Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Армия России с древних времён и до наших дней

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Армия и флот России
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 19:41    Заголовок сообщения: Армия России с древних времён и до наших дней цитировать

Русская императорская армия
http://www.regiment.ru/Lib/C/161.htm
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Янв 23, 2011 16:57    Заголовок сообщения: цитировать

Скачать Наша Армия (Невидимая война) (2009/DVDRip)

О фильме
В данном фильме собрано множество отрывков из документальных фильмов и новостей ведущих информагеств, позволяющих рассмотреть сквозь информационную завесу, ситуацию в которой мы все оказались. Фильмом отслеживаются детали реформ РВСН и ВМФ РФ, вскрыты подробности уничтожения атомной подлодки «Курск», локомотивов БРЖК, затопления ОС «Мир», конверсии военного производства, затронуты истинные причины развязывания обоих Чеченских войн и детали, предшествовавших им террористических актов. Приведены обоснования разрешения Соединенными Штатами проблем мирового экономического кризиса посредством развязывания крупного международного военного конфликта.
Последовательно отслеживается разворачивание глобальной Американской системы ПРО, дается анализ очередных соглашений по сокращению стратегических ядерных потенциалов и масштабных нарушений Американской стороной всех предыдущих договоров по СНВ. Отражены результаты внешней политики Соединенных Штатов по продвижению НАТО на Восток и сосредоточению его военного контингента у западных рубежей наших границ, включая бывшие территории Советского Союза. Кроме того акцентируется внимание на том, что несмотря на мировой экономический кризис военная машина США и НАТО продолжает наращивать военный потенциал и приступает к мобилизации своих сил и резервов. Широко представлен анализ так называемого «нового облика» Вооруженных сил РФ и того, что же на самом деле скрывается под этим лозунгом. Фильм снабжен ссылками на используемые документальные видеоматериалы и сопровождается комментариями сотрудников госбезопасности, политических и общественных деятелей, экспертов, военных, указанием их личных биографий. Рекомендован к просмотру каждому кто хочет выглянуть за рамки монопольного информационного давления и тем, кому не безразличны грядущие перемены.

Источник:
http://astouch.com/index.php?newsid=167590

об армии России:
http://www.alafor.ru/f19-forum



86636114.jpg
 Описание:
Фильм
Наша армия
 Размер файла:  39.78 KB
 Просмотрено:  44993 раз(а)

86636114.jpg




Последний раз редактировалось: комиссар (Пн Мар 14, 2011 19:55), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 19:04    Заголовок сообщения: цитировать

чистое надувательство...


Как стало известно, российская армия готовится принять на вооружение надувные муляжи боевой техники: макеты танков, ракетных комплексов, систем ПВО и самолетов. В среднем один такой муляж, в свернутом состоянии, весит всего около 30 килограммов и занимает совсем мало места. Материал прочный и водонепроницаемый, не лопнет, в случае чего. После того как его надули – макет по габаритным размерам абсолютно идентичен реальному прототипу. Подумалось вот, а что если генератор не подвезут, или сломают, потеряют или какие-то другие “или” произойдут (что у нас не редкость) кто его надувать будет и как? Военнослужащие насосом-лягушкой? Или как воздушный шарик – ртом? Да еще если необходимо будет имитировать танковый полк например. Ну да ладно, это лирика. Далее по сути дела.


Надувные модели ведут себя почти как “живые”, они могут поворачивать башню, люки открываются по желанию, кроме того модели отражают сигналы радиолокаторов, могут имитировать работу двигателей, точней их нагрев во время работы. У танков например, можно также надуть разное количество топливных баков, чтобы в группе каждая единица не выглядела как брат близнец. Вобщем предусмотрено множество мелких деталей, это не может не радовать.

Надувная техника призвана заменить фанерные муляжи (которые не обладают многими достоинствами муляжей надувных), основной задачей которых является введение разведки противника в заблуждение. Предполагается, что противник будет тратить драгоценное время на поиск реальных целей. В модельном ряду муляжей сейчас представлены: ракетный комплекс С-300, танки Т-72 и Т-80, истребители СУ-27 и МИГ-31. Я бы еще добавил сюда надувные корабли, например чтобы сбивать с толку потенциальных противников огромными эскадрами авианосцев! А вообще, хочется пожелать нашему министерству обороны не увлекаться надувной тематикой, и закупать больше реальной, современной техники.
источник:
http://www.militarists.ru/?p=3845

Надувная техника "нового облика" l

Противника не испугать дорогостоящими пневматическими игрушками
2011-06-17 / Влад Леонтьевский - военный журналист.

Это на выставке пневматические макеты выглядят эффектно, а в реальной боевой обстановке их использование проблематично.

В течение нескольких последних лет идет полемика о принятии на снабжение Вооруженных сил РФ пневматических макетов бронетехники и самолетов. Необходимо поставить, наконец, точку в этом деле. Для чего и проведем краткий анализ целесообразности принятия на снабжение войск надувных устройств.

По мнению руководства МО РФ, пневматические макеты нужны для оборудования ложных позиций (районов обороны) общевойсковых подразделений, имитации транспортировки танков железнодорожным транспортом и тягачами с большегрузными прицепами. А также для оборудования ложных зон рассредоточения самолетов (аэродромов), призванных отвлечь внимание от реального, скрытного перебазирования авиационных частей с действующих аэродромов.

Разработчики макетов утверждают, что те воспроизводят излучение в радиолокационном диапазоне, тепловом и ближнем инфракрасном диапазоне, аналогичном приборам ночного видения. В планах – добиться того, чтобы они воспроизводили и радиотехнический диапазон. Здесь есть некое лукавство, сам по себе резиновый макет не может воспроизвести все свойства реальной боевой машины, современные средства обнаружения легко отличают резину от металла. Оговорюсь, слово «резиновый» не совсем корректно, но в данном случае это не принципиально. Не будем вдаваться в подробности, но на современном этапе резиновые макеты могут воспроизводить большинство параметров металлического изделия, но при помощи обеспечивающих систем и специальных материалов, что само по себе сложно и дорого.

ТАНКИ СДУВАЕТ ВЕТРОМ

В МО РФ принято решение ежегодно ставить на снабжение около 100 макетов военной техники, при этом общее количество должно достичь около 800 единиц. Макет танка будет стоить порядка 450 000 рублей, а макет самолета – около 1 200 000 рублей. Цены явно завышенные – не может резиновый танк так дорого стоить.

Теперь рассмотрим подробнее. Как всегда, существует несколько «но». Начнем от противоположного. Некоторые господа из МО, наверное, забыли про такой вид боевого обеспечения, как разведка. У любого противника она тоже имеется. Проведем небольшое исследование на примере: «Необходимо провести имитацию передислокации танкового батальона из пункта А в пункт Б на расстояние 500 километров». Данную передислокацию можно провести несколькими способами:

– перевезти технику по железной дороге;

– водным транспортом;

– воздушным транспортом;

– совершить марш своим ходом либо комбинированным методом.

Вроде бы все просто: скажем, загружай на железнодорожные платформы пневматические макеты и отправляй эшелон в путь. Но не тут-то было. Отправка воинского эшелона – непростая задача, это комплекс мероприятий, в котором задействовано большое количество должностных лиц как из Минобороны, так и ОАО РЖД… При этом нельзя забывать о том, что у противника может быть агентурная сеть как в данных структурах, так и среди местного населения. Ведь появление в каком-либо районе танкового батальона у противника вызовет ряд вопросов. Что за батальон? Откуда прибыл? Каким путем? В каком количестве? Соответственно погрузить незаметно пневматические танки на железнодорожные платформы – задача довольно сложная и трудновыполнимая. Причем необходимо учесть, что после всех переформирований в Вооруженных силах «нового облика» осталось ограниченное количество танковых бригад и танковых батальонов в мотострелковых бригадах, потенциальный противник прекрасно знает пункты их постоянной дислокации. А также необходимо учитывать особенности перевозки танков на железнодорожных платформах: башня должна быть развернута на 180 градусов назад и пушка застопорена буксирным тросом. Соответственно макет необходимо выполнять с поворотной башней, и не стоит забывать о тех нагрузках, которые будут воздействовать на макет при перевозке, их просто будет сдувать встречным потоком ветра с железнодорожных платформ.

При перевозке техники водным транспортом, а именно – речным и морским, также имеются уязвимые места. Если воинский эшелон в западной части страны, где довольно густая железнодорожная сеть, легко потерять из виду, то про водный транспорт такого не скажешь, его сравнительно легко проконтролировать.

Перевозка воздушным транспортом – вообще самое сложное мероприятие, так как потребует большого количества самолето-вылетов. Одним самолетом сложенные макеты, конечно, перевезти легко, но ведь нужно-то сымитировать перевозку целого танкового батальона, а это как минимум 30 танков. Так что в материальном плане выйдет крайне дорого. К тому же на современном этапе ВС РФ отказались от большого числа аэродромов, способных принимать транспортные самолеты, и все оставшиеся будут находиться под постоянным наблюдением противника.

Из всех перечисленных способов остается последний – совершение марша своим ходом, он наиболее подходит для боевых действий, позволяет скрытно осуществлять передвижение. Опять же, при этом способе переброски пневматических макетов все равно необходимо будет использовать некоторое количество реальных боевых танков. Поскольку надувные машины сами марш совершать не могут.

Теперь рассмотрим вопрос с имитацией самолетов, здесь все гораздо проще. Выше было указано, что количество аэродромов в ВС РФ было сокращено со всеми вытекающими... Допустим, на каком-либо аэродроме появились самолеты. У противника возникнут те же вопросы, что и относительно танков, но если передвижение танков еще реально скрыть, то провести незамеченным перелет самолетов при современных средствах слежения практически невозможно. Реально воздушное пространство РФ можно проконтролировать, так как современные РЛС позволяют обнаруживать цели на несколько тысяч километров, не следует забывать и про летающие РЛС. Соответственно количество появившихся макетов самолетов должно соответствовать количеству реально прилетавших на аэродром самолетов.

Кто-то попытается возразить: дескать, самолеты тоже можно перевозить всеми видами транспорта, что и танки, а не только путем перелета. Да, можно, но только в разобранном виде. Чего будут стоить разборка самолета, погрузка, выгрузка, сборка и доставка на аэродром. При неединичной переброске авиатехники вряд ли кто стал бы этим заниматься в реальной боевой обстановке. В общем, при имитации такого процесса возникнет еще немало дополнительных вопросов.

ПРОТИВНИК НЕ ДУРАК

Подумаем теперь о возможном применении пневматических макетов в реальных боевых условиях. Тут же возникает вопрос: против какого противника и на каком театре военных действий необходимо применять данные макеты? Если это слаборазвитая страна – по примеру того же Афганистана, то там надобность таких макетов маловероятна, в этом нет практической пользы. А если противник высокоразвит – по примеру стран НАТО, то макетами их не удивишь и не испугаешь и, по всей видимости, применение ограничится эпизодическими действиями. Многие могут возразить и привести в пример Югославию. Мол, там тупо включали микроволновые печи, и они сымитировали работу РЛС… Да, такое возможно, но только на определенное время, обман рано или поздно обнаружится. Тому пример бомбардировки Германии во время Второй мировой войны. Англичане применили отражатели в виде алюминиевой фольги, немецким инженерам потребовалось 20 дней на то, чтобы научиться отличать сигнал от реального самолета и сигнал от облака отражателей. То же самое и с тепловыми ловушками. Уже научились отличать тепловой след ловушек от реального теплового следа самолета. В общем, на всякое действие всегда найдется противодействие. Во внутренних конфликтах по типу чеченской войны так вообще нет никакого смысла их применять, условия не позволяют.

Необходимо учесть и особенность применения танкового батальона в бою. Как правило, он используется с приданными и поддерживающими подразделениями, а это как минимум мотострелковая рота, артиллерийская батарея и зенитно-ракетная батарея. Соответственно необходимо иметь макеты техники для данных подразделений.

И нельзя ни в коем случае принимать противника за дурака, он им никогда не был. В сухопутных войсках стран НАТО в каждом батальоне по несколько РЛС, приборов наблюдения и тепловизионной аппаратуры. В наших – это все в разы меньше, а тепловизоров вообще нет.

Существует и конструктивная особенность в применении макетов техники, это связано с природно-климатическими условиями. Для территории РФ, где присутствуют большинство температурных зон от минус 50 до плюс 45, данная проблема актуальна. Макет должен обладать высокой надежностью в эксплуатации при резких перепадах температур – как при низких, так и при высоких – и не терять своих качеств. При этом нужно учитывать и сезонную окраску, а это как минимум два цвета, зеленый и белый. Допустим, что макеты для Сухопутных войск будут изготавливать в зеленом, защитном исполнении, тогда в зимний период их придется перекрашивать в белый цвет, а делать макеты только для определенной местности и времени года – опять трата денежных средств, макет – это ведь не маскировочная сеть. А при применении макетов на юге РФ придется добавлять еще несколько цветов применительно для степной и горной местностей.

КОМУ ЭТО НА РУКУ

Если брать опыт Второй мировой войны, в частности советско-германский фронт, то в основном все макеты изготавливались из подручных средств применительно к тем условиям, в которых велись боевые действия. В послевоенный период на основе опыта войны были разработаны макеты боевой техники, которые изготавливаются из подручных средств силами войск, все это наглядно отражено в руководствах и наставлениях по инженерному обеспечению боя. На современном этапе это может показаться ретроградством, но тем не менее о каких макетах на сегодня можно вести речь, если средний возраст боевой техники в Сухопутных войсках составляет 20–25 лет.

Никто не собирается принижать необходимость иметь на снабжении Вооруженных сил макеты военной техники в мирное время. Только нужно ли такое количество – 800 единиц – и по таким запредельным ценам? Для локальных конфликтов – много, для крупномасштабной войны – мало. В пример можно привести Ирак, там в свое время закупили много макетов техники, но это все же не спасло от поражения.

В случае начала войны можно быстро развернуть производство надувных макетов даже в условиях коммунальной квартиры (несколько утрирую), но это тем не менее реально. Боевую технику в подворотне невозможно производить. Если мы не хотим повторения 41-го года, то в мирное время необходимо заниматься наращиванием количества современной боевой техники, а не резиновой бутафории.

Не стоит забывать и про человеческий фактор. Кто даст гарантию, что какая-нибудь швея «тетя Маша» не отдала, куда следует, образцы материала, из которого изготавливают макеты, а там, в свою очередь, не приняли соответствующие меры. Да и нисколько не удивлюсь, если по прошествии времени выяснится, что материал, из которого понаделали макетов, вообще производят в Китае. Пример тому – недавняя потеря трех спутников: оказалось, что промышленность использовала комплектующие, произведенные в Тайване.

В общем, разработчики надувных макетов молодцы, надули не только макеты, но и некоторых генералов из Минобороны. Или тем и другим было обоюдно выгодно такое надувательство? Ведь опыт прошедших войн, в том числе и чеченской, ясно показывает, что в вооруженной борьбе часто имеет решающее значение количество, но только количество реальной боевой техники, а не надувных макетов. Про условия в возможных будущих войнах все было сказано выше.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/armament/2011-06-17/8_pnevmatika.html



naduvnaya21.jpg
 Описание:
 Размер файла:  27.57 KB
 Просмотрено:  44851 раз(а)

naduvnaya21.jpg



naduvnaya3-500x375.jpg
 Описание:
 Размер файла:  34.73 KB
 Просмотрено:  44852 раз(а)

naduvnaya3-500x375.jpg



naduvnaya_armiya-4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  94.76 KB
 Просмотрено:  44866 раз(а)

naduvnaya_armiya-4.jpg



naduvnaya_armiya-3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  61.13 KB
 Просмотрено:  44867 раз(а)

naduvnaya_armiya-3.jpg



naduvnaya_armiya-2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  45.01 KB
 Просмотрено:  44868 раз(а)

naduvnaya_armiya-2.jpg



naduvnaya_armiya-1.jpg
 Описание:
броня крепка...
 Размер файла:  53.78 KB
 Просмотрено:  44869 раз(а)

naduvnaya_armiya-1.jpg




Последний раз редактировалось: комиссар (Пт Июн 17, 2011 19:37), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 19:09    Заголовок сообщения: цитировать

чистое надувательство-2:

Средства имитации и маскировки



Если Вам нужны надувные танки и самолет для оформления мероприятий, то сомтрите раздел "Оформительские конструкции/Декорации"


Полноразмерные пневматические макеты вооружения и военной техники предназначены для имитации реальных объектов при создании ложных боевых позиций и районов расположения частей и подразделений. Технология разработки пневматических конструкций, используемая предприятием «Русбал», позволяет создавать бескаркасные макеты практически любых типов вооружения и военной техники, воспроизводя их демаскирующие признаки в оптическом, тепловом и радиолокационном диапазонах.
Макеты «Русбал» по сравнению с макетами других фирм имеют существенно меньший вес, сохраняют свои имитационные свойства и работоспособность при незначительных разрывах оболочки, пулевых или осколочных повреждениях, обеспечивают малое время развертывания и свертывания без применения дополнительного оборудования, пригодны к многократному использованию в различных погодно-климатических условиях.
Все макеты могут перемещаться вручную, силами расчета, в пределах ложной позиции, для имитации жизнедеятельности подразделений.

Более подробная информация по данному виду продукции представлена на сайте www.rusdecoy.com


ЗРДН на боевой позиции



naduvnaya_armiya-15.jpg
 Описание:
 Размер файла:  87.26 KB
 Просмотрено:  44855 раз(а)

naduvnaya_armiya-15.jpg



naduvnaya_armiya-24.jpg
 Описание:
 Размер файла:  48.48 KB
 Просмотрено:  44856 раз(а)

naduvnaya_armiya-24.jpg



naduvnaya_armiya-13.jpg
 Описание:
 Размер файла:  92.17 KB
 Просмотрено:  44857 раз(а)

naduvnaya_armiya-13.jpg



naduvnaya_armiya-29.jpg
 Описание:
 Размер файла:  58.59 KB
 Просмотрено:  44858 раз(а)

naduvnaya_armiya-29.jpg



naduvnaya_armiya-11.jpg
 Описание:
 Размер файла:  62.64 KB
 Просмотрено:  44859 раз(а)

naduvnaya_armiya-11.jpg



naduvnaya_armiya-25.jpg
 Описание:
 Размер файла:  69.49 KB
 Просмотрено:  44860 раз(а)

naduvnaya_armiya-25.jpg



naduvnaya_armiya-23.jpg
 Описание:
 Размер файла:  69.07 KB
 Просмотрено:  44861 раз(а)

naduvnaya_armiya-23.jpg



naduvnaya_armiya-19.jpg
 Описание:
 Размер файла:  73.58 KB
 Просмотрено:  44862 раз(а)

naduvnaya_armiya-19.jpg



naduvnaya_armiya-18.jpg
 Описание:
 Размер файла:  61.82 KB
 Просмотрено:  44863 раз(а)

naduvnaya_armiya-18.jpg



naduvnaya_armiya-8.jpg
 Описание:
 Размер файла:  49.48 KB
 Просмотрено:  44864 раз(а)

naduvnaya_armiya-8.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Фев 26, 2011 11:08    Заголовок сообщения: цитировать

чистое надувательство...


111.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  50.34 KB
 Просмотрено:  44818 раз(а)

111.jpeg



105.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  64.71 KB
 Просмотрено:  44819 раз(а)

105.jpeg



112.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  33.18 KB
 Просмотрено:  44820 раз(а)

112.jpeg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 19:48    Заголовок сообщения: цитировать

Российская армия уже третий год снабжается надувной техникой: самолётами, ракетными установками, танками в натуральную величину, которые даже с расстояния 100 метров не отличить от настоящих. Создатели муляжей, которые призваны «надуть» противника и вывести из-под удара реальные боевые подразделения, намерены создать макеты практически всей боевой техники. Оппозиция, комментируя эту ситуацию, иронизирует, что следующим шагом разработчиков станут резиновые солдаты и надувные генералы.

Как сообщается на сайте Первого канала, надувные макеты создаются на подмосковном предприятии. Их сходство с реальной техникой — не единственное достоинство муляжей. Генеральный директор НПП Александр Таланов рассказывает: «Они воспроизводят и радиолокационный диапазон, тепловой и ближний инфракрасный диапазон, аналогичный приборам ночного видения. На всех этих приборах макеты выглядят как реальная техника».

При фотографировании с воздуха или из космоса пусковая установка может принимать походное или боевое положения. По словам начальника лаборатории НПП Юрия Степанова, «в реальном районе у танка башня может быть левее, правее, и это мы все показываем».

Макет танка надувается за четыре минуты, муляж ракетного комплекса — за пять. Впервые генералам показали макеты во время учений, и они не сразу смогли отличить их от настоящих.

В планах у создателей макетов — добиться того, чтобы они воспроизводили радиотехнический диапазон. Как объясняют разработчики, таким образом будет создана имитация радиопереговоров, имитация работы радиолокационных средств.

До появления надувных муляжей макеты в российской армии были фанерные, потом их пробовали штамповать из резины или пластика. Но прежние макеты были тяжёлыми, неудобными и ненатуральными.

Применение надувных муляжей в российской армии обсуждалось на пленарном заседании Госдумы. Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть предположил, что вскоре в российской армии появятся надувные военнослужащие.

Он продолжил: «Муляжи хороши тогда, когда есть от кого и что маскировать, от кого и от чего отводить удар». «Я думаю, что следует проверить министерство обороны на предмет эффективности использования бюджетных средств для закупки военной техники. Иначе мы так и останемся с надувной армией, которая будет этими резиновыми изделиями защищать Российскую Федерацию», — цитирует его слова агентство «Росбалт».

Он также отметил, что «военная реформа в России — это когда надувная армия защищает страну резиновыми изделиями».



269575198.jpg
 Описание:
 Размер файла:  76 KB
 Просмотрено:  44724 раз(а)

269575198.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 19:50    Заголовок сообщения: цитировать

Российская армия вооружается надувной военной техникой. Муляжи ракетных комплексов, танков и систем ПВО, которые изготавливаются разработчиками воздушных шаров и батутов из города Хотьково, могут сбить с толку противника и отвести огонь от настоящих боевых подразделений.

У муляжей ракетного комплекса С-300, танков Т-72 и Т-80, истребителя Су-27 и МИГ-31 особое предназначение, рассказал РИА Новости начальник лаборатории научно-производственного объединения из города Хотьково Юрий Степанов.

"Современные средства разведки и поражения не оставляют шансов для настоящей техники. С помощью надувных макетов мы можем повысить живучесть реальных военных комплексов. Противник будет поражать ложные объекты, соответственно, тратить свое драгоценное время на поиск настоящих", - отметил Степанов.

Средний вес одной единицы резиновой техники - 30 килограммов. Муляж сделан из водонепроницаемой ткани и в свернутом виде занимает немного места. Надувные танки и истребители принимают натуральную величину боевой единицы за пять минут, при этом их не отличить от настоящих уже на расстоянии 100 метров, утверждают разработчики.

Надувные модели военной техники работают при любых погодных условиях, кроме того, затраты на эксплуатацию невелики. Установка, подающая воздух в полость танка, потребляет около литра топлива в час.

"Это выгодно с экономической точки зрения. Если, например, с какой-то страной сложится конфликтная ситуация, не надо будет поднимать армию для имитации военных учений. Мы можем разместить надувные объекты в нужных местах. Даже беспилотные самолеты противника получат ту информацию, которую мы хотим, чтобы они получили", - говорит Степанов.

Наполняемые воздухом модели воспроизводят тепловой и радиолокационный диапазон настоящих боевых единиц.

"С воздуха противник не заподозрит подмены, так как в моделях существует имитация нагрева двигателя, а благодаря специальному покрытию ткани, танки отражают радиоволны вражеских локаторов", - объяснил эксперт.

Выдать объект за полноценную машину позволяет и смена положения макета из походного в боевое. Например, у танка поворачивается башня, открываются люки.

"Благодаря деталям, два одинаковых танка Т-80 могут выглядеть по-разному - на одном мы можем надуть один топливный бак, а на другом надуть два или вообще не надувать. Так танки выглядят по-разному, а не шаблонно", - рассказывает Степанов.

Надувные муляжи постепенно приходят на смену старым фанерным. По словам Степанова, уже несколько лет предприятие изготавливает надувной ракетный комплекс С-300 по заказу Министерства обороны. В будущем, надеются производители, на вооружение российской армии возьмут и самолеты Су-27 и МИГ-31, недавно прошедшие испытания.
видеосюжет:
http://www.rian.ru/video/20091111/192908938.html



naduvnaja-voennaja-texnika_22972_s__6.jpg
 Описание:
 Размер файла:  60.62 KB
 Просмотрено:  44720 раз(а)

naduvnaja-voennaja-texnika_22972_s__6.jpg



naduvnaja-voennaja-texnika_22972_s__1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  93.24 KB
 Просмотрено:  44720 раз(а)

naduvnaja-voennaja-texnika_22972_s__1.jpg



naduvnaja-voennaja-tehnika-6-foto-video_3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  49.54 KB
 Просмотрено:  44721 раз(а)

naduvnaja-voennaja-tehnika-6-foto-video_3.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2011 16:41    Заголовок сообщения: цитировать

На испуг
Когда кричать "Ура!"
Игорь Елисеев

"Фронтовикам наше троекратное "Ура!" 9 Мая такие призывы зазвучат по всей стране. Закономерно возникает вопрос: кто и когда придумал чествовать героев и ходить в бой с этим криком?
Версий о происхождении клича десятки, но наиболее правдоподобных - две. Самая убедительная: этот боевой клич славяне заимствовали у татаро-монголов, которые при атаке воодушевляли себя криками "Уррагх!" - "Вперед!".
Еще вариант: от тюркских призывов "Ур!", "Уран!" - "Бей!".
Но это только предположения. Заметим, что элемент интриги преследует этот боевой клич до наших дней. С каким криком должна атаковать противника современная пехота? Ответ: "Ура!", конечно же! Да, но где это записано?
Действующие уставы никаких боевых криков в бою не предписывают. Каким возгласом давить на психику врага - личное дело самих атакующих. Так что можете идти в бой с криком "За Родину!". Или за конкретного вождя. Наводить на неприятеля ужас можно матом и проклятиями, как это иногда делали наши ветераны-фронтовики.
Зато вдали от передовой употребление "Ура!" общевоинскими российскими уставами регламентировано. Когда части вручают Боевое знамя и в ответ на поздравление командования нужно отвечать дружным троекратным "Ура!".
А вот троекратное разнопротяженное - два коротких, одно длинное "Ура!", которое в понедельник будет звучать за всеми накрытыми в честь ветеранов столами, - похоже, народное творчество. Среди офицеров нет единого мнения на счет, когда и кем заведена традиция. Но идея конструктивная: на утомленных алкоголем участников застолья боевой клич действует мобилизующе, да и героям-ветеранам приятно.
Россиян от "Ура!" чуть не отучил Петр I, который решил, что в бою солдатам лучше... молчать. Иначе, по мнению императора, солдатские крики заглушат команды офицеров. Согласно петровской "Инструкции" по поведению в бою от 1706 года: "Во время бою ежели в которой роте, или полку, учинится крик, то без всякого милосердия тех рот офицеры будут повешены". Офицерам была дана власть "тотчас заколоть до смерти" что-либо выкрикнувшего солдата или драгуна.
Но на флот запреты не распространялись, и благодаря русским морякам европейские флоты и армии узнали клич "Ура!". А многие в Европе даже переняли его. Например, немцы также кричат "Хурра!". Германские историки расходятся во мнениях: этот клич мог как происходить от слова hurren - "быстро двигаться", так и быть перенят от русских. Но первыми "Хурра!" в Германии закричали матросы.
Во время Второй мировой с криком "Хурра!" должны были идти в атаку и солдаты вермахта. Но большинство наших ветеранов такого не помнят. Скорее всего, на Восточном фронте немцы кричали что-то иное, например, Zu Gleich! ("дружно, вместе!"). А "Ура!" по праву остался советским символом Великой Отечественной.

Что кричат в бою:
Англичане: "Хура!" - "Ура!"
Итальянцы: "Урра!" - понятно без перевода.
Американцы: "Яхоо!" и "Хуа!" - "Яхоо" они переняли у индейцев, и это никак не переводится, но зато в честь клича назван самый популярный в мире поисковик; Hooah - сокращение от "услышал, понял, действую!".
Японцы: "Банзай!" - "10 000 лет жизни императору".
Израильтяне: "Хедад!" и "Ахарай!" - "Эхо!" и "За мной!"
Арабы: "Алла!" - "Аллах!"
Турки: "Урах!" и "Корк!" - "Ура!" и "Бойся!"


Опубликовано в РГ (Неделя) N5472 от 5 мая 2011 г.

http://www.rg.ru/printable/2011/05/05/ura.html



114.jpg
 Описание:
"Ура!" по праву советский символ Великой Отечественной. Фото: Макс Альперт
 Размер файла:  16.46 KB
 Просмотрено:  44453 раз(а)

114.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2011 07:09    Заголовок сообщения: цитировать

А если побольше надувать ?


Поговорили в СМИ о закупке для российской армии надувных танков и как-то увяли. А идея-то перспективная - танки, самолёты надувные не летают, зато и не падают. Но главное, что необходимо для укрепления обороноспособности, - надувные генералы. Арсеналы у них не взрываются, вид бравый!

После хитростей в Мединституте им. Пирогова можно заменить частично и ректоров. А дальше самое сладкое и манящее - надувные депутаты! Толстенькие, розовенькие, молчаливые. С нужными законами не волынят, ненужное не лоббируют, и отпуск им можно предоставлять не на 45 дней, а на весь год! А голосовать по звонку из Кремля - с этим справится и уборщица. Протирает пол между рядами и заодно голосует. На крайний случай - пожалуйста: все депутаты надувные, а один от каждой фракции натуральный. И как говорится в рекламе: «Почувствуйте разницу!»

Надувных сенаторов, чтобы отличались от надувных депутатов, покрасить золотой краской. И уже сейчас, не дожидаясь запланированного переезда Совфеда из центра Москвы, поселить где-нибудь в поле. Цветочки растут, птички поют, и сенаторы сидят кружочком. Идиллия такая, что народ не сможет их не полюбить! Иные могут даже напрямую обратиться к ним с жалобами и предложениями. И что немаловажно - с тем же результатом!

Надувая губернаторов и мэров, волей-неволей придётся надувать их жён и родственников. Это работа масштабная и на сей день непосильная. А вот надувные прокуроры - то что надо! В коррупции не погрязнут, игорный бизнес крышевать не будут и за границу не убегут. С полицией и того проще! Надувных стражей порядка в новенькой форме расставить во дворах и вдоль улиц, чтобы взять не умением, а хотя бы числом. Есть опасения, что в первую же ночь их разденут, но волков бояться - в лес не ходить. А как выяснилось - чем дальше в лес, тем больше демократии!

Разумеется, сразу надо отбросить шаловливую мысль о надувных руководителях самого высокого ранга. Никакой заменитель премьер-министра не смог бы летать на самолётах, гонять на автомобилях и нырять за амфорами. А манекену президента и в голову бы никогда не пришло расширить Москву в 2,5 раза, одарив деревенских жителей гордым именованием «москвич»!

Таким образом, перспективы перед россиянами открываются самые неоглядные. Остаётся только засучить рукава и дружно взяться за работу!
Виктор Коклюшкин
Источник: aif.ru


Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/764936/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2012 17:56    Заголовок сообщения: цитировать

Русская армия накануне вторжения Наполеона


2012 год для России — юбилейный. 200 лет назад, 12 июня 1812 года, началось вторжение в Россию «французов и с ними двадцати народов». Через полгода враг был изгнан из пределов России. Война не стала неожиданностью для русского общества. Ее ждали, к ней готовились, ее даже жаждали, чтобы смыть унижение Тильзита. Об общественных настроениях накануне той войны рассказывает специалист по общественному сознанию военного времени, саратовский историк Юрий ЕПАНЧИН.

Созданная Петром I регулярная русская армия превратилась на протяжении XVIII столетия в одну из сильнейших в мире. В течение столетия русские не проигрывали генеральных сражений. Тем болезненнее переживались поражения, нанесенные русским французами под Аустерлицем в 1805 году и под Фридландом в 1807-м. Навязанный Наполеоном в 1807 году Тильзитский мир, хотя и был обставлен дипломатическими формулировками как договор равноправных партнеров, воспринимался российским общественным мнением как унизительный и ставивший Россию в зависимое от Франции положение.

Реформа армии при Александре I

Сам император Александр I, на словах расточая похвалы в адрес военного гения «великого корсиканца», готовился к реваншу, используя передышку для перевооружения и реорганизации армии. Как часто бывает, неудачи и поражения побуждали к копированию достижений более удачливого соперника. Перенимались не только структура и организационный механизм французских вооруженных сил, но и такие мелкие подробности, как форма одежды и детали амуниции. В частности, в качестве знаков отличия офицерского и генеральского состава были введены эполеты. «Теперь Наполеон сидит на плечах у всех русских офицеров», — сокрушались патриоты.

Однако многие нововведения носили важный конструктивный характер. Создавались постоянные воинские соединения с четко определенным штатом (дивизии, корпуса), обладающие значительной тактической и оперативной свободой. Проводилась унификация вооружения, вносились изменения в уставы. Последовательно сменились два энергичных военных министра — Алексей Аракчеев (1808—1810) и Михаил Барклай де Толли (1810—1812). Если Аракчеев произвел техническое перевооружение армии, реформировал артиллерию, сделав ее мобильной и эффективной, то Барклай де Толли основное внимание уделил организационным вопросам, кадровой политике и передовым на тот момент методам обучения войск.

Мирная передышка с Францией, впрочем, вовсе не означала отсутствия военных действий. В этот период Россия вела пять войн одновременно — с Турцией (1806—1812), с Ираном (1806—1813), со Швецией (1808—1809), с Англией (1807—1812) и с Австрией (1809). И если последние две войны русский император объявил чисто номинально, из-под французской палки (хотя и получил от Наполеона город Тернополь, который вернул Австрии только в 1815 году), то в остальных Россия выказывала существенные агрессивные планы. Используя предоставленную Тильзитским трактатом свободу рук на севере и на юге, Россия присоединила к себе Финляндию, и устремилась за Днестр, желая аннексировать румынские княжества Молдову и Валахию, находившиеся тогда под сюзеренитетом Турции. Таким образом, русская армия не «закисала» в казармах, а непрестанно совершенствовала свой боевой опыт.

Но был у нее и тягчайший порок, связанный с системой комплектования. В отличие от послереволюционной Франции, где была введена общегражданская всеобщая воинская повинность, в Российской империи сохранялась рекрутчина — принудительный набор в армию подневольных частновладельческих и государственных крепостных людей. Рекруты должны были служить практически пожизненно и при этом не могли рассчитывать на карьерный рост, в то время как про французских солдат — свободных граждан — Наполеон говорил, что каждый из них «носит в своем ранце маршальский жезл». Русские солдаты большей частью были неграмотны, а их патриотизм принимал фантастические, сказочные формы.

Как готовились к войне

Император Александр I после Тильзита вынашивал планы «восстановления свергнутых государей в их прежних владениях». Восстановление же «попранной чести» русского оружия вдохновляло подавляющую часть офицерского корпуса. «Поражение Аустерлицкое, поражение Фридландское, Тильзитский мир, надменность французских послов в Петербурге, пассивный вид императора Александра перед политикой Наполеона 1-го — были глубокие раны в сердце каждого русского. Мщение и мщение были единым чувством, пылающим у всех и каждого. Кто не разделял этого, — и весьма мало их было, — почитался отверженным, презирался», — вспоминал о том времени князь Сергей Волконский. «Всяк точил свою саблю» — русское офицерство да и весь почти образованный слой общества жаждали низвержения наполеоновского господства. К новой войне готовились активно и самозабвенно. В армии практически не было даже намеков на пораженческие настроения.

В 1811 году верховное командование привело в боевую готовность западные округа, в срочном порядке формировало на границе боеспособные части. Осуществлялось перевооружение, наращивался военный потенциал. Это был тот, довольно редкий в истории России период, когда быстрый карьерный рост сопутствовал действительно талантливым, храбрым и инициативным офицерам, прошедшим боевое крещение. На командные посты было назначено много сравнительно молодых генералов. Зачастую при назначении корпусных командиров генерал-лейтенантам отдавалось предпочтение перед «полными» генералами. Попытка выдвинуть на руководящие посты видных сановников и представителей царской семьи (одно время брат императора, великий князь Константин Павлович объединял под своим начальством несколько крупных соединений) в конечном счете не осуществилась, и командование было поручено боевым генералам.

«Все они красавцы, все они таланты…»

Зачастую в западной, а отчасти и в отечественной литературе превозносят наполеоновских маршалов. Русским генералам повезло гораздо меньше. А это несправедливо. Сам император французов считал иначе. О Раевском он как-то сказал: «Этот генерал сделан из того материала, из которого делаются маршалы». Накануне 1812 года выдвинулась плеяда блестящих русских военачальников, смелых, стойких, инициативных, способных на нестандартные действия.

Важным фактором, определявшим моральный дух русских войск, стало ускорение формирования национального самосознания, характерное для Европы эпохи романтизма. Значительная часть русских генералов и офицеров в начале XIX столетия воспринимала свою службу не только как долг дворянина перед царем, но и как служение своему народу и Отечеству. Среди русских офицеров теперь были сотни высокообразованных людей, воспитанных в духе гуманизма и любви к ближнему. Они видели в солдатах-рекрутах не серую массу, а своих боевых соратников и таких же русских людей, как они сами.

В тогдашней российской армии значительную часть командных постов занимали иностранцы. Император Александр порой доверял им больше, чем природным русским. Военачальники-иностранцы, как правило, являлись хорошими профессионалами, часто проявляли храбрость и решительность. Такие полководцы, как граф Петр Витгенштейн или князь Михаил Барклай де Толли, несмотря на странные для русского уха фамилии, являлись пламенными российскими патриотами, с высокой ответственностью исполнявшими воинский долг. Но всё же большое число иностранцев среди высоких чинов русской армии приводило к ущемлению чувства национального достоинства и выразилось в конце концов в выделении в среде генералитета особой «русской партии». Патриотические настроения русских военачальников выразил в разговоре с генерал-адъютантом маркизом Паулуччи генерал граф Остерман-Толстой: «Для вас Россия — мундир, вы его надели и снимите, когда хотите, а для меня Россия — кожа».

В 1811 году в окружении императора Александра и военного министра разрабатывались и обсуждались различные концепции будущей войны. Большинство генералов было сторонниками активных наступательных действий, они отвергали саму мысль об отступлении, тем более об оставлении врагу громадных территорий России. Князь Петр Багратион за два месяца до вторжения предлагал императору упредить Наполеона и вторгнуться в герцогство Варшавское. Но к тому времени потенциальные союзники России — Австрия и Пруссия, разбитые Наполеоном, уже заключили военные договоры с Францией, и император Александр в конце концов остановился на оборонительном плане ведения будущей войны.

Однако главной причиной, вынудившей русское командование принять отступательную стратегию, стало беспрецедентное материальное превосходство наполеоновской армии. В конце 1811 года французский император имел под ружьем 1 046 567 человек. Это была величайшая армия, которую до той поры знала история. Недаром она получила наименование La Grande Arme e. В первом эшелоне армии вторжения насчитывалось 448 тысяч солдат и офицеров (впоследствии численность войск, вторгшихся в Россию, возросла до 660 тысяч). Русское командование могло противопоставить противнику только 317 тысяч вооруженных людей, объединенных в три Западные армии и два отдельных корпуса. Русские вооруженные силы были рассредоточены вдоль границы, что препятствовало их согласованным действиям и передавало стратегическую инициативу в руки неприятеля. Наполеон в полной мере воспользовался этой возможностью свободно избрать место нанесения первого удара.

Но русская армия, уступая наполеоновской в численности, по своим боевым качествам была сопоставима с противником. Причем в одном отношении она, безусловно, превосходила разноплеменное войско завоевателей, так как была армией национальной, более однородной и сплоченной, ее отличал гораздо более высокий моральный дух. Высокая дисциплина и способность русских войск переносить трудности предотвратили разгром армий Барклая и Багратиона в начальный период войны. Во время кампании 1812 года именно армия стала центром объединения сил всего русского общества.
Юрий Епанчин


Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/909871/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 05:28    Заголовок сообщения: цитировать

Откуда пошло воинское приветствие? (но не "отдание чести")Версия появления обычая по отданию чести(Выполнению воинского приветствия). В фильме "Строгая мужская жизнь" другая версия. Там офицер объяснял солдату, что он родился, когда рыцари приветствуя друг друга, приподнимали правой рукой забрало шлема, открывая лицо.
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/558/

Откуда пошел обычай отдавать честь?
Фото: ALAMY/PHOTAS
Традиция современного военного приветствия берет начало на острове Великобритания. Во многих армиях мира младшие чины приветствовали старших, снимая шляпу, так было и в британской армии, однако к XVIII—XIX векам головные уборы солдат стали столь громоздкими, что это приветствие свелось к простому касанию козырька. Известное нам приветствие оформилось в 1745 году в полку Колдстрим — элитном гвардейском подразделении личной охраны английской королевы. В полковом уставе гвардейцев записали: «Личному составу приказано не поднимать шляпы, когда они проходят мимо офицера или обращаются к нему, но лишь прижимать руки к шляпе и кланяться». В 1762 году устав уже шотландских гвардейцев уточняет: «Так как ничто так не обезображивает головной убор и не загрязняет шнуровки, как снятие шляпы, личному составу на будущее приказано только коротким жестом поднимать к шляпе ладонь при проходе мимо офицера». Подобное новшество вызвало определенное сопротивление, но, как видим, все-таки прижилось. При этом большое значение придается тому, что при военном приветствии голову не наклоняют и не опускают глаз, это означает, что военнослужащие разных рангов — свободные люди, служащие одному государству. К середине XIX века военное приветствие в Великобритании претерпело новые изменения: поднесенная к головному убору (точнее, к правой брови) рука обращена ладонью вовне. Эта традиция существует по сей день. В США руку выносят чуть вперед, как бы закрывая глаза от солнца, а ладонь смотрит в землю. На американский жест повлияли традиции британского ВМФ: еще во времена парусных кораблей моряки использовали смолу и деготь для заделки щелей в деревянных частях корабля, чтобы они не пропускали морскую воду. Руки при этом защищали белыми перчатками, но показывать грязную ладонь было недостойно, поэтому на флоте рука приветствия развернулась на 90 градусов вниз. Так же салютуют военные во Франции. В царской России военные салютовали двумя пальцами (эта традиция осталась до сих пор в Польше), а в советской и современной российской армии честь отдают уже всей ладонью, обращенной вниз, причем средний палец смотрит в висок.

Источник: http://kp.ru
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 17:51    Заголовок сообщения: цитировать

Происхождение "лимонки" (история вещей)
Происхождение "лимонки"
Всем хорошо известна советская ручная граната Ф-1, которая и сегодня состоит на вооружении Российской Армии. Эта граната широко использовалась нашими бойцами в годы Великой Отечественной войны и приобрела среди них огромную популярность."Эфка", "Лимонка", "Феня", "Фенечка", как только не называли ее солдаты.
Однако, происхождение этой гранаты оставалось неясным. Некоторые авторы писали, что советская граната Ф-1 ведет свое происхождение от французской гранаты Лемона, другие добавляли, что от французской гранаты F-1 конструкции Лемона.
Ф.Леонидов в журнале "Оружие" (№ 8-99г.) в статье "Подготовить гранаты" утверждал, что основой для разработки Ф-1 послужили французская F-1 модели 1915 года и английская системы Лемона.
Я сомневался в достоверности всех этих утверждений. В статье об известной английской гранате Миллса я так и писал :
"Некоторые авторы, Ф.Леонидов в частности, пишут, что советская граната Ф-1 была скопирована с некой французской гранаты F-1 обр. 1915г. и английской гранаты Лемона. Возможно, но если сравнивать внешний вид, конструкцию Ф-1 и гранаты Миллса, то явное сходство просто бросается в глаза. Вдобавок, автор нигде в других источниках, литературе и мемуарах о той поре не встречал даже общего описания гранат F-1 и Лемона, а вот граната (ручная бомба) Мильса встречается и на фотографиях и в текстах весьма часто".
Однако, к настоящему времени, благодаря тем материалам, которые попали автору в руки, можно развеять и туман сомнений и все прочие неясности. В целом можно сказать, что Леонидов прав. Но для полной ясности заглянем в имеющиеся материалы.
В учебном пособии Артиллерийской академии Красной Армии, вышедшей в 1943 году под названием "Ручные гранаты" в главе I "Краткий исторический очерк развития ручных гранат" на стр. 15 сказано:
"На рис. 21 показана французскакая ручная граната Ф-1 обр. 1915г. весом 550гр.... Граната марки Ф-1 у нас в СССР употребляется с 1926г. с запалом Кавешникова, обеспечивающем более надежное действие, безопасность при метании и удобство в обращении".
На рисунке слева французская граната Ф-1 обр. 1915г. (из учебного пособия), справа советская граната Ф-1 времен войны с запалом Кавешникова. (взаимные размеры не соблюдены).
Как видим, разница в гранатах только в запалах, да наша граната чуть тяжелее (600гр. против 550).
Уже одно это дает основание утверждать, что советская граната Ф-1 и французская граната F-1 обр. 1915г. почти одно и то же.
На стр. 18 этого же пособия указано, что "...В Англии кроме гранат Мартена Хале и Аазена применялись осколочные ручные гранаты Миллса и Лемона...".
Таким образом выясняется, что французская граната F-1 и граната Лемона это не одно и то же, а Лемон это английский, а не французский конструктор.
На странице 19 учебного пособия приводится разрез одной из гранат Лемона, однако из него видно, что это шарообразного вида граната, совершено ничего общего не имеющая с советской Ф-1.
Обратимся к другому изданию, а именно финскому справочнику по ручным гранатам Jv.a.tarvikkeet II. Под индексами А-1626 и А-1625 мы находим там сразу две гранаты F-1. образца 1915г. (F-1 sirp 15/-) и ее модификация обр. 1919г. (F-1 sirp 15/- Syt F-1-15/19).

Граната F-1модификации 1919 года по виду ближе к нашей Ф-1 с запалом Кавешникова. Время замедления французской гранаты обр. 1919г. такое же, как и нашей (3.5- 4.5 сек.). Правда вес поменьше всего 530 грамм против 600 грамм у нашей. А если сравнить запал к французской F-1 модификации 1919г., с запалом Кавешникова, то выявляется если не полная их идентичность, то весьма и весьма большое сходство.

Отсюда следует простой и однозначный вывод - советская граната Ф-1 с запалом Кавешникова является прямым заимствованием французской гранаты F-1 обр. 1915/1919г.

А что же с именем Лемона (Lemon)? Вот на рисунке справа изображения гранат Лемона, найденные в финском справочнике. Всего их две - одна образца 1906, вторая 1906/1913. И только граната модификации 1913 года немного по форме похожа на нашу Ф-1. Но корпус не ребристый, а гладкий, и запал совершенно иной, простейшего типа.
Возможно, Лемон в 1915 году и создал гранату, похожую на нашу Ф-1, однако финский справочник очень полный вплоть до 1944 года не описывает иных образцов гранат Лемона. Так что, если и имется некоторое сходство советской гранаты Ф-1 с гранатой Лемона обр. 1913г., то весьма и весьма отдаленное.
Отсюда еще раз делаем вывод, что наша советская граната Ф-1 с запалом Кавешникова и французская граната F-1 обр. 1915/1919г. практически одно и то же. Кто во Франции был создателем этой гранаты выяснить пока не удалось.
Позднее, в гранате Ф-1 запал Кавешникова был заменен унифицированным запалом УЗРГ (подходил также к гранатам РГ-42 и РГД-5), и в послевоенное время запалом УЗРГМ. Внешне эти два запала почти неразличимы.

Источники и литература
1. В.И. Муроховский, С.Л. Федоров. Оружие пехоты. Издательская кампания "Арсенал-Пресс". Москва. 1992г.
2.В.Н.Шунков.Оружие пехоты 1939-1945. Харвест. Минск. 1999г.
3.Учебник. Приемы и способы действий солдата в бою.Военное издательство МО СССР. Москва. 1988г.
4.Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты. Военное издательство МО СССР. Москва. 1979г.
5.Журнал "Оружие" №8-99г.
6.Инженер-подполковник Катанугин М.Э. Ручные гранаты. Издание Артиллерийской академии Красной Армии имени Дзержинского. Москва. 1943г.
7.Jv.a.tarvikkeet II. 20.8. 1944
8.Наставление по стрелковому делу. Ручные осколочные и противотанковые гранаты и зажигательные бутылки. Воениздат. Москва. 1946г.
9.Наставление по стрелковому делу (НСД-3Cool. Ручные гранаты. Воениздат НКО Союза ССР. Москва. 1941г. Перейти на страницу сообщения

понравилось! | +в цитатник или сообщество | +поставить ссылку | + в evernote

Источник: http://kp.ru
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 17:54    Заголовок сообщения: цитировать

Происхождение "лимонки" (история вещей)

Всем хорошо известна советская ручная граната Ф-1, которая и сегодня состоит на вооружении Российской Армии. Эта граната широко использовалась нашими бойцами в годы Великой Отечественной войны и приобрела среди них огромную популярность."Эфка", "Лимонка", "Феня", "Фенечка", как только не называли ее солдаты.
Однако, происхождение этой гранаты оставалось неясным. Некоторые авторы писали, что советская граната Ф-1 ведет свое происхождение от французской гранаты Лемона, другие добавляли, что от французской гранаты F-1 конструкции Лемона.
Ф.Леонидов в журнале "Оружие" (№ 8-99г.) в статье "Подготовить гранаты" утверждал, что основой для разработки Ф-1 послужили французская F-1 модели 1915 года и английская системы Лемона.
Я сомневался в достоверности всех этих утверждений. В статье об известной английской гранате Миллса я так и писал :
"Некоторые авторы, Ф.Леонидов в частности, пишут, что советская граната Ф-1 была скопирована с некой французской гранаты F-1 обр. 1915г. и английской гранаты Лемона. Возможно, но если сравнивать внешний вид, конструкцию Ф-1 и гранаты Миллса, то явное сходство просто бросается в глаза. Вдобавок, автор нигде в других источниках, литературе и мемуарах о той поре не встречал даже общего описания гранат F-1 и Лемона, а вот граната (ручная бомба) Мильса встречается и на фотографиях и в текстах весьма часто".
Однако, к настоящему времени, благодаря тем материалам, которые попали автору в руки, можно развеять и туман сомнений и все прочие неясности. В целом можно сказать, что Леонидов прав. Но для полной ясности заглянем в имеющиеся материалы.
В учебном пособии Артиллерийской академии Красной Армии, вышедшей в 1943 году под названием "Ручные гранаты" в главе I "Краткий исторический очерк развития ручных гранат" на стр. 15 сказано:
"На рис. 21 показана французскакая ручная граната Ф-1 обр. 1915г. весом 550гр.... Граната марки Ф-1 у нас в СССР употребляется с 1926г. с запалом Кавешникова, обеспечивающем более надежное действие, безопасность при метании и удобство в обращении".
На рисунке слева французская граната Ф-1 обр. 1915г. (из учебного пособия), справа советская граната Ф-1 времен войны с запалом Кавешникова. (взаимные размеры не соблюдены).
Как видим, разница в гранатах только в запалах, да наша граната чуть тяжелее (600гр. против 550).
Уже одно это дает основание утверждать, что советская граната Ф-1 и французская граната F-1 обр. 1915г. почти одно и то же.
На стр. 18 этого же пособия указано, что "...В Англии кроме гранат Мартена Хале и Аазена применялись осколочные ручные гранаты Миллса и Лемона...".
Таким образом выясняется, что французская граната F-1 и граната Лемона это не одно и то же, а Лемон это английский, а не французский конструктор.
На странице 19 учебного пособия приводится разрез одной из гранат Лемона, однако из него видно, что это шарообразного вида граната, совершено ничего общего не имеющая с советской Ф-1.
Обратимся к другому изданию, а именно финскому справочнику по ручным гранатам Jv.a.tarvikkeet II. Под индексами А-1626 и А-1625 мы находим там сразу две гранаты F-1. образца 1915г. (F-1 sirp 15/-) и ее модификация обр. 1919г. (F-1 sirp 15/- Syt F-1-15/19).

Граната F-1модификации 1919 года по виду ближе к нашей Ф-1 с запалом Кавешникова. Время замедления французской гранаты обр. 1919г. такое же, как и нашей (3.5- 4.5 сек.). Правда вес поменьше всего 530 грамм против 600 грамм у нашей. А если сравнить запал к французской F-1 модификации 1919г., с запалом Кавешникова, то выявляется если не полная их идентичность, то весьма и весьма большое сходство.

Отсюда следует простой и однозначный вывод - советская граната Ф-1 с запалом Кавешникова является прямым заимствованием французской гранаты F-1 обр. 1915/1919г.

А что же с именем Лемона (Lemon)? Вот на рисунке справа изображения гранат Лемона, найденные в финском справочнике. Всего их две - одна образца 1906, вторая 1906/1913. И только граната модификации 1913 года немного по форме похожа на нашу Ф-1. Но корпус не ребристый, а гладкий, и запал совершенно иной, простейшего типа.
Возможно, Лемон в 1915 году и создал гранату, похожую на нашу Ф-1, однако финский справочник очень полный вплоть до 1944 года не описывает иных образцов гранат Лемона. Так что, если и имется некоторое сходство советской гранаты Ф-1 с гранатой Лемона обр. 1913г., то весьма и весьма отдаленное.
Отсюда еще раз делаем вывод, что наша советская граната Ф-1 с запалом Кавешникова и французская граната F-1 обр. 1915/1919г. практически одно и то же. Кто во Франции был создателем этой гранаты выяснить пока не удалось.
Позднее, в гранате Ф-1 запал Кавешникова был заменен унифицированным запалом УЗРГ (подходил также к гранатам РГ-42 и РГД-5), и в послевоенное время запалом УЗРГМ. Внешне эти два запала почти неразличимы.

Источники и литература
1. В.И. Муроховский, С.Л. Федоров. Оружие пехоты. Издательская кампания "Арсенал-Пресс". Москва. 1992г.
2.В.Н.Шунков.Оружие пехоты 1939-1945. Харвест. Минск. 1999г.
3.Учебник. Приемы и способы действий солдата в бою.Военное издательство МО СССР. Москва. 1988г.
4.Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты. Военное издательство МО СССР. Москва. 1979г.
5.Журнал "Оружие" №8-99г.
6.Инженер-подполковник Катанугин М.Э. Ручные гранаты. Издание Артиллерийской академии Красной Армии имени Дзержинского. Москва. 1943г.
7.Jv.a.tarvikkeet II. 20.8. 1944
8.Наставление по стрелковому делу. Ручные осколочные и противотанковые гранаты и зажигательные бутылки. Воениздат. Москва. 1946г.
9.Наставление по стрелковому делу (НСД-3Cool. Ручные гранаты. Воениздат НКО Союза ССР. Москва. 1941г. Перейти на страницу сообщения

Источник: http://kp.ru
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 17:56    Заголовок сообщения: цитировать

Заглянем в Дисциплинарный Устав Красной Армии (1940 г.)Любопытно

ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ
Дисциплинарный Устав Красной Армии 1940
особенно понравился домашний арест и его суть.
http://www.rkka.ru/docs/disc/disc.htm
14. Дисциплинарные взыскания налагаются:

На рядовых:
а) личный выговор;
б) выговор перед строем;
в) неувольнение из расположения части на срок до 6 недель;
г) назначение в наряд вне очереди (не свыше 8 нарядов);
д) простой арест с содержанием на гауптвахте до 20 суток;
е) строгий арест с содержанием на гауптвахте до 10 суток;
ж) предание красноармейскому товарищескому суду.

На младший начальствующий состав действительной службы:
а) личный выговор;
б) неувольнение из расположения части на срок до 1 месяца;
в) назначение в наряд вне очереди (не свыше 8 нарядов);
г) выговор с объявлением в приказе;
д) простой арест с содержанием на гауптвахте до 20 суток;
е) строгий арест с содержанием на гауптвахте до 10 суток;
ж) предание товарищескому суду младших командиров;
з) снижение в военном звании;
и) снижение в должности;
к) отстранение от должности с разжалованием в рядовые.

На младший начальствующий состав сверхсрочной службы:
а) личный выговор;
б) назначение в наряд вне очереди (не свыше 4 нарядов), за исключением старшин;
в) выговор с объявлением в приказе;
г) лишение очередного отпуска на срок до 15 суток;
д) простой арест на гауптвахте на срок до 15 суток с исполнением служебных обязанностей и удержанием 25% суточной заработной платы за каждый день ареста, исчисляя их из основного оклада;
е) строгий арест на гауптвахте (за исключением старшин) на срок до 10 суток, без исполнения служебных обязанностей, с удержанием 50% суточной заработной платы за каждый день ареста, исчисляя их из основного оклада;
ж) предание товарищескому суду младших командиров;
з) снижение в военном звании на одну ступень;
и) снижение в должности;
к) увольнение в запас.

На средний и старший начальствующий состав:
а) личный выговор;
б) выговор с объявлением в приказе;
в) лишение очередного отпуска на срок до 15 суток;
г) домашний арест на срок до 15 суток с исполнением служебных обязанностей и удержанием 50% суточной заработной платы за каждый день ареста, исчисляя их из основного оклада;
д) задержка в присвоении очередного военного звания по выслуге лет на 1 год;
е) предание товарищескому суду чести;
ж) лишение на срок до 6 месяцев процентной надбавки к заработной плате за выслугу лет;
з) отстранение от командования;
и) снижение в военном звании на одну ступень;
к) снижение в должности;
л) увольнение в запас или отставку.

На высший начальствующий состав:
а) замечание;
б) личный выговор;
в) выговор о объявлением в приказе;
г) лишение на срок до 6 месяцев процентной надбавки к заработной плате за выслугу лет;
д) отстранение от командования;
е) увольнение в запас или отставку.

Источник: http://kp.ru
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 17:57    Заголовок сообщения: цитировать

Почему российские военные отвечают на приказ «Есть!»?Благодарю Andrew_soldi007
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/690/

Почему российские военные отвечают на приказ «Есть!»?

Потому что английские моряки отвечали: Yes, sir!
Чтобы взять Азов, турецкую крепость в устье Дона, России нужен был флот. Его строили в Воронеже весной 1696 года. Ударной силой эскадры стали 22 галеры «лицензионного образца» — точные копии судна, купленного в Голландии. Такого типа корабли в России называли заимствованным из греческого словом «каторга», отсюда выражение «каторжная работа», то есть очень тяжелая. По своей воле никто не шел гребцом на галеры, туда посылали провинившихся и преступников. Гребцов-каторжников хватало, а вот профессиональных матросов в стране не было. Петр I отрядил на корабли солдат из «потешного войска», а для их обучения наняли англичан с торговых кораблей, зимовавших в Архангельске. Охотников перейти на русскую службу нашлось немного — всего по два человека на галеру. Русские должны были повторять все действия британцев. В частности, получив приказ, отвечать: Yes, sir! («Да, сэр»). Так под руководством английских моряков и двинулись русские корабли вниз по Дону. За каждым приказом на английском языке следовал ответ, который в русских устах звучал как «есть». Он и прижился сначала на флоте и в гвардии, а потом перешел в армейский устав.

13 August 2012 в 06:12
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/696/
Почему генерал-лейтенант выше генерал-майора, хотя майор выше лейтенанта?
Потому что генерал-лейтенант был заместителем главнокомандующего, а генерал-майор лишь командиром соединения

Первоначально воинские звания обозначали лишь круг обязанностей, возложенных на того или иного командира. Того, кто отвечал за весь флот, называли генерал-адмиралом (от лат. generalis — «главный» и арабского em-r al bahr — «князь моря»), а командира полка — полковником. Майор (от лат. major — «больший») отвечал за батальон, капитан (от лат. caput — «голова») — за роту. Лейтенант (от франц. lieutenant — «заместитель») был его помощником. Теперь о генеральских чинах. Верховным главнокомандующим был генерал-фельдмаршал, а его помощник или заместитель, в полном соответствии с русским значением слова «лейтенант», носил звание генерал-лейтенанта (в российском Военном уставе 1716 года — генерал-фельдмаршал-лейтенант). Что касается чина генерал-майора, то он был введен по другой схеме — так сказать, не сверху вниз, а снизу вверх. В русской армии существовало генеральское звание бригадира, то есть командира бригады, состоящей из 2–4 полков. Опять же в соответствии со значением латинского слова «майор» (то есть больший) полководца, командовавшего более крупными соединениями, назвали генерал-майором. Больший-то он больший, но до заместителя главнокомандующего (генерал-лейтенанта) не дотягивал

Источник: http://kp.ru
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Армия и флот России Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB