Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вторая Мировая война

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Войны России
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2010 19:03    Заголовок сообщения: Вторая Мировая война цитировать

КТО ПОСТАВИЛ ТОЧКУ
ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ?
Часть I. Японскую армию разгромил СССР

В нынешнем году наконец-то у нас будет отмечаться дата окончания Второй мировой войны – 2 сентября. Много десятилетий мы как бы самоустранялись от этого празднования, как будто были согласны с американцами в том, что СССР ни при чём в разгроме Японии. Это, конечно, прискорбно, и восстановить в общественном сознании истинный масштаб тех событий будет теперь непросто.

В нынешнем году наконец-то у нас будет отмечаться дата окончания Второй мировой войны – 2 сентября. Много десятилетий мы как бы самоустранялись от этого празднования, как будто были согласны с американцами в том, что СССР ни при чём в разгроме Японии. Это, конечно, прискорбно, и восстановить в общественном сознании истинный масштаб тех событий будет теперь непросто.
Пора расставить правильные акценты

Конечно, мы никоим образом не собираемся доказывать, что именно нашей стране принадлежала решающая роль в победе над милитаристской Японией в 1945 году. СССР внёс главный вклад в победу над гитлеровской Германией. Что касается Японии, то основные поражения нанесли ей Соединённые Штаты Америки – это действительно так, и отрицать это никто не собирается.

Тем не менее, необходимо расставить верные акценты. Точно также, как невозможно отрицать определённого вклада в победу над Германией Соединённых Штатов, Англии, Польши, Югославии, даже Франции, а также движения Сопротивления в разных европейских странах, нельзя умалчивать о роли Китая, Индии, Англии, Австралии и Советского Союза в разгроме Японии. Не из чувства противоречия («не дадим янки приписать себе все лавры победы!»), а из соображений справедливости.

Известно, что наибольшие людские потери во Второй мировой войне понёс даже не Советский Союз, а Китай. Правда, точное число жертв японской агрессии, длившейся с 1931 по 1945 год (т. е. 14 лет) в этой стране невозможно точно подсчитать (обычно называют цифры от 30 миллионов и выше), но то, что оно весьма велико – очевидно. Здесь учитываются не только потери китайской армии, но и многочисленные жертвы среди мирного населения, в том числе непосредственные жертвы оккупационного террора, а также погибшие от голода и болезней беженцы и остававшиеся на оккупированной территории (те гибли, как и население СССР на оккупированных фашистами землях, вследствие искусственно созданных ненормальных условий жизни). В ходе войны японцы захватили и длительное время удерживали обширные территории Китая, на которых проживало около половины населения этой страны (то есть свыше 250 миллионов в то время).

Разумеется, считать на этом основании, что именно Китай сыграл главную роль в победе над Японией (как это доказывают сами китайцы, называя войну 1937-1945 гг. Великой Отечественной; в последнем-то они правы, вот только без посторонней помощи они бы в этой войне не победили) нельзя. Всю войну китайская армия почти исключительно оборонялась. Она не провела ни одной крупной наступательной операции, не разгромила ни одного японского соединения! Вообще, единственной силой в Китае, которая время от времени наносила чувствительные удары по японцам, хотя и в местном масштабе, была китайская коммунистическая армия. А армия гоминьдана частенько даже заключала местные перемирия с японским командованием для... борьбы с коммунистами!
США нуждались в русской помощи против Японии

Итак, японская сухопутная армия в Китае не знала поражений. Довольно чувствительные поражения были нанесены японцам в 1944 году индийскими войсками Британской империи при попытке японцев вторгнуться в Индию из Бирмы. Затем в 1945 году индийцы перешли в наступление и очистили Бирму от японских войск. Это было, пожалуй, самое крупное поражение японских сухопутных сил до августа 1945 года. Крупнейшая же японская армия на континенте – Квантунская, стоявшая в Маньчжурии против Советского Союза, – после боёв на Халхин-Голе в 1939-м не знала поражений. Это была самая боеспособная группировка японских сухопутных сил. Именно её предстояло разбить советским войскам в 1945-м.

Соединённые Штаты Америки в 1942-45 гг. нанесли решающие поражения японскому флоту и японской авиации. Они лишили Японию главных инструментов тихоокеанской экспансии и вплотную подошли к тому, чтобы осуществить высадку на Японские острова. Правда, они очень хотели обойтись без неё. Объединённый комитет начальников штабов подсчитал, что для сокрушения Японии в ходе сухопутной операции американской армии потребуется не меньше 18 месяцев, а потери одними убитыми могут составить свыше 1 миллиона человек. Напомним, что за всю Вторую мировую войну США потеряли убитыми 322 188 человек.

Американские войска на Тихом океане не имели опыта крупных сухопутных операций. Десантные операции по очищению от японцев ряда островов имели очень ограниченный размах. О характере будущих боёв на Японских островах и силе японского сопротивления американцы получили представление во время боёв за остров Окинава, продолжавшихся с 1 апреля по 21 июня 1945 года. Там американцы потеряли 39 тысяч человек. А остров-то по меркам собственно Японских островов – небольшой! Правда, японцы потеряли там более ста тысяч – практически весь гарнизон острова. В плен сдалось только чуть более семи тысяч. То есть японцы где бы то ни было воевали до последнего солдата, если им не был отдан приказ о капитуляции.

Так что за Японские острова предстояли ожесточённые бои. Предвидя их, американское руководство неизменно рассчитывало на помощь СССР. Усилия к тому, чтобы склонить СССР к вступлению в войну против Японии США начали предпринимать сразу после 7 декабря 1941 года, то есть после начала войны на Тихом океане. Причём иногда это обставлялось намёками на то, что второй фронт в Европе американцы откроют только в том случае, если СССР объявит войну Японии. В ход шли и откровенные провокации – информационные и не только. Как-то раз, зимой 1941-42 г. радио Сан-Франциско передало, будто СССР согласился предоставить США военно-воздушные базы на Дальнем Востоке. Это сообщение явно имело целью рассорить Японию и СССР.

Сейчас известно, что за всю войну японские подводные лодки не потопили ни одного советского торгового судна на Тихом океане, тогда как американцы потопили шесть советских судов! В ряде случаев это были бывшие американские суда, зафрахтованные на время войны Советским Союзом для доставки грузов по ленд-лизу, так что американские моряки не могли идентифицировать эти суда как вражеские! Расчёт был понятен – при существующей напряжённости отношений русские примут потопления своих судов за действия японских подлодок, что сможет повлечь за собой войну СССР и Японии!

Сталин ещё в августе 1942 года во время визита в Москву спецпредставителя президента США У.А. Гарримана сказал тому, что СССР объявит войну Японии, когда для этого «созреют условия». В ноябре 1942-го в беседе с военным спецпредставителем Рузвельта генералом Хэрли вождь Советского Союза дал более конкретное обещание: СССР вступит в войну с Японией после разгрома Германии. Так что ещё за год до Тегеранской конференции (ноябрь-декабрь 1943 г.), где Стали подтвердил своё прежнее обещание, западные лидеры уже располагали его заверениями в будущей помощи, которую СССР окажет США и Англии после завершения войны в Европе.

Ярослав Бутаков
источник:
http://win.ru/Mysteries-of-History/5326.phtml
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2010 19:04    Заголовок сообщения: цитировать

КТО ПОСТАВИЛ ТОЧКУ
ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ?
Часть II. Была ли военная необходимость в ядерной бомбардировке Хиросимы?

Военно-экономическое истощение Японии, потеря флота, авиации, опорных пунктов на Тихом океане, постоянные разрушения с воздуха японских городов, атомная бомбардировка Хиросимы и, наконец, вступление в войну Советского Союза – вот цепочка, приведшая японские правящие круги к необходимости принять решение о капитуляции. Советский акт стал здесь «последней соломинкой, сломавшей спину верблюду».

Продолжение. Начало см. здесь: http://win.ru/Mysteries-of-History/5326.phtml



Военно-экономическое истощение Японии, потеря флота, авиации, опорных пунктов на Тихом океане, постоянные разрушения с воздуха японских городов, атомная бомбардировка Хиросимы и, наконец, вступление в войну Советского Союза – вот цепочка, приведшая японские правящие круги к необходимости принять решение о капитуляции. Советский акт стал здесь «последней соломинкой, сломавшей спину верблюду».
Второй фронт Великой Отечественной

После окончания боёв на Халхин-Голе в сентябре 1939-го до начала Маньчжурской наступательной операции советских войск в августе 1945 года – шесть лет на дальневосточной границе СССР царило затишье. Но это был весьма тревожное, обманчивое затишье, в любой момент готовое прерваться раскатами орудийного грома.

Летом 1941 года японское руководство решало вопрос: начать ли теперь же агрессию против Советского Союза или немного подождать? Упорное сопротивление, оказанное Красной Армией немецко-фашистским захватчикам, заставило японских милитаристов осторожно отнестись к перспективе войны с СССР. В конце концов, было решено подождать до решающей победы вермахта над Россией, чтобы наш Дальний Восток «как спелая хурма» упал в руки японских захватчиков. Этот момент так и не наступил.

Утвердилось мнение, будто во время битвы за Москву Сталин снял с Дальнего Востока все боеспособные дивизии и направил их против немцев. Это совсем не так. Представление о практически «голой» дальневосточной границе не имеет фактического основания. Да, с лета 1941 по 1944 год из войск Забайкальского и Дальневосточного военных округов были взяты и переброшены на запад войска общей численностью почти 350 тысяч человек с более чем 2000 танков. Однако почти миллионная группировка советских войск при более чем 3000 танков и 8000 пушек всю Великую Отечественную войну оставалась на Дальнем Востоке, в любой момент готовая отразить весьма вероятное японское вторжение. Это был вполне реальный второй фронт Великой Отечественной войны.

Со стороны Японии нам изначально противостояли 1,2 млн. солдат и офицеров Квантунской армии. Однако к моменту объявления Советским Союзом войны Японии там, по современным данным, оставалось уже всего чуть более 700 тыс. человек. Около полумиллиона было переброшено из Маньчжурии на другие, активные фронты, а также для предстоящей обороны Японии от американского вторжения. Тем не менее Квантунская армия оставалась серьёзным противником.

За неделю с 9 по 15 августа 1945 года советские войска создали угрозу полного окружения Квантунской армии, прорвав её оборону на главных направлениях на глубину 150-300 км. Сопротивление японских войск разбилось на ряд не связанных между собой участков.

15 августа император Хирохито издал рескрипт о капитуляции японских вооружённых сил на всех театрах боевых действий. Однако было бы неверно рассматривать этот период – после 15 августа – лишь как принятие капитуляции японцев. Современники-японцы, слушавшие выступление микадо по радио, по их собственному признанию, вообще не поняли, о чём там шла речь – настолько туманно изъяснялся император. Японские войска продолжали ожесточённое сопротивление до тех пор, пока в данную конкретную воинскую часть не доходил конкретный приказ вышестоящего командования о капитуляции. Поэтому нашим войскам пришлось ещё две недели вести бои за освобождение Южного Сахалина, Курильских островов и Северной Кореи от японцев.
Решение о капитуляции

На Западе убеждены, что именно атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки соответственно 6 и 9 августа 1945 года, заставили Японию принять решение о капитуляции. В последнее время и у нас эта версия получила широкое распространение. На самом деле она не подтверждается опубликованными японскими источниками.

Первоначально японскому руководству американская бомбардировка Хиросимы представлялась всего лишь одной из очередных обычных бомбардировок. Дело в том, что ещё 8 марта 1945 года американская авиация стёрла с лица земли Токио. В «огненном шторме» погибло тогда 83 тысячи человек. В Хиросиме при атомном взрыве погибло 60 тысяч. Уже «привычная» для японцев цифра. Не сразу японское командование узнало, что на сей раз никакого массированного налёта «летающих крепостей» не было, а дело ограничилось всего-навсего одной бомбой!

Когда императору (8 августа) об этом доложили, он сказал: «Если противник применяет такого рода оружие, войну продолжать невозможно. Но для того, чтобы добиться выгодных условий, немедленно прекращать войну нельзя». То есть после бомбардировки Хиросимы японское руководство было намерено ещё какое-то время продолжать сопротивление с целью добиться приемлемых условий мира! Но такой была стратегия Японии уже начиная с 1944 года! Следовательно, атомная бомбардировка Хиросимы заметно не повлияла на ведение войны Японией!

Вот что случилось 9 августа, когда стало известно, что СССР объявил войну Японии. Утром того же дня был созван Высший императорский совет по руководству войной, на котором премьер-министр Судзуки буквально заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Было бы конечно нелепо говорить, будто только объявление Советским Союзом войны Японии побудило последнюю капитулировать. Это стало последним фактором в целом комплексе причин, вынудивших в конечном итоге японскую правящую верхушку принять такое решение. Ещё раньше Япония официально просила Советский Союз о посредничестве в заключении мира между ней и западными державами. При этом отказ Японии принять Потсдамскую декларацию союзников, где излагались условия капитуляции Японии со стороны западных держав, послужил Советскому Союзу законным предлогом объявить Японии войну.

Военно-экономическое истощение Японии, потеря флота, авиации, опорных пунктов на Тихом океане, постоянные разрушения с воздуха японских городов, атомная бомбардировка Хиросимы и, наконец, вступление в войну Советского Союза – вот цепочка, приведшая японские правящие круги к необходимости принять решение о капитуляции. Советский акт стал здесь «последней соломинкой, сломавшей спину верблюду».

Ярослав Бутаков
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2010 19:05    Заголовок сообщения: цитировать

КТО ПОСТАВИЛ ТОЧКУ
ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ?
Часть III. Организаторы «Манхэттенского проекта» заживо сожгли двести тысяч человек, чтобы психологически подавить и запугать Совесткий Союз

Если бы атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не было, Япония, скорее всего, все равно капитулировала бы вследствие разгрома Советским Союзом Квантунской армии и потери всех опорных пунктов на континенте. Потому что это было конкретное военное поражение. А вот без вступления в войну СССР, одними атомными бомбами, США не смогли бы нанести поражение японским вооружённым силам, укрытым в убежищах на островах метрополии. Всё равно потребовалась бы высадка сухопутных войск на Японские острова.

Окончание. Предыдущие части см. здесь:
http://win.ru/Mysteries-of-History/5326.phtml,
http://win.ru/Mysteries-of-History/5332.phtml

Кому предназначалась атомная бомба?

Изначально Англия с помощью немецких физиков, бежавших от Гитлера и под их влиянием, начинала разработку атомного оружия с целью опередить в этом деле Гитлера. Только после войны стало достоверно известно, что серьёзной работы над ядерным оружием в Третьем рейхе не велось. В силу финансовых причин Англии было не под силу самостоятельно довести работу над атомной бомбой самостоятельно. Британия передала все свои разработки США с тем условием, что Вашингтон ознакомит Лондон с результатами своих работ. Американцы выполнили это обязательство через... почти 20 лет, в 1964 году.

В сентябре 1942 года в США начал осуществляться «Манхэттенский проект», как была названа программа по созданию атомной бомбы. В тот период она была направлена против Германии. Никто не знал, как долго продлится война в Европе. Режим Гитлера казался незыблемым, вермахт находился в зените своих успехов. В США всерьёз предполагали, что им, возможно, придётся долго воевать в Европe. Даже во время Ялтинской конференции союзников (февраль 1945 г.) Объединённый комитет начальников штабов не исключал того, что война в Европе продлится до 1 ноября 1945 года. В этом случае, конечно, первая атомная бомба вполне могла быть сброшена на один из городов Германии.

Весной 1945 года Германия капитулировала. Но работа над атомной бомбой продолжалась. Она уже подходила к концу. Формально секретное сверхоружие предназначалось теперь для Японии. Действительно, для американского руководства, со страхом ожидавшего перспективы затяжной борьбы за Японские острова с неизбежными огромными потерями американской армии, новое оружие представлялось желанным спасением, хотя в тот момент никто ещё не знал его силы. Но уже в то время правящие круги США рассматривали атомную бомбу как средство своего глобального доминирования в послевоенном мире. А в этом мире единственным соперником США мог быть только СССР.

Когда президенту США Г. Трумэну 16 июля 1945 года доложили об успешном испытании ядерного оружия, он, по свидетельству очевидцев, воскликнул: «Наконец-то у меня есть дубина против этих русских парней!» Американское руководство предприняло всё от него зависевшее, чтобы успеть применить это оружие в войне против Японии не только до того, как Япония капитулирует, но и до объявления Советским Союзом войны Японии, которое, как точно знали в Вашингтоне и Лондоне, должно было последовать не позже 8 августа!

Атомная бомбардировка должна была стать важнейшим средством шантажа России в послевоенном мире. Но не только. Ближайшей целью атомной бомбёжки было заставить Японию принять условия капитуляции до того, как Советский Союз вступит в войну. По имевшимся соглашениям, США и Англия обязывались поддержать, при заключении мирного договора, права СССР на Южный Сахалин, все Курильские острова и Порт-Артур. Это рассматривалось западными лидерами как вполне естественная (быть может, нежелательная, но неизбежная) плата Советскому Союзу за его помощь в разгроме Японии. Теперь же, с созданием атомной бомбы, казалось, открывается возможность самим, без содействия СССР, разгромить Японию. Следовательно, можно не исполнять данные советскому вождю обещания, выполнение которых должно было усилить Советский Союз. Позиция американских и британских лидеров в отношении участия СССР в войне против Японии резко меняется. Если весь период войны с Германией они настойчиво побуждали Сталина к этому участию, то теперь демонстративно не настаивают на этом.

Того, что Япония может пойти на обсуждение условий капитуляции в самое ближайшее время, американское руководство весьма опасалось. Поэтому на Потсдамской конференции (17 июля – 2 августа 1945 г.) оно вместе со своим британским союзником выставило заведомо тяжёлые условия Японии. Из окончательной декларации союзников были исключены слова, имевшиеся в её черновике, которые могли бы побудить Японию к уступчивости, а именно о согласии союзников на сохранение в Японии монархии при «нынешней династии, если всему миру будет доказано, что такая форма правления никогда не будет стремиться к агрессии». Известно, что в 1945 году согласие Японии на капитуляцию долго упиралось как раз в нежелание союзников гарантировать японцам привычную форму правления. Более того, опасаясь разумных предложений Советского Союза, направленных на скорейшее прекращение войны, наши западные союзники не поставили СССР в известность о своих требованиях к Японии!

Тогда же на Потсдамской конференции была предпринята первая попытка атомного шантажа нашей страны, вернее – проба сил на этом участке. Трумэн известил Черчилля об успешном испытании атомного оружия, и Черчилль, с согласия Трумэна, решил поставить об этом в известность Сталина, при этом не вдаваясь в технические детали дела. Его целью было проверить реакцию советского руководителя на это сообщение. Черчилль как бы между прочим сказал Сталину, что в распоряжении союзников имеется новое мощное оружие, которое может в считанные дни покончить с войной на Тихом океане. Реакцию Сталина Черчилль истолковал в том смысле, будто советский вождь вообще не понял, о чём идёт речь. Это показывает только то, насколько плохо он изучил психологию советского лидера. По имеющимся свидетельствам, в тот же день Сталин дал секретное указание ускорить работы по созданию атомной бомбы, которые в СССР велись с 1943 года.
Если бы атомной бомбы не было?

Итак, цель атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки была двоякая: продемонстрировать Советскому Союзу мощь нового оружия и заставить Японию капитулировать до вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. Таким образом, атомные бомбы метили прежде всего в интересы СССР. Что касается Японии, то её песенка в войне была уже давно спета.

Возникает закономерный вопрос: а если бы по техническим причинам американцы не успели создать атомную бомбу до лета 1945 года, а провозились с нею значительно дольше? Как тогда могли бы развиваться события во Второй мировой войне? От правильного ответа на это вопрос зависит и ответ на более существенный вопрос: имелась ли хоть какая-то военная необходимость в применении атомного оружия против Японии?

Мы не собираемся категорически утверждать, что сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки никак вообще не ускорил капитуляцию Японии. Однако сам по себе он, взятый в отдельности от прочих факторов, ещё не поставил бы правящие круги Японии на колени. Мы видели, что после известия об атомной бомбардировке Хиросимы они решили продолжать сопротивляться. И только последовавшее сразу вслед за этим объявление войны Советским Союзом положило конец всем сомнениям.

Зато исходя из вышеизложенного есть все основания полагать, что сам по себе этот шаг СССР, даже без американских атомных бомбардировок, был способен положить конец Второй мировой войне на Тихом океане. Ведь в силу японской политической традиции для принятия тяжёлого решения о капитуляции было нужно веское основание. Главное для японских верхов в такой ситуации было – не «потерять лицо», то есть принять неизбежное с достоинством, сказав себе: мы сделали всё, что могли, и поступили как дóлжно. Уничтожение ещё одного-двух японских городов, при этом не самых важных, вряд ли стало бы таким основанием. Ведь не собиралась же Япония капитулировать после уничтожения Токио в марте 1945 года!

Итак, если бы атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не было, Япония, скорее всего, капитулировала бы вследствие разгрома Советским Союзом Квантунской армии и потери всех опорных пунктов на континенте. Потому что это было конкретное военное поражение. А вот без вступления в войну СССР, одними атомными бомбами, США не смогли бы нанести поражение японским вооружённым силам, укрытым в убежищах на островах метрополии. Всё равно потребовалась бы высадка сухопутных войск на Японские острова или, хотя бы, полный разгром японских войск, включая ту же Квантунскую армию, в Китае. Следовательно, мы имеем полное право сказать, что ценой гибели своих 13 тысяч солдат и моряков (немало для всего-то трёхнедельной кампании, что свидетельствует об ожесточённости боёв!) наша страна, показав Японии всю безнадёжность её дальнейшего сопротивления коалиции союзников, спасла миллионы жизней японцев и американцев, которые неминуемо бы погибли вследствие масштабной сухопутной операции на Японских островах или в Восточном Китае.

Таким образом, капитуляция Японии оказалась лишь косвенным образом связана с атомными бомбардировками, направленными уже тогда, в первую очередь на устрашение Советского Союза и на утверждение гегемонии США в послевоенном мире.

Ярослав Бутаков
http://win.ru/Mysteries-of-History/5337.phtml
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2010 19:15    Заголовок сообщения: цитировать

УРОКИ МЮНХЕНСКОГО СГОВОРА.
Часть I. Опрос экспертов: виновны ли западные демократии в развязывании войны?

Договор между СССР и Германией, заключенный в августе 1939, и который с «легкой» руки либералов от истории стал «пактом Молотова-Риббентропа» сравнивать с Мюнхенскими соглашениями никоим образом нельзя. СССР не только защищал свою территорию, но брал на себя обязательства, «беря под свою руку» Западные Украину и Белоруссию, Прибалтику, тем самым, восстанавливая историческую справедливость и защищая и своих единокровных и духовных братьев, и тех, кто всегда обретался в орбите киевских княжеств, а затем и России.



Мюнхенское соглашение было составлено 29 сентября 1938 года. Уже на следующий день документ был подписан премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Лишь после этого в зал, где было подписано соглашение для оглашения «приговора», была допущена чехословацкая делегация.

Позднее это соглашение в советской и российской историографии получило название «Мюнхенского сговора». Европа потеряла из-за него десятки миллионов жизней. Израильский публицист Авигдор Эскин считает, что дату подписания пакта в Мюнхене нужно ежегодно отмечать как день позорного соглашательства западных демократий с коричневой чумой и постоянно напоминать миру фразу «Peace for our time» (мир для нашего времени), произнесенную 30 сентября 1938 года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом. Выступая в своей резиденции на Даунинг-стрит 10 после возвращения из Германии, Чемберлен обнадежил британцев: «Мои дорогие друзья, это второй раз в нашей истории, что я вернулся из Германии на Даунинг-стрит с миром и честью. Я верю, что это и есть мир для нашего времени (Peace for our time)... Мы благодарим вас от всего сердца. А теперь я рекомендую вам идти домой и спать спокойно в своей кровати» (The Oxford Dictionary of Quotations).

Но недолго британцы спали спокойно в своих кроватях. Политика задабривания агрессора привела к тому, что менее, чем через год после подписания этого соглашения последовало вторжение Германии на территорию Польши, и Европа погрузилась во мрак Второй мировой войны. В связи с приближающейся очередной годовщиной «мюнхенского сговора» политолог Сергей Сибиряков задал несколько вопросов экспертам из разных стран.

– Считаете ли Вы, что именно «Мюнхенский сговор» стал «точкой невозврата» в развязывании Второй мировой войны? Виноваты ли Великобритания и Франция в последовавшей за этим «сговором» трагедией?
Константин Шуров – председатель Русской Общины Украины, Киев:

– Это «точка невозврата» всех западных дипломатий, кроме дипломатии англосаксов. Для них это одна из вершин их тайных и явных усилий и устремлений, наравне с конструированием и развязыванием и Первой мировой, и Гражданской войны в России. Только наши внуки, а скорее правнуки, возможно, узнают об истинной роли англосаксов в трагедии нашего народа в конце XX начале XXI века.

Виновны ли Великобритания и Франция в последовавшей за этим трагедией? Для «конструктора» двух мировых конфликтов – Великобритании есть только издержки. А Франция хоть и пособник Британии в Мюнхенской комбинации, все же она больше жертва. И она уже частично, если это определение приемлемо, «возместила» недальновидность своей элиты. Хотя бы перед своей страной.
Анатолий Вассерман – журналист, политконсультант, Одесса – Москва:

– Точка невозврата пройдена существенно раньше – когда ввод германских войск в Рейнскую область, демилитаризованную Версальским договором, не встретил не только военного, но даже дипломатического противодействия.

Тем самым Великобритания и действующая под её очевидным давлением Франция, признали право Германии на пересмотр наложенных на неё ограничений. Мюнхенское соглашение отличалось от предыдущих шагов отступления Антанты только наличием протеста одной из заинтересованных сторон – Чехословакии. Сама система мирных договоров по результатам Первой Мировой войны написана фактически в одностороннем порядке: победители не обращали внимания на возражения побеждённых и превратили мирные переговоры в диктат и диктант. Тем самым они взяли на себя всю полноту ответственности за поддержание послевоенного мира. И в полной мере виновны в его нарушении.
Давид Эйдельман – политолог и политтехнолог, Израиль:

– Людям свойственно привязывать даже глобальные события общемирового значения к определенным датам. Но история – это не отрывной календарь. Ей не свойственно отделять периоды четкими хронологическими границами, чтобы нам было удобно. Иногда стоит обратить внимание, что события, рассматриваемые нами в локальном контексте, совсем по-другому выглядят в глобальной рамке. И наоборот, если рамку сузить, то можно понять некоторые исторические феномены совсем по-другому. Так, рассматривая большую историю Второй Мировой войны и отдельно выделяя рамку Великой отечественной, российские историки пытаются сделать последнюю основной – это картина, все остальное – фон. Посему «22 июня» так часто мелькает в качестве названий российских книг о войне.

Историки настроенные русофобски стараются передвинуть рамку так, чтоб начало картинки исследуемого полотна выпадало на 23 августа 1939 года (Пакт). Тогда неблаговидная роль Сталина в предвоенных раскладах будет более выпуклой, а все остальное будет восприниматься как фон. В ответ на это со стороны российских историков-патриотов начали наблюдаться попытки пересмотреть 1 сентября 1939 года в качестве даты начала Второй Мировой войны, сдвинув рамку по хронологической шкале вниз. Например, к Мюнхенскому сговору, когда Британия и Франция пытаясь задобрить Гитлера, открыли ворота войне. Именно с Мюнхенского договора начался передел европейских границ, была разрушена система коллективной безопасности и т. д.

Можно двигать рамку и дальше вниз, ставя вопрос перед историческим сообществом, почему не считается Второй мировой войной ни битва с фашистами за Испанию, ни оккупация Италией Албании, ни война в Северной Африке? Можно вспомнить о масштабной войне Японии против Китая, который потерял к моменту нападения Гитлера на Польшу уже миллионы человеческих жизней, которые вообще не учитываются в общем количестве потерь Второй мировой войны. А ведь китайцы резонно говорят, что капитуляцию во Второй мировой войне Япония подписала и перед Китаем. Никакой отдельной капитуляции не было – значит, не было и отдельной войны. Истина же, как мне кажется, заключается в том, что не следует цепляться за отдельные даты, а стоит рассматривать исторические события в их системной взаимосвязи.
Эдуард Афонин – доктор социологических наук, профессор, Киев, Украина:

– «Мюнхенский сговор» стал одним из первых решений, за которым последовали события, непосредственно приведшие к 1 сентября 1939 г. – началу Второй Мировой войны с ее колоссальными человеческими и материальными потерями. Бесспорно, историческая ответственность (и вина) стран, попустительствовавших такому течению событий, определенно есть. Однако с юридической точки зрения утверждения о виновности окружающих Германию стран в преступном попустительстве к войне и ее последствиям являются, мягко говоря, не состоятельными.

И дело тут, похоже, не сколько в юридических тонкостях договорных обязательств по действовавшему на тот период времени Версальскому мирному договору 1919 года, сколько в психологической природе, которая связана с категорией «вины» («виновной» ответственностью за совершение преступления) и базируется на «субъективном вменении». Иначе говоря, ответ на этот вопрос тянет за собой прояснение вопроса о вменяемости субъекта. Но если вменяемость личностного субъекта решается путем психического освидетельствования подсудимого, то вопрос о вменяемости народа и его руководящей элиты, насколько я знаю, остается в целом не решенным.

Тем не менее, появившиеся в ХХ веке психоаналитические работы, связанные с изучением коллективного бессознательного, стимулировали исследования вышеназванной проблемы. В частности, в ходе проводимого нами мониторинга «общесистемных изменений украинского общества (1992-2009)» в 2006 году нами были получены данные, свидетельствующие о возникшем вследствие нереализованных ожиданий украинцев «психопатологического состояния» (психоневроза отложенного действия). Находясь в этом состоянии и украинское общество, и его политическая элита допускает ряд проявлений, которые вряд ли можно описать как «здоровые» реакции на происходящее.

Одно из таких проявлений (психологическая проекция) описано нами в статье: Проблема психологического феномена проекции в политике. Сегодня есть основания полагать, что подобные метаморфозы носят универсальный характер. Они вполне могли быть присущи странам евроатлантического ареала как одно из следствий «великой депрессии». Конечно, пока это лишь гипотеза, но если это предположение подтвердится, то возникнет доказательная база и основания по-другому взглянуть на события Второй мировой войны.
Юрий Бликов – сценарист, кинорежиссер, Одесса, Украина:

– Нет, я так не считаю. Реально, кто такой Гитлер, легко понимать и рассуждать с высоты исторического опыта, опираясь на многочисленные архивы, исследования, многочисленные мемуары и воспоминания очевидцев. На момент заключения Мюнхенских соглашений, Гитлер в глазах руководителей запада был не более, чем милитаристически настроенным одним из руководителей государств. Учитывая, что Гитлер не уничтожил крупный капитал, что он опирался на крупных монополистов, известных Европе, как прекрасные многолетние торговые партнеры, безусловно, Сталин, с его идеологией, казался намного более опасным врагом. Тем более, что СССР значительно больше продвинулся по пути милитаризации, а ресурсы СССР безусловно были больше, чем ресурсы Германии. Не приходится говорить о вине, руководители любого государства в первую очередь должны заботиться об интересах своего государства.
Владимир Богун – журналист, Киев, Украина:

– Нет. У Великобритании и Франции еще был шанс избежать войны, заключив предлагаемое СССР антигитлеровское соглашение. Хотя еще чуть ли не с окончания Первой мировой войны многие политические деятели Европы говорили, что Европа беременна новой войной, так как противоречия между государствами так и не были разрешены, можно сказать, что Мюнхенский сговор стал «точкой невозврата» в развязывании Второй мировой войны.
Мирослава Бердник – журналист, Киев, Украина:

– На вопрос «Виновны ли Великобритания и Франция в последовавшей за этим трагедией?» следует ответить положительно. Источник, с которым не поспоришь – Андрей Андреевич Громыко в книге «История внешней политики СССР 1917-1945 годы» писал: «Ставшие недавно доступными для исследователей бывшие ранее секретными архивные документы МИД Англии делают возможным внести существенные дополнения в картину подготовки Мюнхенского сговора, которую Чемберлен и его ближайшие советники вели в глубокой тайне задолго до того, как была совершена эта сделка. Обнародованный теперь «план Z», план выдачи Чехословакии Гитлеру, был разработан Чемберленом, Галифаксом, Дж. Саймоном и С. Хором.

В секретном меморандуме доверенного сотрудника Чемберлена Гораса Вильсона, датированном 30 августа 1938 г., представленном на рассмотрение внешнеполитического комитета английского правительства, об этом плане сообщается следующее: «Существует план, который можно назвать «планом Z» и который известен и должен быть известен только премьер-министру, министру финансов (сэру Джону Саймону), министру иностранных дел (лорду Галифаксу), сэру Невиллю Гендерсону (английскому послу в Берлине) и мне».

Об этом плане упоминается и в секретных меморандумах Г. Вильсона от 31 августа и 9 сентября 1938 г. «Успех плана,– пишет он,– если он будет выполняться, зависит от полной его неожиданности и поэтому исключительно важно, чтобы о нем ничего не говорилось». Н. Чемберлен сообщил об этом плане другим министрам правительства лишь 14 сентября 1938 г., когда согласно «плану Z» уже был согласован вопрос о встрече Чемберлена с Гитлером в Берхтесгадене, назначенной на 15 сентября 1938 г. «Главной приманкой для Гитлера в предполагаемых переговорах,– отмечалось на заседании внутреннего кабинета,– должна стать возможность обеспечить лучшие отношения между Германией и Англией».

Его существо сводилось к следующему: английский премьер-министр выжидает, пока фашистская Германия создаст вокруг Чехословакии весьма напряженную обстановку, чтобы под прикрытием «спасения мира» лично прибыть к Гитлеру для переговоров о расчленении Чехословакии и передаче Германии Судетской области. В результате этого визита Чемберлен надеялся достичь взаимопонимания с Гитлером, которое должно было стать основой для достижения широкого англо-германского соглашения. Именно поэтому правительство Чемберлена на протяжении лета 1938 г. оказывало сильнейший нажим на правительство Бенеша, добиваясь от него полной капитуляции перед Гитлером.

Это подтверждает и сам Бенеш в своих мемуарах «Дни Мюнхена». «Английский посол сэр Базил Ньютон,– пишет Бенеш,– предупреждал меня, что в случае войны Чехословацкая республика оказалась бы в положении, достойном сожаления, и присовокупил предостережение британского правительства: более, чем сомнительно, мол, чтобы и в случае победоносного окончания войны было бы возможно восстановить Чехословакию в тех размерах, которые она имеет в настоящее время».

Характеризуя ставшие доступными английские секретные документы, касающиеся мюнхенской сделки, такая газета, как «Гардиан», пришла к выводу, что «главной целью правительства Великобритании было оказание помощи Гитлеру по расчленению Чехословакии», и что Н. Чемберлен «лично предпринял шаги, чтобы скрыть этот факт от парламента». Так что как видите, английские политики настойчиво и осознанно для достижения англо-германского взаимопонимания и направления Германии на Восток, готовили расчленение Чехословакии.
Лев Вершинин – писатель, политолог, Испания:

Англия безусловно. Франция просто плыла в фарватере. Но дело даже не в Судетах. Они, в конце концов, были присоеденены чехами не очень чисто, и с немцами там обращались не очень хорошо. Дело в том, что Державы не выполнили гарантии, данные в Мюнхене, когда Гитлер ввел войска в Чехию. Под совершенно смешным предлогом. Им (вернее, Англии) была нужна война. А почему, это уже другая, хотя и интереснейшая тема.
Алексей Байков – главный редактор сайта «Актуальная история», Москва, Россия:

– Безусловно. И дело даже не только в самом характере соглашения, а в том, что подмяв под себя Чехословакию, Рейх получил возможность резко нарастить свой военно-промышленный потенциал. Формирующиеся танковые дивизии стали вооружать весьма неплохими чешскими машинами LT-35 и 38 «Prague», затем – САУ на их базе, чешские заводы выпускали БТР SdKfz 251 для вермахта и войск СС, артиллерийские соединения немецких дивизий и корпусов стали получать чешскую матчасть. Вспомним о том, что немецкие генералы, включая начальника ОКВ Гальдера после войны честно писали о том, что в 38 году у них не было средств для штурма чешских укреплений на границе с Германией. После оккупации Судет, а затем и остальной Чехословакии эти средства у них появились.

Кто виноват? Безусловно Англия и Франция, но в не меньшей степени виновата и Польша, отказавшаяся пропустить через свою территорию советские войска для помощи Чехословакии.
Александр Хохулин – журналист, Львов, Украина:

– Виновны. Безусловно и однозначно.


– Можно ли сравнивать Мюнхенское соглашение 1938 года и пакт Молотова-Риббентропа 1939 года? Какое из соглашений является более преступным?
Константин Шуров:

– Договор между СССР и Германией, заключенный в августе 1939, и который с «легкой» руки либералов от истории стал «пактом Молотова-Риббентропа» сравнивать с Мюнхенскими соглашениями никоим образом нельзя. СССР не только защищал свою территорию, но брал на себя обязательства, «беря под свою руку» Западные Украину и Белоруссию, Прибалтику, тем самым, восстанавливая историческую справедливость и защищая и своих единокровных и духовных братьев и тех, кто всегда обретался в орбите киевских княжеств, а затем и России.

Какое из двух соглашений является более преступным? Мюнхенское «соглашение» – это была типичная ловушка, в которую англосаксы заманили Гитлера, положив в нее в качестве приманки, «пахнущей кровью», Судетскую область Чехословакии, затем всю Чехословакию, и далее Польшу, и далее Европу. И зная сегодня много, хоть и не все, этим событиям должно давать именно такую оценку.
Анатолий Вассерман:

– Договор о ненападении между Третьей Германской империей и Союзом Советских Социалистических Республик от 1939.08.23 не содержит никаких положений, ущемляющих интересы других государств. Даже опубликованный (по исследованиям Алексея Анатольевича Кунгурова – сочинённый в Соединённых Государствах Америки в начале 1946-го) текст «секретного протокола» к этому договору не включает явных угроз кому бы то ни было, а только предусматривает взаимные ограничения на гипотетический случай такого ущемления.

Кстати, тогдашняя дипломатическая традиция считала подобные секретные дополнения вполне легитимными, но сложившаяся в мире политическая обстановка вовсе не требовала таких дополнений к данному договору: легитимная граница СССР с Польшей – так называемая линия Кёрзона – задана Антантой ещё в 1919-м, да и все прочие вопросы, вписанные в протокол, имели очевидные легальные решения. Не зря Великобритания, Франция, да и сама Польша не сочли действия СССР в конце сентября 1939-го преступными и не объявили по этому поводу войну СССР.

Таким образом, договор никоим образом – ни сам по себе, ни с возможными секретными дополнениями – невозможно счесть преступным. Соглашение же, подписанное в Мюнхене 1938.09.29, явным образом ущемляет интересы государства, не участвовавшего в переговорах. Более того, именно Великобритания и Франция, ранее – не только в общих рамках послевоенной системы мирных договоров, но и специальными соглашениями – гарантировавшие целостность Чехословакии, не только в одностороннем порядке отказались от своих обещаний, но и прямо потребовали от Чехословакии отказа от права на самооборону. Такое требование и тогда, и в современном международном праве признаётся преступным.
Давид Эйдельман:

– Мюнхенский сговор – это такое же преступление как пакт Молотова-Риббентропа. Польша хотела нажиться на разделе Чехословакии. Украинские националисты хотели использовать Гитлера против поляков и СССР. Для всех кто хотел использовать Гитлера в своих целях, эта преступная попытка вести циничную политику обернулась величайшей национальной трагедией.
Эдуард Афонин:

– Конечно. Это два взаимосвязанных события, которые вполне можно рассматривать как звенья единого (социокультурного) механизма Второй мировой войны. Анализируя ситуацию, складывающуюся сегодня в мире, мои коллеги-эксперты все чаще поговаривают о неких (Шпенглеровских) исторических параллелях между нынешними событиями и событиями Второй мировой войны. В ответ на это мною были даже сформулированы некоторые предположения о наличии неких социокультурных механизмов, раскручивающих военный геополитический конфликт Третьей мировой войны.
Юрий Бликов:

– Ни то, ни другое соглашение не является преступным, а являются нормальными продуктами дипломатии того времени.
Владимир Богун:

– Нет. Так называемый пакт Молотова-Риббентропа – это всего лишь договор о ненападении. Убедительных доводов о том, что в ходе переговоров шла речь о расчленении Польши, пока не предоставлено.
Мирослава Бердник:

– Нет, нельзя. Мюнхенский сговор стал водоразделом. До Мюнхенского сговора Советский Союз активно боролся за коллективную безопасность. Москва настойчиво предлагала всем государствам взять на себя реальные мирные обязательства. Но, несмотря на все усилия и предложения СССР, подписание в 1938 году фашистской Германией, Великобританией, Францией и Италией мюнхенского соглашения развязало руки режиму Гитлера для аннексии части территории Чехословакии и последующего начала Второй мировой войны. Несколько лет назад Службой Внешней разведки были рассекречены материалы, которые свидетельствуют, что Советский Союз был хорошо осведомлен как о самой ситуации, так и о возможных последствиях.

И когда в 1938 г. состоялся Мюнхенский сговор, СССР предложил военную помощь Чехословакии. Правда, по договорам 1935 г. СССР имел право оказывать такую помощь только в том случае, если бы такую же помощь оказала и Франция, которая, как известно, в тот период была уже на другой стороне. СССР был готов помочь чехам даже, несмотря на это, но президент Чехословакии Бенеш от помощи отказался. И что после этого оставалось делать Сталину? Так что, считаю, некорректно вообще сравнивать Мюнхенский сговор и ПМР.
Лев Вершинин:

Сравнивать нельзя. Пакт о ненападении – естественный и единственно разумный шаг в той ситуации, кстати, сделанный вынужденно, в условиях полного и наглого срыва Державами переговоров об альтернативном Пакте соглашении. А о преступности Мюнхена я уже все сказал, отвечая на первый вопрос.
Алексей Байков:

– В каком-то смысле – да. И СССР при подписании Пакта, и Англия, и Франция в Мюнхене преследовали одну и ту же цель – максимально оттянуть для себя момент вступления в войну. Разница заключалась в том, что сэр Невилл Чемберлен испытывал некие иллюзии на тему «мира для целого поколения», а Сталин и Молотов таких иллюзий уже не испытывали, четко понимая, что столкновение Германии и СССР – неизбежно. Нельзя забывать и о том, что Сталин и Молотов действовали, уже имея перед глазами пример Мюнхена и понимали, что союз с Англией и Францией против Германии окажется в лучшем случае ненадежным. Исходя из этого я не стал бы говорить о преступном характере Пакта Молотова-Риббентроппа.
Александр Хохулин:

Не стоит меряться преступлениями, тем более, что мы не на суде и пытаемся дать скорее моральную оценку событиям прошлого. Настоящая история – наука точная. Знание которой, к счастью, позволяет нам понять, что если бы не соглашения 1938 года, не имели бы места и договоры 1939-го. Они завязаны жестко и, вне желаний нынешних политиков, историков и экспертов, включая нас, грешных, остались этапами подготовки Второй мировой войны.

Материал подготовил Сергей Сибиряков
http://win.ru/Mysteries-of-History/5506.phtml
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2010 19:16    Заголовок сообщения: цитировать

УРОКИ МЮНХЕНСКОГО СГОВОРА.
Часть II. Опрос экспертов: стоит ли отмечать день подлости?

Мир нуждается в системе коллективной безопасности. Любое отступление от этих рамок – чревато многочисленными бедами. Территориальная целостность Чехословакии была защищена целым рядом международных пактов и соглашений (Версальским договором, Уставом Лиги Наций, союзными обязательствами «Малой Антанты», франко-чехословацким гарантийным пактом, подписанным в Локарно, Парижским пактом Бриана – Келлога). Когда западные гаранты отступили от собственной системы, чтобы избежать войны, они её приблизили и сделали неизбежной. Капитуляция «западных демократий» в Мюнхене и крах системы «коллективной безопасности» уверили руководство Третьего рейха в его безнаказанности и подтолкнули к дальнейшим агрессивным шагам.

Продолжение. Начало см. здесь: http://win.ru/Mysteries-of-History/5506.phtml



Наш ресурс продолжает публиковать опрос экспертов, посвященный очередной годовщине Мюнхенских соглашений между Великобританией, Францией и фашистской Германией, окончательно сломавших общеевропейскую систему коллективной безопасности и ставших «спусковым крючком» к началу Второй Мировой войны.

– Каковы, по Вашему мнению, актуальные уроки «Мюнхенского сговора»? Кто сегодня находится на месте Чехословакии, которую предают западные государства?
Константин Шуров:

– Необходимо всегда помнить истинно британское: «У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их – наш долг».
Кто сегодня находится на месте «Чехословакии», которую предают западные государства? Весь мир. Именно его будущим торгуют те, у кого «постоянны и вечны интересы».
Анатолий Вассерман:

– Главный урок сразу после соглашения сформулировал Уинстон Леонард Рэндолфович Спенсёр Чёрчилл: Британия выбирала между позором и войной – она выбрала позор и получила войну. Никакие попытки умиротворения агрессора не принесут мирных результатов. Более того, даже если агрессивные настроения порождены явным неравноправием ранее заключённых договоров, их пересмотр возможен только на основании новых переговоров с участием всех заинтересованных сторон и с поиском способов взаимной компенсации вновь возникающих неудовлетворённостей.

Сегодня на месте тогдашней Чехословакии уже оказалась Югославия, растерзанная НАТО без всякой своей вины, а просто ради каких-то внутриНАТОвских интриг. Думаю, и всё постсоветское пространство может в скором будущем оказаться местом выяснения отношений между деятелями и структурами, заинтересованными в скорейшем обеспечении собственного послекризисного восстановления за чужой счёт. И мы должны вовремя распознавать за возвышенными словами низменные интересы.
Давид Эйдельман:

– Есть несколько актуальных выводов, которые можно сделать из истории Мюнхенского сговора. Во-первых, никогда нельзя поощрять и подкармливать агрессора, считая, что он зажрется и успокоится. Аппетит у агрессора приходит во время еды. И чем больше он проглотит, тем больше ему будет хотеться. Узнав о согласии Чехословакии на уступку Судетской области, Гитлер немедленно выдвинул новые требования к Праге. Если агрессора не обуздать вовремя, то это чревато большими бедами для целого региона, континента, всего человечества.

Второй вывод, который должен быть сделан: мир нуждается в системе коллективной безопасности. Любое отступление от этих рамок – чревато многочисленными бедами. Территориальная целостность Чехословакии была защищена целым рядом международных пактов и соглашений (Версальским договором, Уставом Лиги Наций, союзными обязательствами «Малой Антанты», франко-чехословацким гарантийным пактом, подписанным в Локарно, Парижским пактом Бриана – Келлога). Когда западные гаранты отступили от собственной системы, чтобы избежать войны, они её приблизили и сделали неизбежной. Капитуляция «западных демократий» в Мюнхене и крах системы «коллективной безопасности» уверили руководство Третьего рейха в его безнаказанности и подтолкнули к дальнейшим агрессивным шагам. Уже 21 октября 1938 года Гитлер отдал директиву командованию вермахта по подготовке к «улаживанию вопроса оставшейся Чехии».

Третье, что необходимо подчеркнуть – это «использование большого зла» против своих противников. Это вопрос о моральности и экологичности в политике. Разные силы пытались использовать Гитлера. Это вопрос об использовании Гитлера... Англия и Франция хотели использовать Гитлера для борьбы с СССР, но, когда Чемберлен пытался умиротворить Гитлера в Мюнхене, он не отдалял от Британии войну, но приближал ее. На Нюрнбергском процессе Кейтелю был задан вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?» Ответ гласил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».

И когда Сталин пытался нажиться на пакте Молотова-Риббентропа, то это было не только аморально, но и недальновидно. Черчилль писал по этому поводу, что поставками из СССР в Германию стратегического сырья и вооружения после ратификации пакта и ряда хозяйственных договоров в 1939-1941 годов, советское правительство укрепляло Гитлера не только против Запада, но и против себя, фактически помогая уничтожению того самого «второго фронта», открытия которого оно вскоре начало требовать.
Эдуард Афонин:

– Являясь следствием человеческой деятельности исторические события уникальны, и поэтому прав один из творцов немецкой классической философии Георг Гегель, говоривший: «история учит человека тому, что человек ничему не учится из истории». Каждое поколение тех или иных народов проживает свою собственную – уникальную жизнь (и историю). Вместе с тем каждому из нас, поколениям наших сверстников и народам в целом присущи некие общие закономерности, понимая которые мы можем если не преодолеть, то, по крайней мере, минимизировать те негативные последствия, которые ложатся бременем исторической ответственности на нас.

А на месте преданной когда-то Чехословакии вполне могут оказаться рядовые американцы, поддержавшие вторжение вооруженных сил США в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна (2003). Или страны Западной Европы, согласившиеся с военной опера́цией «сою́зная си́ла», проводимой натовскими войсками против Союзной Республики Югославия (1999), или та же Россия, не поддержавшая независимость Косово, но активно отстаивающая независимость Южной Осетии (см.: Приштина, Сухуми, Цхинвал... Что дальше? От парадигмы «стабильности» к парадигме «устойчивого развития» мира), и т. д., и т. п.
Юрий Бликов:

– На мой взгляд, никаких уроков, а тем более актуальных сегодня уроков, из этого соглашения извлечь нельзя. Аналогия очень опасная вещь и, строго говоря, может быть только иллюстрацией, но никак не аргументом. Политические реалии меняются, меняются персоналии, и любая попытка привязаться к историческим аналогиям, для решения сегодняшних дипломатических проблем, неизбежно приведет к значительно большим ошибкам, чем при отсутствии оных.
Владимир Богун:

– Вряд ли извлечены уроки. Пример разодранной Югославии слишком показателен.
Мирослава Бердник:

– Доступные сегодня документы показывают, что западные страны стремились таким образом развернуть Гитлера на Восток, обезопасив себя. Когда Чехословакия была оккупирована, народный комиссар иностранных дел СССР Литвинов выступил с предложением созвать международную конференцию для обсуждения мер по предотвращению дальнейшей гитлеровской агрессии, но Чемберлен назвал эту идею преждевременной. Почему он так сказал? И никто его не осуждает. Далее Литвинов предложил подписать военную конвенцию о взаимопомощи между Англией, Францией и СССР, к которой при желании могла бы присоединиться и Польша. Англия отказалась. А сегодня Сталина называют преступным сообщником Гитлера по развязыванию Второй мировой войны. История показывает – нельзя поощрять агрессора, вне зависимости от того, большой он или малый. И понимать, что большие страны всегда ведут себя как хищники, а малые как проститутки.
Лев Вершинин:

– Сегодня на месте Чехословакии находится Израиль.
Алексей Байков:

– Я бы не сказал, что сегодня где-то напрямую повторяется история с Мюнхеном, но само по себе это соглашение – урок для тех кто испытывает иллюзии о том, что на международной арене действуют какие-либо принципы кроме макиавеллистской realpolitic. Характерным примером является Ирак ибо именно США в свое время поддерживали партию Бааср и Саддама Хуссейна. И где теперь тот Ирак?
Александр Хохулин:

– Место сидения определяет точку зрения. Саакашвили наверняка считает, что Запад предал его, израильтяне могут думать так же, а наши украинские националисты с Ющенко во главе рвут волосы на голове, потому что после весьма ощутимой политической, организационной и финансовой поддержки «помаранчевой революции» Запад начал считать денежки более старательно. Урок один на всех – каштаны из огня надо дергать собственными руками.


– Нужно ли, по Вашему мнению, отмечать дату 29 сентября? И если да, то в каком качестве?
Константин Шуров:

– Однозначно дату отмечать нужно. Именно эта дата 29 сентября 1938 г. и есть истинное начало войны: «Война есть нечто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств» – Карл фон Клаузевиц. А год сентябрь 1938 – сентябрь 1939 – это был год перехода от кабинетных методов к полевым. И если да, то, в каком качестве? Как дату торжества вероломства англосаксов.
Анатолий Вассерман:

– Нужно. В качестве дня позора либеральной риторики.
Давид Эйдельман:

– Необходимо этот день отмечать. Как обычно, не будучи согласен с категоричностью Эскина, я думаю, что в его предложении есть рациональное зерно. Этот день должен отмечаться как день международной коллективной безопасности и укрощения агрессоров. День, когда политики и народы призывались бы задуматься, как самые благие пожелания мостят дорогу в кромешный ад.
Эдуард Афонин:

– Нет, конечно. Обычно отмечают даты более радостные, чем те, о которых мы с Вами говорим. Хотя использовать эти события и даты как повод для дискуссии и поиска путей минимизации негативных последствий от происходящего в контексте трансформационных процессов в мире нужно и даже полезно.
Юрий Бликов:

– Нет. На мой взгляд, это не только не нужно, но и вредно. Это фактически продолжение мифологизации истории, в угоду сегодняшней политической конъюнктуре. У нас достаточно сегодня проблем, чтобы позволить себе игры с историей краплеными картами.
Владимир Богун:

– Не отмечать, а напоминать и тыкать носом западные демократии, причитающие о преступности советско-германского соглашения.
Мирослава Бердник:

– Конечно, надо. Надо отмечать, проводить конференции, публиковать работы раскрывающие подоплеку Второй мировой войны. Хотя бы для того, чтобы очередное поколение не стало жертвой исторических мистификаций, которые снова могут сделать миллионы людей жертвами новых претендентов в мировые диктаторы.
Лев Вершинин:

– День Подлости. Отмечать не следует. Пропагандировать обязательно.
Алексей Байков:

– Помнить нужно обо всех исторических датах. Забвение уроков истории ведет к тому, что их придется учить заново на свежих примерах. Лично я в этот день думаю о том, что какие-то твердые принципы международной политике все же необходимы, если человечество не хочет в одно прекрасное утро проснуться в «общем доме», охваченном пламенем новой мировой войны.
Александр Хохулин:

– Нужно. Слишком много тех, кто старается забыть и заставить нас забыть. А мы помним. И дети наши должны помнить. В назидание.

От редакции. Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что именно политика «умиротворения» нацистской Германии, проводимая европейскими державами и США, игнорирование ее стремительной милитаризации и желание руками нацистов задушить ненавистный Советский Союз – вот те основные причины, которые привели ко Второй мировой войне. Мы об этом помним и постараемся, чтобы знали и помнили последующие поколения.

Материал подготовил Сергей Сибиряков
http://win.ru/Mysteries-of-History/5514.phtml
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 11:49    Заголовок сообщения: цитировать

Война после Победы

Советско-японской войне 9 августа – 3 сентября 1945 года даются разные, порой противоположные оценки. Газета «Известия», отражая позицию тех, кто «давно поражен в самое сердце саднящим чувством вины» перед Японией, более всего опечален не нашими потерями, а жертвами Страны восходящего солнца, в свое время утверждала и до сих пор не отказалась от своего утверждения, что советско-японская война – это «преступление Иосифа Джугашвили», «вероломное нарушение Пакта о ненападении», что в 1945 году СССР и Япония воевали меньше месяца, «если вообще можно назвать войной мгновенную капитуляцию Квантунской армии в Манчжурии» («Известия» за 13–19 апреля 1991 г.).
Иная оценка дана в монографии военного историка Н.А.Шефова «Вторая мировая война. 1939–1945. История великой войны»: «Вступление СССР в войну против Японии было предопределено давними российскими геополитическими интересами в данном регионе… Это была, пожалуй, самая короткая и эффективная война в российской истории, когда за столь сжатый срок (меньше месяца) были достигнуты такие грандиозные военно-политические результаты… Маньчжурская операция осуществлялась на фронте в пять тысяч километров. По размаху и результатам она не имеет равных в истории Второй мировой войны» ( М., «Вече», 2005, с. 376–378).
Кто же прав? Как один из участников войны выскажу свои соображения.
После разгрома гитлеровской Германии настал час расплаты с Японией. Нельзя было забыть, что в итоге русско-японской войны Япония отрезала от России Южный Сахалин, Курильские острова, с 1918 по 1922 годы дольше всех стран-интервентов не уводила своих войск с наших земель, а затем многие годы, угрожая военным нашествием, постоянно и нагло нарушала советские рубежи.
По данным, опубликованным в книге Маршала Советского Союза А.А.Василевского «Дело всей жизни», летом 1945 года Япония в два раза увеличила свои вооруженные силы в Маньчжурии и Корее, где сосредоточила две трети всех имеющихся танков, половину артиллерии и отборные императорские дивизии. Японская армия имела в своих руках около 900 тысяч солдат и офицеров. В оккупированной Маньчжурии находилась половина всей военной промышленности Японии, крупные запасы стратегического сырья. В дальневосточной группировке советских Вооруженных сил, готовящихся к грандиозной наступательной военно-стратегической битве, к 9 августа было 1 747 465 солдат и офицеров, 29 835 орудий и минометов, 5250 танков, 5171 самолет, 93 боевых корабля основных классов.
В полночь с 8 на 9 августа прозвучал сигнал тревоги. Началась справедливейшая война за честь и достоинство Советской Родины, за возвращение отторгнутых Японией дальневосточных земель, за неприкосновенность наших границ. Предстояло выполнить союзнические договоренности – вместе с США и Англией покончить с японским милитаризмом.
Казалось, загудело все небо. Над нами, мигая огоньками, с севера на юг, в сторону Японского моря, устремились эскадрильи дальних бомбардировщиков Ил-4, каждый из которых мог нести до 2500 килограммов авиабомб.
Утром 9 августа, когда густой туман рассеялся, курс на расположенную в Корее японскую военно-морскую базу Расин взяли 27 экипажей нашего 33-го полка и 14 экипажей оперативно подчиненного 55-го бомбардировочного, а также истребители 19-го полка прикрытия, действующего на Яках. Полет вдоль берегов Кореи проходил почти без сопротивления японцев. Но Расин встретил сильным зенитным огнем. Наши экипажи, ведомые Ю. Пешковым, пошли в атаку на корабли противника, пикируя звеньями с интервалами 2–3 минуты, с высоты 3000–1500 метров. Результат – первый боевой успех: два атакованных военных транспорта, дымясь и пылая, пошли на дно, еще один, сильно поврежденный, едва держался на плаву, заполыхали огнем портовые военные склады, вздыбились развороченные бомбежкой пирсы. Все это для доказательства результативности бомбардировки зафиксировала фотосъемка. Много повреждений от огня зениток получили и наши самолеты.
Большое испытание ждало наш полк при его возвращении на свою базу. Произошло непредвиденное: ветер изменил направление, стал встречным. Причем сила ветра резко стала увеличиваться, скорость полета явно уменьшилась. С тревогой смотрели летчики на стрелки приборов, сигнализирующих, что количество горючего в бензобаках уменьшалось гораздо быстрее предполагаемого. Возникла угроза гибели в море. Очень волновались и мы, технари, ожидая возвращения своих самолетов. Минуты шли, а машины не показывались. Мучительно бились сердце: уж не случилось ли что, целы ли экипажи? И вот наконец-то над сопками с разных сторон послышались гулы. Эскадрильи возвращались нестройно, отдельными звеньями, а то и одинокими экипажами, едва дотягивая до посадки. Моторы работали на последних литрах горючего. Машины садились, вопреки всем правилам, вразброд, вдоль и наискосок посадочной полосы. Один из «Петляковых» буквально воткнулся в стоящий на обочине летного поля домишко. Другой приземлился в направлении прямо противоположном посадке предыдущих самолетов, бензобаки у него были почти совсем пусты. Так прошло боевое крещение полка.
Затем дивизия в составе двух бомбардировочных полков и полка истребителей прикрытия атаковала японскую военно-морскую базу Сейсин. И здесь, как и над Расином, японские зенитчики встречали наши самолеты метким и сильным огнем. Летчики пикировали буквально сквозь шквал разрывов. Особенно смело и расчетливо действовал экипаж Виктора Лоскутова, показав пример мужества, отваги. Именно этот экипаж нанес решающий удар по одному из вскоре затонувших транспортов. Однако беда не обошла летчиков. Самолет был поражен зенитным снарядом, вспыхнул и рухнул в море. Все три члена экипажа – летчик, штурман, стрелок – выбросились на парашютах и удачно приводнились. Более суток они держались на воде в спасательных жилетах. Выручить их никто из экипажей других бомбардировщиков, разумеется, не мог. Только на другой день советский спасательный катер подобрал сбитый японцами экипаж. В.Лоскутов был удостоен звания Героя Советского Союза. Полк получил звание гвардейского.
4724 самолетовылета произвела авиация тихоокеанцев, потопила и повредила 11 военных транспортов, один эсминец, один танкер и один сторожевой корабль, разрушила много наземных военных объектов. Выдающийся подвиг в ходе войны совершили танкисты Забайкальского фронта. В тяжелейших условиях они по-суворовски преодолели казавшиеся неприступными горы Большого Хингана, вырвались на стратегический простор Маньчжурской равнины – в логово Квантунской армии. Упорнейшие кровопролитные бои велись нашими войсками, наступавшими на Муданьцзян, Хайлар, Фукдин, Мишанский укрепрайон, Даданцзынский узел, курильский остров Шумшу (Сюмусю). Японский солдат оказался покрепче солдата немецкого. Не устоял японец только против нашего «совка».
2 сентября разгром Квантунской армии завершился. Безвозвратные потери трех наших фронтов – 12 030 бойцов, санитарные потери (раненые, контуженные, обожженные, пропавшие без вести) – 24 425 человек. Безвозвратные потери японской армии – 83 737 солдат и офицеров. Точные данные о санитарных потерях японцев найти не удалось ни в военно-исторической литературе, ни в печати. Известно лишь, что более 50 тысяч раненых получили разрешение вернуться домой.
594 тысячи солдат и офицеров японской армии оказались в нашем плену. (Для сравнения: в Висло-одерской наступательной стратегической операции, в которой участвовали почти 40% всех воюющих на советско-германском фронте войск Красной Армии, пленено было 150 тысяч гитлеровских солдат и офицеров; в ходе битвы за Берлин в плен попали около 480 тысяч немцев). И, пожалуй, самое примечательное: пленными стали 148 японских генералов, еще совсем недавно таких чванливых, заносчивых. Куда вся самурайская спесь девалась?! Советские войска взяли большие военные трофеи: 4310 орудий и минометов, 686 танков, 860 боевых самолетов.
Подвиг воинов-дальневосточников высоко оценен Родиной. 93 наиболее отличившихся в боях стали Героями Советского Союза, 308 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, более 220 соединений и частей удостоены орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Отечественной войны и Красной Звезды. Орден Красного Знамени получила и наша 10-я авиадивизия.
В августе 1945 года командующий ВВС США в Китае генерал К.Ченнолт заявил: «Вступление Советского Союза в войну против Японии явилось решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане, что произошло бы даже в том случае, если бы не были применены атомные бомбы». (Маносов В.Ф. Разгром Квантунской армии Японии. М. Воениздат, 1975, с. 30).
С японцами – участниками советско-японской войны я встречался дважды. Первый раз осенью 1946 года. В воскресный день к моему окну подошли три пленных, неплохо выглядевших японских солдата. За год пленения они научились довольно бойко говорить по-русски. Состоялась доверительная, почти товарищеская беседа. На вопрос «Как вы оказались на нашей дальневосточной земле?» ответом было: «Микадо поручил помочь Сталину выполнить пятилетку. После этого микадо вернет нас в Японию». Уверен, что японцы не намеревались разыграть меня, они были наивны, но искренни. Правдив с ними был и я. Один из японцев, кивая на красную звездочку с серпом и молотом, сказал: «Я знаю про серп и молот. Это когда Сталин серпом как зацепит, а молотом как ударит, так ничего от противника и не останется!» Расстались мы, пожелав друг другу только всего хорошего.
Второй раз встреча с бывшими пленными японцами состоялась в конце 1976 года в порту Токио, на туристическом теплоходе «Приамурье». Группа токийцев, человек 30–40, пришла к нам с концертом художественной самодеятельности. После концерта четверо японцев зашли в нашу каюту, где размещались мы – два шахтера из Кизела и два преподавателя пермских вузов. Сразу завязалась оживленная беседа. Усевшись кружком, наперебой вспоминали наиболее яркие события войны, в которой были врагами. Затем перешли к сегодняшнему житью-бытью. Японцы сказали, что все четверо они люди небогатые, рядовые клерки, но получаемого дохода вполне хватает для материально обеспеченной и культурной жизни. Поинтересовались, где мы взяли деньги для большой турпоездки по странам Юго-Восточной Азии, по морям Тихого океана. Удивились, что троим из нас путевки почти полностью оплатили профсоюзы, и лишь один поехал целиком на свою зарплату. Задали и такие колючие вопросы: правда ли, что в Советском Союзе служебную карьеру могут успешно сделать только члены КПСС, что в стране процветает уравниловка в зарплате, что в СССР есть граждане, открыто недовольные Советской властью, завидующие жизни в капстранах? Мы ответили, опираясь на факты: например, в Пермском пединституте, вузе 1-й категории, половина заведующих кафедрами – люди беспартийные; на пермском авиазаводе, одном из крупнейших в стране, треть начальников цехов и отделов в КПСС не состоит; зарплата ректора крупного вуза и директора большого завода превышает зарплату рядового работника в 5–6 раз, поэтому никакой уравниловки в зарплате нет, господствует принцип «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Недовольных советской системой у нас немало, особенно среди молодых научных сотрудников, оказавшихся неспособными к карьерному росту в советском понимании. Японцы не сразу, но, кажется, все же поверили в наши доводы…
Итак, правда ли, что советско-японская война, если ее «вообще можно назвать войной», – это «преступление Иосифа Джугашвили», «вероломное нарушение Пакта о ненападении»? Нет, это не правда, а ложь.
Правда ли, что «вступление СССР в войну против Японии было предопределено давними российскими геополитическими интересами в данном регионе», что в советско-японской войне были достигнуты «грандиозные военно-политические результаты», что Маньчжурская наступательная стратегическая операция «по размаху и результатам не имеет равных в истории Второй мировой войны»? Да, это правда. Неопровержимая правда о нашей Победе на Востоке.


Юрий ПАВЛОВ
Пермь.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58151
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 18:52    Заголовок сообщения: цитировать

1941 год
22 июня -конец июля 1941 Оборона Брестской крепости. Защитники крепости
под командованием майора Гаврилова и полкового комиссара Фомина сражались
до последнего солдата. Немцы смогли войти в крепость только после того,
как защитников в ней уже не осталось.
23 июня 1941 Создание Ставки Главного Командования Вооруженными Силами СССР. В состав Ставки вошли: народный комиссар обороны Тимошенко, начальник Генерального штаба Жуков, Сталин, Молотов, Ворошилов, Буденный, Кузнецов.
23-29 июня 1941 Танковое сражение в районе Луцк-Броды-Ровно. Попытка
контрудара советских войск в период приграничных боев с противником — одна из немногих, которая увенчалась успехом. Это был не первый случай
контрудара, но был он не следствием продуманной тактики, а следствием
незнания реальной обстановки на фронтах. Части Красной Армии попадали в
котлы, становясь легкой добычей противника.
24 июня 1941 Заявление Президента США Ф.Рузвельта о поддержке СССР «Любая борьба против гитлеризма, независимо от ее происхождения, ускоряет конец нынешних германских руководителей...» (Ф.Д.Рузвельт)
24 июня 1941 Постановление о создании истребительных батальонов.
Предназначались для охраны предприятий и борьбы с парашютным десантом и
диверсантами.
24 июня 1941 Создание специального Совета по эвакуации. Совет возглавлял Н.М.Шверник. На восток из западных районов эвакуировано 10000000 человек, перебазировано оборудование многочисленных предприятий. За первые полгода войны было эвакуировано более 1500 предприятий.
26 июня 1941 Указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время».
26 июня -2 декабря 1941 Оборона п-ова Ханко.
27 июня 1941 Постановление о мобилизации коммунистов и комсомольцев.
29 июня 1941 Наступление немецких и финских войск на мурманском
направлении.
29 июня 1941 Директива СНК СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским
организациям. В директиве содержались меры по мобилизации сил на борьбу с агрессорами и беспощадной борьбе с «паникерами" и «распространителями слухов».
30 июня 1941 Образован ГКО во главе со Сталиным. ГКО — это чрезвычайный орган, обладающий всей полнотой власти, способный оперативно принимать решения по любым вопросам. Утвержденные ГКО документы имели силу закона. В ГКО вошли Сталин, Молотов, Ворошилов, Маленков, Берия, Каганович. Позднее в него были введены Булганин, Вознесенский, Микоян.
1 июля 1941 Переход в наступление немецких и румынских войск с территории Румынии.
1 июля 1941 Директива Бюро ЦК ВКП (б) Белоруссии о развертывании
партизанской борьбы в тылу.
2 июля 1941 Начало формирования народного ополчения в Москве.
2 июля 1941 Постановление СНК о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне.
3 июля 1941 Выступление по радио Председателя ГКО И.В.Сталина. Основное содержание выступления: изложение директивы руководства в адрес партийных и советских органов прифронтовых областей. Сталин очень испугался — немецкие войска продвигались ежедневно на 30 км вглубь страны. Поэтому в его обращении звучали совершенно особые ноты.
5 июля 1941 Постановление ЦК КП (б) Украины об организации подполья в
оккупированных районах.
6 июля 1941 Установление уголовной ответственности за распространение
ложных слухов.
10 июля -10 сентября 1941 Смоленское сражение. Значение Смоленского
сражения заключается в том, что силами войск Западного, Резервного,
Центрального и Брянского фронтов удалось задержать наступление немецкой группы армий «Центр» на московском стратегическом направлении и внести задержку в план «молниеносной войны».
10 июля 1941 Начало обороны Ленинграда.
11 июля -19 сентября 1941 Оборона Киева.
12 июля 1941 Соглашение между СССР и Великобританией. Соглашение
предусматривало совместные действия в войне против Германии. Соглашение оформило два основных принципа коалиции: помощь и поддержку всякого рода в войне против Германии, а также отказ от ведения переговоров или заключения перемирия с противником, кроме как с обоюдного согласия.
июль - ноябрь 1941 Освобождение заключенных по Указу Президиума ВС СССР. Из мест заключения освобождено 600 тысяч человек, из которых 175 тысяч человек было отмобилизовано.
16 июля 1941 Введение института военных комиссаров. Это был один из тех
шагов, которые принимают в смятении, в поисках хоть какого-либо решения,
которое сможет хоть чем-то помочь. Задача военных комиссаров была
воодушевлять солдат в период наступления грозного и страшного противника, вызывающего иногда страх и панику.
19 июля 1941 Назначение Сталина наркомом обороны
30 июля 1941 Остановка наступления финских войск. Войска Северного фронта остановили наступление на олонецком и петрозаводском направлениях.
30 июля 1941 Подписание советско-польского соглашения. Соглашение
предусматривало взаимную помощь в войне против Германии и создание
польских воинских формирований на территории СССР.
5 августа - 16 октября 1941 Оборона Одессы.
8 августа 1941 Назначение Сталина напост Верховного Главнокомандующего.
8 августа 1941 Первый налет авиации Балтфлота на военные объекты Берлина.
16 августа 1941 Приказ №270. Сдающиеся в плен командиры и политработники объявлялись «злостными дезертирами», а их семьи подлежали аресту и лишались государственных пособий.
28 августа 1941 Указ о переселении немцев Поволжья. Немцы Поволжья
переселялись под предлогом наличия среди них диверсантов и шпионов. Всего было переселено около 1 млн. человек.
30 августа - 6 сентября 1941 Поражение немецких войск в районе Ельни.
24 сентября 1941 Открытие в Лондоне конференции союзников по
антигитлеровской коалиции. На конференции официально обнародована
Атлантическая хартия. В ней Великобритания, США и СССР совместно и
публично провозгласили цели борьбы против фашистской агрессии.
29 сентября - 1 октября 1941 Московская конференция союзников. Представители СССР, Великобритании в США договорились по вопросам взаимных военных поставок.
30 сентября - 5 декабря 1941 Оборонительный период битвы под Москвой. Наступление немецких войск было остановлено войсками Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов.
7 октября 1941 Окружение советских армий под Брянском и Вязьмой. Слишком явная концентрация войск группы армий «Центр» в один кулак не была вовремя замечена. После прорыва обороны командующие фронтами Конев и Буденный начали действовать разрозненно. Сталин растерялся, поскольку путь на Москву был открыт. Приказ об отходе войск был все-таки принят, но армии оказались в котле. В окружение попали 4 армии Западного и Резервного фронтов под Вязьмой и две армия Брянского фронта южнее Брянска. В плен попало 663 тысячи человек.
8 октября 1941 Составление списка предприятий Москвы для минировния. Путь к Москве после неудач армий под Брянском и Вязьмой был открыт.
15-20 октября 1941 Беспорядки в Иванове. Беспорядки начались после того, как стало известно об оставлении Москвы правительственными учреждениями и отдания приказа о минировании тысяч зданий.
16-19 октября 1941 Объявление Москвы на осадном положении. Жуков в один из дней застал Сталина в полной растерянности. Уже отдан был приказ Берии об установлении связи с германским командованием о заключении сепаратного мира. Не работало метро, продукты не продавались, а раздавались. Многие москвичи с немногочисленными вещами потянулись на юго-восток.
30 октября 1941 -3 июля 1942 Оборона Севастополя. Наступление армии
Машптейна было отражено силами Приморской армии под командованием
генерал-майора Петрова и силами Черноморского флота.
6 ноября 1941 Торжественное заседание по случаю 24-й годовщины революции. Заседание состоялось в вестибюле станции метро «Маяковская». Выступил Сталин.
7 ноября 1941 Парад войск на Красной площади. Сразу с парада части Красной Армии отправлялись на фронт, который проходил всего в нескольких десятках километров от Москвы.
7 ноября 1941 Декларация Президента США. В Декларации было заявлено о
предоставлении СССР военных материалов по ленд-лизу.
17 ноября- 2 декабря 1941 Ростовская операция. Освобождение Ростова-на-Дону войсками
Южного фронта, отступление противника за р. Миус.
5 декабря 1941 -8 января 1942 Контрнаступление Красной Армии в битве за
Москву. «Русские войска оказались достаточно сильными, чтобы вместе с
резервами, подтянутыми с Дальнего Востока, перейти на центральном участке фронта от обороны к контрнаступлению. Меч возмездия был обнажен, «быстротечная операция», в ходе которой Советская Россия «должна была быть побеждена», провалилась...» (Немецкий генерал Типпельскирх). К началу января немецкие армии были отброшены от Москвы на 100-250 км.
9 декабря 1941 Освобождение Ельца, Тихвина. Елец освободили войска
Юго-Западного фронта, Тихвин — Отдельной 4-й армии.
11 декабря 1941 Освобождение Истры. Истру освободили войска Западного
фронта.
12 декабря 1941 Начало формирования 1-го отдельного чехословацкого
батальона.
15 декабря 1941 Освобождение Киева войсками Западного фронта.
16 декабря 1941 Освобождение Калинина войсками Калининского фронта.
20 декабря 1941 Освобождение Волоколамска войсками Западного фронта.
25 декабря 1941 -2 января 1942 Керченско-Феодосийская операция. В ходе
операции войска Закавказского фронта, силы Черноморского флота и Азовской военной флотилии освободили Керчь и Феодосию и изгнали немецко-ру-мынские войска 11-й армии с Керченского полуострова.
26 декабря 1941 Освобождение Наро-Фоминска войсками Западного фронта.
27 декабря 1941 Создание филь-трационных лагерей НКВД. Лагеря создавались
специально для вернувшихся из плена и вырвавшихся из окружения.
30 декабря 1941 Создание комиссии по мобилизации ресурсов Урала.
1942 год

7 января - 20 апреля 1942 Организация и неудача общего наступления на
северо-западе, западе и юго-западе. На наступлении настоял Сталин. Его
поддержали некоторые члены военного совета, хотя не хватало танков и
артиллерии, то есть той пробивной силы, которая и нужна была в этот
момент.
24-27 января 1942 Барвенко-Лозовская операция. Наступление войск Южного и Юго-Западного фронтов в районе Барвенково.
29 января 1942 Договор между СССР, Ираном и Великобританией о войне против Германии.
12-29 мая 1942 Харьковское поражение советских войск. Войска Юго-Западного фронта под командованием С.К.Тимошенко попали в окружение группы армий «Юг»
26 мая 1942 Договор между Великобританией и СССР. Договор подтверждал стремление стран к союзу и совместной войне против гитлеровской Германии и ее союзников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.
30 мая 1942 Создание Центрального штаба партизанского движения. Штаб
возглавил первый секретарь ЦК КП (б) Белоруссии Пономаренко. Это был
правильный, хотя и запоздалый шаг. Штаб в конце августа 1942 года провел
совещание партизанских командиров в Москве.
май 1942 Организация соц соревнования МТС и колхозов.
11июня 1942 Соглашение между СССР и США. Соглашение о принципах, применяемых к
взаимопомощи в ведении войны против агрессии и о сотрудничестве в
послевоенное время в целях обеспечения мира и безопасности.
12 июня 1942 Советско-английск. и советско-американск. об открытии второго фронта
28 июня -24 июля 1942 Общее наступление вермахта на южном крыле фронта. Наступление было подготовлено немцами, и помощь в этом им оказали противники. Необдуманные наступления на широких участках без танковой и авиационной поддержки привели к потере сотен тысяч солдат.
10 июля 1942 Постановление о создании хлебного фонда Красной Армии.
17 июля 1942 - 2 февраля 1943 Сталинградская битва. Начало коренного
перелома в ходе войны. 19-20 января стало заметным сильное разложение в войсках в результате их тяжелого положения, особенно на основных участках боев...» (Из личного архива фельдмаршала Паулюса.)
25 июля -31 декабря 1942 Оборонительное сражение на Северном Кавказе.
28 июля 1942 Приказ наркома обороны №227. Приказ «Ни шагу назад!»
санкционировал создание заградительных отрядов в тылу советских войск и
штрафных рот и батальонов для борьбы с «паникерами и трусами».
12-15 августа 1942 Московское совещание глав правительств СССР,
Великобритании и представителя президента США.
13 сентября - 18 ноября 1942 Оборонительные бои на улицах Сталинграда. В приказе Ставки содержалось требование собрать авиацию двух фронтов,
мобилизовать все бронепоезда, использовать дымы, чтобы запугать
противника. Немецкие армии увязли в уличных боях.
29 сентября 1942 Опубликование советско-французского коммюнике.
9-13 октября 1942 Упразднение института военных комиссаров.
2 ноября 1942 Образование Чрезвычайной государственной комиссии по
установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.
19ноября 1942 - 2 февраля 1943 Контрнаступление Юго-Западного
Сталинградского и Донского фронтов. Контрнаступление началось мощной
артиллерийской подготовкой, затем в дело были введены свежие танковые и
механизированные части. На пятый день операции войска Юго-Западного и
Сталинградского фронтов соединились.
23 ноября 1942 Завершение окружения немецкой группировки под Сталинградом. Паулюс просил об отводе войск из Сталинграда, но Гитлеру хотелось любой ценой взять город, носящий имя Сталина. Этой ценой стало окружение армии Паулюса.
1943год

10 января - 2 февраля 1943 Ликвидация и пленение окруженной под
Сталинградом группировки. Попытки вызволить Паулюса силами Манштейна
провалились. Обстановка на южном направлении изменилась. Первоначально
ультиматум, предъявленный советским командованием, был отклонен. Но
положение было безнадежным, и Паулюс сдался.
12-18 января 1943 Прорыв блокады Ленинграда. Прорыв осуществляли войска Волховского и Ленинградского фронтов при содействии Балтийского флота. За годы блокады 850000 жителей погибли от голода, холода, бомбежек и артобстрелов. Жертв могло быть и меньше, если бы все заранее было просчитано руководством города и приняты соответствующие меры.
24 января - 2 февраля 1943 Воронежско-Касторненская операция. Ее провели войска Воронежского и Брянского фронтов, освободив в ходе операции Воронеж.
8 февраля 1943 Освобождение Курска.
8 марта 1943 Первый бой чехословацкого батальона.
апрель 1943 Возвращение в систему НКО и ВМФ особых отделов «Смерш»
(«Смерть шпионам»).
апрель -июнь 1943 Воздушные бои на Кубани. Позволили обеспечить
стратегическое господство советской авиации в воздухе на большом участке
фронта.
6 мая 1943 Начало формирования 1-й польской
дивизии им.Тадеуша Костюшко. Части дивизии были сформированы из оставшихся польских солдат, офицеров и добровольцев, не ушедших в Италию.
15 мая 1943 Роспуск Коминтерна Президиумом ИККИ. Сталин этим актом хотел показать, что не собирается устанавливать коммунистические режимы в оккупированных советской армией странах Европы.
5 июля -23 августа 1943 Курская битва. «Битва под Курском, продолжавшаяся почти два месяца, вошла в историю как самое крупное из когда-либо происходивших танковых сражений». (Д.Боффа)
5-15июля 1943 Оборонительное сражение Центрального фронта в районе
Курского выступа. Перед немецким наступлением был проведен
санкционированный Жуковым упреждающий артиллерийский обстрел. Он не принес крупного вреда противнику, но имел большое психологическое значение. Наступлением руководили Модель и Манпггейн. Обе стороны несли тяжелые потери, но противник был измотан.
12 июля 1943 Крупнейшее танковое сражение 2-й мировой войны у дер.
Прохоровка. Одновременно во встречном бою с обеих сторон участвовало до 1200 танков, самоходных и штурмовых орудий. Боевые порядки перемешались. Уцелевшие машины вели бой, лавируя между огромными кострами из пылающих танков.
12 июля -23 августа 1943 Контрнаступление советских войск под Курском.
Измотав противника. Красная Армия перешла в контрнаступление. В нем
участвовали войска Брянского, Западного, Центрального, Воронежского и
Степного фронтов. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, 23 августа — Харьков. На этом Курская битва была завершена.
3 августа - 1 ноября 1943 «Рельсовая война». Рельсовая война могла быть
еще более успешной, если бы Сталин, всегда боявшийся проявления инициативы снизу, не распустил Центральный штаб партизанского движения, что сразу разорвало все связи между отдельными партизанскими отрядами.
5 августа 1943 Первый салют в Москве в честь побед Красной Армии. Был
произведен в честь освобождения Орла и Белгорода.
21 августа 1943 Постановление СНК и ЦК ВКП (б) о мерах по восстановлению хозяйства в освобожденных районах.
сентябрь -декабрь 1943 Битва за Днепр. В сентябре началась грандиозная
битва за Днепр, в ходе которой сокрушен «Восточный вал» — мощная линия
обороны немецких войск. Часто вплавь, или на простых плотах люди старались перебраться на другой берег и закрепиться там, создав плацдарм для дальнейшего наступления.
26 августа 1943 Признание советским правительством Французского комитета национального освобождения во главе с генералом Шарлем де Голлем.
8 сентября 1943 Освобождение Донецка войсками Южного фронта.
16 сентября 1943 Освобождение Новороссийска. В освобождении города
принимали участие войска Северо-Кавказского фронта совместно с
Черноморским флотом.
19-30 октября 1943 Московская конференция министров иностранных дел
Великобритании, СССР и США. На конференции впервые были установлены
реальные сроки открытия второго фронта — май-июнь 1944 года. На
конференции была принята декларация (к которой присоединился и Китай), в
которой отмечены принципы создания Организации Объединенных Наций.
28 октября 1943 Указ Президиума ВС СССР о народах — пособниках фашизма. В октябре-июне 1943-1944 годов были переселены в районы Алтайского и Красноярского края. Омскую и Новосибирскую области и в Среднюю Азию: калмыки (140000), татары (200000), чеченцы (400000), ингуши (100000), карачаевцы (80000), балкарцы (40000).
3-13 ноября 1943 Киевская наступательная операция. Прорвана оборона группы армий «Юг» и создан плацдарм на правом берегу Днепра. 6 ноября освобожден Киев.
28 ноября - 1 декабря 1943 Тегеранская конференция. «Тегеран, таким образом, ознаменовал высшую точку в развитии отношений внутри антифашистской коалиции. Наряду с выработкой общей стратегической линии три великие державы набросали первые очертания соглашений о мирном послевоенном урегулировании». (Д.Боффа)
12 декабря 1943 Договор о дружбе и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословакией.
24 декабря 1943 - 12 мая 1944 Операция по освобождению Правобережной Украины и Крыма.
декабрь 1943 Отражение контрнаступления войск вермахта.
декабрь 1943 Организация в Москве курчатовской лаборатории.
1944 год

14 января 1 марта 1944 Ленинградско-Новгородская операция. В наступление перешли войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. В результате операции удалось полностью разблокировать Ленинград.
20 января 1944 Освобождение Новгорода войсками Волховского фронта.
24 января - 17 февраля 1944 Корсунь-Шевченковская операция. В ходе операции были окружены и разгромлены несколько дивизий группы армий «Юг».
26 марта 1944 Выход советских войск к границе СССР в районе
р. Прут. «26 марта была достигнута первая точка на довоенной границе СССР. Событие было отпразновано в Москве как крупная победа. Заключительной фазой зимней кампании явилось освобождение Крыма».
( Д.Боффа )
8 апреля - 12 мая 1944 Крымская операция. Освобождение Крыма войсками 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армией во взаимодействии с Черноморским флотом.
8 мая 1944 Советско-чехословацкое соглашение. Регулировало отношения между Советским Главнокомандующим и чехословацкой администрацией после вступления Красной Армии на территорию Чехословакии.
9 мая 1944 Освобождение Севастополя войсками 4-го Украинского фронта и силами Черноморского флота.
10 июня -9 августа 1944 Выборгско-Петрозаводская операция. В результате
операции нанесено поражение финской армии, освобождена северная часть
Ленинградской области и большая часть территории Карело-Финской ССР.
20 июня 1944 Освобождение Выборга войсками Ленинградского фронта.
23 июня -29 августа 1944 Белорусская операция (план «Багратион»). Серия
местных «котлов» у Витебска, Бобруйска и других городов объединялась
минским «котлом», который замкнулся в июле в районе Минска.
10 июля -22 октября 1944 Наступление советских войск в Прибалтике.
13 июля 1944 Освобождение Вильнюса войсками 3-го Белорусского фронта.
13 июля -29 августа 1944 Львовско-Сандомирская операция 1-го Украинского фронта. «В результате Львовско-Сандомирской операции в июле-августе освобожден Львов, западные области Украины, юго-восточные районы Польши, форсирована Висла, уничтожено 8 дивизий противника». (Л.Б.Яковер)
17 июля 1944 Прохождение через Москву колонны немецких военнопленных.
24 июля 1944 Освобождение Люблина войсками 1-го Белорусского фронта.
26 июля 1944 Советско-польское соглашение. Предусматривало отношения
Советского Главнокомандующего и польской администрации после вступления советских войск на территорию Польши.
июль 1944 Создание Высшего совета освобождения Украины. Высший совет был создав Организацией украинских националистов. Лидер ОУН Р.Шухевич принял на себя командование Украинской повстанческой армией (УПА).
12 августа 1944 Заявление советского правительства правительству Болгарии В заявлении содержалось требование разорвать отношения с фашистской Германией.
21 августа -28 сентября 1944 Конференция в Думбартон-Оксе. На конференции представителей СССР, США и Великобритании решался вопрос о создании Организации Объединенных Наций.
август 1944 Ясско-Кишинёвская операция 2-го и 3-го Украинских фронтов. В
результате этой операции уничтожена группа армий «Южная Украина» (22
дивизии), полностью освобождена Молдавия и восточная часть Румынии.
24 августа 1944 Вступление Румынии в войну с Германией.
31 августа 1944 Вступление в Бухарест войск 2-го Украинского фронта.
5 сентября 1944 СССР объявил о состоянии войны с Болгарией.
8 сентября 1944 Вступление советских войск в Болгарию.
8 сентября - 28 октября 1944 Восточно-Карпатская операция. Советские войска овладели Дукельским перевалом и освободили Закарпатскую Украину.
12 сентября 1944 Заключено перемирие с Румынией. Перемирие заключили СССР, Великобритания и США. Они же подписали соглашение об оккупационных зонах в Германии.
14 сентября 1944 Переход в наступление Прибалтийских фронтов с целью
полного освобождения Прибалтики.
15 сентября 1944 Вступление советских войск в Софию.
19 сентября 1944 Подписано перемирие с Финляндией. Перемирие подписали СССР и Великобритания. Финляндия объявила Германии войну.
сентябрь -октябрь 1944 Разгром немецких войск в Прибалтике.
23 сентября 1944 Вступление советских войск в Венгрию. Это был самый
трудный участок в Европе. Режим Хорти слишком тесно связал себя с немцами, и его сопротивление было отчаянное. Многим частям советских войск пришлось познать горечь окружения.
28 сентября -20 октября 1944 Белградская операция 3-го Украинского фронта.
6 октября 1944 Вступление советских войск в Чехословакию.
7 октября - 9 ноября 1944 Петсамо-Киркенесская операция в Заполярье.
13 октября 1944 Освобождение Риги войсками 3-го и 2-го Прибалтийского
фронтов.
20 октября 1944 Освобождение Белграда войсками 3-го Украинского фронта и частями НОАЮ. Первыми в город, по их просьбе, ворвались части НОАЮ.
23 октября 1944 Признание Временного правительства Франции. Временное
правительство Франции признали правительства Великобритании, СССР и США.
29 октября 1944 -13 февраля 1945 Будапештская операция. Дважды штурмовали советские части Будапешт, и оба раза неудачно. И только с прибытием частей из Югославии удалось окружить немецко-венгерскую группировку в районе Будапешта.
14 ноября 1944 Соглашение о контрольном механизме в Германии. Соглашение подписали представители США, Великобритании и СССР.
10 декабря 1944 Советско-французский договор. Договор о союзе и взаимной помощи обязывал стороны совместно бороться до полной победы над Германией и не допустить появления новой угрозы войны со стороны Германии.
1945 год

12 января - 3 февраля 1945 Висло-Одерская операция. В ходе операции
предстояло полностью освободить Польшу. Наступление по просьбе союзников началось на 8 дней раньше, ввиду их тяжелого положения в Арденнах, на территории Бельгии.
13 января - 25 апреля 1945 Восточно-Прусская операция. Противник
сопротивлялся отчаянно, продвижение советских войск шло очень медленно.
17 января 1945 Освобождение Варшавы войсками 1-го Белорусского фронта и
1-й армии Войска Польского. Наступление развивалось на этом направлении
так стремительно, что порой наступающие советские части оказывались в
окружении отступающих немцев.
20 января 1945 Перемирие с Венгрией. Перемирие подписали представители союзников с одной стороны и представители Венгрии — с другой.
30 января - 9 апреля 1945 Окружение и разгром немецкой группировки в
Кенигсберге. Это был кульминационный момент Восточно-Прусской операции. Прекрасно защищенный и снабженный всем необходимым, город держался довольно долго, но все-таки вынужден был сдаться.
4-11 февраля 1945 Крымская (Ялтинская) конференция союзников. На
конференции были определены и согласованы военные планы союзных держав, основные принципы их послевоенной политики. Принято решение о создании на территории Германии зон оккупации трех держав и общегерманского контрольного органа союзных держав, о взимании с Германии репараций, а также для решения других вопросов.
8-24 февраля 1945 Нижне-Силезская операция.
10 февраля - 4 апреля 1945 Восточно-Померанская операция.
13 февраля 1945 Освобождение Будапешта.
16 марта - 15 апреля 1945 Венская операция.
19-31 марта 1945 Принято решение о создании правительства
народно-демократической Чехословакии.
4 апреля 1945 Освобождение Братиславы.
5 апреля 1944 Денонсация советско-японского договора от 13 апреля 1941
года.
9 апреля 1945 Вступление советских войск на территорию Австрии. Соглашение о зонах оккупации Австрии.
11 апреля 1945 Соглашение о послевоенном сотрудничестве между СССР и
Югославией.
13 апреля 1945 Взятие Вены советскими войсками.
16 апреля - 2 мая 1945 Берлинская операция. Берлинская операция была
«...одной из труднейших операций второй мировой войны». (Г.К.Жуков)
21 апреля 1945 Подписание соглашении о послевоенном сотрудничестве с Польшей.
25 апреля 1945 Встреча союзников на р. Эльбе. Теплая встреча войск великих держав была лучшим подтверждением взаимопонимания союзников.
25 апреля - 26 июня 1945 Участие СССР в конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско.
30 апреля 1945 Водружение Знамени Победы над рейхстагом.
2 мая 1945 Завершен разгром берлинской группировки вермахта.
6-11 мая 1945 Пражская операция. В операции участвовали части 1-го
Украинского фронта. К восставшим примкнула и 1-я дивизия РОА.
8 мая 1945 Капитуляция Германии. «И вдруг все накопившееся в зале
напряжение исчезает. Исчезает так, словно все надолго задержали воздух в
груди и разом выпустили его. Общий облегченный, расслабленный выдох.
Капитуляция подписана. Война кончилась!» (К.Симонов)
9мая 1945 годаОкончание Великой Отечественной войны.
24 мая 1945 Выступление И.В.Сталина («Речь Победы»).
24 июня 1945 Парад Победы на Красной Площади. Марш сводных полков фронтов завершила колонна солдат, бросивших к подножию Мавзолея 200 знамен разгромленных фашистских армий.
29 июня 1945 Включение Закарпатской Украины в состав СССР.
4 июля 1945 Соглашение о контрольном механизме в Австрии.
17 июля -2 августа 1945 Потсдамская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. «Потсдамская конференция установила политические и экономические» принципы, которыми должны были определяться решения этого органа (контрольный совет): ...они повторяли идеи Ялты, но в более детализированном виде». (Д.Боффа)
8 августа 1945 Объявление войны Японии. СССР объявил войну в соответствии ее своими союзническими обязательствами.
9 августа - 2 сентября 1945 Маньчжурская операция. Общее командование
операцией по уничтожению Квантунской армии осуществлял маршал
А.М.Василевский. Xopoшо обученная Квантунская армия даже после принятия правительством решения о капитуляции продолжаласопротивление и даже переходила в контратаки.
11-25 августа 1945 Южно-Сахалинская операция.
14 августа 1945 Подписание договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем.
18 августа -1 сентября 1945 Курильская десантная операция.
19 августа 1945 Подписание командующим Квантунской армией акта о
капитуляции.
24 августа 1945 Освобождение Пхеньяна.
2 сентября 1945 Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Акт о капитуляции был подписан на борту американского крейсера «Миссури».
3 сентября 1945 Окончание II Мировой войны. Закончилась самая
кровопролитная война за всю историю человечества.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2010 17:47    Заголовок сообщения: цитировать

Вторая мировая война 1939-1945гг.
http://1939-1945.net/htm/000-019-010.shtml

мифы второй мировой войны
http://sosh5.ru/zagadki-voyni/mifi-velikoy-otechestvennoy-voyni.html


военно-исторический портал, посвящённый второй мировой войне
http://ww2history.ru/againsthuman
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 17:48    Заголовок сообщения: цитировать

Две капитуляции Германии

Союзники СССР во Второй мировой войне почти три года оттягивали открытие второго фронта, зато на целые сутки «обогнали» Советский Союз с объявлением Победы — с тех пор они празднуют это событие 8, а мы — 9 мая

Мы привыкли как к неизменной данности, что День Победы празднуется 9 Мая. Между тем на Западе эту дату отмечают на сутки раньше. Казалось бы, разница ерундовая -чисто процедурная или техническая. В современных российских СМИ нередко даже появляются всплески «новомышления»: не пора ли принять западную датировку, а то получается, что весь мир, мол, идет не в ногу, лишь Россия — в ногу. Но в том-то и дело, что эта «небольшая суточная» разница имеет причиной попытку США и Англии принять сепаратную капитуляцию Германии в то время, когда на Восточном фронте еще шло ожесточенное сражение.
Она также является следствием их намерений, говоря современным языком, приватизировать Победу, а в целом - олицетворяет непорядочность союзников в отношении СССР, как главного победителя фашизма, потерявшего в той войне более 20 миллионов человек (для сравнения: США чуть более 400 тысяч человек, Англия — более 300 тысяч человек) и уничтожившего более 90 процентов боевой мощи противника (на США, Англию и других союзников приходится менее 10 процентов). Стоит еще добавить, что из 1418 дней, которые СССР воевал с фашизмом, союзники по-настоящему помогали ему после открытия Второго фронта чуть более 300 дней. Как же случилось, что при таком раскладе они всей Европе продиктовали, когда ей праздновать День Победы?

Что случилось в Реймсе?

7 мая 1945 года, когда советские войска еще вели кровопролитную Берлинскую операцию, а до завершения боев в Чехословакии оставалась почти неделя, в немецком городе Реймсе, где расположился штаб Верховного главнокомандующего экспедиционными силами США Эйзенхауэра, союзники готовили скрытый удар по СССР. Вот как написано об этом в дневнике верховного командования вермахта: «7 мая 1945 г. В 1 час 35 минут гросс-адмирал Дениц отдает фельдмаршалу Кессельрингу и генералу Винтеру следующий приказ, который сообщается для сведения также командующему группой армий «Центр» Ф.Шернеру, командующему войсками в Австрии Л. фон Рендуличу и командующему войсками Юго-Востока А.Леру: «Задача состоит в том, чтобы отвести на запад возможно больше войск, действующих на Восточном фронте, пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск. Немедленно прекратить какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдать приказ войскам сдаваться им в плен. Общая капитуляция будет подписана сегодня в ставке Эйзенхауэра. Эйзенхауэр обещал генерал-полковнику Йодлю, что боевые действия будут прекращены 9 мая 1945 г. в 0 часов 00 минут по летнему германскому времени...»

То, что фашисты стремились сдаваться именно англо-американцам, как «своим», и получали от тех преференции — полдела. Не менее важной задачей союзники считали возможность опередить СССР в объявлении на весь мир о Победе, тем самым начать оттеснение Советского Союза от результатов разгрома фашизма.

7 мая 1945 года в 2.41 ночи США и Англия самочинно приняли капитуляцию Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписал американский генерал-лейтенант Смит, от Германии - начальник штаба вермахта, а в начале мая 1945 года член правительства Германии, возглавляемого гроссадмиралом Деницем после самоубийства Гитлера, Альфред Йодль.

Эта капитуляция по сути дела готовилась в тайне от верховного командования СССР. Нашему представителю генералу Ивану Суслопарову о ней сообщили, когда уже не оставалось времени для получения инструкций из Москвы.

Вот как вспоминал об этом тогдашний начальник оперативного отдела Советского Генерального штаба генерал армии Сергей Штеменко: «Вечером 6 мая к начальнику советской военной миссии генералу Суслопарову прилетел адъютант Д.Эйзенхауэра. Он передал приглашение главнокомандующего срочно прибыть в его штаб. Д.Эйзенхауэр принял И.Суслопарова в своей резиденции. Главнокомандующий поспешил сообщить, что он потребовал от Йодля капитуляции Германии и не примет никакой иной. Немцы были вынуждены согласиться с этим. Затем главнокомандующий просил Суслопарова сообщить в Москву текст капитуляции, получить там одобрение и подписать его от имени Советского Союза. Подписание, по его словам, уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 г. в помещении оперативного отдела штаба главнокомандующего.

Начальнику советской военной миссии оставалось весьма немного времени, чтобы получить инструкции своего правительства. Не мешкая, он передал телеграмму в Москву о предстоящем акте подписания капитуляции и текст протокола; просил указаний. Пока телеграмма И.Суслопарова была доложена по назначению, прошло несколько часов. В Реймсе перевалило за полночь, и наступило время подписывать капитуляцию. Инструкции же из Москвы не приходили. Положение начальника советской военной миссии было весьма сложным. Все теперь упиралось в него. Ставить свою подпись от имени Советского государства или отказаться?

И.Суслопаров отлично понимал, что маневр гитлеровских последышей с капитуляцией только перед союзниками мог обернуться в случае какого-либо недосмотра с его стороны величайшим несчастьем. Он читал и перечитывал текст капитуляции и не нашел в нем какого-либо скрытого злого умысла. Вместе с тем перед глазами генерала вставали картины войны, где каждая минута уносила множество человеческих жизней. Начальник советской военной миссии принял решение подписать документ о капитуляции. В то же время он, обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу. В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство".

Реакция Сталина

Узнав о попрании интересов СССР в Реймсе, Сталин срочно списался с главами сюзных государств.

7 мая 1945 года.

Личные и секретные послания от маршала И.Сталина премьер-министру г-ну У.Черчиллю и президенту г-ну Трумэну

У Верховного Командования Красной Армии нет уверенности, что приказ главного германского командования о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками на восточном фронте. Поэтому мы опасаемся, что, в случае объявления сегодня правительством СССР о капитуляции Германии, мы окажемся в неловком положении и введем в заблуждение общественное мнение Советского Союза. Надо иметь в виду, что сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает, а, судя по радиоперехватам, значительная группа немецких войск прямо заявляет о намерении продолжать сопротивление и не подчиняться приказу Деница о капитуляции.

Поэтому Командование советских войск хотело бы выждать до момента, когда войдет в силу капитуляция немецких войск, и, таким образом, отложить объявление Правительств о капитуляции немцев на 9 мая, в 7 часов по московскому времени.

7 мая 1945 года.

Личное и строго секретное послание от г-на Черчилля маршалу Сталину

Я только что получил Ваше послание, а также прочитал письмо от генерала Антонова генералу Эйзенхауэру, в котором предлагается, чтобы объявление о капитуляции Германии было бы отложено до 9 мая 1945 года. Для меня будет невозможно отложить мое заявление на 24 часа, как Вы это предлагаете. Более того, парламент потребует информации о вчерашнем подписании в Реймсе и об официальной ратификации, намеченной на сегодня в Берлине...

8 мая 1945 года.

8 мая президент Г.Трумэн направил послу СССР в США А.Громыко письмо следующего содержания: «Прощу Вас сообщить Маршалу Сталину, что его послание на мое имя было получено в Белом доме сегодня в час ночи. Однако когда послание поступило ко мне, приготовления продвинулись вперед настолько, что оказалось невозможным рассмотреть вопрос об отсрочке объявления мною о капитуляции Германии».

В воспоминаниях Штеменко есть строки о том, как его и начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР генерала армии А.Антонова вызвали в Кремль по поводу так называемой капитуляции в Реймсе: «В кабинете И.Сталина кроме него самого мы застали членов правительства. Верховный Главнокомандующий, как обычно, медленно прохаживался вдоль ковровой дорожки. Весь вид его выражал крайнее неудовольствие. То же мы заметили и на лицах присутствующих. Обсуждалась капитуляция в Реймсе. Верховный Главнокомандующий подводил итоги, размышляя вслух. Он заметил, что союзники организовали одностороннее соглашение с правительством Деница. Такое соглашение больше похоже на нехороший сговор. Кроме генерала И.Суслопарова, никто из государственных лиц СССР в Реймсе не присутствовал. Выходит, что перед нашей страной капитуляции не происходит».

Но Сталин нашел выход из ситуации, чтобы и свою волю продиктовать, и союзников не выстявлять в неприятном свете. «7 мая мне в Берлин, — вспоминал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, — позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил:

- Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, — продолжал он, — на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. …Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы».

Тем не менее на Западе войну считали уже законченной. На этом основании США и Англия предложили, чтобы 8 мая главы правительств трех держав официально объявили о победе над Германией. Советское правительство не могло согласиться с этим по той причине, что боевые действия на советско-германском фронте еще продолжались.

Четыре флага в Карлсхорсте

Настоящая, открытая и гласная для всех капитуляция Германии состоялась под руководством Маршала Жукова в ночь с 8 на 9 мая (когда, кстати сказать, в США и Великобритании уже отпраздновали Победу).

В середине дня 8 мая на аэродром Темпельгоф прибыли представители Верховного командования союзных войск. Верховное командование экспедиционных сил союзников представляли заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер, вооруженные силы США — командующий стратегическими воздушными силами генерал Карл Спаатс, вооруженные силы Франции — главнокомандующий армией генерал Жан-Мари Габриэль де Латтр де Тассиньи. С аэродрома союзники прибыли в Карлхорст, где было решено принять от немецкого командования безоговорочную капитуляцию.

На тот же аэродром из города Фленсбурга прибыли под охраной английских офицеров бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами генерал-адмирал флота Г. фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Штумпф.

Вскоре все представители командования союзных войск прибыли к заместителю Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Маршалу Советского Союза Г.Жукову, чтобы договориться по процедурным вопросам. Кейтель и его спутники в это время находились в другом здании.

Ровно в 24 часа 8 мая Жуков, Теддер, Спаатс и де Латтр де Тассиньи вошли в зал, украшенный государственными флагами Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Церемонию подписания акта открыл маршал Жуков. «Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск... уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования», — торжественно произнес он.

Затем в зал вошли представители немецкого верховного командования. По предложению советского представителя Кейтель передал главам союзных делегаций документ, которым Дениц уполномочил германскую делегацию подписать акт о капитуляции. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. Вопрос на английском языке повторил маршал Теддер. После утвердительного ответа Кейтеля представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в девяти экземплярах.

В 0 часов 43 минуты (по московскому времени) 9 мая (в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени 8 мая) 1945 года подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил было закончено. Немецкой делегации предложили покинуть зал. Кейтель, Фридебург, Штумпф поклонились и вышли из зала.

От имени Советского Верховного Главнокомандования Г.Жуков сердечно поздравил всех присутствовавших с долгожданной Победой.

9 мая 1945 в обращении Сталина к народу говорилось: "7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт о капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая. Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не бумажка. Это - действительная капитуляция..."

Фальсификация продолжается

Еще в мае 1945 года по согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договоренность считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооруженных сил, как правило, связывается с событиями в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией». К сожалению, все это делается с целью принизить решающий вклад СССР в достижение Победы над агрессорами. С этой же целью День Победы в Европе отмечается 8 мая.

Немало спекуляций можно прочитать в прессе и по поводу «загубленной Сталиным» судьбы генерала Суслопарова. На самом деле он не был подвергнут ни малейшим репресиям.

11 мая 1945 года генерала Суслопарова вызвали в Москву. Начальник главного разведывательного управления генерал-лейтенант Иван Ильичев приказал ему написать объяснительную записку на имя начальника Генерального штаба генерала армии Алексея Антонова. Суслопаров был искренен: "Полная и безоговорочная капитуляция немецких вооруженных сил означала полную победу нашей Красной Армии и союзников над Германией и клала конец войне. Это вольно или невольно вскружило мне голову, так как такого именно конца войны ожидали не только мы, военные люди, но и все прогрессивное человечество".

Казалось бы, сам подписал себе приговор, сознавшись в ошибке. Однако Сталин не забыл о «проштрафившемся» генерале. Верховный лично выяснил, что его телеграмма с запретом что-либо подписывать опоздала, и неприминул довести до Антонова, что лично к Суслопарову претензий нет. Генерала вскоре назначили начальником Высших курсов усовершенствования командного состава Советской Армии. В 1955 году генерал- майор артиллерии Иван Алексеевич Суслопаров уволился в запас по состоянию здоровья. Умер он 16 декабря 1974 года, похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Из досье «СП»

Акт о военной капитуляции вооруженных сил Германии (Карлсхорст):

«1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному командованию Союзных экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным командованием Союзных экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное командование Красной Армии, а также Верховное командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

Источник: http://svpressa.ru/war/article/43069/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Войны России Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB