Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ни стрелков, ни пушек...

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Армия и флот России
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2010 17:11    Заголовок сообщения: цитировать

Как Хрущев Советскую армию громил
История СССР: забытые даты

Нововведения, которые чуть ли не ежемесячно воплощались в период руководства советского государства Н.С.Хрущевым, охватывали также обороноспособность страны и её безопасность. Причем \"новшества\" следовали, зачастую, буквально друг за другом и столь быстро, что оппоненты не успевали опомниться и, тем более, должно сопротивляться...
В данном случае речь о том, что полвека тому назад, 13-15 января 1960 года — то есть почти одновременно - было упразднено общесоюзное МВД СССР, а Верховный Совет СССР без обсуждения утвердил Закон \"О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР\". Из армии и флота были уволены до 1 миллиона 300 тысяч солдат и офицеров - почти треть от общей численности военнослужащих в СССР к тому времени.
Зачем потребовалось проводить столь масштабные мероприятия, причем единовременно?
Мы уже рассматривали ситуацию того периода, в которой быстрый рост влияния элит большинства союзных республик и их экономически мощных \"кланов\" в высшем руководстве СССР-КПСС фактически начал подминать под себя общесоюзные структуры. Причем главной, можно сказать, мишенью воздействия этих элит стали прежде всего общесоюзные правоохранительные органы. Чтобы \"обезопаситься\" на случай расследований всевозможных экономических махинаций и, тем более, антисоветских действий в тех же республиках.
Тем временем, социально-экономическая и, стало быть, внутриполитическая ситуация в СССР в тот период ухудшалась благодаря небезызвестным \"хрущевским экспериментам\" («целина»; \"кукуруза\"; начало ликвидации \"неперспективных деревень\" только в РСФСР; продажа по всему СССР государственных машинно-тракторных станций финансово и технически недееспособным, в большинстве своем, колхозам; рост розничных цен на товары и услуги с конца 1950-х и т.п.). Поэтому хрущевскому руководству требовалась растущая поддержка со стороны национальных (\"окраинных\") элит. Они, естественно, понимали ситуацию, потому и требовали взамен стратегических уступок со стороны Кремля. И в первую очередь - роспуска МВД СССР. По имеющимся данным, особенно активно по этому вопросу выступали власти республик Прибалтики, Закавказья и Средней Азии со второй половины 1950-х годов.
Более того: руководители тех регионов - члены ЦК и более высокой структуры - Президиума ЦК КПСС прямо или косвенно требовали от Кремля \"должной благодарности\" за то, что они поддержали хрущевскую группу в 1956-1958 гг. И не только в ее противостоянии со \"сталинистами\" (Булганин, Молотов, Маленков, Каганович, Сабуров, Шепилов), но и в \"победе\" хрущевцев над министром обороны Г.К. Жуковым. К тому же именно Хрущев в конце 1958-го заменил Н.А. Булганина на посту председателя Совета министров СССР...
Словом, сочетание экономических и политических обстоятельств оказалось столь мощным фактором влияния, что Кремлю пришлось уступить. То есть, ликвидировать общесоюзное МВД. Характерно, в этой связи, что почти всё досье МВД СССР на многих руководящих и экономических деятелей союзных республик в январе 1960-го было передано не общесоюзному КГБ, а министерствам внутренних дел или КГБ тех же республик...
МВД СССР было воссоздано только 26 июля 1966 года, то есть не сразу с приходом к власти Брежнева и Косыгина...
Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Потому в начале 1960-х лидеры ряда союзных республик требовали даже упразднения КГБ СССР, хотя до этого не дошло. Не в последнюю очередь - благодаря снятию Хрущева со всех постов в октябре 1964 года. По некоторым данным, именно для публичной демонстрации значимости общесоюзного КГБ в апреле-мае 1963 г. состоялся открытый судебный процесс над арестованным осенью 1962-го американским и британским шпионом Пеньковским.
Что касается одновременного и беспрецедентного сокращения Вооруженных сил - значит, надо было параллельно ослабить и армию.
Эта акция связана, прежде всего, с опасениями Хрущева, что \"сталинистская тень\" и влияние Жукова в армии, даже несмотря на его отставку, может привести к отставке самого Никиты Сергеевича.
Естественно, что престиж военной профессии с января 1960-го был снова и весьма существенно подорван, особенно политически.

Мы не оговорились - «снова». Ибо еще в 1955-1958 годах, в бытность Жукова министром обороны СССР, Хрущев инициировал первое сокращение советских Вооруженных сил на треть - почти на 2 млн. 140 тысяч солдат и офицеров. А газеты, журналы и другие советские СМИ и в те годы, и в 1960-1961 гг. с радостью сообщали, например, о том, как с улыбками уничтожают новейшую военную технику, как солдаты и офицеры с криками \"ура\" реагировали на сообщения о сокращении армии и т.п.
По мнению многих отечественных и зарубежных аналитиков, поддержка тогдашним министром обороны Жуковым лично Хрущева на июньском (1957 г.) пленуме ЦК, \"разгромившем\" оппонентов Никиты Сергеевича в высшем руководстве СССР, дала понять хрущевцам, что армия и ее полководцы могут эффективно вмешиваться в политическую жизнь страны и партии. Потому и Жуков, и армия в целом стали небезопасны для Хрущева, который смог \"избавиться\" от Жукова, заменив его своим сторонником - Р.Я. Малиновским. Впрочем, и последний \"отблагодарил\" Никиту Сергеевича отнюдь не формальным участием в мероприятиях по отставке того же Хрущева в 1964-м...

А новая дискредитация армии готовилось заблаговременно. Еще 27 июля 1959 г. Хрущев подписал постановление Совета Министров СССР о пенсиях военнослужащим и их семьям. Оно вызвало новое недовольство в обществе и армии, ибо военные пенсии сократили, а возможности \"выслужить\" даже сокращенные военные пенсии - затруднили. По архивным данным, это недовольство выразилось в призывах бастовать, \"завалить\" ЦК , минобороны и прессу протестами. Власть же ответила тем, что, повторим, 15 января 1960 года Верховный Совет СССР санкционировал сокращение советских Вооруженных сил почти на треть.
Подчеркнем, в этой связи, что ни одна страна мира, не говоря уже о других великих державах, в те годы не сокращала свои войска - ни на собственной территории, ни на зарубежных базах.
Наоборот: численность, оснащение и финансирование зарубежных армий быстро увеличивались. А военно-политическая обстановка в мире ухудшалась. Вот некоторые тому подтверждения: США – принята резолюция конгресса и закон \"О порабощенных народах\" (1958-1959 гг.), стимулирующие расчленение не только СССР, но и РСФСР; военные столкновения в Тайваньском проливе (между КНР и проамериканским Тайванем) в 1958 г.; наращивание базирования атомного оружия США в Японии, Южной Корее и на Тайване с конца 1950-х; провокационный полёт Пауэрса (У-2) в 1960-м; американская агрессия в Ливане в 1958-м; начало военного присутствия США и наращивание сил в Южном Вьетнаме с конца 1950-х; \"Берлинская стена\" в 1961-м; \"Карибский кризис\" в 1962 г.; наконец, быстрое развитие советско-китайской и советско-албанской конфронтации именно с 1960 года.
Тем временем, армия КНР, в отличие от советской, в те годы быстро переоснащалась технически и наращивала свою численность, в том числе вдоль всей границы с СССР - свыше 4 тыс. км (!). Уже в 1964-м Китай испытал атомную бомбу, а советско-китайские отношения быстро ухудшались в основном благодаря лично Хрущеву. Требование же тогдашней \"просталинской\" Албании к СССР в 1960 г. - вернуть ей военно-морскую базу в албанском южноадриатическом порту Влора (СССР ей пользовался с 1950 года) и неудачная хрущевская попытка ликвидации тогдашнего албанского руководства - едва не привели к советско-албанскому конфликту в 1960-1962 годах.
Между тем, еще в середине 1950-х по инициативе Хрущева СССР \"сдал\" свои военные базы на северо-востоке Китая, в прибалтийской Финляндии и вывел свои войска из Восточной Австрии. И, своего рода эпилогом такой политики стало упомянутое сокращение советских Вооруженных сил в 1960-1961 годах.
Представляется, что не только \"хрущевская боязнь\" Жукова и армии в целом - главные мотивы-цели политики хрущевской группы в сфере обороноспособности и безопасности Советского Союза. Такие действия, с учетом пагубного социально-экономического курса и их последствий, означали одно - ускорение разрушения Советского Союза.

http://www.stoletie.ru/territoriya_..._2010-01-15.htm
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 18:43    Заголовок сообщения: цитировать

Хроника уничтожения русской армии.Фильмом отслеживаются детали реформ РВСН и ВМФ РФ, вскрыты подробности уничтожения АПЛ «Курск», локомотивов БРЖК, затопления ОС «Мир», конверсии военного производства, затронуты истинные причины развязывания обоих Чеченских войн и детали, предшествовавших им террористических актов. Приведены обоснования разрешения Соединенными Штатами проблем мирового экономического кризиса посредством развязывания крупного международного военного конфликта. Последовательно отслеживается разворачивание глобальной Американской системы ПРО, дается анализ очередных соглашений по сокращению стратегических ядерных потенциалов и масштабных нарушений Американской стороной всех предыдущих договоров по СНВ. Отражены результаты внешней политики Соединенных Штатов по продвижению НАТО на Восток и сосредоточению его военного контингента у западных рубежей наших границ, включая бывшие территории Советского Союза.Действующие лица: Путин, Медведев, Патрушев, Ельцин, Литвиненко, Политковская, Петров, Старовойтова, Зюганов, Шурыгин, Квачков, Лукашенко, Примаков, Буш, Обама, Хазин, Фурсов, Добычин, Сердюков, Кудрин, Трепашкин, Михайлов, Радуев, Чубайс, Березовский и другие. В данном фильме собрано и упорядочено множество отрывков из документальных фильмов и новостей ведущих информагеств, позволяющих рассмотреть сквозь информационную завесу, ситуацию в которой мы все оказались.

....................................................................................................

http://pandoraopen.ru/2010-09-15/xronika-unichtozheniya-russkoj-armii/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2011 17:11    Заголовок сообщения: цитировать

Владислав Шурыгин
НЕТ ТАКОЙ ПРОФЕССИИ — «РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ»...

Впервые двери отечественных военных училищ 1 сентября не откроются для первокурсников. Впервые тысячи мальчишек, мечтавших о военной карьере, должны поставить крест на своей мечте и искать себе другое поприще. Ни разу за всю историю существования военных училищ России не прерывался набор будущих командиров. Даже в годы революции и гражданской войны военные училища продолжали набор и подготовку командных кадров. И вот Минобороны России вообще прекратило набор в военные училища. Пока на два года. Это решение можно считать апофеозом военной реформы, которую проводит один из ближайших к нынешнему премьер-министру России Путину чиновников — Анатолий Сердюков.

И чем дольше идёт эта реформа, тем большую оторопь вызывает она у военных профессионалов. Впрочем, называть этот коллапс Армии реформой — значит включаться в тот грандиозный обман общества, который вот уже два года идёт под громким названием "формирование Вооружённых Сил нового облика".

На самом деле нет никаких Вооружённых Сил "нового облика"! Это фикция. Обман!

Что это за "новый облик", если "новые" бригады с завидной регулярностью не способны выполнять те задачи, которые раньше без всяких проблем выполняли "старые" полки и дивизии?

Что это за "перевооружение", если за год на утилизацию отправлено больше 1000 самолётов всех модификаций? Практически все самолёты, которым требуется капитальный ремонт. Так оригинально в Генштабе решена проблема исправности авиатехники.

Что это за "реформа", если из бригад "нового облика" изымаются новейшие танки Т-80 и Т-72БА, а вместо них передаются Т-72А с механическими прицелами времён Второй мировой войны?

Что это за "новый облик", если для его "показа" журналистам быта "новых бригад" по подворотням ближайшего города срочно набирают бомжей, чтобы те изображали дворников, арендуют на время спортивные тренажёры, а личный состав от греха подальше выводят на полигон, чтобы его гнусным видом не портить благостную картину голимой "показухи"?

Господин Путин, президент Медведев, сколько можно обманывать нацию?

О какой военной реформе вы бодро вещаете с экранов и трибун? Где вы её нашли?

За два года этой "реформы" русский офицерский корпус, костяк армии — сокращён в три раза! Из армии выгнаны многие десятки тысяч профессионалов — тех, кто даже в "мёртвые" девяностые смог сохранить армию, чей боевой опыт многих войн, начиная ещё с афганского похода и заканчивая тяжелейшими чеченскими войнами, обеспечивал мир и безопасность России. В "новом облике" им не нашлось места. Зато теперь усилиями ваших "реформаторов" офицерство из братства защитников Родины превратилось в бочку с крысами, которые грызутся насмерть за корку хлеба — возможность получать больше других и прослужить на год дольше.

Полностью уничтожен институт мичманов и прапорщиков, служивший технической "кастой" армии.

Полностью уничтожена профессиональная составляющая нашей армии. Сокращены и уволены почти сто тысяч "контрактников", которых ценой огромных затрат и усилий удалось за эти годы привлечь в армию и сделать из них настоящих профессионалов. Их просто выкинули за ненадобностью.

Зато вместо них в армию мутным потоком хлынули десятки тысяч воров, бандитов, вымогателей, шулеров и громил — чтобы хоть как-то "забить" вакантные солдатские койки, Минобороны приняло решение призывать на службу ранее судимых призывников. И ваши "новые бригады" содрогнулись под этим мощным натиском криминала! Сколько десятков тысяч разукомплектованных единиц техники пришлось за этот год восстанавливать, сколько миллионов рублей возмещать из своего кармана за разворованное имущество офицерам, чтобы кое-как обеспечить боеготовность своих подразделений? Из воспитателей-профессионалов они давно превратились в надзирателей-конвоиров.

Господин Путин, президент Медведев, почему ваш министр заявляет, что мобилизационные армии во всём мире ушли в прошлое и все воюют только армиями постоянной готовности, оправдывая этим демонтаж мобилизационной системы страны, хотя ни одна армия мира — даже такая мощная, как армия США, — ни одной войны не провела без мобилизационного резерва?

Почему ваш начальник Генштаба Макаров то отправляет на Дальний Восток несуществующие зенитные ракетные дивизионы, то объявляет, что в ходе реформы количество полковников им сокращено с 60 до 8 тысяч? Может быть, у него начался старческий маразм, и начальник Генштаба не способен нормально выучить и запомнить то, что говорил раньше? Ведь всего год назад он громко заявлял, что полковников в ВС РФ до сокращения было 25 тысяч! Где он смог найти 60 тысяч полковников?

Почему ещё полгода назад армейское звено было названо устаревшим, лишним и полностью расформировано, а теперь господин Макаров объявляет о формировании двух новых армий?

Это бессмысленное шараханье из стороны в сторону — и есть ваша "военная реформа"?

Господин Путин, президент Медведев, может быть, вы всё же объясните нации, что за "военную реформу" проводит ваш министр? По какому плану, и что за армию вы хотите в итоге построить?

Может быть, Россия готовится стать сателлитом США, и поэтому нам больше не требуется мощная армия? Тогда понятны и объяснимы эти тотальные сокращения. Объясните!

Может быть, вы решили, что сегодня вообще не существует военной угрозы для России, и время регулярных армий прошло? Поэтому, как устаревшую структуру, армию нужно демонтировать и превратить в современный полицейско-жандармский корпус быстрого реагирования для подавления массовых беспорядков?

Но более всего странно то обречённое воловье молчание, с которым идёт под нож "реформаторов" армия. Ни слова протеста, ни возражения — ничего! Словно военнопленные в страшных лагерях сорок первого, побеждённые сами в себе, растерянные, деморализованные, безучастно ожидающие своей участи. Только рабские стоны о недополученных квартирах, невыплаченных деньгах, недослуженных месяцах. Словно это не краеугольный камень России рассыпается в пыль, а собес выселяют на улицу. И не жалость вызывают эти стоны, а возмущённое презрение…

И под непрерывный "пиар" об успехах армии "нового облика" приходит горькое понимание: нет больше такой профессии — "Родину защищать!"

Источник: http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/10/868/11.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 08:28    Заголовок сообщения: цитировать

КТО АВТОРЫ РЕФОРМ?- ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!
Один из наиболее частых вопросов - это вопрос об авторах реформ и методов их проведения.
Точно узнать это невозможно, но в этой статье делается попытка угадать эти тайны.

читаем по ссылке:
http://www.ruscadet.ru/amy/damas.htm
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 11:12    Заголовок сообщения: цитировать

Александр Красников,
Герой России, генерал-майор:
«Не надо шельмовать армию!»

http://161.ru/person/62906.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 18:27    Заголовок сообщения: цитировать

Разрушители Отечества
Зачем зачистили военную разведку


Разрушители Отечества.
23 февраля — День защитников Отечества. Но после теракта в Домодедово, которому предшествовали взрывы в метро, на железной дороге, в воздухе, говорить о том, что Российское государство защищает своих граждан, — просто смешно. Хотя именно это — защита от внутренних и внешних угроз — и есть главная функция государства, то, за что мы платим налоги. Причин тому множество. Первая и главная — коррупция, которая пронизала всю вертикаль власти снизу доверху, включая МВД и Лубянку (об этом — в дискуссии на стр. 14). Взрывчатку в Домодедово привезли с Северного Кавказа на автобусе, беспрепятственно пройдя все возможные посты и проверки, — ровно так же, как 8 лет назад в театр на Дубровку привезли бомбы. Цена — сотни человеческих жизней. Вторая причина, тесно увязанная с первой, — неспособность властей сформулировать внятную, обоснованную концепцию национальных интересов, определить реальные вызовы. Концепция национальной безопасности, сформулированная Советом безопасности, по-прежнему видит главного врага в НАТО и США. Отсюда полный хаос в организациях, чья работа — добывать информацию об угрозах до того, как они стали кровавыми фактами нашей жизни.
Яркий тому пример — ситуация с институтом, который когда-то был второй важнейшей разведкой страны: ГРУ, Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил. Что происходит с нашей безопасностью и с теми, кто призван ее защищать, — разбирался The New Times

Штаб-квартира ГРУ на Ходынке — комплекс зданий площадью более 70 тыс. кв. метров, строительство которого было завершено в 2006 году, — почти обезлюдела. Гулкие пустые коридоры и полная неопределенность. Разрушению ГРУ предшествовала кампания в СМИ, которую немногие заметили. Уже после первого ареста полковника ГРУ Владимира Квачкова в 2005 году в связи с покушением на Анатолия Чубайса поползли слухи, что внутри службы формируются боевые террористические группы (последний арест Квачкова в декабре 2010-го превратил эти слухи в реальные обвинения). На экранах стали появляться фильмы наподобие сериала «Шпионские игры», разоблачающие предателей среди верхушки ГРУ, устраивающих бесконечные заговоры, составляющих списки на отстрел олигархов и политиков, торгующих направо и налево военными секретами Родины. Разоблачали их, естественно, «ближние соседи» (так в советские времена называли КГБ, в то время как ГРУ именовалось соседями «дальними»), то есть Федеральная служба безопасности. А как могло быть иначе, коли выходец из этой службы вот уже 10 лет правит страной? Поскольку все основные события происходили «под ковром», то граждане просто не видели, что идет мощная пропагандистская кампания по подготовке ликвидации ГРУ.

Развал

Сотрудники ГРУ считают разрушение системы военной разведки свершившимся фактом. Чуть больше трех месяцев назад, 5 ноября 2010 года, отмечая в банкетном зале «Крокус-сити» свой профессиональный праздник, ветераны и действующие офицеры службы один за другим поднимали тосты за «светлую память» разведывательного органа, с которым были связаны их личные и профессиональные судьбы.

ГРУ — исторически самая секретная спецслужба разведывательного сообщества сначала СССР, а потом и России. Именно поэтому и самая уязвимая. Говорить о ее проблемах даже ветераны могут, только когда, что называется, достало, а отчаяние оказывается сильнее привычки жить под грифом «секретно». Нынешняя ситуация такова, что терять уже, кажется, нечего.

Генерал-лейтенант Дмитрий Герасимов, бывший начальник управления ГРУ, руководивший всеми бригадами специального назначения, заявил в интервью The New Times: «Глубоко убежден, что спецназ ГРУ развален абсолютно сознательно. Из 14 бригад и двух учебных полков ГРУ в лучшем случае осталось не более четырех бригад. При этом надо понимать, что это уже не спецназ ГРУ, а обычная войсковая разведка, входящая в состав Сухопутных войск. Ликвидирована одна из лучших бригад — Бердская. С огромным трудом удалось отстоять 22-ю бригаду, в мирное время получившую высокое звание «Гвардейской». Это наше самое боеспособное соединение, постоянно воевавшее на самых острых участках в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Могу утверждать, что также ликвидирован так называемый «осназ» — части радиоэлектронной разведки. По сути, мы строим вооруженные силы, которые ничего не видят и не слышат».

По приблизительным оценкам специалистов, из 7 тыс. офицеров, служивших в ГРУ в советское время, сейчас в структуре осталось менее 2 тыс. По мнению разведчиков, с которыми беседовал The New Times, ГРУ держалось на плаву, пока его не покинул прежний начальник — генерал армии Валентин Корабельников: после его вынужденного ухода в отставку в конце лета 2009 года и началась окончательная зачистка ГРУ.

Высокопоставленный сотрудник ГРУ, уволившийся вместе с Корабельниковым из центрального аппарата военной разведки, на условиях анонимности заявил The New Times, что считает развал службы целенаправленной акцией: «Первые попытки системного ослабления ГРУ были * Павел Грачев был министром обороны РФ в 1992–1996 гг.
предприняты еще при Павле Грачеве* * Павел Грачев был министром обороны РФ в 1992–1996 гг. . На начальном этапе основной удар был нанесен
по «осназу», в результате чего были ликвидированы все имевшиеся в СССР центры радиоэлектронной разведки как на территории нашей страны, за исключением Закавказского направления, так и на российских * Это базы «Лурдес» на Кубе, «Восток» во Вьетнаме, «Звезда» в Бирме, «Рамона» в КНДР, «Горизонт» в Монголии.
военных базах* * Это базы «Лурдес» на Кубе, «Восток» во Вьетнаме, «Звезда» в Бирме, «Рамона» в КНДР, «Горизонт» в Монголии. . Далее постепенному ослаблению и сокращению подверглись все основные
линии работы ГРУ от стратегической и агентурной разведки до вспомогательных подразделений и Военно-дипломатической академии, готовившей разведчиков как для аппаратов военных атташе, так и для нелегальных резидентур ГРУ».

Известно, что в специализированном НИИ ГРУ прекращены все опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы (ОКРы и НИРы). В Военно-дипломатической академии (ВДА) начались сокращения преподавательских кадров. По информации собеседника The New Times, численность «добывающих подразделений» ГРУ, ответственных за агентурную и стратегическую разведку на территории зарубежных государств, сокращена на 40%. Возможно, на то у руководства Министерства обороны и есть свои резоны, но сделано это так коряво, что сегодня огромное количество разведчиков, выполняющих служебные обязанности за пределами России, уже знают, что им фактически некуда возвращаться. Это не только лишает их какой-либо мотивации к дальнейшей работе, но и превращает в потенциальные объекты для вербовки иностранными спецслужбами.


Боевых сотрудников ГРУ сегодня можно найти как в дорогих офисах, так и на вокзалах, где они работают грузчиками





Массовые сокращения проходят среди самых опытных офицеров ГРУ, увольняемых * Для всех военнослужащих этот возраст наступает после 25 календарных лет службы и в среднем это приходится на 42—45 лет.
по формальным основаниям в связи с достижением установленной по закону выслуги* * Для всех военнослужащих этот возраст наступает после 25 календарных лет службы и в среднем это приходится на 42—45 лет. .
В отличие от СВР, имеющей достаточное количество специализированных учебных заведений для рекрутинга и разведывательной подготовки совсем молодых людей, специфика и традиции ГРУ требуют, чтобы в военную разведку отбирались только наиболее опытные войсковые офицеры, возраст которых на момент попадания в ГРУ уже составляет не менее 30–35 лет. Увольнение подобных специалистов — очевидная растрата «золотого запаса» разведывательного сообщества России.

Чужие среди своих

Боевых сотрудников ГРУ сегодня можно найти как в дорогих офисах, так и на вокзалах, где они работают грузчиками, в магазинах, среди ремонтников или разнорабочих. О реформе своей бывшей службы они высказываются по большей части нецензурно, но иногда выдавливают из себя и корректные определения.

«Империя ГРУ умирает, — говорит «профессор», импозантный мужчина средних лет в накрахмаленной сорочке, с виду — типичный представитель творческой богемы. — У меня в глазах такой образ: профессиональный атлет, которому ампутировали ноги, руки, выбили глаз и повредили барабанную перепонку. Он еще жив, все понимает, что-то еще видит, с трудом слышит, сердце еще бьется, но возродиться уже не сможет». «Профессор» — аналитик с обширным опытом агентурной разведки. Свободно владеет несколькими европейскими языками и арабским, объездил более 50 стран мира. Уволен за ненадобностью. Сейчас безработный.

«Сборщик мебели» — офицер космической разведки. Около 40 лет. Воспитан, образован, в глаза бросается военная выправка, правильная литературная речь и несвойственная для рабочего компетентность. Подрабатывает в итальянском мебельном салоне. Собирает импортную мебель, монтирует бытовую технику. «Противно смотреть, как наши жалкие потуги спасти хоть что-то из советской космонавтики выдаются за достижения последних лет, — раздраженно бросает он. — Это ж надо: Сердюков (министр обороны) рекламирует спутник «Ресурс»! Они еще советской сборки, на складах хранятся. И делали их не для военных, а для нефтяников. Разрешительная способность никакая, с трудом крейсер от авианосца отличишь, а уж в бронетехнике он совсем путается».

«Мы и войсковая разведка — две большие разницы, но спецназ ГРУ слили в Сухопутные войска, — говорит крепко сбитый мужчина, лет под пятьдесят. — А ведь именно мы были самыми результативными: и Хаттаб, и Басаев — наша работа». Старший офицер спецназа ГРУ, награжден четырьмя боевыми орденами. Обширный опыт участия в специальных мероприятиях по всему миру. Выполнял особые задания в Югославии, много лет воевал на Северном Кавказе. Больше не нужен.

Но самый сильный удар пришелся по агентуре ГРУ. На фоне публичной поддержки СВР после провала нелегальной сети внешней разведки, ассоциируемой сегодня с именем Анны Чапман, для защиты агентуры ГРУ, захваченной на территории Грузии и других закавказских государств, демонстративно ничего не делается. Все последние провалы военной разведки используются разве только для обоснования неэффективности ГРУ. По словам собеседников The New Times, в результате такого подхода ряд агентов, завербованных на территории государств Юго-Западной Азии, уже казнены.

Формальным поводом для системной атаки на ГРУ стала неготовность армии к вооруженному конфликту с Грузией. Так, по словам замначальника Генштаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына, командовавшего группировкой российских войск во время российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года, неожиданностью для Генштаба стало наличие * Самоходный зенитно-ракетный комплекс для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах.
у грузинской стороны советских систем противовоздушной обороны типа ЗРК «Бук»* * Самоходный зенитно-ракетный комплекс для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах.
и современных западных систем по контролю за воздушным пространством, позволивших нанести серьезный урон ВВС РФ. По словам действующих офицеров центрального аппарата ГРУ, на совещании руководящего состава по итогам войны, не стесняясь в выражениях, министр обороны обвинил военную разведку в том, что она не владела необходимыми разведсведениями. Между тем сами разведчики утверждают, что их информация просто не рассматривалась при оценке оперативной обстановки и принятии решений высшим руководством страны. По их словам, военная разведка направляла все необходимые сведения, включая сведения о поставке Украиной модернизированных систем «Бук». Так что и Минобороны, и высшее государственное руководство страны как минимум было осведомлено о ситуации. Или могло быть осведомлено, если бы со вниманием отнеслось к информации ГРУ. Но: начальник военной разведки потерял право прямого личного доклада президенту, и направляемая им информация проходит как минимум через два фильтра — через начальника Генштаба и министра обороны. В условиях военной реформы, когда идет перераспределение ресурсов и денег, когда генералы разных родов войск бьются за сохранение своих постов и кормушек, выигрывает тот, кто имеет прямой доступ к «уху». ГРУ, всегдашний и давний конкурент КГБ и тех, кто комитету наследовал, этого доступа оказалось лишено.

Не спрашивай — зачем

По словам бывшего высокопоставленного офицера центрального аппарата ГРУ, «даже очень большие люди», пытающиеся ответить на вопрос, какой смысл в разрушении института военной разведки, в лучшем случае оказываются на пенсии, в худшем — гибнут при невыясненных обстоятельствах, как это произошло с генерал-майором ГРУ Юрием Ивановым, отвечавшим за организацию военной разведки во всем Кавказском регионе. Труп 53-летнего генерала Иванова, важнейшего секретоносителя страны, находившегося, по официальной версии, на отдыхе в Сирии, был странным образом обнаружен в прибрежных водах Турции в августе 2010 года.

Как рассказал собеседник The New Times, ветераны службы называют три причины, объясняющие не только гибель генерала, но и вообще всю сумму мероприятий по ликвидации военной разведки.

Первая: основной бизнес заказчиков так называемой реформы ГРУ связан с отмывкой денег и офшорами. И только стратегическая разведка ГРУ могла представлять угрозу для этого бизнеса, поскольку обладала возможностями контроля и слежения за подобными акциями. И при этом не принадлежала к корпорации КГБ–ФСБ–СВР.

Вторая: в России уже сформирована некая неформальная «спецслужба», обслуживающая интересы узкой группы лиц, реально управляющих страной. Работающие на эту структуру люди не собраны вместе, а служат в самых разных подразделениях различных спецслужб РФ. Для успешного функционирования подобной «сетевой системы избранных» важно решить одну непростую задачу: уничтожить все альтернативные источники разведывательной информации, способные на независимый сравнительный анализ.

Третье: конкуренция. Позиции ФСБ и СВР может защитить высшее руководство страны, близкое к этим спецслужбам. Интересы ГРУ этим людям чужды. Пример США, где существует более полутора десятков различных независимых разведок, не принимается в качестве аргумента. Возможность предоставить конкурентное преимущество «своим» важнее, чем решение реальных разведывательных задач.

Собеседники The New Times видят еще одну задачу, решаемую с помощью уничтожения ГРУ. Она тесно св язана с интересами влиятельных невоенных групп, имеющих отношение к незаживающим очагам напряженности, например, на Кавказе. Дело в том, что существует определенная специфика действий групп специального назначения и их принципиальное отличие от тактики войсковых разведчиков. Главное преимущество спецназа ГРУ заключается в сочетании навыков оперативной работы по добыванию информации c боевыми действиями, включая использование специальных средств. Разведчики спецназа в отличие от войсковых разведчиков способны действовать и в городе — как нелегальное подполье, и в лесу — как классическое диверсионное подразделение. Сотрудники такого подразделения в качестве побочного продукта своей деятельности могут получить доступ к весьма конфиденциальным сведениям о реальных каналах и источниках финансирования, о федеральных контактах своих «подопечных» и т.п. А гарантий лояльности гэрэушных разведчиков у конкурентов с Лубянки нет.

Дураки и агенты

«Все это заумь и конспирология», — считает бывший сотрудник ГРУ, член Совета по внешней и оборонной политике полковник Виталий Шлыков, которому The New Times изложил аргументы его бывших коллег, офицеров военной разведки. Основная проблема, убежден Шлыков, — это «трусливый саботаж реформы вооруженных сил, проводимой министром Сердюковым, со стороны отдельных «спесивых генералов». По мнению Шлыкова, ситуацию, сложившуюся в военной разведке, нельзя квалифицировать как развал, так как ничего страшного там не происходит. Высокопрофессиональный спецназ, отвечает эксперт генералу Герасимову, вообще, по его мнению, не должен подчиняться военной разведке: следовало бы создать самостоятельный орган, на который должно быть возложено командование силами спецназначения, как это принято в большинстве наиболее развитых стран мира, считает Шлыков. Что же касается фактически уничтоженной глобальной сети радиоэлектронной разведки ГРУ, то, по мнению эксперта, сегодня Россия при всем желании не может играть ту геополитическую роль, которая принадлежала СССР в период холодной войны, как нет и самого глобального противостояния двух лагерей. Так зачем на это тратить огромные средства?

Совсем другое дело, по мнению Шлыкова, стратегическая и агентурная разведка. Этот ресурс России потерять нельзя. Но он убежден, что в ГРУ сложилась такая ситуация, когда ценность агента нивелировалась неквалифицированной аналитикой: «Агенты — да, ценность, но над ними сидели дураки!» Признанный эксперт в области военного строительства считает, что ГРУ, обладавшее огромной информационно-аналитической службой (в ее состав входили 6 тематических управлений и 6 отделов в структуре 7-го управления, работавших только по линии НАТО), длительное время злоупотребляло эксклюзивным правом на анализ и интерпретацию добываемых сведений, не давая возможности работать в этой области другим аналитическим группам, например, таким как центр, возглавляемый бывшим руководителем СВР и бывшим министром иностранных дел академиком Евгением Примаковым (комментарий Примакова The New Times получить не удалось). «Давно пора было демонополизировать добываемую информацию», — утверждает полковник Шлыков.

Демонополизировали. Вместе со всей системой ГРУ.


Новый комплекс зданий ГРУ на Ходынском поле в Москве: теперь в его коридорах — гулкая пустота

Провалы российской военной разведки с 2000-го по 2011 год

2000 год, Япония

7 сентября 2000 года представители контрразведки Японии арестовали капитана 3 ранга Сигэхиро Хагисаки во время ужина в одном из токийских ресторанов с военным атташе России Виктором Богатенковым.

Японский офицер длительное время передавал представителю военной разведки России сведения о частях и соединениях ВМС США, дислоцированных на территории его страны. После ареста Сигэхиро Хагисаки российский разведчик был выдворен из страны.

2001 год, Болгария

В конце марта 2001 года из Болгарии были высланы три сотрудника ГРУ: военный атташе капитан 1 ранга Владимир Ломакин, его заместитель полковник Сергей Власенко и советник посольства Борис Смирнов.

Этому событию предшествовало задержание контрразведывательными органами бывшего главы аналитического отдела службы военной разведки Болгарии, а также директора секретной архивной службы министерства обороны страны. По сообщениям местной прессы, именно эти сотрудники спецслужб Болгарии передавали российским разведчикам информацию о ситуации на Балканах. Кроме того, они могли передавать сведения, касающиеся законсервированной агентурной сети болгарских специальных служб, данные о злоупотреблении влиятельных лиц и политиков, сведения о разыскиваемых документах, лицах и т.п. Советник посольства Борис Смирнов обвинялся также в попытке провести в национальный парламент Болгарии людей, доброжелательно настроенных в отношении России.

2004 год, ФРГ

В конце 2004 года в городе Аморбах контрразведывательные органы ФРГ задержали генконсула РФ в Гамбурге Александра Кузьмина.

Информацию о системах военного назначения, о новейшем немецком вооружении, а также руководящие документы бундесвера ему предоставлял агент, оказавшийся впоследствии двойным. После задержания и передачи российской стороне Александр Кузьмин покинул ФРГ.

2004 год, Катар

13 февраля 2004 года в столице Катара городе Доха была подорвана машина экс-президента непризнанной республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева. Два телохранителя погибли на месте, 13-летний сын Яндарбиева Дауд был ранен, а сам лидер сепаратистов был доставлен с тяжелыми ранениями в реанимационное отделение одной из городских больниц, где позже и скончался на операционном столе. 18 февраля 2004 года местными органами правопорядка по подозрению в организации террористического акта были задержаны трое сотрудников российской дипломатической миссии в Катаре: секретарь посольства России в Катаре Александр Фетисов (позднее был отпущен местными властями), Анатолий Белашков и Василий Богачев. Последние два вернулись на Родину только в декабре 2004 года после долгих переговоров с катарской стороной.

2005 год, ФРГ

Российский военный разведчик Александр Парфентьев, занимавший должность сотрудника при военном атташе в российском посольстве в Берлине, был задержан весной 2005 года. Германская сторона утверждала, что Парфентьеву удалось завербовать офицера бундесвера и наладить сбор информации. Но позднее немецкий военнослужащий решил явиться в органы контрразведки с повинной. 10 марта 2005 года перед встречей с агентом российский дипломат был задержан органами контрразведки ФРГ. После задержания и передачи российской стороне сотрудник ГРУ Парфентьев покинул Германию.

2007 год, Австрия

В июне 2007 года контрразведывательными органами Австрии был задержан заместитель начальника управления международного сотрудничества «Роскосмоса» Владимир Вожжов. В Вене он находился в качестве члена российской делегации, прибывшей на заседание сессии Комитета ООН по космосу. После жесткой реакции МИД России (Владимир Вожжов обладал дипломатическим иммунитетом, однако австрийская сторона потребовала от Москвы лишить его данного статуса и передать его местному правосудию) представитель «Роскосмоса» был выслан из Австрии.

По сообщениям австрийской прессы, источником сотрудника российской разведки являлся унтер-офицер ВВС Австрии Харальд З., который проходил службу в вертолетной эскадрилье. Сотрудничать с российской военной разведкой он начал еще в 1995 году. По одной из версий местных СМИ, Харальд располагал информацией о боеготовности авиационного парка ВВС страны, наличии топлива и боеприпасов на военных складах, информацией о системе распознавания «свой-чужой», а также об используемых в австрийских ВВС радиочастотах. По другой версии, Харальд передавал российскому разведчику техническую документацию нового боевого вертолета «Тигр», который состоит на вооружении ряда европейских стран. Другим источником информации для Вожжова мог быть владелец инженерно-консалтинговой компании Вернер Франц Г. (гражданин ФРГ), который в период с 1992-го по 2007 год был менеджером одной из крупнейших в мире авиастроительных компаний Eurocopter.




История Главного разведывательного управления

История Главного разведывательного управления Вооруженных Сил начинается 1 ноября 1918 года, когда секретным приказом Революционного военного совета республики (РВСР) был утвержден штат Полевого штаба, состоявший из шести управлений, в том числе и Регистрационного управления (Региструпр). Это был первый централизованный и полноценный разведывательный орган cоветской республики. Поскольку объявлен приказ был 5 ноября, то именно эта дата и празднуется как День военной разведки.

4 апреля 1921 года Региструпр приказом РВСР № 785/141 был преобразован в Разведывательное управление штаба РККА (Разведупр). Принято считать, что именно период с 1921-го по 1924 год является фактическим началом истории Главного разведывательного управления.

В этот же период произошло объединение резидентур Разведывательного управления штаба РККА и Иностранного отдела ГПУ (прообраз будущей Службы внешней разведки — главного источника политической информации для руководства страны). Однако результативность объединенной резидентуры была низкая, поэтому впоследствии все вернулось на свои места, и у военно-политического руководства страны вновь появилось два независимых источника информации.

В ноябре 1922 года Разведывательное управление штаба РККА было преобразовано в Разведывательный отдел. Однако проведенная реорганизация себя не оправдала, так как новое структурное подразделение не отвечало ни реальным объемам, ни характеру поставленных разведывательных задач. В связи с чем в 1924 году было вновь образовано Разведывательное управление. В 1926 году, когда все управления штаба РККА стали номерными, Разведывательному управлению был присвоен номер. Так появилось Четвертое управление.

Дальше была война. В апреле 1943 года руководство страны приняло решение о создании Разведывательного управления Генерального штаба РККА и Главного разведывательного управления, находившегося в прямом подчинении народного комиссара обороны.

Такое разделение военной разведки сохранялось вплоть до конца Великой Отечественной. В июне 1945 года было принято решение провести реорганизацию системы военной разведки и создать Главное разведывательное управление ГШ Красной Армии.

С середины 1960-х годов и вплоть до 1990-х — лучший период в истории ГРУ. Штаты управления разрастаются, материально-техническое обеспечение — приоритетное. Особое внимание стало уделяться военно-технической разведке, создаются первые орбитальные группировки, строятся пояса из радиолокационных станций, вырастают огромные площади антенных полей, строятся уникальные объекты контроля космического пространства, на каждый флот поступают новейшие корабли радио- и радиотехнической разведки.

С приходом 1990-х начинается сокращение ГРУ.
Источник:
http://newtimes.ru/articles/print/34773



357a85ebb23eb1b4b6a887ad77c.jpg
 Описание:
 Размер файла:  206.65 KB
 Просмотрено:  27060 раз(а)

357a85ebb23eb1b4b6a887ad77c.jpg



04-11_qajtxsqwrkubof_MAP-02 490x267.jpg
 Описание:
 Размер файла:  166.74 KB
 Просмотрено:  27061 раз(а)

04-11_qajtxsqwrkubof_MAP-02 490x267.jpg



04-11_MAP-01 490x267.jpg
 Описание:
Схема подготовлена по материалам книги А.И. Колпакиди «Энциклопедия ГРУ»
 Размер файла:  151.42 KB
 Просмотрено:  27062 раз(а)

04-11_MAP-01 490x267.jpg



IMG_7490 490x267.jpg
 Описание:
Новый комплекс зданий ГРУ на Ходынском поле в Москве: теперь в его коридорах — гулкая пустота
 Размер файла:  170.98 KB
 Просмотрено:  27063 раз(а)

IMG_7490 490x267.jpg



hltcqxnsujpstsyg brjktzyz 490x267.jpg
 Описание:
 Размер файла:  172.63 KB
 Просмотрено:  27064 раз(а)

hltcqxnsujpstsyg brjktzyz 490x267.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2011 06:02    Заголовок сообщения: цитировать

Размышления после парада в честь Дня Победы 9 мая 2011-го

На параде по Красной площади прошли Т-90А. Эти машины считаются основными боевыми танками наших Вооруженных сил. Именно их главком Сухопутных войск назвал «семнадцатой модификацией советского Т-72». В армейском строю таких «основных» боевых танков – несколько процентов от общего количества стоящих на вооружении машин.

Глупо вливать в старые мехи новое вино – прокиснет. Библейская истина. Не так уж и давно все знали, что танки – основная ударная сила Сухопутных войск. Где танк – там победа. И это тоже истина, рожденная опытом не только Великой отечественной, но и всей Второй мировой войны. Поэтому печально в дни празднования Дня Победы говорить о том, что нынешний менеджмент Минобороны России пришел к выводу: вся бронетанковая мощь Вооруженных сил страны осталась в прошлом веке, как и все полководческие истины впридачу. Новые танки новой России не нужны, обойдемся - говоря языком «рыночных реформ» - ребрендингом того, что уже сделано. В старые мехи будет заливаться даже не молодое вино, а почти скисшее.

Историческая аксиома: лучшие танки Второй мировой были созданы в СССР. Это Т-34, Т-34/85, ИС-2. Средний Т-34/85 и тяжелый ИС-2 стали символами Победы. Они признаны самыми оптимальными конструкциями в своих весовых категориях. Недостатки у них, конечно же, были, особенно у танков первых серий. И все-таки наша страна, а не Германия, а уж тем более — США, имела принципиально лучшие по своей конструкции танки в начале Великой Отечественной. Увы, руководство Красной Армии не смогло тогда грамотно воспользоваться той мощью. Танки Гудериана стали настоящим кошмаром для обороняющихся и отступающих войск. Не будет преувеличением сказать, что страх перед вражьей броней буквально впился в сознание и рядовых бойцов, и полководцев. Силу можно было переломить только силой...

По каким-то очень странным договорам уже в СССР времен М. Горбачева начали резать броню без всякого сожаления.

Тем не менее, России достались десятки тысяч единиц бронетехники, среди которой были даже ИС-2 и Т-34/85. Впрочем, бронированные раритеты давно утилизировали и переплавили. Лучшим танком, оставшимся в наследство от Советского Союза, был газотурбинный Т-80. Именно он мог домчаться до побережья Северной Атлантики за два-три дня. Первое, что сделало младое правительство новой России – закрыло госзаказ на Т-80. Власть разорила уникальное государственное предприятие — омский завод «Трансмаш», где строились «восьмидесятки». На лучшем в мире танке с лучшим в мире танковым газотурбинным двигателем поставили жирный крест.

«Уралвагонзавод», где выпускали Т-72 и Т-90, угробить не получилось. Урал — родина Б. Ельцина, все-таки, и первый президент России благоволил к землякам-танкостроителям. Впрочем, обильных заказов на новые машины в Нижний Тагил тоже не поступало, но тут появилась сакральная Индия. Танк Т-90 очень понравился Дели, был заключен контракт на поставку сотен машин для индийской армии. В немалой степени благодаря тому заказу удалось продолжить работы над новой машиной – «объектом 195» и совершенно уникальной «боевой машиной поддержки танков».

Закончился ХХ век, наступило новое тысячелетие. Министерство обороны возглавил интеллигентный Сергей Иванов, знающий несколько иностранных языков и даже имеющий ученую степень по филологии. Ученый министр публично заявил, что танковых сражений, подобных Курской битве, больше не будет, соответственно, и танков для обеспечения оборонной достаточности страны необходимо минимальное количество. А вот сколько их необходимо для защиты огромных сухопутных пространств России, до сих пор так и не заявлено. Танков Т-90, причем не самой продвинутой версии, с 2005-го по 2010-й заказывалось не более 62-х машин в год.

В прошлом году конструкторы «Уралвагонзавода» создали наконец-то действительно современный по всем параметрам танк — Т-90АМ. По мнению военных экспертов, в прямой дуэльной ситуации он превосходит и «Абрамс», и «Леопард».

Если западные танки гарантированно поражают тяжелую бронетехнику противника, начиная с дальности в 2,5 км, то российский с дистанции в 4,5 км, в том числе — ночью.

Из-за гораздо более низкого силуэта в сравнении с западными аналогами Т-90АМ труднее поразить прямым выстрелом. К тому же, эта машина оснащена уникальной динамической защитой, которую не может пробить ни один кумулятивный боеприпас. Более того, эта защита ломает даже стержни подкалиберных снарядов до их соприкосновения с основной броней башни и лобовой частью корпуса. Ни в одной стране мира такой защиты нет.

И тут происходит невероятное: военное ведомство России с нынешнего года вообще прекращает заказывать Т-90! Главком Сухопутных войск, генерал-полковник Александр Постников, выступая в Совете Федерации, умудрился заявить, что Т-90 — танк дорогой и совсем не новый. По его мнению, это лишь «семнадцатая модификация советского Т-72». Для Минобороны, как сказал Постников, дешевле было бы закупать «Леопарды» в Германии, чем Т-90АМ в Нижнем Тагиле. Интересно, почему же тогда нашу бронетехнику, даже не самую новую, очень высоко ценят во всем мире?

Центр анализа мировой торговли оружием опубликовал анализ мирового рынка бронетехники. Статистика продаж однозначно свидетельствует о том, что российские танки пользуются хорошим спросом. По количеству проданных машин Россия удерживает и в течение будущих четырех лет удержит лидирующее место. Если брать объем российского экспорта за 2007-2014 годы, то с учетом лицензионного производства за рубеж будет продан 1291 танк. В основном, это Т-90С. За тот же период США продадут 457 «Абрамсов», Германия — 348 «Леопардов» различных модификаций.

А вот если говорить о стоимости продаж, то здесь впереди идут Соединенные Штаты. За свои 457 танков они получат почти пять миллиардов долларов, Германия — 3,487 миллиардов, а Россия за 1291 машину — около четырех миллиардов.

Так что наши танки никак не дороже «Леопардов». По критерию «цена-качество» Т-90АМ полностью превосходит все зарубежные аналоги.

Тем не менее, еще раз скажу: военные решили больше не заказывать «семнадцатых модификаций Т-72», а начать модернизировать старые Т-72, и то в весьма ограниченных количествах.

Еще раньше Минобороны отказалось финансировать работу над практически созданным «объектом 195», который ранее планировалось принять на вооружение и как основной танк Т-95, и как универсальное гусеничное шасси для самых различных систем вооружения и инженерных систем. Неофициально это объяснили тем, что создание танка нового поколения началось еще в СССР и шло так долго, что сам проект давно морально устарел. Да и задачи, которые должен был решать Т-95, перед Российской армией уже не стоят. Не приняли на вооружение и боевую машину поддержки танков, которая еще в позапрошлом году успешно завершила весь цикл государственных испытаний. Теперь этой уникальной машине, получившей неродное имя «Терминатор», ищут покупателей за границей. Только вот кто станет покупать уничтожитель танков и пехоты, от которого отвернулась собственная армия?

Зато Минобороны выдало техзадание на разработку совсем уж нового танка. Рабочее название проекта — «Армата». Злые языки утверждают, что первоначально он именовался «Армада», но при многочисленных перепечатываниях исходных документов на клавиатуре нажали не ту букву, и получилась какая-то бессмыслица, которую высшие чиновники и утвердили. Бессмыслица, между тем, оказалась весьма говорящей. В слове как бы соединилось два смысловых значения. В английском языке «arm» имеет множество толкований, среди которых есть и «оружие». В тюркских языках слово «ата» значит «старик». Так что грозный российский танк XXI века, это что-то вроде «старого оружия». В любом случае, шока и трепета у противника не вызовет. Зато слово «Армата» полностью раскрывает суть боевой машины, которую, естественно, отнесут к пятому поколению.

По сведениям из весьма информированных источников, в этом проекте должны быть реализованы те наработки, которые уже получены при работах по «объекту 195» и даже по омскому концепт-проекту танка «Черный орел». То есть все новое в танке будущего окажется пока еще не забытым прошлым отечественного танкостроения. Понятно, почему в Минобороны уверены, что в 2015-м конструкторы представят полностью готовый образец машины. Ее просто будут собирать из уже готовых частей, как детскую игрушку «Лего».

Непонятно только, почему топ-менеджеры военного министерства уверены, что даже успешно собранное «старое оружие» обязательно окажется идеальным танком, да еще готовым к серийному выпуску.

Экспозиция музея бронетанковой военной техники в Кубинке очень наглядно свидетельствует: прежде чем получается оптимальный образец боевой машины, как правило, создается целый ряд отнюдь не самых удачных ее прототипов.

Над «объектом 195» работали четверть века — безрезультатно. И почему «Армата» должна обязательно получиться за пять лет? Тем не менее, ближайшую пятилетку Минобороны закупать новых танков, скорее всего, не будет. Основной финансовый поток пойдет на подпитку «старого оружия». А уж после 2015-го на танкостроителей из военного бюджета польются, наверное, миллиарды и миллиарды рублей.

В дополнение к новому-старому танку военное ведомство заказало промышленности спроектировать новый бронетранспортер, который полностью отвечал бы взыскательным требованиям министра Анатолия Сердюкова. А именно: двигатель должен быть спереди, а вход-выход — сзади. Министр очень расстроился, когда узнал, что все западные БТР имеют такую компоновку, и только в Российской армии осталась «совковая» конструкция — движок сзади, а выход для мотострелков по бокам. Теперь и у нас срочно проектируется бронетранспортер, как в цивилизованных странах. Имя будущему российскому БТР дали соответствующее — «Бумеранг». Равняемся не только на продвинутый Запад, но и на аборигенов Австралии?

В дни празднования Великой Победы еще раз вспомним: наши, советские конструкторы, и наша оборонная промышленность к 1943-му наладили выпуск бронетехники, способной сокрушить стальную мощь вермахта. Наши танки, как известно, размазали немецкие, румынские, венгерские и прочие вражеские части по всей Восточной Европе. И ужас перед советской броневой мощью вошел в подсознание не только поверженного врага, но и бывших союзников. Начнись тогда новая мировая война - и советские танки за трое суток вышли бы к Ла-Маншу. Остановить стальную армаду армий Варшавского Договора могли только ядерной бомбой. И НАТО заминировало ядерными фугасами наиболее танкоопасные направления, фактически почти всю территорию Западной Германии и Франции.

Если руководство Североатлантического блока еще не приняло решения о разминировании, то теперь самое время.
Сергей Птичкин
Источник: stoletie.ru

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/696744/cat/94/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 06:33    Заголовок сообщения: цитировать

НА СКОЛЬКО "ПОХУДЕЛИ" АРМИЯ И ФЛОТНа сколько "похудела" армия?
По данным Министерства обороны РФ, независимых военных экспертов и сборника Soviet Military Pover.

1991 2011
Личный состав (млн.чел.)________________________3,7_____________1,1
Танки (тыс.) _____________________________________63,9____________ 13
Боевые самолеты (тыс.)________________________ 3,8 ______________2,5
МБР наземного базирования______________ 1200_____________ 350
Боевые бронированные машины (тыс.)______ 76,5_____________15
Тяжелые авианосные крейсеры_________________ 4_______________ 1
Ракетные подводные крейсера
стратегического назначения___________________ 62________________9
Артсистемы калибром свыше
100 мм (тыс.)____________________________________ 13,8_____________ 12
Боевые корабли
океанской зоны_________________________________ 110______________ 12
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Фев 24, 2014 06:16    Заголовок сообщения: цитировать

Оружие возмездия: поезд с межконтинентальными ракетами на борту
Вадим Пономарев
«Expert Online» , 20 фев 2014

В феврале этого года исполнилось 31 год, как Вооруженные Силы Советского Союза приняли в опытную эксплуатацию первый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) – «оружие возмездия», которое гарантировало нанесение вероятному противнику сокрушительного ответного ядерного удара. Появившись, практически, «ниоткуда», 36 межконтинентальных баллистических ракет, каждая из которых несла по 10 атомных разделяющихся зарядов, могли буквально стереть с лица земли любую европейскую страну, входящую в НАТО, или несколько крупных штатов США. БЖРК стали одним из символов советской инженерной военной мысли, поскольку ни одна страна мира так и не смогла создать ничего подобного.

К сожалению, на рубеже веков советско-российские ядерные поезда были уничтожены.Но в первой половине этого года Московский институт теплотехники должен завершить эскизный проект нового боевого железнодорожного ракетного комплекса, а оборонные заводы – начать готовиться к его промышленному производству. При этом нынешние БЖРК могут стать еще более грозным оружием для противников нашей страны.

Удар «невидимки»

Попытки приспособить железнодорожный транспорт под стартовую площадку для ракет предпринимались еще инженерами фашистской Германии. По известным причинам, они так и остались попытками. Новое развитие эта идея получила в 60-х годах прошлого века Советском Союзе. В тот момент в стратегии национальной безопасности нашей страны была окончательно сформирована и концепция «ядерной триады» (стратегические бомбардировщики в воздухе, подводные лодки на море и наземные пусковые установки с межконтинентальными баллистическими ядерными ракетами), и концепция «группировки ответного удара». Боевые железнодорожные ракетные комплексы в обе этих концепции вписывались как нельзя кстати. С учетом развитой сети советских железных дорог, они могли скрытно перемещаться на огромные расстояния и с большей вероятностью, чем другие носители ядерных зарядов (за исключением, пожалуй, подводных лодок на тот момент), уцелели бы после нанесения противником по территории СССР первого ядерного удара.

Реклама

Головным разработчиком БЖРК с ракетой РТ-23 было назначено конструкторское бюро «Южное» (Днепропетровск, Украина). «Задача, которую поставило перед нами советское правительство, поражала своей грандиозностью. В отечественной и мировой практике никто никогда не сталкивался с таким количеством проблем. Мы должны были разместить межконтинентальную баллистическую ракету в железнодорожном вагоне, а ведь ракета с пусковой установкой весит более 150 тонн. Как это сделать? Ведь железнодорожный состав с таким огромным грузом должен ходить по общегосударственным путям Министерства путей сообщения. Как вообще перевозить стратегическую ракету с ядерной боеголовкой, как обеспечить абсолютную безопасность в пути, ведь нам была задана расчетная скорость состава до 120 км/ч. Выдержат ли мосты, не разрушится ли полотно, да и сам старт, как передать нагрузку на железнодорожное полотно при старте ракеты, устоит ли поезд на рельсах во время старта, как максимально быстро после остановки поезда поднять ракету в вертикальное положение?» - вспоминал позднее о мучавших его в тот момент вопросах генеральный конструктор КБ «Южное»академик РАН Владимир Федорович Уткин. Тем не менее, к середине 80-х годовпрошлого века КБ «Южное» сделало нужную ракету, а КБ специального машиностроения(КБСМ, Санкт-Петербург, Россия) под руководством генерального конструктора академика РАН Алексея Федоровича Уткина создало уникальный «космодром на колесах».

Испытывали инженерное творение братьев Уткиных по-советски жестко. Летные испытания ракеты РТ-23УТТХ (15Ж61 ) производились 32 раза. Опытный железнодорожный состав осуществил 18 выходов на ресурсные и транспортные испытания, в ходе которых «накатал» по железным дорогам более 400 тыс км. Уже после того, как первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство, БЖРК успешно прошел специальные испытания на воздействие электромагнитного излучения, молниезащиту и воздействие ударной волны.

В итоге к 1992 году в нашей стране было развёрнуто три ракетных дивизии, вооруженных БЖРК с МБР РТ-23УТТХ: 10-я ракетная дивизия в Костромской области, 52-я ракетная дивизия, дислоцировавшаяся в ЗАТО Звёздный (Пермский край), 36-я ракетная дивизия, ЗАТО Кедровый (Красноярский край). В каждой из дивизий имелось по четыре ракетных полка (всего 12 составов БЖРК, по три пусковых установки в каждом).

Что это было?

БЖРК 15П961 «Молодец» с межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж61 (РТ-23 УТТХ, SS-24 «Sсаlреl») получился уникальным инженерным сооружением. С виду он выглядел как обычный железнодорожный состав из нескольких рефрижераторных и пассажирских вагонов. В этот состав входили три трехвагонных пусковых модуля с МБР РТ-23УТТХ, командный модуль в составе 7 вагонов, вагон-цистерна с запасами горюче-смазочных материалов и три тепловоза ДМ-62. Поезд и пусковая установка были разработаны на базе четырехтележечного восьмиосного вагона грузоподъемностью 135 тонн силами КБСМ. Минимальный пусковой модуль включал в себя три вагона: пункт управления пусковой установкой, пусковую установку и агрегат обеспечения. Каждая из трех пусковых установок, входящих в БЖРК, могла осуществлять пуск как в составе поезда, так и автономно. При движении по железнодорожной сети страны БЖРК позволял оперативно менять дислокацию стартовой позиции до 1000 километров в сутки. При этом идентифицировать поезд именно как БЖРК можно был лишь по наличию в составе третьего локомотива, либо обратив внимание средствами наземного наблюдения на рефрижераторные вагоны с восемью колесными парами (обычный грузовой вагон имеет четыре колесных пары). Даже уменьшение массы ракеты на 1.5 тонны по сравнению с шахтным вариантом и распределение нагрузки пусковой установки по восьми осям вагона не позволило конструкторам полностью уложиться в допустимую осевую нагрузку на путь. Для решения этой проблемы в БЖРК применены специальные «разгрузочные»устройства, перераспределяющие часть веса вагона с пусковой установкой на соседние вагоны. Для обеспечения автономной работы пускового модуля, а так же устройства для закорачивания и отвода контактной сети, пусковые модули были оборудованы четырьмя дизель-генераторами мощностью 100 кВт. Автономность работы ракетного поезда составляла 28 суток.

Сама ракета РТ-23УТТХ имела три ступени плюс ступень разведения боевых блоков. Первая ступень была оснащена твердотопливным двигателем 15Д206 (заимствован с ракеты 15Ж44) с центральным неподвижным, частично утопленным соплом, работающем на смесевом топливе Т9-БК-8Э. Вторая и третья ступени также имели твердотопливные двигательные установки, сопло – центральное неподвижное, раздвижное. Головная часть – разделяющегося типа индивидуального наведения с десятью боевыми блоками мощностью 0.43Мт и комплексом средств преодоления ПРО. Ракета имела оригинальный надувной обтекатель головной части. Такое решение применено для уменьшения габаритной длины ракеты и ее размещения в вагоне. Дальность стрельбы - 10100 км. Длина ракеты 23 м. Длина пускового контейнера 21 м. Максимальный диаметр корпуса ракеты 2,4 м. Стартовый вес ракеты 104,8 т. Масса ракеты с пусковым контейнером 126
тонн.

А теперь самое интересное – о том, как запускались ракеты с БЖРК. Получив приказ о запуске ракет, поезд останавливался в любой точке своего маршрута. Специальным устройством отводилась в сторону контактная подвеска, открывалась крыша одного из рефрижераторных вагонов, откуда в вертикальное положение поднимался пусковой контейнер с ракетой. После этого осуществлялся минометный старт ракеты. Выйдя из контейнера, ракета отклонялась в сторону от поезда с помощью порохового ускорителя и только после этого на ней запускался маршевый двигатель. И эта технология позволяла отвести струю маршевого двигателя ракеты от пускового комплекса и тем самым обеспечить устойчивость ракетного поезда, сохранность людей и инженерных конструкций, в том числе железнодорожных. С момента получения приказа на запуск до старта ракеты проходило не более 3 минут.

Разгром поездов

Двенадцать советских ракетных поездов стали для американцев зубной болью. Разветвленная железнодорожная сеть СССР (напомню, что каждый поезд, несший на борту 30 ядерных зарядов, мог в сутки перемещаться на 1 тыс км), наличие многочисленных естественных и искусственных укрытий не позволяли с достаточной степенью уверенности определять их нахождение, в том числе с помощью спутников. США ведь тоже в 60-х годах прошлого века делали попытки создать подобные поезда. Но из этого ничего не вышло. По сведениям зарубежных источников, опытный образец БЖРК до 1992 года проходил испытания на железнодорожном полигоне США и Западном ракетном полигоне (авиабаза Ванденберг, Калифорния). Он состоял из двух типовых локомотивов, двух пусковых вагонов с МБР «МХ», командного пункта, вагонов системы обеспечения и вагонов для личного состава. Пусковой вагон, где находилась ракета, были длиной почти 30 м, массой около 180 тонн и, также как и в СССР, имел восемь колесных пар.

Но при этом американским инженерам, в отличие от советских, не удалось создать эффективные механизмы опускания контактной сети и отвода ракеты во время ее старта в сторону от поезда и железнодорожных путей (ракета «МХ» была изначально разработана для шахтного варианта базирования). Поэтому запуск ракет американскими БЖРК предполагался со специально оборудованных стартовых площадок, что, конечно, значительно снижал фактор скрытности и внезапности. Кроме того, в отличие от СССР, в США менее развита железнодорожная сеть, и железные дороги принадлежат частным компаниям. А это создавало множество проблем, начиная от того, что для управления локомотивами ракетных поездов пришлось бы привлекать гражданский персонал, заканчивая проблемами с созданием системы централизованного управления боевым патрулированием БЖРК и организацией их технической эксплуатации.

С другой стороны, работая над проектом своего БЖРК, американцы, фактически,подтвердили выводы советских военных об эффективности этого «оружия возмездия» как такового. Американские военные были намерены получить 25 БЖРК. По их расчетам, при рассредоточении такого количества ракетных поездов на участках железной дороги общей протяженностью в 120 тыс км вероятность поражения этих БЖРК 150 советскими МБР «Воевода» составляет всего 10 (!) %. То есть, если применить эти расчеты к советским ракетным поездам, то 150 американских ракет MX смогут поразить не более 1-2 советских БЖРК. А оставшиеся 10 через три минуты после начала нападения обрушат на США залп из 300 ядерных зарядов (30 ракет по 10 зарядов в каждой). А если учесть, что к 1992 году боевые железнодорожные ракетные комплексы в Советском Союзе производились уже СЕРИЙНО, то картина для американцев получалась совсем печальная. Однако, дальше произошло то, что произошло с десятками, а то и сотнями уникальных советских военных инженерных разработок. Сначала, по настоянию Великобритании, с 1992 года Россия поставила свои БЖРК «на прикол» - в места постоянной дислокации, затем – в 1993 году, обязалась, согласно договора СНВ-2, в течение 10 лет уничтожить все ракеты РТ-23УТТХ. И хотя этот договор, фактически, так и не вступил в законную силу, в 2003-2005 году все российские БЖРК были сняты с боевого дежурства и утилизированы.Внешний облик двух из них сейчас можно посмотреть только в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга и в Техническом музее АвтоВАЗа.

«Скальпель» «Тополю» не помеха

БЖРК официально были сняты с боевого дежурства в мае 2005 года. Предполагалось, что их функции возьмут на себя подвижные ракетные комплексы «Тополь-М». Однако, это решение до сих пор выглядит неоднозначным. Вопрос даже не в том, что «Тополь-М» несет один заряд, а у РТ-23УТТХ их было 10. В конце концов, на смену «Тополю-М» идет «Ярс» (Р-24), у которого зарядов больше. И вопрос даже не в том, что после развала СССР производство «Скальпелей» осталось на Украине и никому даже в горячечном бреду сейчас не привидится возможность возобновить там изготовление баллистических ракет для боевых железнодорожных комплексов. Вопрос в принципиальной некорректности противопоставления БЖРК и носителей МБР на автомобильной платформе. «Пора, наконец, осознать, что вскоре подвижное грунтовое базирование МБР утратит всякий смысл, наши ракеты «Тополь-М» превратятся в беззащитную цель и не смогут выжить при нанесении по ним первого удара. Не говоря уже о том, что стоящие в лесу ракеты не защищены от обычного стрелкового оружия террористов. Поэтому все разговоры о гиперзвуковых скоростях, маневрирующих боеголовках и других новинках никакого смысла не имеют, поскольку до ответного удара эти ракеты просто не доживут. У МБР подвижного железнодорожного базирования(БЖРК) положение не столь трагическое, поскольку эти ракеты могут перемещаться по огромным территориям нашей страны, и обнаружить их в потоках обычных поездов не так уж просто, тем более что в гористых районах страны можно создать специальные туннели, в которых могли бы при необходимости скрываться БЖРК. Однако, в условиях роста терроризма в России следует глубоко задуматься, прежде чем принимать решение о воссоздании БЖРК. Подрыв террористами такого поезда с ракетами, оснащенными ядерными зарядами, да и обычная авария, могут привести к непредсказуемым трагическим последствиям»- убежден доктор технических наук, профессор Юрий Григорьев.

«Мобильность подвижных «Тополей-М» ограничена определенным радиусом вокруг их основной базы. Наивно думать, что при современных средствах космической разведки металлический объект длиной более 24 метров, диаметром около 3,5 и высотой почти 5 метров, к тому же выделяющий большое количество тепла и электромагнитного излучения, можно будет спрятать. Разветвленность железнодорожной сети обеспечивает БЖРК по сравнению с грунтовыми комплексами большую скрытность. Из заявленных планов производства МБР «Тополь-М» нетрудно предположить, что к 2015 году новыми ракетами будут вооружены только две ракетные дивизии – 54 мобильные пусковые установки и 76 шахтных. Возможен ли ответный удар после налета сотен «Минитменов» и не слишком ли расточительно мы односторонне сокращали свой ракетно-ядерный потенциал? Сохранение, пусть даже с проведением модернизации и испытаний, 36 пусковых установок БЖРК с ракетами, каждая из которых несла 10 боезарядов, превышающих по мощности в 25–27 раз сброшенные на Хиросиму, несмотря на все возможные коллизии, было бы далеко не худшим (по критерию «эффективность-стоимость») вариантом» подчеркивает и действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

Как бы то ни было, но после отказа американцев и европейцев дать России гарантии того, что создаваемая ими в Европе система противоракетной обороны не будет использована против нашей страны, возрождение производство БЖРК представляется одним из наиболее эффективных ответов на эту угрозу. «Именно к 2020 году ЕвроПРО за счет появления новых модификаций противоракет SM-3 получит возможность осуществлять перехват российских МБР. С учетом данного обстоятельства Москва вынуждена принимать адекватные меры противодействия», – подчеркивает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Поэтому уже с конца 2011 года вновь начали звучать голоса российских военных о том, что в нашей стране необходимо возродить производство боевых железнодорожных ракетных комплексов. И с приходом в правительство Дмитрия Рогозина и назначением новым министром обороны Сергея Шойгу эта тема начала приобретать конкретные очертания. «Руководством Минобороны был представлен доклад верховному главнокомандующему и была поставлена задача провести в рамках госпрограммы вооружений и гособоронзаказа эскизное проектирование БЖРК. Головным исполнителем данной работы является Московский институт теплотехники, срок завершения эскизного проектирования – первая половина 2014 года. Было доложено, что есть необходимость вернуться к рассмотрению вопроса о новом БЖРК с учетом его повышенной живучести и разветвленности нашей железнодорожной сети», — подчеркнул журналистам командующий РВСН Сергей Каракаев.

Функция БЖРК при этом, очевидно, остается прежней – нанести ответный удар по любой цели на Земле. Но и сама ракета, и комплекс запуска, совершенно очевидно, будут другими, нежели советский БЖРК «Молодец» с МБР «Скальпель». Что касательно ракеты, то, очевидно, что это будет одна из модификаций «Ярса», подходящая по габаритам под стандартный вагон-рефрижератор длиной 24 метра, с разделяющимися боеголовками. При этом, правда, пока непонятна дальность ее стрельбы. Из слов генерал-полковник Каракаева можно было сделать вывод, что конструкторы будут стараться снизить вес ракеты для нового БЖРК чуть ли не вдвое по сравнению со «Скальпелем» - до 50 тонн. И это понятно, поскольку перед новым ракетным комплексом, очевидно, ставится задача стать еще более незаметным (вспомните восьмиосные вагоны-пусковые установки «Молодца» и три его локомотива) и более проходимым (то есть новый БЖРК должен перемещаться по ЛЮБЫМ железнодорожным путям огромной страны без всякой их предварительной подготовки). Но наиболее подходящая для этого ракета - РС-26 «Рубеж», летно-конструкторские испытания которой должны завершиться в этом году, летит пока только на дальность не более 6 тыс километров. «Скальпель» летел на 10 тыс км, «Ярс», как заявлено, летит на 11 тыс км.

Есть у конструкторов и новые идеи по локомотивам для БЖРК. На момент разработки «Молодцов» совокупная мощность трех тепловозов ДМ62 (специальная модификация серийного тепловоза М62) составляла 6 тыс л.с. Мощность нынешнего магистрального грузового двухсекционного тепловоза 2ТЭ25А «Витязь», который серийно выпускается «Трансмашхолдингом» - 6 800 л.с. Впрочем есть и совершенно экзотические (пока) идеи. Еще в начале 80-х годов прошлого века в нашей стране был разработан конструктивный вариант атомовоза с реактором на быстрых нейтронах БОР-60 (тепловая мощность 60 МВт, электрическая мощность 10 МВт). Однако в производство эта машина не пошла, хотя могла бы обеспечить БЖРК практически неограниченную автономность. Зато за последние несколько лет «Российские железные дороги» обкатали локомотив на сжиженном природном газе – газотурбовоз, который был создан еще в 2006 году на базе одного из газотурбинных двигателей Николая Кузнецова. В 2009 году в ходе испытаний опытный образец этой машины установил рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса: провез по экспериментальному кольцу состав в 159 вагонов общим весом 15 тыс. тонн (!). И на одной заправке он может пройти почти 1000 км. В общем, почти идеальная машина для курсирования боевого железнодорожного ракетного комплекса, например, в российской части Арктики.

При этом сам новый БЖРК, видимо, появится уже в новой программе Госвооружений – на период с 2016 по 2025 годы, которую сейчас готовит правительство. Поэтому у российских конструкторов локомотивов еще есть немного времени, чтобы успеть туда «вписаться» со свой новой или давней, но пока нереализованной разработкой.
http://expert.ru/2014/02/20/ubijstvennyij-otvet/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 06:28    Заголовок сообщения: цитировать

тренажёр для палубной авиации "Нитка" в Крыму
http://www.gazeta.ru/science/2014/03/21_a_5956261.shtml
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Армия и флот России Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB