Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

сообщают военные обозреватели

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> СМИ об армии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2010 08:04    Заголовок сообщения: сообщают военные обозреватели цитировать

"Независимая газета"

Российский суррогат Пентагона
Дмитрий Медведев утвердил новую оргштатную структуру Минобороны
2010-09-07 / Владимир Мухин

На днях президент РФ Дмитрий Медведев своим указом утвердил новую организационно-штатную структуру Вооруженных сил. По сведениям источника «НГ» в Минобороны, данный документ является «чисто техническим». В отличие от июльского указа, которым Верховный главнокомандующий утвердил новую структуру армии и флота, нынешний документ дает «юридическую основу» для назначения военных руководителей на созданные впервые в истории России Оперативно-стратегические командования (ОСК), новые управления в Минобороны и главкоматах (ГК), а также командованиях видов и родов Вооруженных сил.
Ни в одном из подписанных президентом документе, обратил внимание источник, не говорится о замене главкоматов (имеется в виду ГК Сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил) на так называемые департаменты по типу тех, что существуют в Пентагоне. Хотя об этом и сообщили некоторые СМИ. Оправдываются прогнозы экспертов, полагающих, что Кремль в ходе придания Российской армии нового облика берет за образец систему управления армии США. Поэтому создаются разновидовые группировки войск и сил, идет разделение функций Минобороны на административные и военные, оптимизируются Тыл ВС и система снабжения.
Правда, делается это с учетом специфики РФ. «Денег в бюджете мало, – иронизирует источник, – а так хочется кое-кому быть похожим на янки». При этом, копируя американскую структуру управления войсками, реформаторы оставляют без изменения принцип комплектования войск, основанный на всеобщей воинской обязанности.
При этом до минимума сокращается штат контрактников и впервые в российской истории отдается предпочтение территориальному принципу размещения призывных ресурсов. Что выйдет из этой концепции военной реформы – неизвестно. Хотя, по информации из Минобороны, в ближайшее время на Старую площадь поступят представления на новые должности назначенных приказом министра обороны Анатолия Сердюкова военачальников. Их статус должен своим указом утвердить президент страны. Список назначенцев большой, фамилии кандидатов уже несколько месяцев муссируются в СМИ. Новая система, как уже не раз сообщалось, должна заработать с 1 декабря 2010 года.
Источник в Минобороны сообщил «НГ», что раньше все назначения на высшие должности в ВС РФ, в том числе на временно исполняющие должности (врид) военных округов, армий, управлений МО РФ и т.п., осуществлял президент страны. Но в случае с назначением врид командующих четырех создаваемых ОСК и других должностей в июле с.г. это сделал Анатолий Сердюков. По мнению источника, это говорит об особом доверии Кремля руководителю военного ведомства. По сути, все «временные» назначенцы оперативно-стратегических командований и большинства других новых управленческих структур МО РФ – это выдвиженцы и соратники начальника Генштаба Николая Макарова.
Как рассказал «НГ» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который более 10 лет проработал на руководящих должностях в военном ведомстве, после приведения армии и флота к новому облику произойдет формирование новой концепции военно-технического сотрудничества и внешней политики РФ. «Переход на бригадную систему, закупка иностранной техники, регулярные совместные учения – все это делается, чтобы адаптироваться к структурам НАТО», – считает эксперт. В качестве подтверждения своего вывода он приводит слова директора Института современного развития Игоря Юргенса. Данный институт, как известно, патронирует лично президент России. Игорь Юргенс, напоминает Ивашов, заявил недавно, что Дмитрий Медведев – это первый руководитель новой России, который не считает развал СССР катастрофой и целью его политики является встраивание России в систему евро-атлантической безопасности и вступление в НАТО. Данное заявление Юргенс сделал 28 июля этого года в Вашингтоне на круглом столе, посвященном перспективам российско-американских взаимоотношений. По словам Ивашова, «в ближайшие годы 30% вооружения Российской армии будет израильским и из стран НАТО, что говорит о полном коллапсе российской оборонки и всей промышленности и науки в целом».
Генерал еще раз указал на то, что провальное реформирование Вооруженных сил проявляется в многочисленных чрезвычайных происшествиях, которые происходят сейчас в армии и на флоте. В качестве подтверждения своих слов он вспомнил о недавнем ЧП в 136-й отдельной мотострелковой бригаде под Буйнакском (см. «НГ» от 06.09.10). «Штат военных медиков сократили в четыре раза, а гражданские врачи ни за какие коврижки не хотят ехать на полигоны и в горячие точки, – говорит Леонид Ивашов. – Вот и получилось так, что после теракта на полигоне 136-й бригады «Дальний», который произошел в ночь с субботы на воскресенье, не оказалось ни одного медика, а многих раненых солдат повезли не в госпиталь, а в местную гражданскую поликлинику». «Не от хорошей жизни врачей в Буйнакск направили из Ростова-на-Дону и из Москвы, – полагает собеседник «НГ». – В госпиталях ощущается значительный дефицит офицеров-медиков, готовых работать в боевых условиях. Хотя совсем недавно, и Чечня это показала, наша военная медицина находилась на вполне современном уровне».
Ветеран Вооруженных сил полковник Николай Шульгин, который тоже долго служил на руководящих должностях в Ракетных войсках стратегического назначения и Минобороны, считает, что «шаги Кремля по оптимизации армии – правильные и давно назрели». По его мнению, «американская модель неплохая и дееспособная». Видимо, не случайно сегодня в Военной академии Генерального штаба генералы досконально изучают опыт ведения боевых действий США и НАТО в Ираке и Афганистане.


Аналогичного мнения придерживается и директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Он считает, что в условиях современного развития вооружений и военной техники, если случится военный конфликт, широкомасштабных действий сухопутных войск, как в Великой Отечественной войне, не будет. Поэтому в России и идет радикальная перестройка системы управления войсками. «Все, что делается по созданию ОСК, – правильно. Преобразования, после которых одному военачальнику подчиняются разновидовые группировки войск, уже осуществлены в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и других государствах бывшего СССР. Так что здесь мы не первопроходцы», – считает эксперт. Но, по его мнению, осуществляя реформу, нельзя наломать дров: «Управление войсками будет эффективно, если Минобороны введет в действие автоматизированные системы управления войсками (АСУ) нового поколения, будет основываться на новом компьютерном моделировании характера предстоящих боевых действий. А наш оборонно-промышленный комплекс уже значительно отстает в создании боевых АСУ от аналогичных систем на Западе».

http://www.ng.ru/nvo/2010-09-07/1_surrogat.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2010 08:16    Заголовок сообщения: цитировать

ТРУД
Военной столицей России стал Петербург

Михаил ЛУКАНИН
№ 168, 09 Сентября 2010г.
При этом город никак не защищен от ракетных ударов

Москва сдала полномочия главного военного штаба страны. По оценкам «Труда», перенос важнейшего центра военного управления обернется массой проблем и многомиллиардными затратами.
Вчера министр обороны России Анатолий Сердюков объявил о том, что в России сформирован новый, Западный военный округ, штаб которого будет находиться в Санкт-Петербурге. При этом ликвидируется старейший в стране Московский военный округ, штаб которого находился в центре столицы. Эксперты считают, что фактический перенос военного центра России в Питер создаст для военных массу проблем. Самая главная из них заключается в том, что северная российская столица очень слабо защищена от возможного ракетного нападения.
«Единственная эффективная и современная система противоракетной обороны, на создание которой ушли десятки лет и миллиарды рублей, на сегодняшний день выстроена только вокруг Москвы, где всегда были сосредоточены основные цент-ры военного планирования и управления, — заявил „Труду“ руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — А Санкт-Петербург, где ранее находились лишь второстепенные органы военного управления, укреплен слабо и собственной системы противоракетной обороны не имеет. Ее предстоит теперь создавать заново. Ведь Санкт-Петербург — приграничный город, а значит, является более легкой мишенью для атак, прежде всего с воздуха. Так, чтобы достичь новой
военной столицы, ракетам, выпущенным с европейских баз НАТО, понадобится от 1 до 10 минут».
В новый Западный военный округ войдут теперь уже бывшие Московский и Ленинградский округа, а также Северный и Балтийский флоты. Вслед за Западным к 1 октября 2010 года появятся еще три новых округа — Центральный, Южный и Восточный.
Ракеты для Питера
«Переезд добавит Минобороны массу проблем», — уверен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Самая главная из них в том, что, в отличие от Москвы, Питер никак не защищен от ракетных ударов с европейских баз НАТО в случае войны. «В Москве десятилетиями строился мощный противоракетный пояс, в Санкт-Петербурге такого никогда не было и не будет», — считает Цыганок.
Система противоракетной обороны Москвы, получившая кодовое название «А-135», создавалась с 1971 по 1995 год. Она располагает 100 ракетами-перехватчиками двух типов. Первый тип — это «дальние» ракеты Gorgon, способные сбивать цели на высотах 80–100 км и дистанции свыше 600 км. Второй тип — «ближние» ракеты Gazelle для перехвата целей на высотах до 50 км и дальности 350 км.
Из-за секретности строительство стартовых площадок для ракет-перехватчиков вели только стройбаты, причем одновременно на работу выходило 100 тысяч военных строителей. «На ПРО Москвы были затрачены сотни миллиардов рублей, и повторить подобное в Санкт-Петербурге сейчас нереально, страна для этого просто не располагает необходимыми ресурсами», — рассказал «Труду» экс-глава Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.
Еще двести безработных
Пока неясно, какова будет судьба офицеров и генералов штаба Московского округа (это около 200 человек). По данным «Труда», вопрос о дальнейшем трудоустройстве решен пока с одним
командующим войсками МВО, 55-летним генерал-полковником Валерием Герасимовым: ему может быть предложена должность замначальника Генштаба ВС РФ. А большинство его подчиненных, считает Анатолий Цыганок, скорее всего, уволят, чтобы не предоставлять им новые квартиры в Питере.
Вертикаль по-военному
До недавних пор в России было шесть военных округов. Помимо Московского и Ленинградского — Приволжско-Уральский, Северо-Кавказский, Сибирский и Дальневосточный. По плану военной реформы их решено разделить на четыре — более крупных. По мнению экспертов, самая важная особенность реорганизации состоит в том, что всем имеющим выход к морю новым округам переподчинили военно-морские силы. Например, к Южному округу отойдут Черноморский флот и Каспийская флотилия, к Восточному — Тихоокеанский флот.
«Так в управлении войсками устраняются дублирующие звенья, — заявил „Труду“ председатель комиссии Общественного совета при Минобороны Виталий Шлыков. — Например, на Дальнем Востоке дислоцированные здесь сухопутные части и флот подчинялись разным штабам. А теперь все военные будут под единым региональным командованием».

http://www.trud.ru/article/09-09-2010/250077_voennoj_stolitsej_rossii_stal_peterburg.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2010 08:19    Заголовок сообщения: цитировать

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Министерство обороны регионального развития
Содержание бывших военных городков перейдет от муниципалитетов к военным структурам
2010-09-09 / Владимир Мухин

Правительство РФ прорабатывает вопрос наделения военного ведомства еще одной несвойственной функцией, связанной с содержанием бывших военных гарнизонов. Цена вопроса – несколько десятков миллиардов рублей. Сейчас высвобождаемые в процессе сокращения войск военные городки ставятся на баланс местных органов власти. Премьер Владимир Путин считает, что от такого подхода надо отказаться и наделить Минобороны полномочиями и ресурсами по содержанию бывших военных объектов. Источник «НГ» в правительстве сообщил, что данный вопрос обсуждался в минувший вторник вечером в российском Белом доме, когда уточнялись параметры бюджета Минобороны на ближайшую трехлетку.
Ни для кого не секрет, что расположенные в глубинке России военные гарнизоны, если их сокращают, обречены на вымирание. С этим премьер столкнулся, совершая в конце августа автопробег по трассе Хабаровск–Чита. «Формально, конечно, эти городки должны быть переданы муниципалитету, – заявил тогда Владимир Путин. – Но у них нет необходимых средств для содержания этих покинутых городков. Решение этой проблемы очень затратное, хотя, конечно, ее надо решать». «Думаю, что надо выделять своевременно финансирование Министерству обороны, чтобы оно занималось утилизацией ненужного имущества и создавало нормальные условия для жизни людей, которые остаются в этих городках после ухода из них Министерства обороны», – продолжил глава правительства.
По официальным данным Минобороны, на балансе военного ведомства на сегодняшний день числится более 8 тыс. военных гарнизонов. В процессе перехода к так называемому новому облику армии их численность должна быть сокращена в 40 (!) раз.
По сведениям из Совета Федерации, выступая там на правительственном часе в июне 2010 года, министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что после оптимизации на балансе его ведомства останется всего 184 военных городка. По словам министра, все «прочие городки будут переданы на баланс региональных и муниципальных властей, причем в каждом конкретном случае будет решаться вопрос о платной или бесплатной передаче жилья и инфраструктуры». Грубая прикидка показывает, что, если ориентироваться на кадастровые документы, стоимость высвобождаемой недвижимости составит несколько десятков миллиардов рублей.
Можно только представить, сколько «мини-Пикалевых» может возникнуть, после передачи военых городков, как говорится, на вольные хлеба. «НГ» уже писала о том, как подмосковный гарнизон в Немчиновке был продан местным бизнесменам и командование потребовало от семей военнослужащих, которые там живут и несут боевое дежурство, освободить служебные квартиры (см. номер от 15.07.10). «Несмотря на намерения служивых обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, публикации о данном факте в СМИ и выступления общественности, командование Военно-воздушных сил, в ведении которого находился городок в Немчиновке, продолжает оказывать давление на офицерские семьи, чтобы отселить их. Нельзя исключать, что подобные явления возникнут и в других регионах страны», – считает начальник юридической службы Общероссийского профсоюза военнослужащих, который попросил не называть его фамилию.
По мнению собеседника «НГ», решение правительства о наделении военного ведомства дополнительными полномочиями в отношении бывших гарнизонов говорит о том, что «руководство страны по-прежнему отдает решение многочисленных социальных проблем военной реформы на откуп руководству армии, хотя этим должно заниматься само государство».
Премьер Владимир Путин, думающий о минимизации социальных издержек военной реформы, похоже, решил отдать бывшие военные городки под контроль самого военного ведомства. Правда, возникает вопрос: будет ли в результате надлежащим образом обеспечена социальная защита бывших военных и их семей, которые остались жить в военных городках.
Бывший командующий Черноморским флотом, член комитета по обороне Госдумы России адмирал Владимир Комоедов сомневается в правильности предложенного решения. «Правительство делает неправильно, наделяя еще одной несвойственной функцией Минобороны, – полагает депутат. – Тысячи военных гарнизонов высвобождаются. Почему бы не сформировать специальную целевую программу, чтобы решить данную проблему? Почему бюджетные деньги на это с нового года должны пойти военному ведомству, а не регионам?» По мнению адмирала, если у местных руководителей будут ресурсы, они справятся с проблемами военных городков не хуже, чем армейские коммерсанты. «Ни в одной цивилизованной стране мира руководство армии не занимается подобными вещами. Армию развалили, теперь ее надо распродать «погарнизонно», вместе с отставниками и их семьями», – иронизирует Владимир Комоедов.

http://www.ng.ru/nvo/2010-09-09/1_army.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2010 08:21    Заголовок сообщения: цитировать

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Реформа ВМФ России завершится его упразднением.
Олег Бурцев. Вице-адмирал пока еще ВМФ России.
В минувшую пятницу государственное информационное агентство РИА Новости сообщило, что Главный штаб ВМФ России не будет передислоцирован в Санкт-Петербург. Об этом агентству сообщил «высокопоставленный представитель военного ведомства». Этот же представитель отметил, что переезд состоится, но только в пределах Москвы, – Главный штаб ВМФ переберется в здание Генерального штаба или же разместится в помещениях Академии имени Фрунзе.
Слова источника тут же подтвердил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев. Он даже сообщил, что «решение о том, что Главный штаб ВМФ остается в Москве, было принято еще год назад». Правда, от ответа на вопрос, где отныне в Москве будет располагаться Главный штаб флота, адмирал уклонился.
Кстати, по словам источника РИА Новости, Главный штаб ВМФ до конца этого года будет сокращен в три раза – соответствующая директива министра обороны, мол, уже подписана. Правда, похоже, это будет уже не Главный штаб ВМФ. Потому что вскоре еще одну сенсационную новость, но чуть позже, выдал Интерфакс. «Высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ» рассказал агентству, что главное командование ВМФ России будет преобразовано в департамент Генерального штаба Вооруженных сил РФ. При этом, по словам источника, новый департамент разместят в Москве в здании на Фрунзенской набережной, где ныне расположен Главкомат Сухопутных войск.
Вечером, правда, вице-адмирал Бурцев заявил, что перевод Главного штаба в Северную столицу все же состоится. Мол, журналистами просто были неправильно истолкованы его слова о том, что передислокация не успеет завершиться в 2010 году. А так, мол, все идет по плану. Что за решение было принято год назад, так и осталось неясным. Ничего не сказал адмирал и по поводу возможного трехкратного сокращения Главного штаба флота, а также создания вместо него департамента Генерального штаба.
Такое впечатление, что ни в Министерстве обороны, ни в Генеральном штабе, ни в самом Главном штабе ВМФ не знают, что делать с флотом. Если еще год назад было принято решение о том, что руководство ВМФ остается в Москве, почему об этом не сообщили общественности? А если Главкомат все-таки переводят в Петербург, зачем все эти туманные «сливы» в СМИ? И уж тем более непонятно, почему адмиралы не возражают против превращения Главного штаба ВМФ (каким он был не один десяток лет) в рядовой департамент Генерального штаба.
Понятно, что пехота никогда особо не жаловала флот (как, впрочем, и моряки пехоту). Но до сих пор еще
Прощальный венок ВМФ России от армейского руководства.
никто не решался лишить военных моряков своего Главного штаба, создав вместо него департамент. Это только кажется, что слова не имеют значения. Еще как имеют. В свое время переименовали военные училища в институты – и что в итоге получилось? Институты есть, а набора в них нет.
И что теперь? Не будет главкома Военно-морского флота (полного адмирала, между прочим, по штату), а будет начальник департамента? Или, может быть, дойдет до того, что во главе флота поставят генерала, а то и полковника налоговой службы? И никто, кстати, даже не удивится. Потому что не каждый способен оторвать тральщик от стенки, но все готовы командовать флотами.

ВМФ России ждет судьба легендарного крейсера?

Это, конечно же, эмоции. Другое дело, что ВМФ – это четверть ядерной триады России. Мы стратегические атомные подводные ракетоносцы тоже «пустим на иголки», как и Главный штаб? Тогда зачем все эти разговоры о строительстве отечественных авианосцев? Зачем покупать у Франции «Мистраль» за сотни миллионов евро? Зачем с помпой спускать на воду атомную подводную лодку «Северодвинск», сопровождая это заклинаниями о том, что «военный флот России возвращает себе лидирующие позиции в мире»? Тем более что субмарина задумывалась еще в 70-е годы прошлого века. Так что современной ее можно назвать с большой натяжкой.
При этом главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, как и его подчиненные, не устает говорить о блестящих перспективах флота. О новых современных надводных кораблях и субмаринах, которые «вот-вот» должны вступить в строй. О военных базах и пунктах базирования, которые откроются в дружественных странах. О страшной «для супостата» баллистической ракете «Булава», которая опять-таки «вот-вот» поступит на вооружение. О возвращении флота России в большой океан.
И всем этим, получается, будет управлять всего лишь департамент? Похоже, просто ни генералам, ни даже адмиралам океанский флот не нужен. Хотелось бы понять, нужен ли им флот вообще?

Москва. 06 сентября 2010г.
http://www.siliyan.ru/archives/7087
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2010 08:23    Заголовок сообщения: цитировать

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Московский невоенный округ
Реформа Вооруженных сил готовит новые испытания для кадровых военнослужащих и их семей
2010-08-25 / Владимир Мухин

В Вооруженных силах (ВС) продолжается радикальная военная реформа. Параллельно с формированием четырех оперативно-стратегических командований (ОСК) в России с нуля развертываются три общевойсковые армии (оперативные командования). Кроме армии в Чите, о которой уже сообщили СМИ, до 1 декабря 2010 года будут развернуты еще две армии под Майкопом (Краснодарский край) и Санкт-Петербургом. При этом ликвидируются штабы и управления Дальневосточного, Сибирского и Московского военных округов (с соответствующими учреждениями, воинскими частями и соединениями). С 1 сентября за штат будет выведено несколько тысяч офицеров, многие из которых ввиду отсутствия вакансий будут уволены.
Источник в Министерстве обороны рассказал «НГ», что оргштатные мероприятия будут сопровождаться активными коммерческими мероприятиями. По его данным, строения, где находилось командование Московского военного округа (ул. Полины Осипенко, город Москва) и Дальневосточного военного округа (ул. Серышева, Хабаровск) вместе с другими объектами, которые значатся в хозяйственно-экономических планах по переводу армии и флота на новый облик, после их ликвидации будут выставлены на торги со стартовой предварительной стоимостью в несколько миллиардов долларов США. Источник подчеркнул, что в этих хозяйственно-экономических планах также значится продажа находящегося в Москве комплекса зданий Главкомата Военно-морского флота, который переводится в Санкт-Петербург. Кроме этого из столицы будут выведены другие военные учреждения и вузы, недвижимость которых также будет реализована военным ведомством. Полученные от реализации деньги будут потрачены на решение жилищных проблем военнослужащих и обустройство войсковых гарнизонов на новом месте. Ведь кроме штабов трех новых армий, создаваемых в ВС РФ, дополнительно будут сформированы шесть мотострелковых бригад, которые войдут в состав создаваемых командований. Об этом в июне с.г. начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров уже докладывал в Совете Федерации РФ. Хотя на неофициальном уровне всплывают любопытные подробности, связанные с обустройством новой военной инфраструктуры.
Как сообщил «НГ» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, руководство страны вновь решило значительно нарастить войска на Юге страны. По его словам, в Краснодаре уже находился штаб армии, который в 1993 году ликвидировали. «Прошло чуть больше десятка лет, и к идее возвращения войск в регион обращаются снова», – заявил он, объяснив это тем, что сохраняются угрозы со стороны Грузии, «а на носу Оимпиада-2014, которая пройдет в Сочи». По его информации новая Краснодарская армия будет дислоцирована под Майкопом, и ей будут подчинены все горные соединения, дислоцированные на Северном Кавказе, в том числе группировка российских войск в Абхазии, а также сформированные несколько лет назад горные бригады в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Их главная задача на ближайшие три года будет связана с обеспечением военной безопасности в регионах, граничащих с сочинскими олимпийскими объектами.
Кроме Юга военные силы будут наращены на границе с Китаем и Монголией. Сюда, то есть в ОСК «Восток» из Иркутской области, которая останется в составе ОСК «Центр», перебросят бригаду спецназа, которая сейчас дислоцируется в здании бывшего Иркутского высшего военно-авиационного училища (его, видимо, тоже выставят на торги). Кроме этого на востоке будут развернуты еще две мотострелковые бригады.
«Демилитаризация Москвы и укрепление в военном плане регионов, внешних границ страны, когда войска дислоцируются вне крупных населенных пунктов, это в целом правильная политика. Но обеспечена ли она ресурсами – это вопрос», – рассуждает ректор Современной гуманитарной академии профессор Валерий Тараканов. По мнению эксперта, быстрота, с которой проводится военная реформа, может отрицательно сказаться на служивых людях и их семьях. «Про это почему-то забывают у нас в стране», – считает он.
«Продолжающиеся мероприятия по переводу войск на новый облик предполагают не только значительное сокращение кадровых военнослужащих, но и передислокацию их к новому месту службы. А это значит, что возможны новые социально-бытовые проблемы: переезды, отсутствие жилья, работы для жен, обучения детей и т.п. Эти вопросы Минобороны пытается решать самостоятельно, хотя правильнее было бы, чтобы этим по специальной федеральной программе занималось государство», – заявил «НГ» руководитель военных профсоюзов России Олег Шведков.

http://www.ng.ru/nvo/2010-08-25/1_reform.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2010 08:26    Заголовок сообщения: цитировать

В России могут упразднить должность главкома ВМФ

По некоторым сведениям, главное командование ВМФ России может быть преобразовано в департамент Генерального штаба. Значит, впервые за многие десятилетия не будет должности главкома ВМФ и, естественно, самого главкома.
В последние недели резко активизировалась военная реформа. Новую структуру армии и флота с заменой округов на оперативные стратегические командования Дмитрий Медведев утвердил еще в июле.
Тогда казалось, что основные перемены в армии завершены. Однако сейчас с учетом уже идущих и готовящихся изменений говорить о том, что контуры нового облика российской армии уже обозначены, рано, пишет сегодня издание "Время новостей"
Министр обороны Анатолий Сердюков неоднократно заявлял, что будет продолжена оптимизация численности личного состава и других главкоматов — сухопутных войск и военно-воздушных сил. Нельзя исключить, что и они станут департаментами, пополнив штаты Генштаба.
В пользу вероятности такого сценария свидетельствует появившееся на днях сообщение о расформировании Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС, которое возглавлял генерал-лейтенант Валерий Евневич. Главк ликвидировали, офицеров вывели за штат. Этой же директивой предписано сформировать до 1 декабря новое управление службы войск и безопасности военной службы Генштаба, которому планируется передать функции по организации межвидовой подготовки в армии и на флоте. Курировать боевую подготовку будет генерал-полковник Валерий Герасимов.
По сути, отмечает издание, армию реформируют под американский образец. Но есть принципиальное различие: армия США комплектуется на профессиональной основе, а российская остается призывной. Логика реформы обычно сводится к одному тезису: современный военный конфликт, если и случится, не будет широкомасштабным, поэтому одному военачальнику должны подчиняться разновидовые группировки войск. Имеются в виду четыре объединенных стратегических командования, создаваемых как раз по американскому образцу.
http://nnm.ru/blogs/ashkaa777/v_rossii_mogut_uprazdnit_dolzhnost_glavkoma_vmf/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2010 08:27    Заголовок сообщения: цитировать

Россия не намерена создавать арктические войска и заниматься милитаризацией Арктики. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев.


«Мы специально делали акцент на том, что никакие арктические войска в планы России не входят. Мы действительно хотим укрепить материально-техническую базу сил и средств, которые отвечают за обеспечение безопасности морского судоходства в Арктике», — сказал Васильев, ответственный за координацию работы по арктическим проблемам и представитель РФ в Арктическом Совете.

Он пояснил, что Россия планирует, в частности, улучшить систему наблюдения, а «все разговоры о милитаризации Арктики не имеют никакого отношения к реальности», сообщает NewsInfo.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4462541/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2010 08:38    Заголовок сообщения: цитировать

Китайцы не страшны армии Путина & Сердюкова

10 сентября 2010 в 2:35 Автор Виктор ТрушковИсточник rosbalt

Россия не должна бояться Китая, слухи о том, что многомиллионная китайская армия однажды займет обширные территории Дальнего Востока, сильно преувеличены. Об этом заявил в Сочи премьер-министр России Владимир Путин перед российскими специалистами.
Как сообщает Russian.china с ссылкой на зарубежные СМИ, во время своего визита в Сочи Путин сказал российским специалистам: «Китай не является угрозой безопасности России. Мы поддерживаем добрососедские отношения уже на протяжении нескольких сотен лет. И за эти годы мы научились уважать и понимать друг друга».
Российский премьер отметил, что Китай не обладает достаточными ресурсами, необходимыми для начала иммиграции на Дальний Восток. «Мы продаем Китаю природный газ и нефть. Рядом с русско-китайской границей находятся большие запасы каменного угля. Но несмотря на это, Китай совсем не хочет обострения отношений с Россией.»
Путин заявил, что развитие Восточной Сибири и Дальневосточного региона — это приоритетная задача российского правительства. Он хотел бы еще больше расширить сотрудничество с Китаем.
Как ранее сообщал «Росбалт», 29 августа премьер-министр России Владимир Путин торжественно открыл нефтепровод до границы с Китаем в поселке Сковородино (Амурская область). Российский премьер подчеркнул, что нефтепровод позволит поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона 30 млн, а в перспективе и 50 млн тонн нефти в год, что составит «заметную конкуренцию европейскому маршруту». Премьер сказал, что это не просто поставки сырья в Китай, а действительно многоплановый проект, который укрепил двустороннее энергетическое взаимодействие.
Напомним, что любопытный взгляд на Китай высказала германская Die Welt.«Сбылось предсказание Наполеона: «Не будите спящего дракона, если он проснется, он потрясет весь мир», — цитирует статью InoСМИ. «Китай – это империя без друзей, и с незапамятных времен он требует выплаты дани, а также хочет диктовать условия своим соседям, — считает издание. - В учении о войне Сунь-цзы (Sun Tzu) говорится о том, что лучшая война – это война, в которой полководец побеждает, не сделав ни единого выстрела». Такова политика Китая.
Отмечается, что Китай действует далеко за пределами своих границ. Он является ядерной державой и обладает межконтинентальными баллистическими ракетами. В России заказываются системы Battle Management, хотя российские военные открыто выражают свою озабоченность. «Если XIX-й век был веком Великобритании, то XX-ый век был американским веком. Многое говорит о том, что XXI-ый век может стать эпохой большого красного дракона» — подводит итог газета.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/556297/cat/94/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2010 08:39    Заголовок сообщения: цитировать

Путин и Медведев промолчали о "Курске"

13 августа, 17:44 | Сергей РЯБКО

Десятилетняя годовщина аварии на подлодке К-141 "Курск", в результате которой погибли все 118 членов ее экипажа, оказалась проигнорирована первыми лицами государства. Как пишет испанская газета ABC, ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин не сказали ни единого слова о крупнейшей трагедии в современной истории российского подводного флота.
Между тем в четверг память подводников почтили практически на каждой базе ВМФ России. Некоторые участники мероприятий выразили возмущение тем, что руководство страны не вспомнило о гибели атомного подводного крейсера. "Один раз за 10 лет можно было бы выразить сочувствие и поддержать матерей и жен, потерявших своих близких", - заявил журналистам один из участников возложения венков к посвященному "Курску" памятному знаку у Центрального музея Вооруженных сил в столице.
В августе 2000 г. подводная лодка "Курск", вооруженная торпедами и крылатыми ракетами, принимала участие в учениях Северного флота, в ходе которых должна была имитировать атаку на авианосную группировку вероятного противника. Как показало расследование, авария произошла 12 августа в 23:29 в результате взрыва учебной торпеды. Подводная лодка опустилась на дно, от удара о которое сдетонировали еще несколько, на этот раз уже боевых торпед. Вода затопила первые четыре отсека лодки, оба ее атомных реактора автоматически отключились.
Из-за того, что аварийный буй, который должен был всплыть на поверхность в месте аварии, был преднамеренно заблокирован, подлодка была обнаружена только на следующее утро. Попытки добраться до выживших с использованием спасательных подлодок оказались безрезультатными. Через несколько дней российские власти согласились допустить к участию в спасательной операции британских и норвежских специалистов, которые выяснили, что последний, девятый отсек "Курска", в котором был аварийный люк и где собрались все выжившие, затоплен.
Нужно отметить, что Владимир Путин, исполнявший тогда обязанности президента РФ, всегда старался избегать темы гибели "Курска". В частности, давая 8 сентября 2000 г. интервью известному американскому тележурналисту Ларри Кингу, на вопрос о том, что же в действительности произошло с подлодкой, глава государства, улыбнувшись, дал лаконичный ответ: "Она утонула".

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/08/13/914607.shtml
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> СМИ об армии Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB