Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что общество хотело бы знать об армии сегодня?

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> СМИ об армии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Янв 16, 2011 15:51    Заголовок сообщения: цитировать

Духовное и технологическое разоружение российской армии

Сергеев Олег 15.01.2011
Прологом к сокрушительному поражению царской России в войне с Японией стала потеря символа боевого духа русского воинства - адмирала Макарова.
Полководцы, близкие к трону, не поймали в паруса победы ветер духовного единства бойцов. В 1905 году человеческий фактор нерастраченной энергия нашел выход в восстании против бюрократии, породившей паркетных генералов.
Стратегическая ошибка
Архитекторы и прорабы нынешней реформы, забывшие уроки Цусимы и Мукдена, вновь поставили телегу нового облика ВС РФ впереди традиций духовного единства воинского коллектива, программирующего сознание защитника Отечества.
Примером чести и доблести в современной России служат ВДВ, где купол парашюта эмоционально сближает солдата, офицера и генерала. А равенство перед опасностью для жизни навсегда исключает статусную болезнь неуставных отношений. Оставляя в сухом осадке лишь уставную субординацию.
Разразившийся скандал (лукаво названный недопониманием) с участием министра обороны РФ Сердюкова, командования и ветеранов ВДВ, поставил генерала Шаманова, на фоне полученных им в аварии увечий, в один ряд с адмиралом Макаровым и героем Порт-Артура генералом Кондратенко.
Синдром подавления духовных традиций проявился в коммерциализации проекта реформы ВС РФ. С низведения роли защитника Отечества до неблагодарного потребителя социальных услуг, подлежащих оптимизации:
"Перед нами стоят две задачи: изменить менталитет командиров и их взгляды на войну", заявил начальник Генерального штаба ВСРФ генерал армии Макаров.
Препятствием на пути к новому менталитета офицера реформаторы усматривают пороки старой высшей школы. Где из пяти лет обучения один год якобы бесцельно уходил на караулы, наряды и хозяйственные работы. И, добавим, еще на строевую подготовку и парады.
Вспомним категорический запрет заместителем начальника главного управления кадров Тамарой Фральцовой участвовать в Параде Победы суворовцев и нахимовцев под предлогом варикоза и необходимости подготовки к ЕГЭ.
По мнению статс-секретаря, замминистра обороны Николая Панкова опыт, полученный исключительно через процесс образовательные услуги, в том числе проведение занятий, где бы курсант "окопы рыл как солдат, бегал на кроссах, водил танк, стрелял" достаточен для авторитета будущего офицера у подчиненных.
Испокон веков военный профессионал, в отличие от гражданского, имел установку на преодоление трудностей и лишений, строгое выполнение приказов, уставов и наставлений, корректность и настойчивость в отношениях с командирами и подчиненными, и многие другие качества, приобретенные не в процессе плановых занятий, а при воспитании всем укладом воинской службы
Завет адмирала Макарова "Помни войну" неразрывен со словами флотоводца "морской офицер должен быть аристократом, но знать труд простого матроса".
Традиции уникальных военных школ всегда терялись при объединении перспективных и посредственных вузов. Когда ложка дегтя портит бочку меда.
А также при переводе академий из культурно-исторических центров страны.
Без прогноза последствий для системы высшего образования вводится подготовка сержантов со средним профессиональным образованием (СПО).
"Кадровый заказ на сержантов будет определять количественные параметры готовящих их военно-учебных заведений", - заявил Николай Панков.
Опыт воспитания многих поколений, выраженный в системе поощрений и наказаний, определяющий боеспособность армии и флота, приносится в жертву сомнительной идее стимулирования конкуренции между офицерами.
К числу наиболее иезуитских относится приказ МО РФ № 400 с инструкцией о премировании лучших офицеров в составе экипажей, расчетов и дежурных смен. Разрушающий воинский коллектив изнутри при духовной изоляции субъекта и объекта управления - офицера и подчиненный ему личный состав.
Наивно думать, что генерал армии Николай Макаров, прошедший все ступени воинской службы, не ведал, что на итоговый балл каждого из офицеров - конкурсантов на артиллерийских стрельбах работает больше десятка помощников: на КНП - цепочка из разведчика, дальномерщика, радиотелефониста, на огневой позиции и того больше, - радиотелефонист, старший офицер батареи, вычислитель и весь огневой расчет во главе с принимающим координаты цели командиром орудия.
Изменения в приказе под шквалом критики, оставили его суть без изменений. Теперь вознаграждаются все офицеры, кроме занимающих должности сержантов.
Стратегия военного строительства, где офицер и солдат выполняют не долг, а коммерческую услугу государству, ущербна для боеготовности армии и флота. Что подтвердили нарушения требований к охране полевого лагеря 136 мотострелковой бригады в Дагестане, атакованного в сентябре с.г. террористом-смертником.
Прописать все заранее не получилось
Планы перевооружения на новую технику предусматривают изменить соотношение между затратами на содержание армии и на закупки вооружений.
К 2012 году это соотношение должно составить 30:70 (сейчас - 60:40).
Возникает вопрос: "Как сократить офицеров с 355 до 150 тысяч человек и заменить их на 250 тысяч менее затратных сержантов - профессионалов?"
Для решения данных задач за последние два года из военных учебных заведений было отчислено более 4 тысяч будущих офицеров - слушателей и курсантов. Оставшиеся служить офицеры, по сути, потеряли право на ошибку, и любой проступок становится веским основанием для изгнания из армейских рядов.
Кадровый заказ на подготовку офицеров для видов и родов войск решением Минобороны приостановлен до 2012 года. Многие лейтенанты - выпускники этого года были уволены или пошли в войска на сержантские должности. Последних с учетом прошлогоднего выпуска набирается более семи тысяч человек.
Неясен и статус сержантов - выпускников 2011 года Центра подготовки Рязанского десантного училища. При поступлении они заключили контракт, в котором по окончании учебного заведения Минобороны России установило денежное довольствие в размере тридцати тысяч рублей и выше.
Напомним: сегодня в войсках офицер в звании подполковник, будь он даже Герой России, получает 20 тысяч рублей, а многие в пределах 12-15 тысяч.
При планах довести ежегодный сержантский набор до 15 тысяч человек с 1 сентября 2010 года 19 вузов приступили к обучению по программе среднего профобразования (СПО) только пятьсот будущих профессиональных сержантов.
Провал набора в вузы сержантов с СПО (вместо трех с половиной тысяч - всего 500), дедовщина, захлестнувшая молодое пополнение при отсутствии офицеров - воспитателей, бессилие изменить менталитет офицера заставило статс-секретаря, замминистра обороны Николая Панкова признаться: "К сожалению, грамотно, толково рассказать и прописать все ... заранее не получилось".
Уникальность ситуации состоит в том, что необходимая работа командиров, начальников и кадровых органов с молодыми офицерами стала, по словам Панкова, реакцией на предостережение средств массовой информации.
Не в коня корм
Концептуальная ошибка проекта реформы состоит в попытке построить государственную программу вооружения за счет сокращения средств на содержание армии, где ресурсом и разменной монетой преобразований должен стать офицер.
Тем более что в госпрограмме нет четкой цели, задач и не рассчитаны необходимые ресурсы для достижения ожидаемого результата.
Госпрограмма "... не носит обязательного характера... это - стратегия развития вооружений",- утверждает замминистра обороны Владимир Поповкин. В данном документе не прописаны, как в гособоронзаказе, бюджетные обязательства.
При прогнозных дефляторах, заложенных на бюджетный год, выделение средств на госпрограмму имеет тенденцию к сокращению. "В итоге через пять лет действия госпрограмма уже так разбалансирована, что уровень ее недофинансирования достигает 30 процентов" - подводит итог Поповкин.
По советской традиции, новая программа рассчитывается на оборону "по всем азимутам" с учетом реальных, гипотетических и просто надуманных угроз.
Из полученных средств 100% выделяется на Силы стратегического сдерживания, а 70% - на Силы обычного назначения. В таком соотношении к 2020 году предполагается иметь и современные вооружения.
Ставка на новое вооружение открывает шлюзы для неоправданного роста бюджетных расходов по созданию с нуля и тиражированию новых систем оружия при не отлаженной инфраструктуре специализированных производственных мощностей, КБ, НИИ, центров подготовки экипажей и профобразования.
По этому пути решили пойти создатели морской ракеты "Булава", ставшие заложниками избыточного числа предприятий кооперации и технологической несовместимости проектируемых в едином центре ракет различного базирования.
Беспрецедентные меры смогут поставить ракету на крыло только при удачных испытаниях со штатного носителя, на максимальную дальность и в полном боевом оснащении из Баренцева моря. Говорить же о системной надежности 0.99 морально устаревшей на 40 лет ракеты не приходится, когда по экспертным оценкам американцев у благополучного "Трайдента - 2" она составляет 0.8.
Необоснованные технически расходы бюджетных средств на новую технику получили в СССР идеологическое обоснование. По словам Главного конструктора АПЛ стратегического назначения С.Н.Ковалева, модернизация вызовет увольнение половины рабочих судостроительных заводов. Будущее показало, что и рабочих пришлось уволить, и подводные лодки оказались без новых ракет.
При всех фантастических ресурсах СССР был не в силах поддержать боеготовность армады систем оружия, остановить рост аварийности, дефицита комплектующих и сроков ремонта основного и вспомогательного оборудования.
Плановая же модернизация обеспечивает многократную экономию ресурсов на инновации при существенно меньшем числе предприятий кооперации.
"Вообще автомат Калашникова гораздо легче модернизировать, нежели изобретать новый", - признал Поповкин. Добавим, на замену самой большой в мире системы оружия уйдет весь бюджет Минобороны России. Где экономия на офицерах - бесконечно малая величина большего порядка малости..
Армия всегда была большой человеко-машинной системой, ее облик определяет надежность и боеготовность вооружений. Создание же системы оружия - это вложение в ее главный компонент - человека, в сохранение его жизни и здоровья на всех этапах жизненного цикла, в бою и в сражении.
Слова Министра обороны РФ на торжественном приеме выпускников вузов: "Основным звеном в ходе масштабных преобразований остается человек", - суть демагогической завесы курса на духовное и технологическое разоружение армии.

Источник: http://forum-msk.org/material/power/5245256.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2011 17:06    Заголовок сообщения: цитировать

Армия на прицеле реформ (это обязательно надо читать и осмысливать)

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 09:05 (ссылка)
Процитировано 2 раз +в цитатник +поставить ссылку понравилось!
Прочитало: 66 за час / 804 за сутки

Нашел в Сети на "странном" форму МО.

Армия на прицеле реформ

Новый облик Российской армии уже стал притчей во языцех. Все здравомыслящие люди без устали критикуют его. Но Медведев, Путин, Сердюков и другие упорно гнут свою линию. Хотя любому мало-мальски разбирающемуся в военном деле человеку понятно, что результаты этого нового облика будут катастрофическими. Однако главный сюрприз еще впереди. Думается, где-то на рубеже 2011–2012 гг., как раз перед президентскими выборами, нас ждет кампания с бравурными фанфарами о грандиозных успехах в деле перевооружения армии и флота. Телеэфиры будут переполнены сюжетами, в которых генералы и Сердюков будут с упоением вещать как благодаря новому облику Вооруженных сил в столь короткие сроки достигнуты небывалые успехи в перевооружении армии и флота. Но все эти победные реляции будут лукавыми. Арифметика этих бравурных рапортов будет примитивной, но для непосвященного непонятной. Попробуем дать небольшие пояснения.
ВСЕМ известно, что главным злом для Вооруженных сил была объявлена существовашая структура: округ–армия–дивизия–полк–батальон. А также «чрезмерно большое» количество офицеров в армии и на флоте. Ликвидация такой структуры и изгнание лишних офицеров объявлено панацеей от всех бед Вооруженных сил. Мол, ликвидируем дивизии, выгоним офицеров из армии, и Вооруженные силы сразу приобретут немыслимую эффективность.
Далее- по ссылке:
http://blog.kp.ru/users/2125404/post150987474/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2011 14:59    Заголовок сообщения: цитировать

форум "Военный рубеж"
http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?action=forum
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2011 20:49    Заголовок сообщения: цитировать

Сайт российской военной техники

http://www.rusarmy.com/forum/index.php
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2011 07:09    Заголовок сообщения: цитировать

Новая инициатива Минобороны расплодит дедовщину

Эксперт считает недопустимым доверять оружие психически-неуравновешенным солдатам.

«Руководство по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации» - вот так называется нормативный документ, согласно которому в скором времени солдатская лямка станет если не легче, то уж точно веселее и разнообразнее. «Закосы» под шизиков у дверей психиатра на медкомиссии потеряют актуальность. Им в войсках отныне тоже будут рады.

Отмечу, что в последние месяцы Минобороны прочно застолбилось на информационном поле, питая общество то скандалами и разоблачениями, то любопытнейшими заявлениями. Не успел народ ахнуть и повозмущаться по поводу вероятного расформирования «Стрижей» с «Русскими Витязями», не успел испугаться взрывов на арсеналах и угрозы «забривания» школьников сразу после «выпускного», как пришел новый «креатив» - ряды призывников пополнят лица, толерантно говоря, с «неустойчивой психоэмоциональным состоянием».

Говоря сухим языком нормативов, суть предложенного оборонным ведомством заключается в следующем. Отныне всех призывников предполагается, в зависимости от физического и психического здоровья, условно делить на четыре группы: полностью пригоден; в целом пригоден; возможны проблемы с освоением воинской специальности; не пригоден к строю (названия условны, согласно приведенным в документе характеристикам этих условных групп). Если с первыми тремя категориями все более менее ясно — встать в строй, то с неуравновешенными товарищами отныне командирам придется изрядно «нянчиться». Для них в документе указаны конкретные допустимые сферы деятельности, которые, как полагают авторы, не требуют прохождения «учебки».

Перечень допустимой для психически неуравновешенных призывников, впрочем, впечатляет. Кроме истинно пацифистских направлений вроде уборщика, тут предполагаются должности кладовщика, стрелка (!) и даже помощника гранатометчика (!!!). То есть предлагается фактически беспрепятственный доступ к оружию — если не посчитать указанные в документе позиции чьим-то злым приколом.

Разумеется, сложно не признать очевидного. В условиях демографической ямы (в этом году, например, в армию пойдут парни, рожденные в 1993 году, когда завести себе домашнего питомца иные гражданки считали перспективой более реальной) и непроходящей моды на «откос» ситуация с призывниками все яснее напоминает популярную советскую песню Майи Кристалинской про праздник у девчат. Только в роль тех самых «девчонок» выступают военкоматы, ищущие у призывников взаимности. Однако, продолжая аналогию, даже самая отчаявшаяся барышня вряд ли добровольно выберет себе безнадежного истерика или параноика — разве что от безысходности. Именно она-то и витает в призывных комиссиях, что стало уже довольно давно обыденностью.

Но доверить гранатомет призывнику с расстройством личности? Которого только что «зачморили» формально более здоровые сослуживцы? Не велика ли цена?

Однако в ведомстве Сердюкова окопались, похоже, истовые фанаты Макаренко, верящие, что и из самого «безнадежного салаги» можно при желании вырастить человека. И не верящие почему-то в то, что в данном случае это вопрос подчас чисто медицинский, а не, скажем, нравственный.

Но читаем в Руководстве далее: «данные о лицах, имеющих неудовлетворительный уровень нервно-психической устойчивости, сообщаются должностным лицам органов по работе с личным составом и медицинскую службу для учета их при проведении с этими лицами воспитательной работы, лечебно-профилактических и психокоррекционных мероприятий».

То есть в каждой воинской части должно быть предусмотрено место хотя бы для одного профильного врача. Что, в общем, однозначно возможно на бумаге, но есть сомнение (чему способствует опыт иных полезных нововведений), что это будет реализуемо должным образом. Легче предположить, что психокоррекцию и адаптацию доверят первому попавшемуся прапорщику, если вовсе не решат отдать искомого новобранца «на воспитание коллективу».

Хотя, справедливо возразят — на войну шли все. И здесь сложно спорить. Разве что можно риторически пожелать нашей нынешней армии (в ее нынешнем состоянии) не столкнуться с надобностью проверять свою боеготовность в реальных военных действиях.

О последствиях призыва психически неуравновешенных призывников в армию порталу KM.RU рассказал известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов

- Вы знаете, когда речь идет о призыве на службу «неуравновешенных» молодых людей, сразу возникает масса вопросов. Первый вопрос — допуск к оружию. Это действительно вопрос вопросов. Даже если предполагается их всех призывать лишь на гражданские должности, то они все равно будут иметь физический доступ к оружию на том же складе. Потому вопрос даже не в том призывать или не призывать, а как при этом регламентировать их деятельность.

У нас есть альтернативная служба — в больницах, на каких-то хозяйственных работах. Нужны санитары, землекопы, разнорабочие, грузчики — все это пожалуйста. На альтернативной службе молодые люди нее имеют доступа к оружию. А когда призывают в действующую армию, то хотя их, хочется верить, не допустят до оружия, но оно ведь будет рядом. И это очень опасно. Я считаю, что этот шаг неправильный.

Этот контингент призывников окажется в армии в положении изгоев практически сразу. Дедовщину у нас никто не отменял, к сожалению. И психически неуравновешенные люди могут быть сами по себе агрессивны как к окружающим (вспыльчивы, обидчивы, ранимы), так и к самим себе (самоубийства) — так называемые «деды» их будут к этому провоцировать.

Так что эта инициатива Минобороны у меня, как у психиатра, у специалиста, не вызывает никакого положительного отклика. Я бы ее назвал конъюнктурной. Во всем мире психически неуравновешенные люди (не только психически больные, подчеркну, но и психопатезированные, невротизированные) в армию категорически не призываются.

Безусловно, есть угроза всплеска неуставных отношений. В обычной жизни психически неуравновешенный человек вызывает раздражение у окружающих, своим поведением невольно провоцирует конфликт с ними. Так что, полагаю, в условиях армии и те, кто не причисляет себя к «дедам», также станут «прессовать» таких новобранцев.

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/718610/cat/42/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> СМИ об армии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB