ни формальное подданство другого государства сами по себе не составляют Родину. Родина этим не исчерпывается и к этому не сводится. Родина предполагает в человеке живое начало духовности, нечто священное, прекрасное и любимое. “Родина, — писал выдающийся русский философ И.А. Ильин, — есть нечто от духа и для духа”.
Подлинный патриотизм несовместим с национализмом и шовинизмом. Любить свою Родину — совсем не значит отвергать все иностранное и хвалить только свое отечественное. Любовь к Отечеству совместима с любовью ко всему лучшему, что создано мировой цивилизацией.
Следует подчеркнуть, что любовь к Родине может проявляться по-разному. Так, патриотизм у научного работника будет иной, чем у крестьянина, рабочего, военного или художника. Имея единую Родину, все они будут любить ее, но каждый по-своему.
У военнослужащего патриотизм, в его высшей пробе, проявляется в верности воинскому долгу, в беззаветной службе Родине. Для военных людей эти понятия неразрывно связаны и по сути дела являются синонимами.

3.Какие виды ответственности применяются к военнослужащим за совершение воинских преступлений?
Юридическая ответственность наступает за нарушение правовых норм и проявляется как реакция государства на противоправные действия. Невыполнение или нарушение гражданами, в том числе и военнослужащими, юридических обязанностей означает противоправность их поведения, наличие в их деяниях (действии, бездействии) состава определенного правонарушения.
В качестве важного юридического средства укрепления воинской дисциплины выступает дисциплинарная ответственность военнослужащих. Юридические нормы, определяющие конкретные требования воинской дисциплины и ответственность за их нарушения, содержатся в общевоинских уставах и прежде всего в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Российской Федерации.
Административное правонарушение — это посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
Материальная ответственность служит целям обеспечения сохранности материальных (денежных) средств, всего военного имущества, и тем самым — поддержанию в должном состоянии материальной основы боеспособности Вооруженных Сил.
Военнослужащие несут уголовную ответственность за совершение как общеуголовных преступлений, так и преступлений против военной службы.

4.Сущность уголовной ответственности.
Военнослужащие несут уголовную ответственность за совершение как общеуголовных преступлений, так и преступлений против военной службы.
К общеуголовным относятся следующие виды преступлений: преступления против свободы, чести и достоинства личности; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина; преступления против семьи и несовершеннолетних; преступления в сфере экономики; преступления в сфере экономической деятельности; преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях; преступления против общественной безопасности и общественного порядка; преступления против здоровья населения и общественной нравственности; экономические преступления; преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта; преступления в сфере компьютерной информации; преступления против государственной власти; преступления против мира и безопасности человечества.
Все названные виды преступлений объединены в одноименные разделы “Особенной части” Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Разделы содержат главы о группах преступлений. В каждой главе даны статьи о конкретных составах однородных преступлений. Например, в разделе VII — о преступлениях против личности — имеется глава 16 о преступлениях против жизни и здоровья, в которую включена двадцать одна статья о конкретных преступлениях против жизни и здоровья: от убийства до причинения различной тяжести вреда здоровью и оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии (статьи 105—125 УК РФ).
В каждой статье УК РФ предусматриваются и наказания за совершение соответствующего преступления.

5. Что вы можете рассказать о социально-экономической ситуации на Северном Кавказе?
Большинство республик Северного Кавказа относится к депрессивным регионам, которые в докризисный период имели самый низкий уровень экономического и социального развития и были проблемными. Кризисные явления последних лет, усугубленные внутри региональными политическими конфликтами, затронули экономику территорий этой группы наиболее сильно. Сокращение промышленного производства по сравнению с другими регионами России было значительное и составило более ¾ уровня 1991г. Произведенный валовый продукт, отражающий уровень производства товаров и услуг, в расчете на душу населения в республиках Северного Кавказа существенно ниже, чем в среднем по России. Он не превышает 41-43%, а в Дагестане и Ингушетии составляет лишь 20% от среднероссийского уровня. Однако, несмотря на это, розничный товарооборот вырос в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, что свидетельствует о наличии у определенной части населения Северного Кавказа теневых, то есть неучтенных реальных доходов, с которых не идут отчисления в федеральный бюджет. Главными отраслями теневого оборота на Северном Кавказе являются подпольное производство и продажа нефтепродуктов, браконьерская добыча морепродуктов (икры осетровой рыбы), нелицензированное производство спиртных напитков, торговля наркотиками и оружием, похищение людей с целью выкупа. Теневой бизнес является питательной средой преступности, экономической базой незаконных вооруженных формирований.
Теневая экономика способствует также сильному расслоению доходов населения, что само по себе существенным фактором обострения межэтнических отношений. Дополнительную напряженность создает тяжелое положение с занятостью населения. По некоторым оценкам, реальная численность безработных в республиках достигает 52%, среди молодых людей до 30 лет – 70%. В Чечне ситуация с занятостью населения еще более сложная. Безработная молодеж, не находящая применения своим силам, попадает под влияние всякого рода экстремистских течений.

6. Какие дисциплинарные проступки называются грубыми?
К грубым дисциплинарным проступкам относятся:
самовольная отлучка;
опоздание из отпуска, командировки и лечебного учреждения;
опоздание или самовольный уход со службы;
нарушение правил несения караульной, внутренней служб или боевого дежурства;
исполнение обязанностей по службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
нарушение требований безопасности, приведшее к потере работоспособности;
нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;
промотание и утрата военного имущества;
проступки в общественных местах во внеслужебное время.

7. Сухопутные войска, как вид Вооруженных Сил.
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА (СВ), вид воору¬жённых сил, предназначенный для ведения боевых действий преимущественно на суше. В большинстве государств СВ являются наиболее многочисленным, разнообразным но вооруже¬нию и способам боевых действий видом вооруженных сил. По своим боевым возможностям они спо¬собны во взаимодействии с другими видами вооруженных сил вести наступление с целью разгрома груп¬пировок войск противника и овладения его территорией, наносить огневые удары па большую глуби¬ну, отражать вторжение противника, его воздушных и морских десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи. В своём составе СВ обычно имеют различные рода войск, специальные войска и службы. В организационном отношении СВ состоят из подразделений, воинских частей, соединений и объединений. В состав СВ современных вооруженных сил входят мотострелковые войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска противовоздушной обороны Сухопутных войск, являющиеся родами войск, а также части и подразделения спец. войск (инженерные, химические, радиотехнические., топогеодез. и др.). Кроме того, в СВ имеются части и учреждения тыла.

8. Когда и в каких условиях образовывалось Древнерусское государство?
История нашего государства восходит к славянским племенам. В глубокой древности они предпочитали селиться по берегам рек и озер, надежно укрытым густыми лесами. В трудах историков отмечены примерно пятнадцать крупных племенных союзов славян, которые в VIII в. явились основой Древнерусского государства.
Так ильменские словене, трудами которых воздвигнуты Новгород и Псков, располагались у озера Ильмень и по реке Волхов. Кривичи, основавшие Смоленск и Полоцк, населяли верховье Днепра. Северяне, заложившие Чернигов и Переяслав, облюбовали восточный берег среднего Днепра. Поляне, поднявшие стены Киева, ставили поселения по западному берегу Днепра. К западу от полян жили древляне, южнее — уличи, тиверцы, в междуречье Оки и Волги — вятичи.
Предания старины далекой, рукописные свидетельства путешественников, участников военных походов доносят до нас описания славян, устройство их жизни, нравы, обычаи. В большей части из них отмечаются такие качества наших предков, как свободолюбие, мужество, скромность, гостеприимство. В трактате “Стратегикон”, который приписывается византийскому императору Маврикию (582—602 гг.), говорится, что “племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибивающимся к ним иноземцам они относятся ласково...”
Далее автор пишет о славянах, как о серьезном, изобретательном противнике, искушенном в военном деле, мужественном и стойком.
Позднее, в Х в., арабский писатель Ахмед Ибн-Фадлан с восхищением отмечал в своих сочинениях: “ Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атил (или Итиль — Волга). Я не видал (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом... И при каждом из (мужчин) имеется топор, меч и нож, причем со всем этим он никогда не расстается”.
Зарождалось оно в сложнейших условиях. Постоянные набеги варягов на севере и кочевников — хазар на юге несли разорение и смерть. Грабились и выжигались города, селения, их жители уничтожались, а уцелевшие уводились в рабство. Но даже не дармовое добро привлекало многочисленных врагов восточных славян. Их цель была, прежде всего, в установлении контроля над великим торговым путем от берегов Балтики до Черного моря, получившем название пути “из варяг в греки”. Все это не могло не вызвать стремления к объединению северного и южного центров союзов славянских племен в единое государство. Выдающуюся роль в этом сыграли северные князья. И все же центром Древнерусского государства стал Киев, как более развитый в экономическом отношении.

9. Какие основные центры государственности сложились после раздробления Древней Руси?
Горячий призыв Мономаха к единению перед лицом грозной опасности не нашел отклика у наследников. В XII в. Древняя Русь начинает распадаться на отдельные “великие княжества” — “земли”, дробившиеся на более мелкие княжества — “волости”. Старейшинство в роду утрачивается. На смену ему приходит наследование по старшинству в каждой ветви рода Рюриковичей. А с XIII в. каждая “земля” некогда еще могущественной державы превращается в самостоятельное государство во главе со своим “великим князем”.
Но мысль о единстве русских земель продолжала жить в сознании народа. Пламенным призывом к единению звучат стихи уникального поэтического произведения древнерусской культуры “Слова о полку Игореве”. В нем описывается неудачный поход чернигово-северских князей во главе с Игорем Святославовичем против половцев в 1185 г. Певец “Слова” мыслит Русскую землю единой от южного Галича и Карпат до верхней Волги. Всех князей — и северных, и южных — одинаково зовет помочь Игорю встать за землю Русскую.
“И застонал, братья, Киев от горя, а Чернигов от напастей, тоска разлилась по Русской земле; печаль обильная пошла посреди земли Русской. Князья же сами на себя крамолу ковали, а поганые, сами победоносно набегая на Русскую землю, брали дань по белке с (каждого) двора”, — убивается автор “Слова”. Но глухи к призыву князья. О себе, о своем пекутся, не думают вовсе об общих интересах.
В политическом устройстве княжеств того периода можно выделить как бы три разновидности: сильная княжеская власть во Владимиро-Суздальской земле; сошедшая практически на нет власть князя в боярском Великом Новгороде — одном из первых в истории прообразов древнего демократического государства; сочетание княжеской власти и политической силы боярства, сопровождающееся постоянной борьбой между ними, в Галицко-Волынской земле.
Наиболее активно обустраивали свою землю владимиро-суздальские князья. Сын Владимира Мономаха — Юрий Долгорукий укреплял старые города Ростов и Суздаль, закладывал и строил новые — Москву (1147 г.), Городец на Оке, Переяславль-Залесский (1152 г.) и др. В 1155 г. князь Юрий овладел Киевом. Его сын Андрей Боголюбский продолжил политику отца. В 1157 г. он утвердился во Владимире, сделав его мощнейшим городом-крепостью и столицей сильного княжества.

10. Причины способствующие началу Кавказской войны?
Многие горские правители добровольно принимали российское подданство начиная с XVI века. В частности, некоторые чеченские общества присягали на верность Российскому Императору еще в XVIII веке. Вследствие чего горцы участвовали в боевых действиях с обеих сторон. С точки зрения международного права Россия воевала на своей территории, которая отошла к ней согласно Гюлистанскому мирному договору 1813 года с Персией и Адрианопольскому 1829 года с Турцией. Военные действия со стороны российских войск в этих условиях были вызваны необходимостью покончить с набеговой системой, весьма распространенным видом промысла среди горцев, и обеспечить действие законов Российского государства на Северном Кавказе.
Наиболее корректным было бы датировать начало Кавказской войны первой половиной XIX века. В этот период Россия отстояла свои права на Грузию, Армению и Азербайджан в двух войнах с Персией (1804 – 1813 г.г. и 1826 – 1828 г.г.) и двух с Турцией (1806 – 1812 г.г. и 1828 – 1829 г.г.). Согласно заключенным мирным договорам народы Северного Кавказа перешли под юрисдикцию России. Однако, подписанные соглашения не принесли мира на эту землю. Как только при генерале А.П. Ермолове начались попытки утвердить среди горцев российские законы, запретить набеги, на Северном Кавказе стало быстро расти недовольство, которое при подстрекательстве и поддержке Турции трансформировалось в многолетнее кровопролитное вооруженное противостояние.

11. Как сложилась военно-политическая обстановка в мире.
Военно-политическая обстановка в мире развивается под влиянием двух основных противоречивых тенденций.
Преодоление глобального военного противостояния, укрепление доверия в военной области и расширение межгосударственного сотрудничества, начавшийся процесс сокращения вооруженных сил, ядерных и обычных вооружений способствуют значительному снижению угрозы возникновения мировой ядерной и крупномасштабной обычной войн. Формируются условия для налаживания взаимовыгодного партнерства Российской Федерации с другими государствами.
Вместе с тем становление много¬полюсного мироустройства сопровождается стремлением США сохранить за собой роль мирового лидера и борьбой между государствами, претендующими на региональное лидерство, за передел сфер влияния.

12. Общая характеристика угроз безопасности Российской Федерации.
В общем виде под угрозами безопасности РФ понимается совокупность действий иностранных государств (их союзов), международных террористических организаций и криминальных структур (группировок):
создающих опасность нарушений суверенитета, территориальной целостности, изменения конституционного строя;
препятствующих реализации национальных интересов;
способствующих размыванию национальных ценностей и разрушению основных устоев образа жизни;
подрывающих уровень обороноспособности страны.
Спектр основных угроз нашему государству официально определен в новой "Концепции национальной безопасности Российской Федерации" и применительно к военной сфере детализирован в Военной доктрине.

13. Система военных угроз безопасности страны
К первой группе военных угроз – наиболее опасных для РФ, следует отнести международный терроризм.
Вторая группа военных угроз без¬опасности Российской Федерации обусловлена миротворческой деятельностью государств и военных блоков, характер которой не укладывается в существующие международно-правовые рамки.
Третья груша военных угроз безопасности РФ сосредоточилась в непосредственной близости от Рос¬сии — на постсоветском пространстве.
Четвертая группа военных угроз может аккумулироваться внутри РФ — в субъектах Федерации. Разруше¬ние духовности, ослабление эконо¬мических связей регионов и резкая социальная дифференциация по¬рождают сепаратизм, являются бла¬гоприятной средой для создания не¬законных вооруженных формирова¬ний, что представляет угрозу феде¬ративному единству и безопасности России
Пятая группа военных угроз будет исходить от зарубежных государств и военно-политических блоков, рас¬полагающих ядерным потенциалом «сдерживания-устрашения» и сила¬ми общего назначения, обладающи¬ми «стратегической мобильностью» и способными вести «высокотехно¬логичные» военные действия.
Шестая группа военных угроз ис¬ходит от развивающихся стран, рас¬полагающих массовыми армиями.
Седьмая группа военных угроз оп¬ределяется политикой и практиче¬скими действиями тех «пороговых» и «околопороговых» государств, ко¬торые, стремясь овладеть ракетно-ядерными технологиями, игнориру¬ют основополагающие международ¬но-правовые акты в области нерасп¬ространения ракетных и ядерных технологий.
Военные угрозы на континенталь¬ном пространстве. Эти угрозы будут определяться новыми стратегиче¬скими целями, задачами примене¬ния группировок сухопутных войск и их боевыми возможностями.
Военные угрозы в Мировом океане. Военные угрозы с морских направ¬лений во многом обусловлены осо¬бенностями геостратегического по¬ложения страны.
Военные угрозы в воздушном и око¬лоземном космическом пространстве.
Военные угрозы в этих сферах опре¬деляются дальнейшим совершенст¬вованием иностранными государст¬вами военно-воздушных сил и спо¬собов их применения, ростом средств воздушно-космического на¬падения, планами развертывания элементов ПРО в околоземном про¬странстве и способностью блокиро¬вания выхода в космос Российской Федерации противоспутниковым оружием, нарушением функциони¬рования российской системы пре¬дупреждения о ракетном нападении.

14. Подвиги Русской армии и флота в военных компаниях XIX века.
Победой русского оружия в Отечественной войне 1812 года с Наполеоном, успешными действиями с Ираном и Турцией начался XIX век для Российской империи.
В XIX столетии российские воины мужественно отражали нападения многочисленных врагов. Среди войн и военных компаний периода, оказавших существенное влияние на судьбу России, можно назвать такие события, как: Крымская ( Восточная) война 1853 – 1856 гг.; покорение Кавказа; завоевание Средней Азии; русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.
Крымская война (1853-1856 гг.) началась 4 октября 1853 г. Первой осуществила агрессию Турция. Среди отличительных подвигов этой войны следует отметить победу эскадры вице-адмирала П.С.Нахимова в Синопской бухте над турецким флотом, что лишила турок превосходства на море. Также достойна упоминания героическая оборона Севастополя, когда в течении 349 дней 40-тычячный гарнизон противостоял 120-тыячной армаде неприятеля. Война закончилась подписанием мирного договора на унизительных для России условиях.
Покорение Кавказа – подразумеваются события, связанные с присоединением к Российской империи Чечни, Горного Дагестана и западных областей Северного Кавказа в 1817-1864 гг.
Завоевание Средней Азии. В 1847 г. русские достигли Аральского моря, в 1853 г. оренбургский генерал-губернатор граф В.А. Перовский взял кокандскую крепость Ак-Мечеть (Перовск) В 1864 г. был взят крупнейший город Средней Азии – Ташкент. В 90-х годах XIX века Россия присоединила всю Среднюю Азию и прочно закрепилась на южных рубежах.

15. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. 12 апреля 1877 г. Александр II стремясь восстановить позиции России и делая ставку на освободительную борьбу христианских народов против мусульманской Турции, объявил манифест о войне с Турцией. В ходе этой войны героически проявил себя 4-тысячный русско-болгарский отряд, под командованием генерала Н.Г.Скобелева, который несколько дней удерживал натиск 40-тысячной армии противника на Шипкинском перевале. После капитуляции Плевны в ноябре 1877 г.. русская армия совершив беспримерный переход через непроходимые зимой Балканские горы, под руководством генерала И.В. Гурко 23 декабря заняли Софию.
На Кавказе русские войска под командованием генерал-адьютанта М.Т. Лорис-Меликова весной 1877 г. взяли крепости Ардаан и Баязет, осадили Карс.
19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор, в котором были признаны независимость Сербии, Черногории и Румынии, а Россия вернула себе потерянные в Крымской компании территории.

16. На чем основываются принципы и права международных вооруженных конфликтов и чем они регулируются?
Впервые были сформулированы в 1966 г. Они основываются на Петербургской декларации 1868 года, Гаагской декларации 1899 года (запрещение ненужных страданий). Гаагской конвенции 1907 года (методы и средства ведения войны), Женевском протоколе 1925 года (запрещение применения бактериологического и химического оружия), Уставе ООН 1945 года, Женевских конвенциях 1949 года.
Принцип Гуманности – военная необходимость и поддержание общественного порядка должны сочетаться с уважением к человеку.
Принцип Соразмерности – воюющие стороны не должны наносить своему противнику ущерб, несоразмерный с целью войны, которая заключается в уничтожении или ослаблении военной мощи противника.
Принцип международно-правовой защиты жертв вооруженных конфликтов. Лица, выведенные из строя, а также те, кто не участвует непосредственно в боевых действиях, имеют право на уважение, защиту и гуманное обращение.
Принцип ограничения воюющих в выборе средств и методов ведения боевых действий. Право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения военных действий не является неограниченным.
Принцип Неприкосновенности. Каждый имеет право на уважение к жизни, физическую и психическую неприкосновенность, на уважение всего, что является неотъемлемой частью его личности.
Принцип Безопасности личности предполагает, что каждый имеет право на личную безопасность.
Принцип Нейтральности. Распространяется на такие группы лиц как медицинские работники.
Принцип международно-правовой защиты военнопленных. Предполагает, что государство должно как на национальном, так и на международном уровне обеспечить защиту лиц, оказавшихся в плену.
Принцип ограничении по лицам. Гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями.
Принцип ограничения по объектам нападения. Предусматривает запрет на необороняемые местности; совершение каких-либо враждебных актов, направленных против зданий, где расположены благотворительные учреждения, произведения искусства или мест отправления культа и т.д.
Принцип ограничения средств и методов ведения военных действий. Предпочитает запрещение на использование против кого бы то ни было оружия или методов ведения военных действий, способных причинить излишний вред или чрезмерные страдания.

17. Какие законодательные акты определяют права и социальные гарантии военнослужащих?
В соответствии с Конституцией РФ, в целях обеспечения социальной защиты военнослужащих в нашей стране за последние годы разработано и принято значительное количество нормативно-правовых актов о социальном обеспечении, правах и льготах военнослужащих. Основными среди них являются законы "О статусе военнослужащих", "О воинской обязанности и военной службе", "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и в Республике Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов", "О ветеранах", "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции". Во исполнение этих законодательных актов принято более 50 Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и других документов, уточняющих и конкретизирующих права и льготы военнослужащих и устанавливающих порядок их предоставления.

18. В чем заключается дисциплинированность воина (Ст. 1 ДУ ВС РФ)?
Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных всеми законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников).
Дисциплина — это определенный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также требованиям той или иной организации. В соответствии со сферами проявления она может подразделяться на государственную, производственную, общественную, техническую и т.п.

19. К чему обязывает воинская дисциплина (Ст. 3 ДУ ВС РФ)?
Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:
— быть верным Военной присяге, строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации;
— выполнять свой воинский долг умело и мужественно, добросовестно изучать военное дело, беречь военное и государственное имущество;
— стойко переносить трудности военной службы, не щадить своей жизни для выполнения воинского долга;
— быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайну;
— поддерживать определенные воинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество;
— оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости;
— с достоинством вести себя в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан.

20. Чем достигается воинская дисциплина (Ст. 4 ДУ ВС РФ)?
- воспитанием у военнослужащих высоких морально-психологических и боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам);
- личной ответственностью каждого военнослужащего за выполнение своих обязанностей и требований воинских уставов;
- поддерживанием в воинской части (подразделении) внутреннего порядка, строгим соблюдением распорядка дня всеми военнослужащими;
- четкой организацией боевой подготовки и полным охватом ею личного состава;
- повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным и контролем за их исполнительностью, уважением личного достоинства военнослужащих и постоянной заботой о них, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного взаимодействия коллектива;
- созданием в воинской части (подразделении) необходимых материально-бытовых условий.

21. Этикет. Виды этикета, его составляющие.
Этикет представляет собой определенную систему правил поведения и является составной частью общей культуры человека. Он включает в себя прежде всего правила обхождения с окружающими, формы общения, приветствия, нормы поведения в общественных местах. Иначе говоря, этикет определяет, как нужно двигаться, разговаривать и как поступать в той или иной ситуации.
Выделяют различные виды этикета. Дипломатический этикет включает правила поведения официальных лиц в ходе различных контактов — на переговорах, приемах, обедах и т.д.; общегражданский этикет — это совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых людьми при общении друг с другом; воинский этикет представляет собой свод общепринятых правил, норм и манер поведения военнослужащих.
Воинский этикет основан на требованиях уставов, принципах армейской морали и традициях Вооруженных Сил. Эти правила охватывают служебные и внеслужебные взаимоотношения воинов, формы их обращения друг к другу, ритуалы, отношение к другим людям.
Этикет неразрывно связан с культурой общения, умением наладить должные взаимоотношения с людьми.
Очень важную роль, особенно для военнослужащего, играет и неречевой этикет. Правильные и красивые движения, жесты, мимика, даже взгляды — все это также входит в культуру общения военнослужащего.
Другими составляющими этикета являются вежливость, такт, скромность, воспитанность. Вежливость — это, по сути, основа этикета, представляющая собой соблюдение основных правил приличия. Такт (или тактичность) — это умение выбрать манеру поведения, в наибольшей степени подходящую к данной ситуации. Скромность — стиль вежливого поведения, при котором человек не стремится привлекать внимание к своей личности.
Еще одна важная составляющая этикета — забота о своей внешности. Элегантный внешний вид — свидетельство уважения человеком самого себя и окружающих.

22. Исторический очерк боевых противостояний российского солдата с иноземными захватчиками за всю историю существования Руси.
История войн, которые пришлось вести народами нашей страны по защите своего Отечества, - это, по существу, история воинской доблести, солдатской славы.
В древние времена воин-славянин боролся со скандинавами на севере, с кочевниками на юге, с дунайскими болгарами на юго-западе и камскими булгарами на востоке.
Приняв на себя всю тяжесть борьбы с монголо-татарами, выступив в качестве своеобразного барьера, оградившего Западную Европу от их нашествия. Длительная борьба с Литвой, Польшей, Ливонией, Швецией, с ханствами Поволжья, Сибири, Крыма ускорила образование единой, централизованной русской военной силы, повысило боевое мастерство русского война.
Затем русскому солдату предстояло сломить господство Швеции в Прибалтике, сокрушить могущество Турции в Черноморье.
В начале XIX века русские войны истребили армию величайшего из завоевателей Наполеона Бонапарта.
В смертельной схватке с фашистскими захватчиками советские солдаты вновь восхитили мир своим героизмом и подвигами, равных которым нет в мире.
Российский солдат всегда был в роле освободителя, а не завоевателя.

23. Выполнение воинского долга – почетная обязанность солдата.
Патриотические черты военнослужащего проявляются в его верности воинскому долгу, в беззаветном служении Родине. Патриотизм всегда находит свое воплощение в чувстве долга перед Родиной.
Обязанности по отношению к Отечеству выражает понятие «патриотический, гражданский долг», к вооруженной защите страны – «воинский». Отношение человека к выполнению долга показывает его истинное лицо, раскрывает нравственные качества личности. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) многие юноши и девушки, ещё не достигшие призывного возраста, буквально осаждали двери военкоматов стремясь стать защитниками Родины.
В летописи Отечества золотыми буквами вписаны немеркнувшие подвиги российского и советского воинства, которыми гордится страна.
Сегодня, выполняя воинский долг по защите отечества, российский солдат вписывает свою страницу в биографию славных Вооруженных Сил России. И от каждого солдата во время несения военной службы требуется старание, дисциплинированность и верность тем лучшим качествам и традициям, которые выработаны русскими солдатами в прошлом.
На подступах к столице.
Весь замысел войны против СССР у гитлеровцев был привязан к Москве, поэтому центр тяжести усилий группировки германских войск был расположен на московском направлении, в полосе наступления группы армий «Центр».
К 16 июля танковые группировки врага прорвали оборону в центре Западного фронта ворвались в Смоленск и Ярцево, подошли к Ельне. В результате опасность прорыва противника к Москве значительно возросла. Был принят ряд мер направленных на то, чтобы сделать все возможное для безопасности столицы.
25 августа Жуков получил директиву Ставки ВКГ с задачей: покончить с ельнинской группировкой противника и овладеть Ельней. 9 сентября Совинформбюро сообщило о взятии Ельни и отступлении немцев с ельнинского выступа, откуда планировался рывок на Москву.
Битва под Москвой включает два периода:
Оборонительный (30 сентября – 4 декабря 1941 г.) и наступательный (5 декабря 1941 г. – 20 апреля 1942 г.). В первом из них Красная армия провела Вяземско-Брянскую и Московскую оборонительные операции. Во втором – Московскую наступательную (контрнаступление под Москвой: 5 декабря 1941 г. – 7 января 1942 г.) и Ржевско-Вяземскую наступательную операции.
Оборона Москвы.
В ночь 2 октября 1941 года, солдатам Восточного фронта было зачитано обращение Гитлера о начале последней велико битве этого года. А на рассвете главные силы группы армии «Центр» устремились на восток. Прорвав оборону советских войск, 7 октября немцы замкнули кольцо вокруг войск, сражавшихся западнее Вязьмя.
Причинами столь неудачного действия советских войск немало. Во-первых превосходство противника в силах, средствах, маневренности, опытности. Во-вторых, промахи и ошибки в организации и ведении обороны. Так, на некоторых участках фронта отношение танков противоборствующ7их сторон было 31,1 к 1,0 в пользу противника, в то время как на других участках против 344 советских танка не было ни одного!
В результате столь мощного прорыва, две трети дивизий фронтов Западного направления оказались в окружении. Для их уничтожения германское командование бросило 28 дивизий под Вязьму и 20 дивизий в район Брянска. Таким образом , в течении почти трех недель оно вынуждено было задействовать 64% состава войск группы армии «Центр». За это время Ставка ВКГ сумела не только подтянуть резервы, залатать брешь в обороне, но и восстановить Западный фронт.
До 5 декабря происходило продвижение германских войск к столице. Всего лишь 12 километров отделяло их от «победного финала», но советские войска сумели остановить мощную вражескую машину.
Контрнаступление Красной Армии.
Идея контрнаступления возникла сразу после Ельнинской операции. Для ее предотворения было принято решение о формировании в тылу страны 10 резервных армий и других частей родов войск.
5 декабря, в обстановке, когда шли бои на подступах к столице, произошло невероятное: Красная Ария перешла в наступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снег, оно успешно развивалось.
Были освобождены Калинин. Клин, Солнечногорск, Волоколамск и другие города. В середине декабря в наступление перешли армии центра Западного фронта и освободили Наро-Фоминск, Малояролавец, Боровск. К 7 января враг был отброшен на 100-250 км., а 8 января Ставка ВГК приняла решение о переходе советских войск в общее наступление.
Так завершилась самая крупная в военной истории по количеству войск, размаху и напряженности, динамичности и результативности битва.
Разгром немецких войск ознаменовал окончание долгого периода неуверенности и растерянности в порабобщенных фашистами странах, и странах находящимися в зависимости от держав гитлеровской «оси».
Снятие блокады Ленинграда.
С сентября 1941 г. Ленинград находился в окружении немецко-фашистских и финских войск. 900 дней и ночей ленинградцы были отрезаны от Большой Земли. 107 тыс. фугасных и зажигательных бомб, 150 тыс. артиллерийских снарядов обрушили немцы на город. От вражеского огня, голода и холода погибли сотни тысяч жителей и советских воинов. Но никакие испытания и трудности не поколебали стойкости защитников города-героя. Они выстояли.
18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду города. Через образовавшийся коридор шириной 8—11 км город стал получать продовольствие, топливо, боеприпасы.
С началом 1944 г. перешедшие в наступление советские войска разгромили гитлеровцев под Ленинградом. 27 января город встречал своих освободителей, блокада Ленинграда закончилась.
День снятия блокады Ленинграда — 27 января — стал днем воинской славы России.

24. История формирования части.
В июле месяце 1940 года в городе Чугуеве Харьковской области на базе 127 стрелковой территориальной дивизии был сформирован 535 стрелковый территориальный полк приказом командующего войсками Харьковского военного округа № 086 от 02.09.1940.
Полк был сформирован из переменного состава рождения 1904-1906 годов. Формировал полк командир полка майор Камленко, комиссар полка – батальонный комиссар Бабан, начальник штаба полка капитан Кипиани.
Боевое крещение личный состав полка получил в июле 1941 года, действуя в составе войск Западного фронта.
В сентябре 1941 года 535 стрелковый полк в составе 127 стрелковой дивизии принимал активное участие в первом в истории Великой Отечественной войны контрнаступлении наших войск под Ельней.
За образцовые боевые действия в районе города Смоленск и Ельня, за героизм и мужество личного состава, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, 535 стрелковый полк приказом товарища Сталина удостоен звания Гвардия.
За успешные действия и героизм личного состава, проявленные в боях на Тамани (полуостров), приказом товарища Сталина от 31 мая 1943 года был переименован в 6 гвардейский стрелковый полк.
24 мая 1944 года за освобождение города Севастополя и в ознаменование этой победы, отдавая дань героизму и мужеству гвардейцев, приказом товарища Сталина полку присвоено почетное наименование Севастопольский.
За освобождение от врага литовской земли в районе городов Шауляй и Кельми 12 августа 1944 года 6 гвардейский Севастопольский стрелковый полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Боевой путь.
Первое боевое крещение личный состав полка получил в июле 1941 года, действуя в составе войск Западного фронта.
После ожесточенных боев на Западном направлении, полк в составе дивизии был переброшен в район Северного Кавказа, где в исключительно тяжелых условиях сдерживал продвижение гитлеровцев в направлении города Нальчик.
Весной 1944 года полк в составе дивизии принял активное участие в разгроме немецко–фашистских войск на Крымском полуострове и освобождении г. Севастополя - крупнейшего порта и военно-морской базы на Черном море.
После кратковременного отдыха и получив пополнение, полк в составе дивизии перебрасывается на Западное направление и входит в состав войск Первого Прибалтийского фронта и к 20 июля 1944 года сосредотачивается в районе города Оникшта Литовской Республики.
Боевые действия по разгрому врага продолжались. В январе 1945 года наши гвардейцы перешли бывшую Государственную границу и вступили на землю Восточной Пруссии – реакционного оплота фашистской Германии. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, гвардейцы к апрелю 1945 года вышли к окраинам города -крепости Кенигсберг, ныне город Калининград, который считался неприступным. Наши войска 6 апреля приступили к штурму главного бастиона Восточной Пруссии. Через три дня ожесточенных боев враг был разбит, остатки его капитулировали. Боевые действия личный состав полка продолжал, добивая гитлеровцев западнее Кенигсберга.
17 апреля 1945 года, выйдя с боями к берегу Балтийского моря, полк закончил свой боевой путь.
Формирование и развитие
В 1983 году решением военного руководства 6 гвардейский мотострелковый полк был преобразован в 27 отдельную гвардейскую Севастопольскую Краснознаменную мотострелковую бригаду.
Уже в 1984 году весь личный состав бригады за высокие результаты, достигнутые в совершенствовании боевой подготовки, укреплении воинской дисциплины был награжден Почетным Вымпелом Министра Обороны СССР.
На протяжении многих лет военнослужащие соединения участвовали в военных парадах на Красной площади столицы, посвященных празднованию Дня Победы и 7 ноября, в составе лучших подразделений войск Московского военного округа.
На рубеже 90-х годов 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада была включена в состав войск КГБ СССР.
Став в конце 1991 года снова боевой единицей войск Московского военного округа, военнослужащие бригады не раз демонстрировали свою боевую подготовку на различного рода учениях и маневрах.
В середине 90-х годов соединение вошло в состав воздушно-десантных войск ВС РФ.
С 1996 года 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада вновь выполняет задачи в составе войск Московского военного округа, демонстрируя высокую боевую готовность, организованность и крепкую воинскую дисциплину личного состава.
Под руководством опытных командиров, значительная часть которых прошла через горнило боев в Афганистане, Чечне, других «горячих точках», гвардейцы-севастопольцы настойчиво овладевают воинскими специальностями, осваивают «науку побеждать». Имея в своем распоряжении замечательную учебно-материальную базу, оснащенные всем необходимым классы боевой и специальной подготовки, полигон, военнослужащие бригады в короткий срок становятся высококлассными военными специалистами, настоящими профессионалами своего дела.
Продолжаются ратные будни воинов-севастопольцев. Личный состав соединения совершенствует боевую и мобилизационную готовность, хранит воинскую дисциплину, участвует в военно-патриотической работе. В школах и трудовых коллективах Москвы и Подмосковья не понаслышке знают о славных делах воинов-севастопольцев.

25. История создания Российской гвардии.
В России гвардия (лейб-гвардия)была создана Петром I из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 году. Приставка «лейб» (от немецкого «тело») в названии первых и всех последующих русских гвардейских частей и соединений вплоть до 1917 года подчеркивала близость к императорскому трону.
Первое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700–1721 годов. Утром 19 ноября 1700 года в Нарвском сражении шведские войска атаковали не имевшие боевого опыта русские полки и вынудили их к мосту через реку Нарву. Но мост рухнул, и войска лишились переправы. Лейб-гвардии Семеновский и Преображенские полки, действовавшие на флангах армии, стеной стали перед наступающими шведами и три часа, неся потери, отбивали их атаки. Благодаря мужеству и самоотверженности гвардейцев часть армии была спасена. За этот подвиг офицеры полков были награждены знаком с надписью «1700 ноября 19». Петр I повелел гвардейцам носить вместо зеленых чулок красные в знак того, что они сражались у переправы по колено в крови.
В 1813 году помимо Старой гвардии учреждается Молодая гвардия. Это название первоначально было Присвоено двум гренадерским и одному кирасирскому полкам за боевые отличия в Отечественной войне. Офицерам этих полков было дано преимущество в одном чине перед армией. В 1829 году к составу Молодой гвардии был приписан лейб-гвардии Финский стрелковый батальон. Вскоре ему, как и полкам лейб-гвардии Гренадерскому и Павловскому, за отличия в войне с Польшей даруются права Старой гвардии.
С момента создания гвардии военная форма гвардейцев являлась символом чести, достоинства, дисциплинированности, а выражение «честь мундира» было тождественным понятию «честь, заслуженная на поле брани». Ведь им, гвардейцам, единственным в русской армии были пожалованы не только красные чулки (о которых уже упоминалось выше), но и белый кант. Он считался принадлежностью моряка и напоминал гвардейской пехоте о ее доблестном участии в морских баталиях Петра I. В память о нарвской виктории 1704 года офицеры Преображенского и Семеновского полков носили специальные бляхи.

26. Боевые традиции русской гвардии
Советская гвардия родилась в ходе Смоленского сражения под Ельней 18 сентября 1941 года. Там в результате контрудара Западного и резервного фронтов впервые была разгромлена крупная группировка противника, а город освобожден. Четыре мотострелковые дивизии – 100, 127, 153 и 161-я (командиры дивизий генерал-майор И.Русиянов, полковники А.Акименко, Н.Гаген, П.Москвитин) «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» приказом НКО СССР № 308 были переименованы в гвардейские.
Гвардия Великой Отечественной – это плеяда героев, имена которых никогда не померкнут. В их числе В.С. Петров, командовавший 248-и гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полкоми после потери обеих рук. Вторую Золотую Звезду героя он получил гвардии майором. Все три Звезды Героя Советского Союза А.И. Покрышкин получил в составе одного и того же полка – 16-го гвардейского истребительного авиационного. Последнюю при исполнении должности командира этого полка. Заместителем командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка сражался с врагом другой прославленный ас второй мировой войны – И.Н. Кожедуб. В 63-м гвардейском истребительном авиаполку совершил подвиг, ведя воздушные бои, имя протезы вместо ног, гвардии старший лейтенант А.П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи. Гвардии рядовым навсегда вошел в историю А.М. Матросов, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота и навечно зачисленный в состав родного ему 244-го гвардейского стрелкового полка…
Гвардия Вооруженных Сил Российской Федерации явилась преемником и продолжателем боевых традиций своих предшественников. Гвардейская мотострелковая Таманская, гвардейская таковая Кантемировская, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизии, гвардейская отдельная мотострелковая бригада; гвардейские соединения Воздушно-десантных войск; гвардейский мотострелковый Пиотракувский полк, гвардейский мотострелковый Тацинский полк… Эти наименования по-прежнему будят память, вдохновляют и обязывают.
Гвардейцы конца двадцатого столетия верны традициям гвардии, выработанным и закрепленным их предшественниками. Разве забудем мы когда-либо о подвиге современников – 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка под Улус-Кертом? Он золотой строкой вписан в новейшую историю Вооруженных Сил России, в многовековую летопись ее гвардии. Он вдохновляет на добрые дела тех, кто сегодня под гвардейскими знаменами несет нелегкую ратную службу, помогает воспитывать у воинов чувство гордости за свою армию, свое Отечество.



ВОПРОСЫ ПО ОГП
для рядового и сержантского состава.

1. Какое значение имеет Всероссийская перепись населения 2010 года для ВС РФ?
2. В чем заключается патриотизм российского воина?
3. Какие виды ответственности применяются к военнослужащим за совершение воинских преступлений?
4. Сущность уголовной ответственности.
5. Что вы можете рассказать о социально-экономической ситуации на Северном Кавказе?
6. Какие дисциплинарные проступки называются грубыми?
7. Сухопутные войска, как вид Вооруженных Сил.
8. Когда и в каких условиях образовывалось Древнерусское государство?
9. Каких первых русских князей вы знаете?
10. Какие основные центры государственности сложились после раздробления Древней Руси?
11. Причины способствующие началу Кавказской войны?
12. Как сложилась военно-политическая обстановка в мире.
13. Общая характеристика угроз безопасности Российской Федерации.
14. Система военных угроз безопасности страны.
15. Подвиги Русской армии и флота в военных компаниях XIX века.
16. На чем основываются принципы и права международных вооруженных конфликтов и чем они регулируются?
17. Какие законодательные акты определяют права и социальные гарантии военнослужащих?
18. В чем заключается дисциплинированность воина (Ст. 1 ДУ ВС РФ)?
19. К чему обязывает воинская дисциплина (Ст. 3 ДУ ВС РФ)?
20. Чем достигается воинская дисциплина (Ст. 4 ДУ ВС РФ)?
21. Этикет. Виды этикета, его составляющие.
22. Исторический очерк боевых противостояний российского солдата с иноземными захватчиками за всю историю существования Руси.
23. Выполнение воинского долга – почетная обязанность солдата.
24. На подступах к столице.
25. Оборона Москвы.
26. Контрнаступление Красной Армии.
27. Снятие блокады Ленинграда.
28. История формирования части.
29. Боевой путь части.
30. Формирование и развитие части.
31. История создания Российской гвардии.
32. Боевые традиции русской гвардии.

Дополнительные вопросы.

1. Государственные символы Российской Федерации (Федеральные Конституционные законы принятые Гос. Думой 8 декабря 2000 года).
2. Каким вы видите будущее ВС РФ?
3. Высший командный состав ВС РФ.
4. Командование военного округа.
5. Командование бригады.
6. Командование батальона (роты).
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2010 10:12    Заголовок сообщения: цитировать

Примеры
вопросов для офицеров
БИЛЕТ № 1, 26
1. Как сложилась военно-политическая обстановка в мире.
Военно-политическая обстановка в мире развивается под влиянием двух основных противоречивых тен¬денций.
Преодоление глобального военно¬го противостояния, укрепление до¬верия в военной области и расшире¬ние межгосударственного сотрудни¬чества, начавшийся процесс сокра¬щения вооруженных сил, ядерных и обычных вооружений способствуют значительному снижению угрозы возникновения мировой ядерной и крупномасштабной обычной войн. Формируются условия для налажи¬вания взаимовыгодного партнерства Российской Федерации с другими государствами.
Вместе с тем становление много¬полюсного мироустройства сопро¬вождается стремлением США сохра¬нить за собой роль мирового лидера и борьбой между государствами, претендующими на региональное лидерство, за передел сфер влияния. Так, США с приходом к власти президента Джорджа Буша младшего, хотят в одностороннем порядке выйти из договора об ограничении систем противоракетной обороны (договор по ПРО), который был подписан 26 мая 1972 года в Москве генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном.
Это несет в себе потенциальную уг¬розу обострения соперничества практически по всем направлениям межгосударственных отношений, которое при неблагоприятном раз¬витии событий может привести к дестабилизации обстановки.
Активизируются экстремистские, политические, сепаратистские, на¬ционалистические, религиозные си¬лы и движения, использующие во¬енную силу, террористические сред¬ства и методы для реализации своих политических целей.
2. Что такое воинская дисциплина и на чем она основывается?
(ст.1 ДУ ВС РФ) Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников).
(ст. 2 ДУ ВС РФ) Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Отечества, на его беззаветной преданности своему народу.

БИЛЕТ № 2, 27
1. Общая характеристика угроз безопасности Российской Федерации.
В общем виде под угрозами без¬опасности РФ понимается совокуп¬ность действий иностранных госу¬дарств (их союзов), международных террористических организаций и криминальных структур (группиро¬вок):
создающих опасность нарушений суверенитета, территориальной це¬лостности, изменения конституци¬онного строя;
препятствующих реализации на¬циональных интересов;
способствующих размыванию на¬циональных ценностей и разруше¬нию основных устоев образа жизни;
подрывающих уровень обороно¬способности страны.
Спектр основных угроз нашему государству официально определен в новой "Концепции национальной безопасности Российской Федера¬ции" и применительно к военной сфере детализирован в Военной док¬трине.
2. Что относится к грубым дисциплинарным проступкам? (Прил. 5. к ст. 83, 100)
(Прил. 5. к ст. 83, 100) К грубым дисциплинарным проступкам относятся:
самовольная отлучка;
опоздание из отпуска, командировки и лечебного учреждения;
опоздание или самовольный уход со службы;
нарушение правил несения караульной, внутренней служб или боевого дежурства;
исполнение обязанностей по службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
нарушение требований безопасности, приведшее к потере работоспособности;
нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;
промотание и утрата военного имущества;
проступки в общественных местах во внеслужебное время.


БИЛЕТ № 3, 28
1. Система военных угроз безопасности страны
К первой группе военных угроз – наиболее опасных для РФ, следует от¬нести международный терроризм.
Вторая группа военных угроз без¬опасности Российской Федерации обусловлена миротворческой дея¬тельностью государств и военных блоков, характер которой не укла¬дывается в существующие междуна¬родно-правовые рамки.
Третья груша военных угроз без¬опасности РФ сосредоточилась в непосредственной близости от Рос¬сии — на постсоветском простран¬стве.
Четвертая группа военных угроз может аккумулироваться внутри РФ — в субъектах Федерации. Разруше¬ние духовности, ослабление эконо¬мических связей регионов и резкая социальная дифференциация по¬рождают сепаратизм, являются бла¬гоприятной средой для создания не¬законных вооруженных формирова¬ний, что представляет угрозу феде¬ративному единству и безопасности России
Пятая группа военных угроз будет исходить от зарубежных государств и военно-политических блоков, рас¬полагающих ядерным потенциалом «сдерживания-устрашения» и сила¬ми общего назначения, обладающи¬ми «стратегической мобильностью» и способными вести «высокотехно¬логичные» военные действия.
Шестая группа военных угроз ис¬ходит от развивающихся стран, рас¬полагающих массовыми армиями.
Седьмая группа военных угроз оп¬ределяется политикой и практиче¬скими действиями тех «пороговых» и «околопороговых» государств, ко¬торые, стремясь овладеть ракетно-ядерными технологиями, игнориру¬ют основополагающие международ¬но-правовые акты в области нерасп¬ространения ракетных и ядерных технологий.
Военные угрозы на континенталь¬ном пространстве. Эти угрозы будут определяться новыми стратегиче¬скими целями, задачами примене¬ния группировок сухопутных войск и их боевыми возможностями.
Военные угрозы в Мировом океане. Военные угрозы с морских направ¬лений во многом обусловлены осо¬бенностями геостратегического по¬ложения страны.
Военные угрозы в воздушном и око¬лоземном космическом пространстве.
Военные угрозы в этих сферах опре¬деляются дальнейшим совершенст¬вованием иностранными государст¬вами военно-воздушных сил и спо¬собов их применения, ростом средств воздушно-космического на¬падения, планами развертывания элементов ПРО в околоземном про¬странстве и способностью блокиро¬вания выхода в космос Российской Федерации противоспутниковым оружием, нарушением функциони¬рования российской системы пре¬дупреждения о ракетном нападении.
2. Боевой путь 27 гвардейской Севастопольской бригады.
Первое боевое крещение личный состав полка получил в июле 1941 года, действуя в составе войск Западного фронта.
После ожесточенных боев на Западном направлении, полк в составе дивизии был переброшен в район Северного Кавказа, где в исключительно тяжелых условиях сдерживал продвижение гитлеровцев в направлении города Нальчик.
Весной 1944 года полк в составе дивизии принял активное участие в разгроме немецко–фашистских войск на Крымском полуострове и освобождении г. Севастополя - крупнейшего порта и военно-морской базы на Черном море.
После кратковременного отдыха и получив пополнение, полк в составе дивизии перебрасывается на Западное направление и входит в состав войск Первого Прибалтийского фронта и к 20 июля 1944 года сосредотачивается в районе города Оникшта Литовской Республики.
Боевые действия по разгрому врага продолжались. В январе 1945 года наши гвардейцы перешли бывшую Государственную границу и вступили на землю Восточной Пруссии – реакционного оплота фашистской Германии. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, гвардейцы к апрелю 1945 года вышли к окраинам города -крепости Кенигсберг, ныне город Калининград, который считался неприступным. Наши войска 6 апреля приступили к штурму главного бастиона Восточной Пруссии. Через три дня ожесточенных боев враг был разбит, остатки его капитулировали. Боевые действия личный состав полка продолжал, добивая гитлеровцев западнее Кенигсберга.
17 апреля 1945 года, выйдя с боями к берегу Балтийского моря, полк закончил свой боевой путь.

БИЛЕТ № 4, 29
1. Какая цель информационного воспитания подчиненных?
Информационно-воспитательная работа всегда являлась одним из наиболее существенных направлений в подготовке войск, так как именно она во многом определяла и определяет боевой дух соединений и частей.
В российской армии информационной работе придавалось серьезное внимание. Об этом свидетельствует и приказ Петра I перед Полтавской битвой, нацеленный на укрепление морального духа войск, и инструкция ротным командирам графа С.Р. Воронцова (1774 г.), требующая от офицеров ежедневной кропотливой информационно-воспитательной работы с каждым солдатом, а также опыт многих российских военачальников и флотоводцев.
Напротив, планомерная и настойчивая информационно-воспитательная работа советского руководства и командования Красной Армии в годы Великой Отечественной войны не позволила деморализовать наших солдат хорошо отлаженной и весьма профессиональной пропагандистской машине фашистской Германии. Советские солдаты и офицеры, весь советский народ свято верили в правоту ценностей, которые они защищали; они верили в Победу и победили коварного и сильного врага.
Следует подчеркнуть также и то, что информационно-психологическое, идеологическое и пропагандистское воздействие на противника (на вооруженные силы и в целом – на общество) является одним из древнейших элементов военного искусства. Известно, дошедшее до нас изречение китайского философа и полководца Сунь Цзы, жившего более двух тысяч лет назад: «Сражаться и побеждать во всех ваших битвах – это еще не мастерство: высшее мастерство состоит в том, чтобы сломить сопротивление врага без боя».
В наше время, как известно, военные специалисты серьезно изучают опыт информационной борьбы, а также активно и эффективно применяют его в военных операциях. Показательный пример: операции США в зоне Персидского залива – «Буря в пустыне».
Важным компонентом информационно-воспитательной работы в армии и на флоте является использование средств массовой информации. В частности, в соответствии с распорядком дня ежедневно организуется прослушивание и просмотр программ российских радио и телевидения. В подразделения доставляются газеты и журналы. Наиболее опытные офицеры, прапорщики и мичманы стараются активно использовать возможности средств массовой информации в своей повседневной воспитательной работе.
Задача командиров состоит в том, чтобы информация, получаемая военнослужащими, была направлена на решение стоящих перед подразделением и частью (кораблем). Поэтому необходимо отбирать печатные издания, обращать внимание подчиненных на наиболее важные в плане информационно-воспитательной работы материалы, контролировать режим работы телевизионной и радиоаппаратуры в подразделении.
2. 27 гвардейская Севастопольская бригада на современном этапе становления (1983-2002 г.)
В 1983 году решением военного руководства 6 гвардейский мотострелковый полк был преобразован в 27 отдельную гвардейскую Севастопольскую Краснознаменную мотострелковую бригаду.
Уже в 1984 году весь личный состав бригады за высокие результаты, достигнутые в совершенствовании боевой подготовки, укреплении воинской дисциплины был награжден Почетным Вымпелом Министра Обороны СССР.
На протяжении многих лет военнослужащие соединения участвовали в военных парадах на Красной площади столицы, посвященных празднованию Дня Победы и 7 ноября, в составе лучших подразделений войск Московского военного округа.
На рубеже 90-х годов 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада была включена в состав войск КГБ СССР.
Став в конце 1991 года снова боевой единицей войск Московского военного округа, военнослужащие бригады не раз демонстрировали свою боевую подготовку на различного рода учениях и маневрах.
В середине 90-х годов соединение вошло в состав воздушно-десантных войск ВС РФ.
С 1996 года 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада вновь выполняет задачи в составе войск Московского военного округа, демонстрируя высокую боевую готовность, организованность и крепкую воинскую дисциплину личного состава.
Под руководством опытных командиров, значительная часть которых прошла через горнило боев в Афганистане, Чечне, других «горячих точках», гвардейцы-севастопольцы настойчиво овладевают воинскими специальностями, осваивают «науку побеждать». Имея в своем распоряжении замечательную учебно-материальную базу, оснащенные всем необходимым классы боевой и специальной подготовки, полигон, военнослужащие бригады в короткий срок становятся высококлассными военными специалистами, настоящими профессионалами своего дела.
Продолжаются ратные будни воинов-севастопольцев. Личный состав соединения совершенствует боевую и мобилизационную готовность, хранит воинскую дисциплину, участвует в военно-патриотической работе. В школах и трудовых коллективах Москвы и Подмосковья не понаслышке знают о славных делах воинов-севастопольцев.


БИЛЕТ № 5, 30

1. Как защитить от негативного информационного воздействия на психологическое состояние военнослужащего.
При организации информационно-воспитательной работы следует учитывать проблему угрозы информационной безопасности – реальные или потенциальные процессы и явления, оказывающие негативное воздействие на информационную сферу государства, негативное информационно-психологическое воздействие на личный состав.
Цели информационно-психологической агрессии могут быть самыми различными и как правило носят комплексный характер. Среди них можно назвать такие как дестабилизация внутренней обстановки в стране; дезинформация войск, командования армии и флота об истинных намерениях и планах вероятного противника; дезорганизация управления войсками и взаимодействия различных видов Вооруженных Сил, соединений и частей; формирование психологической неустойчивости личного состава, порождение подавленности настроений военнослужащих и гражданского населения страны, неуверенности в собственных силах, в потенциале своей страны, в возможностях Вооруженных Сил по решению стоящих перед ними задач и т.д.
Особенно опасна такая угроза в условиях недооценки духовной составляющей высокого боевого потенциала армии и флота, недопонимания национальных интересов и целей государства, пропаганды через СМИ несвойственных народам России ценностей, недостатков в патриотическом воспитании.
Противодействие подобным явлениям – одна из важнейших задач информационно-воспитательной работы. В этом случае предпочтительна работа "на опережение", профилактика негативной, неконструктивной по отношению к армии и флоту информации. Самым действенным средством в подобной профилактике является своевременное, систематическое и объективное информирование личного состава части (корабля) по проблемам международной жизни, развития российского общества, совершенствования Вооруженных Сил Российской Федерации.
Эффективность информационно-воспитательной работы не будет высокой без индивидуальной работы с подчиненными.
2. История образования 27 омсбр.
В июле месяце 1940 года в городе Чугуеве Харьковской области на базе 127 стрелковой территориальной дивизии был сформирован 535 стрелковый территориальный полк приказом командующего войсками Харьковского военного округа № 086 от 02.09.1940.
Полк был сформирован из переменного состава рождения 1904-1906 годов. Формировал полк командир полка майор Камленко, комиссар полка – батальонный комиссар Бабан, начальник штаба полка капитан Кипиани.
Боевое крещение личный состав полка получил в июле 1941 года, действуя в составе войск Западного фронта.
В сентябре 1941 года 535 стрелковый полк в составе 127 стрелковой дивизии принимал активное участие в первом в истории Великой Отечественной войны контрнаступлении наших войск под Ельней.
За образцовые боевые действия в районе города Смоленск и Ельня, за героизм и мужество личного состава, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, 535 стрелковый полк приказом товарища Сталина удостоен звания Гвардия.
За успешные действия и героизм личного состава, проявленные в боях на Тамани (полуостров), приказом товарища Сталина от 31 мая 1943 года был переименован в 6 гвардейский стрелковый полк.
24 мая 1944 года за освобождение города Севастополя и в ознаменование этой победы, отдавая дань героизму и мужеству гвардейцев, приказом товарища Сталина полку присвоено почетное наименование Севастопольский.
За освобождение от врага литовской земли в районе городов Шауляй и Кельми 12 августа 1944 года 6 гвардейский Севастопольский стрелковый полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

БИЛЕТ № 6, 31
1. Виды ответственности военнослужащих за совершение воинских преступлений.
Юридическая ответственность наступает за нарушение правовых норм и проявляется как реакция государства на противоправные действия. Невыполнение или нарушение гражданами, в том числе и военнослужащими, юридических обязанностей означает противоправность их поведения, наличие в их деяниях (действии, бездействии) состава определенного правонарушения.
В качестве важного юридического средства укрепления воинской дисциплины выступает дисциплинарная ответственность военнослужащих. Юридические нормы, определяющие конкретные требования воинской дисциплины и ответственность за их нарушения, содержатся в общевоинских уставах и прежде всего в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Российской Федерации.
Административное правонарушение — это посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
Материальная ответственность служит целям обеспечения сохранности материальных (денежных) средств, всего военного имущества, и тем самым — поддержанию в должном состоянии материальной основы боеспособности Вооруженных Сил.
Военнослужащие несут уголовную ответственность за совершение как общеуголовных преступлений, так и преступлений против военной службы.
2. Что такое воинская дисциплина и на чем она основывается?
(ст.1 ДУ ВС РФ) Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников).
(ст. 2 ДУ ВС РФ) Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Отечества, на его беззаветной преданности своему народу.

БИЛЕТ № 7, 32
1. Значение Всероссийской переписи населения 2002 года для задач решаемых ВС РФ.
Безусловно, она будет способствовать его укреплению. Ведь если с учетом данных переписи будет строится разумная социально-экономическая политика, то это и есть развитие экономики нашей страны – соответственно, и укрепление обороноспособности державы. Не может быть сильной армии без сильной экономики. Что же касается непосредственно военного аспекта значимости переписи, то после ее проведения мы узнаем количество молодых людей призывного и допризывного возраста, то есть получим сведения о потенциале будущей армии. На основании этих данных военачальники смогут планировать строительство армии. Особую значимость эти сведения приобретают в свете проводимого реформирования всей военной системы страны.
2. Что относится к грубым дисциплинарным проступкам? (Прил. 5. к ст. 83, 100)
(Прил. 5. к ст. 83, 100) К грубым дисциплинарным проступкам относятся:
самовольная отлучка;
опоздание из отпуска, командировки и лечебного учреждения;
опоздание или самовольный уход со службы;
нарушение правил несения караульной, внутренней служб или боевого дежурства;
исполнение обязанностей по службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
нарушение требований безопасности, приведшее к потере работоспособности;
нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;
промотание и утрата военного имущества;
проступки в общественных местах во внеслужебное время.

БИЛЕТ № 8, 33
1. Сущность и содержание индивидуально-воспитательной работы.
Армия без дисциплины превращается в толпу вооруженных людей, представляющих опасность как друг для друга, так и для окружающего населения, но не способных выполнять боевой приказ по защите Родины. Ведь именно в защите Отечества от нападения внешнего агрессора и состоит основное предназначение армии.
Вот почему воспитание личного состава ВС РФ является неотъемлемой частью всей системы военного строительства государства. Оно призвано формировать защитника Родины, способного с оружием в руках решительно, опираясь на глубокие знания военного дела, не страшась самопожертвования, стойко перенося лишения и трудности, выполнить боевую задачу.
Воспитательная работа – это особый вид деятельности командования, штабов, структур по работе с личным составом, организаций, учреждений, направленных на формирование военнослужащего качеств, необходимых для выполнения задач стоящих перед Вооруженными Силами.
Новейшая история Российской Армии берет свое начало 7 мая 1992 года, когда Россия приступила к созданию собственных Вооруженных Сил. А 26 сентября 1992 года Министр обороны РФ издал приказ № 164 "Об организации воспитания личного состава ВС РФ". В соответствии с этим приказом главной задачей воспитания личного состава необходимо считать формирование у него моральной и психологической готовности к защите Отечества верности конституционному и воинскому долгу, дисциплинированности и ответственности за принадлежность к ВС РФ.
Воспитание воинов рекомендуется вести на основе общечеловеческих ценностей лучших образцов мировой и национальной культуры, многовековых нравственных устоев, воинских традиций, патриотизма и уважительного отношения к народу и народностям многонационального Российского государства.
Но не лозунги и громкие призывы решают эту ответственную задачу, а будничная, кропотливая, целеустремленная работа, ориентированная не на массу вообще, а на конкретную личность солдата.
2. Боевой путь 27 гвардейской Севастопольской бригады.
Первое боевое крещение личный состав полка получил в июле 1941 года, действуя в составе войск Западного фронта.
После ожесточенных боев на Западном направлении, полк в составе дивизии был переброшен в район Северного Кавказа, где в исключительно тяжелых условиях сдерживал продвижение гитлеровцев в направлении города Нальчик.
Весной 1944 года полк в составе дивизии принял активное участие в разгроме немецко–фашистских войск на Крымском полуострове и освобождении г. Севастополя - крупнейшего порта и военно-морской базы на Черном море.
После кратковременного отдыха и получив пополнение, полк в составе дивизии перебрасывается на Западное направление и входит в состав войск Первого Прибалтийского фронта и к 20 июля 1944 года сосредотачивается в районе города Оникшта Литовской Республики.
Боевые действия по разгрому врага продолжались. В январе 1945 года наши гвардейцы перешли бывшую Государственную границу и вступили на землю Восточной Пруссии – реакционного оплота фашистской Германии. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, гвардейцы к апрелю 1945 года вышли к окраинам города -крепости Кенигсберг, ныне город Калининград, который считался неприступным. Наши войска 6 апреля приступили к штурму главного бастиона Восточной Пруссии. Через три дня ожесточенных боев враг был разбит, остатки его капитулировали. Боевые действия личный состав полка продолжал, добивая гитлеровцев западнее Кенигсберга.
17 апреля 1945 года, выйдя с боями к берегу Балтийского моря, полк закончил свой боевой путь.




БИЛЕТ № 9, 34
1. Формы и методы индивидуально - воспитательной работы.
Основная форма воспитательного воздействия офицера (прапорщика) на подчиненного - личный пример. Психология учит, что силы примера в воспитательном процессе наиболее велика. Она основывается на естественном стремлении молодых людей к подражанию. Не имея жизненного опыта, навыков правильного поведения в различных ситуациях, юноши вынуждены искать образцы такого поведения вокруг себя.
Офицеру (прапорщику) нельзя забывать, что его собственное настроение легко передается подчиненным. Все невзгоды, обиды, личные переживания офицер обязан оставлять за порогом КПП и приходить к подчиненным бодрым, энергичным, приветливым, "заряженным" на плодотворное общение. Никогда нельзя опаздывать к людям, заставлять их ждать.
Нельзя подходить в разговоре к разным людям с одинаковой меркой. С опытным солдатом нужно говорить с одной тональностью, с молодым - с другой.
Основные формы воспитательной работы
Основными формами воспитания являются:
индивидуальные и коллективные беседы; различные виды информирования личного состава; лекции; беседы; доклады; вечера-чествования и вечера-портреты; вечера вопросов и ответов; вечера (дни) знания техники (вооружения); собрания и совещания с различными категориями военнослужащих; митинги личного состава; пропаганда передового опыта; устные журналы; тематические вечера; диспуты; викторины; «круглые столы» с участниками исторических событий, деятелями науки, искусства; встречи с ветеранами войны, Вооруженных Сил и труда; экскурсии и походы по историческим местам и местам боевой славы; проведение дней воинской славы, мужества, призывника и т.д. с показом вооружения и техники части, жизни и быта военнослужащих; слеты (дни) солдатских матерей; работа клубов по интересам, кружков художественной самодеятельности; дни открытых дверей; занятия в музеях, комнатах Боевой славы воинских частей; конференции: научно-практические, теоретические и читательские; обсуждения кинофильмов, спектаклей, книг и т.д.
Методы воспитательной работы
Метод убеждения.
Метод упражнения.
Метод поощрения.
Метод принуждения.
Пример.
2. 27 гвардейская Севастопольская бригада на современном этапе становления (1983-2002 г.)
В 1983 году решением военного руководства 6 гвардейский мотострелковый полк был преобразован в 27 отдельную гвардейскую Севастопольскую Краснознаменную мотострелковую бригаду.
Уже в 1984 году весь личный состав бригады за высокие результаты, достигнутые в совершенствовании боевой подготовки, укреплении воинской дисциплины был награжден Почетным Вымпелом Министра Обороны СССР.
На протяжении многих лет военнослужащие соединения участвовали в военных парадах на Красной площади столицы, посвященных празднованию Дня Победы и 7 ноября, в составе лучших подразделений войск Московского военного округа.
На рубеже 90-х годов 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада была включена в состав войск КГБ СССР.
Став в конце 1991 года снова боевой единицей войск Московского военного округа, военнослужащие бригады не раз демонстрировали свою боевую подготовку на различного рода учениях и маневрах.
В середине 90-х годов соединение вошло в состав воздушно-десантных войск ВС РФ.
С 1996 года 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада вновь выполняет задачи в составе войск Московского военного округа, демонстрируя высокую боевую готовность, организованность и крепкую воинскую дисциплину личного состава.
Под руководством опытных командиров, значительная часть которых прошла через горнило боев в Афганистане, Чечне, других «горячих точках», гвардейцы-севастопольцы настойчиво овладевают воинскими специальностями, осваивают «науку побеждать». Имея в своем распоряжении замечательную учебно-материальную базу, оснащенные всем необходимым классы боевой и специальной подготовки, полигон, военнослужащие бригады в короткий срок становятся высококлассными военными специалистами, настоящими профессионалами своего дела.
Продолжаются ратные будни воинов-севастопольцев. Личный состав соединения совершенствует боевую и мобилизационную готовность, хранит воинскую дисциплину, участвует в военно-патриотической работе. В школах и трудовых коллективах Москвы и Подмосковья не понаслышке знают о славных делах воинов-севастопольцев.


БИЛЕТ № 10, 35
1. Отчего зависит социально-экономическая ситуация на Северном Кавказе?
Большинство республик Северного Кавказа относится к депрессивным регионам, которые в докризисный период имели самый низкий уровень экономического и социального развития и были проблемными. Кризисные явления последних лет, усугубленные внутри региональными политическими конфликтами, затронули экономику территорий этой группы наиболее сильно. Сокращение промышленного производства по сравнению с другими регионами России было значительное и составило более ¾ уровня 1991г. Произведенный валовый продукт, отражающий уровень производства товаров и услуг, в расчете на душу населения в республиках Северного Кавказа существенно ниже, чем в среднем по России. Он не превышает 41-43%, а в Дагестане и Ингушетии составляет лишь 20% от среднероссийского уровня. Однако, несмотря на это, розничный товарооборот вырос в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, что свидетельствует о наличии у определенной части населения Северного Кавказа теневых, то есть неучтенных реальных доходов, с которых не идут отчисления в федеральный бюджет. Главными отраслями теневого оборота на Северном Кавказе являются подпольное производство и продажа нефтепродуктов, браконьерская добыча морепродуктов (икры осетровой рыбы), нелицензированное производство спиртных напитков, торговля наркотиками и оружием, похищение людей с целью выкупа. Теневой бизнес является питательной средой преступности, экономической базой незаконных вооруженных формирований.
Теневая экономика способствует также сильному расслоению доходов населения, что само по себе существенным фактором обострения межэтнических отношений. Дополнительную напряженность создает тяжелое положение с занятостью населения. По некоторым оценкам, реальная численность безработных в республиках достигает 52%, среди молодых людей до 30 лет – 70%. В Чечне ситуация с занятостью населения еще более сложная. Безработная молодеж, не находящая применения своим силам, попадает под влияние всякого рода экстремистских течений.
2. История образования 27 омсбр.
В июле месяце 1940 года в городе Чугуеве Харьковской области на базе 127 стрелковой территориальной дивизии был сформирован 535 стрелковый территориальный полк приказом командующего войсками Харьковского военного округа № 086 от 02.09.1940.
Полк был сформирован из переменного состава рождения 1904-1906 годов. Формировал полк командир полка майор Камленко, комиссар полка – батальонный комиссар Бабан, начальник штаба полка капитан Кипиани.
Боевое крещение личный состав полка получил в июле 1941 года, действуя в составе войск Западного фронта.
В сентябре 1941 года 535 стрелковый полк в составе 127 стрелковой дивизии принимал активное участие в первом в истории Великой Отечественной войны контрнаступлении наших войск под Ельней.
За образцовые боевые действия в районе города Смоленск и Ельня, за героизм и мужество личного состава, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, 535 стрелковый полк приказом товарища Сталина удостоен звания Гвардия.
За успешные действия и героизм личного состава, проявленные в боях на Тамани (полуостров), приказом товарища Сталина от 31 мая 1943 года был переименован в 6 гвардейский стрелковый полк.
24 мая 1944 года за освобождение города Севастополя и в ознаменование этой победы, отдавая дань героизму и мужеству гвардейцев, приказом товарища Сталина полку присвоено почетное наименование Севастопольский.
За освобождение от врага литовской земли в районе городов Шауляй и Кельми 12 августа 1944 года 6 гвардейский Севастопольский стрелковый полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

БИЛЕТ № 11, 36
1. Значение контрнаступления под Москвой в ходе Великой Отечественной войны.
Во главе обороны Москвы еще 10 октября 1941 г. был поставлен Г.К. Жуков. Приняв на себя необычайную ответственность, он энергично и решительно восстановил оборону фактически разбитых фронтов. Умело разгадывая очередные ходы противника, полководец искусно маневрировал силами и средствами, быстро создавая на угрожаемых направлениях надежные заслоны, добивался, чтобы войска на занятых рубежах стояли насмерть. У деревни Строково 11 саперов во главе с младшим лейтенантом П. Фирстовым целый день сдерживали атаки 20 танков и батальона пехоты противника. На всю страну прогремел подвиг 28 героев-панфиловцев, ценой своей жизни остановивших 50 немецких танков у разъезда Дубосеково. Под Клином сержант В.В. Васильковский закрыл своей грудью амбразуру дота, у Волоколамска его подвиг повторил старший сержант С.У. Куликов.
Не удалась попытка противника прорвать оборону советских войск и на центральном участке (1 декабря). В районе Наро-Фоминска насмерть стояли воины 33-й армии генерала М.Г. Ефремова. В этих боях неувядаемой славой покрыли себя бойцы 1-го батальона 1287-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии, возглавляемые комиссаром батальона Н.Ф. Зайцевым. Почти двое суток, находясь в окружении в районе кирпичного завода, отражали они яростные атаки врага.
Обескровленная группа армий “Центр” была вынуждена перейти к обороне. А уже 5—6 декабря 1941 г. советские войска развернули контрнаступление, в результате которого враг был отброшен на 100—250 км на запад. Наступательный порыв бойцов был неудержим. Ни глубокий снег, ни морозы, ни ожесточенное сопротивление врага не могли остановить советского солдата. Пулеметчик И. Урбан только в одном бою уничтожил около 40 гитлеровцев. Рядовой Я.Н. Падерин, отец шестерых детей, не задумываясь, накрыл своим телом огневую точку противника, грозившую сорвать атаку полка.
В ходе наступления были освобождены 11 тыс. населенных пунктов, разгромлены 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии противника. Все поля и дороги Подмосковья были загромождены брошенным противником вооружением, автотранспортом и другой военной техникой. Английский военный историк Б. Лиддел Гарт подчеркивал, что эта победа была одержана “прежде всего мужеством и стойкостью русского солдата, его способностью выносить тяготы и непрерывные бои в условиях, которые прикончили бы любую западную армию”.
В начале января 1942 г. Красная Армия перешла в общее наступление по всему фронту.
Итогом Московской битвы и последовавшего за ней общего контрнаступления советских войск были ликвидация угрозы столице и Северному Кавказу, укрепление обороны Ленинграда, освобождение свыше 60 советских городов и разгром 50 дивизий противника (его потери составили 832,5 тыс. человек). Германия оказалась перед необходимостью ведения затяжной войны. Но главное — победа Красной Армии вселила надежду народам России и всего мира, что агрессор потерпит поражение и будет изгнан с территории страны. Начало этому было положено 5 декабря переходом советских войск в контрнаступление под Москвой. Этот день стал днем воинской славы России.
2. Что такое воинская дисциплина и на чем она основывается?
(ст.1 ДУ ВС РФ) Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников).
(ст. 2 ДУ ВС РФ) Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Отечества, на его беззаветной преданности своему народу.

БИЛЕТ № 12, 37
1. Снятие блокады Ленинграда.
Победы советских войск в грандиозных сражениях на Волге и под Курском в 1943 г. имели решающее значение для дальнейшего хода и исхода не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. Под ударами советских войск немецкие армии откатывались на запад.
С сентября 1941 г. Ленинград находился в окружении немецко-фашистских и финских войск. 900 дней и ночей ленинградцы были отрезаны от Большой Земли. 107 тыс. фугасных и зажигательных бомб, 150 тыс. артиллерийских снарядов обрушили немцы на город. От вражеского огня, голода и холода погибли сотни тысяч жителей и советских воинов. Но никакие испытания и трудности не поколебали стойкости защитников города-героя. Они выстояли.
18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду города. Через образовавшийся коридор шириной 8—11 км город стал получать продовольствие, топливо, боеприпасы.
С началом 1944 г. перешедшие в наступление советские войска разгромили гитлеровцев под Ленинградом. 27 января город встречал своих освободителей, блокада Ленинграда закончилась.
День снятия блокады Ленинграда — 27 января — стал днем воинской славы России.
Советские войска стремительно продвигались дальше на Запад. Весной 1944 г. были освобождены Крым и Правобережная Украина.
2. Что относится к грубым дисциплинарным проступкам? (Прил. 5. к ст. 83, 100)
(Прил. 5. к ст. 83, 100) К грубым дисциплинарным проступкам относятся:
самовольная отлучка;
опоздание из отпуска, командировки и лечебного учреждения;
опоздание или самовольный уход со службы;
нарушение правил несения караульной, внутренней служб или боевого дежурства;
исполнение обязанностей по службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
нарушение требований безопасности, приведшее к потере работоспособности;
нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;
промотание и утрата военного имущества;
проступки в общественных местах во внеслужебное время.

БИЛЕТ № 13, 38
1. Великие полководцы времен Великой Отечественной войны.

2. Боевой путь 27 гвардейской Севастопольской бригады.
Первое боевое крещение личный состав полка получил в июле 1941 года, действуя в составе войск Западного фронта.
После ожесточенных боев на Западном направлении, полк в составе дивизии был переброшен в район Северного Кавказа, где в исключительно тяжелых условиях сдерживал продвижение гитлеровцев в направлении города Нальчик.
Весной 1944 года полк в составе дивизии принял активное участие в разгроме немецко–фашистских войск на Крымском полуострове и освобождении г. Севастополя - крупнейшего порта и военно-морской базы на Черном море.
После кратковременного отдыха и получив пополнение, полк в составе дивизии перебрасывается на Западное направление и входит в состав войск Первого Прибалтийского фронта и к 20 июля 1944 года сосредотачивается в районе города Оникшта Литовской Республики.
Боевые действия по разгрому врага продолжались. В январе 1945 года наши гвардейцы перешли бывшую Государственную границу и вступили на землю Восточной Пруссии – реакционного оплота фашистской Германии. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, гвардейцы к апрелю 1945 года вышли к окраинам города -крепости Кенигсберг, ныне город Калининград, который считался неприступным. Наши войска 6 апреля приступили к штурму главного бастиона Восточной Пруссии. Через три дня ожесточенных боев враг был разбит, остатки его капитулировали. Боевые действия личный состав полка продолжал, добивая гитлеровцев западнее Кенигсберга.
17 апреля 1945 года, выйдя с боями к берегу Балтийского моря, полк закончил свой боевой путь.

БИЛЕТ № 14, 39
1 Выдающиеся российские полководцы XVIII-XIX вв.

2. 27 гвардейская Севастопольская бригада на современном этапе становления (1983-2002 г.)
В 1983 году решением военного руководства 6 гвардейский мотострелковый полк был преобразован в 27 отдельную гвардейскую Севастопольскую Краснознаменную мотострелковую бригаду.
Уже в 1984 году весь личный состав бригады за высокие результаты, достигнутые в совершенствовании боевой подготовки, укреплении воинской дисциплины был награжден Почетным Вымпелом Министра Обороны СССР.
На протяжении многих лет военнослужащие соединения участвовали в военных парадах на Красной площади столицы, посвященных празднованию Дня Победы и 7 ноября, в составе лучших подразделений войск Московского военного округа.
На рубеже 90-х годов 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада была включена в состав войск КГБ СССР.
Став в конце 1991 года снова боевой единицей войск Московского военного округа, военнослужащие бригады не раз демонстрировали свою боевую подготовку на различного рода учениях и маневрах.
В середине 90-х годов соединение вошло в состав воздушно-десантных войск ВС РФ.
С 1996 года 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада вновь выполняет задачи в составе войск Московского военного округа, демонстрируя высокую боевую готовность, организованность и крепкую воинскую дисциплину личного состава.
Под руководством опытных командиров, значительная часть которых прошла через горнило боев в Афганистане, Чечне, других «горячих точках», гвардейцы-севастопольцы настойчиво овладевают воинскими специальностями, осваивают «науку побеждать». Имея в своем распоряжении замечательную учебно-материальную базу, оснащенные всем необходимым классы боевой и специальной подготовки, полигон, военнослужащие бригады в короткий срок становятся высококлассными военными специалистами, настоящими профессионалами своего дела.
Продолжаются ратные будни воинов-севастопольцев. Личный состав соединения совершенствует боевую и мобилизационную готовность, хранит воинскую дисциплину, участвует в военно-патриотической работе. В школах и трудовых коллективах Москвы и Подмосковья не понаслышке знают о славных делах воинов-севастопольцев.

БИЛЕТ № 15, 40
1. На чем основываются принципы и права международных вооруженных конфликтов и чем они регулируются?
Впервые были сформулированы в 1966 г. Они основываются на Петербургской декларации 1868 года, Гаагской декларации 1899 года (запрещение ненужных страданий). Гаагской конвенции 1907 года (методы и средства ведения войны), Женевском протоколе 1925 года (запрещение применения бактериологического и химического оружия), Уставе ООН 1945 года, Женевских конвенциях 1949 года.
Принцип Гуманности – военная необходимость и поддержание общественного порядка должны сочетаться с уважением к человеку.
Принцип Соразмерности – воюющие стороны не должны наносить своему противнику ущерб, несоразмерный с целью войны, которая заключается в уничтожении или ослаблении военной мощи противника.
Принцип международно-правовой защиты жертв вооруженных конфликтов. Лица, выведенные из строя, а также те, кто не участвует непосредственно в боевых действиях, имеют право на уважение, защиту и гуманное обращение.
Принцип ограничения воюющих в выборе средств и методов ведения боевых действий. Право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения военных действий не является неограниченным.
Принцип Неприкосновенности. Каждый имеет право на уважение к жизни, физическую и психическую неприкосновенность, на уважение всего, что является неотъемлемой частью его личности.
Принцип Безопасности личности предполагает, что каждый имеет право на личную безопасность.
Принцип Нейтральности. Распространяется на такие группы лиц как медицинские работники.
Принцип международно-правовой защиты военнопленных. Предполагает, что государство должно как на национальном, так и на международном уровне обеспечить защиту лиц, оказавшихся в плену.
Принцип ограничении по лицам. Гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями.
Принцип ограничения по объектам нападения. Предусматривает запрет на необороняемые местности; совершение каких-либо враждебных актов, направленных против зданий, где расположены благотворительные учреждения, произведения искусства или мест отправления культа и т.д.
Принцип ограничения средств и методов ведения военных действий. Предпочитает запрещение на использование против кого бы то ни было оружия или методов ведения военных действий, способных причинить излишний вред или чрезмерные страдания.
2. История образования 27 омсбр.
В июле месяце 1940 года в городе Чугуеве Харьковской области на базе 127 стрелковой территориальной дивизии был сформирован 535 стрелковый территориальный полк приказом командующего войсками Харьковского военного округа № 086 от 02.09.1940.
Полк был сформирован из переменного состава рождения 1904-1906 годов. Формировал полк командир полка майор Камленко, комиссар полка – батальонный комиссар Бабан, начальник штаба полка капитан Кипиани.
Боевое крещение личный состав полка получил в июле 1941 года, действуя в составе войск Западного фронта.
В сентябре 1941 года 535 стрелковый полк в составе 127 стрелковой дивизии принимал активное участие в первом в истории Великой Отечественной войны контрнаступлении наших войск под Ельней.
За образцовые боевые действия в районе города Смоленск и Ельня, за героизм и мужество личного состава, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, 535 стрелковый полк приказом товарища Сталина удостоен звания Гвардия.
За успешные действия и героизм личного состава, проявленные в боях на Тамани (полуостров), приказом товарища Сталина от 31 мая 1943 года был переименован в 6 гвардейский стрелковый полк.
24 мая 1944 года за освобождение города Севастополя и в ознаменование этой победы, отдавая дань героизму и мужеству гвардейцев, приказом товарища Сталина полку присвоено почетное наименование Севастопольский.
За освобождение от врага литовской земли в районе городов Шауляй и Кельми 12 августа 1944 года 6 гвардейский Севастопольский стрелковый полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

БИЛЕТ № 16, 41
1. Понятие юридической ответственности военнослужащих
Юридическая ответственность наступает за нарушение правовых норм и проявляется как реакция государства на противоправные действия. Невыполнение или нарушение гражданами, в том числе и военнослужащими, юридических обязанностей означает противоправность их поведения, наличие в их деяниях (действии, бездействии) состава определенного правонарушения.
Среди правонарушений различаются преступления и проступки. Преступления — это предусмотренные уголовным законом общественно-опасные действия или бездействия. Их повышенная общественная опасность влечет и наиболее строгие меры воздействия — уголовное наказание.
Проступок — это менее общественно-опасное нарушение установленных юридических правил и норм. Имеют место, например, дисциплинарные, административные проступки; гражданско-правовые проступки; правонарушения, причиняющие материальный ущерб государству (государственному предприятию, воинской части).
Российским законодательством предусмотрены дисциплинарная, административная, уголовная, материальная и гражданско-правовая ответственности. Для каждой юридической ответственности установлен свой порядок ее реализации. Например, административная, материальная ответственности чаще всего наступают в административном (служебном) порядке. Уголовная ответственность в нашей стране допустима только по суду. Военнослужащие, как и все граждане Российской Федерации, могут быть привлечены к тому или иному виду юридической ответственности лишь при совершении ими соответствующего правонарушения на основании и в порядке, предусмотренном законодательством.
2. Что такое воинская дисциплина и на чем она основывается?
(ст.1 ДУ ВС РФ) Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников).
(ст. 2 ДУ ВС РФ) Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Отечества, на его беззаветной преданности своему народу.



БИЛЕТ № 17, 42
1. Руководящие документы определяющие деятельность командиров по изучению лиц требующих повышенного психолого-педагогического внимания.
Приказ МО РФ № 440 «О системе работы должностных лиц и органов управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих ВС РФ» от 25.09.1998 года требует от всех должностных лиц считать работу по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих важной составляющей в деле укрепления воинской дисциплины и правопорядка, предупреждения преступлений, происшествий, гибели и травматизма, фактором повышения боеготовности и боеспособности ВС РФ.
Согласно требованиям данного приказа на органы воспитательной работы возлагаются задачи и ответственность за:
сохранение и укрепление психического здоровья военнослужащих;
выявление суицидальных намерений, организацию и осуществление мероприятий по недопущению самоубийств, создание условий для их профилактики;
противодействие распространению алкоголя и наркотиков;
выявление лиц, предрасположенных к расстройствам личности, алкоголизма, наркомании.
Кроме этого, на офицеров воспитательных структур возлагаются следующие задачи:
организовать систему раннего выявления военнослужащих с признаками психических заболеваний, расстройств личности, алкогольного и наркотического опьянения, а также суицидальными намерениями. Лиц с признаками указанных состояний в установленном порядке направлять на медицинское освидетельствование к психиатру;
не допускать к несению боевого дежурства и караульной службы лиц, замеченных в употреблении наркотических веществ и алкоголя, больных, лиц с нарушенной социально-психологической адаптацией, участников межличностных конфликтов;
постоянно изучать обстановку в воинских коллективах, знать запросы и настроения личного состава, внимательно отслеживать психологию микрогрупп, персонально работать с ее лидерами;
взять под контроль выполнение командирами рекомендаций психолога и врачей в отношении военнослужащих с низким уровнем психического здоровья, организовать каждодневную профилактическую работу с ними;
знать реальную обстановку в семьях военнослужащих, оказывать всестороннюю помощь в разрешении бытовых, финансовых, психологических и других проблем, а также семейных конфликтов;
разъяснять военнослужащим недопустимость использования наркотических средств в немедицинских целях, используя при этом профилактические меры и антинаркотическую пропаганду.

2. Что относится к грубым дисциплинарным проступкам? (Прил. 5. к ст. 83, 100)
(Прил. 5. к ст. 83, 100) К грубым дисциплинарным проступкам относятся:
самовольная отлучка;
опоздание из отпуска, командировки и лечебного учреждения;
опоздание или самовольный уход со службы;
нарушение правил несения караульной, внутренней служб или боевого дежурства;
исполнение обязанностей по службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
нарушение требований безопасности, приведшее к потере работоспособности;
нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;
промотание и утрата военного имущества;
проступки в общественных местах во внеслужебное время.

БИЛЕТ № 18, 43
1. Русский офицерский корпус и история его создания.
Слово офицер пришло к нам из латинского языка. В России появление офицерских чинов связано с развитием организационных форм войска (XVII). Первое офицерское звания было - сотник. К концу XVII века в России сложилась социально-профессиональная группа воинских начальников, имеющая европейскую иерархию чинов. Она и послужила прообразом офицерского корпуса русской регулярной армии.
При Петре I кандидат в офицеры должен был предварительно отслужить несколько лет солдатом в полку, затем получить образование в военной школе.
Петр I в 1722 году ввел «табель о рангах» - стройная система военных офицерских и гражданских чинов.
На протяжении (XVIII-XIX вв.) офицерство в России не только входило в состав дворянства, дворянского сословья, но и было наиболее привилегированной частью этого сословия. Офицеры, как профессиональная группа стояли выше любой другой профессиональной группы в стране того времени.
В конце XIX века статус офицера несколько снизился, как это произошло и с дворянством в целом.
Тяжелые испытания обрушившиеся на нашу Родину в годы Великой Отечественной войны вынудили возродить офицерский корпус.
2. Боевой путь 27 гвардейской Севастопольской бригады.
Первое боевое крещение личный состав полка получил в июле 1941 года, действуя в составе войск Западного фронта.
После ожесточенных боев на Западном направлении, полк в составе дивизии был переброшен в район Северного Кавказа, где в исключительно тяжелых условиях сдерживал продвижение гитлеровцев в направлении города Нальчик.
Весной 1944 года полк в составе дивизии принял активное участие в разгроме немецко–фашистских войск на Крымском полуострове и освобождении г. Севастополя - крупнейшего порта и военно-морской базы на Черном море.
После кратковременного отдыха и получив пополнение, полк в составе дивизии перебрасывается на Западное направление и входит в состав войск Первого Прибалтийского фронта и к 20 июля 1944 года сосредотачивается в районе города Оникшта Литовской Республики.
Боевые действия по разгрому врага продолжались. В январе 1945 года наши гвардейцы перешли бывшую Государственную границу и вступили на землю Восточной Пруссии – реакционного оплота фашистской Германии. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, гвардейцы к апрелю 1945 года вышли к окраинам города -крепости Кенигсберг, ныне город Калининград, который считался неприступным. Наши войска 6 апреля приступили к штурму главного бастиона Восточной Пруссии. Через три дня ожесточенных боев враг был разбит, остатки его капитулировали. Боевые действия личный состав полка продолжал, добивая гитлеровцев западнее Кенигсберга.
17 апреля 1945 года, выйдя с боями к берегу Балтийского моря, полк закончил свой боевой путь.

БИЛЕТ № 19, 44
1. Традиции офицеров русской и Российской армии.
Традиции офицерского корпуса – это исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, профессиональные и моральные правила, ставшие нормой поведения офицерского состава в боевой обстановке и в мирное время, активно побуждающие их образцово выполнять воинский долг, честно и добросовестно служить Родине.
Одним из существенных признаков традиций офицерского корпуса является их массовость. Эта черта обусловлена тем, что в них отражаются интересы и потребности широких социальных слоев в обеспечении безопасности Родины.
Важным признаком офицерских традиций выступает их преемственность, т.е. передача того, что сложилось и утвердилось ранее.
Отличительным признаком офицерских традиций от других общественно-психологических явлений выступает их особая эмоциональность.
Традиции в сфере боевой деятельности: верность Боевому Знамени и защита его в бою, при любых обстоятельствах воспрепятствование захвату его противником; верность военной присяге и воинскому долгу; достижение победы малой кровью; не обижать мирных жителей и другие.
Традиции в сфере учебно-боевой деятельности: передача передового опыта, обучение на повышенном уровне трудностей; сохранение полковых реликвий и исторических предметов; верность отечественному оружию и другие.
Традиции, отражающие повседневный воинский быт: уважение к старшему по чину; неукоснительное соблюдение уставных правил, требований воинского этикета и другие.
2. 27 гвардейская Севастопольская бригада на современном этапе становления (1983-2002 г.)
В 1983 году решением военного руководства 6 гвардейский мотострелковый полк был преобразован в 27 отдельную гвардейскую Севастопольскую Краснознаменную мотострелковую бригаду.
Уже в 1984 году весь личный состав бригады за высокие результаты, достигнутые в совершенствовании боевой подготовки, укреплении воинской дисциплины был награжден Почетным Вымпелом Министра Обороны СССР.
На протяжении многих лет военнослужащие соединения участвовали в военных парадах на Красной площади столицы, посвященных празднованию Дня Победы и 7 ноября, в составе лучших подразделений войск Московского военного округа.
На рубеже 90-х годов 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада была включена в состав войск КГБ СССР.
Став в конце 1991 года снова боевой единицей войск Московского военного округа, военнослужащие бригады не раз демонстрировали свою боевую подготовку на различного рода учениях и маневрах.
В середине 90-х годов соединение вошло в состав воздушно-десантных войск ВС РФ.
С 1996 года 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада вновь выполняет задачи в составе войск Московского военного округа, демонстрируя высокую боевую готовность, организованность и крепкую воинскую дисциплину личного состава.
Под руководством опытных командиров, значительная часть которых прошла через горнило боев в Афганистане, Чечне, других «горячих точках», гвардейцы-севастопольцы настойчиво овладевают воинскими специальностями, осваивают «науку побеждать». Имея в своем распоряжении замечательную учебно-материальную базу, оснащенные всем необходимым классы боевой и специальной подготовки, полигон, военнослужащие бригады в короткий срок становятся высококлассными военными специалистами, настоящими профессионалами своего дела.
Продолжаются ратные будни воинов-севастопольцев. Личный состав соединения совершенствует боевую и мобилизационную готовность, хранит воинскую дисциплину, участвует в военно-патриотической работе. В школах и трудовых коллективах Москвы и Подмосковья не понаслышке знают о славных делах воинов-севастопольцев.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2010 10:14    Заголовок сообщения: цитировать

БИЛЕТ № 20, 45
1. На чем основывается кодекс чести русского офицера?
Главным моральным качеством офицера, непереходящей нравственной ценностью всегда считалась его честь. В русской армии существовали даже своеобразные кодексы, в которых предписывалось «беречь честь пуще глаза», превыше личного «ставить честь мундира».
В офицерской среде признавалось хорошим тоном неукоснительное соблюдение субординации. Российские офицеры свято соблюдали свою честь и достоинство не только на службе, но и вне её. Установившиеся нормы поведения заставляли офицеров быть подтянутыми, выдержанными, тактичными и принимались ими добровольно, с охотой, как мера, скреплявшая офицерский корпус едиными понятиями о чести и достоинстве.
Таким образом, честь офицера – это прежде всего комплекс первостепенных нравственных качеств: верность присяге, беззаветный патриотизм, готовность отдать жизнь за Родину; высокий профессионализм, стремление к самосовершенствованию, воспитанию воинских доблестей; войсковое товарищество и офицерское братство; высокая культура, чистоплотность в поведении, возвышенное отношение к женщине; оказание своего личного достоинства как человека, как воина.
2. История образования 27 омсбр.
В июле месяце 1940 года в городе Чугуеве Харьковской области на базе 127 стрелковой территориальной дивизии был сформирован 535 стрелковый территориальный полк приказом командующего войсками Харьковского военного округа № 086 от 02.09.1940.
Полк был сформирован из переменного состава рождения 1904-1906 годов. Формировал полк командир полка майор Камленко, комиссар полка – батальонный комиссар Бабан, начальник штаба полка капитан Кипиани.
Боевое крещение личный состав полка получил в июле 1941 года, действуя в составе войск Западного фронта.
В сентябре 1941 года 535 стрелковый полк в составе 127 стрелковой дивизии принимал активное участие в первом в истории Великой Отечественной войны контрнаступлении наших войск под Ельней.
За образцовые боевые действия в районе города Смоленск и Ельня, за героизм и мужество личного состава, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, 535 стрелковый полк приказом товарища Сталина удостоен звания Гвардия.
За успешные действия и героизм личного состава, проявленные в боях на Тамани (полуостров), приказом товарища Сталина от 31 мая 1943 года был переименован в 6 гвардейский стрелковый полк.
24 мая 1944 года за освобождение города Севастополя и в ознаменование этой победы, отдавая дань героизму и мужеству гвардейцев, приказом товарища Сталина полку присвоено почетное наименование Севастопольский.
За освобождение от врага литовской земли в районе городов Шауляй и Кельми 12 августа 1944 года 6 гвардейский Севастопольский стрелковый полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

БИЛЕТ № 21, 46
1. История создания Российской гвардии
В России гвардия (лейб-гвардия) была создана Петром I из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 году. Приставка «лейб» (от немецкого «тело») в названии первых и всех последующих русских гвардейских частей и соединений вплоть до 1917 года подчеркивала близость к императорскому трону.
В 1813 году помимо Старой гвардии учреждается Молодая гвардия. Это название первоначально было Присвоено двум гренадерским и одному кирасирскому полкам за боевые отличия в Отечественной войне. Офицерам этих полков было дано преимущество в одном чине перед армией.
С момента создания гвардии военная форма гвардейцев являлась символом чести, достоинства, дисциплинированности, а выражение «честь мундира» было тождественным понятию «честь, заслуженная на поле брани». Ведь им, гвардейцам, единственным в русской армии были пожалованы не только красные чулки (о которых уже упоминалось выше), но и белый кант. Он считался принадлежностью моряка и напоминал гвардейской пехоте о ее доблестном участии в морских баталиях Петра I. В память о нарвской виктории 1704 года офицеры Преображенского и Семеновского полков носили специальные бляхи.
2. Что такое воинская дисциплина и на чем она основывается?
(ст.1 ДУ ВС РФ) Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников).
(ст. 2 ДУ ВС РФ) Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Отечества, на его беззаветной преданности своему народу.

БИЛЕТ № 22, 47
1. Боевые традиции русской гвардии
Советская гвардия родилась в ходе Смоленского сражения под Ельней 18 сентября 1941 года. Там в результате контрудара Западного и резервного фронтов впервые была разгромлена крупная группировка противника, а город освобожден. Четыре мотострелковые дивизии – 100, 127, 153 и 161-я (командиры дивизий генерал-майор И.Русиянов, полковники А.Акименко, Н.Гаген, П.Москвитин) «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» приказом НКО СССР № 308 были переименованы в гвардейские.
Гвардия Великой Отечественной – это плеяда героев, имена которых никогда не померкнут. В их числе В.С. Петров, командовавший 248-и гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полкоми после потери обеих рук. Вторую Золотую Звезду героя он получил гвардии майором. Все три Звезды Героя Советского Союза А.И. Покрышкин получил в составе одного и того же полка – 16-го гвардейского истребительного авиационного. Последнюю при исполнении должности командира этого полка. Заместителем командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка сражался с врагом другой прославленный ас второй мировой войны – И.Н. Кожедуб. В 63-м гвардейском истребительном авиаполку совершил подвиг, ведя воздушные бои, имя протезы вместо ног, гвардии старший лейтенант А.П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи. Гвардии рядовым навсегда вошел в историю А.М. Матросов, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота и навечно зачисленный в состав родного ему 244-го гвардейского стрелкового полка…
Гвардейцы конца двадцатого столетия верны традициям гвардии, выработанным и закрепленным их предшественниками. Разве забудем мы когда-либо о подвиге современников – 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка под Улус-Кертом? Он золотой строкой вписан в новейшую историю Вооруженных Сил России, в многовековую летопись ее гвардии. Он вдохновляет на добрые дела тех, кто сегодня под гвардейскими знаменами несет нелегкую ратную службу, помогает воспитывать у воинов чувство гордости за свою армию, свое Отечество.
2. Что относится к грубым дисциплинарным проступкам? (Прил. 5. к ст. 83, 100)
(Прил. 5. к ст. 83, 100) К грубым дисциплинарным проступкам относятся:
самовольная отлучка;
опоздание из отпуска, командировки и лечебного учреждения;
опоздание или самовольный уход со службы;
нарушение правил несения караульной, внутренней служб или боевого дежурства;
исполнение обязанностей по службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
нарушение требований безопасности, приведшее к потере работоспособности;
нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;
промотание и утрата военного имущества;
проступки в общественных местах во внеслужебное время.

БИЛЕТ № 23, 48
1. Как развивалась система военного управления в России?
Начало формирования системы военного управления относится к периоду
2. Боевой путь 27 гвардейской Севастопольской бригады.
Первое боевое крещение личный состав полка получил в июле 1941 года, действуя в составе войск Западного фронта.
После ожесточенных боев на Западном направлении, полк в составе дивизии был переброшен в район Северного Кавказа, где в исключительно тяжелых условиях сдерживал продвижение гитлеровцев в направлении города Нальчик.
Весной 1944 года полк в составе дивизии принял активное участие в разгроме немецко–фашистских войск на Крымском полуострове и освобождении г. Севастополя - крупнейшего порта и военно-морской базы на Черном море.
После кратковременного отдыха и получив пополнение, полк в составе дивизии перебрасывается на Западное направление и входит в состав войск Первого Прибалтийского фронта и к 20 июля 1944 года сосредотачивается в районе города Оникшта Литовской Республики.
Боевые действия по разгрому врага продолжались. В январе 1945 года наши гвардейцы перешли бывшую Государственную границу и вступили на землю Восточной Пруссии – реакционного оплота фашистской Германии. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, гвардейцы к апрелю 1945 года вышли к окраинам города -крепости Кенигсберг, ныне город Калининград, который считался неприступным. Наши войска 6 апреля приступили к штурму главного бастиона Восточной Пруссии. Через три дня ожесточенных боев враг был разбит, остатки его капитулировали. Боевые действия личный состав полка продолжал, добивая гитлеровцев западнее Кенигсберга.
17 апреля 1945 года, выйдя с боями к берегу Балтийского моря, полк закончил свой боевой путь.

БИЛЕТ № 24, 49
1. В чем заключается роль офицерского состава в обеспечении безопасных условий службы подчиненных?
Обеспечение безопасности военной службы является сложным процессом, в котором активно участвуют все должностные лица, весь личный состав. Под БВС понимается система правовых, социально-экономических, организационно-технических, морально-психологических, медицинских, экологических и иных мероприятий, поддерживающая условия безопасности военной службы и обеспечивающая на этой основе реализацию жизненно важных интересов военнослужащих, предотвращение причинения вреда жизни, здоровью и имуществу местного населения, окружающей природной среде при осуществлении повседневной деятельности ВС РФ.
Система работы по обеспечению безопасности военной службы подчинена целому ряду требований и строго определенному алгоритму действий должностных лиц.
1. Прежде всего на основе всестороннего сбора, учета и обработки информации о состоянии безопасности и определяются условия обеспечения БВС.
В результате этой работы определяются конкретные перечни:
- носителей опасных факторов и явлений ( по подразделениям, рабочим местам, боевым постам, местам несения службы);
- опасных объектов, на которых сконцентрированы опасные факторы для личного состава;
- работ с повышенной опасностью (вид, места и условия);
- возможные чрезвычайные ситуации в районе дислокации.
Особое внимание командирами всех степеней уделяется анализу факторов гибели, травматизма, заболеваемости л/с за прошедшие периоды.
2. На основании выводов принимается решение и планируются мероприятия по обеспечению БВС.
В части разрабатывается раздел мероприятий по обеспечению БВС, на период обучения.
В нем предусматриваются подразделы мероприятий :
• по обеспечению травмобезопасности и безаварийности в процессе повседневной деятельности;
• по предупреждению самоубийств и нарушений уставных правил взаимоотношений;
• по медицинскому обеспечению БВС;
• по организации противопожарной защиты.
3. Регулярная проверка и оценка состояния БВС. При этом разделяют следующие этапы:
• подготовка к проверке;
• непосредственно проверка;
• оказание помощи в устранении недостатков.
4. Анализ состояния безопасности военной службы и подведение итогов работы по ее обеспечению.
Целью анализа является : повышение БВС в/сл на основе выявления наиболее характерных недостатков в работе должностных лиц:
• по созданию условий БВС;
• предупреждению гибели и травматизма;
• установление причин порождающих эти недостатки;
определение связи между фактами гибели, травмирования и обстоятельствами которые способствовали этому;
• определение мероприятий по устранению и дальнейшему исключению выявленных недостатков и условий способствующих их проявлению.
Подведение итогов работы по обеспечению БВС проводится как правило в ходе подведения итогов боевой подготовки и состояния в/д в роте еженедельно, во взводе по результатам учебного дня.
5. Также предусмотрено создание комиссии по БВС( раньше их было несколько : по предупреждению гибели и травматизма; по обеспечению безопасности дорожного движения; по охране окружающей природной среды).
6. Важнейшим направлением является предотвращение самоубийств и нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
7. Почти каждый 4 случай людских потерь в ВС РФ происходит вследствие нарушений правил безопасности.
От уровня БВС зависит способность подразделений и частей выполнять поставленные перед ними задачи. Исходя из этого приоритетным направлением деятельности командиров должна стать повседневная работа по всестороннему обеспечению БВС в подразделении и части.
2. 27 гвардейская Севастопольская бригада на современном этапе становления (1983-2002 г.)
В 1983 году решением военного руководства 6 гвардейский мотострелковый полк был преобразован в 27 отдельную гвардейскую Севастопольскую Краснознаменную мотострелковую бригаду.
Уже в 1984 году весь личный состав бригады за высокие результаты, достигнутые в совершенствовании боевой подготовки, укреплении воинской дисциплины был награжден Почетным Вымпелом Министра Обороны СССР.
На протяжении многих лет военнослужащие соединения участвовали в военных парадах на Красной площади столицы, посвященных празднованию Дня Победы и 7 ноября, в составе лучших подразделений войск Московского военного округа.
На рубеже 90-х годов 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада была включена в состав войск КГБ СССР.
Став в конце 1991 года снова боевой единицей войск Московского военного округа, военнослужащие бригады не раз демонстрировали свою боевую подготовку на различного рода учениях и маневрах.
В середине 90-х годов соединение вошло в состав воздушно-десантных войск ВС РФ.
С 1996 года 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада вновь выполняет задачи в составе войск Московского военного округа, демонстрируя высокую боевую готовность, организованность и крепкую воинскую дисциплину личного состава.
Под руководством опытных командиров, значительная часть которых прошла через горнило боев в Афганистане, Чечне, других «горячих точках», гвардейцы-севастопольцы настойчиво овладевают воинскими специальностями, осваивают «науку побеждать». Имея в своем распоряжении замечательную учебно-материальную базу, оснащенные всем необходимым классы боевой и специальной подготовки, полигон, военнослужащие бригады в короткий срок становятся высококлассными военными специалистами, настоящими профессионалами своего дела.
Продолжаются ратные будни воинов-севастопольцев. Личный состав соединения совершенствует боевую и мобилизационную готовность, хранит воинскую дисциплину, участвует в военно-патриотической работе. В школах и трудовых коллективах Москвы и Подмосковья не понаслышке знают о славных делах воинов-севастопольцев.

БИЛЕТ № 25, 50
1. Руководящие документы определяющие направление, формы и методы воспитательной в ВС РФ.

2. История образования 27 омсбр.
В июле месяце 1940 года в городе Чугуеве Харьковской области на базе 127 стрелковой территориальной дивизии был сформирован 535 стрелковый территориальный полк приказом командующего войсками Харьковского военного округа № 086 от 02.09.1940.
Полк был сформирован из переменного состава рождения 1904-1906 годов. Формировал полк командир полка майор Камленко, комиссар полка – батальонный комиссар Бабан, начальник штаба полка капитан Кипиани.
Боевое крещение личный состав полка получил в июле 1941 года, действуя в составе войск Западного фронта.
В сентябре 1941 года 535 стрелковый полк в составе 127 стрелковой дивизии принимал активное участие в первом в истории Великой Отечественной войны контрнаступлении наших войск под Ельней.
За образцовые боевые действия в районе города Смоленск и Ельня, за героизм и мужество личного состава, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, 535 стрелковый полк приказом товарища Сталина удостоен звания Гвардия.
За успешные действия и героизм личного состава, проявленные в боях на Тамани (полуостров), приказом товарища Сталина от 31 мая 1943 года был переименован в 6 гвардейский стрелковый полк.
24 мая 1944 года за освобождение города Севастополя и в ознаменование этой победы, отдавая дань героизму и мужеству гвардейцев, приказом товарища Сталина полку присвоено почетное наименование Севастопольский.
За освобождение от врага литовской земли в районе городов Шауляй и Кельми 12 августа 1944 года 6 гвардейский Севастопольский стрелковый полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2010 06:51    Заголовок сообщения: цитировать

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
контрольных вопросов для оценки индивидуальных знаний офицеров обучающихся в системе общественно-государственной подготовки
в 20__ учебном году.

Билет № 1
1. Основные тенденции развития международной обстановки.
2. Требования приказа МО РФ от 3 июля 1995 года № 235 к организации воспитательной работы в ВС РФ.
3. Порядок наложения дисциплинарных взысканий на военнослужащих.

Билет № 2
1. Угрозы безопасности России и ее военная политика.
2. Требования приказа МО РФ от 3 июля 1995 года № 235 к планированию воспитательной работы.
3. Чем достигается высокая воинская дисциплина.

Билет № 3
1. История возникновения и развитие терроризма.
2. Основные направления воспитательной работы в ВС РФ определенные приказом МО РФ от 3 июля 1995 года № 235.
3. Перечислите страны входящие в блок НАТО.

Билет № 4
1. Основные тенденции развития международной обстановки.
2. Цели и задачи общественно-государственной подготовки военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ.
3. Перечислите высших должностных лиц государства.

Билет № 5
1. Основы конституционного строя Российской Федерации.
2. Требования приказа МО РФ от 8 мая 1993 года № 250 к периодичности проведения занятий по общественно-государственной подготовке со всеми категориями военнослужащих.
3. Назовите страны входящие в Союз Независимых Государств.

Билет № 6
1. Угрозы безопасности России и ее военная политика.
2. Требования приказа МО РФ от 8 мая 1993 года № 250 к оценке индивидуальных знаний военнослужащих обучающихся в системе общественно-государственной подготовки..
3. Порядок подачи предложений, заявлений и жалоб.

Билет № 7
1. Основные тенденции развития международной обстановки.
2. Требования приказа МО РФ от 8 мая 1993 года № 250 к выставлению оценок группам ОГП, подразделениям и воинским частям.
3. Государственные символы России.

Билет № 8
1. Классификация и характерные черты современного терроризма.
2. Перечислите грубые нарушения воинской дисциплины. Какими руководящими документами они определены.
3. Структура Вооруженных Сил Российской Федерации.

Билет № 9
1. Угрозы безопасности России и ее военная политика.
2. Назовите преступления и происшествия, о которых докладывается на ЦКП ГШ, какими документами они регламентированы.
3. Структура органов государственной власти в Российской Федерации.

Билет № 10
1. Основные тенденции развития международной обстановки.
2. Перечислите грубые нарушения воинской дисциплины. Какими руководящими документами они определены.
3. Структура Федерального Собрания Российской Федерации.

Билет № 11
1. Классификация и характерные черты современного терроризма.
2. Основные причины нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
3. Полномочия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Билет № 12
1. Угрозы безопасности России и ее военная политика.
2. Основные причины нар
3. Полномочия Совета Федерации Федерального Собрания.

Билет № 13
1. История возникновения и развитие терроризма.
2. Порядок проведения расследования фактов получения травм, военнослужащими в воинской части. Каким руководящим документом он определен.
3. Общие обязанности военнослужащих.

Билет № 14
1. Угрозы безопасности России и ее военная политика.
2. Основные недостатки работы по предупреждению пьянства и алкоголизма в ВС РФ. Каким руководящим документом они определены.
3. Перечислите государства, с которыми Российская Федерация имеет сухопутные границы.

Билет № 15
1. Классификация и характерные черты современного терроризма.
2. Основные меры по совершенствованию работы по профилактике пьянства и алкоголизма в ВС РФ определенные приказом МО РФ от 30 ноября 1997 г. № 440.
3. Назовите виды ответственности, к которым могут быть привлечены военнослужащие.

Билет № 16
1. Угрозы безопасности России и ее военная политика.
2. Основные требования приказа МО РФ от 25 сентября 1998 года № 440 по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих.
3. Назовите основные лечебно-профилактические мероприятия, проводимые с военнослужащими.

Билет № 17
1. История возникновения и развитие терроризма.
2. Методика работы командира по сохранению психического здоровья военнослужащих. Каким руководящим документом она определена.
3. Порядок применения поощрений к военнослужащим.

Билет № 18
1. Классификация и характерные черты современного терроризма.
2. Основные положения приказа МО РФ от 4 августа 1999 года № 345 О мерах по выполнению в ВС РФ Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих".
3. Законодательная власть в Российской Федерации.

Билет № 19
1. Единоначалие как основа централизованного и устойчивого управления армией и флотом
2. Виды материальной ответственности военнослужащих. Каким руководящим документом она определена.
3. Государственное устройство Российской Федерации.

Билет № 20
1. Угрозы безопасности России и ее военная политика.
2.Условия при, которых наступает материальная ответственность военнослужащих за причиненный ущерб.
3. Права и свободы гражданина Российской Федерации.

Билет № 21
1. История возникновения и развитие терроризма.
2. Порядок возмещения ущерба военнослужащим.
3. Права и обязанности военнослужащих.

Билет № 22
1. Классификация и характерные черты современного терроризма.
2. Порядок проведения административного расследования и разбирательств дисциплинарных проступков в ВС РФ.
3. Понятие «безопасность военной службы» и система ее обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Билет № 23
1. История возникновения и развитие терроризма.
2. Требования приказа МО РФ от 3 июля 1995 года № 235 к организации воспитательной работы в ВС РФ.
3. Кодекс поведения законного участника боевых действий.

Билет № 24
1. Укрепление единоначалия - долг и обязанность каждого военнослужащего Российских Вооруженных Сил.
2. Требования руководящих документов к деятельности должностных лиц по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих.
3. Основные пути защиты личного состава частей и подразделений от негативного информационно-психологического воздействия.

Билет № 25
1. Основные направления обеспечения военной безопасности Российской Федерации в ХХI веке.
2. Методика поэтапной профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в подразделении.
3. Исполнительная власть в Российской Федерации.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2011 18:57    Заголовок сообщения: цитировать

Во вложении:
Конспекты лекций по ОГП


Борьба русского народа против ордынского ига. Куликовская битва 1380 г.

1.
Великая победа армии и народа (65-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов)
Взаимоотношения в воинском коллективе как фактор успешности выполнения служебных задач
Законодательство Российской Федерации о порядке выборов Президента России и особенности участия в них военнослужащих
Законодательство РФ о сациально-правовой защите военнослужащих контрактной службы и членов их семей

2.
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне: героизм защитников Отечества
Конституционные основы государственного устройства Российской федерации
Культура общения
Методика работы офицерского состава по предупреждению правонарушений, связанных с употреблением военнослужащими спиртных напитков и наркотических средств
Московская битва

3.
Нормы международного гуманитарного права при ведении боевых действий, вооружённых конфликтов и миротворческих операций
Общие признаки воинского коллектива
Основные пути формирования моральной готовности и психологической способности военнослужащего к боевой деятельности
Основы конституционного строя и государственная власть в Российской Федерации
Особенности взаимоотношений в воинском коллективе. Способы разрешения межличностных конфликтов
Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г.
Патриотизм: истоки, традиции, значение в деле укрепления обороноспособности страны
Полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Полтавское сражение (1709 г.). Победа русского флота при Гангуте (1714 г.).
Прохождение нижними чинами службы в Русской армии XVIII-XX вв

4.
Психология отклоняющегося поведения военнослужащих. Суициды и их профилактика
Роль офицерского корпуса в воспитании подчинённых на лучших традициях отечественной военной культуры
Система военно-патриотического воспитания в Российской Федерации
Система военных угроз безопасности Российской Федерации и её обеспечение
Современный терроризм – история возникновения, классификация, правовые основы применения вооружённых сил в борьбе с терроризмом. Задачи военнослужащих-контрактников по противодействию угрозам террористических актов
Содержание и методика воспитательной работы с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту на должностях солдат (матросов) и сержантов (старшин)
Стратегия национальной безопасности, Военная доктрина Российской Федерации об основных угрозах военной безопасности страны
Требования Общевоинских уставов ВС РФ по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы
Формы и методы воспитательной работы с военнослужащими в период подготовки и несения боевого дежурства, караульной службы
Формы и методы работы офицера по профилактике неуставных взаимоотношений в подразделении, части
Юридическая ответственность военнослужащих
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2011 19:29    Заголовок сообщения: цитировать

Во вложении:
Конспекты лекций по ОГП

1.
«Наука побеждать» А.В. Суворова. Взятие турецкой крепости Измаил (1790 г.)
2. Вооружённые Силы России в структуре государственных институтов власти
История великих побед Русской армии и флота. Дни воинской славы России. 300-летие победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (10 июля 1709 года)
Безопасность военной службы в Вооружённых Силах Российской Федерации. Её значение в повседневной деятельности войск
Великие российские полководцы, флотоводцы и военачальники

2.
Влияние негативной информации на психику воина. Информационная безопасность войск и защита личного состава от негативного информационного воздействия
Вооружённые Силы России в структуре государственных институтов власти
Всемирно-историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Законодательство Российской Федерации о материальной ответственности военнослужащих
Индивидуально-воспитательная работа в подразделениях. Формы и методы индивидуального воспитания подчинённых

3.
Курская битва: ее роль и значение в ходе войны
Национальные проекты: сущность, содержание и их значение в обеспечении безопасности России
Общие признаки воинского коллектива
Организация воспитательной работы в части (подразделении). Формы и методы воспитательной работы с подчиненными
Организация информационно-воспитательной работы в части (на корабле)
Основы национальной безопасности Российской Федерации

4.
Особенности взаимоотношений в воинском коллективе. Способы разрешения межличностных конфликтов
Офицерское собрание в Российской армии: история, традиции и пути повышения его воспитательной и дисциплинирующей роли в современных условиях
Президент Российской Федерации – высшее должностное лицо государства, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами
Прохождение военной службы солдатами и матросами Вооруженных Сил Российской Федерации
Психологические состояния военнослужащих в условиях ведения боевых действий. Способы саморегулирования и повышения психического состояния военнослужащих

5.
Психолого-педагогичексие основы деятельности офицерского состава по укреплению правопорядка и воинской дисциплины в воинских коллективах
Развитие видов Вооруженных Сил и родов войск
Российская гвардия. История становления и традиции Российской гвардии
Российская Федерация в системе военно-политических отношений СНГ. Основные направления, проблемы и перспективы военного сотрудничества Российской Федерации со странами Содружества
Самообразование и самовоспитание личности в ходе военной службы
Система воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
Снятие блокады города Ленинграда (1944 г.)
Сталинградская битва и ее историческое значение
Управление морально-психологическим климатом воинского коллектива. Пути предупреждения и разрешения конфликтов
Установка правил взаимоотношений между военнослужащими – важнейшее условие сплоченности и боевой слаженности воинского коллектива
Формы и методы работы по выявлению военнослужащих, склонных к суицидальному поведению. Система работы должностных лиц по предупреждению самоубийств.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 18:12    Заголовок сообщения: цитировать

Во вложении:
Конспекты лекций по ОГП


Государственное устройство и система государственной власти в Российской Федерации
Дисциплинированность важнейшее качество личности воина
Знать и строго выполнять меры безопасности в ходе боевой учебы и повседневной деятельности подразделений


1.Информационная безопасность войск и защита личного состава от негативного информационно-психологического воздействия
Историческое значение партизанского движения 1941-1945 гг. и его роль в разгроме фашистской Германии

2.
Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации о структуре и порядке формирования органов государственной власти
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Методика индивидуально-воспитательной работы прапорщиков (мичманов) с подчиненными
Моральная готовность и психологическая способность военнослужащего к боевым действиям
Морально-психологическое обеспечение выполнения подразделениями боевых и миротворческих задач


3.
Национальные проекты: их сущность и значение в обеспечении национальной безопасности России
Нормы международного гуманитарного права о ведении вооруженных конфликтов и миротворческих операций
Обучение и воспитание в Русской армии: история и современность
Основные направления и способы обеспечения законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации
Основные направления экономического, политического и военно-технического развития страны
Основные пути и методы воспитания у подчиненных высокой ответственности за несение боевого дежурства караульной и внутренней служб

4.
Особенности воспитательной работы с военнослужащими, употреблявшими до призыва на военную службу наркотические вещества и их прекурсоры
Правовые основы, формы и методы работы по укреплению воинской дисциплины и правопорядка в подразделении
Правовые условия прохождения военной службы и система правовых гарантий социальной защищенности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву
Принципы, формы и методы обучения и воспитания подчиненных

5.
Прохождение нижними чинами службы в Российской армии (XVIII-XX вв)
Психологические основы взаимоотношений в воинском коллективе и пути их укрепления
Психолого-педагогические основы дисциплинарной практики младшего командира
Пути и способы повышения качества воспитательного процесса в подразделении
Пути формирования у военнослужащих патриотических чувств и личной ответственности за защиту Родины
Россия третьего тысячелетия: ее место и роль в современной мировой истории
Система военно-патриотического воспитания в Российской Федерации. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы»

6.
Система социального обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
Современные концепции обучения и их применение в педагогическом процессе части (подразделения)
Социально-психологическая характеристика воинского коллектива
Уголовная ответственность военнослужащих за преступления против военной службы
Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими – важнейшее условие сплоченности и боевой слаженности воинского коллектива
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 06:21    Заголовок сообщения: цитировать

Во вложении:
Конспекты лекций по ОГП

1.
5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 г.)
7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)
Актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности России
Великие российские полководцы, флотоводцы и военачальники
Военная политика России в системе современной международной обстановке
Выдающиеся военные ученые и конструкторы России
Государственные и воинские символы России

2.
Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих
Жилищное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
Знать и строго выполнять меры безопасности в ходе боевой учебы и повседневной деятельности подразделений

3.
История становления и традиции офицерского корпуса Русской армии
Моральная готовность и психологическая способность военнослужащих к боевым действиям
Назначение и состав Вооруженных Сил Российской Федерации
Обеспечение безопасности военной службы подчиненных – важнейшая обязанность младших командиров
Обязательное страхование военнослужащих
Основы организации и проведения воспитательной работы в подразделении, воинской части -
Основные религиозные конфессии на территории России и их роль в духовном воспитании защитников Отечества
Патриотизм и проблемы духовно-нравственной безопасности России
Правовые основы прохождения военной службы военнослужащими по призыву
Президент Российской Федерации – высшее должностное лицо государства, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами

4.
Психологические особенности суицидального поведения военнослужащих и его профилактика
Психологические состояния военнослужащих в особых условиях ведения боевых действий
Психологические факторы формирования группового лидерства среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву
Психология межличностного общения
Психолого-педагогические особенности воспитательной работы с солдатами и сержантами, проходящими военную службу по контракту
Система правовых гарантий социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

5.
Современный терроризм: история возникновения, классификация, правовые основы применения вооруженных сил в борьбе с терроризмом
Сущность, содержание, организация воспитания и обучения военнослужащих в отделении, экипаже, расчете, взводе
Традиции и воинские ритуалы в Вооруженных Силах России
Формы и методы воспитательной работы в истории Российской армии
Юридическая ответственность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 18:43    Заголовок сообщения: цитировать

Во вложении:
Конспекты лекций по ОГП

1.
Актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности России
Внешнеполитическая деятельность в сфере национальных интересов России
Военная служба как основной вид государственной службы
Всемирно-историческое значение Победы над фашистской Германией

2.
Государственная политика России в условиях расширения НАТО
Дни воинской славы России (Великие дни России)
Дни воинской славы России (морские сражения)
Духовное и нравственное воспитание российских воинов
Изучение и учет индивидуально-психологических особенностей подчиненных в повседневной служебной деятельности
История великих побед Русской армии
История и традиции младшего командного состава Российской армии и флота

3.
Конституционные основы государственного устройства Российской Федерации
Массовый героизм защитников Родины в годы Великой Отечественной войны 1941 1945 годов
Методика работы сержантов (старшин) по профилактике отклоняющегося поведения подчиненных
Нравственная культура и этика поведения военнослужащих

4.
Основные пути и методы воспитания у подчиненных высокой ответственности за несение караульной и внутренней служб
Основные формы и методы индивидуально-воспитательной работы (ИВР)
Особенности воспитательной работы с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту
Патриотизм - источник массового героизма народа в борьбе против фашизма
Перспективы развития Вооруженных Сил Российской Федерации
Психологическая адаптация военнослужащих к служебно-боевой деятельности в условиях вооруженного конфликта
Психология личности военнослужащего
Психология отклоняющегося поведения военнослужащих
Полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Полные Георгиевские кавалеры - верные сыны Отечества

5.
Психолого-педагогические основы деятельности офицерского состава по укреплению правопорядка и воинской дисциплины
Роль прапорщиков и мичманов в патриотическом воспитании военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
Российская Федерация в системе международных военно-политических отношений
Система воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
Система правовых гарантий социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву
Содержание, организация и методика воспитательной работы с личным составом, требующим повышенного психолого-педагогического внимания

6.
Сущность и правовые основы воинской дисциплины в Вооруженных Силах Российской Федерации
Традиции и воинские ритуалы в Вооруженных Силах Российской Федерации
Уроки Второй мировой войны и основные направления ее фальсификации
Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими - важнейшее условие сплоченности и боевой слаженности воинского коллектива
Учет норм международного гуманитарного права при организации и ведении боевых действий
Формирование духовно-нравственных ценностей у офицерского состава на основе традиций Русской армии
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 18:55    Заголовок сообщения: цитировать

Во вложении:
Конспекты лекций по ОГП

1.
Авторитет офицера и прапорщика
Бессмертный подвиг защитников Ленинграда (к 60-летию снятия блокады)
Влияние боя на психику воина
Вооруженные Силы Российской Федерации

2.
Выдающиеся военные ученые и конструкторы России
Выдающиеся российские полководцы
Государственные символы Российской Федерации
Дисциплинированность - важнейшее качество личности воина
Законность и правопорядок: основные направления и способы их обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации

3.
Индивидуальная работа с подчиненными
Информационная безопасность войск
Конституционные основы государственного устройства РФ

4.
Контртеррористическая и миротворческие операции российских войск
Конфликты в воинских коллективах
Место подвига - Афганистан

5.
Опыт использования Вооруженных Сил в борьбе с терроризмом
Особенности взаимоотношений в воинском коллективе
Офицерское собрание в Российской Армии: история, традиции и пути повышения его роли в современных условиях
Порядок, особенности и условия прохождения военной службы по контракту сержантами и солдатами Вооруженных Сил РФ
Правовые основы ведения войскового хозяйства

6.
Правовые основы защиты чести и достоинства личности военнослужащих
Президент Российской Федерации - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации
Профессиональные Вооруженные Силы России
Роль командиров (начальников) в обеспечении безопасных условий службы подчиненных в повседневной деятельности части (корабля)
Россия в системе военно-политических отношений в мире
Служба закончится, что дальше?
Солдаты России: культура поведения, честь и достоинство
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2011 18:28    Заголовок сообщения: цитировать

общественно-государственная подготовка
(архив конспектов лекций за 2011 год для всех категорий военнослужащих)


1
Всемирно-историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

2
Взаимоотношения в воинском коллективе как фактор успешности выполнения служебных задач
Воинский этикет и культура общения военнослужащих
Государственные символы России
Дисциплинированность и профессионализм – важнейшие качества личности воина
Законность и правопорядок: основные направления и способы их обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации
История государственных и военных символов России
Конфликты в воинских коллективах и управление ими в целях профилактики неуставных взаимоотношений в подразделении части

3
Национальные проекты: «Доступное жильё». Жилищное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих
Законодательство РФ об ответственности за нарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ
Общие признаки воинского коллектива
Основные направления работы офицерского состава по созданию безопасных условий службы в повседневной деятельности части (корабля)
Основные этапы становления и развития российской государственности

4
Особенности взаимоотношений в воинском коллективе
Патриотизм, верность воинскому долгу – нравственные традиции и основы духовного потенциала российского офицерского корпуса
Пути формирования у военнослужащих чувства патриотизма и верности воинскому долгу
Роль и значение авторитета офицера в процессе воспитания подчинённых
Россия – великая космическая держава (к 50-летию полёта первого человека в космос)
Строительство Вооружённых Сил и военные реформы в истории России
Традиции и воинские ритуалы в Вооруженных Силах РФ
Уголовная ответственность за преступления против службы и методика их предупреждения в подразделениях
Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими – важнейшее условие сплочённости и боевой слаженности воинского коллектива
Факторы, определяющие активность военнослужащих в бою

5
Армия в период революционных событий 1917 года и Гражданской войны
Боевой стресс и его психологические последствия
Героизм и стойкость русских солдат в боевых действиях на Балканах и Кавказе
Законодательство РФ об ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. Формы и методы работы по предупреждению наркомании в подразделении
История великих побед Русской армии и флота

6
Международное гуманитарное право и защита жертв вооружённых конфликтов. Запрещённые способы и средства ведения боевых действий
Основные направление экономического, политического и военно-технического развития страны. Задачи личного состава на 2012 год

7
Основные понятия и определения безопасности военной службы
Основные пути формирования моральной готовности и психологической способности военнослужащего к боевым действиям
Основные условия и критерии формирования сплочённого воинского коллектива
Особенности воспитательной работы с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту
Особенности воспитательной работы с военнослужащими, употреблявшими до призыва на военную службу наркотические вещества
Раннее выявление военнослужащих, склонных к суицидальному поведению. Система работы должностных лиц по предупреждению самоубийства
Современный терроризм как угроза мировому сообществу. Роль России в борьбе с международным терроризмом
Создание Русской регулярной армии и флота
Уроки Второй мировой войны и основные направления её фальсификации
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Конспекты, инструкции, методические пособия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB