Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Господа... или товарищи?!

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Офицерский корпус
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2011 17:38    Заголовок сообщения: Господа... или товарищи?! цитировать

Стреляют в слово – попадают в душу...
"Однобригадцу" никогда не стать однополчанином


Большой Дом культуры. Отмечают очередной День воинской славы. Народу в зале – масса: ветераны, офицеры, сержанты, солдаты. Открывая торжественный вечер, звучит музыка. На сцене – известный певец. Он бросает в зал слова песни: «Господа офицеры, по натянутым нервам я аккордами веры эту песню пою. Тем, кто, бросив карьеру, живота не жалея, свою грудь подставляет за Россию свою… Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом за Россию и свободу до конца…» И зал в едином порыве встает. Встают ветераны, офицеры, сержанты, солдаты…

А я бы не встал!

У песни этой неверный и опасный посыл. Ее слова противоречат единству войскового братства. Ведь в сражении под прицелом все те, кто на передовой, – от офицера до рядового. И чаще всего в бою пуля находит сердце солдата…

Я ничуть не сомневаюсь в искренности Олега Газманова. В талантливости его исполнения песни. Но! Я кадровый офицер. И я никогда не был «господином» и не хочу им быть.

Может быть, и созвучны для кого-то слова «Господа офицеры!». Но, следуя правде жизни – не было «господ офицеров» в нашей армии в годы Великой Отечественной войны. Как не было их и в Афгане, где рядовые и офицеры стояли в одном боевом товариществе. Нет и сейчас, если следовать воинскому Уставу, по которому все мы – товарищи.

Правда, в памяти всплывает один пассаж некоего «теоретика» Кушнера (не путать с поэтом Александром Кушнером), утверждавшего, что слово «товарищ» вошло в наш военный язык из уголовного жаргона. Это злобный выпад из прошлого, когда из памяти народа старались стереть все советское.

Каково же доказательство автора? Почти дословно: «Вспомним песню: «Долго я тяжкие цепи носил. Долго скитался в горах Акатуя. Старый товарищ бежать пособил. Ожил я, волю почуя». Это явный переход слова «товарищ» из уголовного мира в наш мир».

Циничная клевета, замешенная на невежестве. «Теоретик» явно не знает, что песня «Славное море – священный Байкал», ставшая народной, написана в 1848 году сибирским учителем и краеведом Дмитрием Павловичем Давыдовым. Человеком интеллигентным, культурным, знавшим, что не в уголовном мире родилось слово «товарищ». Оно родилось в среде воинов, строителей, преобразователей России.

Надо отдать должное президенту России (тогда им был Владимир Путин), что в годину яростных атак на все советское ему хватило принципиальности, исторической памяти, чтобы сохранить в Уставе армии, ее лексиконе слово «товарищ», не заменить его на слово «господин».

Граф Апраксин был ближайшим соратником Петра I, строго державшегося принципов титулования. Тем важнее для нас ответ императора России на обращенное к нему письмо графа: «Ты знаешь, я чинов не люблю, а как наш товарищ, должен знать, как ко мне писать надобно». Это – о ценности слова «товарищ».

Или более поздняя эпоха: «Товарищ, верь! Взойдет она, звезда пленительного счастья…» Попробуем заменить слово «товарищ» на «господин» и увидим, как рушится вся цепь сердечных отношений, доверительности, душевной близости между Пушкиным и Чаадаевым.

А вот это: «Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает!» Заменим это обращение словами: «Наверх, господа!» И ухо, душу резанет фальшь такого призыва на фоне боевого единства офицеров, мичманов и матросов «Варяга».

Ну, и не могу не вспомнить буквально гимн товариществу, пропетый Николаем Гоголем: «Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек… Нет, братцы, так любить, как русская душа, – любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе… Нет, так любить никто не может!» А ведь это речь о Запорожской Сечи, век ХVI. Кстати, повесть «Тарас Бульба», воспевшая воинское товарищество, была напечатана в 1835 году, даже раньше, чем «Славное море – священный Байкал», которое якобы указывало на уголовное происхождение слова «товарищ».

Вот на какие непростые размышления навели меня слова популярной современной песни.

А было ли в русской армии выражение «господа офицеры»? Да, было. Оно звучало в офицерских собраниях, на которых присутствовали только командиры. Старший начальник обращался с этими словами к офицерам, которых отдельно собирал перед боем. Но в бой роты, эскадроны, полки шли в едином товарищеском порыве.

И это слово «товарищ» и сейчас звучит в уставах российской армии как символ боевого единства защитников Отечества.

Недавно решением министра обороны из штатного состава армии как боевая единица исключен полк. Вместо него утверждено слово «бригада».

Вот уж поистине: выстрелили в слово – попали в душу. Слово, выведенное из обращения, уже лет через 5–10 в народе забывается, перестает работать и отмирает. Ради какого смысла и какой цели это сделано? Зачем и почему вычеркнуто слово, имеющее тысячелетнюю историю?

Позволю себе процитировать: «Натянул он ум своей крепостью, изострил он мужеством сердце, ратным духом исполнился и навел храбрые полки свои на землю Половецкую за землю Русскую». Узнали? Конечно, «Слово о полку Игореве». В той битве полки князя Игоря под стягами червлеными шли на борьбу за единство Руси.

А известен ли готовым на расправу с этой боевой единицей такой факт: на Куликовом поле князь Дмитрий Донской выстроил свои полки. Справа – одесную князя – стал полк правой руки. Слева – ошую – полк левой руки.

Прекрасные русские фамилии Десницкий, Шуйский рождены теми временами и украшали защитников Родины, напоминая о мужестве и славе их предков.

Надо ли говорить, с каким торжеством звучало это слово в приложении к петровским временам! «Далече грянуло ура: полки увидели Петра»; «Вдруг – слабым манием руки на битву двинул он полки…» Конечно, «Полтавская битва» Пушкина – Петр I и Карл ХII.

А вот время наше, советское. Великая Отечественная. «Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои. Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?..» Недавние дни: «Вьется, вьется знамя полковое. Командиры впереди…» Полк, однополчане, полковое… Уйдет слово, перестанут пониматься времена от Петра до наших дней, а в словарях появится пометка «устаревшее».

Кем же мы теперь станем? Однобригадниками? Как будут именоваться наши армейские союзы однополчан? Союз однобригадников? Может быть, тогда сразу Союз одноогородников? Что же вы делаете, товарищ министр? Зачем навязываете нам роль иванов, не помнящих родства? Пройдет время, и, возможно, появится слово «бригадоводец», которое заменит издревле знакомое нам «полководец». Кто же первым и единственным может претендовать на такое звание?

По законам исторической памяти имя того, кто первым предложил на неизвестном нам совещании вычеркнуть полк из нашей жизни, будет забыто.

Обычно у нас ответственность ложится на Ляпкиных-Тяпкиных и Тяпкиных-Ляпкиных. И что тогда останется в памяти народной? Не те ли слова Хлестакова: «Городничий глуп, как сивый мерин»?

Еще не поздно исправить ошибки. Остановить выстрел в слово. Стреляя в слово, мы рискуем попасть в душу нынешнего и последующих поколений.

Об авторе

Александр Александрович Щелоков родился 1 мая 1926 года во Владивостоке. В детстве беспризорничал и воспитывался в детских домах. Трудиться начал в 15 лет помощником комбайнера. Затем работал бурильщиком на свинцово-цинковом руднике, мастером геолого-разведочного бурения в тресте "Казцветметразведка", электромонтером на химкомбинате в Чирчике, электротехником и дежурным инженером ТЭЦ "Заря Востока" в Фергане. В Тбилиси закончил горно-артиллерийское училище и на долгие годы связал судьбу с армией. В 1957 году окончил редакторский факультет Военно-политической академии. Служил в газете "Красная звезда". После 25 лет, проведенных в строю, уволился в запас в звании полковника. Работал главным редактором журнала "Советский Красный Крест", членом президиума исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

Получил известность как писатель, автор 25 остросюжетных повестей и романов, в том числе "Расплата", "День джихада", "Предают только свои", "Зона зла", "Крутой передел". Его детективы актуальны и отличаются хорошим знанием реалий, связанных с Афганистаном, Чечней и другими горячими точками. Коллекционерам хорошо известны книги Александра Щелокова по нумизматике, бонистике, филателии, фалеристике. Особняком стоят написанные им пособия "Ваш пистолет", "Оружие самозащиты". А также сборники армейского фольклора. Постоянный автор "НВО", он даже на больничной койке продолжал писать. Эта статья стала последней. Александр Александрович Щелоков скончался 2 февраля 2011 года после долгой тяжелой болезни.

Опубликовано в НГ-НВО от 18.02.2011
Оригинал: http://nvo.ng.ru/notes/2011-02-18/16_odnopolchane.html


Источник: http://my.mail.ru/community/voen_mor/591DDB71B6D6BABE.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 17:49    Заголовок сообщения: цитировать

С Днём Защитника Отечества!

Когда мерилом счастья власть пропагандирует исключительно материальные блага и трухлявые европейские ценности, походя на всех уровнях попирая мораль, ничего другого ждать не приходится ...

Всё закономерно!

Уже второй год власть периодически рассказывает о повышении будущего благосостояния офицеров ...

А будет ли оно с нашей инфляцией и властью ?

Суждено ли офицерскому корпусу в ближайшем будущем стать элитой общества?

В досоветский период офицерский корпус русской армии однозначно был элитой общества в силу классовой принадлежности и кастовости. В советский послевоенный период офицерский корпус Советской Армии тоже стал элитой общества. Потому что прошел горнило мировой войны и спас не только свою страну, но и полмира. Правящая политическая элита понимала, что без армии и грамотного офицерского корпуса их ничто не может спасти от внешнего врага. Хотя и опасалась (ситуация с Жуковым Г.К).

Сейчас, после деморализации собственной армии и доведения офицерского корпуса до уровня нищих и полуголодных деклассированных элементов, то там, то здесь возникает ностальгическая полемика о сильной русской армии и офицерском корпусе, как элите общества. Надо поднять уровень зарплаты, социальные льготы, уменьшить численность и т.д. и т.п. В общем вновь поднять статус офицерского корпуса до уровня элиты общества.

Но возможно ли это в ближайшей перспективе? Полагаю, что нет. И вот почему.

В силу известных нам событий к власти в России пришла олигархия, одномоментно получившая в свои руки практически все богатства страны, а с ними и политическую власть. Олигархию, предлагаю понимать в российском понимании, разноуровневую (федеральную, региональную, полубандитскую, бандитскую). Всех тех, кто получает значительные материальные блага не за счет своего труда, знаний и умений, но воровством, казнократством и разбоем.

Это они считают себя элитой. Определяя политическую систему, общественные отношения и государственную власть, проводя в повседневную жизнь страны через разные СМИ и законодательство страны, правоприменительную практику они пытаются заставить общество признать их элитой.

И эта олигархическая элита не потерпит, чтобы офицерство поднялось хотя бы до ее низшего уровня. И не будет этого делать прежде всего из прагматических суждений.

Офицерский корпус, это в основе своей образованные люди с патриотическим воспитанием, т.е. патриоты своей страны. Если освободить офицерский корпус от дум о хлебе насущном, когда это будет действительно элита общества, то офицеры, патриоты по сущности и призванию неизбежно придут к правильной оценке интересов страны и интересов олигархии (как пример-восстание 1825 года). И возможно к действию (примеров военных переворотов и сейчас хоть отбавляй)

Сущность современной олигархии – получение максимума материальных благ (чтоб и детям и внукам) и государственной власти, обеспечивающей защиту их интересов. При этом, среди них мы не найдем патриотов. (Результаты мы видим на экранах ТВ, как президент с премьером то просят, то приказывают некоторым олигархам что-то сделать в общегосударственных интересах). Их дети и рента сразу же размещаются за пределами России. Только здесь запахнет жареным, так сразу же домой, к семье (т.е. за границу).

Опасность внешнего порабощения страны, которую они хищнически эксплуатируют, не волнует. Личный самолет, пароход, поезд, парусник, в общем, у кого чего есть, всегда наготове. Да и с деньгами в швейцарском банке любой враг всегда друг (уж таков мир).

Президент с премьером, поставленные олигархией и одобренные плебисцитом какой-то части населения страны, заложники этих противоречий со всеми вытекающими. Что и как вытекает, мы можем наблюдать. Практически ежедневно.

По указанным выше основаниям надеяться на то, что правящая олигархия, сделает офицерский корпус нынешней русской армии элитой общества, напрасны. Конечно, нельзя допускать, чтобы совсем ничего не добиваться. Просто не надо строить в отношение этого каких-либо иллюзий.

Придет время, когда масса проблем, порождаемых противоречием интересов и практических действий олигархии и трудового народа, достигнет неких критических пределов, все свершится по уже известному плану.


Источник: http://shturmnovosti.com/pages/19364.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Офицерский корпус Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB