Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Комиссары,политруки,замполиты. История

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Комиссары, политруки, замполиты...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 60
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3263
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2007 17:01    Заголовок сообщения: Комиссары,политруки,замполиты. История цитировать

Комиссары

ВОЕННЫЕ КОМИССАРЫ - представители Коммунистической партии и Советской власти в частях (на кораблях), учреждениях, соединениях Вооружённых Сил в период (с перерывами) 1918 — 1942 годов.
Институт военных комиссаров образован во время Гражданской войны. 4 марта 1918 г. постановлением СНК был создан Высший военный совет в составе военного руководителя и 2 комиссаров. По тому же принципу создавались другие руководящие органы армии и флота.
31 марта Пленум ЦК партии обсудил вопрос о роли военных комиссаров в армии и на флоте. В соответствии с решением Пленума Наркомвоен и Высший военный совет 6 апреля опубликовали положение «О военных комиссарах, членах военных советов». В нём указывалось, что военные комиссары являются непосредственным «политическим органом Советской власти при армии». Военные комиссары вводились во всех воинских частях, соединениях, учреждениях и военно-учебных заведениях; в армиях и во фронтах они назывались членами РВС. Военными комиссарами могли назначаться лишь безупречные революционеры, способные в самых трудных обстоятельствах оставаться воплощением революционного долга. Главная задача военных комиссаров — проведение в армии политики Коммунистической партии и Советского правительства.
В целях согласования и объединения деятельности военных комиссаров и установления контроля за ними во всероссийском масштабе Наркомвоен 8 апреля 1918 постановил создать Всероссийское бюро военных комиссаров (в апреле 1919 по решению 8-го съезда партии вместо него был образован Политический отдел РВС Республики, который 15 мая 1919 г. переименован в Политическое управление РВСР, получившее права военного отдела ЦК партии).
В июле 1918 г. создание института военных комиссаров было узаконено 5-м съездом Советов. В марте 1919 г. РВС Республики объяснял возникновение института военных комиссаров тем, что в начале существования Красной Армии «почти не было командного состава, который отдавал бы себе отчёт в задачах армии и том духе, который должен её пронизать. Это вызвало необходимость раздвоения органов управления и командования армии: техническая сторона, оперативные и командные права и обязанности возлагались на командиров, политические, воспитательные и контрольные права и обязанности возлагались на комиссаров». Военные комиссары наделялись большими правами, ни один приказ без их подписи не подлежал исполнению. Вместе с тем военные комиссары не только контролировали командиров, но и воспитывали у красноармейцев доверие и уважение к командному составу, в чём особенно нуждались военспецы — бывшие офицеры и генералы.
«Комиссары в армии, — говорилось в решениях 8-го съезда партии, — являются не только прямыми и непосредственными представителями Советской власти, но и прежде всего носителями духа нашей партии, её дисциплины, её твердости и мужества в борьбе за осуществление поставленной цели. Партия может с полным удовлетворением оглянуться на героическую работу своих комиссаров, которые, рука об руку с лучшими элементами командного состава, в короткий срок создали боеспособную армию» («КПСС в резолюциях...», 7 изд., ч. 1, 1954, с. 435).
Среди военных комиссаров в годы Гражданской войны были К. Е. Ворошилов, Я. Б. Гамарник, В. П. Затонский, С. М. Киров, В. В. Куйбышев, А. И. Микоян, Г. К. Орджоникидзе, И. В. Сталин, И. С. Уншлихт и многие другие деятели партии. В 1925—28 после большой подготовительной работы (повышение политических знаний командных кадров, улучшение их социального и партийного состава и др.) в Вооружённых Силах СССР было постепенно введено единоначалие. Военные комиссары заменены помощниками командиров по политической части, которые руководили политическим воспитанием личного состава, партийной и комсомольской работой.
В мае 1937 должности военных комиссаров в частях, соединениях и учреждениях были восстановлены, в 1940 снова заменены должностями заместителей командиров (начальников) по политической части. Введённый в начале Великой Отечественной войны (16 июля 1941) институт военных комиссаров просуществовал до 9 октября 1942, когда в армии и на флоте было окончательно
введено единоначалие.

4 марта - День образования института военных комиссаров!
Источник: Сайт выпускников Донецкого ВВПУ инженерных войск и войск связи. Адрес в сети: http://www.dvvpu.ru/smi/smi_34.html

Комиссары

музыка Евгения Жарковского
слова Михаила Матусовского

Комиссары, комиссары молодые,
Комиссары в черных кожаных тужурах,
Под Мадридом вас в Испании встречали,
Вы под Курском в танках заживо горели.

Припев.
Споем, споем, теперь, в шестидесятых,
О них, ребята.

Комиссары, вы в застенках умирали,
Только были вы бессмертны, словно правда.
Ложь и слава - всё ложилось вам на плечи.
Вас ломали, только так и не согнули.

Припев.

Не погаснет пламя звезд пятиконечных.
Комиссары, вы бессонны, словно совесть.
И недаром вы незримо рядом с нами,
Комиссары в черных кожаных тужурках.

Споем, споем, теперь, в шестидесятых,
О них, ребята.
Споем, ребята.
Споем, ребята.

Источник: http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=comiss


Политруки
Автор Фролов Игорь Владимирович
24.03.2007 г.

ПОЛИТРУК, политический руководитель,

1) должностная категория политработников подразделений (рот, батальонов, эскадронов и им равных) в Советских Вооруженных Силах в 1919—42 (с перерывами), назначаемых из членов партии для проведения её политики и воспитательной работы с военнослужащими.
Должность введена в 1919 приказом РВСР. Существовала с 1919 до 1924, в 1935-1940. С началом Великой Отечественной войны Указами Президиума ВС СССР вновь введена 16 июля 1941 в Советской Армии и 20 июля 1941 в ВМФ, одновременно с введением института военных комиссаров.
Политрук вместе с командиром нёс ответственность за все стороны жизни и боевую деятельность подразделения, обладал одинаковыми с командиром правами; имел заместителя из числа коммунистов или комсомольцев. В обязанности политрука входило проведение в жизнь политики партии; воспитание личного состава в духе советского патриотизма, верности военной присяге; руководство партийными и комcомольскими организациями подразделения; информация воинов о положении на фронтах, событиях в стране и в мире; забота о материальном обеспечении личного состава и др.
Проводя повседневную воспитательную работу, политрук должен был личным примером бесстрашия и мужества воодушевлять воинов, обеспечивая выполнение боевой задачи. Первый в войне великий подвиг самопожертвования во имя Родины был совершён политруком роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии А.К. Панкратовым (бывший рабочий из Вологды; Герой Советского Союза, 1942, посмертно). В критический момент боя 24 августа 1941 под Новгородом он, увлекая за собой бойцов, с возгласом «Вперёд!» бросился на фашистский пулемёт и грудью закрыл его огонь.
Всему советскому народу стал известен подвиг младшего политрука В.Г. Клочкова-Диева. Газета «Правда» 22 марта 1942 писала: «В историю Великой Отечественной войны, как одна из славных и почётных её фигур, войдёт фигура политрука, с автоматом в руках, в маскировочном халате и каске, идущего впереди и увлекающего за собой бойцов к достижению возвышенной и благородной цели — разгрому германских фашистов и освобождению своего Отечества».
С переходом к единоначалию Указами Президиума ВС СССР должность политрука в Советской Армии 9 октября 1942 упразднилась (в ВМФ 13 октября 1942); вместо неё вводилась должность заместителя командира по политчасти.

2) Воинское звание, введённое постановлением ЦИК и СНК СССР в 1935 для политсостава. Существовали звания младший политрук, политрук, старший политрук, которые соответствовали званиям лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана. После Указа от 9 октября 1942 всем политрукам были присвоены общие с комсоставом воинские звания.

Источник: Портал ЛВВПУ ПВО имени Ю.В. Андропова. Адрес в сети: http://lenvvpu.ru/

Комиссары
Музыка: Жарковский

Хоть седеют давно виски,
Для меня вы ещё не стары,
Замполиты, политруки,
А по прежнему - комиссары.

Ваше слово на той войне,
К сердцу путь самый верный выбрав,
Шло с гранатами наравне,
Со снарядами всех калибров.

Вы бросали людей в штыки,
Наносили врагу удары,
Замполиты, политруки,
А по прежнему - комиссары.

Обжигая командой рот,
Видно участь у вас такая,
Всюду первыми шли вперёд,
За собою нас увлекая.

Отвели вы вперёд полки,
Сквозь страдания и пожары,
Замполиты, политруки,
А по прежнему - комиссары.

А к рассвету в огонь опять,
И народ впереди - без счёта,
Побеждать и насмерть стоять -
Ваша главная партработа!

Хоть седеют давно виски,
Для меня вы ещё не стары,
Замполиты, политруки,
А по прежнему - комиссары.

Замполиты, политруки,
А по прежнему - комиссары!

1973
Вернуться к началу
профиль л.с. www
dudu1953

Сержант


Возраст: 67
Зарегистрирован: 24.06.2007
Сообщения: 56
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 25, 2007 07:39    Заголовок сообщения: цитировать

Ты в ПВО! Готовность боевая
Здесь, как нигде высокая нужна.
Нас часовыми неба называют,
Нам свой покой доверила страна.

Ты в ПВО! Нелёгок труд твой скромный,
Ты на посту всегда, как в дни войны,
Для противовоздушной обороны
Передний край в любом краю страны.

Ты В ПВО! У пультов и экранов
Цени мгновенья, знай секундам счет,
Чтоб недоступным для гостей незванных
Был голубой Советский небосвод.

Ты в ПВО! С ответственностью этой
Соизмеряй поступок каждый свой.
В ответе ты за мир на всей планете
Перед народом, партией, страной.

Шекасюк (когда-то очень давно).
Вернуться к началу
профиль л.с.
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Комиссары, политруки, замполиты... Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100 Rambler's Top100