Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дискредитация подвига

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Великая​ Отечественная война 1941-1945 гг. ​
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Как относиться к людям, которые носят "сомнительные" награды
Как к участникам рекламной акции (почём опиум для народа?)
100%
 100%  [ 1 ]
Как к людям, которых обманули и ввели в заблуждение те, кто вручил "награду"
0%
 0%  [ 0 ]
Как к героям, чей подвиг отмечен по достоинству.
0%
 0%  [ 0 ]
Иное.
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 1

Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 06:25    Заголовок сообщения: Дискредитация подвига цитировать

Дискредитация подвига.

vanillarabbit пишет в siloviki_ru
6 октября, 13:16
Мой преподаватель по русскому языку в университете, как-то раз на паре рассказал о том как журналисты могут найти тему для новой статьи буквально из ниоткуда. В качестве примера он привел статью в «Огоньке» опубликованную в конце 80-х. Автор статьи однажды увидел старое фото на котором был изображен молодой казак увешанный разными медалями, фото очень четко датировалось началом 20-го века, я к сожалению не помню точного года, но точно до Русско-Японской, то есть этот казак просто не мог принимать участие в военных конфликтах. Журналист внимательно изучивший эту фотографию пришел к неутешительному выводу о том что мы русские как сороки, любим безделушки всякие вешать на свою грудь. Наверное с тех самых пор у меня осталось очень предвзятое отношение ко всякого рода иконостасам на груди. Эти самые иконостасы заставляют человека далекого от военной сферы и коллекционирования относится к увешанному липовыми орденами человеку с уважением, а про тех кто по настоящему достоин уважения зачастую забывают. Именно по этой причине я при встрече с такими людьми стараюсь определить, а как к ним относится? И вот вчера я наткнулся на вот это фото с демонстрации в память событий 1993 года, и от делать нечего решил идентифицировать его награды, итак по порядку сначала правая часть груди:
источник:
http://community.livejournal.com/siloviki_ru/19109.html


Липовые ветераны
Источник: http://twower.livejournal.com/799141.html


Последний раз редактировалось: комиссар (Пн Май 14, 2012 17:51), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 08:20    Заголовок сообщения: цитировать

Катынь... кто не вспоминает сегодня о расстреле польских жандармов?
Почему никто не говорит о расстредлах и убийствах поляками пленных красноармейцев?
Вопросы... между тем,

РФ готовится признать победу Польши Третьей мировой войне? Юрий Мухин
http://blog.kp.ru/users/panzir56/post141768646/Четверг, 25 Ноября 2010 г. 19:58Получено, скорее всего, достоверное сообщение из Госдумы, что в пятницу 26 ноября по инициативе фракции единороссов будет принято постановление о признании вины СССР за расстрел пленных польских офицеров. Постановление было подготовлено администрацией Президента России. Признают ли «народные избранники» одновременно многомиллиардные долги Польше, возникающие в связи с этим признанием не совершенного СССР преступления, пока не ясно - с проектом постановления, уже распространенного во фракциях, ознакомиться не удалось, да и, собственно, это уже не к спеху - осталось два дня, и так узнаем.
Напомню, что в основе обвинения СССР лежат пять подложных архивных документов по «проблеме Катыни» из «пакета № 1». Подложность этих документов не вызывает сомнений ни у одного из неангажированных историков и юристов России, поскольку документы по «проблеме Катыни» из «пакета № 1» содержат свыше 50 признаков своей поддельности. Результаты исследований признаков поддельности подложных «катынских» документов из «пакета №1» опубликованы в многочисленных исторических изданиях и хорошо известны не только специалистам по Катынскому делу, но и широким кругам российской общественности.
К настоящему времени подложность документов по «проблеме Катыни» из «пакета № 1» определена также решениями, как минимум, трех российских судов.


"Катынское дело" целиком построено на фальсификациях
http://blog.kp.ru/users/panzir56/Четверг, 25 Ноября 2010 г. 20:00. Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову

Уважаемый Борис Вячеславович!
В связи с рассмотрением на Пленарном заседании Госдумы 26 ноября 2010 года проекта постановления «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Памяти жертв Катынской трагедии», прошу дать указание размножить и распространить среди депутатов черновик записей, на основе которого было сфальсифицировано письмо Л.Берии на имя И.Сталина о якобы рассмотрении дел пленных поляков с применением к ним высшей меры наказания – расстрела. Данное письмо и сфальсифицированная выписка из решения Политбюро ВКП(б) от 5 марта 1940 года сегодня недругами России кощунственно выдаются как основное доказательство вины И.Сталина и советского руководства в расстреле поляков под Катынью в Смоленской области.
Фальсификация была осуществлена в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века и она установлена экспертными исследованиями, другими доказательствами.
Можно утверждать, что у истоков извращения событий, связанных с Катынской трагедией стояли известные в стране лица А.Яковлев, Д.Волкогонов, В.Фалин, Р.Пихоя и другие.
Пояснения будут даны при обсуждении проекта постановления.
Приложение: на 4 страницах.

Депутат Государственной Думы В.И.Илюхин 24 ноября 2010 г. http://forum-msk.org/material/video/4774798.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 17:15    Заголовок сообщения: цитировать

ГЛУМЛЕНИЕ
«России важен каждый» — на щите, оставшемся после переписи вдоль обочины дороги, изображён ветеран Отечественной войны, увешанный боевыми наградами. Ирония звучит с плаката! Старый солдат не «каждый»! Унизили его авторы агитки. По нынешним временам логично ту же надпись сопроводить портретом бомжа, роющегося в мусорном контейнере, проститутки, снимающей клиента, гастарбайтера на трёхэтажных нарах или заключённого на шконке. Было бы ясно, что, по крайней мере, для переписи важны все без исключения.

Но думать чиновники не хотят, а в изделиях частников и вовсе нет предела фантазии, и вскрываются такие глубины невежества и равнодушия к славе Отечества, что только диву даёшься.

Как о сенсации сообщило ТВ, что в Пензе выпустили школьные тетрадки, прославляющие люфтваффе. На обложке поместили информацию, без которой детки не могли обойтись, будто наши асы ничто перед фашистскими. Авторов поразило, что пятнадцать из последних нащёлкали от 200 до 350 самолётов, в то время как на счету И. Кожедуба — 62, а у А. Покрышкина — 59. Вот результат того, что многие годы книжные прилавки буквально ломились от мемуаров битых фашистов. Но, надо сказать, и падали откровения врагов на благодатную почву. Усваивал их, кто хотел и ждал, а чья душа не принимала, искал и находил простые, разумные ответы.

В данном случае немецкая статистика — ложь, ибо лукавый счёт был принят в люфтваффе. Асу засчитывали самолёты, сбитые в групповых боях, и сама воздушная победа фиксировалась фотопулемётом. А кто не знает, сколько задымивших самолётов приходило на свой аэродром? Установить сбитых Э. Хартманом (якобы 352 победы) на самом деле практически невозможно. В четыре, пять, шесть, десять раз меньше, ибо ему даже четырёхмоторный бомбардировщик считали за четыре — по числу моторов и верили на слово даже после утраты лётной книжки (Ю. Мухин, «Асы и пропаганда», М.: Яуза, Эксмо, 2004).

Но здравый смысл должен быть у тех, кто верит в фантастические победы фашистских лётчиков? Во-первых, если умножить 300 на 15, получится 4500 — одни асы справились со всей советской авиацией? А во-вторых, всех их, включая Хартмана, посадили на землю кожедубы и покрышкины, сбившие всего по 60 самолётов, но среди них и самых прославленных. И, наконец, мы пришли в Берлин, а не они в Москву. Кем восторгаться?

Это далеко не первое покушение на нашу славу. Перед праздником 23 февраля в прошлом году, кажется, в Перми поймали полиграфистов, поздравивших ветеранов открытками с фашистскими танками, победоносно стремящимися к Москве. И опять не досмотрели? И вновь по неопытности и незнанию? Простить глумление, повторяющееся с завидным постоянством?

Говорят, ветераны, сделавшие заказ, предлагали свою картинку, но эта показалась типографии фотогеничней.

А корабли и самолёты США я сам видел на открытках к 23 февраля. Но намного вредней военные игрушки, сплошь в американских белых звёздах, наших, красных, вроде бы и не существует. Кто-то заметит, они все изготовлены в Китае, но соседи с удовольствием поставили бы и с красными звёздами, был бы заказ. О собственном производстве этой мелочи и говорить не приходится: мы же давно безрукие. Даже зубочистки возим из-за рубежа.

Волей-неволей пожалеешь об отсутствии цензоров, но не дай бог Сванидзе, коего назначили противодействовать не хухры-мухры, а фальсификации истории. А может, они и есть, да мы не знаем? И пропускают как раз то, о чём сказано выше. Уж больно часто глумятся над святым и никак не наказывают.

В документальном фильме «Ряженые» Первый канал рассказал о мошеннике, увешавшем себя всеми возможными званиями и наградами: генерал-полковник, академик, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, подделавший всё, что можно и нельзя... И ничего о наказании. Похоже, серьёзного ему и не светит. Нас, видите ли, предупреждают: «Не верьте мошенникам!».

Вспоминается история такого же афериста из 1940 года, посмевшего примерить на себя Звезду Героя. Разоблачённого, его расстреляли как осквернившего святое. И более охотников не было полвека, вплоть до нашего странного времени.

Думает ли власть, что глумление над святынями, без разницы — российскими или советскими, выйдет боком? Не до того. Главное, день простоять, да ночь продержаться. Кто-то скажет, «мелочи», но святыни — не мелочи. Умные люди и тени покушения на них не допускают.

На «Суде времени» Ясин, научный руководитель ВШЭ, заявляет, мол, Отечествен-ной войны вообще могло бы не быть, если бы Сталин вёл другую политику, если бы договаривался с англичанами и французами. Надо думать, сетует на Октябрьскую революцию и возникшее по её результатам Советское государство. По Ясину, если бы существовала Российская империя, никто бы на неё не напал. Стоит ли удивляться наивности доктора экономических наук, но ведь и он со своим сослагательным в буквальном смысле глумится над подвигом народа.

Охотников поглумиться сегодня хоть отбавляй, и всё потому, что нет укорота. «Продаём родину — платим за детей» — реклама жилищного комплекса в Екатеринбурге (НТВ, 11.11.10). И никаких сомнений в собственной правоте. Видите ли, комплекс называется «Родина», и на этом основании можно манипулировать святым понятием, как вздумается? Дурачками прикидываются. А почему бы нет, если разрешено всё, что не запрещено? Но на каждый чих закона не придумаешь — трудно жить в государстве, где здравый смысл не в почёте.

Впрочем, не себе ли на уме екатеринбургские строители, земляки первого российского президента, разбазарившего половину великой державы, предложившего всем, входящим в её состав, брать столько суверенитета, сколько смогут? Может, они и вправду способны родиной торговать?

Однако так ли уж страшны перечисленные выходки? В конце концов, это всего лишь слова. Но недаром говорят: в начале было слово. И вот уже слова превращаются в действия. 10 ноября телевидение торжествовало: супругам Кузнецовым вернули детей. В чём суть? — Чиновники обследовали московскую семью и решили, что пятеро детей живут в ненадлежащих условиях: квартира требует ремонта, мебели не хватает, вещи разбросаны, порядка нет.

Надо сказать, что заявились они поутру, и мать, очевидно, просто не успела убраться. Кто не знает, какой кавардак порой оставляют дети и мужья, опаздывая в школу и на работу? Что касается ремонта, наверное, семье элементарно не хватало отцовского заработка. И что же? Детишек вытащили, словно морковки из грядки. Возмущённой общественности стоило больших усилий вернуть детей родителям. Вот это глумление так глумление! А самое главное, вернули их после того, как усилиями десятков добровольных помощников квартплата была погашена, а квартира отремонтирована. И, стало быть, чинуши остались в сознании собственной правоты. Это вместо того, чтобы помочь, как и положено государству: освободить от квартплаты, предоставить большую жилплощадь, предложить детский сад или няню от собеса, да мало ли ещё что можно сделать при желании, если не глумиться.

Но чиновники руководствуются мнением-глумлением: нет денег — нечего и детей заводить, нищету плодить. И это уже не слова, а слова, обращённые в действия.

«Мир новостей», N51-2010 заметил: «Главной темой президентского Послания Федеральному собранию в 2010 г. стала «забота о будущих поколениях как самая надёжная инвестиция государства». Не менее 40 из 72 минут Дмитрий Медведев посвятил вопросам защиты материнства, поддержки многодетных семей и модернизации образования». А чуть ниже сообщила, что рекордсмены Книги Гиннеса по количеству собственных детей воронежцы Шишкины, родившие 20 детей, про льготы и помощь государства слышат только с экрана телевизора. «Сейчас на содержании Елены Георгиевны, которая 15 лет проходила беременной, вырастила целый взвод замечательных детей, находятся 6 детей-школьников и трое студентов. Государство ежемесячно даёт на каждого по... 171 рублю. Пенсия Шишкиной — 6500 рублей. Кого можно прокормить на эти деньги? «Мы обращались в органы соцзащиты, просили хотя бы субсидию для льготной оплаты коммунальных услуг. Нам отказали, — жалуется Шишкина. — Ещё я просила, чтобы мне платили как воспитателю домашнего детского сада, — нет. Если честно, на государство не надеемся. Пообещать многое можно, а где реальные дела?»

Глумлением пронизана вся современная жизнь: заранее не знаешь, где с ним столкнёшься, проявляется, казалось бы, в мелочах и в самых неожиданных местах. Не мелочь ли приказ министра обороны, только что вошедший в силу, о запрете курения в помещениях министерства? А что, имеет право! И кто возразит против здорового образа жизни? Но не глумление ли над офицерами, участвовавшими в боевых действиях, не забывшими, как сигарета порой остаётся единственным средством, помогающим притупить чувство голода? В Отечественную войну махорка входила в довольствие солдата — может, Сердюков и в окопе запретит курить? Не знаю, как в окопе, а в армии определенно: уже показывают разведроту в Новосибирске, в которой солдаты добровольно отказались от курения, а окурок нарушителя хоронят всем коллективом...

А что вытворяют предприниматели, нарочно не придумаешь. Своя рука — владыка, и один заставляет персонал начинать рабочий день с благодарности хозяину, другой с молитвы, третий обязывает в двухнедельный срок узаконить супружеские отношения... А я о глумлении, об унижении человеческого достоинства. — Век должны поклоны бить милостивцу только за то, что даёт работу.

Имеющий глаза да видит, имеющий уши — да слышит. На шоу «Судите сами» (какое название! Будто мы и в самом деле можем судить?) разбирались «между трудом и капиталом». Редкий случай, олигарх Прохоров не погнушался, пришёл доказывать свою правоту. РСПП, своеобразный профсоюз миллиардеров, решил посягнуть на завоевание рабочего класса аж столетней давности, восьмичасовой рабочий день, сорокачасовую трудовую неделю.

Очень надо. На Куршевели не хватает. При этом инициатор утверждает, что увеличение рабочей недели до 60 часов — в интересах трудящихся и чуть ли не по их просьбе. Не глумление ли? Рвутся перерабатывать те, что получают так мало, что не в состоянии прокормиться, и предложение — чистейшей воды издевательство. И в советское время, и сегодня не воспрещается работать сверхурочно, но за двойную плату. Олигархи хотят, чтобы без всякой двойной. Чистая прибыль промышленникам и предпринимателям. Ещё вчера за 12 часов можно было получить, как за 16, а завтра, если прохоровы добьются своего, только за 12, как будто это норма, а не переработка.

Старый актёр, но молодой продюссер Ярмольник всё выскакивал поперёд батьки: мол, актёры давно работают по 12 часов и не страдают от этого. Забыл сказать, что за авральный труд на съёмках очередных «Стиляг» получают столько, что и не снилось шахтёру и токарю. Но на замечание, что уставшему токарю и руку может оторвать, не забыл огрызнуться: если рабочий трезвый, механизм ему не помеха. Кто бы говорил! — Если бы в моде были фильмы на производственную тему, инвалидов среди актёров сильно бы прибавилось: кому не известно, что трезвость среди них не в почёте? Но... чего не скажет человек искусства, чтобы запомниться олигарху?

(Выдержав паузу, на телевизионной встрече с гражданами 16 декабря премьер-министр сказал, что пока увеличение продолжительности рабочего дня не реально. Все ли отметили это «пока»?)

Председатель комитета по труду и кадровой стратегии РСПП не постеснялся представить собранию экономическую подоплеку одиозного предложения: глобальная экономика имеет две модели — европейскую и азиатскую. Европейская основана на высокой производительности труда и высоких социальных гарантиях. Азиатская — на высокой производительности труда и низких социальных гарантиях. Российская же — на низкой производительности и высоких социальных гарантиях.

Насмешил олигарх. Отобрали почти всё и отбирают последнее. Край непуганых богатеев — вот что такое современная Россия. Где ещё найдёшь такой низкий подоходный налог для миллиардеров, где найдёшь такие льготы для бизнесменов и чиновников? И круг их постоянно расширяется.

С миру по нитке — нуворишу рубаха, у нас отбирают — им отдают. Они будут жить, как хотят, а мы — как сумеем, на то, что останется. Сам факт обсуждения возможности отказа от социальных завоеваний столетней давности — это уже глумление над трудящимися и здравым смыслом.

Послушайте, как представитель «профсоюза» хозяев обосновывает необходимость внесения поправок в трудовой кодекс, превращающий его фактически в антирабочий: мол, мы чудовищно отстали от передовых экономик по производительности и чтобы догнать, нет другого выхода, как отказаться от социальных гарантий. Но производительность упала даже там, где 20 лет назад была на уровне и выше западной, потому как с экономики только брали, не давая ничего взамен. В газовой промышленности количество работников увеличилось в 3 раза, в нефтяной — в 2,5, в электроэнергетике — вдвое. При этом всюду падение, кроме газа. Паразитов, нахлебников, управленцев чересчур много развелось при живом деле. В добывающей промышленности производительность труда составляет 24% от американской. Обратите внимание на рост количества работников за 20 лет, а заодно и на то, что производственные фонды практически не обновлялись. Удивительно ли отставание? Не очень я уважаю Мохначука, но в данном случае он прав, заявляя в сердцах: дайте нам нормальное оборудование, и мы покажем такую производительность, что вам и не снилась.

Чем ещё, как не глумлением, назвать стремление конкурировать с Китаем за счёт увеличения интенсивности труда и ликвидации социальных завоеваний? И это при том, что свои права на роскошь РСПП не подвергает ни сомнению, ни ограничению.

500 миллионов налогов заплатил Прохоров государству и возмущается: «Неужели мало?». — В благополучной Швеции с него взяли бы 3 миллиарда. И между прочим, валленберги не обижаются на 70-процентные налоги. И производство держат на высочайшем уровне, и баланс между трудом и капиталом. Может быть, меньше тратят на яхты, лондонские особняки и британские футбольные клубы?

Я смотрел на невозмутимого капитана рыночной экономики и удивлялся его самоуверенности. Однофамилец автора поправок, владелец «Трёхгорной мануфактуры» ещё когда был вынужден согласиться на восьмичасовой рабочий день. Не по доброй воле, а волей собственных рабочих. Идейный наследник хочет взять реванш, возвращая трудящихся в XIX век с его нищетой и рабочими казармами, со штрафами и зуботычинами? Но и с ожесточёнными классовыми боями, забастовками и грядущими революциями.

А как иначе понимать право работодателей изменять трудовой договор по собственному усмотрению? Внедрение в практику срочных трудовых договоров? Последние привязывают человека к рабочему месту почище запрета покидать предприятие. Так и вспоминается пресловутый «Юрьев день». Но даже он хозяевами не предполагается...

Впрочем, РСПП ещё крутится со своим глобальным предложением (кстати, только что одобрил прохоровские поправки, не взирая на неприятие шевченского «Судите сами»), а РАО РЖД претворяет в жизнь весьма близкое по духу. С 1.01.11 верхние полки в поездах дальнего следования вдвое дешевле, чем нижние. Радоваться бы, да здравый смысл не позволяет. Дело в том, что одновременно тарифы увеличиваются в полтора раза. Допустим, обе полки стояли по тысяче рублей и вместе с супругой надо было заплатить за нижнюю и верхнюю — две. Теперь же она едет на нижней за 1500, а я на верхней за 750, а вместе, стало быть, за 2250. И где же наша выгода?

Глумятся над нами, что РСПП, что РАО РЖД, что РАО ЕЭС, о котором и говорить не хочется, поскольку Чубайс всех обул и одел, ныне занимается ещё более прибыльным делом, нанотехнологиями, а, по слухам, может возглавить уж совсем прибыльное — ЖКХ. В чём там глумление, выяснится со временем, но уж точно не без него.

А начинается всё с «безобидных» плакатов и открыток!

Источник: http://nnm.ru/blogs/OlDi/glumlenie/#cut
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 17:40    Заголовок сообщения: цитировать

ДЕПУТАТ РЭМБО. За что Андрей Смирнов получил боевые награды
Политика
Ордена на продажу

23 июня 2009 года на Центральном продовольственном рынке по улице Черняховского сотрудники ОВД Ленинградского района Калининграда задержали 51-летнего местного жителя, который сбывал чужие ордена времён Великой Отечественной войны.



Как ни печально, но в наши дни - это вполне обычное явление. Ещё полбеды, когда ордена покупают коллекционеры - они их, по крайней мере, не носят. А если чужие боевые награды украшают грудь мошенника? Представляете, каких дел он может наворотить, прикрываясь знаками воинской доблести! На память сразу приходит знаменитый Фокс с орденом "Отечественной войны” из "Места встречи изменить нельзя”.

К людям с орденами у нас особое доверие. В их порядочности неприлично сомневаться. И порой только настоящие ветераны-фронтовики "липовых” орденоносцев на чистую воду выводят. В рассказах о войне жулик обязательно "проколется”. Выдаст себя на незначительных, казалось бы, деталях.

Вот и наша история началась с мелочи. Пришёл в редакцию ветеран-афганец и поделился своими сомнениями.

- Посмотрите, - говорит, - один очень важный человек интервью милицейской газете "Закон и порядок” дал. Утверждает, что служил в Афгане срочником, в бригаде спецназа. На восьмой день службы солдатом "в составе ограниченного контингента” он вместе с бригадой "выехал на операцию”.

Что-то тут не так...

Через десяток операций...

Статья была опубликована под рубрикой "Защитникам Отечества посвящается” и называлась "Три войны Андрея Смирнова”("Закон и порядок”, №7 от 23 февраля 2007 года). Герой публикации - человек в нашем городе известный. Андрей Геннадьевич Смирнов - директор охранного предприятия "Служба "Содействие”, депутат окружного совета Калининграда (выдвиженец партии "Единая Россия”), орденоносец.









Вот всего несколько выдержек из того праздничного интервью:

"Оглядываясь на те годы сквозь призму времени, Андрей Геннадьевич говорит, что всё в жизни происходило закономерно. Переезд в Калининград по окончании срочной службы, выпуск из мореходного училища, несколько походов в море, а затем снова война - служба по контракту в Таджикистане...

В "учебке”, - как вспоминает Андрей, - у нас "отказников” не было. Когда узнали, что попадём в Афганистан, никто не просился, чтобы его оставили в Союзе... Никто не жалеет, что был там. Да и разве стоит жалеть об этом, если там был дружный коллектив, если за того, с кем ты бок о бок прошёл через десяток операций, ты можешь и сейчас поручиться как за самого себя.

Те два года стали для меня большой школой жизни, - признаётся Андрей. - Это сейчас я всё по-другому понимаю, иначе смотрю на вещи, пройдя Афган, Таджикистан и Чечню”.

По словам Смирнова, впервые он был ранен в Афганистане.

"Находясь в засаде, попали под миномётный обстрел, - вспоминает он. - Меня осколком задело. В результате - ранение и контузия. А вот друг, который был рядом, погиб. Так что мне просто повезло”.

В "талибанках” и халатах

Ещё более подробно о своих "фронтовых буднях” Смирнов рассказывает корреспонденту "Калининградской правды”:

"В основном мы занимались ликвидацией караванов с оружием, деньгами и наркотиками, которые шли со стороны Пакистана, - вспоминает Андрей Геннадьевич. - Маленькие, мобильные отряды были в борьбе с караванами особенно эффективны.

Обычно группа Смирнова патрулировала территорию на "вертушке”. Как только бойцы замечали караван, вертолёт зависал, и ребята десантировались на землю. В большинстве случаев душманы сдавались сразу. Но иногда спецназовцы натыкались на ураганный огонь.

Но слежение сверху - не единственный путь борьбы с караванами. То и дело Смирнову и его товарищам приходилось устраивать засады в горах, ставить заслоны, занимать высотки. Ну и, само собой, вести оперативную работу.

- Нередко на задание мы выходили не в форме, а в афганской одежде - в "талибанках” и халатах” ("Калининградская правда”, 25.10.2008 г.)

Вражеский снайпер

19 мая 2006 года в личной карточке члена "Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий” Андрей Геннадьевич собственноручно записал, что в период с 1985 по 1987 годы он проходил службу в Афганистане в составе 66‑й Бр СпН (бригады специального назначения). Однако в списке частей и соединений 40-й армии (ограниченного воинского контингента в Афганистане) такое подразделение не числится. В боевых действиях в ДРА (Демократической Республике Афганистан) участвовали отдельные отряды спецназа (66 СпН) и штабы двух бригад. Ни одно из этих подразделений не имело номера "66”. Была лишь 66-я отдельная мотострелковая бригада, дислоцировавшаяся в Джелалабаде.

Но может, ветеран просто ошибся? Или чуть приукрасил действительность - "бригада спецназа” звучит солиднее. Ведь Андрей Геннадьевич так убедительно рассказывает о своём боевом пути.

- Шёл как-то наш отряд по тропе, - вспоминает Смирнов. - Я был вторым в растянувшейся колонне. Случайно споткнулся на ровном месте, упал, а в это время вражеский снайпер "снял” двоих - тех, кто шёл за мной и впереди меня...

Сделали запрос в Центральный архив МО РФ. 18 февраля 2009 года заведующий архиво­хранилищем А. Черепанин прислал категоричный ответ:

"Сообщаем, что в алфавитных книгах учёта рядового и сержантского состава в/ч пп 93992 (66-я бригада) призыва 1985 года Смирнов Андрей Геннадьевич не значится”.

Такая вот неувязочка.

Страшный узел связи

А как же тогда обстоят дела с боевыми наградами? Ведь Андрей Геннадьевич утверждает, что за два года Афгана он получил не только три контузии и два осколочных ранения головы и руки. Рядовой Смирнов заслужил орден "Красной Звезды”, орден "Боевого Красного Знамени” и медаль "За боевые заслуги”. Много ли ветераны-афганцы помнят солдат с таким "иконостасом”?



Решили проверить и этот факт героической биографии народного избранника. Работники уже известного нам Центрального архива МО РФ вновь развели руками:

"Проверкой по учётным данным картотеки награждённых установлено, что Смирнов Андрей Геннадьевич 1967 года рождения в числе награждённых не значится”.

Так где же служил бравый "спецназовец”?

В личном деле Смирнова, хранящемся в городском военкомате Калининграда, значится следующее:

- 29.06.85 г. Призван на срочную службу военным комиссариатом Октябрьского района Камчатской области.

- 29.06.85 г. - 12.10.85 г. Курсант на связиста в/ч 52924 КДВО (Краснознамённого Дальневосточного военного округа).

- 12.10.85 г. - 30.04.87 г. Командир стрелкового отделения 81-го Узла связи КДВО.

- 30.04.87 г. Уволен в запас по окончании срока действительной военной службы на основании приказа МО СССР - 93 от 25.03-1987 года.

Точка. Вероятно, именно о службе на узле связи Андрей Геннадьевич вспоминал, произнося проникновенные слова:

"Я не верю тем людям, которые говорят, что там не было страшно. Конечно, страшно. Особенно когда видишь, как умирают твои друзья - ещё мальчишки, которым нет и двадцати лет”.

В Чечне было сложнее

Правда, впоследствии Андрей Геннадьевич служил в Калининградском ОМОНе (с 1993-го по 2000 год).



Дважды был командирован в горячие точки (участвовал в контр-террористических операциях на Северном Кавказе) и, по словам Смирнова, получил ещё три контузии и осколочное ранение головы.

Грудь героя украсили новые награды: орден "Мужества”, медаль "За отвагу” и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством” 2-й степени.

Что стоит за этими фактами биографии - можно судить по "афганской эпопее”. Но на страницах появляются новые и новые подробности:

"...После Афганистана Андрей Смирнов окончил краткосрочные офицерские курсы в Каунасе и был направлен для прохождения службы в Таджикистан. Это было уже в начале девяностых. Потом - служба в ОМОНе, командировка в его составе на Северный Кавказ.

- В Чечне воевать было сложнее, чем в Афганистане, - считает Смирнов. - В Афганистане политики меньше подставляли военных, а в Чечне порой происходило такое, что невозможно объяснить. Помню, однажды наш отряд занимал одну часть здания комендатуры, а боевики, убивавшие наших пацанов, - другую. И мы ничего не могли сделать. Умные головы в Москве подписали какое-то соглашение...” ("Калининградская правда”, 25.10.2008 г.)

Выпускник академии

На официальном сайте "окружного Совета депутатов города Калининграда” (http://www.gorsovet/kaliningrad.org/dep22/html) сообщается, что депутат по 22-му избирательному округу (Центральный район Калининграда) Смирнов Андрей Геннадьевич входит в состав двух депутатских комиссий:



- по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности;

- по контролю за эффективностью использования бюджетных средств.

Здесь же, на сайте, можно узнать, что с 2000 года Смирнов А.Г. возглавляет региональную общественную организацию "Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий”.

В 2000 году он получил высшее образование в Калининградском юридическом институте при МВД РФ (пока служил в ОМОНе и воевал на Северном Кавказе).

В 2007 году Смирнов завершил обучение на экономическом факультете в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Хобби Андрея Геннадьевича - спорт. (В той же личной карточке он записал, что является кандидатом в мастера спорта по самбо, дзюдо, рукопашному бою и альпинизму.) Выглядит солидно, ездит на "Мерседесе S320” (гос. номер К 039 КА).

Неудивительно, что такого выдающегося человека 12 октября 2008 года жители Калининграда избрали своим депутатом. Они посчитали его более достойным, чем Виктор Трофимов (преподаватель БВМИ им. Ф. Ушакова) и Сергей Кузьменко (зам. начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы).



Как бравый солдат Швейк

Сегодня Андрей Геннадьевич Смирнов - официальное лицо, депутат представительного органа власти. Заседает в муниципальном парламенте, принимает судьбоносные для горожан решения, иногда ведёт приёмы граждан (в ЖЭУ №13 на Советском проспекте, 49). Очевидно, что в такой ситуации необходимо публичное объяснение. Оно должно состояться. И не где-нибудь в кабинете, за закрытыми дверями, а на заседании окружного совета - с приглашением избирателей депутата-спецназовца и журналистов. Народ, граждане имеют право знать, каким образом в биографии Смирнова А.Г. появились странные "афганские награды”, многочисленные ранения (после которых он неизменно возвращался в строй, даже ходил в море на судах "Запрыбпромразведки” с 1989-го по 1993 год) и героические рейды по тылам моджахедов.

Иначе получится, что Смирнов не тот человек, за которого он себя выдаёт, а его коллеги-депутаты закрывают на это глаза. Иначе выйдет, как в рассказе бравого солдата Швейка:

"В "Пражской официальной газете” я тоже читал об одной обозной истории, ещё получше этой. Там говорилось о вольноопределяющемся докторе Йозефе Вояне. Он служил в Галиции, в седьмом егерском полку.

Когда дело дошло до штыкового боя, попала ему в голову пуля.

Вот понесли его на перевязочный пункт, а он как заорёт, что не даст себя перевязывать из-за какой-то царапины, и полез опять со своим взводом в атаку. В этот момент ему оторвало ступню.

Опять хотели его отнести, но он, опираясь на палку, заковылял к линии боя и палкой стал отбиваться от неприятеля. А тут возьми да и прилети новая граната, и оторвало ему руку, аккурат ту, в которой он держал палку!

Тогда он перебросил эту палку в другую руку и заорал, что это им даром не пройдёт! Бог знает, чем бы всё это кончилось, если б шрапнель не уложила его наповал.

Возможно, он тоже получил бы серебряную медаль за доблесть, не отделай его шрапнель”.

Редакция "НК”




· ЛЖЕГЕРОЙ СТАЛ ДЕПУТАТОМ.
Андрей Смирнов носит медаль, которой в 1943 году наградили красноармейца Дорохова В.А.


Политика
Первому заместителю председателя Комитета по делам ветеранов
в Государственной Думе РФ Францу Клинцевичу
Главе Калининграда - председателю окружного
Совета Калининграда Александру Ярошуку
Обращаюсь к вам от имени большинства представителей ветеранского движения, воинов-интернационалистов, спецназовцев и других участников боевых действий Калининградской области - с просьбой обратить своё пристальное внимание на вопиющие факты, которые порочат честь, заслуги и славное имя защитников нашего Отечества, а также дискредитируют высокое звание избранника народа.




Совсем недавно, к великому возмущению и большому стыду, стало известно, что, оказывается, среди нас долгое время живёт и работает "лжегерой” и "псевдоветеран”. Это депутат окружного Совета города Калининграда (член фракции "Единая Россия”) Смирнов Андрей Геннадьевич, который на протяжении длительного времени представляется боевым офицером, участником боевых действий на территории Афганистана, а также носит незаслуженные боевые награды (орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги”). Кроме этого, Смирнов А.Г. часто использует своё служебное положение депутата и руководителя одной из созданной им ветеранских общественных организаций, в основном, в своих корыстных и коммерческих целях.

Все эти недостоверные сведения в октябре 2008 года были лично представлены Смирновым А.Г. в городскую избирательную комиссию, а затем активно применялись им в предвыборной агитации среди населения, и, в конечном счёте, обманным путём способствовали его победе на прошедших выборах.

В ходе изучения двуличной жизни и деятельности Смирнова А.Г. удалось установить некоторые действительные факты из его якобы "боевой” биографии.



В частности, в архивах Министерства обороны РФ не имеется каких-либо данных о командировках и службе Смирнова А.Г. в Афганистане. По документам Смирнов А.Г. проходил срочную военную службу в войсках связи Дальневосточного военного округа. В личном деле в военкомате нет сведений о прохождении им службы в Афганистане.

Как выяснилось далее, боевых наград за якобы "проявленные мужество и героизм” в Афганистане Смирнов А.Г. на самом деле не получал. Так, орден Красной Звезды №3819582 был вручён 14.12.1989 года старшему лейтенанту Карлову А.В., 1962 года рождения. Медаль "За боевые заслуги” №468631 была вручена 06.09.1943 года красноармейцу Дорохову В.А., 1915 года рождения. Орден Боевого Красного Знамени, который в настоящее время носит Смирнов А.Г., является новоделом, не имеет регистрационного номера на обороте, и на него нет наградного удостоверения. К тому же, имеющиеся планки за полученные боевые ранения не подтверждаются соответствующими записями в официальных документах в военкомате.

Кроме этого, Смирнов А.Г. почти на всех общественно-политических культурно-массовых мероприятиях носит форму со знаками различия майора ВДВ, хотя был уволен из органов МВД в звании старшего лейтенанта милиции, а сведений о присвоении ему других воинских или специальных званий в личном деле в военкомате не содержится.

Исходя из вышеизложенного, просим вас рассмотреть данные факты и принять действенные меры правового и административного характера, чтобы не допустить нахождения во власти таких недостойных людей.

Председатель правления

КРО ООО "Российский Союз ветеранов Афганистана”,

председатель правления КРОО инвалидов войны в Афганистане

А.Д. Логинов

· НИЧЕГО СВЯТОГО.
Самозванец Смирнов носил чужие ордена "для солидности”


Политика
История, о которой мы писали на протяжении нескольких месяцев, подошла к своему финалу. Вполне предсказуемому. В нашей стране.

Обманул избирателей

Прокуратура подтвердила, что депутат окружного Совета города Калининграда (член фракции "Единая Россия”) Андрей Геннадьевич Смирнов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оказался самозванцем.



(Он представлялся офицером, участником боевых действий на территории Афганистана, носил - в том числе на официальных мероприятиях - форму майора ВДВ и демонстрировал высокие награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги”.)

Это было установлено в ходе проверки "сообщения о преступлении по факту неправомерных действий <...> Смирнова А.Г.”. Проверку провёл следователь-”важняк” СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области Д. Першин.

Подтвердилось всё, о чём рассказала наша газета. И то, что Смирнов, вступая в Российский союз ветеранов Афганистана, собственноручно заполнил личную карточку члена организации, где указал:

а)что в 85-87 гг. проходил службу в 66-й бригаде специального назначения в ДРА, а в 91-92 гг. - в отдельной роте специального назначения Генштаба в Таджикистане;

б)что награждён рядом боевых государственных наград СССР и РФ, в частности, орденом "Мужество” за номером 18534, медалью "За боевые заслуги” №468631, орденом Красного Знамени №571434, медалью "За отвагу” №13279, орденом Красной Звезды №3819582.

Подтвердилось и то обстоятельство, что Смирнов "неоднократно распространял вышеуказанные сведения <...> на публичных мероприятиях, в СМИ, а также в ходе избирательной кампании на выборах в окружной Совет депутатов городского округа "Город Калининград”, куда он в итоге и был избран”.

Для него это "бижутерия”

А главное - подтвердилось, что ни в каком Афганистане Смирнов не служил. Равно как и не выполнял опасных "секретных заданий” на территории Таджикистана. Орден Красной Звезды, который он присвоил, был вручён в 1989 году старшему лейтенанту А.В. Карлову (в 1994 году все награды у Карлова были украдены).




Медаль "За боевые заслуги” в сентябре 1943-го получил красноармеец В.А. Дорохов, 1915 года рождения (эту награду на фронте зря никому не давали - не "тыловая” она, не "паркетная”).

Настоящие у Смирнова только медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени” и медаль "За отвагу” (их старший лейтенант милиции Смирнов А.Г. получил в период службы в калининградском ОМОНе, за командировки в Чечню).

Остальные ордена и медали, входящие в "иконостас” депутата-героя - увы, не более чем "бижутерия”.

Отвечая на вопросы следователя, Смирнов ничего вразумительного сказать не смог. Но и тут пытался врать. Признавшись, что срочную службу проходил на 81-м узле связи штаба Дальневосточного военного округа (командиром отделения телефонного центра), придумал новую байку. Мол, его направляли в командировки на территорию Афганистана для сопровождения военных грузов. Хотя за пределы аэродромов носа он не показывал.

"Талибанки” не носил

"Смирнов утверждает, что душманов он видел только пленными, "талибанки” никогда не носил <...> в какие-либо рейды не ходил, - пишет следователь Першин. - В 66-й бригаде спецназа он никогда не служил, равно как не служил и на территории Таджикистана. Все эти сведения указаны им в его автобиографических данных "для солидности” и действительности не соответствуют... Согласно информации, поступившей из 81-го узла связи ДВО, в командировки на территорию Демократической Республики Афганистан Смирнов А.Г. не направлялся, к государственным и иным наградам не представлялся”.

Ордена и медали, по словам Смирнова, вручены ему, преимущественно, от общественной организации, которую возглавляет Сажи Умалатова. Номеров эти награды не имели, поэтому цифры в карточку Смирнов вписал "с потолка”, и, как оказалось, они совпали с реально существующими наградами, вручёнными другим людям. Сделал он это "для солидности”, думая, что никто и никогда проверять не будет.

Камуфляжную форму со знаками различия майора ВДВ он, по его словам, носил также "для солидности”, хотя в частях ВДВ никогда не служил, и указанного воинского звания ему никто не присваивал. Впоследствии эту форму, с закрепленными на ней наградами, Смирнов якобы отнес к своей бывшей жене Ирине - а та её выбросила, т.к. он, Смирнов, "долго не забирал свои сумки, несмотря на неоднократные напоминания”.

В общем, делает вывод следователь-”важняк” Першин:

"В действиях Смирнова А.Г. формально усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума) и ст. 324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград)”.

Уголовно не наказуемо

А дальше - начинается сплошная казуистика. Ибо "достаточных оснований для привлечения Смирнова А.Г. к уголовной ответственности” как-то вот... не обнаруживается.



"Во-первых, - значится в постановлении об ОТКАЗЕ в возбуждении соответствующего уголовного дела, - документы, содержащие автобиографические данные, представленные кандидатом в избирательную комиссию <...> в буквальном понимании ст. 142 УК РФ к избирательным документам не относятся, в связи с чем фальсификация указанных документов сама по себе не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 142 УК РФ”.

То есть включать фантазию можно на полную мощность, не опасаясь уголовного преследования? Та-кие можно себе биографии рисовать - серия "ЖЗЛ” (жизнь замечательных людей) покажется пресно-постной ерундовиной!

"Во-вторых, - продолжает следователь Першин, - диспозиция ст. 324 УК РФ <...> предполагает незаконные приобретения или сбыт государственных наград <...> использование государственых наград РФ, РСФСР, СССР, согласно действующему в РФ уголовному законодательству, уголовно наказуемым деянием не является”.

То есть, исходя из логики данного постановления, любой из нас может обвешаться чужими орденами с головы до пят, как рождественская ёлка, и в эдаком сияющем обличье "лепить” себе карьеру абсолютно беспрепятственно и безнаказанно?!

Предал товарищей

Конечно, по нашим улицам давно бродят всевозможные есаулы и даже полковники в казачьих лампасах, сплошь увешанные георгиевскими крестами. Но... отношение к ним, ряженым, соответствующее: ясно же, что человек сорока-пятидесяти от роду лет заведомо не может быть кавалером настоящей царской награды. "Покемон” - он и в Африке "покемон”, несмотря на геройскую бутафорию.

А вот причастность к Афгану - дело иное. Надо думать, в "горсовете строителей-боксёров” Смирнов позиционировался как "боевая орденоносная альтернатива”, некий "рыцарь-храмовник”, воевавший в чужой далёкой стране за то, о чём сегодня почти позабыли, - за Идеалы... Перенесший ранения и контузии, проявивший чудеса героизма, хранящий верность Боевому Братству. Короче, настоящий мужчина, любящий муж, отец двоих сыновей... - таким виделся он избирателям.

Ну... то, что он СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ушёл от жены и детей к новой, молодой спутнице жизни, это действительно уголовно не наказуемо. И то, что он фактически предал своих товарищей по ОМОНу и СОБРу - к сожалению, тоже.

Хотя настоящие милиционеры-спецназовцы Смирнову верили до последнего. Прощали, что он ходит в форме майора ВДВ, а не старшего лейтенанта милиции, каковым он являлся. И именно собровцы помогли ему создать охранное предприятие - а потом стерпели, когда он повёл себя некрасиво в отношении товарищей по бизнесу.

Истёк срок давности

Но, возвращаясь к статье Уголовного кодекса РФ... Ордена и медали "свои” он ведь где-то ПРИОБРЕТАЛ?! И, естественно, это делалось незаконно, потому как официально государственные награды у нас пока ещё не продаются! По крайней мере, ТАКИЕ.

Тем не менее, у следователя и на это готов ответ:

"Незаконные приобретение или сбыт государственных наград <...> относится к категории преступлений небольшой тяжести, срок давности <...> по которым не превышает два года”. А "у следствия есть основания полагать, что с момента приобретения Смирновым наград <...> прошёл срок более трёх лет, в связи с чем в действиях Смирнова А.Г. признаков преступления, предусмотренного ст. 324 УК РФ, не усматривается”.

В общем, господа-граждане-товарищи, подходите к "строительству биографии” с умом: добывайте награды, выжидайте три года, наряжайтесь в любые мундиры, украшайте грудь - и вперёд, с бодрой жизнеутверждающей песней! В любом случае - даже если вы попадётесь - ваши действия "могут быть осуждены исключительно с морально-этической точки зрения”.

Но, согласитесь, у человека, который всё вышесказанное проделал, о морали и нравственности - самое смутное представление.

Наперсник разврата

Кстати, когда всплыла вся эта мутная история, мы, в "НК”, пытались освещать её максимально корректно. Всё-таки у человека - сыновья. Им как-то жить в этом городе... им что-то думать о своём отце, в одночасье рухнувшем в грязь с пьедестала из слоновой кости...

Опять же, человека, прошедшего Чечню, могло просто "занести на повороте” - синдром пребывания в горячих точках у всех проявляется по-разному.

Поэтому перед публикацией в "НК” со Смирновым связались - и дословно воспроизвели то, что он сказал.

"Это клевета,- заявил тогда г-н Смирнов. - Ничего не хочу комментировать. Ещё не снят гриф секретности. Я готовлю заявление в суд”.

Когда же статья появилась, Смирнов налево и направо начал рассказывать, что-де ему предложили заплатить $10.000 за "возможность высказаться” на страницах нашей газеты.

Позиция понятная. Дескать, да, я в дерьме, но и все остальные - не чище.

Так что, увы, угрызений совести г-н Смирнов, скорее всего, испытывать не будет. А от юридического наказания он, благодаря умелой трактовке УК, оказался избавлен.

А нам остаётся только процитировать М.Ю. Лермонтова - кстати, боевого офицера, воевавшего, как сказали бы сегодня, "в горячих точках”: "Но есть и Божий суд, наперсники разврата... Есть Высший суд, он ждёт...”

Лермонтов не очень-то верил в Бога. Но в существование Высшего суда он верил. Потому что в России нормальной, человеческой, а не "единой” - ничего другого не остаётся. Иначе - совсем уж скверно... для тех, кто не считает, что личная цель оправдывает АБСОЛЮТНО ВСЕ средства... и все личины.

Источник: http://blogs.mail.ru/mail/kodra64/79823B98667DE5A8.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2011 19:06    Заголовок сообщения: цитировать

Очернители истории: "Подвига героев" не было...

"7 июля 2011 года в «Комсомольской правде» под общим заголовком «Тайны государственного архива» было опубликовано интервью с директором этого архива доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который, отвечая на вопросы корреспондента, память защитников столицы бессовестно осмеял, назвав подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев мифом, утверждая, «что не было никаких героически павших героев-панфиловцев», ссылаясь на то, что после войны «один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле»

Историк Мироненко ощутил пинок в зад и рухнул на мерзлое дно траншеи. Всё ещё не веря в происходящее, он поднялся и глянул вверх. На краю траншеи полукругом стояли бойцы Красной Армии.

- Это последний? – уточнил один из военных, видимо, командир.

- Так точно, товарищ политрук! – отрапортовал боец, чей пинок направил директора Госархива в траншею.
- Простите, что происходит? – пролепетал историк.

- Как что происходит? – ухмыльнулся политрук. – Происходит установление исторической справедливости. Сейчас ты, Мироненко, спасёшь Москву от немецко-фашистских оккупантов.

Политрук указал на поле, на котором в ожидании застыли несколько десятков немецких танков. Танкисты вылезли на башни и, ёжась от холода, с интересом наблюдали за происходящим на русских позициях.

- Я? Почему я? – потрясённо спросил Мироненко. – Какое отношение я к этому имею?

- Самое прямое, - ответил политрук. – Все вы тут имеете самое прямое к этому отношение!

Командир указал Мироненко на траншею и историк увидел, что она полна уважаемых людей: тут уже находились академик Пивоваров и его племянник-журналист, у пулемёта с выпученными глазами расположился Сванидзе, рядом с ним дрожал то ли от холода, то ли от ужаса главный десталинизатор Федотов, дальше были ещё знакомые лица, но перепуганный архивист начисто забыл их фамилии.

- А что мы все здесь делаем? – спросил Мироненко. – Это же не наша эпоха.

Бойцы дружно захохотали. Хохотали не только русские, но и немцы, и даже убитый недавно немецкий танкист, пытаясь сохранять приличия и делая вид, что ничего не слышит, тем не менее, подрагивал от смеха.

- Да? – удивился политрук. – Но вы же все так подробно рассказываете, как это было на самом деле! Вы же с пеной у рта объясняете, что мы Гитлера трупами закидали. Это же вы кричите, что народ войну выиграл, а не командиры, и тем более не Сталин. Это же вы всем объясняете, что советские герои – это миф! Ты же сам, Мироненко, рассказывал, что мы – миф!

- Простите, вы политрук Клочков? – спросил Мироненко.

- Именно, - ответил командир. – А это мои бойцы, которым суждено сложить головы в этом бою у разъезда Дубосеково! Но ты же, Мироненко, уверял, что всё было не так, что все эти герои – пропагандистский миф! И знаешь, что мы решили? Мы решили и вправду побыть мифом. А Москву оборонять доверить проверенным и надёжным людям. В частности, тебе!

- А вы? – тихо спросил историк.

- А мы в тыл, - ответил один из бойцов. – Мы тут с ребятами думали насмерть стоять за Родину, за Сталина, но раз мы миф, то чего зря под пули подставляться! Воюйте сами!

- Эй, русские, вы долго ещё? – прокричал продрогший немецкий танкист.

- Сейчас, Ганс, сейчас – махнул ему политрук. – Видишь, Мироненко, время не терпит. Пора уже Родину вам защищать.

Тут из окопа выскочил академик Пивоваров и с поднятыми руками резво бросился к немцам. В руках он держал белые кальсоны, которыми активно махал.

- Срам-то какой, - произнёс один из бойцов.

- Не переживай, - хмыкнул Клочков. – Это уже не наш срам!

Двое немецких танкистов отловили Пивоварова и за руки дотащили его до траншеи, сбросив вниз.

- Швайне, - выругался немец, разглядывая комбинезон. – Этот ваш герой мне со страху штанину обоссал!

Второй танкист стрельнул у панфиловцев закурить и, затянувшись, сказал:

- Да, камрады, не повезло вам! И за этих вот вы тут умирали! Неужто в нашем фатерлянде такие же выросли?

- Да нет, камрад, - ответил ему один из панфиловцев. – У вас теперь и таких нет. Только геи да турки.

- А кто такие геи? – уточнил немец.

Боец Красной Армии прошептал ответ агрессору на ухо. Лицо немца залила краска стыда. Махнув рукой, он пошёл к танку.

- Давайте побыстрее, кончайте с нами, - сказал он. – От таких дел снова умереть хочется.

Из траншеи к политруку кинулся Сванидзе.

- Товарищ командир, вы меня неправильно поняли, я ничего такого не говорил! И потом, мне нельзя, у меня «белый билет», у меня зрение плохое и язва!

Политрук доверительно наклонился к Сванидзе:

- А ты думаешь, тирана Сталина это волновало? Он же пушечным мясом врага заваливал! И тем более, я тебе не командир. У вас свой есть – опытный и проверенный! Вот он как раз идёт!

Из глубины траншеи к месту разговора подходил Никита Михалков, держа в руках черенок от лопаты.

- Товарищ политрук, как с этим можно воевать против танков? – взмолился режиссёр.

- Тебе виднее, - ответил командир. – Ты же это уже проделывал. Да, там у тебя, кстати, кровати сложены. Можешь из них быстренько противотанковую оборону наладить! Ну, или помолись, что ли. Авось поможет!

Тут политрук скомандовал построение своих бойцов.

- Куда вы? – с тоской в голосе спросил Михалков.

- Как куда? – усмехнулся политрук. – Занимать позицию у вас в тылу! Заградотряда НКВД под рукой нет, так что мы сами его заменим! И если какая-то сволочь из вашего штрафбата рванёт с позиции, расстреляем на месте за трусость и измену Родине!

- Так ведь штрафбатов ещё нет!

- Один создали. Специально для вас!

Немецкие танки взревели моторами. В траншее послышались отчаянные крики и ругань – новые защитники Москвы выясняли, кто первым начал разоблачать мифы и втравил их в эту историю. Всем скопом били Федотова, после чего его с бутылкой выкинули из траншеи под немецкий танк. Кто-то крикнул ему на прощание:

- Ну, за Родину, за Сталина!

Михалков вцепился в уходящего политрука:

- Товарищ, у меня отец воевал, я всегда был патриотом и защитником героев, помогите мне!

- Только из уважения к тебе, - ответил политрук. – Даю отличное средство для сражения с врагом! Лучше не бывает!

И командир протянул режиссёру бадминтонную ракетку и три воланчика.

- Прощай, Родина тебя не забудет, - похлопал политрук Михалкова на прощание и устремился вслед своим уходящим бойцам…


Источник: http://www.rusichi-center.ru/e/2645335-ocherniteli-istorii-podviga-geroev-ne-byilo
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2011 19:13    Заголовок сообщения: цитировать

Тайны Государственного архива: Как выдумали подвиг панфиловцев и развалили СССР

Какие тайны России находятся под замком? Что значат секреты с пометкой «особой важности»? Что раскрывают свидетельства о распаде СССР?
Лариса КАФТАН — 07.07.2011

Об этом - разговор с директором Госархива РФ, доктором исторических наук Сергеем МИРОНЕНКО.

Придуманные панфиловцы

- Сергей Владимирович, вы хранитель главных исторических секретов России, у вас есть возможность заглянуть в самые невероятные документы. Были ли архивные материалы, которые потрясли лично вас?

- Меня потрясает количество исторических мифов. Когда мне предложили работу в архивной службе, я колебался. Но для меня, историка, интерес к источнику, к документу перевесил все сомнения. Став директором Государственного архива, я волей-неволей стал заниматься очень интересными материалами. В истории XIX века мифов поменьше, а вот в истории XX века - невероятное количество. Например, для меня было большим потрясением, когда я узнал, что не было 28 героических панфиловцев.

- Ну как же так, а в советское время на примере подвига панфиловцев в советских детях воспитывали патриотизм.

- О том, что не было никаких героически павших героев-панфиловцев, стало известно еще в 1948 году, когда один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле. И тогда партийное руководство поручило выяснить, что произошло на самом деле. Было проведено следствие. Нашли командира полка, который показал, что никакого боя у разъезда Дубосеково не было. Стали спрашивать автора очерка о «подвиге панфиловцев» Кривицкого: зачем же вы написали это все? Он говорит: мне дали задание найти какой-то подвиг, и кто-то рассказал, что под Дубосековом был бой. «А кто же автор слов, якобы сказанных политруком Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва»? - спросили Кривицкого. «Я», - ответил он. Было очень непросто - признать, что не было никаких героев-панфиловцев.

- А когда вы об этом сообщили?

- Пять лет назад, к 65-й годовщине начала войны. Я очень хорошо помню, как Олег Борисович Добродеев полгода не решался выпустить этот сюжет на телевидении. Но в конце концов решился. Меня тогда упрекали многие: зачем рассказал, молчал бы.

- А правда, зачем? Пусть был бы миф, он же не обидный, напротив, красивый, героический.

- Я могу объяснить. Для советской власти было все равно, кто герой, кто не герой, вообще человек был ничто. Знаменитые слова советского полководца: «Надо технику спасать, а солдат бабы новых нарожают» - это про отношение к человеку. Поэтому не надо повторять исторические придумки советской власти и поклоняться несуществующим идолам, как и нельзя забывать настоящих героев. Ведь были настоящие герои, они-то и отстояли Москву, но до них тогда никому не было дела. Есть такое понятие, как историческая правда. Трактовки событий могут быть разными, но никогда мы не очистим правду от идеологических наслоений, если будем считать фактом придуманную в угоду правителям фантастику. Тогда это уже не история, не наука.

- Вы сказали, что в ХХ веке создано много мифов. О царской эпохе, до 1917-го, тоже?

- В истории сейчас существуют разные трактовки событий 1917-го, которые привели к отречению Николая Второго. Некоторые историки считают, что Николай сделал правильно, уехав из Петрограда в Ставку, в Могилев. На самом деле это было роковой ошибкой. В истории, конечно, нет сослагательного наклонения. Но если бы Николай во время февральских событий был не в Могилеве, а в Петрограде - все могло бы повернуться по-другому. То, что глава государства, в руках которого была сосредоточена вся власть, какими бы благими идеями и помыслами он ни руководствовался, уехал из центра управления страной, это был безумный шаг. И ведь все это понимали. Восемь министров направили ему прошение, чтобы он не делал этого шага. Председатель 4-й Государственной думы Родзянко предостерегал, мать Николая, вдовствующая императрица Мария Федоровна, заклинала: не делай, Ники, этого шага, это шаг в бездну! Никого не слушал. Последний русский император был, как бы это лучше сказать, наивным, чистым человеком и считал, что в трудную годину он должен встать во главе армии, воодушевить личным примером… Красивые слова, прекрасные помыслы, но не политика. Печально…

Под грифом «Секретно»

- С Польшей у нас все еще есть разногласия из-за Катынского дела. Там еще есть засекреченные данные?
- О самом расстреле польских офицеров рассекречено все. Не рассекречена только часть многотомного прокурорского дела. Но я думаю,что, поскольку, как теперь говорят, принято политическое решение, полякам передадут и эти тома.
- А что в них?
- Решение Политбюро ЦК, записка Берия, записка Шелепина 1959 года Хрущеву, в которой Шелепин говорит о том, что надо уничтожить эту 21 с лишним тысячу дел. Все эти документы хранятся в президентском архиве, это бывший архив Политбюро ЦК КПСС. Там было 16 запечатанных конвертов, на которых от руки было написано: «Вскрывать только с разрешения генерального секретаря или первого секретаря ЦК КПСС», где хранились наиболее неприятные с точки зрения руководителей советского государства документы. Эти документы в конвертах уже рассекречены. В любом государстве есть секреты. Нет ни одного государства без секретов. Просто в СССР секретно было все. Возьмем архив Политбюро ЦК КПСС. По нему работа движется очень медленно. Хотелось бы быстрее, но 90% документов Политбюро имело гриф «Секретно», «Совершенно секретно», «Совершенно секретно, особой важности». Секретилось абсолютно все.

Мифы о Ленине

- А что за секреты «особой важности»?
- Если обратиться к истории, то я думаю, что одним из самых охраняемых секретов советского государства была наша собственная история. Сначала придумали «Краткий курс истории ВКП(б)», потом создали учебник истории КПСС, где раз и навсегда была задана схема - ни шагу ни вправо, ни влево. Создано множество мифов. Государственный архив в 2007 году сделал выставку, посвященную Февральской и Октябрьской революциям 1917-го, двум революциям. Выставка называлась «Мифы революции». Мы показывали две картины одного художника об Октябре 1917-го. Одну он написал в 1927 году, а другую - почти через 10 лет. И на картинах об одном и том же событии - разные люди, другой зал. Все перевернуто в угоду конъюнктуре.
- Это картины съезда Советов, на котором выступал Ленин как вождь Октября?
- Да, картины про этот период, но дело в том, что на самом деле Ленин не выступал на 2-м съезде Советов. Любопытно, что составлявшие биохронику Ленина честные историки так и указали: не выступал Ленин на 2-м съезде Советов. Знаменитые слова «Пролетарско-крестьянская революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась» Ленин сказал на заседании Петроградского совета, а не на съезде Советов. А почему нельзя было говорить о заседании Петроградского совета? Потому что его вел Троцкий. Утром 25 октября на этом заседании Троцкий объявил, что Временное правительство низложено. И тут входит Ленин. И Троцкий представляет: вот это Владимир Ильич Ленин, лидер пролетарской революции. Ленина встретили овациями. Так было на самом деле. Долгое время было два лидера революции - Ленин и Троцкий. Потом Троцкого, несмотря на то что он-то и был главным организатором и руководителем Октябрьской революции, из ее лидеров выкинули. Оставили одного Ленина. Потом были Ленин и Сталин. Потом снова один Ленин.
- Все еще спорят, чьим шпионом был Ленин - немецким, английским?
- Да смешно все это! Конечно, Ленин ничьим шпионом не был. Другое дело, что Ленин мог взять деньги у кого угодно, потому что не считал это зазорным. Он считал: все нравственно, что на пользу революции. Но неправда, что он сделал революцию на немецкие деньги. Эта байка возникла с легкой руки немецкого генерала Людендорфа. Нет никаких документов, которые подтверждали бы это.

Сталин рассекреченный

- К личности Сталина у нас сейчас полярное отношение. Забытая вроде фигура сейчас стала каким-то разделителем общества. Одни - за Сталина, он даже как бы в моду входит, у него много влиятельных защитников. Другие - требуют решительной десталинизации.
- Важно, что руководство страны - и президент, и премьер - решительно осудило сталинизм, сталинский произвол. Рост просталинских настроений, полагаю, объясняется вовсе не любовью к Сталину. Это протест против сегодняшнего состояния России, против произвола правоохранителей, невероятного бюрократизма, коррупции. И люди, не понимая, что такое Сталин, говорят: Сталина на вас нет! Знаете, даже я, абсолютный противник сталинизма, иногда начинаю предполагать, что у нас есть враги народа. И с ужасом ловлю себя на мысли, что не могу найти другого ясного и понятного термина.
- Когда рассекретят архивы Сталина?
- Архивы Сталина в значительной степени рассекречены. Они переданы в Российский государственный архив социально-политической истории. Сейчас готовится полное сканирование этих документов и выставление их в Интернете на всеобщее обозрение.
- И что, каждый сможет покопаться в архивах «вождя народов»?
- Все желающие смогут их посмотреть. Но, поймите, это непростая работа. Только кажется, что архивы - занимательное чтиво. Историческое исследование требует навыков, знаний. Все документы так или иначе друг с другом связаны, чтобы понять один, надо знать, что было до него, какой была ситуация.
- Когда сталинские архивы появятся в открытом доступе?
- Думаю, в этом году, в крайнем случае в будущем работа будет закончена. О Сталине известно много, но все еще нет его научной биографии.
- Почему?
- Одна из причин - отсутствие части документов, другая - несформировавшееся общественное мнение. Чрезвычайно сложно писать сталинскую биографию. Историки ведь обычные люди, они тоже живут в обществе. Многие факты только в последние годы стали известны. Например, о поведении Сталина в начале войны. Ведь он верил Гитлеру, и то, что Гитлер напал на СССР, стало для Сталина сильнейшим ударом. И два с половиной дня Сталин не показывался в Кремле. Ворошилов, Молотов, Булганин, Вознесенский, его соратники, были в растерянности: что делать?

В начале войны

- Вот это тоже момент для горячих споров. Хрущев утверждал, что Сталин был в прострации в первые дни войны. В то же время некоторые историки доказывают, что, согласно записям сталинских помощников, Сталин в первые дни войны напряженно работал, проводил совещания, заслушивал доклады. Где же правда?
- В Государственном архиве РФ хранятся воспоминания управляющего делами Совета народных комиссаров, потом - управляющего делами Государственного комитета обороны Чадаева. Он сталинист абсолютный, для него Сталин - идеал. Он бы не стал сочинять во вред образу Сталина. Но он не мог написать то, чего не было. Чадаев сидел в приемной. Приходят люди. Где Сталин? Нет Сталина. В конце концов отправились к Сталину, который решил, что приехали его арестовывать. И тогда он произнес эти знаменитые слова: «Ленин нам оставил великую империю, а мы ее потеряли». И, только когда Ворошилов сказал: «Коба, как ты можешь! Ты должен нас возглавить! Мы без тебя никто!» - Сталин немножко приободрился. Вообще надо внимательно читать самого Сталина. Например, знаменитый тост за русский народ в День Победы. «Я пью за великий русский народ… Другой бы народ нас выгнал бы…» Он в этот момент вспомнил свое растерянное настроение первых дней войны...
- А как вы думаете, почему Сталин не верил многочисленным донесениям, что Гитлер готовится напасть на СССР?
- Он не верил, что Гитлер начнет войну. За 5 дней до начала войны глава НКВД Меркулов прислал докладную записку, что источник в штабе Люфтваффе твердо говорит: 22-го числа начнется. Что Сталин написал? «Товарищу Меркулову. А не послали бы вы свой источник...» И прямым текстом - куда именно. «Это не источник, а дезинформатор», - вынес вердикт Сталин. Это миф, что Сталин все знал, все понимал, все мог. Вообще сложилось ошибочное впечатление, что Сталин после смерти Ленина в 1924 году стал всемогущим. Это не так, у него были серьезные противники, в том числе Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, другие члены Политбюро. Все время шла борьба. Другое дело, что Сталин безжалостно их уничтожал. И не надо думать, что Сталин боролся за социализм. Он боролся за свою личную власть.
- Есть версия, что и ранняя кончина Ленина на совести Сталина.
- Ленин в последние месяцы своей жизни вообще уже был недееспособен, парализован, были лишь нечастые моменты просветления в больном мозгу. Во время такого просветления Ленин и продиктовал знаменитые письма к съезду с предостережением в отношении Сталина. Ленин писал: Сталин, может быть, самый способный из всех, но он сосредоточил в своих руках слишком много власти, и я не уверен, что он правильно ею воспользуется. И предложил увеличить состав ЦК. Он хоть как-то хотел предотвратить угрозу, исходящую от Сталина, рвущегося к единоличной власти.
Так советский художник изобразил «Подвиг героев-панфиловцев», которого не было, а Москву в 1941-м защитили другие, настоящие, а не выдуманные герои.

Как готовили развал СССР

- По эпохе Ельцина много засекреченных документов?
- 90-е - такое время, когда вообще было немного документов, многое решалось устно. 10 лет назад мы с Татьяной Комаровой, ныне уже покойной, взяли интервью у тех, кто был в Беловежской Пуще. И, поверьте, все, за исключением тогдашнего министра иностранных дел Козырева, утверждали: да не было никаких документов, никаких проработок. Шахрай рассказывал, что такой была манера работы Бориса Николаевича - он любил преподносить сюрпризы. Гайдар вспомнил, что когда Ельцин приказал ему лететь в Беловежскую Пущу, то он даже не спросил зачем и проспал в самолете всю дорогу до Минска. «Спал я тогда по 3 - 4 часа, потому что положение было чудовищное».
Как в самолет этот сел, так и заснул», - рассказал Гайдар. Только один Козырев утверждал: «У нас были чемоданы документов». Но где эти чемоданы-то?
- А может, они существуют? Или, напротив, предусмотрительно уничтожены?
- Никаких чемоданов не существовало.
- А вы точно уверены?
- Конечно. Козыреву просто хотелось показать, что он, как министр иностранных дел, прорабатывал массу вариантов. Когда мы подняли документы в архиве президента, там оказались всего несколько аналитических записок о перспективах существования СССР. И всё.
- А чьи записки и о чем?
- Без подписи. Работа аппарата. Прогнозы. Всем уже было ясно, что Советский Союз не спасти. Я спрашивал Егора Тимуровича, когда он это понял? Он рассказал: «Когда в правительственном буфете во «Внуково» мне дали чай без сахара, я спросил - почему, а мне ответили, что сахара нет. Вот тогда я понял, что это всё». Когда страна распадается, прежде всего распадается ее денежная система. Если нет единой денежной системы, как ты эту страну спасешь? Была угроза голода. В Петербурге и в Москве оставалось запасов продовольствия на 2 - 3 дня. Ельцин прилетел в Беловежскую Пущу, а Кравчука нет. А Кравчук катается на лыжах.
Это же тоже был ход. За его спиной уже был референдум, на котором больше 90% украинцев проголосовали за выход из Советского Союза. И Кравчук таким образом показывал Ельцину и Шушкевичу: о чем мне с вами говорить? Народ Украины подавляющим большинством не хочет Советского Союза. Так что говорить не о чем, я лучше на лыжах покатаюсь.
- А когда Кравчук покатался, как дальше развивались события?
- Сели и стали думать, что делать. Единой страны уже нет. Бурбулис так мне рассказывал: «Приходит врач к больному, а больной умер. И вот в Беловежской Пуще выписали свидетельство о смерти». А главным был вопрос - в чьих руках останется ядерный чемоданчик. Это ведь не шутки. И тогда договорились: пусть Россия им владеет.

Секреты эпохи Путина

- А много в архиве секретных документов времени президентства Путина, Медведева?
- Источники Государственного архива - это высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Следовательно, мы получаем материалы из президентской администрации, правительства, Госдумы, Совета Федерации, Государственной Думы, Федерального Собрания. Считается, что 15 лет документ еще нужен в действующей системе управления, он еще не утратил своей управленческой функции. А через 15 лет передается в архив. Сейчас остро стоит проблема дополнительных хранилищ. Раньше мы просили дать нам документы, а сейчас нам негде их хранить. Электронный документооборот еще не введен в полной мере. В электронном формате мы пока еще получаем очень немного документов. Например, материалы всеобщей переписи населения 2002 года придут в электронном виде.
- Когда все наши архивы будут отцифрованы, не случится ли утечек, подобных тем, что обнародовал «Викиликс»?
- Я был бы безответственным человеком, если бы утверждал, что ничего подобного никогда, ни при каких ситуациях в России не будет. Но мы стараемся сделать все, чтобы утечки из государственных архивов не было. Мы храним документы секретные, совсекретные, совсекретные особой важности. И, слава богу, пока с сохранением секретов справляемся. Большинство документов приходит в обычном бумажном формате. Это в каком-то смысле нас тоже оберегает от утечки. Потому что доступ к ним жестко ограничен.
- А как хранятся эти суперсекретные документы?
- Надежно хранятся.
- Но все-таки? Под амбарным замком? В бомбоубежище?
- Это особое хранилище.
- Бронированные двери?
- И бронированные тоже. Но могу точно сказать, что хранятся государственные документы очень надежно.
http://www.kp.ru/daily/25716.3/914287/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2011 19:16    Заголовок сообщения: цитировать

Маршал Дмитрий Язов: «28 героев-панфиловцев - выдумка? А кто же тогда немцев остановил?»

Памятник панфиловцам стоит у села Дубосеково. И не важно, была ли страшная битва именно там: разве зависит от этого цена подвига советских солдат?
Экс-министр обороны СССР, сам прошедший всю Великую Отечественную войну, доказывает, что взвод бойцов, ценой своих жизней защитивших Москву в 1941 году, - это не фантазия фронтового корреспондента [обсуждение]
Лариса ВИКТОРОВА — 15.09.2011

В «КП» от 7 июля 2011 года было опубликовано интервью директора Государственного архива РФ Сергея Мироненко. Касаясь подвига 28 героев-панфиловцев, погибших под Москвой осенью 1941 года, Мироненко, основываясь на архивных материалах, сказал: «О том, что не было никаких героически павших героев-панфиловцев, стало известно еще в 1948 году, когда один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле. И тогда партийное руководство поручило выяснить, что произошло на самом деле. Было проведено следствие. Нашли командира полка, который показал, что никакого боя у разъезда Дубосеково не было. Стали спрашивать автора очерка о подвиге панфиловцев Кривицкого: зачем же вы написали это все? Он говорит: мне дали задание найти какой-то подвиг, и кто-то рассказал, что под Дубосековом был бой.

- А кто же автор слов, якобы сказанных политруком Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!»? - спросили Кривицкого.

- Я,- ответил он.

Часть интервью, посвященного панфиловцам, вызвала большой резонанс.

В «Комсомолку» написал экс-министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич ЯЗОВ. Публикуем его письмо с незначительными сокращениями.

«Благодаря беспримерной стойкости и героизму советских бойцов и командиров, полководческому искусству военачальников враг у стен Москвы в 1941 году был остановлен и повернут вспять. Между тем в некоторых уважаемых периодических изданиях появляются порой публикации, стремящиеся опорочить защитников Москвы, поставить под сомнение их подвиг осенью 1941 года.

Так, 7 июля этого года «Комсомольская правда» под общим заголовком «Тайны государственного архива» опубликовала интервью с директором этого архива, доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который назвал подвиг 28-ми героев-панфиловцев мифом, утверждая, что «не было никаких героически павших героев-панфиловцев», ссылаясь на то, что после войны «один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле».

Оказалось, что не все «двадцать восемь» оказались погибшими. Что из этого? То, что 6 из 28 названных героев, будучи ранеными, контуженными, вопреки всему выжили в бою 16 ноября 1941 года, опровергает тот факт, что у разъезда Дубосеково была остановлена танковая колонна врага, рвавшаяся к Москве? Нет.
Маршал Язов: «Немцы называли панфиловцев фанатиками, которые не боятся смерти!»

Да, действительно, впоследствии стало известно, что в том бою погибли не все 28 героев. Так, Г. М. Шемякин и И. Р. Васильев были тяжело ранены и оказались в госпитале. Д. Ф. Тимофеев и И. Д. Шадрин ранеными попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистской неволи. Непростой была судьба Д. А. Кужебергенова и И. Е. Добробабина, также оставшихся в живых, но по разным причинам исключенных из списка Героев и до настоящего времени не восстановленных в этом качестве, хотя их участие в бою у разъезда Дубосеково в принципе не вызывает сомнений.

К слову сказать, судьба именно этих «воскресших из мертвых» героев-панфиловцев послужила поводом для написания в мае 1948 года письма Главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Н. П. Афанасьева секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Жданову.

Однако Андрей Александрович Жданов сразу определил, что все материалы «расследования дела 28 панфиловцев», изложенные в письме Главного военного прокурора, подготовлены слишком топорно, выводы, что называется, «шиты белыми нитками». Работники военной прокуратуры явно перестарались, стремясь продемонстрировать политическому руководству страны свою сверхбдительность. В результате дальнейшего хода «делу» дано не было, и оно было отправлено в архив, где его и обнаружил историк Мироненко.

Кстати, корреспондент «Красной Звезды» А. Ю. Кривицкий, которого обвинили в том, что подвиг 28 панфиловцев - плод его авторского воображения, впоследствии, вспоминая о ходе расследования, сообщил: «Мне было сказано, что, если я откажусь от показания, что описание боя у Дубосекова полностью выдумал я и что ни с кем из тяжелораненых или оставшихся в живых панфиловцев перед публикацией статьи не разговаривал, то в скором времени окажусь на Печоре или Колыме. В такой обстановке мне пришлось сказать, что бой у Дубосекова - мой литературный вымысел».

Как бы то ни было, подвиг 28 героев-панфиловцев в годы войны сыграл исключительную мобилизующую роль. Панфиловская дивизия потеряла в боях под Москвой 9920 человек (3620 убитыми и 6300 ранеными) из 11 700, числившихся к началу сражения. К слову сказать, командующий 4-й немецкой танковой группой генерал-полковник Э. Гепнер в одном из докладов командующему группой армий «Центр» генерал-фельдмаршалу Ф. Боку назвал панфиловцев «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».
Участник Великой
Отечественной войны
Маршал Советского Союза Д. Т. Язов.

ИЗ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Из записки министру Вооруженных сил СССР Булганину Н. А. от генерал-полковника Шметенко от 28 августа 1948 года:

«Каких-либо оперативных документов и документов по линии политических органов, конкретно упоминающих о действительно имевшем место героическом подвиге и гибели 28 панфиловцев в районе разъезда Дубосеково, не найдено совершенно... Только один документ подтверждает гибель политрука 4-й роты Клочкова (упоминающегося в числе 28-ми). Следовательно, можно с полной очевидностью считать, что первые сообщения о бое 28-ми панфиловцев 16 ноября 1941 года были сделаны газетой «Красная Звезда», в которой были опубликованы очерк Коротеева, передовая газеты и очерк Кривицкого «О 28 павших героях». Эти сообщения, видимо, и послужили основанием на представление 28-ми человек к званию Героев Советского Союза».
http://www.kp.ru/daily/25754.3/2739634/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2011 09:43    Заголовок сообщения: цитировать

Михаил Задорнов: Великая Отечественная

Как и обещал, продолжаю о книгах Владимира Мединского. В первую очередь, о последней - «Война».

В прошлый раз озлобышей оказалось гораздо больше, чем ожидал. Придирки, матерщину, оскорбления под никами – не принимаю! Раскройся, скажи то, что думаешь, с открытым лицом. Забрало подними! Иначе это – анонимка. Анонимки пишут трусы и неудачники.

Погано, что из-за таких потакающих якобы правде, которая сочинена на Западе против нас и внедрена в наши средства массовой информации предателями под никами, даже у нас в России уже есть такие, кто верит, что патриотизм русского народа – это советская пропаганда.

Если так пойдёт и далее, то скоро и у нас молодёжь будет думать, что фашистскую Германию разгромили США с помощью Англии и французских партизан. А Советский Союз помог лишь тем, что оттягивал часть германских войск на восток.

Знаете ли вы, что уже ученики Латвии, Эстонии и Литвы в День Победы за освобождение своих стран благодарят американские посольства? То же самое сегодня происходит и в Чехии, Словакии, Венгрии и в других странах, которые были освобождены Советской армией.

По всей Европе уверены, что если бы не США, то Германия их бы поработила. А в Японии мне довелось слышать, как молодые люди утверждали, что будто атомные бомбы на них скинула советская авиация!

Вот так-то!

И никто не обращает внимания (потому что об этом на Западе специально умалчивают), что Америка, Англия и Франция – союзники – открыли второй фронт и начали боевые действия только тогда, когда им стало понятно, что Советский Союз громит Германию на всех фронтах! И если немедленно не вмешаться, то многонациональная Советская армия освободит всю Европу до океана и от фашизма, и от фальшивой капиталистической демократии.

Второй фронт был открыт от страха, а заодно для того, чтобы успеть приобщиться к будущей скорой победе.

И уже мало кто обращает внимание, что во многих освобождённых Красной армией странах, в том числе даже в Австрии, стоят до сих пор памятники советским воинам-освободителям, а не американским.

Почему такой перевёртыш?

Потому что на Западе ещё со времён Рима знают одну хитрость: «Победитель не тот, который победил, а тот, кто вовремя переписал историю». Мы, славяне, никогда этим не занимались. Мы победим – и празднуем до конца дней, радуемся! А наши враги в это время, пока мы празднуем, потихоньку меняют мировое общественное мнение, и им это даётся несложно, потому что, глядя на то, как живут наши ветераны, с трудом верится в то, что они – победители.

История – это война летописей. Чья летопись победила, тот и выиграл историю.

Так на Западе придумали легенду о главном защитнике России – морозе. Вроде люди-то тут и ни при чём, и героизма не было. Ни отваги не было, ни соображалки, ни самопожертвования, ни любви к Родине, а просто ударил мороз и погнал врага.

Ну хорошо, в этот миф верят на Западе, но почему он прижился у нас? Как столько людей у нас в него поверили? Я не поленился и проверил сводки погоды в Подмосковье за 1941 год. Мороз ударил под Москвой во второй половине декабря, когда враг уже был не только остановлен, но и отбит! Основные самые страшные схватки за Москву начались в ноябре. Никакого мороза не было. Температура была от 0 до +5 градусов.
Такая же фальшь-история написана была на Западе и о 1812 годе. Мол, наполеоновскую армию из России погнал мороз. Да, мороз в ту зиму был, но ударил он, когда наполеоновская армия уже была у реки Березины, а до неё французов гнали при весьма благожелательной погоде.

Да, в советское время была пропаганда, но по сравнению с сегодняшней западной, она лишь приукрашивала, романтизировала подвиги. И в этом нет ничего дурного, более того, это замечательно! Дети, играя в войну, повторяли подвиги героев.

Наши «анонимщики»-злыдни придираются к каким-то неточностям в советских учебниках и не обращают внимания на откровенное враньё западных. А ведь это враньё небеспричинно. Если пересмотреть отношение к заслугам СССР в войне, то можно начинать разговоры о переделе всего мира.

А раз Россия – наследник СССР, то со временем превратить её, разорвав на части, в несколько экономических колоний, к чему, к сожалению, дело и идёт.

Вот почему я хочу привести ещё раз некоторые убедительные цифры из книги Владимира Мединского «Война».

Хотите – спорьте, хотите – нет, но для меня главное, что большинство, слава Богу, ещё понимает моё искреннее желание избежать несчастья для нашего рода в будущем.

Ведь тот, кто плюёт в своё прошлое, должен знать, что тем самым он плюёт в своё будущее.

Ни «Единая Россия», ни коммунистическая партия, ни президент, ни правительство ничего не смогут сделать хорошего в стране, где не уважают лучшее, что было у пращуров. Здание без фундамента упадёт при малейшей встряске.

Понимаю, что всё это – чувства, а потому перехожу к бесчувственным справедливым цифрам.

1) Первого значительного успеха мы добились под Ельней, где 24-ая армия с 30 августа по 8 сентября 1941 года провела наступательную операцию. Пять немецких дивизий потеряли за неделю боёв на одном участке фронта 45 тысяч человек!

Для сравнения:

При разгроме Франции, английских экспедиционных сил во Франции, захвате Бельгии, Голландии, Люксембурга германская армия потеряла 45 774 убитыми. То есть общие потери под одной Ельней в сентябре 1941 года сопоставимы с потерями за целый год войны во всей Европе!

2) Сегодня чуть ли не все считают, что Советская армия была совершенно неспособной к военным действиям в первые дни войны. А теперь посмотрим на цифры. В первый день войны – 22 июня 1941 года – немцы потеряли до 300 самолётов. Совинформбюро в середине декабря сообщило об уничтожении 13 000 немецких самолётов. Пропаганда? Да. Однако сегодня серьёзные исследователи предоставляют точные расчёты – всё равно более 9 000.

(Французские лётчики были знамениты на всю Европу со времён Первой мировой. Это не спасло Францию. Люфтваффе покорило галльское небо, и вся война обошлась Герингу чуть более, чем в 1000 сбитых самолётов люфтваффе).

3) В это трудно поверить, но советское государство оплачивало своим солдатам совершённые подвиги. За сбитый одномоторный самолёт лётчику или его семье платили 1000 рублей, за двухмоторный – 2000. Уничтоженный танк оценивался в 500 рублей.

4) Война раскрыла в еврейском народе качества, казалось, совсем забытые. Народ интеллигентов, торговцев и ростовщиков стал народом воинов. 200 тысяч евреев, служивших в Красной Армии, были награждены орденами и медалями. Почти 40 тысяч евреев воевали в партизанских отрядах Белоруссии и Украины. Кстати, среди тех, кто звание Героя Советского Союза, были Березовский и Абрамович. Танкист Абрам Абрамович погиб в Испании в 1937-ом. Звание получил посмертно. Артиллерийская батарея Ефима Березовского при форсировании Днепра выдержала 11 контратак, полегла почти поголовно, но захваченный плацдарм удержала.

5) Потери во Второй мировой:
СССР – 26,6 миллионов;
Германия – 7,3 миллионов;
Польша – 6 миллионов;
Франция – 600 тысяч;
Америка – 418 тысяч;
Великобритания – 400 тысяч.

Поэтому каждый раз, когда вам будут говорить о вкладе разных стран в победу, прошу вас сравнивать эти цифры. За победу над немецким нацизмом самым большим количеством человеческих жизней заплатили мы. Так какое моральное право у других стран было на фоне этих цифр решать послевоенные судьбы Европы?

6) Оккупация Норвегии стоила Германии 1317 человек убитыми, захват Греции – 1484 человека, Польши – 10 572. В течение всего лишь трёх недель – с 6 декабря по 27 декабря 1941 года, немецкая армия потеряла на Восточном фронте 120 000 человек. Три недели схватки обошлись лучшей в мире военной машине боевых потерь в 10 раз больших, чем все её боевые действия и полная оккупация Польши, Греции и Норвегии.

7) На Восточном фронте нами было разгромлено 607 дивизий гитлеровской коалиции. Англо-американским войскам в Северной Африке в 1941-43 годах противостояло от 9 до 20 дивизий, в Италии в 1943-45 годах – от 7 до 26 дивизий, в Западной Европе после открытия Второго фронта – от 56 до 75 дивизий.

Cool Миф: США создали для СССР гигантскую благотворительную систему ленд-лиза, по которой русских заваливали самолётами, танками, пулемётами, винтовками, продовольствием.

Во-первых, насчёт благотворительности. Что такое «ленд-лиз»? Lend – давать взаймы, lease – сдавать в аренду. Кроме того, с самого начала ленд-лиз был заточен не под нас, а под Британию.

Из 50 миллиардов долларов, в которые оцениваются поставки по ленд-лизу, более 30 ушло в Британию.

В СССР помощи было отправлено в 3 раза меньше, чем в Британию.

Из отправленных в СССР почти 18 миллионов тонн грузов более четверти составляли продукты питания (свыше 4,5 миллионов тонн), 3, 6 миллионов тонн – металлы и рельсы. Также мы получили 12 980 танков, 22 206 боевых самолётов, 427 386 грузовых автомобилей, 51 000 джипов, 6 135 638 винтовок и пулемётов, 14 000 орудий, 8 000 тракторов и тягачей, 345 тысяч тонн боеприпасов.

Но в самый тяжёлый период войны – до конца 1941 года – в СССР пришло помощи на ничтожную сумму – 545 тысяч долларов. При этом в том же году общая помощь США странам антигитлеровской коалиции составила 741 миллионов долларов! Нам, в самой тяжёлое время, из этого потока досталось менее 0,1%!
9) Рейхстаг.

Каково было реальное соотношение сил понять трудно. Одно уточнение: трудно понять во сколько раз немцев было больше. Рейхстаг защищал сводный батальон эсэсовцев, а также ряд подразделений авиационных и зенитных частей, плюс 300 курсантов-моряков. Всего более 1000 человек. Брал Рейхстаг 756-й стрелковый полк Зинченко, изрядно потрёпанный. В батальоне Неустроева оставалось около 250 человек, в батальоне Давыдова – 200, в батальоне Самсонова – 100. Наших, штурмующих, считай на треть меньше, чем осаждённых.

В тяжелейшем 3-дневном бою (в самом Рейхстаге и на подступах к нему) было убито и ранено до 2500 солдат и офицеров противника, захвачено 2604 пленных, 15 танков и штурмовых орудий. Наши потери – 63 убитых и 398 раненых.

P.S. Владимир Мединский заслужил ещё большее моё уважение, когда подал заявку в мэрию Москвы с просьбой разрешить установить в центре столице памятник… – фронтовой собаке! Немецкой овчарке. Их немало погибло, помогая медсёстрам выносить раненых с поля боя. Ни в одной стране во время войны собаки так не помогали.

Сегодня, когда вокруг бедных собак столько споров и разговоров из-за откровенно садистского к ним отношения со стороны наших садюг-злыдней, – это прекрасная идея!

Мединский в заявке написал, что памятник он хочет поставить за собственные деньги. Расходов от мэрии не понадобится. Я присоединяюсь! Вхожу в долю! Если в Москве отзовутся сверху, думаю, что этот проект смогут поддержать, благодаря Интернету, многие, и поучаствовать в организации места вокруг памятника: кто средствами, кто цветочками, кто землицей для цветочков… Но об этом позже, когда будут подписаны бумаги.

Зато иностранцы будут приезжать в Москву и удивляться: с чего русские поставили памятник немецкой овчарке? Причём в память о войне с немцами? И гиды будут им пояснять, что это память о той правде, которую у них на Западе исказили.

На всё, что я написал, хочу обратить внимание жителей города Кургана. Владимир Мединский избирается в Думу от этого города. Я не фанат «Единой России», но бороться с «гегемоном» или бессмысленно, или приведёт к кровопролитию. Бороться надо за то, чтобы среди «гегемонов» было как можно больше не словоблудов.

К примеру, таких, которые могут без выгоды для себя, а для воскрешения правды, поднять сводку погоды за 41-ый год, на фактах развенчать миф о генетическом пристрастии русского народа к пьянству и к нечистоплотности, предложить поставить памятник собаке и, наконец, встать на заседании Думы и во всеуслышание заявить о том, что сегодняшняя реформа образования, проводимая правительством, – преступление по отношению к молодёжи!


Источник: http://www.mk.ru/blog/posts/794-velikaya-otechestvennaya.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Дек 04, 2012 06:42    Заголовок сообщения: цитировать

В России множится когорта фальшивых «орденоносцев-толстосумов»

В России набирает обороты раздача и получение «балаганных» наград. Уже давно по решению Генпрокуратуры закрыта скандальная «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АБОП), а всех ее «орденоносцев» лишили регалий, как на смену пришли новые, но не менее сомнительные организации. Одна из таких попала в поле зрения правоохранителей и СМИ – «Всероссийский комитет по общественным наградам и званиям». Чтобы стать кавалером учрежденных ею наград, вовсе не нужно совершать подвиги: достаточно купить желанные «побрякушки». Пока неизвестно, будет ли Генпрокуратура в этот раз настаивать на закрытии комитета и лишении его «кавалеров» выдуманных регалий.

Купите орден

Пожалуй, в мировой практике такое случается не часто: награждение орденом осуществляется через заявку в Интернете. Но в России, возможно, все – в том числе и подобный порядок награждения. Интересно, что кавалером так называемого ордена «Почетный гражданин России» может стать любой желающий. И даже подвиг совершать для этого не надо – просто иметь необходимую сумму. Именно так недавно поступил коммерсант из Кургана. Расплатился за награду, впрочем, не собственными средствами, а деньгами руководимой организации. В декабре 2010 года гендиректор ООО «Управляющая организация «Огонек» Олег Тимкин в сговоре с Юрием Литовченко перечислили со счетов предприятия 147 тысяч рублей ООО «Всероссийский Комитет по наградам и званиям» (Москва) за награждение г-на Тимкина орденом «Почетный гражданин России». Причем оба «забыли», что долги их «УО «Огонек» перед энергоснабжающими организациями Кургана на тот момент составляли более 26 миллионов рублей. Еще более 600 тыс. рублей «орденоносец» Тимкин должен был в качестве зарплаты подчиненным.

Однако тяга стать кавалером ордена «Почетный гражданин России» была у г-на Тимкина столь сильна, что перед соблазном он не устоял. К тому же «в довесок» к псевдоордену шли наградные часы, рамки к автомобильным номерам, лацканный знак, настенная плакетка. Все это Тимкин получил на торжественной церемонии награждения, состоявшейся 25 декабря 2010 года в Москве. Спустя два года – в ноябре 2012 года – за описанные выше нецелевые траты он был приговорен городским судом Кургана к 200-тысячному штрафу. Кроме того, Тимкин и Литовченко лишены права заниматься деятельностью, связанной с управлением жилым и нежилым фондом, на срок 3 года.

Стоит отметить, поговорить с сотрудниками «Всероссийского комитета по общественным наградам и званиям» столь щедро раздающим ордена – задача невыполнимая. Обратная связь только через электронную почту – договариваться о награждении орденом «Почетный гражданин России» придется только так. Хотя кроме этой награды комитет раздает желающим ордена Элитарх, Ярослава Мудрого, Кирилла и Мефодия и модного нынче государственного деятеля Петра Столыпина. Есть и «специальные предложения» – как и награды, их можно получить только за деньги. Таковыми являются мобильный телефон Nokia C3-01 с символикой ордена «Почетный гражданин России». И тут же – в лучших традициях телерекламы «магазина на диване» дается анонс: «Но это еще не все – в этом году все номинанты получают специальный подарок от ассоциации «Гражданское общество» – Наградной кортик!»

Устоять перед таким предложением, судя по всему, мало кому удается. Среди награжденных звезды эстрады и кино – Армен Джигарханян, Владимир Этуш, Александр Ширвиндт, модельер Вячеслав Зайцев, певец Николай Трубач и многие другие деятели. Ну и понятно, что награждение происходит в торжественной обстановке, о чем свидетельствуют многочисленные фото на сайте комитета. Среди награжденных свердловчан: директор Уральского технологического колледжа Олег Арефьев, гендиректор ОАО «Уральский электрохимический комбинат» Анатолий Кнутарев, директор санатория «Обуховский» Альберт Макарян, гендиректор «Ирбитского молочного завода» Евгений Пильщиков и др. Не исключено, что их ордена также приобретались за деньги.

Ненастоящие академики

Деятельность Всероссийского комитета по общественным наградам и званиям сильно напоминает работу чем-то похожей структуры – закрытой несколько лет назад «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АБОП). Сначала ей заинтересовалась Генпрокуратура – Академия направо и налево раздавала сомнительные награды. Желающих также было много и за право стать орденоносцем тоже надо было заплатить. Кроме ношения никому не известных наград «академики» любили щеголять в разномастных мундирах. К примеру, уральский «единоросс» и олигарх Анатолий Павлов выбрал себе белоснежно-капитанский мундир. И вскоре на его груди появилась золотая звезда, сильно напоминающая реальную госнаграду «Герой Социалистического труда».

Всего же, по данным Генпрокуратуры, Академией были учреждены 73 награды, в том числе ордена, медали, нагрудные знаки, установлены ученые степени, введено форменное обмундирование, аналогичное военной форме, а также воинские звания. К слову – после представления Генпрокуратуры и решения Верховного суда о закрытии АБОП всех «академиков» должны были лишить наград и других регалий.

Фальшивые ветераны

Но апофеозом такой вакханалии является даже не практика скупки сомнительных наград и не мнимые академики безопасности. Уже два или три года в России то разгораются, то гаснут скандалы, связанные с фальшивыми ветеранами. Каждое 9 мая не очень пожилые люди в генеральских и полковничьих погонах являются на Красную площадь для участия в Параде Победы. Особо среди них прославилась так называемая «ряженая генеральша». Женщина, прикладывающая руку в воинском приветствии без головного убора (что строжайше запрещено воинским уставом, прим. НР), и всего за один год из отставного полковника произведенная в генералы, что само по себе тоже фантастика. Награды у нее были тоже ненастоящими. Если верить многочисленным фото и словам очевидцев, это звезды из желтого металла по типу тех, что висели у Анатолия Павлова и издали очень похожи на реальные звезды Героя России, Советского Союза или Соцтруда. Заметим, что никаких последствий разоблачение «ряженых» ветеранов не имело: блогосфера пошумела, да успокоилась, а фальшивые ветераны продолжают посещать Парады Победы. При этом есть мнение, что по мере естественной убыли настоящих участников войны будет расти число «ряженых» ветеранов ВОВ. По крайней мере, ощущение такое создается. Ведь некоторые из них на все неудобные вопросы, связанные с их «юным» возрастом, с готовностью заявляют, что в 1941-1945 годах были «пионерами-героями», «сыновьями полков», «юнгами» и так далее.

Отметим, что по непонятной причине у Генпрокуратуры РФ в свое время «не дотянулись руки» до закрытия пресловутого Всероссийского комитета общественных наград. Хотя разговоры об этом ходили еще в 2008 году. Но под закрытие попала лишь АБОП, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Экспертное мнение

В свою очередь в Геральдическом совете при Президенте РФ «Новому Региону» пояснили, что саму по себе практику раздачи и продажи общественных наград незаконной назвать нельзя. «Понимаете, это же не государственные, а общественные награды. Ну продают они их и продают… И дело не в канонах, по которым такие награды изготовлены. У нас в стране запрещается использовать государственные символы и награды. Если это требование не соблюдается, то это противозаконно, – объясняют эксперты Геральдического Совета.

«Противоречит закону, когда такие комитеты учреждают свои награды специально в таком виде, чтобы они до степени смешения были похожи на правительственные», – подчеркивают научные сотрудники Геральдического совета при Президенте. И добавляют: делается это для привлечения внимания состоятельных и амбициозных людей.


NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/414739.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Июл 31, 2013 06:09    Заголовок сообщения: цитировать

Эрозия наградной системы
Когда высшую награду страны могут дать и за воинский подвиг, и актеру к юбилею, ее ценность и желанность не стоят затраченных золота и платины
Анатолий Цыганок

Наградная система, прерогатива и привилегия президента, не может становиться объектом купли-продажи. Российская элита должна получать знаки отличия за фактические заслуги, а не покупать их за деньги.

По Конституции есть право носить награды как СССР (22 ордена, 58 медалей), так и России (26 орденов, шесть знаков отличия, 21 медаль). Однако сегодня существует масса легальных способов повысить свой статус без учета реальных заслуг и здравого смысла. То, что сейчас происходит с отечественной наградной системой, почти не вызывает удивления.
Выслуга вместо боевых

Процесс девальвации фронтовых и боевых наград начался не вчера.

Первый шаг был сделан в конце Великой Отечественной войны. Указом от 4 июня 1944 года Президиум Верховного Совета СССР ввел порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной армии за выслугу лет. Указ предусматривал награждение медалью «За боевые заслуги» за десять лет безупречной службы, орденом Красной Звезды – за 15 лет, орденом Красного Знамени – за 20 лет и орденом Ленина – за 25 лет службы. За 30 лет безупречной службы предусматривалось повторное награждение орденом Красного Знамени. Награждения боевыми наградами за выслугу лет приняли массовый характер. Так, например, орден Красного Знамени (один из самых почетных боевых орденов) за выслугу лет был вручен около 300 тысяч раз.


Коллаж Андрея Седых

Такие массовые награждения сильно снизили престиж почетных боевых наград. Поэтому в 1957 году было принято решение о прекращении награждения орденами и медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет. Взамен им каждое из трех силовых ведомств (МО, МВД и КГБ) единым указом от 25 января 1958 года учредило свои собственные ведомственные медали «За безупречную службу».

Вторая девальвация – в 1947 году, когда отменили наградные. Группа трижды, дважды и просто Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы обратилась в Верховный Совет СССР с просьбой-предложением: учитывая тяжелое положение народного хозяйства СССР, отменить выплату так называемых орденских денег. Первыми обращение подписали трижды Герои Советского Союза Иван Кожедуб и Александр Покрышкин. В марте 1947 года Покрышкин приехал в Новосибирск, откуда он баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР. И был встречен на новосибирском вокзале градом тухлых яиц, матом и криками безруких и безногих сибиряков-инвалидов, которые таким образом высказались по поводу его предложений по наградным, а заодно и по поводу его выдвижения в депутаты.

Третья девальвация – самая позорная. Чтобы как-то преуменьшить возмущение фронтовиков при вручении генеральному секретарю Леониду Брежневу ордена Победы, девальвировали и наиболее почетный орден фронтовиков – орден Отечественной войны. Надо понимать, что по статусу этой наградой I и II степеней отмечались только те, кто был действительно на передовой. Первой награждались воины, совершившие 32 личных подвига, 25 – второй. В первом случае знак ордена изготавливали из золота 583-й пробы и серебра, во втором – из серебра. Даже в штабе воюющей дивизии нельзя было получить эту награду. В годы войны I степень получили 324 903 раза, II степень – 951 652. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1947 года представление и награждение гражданских лиц орденом Отечественной войны было прекращено.

В связи с 40-летием победы указом от 11 марта 1985 года был учрежден третий тип знака ордена. Он вручался всем оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны. Данный тип ордена трудно рассматривать как боевую награду, скорее это знак отличия ветерана войны. Юбилейным вариантом ордена I степени было совершено около двух миллионов 54 тысяч награждений, II степени – около пяти миллионов 408 тысяч. Потому среди фронтовиков эту юбилейную награду стали называть «Значком Отечественной войны». Помнится, было немало скандалов, когда фронтовики, ранее имевшие эти ордена с войны, отказывались получать «значок» и срывали их с тех, кто всю войну просидел в тылу.
Общественные генералы

Число в России генералов – инспекторов по надзору, генералов – спасателей, генералов – прокуроров, следователей, генералов – авиаперевозчиков, моряков, речников, железнодорожников и дорожников, генералов метрополитена и генералов – горноспасателей, генералов – депутатов и генералов – пожарных, генералов – судебных приставов и регистраторов, генералов юстиции, милиции, полиции, генералов – дирижеров, спортсменов, генералов – врачей, ветеринаров и фитосанитаров, генералов – экологов и лесников, генералов – строителей и генералов – эксплуатационников, генералов – фельдъегерей и генералов – контролеров, генералов – финансистов и банкиров, генералов – директоров КБ, АО, ПО, НПО, ОАО, НИИ, ГНИ, ЦНИИ, не говоря о генералах Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, СВР и Минюста, превышает весь генеральский корпус Европы, а может быть, и вместе с Америкой и Азией.


А если приплюсовать к ним генералов на общественных началах (форма и погоны которых не отличаются от государевых) – Донского, Кубанского, Терского, Уральского, Сибирского, Забайкальского, Дальневосточного, Московского казачьих войск и прочих войск всех краев и областей Российской Федерации, казачьих войск зарубежья, верховных и походных атаманов, казачьих союзов и союзов казаков, то можно считать, что Россия – первый претендент в Книге рекордов Гиннесса по числу гражданских генералов.

То, с какой быстротой были утверждены документы на введение специальных званий – внутренних, налоговых, спасательных и других, вызывает зависть чиновного люда во всем мире. Мотивы были как будто правильные: вернуться к традиционным в России внутренним и специальным званиям, хотя все четко понимали, что это узаконенная форма двойного оклада, который не учитывается государственной статистикой, но подсчитывается в домашнем бюджете и при начислении пенсий. Во всем мире традиционно носили погоны и форму четыре категории государственных людей: армия, дипломаты, полиция, пограничники (и то не везде). Все остальные категории чиновников исполняли гражданские функции в гражданских пиджаках. Именно эти ведомственные и общественные генералы хотели, чтобы на их лацканах за короткое время было побольше орденов и медалей, можно и ведомственных.
Доступный прейскурант

Понятно, что заслужить государственную награду России трудно. Однако выпущен так называемый Каталог ведомственных и общественных наград. В нем нельзя купить только награды Совета безопасности (две), СВР (восемь), Спецсвязи ФСО (семь), Следственного комитета (четыре). Все остальные ведомственные медали выставлены на продажу. Поэтому, имея хорошие отношения с министром или на крайний случай с его заместителем, получить такую награду легко. Или, имея свой бизнес, войти в структуры, оказывающие помощь, поддержку или спонсирующие какие-либо программы.

Вариантов много. Естественно, на первом месте награды Министерства обороны (ведомственных медалей 39, нагрудных знаков 92, общественных орденов три, общественных медалей 283, общественных знаков 650). На втором – награды МВД (ведомственных медалей 10, нагрудных знаков 70, общественных орденов два, общественных медалей 158, общественных знаков 49). На третьем – награды МЧС (один орден, ведомственных медалей 18, нагрудных знаков 70, общественных медалей восемь). У Академии гражданской защиты МЧС один почетный знак и 11 медалей.

Минтруд: ведомственных медалей две. МИД: ведомственных медалей три, ведомственных знаков два. Минюст: ведомственных медалей 14, ведомственных знаков 17, общественных медалей 17. Судебный департамент: ведомственный крест – два, ведомственных медалей пять, ведомственных знаков один. Минсельхоз: ведомственных медалей две, ведомственных знаков один.

Аналогичная ситуация во всех других ведомствах – ФПС ФСБ, ФСО, Федеральной службе железнодорожных войск, Федеральной службе специального строительства, Федеральной миграционной службе, бывшем ФАПСИ, Службе специальных объектов при президенте РФ, Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, Федеральной службе налоговой полиции, прокуратуре, ФСКН и других.

Кроме того, основой легкого бизнеса стал указ президента РФ № 442 от 2 марта 1994 года «О государственных наградах РФ». На основании пункта 25 органы федеральной исполнительной власти своими решениями могут устанавливать различные виды поощрения работников, в том числе звания, нагрудные знаки, значки, медали, не имеющие сходства с государственными наградами РФ и Союза ССР. Установление таких видов поощрения производится по согласованию с комиссией по государственным наградам и Государственной герольдией при президенте РФ.

Ссылаясь на этот указ, появились псевдоструктуры для торговли наградами. К ним относятся российский наградной комитет «Союз», Народный наградной комитет, Национальный комитет общественных наград РФ, академия русской символики «МАРС», Центр российской символики и полиграфии, различные благотворительные фонды и псевдоакадемии. Единственная подобная организация, ликвидированная в декабре 2008 года по решению Верховного суда РФ, – это Академия проблем безопасности обороны и правопорядка.
Даже Росрезерв и Охотдепартамент

Таким образом, любой гражданин России и иностранный гражданин, имеющий деньги, может заказать по Интернету любую награду из упомянутого каталога. В нем более 23 000 ведомственных, общественных орденов, медалей, нагрудных и фрачных знаков.

Самые дорогие ордена – от 8500 до 376 000 рублей. Ордена попроще и медали – от 1200 до 7000. Полный каталожный комплект ведомственных орденов, медалей, общественных орденов, крестов, звезд, общественных знаков имеет ориентировочную стоимость от 27,6 до 87,5 миллиона рублей (2,2 миллиона долларов США). Как минимум ежегодно сопоставимая сумма не поступает в государственный бюджет. Все юридические, правоохранительные и специальные службы России делают вид, что это их не касается. Эти каталожные награды находятся в свободном обороте и их можно купить по всей территории России. Со многими наградами в комплекте идут бланки удостоверений. Представлены практически все органы власти и госуправления, включая Росрезерв и Охотдепартамент Минсельхоза.

Один из самых дорогих орденов – золотой фрачный орден «Во имя России» – 376 000 рублей. Таким орденом в свое время награждены премьер-министр РФ Владимир Путин, вице-премьер Алексей Кудрин, вице-премьер Сергей Иванов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, бывший директор ФСБ Николай Патрушев, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, управляющий делами президента Владимир Кожин, депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. В комплект входят золотое наградное оружие (кортик), диплом.

Из ведомственных медалей самыми дорогими являются золотая награда Министерства сельского хозяйства «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» за 8000 рублей и серебряная «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» за 7500, ведомственная медаль ФАПСИ «За воинскую доблесть» за 6500. При анализе каталожных ведомственных орденов и медалей выявилась любопытная закономерность. Самые дорогие награды – не боевые (например в МО – «За разминирование»), не за отвагу (в МЧС – «За отвагу на пожаре»), а те, которые говорят о весе управлений и отделов в конкретном министерстве или федеральной службе. Поэтому самые дорогие: у МО – оркестровые, в МЧС – за чрезвычайные гуманитарные операции, в МВД – собственной безопасности, в Погранвойсках ФСБ РФ – кадровой службы.

Шоу-бизнес – режиссеры, киноактеры, артисты, певцы, писатели и прочие, все, кто входит в Общественный совет Министерства обороны, могут заказать медаль «Генерал-майор Александр Александров» за 4000 рублей, тем более что приказ о награждении подписывает заместитель министра обороны по кадрам. Кто заинтересован в содействии МВД, может заказать общественную медаль «За заслуги в управленческой деятельности» стоимостью 4000 рублей, или общественный орден «За заслуги» за 3500 рублей, или нагрудный знак «Управление собственной безопасности МВД РФ» за 3300 рублей. Аналогичные услуги с наградами прочих ведомств. Например, медаль МЧС «Участник чрезвычайных гуманитарных операций» идет за 5500 рублей, а нагрудный знак ПС ФСБ «Служба тыла» – за 5000.

Члены правительства, депутаты ГД, губернаторы обязаны понимать: за что, почему именно им, за чей счет заказаны ордена и кортики из золота за 12 000 долларов. Думается, что настало время внести изменения в указ президента № 442 от 2 марта 1994 года «О государственных наградах РФ», который позволяет за наличный расчет приобретать ведомственные медали и нагрудные знаки. Все общественные ордена и медали не должны копировать российскую подвесную пятиконечную колодку. В наградной системе России необходимо навести должный порядок.
Анатолий Цыганок,
полковник в отставке, кандидат военных наук, член-корреспондент АВН
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/16882


Последний раз редактировалось: комиссар (Вт Апр 29, 2014 06:28), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 06:26    Заголовок сообщения: цитировать

2014 год

Оскорбление пивом
Сомнительную с этической точки зрения продукцию выпустили ко Дню Победы омские пивовары

Омская прокуратура заинтересовалась необычными пивными банками с изображением героев Великой Отечественной войны и, как сообщается на сайте ведомства, «с привлечением контролирующих органов организовала проведение проверки соблюдения федерального законодательства в деятельности открытого акционерного общества «Компания «САН ИнБев».

«Это отвратительно, просто безобразие... на пивных бутылках. Я даже не знаю, у кого в голове такая идея вообще родилась»
Поводом для проверки послужили публикации в СМИ о выпуске компанией партии пива «Сибирская корона» в «новой коллекционной упаковке». На банке также размещено краткое описание подвигов героев, причем, как утверждает РИА «Омск-Информ», это истории реальных людей: узника концлагеря Евгения Левина, разведчиков Александра Сивцова и Николая Лапшина, летчика Александра Мазурова.

Представитель омской прокуратуры Татьяна Бородина пояснила, что больше всего вопросов вызывает размещение на банках фотографий людей. «Чтобы понять, вымышленные это герои или нет, необходимо провести проверку», – сказала Бородина газете ВЗГЛЯД.

Добавим, что с претензиями к пивовару выступило региональное управление антимонопольной службы. Оно вынесло определение о возбуждении дела «по признакам нарушения законодательства о рекламе по факту распространения ненадлежащей рекламы алкогольной продукции». «28 апреля прокуратурой области управлению Роскомнадзора по Омской области выдано требование о проведении внеплановой проверки ОАО «Компания «САН ИнБев» по вопросу распространения персональных данных ветеранов Великой Отечественной войны. Результаты проверки поставлены прокуратурой Омской области на контроль», – говорится в сообщении ведомства.

В свою очередь в «САН ИнБев» решили отказаться от выпуска спорной коллекции пива. Как рассказала газете ВЗГЛЯД PR-менеджер ОАО «САН ИнБев» Елена Иванова, во внимание была принята «озабоченность общественности». «Компания с большим уважением относится к памяти героев Великой Отечественной войны. Мы восхищаемся их невероятной силой духа и мужеством. В канун Великой Победы мы посчитали необходимым поделиться историями подвигов и напомнить современникам о драматичных страницах нашей истории», – пояснила Иванова.

Она подчеркнула, что в оформлении банок пива «были использованы фантазийные изображения, а все имена собственные в рассказах – изменены». «Те подвиги, которые раньше были известны каждому, сейчас, к сожалению, вспоминаются все реже и реже. Сегодняшнее поколение знает о них крайне мало... Компания рассказывает о них современникам с помощью законных, доступных ей средств», – добавила она.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов заявил газете ВЗГЛЯД, что «в России есть две беды: дураки и дороги». «И количество дураков, конечно, просто зашкаливает. Наверное, ФАС признает эти действия нарушением закона. Но на самом деле речь идет об элементарной глупости. Конечно, это безобразие. Но люди просто не думают, что делают».

Он отметил, что в свое время другая пивная компания проводила весьма агрессивную кампанию и в итоге ее реклама была запрещена. Примерно такого же эффекта эксперт ждет и сейчас. Голов также отметил, что в России существует закон, запрещающий использование изображений людей в рекламе пива, так что на банках их быть не должно.

Однако Иванова отметила, что компания не нарушала закон о рекламе, разместив на таре образы людей, так как «закон не распространяется на любые элементы оформления товара, помещенные на товаре или его упаковке и не относящиеся к другому товару».

Специалист по интеллектуальной собственности и интернет-праву Вадим Колосов признает, что в данной ситуации этический момент есть однозначно, а если говорить о юридическом нарушении, то вопрос спорный. «С одной стороны, все можно попытаться свести к этике, потому что производитель алкогольной продукции, наоборот, пытается просветить своего потребителя, вызывав тем самым уважение, интерес к нашей истории. А с другой стороны – вполне допустимо самим ветеранам либо их наследникам говорить о защите чести и достоинства людей, биография которых размещена на банках пива, если они считают, что это каким-то образом задета их честь и достоинство. Единственная проблема возникает в том, что по нашему законодательству надо оспаривать сведения, порочащие честь и достоинство. Если там не искажаются сведения, то победить в суде будет непросто. При строго формальном подходе в иске будет отказано», – сказал Колосов газете ВЗГЛЯД.

Юрист добавил, что если говорить о персональных данных, то если эта информация на банках действительно была официально и законно доступна из средств СМИ, учебников и публикаций, то подвести это к незаконному распространению персональных данных строго формально тоже нельзя, «но при большом желании можно попытаться это сделать».

Что касается изображения образов героев, то, подчеркнул эксперт, если это лица существующих людей, то здесь можно защищать право на изображение – либо самому изображенному лицу, либо наследникам. «Если это просто вымышленное изображение несуществующих людей, то тут право на изображение защищать некому. Может быть, на банке изображены государственные награды. Тогда можно думать о применении закона о государственных наградах», – полагает эксперт.

Если подойти к этой истории с точки зрения нарушения законодательства о рекламе алкоголя, то «Федеральная антимонопольная служба может что-то сделать». «Недобросовестной признавалась реклама по ТВ, когда говорилось, что Деда Мороза не существует. ФАС признала эту рекламу недобросовестной, потому что она разбивает детские мечты и фантазии, что недопустимо. Если брать всевозможные основания, то ФАС – это наиболее перспективное направление. То есть объяснить, что донесение информации о великих победах и героях на алкогольной продукции явно противоречит общественным ценностям и морали», – пояснил Вадим Колосов.

Скандал вызвал многочисленные негативные отклики и среди ветеранов. Председатель Московской организации ветеранов блокадного Ленинграда Нина Крючкова призналась, что возмущена случившимся. «Это отвратительно, просто безобразие... на пивных бутылках. Я даже не знаю, у кого в голове такая идея вообще родилась... Узнать об этом – просто горько», – сказала газете ВЗГЛЯД Крючкова.

А фронтовик Геннадий Серегин в разговоре с «Российской газетой» выразил недоумение тем, «как смятая жестянка с портретом ветерана, которая будет валяться в куче мусора, поможет сохранить память о войне». В свою очередь председатель омского областного отделения «Единой России» Александр Артемов назвал акцию пивной компании «просто глумлением над российской историей». «Это приемлемо разве что за рубежом: в Англии, Германии, но не у нас», – считает он.

Бурлит возмущением и интернет. «Сейчас все торговые сети должны расторгнуть договоры о поставках пива. Кощунство не пройдет! Не за это наши деды воевали!» – написал «ВКонтакте» пользователь Алексей.

«В Омске ко Дню Победы выпустили пиво с ветеранами на этикетках. По-моему, комментировать тут нечего...» – пишет Максим Анфалов в Facebook.

Другой пользователь соцсети – Валерий – уверен, что «герои Великой Отечественной войны должны быть на страницах учебников, где-то в литературе, в наших сердцах, но ни в коем разе не на банках с алкогольными напитками». «Ближе к 9 мая на всей территории России в мусорных баках, на свалках, в парках, скверах, на вокзалах, в местах скопления бомжей и тусующейся молодежи можно будет найти пустые пивные банки и бутылки с изображениями героев Великой Отечественной войны», – отмечает Альберт Ипполитов.

А пользователь sasha.d отмечает, что «на этикетках давно пора печатать курс предметов средней школы: на пиве – курс физики, на водке – курс химии, на бормотухе – русского языка и литературы. На всем остальном – ответы ЕГЭ».
http://news.rambler.ru/24755743/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Великая​ Отечественная война 1941-1945 гг. ​ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB