Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Знамя Победы

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Великая​ Отечественная война 1941-1945 гг. ​
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 12:09    Заголовок сообщения: Знамя Победы цитировать

НАГРАЖДЁН САМОДЕЛЬНОЙ ЗВЕЗДОЙ

Останутся герои навечно в памяти народной

«... в боевых порядках батальона тов. С.А.Неустроева, штурмовавшего рейхстаг, действовала группа добровольцев под командованием капитана В.Н.Макова. Бойцы группы старшие сержанты Г.К.Загитов, А.Ф.Лисименко и сержант М.П.Минин с красным флагом бросились наверх. Прокладывая себе путь гранатами и огнём из автоматов, они ворвались на крышу и здесь укрепили флаг. Командир группы немедленно доложил о выполнении задания командиру корпуса генерал-майору С.Н.Переверткину...» (История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.. Т. 5)

Михаил Петрович Минин тихонько прошаркал, тяжело переставляя ноги, из кухни в комнату и присел в кресло. Оно прогнулось под тяжестью, но держало крепко. Михаил Петрович только что проводил съёмочную группу, приезжавшую с местного псковского телевидения, и не успел переодеться. Парадный пиджак был заполнен орденами и медалями. Больше всего ему была дорога медаль «Золотая Звезда Героя Советского Союза». Правда, на самом деле она не имела правового статуса, потому что была вручена Сажи Умалатовой в 1997 году, тогда как официально СССР перестал существовать в августе 1991 года. И это приносило боль нестерпимую, так как в далёком апреле 1945 года при штурме рейхстага коммунист Михаил Минин с друзьями-коммунистами Гизия Загитовым, Александром Лисименко, Алексеем Бобровым и капитаном Владимиром Маковым прорвались в здание в составе батальона капитана Неустроева из 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Они первыми проникли на крышу рейхстага и укрепили знамя штаба 79-го стрелкового корпуса. Возбуждение было огромное. Капитан Маков связался по рации с командиром корпуса Переверткиным и прокричал, что приказ выполнен.
— Товарищ генерал! — докладывал Маков. — Знамя укрепили на каменной немецкой б...ди! Берлин под нами светится разрывами снарядов и трассирующих пуль!..
— Поздравляю вас, герои! Фашистская Германия повержена! — радостно кричал в ответ генерал.
Воспоминания терзали душу Михаила Петровича. Он взял письмо от одноклассника Гизия Загитова Муфтии Зямилева, полученное несколько десятилетий назад. Перечитал. «Да, жалко Гизи. Погиб в автомобильной катастрофе 23 августа 1953 года. А до этого работал механиком по сельхозмашинам в Уръядминской МТС в Башкирии. Какой отважный был парень. В рейхстаге был ранен навылет пулей в грудь, но не покинул группу. Вместе со всеми лез на крышу со знаменем... Эх, жизнь ты, жизнь. До чего же тяжело складываешься. Как долго ещё несправедливость будет торжествовать?» — с горечью вздохнул Минин, отодвинув от себя документы и фотографии военных лет.
1 мая 1945 года командир разведдивизиона 136-й армейской пушечной артиллерийской Режецкой Краснознамённой бригады майор Максимов представил наградные листы на всех добровольцев группы капитана Макова о присвоении им звания «Герой Советского Союза». В наградном листе на сержанта Минина говорилось: «30 апреля при штурме рейхстага Минин ворвался в здание рейхстага и первый водрузил Красное знамя на его башне». 3 мая это представление подписал командир 79-го стрелкового корпуса генерал-майор Переверткин: «Достоин высшей награды, присвоения звания Героя Советского Союза». 7 мая 1945 года свои подписи под этим представлением поставили командующий войсками 3-й ударной армии генерал-полковник Кузнецов и член Военного совета 3-й ударной армии генерал-майор Литвинов. Документы были направлены дальше по восходящей лестнице. Итог: приказом по войскам I Белорусского фронта №576/н от 18 мая 1945 года сержант М.П.Минин награждён орденом «Красное Знамя». Такие же награды присуждены остальным членам боевой группы капитана В.Н.Макова. Первых знаменосцев на рейхстаге высших наград не удостоили.
Почему это произошло? Для выяснения истины требуется экскурс в далёкую весну 1945 года. Авторы книги «Последний штурм» Ф.Д.Воробьёв, И.В.Паротькин, А.Н.Шиманский, которая вышла в 1975 году, пишут, что Верховное главнокомандование советских войск имело причины, из-за которых Берлинскую операцию необходимо было провести в кратчайшие сроки. В частности учитывалось письмо Черчилля президенту США 1 апреля 1945 года, в котором премьер Великобритании писал: «Я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять». Действительно, войска союзников продвигались в Германии довольно быстро. Им фашисты сдавали населённые пункты без большого сопротивления. В то же время на советско-германском фронте развернулись кровавые битвы. Несмотря на это, советские войска взломали оборону противника и сражались в Берлине. В конце апреля родилась идея о водружении Красного знамени над поверженным рейхстагом. Было определено несколько боевых групп, которым выдали красные знамёна и флажки. Группа капитана В.Н.Макова получила знамя 27 апреля 1945 года, когда шла ожесточённая битва.
30 апреля около 15 часов с капитаном Маковым по рации связался командир 79-го стрелкового корпуса генерал Переверткин и спросил, действительно ли взят рейхстаг? Капитан ответил, что рейхстаг не только не взят, но там нет ещё ни одного советского солдата. Генерал прервал его и сказал, что уже есть приказ по I Белорусскому фронту о взятии рейхстага 30 апреля в 14 часов 25 минут. В тот момент воины, штурмующие рейхстаг, находились в подвале министерства внутренних дел. К ним срочно прибыли командир 756-го стрелкового полка полковник Ф.М.Зинченко, командир 674-го полка подполковник А.Д.Плеханов, командир батальона 380-го полка старший лейтенант К.Я.Самсонов, которые торопили своих подчинённых и требовали возобновления штурма. Нужно было срочно выйти из неловкого положения, в которое они были поставлены преждевременным сообщением о взятии здания рейхстага. На это сообщение командира 150-й Идрицкой стрелковой дивизии генерал-майора В.М.Шатилова спровоцировал начальник политотдела дивизии Артюхов. Тот выполнял задание Военного совета 3-й ударной армии, который учредил девять боевых знамён — по числу дивизий, штурмующих рейхстаг.
«Вот что записано в главном документе — журнале боевых действий 150-й дивизии за 30 апреля 1945 года, — рассказывает в своих мемуарах полковник Ф.М.Зинченко. — «В 13 часов началась артподготовка. Продолжалась 30 минут. Штурм успеха не имел. В 18.00 повторный штурм рейхстага». <...>
Однако в некоторых воспоминаниях и исследованиях фигурировало и другое время: 14 часов 25 минут. Откуда же пошло это время?
Всему виной поспешные, непроверенные донесения... Именно такое донесение дошло до штаба корпуса и сразу же без проверки было передано выше — в штаб фронта. Маршал Жуков прислал в ответ телеграмму, в которой объявлял благодарность всем участникам штурма. <...>
Выяснилось, что в штурме рейхстага участвовали специально созданные командованием 79-го стрелкового корпуса штурмовые группы. Одну из них возглавлял майор М.М.Бондарь, а другую — капитан В.Н.Маков. В состав этих групп вошли добровольцы, главным образом коммунисты и комсомольцы корпусных и приданных корпусу частей усиления».
...Первым прорвался к рейхстагу Петя Пятницкий. Перед ним гранитная лестница парадного подъезда. Задыхаясь от напряжения, Пятницкий сразу вскочил на третью ступеньку и тут же, сражённый пулеметной очередью, упал. В его руке осталась неброшенная граната. <...>
Капитан Маков и его группа оставались в батальоне до конца боя. Они разделяли с нами все трудности сражения и радость победы. Капитан Маков уже доложил командиру корпуса генералу Переверткину, что его группа выполнила приказ: знамя штаба 79-го корпуса водружено на крыше рейхстага», — пишет в своей книге «Путь к рейхстагу» Герой Советского Союза командир батальона С.А.Неустроев. Он сообщает, что около 10 часов вечера в рейхстаг пришли полковник Зинченко, подполковник Ефимов, майор Соколовский и капитан Кондрашов. Зинченко требовал ответить, где знамя Военного совета 3-й ударной армии за №5. Оно в тот момент находилось на командном пункте 756-го полка в «доме Гиммлера». Зинченко приказал знамя немедленно доставить в рейхстаг. «Вскоре в вестибюль вбежали два наших разведчика — сержант Егоров и младший сержант Кантария. Они развернули алое полотнище — Знамя Военного совета 3-й ударной армии под номером 5. Ему суждено было стать Знаменем Победы!»
В воспоминаниях генерала В.М.Шатилова «Знамя над рейхстагом», литературную подготовку которых вёл М.Б.Новиков, вновь фигурирует время захвата рейхстага в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года. Тут же генерал говорит: «И снова, если давать ответ на вопрос: «Кто же был первым?» (а вопрос этот вызывает подчас чрезмерно повышенный интерес), я бы ответил: «А так ли это важно? Играют ли роль минуты и секунды? Важно, что каждый стремился быть первым и делал всё, чтобы быть им, не прячась за спины товарищей». Нельзя заслуженного генерала упрекать в лукавстве. Но вопрос, почему не были присвоены звания Героев Советского Союза добровольцам из штурмовой группы капитана В.Н.Макова, остаётся без ответа. А он прост. Дело в том, что командование Военного совета 3-й ударной армии решило преподнести сюрприз Верховному главнокомандующему И.В.Сталину. В книге «Падение Берлина» Энтони Бивор пишет: «Один из её бойцов (штурмующей группы. — О.Д.) был по национальности грузином, что являлось «специальным подарком для Сталина». Думается, нельзя упрекать военных за такое действие. Однако после долгих лет умолчания требуется воздать должное настоящим героям, один из которых, Михаил Петрович Минин, до сих пор жив, правда, не совсем здоров. Родился он на псковской земле в деревне Ванино Палкинского района. После Великой Отечественной войны, на которую ушел добровольцем, работал в редакции районной газеты, а затем стал кадровым военным, с отличием закончил военную академию. Многие годы о нём просто не вспоминали. Но по настоянию совета ветеранов Псковской области на 60-летие Победы М.П.Минин, а также П.Я.Югер, доставивший Знамя Победы из Берлина в Москву в июне 1945 года, С.А.Меньшиков, участник парадов на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года, получили звание «Почётный гражданин г. Пскова». И опять о них подзабыли. Неужели нельзя воздать тому же Михаилу Петровичу Минину должное?
Ждёт Михаил Петрович часа, когда выедет в деревню да вздохнёт полной грудью чистого воздуха. За пчёлами уже ухаживать стало трудно. Сейчас сидит он в двухкомнатной «хрущёвке» вместе с женой. Оба инвалиды, и помочь некому.
Такая уж судьбина выпала на землю псковскую. Здесь родилось Знамя Победы в боях под станцией Идрица, где сражалась 150-я стрелковая дивизия. В 334-м Берлинском авиационном полку, дислоцированном в Пскове, был командиром заслуженный летчик СССР П.Я.Югер, прилетевший со Знаменем Победы на парад в Москву. Ждёт своего признания и награды коммунист, парторг артиллерийской батареи М.П.Минин, водрузивший одно из первых красных знамён над рейхстагом в поверженном Берлине. И на беду псковичей, в настоящее время инициатором снятия символа «серп и молот» со Знамени Победы выступил депутат Государственной думы РФ от Псковской области, руководитель псковского отделения политической партии «Единая Россия» генерал-лейтенант А.А.Сигуткин. Поистине, неисповедимы пути наши...

Олег ДЕМЕНТЬЕВ.
Псков.
[08/05/2007]
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=446
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 12:11    Заголовок сообщения: цитировать

СУДЬБА ЗНАМЕНИ

1418 дней до порога Рейхстага и 22630 после

Только несколько минут,
Только несколько минут
Между нами длилась та беседа.
— Как, скажи, тебя зовут?
— Как, скажи, тебя зовут?
И она ответила: «Победа!!!»
Песня из к/ф «Фронт за линией фронта».

«После капитуляции Германии 150-я стрелковая дивизия, которая штурмовала рейхстаг и водрузила над его куполом Знамя Победы, дислоцировалась на дачу Геринга, расположенную в 52 километрах от Берлина...
Из штаба армии поступил приказ: готовить Знамя Победы в Москву на Парад Победы. Санинструктор Лида Яковлева по приказу начальника политотдела выстирала и выгладила полотнище и обнаружила в нём дыры, пробитые пулями.
— Хотела заштопать, но красных ниток не нашла, как быть, товарищ подполковник? — обратилась она к Артюхову. Начальник политотдела ответил: «Знамя, Лидуся, побывало в боях. Таким оно и должно быть доставлено на парад».
Не сразу появилась и надпись на знамени. Сделать её подполковник попросил старшину Ковшикова, имевшего склонность к рисованию. Но где здесь, в лесу, взять краску и кисть? Пустился старшина в поиски. Обошёл комнаты особняка, на втором этаже столкнулся с богатой библиотекой и портретом полуобнажённой женщины. Как потом объяснил ему егерь дачи, из Берлина приезжал художник, чтобы увековечить образ жены Геринга. Значит, где-то должны быть и краски, и кисти. Заглянул Ковшиков на стеллажи с книгами, переворочал вороха фотографий, на которых, кстати, был запечатлён хозяин дачи — толстый, словно откормленный боров, в одних трусах или охотничьих доспехах, а то и в огромных сапогах и кожаной летней куртке с ружьём в руках. Но больше всего старшина увидел снимков Гитлера: на демонстрации или на параде в кругу женщин, которые тянулись к фюреру, чтобы приложиться к его руке; среди детей, дарящих ему букеты цветов. Горы фотографий! Выглянул на лодочный причал озера, увидел ещё свежую надпись на борту яхты, но краски так и не нашёл; обшарил небольшое помещение семейного клуба и обнаружил небольшую банку с засохшей белой краской. Развёл её ружейным маслом, вместо кисти приспособил бритвенный помазок и кусок материи.
Надпись следующая: 150 стр. ордена Кутузова II ст., Идрицк. див. 79 с. к. 3 у. а. 1 Б. ф.
А расшифровывается она так:
«150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая дивизия, 79-го стрелкового корпуса, 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта».
Доставить знамя из Берлина в Москву было поручено экипажу самолёта Ли-2 лейтенанту Павлу Жилкину и штурману Григорию Попову.
В Москву летели капитан Степан Неустроев, старший лейтенант Константин Самсонов, старший сержант Илья Сьянов, старший сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария.
На берлинский аэродром они прибыли 20 июня. На зелёном поле замер почётный караул, Егоров и Кантария приняли знамя.
У самолёта состоялся митинг. После установили знамя в самолёте. Когда самолёт начал выруливать к старту, увидели ещё один самолёт, видимо, солидно поработавший в боях — весь в заплатах. Из подкатившего, тоже истрёпанного, газика вышли солдаты, начали швырять цветастые полотнища, выглядевшие грязными тряпками — фашистские знамёна. Один из солдат в ворохе этого хлама обнаружил чёрно-белый герб фашистской Германии, увенчанный паучьей свастикой. Над гербом — широкая чёрная планка и на ней золотая вязь готики: «Адольф Гитлер» Это был личный штандарт бывшего фюрера.
Четырёхмоторный красавец устремился в далекий полёт. По сторонам, сверкая в лучах солнца, летели истребители почётного эскорта. А где-то сзади помятый в боях самолёт-ветеран медленно, наверное, в своём последнем рейсе, тащил повреждённые фашистские знамена, которые вскоре там, в Москве, на Красной площади будут брошены к подножью Мавзолея В.И.Ленина.
В Москве сияло яркое солнце. На тушинском аэродроме уже ждали героев. Вдоль посадочной площадки выстроились части Московского гарнизона. Как только к самолёту подали трап, Сьянов развернул знамя и вынес его. Воздух вздрогнул от грохота оркестра, загремели залпы салюта.
Когда все смолкло, Сьянов под звуки оркестра вручил Знамя Победы почётному караулу Московского гарнизона со знаменосцем Героем Советского Союза старшим сержантом Ф.А.Шкиревым и двумя ассистентами Героями Советского Союза гвардии старшиной И.П.Панышевым и сержантом П.С.Маштаковым.
А через четыре дня на Параде Победы знамя, водружённое на огромном глобусе, проплыло по Красной площади...»
Эти воспоминания написал Николай Иванович Шатилов, ныне проживающий в городе Краматорске на Украине. Он родился в Воронежской области в семье лесника. Во время Отечественной войны воевал под Ленинградом, на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Участник Берлинской операции и штурма рейхстага. Шатилов — член Союза журналистов и Союза писателей Украины. Работал в газете Новокраматорского машиностроительного завода. Николай Иванович — автор ряда книг о войне: «Среди белых ракет», «Победа пришла на рассвете» (1995), «О тех, кто штурмовал рейхстаг« (1999), «История рядом с нами» (2002), «Знаменоносцы» (2004) а также очерков, зарисовок и рассказов о войне и мирном времени.
9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт Ли-2 с экипажем А.И.Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Константин Рокоссовский, принимал — Георгий Жуков.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских, 1, 4, 2 и 3-го Украинских, сводный полк Военно-морского флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остаётся одним из самых почитаемых праздников в странах бывшего Советского Союза.
Сейчас Знамя Победы занимает почётное место в Центральном музее Вооружённых сил. Туда оно было отправлено распоряжением начальника Главного политуправления Советской армии от 10 июля 1945 года на вечное хранение. В 1965 году, в двадцатилетний юбилей победы над фашистской Германией, знамя впервые появилось на Параде Победы.
До развала Советского Союза никому даже в страшном сне не могло прийти в голову, что на всенародную святыню — Знамя Победы может посягнуть чья-то чёрная рука. Но в декабре 1991 года с кремлёвской башни был спущен флаг СССР — Советский Союз умер.
А 15 апреля 1995 года появился указ президента России Ельцина, которым он определил символом Знамени Победы красное полотнище с белой звездой без Серпа и Молота. Это было время разгула в России антисоветской и антикоммунистической реакции, когда самодур-президент единолично принимал решения, не сообразуемые ни с логикой ни со здравым смыслом. С целью узаконить статус Знамени Победы, коммунистами России был разработан законопроект, внесённый на рассмотрение в Верховный Совет. В нём говорилось, что Знамя Победы — «это красный штурмовой флаг, изготовленный по решению Военного совета 3-й ударной армии в виде полотнища с нанесённой в верхнем углу символикой — серпом и молотом и пятиконечной звездой, который был водружён воинами 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта на крыше рейхстага Германии в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года. Точная его копия, согласно закону, должна использоваться в День Победы, в День защитника Отечества, при проведении торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов на Красной площади Москвы».
Партия власти «Единая Россия» вместе с правительственными чиновниками вначале заблокировала принятие инициированного фракцией КПРФ закона «О Знамени Победы». Затем, 9 сентября 2005 года, с помощью ЛДПР навязала депутатам т.н. альтернативный проект о некоем суррогатном символе Знамени Победы, внесённый А.Сигуткиным (первым заместителем председателя думского комитета по обороне, генерал-лейтенантом запаса, членом генерального совета партии «Единая Россия»).
Он с усердием «дуболома-служаки», выполняющего задание руководства, бездумно пытался узаконить ельцинское понятие «символ Знамени Победы», который, мол, и будет применяться на торжествах вместо копии Знамени Победы. Символ, убеждал россиян Сигуткин, не должен повторять собой Знамя Победы, а только напоминать о своём прообразе: символу ни к чему «излишняя детализация», для символа главное — «быть максимально доступным по стоимости и изготовлению». По надуманной версии Сигуткина, экономию затрат при изготовлении новоявленного символа даст замена серпа и молота одной белой звездой в верхнем углу полотнища, а вот наличие серпа и молота невероятно усложнит и удорожит его изготовление и применение. Неубедительное экономическое обоснование сигутинского проекта закона выглядело, мягко говоря, нелепым и наивным. Все хорошо понимали, что дело не в затратности, а в том, что «Единая Россия», представляющая новую российскую буржуазию, во-первых, на дух не переносит символы труда, а во-вторых, ненавидит всё советское. А Знамя Победы является символом советского победного воинского труда. Действие партии власти вызвало бурю протестов и возмущений у ветеранов Великой Отечественной войны, у ветеранов труда, у многих политиков, депутатов, не входящих в «Единую Россию», у деятелей культуры, у миллионов простых людей.
Благодаря газете «Советская Россия», регулярно информирующей своих читателей о попытках властей России унизить, изолгать и исказить символ победы нашей страны, Союза Советских Социалистических Республик над самым страшным врагом человечества — немецким фашизмом, — действия Сигуткина и его однопартийцев получили не только внутрироссийский, но и международный резонанс, и власть дрогнула.
Президент России Владимир Путин отклонил закон «единороссов», порочивший Знамя Победы. А затем, практически сразу, Госдума приняла новый вариант закона «О Знамени Победы». Согласно документу на официальной копии знамени сохраняются звезда, серп и молот. Также к ним добавят надпись «150-я ордена Кутузова II степени Идрицкая стрелковая дивизия». Таким образом, копия — символ Знамени Победы полностью повторяет оригинал, справедливость восторжествовала.
Готовя этот материал, я просмотрел много книг, журналов, газетных материалов, посвящённых Великой Отечественной войне. И у меня сложилось твёрдое убеждение: всё, что сегодня публикуется в наших государствах о войне буржуазными СМИ, однобоко, необъективно, а зачастую и просто лживо. Ни в одной из этих публикаций, ни слова не сказано о том, что основную тяжесть войны вынес на своих плечах советский солдат, воодушевлённый коммунистической идеей. Ни слова не сказано и о том, что победу в этой войне одержал социализм, как более прогрессивный строй, нежели капитализм, строй более организованный и приспособленный к действиям в изменяющихся условиях.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 1,5 миллиона коммунистов, в том числе десятки тысяч руководящих партийных, государственных, профсоюзных и комсомольских работников. За годы войны в Коммунистическую партию вступило свыше 5 миллионов человек. И хотя в боях с врагами советской Родины погибло свыше 3 миллионов коммунистов, к концу войны партия объединяла почти 6 миллионов человек, 53% из них находились в составе Вооружённых сил. Партия проводила огромную работу в массах. Она воспитывала советских людей на идеях марксизма-ленинизма, революционных традициях, развивала у них готовность к подвигу во имя победы над врагом. Печать, радио, литература и искусство, вся агитационно-пропагандистская работа партийных организаций были поставлены на службу коммунистического воспитания масс. На конкретных примерах гитлеровских зверств партия воспитывала у советских людей жгучую ненависть к врагу. Коммунистическая партия мобилизовала все государственные, хозяйственные и общественные организации на создание слаженного военного хозяйства, способного обеспечить фронт всем необходимым для победы. Лозунг партии «Всё для фронта, всё для победы!» стал определяющим в жизни тыла страны. В годы войны советский народ испытывал огромные материальные лишения, но он твёрдо верил Коммунистической партии и героически сражался и трудился на благо Родины. Это единение партии и народа явилось той силой, которая помогла преодолеть все трудности и добиться победы над германским фашизмом.
Исключительное внимание Коммунистическая партия уделяла повседневной жизни и деятельности Вооружённых сил. Победа Красной Армии — это победа военной политики партии, принципов советского военного строительства, выработанных В.И.Лениным. Коммунистическая партия всемерно поддерживала развитие советской военной мысли, будила творческую инициативу военных работников, добивалась, чтобы новый и ценный опыт войны становился достоянием всей армии. Лучшие из лучших воинов вступали в ряды партии, они считали для себя великой честью быть в партии, сражаться и, если надо, умереть коммунистами. Вполне закономерно, что около половины всех награждённых орденами и медалями в годы войны составляют коммунисты и комсомольцы. В числе Героев Советского Союза 65% коммунистов и 13% комсомольцев. Тяжёлые испытания войны не только не ослабили партию, но ещё более укрепили её. Разгромив фашистских агрессоров, Советский Союз не только отстоял свою свободу и независимость, но и сыграл решающую роль в избавлении народов Европы и Азии от угрозы фашистского порабощения. Мировая цивилизация была спасена. В этом всемирно-историческая заслуга советского народа перед человечеством.
В войне против фашистов СССР защищал не только свою свободу и независимость. «На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей» — эти слова Сталина, обращённые к армии и работникам тыла были сказаны 7 ноября 1941 год, когда фашисты стояли у Москвы. Он был уверен, что у воспитанного в духе интернационализма советского народа осознание своей великой освободительной миссии усилит волю к победе. Война против фашизма была и классовой войной, в которой государство рабочих и крестьян защищало свои революционные завоевания, она была развитием мирового революционного процесса.
Красное знамя Победы — символ невиданного прежде в человеческой истории страдания. Жертва, принесённая Советским Союзом ради Победы, беспримерна. Страдание миллионов советских людей — это великая жертва СССР в ХХ веке, благодаря которой был спасён мир на Земле.
Только святотатством можно назвать действия профашистского руководства Эстонии, разрушившего памятник Воину-освободителю в центре Таллинна, широко известному в мире как Бронзовый солдат. И очень жаль, что до настоящего времени мир не увидел адекватного ответа России на провокации эстонских властей. Безнаказанность рождает новые преступления. Для Украины, где третий год идёт политическая борьба между буржуазными западными националистами и восточными олигархическими кланами, за обладание материальными ресурсами, дурной пример Эстонии также может сыграть роль заряда, способного взорвать хрупкий мир.
Везде, где поднимается Красное Знамя, рождается надежда и вера в Победу. Вы, ветераны Великой Отечественной войны, суворовские чудо-богатыри, спасшие мир от фашизма, навсегда заслужили любовь и уважение благодарных потомков.
Ваш подвиг, уважаемые ветераны, навеки останется в памяти народной, будет служить нам яркой путеводной звездой в борьбе за правое дело, за торжество идеалов социализма и коммунизма!
С праздником Победы, дорогие товарищи!


Владимир ЗУЕВ.
Краматорск.
[08/05/2007]
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=445
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 12:14    Заголовок сообщения: цитировать

И на избитых стенах Рейхстага подпись свою оставляет отвага

Долгих 62 года минуло с далёкого майского дня 1945-го, а всё по-прежнему незабываемо. И та весна, и Победа, и счастье, и слёзы, которые невозможно сдержать. Потому что миллионы и миллионы тех, кто защитил от врагов, отстоял в страшной битве наш родину и саму эту победную весну, никогда уже не вернутся в родной дом. Невозможно представить себе 27 миллионов погибших, но каждый из них — чей-то сын, дочь, отец, мать, брат сестра...


Спустя десятилетия, выросло уже не одно поколение тех, кто знал эти родные лица отцов и дедов лишь по фотографиям, а часто, когда не оставалось и снимков, только представлял по рассказам близких. Но помнили о войне и Победе и они, родившиеся через много лет после того, как закончились последние бои Второй мировой.
Но пришло время, когда СССР, страну, разгромившую фашизм, разрушили враги и предатели. Они же посчитали, что о далёкой войне и Великой победе надо забыть — вытравить память, переписать историю, унизить героев, осквернить святыни и символы. Полтора десятилетия продолжается уже эта вакханалия беспамятства. И, казалось бы, небезуспешно. Многим юным удалось заморочить головы. Многих стариков и ветеранов, главных участников и свидетелей легендарных событий, унижениями и нищетой выбросить из жизни. Чтобы замолчали навсегда, не могли возвысить свой голос против лжи и предательства.
И всё-таки не получилось! Как говорили в суровые военные годы, всех не перевешаете. А по нынешним временам — не оболваните, не сломите, не заставите замолчать.
В канун годовщины Великой Победы «Советская Россия», как и всегда, получает множество писем, стихов, воспоминаний о Великой Отечественной и о сегодняшнем дне России. В этом году многие из писем так или иначе касаются темы Знамени Победы. Речь в первую очередь о попытке Государственной думы, подконтрольной «единороссам», законодательно надругаться над священным для народа символом. Попытке неудавшейся, так как несломленных, не оболваненных и неравнодушных оказалось столько, что их голос просто нельзя было не услышать. Но не только о Знамени Победы эти письма: они о войне и мире, о подвиге и предательстве, о лицемерии одних и мужестве других. Прислушаемся же к голосам наших читателей, особенно тех, кто сам прошёл Великую Отечественную или запомнил её ребёнком. Ведь их слово самое ценное и дорогое, оно историческое свидетельство, а зачастую и завещание, нарушить которое было бы грехом неискупимым.
-------------
Мне 83 года, которые я разделяю на две неравные половины: жизнь при советской власти и доживание при замшелом капитализме. При советской власти всё было понятно, объяснимо и будущее радовало своей перспективой. Поначалу трудностей хватало, но они обуславливались и длительной военной разрухой, и экономической отсталостью, доставшейся СССР от царской России, и в немалой степени тем, что буржуазные страны, не сумев уничтожить советскую власть военной интервенцией, решили задушить её экономической блокадой. И так было до тех пор, пока Советский Союз не поднялся с колен и не начал самостоятельно создавать индустрию страны.
Нечто похожее повторилось и во время Второй мировой войны. Лишь тогда, когда западные страны убедились, что Советский Союз может самостоятельно справиться с фашистской Германией, они открыли Второй фронт. И я тому живой (пока) свидетель.
Я помню на нашем подворье деревянную соху и деревянную борону, которыми дедушка со своими сыновьями обрабатывали семейный надел земли. Помню, как становились в ряд и с лукошками через плечо, вручную производили посев зерновых, как деревянными цепами обмолачивали урожай. И как потом удивлялись пожилые и радовались мы, детвора, когда на колхозные поля пришли трактора и комбайны, сеялки и другая техника. Как мы гордились достижениями советских учёных и инженеров, шахтёров и сельских тружеников.
Последние же почти два десятка лет жизни кажутся мне кошмарным сном. То, что Россия год от года становится слабее в моральном и экономическом отношении, не видят только наши правители. Неудивительно, что всё советское подвергается очернительству, чтобы ложь их казалась правдоподобной. Для этой цели используются самые мерзкие приёмы: от клеветы и искажения исторических фактов до принятия противоправных законов.
Особенно ненавистно врагам России поколение ещё живущих стариков, которые могут сравнивать жизнь при советской власти и при бандитском капитализме и уличать фальсификаторов. В этом ряду главной мишенью стали участники Великой Отечественной войны. Сколько отравленных стрел выпускается в их сердца нынешними мерзавцами из клана псевдоисториков, политологов, культурологов да и самой властью! Нашёлся, к сожалению, мерзопакостник и из офицерского корпуса, который посягнул на самое святое для нашего народа — на Знамя Победы!
Но никогда не вычеркнуть из истории российского народа ни существование СССР, ни подвиги советских людей, защитивших его от фашистских агрессоров, ни образа Знамени Победы, водружённого над поверженным Берлином. Как не заставить ветеранов войны и патриотов России приветствовать лжепарады с фальшивками в руках.

Порфирий Борисович ОВСЯННИКОВ,
участник Великой Отечественной войны.
Петербург.




В мой день рожденья кончилась война.
И как подарок — над Рейхстагом Знамя!
От Береста, Егорова, Кантария...
В нём миллионов павших имена.

Мы с фронта ждём отца. Мне восемь лет.
Дед красный флаг повесил на ворота...
И все бежали к проходной завода,
Гудел гудок, и плакал наш сосед...


Галина САВЧЕНКО.
Аксай,
Ростовская обл.





Когда началась Великая Отечественная война и весь народ поднялся на защиту страны, пятеро из нас, шестерых детей из далёкой сибирской деревни, влились в ряды Красной армии. Самый старший брат — Алексей погиб под Сталинградом. Младший лейтенант, командир танка, он в составе 330-го отдельного танкового батальона в декабре 1942-го сдерживал натиск танковых армад Манштейна. Брат погиб 18 декабря от прямого попадания снаряда в башню танка. Второй брат тоже погиб на фронте. Третий вернулся с войны инвалидом. Их, как и всех воинов — защитников и освободителей родины, вело в бой, вдохновляло красное знамя с золотой звездой и Серпом и Молотом. И никто никогда ни через какие ухищрения и разглагольствования не вытравит из наших сердец и из наших душ чувство гордости за наше победное Красное Знамя с Серпом и Молотом. Знамя Победы всегда с нами, как и сама Победа.


Георгий НОВИЦКИЙ,
ветеран войны
Туапсе.



Мы знаем горечь поражений
И помним цену всех побед!
Мы помним тех, кто пал в сраженьях,
Всех тех, кого уж с нами нет.

Мы по годам давно все деды,
О чём нам сердце знать даёт.
Но каждый раз к нам в День Победы
Приходит сорок пятый год, -
Его весна — и наша юность...


Виктор КРЕМБИЛОВ.
Москва.





Я участник Великой Отечественной войны с первого её дня до последнего. Парад Победы встречал, находясь в госпитале после ранения на поле боя. Начал я воевать в должности командира стрелкового взвода, а закончил — в должности командира гвардейского стрелкового полка. Всю войну провоевал в дивизиях народного ополчения. Шесть раз был ранен. Участвовал в битве за Москву, в сражении на Курской дуге, в белорусской операции «Багратион». Для меня Знамя Победы — не символ, это святыня, как икона для верующего. Оно освящено кровью миллионов граждан нашей страны, павших в боях. Я думаю, не ошибусь, утверждая, что все участники Великой Отечественной войны и подавляющее большинство граждан России относятся к Знамени Победы так же.


Илья Иванович КРИВОЙ.
Солнечногорск, Московская обл.



Читаем имена на обелиске,
И каждый вспоминает о своём.
Любимые бойцы! Поклон вам низкий,
Спасибо вам за то, что мы живём.


Как после боя вместе вы собрались,
Но не отметить радостных побед.
Геройски вы за родину сражались,
Ту родину, которой больше нет...


Михаил КИРЮХИН.
пос. Воротынск, Брянская область.





Для меня, участника войны, знамя без Серпа и Молота, символа союза трудового народа, но с американской белой звездой ненавистно больше, чем власовский трёхцветный флаг.
Я своё 17-летие отметил в госпитале после фронтового ранения под Орлом 3 августа 1943 года. Вылечили, а в июне 1945-го попал служить в комендатуру Берлина. Так что на стене рейхстага тоже кое-что оставил. Мой старший брат Василий Щербаков, 1919 года рождения, лежит на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, братская воинская могила №159. Умер в госпитале от ран, полученных при защите город. Второй брат, 1920 года рождения, войну встретил пограничником в Литве, оборонял Москву, воевал на Малой земле под Новороссийском. Сейчас здоровья совсем нет, доживает на Украине. Отец наш Емельян Щербаков также прошёл всю вону, дошёл до Болгарии. Из всей нашей семьи теперь только я один и остался, кто может защитить честь того дела, за которое мы кровь проливали.
А ведь покушение на наши народные победные святыни не новость! В 1947 году какие-то тогдашние сигуткины и «единороссы» воровски, тайно сняли с Бранденбургских ворот (около 300 метров от рейхстага) Берлина такое же красное Знамя Победы. Командование советской военной комендатуры района Мите города Берлина, в том числе командир роты охраны капитан В.И.Попов, немедленно приняло меры: восстановили на Бранденбургских воротах красное знамя. А чтобы категорически исключить повторение таких деяний, командование установило в развалинах строений пулемётный расчёт.
Мы уже сошли со сцены, возраст нас списал. Но для нынешних защитников Отечества и его святынь скажу, что принятые в 1947 году меры по защите знамени со звездой, серпом и молотом оказались тогда очень результативными. Больше подобных покушений не было.


Николай ЩЕРБАКОВ.
Челябинск.



Какое лицемерие, Грызлов:
Радеете о празднике Победы!
Но не забыли мы, какое зло,
Какие нам несут «едроссы» беды.


Что ни закон, то в пользу богачей,
Что ни закон, прощай жильё и льготы.
Всё больше дыр от вкусных калачей,
Всё меньше прав на землю и работу.

Позвольте вам вопрос задать, сеньор,
В любви к властям клянущийся с азартом:
С каких времён, с каких же это пор
С чужим победу празднуют штандартом?

Победа чья имеется ввиду,
Когда звезда на знамени иная?
Куда под этим знаменем ведут,
Увы, пока не каждый понимает.

Но, господа, настанет наш черёд,
И ветеран с вином поднимет чашу
И со значеньем вслух произнесёт:
Пьём за Победу, за Победу — нашу!»


Владимир КОЗЛОВ.
Москва.





Смотрю телевизор, читаю газеты и удивляюсь, как обманули, предали нас, ветеранов, как надругались над миллионами погибших, которые отдали жизни за победу над фашизмом. Когда я думаю об этом, заходится сердце и текут слёзы. И одни только проклятия в адрес Грызлова, «единороссов», жириновцев. А вам, Сигуткин, надо ехать в Эстонию и служить вместе с тамошними предателями и коллаборационистами.


Василий Иванович КОРОЛЁВ,
(закончил войну на Эльбе).
Москва.






Вы, господа думцы, нанесли нравственное оскорбление десяткам моих родственников, принявшим первый удар врага на границе в 1941 г., павшим под Смоленском и Москвой, защитившим Сталинград, сгоревшим в танке на Прохоровском поле, штурмовавшим Будапешт и Берлин, освобождавшим Прагу. Вы оскорбили память моего отца, солдата, офицера Красной армии, для которого красный стяг с серпом и молотом был великим символом чести и мужества. Вы оскорбили всех ушедших из жизни и здравствующих сегодня ветеранов, подаривших нам Победу и жизнь под мирным небом.
Презренные трусы, храбрые лишь в Думе, вы заслуживаете неугасимой ненависти, поскольку за годы своего пребывания в ней наплодили десятки законов, заставляющих страдать и умирать десятки миллионов граждан моей страны. Извините, чем вы отличаетесь от эстонских и иже с ними нацистов, оскверняющих могилы советских воинов? Только ещё большим лицемерием и ложью. Ваша ложь не только подлог (ведь вы слепые исполнители воли других, стремящихся стереть из памяти народной советскую символику), но и клевета, ибо вы делаете это сознательно, чтобы навредить, чтобы свести раньше времени в могилу ненавистных вам людей, которых вы называете «совками».
Лично я не желаю быть лжесвидетелем и прикрывать вашу гнусную ложь, поэтому не могу молчать. Своими словами я не оскорбляю вас. В них лишь величайшее презрение к вам. Оно, к несчастью, гораздо больше, нежели в годы оккупации к полицаям и гитлеровцам. В те годы женщины в моём посёлке под угрозой смерти хранили полковое Красное знамя и вернули его в феврале 1943 г. воинам 40-й армии. И таких примеров не счесть. Как бы вы повели себя в оккупации — это ещё большой вопрос.
Мой отец умирая завещал мне быть верным великому долгу, присяге советской Родине и власти Советов. Разве можно забыть его искренние и горькие слова, обращённые им у обелиска к фронтовому другу:
Жизнь. Судьба. Вновь за горло взяла.
Повернулась она и чернит нас с тобой.
А советская власть снова в бой позвала,
Но прости, виноват, не закрыл вас собой...
Вы, господа, стоите на зыбкой почве, у вас нет точки опоры в народе. Сделали дело — обули корову в лапти и не понимаете, что лживое дело хило. Никогда вам не стереть солдатской, народной памяти страницы. Люди правильно говорят: «Время придёт — и час пробьёт. Отольются волку овечьи слёзки».


В.А. ЩЕДРИН,
профессор.
Чебоксары.





— Что творится? — сказал дед Василий. —
Это ж надо так низко упасть,
Чтобы Знамя Победы России
Унижала российская власть?!
Повидать бы Сигуткина, братцы!
Где-то прячется там, наверху.
Да не стал бы с «едроссиком» драться,
Я б ему объяснил, кто есть «ху».
У виска покрутил бы, не скрою...
Дал совет бы: святое — не тронь!
То Америка с белой звездою,
А в России звезда как огонь!
Серп и Молот — народ наш рабочий —
Для буржуев извечная боль.
А трусливый буржуй, между прочим,
Не способен на праведный бой.
Я спросил бы: «Есть разные страны,
Интересно, Сигуткин, ты чей?
Ну, признайся, какие есть планы
О количестве белых лучей?
Да не трусь! Не ударят по морде,
Не грозит за измену дуэль...
Путин выдаст ещё один орден
И уйдёт в золочёную дверь».
— Что творится? — сказал дед Василий. —
Это ж надо так низко упасть,
Чтоб победное Знамя России
Унижала российская власть.


Иван ДУДИН.
с. Отрадо-Ольгинская, Краснодарский край.



От имени погибших, умерших и ещё живых задаю всем хулителям нашей истории и осквернителям святынь вопрос. Кому по праву принадлежит Знамя Победы? Цвет Знамени Победы — это цвет крови тех, кто пал на поле брани, спася мир от коричневой чумы. Это знамя тех, кто ковал Победу. Это наша золотая звезда. Это наши Серп и Молот. Это наш Главнокомандующий И.В.Сталин, под руководством которого мы победили и восстановили страну. Только мы, участники Великой Отечественной войны, советский народ, имеем право распоряжаться нашим знаменем. Не дадим в обиду Знамя Победы, нашу историю, нашу родину!


Валентина Николаевна ЛАГУНОВА,
участник войны.
Владикавказ.





В самые первые дни Великой Отечественной войны погиб Михаил Заев, муж маминой сестры — тёти Тани. Тётя Таня так и не вышла вторично замуж, воспитывала сына Виктора одна. Виктор же своего отца — дядю Мишу видел лишь на большой фотографии на стене.
Детство моего отца, Владимира Александровича, прошло на улице Ленина в городе Гусь-Хрустальном. Половина его сверстников 1923—1925 годов рождения, закадычных друзей не вернулись с фронта.
Отцу повезло. Встретил День Победы под Прагой. Лишь дважды в боях с фашистами был ранен. Уцелел и в боевых действиях против японских самураев. С боевыми орденами и медалями на своих ногах вернулся домой, Честно и добросовестно служил в Советской армии до 1972 года, в том числе дважды в Группе советских войск в ГДР. Сейчас ему идёт 84-й год. Со здоровьем не совсем хорошо. Сказываются ранения. Ставит перед собой задачу — встретить очередной День Победы 9 мая.
Всего за годы Великой Отечественной войны советский народ потерял почти 27 миллионов своих граждан. По сути дела, война в той или иной мере прокатилась почти по каждой семье.
Чем же не угодили «единороссам» и жириновцам Серп и Молот на Знамени Победы? Проговорились сами: это атрибутика советской эпохи! Уж больно убогими выглядят псевдодостижения нынешних реформаторов России перед великими и героическими свершениями советского народа, в том числе и в Великой Отечественной войне.
Теперь же самое время ещё раз вернуться к эпиграфу данной статьи.
А кто же из наших известных северян посягнул на Знамя Победы? Депутаты Госдумы Крупчак и Мальчихин. В Совете Федерации — Сивков и бывший командующий Северным флотом Попов. Да-да, тот самый, который в течение продолжительного времени водил за нос всю страну по факту трагедии с АПЛ «Курск». Чьи они единомышленники и союзники?
На чью мельницу льют воду?
Нельзя не заметить, что в отдельных странах, в том числе в бывших республиках СССР, а также в странах соцлагеря, всё больше и наглее поднимают головы реваншисты. В Эстонии демонтирован Бронзовый солдат, установленный в память о 160 тысячах советских солдат, сложивших головы за освобождение Прибалтики. В странах Прибалтики всячески культивируются подвиги фашистов. Буквально на днях отдельные силы в Венгрии также поставили вопрос о смещении памятников советским воинам.
Но история всё расставит по местам. Отдаст должное тем, кто сохранял народные святыни. Воздаст должное и тем, кто эти святыни предавал.


А.В. НОВИКОВ,
первый секретарь Архангельского обкома КПРФ.



У стен Рейхстага

В битвах кровавых
Наша держава
Вырвала яд
Из фашистского жала,

Вбила в фашизм
Огнедышащий
клин.
И зашатался,
Рухнул Берлин.
Вот он, товарищ,
Павший рейхстаг!
Сброшен проклятый
Со свастикой флаг.

Знамя со свастикой
Не на Кремле, —
Серп наш и Молот
На вражьей земле!

«Эй, артиллерия!
Братцы-пехота,
Подпись свою
Оставляй, коль охота!»
И на избитых
Стенах Рейхстага
Подпись свою
Оставляет отвага.

Майское солнце,
Праздник Победы, —
И позади
все военные
беды!

Лидия Александровна БИЦУЦКАЯ, снайпер, гвардии ефрейтор (Кемерово).


Спасибо вам за то, что мы живём!
[08/05/2007]
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=444
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Великая​ Отечественная война 1941-1945 гг. ​ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB